Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Советы
    • Симптомы при варикозном расширении вен нижних конечностей

Симптомы при варикозном расширении вен нижних конечностей

02 Окт 18

Болезнь вен является одним из самых многочисленных заболеваний на сегодняшний день, затрагивающих сосудистую систему человека в молодом возрасте. Наиболее распространены случаи возникновения у человека в возрасте от 20 до 45 лет.

Широкое распространение связано с неправильным образом жизни, профессией. Наиболее часто диагностируют варикозное заболевание ног из всех возможных болезней вен.

Вся венозная система – это своеобразная сеть сосудов, где кровь передвигается от всех жизненноважных органов к сердцу. На пути от нижних конечностей преодолевается значительная сила тяжести.

«Насосная» функция выполняется мышцами, которые сокращаются при движении человека, не дают возвратиться крови обратно специальные клапаны, располагающиеся изнутри вен – на их оболочке.

Отклонения в работе этих клапанов способны дать начало развитию болезней. К ним относятся:

  • Тромбофлебит;
  • Варикоз;
  • Трофическая язва;
  • Недостаточность хронического типа.
  • К возможным проблемам лучше готовиться заранее, поэтому очень важно знать, как выявить заболевание вен, чтобы осложнения были минимальны. У каждой болезни есть свои проявляющиеся симптомы, соответствующее лечение.

    Для того чтобы избежать многих неприятных последствий при проявлении первых симптомов обязательно нужно обращаться в больницу.

    Варикоз характеризуется значительным неравномерным увеличением вен по показателям толщины. Неравномерность связана с образованием своеобразных «узелков» над венозными клапанами. Миллионы людей по всему миру страдают от заболевания венозной системы – геморроя.

    Расширяются вены прямой кишки, что ведет к сильным болевым проявлениям и обильному кровотечению.

    Мужчины страдают от еще одного венозного заболевания, называемого варикоцеле. Это расширение вены «канатика» семени. Отработанная кровь, «возвращающаяся обратно», имеет склонность к застаиванию, что затрудняет поступление к половым органам свежей крови, обогащенной всеми питательными веществами, в частности, кислородом.

    Нарушаются все важные рабочие функции, нормальное развитие. Самый нежелательный исход заболевания – бесплодие.

    Сгустившаяся кровь – основной признак тромбоза. Если в детстве ребенок разбивает коленки, то со временем образуется плотная засохшая корка. Тромб представляет собой то же самое, только изнутри – внутри вены.

    Возможен вариант того, что после образования, он несколько дней «путешествует» по кровеносной системе, а затем прикрепляется к внутренней стенке. Еще одним опасным заболеванием является венозная недостаточность. Представляет собой недостаточное функционирование клапанов вены. Может развиваться со временем или же появляться с самого рождения.

    Заболевания вен нижних конечностей

    Одними из наиболее частых диагностируемых болезней вен нижних конечностей, симптомы которых проявляются довольно ярко, являются:

  • Тромбоз вен на ногах;
  • Варикозное расширение;
  • Тромбофлебит, повреждающий поверхностные вены.
  • Развитие отклонения характерно для людей, старше 20 лет. Специалисты считают, что к патологии есть предрасположенность генетического характера. Симптомы этого заболевания вен нижних конечностей могут проявляться на разных стадиях развития болезни.

    Это не только увеличение диаметра вен, но и появление отеков в различных частях ног, больные жалуются на ощущение «распирания» в области голени. Характерна сильная усталость, ночные судороги в икрах.

    Возможно высыпания на кожи и, соответственно, сильный зуд и жжение. Если заболевание долго не лечится и переходит в запущенную форму, то могут образовываться яркие пигментные пятна на коже, а также трофические язвенные образования. Это связано с возникновением точечных кровоизлияний и накапливающимся гемосидерином.

    Симптомы заболевания вен на ногах – тромбоза – довольно болезненны. Это очень опасное заболевание, которое несет опасность непосредственно для жизни.

    Причинами развития могут быть:

  • Сильная травма или тяжелая нагрузка;
  • Прием определенных групп медицинских препаратов, например, противозачаточных;
  • Инфекции;
  • Постельный режим на протяжении длительного времени во время различных болезней;
  • Заболевания, связанные с онкологией (особенно опухоли в желудке или легких);
  • Период после родов.
  • Признаками болезни являются сильная отечность конечности (одной или двух), ощущение тяжести, «глянцевая» кожа, через которую хорошо заметен венозный рисунок.

    Часто встречаются такие симптомы, как боль в голени при сгибаниях стопы, боли в разных частях ноги. Болезнь особа опасна тем, что признаки могут быть и не заметны (не ощущаться), практически, у половины всех подверженных этому заболеванию, что ведет к запущенному состоянию патологии, медицинская помощь оказывается несвоевременно.

    Симптомы болезней вен на ногах

    Большая часть населения планеты сталкивается с проблемой возникновения заболеваний вен. Основные симптомы, с которыми обращаются в больницу, в большинстве случаев, являются:

  • Отечность;
  • Боли в ногах;
  • Ощущение тяжести в нижних конечностях;
  • Судороги, особенно, в ночное время суток;
  • Резкое снижение трудоспособности.
  • К ним могут привести и изменения в гормональном строении, и недостаточно подвижный образ жизни, и отклонения в сердечно — сосудистой системе.

    Лечение болезней вен на ногах

    Заболевания вен нижних конечностей могут лечиться различными способами, в зависимости от степени развития и проявления. Основными из них являются:

    1. Для удаления незначительных по размеру узлов или расширений применяется склеротерапия.
    2. Традиционное лечение подразумевает применение пациентами специальных чулок с высокой эластичностью, а также упражнения с принятием позиции высоко поднятых ног. Такая терапия особенно эффективна при диагностировании варикозного расширения, а также, если есть хронические заболевания вен.
    3. Хирургическое вмешательство требуется при отсутствии должного эффекта от предыдущих 2 методов, возникновении различных осложнений в ходе болезни – появлении язв или сильных кровотечениях.
    4. В некоторых случаях, не обойтись без употребления медикаментозных препаратов, но это необходимо лишь при запущенных формах заболевания или же развитии осложнений.

      Минимизировать риски можно, уделяя время своим ногам и их здоровью. Помогает регулярное прогревание ног, спиртовые компрессы, употребление растительных отваров, выполнение специального комплекса физических упражнений.

      Советы при варикозном расширении вен

      Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

      Лечение варикоза вен на ногах

      От такого заболевания, как варикоз на ногах, страдают и женщины, и мужчины. Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей должно проводиться сразу же после появления первых признаков болезни, иначе его отсутствие может привести к серьезным последствиям для здоровья больного.

      Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей должно проводиться сразу же после появления первых признаков болезни, иначе его отсутствие может привести к серьезным последствиям для здоровья больного.

      Причины и симптомы варикоза

      Варикоз нижних конечностей — это заболевание вен хронического характера, при котором нарушен отток крови и имеют место ее застои в венах. В здоровом состоянии вены с помощью специальных клапанов пропускают кровь вверх.

      При нарушении их работы кровь перестает полностью подниматься вверх и начинает застаиваться, в результате чего развивается варикоз.

      Наиболее подвержены этой болезни следующие категории людей:

    5. имеющие наследственную предрасположенность, то есть те люди, у которых имеются родственники, страдающие от варикоза;
    6. люди пожилого возраста;
    7. женщины;
    8. люди с избыточным весом;
    9. часто носящие неудобную обувь;
    10. с длительной работой в положении сидя или стоя.

      Наиболее подвержены этой болезни люди с избыточным весом.

      В начале заболевания оно не проявляется ярко выраженными симптомами. Можно заметить первые признаки: сеточки темно-синего цвета на ногах и бедрах, просматривающиеся сквозь кожу, небольшую усталость в нижних конечностях к концу дня. Распознать же явное варикозное расширение вен нижних конечностей более поздних стадий помогут следующие признаки:

    11. просвечивающие сквозь кожу или выделяющиеся над ней крупные вены темно-синего цвета и варикозные узлы;
    12. отечность конечностей (прежде всего, голеней и стоп) к вечеру, которая наутро спадает;
    13. частое чувство усталости, тяжести, жжения и боли в ногах (особенно к концу дня).
    14. Если эти симптомы присутствуют, то с большой долей вероятности можно судить о том, что на ногах варикоз. Диагностика же заболевания осуществляется врачом: сосудистым хирургом либо специалистом по флебологии — флебологом. Он определит, действительно ли это варикоз, на какой стадии развития находится заболевание, какова проходимость вен, есть ли тромбы. Врач установит это путем визуального осмотра конечностей, с помощью УЗИ вен, а также флебографии, при которой в вены вводят окрашивающие вещества, помогающие лучше их изучить.

      Варикозная болезнь нижних конечностей (ВБНК) требует обязательного лечения, поскольку она не пройдет самостоятельно и с течением времени будет только обостряться. Вот перечень возможных осложнений варикозной болезни:

    15. Экзема и дерматит кожи ног. Они возникают в местах застоя венозной крови — голенях. Кожа там зудит, воспаляется и становится местами красноватой, с пятнами, трещинами и пузырьками.
    16. Трофическая язва. Это осложнение возникает как следствие экземы и представляет собой незаживающую язву, которая является мокнущей и очень болезненной.
    17. Острый тромбофлебит. В больной вене воспаляется стенка и образуется сгусток крови, называемый тромбом. Все это сопровождается болью и высокой температурой, а место воспаленной вены краснеет и уплотняется.
    18. Разрыв вены. Расширенная вена может потерять целостность и из нее будет вытекать кровь. Такая ситуация требует срочной медицинской помощи.
    19. Курс лечения варикоза на ногах назначается врачом и зависит от таких факторов, как стадия болезни, сопутствующие заболевания, возраст пациента.

      Лечение включает в себя методы двух направлений: консервативного и хирургического.

      Консервативное лечение назначается при неосложненных стадиях развития болезни. Оно предполагает применение безоперационных мер для устранения варикоза.

    20. Диета. Поскольку излишний вес является фактором, провоцирующим развитие болезни, то главной рекомендацией по питанию становится уменьшение в рационе количества быстрых углеводов (прежде всего, сладкого) и увеличение количества фруктов, овощей, содержащих много клетчатки. Такие меры помогут сбросить лишние килограммы.
    21. Физическая активность. Спорт улучшит кровообращение в конечностях, что, соответственно, уменьшит проявления и симптомы варикоза, а также замедлит его развитие. Для людей с данным заболеванием полезны будут плавание, ходьба, пешие прогулки по лесу. Дома можно выполнять некоторые несложные упражнения. Например, в положении стоя подниматься на носки, после чего опускаться на пол. Сначала выполнять упражнение одинаково обеими ногами, затем по очереди: правую пятку поднять, левую опустить и наоборот. Выполнять круговые вращения стопы сначала одной ногой, потом другой. Лежа на спине, имитировать ногами езду на велосипеде. После выполнения упражнений полезен будет контрастный душ или обливание ног прохладной водой. А вот горячая вода может только усугубить проявление болезни, так как усилит приток крови к ногам, из-за чего ее застои могут усилиться.
    22. Компрессионное лечение. Оно предусматривает ношение эластичных чулок, колготок или гольфов, либо наматывание эластичных бинтов. Все эти приспособления носят днем, а на ночь снимают. Они повышают тонус вен, благодаря чему улучшается кровообращение, а симптомы варикоза ослабевают.
    23. Медикаментозное лечение. Это направление консервативного лечения предусматривает прием лекарственных препаратов различных групп (таблетки, гели, мази, кремы). Лекарственные средства против варикоза уменьшают его симптомы, но назначаться они должны только врачом. Существует определенная классификация групп лекарственных средств против болезни. Венотоники призваны улучшить тонус вен и кровообращение, благодаря чему уменьшаются отеки и боли. К ним относятся: Антистакс (капсулы, гель, спрей), Флебодиа (таблетки), Детралекс (таблетки), Венитан (гель, крем) и некоторые другие. К лекарствам, улучшающим кровоток, разжижающим кровь, уменьшающим риск образования тромбов относится Лиотон-гель, Венолайф, Трентал, Тромбофоб и др. Противовоспалительные препараты уменьшают воспалительные процессы, среди них можно отметить Диклофенак.
    24. Популярным средством лечения варикоза является склеротерапия. Эта процедура заключается во введении через иглу склеивающего вещества в больную вену, благодаря чему происходит ее устранение из общей системы кровотока. Кровь в нее больше не поступает, а циркулирует по здоровым сосудам. Данным метод имеет больший эффект на первых стадиях заболевания, когда вены еще не очень расширены.
    25. Лечение варикозного расширения вен лазером. С помощью лазера удаляются расширенные вены. Является эффективной процедурой, не оставляющей заметных следов на коже.

    Оперативное вмешательство при варикозе является крайним вариантом, применяемым, когда консервативные методы лечения не привели к заметному результату. Операция заключается в удалении больных вен с помощью разреза на коже. После нее могут остаться небольшие шрамы.

    Профилактика заболевания

    Варикозное расширение вен на ногах можно предотвратить, заранее позаботившись об этом до начала его проявления. Особенно стоит соблюдать подобные рекомендации людям, находящимся в группах риска. Итак, следующие меры позволят предотвратить развитие варикоза:

  • Нужно активно заниматься спортом: ходьбой, бегом, плаванием, аэробикой, волейболом и так далее.
  • Вести активный образ жизни: в течение рабочего дня периодически вставать и ходить (если работа сидячая), делать легкие упражнения (вставать на носки, пятки, приседать).
  • Следует придерживаться правил здорового питания и поддерживать нормальный вес, не допуская появления лишних килограммов.
  • Ежедневно принимать контрастный душ, а в конце дня обливать ноги прохладной водой.
  • Беременным женщинам на последних месяцах стоит носить компрессионные чулки или гольфы.
  • Варикоз-комплекс упражнений для лечения

    Современные методы лечения варикоза. Лечение лазером

    Симптомы при варикозном расширении вен нижних конечностей

    Сосуды, по которым кровь поступает к сердцу — называются венами. В своём строении они имеют некоторые отличия от артерий, доставляющих кровь от сердца к внутренним органам.

    Это обусловлено, прежде всего, разницей давления крови на стенки изнутри.

    Средний слой артерий представлен плотными коллагеновыми волокнами, предотвращающими разрыв сосуда.

    В среднем же слое вены, преобладают гладкомышечные волокна, расположенные спирально. Кроме того, единичные мышечные волокна имеются и во внутреннем слое вены, образуя совместно с эндотелием особые складки – клапаны. Клапаны определяются преимущественно в венах нижних конечностей.

    Особенность строения вен помогает перераспределять кровь при физических нагрузках и не совершать обратного движения крови.

    Потеря эластичности стенки сосуда венозного типа, с расширением его просвета, с развитием недостаточности сосудистых клапанов, приводящая к нарушению нормального кровотока — получила отдельную нозологическую единицу в виде болезни под названием варикозное расширение вен или варикоз от латинского varix (извитость).

    В стенках поражённых сосудов развиваются склеротически-дегенерационные изменения, обусловленные их растяжением, истончением, с последующим образованием шарообразных расширений (узлов) на своём протяжении. Створки клапанов на начальных этапах заболевания ещё сохранены, но полного смыкания просвета сосуда с их помощью уже не происходит. В дальнейшем, при присоединении местного воспаления и тромбозов, клапаны исчезают, усугубляя клиническую картину венозной недостаточности.

    Заболевание довольно распространено: средний «охват» населения — 10-18%, с преобладанием у лиц женского пола (в 2-3 раза чаще).

    Наиболее всего варикозным изменениям подвержены вены нижних конечностей. Однако варикоз можно наблюдать и в сосудах стенок большого и малого таза. Практически не встречается эта болезнь в сосудах верхних конечностей.

    Расширение просвета вен, как проявление и осложнение других заболеваний внутренних органов, можно наблюдать в подслизистых венах пищевода при заболеваниях печени, слизистой прямой кишки при геморрое, в венах семенного канальца и яичка при варикоцеле. Перекрытие просвета крупного венозного сосуда растущей опухолью из соседних органов, может так же вызвать варикоз, с нехарактерной для этого заболевания локализацией.

    Причины развития варикозного расширения вен и факторы риска

    Наблюдается при генетически обусловленной, передающейся в роду, функциональной незрелости клапанного аппарата вен и недоразвитости соединительнотканного компонента стенки сосудов. Это приводит к повышению давления внутри сосудов и развитию варикоза уже в раннем детском возрасте, с появлением первых физических нагрузкок.

    2. Нарушения свёртывания крови.

    К этой группе относятся врожденные факторы, связанные с гиперкоагуляцией. Сформированные в этих случаях тромбы, создают препятствия нормальному течению крови, с последующим расширением просвета сосуда.

    3. Изменение гормонального фона.

    Этот фактор наиболее проявляется у женщин в связи с изменением уровня половых гормонов при беременности и в период менопаузы. Снижение эстрогена с одновременным повышением прогестерона, при физиологических и дисфункциональных состояниях, увеличивают выработку факторов свёртываемости крови. Кроме того, такой гормональный фон приводит к изменениям белково-липидного обмена с уменьшением синтеза эластических и коллагеновых волокон с последующим снижением тонуса стенки венозного сосуда. Общим итогом становится снижение кровотока с образованием тромбов и недостаточности клапанного аппарата.

    Общее ожирение оказывает механическое воздействие на стенку вен, особенно это наблюдается при абдоминальном его типе, вызывая повышение венозного давления ниже зоны сдавливания. Кроме того, происходящие дисметаболические и дисгормональные изменения при крайних степенях ожирения, искажают нормальные реологические свойства крови. Это опять приводит к механической закупорке сосудов изнутри (тромбоз). Малоподвижный образ жизни при ожирении так же способствует замедлению кровообращения.

    В результате сложных нарушений метаболизма, по причине гипергликемии, при относительной недостаточности инсулина – происходит снижение эластичности стенки вены с последующим расширением её просвета.

    Постоянное обезвоживание, наблюдаемое при алкоголизме, увеличивает свертываемость крови с последующим нарушением кровооттока.

    7. Профессиональные факторы, связанные с повышенной физической нагрузкой и длительным вертикальным положением.

    Это касается грузчиков, кондукторов, продавцов, хирургов, парикмахеров, рабочих по обслуживанию поточных линий и т.д. Риск развития варикоза у этих людей обусловлен застоем крови в нижних конечностях по причине постоянного высокого внутрибрюшного давления, препятствующего доставке крови в сердце.

    8. Механическое сдавление вен тесным бельём.

    Наблюдается при постоянном ношении такого типа одежды.

    Приводят к повышению внутрибрюшного давления при натуживании, с последующей логической цепочкой развития варикозного расширения просвета вен.

    10. Ношение обуви с высоким каблуком.

    Опасно, прежде всего, ограничением движений в голеностопном суставе, а значит и сокращению мышц голени, которые помогают продвижению крови вверх.

    Пребывание в условиях повышенной температуры окружающей среды без соответствующего восполнения потери жидкости — становится причиной тромбообразования с последующим нарушением венозного оттока.

    12. Необоснованное назначение и бесконтрольный приём лекарственных средств с основным или побочным действием в виде ускорения свёртываемости крови.

    13. Перенесённые ранее полостные операционные вмешательства.

    Опасны повышенным риском образования мелких и крупных венозных тромбов, приводящих к нарушению оттока крови от конечностей.

    14. Тяжёлые сердечнососудистые заболевания с явлениями недостаточности кровообращения, как следствия снижения сократительной функции миокарда.

    15. Перенесённые ранее травмы конечностей и хирургические вмешательства на них.

    Тут имеют значение рубцовые процессы, препятствующие оттоку крови.

    16. Конституционные особенности.

    Отмечена предрасположенность к варикозу у высоких людей, особенно в сочетании с излишней массой тела.

    Развитие варикоза преимущественно наблюдается у европеоидной расы.

    18. Хронические воспалительные процессы органов полости таза.

    Как правило, это касается заболеваний внутренних половых органов (простатит у мужчин и воспаление придатков у женщин). Механизм обусловлен вовлечением в воспалительный процесс мелких венул. Возникающий при этом отёк их внутренней выстилки, затрудняет отток крови, вынуждая раскрытие коммуникативных сосудов, объединяющих артериальное и венозное русло. Кровь в вены поступает со значительным увеличением внутрисосудистого давления и объёма. Вслед за этим, повторяется описанный ранее механизм: расширение просвета вен и недостаточность венозных клапанов.

    Варикозное расширение вен нижних конечностей: симптомы

    1. Внешние изменения подкожных вен.

    Наиболее яркое проявление варикоза – это изменение формы и контура внутрикожных и подкожных сосудов нижних конечностей.

    Вены приобретают очаговое равномерное или мешковидное утолщение диаметра, с образованием своеобразных узлов и клубков сосудов. Измененные сосуды прокрашиваются в тёмно-фиолетовый или синий цвет. Мелкие, ранее не определяющиеся вены, проступают контурами в виде внутрикожных венозных «сеточек».

    Чаще всего подобным изменениям подвергаются вены стоп и голени. По мере прогрессирования процесса, аналогичная картина выявляются в венозных сосудах бёдер.

    Больные отмечают раннюю усталость, тяжесть в ногах. Появляется тупая боль распирающего характера в икроножных мышцах. Со временем боль становится интенсивнее, с возможным возникновением судорог мышц голени. Отмечается, что после нахождения некоторое время ног в горизонтальном положении, описанная симптоматика на некоторое время стихает, что бы потом, при переходе в вертикальное состояние, снова возобновиться (ортостатическая круралгия). Боль усиливается при пальпации голени. При отсутствии изменений со стороны поверхностных вен, в этой ситуации следует заподозрить наличие варикозных изменений в глубоких венах конечности.

    Появляется отёк стоп (пастозность) с распространением на нижнюю треть голени в сопровождении зуда кожи в проекции поражения. Если за ночь пастозность с подкожной клетчатки на уровне лодыжек голеностопного сустава не сходит, то следует думать о том, что явления венозной недостаточности перешли в стадию декомпенсации. В этих ситуациях следует так же исключать присоединение вторичной инфекции и дебют трофической язвы.

    Может появляться до проявления яркой клинической симптоматики варикоза вен, но чаще всего возникает уже при явлениях выраженных нарушений оттока венозной крови.

    Возникает уже при развёрнутой клинической картине заболевания. Кожа становится более тёмной по ходу измененных вен и перифокально от них, в местах механических повреждений при ушибах. В дальнейшем, вся кожа в дистальных отделах конечности приобретает синюшный цвет (индурация). Поверхностный эпителий истончается, подкожные структуры атрофируются.

    6. Гипотермия концевых участков конечности.

    При пальпации кожа конечностей холодная. Больные тоже ощущают постоянное «замерзание» конечностей.

    Часть клиницистов расценивают этот признак как осложнение варикоза вен. Другая часть считает появление дефектов в коже в виде открытых язв на фоне индурационно измененных участков – последней стадией заболевания.

  • Тромбофлебит.
  • Присоединение вторичной инфекции (чаще всего рожистое воспаление) к имеющимся трофическим язвам и с развитием влажной гангрены конечности.
  • Тромбоз глубоких вен с последующей смертельно опасной тромбоэмболией легочных вен.
  • Экзема (дерматит).
  • Кровотечения из повреждённых варикозно расширенных вен.
  • Классификация варикозного расширения вен

    Изменения касаются в первую очередь поверхностных вен. Нарушение строения глубоких вен и изменение выполнения возложенных на них функций изначально отсутствуют.

    Развивается как осложнение первичных заболеваний глубоких вен, после чего происходят изменения в поверхностных венах нижних конечностей. Это встречается при наличии врождённых дефектов развития венозной системы (сосудистые дисплазии, свищи), а также как исход перенесённого ранее флеботромбоза глубоких вен. Причины формирования тромбов в венах были рассмотрены выше.

    Кроме этого, имеется разделение варикозной болезни по клиническим формам.

  • Варикозное расширение боковых (латеральных) вен бедра и голени.
  • Ретикулярный варикоз.
  • Варикозные телеангиэктазии.
  • Варикозная болезнь латерально расположенных вен нижней конечности встречается как самостоятельно, так и при сочетании с другими клиническими разновидностями. Обратный сброс венозной крови осуществляется в глубокую вену бедра посредством подкожной и окружающих вен.

    Ретикулярный (сетчатый) и в виде телеангиоэктазий (узелки внутрикожных капиллярных сосудов) варикоз, в изолированных своих вариантах, к развитию венозной недостаточности не приводит. Эти формы варикозной болезни доставляют только косметический дискомфорт.

    В последнее время, ангиохирурги начали выделять ещё и идиопатическую венозную недостаточность (ИВН). Вены при этом заболевании, в отличии от других форм болезни, имеют изначально повышенный венозный тонус без определённых на то причин. Симптоматика при ИВН ничем не отличается от классических проявлений варикозной болезни.

    Широкое распространение оценки стадии варикозной болезни получила классификация по В.С. Савельеву.

    Боль минимальна или вообще отсутствует. Определяется дискомфорт в ногах при долгом сидячем или вертикальном положении. В поверхностных отделах кожи выявляются мелкие сосудистые звёздочки. Периодически возникают незначительные отёки стоп и лодыжек. Они быстро проходят после принятия конечностью горизонтального положения.

    Уже при поверхностном взгляде на конечности, наличие вен с расширенным просветом обращает на себя внимание.

    Жалобы больных при этом более конкретны: на боли в ногах распирающего характера, повышенную утомляемость. Ночью возникают судороги мышц голени внезапно или на фоне ощущения «мурашек» (парестезии). Отёки в нижней трети голени и на стопах более выражены, однако после ночного сна они исчезают.

    Клиническая картина усугубляется местными изменениями со стороны кожи: она принимает вид сухой и гладкой поверхности, наблюдается выпадение волос, гиперпегментация кожи с последующей индурацией подлежащей клетчатки.

    Отёки принимают характер постоянных, поднимаются выше.

    Частые мелкие внутрикожные кровоизлияния делают пигментацию более насыщенной за счёт выпадения гемосидерина (пигмент крови). Мелкие раны и ссадины заживают очень долго, переходя постепенно в язвенные дефекты.

    В 2000 году российскими флебологами была предложена патогенетическая классификация варикозной болезни. И она так же получила широкое признание.

  • Частичные (сегментарные) изменения подкожных и внутрикожных вен конечности без обратного тока (рефлюкса).
  • Сегментарное расширение вен с рефлюксом по коммуникативным и/или поверхностным сосудам.
  • Тотальный варикоз с рефлюксом крови в поверхностные и коммуникативные вены.
  • Варикоз с рефлюксом крови через глубокие вены конечностей.
  • Степень хронической венозной недостаточности

    0 – проявления не выявлены.

    I – отёки, появляющиеся при симптомах утомления ног.

    II – постоянные отёки с явлениями нарушения пигментации кожи, уплотнение консистенции подкожной клетчатки, появление экземы.

    III – образование в коже язвенных дефектов трофического генеза.

    Эта же классификация требует отдельного упоминания о возникших осложнениях.

    СЕАР-классификация, используемая во всем мире, учитывает клинические показатели стадии заболевания (С), его причины (Е), анатомические области поражения (А), механизм развития (Р).

    С0 – при осмотре кожных покровов, изменения не выявлены.

    С1 – определяются изменения во внутрикожных венах, выражающиеся в образовании сосудистых «звёздочек» (телеангиэктазии), капиллярных «сеточек» (ретикулярный тип).

    С2 – определяются расширение просвета более глубоких, подкожных вен, с образованием крупных узлов.

    С3 – к симптоматике присоединяется отёк подкожной клетчатки.

    С4а – гиперпигментация кожи вокруг измененных сосудов с изменениями характеристики её поверхности: сухие трещины в сопровождении навязчивого зуда (иначе: венозная экзема).

    С4b — обесцвечивание кожных покровов вокруг сосудов, с одновременным уплотнением подлежащей подкожной клетчатки (иначе: липодерматосклероз, белая атрофия кожи).

    С5 – наряду с описанными изменениями в коже определяется зарубцевавшаяся язва.

    С6 – имеющиеся язвы без признаков заживления.

    E – этиология (происхождение).

    Ep – первичная варикозная болезнь, возникшая без видимых причин и предварительного тромбоза вен.

    Ec – врождённая варикозная болезнь.

    Es – вторичная варикозная болезнь после перенесённого флеботромбоза.

    En – причину уточнить невозможно по причине недостаточных анамнестических данных.

    А – локализация варикозного расширения вен.

    An – изменения венозных сосудов не выявлены.

    As – изменения, наблюдаемые в поверхностных венах.

    As1 – поражены капиллярные (ретикулярные) внутрикожные вены.

    As2 – варикоз большой подкожной бедренной вены.

    As3 – изменения в большой подкожной вене .

    As4 – поражена короткая подкожная вена.

    As5 — поражена крупная, но не магистральная вена.

    Ad – варикозное поражение глубоких вен (полостей тела и нижних конечностей): нижняя полая, подвздошные, тазовые (в том числе маточные и гонадные), бедренные и мышц голени и стопы.

    Ap – варикоз перфорантных (коммуникативных) вен бедра и голени.

    Р – по механизму патофизиологических изменений.

    Pn – изменения в кровотоке не выявлены.

    Po – обтурация (закупорка) вены тромбом.

    Pr – выявление обратного тока крови (рефлюкса) по причине недостаточности клапанного аппарата вен.

    Pr,o – комбинация рефлюкса и тромбоза. Это возникает при длительно существующих венозных тромбах, когда, в результате воспалительно-склеротических процессов в них появляются мелкие сквозные сосуды, соединяющие просвет вены до и после окклюзии.

    Дополнительно к этому, шифровке подвергаются методы диагностики варикоза с помощью индекса L

    LI – основанием стал внешний осмотр и/или произведённая доплерография венозных сосудов.

    LII – основанием для диагноза стал осмотр и ультразвуковое дуплексное сканирование.

    LIII – производилось более основательное исследование лучевыми методами (с использованием контрастной флебографии, КТ, МРТ и др.).

    Варикозное расширение вен нижних конечностей: диагностика

    1. Осмотр с обнаружением внешних признаков.

    2. Опрос с уточнением субъективных ощущений, предшествующих заболеваний и состояний, которые могли способствовать развитию болезни.

    Следует так же уточнить наличие сопутствующих заболеваний костной (остеохондроз, пяточные шпоры, артрозоартрит, плоскостопие), а так же соединительнотканной системы (системные коллагенозы, панникулиты). Они могут не только вызывать подобные жалобы и местные изменения, но и опосредованно, за счёт снижения двигательной активности и других механизмов, способствовать возникновению варикоза.

    3. Функциональные пробы.

    Проба Броди – Троянова – Тренделенбурга. С её помощью определяют функциональное состояние клапанного аппарата вен. Больной лежит на кушетке с приподнятой ногой. Через некоторое время, когда венозная кровь покинет конечность, большую подкожную вену пережимают в верхней трети бедра. Можно использовать палец, а можно наложить не тугой, венозный жгут. После чего больному предлагается встать. Жгут расслабляют. При наличии недостаточности венозных клапанов, можно отчётливо наблюдать поток волны крови в просвете вен в направлении дистальных отделов конечности.

    Целый ряд проб позволяют оценить проходимость глубоких вен конечности.

    Пациенту в положении лёжа медленно поднимают выпрямленную ногу вверх. Как правило, до достижения 45° угла, контур вен спадает. Необходимо запомнить этот показатель. Далее, уже в вертикальном положении исследуемого, после заполнения вен, накладывают венозный жгут на границе верхней и средней трети бедра для пережатия просвета поверхностных вен. Больному снова предлагается занять горизонтальное положение и медленно поднять ногу. Если глубокие вены достаточно проводимы, спадение подкожных и внутрикожных вен произойдет примерно на том же уровне показателя угла.

    В положении стоя, в верхней трети бедра, больному накладывается венозный жгут или манжета от тонометра с небольшим нагнетанием воздуха. После этого, больному предлагается пройтись на месте или по комнате. В случае нормальной проходимости глубоких и коммуникативных вен – через некоторое время расширенные поверхностные вены спадутся.

    Проба Мейо – Пратта. На всю конечность довольно плотными турами накладывается эластический бинт. Про достаточную проходимость глубоких вен говорит факт отсутствия жалоб на распирающую боль и признаков отёка подкожной клетчатки в течение 30 минут. В это время больной должен находиться в вертикальном положении, совершая обычную нагрузку или прогулку.

    Выявить недостаточность коммуникативных вен и определиться с их локализацией поможет трехжгутовая проба В.И.Шейниса.

    Жгуты накладываются на бедро в верхней и средней трети. Последний жгут фиксируется в подколенной области. После этого, больному предлагается встать и походить по комнате. При последовательном снятии жгутов можно определиться с недостаточностью коммуникатов по характерному выпячиванию вен ниже зон пережатия. Выход пораженных крупных коммуникативных вен можно определить пальпаторно, если предложить больному напрячь мышцы голени (стать «на цыпочки»).

    4. Ультразвуковая диагностика.

    Используют в двух вариациях: доплеровская флебография и дуплексное сканирование.

    Ультразвуковая доплеровская флебография позволяет уточнить:

  • проходимость глубоких вен конечности;
  • функциональную полноценность клапанов;
  • наличие пораженных коммуникативных вен и уточнить их расположение;
  • возможность рефлюкса в поверхностной вене;
  • недостаточность остиального клапана (в месте соустья большой бедренной и подкожной вены).
  • В обычных условиях, можно ограничиться этим исследованием для определения уровня операционного вмешательства.

    Ультразвуковое дуплексное сканирование позволяет получить более детальную информацию о клапанах бедренной вены (локализация, форма). Кроме того, можно получить сведения об изменениях в сосудистой стенке бедренной вены, диаметре её просвета, возможном наличии тромбов. Особая ценность данного исследования в получении точных параметров гемодинамики: скорости ретроградной волны и продолжительности ретроградного кровотока, линейной и объёмной скорости кровотока.

    Подразумевает введение внутривенно рентгенконтрастного вещества, после чего с некоторым интервалом производится несколько рентгенологических снимков.

    Уступая УЗИ, по причине наличия предварительной подготовки пациента и проведения аллергических проб на контрастное вещество, флебография, тем не менее, остаётся актуальной для уточнения наличия:

  • варикоза глубоких вен голени (восходящая флебография);
  • недостаточности клапанов бедренной вены (тазовая флебография);
  • диагностики врождённых гипоплазий и аплазий глубоких вен (восходящая и тазовая флебография);
  • диагностики посттромбофлебического синдрома (восходящая и тазовая флебография).
  • В отличие от УЗИ, флебография дает сразу общую пространственную архитектонику пораженной варикозом конечности.

    6. Радионуклидная флебография.

    В настоящее время этот метод имеет больше историческую значимость, так как по сравнению с классической флебографией и данным УЗИ, принципиально новой информации не даёт. В организационном смысле (работа с радионуклидами и пребывание больного в гамма-камере), этот метод так же предоставляет определённые трудности. Принцип основан на наблюдении прохождения введенного в вену стопы изотопа по венозной системе конечности. Поверхностные и глубокие сосуды достаточно хорошо визуализируются, что даёт представление венозном оттоке.

    7. Такие методы как реография, плетизмография, лазерная флоуметрия и флебоманометрия – уже утратили своё практическое значение и применяются только в научных целях и по специальным показаниям.

    Варикозное расширение вен нижних конечностей: лечение

    Консервативное лечение

    Включает медикаментозную и компрессионную коррекцию.

    1. Ношение компрессионного трикотажа (гольфы, колготки, чулки).

    Различают лечебный и профилактический компрессионный трикотаж. Бельё лечебного назначения маркируют на четыре класса, где каждое деление обозначает определённый уровень равномерного сдавливания конечности в мм. рт. ст. и зависит от клинической стадии заболевания:

    1 класс – дискомфорт и боли в конечностях без визуальных проявлений.

    2 класс – первые визуальные изменения поверхностных вен.

    3 класс – появление сосудистых сплетений (узлов).

    4 класс – стадия осложнений.

    Бельё профилактического типа настоятельно рекомендуется применять людям, испытывающим продолжительные физические нагрузки, а так же находящимся в сидячем положении большую часть рабочего дня. Для этих целей используют компрессионные колготки и чулки.

    Равномерное сдавливание нижних конечностей компрессионным бельём, содействует поддержанию циркуляции крови на уровне физиологических показателей, помогая оттоку. Основной принцип – создание внешнего каркаса для поддержания тонуса ослабленных стенок сосудов венозного типа.

    Профилактический компрессионный трикотаж отсрочивает, а то и полностью нейтрализует риск возникновения варикозной болезни. В случаях, когда уже стали беспокоить первые клинические проявления варикоза, рекомендуется неотложно обратиться к врачу в поликлинику или специализированный медицинский центр.

    При уже развившемся заболевании, лечебное бельё понижает риск развития тромбозов и эмболий, снижает проявления венозной недостаточности, тем самым стабилизируя состояние больного.

    В настоящее время идеального лекарственного средства, влияющего на все патогенетические звенья процесса развития варикозной болезни – нет. Необходимо их сочетание. Частичная приостановка процесса на начальных этапах с помощью лекарств возможна, однако обратного развития уже имеющихся узлов при изолированном лекарственном лечении не наблюдают.

    Наиболее часто врачи назначают следующие средства: Троксевазин, Троксерутин, Венорутин, Венитан, Флебодиа 600, Детралекс, Антистакс, Лиотон-гель. Основное их действие направлено на приведение венозной стенки в надлежащий тонус, снятие венозного застоя с последующим улучшением микроциркуляции в тканях. Каждое из перечисленных средств имеет свои чёткие показания к применению и определённую дозировку приёма. Их применение должно контролироваться Вашим лечащим врачом. Самолечение здесь недопустимо, так как осложнения в виде дерматитов и аллергических реакций, причиняют дополнительные страдания и лечатся с трудом.

    Другие препараты, назначаемые при варикозе, направлены на изменение реологических свойств крови, для профилактики и лечения тромбозов. Это такие известные препараты как Трентал, Ацетилсалициловая кислота, Курантил. В тот же Лиотон-гель, Тромбофоб, Венолайф входит гепарин, прекрасно разжижающий кровь.

    С целью обезболивания, снятия отёка и стихания воспалительных явлений применяют нестероидные противовоспалительные препараты, чаще диклофенак в виде геля.

    Формы применения препаратов различны: таблетки, растворы для инъекций, мази.

    3. Народные средства при лечении варикоза.

    Важно понимать, что их применение, большей частью, направлено на снятие симптомов осложнений, в частности тромбофлебита, а не на лечение основного заболевания. Применение этих методов на современном этапе не должно подменять лекарственную терапию на начальных стадиях развития варикоза и, тем более, операционное лечение при развёрнутой клинической картине.

    Рассмотрим и перечислим некоторые наиболее адекватные народные средства.

    Гирудотерапия — лечение прикладыванием медицинских пиявок к варикозным венам. Применяется только при тромбофлебитах. Метод опасен риском присоединения вторичных инфекций и развития кровотечений из узлов. Прекрасной альтернативой может стать использование медицинского аналога – гепариновой мази на начальных стадиях заболевания. Для профилактики тромбоза можно применять её и в поздних стадиях, избегая попадания на трофические язвы.

    Используют в виде растираний или обвёртывания ног с помощью смоченной в растворе тряпки или марли.

    Настойка конского каштана.

    Используют очищенные от зелёной шкурки плоды. Предварительно их размельчив, заливают водкой из расчёта 10 гр. (две чайные ложки) каштана на 100мл. водки. Настаивается в течение двух недель в тёмном месте и применяется около месяца 3 раза в день по 30 капель.

    Настойка из каланхоэ.

    Измельченными листьями коланхоэ заполняется полулитровая банка до середины, затем в отдельной таре заливается водкой в объёме пол-литра. Через 3-4 недель, полученным раствором производят растирания на ночь поражённых участков.

    Хирургическое лечение.

    1. Классическое операционное пособие.

  • при сформированном и распространённом варикозе поверхностных вен с задействием большой и малой подкожных вен;
  • при поражении варикозом коммуникативных вен и выявлением клапанной недостаточности глубоких вен бедра и голени при стойких, некорректируемых проявлениях венозной недостаточности или при проявлении осложнений варикозного расширения вен (кровотечения, тромбофлебиты).
  • Если проявления венозной недостаточности минимальны, то классическое хирургическое вмешательство производится с профилактическими целями, что и должен знать пациент.

    Объём операции определяется на основании представленных результатов ультразвукового исследования. Кроме механического удаления варикозно измененных вен, ставится задача о нормализации кровообращения конечности путём устранения повышенного венозного сброса крови из поверхностных сосудов в глубокие. В противном случае, потребуются повторные хирургические манипуляции.

    2. Комбинация склерозирующей терапии с минимальными хирургическими манипуляциями.

    Применяется при варикозе поверхностных вен нижней конечности до формирования сосудистых узлов: на этапе телеангиэктазий, сегментарных изменений вен голени, при ретикулярном варикозе, в дополнение к оперативному лечению оставшихся измененных сосудов после удаления вен с гроздевидными изменениями.

    Суть методики: выведение вен из кровообращения путём полного закрытия их просвета с последующим замещением их на соединительную ткань при воздействии химических веществ (этоксисклерол, фибровейн).

    3. Изолированное флебосклерозирующее лечение.

    В измененные сосуды с помощью различных технических подходов пункционно или с помощью венозных катетеров вводится вещество. Затем конечность бинтуется тугими эластическими бинтами. Через некоторое время сосуд «выключается» из кровообращения.

    4. Радиочастотная абляция.

    При этой технологии происходит термическая «сварка» сосуда с помощью специального внутрисосудистого зонда, излучающего радиочастотные волны. Под их действием происходит изолированное нагревание стенок сосудов и их сжатие. После операции ещё некоторое время продолжается ношение компрессионного трикотажа.

    5. Эндовенозное лазерное лечение.

    На стенки сосуда воздействует специальный венозный катетер с излучением энергетических импульсов, вызывающим «запечатывание» просвета сосуда.

    6. Транслюминальная флебэктомия.

    Удаление измененных сосудов с помощью специального всасывающего устройства под оптическим контролем, через специальный разрез в коже.

    Необходимо помнить и знать, что любое оперативное лечение имеет чёткие показания. Потому что, наряду с выздоровлением, каждая хирургическая манипуляция несёт определённые риски общего (осложнения анестезии, вторичная инфекция и т.д.) и специфического характера, связанные с конкретной операцией.

    В этой связи, особое значение принимает профилактика варикозного расширения вен.

    Упражнения от варикоза на ногах: фотопримеры

    Гибкое тело, не знающее усталости, ножки, как у девочки, без синих прожилок и уродующих узлов – возможно ли этого достичь, если есть предрасположенность к варикозу? Какие упражнения при варикозе ног можно делать, чтобы венозная сеточка стала менее заметной, а проявления болезни постепенно сходили на нет? В статье будут рассмотрены множество вариантов движений, которые можно выполнять как в домашних условиях, так и в тренажерном зале. В качестве наглядных примеров будут представлены фото и видео упражнений для успешного лечения варикоза нижних конечностей.

    Особенности движений

    Так уж устроен человек – при любом варианте болезней он желает получить волшебную пилюлю и затрачивать минимум физических усилий. Именно поэтому гимнастика при варикозе рассматривается пациентом в самом последнем случае, работать над собой в домашних условиях или тренажерном зале придется до седьмого пота и регулярно.

    Однако любой специалист скажет, что пользу упражнений в случае варикозной болезни нижних конечностей переоценить трудно. На тематических фото и видео доступно объясняется роль гимнастики, в частности:

  • Улучшение венозного и лимфатического оттока.
  • Повышение физической выносливости.
  • Нормализация работы артериального притока.
  • Повышение тонуса вен.
  • Улучшение периферического кровообращения в целом.
  • Длительное нахождение в вынужденном положении, застарелая гиподинамия, игнорирование пеших прогулок в течение дня и нелюбовь к физкультуре, взращенная со школьной скамьи, – все это постепенно формирует состояние, которое напоминает о варикозной болезни нижних конечностей.

    Большинство людей считает, что упражнения при варикозном расширении вен сложны и трудноповторимы, на них затрачивается масса времени, а польза для сосудов минимальна. Отдельным пунктом стоит йога при варикозе, асаны, особенно для малотренированного человека, кажутся совершенно невыполнимыми. Что же делать?

    Взять себя в руки и начать с того, что кажется простым, постепенно переходя к более сложным упражнениям.

    Тем более что нельзя скакать с места в карьер – отсутствие физической тренированности организма в целом, а не только сосудов, моментально скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

    Поднимаем ручки, ножки: на зарядку становись

    Все упражнения при варикозной болезни вен опираются на принцип – не навредить сосудам. Если нет острого желания выполнять физические упражнения в зале или домашних условиях, ориентируясь на тематические фото или видео, то можно использовать облегченный вариант:

  • Размеренные пешие прогулки.
  • Катание на велосипеде.
  • Плавание.
  • Эти три мероприятия не противопоказаны, а наоборот, полезны, сочетают в себе легкость выполнения, дают необходимую нагрузку и профилактируют дальнейшее развитие варикоза нижних конечностей.

    Какие упражнения рекомендуются специалистами при варикозе нижних конечностей? Есть несколько вариантов, чтобы болезнь отступила:

    Огромный практический опыт доктора Бубновского и его «детище» – кинезитерапия – дают возможность избавиться от проблем с позвоночником, суставами и болезнями сосудов в тех случаях, когда традиционное лечение оказывается бессильным. Если нет возможности посетить специалиста – можно ознакомиться с вариантами упражнений при варикозе нижних конечностей в печатном формате либо изучить фото- и видео информацию и продолжить лечение дома.

    Упражнения лучше комбинировать с медикаментозным воздействием! Это здорово повысит эффективность лечения!

    Физические упражнения, подробности:

    1. Сесть на стул ровно, не касаясь спинки, колени плотно прижать друг к другу и вытянуть ноги, чуть касаясь пола носочками. Перенос опоры с пятки на носок выполнить 15-20 раз.
    2. С опорой на руки подняться на носки, потом перекатиться на пятки. Делать 15-20 раз.
    3. С упором на стенку руками привстать на цыпочки, на выдохе перейти на пятки и руки опустить вниз.
    4. Сидя на стуле, поднимать прямые ноги и одновременно делать вращательные движения стопой, чтобы она описывала круг.
    5. Ежедневно по несколько раз можно делать упражнение для расслабления ног и профилактики варикоза.

      Для этого достаточно лечь на спину и закинуть прямые ноги на стену, спинку дивана, в этом случае произойдет отток крови и вены расслабятся.

      Все эти физические упражнения полезны, они придадут легкость ногам, позволят убрать венозный застой, главное, регулярность выполнения в качестве лечения или профилактики варикоза нижних конечностей.

      • Упражнения при варикозе малого таза.
      • Самая распространенная проблема у женщин репродуктивного возраста – ВРВМТ или варикозное расширение вен в малом тазу. Это удел беременных, страдающих гиподинамией, или при наличии гормонального сбоя в организме. Указывать на это могут малозначительные боли внизу живота, но главная опасность кроется в нарушении работы половых органов, в осложнениях у беременных женщин – это ощущение тревоги, развитие фобии в отношении половой жизни. В качестве лечения подойдут физические нагрузки, направленные против застоя крови, развития варикоза в малом тазу и нижних конечностях.

        Какие упражнения можно делать? Специалисты считают, что йога и некоторые ее асаны прекрасно подойдут для профилактики любого вида варикоза:

        • Лежа на спине, поднять ногу образуя прямой угол (вдох), согнув в колене, положить ее на грудь (выдох). То же с другой ногой, повтор 15-20 раз.
        • Исходное положение то же, обе ноги в вертикальном положении под углом 90 градусов, делать вращательные движения стопами в обе стороны.
        • Из того же положения можно выполнить упражнение «скручивание ног». Для этого поочередно колени прижимают к груди и выпрямляют.
        • Лежа на спине, стопами упираться в пол, плавно поднимать и опускать таз опираясь только на локти и стопы.
        • Упражнения из йоги нельзя делать резко или «на бегу», убрать варикоз (в т. ч. и у беременных) можно только в том случае, если выполнять движения плавно, в спокойном темпе. В случае если физические упражнения противопоказаны, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу альтернативных мер профилактики и лечения варикоза в малом тазу или нижних конечностей.

          Контрастным душем можно завершать занятия йоги, струю воды нужно направлять на живот, область таза и ноги.

          В чем суть предотвращения

          Какие нужно делать упражнения для профилактики варикоза и есть ли польза от предупреждающих болезнь движений? Упражнения можно делать все те, которые назначают при лечении, и йога также входит в комплекс профилактики варикоза вен нижних конечностей.

          Упражнения можно выполнять как дома, так и в тренажерном зале! Главное делать это регулярно и нужном количестве!

          Для того чтобы эти движения стали еще более эффективными, необходимо знать, что делать нельзя, а что точно нужно для предотвращения болезни:

        • Не переусердствовать, если нет сил повторить упражнение нужное количество раз – довольствуйтесь малым и постепенно увеличивайте время выполнения.
        • Регулярность и терпение, только систематическое выполнение упражнений даст осязаемый результат.
        • Следите за дыханием, не стоит его задерживать надолго, чтобы не спровоцировать недостаток кислорода.
        • Нельзя утверждать, что упражнения при варикозной болезни малого таза и нижних конечностей – идея новая. Умеренные физические нагрузки всегда были в почете у специалистов при терапии большинства болезней. С их помощью удается вылечить патологии или профилактировать появление проблем с сосудами, главное, чтобы выполнение упражнений было правильным и систематическим.

          Categories :Советы

    Отёк ног народные рецепты

    Артроз коленного сустава симптомы и лечение что это такое

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены