Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Запрещенный продукты при подагре

Запрещенный продукты при подагре

19 Апр 18

Питание при подагре ног: диетическое меню, продукты питания

Многие заболевания успешно лечатся без специального питания, чего нельзя сказать о подагре. При этом недуге диета является одним из самых важных профилактических и терапевтических составляющих действий.

Подагрой называют нарушение обмена веществ, когда в организме появляется слишком много мочевой кислоты. Она откладывается в периферических тканях и органах, вызывая тем самым, массу проблем. Из осложнений можно назвать сильные приступы подагрического артрита, а также формирование камней в почках.

Существующие на сегодняшний день медикаменты, направленные на лечение подагры, снижают образование мочевой кислоты и повышают скорость ее выведения вместе с мочой.

Несмотря на постоянное лечение, которое имеет массу побочных эффектов и считается затратной, подагру далеко не всегда удается держать под контролем.

Подагру излечить невозможно, можно лишь достичь устойчивой ремиссии, иногда на всю жизнь. В этих случаях будет полезна профилактическое и лечебное антипуриновое питание.

Меню при подагре всегда содержит большее количество вегетарианских продуктов.

Чтобы разобраться, почему именно подагрическая диета так эффективна, следует знать, откуда возникает мочевая кислота. Подагра появляется на фоне нарушения пуринового обмена.

Пурины свободно проникают в организм человека с пищей либо в составе нуклеиновых кислот. Ключевым источником пуринов являются продукты белкового состава.

Пурины важны для организма человека, их обмен довольно четко регулируется. Однако, из-за чего конкретно данный процесс получает сбои в своей работе, достоверно неизвестно.

Пуриновые основания начинают быстро распадаться, и не успевают образовываться, поэтому в организме повышается уровень мочевой кислоты, поскольку она выступает конечным продуктом пуринового обмена.

В нормальном состоянии, мочевую кислоту продуцируют почки, однако при подагре ее объем начинает превышать функциональные возможности системы выделения, что и выражается в конечном итоге в депонировании солей мочевой кислоты в тканях организма. Начинаются серьезные осложнения для здоровья.

Логично предположить, что если снизить поступление с едой продуктов, богатых пуринами, то можно уменьшить объем мочевой кислоты в организме. Если длительное время питание человека соответствует нормам и продукты подобраны тщательно, то уровень мочевой кислоты в организме заметно упадет.

Диета при подагре на ногах преследует четкую цель – уменьшить поступление пуринов в организм и снизить объем мочевой кислоты, а также нормализовать пуриновый обмен, вывести из организма соли мочевой кислоты.

Мочевая кислота при подагре активно откладывается в суставах. Как правило, сначала страдает большой палец на ноге, что вызывает интенсивные боли.

Общие принципы диетического питания

Питание пациента должно обеспечиваться следующими положениями:

  • Нужно употреблять пищу 5 раз в день. Приемы пищи должны быть регулярными, с установленными промежутками времени. Голодание и переедание является недопустимым, поскольку может вызвать приступ подагрического артрита в острой форме,
  • Важно придерживаться лечебного меню не только в период обострения, но и во время ремиссии. Чем дольше больной подагрой правильно питается, тем дольше болевой подагрический синдром не будет беспокоить,
  • Все люди с подагрой должны тщательно следить за своим весом. Если появляются лишние килограммы, то необходимо снизить суточную калорийность, чтобы привести индекс массы тела в норму,
  • Количество жидкости за 1 сутки должно находиться на уровне до двух литров, во время острого приступа до трех литров, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Полезно принимать отвар шиповника и щелочную минеральную воду,
  • Энергетическая ценность меню за 1 сутки должна находиться в соответствии с параметрами пациента и его деятельностью. При проблеме лишнего веса следует снизить калорийность,
  • Необходимо исключить продукты с большим количеством пуринов,
  • Птицу и мясо следует употреблять в отварном виде, а другие продукты подвергать обычной кулинарной обработке,
  • Диета при подагре соответствует диете № 6 по Певзнеру, где ограничены соли, белки, жиры и алкогольные напитки.
  • Важно помнить, что подагра является серьезной причиной появления некоторых видов хронических заболеваний. Речь идет в первую очередь об артериальной гипертонии, ишемическом поражении мозга и сердца, а также о желчнокаменной и мочекаменной болезни.

    Необходимо поддерживать уровень мочевой кислоты на оптимальном физиологическом уровне – это является важным профилактическим мероприятием.

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Диета при подагре ног предусматривает четкий список продуктов с некоторыми ограничениями.

    Ниже приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов, причем запрещенные продукты при подагре составляют достаточно большую категорию, которую сложно игнорировать.

    При подагре запрещено употреблять:

  • Выпечку из слоеного теста и сдобу,
  • Консервы, жирное мясо, субпродукты (сердце, почки, печень), копчености, колбасы, мясо молодых животных и птиц, жареное мясо, сало,
  • Жирные сорта морской рыбы (тунец, лосось и другие), консервы, икра, соленые и копченые рыбные продукты,
  • Жирные, острые и соленые сорта сыра,
  • Бобовые: горох, арахис, фасоль, чечевица,
  • Шпинат, грибы, ревень, другие овощи, богатые щавелевой кислотой,
  • Малина, брусника, инжир,
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса,
  • Мед, шоколад, сахар, молочные десерты, джем, мармелад,
  • Маргарин, говяжий, бараний, свиной жир,
  • Крепкий кофе и чай,
  • Все алкогольные напитки, например, вино и пиво.
  • При подагре разрешено употреблять:

  • Мучные изделия из муки грубого помола,
  • Нежирные сорта птицы и мяса (индейка, кролик). Их можно запекать в духовке или варить, но не чаще двух раз в неделю. Во время обострения такие продукты полностью исключаются,
  • Свежие или замороженные дары моря, постная рыба. Продукты можно варить, но не чаще 2-3 раз в неделю. Во время обострения рыба исключается,
  • Кисломолочные изделия, цельное молоко, творог, сметана, мягкие сорта сыра, 1 яйцо в день,
  • Вареные, сырые, тушеные или паровые овощи,
  • Черешня, вишня, яблоки, арбуз, апельсин, абрикос, груши, сливы, персики,
  • Сливочное масло и растительные масла,
  • Вегетарианские и молочные супы, крупяные и овощные,
  • Чай и кофе с молоком, соки, фруктовые и ягодные компоты.
  • Понятно, что голод при подагре больному не грозит. Перед тем, как перейти на диетические продукты, можно предварительно составить полноценное меню на неделю.

    Для людей, которые столкнулись с подагрой в первый раз, и еще не могут самостоятельно составить для себя рацион питания, приведено примерное меню на 1 день.

  • Неконцентрированный кофе с добавлением молока,
  • Куриное яйцо всмятку,
  • Кусок ржаного хлеба,
  • Салат с вареной свеклой и растительным маслом.
  • Свежевыжатый сок апельсина,
  • Яблочно-творожная запеканка.
  • Суп овощной со сметаной,
  • Вареный кролик с молочным соусом,
  • Вареный картофель и зелень,
  • Салат с огурцами и помидорами, который заправлен оливковым маслом,
  • Отвар шиповника.
    • Два яблока,
    • Овощные голубцы с рисом и томатным соусом,
    • Стакан кефира перед отходом ко сну.
    • Проявив немного фантазии, можно изменять рецепты блюд, подстраивая их под свой вкус.

      Запрещенные продукты при подагре: список

      В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

      Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

      Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

      Правила приема пищи при заболевании

      При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

    • Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
    • Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
    • Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
    • Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
    • В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
    • Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
    • Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в неделю), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.
    • Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

      1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
      2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
      3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.
      4. Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

        Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

        Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий :

      5. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
      6. Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
      7. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
      8. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
      9. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
      10. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
      11. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
      12. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
      13. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
      14. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
      15. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
      16. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
      17. Пряности – перец, горчица и хрен.
      18. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
      19. Арахис.
      20. Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

        Продукты, которые следует ограничить

        Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

        Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

      21. Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
      22. Фрукты – слива и земляника.
      23. Грибы.
      24. Зелень – укроп, петрушка, лук.
      25. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
      26. Яйца – одно в день.
      27. Сливочное масло.
      28. Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

        Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

        Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

        Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

        Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

        Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

        Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

        Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

        Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

        Почему следует отказаться от алкоголя?

        Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

        Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

        Что делать, если впереди застолье?

        Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

      29. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
      30. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
      31. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
      32. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 1\2 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
      33. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
      34. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
      35. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
      36. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
      37. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

      Список разрешенных продуктов при подагре

      Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

      В список разрешенных продуктов входят следующие:

      1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
      2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
      3. Сухофрукты – чернослив.
      4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
      5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
      6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
      7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
      8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
      9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
      10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
      11. Любые макаронные изделия.
      12. Овощные или молочные бульоны.
      13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
      14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
      15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
      16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
      17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.
      18. На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

        Продукты, которые полезны при подагре

        Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

        Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые кристаллы мочевой кислоты.

        При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

        Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.

        Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

        Запись к врачу: +7 (499) 116-79-45

        Подагра, причиной развития которой становится накопление в крови избыточного количества пуриновых оснований, относится к типичным нарушениям метаболических процессов в организме. При превышении определенной концентрации мочевой кислоты и продуктов пуринового обмена в сыворотке крови (эти состояния возникают в результате массивного образования этих веществ в организме или при нарушении их нормального выделения) кристаллы мочевой кислоты могут выпадать в суставы или откладываться в тканях организма в виде тофусов.

        Ураты (соли мочевой кислоты, которая в организме образуется в процессе метаболизма некоторых белковых соединений) могут активно откладываться в синовиальной оболочке суставов, в сухожилиях, окружающих пораженное сочленение или в мягких тканях организма. Обязательным условием для развития подагры становится резкое увеличение концентрации продуктов пуринового обмена (мочевой кислоты) в сыворотке крови – именно при лабораторном исследовании крови врач может заподозрить подагру назначить мероприятия, предупреждающие ее осложнения, еще до возникновения первого приступа артрита.

        Использование лечебного питания при подагре основывается на доказанных фактах, свидетельствующих о том, что некоторые продукты питания обладают возможностью повышать концентрацию уратов в сыворотке крови, тогда как другие компоненты пищевого рациона понижают содержание этих соединений в организме.

        Использование диеты при подагре остается обязательным и неизменным компонентом системной терапии, которая используется на любой стадии заболевания – при этом расстройстве обмена веществ в организме рекомендованная диета должна использоваться пожизненно.

        Цель назначения диетического питания при подагре

        Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшат вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре. Для достижения этого эффекта необходимо исключать из рациона питания продукты, увеличивающие содержание солей мочевой кислоты в сыворотке крови или ускоряют мобилизацию уратов из тофусов (тканей организма, в которых есть отложения этих соединений). Продукты, которые не столь резко влияют на метаболизм солей мочевой кислоты в организме, больные могут употреблять в пищу только в ограниченном количестве и только в стадии полной клинической ремиссии заболевания. Без ограничения в пищевом рационе пациентов можно использовать продукты, уменьшающие концентрацию мочевой кислоты и ее производных в сыворотке крови – блюда из них могут употребляться в любом периоде подагры.

        Специально для лечения таких пациентов и профилактики подагры и ее осложнений используется диета №6, разработанная М. Певзнером.

        Основные принципы лечебного питания при подагре

        При лечении и профилактике подагры врачи-ревматологи и специалисты по диетотерапии рекомендуют придерживаться следующих принципов:

      19. Больной, страдающий подагрой или нарушениями обмена пуриновых оснований, должен регулярно питаться – весь суточный рацион необходимо разделить на 5-6 приемов пищи (не менее 4 при начальных стадиях заболевания).
      20. В питании пациентов одинаково недопустимы переедание и использование любых диет и разгрузочных дней – и в том, и в другом случае содержание мочевой кислоты в крови увеличивается.
      21. Уменьшение массы тела недолжно становиться целью больного, но желательно – при этом стоит контролировать ежемесячное уменьшение веса (оно не должно превышать 3 кг за 30 дней).
      22. Между приемами пищи пациент должен выпивать достаточное количество жидкости –не менее 2 литров в сутки в стадии ремиссии заболевания и 3 литров – при возникновении признаков подагрического артрита (это увеличивает выведение солей мочевой кислоты из организма).
      23. Употребление щелочных минеральных вод должно быть обязательным компонентом нелекарственного лечения подагры – это правило нужно соблюдать и при удовлетворительном состоянии суставов и внутренних органов, и при возникновении обострения заболевания.

        Разрешенные продукты при подагре

        При составлении рациона питания больных, страдающих подагрой, важно не только использовать «разрешенные продукты», но и следить за пищевой ценностью рациона питания – больные должны получать диету, калорийность которой соответствует их возрасту, роду профессиональной деятельности или быть несколько ниже. Обязательно ограничение белка животного происхождения – растительный белок может поступать в организм без таких строгих ограничений.

        В список продуктов, разрешенных при подагре, включены:

      24. мясо курицы, индюка или кролика – разрешено филе без жира и кожи;
      25. морепродукты – кальмары, мидии и креветки;
      26. яйца — куриные и перепелиные;
      27. супы, для приготовления которых используется вегетарианский бульон;
      28. рыба нежирных сортов;
      29. продукты кисломолочные – творог, кефир, нежирный сыр, сметана (без особых ограничений);
      30. хлеб черный и белый;
      31. макаронные изделия и крупы;
      32. свежие овощи — морковь, картофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, баклажаны;
      33. варенье, пастила, мед, зефир, мармелад, конфеты без шоколада – без ограничений;
      34. любые сухофрукты (исключают сладкие сорта изюма и инжира);
      35. фрукты – цитрусовые, зеленые сорта яблок, крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
      36. ягоды любые – исключение составляет только малина;
      37. растительные жиры;
      38. зелень и пряности;
      39. напитки – чай с молоком, компоты, соки, зеленый чай.
      40. Продукты, которые ограничивают в рационе при подагре

        Некоторые продукты в рацион больных подагрой могут вводиться в ограниченном количестве – они допускаются только в стадии ремиссии заболевания и полностью исключаются в периоды обострения. В пищу такие продукты нужно вводить небольшими порциями – после их употребления нужно следить за состоянием своих суставов и самочувствием

        Запрещенные продукты при подагре

      41. колбасы;
      42. поваренная соль;
      43. овощи – спаржа, помидоры, шпинат, цветная капуста;
      44. грибы;
      45. маринады и соления;
      46. сливы;
      47. небольшое количество животных жиров;
      48. молоко цельное.
      49. Продукты, запрещенные больным подагрой

        В эту группу входят те продукты, ведение которых резко увеличивает концентрацию пуриновых соединений в крови или ускоряющей поступление их из тканей.

        В список продуктов, запрещенных при подагре, входят:

      50. любые блюда из мяса молодых животных;
      51. мясные и рыбные бульоны и отвары, студни;
      52. копчености и любые полуфабрикаты;
      53. субпродукты;
      54. консервы рыбные и мясные;
      55. алкогольные напитки;
      56. бобовые культуры (любые) и продукты из них, в том числе шоколад и кофе;
      57. животные жиры и маргарин;
      58. пряности.
      59. Диетотерапия подагры не должно ограничиваться только употреблением «полезных» продуктов – не менее важно соблюдение рекомендованного режима питания – при соблюдении таких рекомендаций вероятность развития осложнений заболевания и артрита, связанного с подагрой, существенно уменьшается.

        Запрещенные продукты: разумный подход к рациону при подагре

        Лечение любого недуга тесно связано с правильным рационом питания человека. Подагра обычно настигает людей, когда они находятся в пожилом возрасте. К этому времени обмен веществ уже претерпевает изменения не в лучшую сторону, иммунная система ослабевает, и недуги набирают свою силу. Причина подагры — нарушение обмена веществ. Потому именно правильно подобранное питание является действенным немедикаментозным средством лечения «болезни аристократов».

        Проявления при разных стадиях заболевания

        Как проявляется болезнь

        Как только происходит нарушение пуринового обмена в организме, у человека начинается подагра. Количество мочевой кислоты в крови становится значительно выше нормы. В суставных, околосуставных тканях начинают откладываться ураты. Данный процесс не ограничивается только суставами: отложение уратов идет и во внутренних органах, в том числе и в почках.

        Существуют различные виды подагры. Они отличаются клинической картиной протекания заболевания, но есть общие симптомы, которые и укажут на подагру. Если у человека начинается ее приступ, он испытывает болевые ощущения в местах воспаления суставов. Основное представление о данном недуге сложилось исходя из признаков подагрического артрита, когда сустав воспаляется, опухает, краснеет.

        Если приложить руку к опухшему суставу, можно почувствовать исходящий от него жар. Температура участка тела, где идут воспалительные процессы, будет ощутимо выше. Мучительные приступы подагры длятся в среднем от нескольких дней до недели. Днем чувство боли в пораженных суставах уменьшается, ночью — наоборот, увеличивается. Подагра особенно опасна тем, что, поражая один участок, начинает распространяться по всему организму, захватывая все новые суставы, если не будут приняты меры.

        Законсервировать деструктивные подагрические процессы на их первоначальном этапе значительно легче. Потому, помимо медикаментозных методов лечения, врачи обязательно советуют пересмотреть питание, добавив в него продукты, которые облегчат состояние пациента. Каши, овощи, фрукты при подагре должны употребляться именно те, что могут снизить количество мочевой кислоты в крови и будут способствовать выведению мочевины и продуктов распада из организма.

        Простые и понятные правила питания

        Перечень продуктов, которые помогут человеку в борьбе с подагрой, весьма обширен. Но прежде чем начать активно употреблять их, он должен понять: ради эффективного лечения надо пересмотреть сами основы приема пищи. Необходимо выяснить, что это за запрещенные продукты. В первую очередь придется ограничить потребление большого количества белков, ведь именно они способствуют дисбалансу в суставах и околосуставных тканях.

        Продукты при подагре, употребление которых необходимо свести к минимуму:

      60. мясо молодых животных;
      61. различные бульоны (рыбные, мясные, грибные);
      62. мясные копчености;
      63. животные жиры;
      64. соусы;
      65. рыбные консервы;
      66. бобовые;
      67. пряности;
      68. шоколад;
      69. кофе;
      70. соления;
      71. алкоголь.
      72. От продуктов, богатых щавелевой кислотой, придется отказаться в обязательном порядке. Данное правило действует и в отношении пищи, богатой пуринами. Однако без рыбы и мяса ослабленный недугом организм оставлять не следует, просто их надо употреблять в небольших количествах. Кушать их можно только в отварном виде. А от крепких мясных и рыбных бульонов придется отвыкать, так как именно они насыщены пуринами.

        Правильное мочевыделение — особый вопрос, ведь организму надо освобождаться от мочевой кислоты и продуктов распада. Потому обильное питье для людей, страдающих подагрой, обязательно. В день они должны выпивать около 2 литров жидкости в виде соков, отваров, некрепких чаев. Если же у человека есть нарушения в работе почек, данное правило на него не распространяется.

        Существует убеждение, что когда-то у аристократов было принято лечить подагру красным вином, и это средство помогало. Данное утверждение ошибочно: любые спиртные напитки для больного категорически противопоказаны. Прием красного вина способен вызвать увеличение количества мочевой кислоты в организме. Более того, если употреблять вино и жирные продукты, начнется мучительный приступ подагры, спровоцированный ими.

        Правильно боремся с лишним весом

        Раз в неделю людям, страдающим подагрой, врачи рекомендуют устраивать разгрузочный день, то есть ничего не есть, а употреблять только цитрусовые соки, кисломолочные напитки, слабощелочную минеральную воду. Но необходимо помнить: при заболеваниях почек такие разгрузочные дни официальная медицина запрещает. Если пациент страдает ожирением, ему придется сделать все возможное, чтобы избавиться от лишних килограммов. Как? Схема распределения продуктов очень проста: небольшое количество мяса и рыбы еще более уменьшить, а объем молочных продуктов, наоборот, увеличить.

        Кроме жирного мяса, при подагре запрещенные пациентам продукты включают различные копчености. Нередко возникают ситуации: зная о запрете, человек побаловал себя копченой колбасой, и в результате у него начинается приступ болезни. Что нельзя еще есть при подагре? Мало кто знает, что запрещено употреблять грибы. С одной стороны, данные продукты богаты полезными для человека микроэлементами. С другой — в грибах очень много белка, который вызовет повышенное образование мочевой кислоты в крови.

        Нельзя есть при подагре горох и различные виды бобовых, так как они тоже богаты белком. Если человек все же решит побаловать себя гороховым супом, такое отступление от правил чревато резким ухудшением самочувствия и «досрочным» приступом подагры. Что сало — жирный продукт, и его есть страдающим «болезнью аристократов» нельзя, вроде бы понятно. Но ежедневно к врачам обращаются тысячи пациентов, которые нарушили запрет, и недуг тут же дал о себе знать.

        Особый вопрос — специи. Без них многие не могут представить свою жизнь. Необходимо знать, что любые специи при подагре категорически запрещены. Данный запрет касается и целебных настоев, в составе которых есть специи. Употребление таких бальзамов внутрь вместо улучшения общего состояния организма, поддержки его жизненного тонуса вызовет приступ недуга.

        Чем заменить сахар и от каких овощей отказаться

        Овощи при подагре можно есть в неограниченном количестве, но среди них не должно быть капусты и щавеля. Редьку и хрен тоже нужно исключить из рациона. Экзотические фрукты при подагре необходимо употреблять, отдавая предпочтение различным видам цитрусовых. Среди молочных продуктов главное место должны занимать кефир и творог с пониженной жирностью. Можно ли есть яйца при подагре? Да, но в небольшом, строго ограниченном количестве: ровно одно яйцо в день.

        Различные каши, получаемые посредством обработки и приготовления зерновых культур, особенно полезны при подагре. А вот от большинства сладостей придется отказаться. У сладкоежек данный факт всегда вызывает огорчение. Но ведь есть на свете прекрасный природный заменитель всем тортам, пирожным и конфетам — натуральный, полезный для здоровья пчелиный мед.

        Организм не может совсем обойтись и без жиров, они нужны ему для нормального функционирования. Акцент лучше сделать на растительном и сливочном маслах. Здесь есть важный нюанс: они не должны подвергаться термической обработке.

        Регулярность, сбалансированность питания — одно из непременных условий лечения подагры. Человек сам вправе решать, есть или нет те или иные продукты. Но пересмотр системы питания пойдет на пользу организму.

        Продукты питания при подагре на ногах: какие едят и что нельзя

        Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.

        Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.

        Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.

        Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре

        Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:

      73. Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
      74. Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
      75. Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
      76. Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
      77. Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B?.
      78. При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
      79. Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
      80. Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).
      81. Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).

        Избыточное количество (от 150 мг до 1 г)

        Умеренное количество (от 50 до 150 мг)

        Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

        ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

        Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

        Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

        При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

        Запрещенные и разрешенные продукты при подагре

        Приступы этого недуга приводят к нестерпимым страданиям. Но если не употреблять запрещенные продукты при подагре, количество инцидентов можно свести к нулю. И это несмотря на то, что заболевание неизлечимо.

        Сведения о подагре появлялись в самых древних источниках, в изданиях, датированных чуть ли не временами самого Гиппократа. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ, точнее — пуринов. В результате в организме пациента появляются слишком большие объемы мочевой кислоты. С отложением ее солей — уратов, которые обволакивают суставы, связывают приступы болей в конечностях и других частях тела.

        Порядок образования вредных солей

        Пурины накапливаются в крови. Доктора такую картину связывают с нарушением обмена веществ, но не в целом, а ведущими процессами метаболизма. Когда мочевая кислота превышает допустимые значения в сыворотке крови, ее кристаллы оседают в суставах, тканях. Соли этой кислоты попадают и на сухожилия.

        Диагноз подагра ставят по элементарному анализу крови, взятому специально для определения уровня мочевой кислоты. В лабораторных условиях можно выявить и стадию развития болезни. Если болей еще нет, по анализу можно судить о состоянии организма. При этом нужно обязательно соблюдать рекомендации врача и следовать всем его назначениям.

        Важно знать, что каждый пациент должен соблюдать особую диету, которая значительно убережет от приступов и развития недуга. У каждого грамотного пациента на холодильнике есть таблица, из которой ясно видно, каких продуктов следует избегать, а что есть полезно (таблица 1).

        Лечебное питание показано всем пациентам, страдающим подагрой, несмотря на стадию запущенности процесса. Ученые выяснили: некоторые компоненты в продуктах питания способны значительно повышать концентрацию уратов в крови, другие — нет.

        Некоторые продукты осуществляют понижение уровня вредных веществ в сыворотке. Диету необходимо соблюдать постоянно, независимо от улучшения самочувствия пациента.

        Каких принципов стоит придерживаться?

        Чтобы не возникло поражение внутренних органов, пациент с диагнозом подагра должен соблюдать необходимые правила. Особенно это касается состояния при подагре на ногах. Нужно убрать продукты, резко повышающие уровень мочевой кислоты, и даже ту еду, которая немного способствует отрицательному процессу.

        В сутки больной должен получать не менее 2800 ккал. Лучше всего придерживаться рациона лечебного стола №6, советуют врачи. По составу основных веществ рацион выглядит так:

      82. Жиров в блюдах должно присутствовать не более 80 г. Большая часть из них — растительного происхождения.
      83. Углеводов достаточно 400 г. При этом допустимо не более 70 г чистого сахара.
      84. Белков — 90-100 г. Ровно половина из них должна иметь растительное происхождение, остальные — животное происхождение.
      85. Приемов пищи в дневное время, рассчитывая с утра, должно быть не менее 6. Необходимо придерживаться дробного типа питания. Кушать нужно регулярно, желательно принимать пищу в одно и то же время. Никаких перееданий и ужинов на ночь. Не приветствуются и разгрузочные дни, при которых резко увеличивается концентрация мочевой кислоты в организме пациента.

        Если нужно снизить вес, следует делать это постепенно. Резкая потеря килограммов ведет к пагубным процессам, вплоть до увеличения частоты приступов.

        Необходимо пить как можно больше жидкости, но тип ее выбирать нужно в пределах разрешенных напитков. Этот список возглавляет простая вода, положено употреблять до 2 литров. Если возникло обострение заболевания, следует пить жидкости больше, что способствует выведению вредных солей и кислот.

        Обязательным условием при подагре является постоянное употребление щелочных минералок. Особенно это касается состояния обострения заболевания. Следует избегать приема алкоголя в любых дозах. Недопустимо питье пива. Соли можно не более 7 г в день, иначе можно спровоцировать приступ. Сократить нужно и потребление сахара, поскольку это вещество провоцирует образование мочевой кислоты в больших количествах. Следует по возможности ограничить потребление животного белка, приветствуются растительные.

        Врачи вправе запретить больным подагрой те продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Абсолютное табу на чай, кофе, особенно крепкие их типы. Нельзя кушать грибы, недопустимо употребление супов и жирных, густых бульонов.

        Список того, что кушать при подагре нельзя:

        В блюдах не стоит использовать такие приправы, как перец, горчица, хрен. Медики вправе запрещать к употреблению больными подагрой и бобовые, капусту, щавель, шпинат. Нужно ограничить блюда из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, какао. Недопустимо употреблять томатный сок, кетчупы любых видов и томатную пасту.

        Есть продукты, которые кушать при подагре можно, но лишь понемногу и в тот период, когда нет обострения. Среди них: сыр, овощи зеленого цвета, петрушка, укроп,из напитков — некрепкий чай.

        Если больной полностью исключит продукты, которые кушать при подагре нельзя, это приведет к улучшению состояния. Когда будет проводиться поддерживающая терапия или реабилитационные мероприятия, при том что кушать пациент станет лишь разрешенные продукты, то дело сразу пойдет на поправку.

        Эти продукты работают на нормализацию пуринового обмена и, как следствие, устраняют причины приступов. Больному надо усвоить обязательно: меню у него будет вегетарианским. Послабления возможны, но они касаются лишь любимых продуктов и по большим праздникам.

        Раз в неделю, желательно в субботу, стоит кушать только творог без сахара с фруктами. Продукты, которые кушать можно, добавляют в кровь необходимую щелочь, нейтрализуя вредную кислоту. Перечень того, что кушать обязательно и допустимо:

      86. Хлеб любого сорта. Особенно хорош хлеб с отрубями или ржаной.
      87. Овощные супы. Полезно добавлять в них крупы, вермишель.
      88. Мясо кролика, индейки. Из куриного — только грудка. Такое мясо включать в рацион можно только дважды в неделю по 200 г.
      89. Из рыбы допустимо потреблять до 200 г раз в 7 дней нежирные сорта. Готовить рыбу важно на пару или запекать.
      90. Молоко и молочные продукты.
      91. Творог.
      92. По 1 яйцу в день.
      93. Соевые продукты.
      94. Каши. Особенно полезна гречневая, рисовая, пшеничная.
      95. Морепродукты.
      96. Свежие овощи в качестве салатов на масле растительного происхождения.
      97. Пастила, мармелад (в небольших количествах).
      98. Кисели.
      99. Петрушка, укроп, лук зеленый.
      100. Арбузы, любые цитрусовые фрукты.
      101. В ограниченном количестве можно лимонную кислоту, корицу, ванилин, уксус. Допустимо немного медовой воды, чая на травах. Полезны при подагре макаронные изделия. Врачи рекомендуют кушать авокадо, крыжовник, дыни, зеленые яблоки, соки, чай с молоком, компоты.

        Почему нужно соблюдать диету?

        Стол, которого важно придерживаться при подагре, нормализует вес и является образцом здорового питания. Можно позволять себе любимые продукты из списка — табу, но очень редко, чтобы не испортить достигнутого эффекта.

        Диета налаживает работу всех систем организма. Если игнорировать рекомендации врачей относительно здорового питания при заболевании подагрой, можно значительно ухудшить свое состояние. Среди отклонений, которые ждут нерадивых пациентов:

        • болезни почек хронического типа, вплоть до почечной недостаточности;
        • заболевания сердца;
        • артериальная гипертензия;
        • поражение легких;
        • атеросклероз;
        • болезни суставов.
        • Если разовьются вышеперечисленные недуги, начнутся необратимые процессы. Проще предупредить эти заболевания, чем тратить массу усилий и времени на то, чтобы избавиться от них. В этом уверены все без исключения доктора.

          Итак, чтобы не довести состояние при подагре до критического, уменьшить количество приступов, стоит соблюдать строгую диету. Следовать диете нужно на протяжении всей жизни, даже несмотря на то, что может в какой-то из периодов стать легче. Рацион следует сбалансировать до такой степени, чтобы в него входили только нужные продукты и необходимое количество калорий. Не стоит делать поблажки и употреблять продукты из недопустимого списка, даже если очень хочется.

          Categories :Ноги

    Грибок на ногах между пальцами лекарство

    Варикозное расширение вен как с ним бороться

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены