Здоровье ваших ног
Многие заболевания успешно лечатся без специального питания, чего нельзя сказать о подагре. При этом недуге диета является одним из самых важных профилактических и терапевтических составляющих действий.
Подагрой называют нарушение обмена веществ, когда в организме появляется слишком много мочевой кислоты. Она откладывается в периферических тканях и органах, вызывая тем самым, массу проблем. Из осложнений можно назвать сильные приступы подагрического артрита, а также формирование камней в почках.
Существующие на сегодняшний день медикаменты, направленные на лечение подагры, снижают образование мочевой кислоты и повышают скорость ее выведения вместе с мочой.
Несмотря на постоянное лечение, которое имеет массу побочных эффектов и считается затратной, подагру далеко не всегда удается держать под контролем.
Подагру излечить невозможно, можно лишь достичь устойчивой ремиссии, иногда на всю жизнь. В этих случаях будет полезна профилактическое и лечебное антипуриновое питание.
Меню при подагре всегда содержит большее количество вегетарианских продуктов.
Чтобы разобраться, почему именно подагрическая диета так эффективна, следует знать, откуда возникает мочевая кислота. Подагра появляется на фоне нарушения пуринового обмена.
Пурины свободно проникают в организм человека с пищей либо в составе нуклеиновых кислот. Ключевым источником пуринов являются продукты белкового состава.
Пурины важны для организма человека, их обмен довольно четко регулируется. Однако, из-за чего конкретно данный процесс получает сбои в своей работе, достоверно неизвестно.
Пуриновые основания начинают быстро распадаться, и не успевают образовываться, поэтому в организме повышается уровень мочевой кислоты, поскольку она выступает конечным продуктом пуринового обмена.
В нормальном состоянии, мочевую кислоту продуцируют почки, однако при подагре ее объем начинает превышать функциональные возможности системы выделения, что и выражается в конечном итоге в депонировании солей мочевой кислоты в тканях организма. Начинаются серьезные осложнения для здоровья.
Логично предположить, что если снизить поступление с едой продуктов, богатых пуринами, то можно уменьшить объем мочевой кислоты в организме. Если длительное время питание человека соответствует нормам и продукты подобраны тщательно, то уровень мочевой кислоты в организме заметно упадет.
Диета при подагре на ногах преследует четкую цель – уменьшить поступление пуринов в организм и снизить объем мочевой кислоты, а также нормализовать пуриновый обмен, вывести из организма соли мочевой кислоты.
Мочевая кислота при подагре активно откладывается в суставах. Как правило, сначала страдает большой палец на ноге, что вызывает интенсивные боли.
Питание пациента должно обеспечиваться следующими положениями:
Важно помнить, что подагра является серьезной причиной появления некоторых видов хронических заболеваний. Речь идет в первую очередь об артериальной гипертонии, ишемическом поражении мозга и сердца, а также о желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Необходимо поддерживать уровень мочевой кислоты на оптимальном физиологическом уровне – это является важным профилактическим мероприятием.
Диета при подагре ног предусматривает четкий список продуктов с некоторыми ограничениями.
Ниже приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов, причем запрещенные продукты при подагре составляют достаточно большую категорию, которую сложно игнорировать.
При подагре запрещено употреблять:
При подагре разрешено употреблять:
Понятно, что голод при подагре больному не грозит. Перед тем, как перейти на диетические продукты, можно предварительно составить полноценное меню на неделю.
Для людей, которые столкнулись с подагрой в первый раз, и еще не могут самостоятельно составить для себя рацион питания, приведено примерное меню на 1 день.
Проявив немного фантазии, можно изменять рецепты блюд, подстраивая их под свой вкус.
В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.
Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.
Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.
При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:
Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:
Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.
Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий :
Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.
Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.
Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:
Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.
Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.
Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.
Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.
Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.
Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.
Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.
Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.
Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:
Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.
В список разрешенных продуктов входят следующие:
На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.
Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.
Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые кристаллы мочевой кислоты.
При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.
Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.
Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.
Подагра, причиной развития которой становится накопление в крови избыточного количества пуриновых оснований, относится к типичным нарушениям метаболических процессов в организме. При превышении определенной концентрации мочевой кислоты и продуктов пуринового обмена в сыворотке крови (эти состояния возникают в результате массивного образования этих веществ в организме или при нарушении их нормального выделения) кристаллы мочевой кислоты могут выпадать в суставы или откладываться в тканях организма в виде тофусов.
Ураты (соли мочевой кислоты, которая в организме образуется в процессе метаболизма некоторых белковых соединений) могут активно откладываться в синовиальной оболочке суставов, в сухожилиях, окружающих пораженное сочленение или в мягких тканях организма. Обязательным условием для развития подагры становится резкое увеличение концентрации продуктов пуринового обмена (мочевой кислоты) в сыворотке крови – именно при лабораторном исследовании крови врач может заподозрить подагру назначить мероприятия, предупреждающие ее осложнения, еще до возникновения первого приступа артрита.
Использование лечебного питания при подагре основывается на доказанных фактах, свидетельствующих о том, что некоторые продукты питания обладают возможностью повышать концентрацию уратов в сыворотке крови, тогда как другие компоненты пищевого рациона понижают содержание этих соединений в организме.
Использование диеты при подагре остается обязательным и неизменным компонентом системной терапии, которая используется на любой стадии заболевания – при этом расстройстве обмена веществ в организме рекомендованная диета должна использоваться пожизненно.
Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшат вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре. Для достижения этого эффекта необходимо исключать из рациона питания продукты, увеличивающие содержание солей мочевой кислоты в сыворотке крови или ускоряют мобилизацию уратов из тофусов (тканей организма, в которых есть отложения этих соединений). Продукты, которые не столь резко влияют на метаболизм солей мочевой кислоты в организме, больные могут употреблять в пищу только в ограниченном количестве и только в стадии полной клинической ремиссии заболевания. Без ограничения в пищевом рационе пациентов можно использовать продукты, уменьшающие концентрацию мочевой кислоты и ее производных в сыворотке крови – блюда из них могут употребляться в любом периоде подагры.
Специально для лечения таких пациентов и профилактики подагры и ее осложнений используется диета №6, разработанная М. Певзнером.
При лечении и профилактике подагры врачи-ревматологи и специалисты по диетотерапии рекомендуют придерживаться следующих принципов:
Употребление щелочных минеральных вод должно быть обязательным компонентом нелекарственного лечения подагры – это правило нужно соблюдать и при удовлетворительном состоянии суставов и внутренних органов, и при возникновении обострения заболевания.
При составлении рациона питания больных, страдающих подагрой, важно не только использовать «разрешенные продукты», но и следить за пищевой ценностью рациона питания – больные должны получать диету, калорийность которой соответствует их возрасту, роду профессиональной деятельности или быть несколько ниже. Обязательно ограничение белка животного происхождения – растительный белок может поступать в организм без таких строгих ограничений.
В список продуктов, разрешенных при подагре, включены:
Некоторые продукты в рацион больных подагрой могут вводиться в ограниченном количестве – они допускаются только в стадии ремиссии заболевания и полностью исключаются в периоды обострения. В пищу такие продукты нужно вводить небольшими порциями – после их употребления нужно следить за состоянием своих суставов и самочувствием
Запрещенные продукты при подагре
В эту группу входят те продукты, ведение которых резко увеличивает концентрацию пуриновых соединений в крови или ускоряющей поступление их из тканей.
В список продуктов, запрещенных при подагре, входят:
Диетотерапия подагры не должно ограничиваться только употреблением «полезных» продуктов – не менее важно соблюдение рекомендованного режима питания – при соблюдении таких рекомендаций вероятность развития осложнений заболевания и артрита, связанного с подагрой, существенно уменьшается.
Лечение любого недуга тесно связано с правильным рационом питания человека. Подагра обычно настигает людей, когда они находятся в пожилом возрасте. К этому времени обмен веществ уже претерпевает изменения не в лучшую сторону, иммунная система ослабевает, и недуги набирают свою силу. Причина подагры — нарушение обмена веществ. Потому именно правильно подобранное питание является действенным немедикаментозным средством лечения «болезни аристократов».
Проявления при разных стадиях заболевания
Как только происходит нарушение пуринового обмена в организме, у человека начинается подагра. Количество мочевой кислоты в крови становится значительно выше нормы. В суставных, околосуставных тканях начинают откладываться ураты. Данный процесс не ограничивается только суставами: отложение уратов идет и во внутренних органах, в том числе и в почках.
Существуют различные виды подагры. Они отличаются клинической картиной протекания заболевания, но есть общие симптомы, которые и укажут на подагру. Если у человека начинается ее приступ, он испытывает болевые ощущения в местах воспаления суставов. Основное представление о данном недуге сложилось исходя из признаков подагрического артрита, когда сустав воспаляется, опухает, краснеет.
Если приложить руку к опухшему суставу, можно почувствовать исходящий от него жар. Температура участка тела, где идут воспалительные процессы, будет ощутимо выше. Мучительные приступы подагры длятся в среднем от нескольких дней до недели. Днем чувство боли в пораженных суставах уменьшается, ночью — наоборот, увеличивается. Подагра особенно опасна тем, что, поражая один участок, начинает распространяться по всему организму, захватывая все новые суставы, если не будут приняты меры.
Законсервировать деструктивные подагрические процессы на их первоначальном этапе значительно легче. Потому, помимо медикаментозных методов лечения, врачи обязательно советуют пересмотреть питание, добавив в него продукты, которые облегчат состояние пациента. Каши, овощи, фрукты при подагре должны употребляться именно те, что могут снизить количество мочевой кислоты в крови и будут способствовать выведению мочевины и продуктов распада из организма.
Перечень продуктов, которые помогут человеку в борьбе с подагрой, весьма обширен. Но прежде чем начать активно употреблять их, он должен понять: ради эффективного лечения надо пересмотреть сами основы приема пищи. Необходимо выяснить, что это за запрещенные продукты. В первую очередь придется ограничить потребление большого количества белков, ведь именно они способствуют дисбалансу в суставах и околосуставных тканях.
Продукты при подагре, употребление которых необходимо свести к минимуму:
От продуктов, богатых щавелевой кислотой, придется отказаться в обязательном порядке. Данное правило действует и в отношении пищи, богатой пуринами. Однако без рыбы и мяса ослабленный недугом организм оставлять не следует, просто их надо употреблять в небольших количествах. Кушать их можно только в отварном виде. А от крепких мясных и рыбных бульонов придется отвыкать, так как именно они насыщены пуринами.
Правильное мочевыделение — особый вопрос, ведь организму надо освобождаться от мочевой кислоты и продуктов распада. Потому обильное питье для людей, страдающих подагрой, обязательно. В день они должны выпивать около 2 литров жидкости в виде соков, отваров, некрепких чаев. Если же у человека есть нарушения в работе почек, данное правило на него не распространяется.
Существует убеждение, что когда-то у аристократов было принято лечить подагру красным вином, и это средство помогало. Данное утверждение ошибочно: любые спиртные напитки для больного категорически противопоказаны. Прием красного вина способен вызвать увеличение количества мочевой кислоты в организме. Более того, если употреблять вино и жирные продукты, начнется мучительный приступ подагры, спровоцированный ими.
Раз в неделю людям, страдающим подагрой, врачи рекомендуют устраивать разгрузочный день, то есть ничего не есть, а употреблять только цитрусовые соки, кисломолочные напитки, слабощелочную минеральную воду. Но необходимо помнить: при заболеваниях почек такие разгрузочные дни официальная медицина запрещает. Если пациент страдает ожирением, ему придется сделать все возможное, чтобы избавиться от лишних килограммов. Как? Схема распределения продуктов очень проста: небольшое количество мяса и рыбы еще более уменьшить, а объем молочных продуктов, наоборот, увеличить.
Кроме жирного мяса, при подагре запрещенные пациентам продукты включают различные копчености. Нередко возникают ситуации: зная о запрете, человек побаловал себя копченой колбасой, и в результате у него начинается приступ болезни. Что нельзя еще есть при подагре? Мало кто знает, что запрещено употреблять грибы. С одной стороны, данные продукты богаты полезными для человека микроэлементами. С другой — в грибах очень много белка, который вызовет повышенное образование мочевой кислоты в крови.
Нельзя есть при подагре горох и различные виды бобовых, так как они тоже богаты белком. Если человек все же решит побаловать себя гороховым супом, такое отступление от правил чревато резким ухудшением самочувствия и «досрочным» приступом подагры. Что сало — жирный продукт, и его есть страдающим «болезнью аристократов» нельзя, вроде бы понятно. Но ежедневно к врачам обращаются тысячи пациентов, которые нарушили запрет, и недуг тут же дал о себе знать.
Особый вопрос — специи. Без них многие не могут представить свою жизнь. Необходимо знать, что любые специи при подагре категорически запрещены. Данный запрет касается и целебных настоев, в составе которых есть специи. Употребление таких бальзамов внутрь вместо улучшения общего состояния организма, поддержки его жизненного тонуса вызовет приступ недуга.
Овощи при подагре можно есть в неограниченном количестве, но среди них не должно быть капусты и щавеля. Редьку и хрен тоже нужно исключить из рациона. Экзотические фрукты при подагре необходимо употреблять, отдавая предпочтение различным видам цитрусовых. Среди молочных продуктов главное место должны занимать кефир и творог с пониженной жирностью. Можно ли есть яйца при подагре? Да, но в небольшом, строго ограниченном количестве: ровно одно яйцо в день.
Различные каши, получаемые посредством обработки и приготовления зерновых культур, особенно полезны при подагре. А вот от большинства сладостей придется отказаться. У сладкоежек данный факт всегда вызывает огорчение. Но ведь есть на свете прекрасный природный заменитель всем тортам, пирожным и конфетам — натуральный, полезный для здоровья пчелиный мед.
Организм не может совсем обойтись и без жиров, они нужны ему для нормального функционирования. Акцент лучше сделать на растительном и сливочном маслах. Здесь есть важный нюанс: они не должны подвергаться термической обработке.
Регулярность, сбалансированность питания — одно из непременных условий лечения подагры. Человек сам вправе решать, есть или нет те или иные продукты. Но пересмотр системы питания пойдет на пользу организму.
Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.
Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.
Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.
Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:
Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).
Избыточное количество (от 150 мг до 1 г)
Умеренное количество (от 50 до 150 мг)
Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.
ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Приступы этого недуга приводят к нестерпимым страданиям. Но если не употреблять запрещенные продукты при подагре, количество инцидентов можно свести к нулю. И это несмотря на то, что заболевание неизлечимо.
Сведения о подагре появлялись в самых древних источниках, в изданиях, датированных чуть ли не временами самого Гиппократа. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ, точнее — пуринов. В результате в организме пациента появляются слишком большие объемы мочевой кислоты. С отложением ее солей — уратов, которые обволакивают суставы, связывают приступы болей в конечностях и других частях тела.
Пурины накапливаются в крови. Доктора такую картину связывают с нарушением обмена веществ, но не в целом, а ведущими процессами метаболизма. Когда мочевая кислота превышает допустимые значения в сыворотке крови, ее кристаллы оседают в суставах, тканях. Соли этой кислоты попадают и на сухожилия.
Диагноз подагра ставят по элементарному анализу крови, взятому специально для определения уровня мочевой кислоты. В лабораторных условиях можно выявить и стадию развития болезни. Если болей еще нет, по анализу можно судить о состоянии организма. При этом нужно обязательно соблюдать рекомендации врача и следовать всем его назначениям.
Важно знать, что каждый пациент должен соблюдать особую диету, которая значительно убережет от приступов и развития недуга. У каждого грамотного пациента на холодильнике есть таблица, из которой ясно видно, каких продуктов следует избегать, а что есть полезно (таблица 1).
Лечебное питание показано всем пациентам, страдающим подагрой, несмотря на стадию запущенности процесса. Ученые выяснили: некоторые компоненты в продуктах питания способны значительно повышать концентрацию уратов в крови, другие — нет.
Некоторые продукты осуществляют понижение уровня вредных веществ в сыворотке. Диету необходимо соблюдать постоянно, независимо от улучшения самочувствия пациента.
Чтобы не возникло поражение внутренних органов, пациент с диагнозом подагра должен соблюдать необходимые правила. Особенно это касается состояния при подагре на ногах. Нужно убрать продукты, резко повышающие уровень мочевой кислоты, и даже ту еду, которая немного способствует отрицательному процессу.
В сутки больной должен получать не менее 2800 ккал. Лучше всего придерживаться рациона лечебного стола №6, советуют врачи. По составу основных веществ рацион выглядит так:
Приемов пищи в дневное время, рассчитывая с утра, должно быть не менее 6. Необходимо придерживаться дробного типа питания. Кушать нужно регулярно, желательно принимать пищу в одно и то же время. Никаких перееданий и ужинов на ночь. Не приветствуются и разгрузочные дни, при которых резко увеличивается концентрация мочевой кислоты в организме пациента.
Если нужно снизить вес, следует делать это постепенно. Резкая потеря килограммов ведет к пагубным процессам, вплоть до увеличения частоты приступов.
Необходимо пить как можно больше жидкости, но тип ее выбирать нужно в пределах разрешенных напитков. Этот список возглавляет простая вода, положено употреблять до 2 литров. Если возникло обострение заболевания, следует пить жидкости больше, что способствует выведению вредных солей и кислот.
Обязательным условием при подагре является постоянное употребление щелочных минералок. Особенно это касается состояния обострения заболевания. Следует избегать приема алкоголя в любых дозах. Недопустимо питье пива. Соли можно не более 7 г в день, иначе можно спровоцировать приступ. Сократить нужно и потребление сахара, поскольку это вещество провоцирует образование мочевой кислоты в больших количествах. Следует по возможности ограничить потребление животного белка, приветствуются растительные.
Врачи вправе запретить больным подагрой те продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Абсолютное табу на чай, кофе, особенно крепкие их типы. Нельзя кушать грибы, недопустимо употребление супов и жирных, густых бульонов.
Список того, что кушать при подагре нельзя:
В блюдах не стоит использовать такие приправы, как перец, горчица, хрен. Медики вправе запрещать к употреблению больными подагрой и бобовые, капусту, щавель, шпинат. Нужно ограничить блюда из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, какао. Недопустимо употреблять томатный сок, кетчупы любых видов и томатную пасту.
Есть продукты, которые кушать при подагре можно, но лишь понемногу и в тот период, когда нет обострения. Среди них: сыр, овощи зеленого цвета, петрушка, укроп,из напитков — некрепкий чай.
Если больной полностью исключит продукты, которые кушать при подагре нельзя, это приведет к улучшению состояния. Когда будет проводиться поддерживающая терапия или реабилитационные мероприятия, при том что кушать пациент станет лишь разрешенные продукты, то дело сразу пойдет на поправку.
Эти продукты работают на нормализацию пуринового обмена и, как следствие, устраняют причины приступов. Больному надо усвоить обязательно: меню у него будет вегетарианским. Послабления возможны, но они касаются лишь любимых продуктов и по большим праздникам.
Раз в неделю, желательно в субботу, стоит кушать только творог без сахара с фруктами. Продукты, которые кушать можно, добавляют в кровь необходимую щелочь, нейтрализуя вредную кислоту. Перечень того, что кушать обязательно и допустимо:
В ограниченном количестве можно лимонную кислоту, корицу, ванилин, уксус. Допустимо немного медовой воды, чая на травах. Полезны при подагре макаронные изделия. Врачи рекомендуют кушать авокадо, крыжовник, дыни, зеленые яблоки, соки, чай с молоком, компоты.
Стол, которого важно придерживаться при подагре, нормализует вес и является образцом здорового питания. Можно позволять себе любимые продукты из списка — табу, но очень редко, чтобы не испортить достигнутого эффекта.
Диета налаживает работу всех систем организма. Если игнорировать рекомендации врачей относительно здорового питания при заболевании подагрой, можно значительно ухудшить свое состояние. Среди отклонений, которые ждут нерадивых пациентов:
Если разовьются вышеперечисленные недуги, начнутся необратимые процессы. Проще предупредить эти заболевания, чем тратить массу усилий и времени на то, чтобы избавиться от них. В этом уверены все без исключения доктора.
Итак, чтобы не довести состояние при подагре до критического, уменьшить количество приступов, стоит соблюдать строгую диету. Следовать диете нужно на протяжении всей жизни, даже несмотря на то, что может в какой-то из периодов стать легче. Рацион следует сбалансировать до такой степени, чтобы в него входили только нужные продукты и необходимое количество калорий. Не стоит делать поблажки и употреблять продукты из недопустимого списка, даже если очень хочется.
Грибок на ногах между пальцами лекарство
Варикозное расширение вен как с ним бороться