Здоровье ваших ног
Артроз – распространенное заболевание суставов, которое сопровождается разрушением хрящей и вызывает патологические изменения суставных тканей. Этим недугом страдают люди всех возрастов, как выполняющие активные физические нагрузки, так и придерживающиеся малоподвижного образа жизни. Диета при артрозе суставов не является избавлением от болезни. Но грамотно организованное питание способно обеспечить организм необходимыми для восстановления суставов веществами, облегчив тем самым состояние пациента.
Диетологи давно выявили закономерность, что артрозом тазобедренных, коленных и голеностопных суставов чаще болеют полные люди.
Избыточная масса тела создает большую нагрузку на суставы, провоцируя их преждевременный износ. Поэтому диета при артрозе коленных суставов прежде всего направлена на устранение избыточного веса.
При этом избавление от лишних «запасов» должно осуществляться таким образом, чтобы не ограничивать организм в получении важных питательных веществ. Достичь этого можно только грамотно сбалансировав питание и введя в рацион продукты, обеспечивающие в достаточноммобъеме норму необходимых для организма минералов и витаминов.
Диета при любом виде артроза – плечевых суставов или пальцев рук – должна препятствовать преждевременному изнашиванию хрящевой ткани. Для этого в ежедневное меню обязательно вводят продукты, компоненты которых будут запускать процесс восстановления костной ткани сустава и поддерживать тем самым эластичность хрящей.
Следует учитывать и тот момент, что в последние десятилетия люди все чаще страдают от так называемого метаболического артроза. Причиной этому служит развитие новых технологий промышленности, в основе которых лежит «накачивание» продуктов питания всевозможными консервантами, стероидами, гормонами и искусственными красителями.
Помимо этого химические консерванты выступают раздражителем самих суставов, провоцируя их воспаление и отечность. Поэтому диета при артрозе тех же тазобедренных суставов должна быть поострена на принципах натурального питания. Используемые при приготовлении диетических блюд натуральные продукты не должны содержать химических добавок.
Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.
Ключевой принцип правильного питания – сбалансированность в ежедневном рационе полезных веществ.
Немаловажное значение имеют также:
Важно! Для удобства контроля сбрасывания веса следует ориентироваться на индекс массы тела. Чтобы его рассчитать, вес вашего тела необходимо разделить на величину роста, указанного в метрах, взятую в квадрате. Индекс массы должен составлять 20-25 единиц. Цифры 25-30 указывают на первую степень ожирения, 30-40 – вторую, 40 и более – третью.
При составлении меню стоит ограничить соленья, субпродукты, колбасные изделия, сухарики и чипсы, десерты, сдобную выпечку.
Белки выступают строительным материалом при восстановлении тканей, к числу которых относятся и хрящевые, покрывающие суставные поверхности костей.
Молочные продукты богаты кальцием, который играет ключевую роль при укреплении костной ткани.
Животный белок содержится в рыбе и нежирном мясе. При составлении диеты при артрозе стоп выбирайте лучше мясо домашней курицы и индейки. Обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и затормозить старение суставов способна скумбрия, минтай, сельдь, судак, форель, лосось.
Источниками растительного белка выступают:
Неоценимую помощь при артрозе приносит желе и холодец, приготовленные на основе костного бульона.
Восстановлению хрящевых тканей способствует пищевой желатин.
Основная задача углеводов – обеспечивать организм энергией, которая необходима для протекания жизненно важных процессов. Диетологи выделяют два вида углеводов:
Полезные углеводы содержатся также в хлебе из цельного зерна, макаронных изделиях из твердых сортов, йогурте и кефире.
Мнение, что жиры организму не нужны, ошибочно. Они необходимы для активизации обменных процессов. Но при составлении диеты больных артрозом стоит включать только растительные жиры.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры содержатся в таких продуктах:
Чтобы обеспечить полноценное питание, уменьшив при этом чувство голода, придерживайтесь простых рекомендаций:
Одной диетой излечить недуг невозможно. Но придерживаясь рекомендаций диетологов, в комплексе с другими лечебными мероприятиями можно значительно облегчить состояние пациента, улучшив эластичность суставов и оздоровив организм в целом.
Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>
Правильное питание при артрозе поможет насытить хрящевую ткань пораженных суставов нужными и полезными витаминами, минералами и микроэлементами. И хотя специальной диеты при заболеваниях суставов не существует, есть определенные ограничения и рекомендации, которые желательно соблюдать.
Больные с патологией опорно-двигательного аппарата должны придерживаться диеты, цель которой — нормализация веса. Это поможет уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Даже небольшое снижение массы тела дает ощутимый эффект — облегчает состояние пациента.
Диетический рацион следует разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей организма. Он должен содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Похудеть нужно за счет уменьшения калорийности блюд и увеличения физической активности. Нельзя использовать с этой целью мочегонные и слабительные средства. Они способствуют усиленному выведению жидкости из организма больного, в том числе и из хрящевой ткани.
Категорически запрещено голодать, это может привести к истощению организма. Существуют определенные рекомендации относительно строгой лечебной диеты. В частности — голодания по Брегу, суть которого заключается в полном отказе от пищи, но отсутствии ограничений по воде. Согласно методике первый раз голодать нужно только 1 день. В дальнейшем при отсутствии осложнений со стороны организма длительность может быть увеличена до 7 дней. Однако при артрозе этого лучше не делать, чтобы не спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.
Основное правило диеты при заболеваниях суставов — есть нужно часто, но небольшими порциями. Допускаются перекусы фруктами, овощами, хлебцами.
Больной обязательно должен завтракать, не стоит этим пренебрегать. Лучше отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи допускается только до 6 вечера. После завтрака, обеда и ужина желательно совершить длительную пешую прогулку. Это способствует сжиганию калорий и укреплению мышц.
В течение дня пациент обязан выпить не менее 2 л чистой воды. Нельзя замещать ее чаем, компотом, соком и другими жидкостями. Вода поможет нормализовать работу желудочно — кишечного тракта и вывести шлаки.
Во время составления ежедневного меню в рацион следует обязательно включить полезные продукты для укрепления костей и суставов. Самые первые рекомендации при патологиях опорно-двигательного аппарата — «полюбить» холодец и желе:
В меню обязательно включают и другие полезные продукты для суставов, содержащие большое количество белков животного, молочного и растительного происхождения. Они нужны для эффективного восстановления поврежденных тканей, являясь своеобразным «строительным материалом». Больной обязательно должен есть:
В этих продуктах кроме молочного белка содержится кальций, нужный для крепости костей. Полезные вещества животного происхождения можно получить из диетических сортов рыбы и мяса (кролик, индейка, телятина). Много растительных белков есть в:
Чтобы еда лучше усваивалась, ее нужно готовить на пару, тушить или отваривать.
Обеспечить организм энергией помогут углеводы. Полезные продукты при артрозе только те, в состав которых входят сложные углеводы. Необходимые запасы можно пополнить с помощью фруктов и овощей. Основное их преимущество — они медленно всасываются в кишечнике и не преобразуются в жир. Полный отказ от простых углеводов в пользу сложных поможет быстро и эффективно нормализовать вес. В меню должны быть включены:
Из овощей самые полезные:
Организм больного должен получить и необходимое количество жиров. Они отвечают за скорость обменных процессов. В ежедневном меню больного должны присутствовать растительные жиры и сливочное масло. Оптимальный источник жирных кислот:
Обязательно нужно проследить за достаточным поступлением витаминов. Очень важны для нормального функционирования организма витамины группы В:
Артроз суставов характеризуется постоянным прогрессированием заболевания и постепенным разрушением структуры хряща. Некоторые продукты могут ускорить дегенеративно — дистрофические процессы, поэтому их желательно исключить из меню.
Из ежедневного рациона следует убрать жирные сорта мяса, независимо от вида его обработки. Категорически запрещен фастфуд, так как в состав этих блюд практически всегда входят вредные вещества, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии хряща:
При артрозе суставов под запретом находятся:
При их изготовлении применяют консервирующий химикат карриган, оказывающий негативное влияние на организм человека. Современная промышленность активно использует «жидкий дым» для приготовления копченостей. Поэтому эти продукты надо немедленно исключить из списка.
Не рекомендуется покупать мясо в магазине и специализированных отделах. Животным и птице, выращенным на фермах, в корм зачастую добавляют антибактериальные препараты, гормональные средства и другие вещества, которых желательно избегать каждому человеку. Если есть возможность, живность надо выращивать самостоятельно или покупать товар у проверенных людей.
Во время приготовления пищи нежелательно использовать рафинированное масло из-за большого количества вредных веществ в нем. В перечень запрещенных продуктов входит алкоголь. Он не только улучшает аппетит, чего следует избегать при артрозе, но и ускоряет вымывание кальция из костей.
Рацион больного должен быть составлен таким образом, чтобы в нем обязательно были фрукты и овощи. Однако даже с этими продуктами следует быть весьма осторожными. В частности, это касается плодов, обладающих кислым вкусом (вишня, цитрусовые и другие). От употребления некоторых овощей тоже лучше воздержаться: белокочанной капусты, болгарского перца и других.
При установлении диагноза артроз диета должна стать постоянным спутником в течение всей жизни. С ее помощью нельзя избавиться от заболевания, однако можно оказать действенную поддержку в нормализации состояния больного и достижении стойкой ремиссии.
Совместимы ли артроз и алкоголь? Врачи всегда предупреждают пациентов об опасности употребления спиртных напитков в период приема лекарственных препаратов, однако не многие соблюдают данное правило. Это приводит к возникновению различных проблем. Почему болят суставы? Именно с таким вопросом обращаются в медицинские учреждения лица, злоупотребляющие алкоголем.
Артроз — наиболее распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое может обнаруживаться как у зрелых, так и у молодых людей. Болезнь считается неизлечимой, ее возникновению способствует генетическая предрасположенность. Если человек хочет сохранить подвижность суставов и жить нормальной жизнью, не испытывая постоянных болей, он должен раз и навсегда отказаться от употребления спиртных напитков.
Дегенеративные процессы в мягких или костных тканях не могут появляться беспричинно. Чаще всего развитию артроза и артрита способствуют метаболические нарушения. Если человек принимает в пищу жирные, жареные и соленые продукты и не знает меры в потреблении спиртного, не стоит удивляться услышанному диагнозу. Алкоголь и ревматоидный артрит — совместимы ли они? Болезнь длительное время развивается бессимптомно.
Развернутая клиническая картина появляется только при возникновении необратимых изменений в организме. С возрастом процессы деления клеток замедляются, из-за чего ткани теряют способность к быстрому восстановлению. Ускоряется старение организма при систематическом поступлении этилового спирта. Риск развития артроза и артрита снижается при соблюдении следующих правил:
Чем раньше человек начнет употреблять спиртной напиток, тем больше негативных последствий он будет иметь в пожилом возрасте. Как утверждают врачи, заболевания наиболее тяжело протекают у людей, употребляющих алкоголь. Однако прием небольших количеств качественного напитка может оказывать благотворное воздействие. Где грань между правильным употреблением алкоголя и развитием зависимости?
Пиво, производимое в промышленных масштабах, существенно отличается от того, что варилось несколько веков назад. Напиток, изготовленный из натуральных ингредиентов, может оказывать оздоравливающее воздействие на организм. Польза домашнего пива для организма:
Алкогольные напитки, продающиеся в каждом современном магазине, подобными свойствами не обладают. Такое пиво может спровоцировать:
Не менее опасными являются спиртные напитки, ввозимые из-за рубежа. На первом месте среди алкогольных продуктов, негативно влияющих на состояние суставов, находится пиво. При потреблении больших количеств этого напитка кальций постепенно вымывается из костей, хрящи утрачивают питательные вещества. На фоне длительного течения воспалительного процесса поступление даже небольшого количества этанола приводит к усилению болевого синдрома.
Употребление алкоголя способствует сгущению крови, что приводит к повышению выраженности воспалительного процесса. Пиво, производимое на современных фабриках, нарушает питание мягких тканей, поэтому артроз и его осложнения у людей, постоянно пьющих его, протекает тяжелее, чем у лиц, ведущих трезвый образ жизни.
Однако наружное применение спиртных напитков при заболеваниях опорно-двигательного аппарата является полезным. Они обладают согревающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. При внутреннем их потреблении эффект оказывается противоположным.
Согласно многочисленным исследованиям, 70% пациентов, имеющих симптомы артроза или артрита, страдают зависимостью от спиртного.
Поражение коленного сустава — наиболее распространенное среди алкоголиков заболевание опорно-двигательного аппарата. Связано с особенностями строения костей и хрящевых тканей нижних конечностей. Нарушение нейрогуморальной регуляции сопровождается развитием острого воспалительного процесса. Это приводит к появлению выраженного болевого синдрома. Алкоголь ускоряет любые происходящие в организме человека процессы. Артроз приобретает более тяжелое течение при снижении уровня кальция в крови, что наблюдается при постоянном поступлении этанола.
При артрозе коленного сустава применяются анестетики, противовоспалительные средства и хондропротекторы. Прием спиртных напитков ослабляет действие лекарственных препаратов. В сочетании с употреблением жирной пищи, высокими нагрузками, проживанием в неблагоприятной экологической обстановке это усугубляет тяжесть течения заболевания.
Прием препаратов нельзя совмещать не только с крепкими, но и со слабоалкогольными напитками. При нарушении этого правила возникает большое количество нежелательных последствий со стороны пищеварительной и нервной систем, печени и почек. Наиболее распространенными среди них считаются:
Применение обезболивающих препаратов в сочетании с алкоголем может привести к смерти пациента. Большая часть заболевших погибает не от осложнений основного заболевания, а от последствий неправильного применения лекарственных средств. Не менее опасным алкоголь является для профессиональных спортсменов. Интенсивные тренировки в сочетании с нейрогуморальными нарушениями не лучшим образом сказываются на состоянии суставов.
Соблюдение диетических рекомендаций не гарантирует полное избавление от артроза суставов, однако избирательный подход к своему питанию поможет улучшить общее состояние и снизить вероятность развития нежелательных последствий заболевания.
Суставной артроз характеризуется формированием дегенеративно-дистрофических изменений в суставах разного калибра. Чаще всего заболевание возникает на фоне возрастных изменений в опорно-двигательном аппарате. Изменения при артрозе затрагивают хрящевую часть сустава, эпифизарные части костей и окружающие мягкие ткани. Максимальный эффект от диеты будет ощутим только при условии её использования в комбинации с медикаментозной терапией.
Принципы диетических рекомендаций не зависят от места локализации патологического процесса и степени его интенсивности. Соблюдая рекомендации относительно питания, человек обретает возможность улучшить общее самочувствие, снять дискомфорт и сохранить подвижность суставов.
Универсальные диетические рекомендации при суставном артрозе, преследуют такие цели:
Лечебная диета при артрозе суставов предусматривает сбалансированный рацион, обеспечивающий организм человека необходимым набором питательных веществ. При лёгком течении заболевания, диеты способна ускорить процессы регенерации хрящевой ткани. Сохранение равновесия углеводов, жиров и белков, является обязательным условием эффективной диетотерапии.
Белковая составляющая чрезвычайно важна для организма человека. Без регулярного поступления белка невозможно формирование нормальной хрящевой ткани. При нехватке белковой составляющей замедляются обменные процессы в организме, что ведёт к увеличению массы тела. Натуральный животный белок рекомендовано черпать из таких продуктов:
В качестве источника растительного белка можно использовать бобовые и злаки (гречку, просо, горох, овсяные хлопья). Также, важной составляющей рациона человека, страдающего артрозом, являются блюда с коллагеновой составляющей. К таким блюдам относят мясной студень, приготовленный на основе костного бульона. Особой пользой обладает студень из мяса птицы, содержащий минимальное количество жира.
Эти компоненты являются источником энергии для человеческого организма, которая расходуется на поддержание метаболических процессов и нормальной массы тела. При суставном артрозе рекомендовано употреблять в пищу сложные углеводы, которые не трансформируются в лишний жир, откладывающийся в организме. Из рациона питания рекомендовано исключить простые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке, газированных сладких напитках, алкоголе.
Источником “полезных” углеводов являются фрукты (яблоки, виноград), свежевыжатые овощные и фруктовые соки и злаки (каши и мюсли). В состав этих продуктов входят микроэлементы, способствующие выведению токсических и вредных веществ из организма.
Диетические рекомендации при суставном артрозе, допускают умеренное потребление блюд, содержащих растительные и животные жиры. Полное исключение жира из рациона повлечёт за собой замедление регенерации суставных тканей. При данном заболевании рекомендовано употреблять в пищу натуральные растительные жиры, содержащиеся в оливковом, кукурузном, льняном и подсолнечном масле. В небольшом количестве допустимо употреблять сливочное масло (в составе блюд из круп).
В качестве эффективного средства от артроза зарекомендовал себя рыбий жир, содержащий целый кладезь полезных веществ, которые способствуют регенерации хрящевой ткани. Оливковое и льняное масло это не только ценная вкусовая добавка к различным блюдам, но и мощное противовоспалительное средство при суставном артрозе.
Рекомендованное количество растительного масла составляет 2-3 ст. л. в день. Эта добавка подходит для заправки овощных салатов, первых блюд и изделий из круп.
Эти компоненты принимают участие во всех биохимических процессах в организме. Функциональное благополучие суставов во многом зависит от содержания тех или иных элементов в организме. При суставном артрозе рекомендовано употреблять в пищу свежие овощи, фрукты, соки. С точки зрения пользы для суставов, можно выделить такие продукты:
Если организм человека нуждается в повышенных дозах витаминов и микроэлементов, то в данном случае рекомендовано отдать предпочтение поливитаминным комплексам.
Лечебная диета при суставном артрозе, должна быть сформирована с учётом таких правил:
Эти простые рекомендации позволят избежать набора лишней массы тела, и помогут восстановить суставы при артрозе за короткий промежуток времени. Если человек страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ему необходимо ограничить в своём рационе поваренную соль. Бессолевая диета помогает снизить интенсивность воспалительного процесса.
Несмотря на большое количество запретов, питание при артрозе характеризуется разнообразием пищевых продуктов. При данном заболевании полезно ежедневно выпивать натощак стакан обычной или минеральной воды. При отсутствии проблем с желудком, в воду можно добавлять несколько капель лимонного сока.
Стандартное меню при артрозе включает в себя такие пункты:
Диета при суставном артрозе исключает употребление продуктов, содержащих пуриновые основания. К таким продуктам относят печень, субпродукты, алкоголь, концентрированный мясной бульон. Эти ограничения позволят избежать развития подагры на фоне имеющегося артроза.
Нередко люди, перешедшие на диетический режим питания, испытывают трудности в построении новой модели пищевого поведения. Длительность процесса адаптации индивидуальна для каждого человека, однако результат этой работы над собой приятно удивит. Только старания и упорство позволят улучшить функциональность суставов при артрозе.
Диета при артрозе суставов – специально разработанная система питания, позволяющая улучшить состояние суставов и снизить риск дальнейшего развития артроза. Основные цели соблюдения диеты при артрозе суставов:
Артроз чаще всего развивается с возрастом, в суставах разрушается хрящевая и разрастаются соединительная и костная ткани. Болезнь может проявиться и раньше вследствие малоподвижного образа жизни, тяжелых физических нагрузок или неправильного питания.
Меню диеты при артрозе суставов разрабатывается индивидуально для каждого больного с учетом возраста, пола, наличия избыточного веса, стадии заболевания и других факторов. При этом диета при артрозе тазобедренного сустава, диета при артрозе коленного сустава или диета при артрозе стопы фактически ничем не отличаются, поскольку задача таких диет одна – снабжение организма питательными веществами, способствующими восстановлению хрящевой ткани и нормализующими работу суставов.
Для восстановления хрящевой ткани, покрывающей поверхность суставов, и формирования новых тканей организму необходимы животные и растительные белки. Блюда из белковых продуктов следует отваривать, тушить или готовить на пару. В меню диеты при артрозе обязательно включаются холодец и желе, как источник большого количества коллагена – белка необходимого для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.
Энергию для правильного обмена веществ дают углеводы. Предпочтение в диете при артрозе отдается сложным углеводам, которые содержатся в овощах, фруктах и ягодах. Пролонгированное всасывание сложных углеводов обеспечивает организм энергией на длительное время. Исключаются из рациона простые углеводы, содержащиеся в сахаре и сладостях, так как они способствуют набору лишнего веса.
Как ускоритель обменных процессов в диете при артрозе суставов используют жиры растительного происхождения и натуральное сливочное масло. Следует исключить любые тугоплавкие жиры, которые способствуют засорению сосудов холестерином, ухудшая их проходимость и препятствуя току крови.
При артрозе важно снабжение организма витаминами (особенно группы B), минералами и микроэлементами. Если с пищей их поступает недостаточно, необходим прием витаминно-минеральных комплексов, которые должен назначить лечащий врач.
Составляя диету необходимо соблюдать баланс. Продукты должны содержать достаточное количество питательных элементов для восстановления работы суставов, но не способствовать набору лишнего веса. Исходя из этих условий, в диете при артрозе тазобедренных суставов, диете при артрозе коленей или диете при артрозе стопы рекомендуется использовать следующие продукты:
Составляя меню диеты при артрозах необходимо учесть:
При артрозе необходимо исключить цельномолочные продукты, жирное мясо, кукурузное масло, продукты быстрого питания (фастфуд).
Соблюдение специально составленной диеты при артрозе суставов способствует существенному уменьшению веса, заметному улучшению состояния больных и снижает риск дальнейшего развития заболевания суставов.
Артроз – заболевание, при котором требуется комплексное лечение. Терапия включает обязательную диету, которая существенно влияет на состояние организма в целом, а также на то, как быстро будут восстанавливаться хрящевые и мягкие ткани. Грамотно составленная диета сможет улучшить иммунитет, ускорить метаболизм и обменные процессы, что приведет к ускорению регенерации тканей.
Артроз развивается из-за преждевременного изнашивания сустава, его истончения и разрушения хрящевой ткани. Многие могут на протяжении долгого времени не придавать значения неприятным ощущениям в суставе, что приводит к развитию патологического процесса и сложностям в лечении. Основными факторами риска, из-за которых развивается болезнь, являются: травмы, слишком большие физические нагрузки, нарушения процесса обмена веществ, сбои в работе гормональной системы, слишком большой вес и другие.
На начальной стадии болезни у человека возникают боли ноющего типа и характерный хруст в сочленении, скованность в движении и припухлость. Если наблюдаются эти признаки, необходимо обратиться к врачу. Он составит лечение и правильный рацион, которого важно придерживаться в дальнейшем до конца жизни. Грамотно составленная диета позволит получать достаточное количество витаминов и полезных веществ, которые помогут восстановиться костной и хрящевой тканям.
Рассмотрим правильное питание при артрозе: что можно есть и что нельзя, как составить меню на день и каких принципов придерживаться в отношении еды.
Правильное питание при артрозе коленного сустава направлено на две главные цели:
В пище должно быть большое количество железа, кальция, калия – они являются основными компонентами для строительства хрящевой ткани, к тому же помогают снизить боли.
Чтобы улучшить свое состояние и не допускать обострений в дальнейшем, человек должен четко понимать, что новые принципы питания обязательны, и придерживаться их необходимо всю оставшуюся жизнь.
Необходимо следовать таким рекомендациям:
Как и чем питаться, должен расписать диетолог, учитывая степень заболевания и состояние организма в целом. Крайне не рекомендуется самостоятельно садиться на диету пожилым людям.
Чтобы правильно составить рацион на основе пищи, полезной для суставов, необходимо знать, какие продукты полезны при артрозе, а каких стоит избегать.
Первое, что необходимо усвоить — продукты при артрозе стоит есть исключительно натуральные – никаких синтетических добавок и т.п.
Каждый день больной артрозом должен кушать:
Какие продукты нельзя есть и почему, может четко рассказать доктор. Зачастую пациенты не могут полностью исключить из своего меню некоторые вредные продукты, что сводит на нет все старания. Поэтому важно быть последовательными и строгими в отношении своей диеты.
При артрозе рекомендуется отказаться от:
Питание при артрозе тазобедренного сустава составляется для каждого пациента индивидуально.
Чтобы извлечь из рациона максимум пользы, врачом рассматриваются наиболее оптимальные варианты. Питание должно быть сытным, разнообразным и полезным.
Питание может выглядеть так:
Каждый согласится, что широкий спектр заболеваний, поражающих человеческий организм в той или иной степени связаны с пищей, которой питается человек, важен и сам образ, режим потребления. Поэтому не последнее значение при лечении или поддержании в процессе ремиссии имеет диета при артрозе суставов, которая направлена на установление более эффективных обменных процессов.
Благодаря выполнению всех требуемых правил, больной не только может улучшить состояние своих суставов, но и сбросить лишние килограммы, улучшив свой внешний вид.
Что такое суставы – это шарниры, позволяющие нашему организму адекватно двигаться и, как любой механизм при длительной высокой нагрузке или других негативных факторах, он может выйти из строя или потерять былую гибкость. При этом о проблемах, появившихся в данной области анатомии, организм сообщает своему владельцу болевой симптоматикой.
Сильные боли в суставах, проблема при ходьбе, да и просто при любом движении. Все это преследует больного, которому поставлен данный диагноз. Стоит отметить, что риск получить это заболевание тем выше, чем тучнее человек. Каждый лишний килограмм на теле значительно увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему, вызывая патологические изменения, которые впоследствии могут стать необратимыми.
Сделать лечение более эффективным или хотя бы стабилизировать, улучшить состояние больного способно корректирование питания. Сбалансированность поступающих в организм углеводов, жиров, белков, а так же минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, недопущение переедания (суточное количество потребляемой пищи в среднем для взрослого человека должно составлять не более 2000 калорий) – все это позволит более длительное время сохранить свои суставы в работоспособном состоянии.
Но если лицу, обратившемуся за консультацией в поликлинику, после обследования поставлен рассматриваемый диагноз, чтобы терапия дала положительный результат, пациент должен знать какая диета при артрозе суставов?
Людям, столкнувшимся с данным заболеванием необходимо существенно пересмотреть свой рацион. Желательно удалить из него мясо, особенно говядину и свинину. Их место должна занять рыба. Только рыбное мясо содержит кислоту Омега-3 — полиненасыщенную жирную кислоту, которая благотворно влияют на пораженный сустав, купируя воспалительный процесс. Такая рекомендация связана не только с индивидуальными особенностями мясных продуктов, но и с тем, что качество самого продукта существенно изменилось по сравнению с тем мясом, которое кушали наши бабушки.
Сегодня человек кушает мясо животных, страдающих гиподинамией: их откармливают специальными продуктами (антибиотиками, пищевыми добавками, биологически активными веществами и гормонами, стимуляторами роста), что не приносит пользы человеческому организму, потребляющему аналогичную продукцию. Шприцевание мяса консервантами, фаст-фудовская еда, продукты питания с красителями и стабилизаторами привели к тому, что медикам пришлось выделить еще одну категорию данного заболевания — «метаболический артроз».
Попадающие в организм консерванты откладываются в суставах в виде кристаллических новообразований, образовывая конгломераты хондрокальцинатов, мочевой кислоты и других химических соединений. Именно они пагубно влияют на характеристики суставной жидкости, которая является смазкой шарниров.
Вспомните механизма, который забыли смазать. Первично он может скрипеть, а затем начинает разрушаться.
Поэтому, чтобы защитить себя от данной патологии, а в случае диагностирования заболевания облегчить состояние суставов, улучшив, по возможности, в них обменные процессы. Стоит, все же, знать какая диета при артрозе суставов?
Итак, стоит отказаться от потребления таких продуктов:
Желательно уменьшить потребление данных продуктов:
В рационе лица, страдающего на артроз, обязательно должны присутствовать:
Если наблюдается отек сустава, то рацион следует подкорректировать. Необходимо ввести обильное питье, мочегонные отвары, чаи (очень полезны арбузы) и минимизировать количество принимаемой соли (до 8-10 г в сутки). В данной ситуации стоит убрать из меню помидоры, острый и сладкий перец, щавель, острые приправы.
Данная патология имеет конкретный термин – гонартроз — и выражается деформацией коленного сустава, причиной которой может стать и травма, и сбой в обменных процессах, ожирение или большие физические нагрузки.
Диета при артрозе коленных суставов направлена на уменьшение нагрузки на шарнирный элемент опорно-двигательной системы. Основной фактор желаемого улучшения – это снижение массы тела больного. Но не стоит практиковать голодание или вводить себя в жесткие ограничения. Диета при артрозе коленных суставов должна быть представлена полноценным сбалансированным рационом, с достаточным количеством витаминов, жиров, углеродов, микроэлементов и белков. При этом она должна отличаться низкой калорийностью.
Не следует увлекаться мочегонными средствами и продуктами, отличающимися слабительным действием. Такой подход к проблеме существенно истощает организм, вымывая из него кальций, что только усугубляет ситуацию с больным суставом.
Принимать пищу такому больному необходимо небольшими порциями (до 250-300г), но часто. Кусочки пищи следует хорошо пережевывать. Если возникает желание перекусить между приемами, это можно сделать с помощью диетического хлебца, свежих фруктов или овощей. Но переедать не следует.
Завтрак обязателен, ведь большинство «съеденных» калорий расходуется в первой половине дня. На протяжении суток такой больной должен небольшими порциями выпивать до двух литров чистой воды. Диета при артрозе коленных суставов исключает кислые фрукты и соки из них. При этом работают те требования по подбору продуктов, которые уже были озвучены выше.
В случае лечение артроза коленного сустава или профилактики данного заболевания, следует выпивать в сутки по стакану гранатового или апельсинового сока. Клинически подтверждено, что регулярное потребление данной жидкости способно снизить вероятность возникновения рассматриваемой патологии на 16%. А прием пяти ложек гранатового сока в сутки способствует купированию в пораженном суставе воспалительного процесса. Диетологи не советуют приступать к трапезе, если больной расстроен или устал. Не следует заедать проблему, возводя пищу в цель существования. Диетологи советуют основной дневной рацион реализовывать до семи часов вечера, обойдясь в более позднее время, при необходимости, тушеными или свежими овощами.
Лицам, имеющим любую патологию, зависящую от количества и качества питания, лечащий доктор советует обзавестись «Дневником питания», куда больной должен записывать все то, что он потребил в пищу на протяжении суток. С таким подходом к диете можно более тщательно контролировать подбор продуктов и их суммарную калорийность.
Дистрофические преобразования, затрагивающие хрящевую ткань тазобедренного сустава, медики обозначают одним термином – коксартроз. Данное заболевание способно протекать с серьезными осложнениями, которые разрушительно действуют на костную ткань опорно-двигательного механизма. По краям деформированного сустава могут формироваться кистозные образования. Поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает обеспечение и усиление медикаментозной терапии, работающей на регенерацию хрящевой ткани, стабилизацию и нормализацию выработки суставной жидкости, являющейся смазочным материалом для подвижных элементов сустава.
При диагностировании рассматриваемой патологии, больному необходимо существенно скорректировать свой рацион. Приведенные выше «хорошие» и «плохие» продукты однозначно работают и в данной ситуации.
Не следует лишь забывать о витаминной наполненности рациона. Ведь наличие достаточного количества витаминов, минералов и микроэлементов повышает защитные силы организма, давая ему возможность противостоять болезни, особенно это касается воспалительной истории в развитии артрозе тазобедренного сустава.
Следует помнить, что витаминами группы В особенно богаты такие продукты питания: пророщенная пшеница, кисломолочные продукты, чечевица и горох, цельнозерновой хлеб, орехи и бананы, яичный желток. Витамин Е, преимущественно, можно найти в пророщенной пшенице, орехах, свежих фруктах и овощах. Особенно богат витамином С зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста, плоды шиповника, болгарский перец, черной смородине, клубника. Много витамина А можно найти в морской капусте, морковке, яичном желтке, сладком перце, петрушке, сливочном масле, персиках, тыкве.
Диетологи рекомендуют таким больным убрать из своего рациона продукты, изготовленные на основе муки высшего сорта. Это, в основном, сдобная выпечка, белый пшеничный хлеб, макаронные изделия и печенье. Данный продукт питания лучше заменить хлебом из муки грубого помола или отрубей, а так же выпечкой из ржаной муки.
Для того чтобы в крупах сохранить все полезные вещества, кашу на ее основе следует готовить одним из двух способов:
Таким больным необходимо снизить потребление сахара. При желании его можно заменить продуктами пчеловодства, например, медом (если у больного нет на него аллергии), а так же сухофруктами или свежими сладкими фруктами и ягодами.
Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает потребление кисломолочной продукции, тогда как молоко следует убрать из рациона такого больного.
Запрет на жирное мясо распространяется и на меню при коксартрозе, тогда как язык, печень, сердце и почки в умеренном количестве кушать можно, так как данные субпродукты не отличаются жирностью и не способны принести вред больному суставу. Зато разнообразные блюда из рыбы весьма желательны, исключение только составляет соленая рыба. Крутые мясные бульоны и блюда на его основе необходимо убрать из меню больного, заменив их овощными супами и борщами, грибными отварами.
Если возникает желание перекусить между приемами пищи, это можно сделать с помощью яблочка, нескольких штучек ядер ореха или сухофруктов. В такой ситуации можно выпить полстакана натурального сока.
После достижения человека определенного возраста, процессы метаболизма замедляются, поэтому калорийность рациона такого больного должна быть несколько снижена. Желательно диету при артрозе тазобедренного сустава подкрепить легкой утренней гимнастикой (сильно нагружать больное колено не стоит) и прогулками на свежем воздухе.
Артроз плечевого сустава – это износ и дегенерация тканей, образующих сустав плеча, проявляющаяся болевой симптоматикой в суставном сочленении при движении и даже в состоянии покоя. Причины данной патологии могут быть различные: перелом верхних конечностей, ушиб, перенапряжение руки физической нагрузкой, растяжений связок, внутреннее заболевание различного генезиса, затрагивающее область плеча. Артроз плечевого сустава – это профессиональное заболевание многих спортсменов, например, таких как гребцы каноэ, волейболисты, гандболисты, теннисисты, гимнасты и многие другие.
Для профилактики или лечения рассматриваемой патологии, заинтересованное лицо должно придерживаться определенных жизненных правил. Не последнюю роль в этом перечне занимает и диета при артрозе плечевого сустава.
Первое, что необходимо сделать больному – это ограничить потребляемое количество острых специй и соли. Желательно как можно скорее ввести в рацион продукты, содержащие достаточное количество коллагена – строительной ячейки для регенерации суставных ткани. Это могут быть морепродукты, рыба, имеющая красное мясо, свежая зелень, мясо домашней птицы.
Основные принципы подбора продуктов питания полностью соответствует приведенному выше перечню. Абсолютно идентичны и ограничения в питании. Если боль сопровождается отеком плеча, то пациенту необходимо подключить противоотечную терапию, включающую в себя противовоспалительные отвары и мочегонные средства при обильном питье (в среднем объем выпиваемой жидкости за сутки должен доходить до двух литров).
Диета при артрозе плечевого сустава должна быть богата калием. Кладезем данного элемента являются: урюк, запеченный в мундирах картофель, курага, бананы. Два–три плода три раза в день и объем калия восполнен, банана достаточно принимать по половинке. Очень важна регулярность приема и четкое выдерживание рекомендаций. Только при таком подходе можно добиться положительной динамики в развитии патологии.
Деформирование суставов на стопе — данная патология, преимущественно, поражает большие пальцы нижних конечностей. Причины данного заболевания различны. Такое развитие патологии способно произойти в силу наследственности, избыточной массы тела, плоскостопия, заболевания почек, продолжительного нахождения на ногах, сбоя в водно-солевом балансе, тугой обуви и «неправильной еде». Поэтому адекватно подобранная диета при артрозе голеностопного сустава способна творить чудеса, существенно улучшая состояние пациента.
При диагностировании рассматриваемой патологии, больному следует откорректировать свой рацион питания, который должен основываться на предложенных выше рекомендациях.
Обычно расписывая диету при том или ином заболевании, квалифицированный диетолог готов предложить своему пациенту и множественные рекомендации по приготовлению, а так же рецепты диеты при артрозе суставов.
Радует то, что диета при артрозе суставов не отличается столь жесткими ограничениями, например, как при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому питаться можно не только правильно, но и вкусно, разнообразно, главное соблюдать рекомендации, данные диетологом. Ниже приведены рецепты диеты при артрозе суставов, которые уже являются или вполне могут стать любимыми.
Необходимые продукты: четыре ножки свиньи, около половины килограмма мяса свинины (желательно взять постные кусочки), достаточно небольшой морковки и одной головки репчатого лука, пары листочков лавра, щепотки соли, нескольких горошин душистого перца и 20г быстрорастворимого желатина.
Последовательность приготовления. Ножки хорошенько почистить и вымыть. Поместив в емкость, в которой они будут вариться. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы она покрывала свиной продукт выше сантиметров на пять–шесть. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только произошло закипание, ложкой или шумовкой тщательно снять поднявшуюся пену. Огонь на конфорке сделать минимально возможным, чтобы жидкость не кипела, а только слегка колыхалась. Тогда холодец получится прозрачным. С этого момента засечь время. В таком режиме держать ножки на огне необходимо около четырех часов. Периодически стоит поднимать крышку и удалять с поверхности бульона появляющуюся жировую пленку. Это позволить удержать прозрачность, сделает блюдо вкусным и не очень жирным.
Пока томятся свиные ножки, небольшую емкость наполнить стаканом бульона, дать ему постоять пока он не станет теплым. После этого ввести желатин и размешивать до полного его растворения.
В емкость, где томятся ножки, доложить мясо и оставить на плите еще на час. В это время морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Овощи ввести в бульон, туда же добавить лавровый лист и перец. Только после этого жидкость стоит посолить, доведя до вкуса (но лучше слегка не досолить). После этого холодное остается на огне еще на протяжении часа. То есть общее время варки составляет шесть часов. При этом стоит помнить, что в процессе приготовления ни в коем случае не следует добавлять в жидкость еще воды.
По истечении общего времени, ножки и мясо извлекаются из бульона, слегка остужаются. Ножки откладываем, а мясо режим на кусочки и возвращаем в слегка кипящий бульон. После того как он снова закипел, вводим набухший желатин и аккуратно, но хорошо перемешиваем.
Готовое холодное разливаем по формочкам и оставляем остужаться, после чего его можно поставить в холодильник или любое другое прохладное место до полного застывания.
Необходимые продукты: пол килограмма картофеля, пучок укропа и немного сливочного масла.
Последовательность приготовления. При помощи щеточки картошку очень хорошо вымыть, так как запекать следует картофель в кожуре. Кушать тоже лучше не очищая, ведь именно кожура содержит максимальное количество калия, так необходимого организму. По завершению мытья клубни высушить кухонным полотенцем. После этого берем каждую картофелину и надрезаем либо веером, либо крест — накрест. В получившийся зазор вводим небольшой кусочек сливочного масла. Каждый клубень обкладываем веточками укропа и хорошенько заворачиваем в фольгу.
Духовой шкаф разогреваем до 200 °С и шарики из фольги раскладываем на противень. Средний по величине картофель будет готов через сорок минут после помещения его в горячую духовку. Когда время вышло, картошку достать и освободить от обертки. Слегка просолив, можно кушать вместе с кожицей.
Необходимые продукты: парочку рыбок, один репчатый лук средних размеров, лимончик, немного соли и растительного масла.
Последовательность приготовления. Рыбу хорошенько промыть и просушить на кухонном полотенце. Отделить голову и очень аккуратно извлечь внутренности из туловища. Снова хорошенько промыть, стараясь убрать черную внутреннюю пленку. Если этого не сделать, в конечном продукте будет чувствоваться горечь. Тушку снова промокнуть полотенцем, убирая лишнюю влагу. После этого очень осторожно освободить от хребта, получив два рыбных филе.
Тушку сбрызнуть соком одного лимона и слегка натереть солью. На одну половинку филе выкладываем лимонные кольца, а вторую покрываем колечками лука. Оба кусочка слегка сбрызгиваем растительным маслом. После этого складываем их вместе кожицей наверх.
Подготовленный продукт кладем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф, который еще ранее был разогрет до 180 °С. Рыба запекается на протяжении 40 минут.
Гармонирует по вкусовой совместимости с данным блюдом один из вариантов гарнира: зелень, вареный картофель, пюре из него, ломтик лимона. Хорошо подходят овощи, хоть в запеченном, хоть в отварном виде.
Необходимые продукты: одна большая или пару небольших морковок и половина головки среднего вилка капусты, щепотка соли, сок одного лимона и чуточку растительного масла.
Последовательность приготовления. Морковку измельчить на терке со средними ячейками. Капусту нашинковать и, слегка присолив, хорошенько с помощью рук помять. Сбрызнуть соком лимона, соединить с морковкой. Добавить масло и хорошенько перемешать. Салат готов.
Необходимые продукты: 0,5 кг творога, 100 г сухофруктов, мед.
Последовательность приготовления. С помощью кухонной техники творог взбить до гомогенной консистенции. Мед подогреть до 40 °С, но не более, в противном случае он потеряет свои лечебные свойства. Соединить эти два компонента и хорошенько перемешать.
Сухофрукты вымыть. Крупные ягоды измельчить, после чего ввести в творожную массу.
Необходимые продукты: 0,5 кг различных сухофруктов, мед, три литра воды.
Последовательность приготовления. Все ингредиенты поместить в трехлитровую банку и заполнить водой. Настаивать на протяжении 12 часов, после чего можно пить не подслащивая. Но если сладости все же мало, разрешено ввести несколько ложек меда и еще немного дать постоять.
Несмотря на ряд запрещенных к употреблению продуктов, меню диеты при артрозе суставов нельзя назвать особо строгим. При желании стол больного может быть вкусным и разнообразным. Рассмотрим для такого пациента, приблизительное меню на один день.
Сразу после пробуждения желательно выпить стакан чистой воды или натурального апельсинового сока. Этот нехитрый шаг позволить «разбудить» органы пищеварительного тракта.
Повторой завтрак – курага, банан, ананас или гранат.
Полдник: свежие фрукты или фруктовый кисель с сушкой.
Еще один вариант меню диеты при артрозе суставов.
Второй завтрак – стакан кисломолочного продукта.
Полдник: мусс или кисель с хлебцами.
Последний прием пищи должен быть легким, чтобы не перегружать на ночь желудок и не провоцировать организм к набору лишних килограмм.
Боль – это неприятная, но естественная реакция организма на внутреннее патологическое изменение. Многие заболевания частично или полностью можно подкорректировать или облегчить при помощи изменения рациона питания больного.
Если человека донимают боли в суставах, ему обязательно необходимо знать что можно есть при артрозе суставов?
Если существуют показания к преимущественному применению отдельных продуктов, то само собой напрашивается вопрос, чего нельзя есть при артрозе суставов? И этот список тоже изрядный. Из рациона человека, страдающего от суставных болей, следует изъять:
Во многих лечебных терапиях пища занимает не последнее место в уровне влияния на конечный результат. Баланс питательных веществ, правильный подбор продуктов — и нагрузка на больной орган существенно снижается. Если послушать отзывы о диете при артрозе суставов больных, которые столкнулись с данной проблемой, то люди, которые со всей ответственностью подошли к изменению своего рациона, остались довольны полученным результатом. При этом ушли не только боли и спал отек, но и, скинув несколько лишних килограмм, больной улучшил общее свое состояние. Появилась легкость в ходьбе, заметно к лучшему изменилось состояние волос, стали тверже ногтевые пластины, кожа лица приобрела здоровый цвет. Если до этого кожный покров «болел» на угревую сыпь, то эпидермис заметно очистился.
Но в тегах всемирной паутины можно найти отзывы о диете при артрозе суставов и тех, кто не очень доволен результатом. Вот только со временем выясняется, что такой больной, сидя на диете, позволял себе многие вольности в еде и режиме.
Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, перекусы и еда на ходу – отсюда излишний вес и усиленная нагрузка на опорно-двигательную систему. Все это подталкивает наш организм к разрушению. Артрозом суставов на сегодняшний день страдают даже молодые люди. Выйти из данной ситуации поможет только своевременное обращение за консультацией к специалисту, и введение ограничений в питании. Если заболевание находится в зачаточном состоянии, диета при артрозе суставов – это может быть все, что необходимо организму для регенерации хрящевых тканей и восстановления их нормального функционирования. Но и в случае более тяжелой патологии, диета позволить повысить эффективность терапии.
Почему болит ночью нога
История болезни артрит у детей