Здоровье ваших ног
Подагра – заболевание суставов, которое связанно с отложением солей мочевой кислоты в суставных тканях.
Интенсивная боль в суставе, покраснение кожи, повышение температуры и отечность в области сустава, общее повышение температуры, головная боль и усталость, ограничение движений сустава.
Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать такие продукты:
Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода.
Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог.
Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой.
Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.
На ночь: яблоки.
Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.
Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами.
Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный.
Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.
На ночь: кефир.
Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок.
Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.
Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов.
Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.
Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода.
Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном.
Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом.
Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный.
На ночь: простокваша.
Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной.
Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок.
Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград.
Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов.
Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем.
Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок.
Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель.
Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.
Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов.
Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый.
Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.
Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.
На ночь: натуральный йогурт.
Cледует ограничить употребление таких продуктов: соль, колбасные изделия, жирная отварная рыба и мясо, грибы, сало, бобовые, соления, отдельные виды овощей (шпинат, щавель, цветная капуста, сельдерей, редис). А также исключить из рациона: мясные экстракты, субпродукты (почки, легкие, мозги, печень), копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы, шоколад и какао, специи, крепкий чай и кофе, алкоголь (особенно пиво и вино), острый сыр, грибные или рыбные бульоны, инжир, сельдь, малину, ревень, хрен, горчицу, черный перец.
Оставьте комментарий 19,247
Свекла насыщена большим количеством сахара, протеинов и кислот органической природы. Несмотря на низкую концентрацию витаминов, в овоще присутствует много калия, железа, магния, йода, марганца, меди, цинка. При регулярном употреблении корнеплода стимулируется система кроветворения, регулируется половая функция, отлаживается обмен веществ. Щадящая очистка печени, желчного пузыря и кишечника производится, если употреблять свекольный отвар, сок, квас. Результаты очищения — снижение холестерина, нормализация АД, улучшение работы сердца и почек.
Свекла — богатейших на полезные вещества овощ, который используется во многих народных рецептах лечения от различных болезней.
Путем регулярного очищения в домашних условиях возможно сокращение вреда, наносимого печени плохой экологией, недостаточным питанием, употреблением лекарств. Сделать это можно с помощью свеклы, которая благодаря составу лечит большинство болезней. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать при употреблении овоща в целях очистки и общего оздоровления организма, чтобы не нанести ущерб. Лучше проверить реакцию путем употребления минимальных доз чистящих средств, полученных из корнеплода.
Возможности овоща при оздоровлении организма:
При регулярном употреблении свеклы здоровым человеком в организм поступает достаточный набор микроэлементов, препятствующих возникновению патологий. Если овощ употребляет больной человек, его состояние улучшается. Польза очищения свеклой для печени и желчного пузыря заключается в присутствии в овоще вещества – беатина, которое улучшает процессы расщепления и усваивания белковой пищи. Любой растительный и животный протеин полностью поглотиться и переработается, если его употреблять вместе со свеклой. Беатин полезен тем, что повышает работоспособность печени, за счет чего возобновляется или улучшается главная функция органа – фильтрация крови. Свекольный отвар, сок, квас – лучшие средства очистки печени в домашних условиях, так как их компоненты способны вывести токсины и прочие вредные вещества, засоряющие орган и ухудшающие его работу.
Несмотря на богатство состава, пользу продукта, есть заболевания, при которых запрещено употреблять вареный овощ или пить отвар свеклы. Вред от продукта будет не слишком высоким, но очищение лучше провести другим способом. Перечень патологических состояний, при которых проверка и чистка печени свеклой не рекомендована из-за обратного воздействия и возможности усугубления самочувствия:
Свекольный отвар для очистки лучше не использовать после сильного потрясения, стресса или тяжелых физнагрузок. Не рекомендуется часто есть свеклу беременным и кормящим женщинам.
Важно: в корнеплоде содержатся оксалатные соли щавелевой кислоты, которые запускают процесса камнеобразования в почках.
Очищение организма свекольными рецептами в домашних условиях – простой, легкий, полезный и дешевый метод, который не требует много времени и сложных манипуляций. Достаточно знать несколько рецептов приготовления средств, позволяющих почистить печень, и правильно подготовится к процедуре. Это поможет достичь максимального эффекта.
Готовиться к чистке следует за 24 часа. Для этого человек придерживается специфичной диеты, основанной на полном исключении любой пищи, кроме яблок, пюре и соков из этого фрукта. Но если такое строгое питание кому-то не подходит, можно выбрать более щадящий метод подготовки:
В день чистки следует придерживаться таких правил:
Ниже представлено несколько популярных рецептов, помогающих эффективно почистить печень при помощи свеклы.
Этот способ является самым простым. Чтобы приготовить средство для чистки, потребуется минимум времени. Потребуется отварить 1 свеклу и натереть ее на терке. Из полученного пюре скатать шарики величиной с грецкий орех. Употреблять следует по 1 шарику каждый раз перед началом трапезы в течение 1-2 недель.
Готовится напиток просто:
Готовый напиток процеживается через марлю. Чистка проводится путем приема кваса 3 раза в день за 15 минут до начала трапезы по 1 ст. л. Курс лечения рассчитан на употребление 3 л напитка.
Важно: потребуется повторная чистка свекольным квасом через 3 месяца.
Рецепт приготовления в домашних условиях:
Готовый напиток следует выпить в количестве 200 мл сразу после приготовления. Последующие порции (по 200 мл) принимаются каждые 3-4 часа. Лечится отваром разрешено 1-2 раза в год.
Важно для каждого приема готовить только свежевыжатый продукт. Нельзя заготовить заранее суточную дозу, так как это нивелирует эффект от очистительной процедуры.
Приготовить напиток можно по такому рецепту:
Чистка проводится дважды в день с постепенным увеличением дозы с 1 ч. л. до 100 мл за один прием. Одновременно следует проверять реакцию печени по общему состоянию пациента. Для улучшения вкуса можно разбавлять отжим водой в пропорции 50/50. Лечение проводится 2 недели, после чего делается перерыв. Этот рецепт можно модифицировать добавлением других напитков – яблочного, морковного и т. п. вместо воды. В этом случае курс лечения продлевается до 3-х месяцев.
Вернуться к оглавлению
Предлагается два других подхода к очищению печени:
Свекла чистит печень мягко и деликатно, не доставляя дискомфорта и боли. Помимо выведения шлаков, токсинов, метаболитов, рецепты из корнеплода насыщают организм полезными микроэлементами, необходимыми для восстановления поврежденных тканей органа и стабилизации функциональности. Для улучшения эффекта чистки рекомендуется отказаться от мясной и другой тяжелой пищи, заменив ее овощами и яблоками.
Несмотря на то, что корнеплод полезен, его нельзя использовать, чтобы почистить печень, если имеется:
В этих случаях лучше даже не проверять реакцию печени на чистку свеклой.
Печень – жизненно важный орган, выполняющий множество функций. В частности отвечает печень за обезвреживание ксенобиотиков, в числе которых аллергены, яды и токсины; удаление избытков гормонов, медиаторов, витаминов; участвует в процессах пищеварения, синтеза желчных кислот и билирубина и многое другое. На этом остановимся, поскольку сегодня пойдет речь не о функциях печени, а об ее лечении свеклой.
Прежде чем поведать вам несколько рецептов народной медицины, которые помогут избавиться от проблем с печенью, хочется сообщить, чем обусловлена эффективность корнеплода при лечении. Естественно, полезные свойства свеклы объясняются ее химическим составом. Овощ содержит в себе массу витаминов (С, В1, В2, В6, Р, РР, Е), органических кислот (яблочная, винная, молочная) , макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, магний, сера, йод). Содержится в свекле и кобальт, принимающий участие в синтезе витамина B12, который вкупе с фолиевой кислотой образует эритроциты крови. В составе свеклы числится и бетанин, способствующий расщеплению белков и участвующий в образовании холина, который увеличивает жизнедеятельность клеток печени и предупреждает развитие злокачественных опухолей.
Доказано, что бОльшая часть заболеваний печени и желчного пузыря легко излечивается очищением. С этой задачей наиболее безопасно вам поможет справиться свекла.
Чудодейственными свойствами славится свекольный сок. Вы можете принимать, как только его, так и делать всевозможные коктейли, добавляя сок других не менее полезных растений. Мы предлагаем вам рецепт свекольного сока с морковью и сельдереем, который позволит очистить печень в максимально сжатые сроки.
Свекольный сок поможет очистить печень не только от токсинов, но и от камней, причем сделает это оперативно и безболезненно. Все, что нужно, чтобы растворить камни в печени – это ежедневно натощак выпивать сырой свекольный сок в таком количестве, сколько принимает организм. Уже через пару недель вы ощутите улучшение.
Разрушить камни в почках поможет и свекольный сироп. Чтобы его приготовить, нужно парочку измельченных свеколок сварить до сиропообразного состояния. Принимать напиток следует по 3/4 стакана 4 раза в день до полного излечивания.
Согласитесь, приятно, когда полезное еще и вкусное. Именно этими свойствами славится свекольный салат. Съедайте на завтрак салат, приготовленный из вареной свеклы и заправленный растительным маслом, и ваша печень скажет вам: «Спасибо!».
Как видите, свекла при болезнях печени полезна в любом виде. Вы можете пить соки, есть салаты, употреблять ее сырой или варенной. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.
Свекла – уникальный и очень полезный овощ. Не один другой корнеплод не может сравниться витаминным составом со свеклой, а особенно тем, что даже при тепловой обработке свекла не теряет своих полезных веществ. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что польза вареной и свежей свеклы совершенно одинакова.
Красный цвет этому овощу придает особый компонент – биотин. Кроме того, биотин – активный «борец» за здоровье сердечной мышцы и кровеносной системы. В частности, это аминокислота, омолаживающая и оздоровляющая весь организм. Людям с проблемами и болезнями сердца рекомендуется включать свеклу в ежедневное меню питания.
ВАЖНО: В свекле очень много железа, больше чем в яблоках и чесноке. Так же она богата йодом, которого в ней содержится немножечко меньше, чем в водорослях и морской капусте.
Свекла — полезный овощ для человеческого организма
Интересно то, что в свекле съедобными являются, как корневая часть, так и ботва. К примеру корень богат на витамин С, в то время, как листья – источник витамина А. Свекла, благодаря огромному запасу микро и макроэлементов активно применяется народной медициной для лечения множества заболеваний.
Полезные вещества свеклы, состав:
Вареная свекла – низкокалорийный продукт. Такая свекла очень полезна в процессе похудения и избавления от лишнего веса. Вареная свекла – настоящий антиоксидант, позволяющий сохранять здоровье и красоту тела, бороться со стрессами и свободными радикалами.
Польза вареной свеклы
ВАЖНО: Вареная свекла сохраняет все свои полезные свойства при условии, что овощ будет сварен в кожуре.
Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.
Польза сырой свеклы
Учитывая вышеперечисленные полезные свойства сырой свеклы, с уверенностью можно сказать, что овощ полезен для человека в любом своем виде.
Свекла не теряет свою пользу при варке, тушении или запекании. Единственное предостережение по употреблению сырой свеклы – ее способность повышать кислотность желудка и сильно слабить кишечник.
ВАЖНО: Вареный или сырой овощ необходимо тщательно вымывать в воде от остатков грязи перед употреблением в пищу, чтобы избежать отравления. Варить свеклу нужно обязательно в шкурке и только потом ее удалять.
Польза свеклы вареной и сырой для человека
Свекольный сок, польза сока
Свекла полезна для здоровья внутренних органов. Каждый орган в организме человека отвечает за важную функцию и работает в полном режиме. Современные условия жизни, экология и вредная пища приводят к тому, что внутренние органы накапливают много токсинов и неблагоприятных веществ.
Именно для этого важно знать о способах «чистки». Свекла – один из немногих растительных продуктов, который помогает организму очищать себя от токсинов и улучшает их работу. Очень полезна свекла для печени и желчного пузыря.
Для этого нетрадиционная медицина советует устраивать разгрузочные свекольные дни на соках, салатах и отварах из свеклы. Свекла окажет очень мягкое действие и не принесет никаких негативных последствий, если у вас нет мочекаменных болезней, гастрита и диабета.
Свекла помогает «чистить» печень и желчный пузырь
«Выгнать» камни из желчного пузыря поможет отвар из свеклы:
Свекла помогает избавиться от камней в желчном пузыре
Не так давно ученые выяснили, что белок, содержащейся в крови человека, так же имеется в соке свеклы. Именно потому, что свекла богата белком, схожим на гемоглобин, она способна улучшать качество крови. Свекольные соки и свекольную диету часто прописывают тем людям, у которых наблюдается анемия (малокровие).
Кроме того, свекла мягко разжижает кровь, понижая кровяное давление. Она стимулирует выработку эритроцитов и красного тела. Расширяя кровеносные сосуды, свекла улучшает кровоток и тем самым избавляет от множества заболеваний.
Свекла улучшает кровь
Анемия – заболевание, характеризующееся понижением количества эритроцитов в крови человека и уровня гемоглобина. В результате этого человек часто может плохо себя чувствовать и испытывать:
Избавиться от анемии поможет свекла:
Свекла — гликемический индекс
Калорийность свеклы — 41 ккал на 100 грамм.
Свекла – овощ, в котором содержится много глюкозы и фруктозы. Именно поэтому ее с осторожностью следует употреблять в пищу диабетикам второго типа. Лучше всего, полностью ограничить себя от употребления сырой свеклы.
Есть можно только вареную свеклу небольшими порциями. Дополнять свеклу необходимо растительным маслом или сливками (сметаной). При диабете запрещены соки и фреши из свеклы.
Свекла оказывает мягкое слабительное действие на организм человека. Она запускает работу пищеварительной системы в ускоренном режиме, чистит кишечник от залежей каловых масс и гнилостных бактерий.
В результате улучшается работа кишечника и его всасывание полезных веществ. Кишечник освобождается от шлаков и токсинов. Слабительное свойство имеет, как свежая, так и вареная свекла.
Единственное отличие – свежая свекла способна раздражать слизистую желудка, поэтому не употребляйте ее в чрезмерных количествах. Свекольная диета очень полезна для детей с осложненной дефекацией, людей, страдающих геморроем, беременных женщин и людей с хроническими запорами.
ВАЖНО: Слабящее свойство свеклы может негативно сказываться на здоровье людей с хроническими поносами.
Свекла обладает слабительным действием
Свекла – лучшее средство при запоре. Кроме того, оно очень мягкое, в отличие от синтетических лекарств, а так же всегда доступно. Свекла способна исправить все вредные пищевые привычки человека и его малоподвижность.
Слабительный компонент свеклы – клетчатка. Она заставляет кишечник усиленно сокращаться, то есть повышает его перистальтику. Она мягко «раздражает» слизистую кишечника, действуя по принципу «щетки».
Свекла – овощ, который можно есть сырым и приготовленным. Главное условие употребление сырой свеклы – тщательное удаление остатков грязи с корнеплода и вымывание в воде. Если этого не сделать, остатки земли и перегноя могут спровоцировать отравление.
Сырая свекла подходит для приготовления:
Свекла – диетический овощ, разрешенный для употребления при панкреатите. В свекле много полезных веществ, возобновляющих работу и функции поджелудочной железы. При наличии панкреатита, свеклу можно есть в сыром и вареном виде. В любом виде она усваивается очень хорошо.
ВАЖНО: Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, лучше всего употреблять свеклу в вареном виде.
Свекла полезна при панкреатите
Вареная или свежая свекла имеет очень сильное красящее свойство. Окраситься в характерный розовый или даже бордовый цвет может, как кал, так и моча человека. Произойти это может даже от употребления свеклы в минимальных количествах. Это нормальное явление, не требующее переживаний.
Исследуя свеклу, ученые пришли к выводу, что корнеплод обладает противоопухолевым действием. Именно поэтому в последнее время ее все чаще назначают пациентам, больных раком. Замечено, что на ранних стадиях заболевания, свекла «тормозит» рост опухолей и препятствует делению клеток свободных радикалов.
В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять свежевыжатый сок свеклы. Наблюдения за больными показали, что 13 из 15 больных заметно чувствуют облечение и улучшение состояния.
Лечение рака свеклой
Свекла способна разжижать кровь, тем самым улучшая кровоток и снижая артериальное давление. Именно поэтому свеклу и блюда из свеклы полезно есть гипертоникам. Чтобы частое употребление свеклы не навредило желудку и не привело к хронической диарее, достаточно есть 100 грамм отварной свеклы в день.
Всасывание полезных микроэлементов в свекле произойдет лучше, если свеклу есть с жирными продуктами: растительное или сливочное масло, сметана или сливки.
В свекле содержится много витаминов и микроэлементов, позволяющих не только укрепить иммунитет, но и оказать отхаркивающее действие. Для этого пригодится рецепт лечения свеклой с медом:
Данное лекарство следует принимать, как внутренне, так и для полоскания горла. Чем чаще вы будете полоскать горло и пить сок свеклы, тем лучше. Курс лечения свеклой должен продолжаться не менее пяти дней.
Сок свеклы укрепляет иммунитет и лечит кашель
Тем, кто употребляет свеклу в целях лечения или просто потому, что любит этот овощ, следует знать о том, что свекла может раздражать слизистую. В корнеплоде содержится много клетчатки, которая повышает перистальтику кишечника.
Слишком частое употребление свеклы может оказать «обратный эффект» и вместо мягкого слабительного привести к диарее. Курс лечения или употребления свеклы должен иметь небольшие «перерывы» в одну неделю.
Больным, имеющим подагру, следует осторожно вводить свеклу в свой рацион. Дело в том, что этот овощ содержит щавелевую кислоту, а она может негативно воздействовать на суставы.
В данном случае лучше всего готовить вегетарианские свекольники для ежедневного употребления, так как в свежем виде и в виде сока свекла не доброжелательна.
При нежелании варить свекольник, можно есть по 100 грамм отварной свеклы в день. Очень полезными оказываются рецепты тушеной свеклы с луком и морковью.
Свекла имеет большое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому частое и обильное употребление в пищу этого овоща может привести к негативным последствиям. Строго запрещено употреблять свежую свеклу и соки из нее людям, имеющим гастрит и язвенные заболевания желудка.
Разрешено есть тушеную и вареную свеклу, запеченную свеклу и икру из свеклы. Овощ обязательно должен быть заправлен чем то жирным: растительным маслом, сливками или сметаной, для того, чтобы частично нейтрализовать кислоту.
Свекла при гастрите
Данное заболевание характеризуется сдавливанием мочеиспускательного канала. Аденома – это опухоль, от которой можно избавиться с помощью свеклы. Богатый витаминный запас свеклы не только укрепляет иммунитет, но и блокирует рост опухоли.
В свекле много цинка, который благоприятно сказывается на здоровье мужчине и функциях его полового органа. Чтобы лечение было эффективным, на ряду с традиционным лечением следует проводить свекольную сокотерапию.
Для этого ежедневно следует выпивать стакан свежевыжатого сока свеклы. Сок можно разводить водой и заправлять растительным маслом чтобы он легче усваиваться.
Свекольный сок помогает избавиться от аденомы простаты
Свежевыжатый свекольный сок обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным свойством. Именно поэтому его активно используют для лечения гайморита. Свежую свеклу следует натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю.
Важно знать, что закапывание свежего сока может вызвать раздражение слизистой в носу. Именно поэтому его рекомендуется смешивать в равных пропорциях с физраствором в пропорциях один к одному.
Закапывать в нос следует обязательно теплое лекарство. Доза взрослого – 8 капель в одну ноздрю, ребенка – 3 капли. Курс лечения длится от пяти до десяти дней.
Избавиться от геморроя так же можно с помощью свеклы. Для этого полезно принимать его, как внутренне, так и наружно. Для лечения следует принимать отвар из корнеплода. Для этого чистый овощ заливается водой и вариться примерно два часа. Пить отвар следует трижды в день по пол стакана.
Блюда со свеклой окажут легкое слабительное действие и потому облегчат процесс дефекации при геморрое. Если геморрой сопровождается кровавыми выделениями, то полезно будет прикладывать листья ботвы к анальному проходу на несколько часов.
Свекла помогает избавиться от геморроя
Мало кто знает, что свекла – активный компонент множества косметических средств домашнего производства, так как содержит антиоксиданты. Соком свеклы и отварами можно промывать поврежденные волосы для их лечения и восстановления.
Самое популярное использование свеклы – в качестве маски. Для этого необходимо использовать свежую свеклу. Небольшое количество плода натирается на терку, заправляется ложкой сметаны и наносится на лицо и зону декольте. Держать маску следует не дольше пятнадцати минут.
После этого маска тщательно смывается холодной водой. Сущую кожу можно дополнительно увлажнить кремом. Свекла помогает держать кожу в тонусе, питает ее придает здоровый румянец.
Подагра — это заболевание, которое не знакомо молодым. В редких случаях оно встречается у людей в возрасте 30 лет, а чаще развивается у тех, кому за сорок. Этот недуг обусловлен отложением мочекислого натрия в различных органах и тканях, и в первую очередь в суставах и почках. Продолжительное повышенный уровня мочевой кислоты в крови и приводит к тому, что однажды врач ставит диагноз «подагра».
Одна из разновидностей вторичной подагры — так называемая свинцовая подагра, обусловленная отравлением свинцом. Действительно, в прежние времена люди довольно часто отравлялись свинцом из-за употребления спиртных напитков, хранившихся в емкостях, содержащих свинец (например, в «свинцовом» хрустале). В наши дни свинец в больших количествах попадает в организм с водой, воздухом и пищей. Свинец часто используется в промышленном производстве, и когда предприятия «выбрасывают» его в окружающую среду, он оседает на полях, попадая в воду и в почву. Поэтому рекомендуется всем больным подагрой на всякий случай пройти тест на содержание свинца в организме. Если у вас нет такой возможности, ешьте больше продуктов, способствующих выведению этого элемента: свеклу, морковь, одуванчики, капусту, цельные зерна, артишоки.
Врачи обычно выделяют следующие факторы риска развития этого заболевания:
• наследственные факторы, влияющие на синтез мочевой кислоты в организме;
• прием некоторых лекарственных препаратов (в первую очередь мочегонных);
• переедание, избыточный вес и неправильное питание (избыток жирной, соленой, острой пищи в рационе);
• переутомление и нервное истощение;
• некоторые заболевания (в первую очередь обменные);
• хроническое отравление свинцом.
Подагра имеет несколько характерных симптомов, но самый заметный и неприятный — острое воспаление суставов. Подобное наступает внезапно и резко, и обычно затрагивает какой-то один сустав. Вот почему такие приступы иногда называй атакой подагры. Они связаны с тем, что кристаллы солей мочевой кислоты время от времени попадают из тканей сустава в его полость.
Такая неприятная участь может постигнуть практически любой сустав. Но чаще всего страдают суставы ног (особенно стопы и голеностопный сустав). Первым, как правило, жертвой подагры становий большой палец ноги (именно он становится местом развития первой атаки подагры). Еще один неприятный факт: начинаются подобные приступы, как правило, ночью. Поэтому подагра часто сопровождается слабостью, сонливостью, плохим настроением больной попросту не высыпается.
Помимо быстро нарастающей боли, становит заметной припухлость сустава, а также окружающих его тканей. Кожа над воспаленным участком может покраснеть. Иногда поднимается температура.
Больные подагрой хорошо знают, что нередко сами провоцируют приступы этого заболевай своим невнимательным отношением к организму. Спровоцировать атаку подагры может употребление спиртных напитков, длительная нагрузка на сустав (например, ходьба на большие дистанции), прием некоторых медикаментов (мочегонных), а также хирургические операции, травмы и другие стрессовые для организма состояния.
Длится приступ подагры обычно несколько дней. В легких случаях он проходит сам, без лечения. В более тяжелых требуются лекарственные препараты, и лечение затягивается на недели.
Если у вас случилась атака подагры, знайте: приступ, к сожалению, может повториться. Обычно это происходит спустя в среднем год после первого приступа. Хотя у некоторых людей промежуток между обострениями может достигать нескольких лет. С течением времени паузы между атаками становятся короче и короче.
Другая характерная особенность подагры — образование небольших узелковых образований под кожей. Их называют тофусы. Располагаются тофусы обычно в районе локтевых суставов, хрящей ушных раковин и ахилловых сухожилий на ногах. В размерах они могут превышать 2 см (хотя обычно бывают меньше), но, несмотря на свой размер, не причиняют особых неприятностей своим обладателям.
В некоторых случаях тофусы становятся причиной воспаления в расположенных рядом околосуставных сумках или сухожилиях. В этом случае боль, вероятно, появится по причине развития нового заболевания. Иногда тофусы вскрываются наружу, при этом выделяется содержимое белого цвета, по консистенции напоминающее творог.
Диагноз «подагра» никогда не ставится лишь на том основании, что у больного начался болезненный приступ. Врач обязательно проводит обследование. Если содержание мочевой кислоты в крови превышает норму (416,4 мкмоль/л у мужчин и 356,9 мкмоль/л у женщин), речь может идти об этом заболевании. Помимо исследования уровня мочевой кислоты в крови необходимо определить суточное выделение ее с мочой, исследовать состояние почек, поскольку, кроме поражения суставов, симптом подагры — появление почечных камней. Такое течение болезни характерно для 20 % пациентов. И конечно, подсказкой врачу станет наличие тофусов.
При подагре требуется комплексное лечение, сочетающее прием медикаментов, физиотерапевтическое лечение и следование диете.
Лекарственное лечение заключается в основном в применении противовоспалительных средств, а также препаратов, тормозящих образование мочевой кислоты. Иногда врач рекомендует кортикостероидные гормоны, которые способны изменять кислотность мочи и снижать вероятность образования камней в почках. Иногда отложения мочевой кислоты в мягкий тканях удаляются с помощью операций.
Значительно облегчают состояние больных и физиотерапевтические процедуры. В последние годы появились новые методы борьбы с этим недугом. Так, стала применяться процедура очищения крови с помощью специальных аппаратов (плазмофорезо-гемосорбция).
Если у вас однажды случился приступ подагры, необходимо следить за своим весом. Коррекция веса является как одним из важных способов профилактики этого недуга, так и методом купирования его приступов.
Кроме того, подагра «любит» тех, кто успел обзавестись обменными заболеваниями, в частности атеросклерозом и диабетом. Поэтому старайтесь не допускать их развития. Следите за своим питанием. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным, не изобиловать жирной и жареной пищей. Не налегайте на сладкое и соленое (особенно если у вас в роду были люди, страдавшие подагрой).
И не забывайте о том, что необходимо больше двигаться. Умеренные (но не изнурительные!) физические нагрузки на свежем воздухе помогут вам лучше себя чувствовать и снизят риск встречи с заболеваниями суставов.
Также рекомендуется принимать качественные витаминно-минеральные комплексы (избегайте больших доз витамина С!), кверцетин, омега-3-кислоты и фолиевую кислоту.
1. Исключение алкоголя
Алкоголь увеличивает производство мочевой кислоты и замедляет ее вывод из организма. В итоге значительно повышается содержание мочевой кислоты в крови. Именно по этой причине употребление алкоголя часто провоцирует острые приступы подагры. Иногда все, что нужно сделать для понижения уровня мочевой кислоты и профилактики заболевания, это всего лишь отказаться от алкоголя.
Низкопуриновая диета при подагре уже в течение многих лет заслуженно превозносится врачами-диетологами. Продукты с высоким содержанием пуринов необходимо полностью исключить из рациона. Это мясо, моллюски, продукты, содержащие дрожжи (пивные и кондитерские), сельдь, сардины, скумбрия.
Больные подагрой обычно страдают от излишнего веса, склонны к повышению артериального давления и диабету, подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение веса способствует нормализации уровня мочевой кислоты. Достижение идеального веса — это, возможно, самая важная цель диетотерапии при лечении подагры.
Потребление рафинированных углеводов и насыщенных жиров следует свести к минимуму. Первые стимулируют производство мочевой кислоты, вторые ухудшают ее вывод из организма. При потреблении большого количества белков синтез мочевой кислоты ускоряется как у здоровых людей, так и у больных подагрой.
Обильное потребление жидкости «разбавляет» мочу и способствует выводу мочевой кислоты из организма. Обильное питье также снижает риск образования камней в почках.
Вишня, виноград, черника и другие темные ягоды — богатый источник антоцианидинов и проантоцианидинов. Именно эти флавоноидные соединения придают ягодам глубокий красно-синий цвет. Ягоды, богатые флавоноидами, помогают предотвращать разрушение суставных структур. Ученые доказали, что снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить приступы подагры можно, употребляя около 700 г. свежих вишен (или такого же количества других продуктов, содержащих флавоноиды) в день.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОДАГРЫ
Обычно соблюдение диеты при подагре уже само по себе оказывает целебное воздействие, и в специальных пищевых добавках нет нужды. Большие дозы витамина С или ниацина могут лишь повысить уровень мочевой кислоты. Общая рекомендация для больных подагрой — просто принимайте качественные мультивитаминные и мультиминеральные комплексы, обеспечивающие 100% рекомендованной пищевой нормы. Если вам кажется, что этого недостаточно, дополнительно можно принимать кверцетин, омега-3-кислоты и фолиевую кислоту.
Флавоноид кверцетин тормозит производство мочевой кислоты примерно так же, как это делает аллопуринол, к тому же он замедляет производство и выброс веществ, вызывающих воспаление. Кверцетин содержится во многих овощах и фруктах. Для достижения наилучшего результата следует принимать 200 — 400 мг кверцетина с бромелайном между приемами пищи 3 раза в день. Бромелайн не только способствует всасыванию кверцетина, но и обладает противовоспалительным действием.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся, в частности, в льняном семени и рыбьем жире, ограничивают производство в организме соединений, вызывающих воспаления и повреждения тканей при подагре. Рекомендации по применению омега-3 жирных кислот в случаях подагры и ревматоидного артрита одинаковы.
Фолиевая кислота тормозит действие ксантиноксидазы — фермента, ответственного за производство мочевой кислоты. Исследования показали, что некоторые из производных фолиевой кислоты являются более мощными ингибиторами ксантиноксидазы, чем аллопуринол. Однако данные еще предстоит уточнить. В любом случае нужно знать, что необходимая дозировка фолиевой кислоты составляет около 10 — 40 мг в день. В такой дозировке фолиевая кислота не токсична и более безопасна, чем традиционные препараты, используемые при лечении подагры. Тем не менее перед тем как начать прием фолиевой кислоты, следует проконсультироваться с врачом.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ
По сути, натуральный подход к лечению хронической подагры не слишком отличается от подхода традиционной медицины. Однако при этом подходе для поддержания нормального уровня мочевой кислоты используются не медикаменты, а натуральные средства.
Использование народных средств борьбы с подагрой не отменяют необходимости следовать диете. Они лишь являются дополнением к другим методам. И конечно, перед тем, как использовать то или иное средство, необходимо проконсультироваться с врачом.
Лист черники 2 части, трава зверобоя 4 части, семена льна 2 части, корень одуванчика 3 части, цветки пижмы 1 часть, шишки хмеля 3 части.
Две столовые ложки сбора залить 0,5 мл кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 — 5 раз в день. Курс лечения — 2 — 3 месяца.
Корень лопуха, трава золотарника, трава сушеницы, плоды шиповника, плоды рябины обыкновенной, корень сабельника.
Все ингредиенты взять в равных пропорциях, измельчить в кофемолке и тщательно перемешать. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и настаивать ночь. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5 — 6 ст. ложек на литр кипятка на протяжении 2 — 3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка). Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 — 5 раз в день. Курс лечения — 2 — 3 месяца.
Лист толокнянки, трава спорыша, лавровый лист, почечный чай, курильский чай, трава зверобоя, трава тысячелистника, корень солодки — поровну.
Две столовые ложки сбора залить 0,5 мл кипятка, настаивать ночь. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5 — 6 ст. ложек на литр кипятка на протяжении 2 — 3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка). Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 — 5 раз в день. Курс лечения — 2 — 3 месяца.
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ
При подагре нарушается обмен веществ, главным образом — белковый. Для того чтобы сбалансировать нарушенное равновесие, необходимо следовать определенным принципам в питании. Это позволит увеличить промежутки между приступами (атаками) и уменьшить их остроту.
Важным условием правильного питания является ограничение белковой пищи, в первую очередь мяса и рыбы. Большую роль играет сокращение в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Очень важно существенно снизить потребление поваренной соли (а по возможности желательно и вовсе от нее отказаться). Сахар следует употреблять в меру, а лучше заменять его медом и сухофруктами.
Один раз в неделю врачи рекомендуют людям, больным подагрой, устраивать разгрузочные дни. Полностью отказываться от еды в такие дни не следует, но количество пищи надо существенно сократить.
Обычно врач рекомендует в течение дня съедать до двух килограммов сырых или вареных овощей и фруктов из разрешенного списка. При этом сахар и соль в питье и блюда добавлять не надо. Вы можете сочетать различные продукты: делать рагу, салаты (без заправки), запекать плоды. А можете «сидеть» весь день на одном продукте — например, на картофеле, запеченном в «мундире» или на яблоках.
Накануне разгрузочного дня рекомендуется сделать теплую клизму, можно с ромашкой или шалфеем. Во время разгрузочного дня разрешается пить только воду (не меньше 1,5 л). На следующий день после разгрузки питание должно быть вегетарианским, то есть без мяса, рыбы и яиц.
Список продуктов, рекомендуемых при подагре:
• овощи: картофель, морковь, свекла, лук, помидоры, огурцы, капуста;
• фрукты: растущие в средней полосе и цитрусовые;
• молоко и кисломолочные продукты;
• нежирные сорта сыра и творога;
• куриные и перепелиные яйца;
• масло растительное и сливочное;
• мучные изделия (но не сдоба);
Список продуктов, которые следует ограничить:
• соленья и маринады;
• отварное мясо и рыба;
• некоторые виды овощей: шпинат, щавель, сельдерей, цветная капуста, редис;
Список продуктов, запрещенных при подагре:
• мясные и рыбные бульоны;
• жареное мясо и рыба;
• субпродукты (печень, легкие, мозги, почки);
• копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы;
• острые приправы и специи (кроме уксуса и лаврового листа);
• шоколад, какао, кофе, крепкий черный чай;
РЕЦЕПТЫ БЛЮД, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ПРИ ПОДАГРЕ
Поскольку при подагре разрешены многие фрукты и овощи, вы можете фантазировать с салатами. В заправки разрешается добавлять лимонный сок и уксус, нежирные йогурт, растительное масло и кефир. А вот солить следует понемногу. Или вообще не солить.
САЛАТ МАРИНОВАННЫЙ С КРЕСС-САЛАТОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты: 150 г кресс-салата, 2 горсти рубленого листового салата, 20 г измельченных листьев цикория, 80 г кедровых орехов, 4 очищенные мандарина. Для заправки: сок 1 мандарина, сок 1 лимона,1 /2 апельсина, 3 ст. ложки оливкового масла.
Перемешать все компоненты, добавить заправку, дать настояться 15 минут перед подачей на стол.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И СВЕЖЕЙ ТЫКВЫ
Ингредиенты: 4 свежих огурца, 1/3 небольшой тыквы, 2 яйца, 150 мл натурального обезжиренного йогурта (без ароматизаторов ), щепотка соли.
Свежую тыкву и огурцы нарезать соломкой, добавить мелко нарезанные вареные яйца и совсем немного приправить солью. Перемешать салат и полить его йогуртом.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ЯИЦ С ТОМАТНЫМ СОКОМ
Ингредиенты: 3 — 4 огурца, 2 — 3 яйца, 1/2 стакана томатного сока без соли, рубленая зелень по вкусу, несколько веточек петрушки или кинзы для украшения.
Огурцы и вареные яйца нарезать кубиками, перемешать и залить томатным соком. Добавить измельченную зелень. Сверху салат можно украсить дольками вареных яиц и веточками кинзы или петрушки.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ЯИЦ С ДУШИСТОЙ ЗАПРАВКОЙ
Ингредиенты: 2 огурца, 3 яйца, зелень петрушки и укропа. Для заправки: 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, укроп.
Свежие огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, перемешать и полить заправкой. Салат поставить в холодильник на 1 — 2 часа, перед подачей на стол посыпать свежей измельченной зеленью.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ С ЯЙЦОМ
Ингредиенты: 3 — 4 средних помидора, 1 яйцо, 1 огурец, 1 ст. ложка рубленых листьев зеленого салата, 1/2 стакана натурального йогурта, укроп.
Помидоры вымыть, нарезать небольшими кружочками и выложить на блюдо вперемешку с кружочками огурца и яиц. Затем посыпать смесь изрубленными листьями зеленого салата, заправить натуральным йогуртом, посыпать мелко нарезанным укропом.
Ингредиенты: 4 — 5 свежих огурцов, 1 — 2 небольшие свеклы, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана овощного бульона, измельченный листовой салат, 1 ч. ложка лимонного сока.
Свеклу отварить до полуготовности и натереть на крупной терке. Смешать свеклу с нарезанными соломкой огурцами и измельченными ядрами грецких орехов. Салат полить овощным бульоном, смешанным с лимонным соком, и посыпать сверху измельченным листовым салатом.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г молодой моркови, 100 — 125 г растительного масла, 50 г укропа, немного лимонного сока.
Сваренный в мундире картофель охладить так, чтобы можно было его очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отварную морковь очистить и нарезать кружочками, смешать с картофелем, заправить растительным маслом и осторожно перемешать. Посыпать мелко нарезанным укропом. Перед подачей на стол в салат можно добавить по вкусу лимонный сок.
Супы при подагре рекомендуются преимущественно вегетарианские, но пару раз в неделю можно позволить себе и первое блюдо с молочными продуктами (нежирными сырами, кефиром, натуральным йогуртом или обезжиренным молоком). Если вам хочется добавить в тарелку кусочек мяса, его следует отварить отдельно, так как мясные бульоны при подагре противопоказаны. И конечно, мясо должно быть диетическим. Позволить себе такую «роскошь» вы можете не чаще раза в неделю. Супы надо как можно меньше солить, не перчить, да и вообще не пользоваться специями (кроме лаврового листа).
РИСОВЫЙ СУП С АПЕЛЬСИНОМ
Ингредиенты: 1 красный болгарский перец, 1 апельсин, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 л овощного бульона без соли, 200 г риса, 50 г зелени петрушки, щепотка соли, 100 мл обезжиренного йогурта.
Апельсин очистить, кожуру нарезать полосками, четвертую часть натереть на терке, сок выжать в стакан. Петрушку порубить. Перец очистить от семян, четвертую часть натереть на крупной терке, остальную мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть масло на умеренном огне. Уменьшить огонь. Выложить в масло подготовленный перец, пассировать в течение 5 минут, пока он не станет мягкими.
Рис промыть и перебрать. Поместить полоски апельсиновой кожуры в марлю и завязать нитью. Опустить мешочек на нитке в кастрюлю. Влить овощной бульон и положить рис. Довести до кипения и уменьшить огонь. Готовить, пока рис не сварится. Достать мешочек с кожурой из супа. Влить апельсиновый сок. Положить петрушку, посолить. Разлить суп по тарелкам. В каждую тарелку добавить по столовой ложке обезжиренного йогурта. Украсить апельсиновой цедрой и веточками петрушки.
ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты: 1,5 л овощного бульона без соли, 250 г молодых баклажанов, 30 г зелени петрушки, 30 г зелени укропа, 1 ч. ложка томатного соуса, лимонный сок по вкусу.
Молодые баклажаны промыть, очистить от кожицы и положить на час в холодную воду, чтобы сошла горечь. Затем подержать над паром, чтобы в них легко входила вилка. Пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь. Выложить в холодный овощной бульон, добавить томатный соус и лимонный сок. Холодный суп разлить по тарелкам и обильно посыпать измельченной столовой зеленью.
ХОЛОДНЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ СУП С МЯТОЙ
Ингредиенты: 4 маленьких огурца, 250 мл пахты, 125 мл обезжиренного йогурта или сметаны, 1 вареное яйцо, 2 ч. ложки свежего лимонного сока, 1 ст. ложка свежих измельченных листьев мяты, 2 ч. ложки измельченного укропа.
3 огурца очистить от кожуры, семян и мелко нарезать. Положить огурцы в кухонный комбайн и сделать однородное пюре. Добавить пахту и йогурт. Включить кухонный комбайн еще на 20 секунд. Добавить лимонный сок. Перелить суп в небольшую посуду.
Очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками оставшийся огурец. Положить нарезанный кубиками огурец, зелень укропа и мяту в пюре. Тщательно перемешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить на 2 часа, чтобы суп приобрел характерный аромат. Перелить суп в охлажденные сервировочные тарелки. В каждую тарелку положить дольку сваренного вкрутую яйца. Украсить веточками мяты и укропа.
СУП ЯБЛОЧНЫЙ С КЛЮКВОЙ
Ингредиенты: 300 г клюквы, 500 г яблок, 1 ст. ложка картофельной муки, 1 ст. ложка обезжиренных сливок, щепотка коричневого сахара или 1 ч. ложка меда.
Клюкву промыть, размять вилкой, залить 2 стаканами кипятка и поставить на огонь на 10 — 15 минут. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Клюквенный отвар процедить и, помешивая, добавить сахар (или мед) и яблоки. Довести до кипения. Картофельную муку развести холодной водой и влить в кипящий суп. Тщательно перемешать. Суп снять с огня и охладить. Подавать с обезжиренными сливками.
ЛУКОВЫЙ СУП С АПЕЛЬСИНОМ
Ингредиенты: 2 стакана измельченного репчатого лука, 4 моркови, 2 л овощного бульона, 1 стакан апельсинового сока, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, дольки или ломтики апельсина для украшения, 1 ч. ложка соли, 1/2 чайной ложки измельченного зеленого лука для украшения.
В большой кастрюле на умеренном огне разогреть овощной бульон. Положить лук в кастрюлю и уменьшить огонь. Варить лук 15 минут, пока он не станет мягким. Морковь почистить и нарезать крупными кусками. Добавить в суп морковь и апельсиновую цедру и довести до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить 20 — 25 минут, пока морковь не станет мягкой. Откинуть овощи, не выливая бульона. В кухонном комбайне сделать пюре из овощей и 500 мл бульона. Перелить пюре обратно в кастрюлю и смешать с оставшимся бульоном. Добавить апельсиновый сок и соль. Разогреть на умеренном огне. Разлить суп по тарелкам. Украсить дольками или ломтиками апельсина. Посыпать измельченным зеленым луком.
ЛУКОВЫЙ СУП С СЫРОМ
Ингредиенты: 500 г репчатого лука, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 л овощного бульона, 3 ст. ложки миндаля, 150 г твердого сыра, 5 веточек свежей зелени базилика, щепотка соли.
Нарезать лук кольцами и слегка подрумянить в растительном масле, но не жарить. Выложить лук в горячий бульон и прокипятить в течение 15 минут. Посолить. Миндаль растереть в ступке. Сыр потереть на мелкой терке. Разлить суп в тарелки, положить в каждую жареный миндаль, посыпать толстым слоем тертого сыра и украсить веточками базилика.
КАПУСТНЫЙ СУП С СЫРОМ
Ингредиенты: 1 кочан капусты весом 700 — 800 г, 100 г плавленого сыра, зелень укропа, 1 ст. ложка тертых грецких орехов, щепотка соли.
Воду вскипятить в большой кастрюле и слегка посолить. Порубить капусту, избавившись от вялых листьев, кочерыжки и белых утолщений на верхних листах. Промыть и варить в подсоленной воде до готовности. Вынуть шумовкой примерно половину капусты, остудить, сделать блендером пюре и снова положить в кастрюлю. Сыр нарезать, добавить к капусте и размешать до полного растворения. Снять с огня. Зелень укропа промыть и порубить. Горячий суп посыпать измельченным укропом и тертыми грецкими орехами.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЙОГУРТОМ
Ингредиенты: 5 маленьких картофелин, 1 луковица, 1 морковь, зелень петрушки, 1 лавровый лист, 1/2 стакана обезжиренного йогурта, щепотка соли.
Картофель почистить и разрезать на четвертинки. Морковь нарезать кубиками, луковицу измельчить. В кастрюлю с кипящей водой и лавровым листом выложить сначала морковь, а через 5 минут лук и картофель. Посолить и варить около 10 минут до готовности овощей. Снять с плиты и не закрывать крышкой. Йогурт охладить. Зелень петрушки промыть и мелко порубить.
Подавать суп горячим, густо посыпав зеленью. Поверх слоя зелени в каждую тарелку для украшения тонкой струйкой влить по 20 — 30 мл йогурта, изобразив спираль, решетку и т. п.
СЫРНЫЙ СУП С КАБЧКАМИ
Ингредиенты: 1 плавленый сырок, 2 молодых кабачка, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст. ложка томатного соуса (лучше домашнего без добавления соли), зелень петрушки, щепотка соли.
Кабачки, морковь и картофель почистить и нарезать кубиками. Луковицу измельчить. Положить овощи в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и тушить на слабом огне, помешивая и подливая воду в течение 12 — 15 минут. Долить воды, слегка посолить и довести до кипения.
Плавленый сыр мелко нарезать, опустить в воду и продолжать варку на слабом огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится. При этом необходимо следить за тем, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли. Снять суп с плиты. При подаче на стол посыпать его в тарелках мелко нарезанной зеленью петрушки.
ОРЕХОВЫЙ СУП С МОЛОДОЙ МОРКОВЬЮ
Ингредиенты: 500 г молодой моркови, 3 ложки тертых орехов (желательно кешью), 100 г твердого сыра, 1 лимон, щепотка соли, зелень для украшения.
Молодую морковь вымыть, почистить и опустить в кипящую слегка подсоленную воду. Варить 15 минут. Сыр натереть на мелкой терке. Орехи можно слегка подрумянить на раскаленной сковороде. Всыпать в кастрюлю тертый сыр и хорошенько размешать — до полного растворения. Затем влить сок лимона и снять с огня. В тарелках посыпать суп тертыми орехами и украсить веточками столовой зелени.
В идеале врачи рекомендуют отказаться от мясных и рыбных блюд, заменив их молочными продуктами, крупами и овощами. К сожалению, столь строгая диета не всем по плечу. Если вы относитесь к числу «мясоедов» или не можете жить без рыбы, не чаще двух раз в неделю устраивайте себе мясные и рыбные дни. Употреблять такую пищу разрешается исключительно в вареном или запеченном виде. За одну трапезу можно съесть один грамм мяса или рыбы на один килограмм веса. То есть человек с массой тела 80 кг может позволить себе 80 г мясной или рыбной пищи два раза в неделю.
Выбор следует делать в пользу говядины — отварной или приготовленной на пару. Разрешается куриное мясо. А вот телятина и мясо цыпленка могут ухудшить состояние больного, так как содержат много пуринов. Категорически противопоказаны жареная рыба и мясо, сало и субпродукты (печень, почки, мозги и т. п.), а также рыбные и мясные консервы.
Ингредиенты: 500 г мякоти нежирной говядины, 1 морковь, 1 корень петрушки, немного соли. Петрушку очистить, нарезать крупными кусками и варить, залив холодной водой, в течение 30 минут.
Немного остуженный отвар процедить (петрушку не выкидывать). Мясо промыть в проточной воде, обрезать пленки, слегка присолить и поместить в кастрюлю с отваром, варить еще полтора часа, сняв после закипания пену и уменьшив, огонь. Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками. Добавить морковь и отложенную петрушку к мясу и продолжать варку на медленном огне пару минут.
ГОВЯДИНА В ПАРОВАРКЕ
Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 4 моркови, 1 корень петрушки, соль.
Говядину промыть в проточной воде, очистить от пленок, нарезать тонкими ломтиками и поместить в нижнюю корзину пароварки. Морковь и петрушку помыть, почистить и нарезать кубиками. В верхнюю корзину пароварки выложить мелко нарезанные овощи и коренья и слегка посолить. Обе корзины поставить в пароварку и варить до готовности мяса. Перед подачей на стол гарнировать мясо пареными овощами.
ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты: 400 г мякоти говядины, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 репа, 1 ч. ложка растительного масла, 1 щепотка сахара, 1 ст. ложка натертого сыра твердых сортов, зелень и щепотка соли.
Вымытое и очищенное от пленок мясо нарезать поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1 см, слегка отбить молотком, немного посолить и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом и уложить туда кусочки телятины и залить до половины водой. Поставить в духовку примерно на 45 минут и довести до полуготовности, при необходимости подливая воду.
Овощи вымыть, почистить и нарезать. Высыпать сверху на телятину, немного посолить и оставить в духовке примерно на 25 минут (до полной готовности мяса). За 10 минут до готовности овощи посыпать натертым сыром. Снова поставить в духовку до полного расплавления сыра.
ТРЕСКА С ЦУКИНИ НА ПАРУ
Ингредиенты: 1 кг трески, 1 морковь, 3 цукини, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сухой зелени пастернака, немного соли.
Рыбу обработать, немного посолить и натереть сухой зеленью пастернака снаружи и изнутри. На 30 минут поместить рыбу в холодильник. Морковь и цукини почистить и нарезать крупными кубиками. Овощи посолить и выложить на дно паровой корзины, уложив на них сверху рыбу. Готовить блюдо 20 — 25 минут.
Ингредиенты: 700 г судака, 2 стакана овощного бульона или пряного отвара, зелень и немного соли.
Выпотрошенную и вымытую рыбу нарезать порционными кусками, обсушить салфеткой и натереть солью. Подготовленную рыбу выложить в паровую корзину, переложив веточками зелени. Овощной бульон или пряный отвар залить в емкость пароварки. Готовить рыбу на пару в течение 15 минут.
На гарнир подать рассыпчатый рис, сваренный одновременно с рыбой.
Каши (молочные и сваренные на воде) и овощные рагу должны стать основой вашего рациона. Помните, что при приготовлении не следует пересаливать и перчить блюда. Откажитесь от фасоли, гороха и других бобовых.
Ингредиенты: 10 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, немного соли. Очищенный картофель нарезать на 4 части, залить водой на 2/3, добавить тертую морковь, лук, лавровый лист, немного посолить. Тушить 20 минут.
МОРКОВЬ, ТУШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ И МЕДОМ
Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 стакан чернослива без косточек, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, 100 г меда.
Морковь, нарезанную кубиками, тушить, добавив воду и масло, до полуготовности. Затем добавить к ней нарезанный чернослив и мед и тушить еще 5 — 7 минут.
МОРКОВЬ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
Ингредиенты: 5 — 6 морковин, 100 г лука-порея, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки лимонного сока, немного соли.
Морковь нарезать соломкой, лук-порей — кружками. Перемешать, добавить масло. Слегка прогреть на слабом огне в течение 3 минут. Затем добавить лимонный сок, посолить и тушить в закрытой посуде еще 3 — 5 минут.
МОРКОВЬ ТУШЕННАЯ С МАСЛОМ
Ингредиенты: 0,5 кг моркови, 4 ст. ложки оливкового масла, щепотка сахара, 1 чашка воды, зелень петрушки, щепотка соли.
Очистить морковь, нарезать кружочками или кубиками и положить в кастрюлю. Добавить постное масло, по щепотке тростникового сахара и соли и кофейную чашку воды. Тушить на медленном огне, пока не испарится жидкость. Готовую морковь можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Ингредиенты: 300 г сладкого стручкового перца, 1 луковица, 30 г лимонного сока, 5 ст. ложек растительного масла, немного соли.
Перец помыть и запечь целиком в духовке, потом очистить и нарезать. Лук очистить, нарезать кольцами, заправить растительным маслом и лимонным соком и смешать с перцем. Немного посолить. Подавать как гарнир ко вторым блюдам из говядины и курицы.
ГЕРКУЛЕС С ФРУКТАМИ И МЕДОМ
Ингредиенты: 1 стакан геркулеса, 100 г свежей клубники, 1 банан, 1 ч. ложка жидкого меда.
Клубнику вымыть и порезать каждую ягоду на четыре части. Банан очистить и нарезать кружками. Геркулес залить кипятком и настаивать под крышкой 5 минут. Добавить мед, клубнику, банан, перемешать и настаивать еще 5 минут.
ТВОРОГ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты: 200 г творога, 2 — 3 помидора, 1 луковица, 1 ч. ложка растительного масла, немного соли.
Творог протереть, лук мелко нашинковать, помидоры очистить от кожицы и мелко изрубить. Добавить соль и, помешивая массу, влить в нее (постепенно) растительное масло.
Ингредиенты: 1 ст. обезжиренного молока, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, цедра и сок 1 апельсина, 1 ст. ложка меда.
Довести до кипения молоко, всыпать, помешивая, манную крупу, добавить сливочное масло и варить кашу до готовности. Затем охладить, смешать с яичными желтками и взбитыми в пену белками, добавить цедру апельсина и мед. Эту массу выложить в смазанную маслом форму, украсить дольками апельсина и запекать в духовом шкафу 20 — 30 минут. На стол блюдо подавать горячим с апельсиновым соком.
НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ
Кофе, крепкий чай, какао и алкогольные напитки попадают под запрет. Полезно употребление лечебных минеральных вод. Но какие именно воды и в каких количествах употреблять в конкретном случае, подскажет только лечащий врач. Полезны соки, фруктовые салаты и овощные коктейли.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «АССОРТИ»
Ингредиенты: 200 г вишни, 200 г желтой черешни, 100 г клубники, 1 апельсин, 1 лимон, 100 г ядер грецких орехов, 2 ст. ложки тростникового сахара.
Ягоды вымыть, очистить от плодоножек и косточек, апельсин очистить от кожицы, разобрать на дольки, дольки разрезать пополам, удалить семечки. Все соединить, добавить ядра грецких орехов, приправить соком лимона, тростниковым сахаром. Поставить в холодильник на час.
СЛАДКИЙ САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С МЕДОМ
Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 200 г яблок, 1 лимон, 2 ст. ложки меда (или тростникового сахара), 100 г орехов.
Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или тростниковый сахар, тертый орех.
СЛАДКИЙ САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК С ОРЕХАМИ
Ингредиенты: 1 морковь, 1 ч. ложка тростникового сахара или меда, 1 ст. ложка рубленых орехов, 1 сладкое яблоко.
Морковь и яблоко натереть на мелкой терке, добавить тростниковый сахар, рубленые орехи. Все перемешать.
ТЫКВА В ЛИМОННОМ СОКЕ
Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 ст. воды, 7 ст. ложек меда, 50 мл лимонного сока, лимонная цедра.
Тыкву нарезать дольками, очистить, вырезать сердцевину, нарезать мякоть ломтиками. Вскипятить воду и развести в ней мед. Добавить цедру и лимонный сок и залить этим горячим сиропом тыкву. После охлаждения маринад слить в кастрюлю, снова вскипятить, опустить в него тыкву и варить на слабом огне до тех пор, пока она не станет прозрачной.
ЧЕРНОСЛИВ С ОРЕХАМИ И МЕДОМ
Ингредиенты: 500 г чернослива, 300 г грецких орехов, 50 мл меда.
Запарить чернослив. Осторожно вытащить косточки, начинить кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложить в формочки и полить сверху медом. Сверху посыпать ореховой крошкой.
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Ингредиенты: 2 лимона, 300 г мякоти арбуза, 1 свекла, 2 огурца.
Выжать сок из лимонов, арбуза, свеклы и огурцов. Перемешать, добавить несколько кубиков пищевого льда. Рекомендуется выпивать не ранее чем через час после еды или за полтора-два часа перед едой.
КОКТЕЙЛЬ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты: 400 г мякоти тыквы, 300 г слив без косточек, 2 грейпфрута.
Выжать сок из тыквы, слив и грейпфрутов. Перемешать, по желанию добавить пищевой лед. Украсить в бокале кружочком грейпфрута.
КОКТЕЙЛЬ ФРУКТОВЫЙ С МЕДОМ
Ингредиенты: 2 банана, 1 киви, 2 кружка ананаса, 1 лимон, 50 г меда, 150 г минеральной воды.
Бананы и киви очистить, вместе с ананасом выжать сок с мякотью. Добавить мед и сок лимона. Это освежающий, тонизирующий коктейль, который рекомендуется употреблять каждый день.
По поводу выбора минеральной воды обязательно посоветуйтесь с врачом.
Как определить степень плоскостопия
Плечевой артроз как лечить