Здоровье ваших ног
«Папа мог быть смешным. От всех болезней он прописывал Рухоме касторовое масло. Спорить было бесполезно. Немного поскандалив, Рухома послушно глотала тошнотворную жидкость, а мама стояла рядом с апельсином в руке, чтобы заесть поскорее. С той поры стоит Рухоме посмотреть на апельсин, и она сразу чувствует вкус касторки….». Это отрывок из автобиографической книги Рухамы Шайн про своего отца и детство в Америке первой половины 20 века.
Как можно было лечить детей касторкой, да еще и только касторкой?
Но оказывается любящий отец был во многом прав, заботясь о своих детях.
Касторовое масло (КМ) обладает сильным очищающим действием на организм.
При приёме внутрь в тонком кишечнике расщепляется липазой, в результате чего образуется рицинолевая кислота, вызывающая раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики. Т.е. касторка – это самое натуральное и эффективно действующее слабительное.
Но вместе с действием на кишечник касторка воздействует и на желчетворные органы, активизируя их.
Очень интересно применение касторовых пакетов. Это кусок ткани (льняной или хлопковой) замоченный в подогретом масле касторовом. Этот пакет кладется на больной участок (правила наложения смотрите в конце статьи).
Если такой пакет положить на низ живота то, касторка эффективно будет бороться с:
Интересно, что процедура наложения касторового пакета на область живота является хорошей чисткой организма от токсинов. Здесь нет прямого воздействия на кишечник, но касторовое масло активизирует кровоснабжение и как бы вытягивает наружу вредные вещества. Масло касторовое впитывается через кожу и активизирует кровоснабжение. Именно это ее свойство используется, когда КМ применяют для очищения лица. Масло наносят на лицо, а затем горячим полотенцем прижимая снимают. Кожа становится чистой как после салонной чистки.
Еще несколько десятилетий назад касторовым маслом пугали детей как горьким лекарством. Изображение бутылки с надписью «Касторка» можно встретить во многих детских книгах. На некоторых иллюстрациях она просто стоит рядом с кроватью больного ребенка. Но есть и грозные картинки, где изображены ревущие малыши, которым предлагают ложку с лекарством.
Сегодня ценное масло касторки чаще используют взрослые, особенно женщины. Это простое и недорогое средство хорошо влияет на рост волос, улучшает состояние кожи, разглаживает морщинки. Но сказки почему-то об этом молчали…
Касторовое масло (КМ) готовят из семян быстрорастущего растения — клещевина. Большую часть масла составляют глицериды, что обуславливает его вязкость и тягучесть.
По вязкости оно превышает подсолнечное в 18 раз.
Существует специальная разновидность касторового масла – Ямайское (черное). Характерный цвет его обусловлен процессом обжарки с последующим «увариванием» семян. Специалисты утверждают, что в этом масле все полезные свойства касторки еще больше и сильнее.
НО! Смазывать лицо КМ в чистом виде, при наличии у вас склонности к аллергическим реакциям — не рекомендуется! Это связано с большим содержанием в нем рицинолевой кислоты. Именно она способна вызывать аллергию. Поэтому с целью предосторожности лучше, если это будет маска из касторового масла в смеси с другими компонентами.
Если у вас на лице появились морщины, пигментные пятка и кожа стала обвисать – касторка может изменить эту ситуацию, остановить и даже повернуть вспять. Просто нанесите КМ тонким слоем на лицо перед сном. Это масло содержит натуральные вещества, смягчающие коже, а не высокий молекулярный вес позволяет молекулам касторки легко проникать в кожу.
Если сделать маски из касторки – регулярным вечерним ритуалом (конечно с перерывами как и положено в любом использовании косметических средств) – вы заработаете самые высокие баллы для своей кожи.
Касторовое масло (лат. Оlеum Ricini) — масло клещевины — «касторка» — растительное масло, извлекаемое из плодов растения клещевина обыкновенная (Ricinus communis L ), представляет собой смесь глицеридов рицинолевой. линолевой и олеиновой кислот.
Масло касторовое представляет собой бледно-желтую жидкость с мягко выраженным запахом и специфическим, несколько неприятным вкусом. Масло высокого качества получают методом холодного отжима, метод горячего отжима и экстракции растворителями применяется для получения масла более низкого качества.
Точка кипения касторового масла, составляет 313 градусов по Цельсию или 595 по Фаренгейту, плотность 961 килограмм на метр кубический. Можно уверенно считать, что масло касторовое имеет наибольшую плотность среди других растительным масел, и обладает высокой вязкостью. Касторовое масло не образует пленку и не высыхает.
Данное масло можно смешивать с хлороформом, абсолютным спиртом, эфиром и уксусной кислотой. Масло растворимо в этаноле, не окисляется на воздухе, застывает при температуре 16 градусов по Цельсию, образовывая пастообразную беловатую массу.
Масло касторовое устойчиво к прогорканию, срок хранения, при соблюдении правил хранения, до двух лет. Условия хранения такие же, как и для других природных масел: в закрытой емкости, прохладном, защищенном от света месте. После открытия емкости хранить в холодильнике.
Касторовое масло на 85 % состоит из рицинолевой кислоты, что делает его ценным химическим сырьем. Олеиновая кислота (2%), линолевая кислота (1%), линоленовая, стеариновая и пальмитиновая кислоты (по 0,5%), другие кислоты (0,5%).
Касторовое семя содержит рицин, который является токсичным. Поэтому сбор клещевины проходит не без риска для здоровья сборщиков, которые часто страдают от вредных побочных явлений. Эти вопросы здравоохранения способствуют поискам альтернативных источников получения необходимых кислот. Кроме того, некоторые исследователи пытались генетически модифицировать клещевину, чтобы предотвратить синтез рицина.
Касторовое масло также относиться к лекарственным средствам натуропатии. Это растительное масло, получают методом холодного прессования семян клещевины — лекарственного масличного растения.
В ядрах семян клещевины в среднем содержится 65-75% ценного касторового масла, поэтому их ещё называют касторовыми бобами. В ядре содержится до 17 % белков, также сильно ядовитое вещество – рицин, в том числе в количестве 0,1-1 % ядовитый алкалоид рицинин. Масло клещевины обрабатывают горячим паром для разрушения рицина. Рицин химически нестойкое вещество и в результате гидролиза разлагается.
Обычно касторовое масло используется в качестве наружного средства для горячих обертываний. Такие обертывания часто приводили к поразительным результатам. Натрите маслом проблемное место кожи для сведения бородавок, облегчения болей в суставах при артрите. Используйте в качестве наружного средства при раке коже, угрях, нарывах, синяках, воспалениях и ранках, при воспалении слизистой рта и герпесе.
Компрессы из касторового масла полезны при уплотнениях в грудных железах, кистах яичников, нарушениях функции желчного пузыря, при любых опухолях и заболеваниях кишечника. Чтобы сделать компресс пропитайте ткань (маленькое полотенце) теплым касторовым маслом. Приложите к проблемному месту, сверху прикройте пищевой пленкой и сухим полотенцем, держите компресс час — полтора. После снятия смойте кожу слабым раствором пищевой соды. Применять компресс можно и каждый день и один раз в неделю перед сном до исцеления. Компресс можно использовать повторно несколько раз, при необходимости добавляя еще масла, но хранить обязательно в пластиковом пакете в холодильнике.
Касторка является сильным слабительным, и эффективна в лечении запоров. Достаточно принимать 1-2 чайных ложки масла или 10-20 капсул каждое утро. Для улучшения вкусовых качеств масло можно запить апельсиновым соком. Курс лечения — не более трех дней.
Миллионы людей страдают от болезненных и опухших суставов, связанных с артритом. Артрит – это группа различных заболеваний, включающих артроз (остеоартроз, остеоартрит) — дистрофия хряща суставов и ревматоидный артрит – аутоиммунное поражение синовиальной оболочки суставов. Причина заболеваний не известна.
Доказано, что у некоторых пациентов важным фактором в развитии ревматоидного артрита (РА) являются продукты. Многие замечают улучшение своего состояния при исключении из пищи молочных продуктов, цитрусовых, помидор, баклажан.
С другой стороны, есть убедительные доказательства, что рацион из фруктов, овощей, зерновых, бобовых полезен в предотвращении и, в некоторых случаях, улучшении течения артрита. В соответствии с выводами экспертов ВОЗ некоторые овощи и фрукты в рационе при РА полезны. Такие овощи содержат антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты.
брокколи, цветная капуста, кале и др. Лечебный эффект крестоцветных овощей связывают с фитонутриентами сульфорафаном и зеаксантином. Сульфорафан вместе с кверцетином (содержится в яблоках и луке) как антиоксиданты активируют в клетках специальный белок, который включает систему естественной защиты клеток от повреждения свободными радикалами; зеаксантин — мощный антиоксидант.
Сладкий перец — овощ номер один по содержанию фитонутриента бета-криптоксантина. Каротиноид бета-криптоксантин — антиоксидант, но главное, он стимулирует восстановление ДНК, поврежденной свободными радикалами, т.е. лечит генетический аппарат клетки. Бета-криптоксантином богаты тыква (в любом виде кулинарной обработки) сквош, цуккини, перец чили, морковь, плоды шиповника, одуванчик). Сладкий перец, тыква, сквош, цуккини, перец чили как источники бета – криптоксантина, овощи, полезные в питании при артрите.
Баклажаны – овощи, фитохимические вещества которых включают фенольные соединения, такие кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды, антоциан насунин – все это очень мощные антиоксиданты. Насунин образует комплексы с железом и предотвращает образование свободных радикалов в тканях, включая ткани головного мозга, где он защищает от окисления мембраны нейронов. Насунин содержится только в коже синих баклажан! Кофейная и хлорогеновая кислоты, насунин позволяют назвать баклажаны как овощи, полезные в питании при артритах.
Петрушка является прекрасным источником витаминов К, С и бета-каротина. Трава — хороший источник калия. Флавоноиды петрушки функционируют как антиоксиданты. Миристицин петрушки активирует ферменты системы глутатиона. Эти ферменты играют важную роль в обезвреживании токсинов. Петрушка хороший источник фолиевой кислоты и фитонутриентов апигенина и карназола – со свойствами антиоксидантов с противовоспалительным действием, что особенно важно при артрите. Обычная терапевтическая дозировка — 2 грамма петрушки заливают чашкой кипятка и оставляют на 10-15 минут. В день рекомендуется принимать 3 чашки – 6 граммов петрушки.
Кинза, китайская петрушка, листья богаты витаминами А, С и К, а семена обеспечивают значительное количество пищевых волокон, кальция, селена, железа, магния и марганца. Эфирное масло кориандра богато такими фитохимическими соединениями как карвон, лимонен, борнеол, камфора, линалоол и элемол.
Вишня богата антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов. Свободные радикалы — молекулы, которые образуются в результате метаболических процессов в клетках. При воспалительных процессах их образование многократно увеличивается и естественные системы антиоксидантной защиты не справляются. Фитонутриенты вишни с антиоксидантным действием оказываются полезными при РА. Вишня в питании при артритах уменьшает боль и воспаление в суставах. Рекомендуется есть 20 вишен ежедневно в течение нескольких недель. Полезны 100% сок, пироги и вареники с вишней. Два стакана сока в день во время острого приступа может уменьшить симптомы, а затем пить по стакану сока в день (без сахара), чередуя со свежей вишней. Итак, вишни – фрукты, полезные в питании при артрите.
Полезными в питании при артрите являются и такие фрукты и ягоды как апельсины, манго, клубника, ананас, абрикосы, ежевики, малина, виноград. Эти ярко окрашенные фрукты и ягоды богаты флавоноидами с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Ананас и папайя – фрукты, которые содержат ферменты бромелайн и папаин. С действием этих ферментов связывают уменьшение воспаления при РА и остеоартрите. Целительные свойства бромелайна в составе спелых, свежих фруктов усиливает куркума. Эффективны не БАД, а плоды ананаса!
Куркума горчично-желтая специя семьи имбирных. Фитонутриент куркумы куркумин проявляет очень широкий спектр биологической активности. В питании куркума может быть в виде золотого молока, чая, в составе меда или просто специи.
Как куркума, имбирь содержит химические вещества, которые при РА проявляют антивоспалительное действие. Чтобы обогатить в свой рацион имбирём, добавьте нарезанный или тертый свежий имбирь к обжаренным овощам, приготовьте имбирный чай. Не забывайте включать имбирь в питание при артрите.
Зеленый чай обладает антиоксидантным комплексом, который полезен в борьбе с артритом. Пейте на здоровье!
Противовоспалительная активность омега-3 жирных кислот снижает симптомы проявления артрита. Известно, что омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в мясе, кукурузе, подсолнечном масле, провоцируют артрит. Попробуйте уменьшить потребление этих жиров, а потребление омега-3 жирных кислот, которыми богаты семена льна и грецкие орехи, увеличьте. Семена льна можно вводить в рацион, добавляя их к салатам, получить муку в кофемолке и добавлять ее к творогу (муку хранить нельзя, использовать тотчас), кашам и др.
Противовоспалительные свойства оливкового масла при артрите связаны с олеиновой кислотой, полифенолами и омега-3 жирными кислотами. Для включения большего количества оливкового масла в свой рацион приготовьте заправку. Смешайте три части оливкового масла на одну часть
уксуса или лимонного сока. Добавьте травы и специи на свой вкус. Не жарьте на оливковом масле, при высокой температуре оно теряет лечебные свойства.
Следует помнить: то, что помогает одному, не помогает другому. Артриты очень и очень неприятная болезнь, подобрать полезные для Вас продукты можете только Вы и чем раньше Вы это сделаете, тем лучше.
В целом, чтобы помочь предотвратить артрит и уменьшать боль при артрите, связанную с воспалением суставов, ваше питание должно быть с высоким содержанием фруктов, овощей, рыбы, орехов, бобовых и оливкового масла. Ограничьте или устраните из питания красное мясо, молочные продукты, насыщенные жиры и сахар.
Диета должна быть сбалансированной по белкам, жирам, углеводам, содержать необходимые витамины и микроэлементы!.
Кунжутное масло использовалось в медицинских целях еще в Древнем Египте. Восточные целители активно используют масло как в кулинарных, так и лечебных целях. Чем же полезно масло кунжута? В каких целях его можно использовать? Чтобы разобраться в целебном действии средства, необходимо детально изучить состав масла, приготовленного из кунжута.
При покупке стоит учитывать, что масло может быть темное (используется обжаренный кунжут) и светлое (используются свежие зерна). Масло из кунжута получают с помощью современной технологии – холодный отжим, поэтому его можно хранить долгое время. Продукт не теряет своих целебных свойств.
Масло кунжута является источником витаминов А, В, С, Е, D. Также масло кунжута богато на аминокислоты, Омега-6 и Омега-9. В составе целебного средства содержится большое количество макроэлементов и микроэлементов – цинк, кальций, магний, никель, железо.
Особенно ценится кунжутное масло за антиоксиданты, которых очень много в его составе – фитин, сквален, фосфолипиды, фитостеролы. Широко используется масло из кунжута в аюрведической медицине.
Доказано, что кунжутное масло полезно:
Отдельно стоит отметить пользу кунжутного масла для женщины и мужчины. Средство богато на витамин Е, В, цинк, а также Омега-6 и Омега-9, которые улучшают состояние простаты у мужчин. Для женщин масло из кунжута не менее полезно. С помощью средства можно избавиться от неприятной симптоматики во время климакса и в предменструальный период. Рекомендуется употреблять масло в лактационный период и при беременности.
Кунжутное масло считается лучшим профилактическим средством при онкозаболеваниях. За счет антиоксидантных веществ масло оказывает иммуностимулирующее действие.
У вас появились проблемы с ногтями, волосами и кожей? Стоит обратить свое внимание на кунжутное масло, которое обогащает организм кальцием. Для улучшения хрящевой и костной ткани нужно на голодный желудок утром употребить чайную ложку продукта.
Чтобы нарастить мышечную массу, бодибилдерам рекомендуют употреблять масло из кунжута. Это лучшее витаминное средство, с помощью которых можно предотвратить истощение.
Полезный продукт должен быть в рационе представителей «умственных профессий». Считается, что кунжутное масло повышает когнитивные способности. С его помощью можно улучшить внимание и память.
Средство нужно немного подогреть, затем растереть грудину заболевшего. После этого нужно надеть ему что-то теплое и уложить спать. Для облегчения кашля масло можно принимать внутрь.
Чайная ложка продукта на голодный желудок поможет избавиться от запора, а также улучшает состояние больного при гастрите.
Чтобы приготовить эффективное средство необходимо взять по 2 столовых ложки виноградного сока и сока алое. Все смешивается и в конце добавляется кунжутное масло. Средством необходимо обрабатывать пораженные участки кожи.
Масло из кунжута – лучшее противовоспалительное средство
Кунжутное масло можно использовать как очистительное, общеукрепляющее средство. Каждый день нужно утром и вечером употреблять по чайной ложке продукта. Можете добавлять его в салат, суп, разные соусы.
Продукт очень полезен для ребенка, но перед тем, как давать его, нужно обязательно провести тест на индивидуальную переносимость. Для ребенка любого возраста большие дозы масла противопоказаны. Ребенку 1-3 лет достаточно сначала 3 капли масла. Старшим деткам до 6 лет по 5 капель. Детям после 10 лет рекомендуют давать по чайной ложке масла.
Предельно осторожно необходимо использовать продукт при варикозном расширении вен. Нельзя использовать средство при склонности к образованию тромбов, повышенной свертываемости крови.
Запрещен прием кунжутного масла с аспирином, а также продуктами, в составе которых щавелевая кислота – со шпинатом, огурцами, помидорами, петрушкой. Все перечисленные продукты вместе с маслом приводят к мочекаменной болезни.
Итак, кунжутное масло является одним из ценных продуктов, который активно используется в косметологических, кулинарных и медицинских целях. Несмотря на всю пользу кунжутного масла, стоит строго придерживаться дозировки. Очень важно обращать внимание на все противопоказания и побочное действие масла.
Лен человек использует с древности – это и еда, и одежда, и даже промышленные лакокрасочные изделия. Но максимум пользы от этого растения можно получить, употребляя масло из семени льна. Оно наполнит организм незаменимыми веществами, вылечитболезнии в косметических целях пригодится. При этом важно знать, как принимать льняное масло, польза и вред которого соседствую рядом. Чтобы продукт приносил только пользу для организма, рассмотрим, как правильно пить его для профилактики, как принимать в лечебных целях, и как хранить, чтобы сберечь все целебные свойства и не причинить себе вреда.
Льняное масло – доступный продукт для оздоровления и омоложения организма, если применять его правильно.
Чем полезно льняное масло? Ответ на этот вопрос кроется в уникальном химическом составе продукта. В нем содержатся витамины группы В, А, Е, F, К, а также минералы – фосфор, магний, калий, железо, цинк.
А главное, чем полезно оно в первую очередь – это наличие полного комплекса ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма человека. Сюда входит Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Единственным другим источником кислоты Омега-3 является только жир морской рыбы.
Что лучше – рыбий жир или изделия из льна? Льняное семя содержит в 2 раза большее количество Омега-3, но в жире рыбы в 9 раз лучше показатель усвояемости этого вещества. Но применение рыбьего жира таит в себе опасность, связанную с загрязнением морской воды нефтепродуктами, которые оседают в тканях рыбы, в том числе в ее жире. Лен же является экологически чистым продуктом, изделия и продукты из него не содержат каких-либо примесей. Поэтому их употребление более безопасно и полезно, чем прием рыбьего жира.
В отличие от Омега-3, Омега-6 встречается во многих растительных маслах, в частности, в оливковом. Но какое масло полезнее – оливковое или льняное? Если рассматривать общий процент полиненасыщенных кислот, то в льняном он составляет 67%, а в оливковом всего 13%. Но продукт из оливы содержит большее количество некоторых витаминов, например, витамина Е в нем в 6 раз больше. Поэтому не стоит ограничивать себя выбором только одного продукта. Готовить можно на оливковом, оно для этого больше подходит, а заправлять салаты лучше льняным.
Лечебные свойства и показания к применению обширны и разнообразны.
Женские болезни. Польза для женщин заключается в улучшении гормональных функций и снятии неприятных симптомов проявления климакса, чему способствует наличие фитоэстрогенов – природных аналогов женских гормонов эстрогенов. Благоприятно принимать продукт при беременности и при грудном вскармливании, потому что без достаточного количества ненасыщенных жиров, полноценное развитие младенца невозможно.
Мужские болезни. Польза для мужчин проявляется через нормализацию выработки половых гормонов, что положительно сказывается на потенции.
Целебные свойства продукта помогают в решении обширного спектра проблем со здоровьем. Но льняное масло приносит и пользу, и вред. Как принимать его безопасно, чтобы избежать негативных последствий для организма?
Продукт окажет вредное действие на здоровье, если его использовать неправильно. Его категорически запрещено нагревать, по этой причине производство осуществляется только способом холодного отжима. Поэтому на вопрос – можно ли жарить на масле льна, ответ, однозначно, отрицательный. При нагревании начинается процесс окисления, выделяются свободные радикала, оказывающие разрушающее воздействие на организм. Происходит окисление и при взаимодействии продукта с открытым воздухом.
Как хранить в бутылке после вскрытия:
Срок годности у продукта небольшой, поэтому употребить его нужно как можно быстрее. Салаты, заправленные им, съедать нужно сразу, от длительного контакта с воздухом их польза снижается, а вред возрастает. Именно окисление является причиной, почему горчит изделие. Легкая горчинка должна в нем присутствовать, но ярко выраженный горький вкус говорит о том, что продукт испорчен.
Как правильно выбрать:
После того, как мы узнали, чем полезно льняное масло, нужно изучить, как пить его в тех или иных целях. Как употреблять в лечебных целях, будет подробно рассмотрено позже, сейчас же разберем, каким образом и сколько нужно употреблять в день в целях профилактики.
У человека, который решил начать прием, возникает много вопросов — когда лучше пить вечером или утром, можно ли пить натощак и можно ли запивать водой? Профилактический прием рекомендуется осуществлять только по утрам, это будет способствовать очищению организма от токсинов и активирует пищеварительные процессы после сна.
Как правильно пить по утрам:
Для тех, кому не нравится, какое на вкус изделие из льна, существует форма выпуска в капсулах. Приобрести их можно в аптеке и принимать согласно инструкции на упаковке.
Мы рассмотрели, что лечит продукт и как употреблять его для профилактики, но, как и все сильнодействующие средства, льняное масло имеет и полезные свойства, и противопоказания.
Сколько бы ни имело льняное масло полезных свойств, и противопоказания к его употреблению тоже существуют:
Каким бы полезным продукт не был для женского здоровья, его не следует употреблять женщинам, принимающим оральные контрацептивы, потому что фитогормоны масла льна могут снизить эффективность препаратов. Несовместим прием масла с использованием противовирусных средств и антидепрессантов. Также прием масла оказывает влияние на свертываемость крови, поэтому пациентам, принимающим препараты, разжижающие кровь, от употребления продукта лучше отказаться.
Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, лучше проконсультироваться с доктором на тему того, можно ли пить масло льна и в каких дозировках. При превышении допустимого количества, побочные эффекты проявляются в виде расстройств пищеварения, тошноты, рвоты и судорог в области живота.
Редко, но все же бывают случаи проявления аллергических реакций на продукт. Признаками аллергии выступают опухшие лицо, горло и шея, зуд, затрудненность дыхания, тахикардия, головокружения, кожная сыпь.
Если у вас проявились побочные действия, и противопоказания к применению прописаны в вашей истории болезни, от приема средства лучше отказаться. Для большинства же людей продукт абсолютно безопасен, и может применяться, как в качестве добавки к пище, так и в виде лечебного средства от различных заболеваний. На основании чего можно сделать вывод, что несопоставимы польза и вред льняного масла. Как принимать этот целебный продукт тем, кто хочет решить с его помощью проблемы со здоровьем, рассмотрим на примере конкретных рецептов.
Прием изделий изо льна оказывает лечебный эффект при большом количестве заболеваний.
При гастрите принимают по 1 ст. л. утром натощак. Для усиления эффекта можно запивать отваром зверобоя. Для желудка продукт особенно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, потому что его обволакивающие свойства защищают воспаленную слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока.
Пьют по 1 ст.л. утром и вечером, всегда на голодный желудок. Дополнительно с использованием продукта делается массаж больного участка тела.
При диабете 2 ст.л. заливается стаканом прохладной воды и настаивается 3 часа. Прием осуществляется дважды в день – утром до еды и на ночь. Лечебный эффект от такого настоя особенно заметен при диабете 2 типа.
При панкреатите прием начинают постепенно, с 2 ч.л. в день, со временем доводят до 2 ст.л. Однако при обострении заболевания употребление продукта запрещено.
При геморрое смешивается по 30 мл масел льна и облепихи, туда же добавляется 50 г мази календулы и 1 г порошка Анестезина. Ватный тампон пропитывается смесью и привязывается к геморроидальному узлу на всю ночь. Длительность лечения – 7 дней.
При холецистите принимают по 1 ч.л. трижды в сутки только в процессе приема пищи. Курс лечения – 3-4 недели. При обострении заболевания прием прекращают.
При заболеваниях щитовидной железы: Дважды в день во время еды употребляют по 2 ч.л. Дополнительно делается такая процедура: 4 ст.л. семени льна насыпается в мешочек из ткани и обдается кипятком. Затем прикладывается к щитовидной железе до остывания, после чего процедура повторяется еще 4 раза. Всего необходимо так делать 30 дней. Лечение щитовидки народными средствами дает наибольший эффект на начальной стадии заболевания и в завершении лечения.
От паразитов. Прием осуществляется 4-5 раз в день по 1 ч.л. за полчаса до еды. Усилить действие масла можно с помощь чеснока, добавляя оба эти продукта в овощные салаты.
Для суставов принимают как внутрь по 1 ст.л. с утра, так и наружно – для массажа пораженного сустава. Массаж делается с помощью смеси с керосином (1:2) в течение 15 минут.
Чистка печени проводится таким образом: Утром за 20 минут до завтрака выпивается 1 ст.л. масла, а следом 1 ст.л. лимонного сока. Такая процедура очень полезна для печени, если ее проводить регулярно, то желчь, накопившаяся за ночь, будет выводиться своевременно, и в органе не будут образовываться застои.
Как пить для очищения кишечника: Смешивается 100 г семечек льна с 250 мл масла. Смесь помещается в банку из затемненного стекла, после чего настаивается неделю при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. Средство принимается по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 40 минут до приема пищи. Длительность курса 14 дней.
Как принимать для снижения холестерина: пьют по 1 ч.л. утром за полчаса до завтрака и вечером через 1,5 часа после ужина. Длительность лечения 3 недели, затем двухнедельный перерыв, по необходимостиделается повтор.
Как пить для очищения организма: прием осуществляется стандартным способом, утром натощак по 1 ст.л. Запить можно водой с добавлением лимонного сока, это ускорит процесс, и заметные изменения, такие как более здоровая кожа, легкость в теле, наступят значительно раньше.
Как принимать при запорах: смешивается по 1 ст.л. масла и меда, затем все это добавляется в стакан любого кисломолочного напитка. Выпить средство необходимо перед сном. От запоров хронических поможет только регулярный прием продукта по утрам в количестве 1-2 ст.л. ложек.
Как принимать для похудения: употребляют по 1 ч.л. перед сном. Секрет продукта в том, что он способен расщеплять жир на глицерин и воду. Организм эти вещества усвоить не может, поэтому он их просто выводит. Таким образом, ложечка масла перед сном не позволит съеденному накануне ужину отложиться в виде лишнего веса. Дополнительно можно в течение дня заправлять им каши или салаты.
С изделием из льна можно приготовить универсальные средства для сохранения здоровья и красоты.
Такие ингредиенты наделяют средство способностью оздоравливать организм сразу по всем направлениям – сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная, иммунная системы, очищение и омоложение организма, избавление от лишних килограммов, улучшение состояния кожных и волосяных покровов, ногтей.
Для его изготовления понадобиться 6 лимонов (с кожурой), 4 головки чеснока, 1 кг меда и стакан масла. Для начала измельчается чеснок, лимон. Мед добавляется в полученную смесь, все тщательно перемешивается. В самом конце вливается масло и еще раз все смешивается. Емкость со смесью накрывается марлей и помещается для настаивания в темное прохладное место. Принимать средство необходимо по 1 ст.л. за 30 минут до завтрака. Длительность приема 20 дней, после чего нужно сделать недельный перерыв. Для лучшего очищающего эффекта необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды в день.
При смешивании льняного масла с творогом происходит соединение полиненасыщенных жирных кислот с белком, в результате чего образуется водорастворимая форма Омега-3, которая легко усваивается организмом. Идеальную пропорцию смеси вывела европейский биохимик Джоанна Будвиг, доказавшая эффективность употребления средства в качестве профилактики онкологии. Чтобы приготовить полезный десерт, смешайте100 г обезжиренного творога с 2ст.л. масла, хорошо взбейте смесь с помощью блендера. Для вкуса добавляется мед или любые свежие фрукты.
Еще один полезный десерт, способствующий очищению организма от токсинов и нормализующий пищеварительные функции. С помощью блендера взбейте 200 мл кефира, 1 ст.л. масла льна, 15 г овсяных хлопьев, 30 г чернослива, 1 ч.л. какао. Можно еще добавить ложечку меда, если вы любите более сладкий вкус. А если подержать коктейль час в холодильнике, хлопья в нем разбухнут, а его консистенция станет более нежной.
Перед тем, как принимать льняное масло, польза и вред которого проявляются в зависимости от способа употребления и стадии развития вашего заболевания, стоит проконсультироваться со специалистом, у которого вы наблюдаетесь, чтобы удостовериться, что такое лечение не усугубит ситуацию.
Применение изделия не ограничивается рецептами народной медицины, этот универсальный продукт получил не менее широкое применение и в косметологии.
Женщины испокон веков пользовались маслами для поддержания красоты и молодости. Благодаря своему ценному составу изделияизо льна заслуживают того, чтобы занять место в вашем арсенале косметических средств.
Применение для волос:
Продуктполезен не только для волос, но и для ресниц и бровей. Для усиления их роста наносите его на брови и ресницы перед сном с помощью кисточки от старой туши. Эффективно также его использование совместно с касторкой.
За способность хорошо увлажнять и омолаживать кожу, экстракт льна часто применяют в косметике для лица от морщин. Но не обязательно покупать дорогие крема, избавиться от морщин можно и с помощью домашних рецептов:
За счет антисептических свойствльна, продукт хорошо подходит для проблемной кожи.
От прыщей.Смешать в равном количестве с овсяными хлопьями и нанести на влажную кожу, слегка помассировать лицо, а спустя 15 минут смыть. Маска-скраб мягко очищает поры, снимает воспаления, питает кожу.
При псориазе. Пораженные участки кожи просто смазывают нерафинированным продуктом 2-3 раза в день. Дополнительно должен осуществляться прием внутрь по 1-2 ст.л. каждое утро.
Используются изделия изольна и в других косметических целях.
Для ногтей. Смешивается по 1 ст.л. масла и меда, затем туда добавляется сырой желток и немного сока лимона. Средство наносится на руки на ночь, сверху надеваются тканевые перчатки. Маска не только укрепит ногтевые пластины, но и окажет питательный эффект для кожи рук.
От веснушек и пигментации. 20 г ланолина перемешивают с 5 г масла. 0,5 г буры растворяется в теплой воде, после чего добавляется к первой смеси. Все это тщательно взбивается до консистенции густой сметаны и наносится пигментированные участки. Процедура повторяется дважды в неделю в течение 1 месяца.
Для беременных от растяжек. Делается смесь масел жожоба (60 мл), льна (40 мл), сандала (6 капель), лиметта (6 капель), нероли (2 капли). Для предотвращения появления растяжек смесь ежедневно втирают в кожу живота, груди, ног. Хранить средство нужно в холодильнике.
Мы рассмотрели пользу и вред льняного масла, как принимать его в лечебных целях, как пить по утрам для профилактики и для чего его используют в косметологии. Этот ценный универсальный продукт имеет такую широкую область применения, что с его появлением в доме ваша жизнь точно изменится к лучшему.
Артрит – общий термин, обозначающий воспалительные процессы в суставах. Существует множество артритов. Основной их признак – боль, уменьшение подвижности воспаленного сустава. Помочь в лечении может правильное питание и витамины. О последних и пойдет речь в статье. Какие витамины и минеральные вещества эффективны при артритах?
Уменьшает боль и увеличивает подвижность пораженного сустава. Облегчение наступает после приема в течение двух-шести недель. Особенно эффективна никотиновая кислота при остеоартрите коленей. Порядок применения:
1. В течение первой недели – 500 мг никотиновой кислоты плюс 100 мг витаминов группы В. Принимать два раза в день.
2. В течение второй недели – по 500 мг никотиновой кислоты три раза в день, по 100 мг витаминов группы В два раза в день.
3. В течение третьей недели – 1000 мг никотиновой кислоты утром, по 500 мг – днем и вечером; витамины группы В принимать в прежнем режиме.
4. В течение четвертой недели – по 1000 мг никотиновой кислоты утром и днем, вечером – 500 мг; витамины группы В – в прежнем объеме.
5. В течение пятой недели – по 1000 мг никотиновой кислоты три раза в день; по 100 мг витаминов группы В два раза в день.
Когда боль значительно уменьшится, а подвижность сустава увеличится, дозу никотиновой кислоты можно снижать в обратном порядке. Остановиться следует на однократном приеме 500 мг никотиновой кислоты.
У некоторых людей при увеличении дозы появляются побочные эффекты:
Увеличивать дозу можно только при отсутствии побочных эффектов. Если начались приливы крови, лечение нужно остановить.
Источники никотиновой кислоты:
Главная » Заболевания » Ревматология » Артроз » Витамины при артрозе
Люди больные заболеванием суставов часто обеспокоены вопросом, какие именно витамины необходимо учитывать при подборе питания и диеты для лечения и предупреждения артрозов. Особенно это интересует людей, для которых ещё одной обузой на пути к выздоровлению является лишний вес.
Витамины при артрозе необходимы. Ведь без них выздоровление может наступить гораздо позже.
Сами по себе этот витамин не предотвращают остеоартроз, однако могут приостановить его развитие. Витамин C относятся к числу антиоксидирующих витаминов, которые обеспечивают прекрасную защиту от обострений.
Еще несколько биоактивных веществ, предотвращающих повреждение тканей: витамин A и E, химические элементы медь и цинк, помогают восстановлению хрящевых тканей.
Глюкозамин это натуральный компонент суставов, стимулирующий восстановление соединительных тканей и рост хрящевых, а также уменьшает болевые ощущения и воспаление.
Таким образом, при выборе лекарств для дополнительной поддержки следует знать, что они помогают не только в профилактике заболевания, но и оказывают поддержку при обострении болезни.
Витамины для суставов играют большую роль в восстановлении нормальной функциональности пораженного сустава. Они представляют собой еще один способ поддержки привычного образа жизни и помогают продолжать радоваться движению.
Есть также множество различных биологически активных добавок, которые позволяют вернуть ощущение радости движения. Традиционно, это биологически активные добавки к пище, помогающие организовать питание при заболевании суставов различной локализации.
Какие витамины нужно употреблять при различных видах артрита (воспалении суставов)?
Витамин С сам по себе не предотвращает остеоартроз, однако приостановить его развитие может. Витамины-антиоксиданты, к числу которых относится и витамин С, обеспечивают прекрасную защиту при обострении артрита. Антиоксиданты — это вещества, противодействующие разрушительному действию свободных радикалов кислорода, во многом обусловливающему процесс старения. При воспалении также образуются свободные радикалы, которые повреждают клетки, ухудшая состояние суставов. Таким образом, витамины-антиоксиданты снижают агрессивность связанных с артритом патологических изменений.
Помимо витамина С при артрите рекомендуется принимать еще четыре биоактивных вещества: витамины А и Е, которые предотвращают повреждение тканей, и микроэлементы медь и цинк, способствующие восстановлению хряща. Суточные дозы такие:
Те, кто не любит рыбу, все равно могут воспользоваться ценными свойствами рыбьего жира, принимая его в жидком виде или в капсулах. Помимо рыбьего жира омега-3-жирные кислоты содержатся в масле энотеры и в льняном масле. В жидком виде эти масла принимают по чайной ложке в день. Препаратами в капсулах пользуются согласно инструкции на упаковке.
Глюкозамин — естественный компонент суставов; он стимулирует восстановление соединительной ткани и рост хряща, а также уменьшает боль и воспаление. При артрите рекомендуется принимать глюкозаминсульфат по 500 мг три раза в день. Желаемый эффект достигается не сразу — недель через шесть.
«Какие витамины нужны при артрите (воспалении суставов)» и другие статьи из раздела Заболевания суставов
Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.
Классификация разновидностей артрита :
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:
в зависимости от объема поражения:
в зависимости от характера протекания:
в зависимости от характера поражения:
Люди его используют, когда говорят о боли в суставе. Однако боль  не единственный критерий этой болезни. Должны быть еще и видимые признаки воспаления: опухоль, краснота, болезненность.
Последние медицинские исследования подтвердили генетическую природу артрита.
Многих интересует вопрос какие витамины нужно принимать при артрите.
Оно имеет отличный ореховый вкус и не содержит следов молочных белков, сахаров и воды.
А ещё это масло необыкновенно вкусное и может храниться очень долго!
Это масло завоевывает популярность в последние годы! Масло Гхи — это особый уникальный класс масла. Когда масло кипятят, твердые частицы молока карамелизируются и удаляются. Масло Гхи — это концентрированный остаток чистых жиров.
Это один из самых высоких источников питания масляной кислоты и наполнен витаминами и жирными кислотами, как ненасыщенными, так и насыщенными. Он также имеет омега 3 и 9.
Подобно всем маслам, это масло также должно потребляться умеренно — не более 3 или 4 чайных ложек в день. Слишком много масла может вызвать негативные последствия.
Мы предлагаем вам узнать о целебных свойствах топленого сливочного масла:
Это масло является одним из немногих продуктов, которые богаты витамином K, особенно витамином K2. Витамин K2 необходим, чтобы помочь организму использовать минералы, включая кальций.
Фактически, этот мощный витамин строит кости более эффективно, чем кальций. Поддержание надлежащего уровня также может защитить от кариеса. Еще одна функция топлёного масла — поддерживать смазку суставов и соединительных тканей, увеличивая гибкость.
2. Усиленная иммунная система
Масло Гхи богато витамином А, что помогает устранить свободные радикалы в организме. Витамин А также отвечает за поддержание функционирования иммунной системы.
Это еще не все! Витамин А является мощным антиоксидантом, который может помочь предотвратить определенные виды рака, особенно язвенный колит, который в противном случае мог бы привести к раку толстой кишки.
3. Увеличивает уровень энергии
Поскольку эксперты рекомендуют, чтобы спортсмены использовали масло гхи в качестве постоянного источника энергии, возможно, мы должны следовать тому же совету.
Жирные кислоты этого масла быстро обрабатываются печенью и сжигаются как энергия. В дополнение к увеличению метаболизма и уровням энергии, это масло помогает в поглощении жиров жирорастворимыми витаминами, такими как A, D, E и K, которые увеличивают выносливость.
4. Антиоксидантное действие
Во время обработки масло может выдерживать более высокие температуры, по сравнению с кокосовым маслом или оливковым маслом. Это означает, что когда температура поднимается до точки кипения, оно не будет разрываться на свободные радикалы.
Эти свободные радикалы являются нестабильными молекулами, которые создают дисбаланс в нашем организме, начиная от: преждевременного старения до рака. Поэтому, когда вы потребляете топлёное масло, риск повреждения организма свободными радикалами крайне низок.
5. Улучшает пищеварительную систему
Исследования показали, что люди с проблемами пищеварения, естественно, не производят масляную кислоту. Поскольку хорошее пищеварение является ключом к хорошему здоровью, важно включить в свой рацион питания продукты, богатые масляной кислотой, чтобы помочь пищеварению.
Эта кислота питает клетки в кишечнике, уменьшает утечку непереваренных пищевых частиц и помогает в восстановлении стенки слизистой оболочки.
Масляная кислота является одной из основных жирных кислот, которая необходима организму для борьбы с воспалением, особенно в желудочно-кишечном тракте.
Пациенты, страдающие язвенным колитом, болезнью Крона или другими воспалительными заболеваниями кишечника, должны включать масло гхи в свой рацион.
И, согласно Аюрведе, это масло оказывает воздействие на суставы и может помочь облегчить воспаление, смазать суставы и устранить жесткость суставов при артрите.
Витамин А обладает способностью улучшать здоровье глаз и защищать от различных проблем, связанных со здоровьем глаз. Этот мощный антиоксидант помогает в устранении и нейтрализации свободных радикалов, которые атакуют макулярные клетки.
Это, в свою очередь, снижает риск дегенерации желтого пятна и развития катаракты. Жирная кислота масла повышает содержание в организме этого важного витамина, а также других питательных веществ.
Природные свойства масла гхи помогут держать кожу гидратированной в течение длительного периода времени. Сухая кожа ускоряет преждевременное старение, включая морщины, тонкие линии и вялую кожу.
Вот как применять масло гхи:
Нагрейте небольшое количество масляного масла, пока оно не достигнет комфортной температуры. Затем нанесите на чистую кожу и мягко массируйте в течение пяти минут.
Подождите 10 минут, затем смойте тёплой водой. Повторяйте эту процедуру ежедневно для сияющей кожи. Чтобы заживить треснувшие губы, нанесите тонкий слой масла и оставьте на ночь.
Вы можете хранить масло гхи в течение долгого времени, и оно все равно останется свежим. Как только твердые вещества молока удаляются из масла во время обработки, оно становится безопасным для употребления людьми, которые не переносят лактозу.
Сухие мозоли со стержнем на ногах лечение народными средствами
Один палец на ноге воняет