Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (Русский)
    • Home
    • Профилактика
    • Что такое метаболический артроз

Что такое метаболический артроз

08 Авг 18

Что такое артроз суставов. Причины и лечение артроза

Когда в суставах возникает нестерпимая боль, то нам в этот момент совершенно все равно, как называется болезнь, которая ее вызывает. Что такое артрит и артроз, не всем хорошо известно. Суставные проблемы касаются каждого десятого человека на Земле, независимо от возраста и образа жизни. Можно отметить, что сегодня это вопрос глобального характера. Поэтому очень важно хорошо разобраться с актуальной темой, чтобы окончательно выяснить для себя, что такое артроз, каким он бывает и какие способы предлагает современная медицина для лечения этого серьезного заболевания.

Артрит и артроз – одна болезнь?

Первая часть наименований, определяющих заболевания суставов, произносится совершенно одинаково. Созвучность названий вводит в заблуждение многих людей, считающих, что это одна и та же болезнь. В действительности разница между ними достаточно велика.

Артроз суставов – что это такое? Так называют возрастное заболевание, характеризующееся постепенной деформацией хрящевых пластин. Чаще всего артроз начинает тревожить человека после 45 лет. В старшем возрасте вероятность заболевания артрозом суставов возрастает до 50 %.

Артрит, наоборот, возникает у молодых людей – до сорока лет. В обоих случаях возрастные ограничения имеют исключения, основанные на различных объективных обстоятельствах. Например, ранний артроз может проявиться у профессиональных спортсменов или стать последствием тяжелых травм и переломов. Артритом впервые можно заболеть и уже в достаточно пожилом возрасте (после 60 лет), если у человека появились осложнения после тяжелых простудных заболеваний, гриппа или стрессовой ситуации.

В чем суть заболевания

Что такое артроз? Это хроническая болезнь с периодическими обострениями, повреждающая только подвижные сочленения костных окончаний. Чаще всего поражает коленные, тазобедренные, голеностопные суставы, а также он возникает на пальцах рук и ног.

Артрит же характеризуется воспалительным процессом, касающимся всего организма человека. За суставными болями может скрываться большое количество других процессов, распознать которые сразу не так уж и просто. Причиной воспалительных явлений могут быть инфекционные болезни, нестабильность иммунной системы, нарушение обмена веществ. Артрит, кроме суставов, может оказывать негативное влияние на состояние сердечной деятельности, почек, печени.

Отсюда становится более понятным, что такое артрит и артроз, в чем их различие и сходство. Одинаковым признаком при обоих заболеваниях считается воспаление хрящевых связок. Но при этом есть ряд характерных особенностей, позволяющих врачам безошибочно поставить правильный диагноз.

Главным признаком болезни являются, конечно, болевые ощущения. Особенно заметны они при движении или физической нагрузке. Что такое артроз 1 степени? Это начальная стадия заболевания, когда боль может носить слабо выраженный характер, поэтому человек быстро смиряется с ее присутствием и перестает замечать. Что такое артроз 2 степени? Это следующий этап заболевания, при котором боли начинают тревожить уже при небольших дополнительных нагрузках. А с дальнейшим развитием болезни боль не прекращается даже в состоянии покоя. Ненадолго избавиться от нее можно, лишь приняв удобное положение.

При любой стадии артроза неизбежно происходит ограничение движения в больном суставе. Еще одним признаком артроза считается хруст в суставах. Вообще-то периодическое похрустывание случается у всех людей, и звучит оно как легкое потрескивание. Артрозный хруст случается гораздо чаще, и звук его напоминает грубые щелчки. Причиной симптома является усиление трения костей из-за разрушения хрящевого соединения.

Внешний вид больных суставов претерпевает значительные изменения, которые могут быть долго незаметны снаружи. Отсутствие внешних признаков деформации объясняется тем, что при артрозе не наблюдается отеков, покраснений мышечных тканей или узелковых проявлений.

Причины артроза коленного сустава

Боль в коленях мучает многих людей, обращающихся за помощью к докторам. Причины болезненных ощущений могут быть различными, в том числе и поражение хрящевых сгибов. Что такое артроз коленного сустава (или гонартроз)? Это негативные изменения в хрящевом покрове суставного сочленения, которые приводят сначала к утрате упругости и эластичности соединительной ткани, а в дальнейшем и к постепенному ее разрушению.

Изнашивание хряща влечет за собой не только деформацию, но и полную перестройку костной ткани. В результате изменений на окончаниях костей появляются остеофиты (шипы), которые усиливают боль и существенно ограничивают движение человека.

Итак, артроз колена. Что это такое, знают чаще всего женщины после сорока лет, наделенные избыточным весом или страдающие варикозным расширением вен. Болезнь долгое время не дает о себе знать. Ее незначительные проявления характеризуются слабо выраженными болями и небольшим дискомфортом после длительной ходьбы, физических нагрузок, резких вставаний со стула. Начальный период заболевания может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Что такое деформирующий артроз? Это следующий неизбежный этап прогрессирующей болезни. Он ведет к необратимым последствиям, которые полностью нарушают функции и строение хрящевого сустава. На этапе развития деформирующего гонартроза боли возникают чаще, длятся дольше и движение нередко сопровождается похрустыванием суставов. Становится более заметной деформация, а суставная полость заполняется жидкостью. Третья стадия отличается непреходящей болью, усиливающейся перед погодными изменениями. Плохое сгибание и разгибание коленей влияет на изменение походки, а деформация суставов ведет к искривлению ног.

Что такое артроз коленного сустава и каковы причины его появления? Заболевание условно имеет две формы:

  • Первичная – причиной является врожденный дефект сустава. Первые проявления становятся заметны уже в детском возрасте, когда бурный рост организма выявляет неправильное формирование связочного аппарата.
  • Вторичная – результат осложнений после травмы, вывихов, сильных ушибов или некоторых заболеваний.
  • В случае второй формы патологии очень важно начать своевременное лечение воспалительного процесса, чтобы он не развился в артроз коленного сустава.

    Как лечить гонартроз

    Практически полностью излечить заболевание можно только на ранней стадии, если удастся избавиться от основной причины артроза (например, лишнего веса). В других случаях консервативные методы лечения позволяют добиться лишь устойчивой ремиссии: минимального наличия или длительного отсутствия патологических признаков. Для достижения этой цели назначают лекарственные препараты («Ибупрофен», «Теноксикам», «Диклофенак»), мануальную терапию, массаж, физиопроцедуры, ЛФК.

    В результате предпринятых действий значительно уменьшатся или надолго пройдут боли, исчезнет воспаление сустава. Кроме этого, улучшится кровоснабжение пораженного участка и произойдет частичное восстановление хрящевой ткани. Хороший результат дает также регулярное бальнеологическое лечение.

    В запущенной стадии гонартроза назначают протезирование. Благодаря искусственному суставу можно достичь полного восстановления двигательных функций.

    Когда возникает артроз голеностопного сустава

    Если вы носите неудобную обувь или слишком высокие каблуки, то повышается риск подвернуть ногу. Небольшая травма может показаться несущественной, а потому вскоре о ней забывают. Но в действительности при каждом подворачивании происходит травма мышц и связок, которая впоследствии даст о себе знать развитием неприятной болезни.

    Что такое артроз голеностопного сустава и какие еще обстоятельства являются предпосылкой для его развития? Кроме травматизма, на появление болезни сильно влияет имеющийся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, внутрисуставные переломы, дисплазии и другие факторы, провоцирующие ущемление нервных корешков в поясничном отделе позвоночника. Вследствие этого происходит нарушение работы мышц голеностопа. Что такое артроз стопы, очень скоро понимают люди, у которых наблюдается регулярная физическая нагрузка на ноги в силу профессиональной специфики: грузчики, балерины, танцоры, футболисты, бегуны, штангисты. В группу риска попадают также тучные люди.

    От постоянных нагрузок суставные хрящи быстрее изнашиваются, истончаются и теряют свою эластичность. Очень скоро в них развиваются мелкие трещины, в которых накапливаются соли кальция, что еще больше разрушает соединительную ткань. Если не заняться лечением болезни на начальном этапе, то на костной ткани неизбежно появятся шипы. В этом случае можно уже с уверенностью говорить о деформирующем артрозе, который излечить невозможно.

    Что такое артроз стопы и как распознать приближение болезни? Нужно прислушиваться к своему организму и обращать внимание на следующие симптомы:

  • вставая с дивана и делая первый шаг, вы сразу же чувствуете несильную боль и дискомфорт в суставах стопы;
  • боль усиливается с возрастанием физической нагрузки;
  • громкий хруст и потрескивание в суставах при ходьбе, ограниченность и скованность движений;
  • при хождении даже по ровной местности вы нередко подворачиваете ноги.
  • При первых же признаках зарождающегося артроза поспешите к врачу, чтобы не запустить болезнь и не допустить необратимых последствий.

    Методика терапии артроза стопы

    Результат лечения находится в прямой зависимости от стадии заболевания. Первая степень артроза предполагает консервативные способы: медикаменты, лечебную физкультуру, физиопроцедуры. Полным людям рекомендуется похудение. В результате можно надолго избавиться от болей, снять воспалительный процесс («Нимесулид», «Кетопрофен», «Целекоксиб»), укрепить костную ткань и улучшить питание хрящей («Гиалуроновая кислота», «Хондроитин сульфат», «Артра»).

    Очень важным на данном этапе лечения будет применение биостимуляторов, усиливающих кровообращение в организме. Дополнительным методом положительного воздействия является санаторно-курортное лечение, дающее длительный и устойчивый эффект.

    Решение об оперативном вмешательстве врач может принять только при наступлении третьей, самой тяжелой стадии артроза. В этом случае есть несколько вариантов действий:

  • эндопротезирование ­– замена разрушенного сустава имплантатом (в итоге восстановятся все функции стопы);
  • артродез – удаление хряща и принудительное соединение костных окончаний (в результате стопа полностью потеряет подвижность);
  • артропластика ­– восстановление функций поврежденного соединения (рекомендовано для мелких суставов).
  • Коксартроз – болезнь тазобедренного сустава

    Коксартроз встречается довольно часто среди больных артрозом, ведь именно на тазобедренные суставы приходится большинство различных нагрузок. Болезнь поражает один сустав, реже встречаются случаи, когда она проявляется сразу с обеих сторон.

    Для артроза тазобедренного сустава характерно постепенное и незаметное развитие заболевания. Симптомы проявляются нерегулярно, со временем все более учащаясь. Если человек обращается к врачу уже на этапе постоянных болей, то это означает, что болезнь достаточно запущена и справиться с ней будет затруднительно.

    Что такое артроз тазобедренного сустава? Болезнь заключается в постепенном истирании соединительной ткани, что со временем создает большие трудности при перемещении.

    Коварство коксартроза заключается в том, что больного долгое время не беспокоит ничего, кроме периодических болей. Походка остается неизменной, отеков и покраснений тоже не наблюдается. Характерные симптомы заболевания находят свое проявление только на второй стадии развития:

  • болевые ощущения в паховой области, бедре, самом суставе, независимо от степени нагрузок;
  • сокращение амплитуды движения, хромота;
  • усыхание больной ноги, возможно укорачивание;
  • ослабление мышц бедренной части.
  • На ранних стадиях обнаружения болезни рекомендовано медикаментозное лечение, целью которого является снятие воспаления и отека («Диклофенак», «Индометацин», «Кетотифен»). Для восстановления хрящевой ткани активно применяются препараты-хондропротекторы («Хондролон», «Структум», «Дона», «Терафлекс»). Они хорошо стимулируют регенеративные процессы и замедляют разрушение суставов.

    Тазобедренный артроз – что это такое? Лечение на последней стадии заболевания заключается в хирургическом вмешательстве. Сильное разрушение сустава уже не поддается консервативным методам лечения, поэтому поврежденный сустав меняют на специальный протез, который вживляют в тазовую кость. Внешне новое соединение выглядит так же, как у здорового человека, кроме того, оно может облегчить жизнь на долгие годы.

    Причины артроза плечевого сустава

    Чаще всего тяжелая болезнь настигает людей после пятидесяти лет. Есть несколько предпосылок возникновения и развития артроза:

  • длительная физическая нагрузка на плечи вследствие профессиональных особенностей (характерна для штукатуров, строителей);
  • врожденный дефект сустава или приобретенный впоследствии различного рода травм (переломы, ушибы, трещины);
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • наследственность.
  • Большие нагрузки, сопровождающиеся частыми растяжениями или мелкими травмами, могут спровоцировать артроз плечевого сустава. Что такое сильные боли в плече, хорошо знают спортсмены, толкающие ядро или занимающиеся метанием молота, копья.

    Износ плечевого сустава чреват сильными болями, ограниченностью движения и, как самое тяжелое проявление, полной неподвижностью сочленений.

    Чтобы добиться устойчивого положительного результата, следует начать лечение как можно раньше. В комплекс длительных лечебных мероприятий должны входить физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. В случае слабых результатов можно усилить лечение медикаментозными препаратами.

    Спондилоартроз – поражение позвоночника

    К сожалению, заболевание суставов позвоночного столба является довольно распространенным событием, и особенно часто сопровождает людей, страдающих остеохондрозом. На ранних этапах артроза у человека нередко возникает дискомфорт в области поясницы и спины, который вскоре начинает сопровождаться ноющими продолжительными болями.

    Чтобы не допустить появления болезни, следует постоянно следить за своей осанкой и выполнять несколько несложных рекомендаций. Тем, у кого сидячая работа, нужно особое внимание уделить рабочему месту. Спинка стула должна быть не очень жесткой и рельефом поверхности повторять естественные изгибы позвоночника.

    Что такое артроз позвоночника, со временем узнают профессиональные грузчики. При подъеме тяжестей нельзя делать резких движений и поворотов. Для комфортного перемещения груз следует держать обеими руками, крепко прижимая к груди – так вы снимете лишнюю нагрузку со спины и поясницы. Избыточный вес негативно влияет на состояние позвонков, способствуя откладыванию солей и преждевременному истиранию соединительной ткани. Дряблые и слабые мышцы плохо поддерживают позвоночный столб, что может спровоцировать развитие артроза.

    Что такое артроз позвоночника и какие методы лечения рекомендует медицина? Преждевременное изнашивание суставной пластины возникает вследствие появления трещин в хряще. Негативные процессы усугубляются с течением времени, что приводит к утрате эластичности и упругости соединительной ткани. В зависимости от локализации пораженного участка различают три разновидности заболевания:

    Болевые ощущения концентрируются в определенном месте позвоночника и могут пройти после принятия удобной позы или небольшой физической разминки. Для лечения артроза спины используются консервативные методы. В него включают массаж, физкультуру, плавание, иглорефлексотерапию, хондропротекторы («Эльбона», «Хондроитин Акос», «Артрин») и противовоспалительные препараты (лечебный пластырь «Нанопласт форте»).

    Что такое артроз и какие известны прогрессивные методы излечения? Хорошие результаты показывает применение инновационного способа под названием «термокоагуляция». Принцип действия методики основывается на блокировке нервных окончаний, вызывающих боль. Достигается это при помощи ультратонкого зонда, который вводится в место расположения поврежденного нерва. Нагретый кончик иглы воздействует на болевые точки суставных соединений, лишая их чувствительности. Термокоагуляция рекомендована в тех случаях, когда больному противопоказано хирургическое лечение.

    Ункоартроз – тяжелое поражение шейных позвонков

    Очень сложное заболевание первого-второго шейных позвонков характеризуется сильными болевыми ощущениями, затрудняющими повороты головы. Кроме того, у больного происходит ослабление чувствительности и снижение неврологических рефлексов. Негативным результатом является потеря равновесия, головокружение, головные боли, гипертония.

    Унковертебральный артроз, что это такое? Сложным термином определяют деформирующий артроз шейных суставов, который наступает в результате нарушения питания соединительных хрящей. Истончение и разрушение межпозвоночных дисков сопровождается появлением костных отростков, которые препятствуют свободному движению шеи. Предпосылкой возникновения ункоартроза может послужить малоактивный образ жизни, лишний вес, врожденные аномалии шейных позвонков или перенесенные травмы. Спровоцировать тяжелое заболевание может также нарушение работы щитовидной железы.

    Как и другие разновидности артрозов, патология шейного отдела лечится с использованием традиционного набора назначений: физиопроцедур, электрофореза, тепловых аппликаций, бальнеотерапии, ЛФК, обезболивающих и противовоспалительных препаратов («Сирдалул», «Актовегин», «Пентоксифиллин»). Для того чтобы снизить нагрузку на шею и создать небольшое вытяжение шейного отдела, рекомендуется носить специальный воротник.

    Следует всегда помнить, что заболеть артрозом может практически каждый человек. Чем старше он становится, тем выше вероятность получить тяжелое заболевание. Поэтому очень важно с молодых лет уделять повышенное внимание своему здоровью и предпринимать профилактические меры для того, чтобы предотвратить болезнь. Вот основные факторы, помогающие избежать артроза:

    • полноценное и сбалансированное питание;
    • отсутствие вредных привычек;
    • умеренная физическая активность и поддержание нормального веса;
    • соблюдение правил, предотвращающих возможные травмы при чрезмерных физических нагрузках (профессиональных или спортивных);
    • регулярный профилактический осмотр у врача;
    • применение специализированных комплексных средств. Основная причина развития дегенеративных и воспалительных заболеваний опорно-двигательной системы – снижение уровня глюкозамина и хондроитина, естественных составляющих хрящей сустава. Оптимальная для усвоения доза таких компонентов имеется в составе комплекса «Глюкозамин Максимум» от «Натур Продукт», который помогает восстановить и защитить от разрушения.
    • Ни в коем случае нельзя запускать заболевание, обнаружив у себя его первичные признаки. Любите и берегите себя, никогда не полагаясь на авось.

      Артроз: что это такое, и как лечить пораженные суставы?

      Артроз – это дистрофическое изменение суставного хряща не воспалительного характера. Данный процесс возникает в большинстве случаев в результате естественного старения организма.

      По статистическим данным, артроз считается достаточно распространенным недугом, так как им страдают по разным оценкам от 10% до 15% жителей разных стран.

      Это заболевание характерно для возрастной категории от 45-ти лет и более. Хотя, имеют место исключения, когда артроз наблюдается у менее возрастной группы людей, как следствие перенесенных травм, тяжелых заболеваний, переломов, свойственных в большей степени спортсменам.

      Наиболее распространены артроз коленного, тазобедренного и фалангового суставов. При этом традиционно различают два вида артроза: первичный — возникающий на общем фоне возрастных изменений в организме, и вторичный – развившийся в результате травмы, чрезмерных физических нагрузок, инфекционного или другого заболевания, например сахарного диабета.

      Как правило, артрозные боли пациенты испытывают в состоянии нагрузок, но стоит им сесть либо лечь в удобной позе для пораженной конечности, как болевые проявления стихают. По мере прогрессирования заболевания усиливается характерный хруст суставов, уменьшается амплитуда привычных движений суставов, наблюдается деформация суставных компонентов.

      Артроз — что это такое?

      Почему возникает артроз, и что это такое? Заболевание развивается из-за нарушения обмена веществ в суставе, что в свою очередь приводит к тому, что хрящи начинают терять эластичность. Этому может способствовать полная или же частичная потеря из состава хряща протеогликанов, такое происходит, как правило, вследствие довольно глубоких трещин в самом хряще.

      Потеря протеогликанов может произойти и по другой причине: из-за сбоя их производства клетками сустава.

    • Артроз первичный — начинается без заметной на то причины и поражает неизмененные суставные хрящи одновременно во многих суставах; чаще наблюдается у лиц старше 40 лет. Первичный артроз также является следствием нарушения соотношений в хрящевой ткани процессов синтеза и дегенерации, и сопровождается расстройством функции хондроцитов. В хряще при артрозных изменениях преобладают процессы разрушения.
    • Основными причинами вторичного артроза являются существенные изменения в обменных процессах: кровоснабжение, солевой обмен и отток лимфы, гормональные нарушения в усвоении необходимых суставу веществ. Гормональные изменения, ведущие к артрозу, часто встречаются у женщин старшего и преклонного возраста, когда наступают закономерные изменения гормонального фона.
    • В группу риска можно отнести людей:

    • с избыточной массой тела;
    • с наследственными нарушениями;
    • пожилого возраста;
    • со специфическими профессиями;
    • с метаболическими нарушениями в организме;
    • с дефицитом микроэлементов;
    • перенесших травмы на позвоночнике;
    • занимающихся некоторыми видами спорта.
    • Коварство артроза заключается и в том, что патологические изменения в хрящевой ткани пораженного сустава долгое время не проявляется никакими симптомами – боль и затрудненность движений становятся заметными только в тот момент, когда деструкция достигает надкостницы, расположенной под хрящом.

      Артроз 1, 2 и 3 степени

      Различают три степени артроза суставов:

    • 1 степень заболевания протекает почти без ощутимых симптомов. Лишь изредка возможны болезненные ощущения при движении или других видах физической активности. Уже на первой стадии артроза происходят патологические изменения в синовиальной жидкости сустава, при этом ослабевает мышечный аппарат, но не претерпевает видоизменений.
    • 2 степень артроза знаменуется началом разрушения сустава, появляются первые остеофиты. Боль становится терпимой, но ярко выраженной. Отчетливо слышен хруст в пораженных суставах. Происходит нарушение мышечных функций в виду нарушения рефлекторной нейротрофической регуляции.
    • 3 степень артроза – суставной хрящ истончен, есть обширные очаги разрушения. Отмечается значительная деформация суставной площадки с изменением оси конечности. Из-за нарушения нормального соотношения между анатомическими структурами сустава и обширных патологических изменений в соединительной ткани связки становятся несостоятельными и укорачиваются, вследствие чего развивается патологическая подвижность сустава в сочетании с ограничением естественного объема движений. Возникают контрактуры и подвывихи. Околосуставные мышцы растянуты или укорочены, способность к сокращению ослаблена. Питание сустава и окружающих тканей нарушено.
    • Течение болезни характеризуется стадиями обострения и стадиями ремиссии. Это существенно затрудняет самостоятельную диагностику артроза, опираясь лишь на собственные ощущения. Поэтому необходимо обратиться за уточнением диагноза к врачу.

      Артроз имеет определенные первые признаки, исходя из его классификации, но есть и обобщенный список:

    • Болевой синдром, который усиливается в сырую погоду и от промерзаний;
    • Сустав увеличивается в объеме из-за деформаций и остеофитов;
    • Температура кожи вокруг заболевшего сустава увеличивается. Может наблюдаться общее увеличение температуры.
    • Сустав начинает отекать, наблюдаются припухлости и уплотнения;
    • При напряжении и работе сустава слышится и осязается хруст или скрип от трения костных образований.
    • На более поздних стадиях боль может возникать и в спокойном состоянии из-за застоя крови и повышения внутрикостного давления.

      Артроз относится к разряду хронических заболеваний. Иногда болезнь может незаметно протекать годами, лишь изредка напоминая болью при нагрузке на сустав или неловком движении.

      Но бывает и так, что болезнь стремительно развивается до тяжелой стадии всего за несколько месяцев. В любом случае важно помнить, если не лечить артроз, его симптомы будут со временем нарастать, ухудшая качество жизни, а в тяжелых случаях – приводя к инвалидности и обездвиживанию.

      Итак, при артрозе основные симптомы следующие:

    • Ноющая боль в суставе . Она особенно проявляется при разного рода нагрузках на больной сустав, во время хождения по лестнице.
    • Ломота и хруст в суставе . Ломота проявляется при переохлаждении. Хруст поначалу не сильный, но при отсутствии лечения, со временем его будут слышать и окружающие.
    • Появление припухлостей . Данный симптом характерен еще одному заболеванию суставов – артриту. Но при артрозе возникает припухлость только при обострениях и сопровождается не острой болью, а ноющей. Она очень заметна и доставляет немалые неудобства.
    • Иногда боль к вечеру может усилиться. Порой боль в суставе бывает очень активной, проявление ее зависит от нагрузок. В молодости артроз может получить развитие от большой физической нагрузки или после травмы.

      Диагностика базируется, прежде всего, на определение такого предрасполагающего фактора, как появление боли и дискомфорта в движениях суставов. При возникновении, описанных выше признаков заболевания, возможно проведение рентгенологического, радионуклеидного и морфологического исследования.

      Все исследования проводятся только в клинических условиях и заключения по ним должны давать только квалифицированные специалисты. На нашем сайте вы всегда можете задать интересующие вас вопросы о симптомах, лечении и профилактике артроза в комментариях ниже.

      Профилактические мероприятия для предупреждения артроза доступны каждому. Они включают в себя умеренную физическую нагрузку (она не должна вызывать боль в суставах), сбалансированное питание и ежедневное употребление в пищу всех основных микроэлементов и витаминов.

      Часто избавлению от артроза мешает избыточный вес, поэтому следует очень внимательно относиться к своему рациону и в случае необходимости соблюдать диету.

      Так же необходимо помнить, что артроз относится к категории хронических заболеваний. Иными словами, главный критерий эффективности лечения — достижение продолжительной ремиссии и улучшение состояния пациента.

      При диагностированном артрозе лечение на данный момент – это серьезная и актуальная проблема. И хотя количество лекарственных средств, применяемых при артрозах, постоянно увеличивается, они оказывают лишь симптоматическое действие. И пока ни один из препаратов не стал панацеей в лечении суставов.

      План и методы лечение зависят от стадии и симптомов артроза, зачастую первоначально снимают болевые ощущения, так как на второй и третьей стадии болезни они могут быть очень мучительными. Также возможна противовоспалительная терапия при сопутствующем воспалении сустава.

      Основная схема медикаментозного лечения артроза подразумевает применение:

    • НПВС: Ибупрофена, Нимесулида, Диклофенака с целью уменьшения болевого синдрома и устранения воспалительного процесса.
    • Лекарств из группы хондропротекторов , в состав которых входят такие активные компоненты как глюкозами и хондроитин.
    • При тяжелом течении болезни может потребоваться внутрисуставное введение препаратов-кортикостероидов : Гидрокортизон, Дипроспан. Данные препараты быстро устраняют воспалительный процесс и нормализуют подвижность пораженного сустава.
    • После устранения воспалительного процесса может потребоваться внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты , которая выступает в качестве смазочного материала и предотвращает процесс трения суставов, устраняет болевой синдром, улучшает подвижность и стимулирует производство собственного гиалуроната.
    • Вернуть сустав, пораженный артрозом в значительной степени, возможно только с помощью проведения хирургической операции по замене сустава, без оперативного вмешательства сделать это пока невозможно.

      Оперативное вмешательство

      На запущенных стадиях артроза коленных суставов лечение медикаментами может быть уже не эффективным, и тогда следует принимать решение об оперативных методах оздоровления.

      Существует несколько видов хирургического вмешательства:

    • Артропластика . Замена суставного хряща искусственной прокладкой. После операции значительно снижается боль и увеличивается подвижность.
    • Артроскопия . Не требует длительного восстановительного периода, хорошо подходит для пациентов всех возрастов. Нужна она, чтобы предотвратить разрушение сустава. Во время операции удаляются воспаленные участки – происходит это при помощи тонкого зонда и вспомогательных инструментов.
    • Протезирование . Замена всех компонентов сустава искусственными аналогами. К слову, современные протезы выполняются из специального металла, который не отторгается организмом. Такие трансплантаты служат в среднем около десяти лет. После такого вмешательства пациенты могут вести полноценный образ жизни.
    • В домашних условиях по назначению врача больной может применять отвлекающие средства в виде мазей, растирок, гелей, настои трав. Хорошие результаты дают физиотерапия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками), а также санаторно-курортное лечение в стадии ремиссии (затухания болезни) с применением натуральных грязей и минеральных ванн.

      Упражнения для лечения артроза

      Непременным условием в лечении артроза является использование различного вида упражнений в целях предотвращения атрофирования мышц и ослабления связок.

      Упражнения для лечения артроза подбираются индивидуально для каждого больного лечащим врачом и специалистом по лечебной физкультуре. К упражнениям приступают только после снятия обострения, но не позже 5-6 дней после снятия болевого синдрома.

      Задачей упражнений для лечения артроза является восстановление подвижности сустава, аэробные тренировки, повышение силы и гибкости мышц и суставов.

      Как лечить артроз народными средствами?

      При артрозе медикаментозного лечения не избежать, но, обычно врач назначает комплексное лечение, советуя применять народные средства. Но нужно знать, что лечение артроза, включая и нетрадиционную медицину, базируется на здоровом образе жизни и правильном питании, ко всему этому добавляются народные рецепты.

    • Листья березы, листья крапивы и соцветие календулы берется в равных частях. В итоге нужно получить две столовые ложки. Слаживаем полученный измельченный сбор в термос, заливаем литром кипятка и оставляем на ночь. Начиная со следующего утра необходимо принимать по полстакана отвара четыре — пять раз в день. Курс приема этого рецепта составляет два – три месяца.
    • Яичный раствор приготавливается из свежего яичного желтка, который смешивается со скипидаром и яблочным уксусом в соотношении 1:1:1. Жидкость нужно тщательно перемешать и натереть ею пораженный сустав на всю ночь. После чего нужно обернуть все шерстяным платком. Рекомендуется выполнять натирания в течение 1 месяца 2-3 раза в неделю.
    • Сельдерей. 1–2 ч. ложки свежевыжатого сока сельдерея пить до 3 раз в день. Можно использовать отвар. Заварить 1 ст. ложку свежих корней 2 стаканами кипятка и дать настояться под крышкой 4 часа. Пить по 2 ст. ложки до 4 раз в день за 30 минут до еды.
    • Вам потребуется кусок мягкой ткани из шерсти, без синтетических примесей и кочан капусты. Для начала нужно измельчить кочан, после чего хорошо помять ее с помощью ступки или же руками, желательно использовать не окисляемую посуду. После этого можно отжимать сок в соковыжималке. Теперь берем приготовленную ткань и смачиваем в капустном соке, этот компресс кладем на больной сустав. Хотелось бы еще отметить, что выжатый сок можно хранить не более трех дней с момента отжима.
    • Применение отварных овсяных хлопьев также дает хорошие результаты. Возьмите три-четыре ложки овсянки, залейте кипятком и варите на малом огне пять-семь минут. Используемое количество воды должно обеспечивать получение густой каши, которую следует охладить и использовать в качестве компресса на ночь. Применяйте только недавно отваренные хлопья. Вчерашняя каша для компресса не подходит.
    • В аптеке приобретается корень девясила. Как правило, он фасуется в пачки по 50гр. Для приготовления настойки потребуется полпачки корней растения и 150мл качественной водки. Ингредиенты смешиваются, помещаются в темную бутылку и настаиваются 12 дней. Растирания выполняются перед сном, а по возможности и утром.
    • Вцелом лечение артроза народными средствами не способно полностью заменить стандартные виды терапии (медикаменты, физиопроцедуры, массаж, ЛФК), но может существенно облегчить симптомы заболевания, усилить действие других методов терапии и ускорить выздоровление.

      метаболический артрит

      Универсальный русско-немецкий словарь . Академик.ру . 2011 .

      Смотреть что такое «метаболический артрит» в других словарях:

      Суста?вы — (articulationes; синоним сочленения) подвижные соединения костей скелета, которые участвуют в перемещении отдельных костных рычагов относительно друг друга, в локомоции (передвижении) тела в пространстве и сохранении его положения. Различают… … Медицинская энциклопедия

      ГЛИКОГЕНОЗЫ — мед. Гликогенозы группа наследственных заболеваний, вызванных недостаточностью одного или нескольких ферментов, вовлечённых в синтез и распад гликогена, и характеризующихся накоплением патологических количеств или типов гликогена в тканях.… … Справочник по болезням

      Стеатогепатит — Стеатогепатит  воспалительный процесс печени на фоне его жирового перерождения. Существует три вида заболевания: алкогольная болезнь печени, метаболический стеатогепатит и лекарственный стеатогепатит, которые нередко сочетаются между собой.… … Википедия

      Инфекцио?нные боле?зни — (позднелат. infectio заражение) группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями, характеризуются заразительностью, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета. Термин «инфекционные болезни» был введен… … Медицинская энциклопедия

      Менингоко?кковая инфе?кция — [греч. meninx, meningos мозговая оболочка + kokkos зерно, косточка (плода); инфекция] инфекционная болезнь, для которой наиболее типичны поражение слизистой оболочки носоглотки и генерализация в виде специфической септицемии и гнойного… … Медицинская энциклопедия

      Ибупрофен-Хемофарм — Действующее вещество ›› Ибупрофен* (Ibuprofen*) Латинское название Ibuprofen Hemofarm АТХ: ›› M01AE01 Ибупрофен Фармакологическая группа: НПВС — Производные пропионовой кислоты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› G54.1 Поражения… … Словарь медицинских препаратов

      Остеомиелит — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей … Википедия

      Фаспик — Действующее вещество ›› Ибупрофен* (Ibuprofen*) Латинское название Faspic АТХ: ›› M01AE01 Ибупрофен Фармакологическая группа: НПВС — Производные пропионовой кислоты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› G43 Мигрень ›› K08.8.0* Боль… … Словарь медицинских препаратов

      Хартил-Д — Действующее вещество ›› Гидрохлоротиазид* + Рамиприл* (Hydrochlorothiazide* + Ramipril*) Латинское название Hartil D АТХ: ›› C09BA05 Рамиприл в комбинации с диуретиками Фармакологическая группа: Ингибиторы АПФ в комбинациях Нозологическая… … Словарь медицинских препаратов

      Метаболический синдром. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии.

      Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

      Причины метаболического синдрома.

    • Генетическая предрасположенность. У некоторых людей нечувствительность к инсулину заложена на генетическом уровне. Ген, который несет ответственность за развитие метаболического синдрома, находится в 19 хромосоме. Его мутации могут привести к тому, что
      • у клеток недостаточно рецепторов, отвечающих за связывание инсулина;
      • рецепторы не чувствительны к инсулину;
      • иммунная система вырабатывает антитела, которые блокируют инсулиночувствительные рецепторы;
      • поджелудочная железа вырабатывает аномальный инсулин.
      • Существует теория, согласно которой сниженная чувствительность к инсулину результат эволюции. Это свойство помогает организму благополучно пережить голод. Но у современных людей при потреблении калорийной и жирной пищи у таких людей развивается ожирение и метаболический синдром.

        Эти лекарственные препараты уменьшают поглощение тканями глюкозы, что сопровождается снижением чувствительности к инсулину.

        Симптомы метаболического синдрома

        1. Низкая физическая активность и неправильное питание приводят к нарушению чувствительности рецепторов, взаимодействующих с инсулином.
        2. Поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы преодолеть нечувствительность клеток и обеспечить их глюкозой.
        3. Развивается гиперинсулинемия (избыток инсулина в крови), которая приводит к ожирению, нарушению липидного обмена, и работы сосудов, повышается артериальное давление.
        4. Неусвоенная глюкоза остается в крови – развивается гипергликемия. Высокие концентрации глюкозы наружи клетки и низкие внутри вызывают разрушение белков и появление свободных радикалов, которые повреждают клеточную оболочку и вызывают их преждевременное старение.

        Болезнь начинается незаметно. Она не вызывает болей, но от этого не становится менее опасной.

      • Приступы плохого настроения в голодном состоянии. Плохое поступление глюкозы в клетки головного мозга вызывает раздражительность, приступы агрессии и плохого настроения.
      • Повышенная утомляемость. Упадок сил вызван тем, что несмотря на высокие показатели сахара в крови, клетки не получают глюкозу, остаются без питания и источника энергии. Причина «голодания» клеток в том, что не работает механизм, транспортирующий глюкозу через клеточную оболочку.
      • Избирательность в еде. Мясо и овощи не вызывают аппетит, хочется сладкого. Это связано с тем, что клетки мозга испытывают потребность в глюкозе. После потребления углеводов кратковременно улучшается настроение. Овощи и белковая пища (творог, яйца, мясо) вызывают сонливость.
      • Приступы учащенного сердцебиения. Повышенный уровень инсулина ускоряет сердцебиение и увеличивает выброс крови сердцем при каждом сокращении. Это поначалу приводит к утолщению стенок левой половины сердца, а потом к изнашиванию мышечной стенки.
      • Боли в сердце. Отложения холестерина в коронарных сосудах вызывают нарушения питания сердца и болезненные ощущения.
      • Головная боль связана с сужением сосудов головного мозга. Спазм капилляров появляется при повышении артериального давления или из-за сужения сосудов атеросклеротическими бляшками.
      • Тошнота и нарушение координации вызваны повышением внутричерепного давления в связи с нарушением оттока крови из мозга.
      • Жажда и сухость во рту. Это результат угнетения симпатическими нервами слюнных желез при высокой концентрации инсулина в крови.
      • Склонность к запорам. Ожирение внутренних органов и высокий уровень инсулина замедляют работу кишечника и ухудшают выделение пищеварительных соков. Поэтому пища надолго задерживается в пищеварительном тракте.
      • Повышенная потливость, особенно в ночные часы – результат стимуляции инсулином симпатической нервной системы.
      • Внешние проявления метаболического синдрома

      • Абдоминальное ожирение, отложение жира в районе живота и плечевого пояса. Появляется «пивной» живот. Жировая клетчатка скапливается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов. Она не только сдавливает их, затрудняя их работу, но и играет роль эндокринного органа. Жир выделяет вещества, способствующие появлению воспаления, повышению уровня фибрина в крови, что повышает риск развития тромбов. Абдоминальное ожирение диагностируют, если окружность талии превышает:
        • у мужчин более 102 см;
        • у женщин более 88 см.
        • Красные пятна на груди и шее. Это признаки повышения давления связанного со спазмом сосудов, который вызван избытком инсулина.

        • Триглицериды – жиры, лишенные холестерина. У больных метаболическим синдромом их количество превышает 1,7 ммоль/л. Уровень триглициридов повышается в крови вследствие того, что при внутреннем ожирении в воротную вену выделяются жиры.

          Диагностика метаболического синдрома

          К какому доктору обращаться в случае проблем с лишним весом?

          Лечением метаболического синдрома занимаются врачи-эндокринологи. Но учитывая, что в организме больного происходят разнообразные патологические изменения, может потребоваться консультация: терапевта, кардиолога, диетолога.

        • условия жизни;
        • особенности питания, пристрастие к сладкой и жирной пище;
        • во сколько лет появился лишний вес;
        • страдают ли от ожирения родственники;
        • наличие сердечнососудистых заболеваний;
        • уровень артериального давления.
        • Определение типа ожирения. При метаболическом синдроме жир сосредоточен на передней брюшной стенке, туловище, шее и лице. Это абдоминальное ожирение или ожирение по мужскому типу. При гиноидном или женском типе ожирения жир откладывается в нижней половине тела: бедрах и ягодицах.

        Если есть наследственная предрасположенность, то диагноз «ожирение» ставится при показателях 94 см и 80 см соответственно.

        Например, окружность талии у женщины 85 см, а окружность бедер 100 см. 85/100=0,85 – этот показатель говорит об ожирении и развитии метаболического синдрома.

      • Наличие стрий (растяжек) на коже. При резком наборе веса разрывается сетчатый слой кожи, и мелкие кровеносные капилляры. Эпидермис при этом остается неповрежденным. В результате на коже появляются красные полосы шириной 2-5 мм, которые со временем заполняются соединительными волокнами и светлеют.

      Медикаментозное лечение метаболического синдрома

      Медикаментозное лечение метаболического синдрома направленно на улучшение усвоения инсулина, стабилизацию уровня глюкозы и нормализацию жирового обмена.

      Невыдуманная история отшельницы Агафьи Лыковой, которая раскрыла семейную тайну лечения заболеваний суставов!

      Москва. Ток-шоу «Пусть говорят». В этой студии мы обсуждаем невыдуманные истории, о которых невозможно молчать.

      Сегодня у нас в студии Отшельница Агафья Лыкова, все ее знают не понаслышке! По всем центральным каналам она стала мелькать из-за своей необычной судьбы. Агафья Лыкова — единственная ныне живущая представительница семьи отшельников-староверов. Это семейство многие века умудрялось сохранять долголетие и идеальное здоровье, живя в тайге, вдали от цивилизации, медикаментов, врачей. Используя силу природы и ее дары они обладали поистине богатырским здоровьем и невероятно устойчивым иммунитетом. После того, как про Агафью узнала вся Россия, к нам на передачу стали поступать тысячи писем от телезрителей с просьбой: «Попросите Агафью Лыкову рассказать какой-нибудь секретный рецепт ее семьи.» Все письма были на один лад — каждый хотел получить хотя б маленький рецепт, который поможет улучшить или сохранить здоровье. Ну если телезрители просят, то значит нужно узнать ее рецепты и тайны долголетия. Ведь тысячи россиян не могут ошибаться — если просят, то значит поможет!

      — Здравствуйте Андрей и уважаемая публика. Наверное, я бы вряд ли согласилась выдать рецепт своих предков, если бы не знала, сколько людей в России, да и во всём мире страдают от остеохондроза и жутких болей в суставах. Возможно, мой древний рецепт поможет раз и навсегда избавиться от подобных заболеваний.

      — Наша редакция вместе с операторами приезжали к Вам в тайгу. На улице было «-29», стоял жуткий холод, но Вам было все не почем! Вы стояли в легкой одежде, с платком на голове и на одном плече держали коромысло с двумя 10-литровыми ведрами, наполненными водой. А Вам, как никак уже 64 года. Мы были поражены: перед нами стояла пожилая женщина, которая просто светилась долголетием и здоровьем.

      Пройдя в дом мы увидели, что Вы готовили какую-то смесь похожую на крем. Можете нам рассказать по подробнее?

      — Мой отец и моя мать знали семейные рецепты, которые получили от своих родителей, а те получили от своих. Многим моим рецептам уже сотни лет, ими лечилось все мое поколение. Все эти рецепты записаны в этой книге.

      — Агафья, поведайте, что последнее Вам удалось победить? Вы же такой же человек, как и все россияне. В любом случае Вас что-то могло беспокоить?

      — Да, я конечно же болела многими болезнями, но я очень быстро от них избавлялась, так как у меня есть моя «семейная книга рецептов». Последнее, чем я хворала — это боли в суставах и спине. Боли были ужасные, причем сырость в помещении только усугубляла мою болезнь. Ноги и руки не сгибались и сильно ныли. Но я от этого недуга избавилась за 4 дня. У меня есть рецепт прабабушки от этой хвори. Так и быть, я Вам его поведаю, пусть народ избавляется от недугов.

      После этих слов Агафья открыла свою старую книгу с рецептами и начала нам диктовать состав. Чуть ниже мы расскажем о том, как вылечить артроз за 4 дня! А пока поведаем про оставшийся диалог с Агафьей:

      — Что это за средство и как правильно пользоваться им?

      — В основе этого крема панты алтайского марала — ценнейшее вещество, которое извлекают всего раз в году из оленьих рогов. Они добываются только в одном месте, на северо-западе Сибири. Весной алтайский марал сбрасывает рога, и местные жители отправляются на их поиски в тайгу. На основе пант марала я готовлю крем от болей в суставах, ушибов и растяжений. Благодаря целебным свойствам вещества, местные жители в 19 веке уничтожили практически всю популяцию алтайских маралов. Поэтому промышленная добыча пант невозможна.

      -Спасибо Вам, Агафья. Многие россияне теперь навсегда избавятся от боли в суставах.

      Это интервью было сделано 10.06.2016 и мы долго думали, как поделиться рецептом, ведь состав крема просто так не купишь и не сваришь. В креме содержатся уникальные компоненты, которые очень сложно найти. Поэтому мы передали рецепт производителю кремов, чтоб это средство было доступно всем. Товар производителя полностью сертифицирован и доказал свою эффективность ФГУ НИИ ортопедии. Наша редакция и наш канал полностью ручаются за эффективность Артропанта и то, что состав полностью соответствует рецепту Агафьи Лыковой. Чтоб заказать Артропант, по рецепту Агафьи, нажмите здесь

      Комментарии к выпуску (934)

      Спасибо огромное на рецепт и возможность купить Артропант! Пользуюсь уже 3 день, суставы действительно перестали беспокоить!

      Как хорошо, что сохранились древние рецепты! Хватит с меня этих таблеток! У меня мама пользуется кремом. Ей 68, а здоровья у нее хоть отбавляй. Хотя совсем недавно она жаловалась на сильные боли в пояснице и локтях! А сейчас ее просто не узнать! Спасибо Вашему каналу за репортаж!

      А долго Артропант идет? Платить сразу?

      Оплатить легко, там есть инструкция и варианты. Мне в Тюмень крем шел 4 дня! Ожидание стоило того, так как уже мажусь 5 дней. Болели кости сильно, теперь не беспокоят вообще! Спасибо телеканалу!

      А для общего оздоровления организма подойдет?

      Я лечу им боли в мышцах. Улучшение началось уже на 2 день. Всем очень рекомендую этот крем!

      Вот что может сделать народная медецина! К черту лекарства! Благо крем стоит копейки, относительно самого лечения!

      Диета при артрозе — питание при артрозе.

      Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов

      Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.

      Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.

      Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.

      Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом. И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.

      Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».

      Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.

      До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды». Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.

      С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.

      Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д. Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ). Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.

      Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987. Источник: vitamini.ru

      Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты – повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов. Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.

      Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:

    • они затрудняют работу почек
    • провоцируют повышение давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии!
    • значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа)
    • провоцируют повышение уровня холестерина в крови!
    • способствуют набору веса (то есть человек заметно полнеет) и росту живота «по пивному типу»
    • под действием консервантов в крови быстро повышается уровень холестерина!
    • Наблюдение доктора Евдокименко.

      Наиболее характерный внешний признак, по которому можно с большой степенью вероятности предположить у пациента наличие довольно запущенной формы метаболического синдрома – если у него внешняя полнота, пухлые щечки и большой живот сочетаются с непропорционально худыми ногами. В 90% случаев такая особенность телосложения – верный признак далеко зашедшего метаболического синдрома. Конечно, худые люди и «классически» полные люди тоже могут иметь те или иные метаболические нарушения. Но если у человека (неважно, какой он был комплекции до того) начинает постепенно расти живот, а ноги при этом, наоборот, постепенно худеют, то это часто говорит о довольно серьезных метаболических нарушениях и ухудшении работы почек. Особенно если живот увеличивается по типу «баллона» — то есть явно наполнен излишком жидкости. В случае дальнейшего ухудшения работы почек к вышеуказанным внешним признакам могут добавиться отеки век и отеки нижней части ног (стоп, лодыжек и голеней) — так называемые «почечные отеки» (при отеках сердечного происхождения, наоборот, сначала возникают отеки ног, и только затем – отеки живота).

      Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»). При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

      Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем – под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз». Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

      Вред от избыточного употребления мяса (см. Википедия).

      Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности. Сюда следует отнести:

      Существует также мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.

      Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только уменьшить количество потребляемых мясных продуктов. А также знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).

      Ведущие специалисты в области диетологии утверждают: "20 лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 граммов. Сегодня официально признана норма 45 граммов в день". Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, стало достоверно известно, что организм не нуждается в таком большом количестве белка. Избыточное его употребление не только бесполезно, но и приносит вред организму человека. Более того, он может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания. Чтобы получить положенные 45 граммов белка в день, совсем не обязательно в больших количествах есть мясо. Белок, содержащийся в злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах, а также в яйцах (прим. автора), может вполне обеспечить нам необходимое количество белка. Высоким содержанием белка отличаются также молочные продукты, например сыры. Арахис содержит белка больше, чем сосиски и бифштекс.То есть бывшее мнение диетологов, что полноценные белки, так необходимые человеку, находятся только в мясе и молочных продуктах, опровергнуто. Исследования, проведенные диетологами в Швеции и Германии, показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источником полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются организмом, в отличие от белков животного происхождения. Ильичева Т.С., кандидат медицинских наук: "Вред мяса". Источник: Журнал SunHome, ND 06 №11-00031

      Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:

    • полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
    • от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
    • от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т.п;
    • от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания;
    • Примечание доктора Евдокименко.

      Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней), затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным – горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.

      О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно – такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) – ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?

      В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков – при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым – знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

      Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

      Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

      Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

      В-третьих. Никаких холодцов и заливных! Вопреки распространенному мнению, пользы для суставов от них никакой – а вред для организма часто чудовищный из-за повышенной концентрации холестерина (да и химических веществ тоже).

      Четвертое. Никаких мясных супов и бульонов! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много. Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам – пюре, которые так популярны на Западе: из овощей или грибов. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже – не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

      Примечание доктора Евдокименко.

      Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось. Правда, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду. В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее – можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои больные суставы. К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.

      Пятое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему – количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц.

      Шестое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине – но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах – курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу.

      Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила – те же, что и для мяса (см.выше).

      Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам улучшить состояние больных суставов.

      помощь в написании этого раздела оказала врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.

      1. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия (например, соль фирмы « Валетек», Россия). Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.

      2. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

      3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом – оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах – не более 2х столовых ложек в день.

      4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):

    • Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты
    • Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы
    • Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво
    • Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие)
    • Сметана выше 10% жирности, творог выше 4% жирности, йогурт выше 3,2% жирности, сливки, сыр плавленый
    • Икра красная и черная, жирные сорта рыбы – форель, семга, палтус, осетр.
    • Продукты, указанные в данном разделе, желательно употреблять в первую половину дня, до 14–15 часов.

      5. Как можночаще используйте продукты с отрицательной калорийностью. Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.

      Для улучшения состояния углеводного обмена следует использовать продукты, содержащие пектин: яблоки (можно в запеченном виде), красный грейпфрут, черную и красную смородину, желе на фруктозе «Ратибор» (продается в аптеках). Лучше всего использовать эти продукты в промежутках между приемами пищи.

      6. Продукты, которые можно есть смело, без боязни поправиться или навредить суставам:

    • Все крупы, приготовленные естественным путем (но не новомодные крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями
    • Как ни странно — макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге)
    • Перепелиные и куриные яйца (из расчета 1-2, максимум 3 куриных яйца в день) – отварные или в виде омлета
    • Кисломолочные продукты с содержанием жира от 2,5 до 3,2%
    • Большинство овощей и фруктов.
    • Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.

      7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее очень медленно.

      8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на нежирного творога, или на омлет из 2-3х белков, или на нежирной отварной рыбы.

      9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение. Не доводите себя до ощущения «зверского голода» – перекусывайте фруктами или пейте воду.

      10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.

      11. Помните: правильное питание должно войти в привычку. Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю . Все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию. Все разумные и грамотные диетологи сходятся на том, что не существует полезных краткосрочных диет, поскольку любая «специальная» диета либо лишает организм тех или иных полезных веществ, либо перегружает тот или иной орган – например, почки, печень и т.д. Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!

      Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2009 году.

      Categories :Профилактика

    Народные средства от варикоза в малом тазу

    Сушёные кальмары натоптыши с ног

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены