Здоровье ваших ног
Подагра — это неприятное хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена. Пуриновые основания при неправильном обмене веществ превращаются в мочевую кислоту, которая откладывается в суставах в виде мочекислого натрия. Болезнь сопровождается приступами боли, которые могут быть спровоцированы длительной ходьбой, охлаждением, употреблением алкоголя и пищи, богатой пуринами. Страдающих подагрой людей беспокоят резкие боли в суставах в состоянии покоя. Наиболее часто поражаются плюснофаланговый сустав большого пальца ноги, голеностопные и коленные суставы. Без лечения и соблюдения диеты приступы боли учащаются, в болезнь вовлекаются новые суставы. В течение 3-5 лет формируется хроническая форма заболевания — подагрическая артропатия.
Больным подагрой рекомендуется так называемое дробное питание. Пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. В течение дня нужно выпивать 1.5-2 литра жидкости, причем не черного чая или кофе, а чистой воды, травяных настоев, соков и компотов.
• мясные супы, мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны;
• консервацию (любую), копчености, маринады, соленья;
• субпродукты: печень, почки, мозги, язык, легкие, сердце, куриные желудочки и т.д.;
• грибы, бобовые, салат, шпинат, щавель;
• некоторые ягоды, например, малину и клюкву;
• сухофрукты, сдобу, кондитерские изделия;
При подагре меню должно состоять преимущественно из овощей и фруктов (список разрешенных овощей и фруктов смотрите ниже), а также молочных продуктов, круп и постных сортов мяса, птицы и рыбы.
• любые супы на воде и овощном отваре;
• куриную грудку, филе индейки, кролика, нежирную рыбу — все это только отварное и не чаще 3-х раз в неделю;
• молочные продукты и блюда на их основе, например, молочные каши и кисели;
• морепродукты (креветки, кальмары).
Категорически запрещены тугоплавкие жиры (сало, смалец, бараний жир) и кондитерские жиры. В меню больных подагрой рекомендуется включать растительное масло, особенно льняное, и топленое сливочное масло в небольшом количестве.
Отличным напитком и одновременно лечебным средством при подагре может стать настой брусничных листьев. Сухие листья брусники можно купить в аптеке, а если повезет, то и найти измельченные листья в фильтр-пакетах. Обычный лист заваривают в пропорции 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка, настаивают в течение часа и принимают по 1-2 столовых ложки в течение дня.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.
Питание для больных подагрой должно включать свежие фрукты и овощи в виде салатов. Можно употреблять отварные овощи (лучше сваренные на пару, несоленые). В питании больных подагрой используются принципы лечебной диеты №6. Ее основные принципы: ограничение животных белков и соли, отказ от продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту, а также от пряностей, специй, крепких алкогольных напитков. Соблюдать такую диету необходимо при обострении заболевания в течение 2-3 месяцев.
• жареное жирное мясо, особенно говядину;
• жареную рыбу, сало, сардины, шпроты, икру;
• твердые и плавленые сыры;
• цветную капусту, ревень, редис, баклажаны, брюкву.
Нежелательно употреблять шоколад любых сортов, кофе, какао. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя.
• свеклу, морковь, картофель, белокочанную капусту, огурцы, помидоры, сладкий перец;
• яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, все цитрусовые и бананы;
• яйца — не более 1 шт в день, можно в любом виде;
• фруктовые компоты и кисели;
• пастилу, мармелад, зефир (все это лучше домашнее, из натуральных ингредиентов);
• каши: рисовую, гречневую, пшеничную, овсяную, пшенную.
Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.
Автор: Ангелина Красота
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И.ВЕРНАДСКОГО
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ЭКОНОМИКО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
«Лечебное питание при подагре»
В данном реферате рассматривается подагра и лечебное питание при этом заболевании. Подагра, которая одно время считалась болезнью королей, вызывается весьма плебейской мочевой кислотой. У всех она есть в крови. Но при подагре либо слишком много её образуется, либо образуется нормальное количество, но выводится недостаточно. [7]
Подагра обусловлена нарушением обмена мочевой кислоты. Это, по-видимому, самая старая болезнь, описанная в медицине. Гиппократ в V веке до н. э. назвал подагрой (от podos – стопа + agra – капкан, ловушка) приступы острых болей в стопе. В V веке н. э. Гален описал тофусы (узелковые образования с отложением кристаллов мочевой кислоты) и их связь с артритом, но лишь в 80 х годах XVIII века Левенгук увидел с помощью микроскопа в содержимом тофуса эти иглообразные кристаллы. В середине XX века была установлена связь подагры с кристаллами моноурата натрия.
Человек здоровый чаще всего невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди бросаются на поиски наимоднейших препаратов и забывают о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища. Увлечение препаратами нередко приводит к аллергии и другим осложнениям, поэтому важно знать и применять лечебные, успокаивающие и противовоспалительные вещества, содержащиеся в пище и напитках, в том числе отварах и настоях. Лечебное питание при подагре направлено на снижение поступления пуринов с пищей, что облегчает состояние больного, способствует поддержанию более длительного состояния ремиссии. Так как пурины пищи, как источник образования мочевой кислоты, не играют основной роли в развитии подагры, то максимальный результат можно получить только при сочетании с медикаментозными препаратами, угнетающими образование мочевой кислоты и ее солей в организме и усиливающих ее выведение из организма.
1. Заболевание подагра
1.1 Что такое подагра?
Подагра (греч. podagra, букв. – капкан для ног), хроническое заболевание человека и животных, обусловленное нарушением обмена веществ, с повышением содержания мочевой кислоты в крови и отложением мочекислых солей (уратов) в различных тканях и органах, преимущественно в суставах. У человека проявляется острыми приступами артрита, деформацией суставов с нарушением их функции. Считается, что в происхождении подагры основное значение имеют нарушения функций различных ферментов, регулирующих образование и выведение из организма уратов. В некоторых случаях при этом отчётливо выявляется наследственный характер заболевания. В развитии подагры определённую роль играют такие дополнительные факторы, как переедание, избыточное потребление мяса и мясных продуктов, злоупотребление алкоголем, а также малоподвижный образ жизни и нервное переутомление. Заболевание встречается чаще у мужчин после 40 лет, у женщин наблюдается относительно редко. К факторам, провоцирующим возникновение приступа подагрического артрита, относят операции, травмы, прием мочегонных средств.
Откуда берётся мочевая кислота? Нарушения метаболизма пуриновых оснований (входящих главным образом в состав нуклеиновых кислот) возникают в основном вследствие врожденного или приобретенного ослабления активности ферментов, регулирующих этот процесс. Обязательное для подагры повышение уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) – выше 0,254–0,325 ммоль/л – возникает либо вследствие повышенного распада пуриновых оснований, либо из-за снижения экскреции мочевой кислоты почками. Могут иметь место и обе эти причины. Известны заболевания или ситуации, когда подагра является только симптомом: например, при миелолейкозе, врожденных и приобретенных пороках сердца, протекающих с цианозом, при интоксикации свинцом, при применении рибоксина и др.
Приведём современное определение подагры как:
– системного тофусного заболевания, – развивающегося в местах отложения кристаллов моноурата натрия, – с воспалением в органах и системах, – у людей со стойкой гиперурикемией, обусловленной внешнесредовыми и / или генетическими факторами.
О роли внешнесредовых факторов при подагре свидетельствуют явные колебания в ее распространенности, связанные с уровнем жизни людей, что приводит к практическому исчезновению болезни во время войн, голода и т.д. и, наоборот, повышению распространенности при росте уровня жизни. По крайней мере, во всех странах с высоким уровнем жизни отмечается нарастание больных с подагрическими артритами.
1.2 Изменение органов и функций
Развитие подагры, как правило, сопровождается острым приступообразным воспалением одного или нескольких суставов (артрит). Обычно первыми поражаются суставы нижних конечностей, часто плюснефаланговый сустав большого пальца (примерно у 75% больных), суставы плюсны, голеностопные и коленные суставы. Реже наблюдается артрит мелких суставов кистей, лучезапястных и локтевых суставов. Болевой приступ обычно начинается внезапно, чаще ночью. После переедания, алкогольного эксцесса, а нередко без видимой причины возникает острая боль в поражённом суставе, образуется припухлость, сопровождающаяся краснотой и резкой болезненностью при малейшем движении. Появляется озноб с повышением температуры. Через несколько дней явления артрита могут полностью пройти. Перерывы между приступами продолжаются от нескольких дней до 1–2 лет. При прогрессировании болезни приступы становятся чаще и длительнее, периодически воспаляются новые суставы, воспаление может сохраняться многие недели. Для такого хронического течения подагры характерны отложения уратов под кожей в виде узелков, чаще около локтевых и коленных суставов, у мелких суставов кистей, в хряще ушных раковин, на веках, крыльях носа, в надгортаннике, бронхах, в миокарде, клапанах сердца, аорте, на крайней плоти полового члена, где формируются разных размеров узелковые образования – тофусы. Происходит задержка мочекислого натрия в организме, отложение его в связках, стенке кишечника, мозговых оболочках. Был выявлен факт образования кристаллов моноурата натрия и образования микротофусов в слизистой оболочке желудка более чем у половины больных подагрой. Наряду с этим поражаются сухожилия (часто ахилловое), околосуставные слизистые сумки, развивается тромбофлебит. Внедрение вторичной инфекции иногда приводит к нагноению. [10] Это подтверждает определение подагры как системного тофусного заболевания, при котором развитие острого или хронического артрита лишь наиболее яркое проявление болезни. Нередко отмечается отложения уратов в тканях почек и мочевыводящих путях с образованием камней т.е. образуются мочекислые (уратные камни). У 15–20% больных подагрой возникает мочекаменная болезнь (приступ почечной колики иногда может быть первым признаком подагры), а также развивается интерстициальный нефрит.
Среди эпидемиологических закономерностей бесспорны преимущественная заболеваемость мужчин 40–50 лет, алкоголизация и переедание, связь с широким применением диуретиков для лечения гипертонической болезни, которые, как и алкоголь, снижают экскрецию мочевой кислоты. В последние годы отмечено учащение подагры у женщин, связанное не только с постменопаузальным периодом и прекращением урикозурического действия эстрогенов, но и с сопутствующими заболеваниями (сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией).
Стойкая гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в крови) – важный, но не обязательный фактор риска развития подагры, который должен учитываться при проведении дифференциального диагноза, модификации образа жизни и выбора стратегии лечения. Поэтому важно знать классификационные критерии подагры, рекомендованные ВОЗ.
1.3 Классификационные критерии подагры
A. Наличие характерных кристаллов моноурата натрия в синовиальной жидкости.
B. Подтвержденный тофус (химическим анализом или поляризационной микроскопией).
C. Наличие 6 из 12 клинических, лабораторных и рентгенологических признаков:
1. Максимальное воспаление сустава в первый день.
2. Наличие более чем одной атаки артрита.
4. Покраснение суставов.
5. Боль и воспаление плюснефалангового сустава I пальца.
6. Асимметричное воспаление плюснефалангового сустава.
7. Одностороннее поражение тарзальных суставов.
8. Подозрение на тофусы.
10. Асимметричное воспаление суставов.
11. Субкортикальные кисты без эрозий при рентгенологическом исследовании.
12. Отсутствие микроорганизмов в культуре синовиальной жидкости.
В соответствии с этими критериями достоверный диагноз подагры может быть поставлен только при обнаружении кристаллов моноурата натрия в синовиальной жидкости, что возможно уже в ранней стадии болезни либо при обнаружении их в тофусах, что обычно характерно для хронической подагры. При подагре постоянно наблюдается повышение уровня мочевой кислоты в крови, что имеет диагностическое значение.
1.4 Клинические проявления и особенности течения подагры
Впервые диагноз подагры обычно устанавливается, как и во времена Гиппократа, на основании яркого острого артрита, обычно I плюснефалангового сустава, т.е. при наличии 1, 3, 4, 5 и 6 признаков, перечисленных в критериях. Знание предшествующих острому подагрическому артриту провокационных факторов также может помочь в диагностике. Что касается хронического подагрического артрита, то поначалу он также чаще олигоартикулярного характера. Полиартикулярность развивается в сочетании тофусов в области пораженных суставов и других, среди которых наиболее часты тофусы в области ушной раковины.
Тофусы, в том числе микротофусы, – признак системности при подагре. Это позволяет выделять развитие тофусной болезни в связи с депонированием кристаллов моноурата натрия в тканях и развитием воспаления либо в связи с массивной экскрецией (выделением) кристаллов, с чем связано развитие подагрической нефропатии (заболевания почек).
Патогенетическую основу локальной и системной патологии при подагре составляет микрокристаллическое воспаление, в основе которого лежит взаимодействие кристаллов моноурата натрия с эндотелиальными и синовиальными клетками, моноцитами / макрофагами, нейтрофилами, сопровождающееся продукцией этими клетками различных цитокинов, в частности ФНО-α, IL-lβ, IL 6.
Подагра, ее обострения – процесс динамичный, в котором выделяют несколько периодов. Следует обратить внимание, что по мере течения болезни учащаются приступы острого подагрического артрита, которые становятся затяжными, приводя к сокращению межприступного периода, и, наконец, развивается тофусная подагра, т.е. уже хроническая подагра с системными проявлениями.
Выделяют периоды в течении подагры: атака острого артрита, межприступный период, хроническая тофусная подагра. При систематическом лечении возможен переход в межприступный период не только острого артрита, но и хронического. В межприступный период лучше всего начинать систематическую терапию аллопуринолом, прекращающую тяжелые приступы острого подагрического артрита. Не следует думать, что в этот период наступает выздоровление. Напротив кристаллы моноурата натрия постоянно обнаруживаются в бессимптомном коленном или плюснефаланговом суставе. Это способствует развитию нерезко выраженного (минимального) воспаления, влияющего на развития и прогрессирования осложнений подагры, например атеросклероза. Одним из наиболее частых признаков подагры является развитие метаболического синдрома. По современным представлениям метаболический синдром – комплекс нарушений, являющихся факторами риска развития сердечнососудистых заболеваний. Эти нарушения включают в себя артериальную гипертензию и висцеральное ожирение, дислипидемию и нарушение толерантности к глюкозе и т.д.
В настоящее время принято считать, что в основе большинства этих проявлений лежит инсулинорезистентность (ИР) с нарушением биологического действия инсулина, сопровождающимся снижением потребления глюкозы скелетными мышцами и приводящим к хронической компенсаторной гиперинсулинемии. Сочетание перечисленных нарушений значительно ускоряет развитие и прогрессирование атеросклероза. Известно, что более 60% больных подагрой погибают от сердечнососудистых катастроф и не более четверти – от хронической почечной недостаточности. Висцеральный тип ожирения является мощным стимулом для появления гиперинсулинемии. Именно у больных подагрой с сопутствующей инсулинорезистентностью более выражены и артериальная гипертензия, и дислипидемия, отмечены высокие уровни мочевой кислоты. Имеется патогенетическое обоснование данному феномену: гиперинсулинемия снижает экскрецию и увеличивает реабсорбцию мочевой кислоты почками. Более того, гормон обладает таким эффектом даже у здоровых людей в случае острой эугликемической гиперинсулинемии, которая индуцирована внутривенным введением экзогенного инсулина. У больных с высоким уровнем мочевой кислоты отмечается более тяжелое течение подагры. Это проявляется большим количеством пораженных суставов, создающим клинику полиартрита, а также выраженной тенденцией к затяжному воспалению суставов.
1.5 Лечение подагры
Несмотря на то, что лечение подагры хорошо разработано, имеются существенные недостатки в его проведении. Следует принять как аксиому, что диагноз подагры означает необходимость пожизненного лечения, как это уже общепризнано при решении проблем диабета, гипертонической болезни и других хронических заболеваний. При эффективности современной терапии подагры ее не удается проводить у всех больных, которым поставлен диагноз этой болезни. Организации эффективного лечебного процесса мешают 2 причины. Во-первых, недостаточное знакомство широкого круга врачей с новыми, наиболее эффективными методами лечения и лекарственными препаратами. Во-вторых, не разработаны методики достижения безусловной приверженности больных к систематическому лечению. Противоподагрическая терапия должна складываться из двух направлений: купирования острого подагрического артрита и систематического лечения нарушений пуринового обмена, а по сути, проведения вторичной профилактики обострений, учитывая характер болезни, при котором каждое обострение подагры значительно утяжеляет ее течение в целом и способствует развитию жизнеугрожающих осложнений.
Во время острого приступа нужно стараться держать поражённый сустав в приподнятом состоянии и в покое. По словам врачей, во время этого периода большинство пациентов не могут выдержать на чувствительном суставе даже вес простыни. Боль вызывает очень сильное воспаление вокруг поражённого сустава, так что нужны болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Врачи советуют ибупрофен. А вот аспирин фактически может усугубить подагру, замедлив выделение мочевой кислоты. Ацетаминофен не обладает достаточными возможностями бороться с воспалением и поэтому не приносит большой пользы. [7] Для лечения острого приступа подагры применяют колхицин, подавляющий фагоцитарную активность нейтрофилов и выброс провоспалительных реагентов. Предпочтение отдается нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), которые подавляют метаболизм арахидоновой кислоты, а следовательно, активность циклооксигеназы-2, индуцирующей синтез провоспалительных простагландинов, и глюкокортикоидам (ГК), наиболее активно подавляющим острое воспаление. Пристрастие врачей в выборе препарата имеет решающее значение и обусловлено уровнем знакомства с методами лечения, знанием их эффективности и переносимости, частоты побочных реакций.
В нашей стране традиционно популярны НПВП: в прежние годы неселективные – индометацин, затем диклофенак натрия (перорально или внутримышечно); в последние годы внимание обращено на селективные НПВП.
Что касается ГК при остром или обострении хронического подагрического артрита, то можно рекомендовать однократное или двукратное внутривенное введение (зависит от количества вовлеченных суставов) метилпреднизолона в дозах 250–500 мг, обеспечивающее быстрый и стойкий противовоспалительный ответ, сочетающийся с полезным при подагре урикозурическим эффектом. При лечении острого подагрического артрита применяют нестероидные противовоспалительные средства в максимальных или даже повышенных суточных дозах: вольтарен (150–200 мг/сут), индометацин (150–200 мг/сут), бутадион (0,6 г/сут). При часто рецидивирующих артритах, поражении почек, мочекаменной болезни, тофусах показано постоянное (пожизненное) применение аллопуринола (милурита) в суточной дозе 0,3–0,4 г для нормализации уровня мочевой кислоты в крови. При отсутствии подагрического поражения почек применяют и урикозурические средства: антуран (суточная доза 0,2–0,6 г) или этамид (курсами по 1 – нед в суточной дозе 2,8 г с перерывами 1–2 нед.).
Собственно противоподагрическая терапия также хорошо обоснована, поскольку ее основная цель – стойкое снижение гиперурикемии и не только предотвращение прогрессирования подагры, но и возможное обратное развитие тофусных повреждающих процессов при условии последовательного проведения поддерживающей терапии в индивидуально подобранной дозе.
Физические методы лечения применяют с целью улучшить кровообращение в тканях, оказать обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действие, нормализовать обмен веществ, замедлить, приостановить образование деформаций в суставах. [10] Во время острого приступа проводится лечение ЭП УВЧ на область поражённых суставов, электрофорез новокаина. В хронической стадии применяют электрофорез лития. Ионы лития вытесняют мочевую кислоту из её солей и образуют литиевую соль мочевой кислоты, легко растворяющуюся в воде. Растворённая мочевая кислота быстрее выводится из организма. Электросон оказывает положительное влияние на основные симптомы подагры, пуриновый и липидный обмены, функциональное состояние симпатико – адреналовой и центральной нервной систем, причём благоприятный результат лечения сохраняется от 3 до 12 мес. Бальнеотерапия применяется в виде сульфидных, родоновых, иодобромных, шалфейных ванн (при отсутствии поражения почек). Не показано назначение бальнеотерапии больным с острой, а также хронической подагрой. [9] Грязелечение (не применяется при обострении) рекомендуется проводить по аппликационному методу (температура грязи 40–42 град.) Рекомендуется лечебная физкультура, массаж, санаторно-курортное лечение в хронической стадии на бальнеогрязевых климатических курортах (Одесса, Саки, Евпатория и др.) На курортах используется климатотерапия в виде аэрогелиотерапии и талассотерапии, ароматерапии: при остром приступе подагры можно ставить прохладные компрессы с использованием эфирных масел. Применяют кипарисовое, фенхелевое, можжевеловое, лимонное и сосновое масла. Их можно добавить также и в ванну. Когда припухлость и воспаление в суставах уменьшатся можно перейти на лавандовое или розмариновое масло. Они вызывают местное тепло и способствуют вымыванию токсинов из суставов. Показано питьё маломинерализованных щелочных гидрокарбонатно-натриевых вод, которые способствуют ощелачиванию мочи. Применяют воды типа Боржоми, Ессентуки №17 и №4, Трускавецкие воды и др.
Крайне важным является соблюдение элементарной диеты. Принято считать, что основной является малопуриновая диета. В связи с частым сочетанием подагры с метаболическим синдромом рациональнее использовать диеты, рекомендованные различными антиатеросклеротическими обществами, и при этом контролировать массу тела.
Таким образом, подводя итоги по лечению острой и хронической подагры, можно предложить следующие меры активности врача при контакте с больным
• нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются первой линией в лечении острого или обострения хронического подагрического артрита.
• Подбор собственно противоподагрической терапии целесообразно проводить в манере «титрования» дозы, начиная с небольших доз, как для избегания побочных эффектов, так и для выработки оптимально-минимальной дозы, приводящей к нормоурикемии, учитывая выраженную полиморбидность этих больных и необходимость принимать другие лекарственные препараты.
• Образование больного в отношении необходимости отказа от систематического приема алкоголя и соблюдения диеты, позволяющей сохранять массу тела или снижать избыточную. Обучение больного систематическому измерению индекса массы тела, ведению дневника самочувствия, уровня АД, применяемой дозы лекарств.
2. Питание при подагре
2.1 Общие рекомендации диетолога
Основное место в лечении подагры занимает лечебное питание. Максимальный результат можно получить только при сочетании его с медикаментозными препаратами, угнетающими образование мочевой кислоты и ее солей в организме и усиливающих ее выведение из организма.
Жидкость. Диета предусматривает потребление повышенного количества жидкости (1,5–2,5 литра в сутки). На ночь обязательно выпивать стакан жидкости. Полезны овощные и фруктовые соки. Соки способствуют выведению из организма мочевой кислоты и препятствуют ее отложению в органах. Применяют отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т.е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т.д. Молоко и молочные продукты разрешаются в любом количестве: они не только не содержат пуринов, но и способствуют выведению их из организма. Особенно полезны кислое молоко и сыворотка.
Приведём несколько рецептов народной медицины, связанной с приготовлением напитков. 1) Вкусен и полезен настой ягод земляники. 4 столовые ложки сухой земляники на 4 стакана кипятка, парить 1,5 часа. Пить по стакану за час до еды и на ночь перед сном. В течение суток выпить 4 стакана.
2) Целебные свойства цикория были известны ещё во времена Авиценны: он рекомендовал прикладывать к поражённым подагрой суставам густой отвар корней цикория. Сегодня рекомендуют пить настой травы цикория (1–2 чайные ложки на стакан кипятка) по Ѕ стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды.
3) Обычный овёс может облегчать боли при подагре, если пить настой (3 г сушёной травы на 25 мл воды) по 3–4 чашки в день.
4) Чай из крапивы или кориандра помогают почкам освободиться от мочевой кислоты. 5) Чтобы облегчить боли рекомендуется пить по 1 стакану 3 раза в день берёзовый сок, собранный ранней весной. В п №4 «Народные средства» более подробно рассмотрены различные настои и отвары.
Белки. При подагре, прежде всего, ограничивается белок – до 0,8–1 г. на 1 кг массы тела, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты. Исключаются те белковые продукты, которые содержат много пуринов: мясо, рыба, икра. Строго воспрещается мясо молодых животных (цыплята, телятина), все части туши, дающие крепкий навар (голова, ноги и пр.), внутренние органы (сердце, печень, почки, язык, мозги). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, анчоусы, сельдь, сардины, мидии, мясные и рыбные бульоны, супы. В неостром периоде мясо и рыба разрешаются, но не более 2 раз в неделю, и только в отварном виде: при отваривании до 50% пуриновых веществ выделяется в бульон. Разрешены яйца.
Жиры. Количество жиров несколько уменьшается – до 0,8–1 г. на 1 кг массы тела. В это количество входят жиры белковых продуктов, несоленое сливочное масло, сливки, сметана и, конечно, растительное масло. Не разрешаются бараний, говяжий и свиной жиры, различные комбижиры.
Углеводы. Количество углеводов также несколько сокращается, но в основном за счет легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, конфет, меда. Нужно отказаться от какао и шоколада. Разрешаются мучные и крупяные изделия, немного белого хлеба.
Соль. Ограничивают употребление поваренной соли, для чего досаливают уже готовые блюда.
Овощи, фрукты. Рекомендуется побольше овощей, фруктов, ягод, Из овощей показаны картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква, дыни, арбузы. В частности, народная медицина рекомендует есть ежедневно по 100г тёртой моркови с одной столовой ложкой растительного масла. [6] Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица), а также грибы, щавель и шпинат. Разрешаются грецкие орехи. Из фруктов особенно полезны яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины, лимоны; из ягод – виноград, вишня, черешня, земляника, черника, крыжовник. Вишня – прекрасный источник проантоцианидинов, помогающих снять воспаление суставов при подагре[5] По англосаксонской традиции, следует есть до 240 г свежей вишни в день, чтобы избежать подагры. Вне сезона рекомендуется питьё из пригоршни свежих плодоножек вишни на 1 литр кипятка. [4] При лёгких формах подагры рекомендуется ежедневно в течение 1,5 месяцев есть натощак свежую землянику, по 3–5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда – стакан и на ночь, после еды, 2 стакана. Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день. Американские врачи советуют[7] есть черешню. Хотя достоверных научных доказательств того, что черешня помогает при подагре нет, многие люди находят её действие благотворным. Неважно, едят ли они сладкие или кислые сорта, свежая это черешня или консервированная. Говорят о разных количествах: от пригоршни (около 10 черешен) в день до 200 г. Сообщали также об успешных результатах от приёма 1 столовой ложки концентрированного сока черешни в день.
Энергетическая ценность рациона несколько снижена. Отсюда следует вывод – нельзя переедать! При обострении подагры в течение 1–2 дней разрешается только жидкость – в виде отвара шиповника, различных овощных, фруктовых и ягодных соков, щелочных минеральных вод, чая с лимоном. На третий день можно использовать молочно-растительную диету.
2.2 Основная диета при подагре
Основной диетой при подагре является Диета №6. Она показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей. Диета содержит:
1) нормальное количество жиров (80–90 г), углеводов (400–450 г.),
2) пониженное количество белков (70–80 г.) и поваренной соли (8–10 г.), 3) повышенное количество жидкости (2–2,5 л).
Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 2500–2700 ккал в сутки. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4–5 раз в сутки. Температура пищи обычная.
Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве.
Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы.
Нежирные сорта мяса и рыбы 1–2 раза в неделю. Яйца – 1 шт. в день.
Растительное и сливочное масло.
Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них.
Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа.
Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.
Исключаются: сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.
2.3 Примерное семидневное меню диеты №6
Понедельник 1-й завтрак. Салат из свежих огурцов, овсяная каша на молоке, отвар шиповника 2-й завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый Обед. Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком Ужин. Вареники ленивые со сметаной, котлеты капустные с маслом, томатный сок На ночь. Свежие яблоки
1-й завтрак. Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку
2 й завтрак. Картофель молодой в молочном соусе с огурцом, яблочный сок
Обед. Суп из сборных овощей со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.
Ужин. Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.
1 й завтрак. Салат из свежей капусты; макароны с творогом, чай с лимоном
2 й завтрак. Котлеты картофельные, запеченные со сметаной, сок фруктовый
Обед. Борщ вегетарианский со сметаной, рагу из вареного мяса с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное
Ужин. Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
На ночь. Свежие яблоки.
1 й завтрак. Салат из капусты и яблок, каша гречневая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.
2 й завтрак. Котлеты морковно-яблочные, отвар шиповника
Обед. Рассольник на овощном отваре со сметаной, блинчики с творогом, кисель из черной смородины.
Ужин. Яблоки, фаршированные творогом, тыква, запеченная в сметане, сок яблочный.
На ночь. Простокваша
1 й завтрак. Салат из свежих помидоров, творог со сметаной, кисель фруктовый
2 й завтрак. Котлеты капустные со сметаной, отвар шиповника
Обед. Суп молочный с домашней лапшой, голубцы с гречневой кашей и творогом со сметанным соусом, арбузы или свежий виноград
Ужин. Пудинг творожный со сметаной, котлеты морковные, компот из свежих фруктов
На ночь. Свежие яблоки
1 й завтрак. Салат из сборных овощей, каша пшенная на молоке, чай с вареньем, натуральный омлет из 1 яйца
2 й завтрак. Зразы морковные с яблоками и изюмом, отвар шиповника
Обед. Щи из свежей капусты вегетарианские, пудинг творожный с изюмом и яблоками, кисель молочный
Ужин. Омлет белковый запеченный, кабачки, запеченные в сметане, фруктовый сок
1 й завтрак. Салат из помидоров, огурцов и яблок с растительным маслом, творог с молоком, компот из свежих фруктов
2 й завтрак. Капуста, запеченная в белом соусе, кисель фруктовый
Обед. Окрошка, курица отварная с рисом, яблоки печеные
Ужин, Ватрушка творожная с фруктами, рагу из овощей, чай с молоком
На ночь. Свежие яблоки или стакан кефира
На весь день. Масло сливочное 20 г., сахар 30 г., хлеб черный 300 г., хлеб белый 100 г.
3. Народные средства и травы от подагры
В народной медицине существует огромное количество как внутренних, так и наружных средств для лечения подагры. Полезный совет: не начинайте лечение во время приступа. Действуйте по назначению врача. Выбор растения зависит от характера заболевания: острый приступ или межприступный период. Применяют растения: физалис, лопух, берёза, бурачник, вереск, вишня, цикорий, безвременник, фенхель, ясень, одуванчик, сарсапариль, ястребинка, гортензия, песчанка, витекс и др.
1. Лечение растениями, употребляемыми в пищу.
А) Овёс. Спиртовая настойка: 15 капель на стакан тёплой воды 5 раз в день.
Б) Настой чеснока. Взять 4 лимона без косточек и 3 головки чеснока, провернуть через мясорубку, залить 7-ю стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить и пить по 40 г перед едой 1 раз в день. [6]
В) Измельчить 200 г чеснока, 300 г репчатого лука и соединить с 0,5 кг размятой клюквы. Всё тщательно перемешать и настаивать сутки в сосуде с плотно закрытой крышкой в тёмном месте. Затем добавить 1 кг мёда и перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды. [8]
2. Лечение травами (цветами, корнями и побегами). Внутрь: [4]
А) Крапива (листья, 10 г), таволга (верхушки, 15 г), смородина чёрная (листья и плоды 30 г), ясень (листья 50 г): настой, 1 чайная ложка смеси на 1 чашку кипятка, 3 чашки в день до еды.
Б) Классическим средством против подагры является семя сельдерея его можно применять в виде чая (1 ч.л. семян на 300 мл кипятка). 2–3 чашки такого чая ежедневно рекомендуют при острой атаке подагры. Одновременно с сельдереем можно применять таволгу, кору белой ивы, чёртов коготь.
В) Трава общеочищающего действия, которую полезно регулярно употреблять при хронической подагре – крапива двудомная. (чай, 2–3 чашки в день в течение месяца).
Г) Гарпагофитум (придаточные корни 12,5 г), липа (цветки 12,5 г), маслина (листья 20 г), артишок (листья 25 г), каркаде (чашечки 50 г): настой, 1 столовая ложка на 500 мл кипятка, 2–3 раза в день.
Д) Репешок (листья и цветки): настой, 30 г на 1 л кипятка, 3 чашки в день.
Е) Мелколепестник канадский, благодаря способности выводить мочевую кислоту может предупреждать приступы подагры. Не вызывает привыкания и не известно побочных действий. Цветки собирают в начале осени, сушат в тени. Настой: 20 г сушеного растения на 1 л кипятка, настаивать 10 мин. По 3 чашки в
Подагра возникает в результате накопления солей мочевой кислоты в организме. Чаще всего приступ проявляется неожиданно, в ночное время. В это время симптомы подагры следующие: сильнейшие боли в области воспаленных суставов (обычно больших пальцев ног), отечностью и покраснением самих суставов, а также общими расстройствами – повышением температуры, слабостью, болями в животе.
Подагра, диета, лечение – все это взаимосвязано. Лечение подагры процесс длительный, однако, приоритетом становится купирование самого приступа и снятие болевого синдрома. В дальнейшем же, очень важно правильное питание, так как снижение употребления продуктов, содержащих мочекислые соли (ураты), приводит к замедлению развития болезни. Питание при подагре – это вопрос, заслуживающий пристального внимания, так как именно нормализация питания способствует скорейшему выздоровлению и увеличивает временной промежуток между рецидивами болезни. Продукты при подагре можно употреблять только определенные, поэтому касательно меню и питания больных существует множество правил, которые нужно знать.
Прежде всего, рассмотрим основные моменты питания и выясним, какая диета при подагре должна быть у больного. Врачи рекомендуют больным исключить из своего рациона животные белки, однако не только они опасны для людей, больных подагрой – к опасным также относятся животные жиры и легкоусвояемые углеводы.
Питание при подагре должно быть частым, но пищу следует употреблять небольшими порциями. Таким образом, в течение дня больному следует кушать пять-шесть раз, причем хотя бы один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.
В разгрузочные дни можно есть свежие овощи и фрукты. Причем они могут быть как сырыми, так и варенными (но без соли). Здесь важно помнить, что в течение дня следует употреблять только один вид овощей или фруктов, например печеный картофель, или сырые яблоки.
Кроме того, есть очень популярный вариант разгрузочного дня – рисово-яблочный. Из названия понятно, что в этот день больной должен питаться рисом и яблоками, но нужно правильно приготовить саму рисовую кашу.
Итак, чтобы сварить рисовую кашу для разгрузочного дня, необходимо в 750 мл молока сварить 75 г риса – это порция еды на один день. Кашу следует съесть за день, в три приема. Яблоки можно есть до 250 г, причем лучше всего их сварить или сделать из них компот без сахара.
Конечно же, несмотря на многие исключения, которые будут описаны ниже, меню при подагре все же не должно быть однообразным и это очень важно, ведь организм должен получать все необходимые вещества. Поэтому нужно позаботиться о сбалансированном питании.
Вот некоторые рецепты блюд при подагре, которые являются не только полезными, но и вкусными.
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ БОРЩ. Для приготовления борща нужны следующие продукты: 160 г свеклы, 160 г картофеля, 60 г морковки, 140 г белокочанной капусты, 40 г лука, 100 г свежих помидоров, 25 г зелени петрушки, 40 г сметаны.
Отдельно сварить до полуготовности свеклу и на крупной терке ее натереть. Затем все овощи (в том числе и свеклу), сложить в одну емкость, залить водой и варить до того момента, как все будет готово. Подавая борщ на стол, заправить его сметаной и положить нарезанную петрушку.
Еще один рецепт, который разрешает диета при подагре – это рецепт картофельного супа. Итак, СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ готовится из таких продуктов: вода, картофель, ? яйца, сливочное масло, мука, сметана (25 г), зелень.
Процесс приготовления очень прост – очистить и отварить картофель, слить с него воду в отдельную емкость и протереть через сито. Далее нужно приготовить соус, для чего в духовке подсушить муку и развести ее в 40 г картофельного отвара, а затем вскипятить. Смешать вместе картофельный отвар, протертый картофель и приготовленный соус, добавить яйцо и сливочное масло. Снова все вскипятить и подавать на стол, заправив сметаной и положив зелень.
Конечно же, диета при подагре вовсе не однообразная и, согласно ей, больные могут есть не только жидкие блюда, но и различные каши и гарниры. Приведем несколько примеров вторых блюд, которые можно включить в рацион больных.
ОВОЩНОЕ РАГУ. Для приготовления нужно взять 6 картофелин, 3 морковки, 1 луковицу, 1 стакан зеленого горошка, 1 ст. ложку масла, 100 г сметаны и щепотку соли.
Нарезать мелко лук и обжарить его на масле, после чего в сковородку добавить нарезанную кубиками морковь и тушить. Когда морковь станет мягкой, нужно добавить туда же отварной зеленый горошек, варенный и порезанный кубиками картофель, сметану и соль и все ингредиенты тушить минут 15. Подавая блюдо на стол, его поливают сливочным маслом.
Питание при подагре разрешает больным есть и каши. Например, гречневую. Итак, приготовить КАШУ ГРЕЧНЕВУЮ можно следующим образом: 50 г гречневой крупы высыпают в 100 г воды, добавляют щепотку соли, размешивают и, закрыв кастрюлю крышкой, ставят на средний огонь. После того, как каша впитает в себя всю воду, продолжают варить ее на маленьком огне 20-30 минут. В готовую кашу добавляют 4 г сливочного масла.
Очень хороший эффект в лечение подагры оказывает минеральная воды, особенно лечебная. Минеральная вода при подагре может употребляться как ежедневно, в виде питья, так и в качестве разгрузочного дня – в течение дня следует пить только лечебную минеральную воду.
Есть и множество других рецептов блюд при подагре, и их без труда можно отыскать в интернете или литературе. Однако это показывает, что меню весьма разнообразно и можно подобрать соответствующее питания для любого человека. Но все же есть запрещенные продукты при подагре, и об этом нужно всегда помнить.
Итак, рассмотрим сначала, что можно есть при подагре, а затем перечислим продукты при подагре, которые есть нельзя.
Практически без опаски больные подагрой могут употреблять в своем питании любые овощи. Исключение составляют только острые (например, редька и хрен), а также щавель, сельдерей, шпинат и цветная капуста.
Также диета при подагре разрешает употреблять в пищу любые фрукты, в том числе и экзотические (грейпфруты, апельсины, мандарины). Можно есть обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (нежирный творог и кефир). Очень полезны куриные и, особенно перепелиные, яйца.
Из жиров можно немного сливочного масла, и масло растительное любого вида. Очень рекомендуются каши из цельного зерна, натуральный пчелиный мед и орехи.
Подведем итог, можно:
Зная о том, какие продукты при подагре можно есть, рассмотрим теперь, что нельзя есть при подагре.
Итак, категорически запрещено больным подагрой употреблять любые виды копченостей. Совсем в небольших количествах позволено мясо и рыба, а вот соль следует максимально полностью исключить из рациона.
Питание при подагре также полностью исключает такие продукты как:
Не разрешается также пить чай или кофе, и алкогольные напитки, а также газированную воду. Запрещены мясные супы и даже бульоны, а также шоколад и какао.
Таким образом, соблюдая все рекомендации по питанию, можно улучшить состояние больного и остановить развитие подагры.
Подробное видео о диете №6 при подагре и мочекаменной болезни:
Почему питание при подагре так важно? Оно рассматривается как средство лечения от этой болезни. Она развивается вследствие отложения солей, которые выделаются из такого естественного продукта выделения организма, как мочевая кислота. Правильное питание при подагре имеет большое значение. Если не принять нужные меры, опасности будут подвергаться почки, печень.
Среди продуктов есть такие, которые содержат урату. Важно питание при подагре на ногах и в других конечностях. Это – мочекислые соли, из-за которых активируется болезнь. Нормализация обмена веществ за счет улучшения питания ускоряет выздоровление, смягчает ближайшие приступы.
Врачи рекомендуют прежде всего убрать из питания белки животного типа, животные жиры, продукты с легкоусвояемыми углеводами.
Также следует упорядочить приемы пищи. Они должны стать частыми, поделенными на небольшие порции. Выстраивая питание при подагре и артрите, нужно продумать 5-6 приемов пищи, не забывая про разгрузочные дни. Нужно устроить хотя бы один за неделю, употребляя только овощи и фрукты.
1. Питание при подагре предполагает ограничение белка на килограмм оптимальной массы тела до 0,8 — 0,9 г. Растительного белка в рационе питания при подагре должно быть не меньше 30 % общего суточного количества белка. Вместе с белками ограничивается и количество жиров в рационе для больного подагрой (на килограмм оптимальной массы тела до 0,9 — 1,0 г) за счет исключения жиров животного происхождения. Около 35% суточного количества жиров в рационе для больных подагрой должно быть растительного происхождения, жирные кислоты в растительных жирах хорошо влияют на обмен веществ у больных подагрой. В связи с ограничением жиров и белков в рационе больных подагрой необходимо энергетическую ценность диеты довести до физиологичного уровня путем увеличения количества углеводов.
2. В диете для больных подагрой необходимо существенное ограничение и даже исключение продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и пуринами. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде, так как при отваривании большая часть пуринов уходит в бульон. Бульоны употреблять не следует.
3. Для успешного выведения из организма больных подагрой мочевой кислоты мочевыделение в сутки должно быть приблизительно 1,5 л. Показано обильное питье жидкости с учетом состояния сердца, сосудов и почек (не менее 2 л). При обезвоживании организма в жаркую погоду или после сауны возможно обострение подагры. Для питья рекомендуются соки цитрусовых фруктов, овощные соки, кисломолочные напитки, отвар шиповника, мочегонные чаи, щелочные слабо минеральные воды. Одновременно рекомендуется ограничить в рационе больных подагрой количество соли до 8-9 г в день.
4. Исключение алкогольных напитков, в особенности красного вина и пива. Этанол, содержащийся в этих напитках, тормозит выведение из организма почками мочевой кислоты и в некоторой степени увеличивает ее образование. Однократный прием алкоголя и большого количества жирной рыбной или мясной пищи может спровоцировать приступ подагры.
5. При подагре полезно устраивать разгрузочный день раз в неделю независимо от веса. Разгрузочные дни можно провести на молочных продуктах, разрешенных овощах, фруктах, ягодах, соках. При разгрузке свободной жидкости необходимо в сутки не меньше 1,5 л. Голодание при подагре противопоказано, так как при голодании в организме растет уровень мочевой кислоты, а это способствует обострению болезни.
6. Если подагра сочетается с ожирением, то диетотерапию целесообразно строить по принципам борьбы с ожирением, но ограничить в рационе рыбу и мясо и увеличить количество молочных продуктов. Темп снижения веса при подагре не должен быть высоким (1-1,5 кг в неделю).
7. При поражении почек в диету вносятся изменения в зависимости от состояния их функций.
8. Питание при подагре должно быть регулярным, не менее 4 раз в день.
По принятой в России системе лечебного питания, составлена диета при подагре№ 6.
При следовании диете № 6 нормализуется обмен пуринов в организме, уменьшается синтез мочевой кислоты и ее солей.
Самый эффективный способ предотвратить рост этой самой косточки на ноге — это использовать: «Valgus PRO». Исследования и отзывы покупателей показали, что с этим прибором косточка на ноге начинает уменьшаться, уходит боль и наконец с ним вы сможете надеть свои любимые туфли. Ссылка на описание продукта: «Valgus PRO»
Нужно помнить про продукты, запрещенные при подагре. Сюда входит не только мясо, но и:
В обычном питании людей – много пунктов из запрещенного списка. Важно не только помнить, какие продукты нельзя при подагре категорически. Употребляя еду согласно рекомендациям, пациенты избавляются от болезни или смягчают симптоматику. При остром приступе помогут лекарства. Такие как фулфлекс, об этом подробнее можно узнать в статье: Фулфлекс от подагры. Как только наступает период покоя – нужно сразу приступать к лечению, включая диету.
Для разнообразия и дополнительной очистки организма можно провести разгрузочный день по знаменитому рецепту. Его основывают такие разрешенные продукты, как рис и яблоки. На весь день в 750 мл. обычного молока варят 75 гр. рисовой крупы. Полученное едят за три приема, также за этот день можно съесть 250 г. Лучше их сварить в виде компота, сахар не класть.
Артроз коленного сустава массаж
Отекла нога от укуса мошки