Здоровье ваших ног
«Пей, сынок, морковный сок, будешь строен и высок!» Советская реклама шестидесятых обещала исключительно выгоды для здоровья всем, кто пьет сок.
До сих пор мало что изменилось: реклама соков, лимонадов и других безалкогольных напитков стала неотъемлемой частью ежедневного информационного потока. Однако действительно ли подобные напитки так безобидны, как обещают их производители? Стоит попробовать взглянуть на них с медицинской точки зрения, а именно с точки зрения влияния сахара на подагрую
Такой вредный, но такой вкусный: сахар — друг подагры!
Люди любят сладкие вещи. Скорее, даже не так: Люди обожают сладкие вещи. Напитки, сладости, десерты, а с развитием современной пищевой промышленности сахар стали добавлять практически во все продукты. О таких последствиях злоупотребления сахаром как лишний вес и диабет наслышаны многие, если не все. О них твердят во всех медицинских и не только медицинских передачах.
Однако современные исследования, опубликованные не так давно в медицинском журнале «Журнал Американской Медицинской Ассоциации» (Journal of American Medical Association) однозначно указывают на связь повышенного употребления сахара и развития такого неприятного и зачастую болезненного недуга как подагра.
Подагра – это отложения кристаллов уратов или мочевой кислоты в организме, в результате чего снова и снова возникают острые приступы артрита и образуются так называемые тофусы – подагрические узлы. Кроме того, при подагре сильно страдают почки и, как подтверждают новейшие исследования, кровеносные сосуды.
Согласно статистике в «Журнале», для людей, ежедневно потребляющих один сахаросодержащий напиток, риск заболеть подагрой на 74% выше, чем у людей, пьющих подобные напитки изредка. Для тех, кто пьет больше одной порции подобных напитков в день, риск поднимается до 97%. Кроме того, растет опасность получить жировой гепатоз печени.
Сахар и образование мочевой кислоты
И так, можно ли сахар при подагре? Мочевая кислота образуется в человеческом организме в результате расщепления пуринов, веществ, содержащихся в потрохах, горохе и чечевице. Сахар не ведет напрямую к образованию мочевой кислоты, однако он препятствует ее выводу из организма, отчего она накапливается выше всякой нормы, именно поэтому часто развивается подагра при диабете.
С помощью определенного энзима, аллантоина, животные способны расщеплять мочевую кислоту, после чего она легко выводится. Гоминиды (человекообразные обезьяны) и люди в ходе эволюции лишились этого энзима. Их организмы избавляются от мочевой кислоты через мочу (75%) и кал (25%).
С ростом уровня мочевой кислоты растет и риск различных заболеваний, в первую очередь подагры и заболеваний почек. В крови образуются крошечные кристаллы, которые своими острыми гранями царапают нежный эндотелий – внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, создает благоприятную почву для образования отложений липидов крови – так называемых холестериновых бляшек.
Пока уровень мочевой кислоты невысок, она остается жидкой и относительно легко выводится преимущественно с мочой. Но с ростом ее концентрации она начинает кристаллизоваться, становясь фактором риска. Как это происходит, дает понять школьный эксперимент по созданию перенасыщенного раствора. Если растворить в воде соль или сахар, то они становятся не видны. Но по мере насыщения жидкости ими, они перестают растворяться. Когда раствор становится перенасыщенным, соль или сахар уже не растворяются, а так и остаются кристаллическими. То же самое происходит и в кровеносной системе.
Обезьяны, кстати, подагрой не болеют. Слишком здоровая у них диета. Ученые также заметили, что малоцивилизованные народности, такие как новозеландские аборигены, тоже не страдают от подагры. Однако изменение питания и потребление современных, произведенных промышленным путем продуктов питания, ведет к очень быстрому распространению подагры и других типично цивилизованных заболеваний.
Уменьшая количество потребляемого сахара, можно значительно снизить риск заболевания подагрой. Другие органы тоже будут благодарны за подобные «новшества» в диете. Стоит сократить или полностью отказаться от употребления следующих напитков и продуктов питания:
Желательно, чтобы кислотно-щелочной баланс в организме склонялся к щелочному, а не к кислотному. Добиться этого можно, потребляя много овощей в сыром и вареном виде, а также большое количество жидкости – несладкой, разумеется.
Овощи содержат не меньше витаминов, микроэлементов и клетчатки, чем фрукты, но значительно меньше фруктозы. Ешьте больше овощей!
Про диету при подагре
При сахарном диабете, как известно, требуется особенная диета. Но при диабете, который отягощен таким заболеванием, как подагра, специальный режим питания просто необходим, включающий лишь специфический шоколад. Это объясняется тем, что при подагре необходимо не только сохранять оптимальное функционирование метаболизма, но и помнить о работе суставов и многих других нюансах, которые сопровождаются диабетом первого и второго типа. Что же это за диета и каковы ее нюансы?
Не только при сахарном диабете, но и при подагре обязательным условием является соблюдение режима правильного питания. Употреблять еду необходимо регулярно – не меньше четырех раз в сутки, лучше всего будет это делать в одно и то же время дня. Кроме того, диета не допускает переедание и голодание, потому что это может вызвать новый приступ и значительно ухудшить состояние диабетика. Тем, кто столкнулся с подагрой нужно бороться с лишним индексом тела, но внезапное его уменьшение может быть также вредно, наиболее полезными будут продукты, понижающие сахар.
Диета, введенная при подагре и сахарном диабете, обязательно должна включать достаточно большое количество жидкости:
Это может быть не только минеральная вода, но также и компоты, морсы или некрепкий черный или зеленый чай. Чрезвычайно полезным будет отвар, приготовленный из шиповника. Употреблять его лучше в перерывах между приемами пищи при подагре и диабете.
Какое мясо можно при подагре?
Для лучшего понимания того, что же представляет собой диета, следует обозначить список тех продуктов, которые запрещены к употреблению, не забывая о нюансах при поедании грейпфрута. В первую очередь, ограничения должны касаться продуктов мясного типа. Так, диабетик, состояние которого отягощено подагрой, просто обязан отказаться от бульонов, приготовленных из мяса, рыбы, грибов и яиц. Также при подагре и диабете любого типа недопустимо употреблять мясо молодых животных, субпродукты (печенку, почки, легкие), мясные копчености, соусы и животные жиры.
Исключено употребление даже в минимальных количествах соленой и жареной рыбы, рыбных консервов и икры. В случае любого обострения следует исключить жирные разновидности рыбы в любом виде.
В случае соблюдения подобной диеты при подагре следует полностью отказаться от употребления всех разновидностей бобовых.
Речь идет о чечевице, горошке, бобах, фасоли и сои. Также нежелательными являются различные пряности, в том числе перец, хрен и горчица. Таким образом, диета полностью исключает любые продукты, которые хоть немного отличаются от диетических и имеют острый или просто резкий вкус. Ведь это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья при диабете, который, к тому же, отягощен подагрой.
Настоятельно не рекомендуется употреблять любой алкоголь, даже если речь идет о такой его некрепкой разновидности, как пиво. Специалисты не рекомендуют прибегать к крепкому чаю, кофе и даже какао. Исключено употребление:
О сыре, запрещенном при подагре
Запрещенными остаются, кроме всего прочего, сыры с соленым и острым вкусом. Список же тех блюд и продуктов, которые допустимо употреблять при диабете, намного более длинный. Эти продукты должны в значительной степени облегчить состояние больного при подагре. Безусловно, это произойдет лишь в том случае, если диета будет соблюдаться достаточно строго.
Самым правильным вариантом в случае подагры, отягощенной сахарным диабетом, будет диета с вегетарианским уклоном. Речь идет о всевозможных овощных и молочных супах, кисломолочных продуктах и отварах на основе фруктов.
Из разновидностей мяса в диету следует включать, конечно же, те, которые являются мясом диетического типа. Речь идет о курице, индейке, кролике. Разрешают специалисты при подагре и диабете использовать в пищу яйца куриц, отварную рыбу, кальмаров и креветки.
В случае соблюдения диеты чрезвычайно полезным будет творог нежирного типа и блюда, приготовленные из него, а также разновидности сыра с малой степенью жирности. Специалисты советуют употреблять каши из самых разных круп, изделия макаронного типа. Каши необходимо готовить на разбавленном молоке, чтобы диета полностью соблюдалась. Так называемое цельное молоко необходимо пить с особой осторожностью.
Рекомендованы практически все разновидности овощей: от белокочанной капусты и моркови до картофеля, огурцов, кабачков и баклажан. В то же время, гораздо правильнее будет ограничить употребление цветной капусты, спаржи, шпината, ревеня, сельдерея, перца и редиса.
Безусловно полезной следует считать зелень, но зеленый лук и петрушку правильнее всего есть в незначительных количествах при диабете и, главное, при подагре.
Какие фрукты можно при подагре?
Чрезвычайно полезны такие фрукты, как:
Помимо этого, диета допускает и поощряет употребление различных типов ягод, все видов орехов и семечек.
Правильное питание в случае подагры подразумевает ограниченное использование соли и всех ее разновидностей.
Диета при представленном заболевании разрешает употребление следующих напитков, а именно: зеленого чая, чая с добавлением лимона, молок и цикория. Так же, как отмечалось ранее, желательными будут отвары из шиповника, на основе отрубей пшеничного типа, фруктовые соки. Соки из ягод, овощей, а также морсы, квас и компоты будут не менее полезны. В особенности ценными следует считать морсы, приготовленные из брусники и клюквы. Положительно воздействует на выведение из организма лишнего количества пуринов сок, сделанный из огурцов. Его рекомендуется пить не больше одного стакана в сутки, а также так называемые щелочные воды минерального происхождения, которые минерализованы в минимальной степени.
При подагре, а также и диабете более чем допустимо употреблять хлеб, как белый, так и черный. Масло лучше всего использовать именно растительное. Обязательно следует прибегать к оливковому и льняному. Ограничение накладывается на масло сливочного происхождения. Далее необходимо рассказать о примерном меню на каждый день, которое должно соблюдаться в данном случае.
Про идеальный завтрак в случае подагры
Итак, роль правильно составленного меню при диабете, а также и при подагре, не вызывает никаких сомнений. Ведь оно дает возможность сохранить идеальное здоровье, заботиться об оптимальном метаболизме и многом другом, что необходимо при подагре. Таким образом, диета по-настоящему важна в представленной ситуации.
Итак, идеальный завтрак включает в себя салат из овощей с добавлением растительного масла, яйцо, приготовленное всмятку, морковный пудинг с использованием яблока и пшена, а также несладкий и некрепкий чай.
Далее, а именно во время второго завтрака, следует употребить специальный отвар, который был приготовлен из шиповника. После чего следует обед, в рамках которого нужно съесть:
В качестве полдника идеально себя проявит небольшое количество свежих яблок, а затем, на ужин, следует употребить запеченные сырники, голубцы, которые нафаршированы овощами и рисом, а также чай.
Отличным завершением дня при подагре, которая отягощена сахарным диабетом, будет использование отвара пшеничных отрубей.
Они помогут улучшить все процессы пищеварения, благодаря чему ЖКТ будет работать намного лучше. Все это необходимо в представленной ситуации, когда речь идет о сохранении здоровья.
Представленная здесь диета и все ее принципы, в частности, то, что разрешено, а что нет должны быть обязательно соблюдены. Это следует считать единственно возможным способом сохранить здоровье и улучшить его при подагре, которая имеет свойство развиваться достаточно быстро без квалифицированного подхода. Таким образом, диета в случае диабета и подагры необходима, и соблюдаться она должна строго, чтобы достичь 100% результата.
Подагра, как и сахарный диабет, возникает из-за нарушений обменных процессов в организме. Одновременное развитие недугов встречается довольно часто. Правильное питание поможет контролировать течение болезней и предотвратить развитие осложнений. Диета при подагре и диабете состоит из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) и минимальным содержанием пуринов. Питание должно контролировать уровень сахара в крови, поддерживать оптимальную работу метаболизма и суставов.
Подагра возникает из-за чрезмерного количества в организме мочевой кислоты, которая накапливается по причине нарушенного обмена веществ. Рацион больного должен включать продукты с минимальным количеством пуринов. Данное вещество трансформируется при метаболизме в мочевую кислоту и может накапливаться в суставах, осложняя протекание подагры.
Если вовремя не сократить поступление пуринов в организм, то можно столкнуться с деформацией суставов и сильной болью, которую сложно устранить. Контролировать болезнь помогает специальная диета. Рацион должен учитывать особенности сразу двух болезней, а не лечить одно и осложнять второе.
Правила питания при подагре и сахарном диабете:
Диета при подагре и диабете должна предотвращать повышение сахара в крови до критических отметок и одновременно снижать количество мочевой кислоты в организме. Хорошо подходит питание на основе вегетарианских принципов, но менее строгое. Диабетикам с подагрой разрешается изредка кушать мясо определенных сортов.
Диета при подагре и сахарном диабете может включать нежирные сорта мяса: курицу, кролика, индейку. Рекомендуется кушать практически все виды овощей, ограничивая употребление спаржи, шпината, цветной капусты, ревеня, редиса, перца и сельдерея. Полезно кушать огурцы и сок из них, поскольку они выводят из организма пурины, тем самым облегчая протекание подагры. Разрешается пить не более 1 стакана в сутки.
Рацион диабетика при подагре должен включать кисломолочную продукцию с низким процентом жирности. Рекомендуется кушать нежирный творог, сыры, кефир, сметану. На разбавленном молоке готовят каши из разных круп. Разрешается включать в рацион яйца, кальмары, креветки и отварную рыбу.
Некоторые продукты помогают ускорить выведение мочевой кислоты из организма. Они содержат большое количество клетчатки и пектина, который избавляет организм от плохого холестерина. Каждый день рекомендуется кушать овсянку, свеклу, морковь, огурцы и цитрусовые фрукты.
Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат антоцианы. Они не дают мочевой кислоте кристаллизоваться и откладываться в суставах. К ним относятся:
Понизить количество холестерина и мочевой кислоты помогут продукты, содержащие Омега-3. К ним относятся:
При подагре и диабете допускается употребление хлеба. Масло предпочитают растительное, особенно льняное и оливковое. Среди напитков рекомендуется включать в рацион:
При подагре и диабете необходимо питаться, исключая продукты, которые могут нанести вред организму. Больному следует отказаться от алкогольных напитков. Десертное вино и пиво повышают риск развития подагры в два раза. Помимо этого, алкоголь приводит к повышению уровня сахара в крови, что недопустимо при диабете. Под запрет попадают газированные сладкие напитки и концентрированные фруктовые соки, которые содержат большое количество глюкозы.
Диабетикам, страдающим подагрой, нельзя кушать жирные сорта мяса и рыбы. Запрещено употребление мяса молодых животных и субпродуктов (печень, легкие, почки). Нежирные сорта мяса разрешено кушать не чаще двух раз в неделю, при этом готовить лучше на пару или отваривать.
Запрещены к употреблению:
Ограничения в питании при подагре и сахарном диабете не делает пищу однообразной и невкусной. Список разрешенных продуктов достаточно велик, поэтому можно выбрать не только полезную, но и вкусную еду. Меню больного может выглядеть следующим образом:
Еще один пример меню:
Правильное питание играет важную роль при лечении подагры у диабетиков. Обе болезни имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении рациона. Продукты, которые разрешены к употреблению, помогают поддерживать в норме уровень сахара в крови и снижают количество мочевой кислоты в организме. Придерживаясь основ правильного питания можно контролировать течение обеих болезней и предотвратить развитие осложнений. Подробнее о подагре и диете для больных этим недугом расскажет видео ниже.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И ЛИСТВЕННОГО САЛАТА СО СМЕТАНОЙ
Продукты: огурцы 80 г, салат 60 г, сметана 30 г, сок лимона и сахар по вкусу.
Огурцы вымыть, очистить, салат перебрать, вымыть. Подготовленные овощи нашинковать, смешать, заправить сметаной, соком лимона или лимонной кислотой, сахаром. Выложить в салатник горкой.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ
Продукты: свекла 80 г, яблоки 60 г, сахар 7 г, сметана 25 г, лимонная кислота по вкусу.
Свеклу вымыть, сварить, охладить, нашинковать соломкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать, соединить со свеклой, заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить половину сметаны. Выложить в салатник горкой, украсить дольками яблок и полить оставшейся сметаной.
САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ
Продукты: морковь 80 г, яблоки 70 г, сметана 25 г, сахар 7 г.
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Морковь и яблоки смешать, добавить сахар, половину сметаны, перемешать, выложить в салатник горкой и полить оставшейся сметаной.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
Продукты: мясо 60 г, огурцы свежие 50 г, картофель 60 г, горошек зеленый консервированный 40 г, яйцо 1/4 штуки, яблоки 30 г, масло растительное 25 г.
Вареный очищенный картофель и вареное мясо нарезать мелкими пластинками, добавить консервированный зеленый горошек, очищенные и нарезанные яблоки, нарезанные свежие огурцы, заправить растительным маслом, перемешать. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарубить. Овощи уложить горкой в салатник, украсить пластинками мяса, свежих огурцов, яблок, сверху посыпать рубленным яйцом.
ВИНЕГРЕТ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
Продукты: картофель 50 г, морковь 40 г, свекла 40 г, огурцы свежие 40 г, яблоки 30 г, салат лиственный 20 г, яйцо 1/4 штуки, масло растительное 20 г.
Картофель, свеклу, морковь сварить в отдельности, остудить, нарезать мелкими кубиками. Яблоки, салат, свежие огурцы вымыть, очистить и мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарубить. Овощи смешать с рубленым яйцом, заправить растительным маслом. Винегрет выложить горкой в салатник, украсить листьями салата.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
Продукты: свежие огурцы 100 г, сметана 10 г.
Подготовленные огурцы нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ
Продукты: свежие помидоры 100 г, сметана 10 г.
Подготовленные помидоры нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану. Можно сделать салат из помидоров и огурцов вместе.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
Продукты: 110 г моркови, 250 г консервированного зеленого горошка, 10 г петрушки, 30 г сметаны.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить горошек, мелко нарезанную зелень петрушки, заправить салат сметаной.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И ОГУРЦОВ СО СМЕТАНОЙ
Продукты: 3 небольшие моркови, 2 свежих огурца, 2 яблока, 40 г зелени салата, 100 г помидоров, 80 г сметаны, сок лимона, сахар.
Морковь, огурцы и яблоки с вырезанной сердцевиной нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанные листья салата. Все смешать, заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Продукты: морковь 90 г, черная смородина 40 г, сметана 15 г, сахар 7 г.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Черную смородину вымыть, очистить от соцветий, немного помять деревянной ложкой, соединить с морковью, добавить сметану, сахара и осторожно перемешать.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЧЕРНОСЛИВА
Продукты: свекла 80 г, чернослив 40 г, сахар 5 г, 1/2 круто сваренного яйца, грецкие орехи очищенные 10 г, сметана 15 г.
Свеклу сварить, очистить, натереть на терке. Чернослив вымыть, на 15 минут залить горячей водой, удалить косточки и мелко нарезать. Яйцо мелко нарезать, ядра грецких орехов хорошо растереть. Все тщательно перемешать.
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ
Продукты: 400 г картофеля, 1 свежий огурец, 1 морковь, 1 помидор, 100 г сметанного соуса, зелень.
Картофель отварить, нарезать кубиками, вымыть огурцы и мелко нарезать, натереть сырую морковь, мелко нарезать помидоры, все перемешать, залить сметанным соусом, украсить зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Продукты: 2 средних яблока, 1 свежий огурец, 1 сырая морковь, 50 г зелени салата, 50 г сметаны, немного лимонного сока, зелень петрушки.
Яблоки, огурцы, морковь нарезать соломкой, часть зелени салата нарезать полосками, все перемешать, добавить сок лимона, слегка посолить, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ТВОРОГА
Продукты: 1 морковь, 200 г творога, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сметаны.
Морковь натереть на мелкой терке, тщательно растереть с творогом, сахаром и сметаной.
Анализы при подагре позволяют определить повышенное содержание мочевой кислоты в организме пациента. Кристаллы откладываются в суставах и многих внутренних органах, повреждая их и вызывая патологические функциональные изменения.
Диагностика недуга проводится специалистом и включает проведение лабораторных исследований в виде анализа крови, биохимического определения показателей, присущих подагре на ногах, изучения количества мочевой кислоты, микроскопию синовиальной жидкости.
Диагностика подагры позволяет определить уровень уратных солей в почечной лоханке, количество белка, цилиндров, эритроцитов в анализе мочи. Общеклинический анализ крови назначает врач во время острого приступа болезни, а биохимические показатели указывают на присутствие фибрина, стволовых кислот, гаптоглобина, мочевины в сыворотке крови пациента.
Больные сдают не только мочу и кровь, но и проходят рентгенологическое исследование для определения патологии при подагрическом артрите. Рентгенологические признаки указывают на срок давности воспалительного процесса.
Проводят взятие синовиальной жидкости из суставной сумки для определения кристаллов урата натрия. Для установления диагноза врач устанавливает состав содержимого тофусов.
Для сдачи анализов необходимо провести небольшую предварительную подготовку. Не следует накануне исследования заниматься интенсивными тренировками, тяжелой физической работой, запрещается курение и употребление алкоголя.
Больному предстоит временно отказаться от употребления лекарств. На биохимию крови сдают 5-10 мл жидкости из локтевой вены. Анализы берут в утренние часы, накануне исследования необходимо избегать стрессовых ситуаций.
Расшифровку результатов проводит врач. Норма мочевины составляет до 8,7 ммоль/л. Подагра характеризуется повышением ее уровня, который указывает на нарушение функции почек, с последующим развитием почечной недостаточности. Креатинин в норме достигает величины 115 ммоль/л. Низкий его уровень характерен для патологии почек и является специфическим показателем недуга.
Мочевые кислоты в большом количестве появляются при развитии уратных камней в почках. Подагра сопровождается дополнительной патологией многих органов, поэтому в биохимическом анализе крови устанавливают:
Мочевая кислота вызывает серьезные изменения в обмене веществ, провоцируя развитие подагры. Острый приступ болезни сопровождается изменением количества нейтрофилов, которые являются показателем развития хронического воспалительного процесса. В норме их число в общем анализе составляет 45-70% всех лейкоцитов, а при остром приступе наблюдается активация нейтрофилов.
Лейкоцитарная формула сдвигается влево, но ее изменение зависит от возрастных особенностей пациента. При сдвиге формулы влево во время острого приступа увеличивается число зрелых нейтрофилов, появляются юные миелоциты. Нейтрофилы тесно связаны с ростом общего числа лейкоцитов в крови больного.
В случае формирования острого процесса уменьшается количество лимфоцитов в крови. Лимфоциты формируют иммунный статус больного, регулируют и координируют работу всего иммунного комплекса, выделяя особые белковые регуляторы — цитокины.
При сопутствующем развитии ревматоидного артрита, у больного увеличивается число моноцитов в крови.
Исследование биологической жидкости организма больного — процесс высокоинформативный, и является обязательным для пациента, страдающего подагрой. Анализ помогает скорректировать назначенное лечение и определить:
Учитывается наличие химических показателей:
В норме цвет урины соломенно-желтый, удельный вес составляет 1010-1022 г/л. В случае появления почечной недостаточности, происходит снижение относительной плотности урины, менее 1010 г/л.
Изучают реакцию мочи: норма pH составляет 5,5-7,0. Увеличение реакции щелочной до pH>7 наблюдается при заболевании почек в поздней стадии развития подагры.
В норме нитриты в моче отсутствуют, их образование происходит в результате воздействия бактерий, при застое урины в детрузоре. Повышение нитратов характерно для бессимптомного течения подагры.
Норма лейкоцитов в анализе урины составляет 0-3 в поле зрения, а повышение их числа связано с развитием воспалительного процесса и образованием камней в мочеточнике. Мочевая кислота, ураты присутствуют в моче, имеющей кислую реакцию и сопровождают развитие острой фазы подагры.
Процедура широко применяется для установления диагноза недуга. Исследование включает рентгеноскопию суставов кистей и стоп. В современной медицине диагностика болезни с помощью рентгена позволяет определить состояние тофусов и разрушенных участков поврежденных костей.
Диагностика подагры на большом пальце ноги с помощью рентгена выявляет поражение хрящей и костной ткани. На снимке врач может увидеть тофусы на руках, образующиеся в хронической фазе болезни.
Если больному назначают КТ и МРТ, следует обсудить с врачом целесообразность проведения расширенных методов обследования тофусов.
В процессе изучения наблюдают наличие дефектов в нескольких слоях костей и увеличение тени от сустава. На снимке дефект кости, на которую опирается пораженный сустав, имеет размер 5 мм в диаметре.
Синовиальная жидкость по своему химическому составу напоминает плазму крови, но содержит особое вещество — гиалоурановую кислоту. В норме в состав биологической жидкости входят такие клетки, как:
Содержание холестерина в жидкости составляет 3,8±0,4 ммоль/л.
Диагноз «подагра» подтверждается изучением изменений в синовиальной структуре. Метод достаточно информативный и доступный для лабораторного проведения. Изучение производят путем выполнения пункции полости сустава. Не применяют при проведении вмешательства обезболивание, так как новокаин негативно влияет на хроматин, содержащийся в клеточном ядре.
Проводят дальнейшее изучение жидкости под микроскопом и по рекомендации врача назначают бактериологический и бактериоскопический анализ содержимого суставной сумки. Устанавливают параметры:
Синовиальная жидкость может быть мутной, желто-зеленого цвета. При пониженной вязкости она стекает струйно с кончика иглы. Норма pH жидкости составляет 7,3-7,6.
В содержимом выпота обнаруживают эритроциты, разрушенные клетки, нейтрофилы, лейкоциты. Наличие фагоцитов указывает на активизацию воспалительного процесса при подагре.
Для определения степени воспаления, устанавливают синовиоцитограмму.
Процесс протекает при увеличенном количестве нейтрофилов до 50-93%, снижении содержания лимфоцитов до 0-8%. При хроническом течении недуга цитограмма остается в пределах нормы. Устанавливают кристаллы урата натрия и фосфата кальция, расположенные внутри клеток.
Эффективные методы изучения биологических сред организма больного являются информативным документом диагностики подагры.
Подагра — это сложный патологический процесс, локализующийся в суставах. Он требует продолжительного, а главное, правильного лечения. Без тщательной диагностики точно определить причину заболевания невозможно. Поэтому следует четко понимать, какие анализы помогут определить, что у человека подагра.
Главным фактором прогрессирования заболевания выступает повышение концентрации мочевой кислоты в организме. Из-за нарушенного липидного обмена веществ наблюдается дисфункция почек и повышение количества солей натрия.
Когда достигается максимальный уровень, соли превращаются в кристаллы. Они и приводят к деструкции тканей и деформации костей суставов. Главными сопутствующими патологиями у подагры выступают артрит, болезни почек и нарушение работы мочевыводящей системы. Для составления четкой клинической картины каждому пациенту назначают ряд инструментальных обследований и лабораторных анализов. В зависимости от степени тяжести заболевания их количество может быть меньшим или большим.
Примечание: в зависимости от того, к какому специалисту обратился пациент, диагностика может назначаться гинекологом, нефрологом, терапевтом, онкологом или ревматологом.
Для подтверждения первичного диагноза сдается моча, при подагре берут на исследование синовиальную жидкость и кровь. Выполняя ультразвуковое обследование мочеполовой системы, в некоторых случаях удается четко установить количество и локализацию кристаллов.
Подагра может возникать на фоне других патологических процессов, прогрессирующих в организме, или же быть самостоятельной проблемой. Поэтому специалисты назначают различные анализы при подагре. Это очень помогает в постановке диагноза и определении факторов, провоцирующих болезнь. Без тщательного осмотра пациента назначить терапию не представляется возможным.
Итак, диагностика подагры (анализы) включает:
Благодаря сдаче материала на биохимическое исследование, в крови пациента лаборанты точно устанавливают показатель фибрина (высокомолекулярного, неглобулярного белка), проверяют качество белкового обмена, выявляют ациальные производные нейроминовой кислоты и наличие белка острой фазы.
Для анализа при диагностике подагры используют внутривенную кровь
Важно! Если есть подозрение, что прогрессирует подагра, анализы крови помогают установить высокую концентрацию уратов.
В норме у представителей мужского пола показатель не должен выходить за границу значения в 460, а у женщин верхняя граница составляет всего 330 мкМ/л. К сожалению, только лишь лабораторного исследования крови недостаточно для окончательного подтверждения диагноза, поэтому врачи назначают дополнительные исследования.
Если правильно сдать анализ мочи на подагру, можно определить точный фактор, спровоцировавший начало болезни. Все внимание направлено на показатели уровня кислотности и концентрации мочевой кислоты. Если подозрения врачей подтвердились, то следующим назначают анализ на определение суточного объема мочи.
Если у пациента есть подозрения на развитие подагры, ему нужно обратиться за врачебной помощью. При этом очень хорошо, если он понимает, что впереди ждет череда заборов биологических материалов на исследования.
Явный симптом прогрессирования болезни, которая вызвала деформацию
Любителям острых блюд, алкогольных напитков, а также людям, употребляющим в больших количествах мясо, следует быть более внимательными к своему организму. Им может грозить такое неприятное заболевание как подагра. Кроме неправильного питания развитию данного заболевания сопутствуют малоподвижный образ жизни, нервные стрессы и регулярные переутомления. Также причиной возникновения подагры может стать наследственность.
Суть данной болезни заключается в нарушении мочекислого обмена, при котором в организме накапливается мочевая кислота, а ее производная (урат натрия) начинает откладываться в суставах и других органах.
Чаще всего от подагры страдают большие пальцы стоп, но могут быть поражены и любые другие суставы.
Для подтверждения этого диагноза достаточно провести анализ крови на содержание мочевой кислоты. Исследование займет один-два дня и даст достоверную информацию о состоянии здоровья.
Диета при подагре на ногах, как и диета при подагре в любых других суставах, предполагает отказ от употребления насыщенной пуринами пищи. В первую очередь для снижения содержания мочевой кислоты в организме необходимо снизить потребление белка.
При такой диете должны быть исключены субпродукты, икра, дрожжи, бобовые, шоколад, грибы, мясо и рыба. Вне обострения мясо и рыба употребляются не более 2 раз в неделю и только в отварном виде. При этом 50% пуринов выделяется в бульон, а значит, его употреблять также не рекомендуется. Это касается мясных, рыбных, куриных и грибных бульонов. Полезно будет готовить мясо, рыбу и овощи на пару, запекать. Нежирные сорта мяса можно кушать не чаще трех раз в неделю по 150 грамм, рыбы по 160-170 грамм. Через день следует делать разгрузочные дни: овощной или фруктовый (1,5 кг разрешенных овощей или фруктов), творожно-кефирный (400 грамм нежирного творога и пол-литра молока), молочные или кефирные (1-2 литра в день).
Категорически запрещаются мясные экстракты, копчености, субпродукты (печень, почки, легкие, мозги, язык). Должно быть ограничено потребление колбасных изделий. Из мяса разрешаются курятина, крольчатина, индюшатина. При обострении запрещены жирные сорта рыбы, жареная рыба, соленая, рыбные консервы. Из морепродуктов разрешается употреблять нежирные сорта рыбы, кальмары, креветки.
При лечении подагры важно регулярное питание — голодать также опасно, как и избыточно питаться, так как голодание провоцирует выделение мочевой кислоты. Правильным будет в день устраивать 5 приемов пищи.
Диета при подагре подразумевает употребление большого количества жидкости, при этом газированных, консервированных напитков необходимо избегать. Пить можно щелочную минеральную воду, натуральные фруктовые и ягодные соки (особенно цитрусовые), клюквенный или брусничный морс, отвар из шиповника. Сахар в эти напитки не добавляется, так как сахар поднимает уровень инсулина в крови, что в свою очередь замедляет выведение мочевой кислоты. Объем потребляемой жидкости должен составлять 2-2.5 литра. Какао, крепкий чай, кофе запрещены из-за их воздействия на нервную систему. Само собой, алкоголь категорически запрещен в любых дозах. Это касается и крепких, и слабоалкогольных напитков.
Молоко и молочные продукты допускается употреблять в неограниченных количествах, так как они способствуют выведению мочевой кислоты. Острые и соленые сыры запрещаются.
Также нельзя добавлять в пищу приправы и пряности, за исключением соли, уксуса, лаврового листа, ограничивается потребление зеленого лука, петрушки. Придется отказаться от кетчупа, томатной пасты, разрешены соусы на овощном отваре – томатный, сметанный, молочный.
Запрещено есть шоколад, кремовые торты, пирожные, а из сладкого можно зефир, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада. Ограничиваются грибы, соленья и маринады, зато можно смело кушать мед, сухофрукты (за исключением изюма), миндаль, авокадо, фисташки, фундук, кедровые орехи, семечки. Должна быть исключена малина, инжир, виноград и все его производные. Из овощей разрешается употреблять в любом количестве белокочанную капусту, морковь, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, с ограничениями разрешается включать в рацион перец, цветную капусту, шпинат, сельдерей, щавель, спаржу, редис, репу. Овощи можно употреблять в свежем виде и в обработанными любым способом. Овощей необходимо кушать как можно больше, так как они не только выведут ненужные вещества из организма, но и помогут похудеть. А излишний вес зачастую является верным спутником подагры. Также можно есть свежеприготовленную овощную икру. Полезно кушать овощные супы, окрошку, борщ, щи, рассольник, свекольник, картофельный суп, супы с добавление круп, молочные и фруктовые супы. Крупы, макаронные изделия и яйца (не более одного в день) разрешены в ограниченных количествах. Разрешается ржаной, пшеничный, белый хлеб, можно с отрубями. Изделия из сдобного и слоеного теста не рекомендуются.
Арбузы, крыжовник, цитрусовые и ягоды также разрешены. Особенно полезны яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишня, черешня, черника, земляника.
При обострении болезни в первые несколько дней разрешается только употребление жидкости, дальше должен осуществлять переход на молочную диету.
При подагре рекомендуется употреблять соевые продукты, в частности тофу. Соя содержит вещества, выводящие мочевую кислоту из организма. Жители Японии, ежедневно употребляющие соевые продукты, не знакомы с такими болезнями как артрит и подагра. Также крайне полезным для лечения этого заболевания считается ананас. Он не только способствует снижению избыточного веса, но и благодаря бромелаину уменьшает воспаление во всем организме. Следует помнить, что это вещество быстро исчезает, поэтому съедать ананас необходимо сразу после нарезки.
Любое заболевание необходимо лечить в комплексе, поэтому следует обратиться к врачу для назначения процедур, дополняющих диету.
Артрит у детей у кого лечится
Нарывает палец на ноге возле ногтя на ноге