Здоровье ваших ног
Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.
Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.
Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.
Мясо, птица и яйца
Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы .
Яйца: в день можно есть одно яйцо , максимум 2 яйца любого приготовления
Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы – всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.
Молоко и молочные продукты
Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза ; их при подагре нужно есть как можно реже.
Макаронные изделия, крупы и бобовые
Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них .
Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».
Фрукты, ягоды, и сладости
Рекомендуются: любые фрукты и ягоды , как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар .
Под вопросом — инжир, малина, шоколад
Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки .
Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.
Полезны – овощные салаты ; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы .
Соусы и пряности
Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица .
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен .
Полезны: сливочное и растительное масла .
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры .
Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Подагрический артрит – это болезнь, которую, к сожалению, нельзя полностью вылечить. Человек, имеющий такое заболевание и желающий сохранить собственное здоровье, может сделать приступы подагры менее болезненным и быстрыми. Поэтому ему следует позаботиться не только о своевременном приеме медикаментов, но и о том, что можно есть при подагре.
Кроме того, есть таблица продуктов, употребление которых запрещено при наличии подагры. Для каждого подагрика правильный рацион имеет огромное значение. Ведь специальное диетическое питание способствует выделению молочной кислоты в организме, нормализации ее уровня в крови и укреплению иммунной системы.
Так какие продукты должны включаться в меню подагрика и от какой пищи лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье?
Когда суставные ткани изменяются, уже неактуально говорить о профилактике заболевания посредством правильного питания. Поэтому подагрику необходимо просто знать, что нельзя есть при подагре.
Известно, что пищу животного происхождения есть в больших количествах нельзя даже здоровому человеку. Как правило, подагрический артрит возникает у людей, львиную долю рациона которых занимают именно такие продукты.
Поэтому подагрикам нельзя сильно увлекаться животными жирами. Они могут спровоцировать приступ заболевания и поспособствовать нарушению функциональности кишечника и желудка.
Зачастую подагрики огорчены тем, что им нельзя кушать мясные бульоны. Но мясные продукты повышают уровень мочевой кислоты в организме, вследствие чего подагрику полезнее употреблять овощные супы, не содержащие фасоль либо горох. Но в процессе готовки таких блюд нужно придерживаться некоторых правил.
Фасоль и прочие бобовые богаты на микроэлементы, помогающие формированию тканей, следовательно, они полезны для здорового человека. Однако, для подагрика их употребление опасно. Ведь простой суп, в котором есть горох или фасоль, может вызвать приступ подагры.
Также подагрикам следует употреблять правильные напитки. А вот от спиртного следует отказаться навсегда, чтобы замедлить патологические изменения, происходящие в суставах и не утратить способность самостоятельного передвижения.
Кроме того, стоит забыть о крепком кофе либо чае. А предпочтение лучше отдать зеленому чаю, который способствует восстановлению пуринового обмена веществ.
Человек, имеющий подагру, должен каждый день выпивать не менее 2 литров жидкости. Так, его организм сможет выводить соли молочной кислоты. Но если эта болезнь сопровождается нарушением работы почек, тогда этому правилу следовать не стоит.
К тому же при подагрическом артрите запрещено употреблять специи, исключением может быть только лавровый лист. Нельзя делать зажарку для супов, будет достаточно влить в бульон немного растительного масла.
Также подагрикам не разрешается кушать грибы, поэтому о блюдах, содержащих фасоль и грибы, им стоит забыть.
Очень важно контролировать объем соли, добавляемый в пищу. Ведь при подагрическом артрите в организме нарушается солевой обмен.
Вместе с тем подагрикам запрещено есть сало, мясо молодых животных и субпродукты. А употребление даже одного кусочка копченого мяса, колбасы, также, как рыба и фасоль может спровоцировать приступ подагры.
Кроме того, к категории запрещенных продуктов относят жирные и соленые виды сыров.
В период обострения болезни диета должна быть еще более строгой. В это время нельзя есть жирную рыбу, мясо, фасоль. А соль следует полностью исключить до того момента, пока приступ не отступит.
Подагрикам можно кушать все виды орехов. Единственным исключением является арахис, который действует на организм также, как жирное мясо и фасоль. Кроме того, орехи – это полезные продукты при подагре, так как они поддерживают защитные силы организма.
Также в рационе подагрика обязательно должны присутствовать ягоды, овощи и фрукты. В группе разрешенных продуктов числятся:
Диета при подагрическом артрите подразумевает употребление овощных и фруктовых соков, компота из сухофруктов и отвара из шиповника. Также в этом вопросе следует проконсультироваться с врачом, который даст рекомендации, основываясь на данные клинической картины заболевания.
К тому же подагрикам следует убрать из своего ежедневного рациона зелень, но иногда можно позволить себе съесть немного укропа. А если больной чувствует себя хорошо, тогда он может приготовить блюда с петрушкой и листьями салата, однако количество этой зелени должно быть строго ограничено.
Касательно молочной продукции, то ее употребление на запрещается. Но здесь существует важное правило: молоко нельзя употреблять в чистом виде, его обязательно следует сочетать с различными кашами.
Эти правила относятся и к сливочному маслу. А если наступает обострение болезни, то молочную продукцию необходимо убрать из рациона.
Употребление каш из цельнозерновых круп существенно облегчает состояние подагрика, поэтому они должны занимать значимое место в рационе больного. При этом можно кушать овсянку, но только в небольшом количестве.
Многих людей, страдающих от подагры, часто больше пугает не сам факт ограничения двигательной функции суставов, а необходимость в строгом соблюдении режима питания. Ведь соленые, жареные и острые блюда есть нельзя, а что же можно кушать в таком случае?
Подагрический артрит заставляет человека жить согласно определенным правилам. Если они не будут соблюдены, тогда состояние здоровья больного будет постоянно ухудшаться. Каждое нарушение режима употребления пищи способствует прогрессированию болезни.
Также стоит помнить о психологических особенностях. Если человек пребывает в удрученном состоянии, то жизненный тонус его организма понижается. Поэтому единственным выходом для подагрика остается научиться готовить вкусные блюда, включающие овощи либо фрукты, нежирную рыбу и мясо (курица).
При подагре важно не переедать, вследствие чего еду нужно есть 5 раз в день, разделяя ее на небольшие порции. Все продукты необходимо подвергать паровой обработке либо отваривать.
К тому же каждый может научиться без труда готовить вкусную кашу либо макароны. Также очень вкусны супы, включающие овощи, поэтому желательно освоить все секреты их приготовления вегетарианских блюд, это и будет диета и лечение при подагре.
Фрукты и ягоды, изобилуют различными микроэлементами и витаминами. В качестве десерта подойдут яблоки, малина, абрикосы, виноград, которые можно заправлять ароматным медом. К тому же этот натуральный продукт приносит гораздо больше пользы, нежели поедание шоколада или какао.
Также подагрикам разрешено съедать в день 1 куриное яйцо. Но его можно не только варить, но также добавлять в салат из овощей, в макаронную либо овощную запеканку.
Не менее полезны запеченные фрукты и овощи. И хотя в России такие блюда не считаются деликатесом, в европейских странах этот способ приготовления является распространенным.
Более того, продукты, например, рыба, запеченные в духовом шкафу либо на гриле – это хорошая профилактика подагрического артрита. Поэтому они должны включаться в ежедневное меню людей, находящихся в пожилом возрасте.
Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ведь при этом заболевании питание играет такую же роль, как и лечебная терапия. Принимая в пищу нужные продукты и соблюдая режим, можно поддерживать свой организм и взять подагру под контроль. Но для этого нужно запастись терпением и изменить свой привычный образ жизни.
Одной из причин возникновения подагры считают нарушение мочекислого обмена. Организм не справляется самостоятельно с выведением солей и кислот и накапливает их на суставах. Пуриновые соединения, содержащие азот и имеющие циклическое строение, попадают в организм человека с пищей. В процессе расщепления они образуют мочевую кислоту.
Мясо как раз и является таковым продуктом. Содержание пуринов в нем в большом количестве, поэтому оно полностью исключается из рациона больных подагрой. Этот список может быть пополнен и субпродуктами. Это почки, легкие, печень животного происхождения. К ним добавляется и сало. Воздействует на организм, как жирное мясо, арахис. Его исключают, а вот все остальные орехи употреблять разрешается.
Некоторые больные проваривают мясо, чтобы немного уменьшить количество пуринов, но и такими бульонами не следует увлекаться. Много веществ, вырабатывающих мочевую кислоту, и в концентрированных мясных бульонах и супах из пакетиков, копченых колбасах. При подагре можно есть только баранину и куриное филе.
Жареная или соленая рыба, консервы, икра полностью исключается из питания, особенно при множественных приступах заболевания. Врачи-диетологи рекомендуют лишь треску при составлении меню.
В период поста вместо мяса часто предлагают использовать грибы. Их отвары применяют при приготовлении супов и борщей. Но подагра не потерпит такой рацион, особенно если использовались грибы искусственно выращенные. Не спровоцируют обострение лишь грибы лесные.
Принцип выбора этих продуктов заключается в количественных показателях пуринов и щавелевой кислоты, которые в них содержатся. На первом месте в таком списке находятся бобовые. Фасоль, горох, бобы, арахис, цветная и брюссельская капуста, брокколи, спаржа, ревень, шпинат, сельдерей полностью исключают из рациона. Помидоры и кукурузу при подагре можно есть в количестве нескольких штук, а томатный сок — небольшими порциями, в период ремиссии. Квашеную капусту советуют приготовить без использования соли, а с добавлением ягод клюквы и яблок. Рассол, который получился в результате проквашивания, очень полезен при подагре. Некоторые врачи советуют употреблять в качестве лечения морскую капусту — ламинарию. Она способствует выведению из организма солей мочевой кислоты. Иногда ее используют в виде порошка, который разводят в стакане воды и выпивают в течение двух недель один раз в день.
Кабачки, баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, картофель вполне подойдут для использования в рационе и составления диетического меню. Из некоторых этих овощей полезен будет сок, который активизирует обмен веществ и поможет организму очиститься. Чтобы приготовить сок из картофеля, его предварительно нужно натереть на терке и отжать через марлю. Принимать следует курсами по десять дней. Сок из лука готовят путем проваривания его в кожуре и процеживания сквозь сито или марлю. Принимают перед едой.
Из зелени рекомендуют салат, а петрушку и укроп нужно использовать в маленьких количествах.
Фрукты полезны практически все. Осторожными нужно быть с виноградом и малиной. Хорошо уменьшат солевые отложения обычные яблоки, особенно печеные. Их можно было добавлять во все салаты. Полезны бананы, вишни, черника, а вот калиной увлекаться не стоит потому, что она является мочегонным средством. А при подагре обезвоживать организм нельзя, клетки должны быть наполнены водой. Но несколько ягод не нанесут вам особого вреда.
При подагре можно есть гранат. Он нормализует уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.
Этот овощ издавна славился своими чудодейственными свойствами, в том числе и для лечения подагры. Для этого используют чаще всего настои и болеутоляющие компрессы.
В период обострения в больные места втирают настой чеснока (в количестве трех штук) и уксуса (9%, 500 мл). Предварительно настаивают в течение двух недель. Настой снимает покраснение, припухлость и боль.
Кашица из четырех лимонов и трех головок чеснока, залитая кипятком (2 стакана) или водкой (150 мл), настаивается три дня в теплом месте. Затем настой процеживается. Принимать следует по 40 г один раз в день перед едой. К настою можно добавить мед (20 г), лечебный эффект при этом только усилится.
Что можно кушать при подагре, какие продукты не вызовут обострение, можно узнать только после полного обследования. Изменить свой рацион придется. К нему добавится употребление жидкости, отказ от крепких алкогольных напитков и сладостей. Майонез, которым так хочется приправить салатик, лучше заменить на растительное масло, да и то в небольших количествах. Ежедневно необходим жесткий контроль за массой тела.
Только такие перемены смогут улучшить ваше здоровье и уменьшить нагрузку на больные суставы.
Для предупреждения повторных приступов рекомендуется употреблять только разрешенные продукты при подагре. Питание дополняется упражнениями и медикаментозным лечением. Чаще всего именно неверное питание с преобладанием мяса и пива является пусковым механизмом нарушения метаболизма пуринов и отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках. Сбалансированный рацион предупреждает развития повторных атак.
Питание при подагре нужно составляется с учетом следующих рекомендаций:
Таблица продуктов, которые можно кушать при подагре:
Список продуктов, которые категорически нельзя есть при подагре на ногах:
Ни в коем случае больному нельзя есть соленые огурцы.
При подагре можно употреблять большое количество воды. Рекомендуется пить некрепкие травяные чаи, настой отрубей, несладкие фруктовые и овощные соки, компоты, морсы и кисели. Излишки обмена мочевой кислоты выводятся быстрее при употреблении свежего огуречного сока ежедневно утром до 200 мл, щелочных вод с низкой степенью минерализации. Цельное молоко или изделия из него низкой жирности способствуют снижению концентрации пуриновых соединений. Кофеин в малом количестве также уменьшает содержание мочевой кислоты. Пить рекомендуется не менее 2 л в сутки.
Противопоказания при подагре для большого количества жидкости включают патологии сердца, почек и сосудов.
Режим питания при подагре рекомендует ограничить количество белков животного происхождения. Вареная колбаса, сосиски, консервы категорически запрещено употреблять. Полезная еда включает тыквенные семечки, различные орехи и мягкий сыр. Семечки подсолнечника можно употреблять в качестве десерта — халву больным с подагрическим артритом кушать можно. Кунжут в пищу употребляется в салатах, десертах и заправках.
Кукуруза считается трудной для переваривания и ограничивается в рационе. Никотиновая кислота замедляет выведение продуктов обмена мочевой кислоты, а глутаминовая кислота служит источником аммиака, которые токсичны для почек. Белокочанная капуста нормализует работу ЖКТ и энергетический обмен. Брокколи и цветная капуста защищают от инфекций и образования камней в почках. Квашеные овощи запрещены из-за высокой концентрации соли.
Продукты богаты калием и оказывают диуретическое действие, что может спровоцировать повышение концентрации уратов. Печеные картофель и тыква при подагре изменяют рН плазмы крови в щелочную сторону и нейтрализует действие кислот, в том числе и мочевой. Овощи высококалорийны, рекомендованы в качестве гарнира на обед.
Микроэлементы, содержащиеся в чесноке, помогают снизить уровень мочевой кислоты.
Кабачки при подагре разрешены. У них низкая калорийность, но высокое содержание полезных веществ. Употребляются мякоть, семена и соцветия. Кабачковая икра стимулирует выведение оксалатов и уратов, что препятствует образованию камней в почках. Обогащение рациона баклажанами способно спровоцировать болевой приступ из-за никотиновой кислоты, которая повышает концентрацию солей мочевой кислоты.
Для профилактики мочекаменной болезни полезно кушать кабачковую икру.
Кроме перечисленных, можно есть и другие овощные культуры, а на некоторые имеется категорический запрет:
Свекла очень полезна при такой болезни.
Вернуться к оглавлению
Ягодные плоды полезны:
Полезные продукты при подагре: цитрусовые, ананасы, груша, зеленые яблоки, маклюра, хурма, сухофрукты, груши и дыня. Благодаря высокому содержанию бромелаина, ананас уменьшает вес и нагрузку на суставы. Диета во время подагры дополняется брусникой и напитками из нее. Хороший вариант завтрака при подагре — фруктовые салаты, например, из авокадо, нежирный творог с ягодами. Натуральное фруктовое мороженое разрешено.
Такие фрукты, как инжир, виноград и изюм, малина следует исключить из пищи при подагре. Среди сухофруктов курага и финики считаются наиболее насыщенными мочевой кислотой и уратами. Их употребление запрещено, уровень пуриновых оснований увеличивается, продукты распада накапливаются и оседают в полости суставов, между волокон сухожилий, а также во внутренних органах, особенно почках. Сливы в большом количестве при подагре содействует выведению жидкости и концентрируют мочу и плазму, поэтому их необходимо исключить из рациона. Содержание уратов повышается, соли откладываются в почках и суставах. Слива вызывает аппетит и увеличение массы тела.
В лечении обменных нарушений далеко не последнюю роль играет питание. Коррекция меню позволяет ограничить вещества, обостряющие течение болезни. Правильно подобранный рацион – одна из опор долгой ремиссии без рецидивов. Именно поэтому так важна грамотная диета при подагре.
Подагра – заболевание костей и суставов, выражающееся воспалительными процессами, артритами и артрозами, ограничивающее движения и сопровождающееся острыми болями. В свою очередь, воспаления начинаются из-за нарушения белкового обмена в организме.
Почки, при некоторых заболеваниях, не справляются с утилизацией отходов жизнедеятельности организма. Мочевая кислота, один из продуктов метаболизма, накапливается в крови. В тканях откладываются ее соли, ураты, поражая суставы и вызывая воспаление.
Цель диеты – ограничить поступление в организм пуриновых оснований, веществ, из которых в результате метаболических процессов образуется мочевая кислота.
Существует несколько основных постулатов, которых необходимо придерживаться, составляя меню при подагре:
В основе малопуриновой диеты лежит стол номер 6, направленный на нормализацию обменных процессов с участием пуринов, сдвиг реакции жидкостей организма в щелочную сторону.
Список продуктов, вызывающих обострение:
Ограничить и строго контролировать употребление цельного молока и сливочного масла, помидоров, редиса, репы, слив и чернослива.
Поскольку накопление уратов часто сопряжено с болезнями почек, дополнительным ориентиром в составлении меню становится стол номер 7. В перечень запрещенных продуктов добавляются лук и чеснок, газированные сладкие напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Главная особенность – практически полное исключение поваренной соли (для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки), а так же ограничение употребляемой жидкости до 1 л в сутки.
Избыточный вес усугубляет протекание подагры, поэтому для людей, страдающих ожирением, применимы рекомендации стола № 8. Сокращается калораж путем ограничения сахара и сахаросодержащих продуктов, количество животных жиров, исключаются вкусовые усилители и приправы. По количеству поваренной соли и жидкости действуют ограничения, как в диете № 7. С другой стороны делается упор на клетчатку, овощи и фрукты. Блюда тушат, варят, припускают, готовят на пару.
Диета № 6 по Певзнеру рекомендует:
Учитывая советы медиков и исключив запрещенные продукты, можно приготовить питательные и вкусные блюда, подходящие для мужчин и женщин.
Для приготовления кваса овес перебирают, промывают проточной водой и оставляют вымачиваться на 2-3 часа. Воду после вымачивания сливают, несколько раз промывают зерна холодной водой.
0,5 кг овса заливают 2 л воды и добавляют ? ст. сахара. Продукты помещают в стеклянную емкость достаточного объема, горло обвязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляют в теплом месте.
Через несколько дней квас готов к употреблению. По желанию в него можно добавить лимон или лимонную кислоту, сахар, мед. Несладкий квас служит основой для приготовления окрошки. Зерна после процеживания хранят в холодильнике, их можно использовать еще несколько раз, аналогичным образом заливая водой с сахаром.
Для приготовления омлета понадобится:
Овощи отварить или тушить до полуготовности. Яйцо взбить с молоком до пены, ввести в смесь овощи. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее яично- овощную смесь и поставить в предварительно разогретую до 180 С духовку на 8-10 минут.
Список ингредиентов включает:
Манную крупу заливают кефиром и оставляют на 30-40 минут для набухания. Морковь потереть на мелкой терке и притушить на сковороде с водой и сливочным маслом. После остывания морковь смешивают с манной крупой в кефире, добавляют сахар, соль, соду (погашенную уксусом), яйца.
Готовое тесто выливают в смазанную маслом форму и выпекают 40 минут при температуре духовки 180-200 С.
Для приготовления десерта необходимы:
Желатин замочить в воде и оставить набухать. К творогу добавить сахар и ванилин, взбить в блендере. Измельчить печенье. Клубнику перебрать, помыть, порезать мелкими кусочками. Соединить печенье, клубнику и творожную смесь, хорошо перемешать.
Набухший желатин подогреть, влить тонкой струйкой в творожную массу, постоянно помешивая. Готовую десертную массу влить в форму и оставить в холодильнике на ночь до застывания. Украсить ягодами.
Черешню помыть, удалить хвостики и косточки, размять или пропустить через мясорубку, отжать сок. К ягодам добавить воду, довести до кипения. Процедить, добавить сахар и снова вскипятить.
Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в горячий отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Отвар не снимают с огня, пока он не достигнет желаемой густоты, после чего смешивают с отжатым ранее соком. При длительной варке можно получить черешневое желе.
При подагре крайне важно не только соблюдать режим питания, но и устраивать один разгрузочный день в неделю (на выбор):
Правильное питание при подагре позволяет купировать боль и рецидивы заболевания. Если есть сомнения, можно ли есть при подагре те или иные продукты, стоит обратиться за консультацией к врачу. Самодисциплина и строгий контроль блюд, попадающих на стол, наряду с приемом медикаментов, позволят остановить болезнь и вести полноценную жизнь.
Подагра – это хроническое заболевание суставов и органов, вызванная нарушением функции выведения из организма веществ почками. Одним из таких веществ является мочевая кислота — это продукт распада пуринов — соединений, которые организм получает из мясной пищи. В связи со сбоем в процессе выведения веществ, мочевая кислота накапливается в организме и образует отложения мочекислых солей в почках и суставах.
В результате отложения солей, на суставах появляются наросты, которые быстро воспаляются и начинают болеть. Это говорит о развитии хронической формы подагры. Острой же формой подагры считается подагрический приступ, наступление которого сопровождается острой болью и значительным воспалением в суставах больного.
Подагрический приступ чаще всего приходит в ночное время и может длиться несколько дней. В случае непродолжительного приступа, купировать его возможно в домашних условиях. Однако чаще, необходима медицинская помощь. Периоды ремиссии между приступами разнятся от нескольких недель до нескольких лет. Частота наступления приступа зависит от интенсивности лечения.
Полностью избавиться от подагры нельзя, но можно минимизировать ее симптомы и избежать обострения. Для этого необходимо придерживаться курса лечения, который включает в себя сочетание лекарственных средств и строгой диеты.
Лекарственные препараты для лечения болезни назначаются квалифицированным специалистом в зависимости от показателей состояния больного. По направлению воздействия различают препараты для острых и хронических симптомов подагры. Препараты первой группы оказывают обезболивающий эффект и снимают воспаление. Лекарственные средства для лечения хронических симптомов снижают синтез мочевой кислоты и выводят из организма ее излишки. Диета при подагре также помогает исключить насыщение организма мочевой кислотой, а также нормализовать уровень содержания и процесс ее выведения.
Во время диетического питания при лечении болезни из меню больного в первую очередь вычеркиваются продукты с содержанием пуринов и способные спровоцировать подагрический приступ. Рацион того, что можно кушать при подагре представляет собой блюда на основе круп, фруктов и овощей.
Таким образом, в список продуктов, которые запрещены к употреблению при подагре попадут: сало, раки, все виды мясных, рыбных и колбасных изделий, консервированный продукты, грибы, острые сыры и блюда с большим содержанием специй, бобовые культуры (горох, соя, кукуруза), шоколад, овощи и зелень с большим содержанием щавелевой кислоты. Также необходимо вычеркнуть из рациона алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао.
Щавелевая кислота в составе овощей может нарушить обменные процессы и спровоцировать приступ. Поэтому, во время соблюдения диеты при подагре, запрещено есть: баклажаны, щавель, шпинат, салат, редис. Также при подагре нельзя есть малину, как ягоду, богатую пуринами.
Следует помнить, что любое несоблюдение рациона питания при подагре, сведет к минимуму воздействие лекарственных препаратов. Также необходимо избегать излишеств или голоданий, т. к. это повышает уровень мочевой кислоты и приводит к наступлению приступа.
Существует ряд продуктов во время диеты, которые можно есть при подагре с ограничением:
Основу диетического питания составляет жидкая и полужидкая пища в сочетании с салатами, фруктами и обильным питьем. Приемов пищи должно быть не менее четырех в течение дня. Порции должны, в общей сложности весить 200 г.
Как уже было сказано, противопоказано любое переедание или голодание пациента. Несоблюдение порций или режима питания может привести к ухудшению болезни. Обязательно употребление не менее 2 литров жидкости. Желательно не запивать пищу, а употреблять жидкости между приемами пищи, натощак и перед сном, во избежание процессов брожения в организме. Продукты, которые можно есть при подагре:
Полезными мочегонными и очищающими свойствами обладают такие ягоды как арбуз и дыня. За счет содержания солей калия и множества витаминов и минералов в своем составе, они способны растворить и вывести отложения мочекислых солей из организма.
В большинстве случаев, при диагностировании болезни подагра, пациенту прописывается щадящая диета (лечебный стол №6), которая включает в себя разнообразное меню блюд и включение в рацион отварного мяса 2-3 раза в неделю. Придерживаясь прописанного курса диетического питания при подагре, можно значительно снизить содержание мочевой кислоты в организме, стабилизировать процесс ее выведения из организма и ослабить симптомы болезни.
Подробную диету по дням пациент может расписать сам, руководствуясь ограничениями в продуктах, обязательным размером порций и приемами жидкостей. Или же можно обратиться к профессиональному диетологу, который на основе индивидуального состояния и ограничений больного составит подробную программу.
Однако, назначать питание в обход клинического обследования проблемы бесполезно. Соблюдение диеты дает значительные результаты в профилактике развития подагры. Что же касается борьбы с самой болезнью диетическое питание эффективно только в сочетании с медикаментозным лечением.
Найдено 33 врача по лечению заболевания: Подагра
Развитие подагры определяется по повышению концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови. Выделяют два вида этой болезни, они не отличаются разительно друг от друга, но имеют свои специфичные особенности. Первичная подагра не связывается с другими заболеваниями и внедряется в организм вне зависимости от их наличия, её вызывают неправильное питание и нездоровый образ жизни. Вторичная же рассматривается как последствие нарушений в мочевыводящем тракте, и прогрессирует на фоне недугов, поражающих почки. Лечение их похоже. Микрокристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, и к ним оперативно направляются клетки иммунной системы, защищающие организм от вредоносных элементов путем поглощения инородных частиц. Их взаимодействие влечёт за собой активное выделение ферментов и медиаторов, провоцирующих воспалительный процесс.
Проявления подагры весьма специфичны:
Непоставленный диагноз и проигнорированное лечение, неизмененное питание и образ жизни обеспечат повторное обострение, подагра вновь даст о себе знать. Приступы станут более частыми, вовлекутся и разрушатся новые и более крупные суставы, воспаление перейдёт в категорию хронического, образуются уродливые костные уплотнения, и человека, атакованного коварным недугом, начнёт донимать постоянная мучительная боль. В тканях, в области предплечий, ушных раковин и ахилловых сухожилий, кристаллы также могут накапливаться, они изъязвляются белой крошащейся субстанцией. Симптомы усиливаются. Непредотвратимо оказываются вовлеченными в разрушительный процесс почки, поэтому подагре обычно сопутствует мочекаменная болезнь, а на горизонте, когда лечение отсутствует, вырисовывается почечная недостаточность. Над больным нависает дамокловым мечом угроза инсульта.
Лечение разделяют на два этапа: купирование и терапия, направленная на противостояние болезни и предотвращающая рецидив. Купирование проводится с помощью лекарственных средств, назначенных врачом. После отступления приступа приходит звёздный час терапии, которая является мероприятием комплексным и включает в себя целую группу действий, нацеленных на борьбу с болезнью и останавливающих её прогрессирование. Подагра вынуждает корректировать питание и образа жизни:
Рекомендуется не употреблять алкогольные напитки
Без опаски можно употреблять любые овощи (исключение составляет еда, раздражающая слизистую желудка) и фрукты, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, куриные и перепелиные яйца. Можно есть в небольших количествах сливочное и растительные масла, цельнозерновые каши, мёд и все орехи, кроме арахиса, из-за него вполне могут пойти насмарку результаты, которые достигло лечение. Рецепты блюд для подагриков учитывают все требования. Важно следить, чтобы продукты были натуральными и не содержали консервантов или посторонних примесей. Следует избегать, как огня: фасоль, грибы, горох, сало, специи, копчености, шоколад и какао. Специи и алкоголь категорически исключаются и до полного выздоровления в питание не включаются. Они катастрофически усугубляют симптомы. Чай и кофе пить также нельзя.
Лечебное питание при подагре – вопрос, на котором можно акцентировать внимание, ведь избавление организма от скопившихся в нем вредных веществ и токсинов максимально ускоряет выздоровление и увеличивает временной промежуток между рецидивами. Питание при обострении подагры не отличается от своего аналога, рекомендуемого при ремиссиях, и просто сопровождается строгим постельным режимом. Лечение насчет составления меню диктует строгие правила.
Питание при заболевании
Питание больного не должно содержать животных белков, жиров и легкоусвояемых углеводов. Приёмы пищи делаются частыми, а порции – маленькими. Раз в неделю устраивается разгрузочный день, в течение которого можно кушать только овощи и фрукты, но без добавления соли, а пить воду. Готовить овощи или есть их сырыми, оставляется на усмотрение больного, для которого подбирается питание. Сейчас на пике популярности находится гречнево-яблочный разгрузочный день, входящий в лечение многих подагриков. Для приготовления каши берётся 600 мл молока, и в них варится 100 г гречки около 10 минут, потом кастрюля снимается с огня и ставится в тёплое место. Через 40 минут каша будет готова. Яблоками злоупотреблять запрещено, достаточно за сутки съесть 300 г этих фруктов, а лучше всего их сварить и получившийся настой пить вприкуску с ароматной мякотью. Аксиома, которую должен знать каждый подагрик, заключается в простой истине: сбалансированная диета творит чудеса.
Рецепты незатейливы, чтобы приготовить по ним вкусную и полезную пищу, не требуется способностей шеф-повара элитного ресторана, достаточно следовать инструкциям.
Свекла варится в отдельной ёмкости до полуготовности и трется на крупной тёрке, после чего все овощи складываются в одну кастрюльку и варятся до полной готовности. Борщ можно заправить сметаной и посыпать зеленью.
Рецепты для больных подагрой не выделяются среди своих собратьев изысканностью, но займут законное место на кухне любой хозяйки. Еда, приготовленная по ним, радует великолепными вкусовыми качествами.
Лук нарезается и обжаривается в масле, смешивается с нарубленной кубиками морковью, тушится. Когда морковка дойдёт до полуготовности, в сковородку добавляются мелко нарезанные баклажаны и вареный картофель. Можно для аромата бросить в блюдо пару листочков базилика. Рагу сдабривается сметаной и тушится полчаса.
Заблуждение, что диета страдающих от подагры людей скудна. Рецепты предлагают вниманию публики технологию приготовления и первых и вторых блюд.
Сырой картофель натирается на крупной тёрке, из него отжимается лишняя вода. В картофельную смесь вбиваются яйца и добавляется либо пропущенный через чеснокодавку, либо мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешивается, снова сливается выступившая вода. На разогретую сковороду выкладывается тёртый картофель и придавливается вилкой, чтобы драники вышли тонкими и плоскими и хорошенько прожарились.
Подаются на стол драники со сметаной.
Врачи рекомендуют пить минеральную воду, как замечательное, дополняющее питание средство, которое делает лечение более результативным. Её советуют пить ежедневно, обещая, что волшебная вода выведет соли, выщелочит кристаллы мочевой кислоты и снимет боли. Но стоит помнить, что сильногазированная минеральная вода не обрадует долгожданным выздоровлением и не облегчит симптомы, а нанесёт вред.
Следует пить воду слабоминерализированную и негазированную, обладающую поразительно сильным мочегонным эффектом. Воду необходимо пить по утрам натощак, предварительно подогрев до комнатной температуры. Больше всего положительных врачебных отзывов получили: «Боржоми», «Ессентуки № 17» и «Дилижан».
Больному необходимо правильно подобранное питание, которое учтет все особенности заболевания. Лечение не обойдётся без сбалансированного рациона. Удалить его из комплекса мероприятий, направленных на общее оздоровление организма, без негативных последствий невозможно. Он, как фраза в песне, какую не выкинешь при всём желании.
Нога болит ноет левая
Варикозное расширение вен пищевода симптомы