Здоровье ваших ног
Можно ли пить спиртные напитки при гастрите? Ответ на этот вопрос звучит однозначно – нет. Ведь проблемы, связанные с нарушением пищеварительной системы, характеризуются неправильным питанием. Принятие внутрь больших количеств алкогольных напитков при гастрите недопустимо, так как они способны повышать кислотность желудка и раздражать слизистую, а также стимулируют чрезмерную выработку желудочного сока. Следует учесть, что пиво может быть как отфильтрованным, так и нефильтрованным. В первом случае, употребление такого напитка при гастрите отрицательно воздействует на организм, возможно нарушение процессов в области пищеварения, ухудшается перистальтика желудка.
Зная отношение немцев к пиву, неудивительно, что именно учеными Мюнхенского института были проведены глубинные исследования, которые доказали, что можно употреблять нефильтрованное пиво при гастрите, и даже полезно. Оно позволяет активизировать выработку достаточного количества желудочного сока благодаря хмелю, содержащемуся в нём. Этот напиток с содержанием этилового спирта все-таки может положительно повлиять на организм человека. Также он обладает болеутоляющим и успокаивающим действием, выводит из организма соли алюминия. Стакан нефильтрованного пива при гастрите поможет очистить желудок, а активные вещества, которые в нем имеются в достаточном количестве, замедлят рост желудочных бактерий. Этот фактор очень положительно влияет на различные виды гастрита. Употребление данного напитка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта весьма полезно, так как этот напиток позволяет наполнить организм ферментом, белком, углеводом и минеральной солью.
Исходя из вышеупомянутых факторов, следует сделать вывод, что нефильтрованное пиво при гастрите имеет свои показания к применению, но только пить его можно в определенном количестве, так как злоупотреблять им специалисты не советуют. Применять его внутрь можно только в период ремиссии с ограниченной дозировкой, чтобы в дальнейшем не допустить развития болезни. Пастеризованное пиво употреблять не рекомендуется людям с таким заболеванием, как гастрит.
Нефильтрованное пиво можно пить потому, что этот напиток обладает множеством преимуществ:
Так как это пиво не подвергается процессу пастеризации, в нем сохраняются все полезные свойства, витамины группы В и аминокислоты. Именно эти вещества позволят омолодить клетки организма и улучшить работу пищеварительной системы. Его употребляют в качестве профилактики и при лечении гастрита, потому как пивные дрожжи не подвергаются обработке, но они способны улучшать обмен веществ в организме человека и положительно повлиять на работу ЖКТ. Желательно ограничить прием пива, если присутствует хроническая форма заболевания, потому как, для выведения алкоголя из организма потребуется значительное количество времени, а за этот период, слизистая желудка подвержена серьезным изменениям и гастрит может спровоцировать появление язвенной болезни.
В период, когда происходит обострение болезни, возможное употребление пива только усугубит сложившуюся ситуацию и спровоцирует болевой синдром в желудке, а также посодействует дальнейшему развитию гастрита.
Совместимы ли ревматоидный артрит и алкоголь, интересует многих больных, которые столкнулись с этим недугом. Однако единого ответа медики дать не могут. Спиртосодержащие напитки вредят здоровью человека, но было выявлено и положительное влияние на организм, в частности, состояние суставов. Однако полезным окажется только качественный алкоголь, принимаемый в небольших дозах и только под контролем лечащего врача.
При злоупотреблении спиртным происходит постепенная деформация костной ткани и наиболее вредным для костей считается пиво. Было доказано, что этот напиток приводит к недостатку кальция, в результате чего суставы воспаляются, становятся хрупкими и с легкостью ломаются. Токсичные вещества алкоголя негативно воздействуют и на кровь. Сгущая ее, они препятствуют естественному поступлению в подвижное сочленение питательных веществ. Поэтому у людей с алкогольной зависимостью зачастую болят колени, и становится сложно двигаться.
Прием большой порции пива нарушает обмен веществ, ликвидирует запасы витаминов и минералов. Одновременно увеличивается нагрузка на суставы, и они постепенно разрушаются. Ревматоидный артрит — не единственное заболевание, развитию которого способствует алкоголь. Чрезмерное употребление спиртного способно спровоцировать подагру и остеоартрит. Мнение, что алкогольные напитки разрушают костную ткань — неоспоримо, однако существует и другая сторона проблемы. Врачам удалось доказать, что разумное употребление качественного алкоголя, укрепляет кости и помогает остановить прогрессирование артрита.
У лиц, имеющих повышенную склонность к выпивке, коленные суставы страдают больше всего. Спиртосодержащие напитки оказывают следующие негативные действия:
Алкогольные напитки провоцируют появление отечности в поврежденных тканях.
При отравлении организма токсичными веществами алкоголя в сочленениях костей скелета возрастает давление жидкости и активируется болевой синдром. Страдают стенки всех клеток, а это способствует нарушению цикла обмена веществ и механизма распределения по соединительной ткани электролитов, а также дефициту запасов витаминов группы В.
Кроме того, что спиртное служит причиной артрита, также оно приводит к развитию подагры — заболеванию, для которого характерно чрезмерное скопление мочевой кислоты. Особенно опасны спиртосодержащие напитки для людей с большим весом, так как провоцируют остеоартрит. Любители «приложиться к рюмке» более подвержены старению суставов, если они носят неудобную обувь или их ноги находятся под постоянными нагрузками.
При изучении влияния алкоголя на организм человека удалось выявить, что напиток, изготовленный из натуральных компонентов, способствует омолаживанию тканей, нормализации метаболических процессов и укреплению иммунной системы. Кроме этого, он снижает вероятность возникновения воспаления в суставах и предотвращает артрит.
Натуральное вино устраняет болевой синдром в суставах.
Вино и прочий алкоголь купирует реакции, отвечающие за болевые ощущения и образования, разрушающие суставную ткань. Удалось доказать, что у представительниц прекрасного пола ревматоидный артрит встречается в 2 раза реже, чем у противниц вина. Для женщин оптимальная порция спиртного— 10 г чистого спирта, мужчинам не рекомендуется пить более 30 г в день. Не принесет никакого вреда пиво, если употреблять его до 300 мл в сутки представителям сильного пола и не больше 200 мл женщинам.
При повышении безопасных доз положительные качества алкоголя разрушаются.
При ревматоидном артрите, протекающем в стадии обострения, пить алкогольные напитки противопоказано. Больному предписывают специальную диету, которая исключает употребление жирной, жареной пищи и ряда других продуктов, в том числе и алкоголя. Основной причиной запрета на спиртное при острой фазе артрита считается его воздействие на медикаменты, которые назначаются для излечения недуга. Врачи утверждают, что этил ослабляет действие анестетиков и противовоспалительных средств. Нельзя совмещать прием препаратов и со слабоалкогольными напитками, так как это может привести к нежелательным последствиям, проявляющихся в виде головокружения, боли в животе, нарушений координации движений, тошноты и рвоты.
При ревматоидном артрите пациенты ощущают сильные боли, которые причиняют немало проблем во время работы или отдыха. Чтобы облегчить состояние, в первую очередь врачи рекомендуют перейти на грамотное питание, чтобы укрепить суставы и уменьшить износ хрящевых тканей.
Существует ряд витаминов и минералов, которые необходимо принимать во время заболевания.
Фолиевая кислота или витамин В9 способствует выработке эритроцитов. Данные витамины рекомендуется употреблять в пищу, если пациент принимает лекарственный препарат Метотрексат. В частности, при помощи благоприятного воздействия фолиевой кислоты можно избежать основных побочных эффектов.
Особенно важно ежедневно принимать в пищу кальций и витамин D, которые способствуют укреплению костей. Это требуется, если пациент принимает кортикостероиды, при употреблении которых происходит потеря костной массы.Данный процесс практически всегда наблюдается при ревматоидном артрите.
Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема необходимой дозировки витаминного комплекса. Дополнительно необходимо чаще бывать на солнце, чтобы обеспечить полноценное получение витамина D.
Витамин Е помогает снизить скорость разрушения суставных тканей и болевые ощущения при заболевании, в то время как иные витамины данное свойство не имеют. Связано это с тем, что данный витамин умеет предохранять жиры от окисления, уменьшает боли при движении и состоянии покоя, что позволяет использовать его в качестве эффективного обезболивающего и противовоспалительного средства.
Также при ревматоидном артрите может наблюдаться нехватка селена, который необходим для снижения опухолей и скованности в области пораженных суставов.
Селен является сильным антиоксидантом, предотвращающим разрушающее воздействие свободных радикалов на организм.
Особенно эффективно он работает в присутствии витамина Е, употребляя их вместе, можно добиться положительного результата. Взрослому человеку обычно назначается прием 100-200 мг селена.
Аналогичные свойства имеет рыбий жир, которые также необходимо принимать при заболевании суставов. Пищевые добавки с рыбьим жиром содержат в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые способствуют снижению воспалительного процесса, уменьшению болевых ощущений. В том числе данные вещества выступают средством профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Значительную роль в выработке коллагена, который является главным белковым компонентом хрящевых и костных тканей, играет витамин С. Он необходим организму для строительства костной основы, восстановления гладких хрящевых поверхностей, покрывающих концы костей, укрепления сухожилий и связок.
Можно принимать коллаген для суставов в виде комплекса, который отлично помогает как профилактика суставных проблем.
Витамин С способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению болей. Активность данного витамина повышают флавоноиды.
При помощи никотиновой кислоты происходит уменьшение болей и увеличение подвижности болезненных суставов. Никотинамид способствует увеличению кровотока, расширению мелких кровеносных артерий. Данное вещество особенно эффективно при болезнях коленей, его рекомендуется принимать совместно с витамином В.
Витамин группы В наиболее эффективен при дополнительном использовании в комплексе парааминобензойной кислоты. Витамин В6 позволяет снять отеки в области пораженных суставов.
Витамин В12 совместно с фолиевой кислотой улучшают процесс пищеварения, позволяют формироваться новым клеткам, вырабатывают миелин – защитную оболочку нервов, предотвращает нарушение нервных окончаний.
Витамин В5 рекомендуют принимать при ревматоидном артрите, так как он позволяет продуцировать стероидные гормоны в надпочечниках.
Витамин К участвует в минеральном обмене костного материка. Сильным антиоксидантом выступает витамин К, который облегчает боль.
Витамин А совместно с бета-каротином повышают восстановительные функции тканей и хрящей.
Подагра в основном встречается у мужчин возраста 40-50 лет. Учитывая отношение большинства мужчин к алкоголю, актуально, что многие пациенты задаются вопросом — какой алкоголь можно пить при заболевании?
Ответ один: пиво, вино, водку употреблять категорически запрещено.
Как известно, подагра развивается в результате нарушения обмена веществ, в результате чего в организме накапливается мочевая кислота, именно это становится причиной развития заболевания. В целом болезнь подразделяется на два вида: первичная и вторичная подагра.
Во время выявления заболевания врач в первую очередь изучает историю болезни, так как чаще всего подагра начинает развиваться при псориазе, гемобластозе, миелолейкозе, сахарном диабете, гемолитической анемии.
К образованию второй формы болезни может привести повышенное употребление лекарственных средств, которые становятся причиной нарушения функционирования почечных канальцев и сокращения объема циркуляции крови.
В том числе подагра может развиваться при частом употреблении пищи, в которой содержится свинец, а также алкогольных напитков.
В этом случае в крови скапливаются органические кислоты, которые организм не может вывести.
Некоторые пациенты считают, что алкоголь при подагре можно принимать в небольших дозах, однако это ошибочное мнение. Как отмечают врачи, даже минимальное количество спиртосодержащего вещества может стать причиной появления приступа подагры.
При этом заболевание даст о себе знать буквально в этот же день, после того, как алкогольный напиток был выпит.
Пораженные суставы начнут воспалительный процесс, независимо от того, какого типа алкоголь был принят. Нередко врачи обращают внимание на то, что у пациента периодически случается приступ заболевания, несмотря на интенсивный курс лечения.
В первую очередь это связано с тем, что нарушается диета и человек выпивает алкоголь.
Заболевание становится причиной серьезного нарушения обмена веществ, по этой причине рецидивы могут случаться регулярно. Чтобы поддерживать организм в норме, пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Если не следить за правильным питанием, обострения могут случаться достаточно часто.
Несмотря на то, что человек может чувствовать себя вполне здоровым, в некоторые моменты он может ощущать внезапные острые боли, при которых трудно шевелиться.
Приступы возникают от того, что в крови скапливается превышенное количество мочевой кислоты. Обычно подобное состояние может наблюдаться, если пациент употреблял много мясных продуктов, кофе и алкоголя, в особенности, пива.
Многие мужчины считают пиво отличным мочегонным средством, которое промывает почки. Но в этом напитке содержится самое большое количество пурина – вещества, которое не позволяет мочевой кислоте полностью выводиться из организма.
При заболевании разрешается употреблять минеральную воду, кисель, морс из клюквы или брусники, шиповниковый отвар, кофе, чай. Врачи рекомендуют регулярно пить молоко, так как оно способно выводить молочную кислоту из организма.
На протяжении суток необходимо выпивать полтора-два литра жидкости. При артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, нарушении работы почек, аденоме простаты количество выпиваемой в день жидкости должно быть меньшим, поэтому рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.
Во время болезни необходимо строгое соблюдение диеты, которая исключает употребление соленых и жирных продуктов – именно в них содержится повышенное количество пуринов.
Важно понимать, что полностью исключать из рациона питания соль нельзя, так как это может стать причиной повышения количества мочевой кислоты в организме и ухудшить симптомы болезни. По этой причине соль нужно употреблять в пищу в небольших количествах.
Питание должно быть дробным, порции должны быть небольшими. Также не рекомендуется переедать, особенно в вечерние часы.
Подагра – это нарушение обмена веществ. В организме накапливается излишек мочевой кислоты (не путать с мочой: это совершенно разные продукты жизнедеятельности!), которая «связывается» с натрием. В результате реакции образуются соли ураты, которые откладываются в суставных капсулах, почках и других органах.
Ураты мешают костям в суставе двигаться, как обычно, вызывая при этом воспаление, и, следовательно, болевые ощущения. При запущенном подагрическом артрите характерно наличие тофусов – подкожных «узелков» (скопление таких солей) в области суставов, размерами от 3 мм до 10 см и более.
Их возникновение свидетельствует о том, что организм способен вывести гораздо меньше солей мочевой кислоты, чем образуется в результате переваривания поступающей пищи. Поэтому лечебная диета при подагрическом артрите, которая препятствует образованию новой мочевой кислоты, важна настолько же, насколько и медикаментозная терапия.
При подагре следует полностью исключить триаду продуктов, которые изначально ее провоцируют:
Если пациент, проснувшийся ночью от внезапной дикой боли в суставе, регулярно употребляет пиво, вероятность того, что речь идет о подагрическом артрите, составляет 80%. Мужской пол и пожилой возраст – также факторы риска.
Диета при подагре исключает скачки уровня глюкозы в крови: все продукты низкокалорийные, так как важнейшим мероприятием при артрите в результате подагры является нормализация массы тела. Но при этом питание должно быть полноценным.
Заболевание могло бы лечиться быстрее, если бы возможно было исключить полностью из рациона белковую пищу, из которой образуется большая часть мочевой кислоты. Но белковое голодание в любом возрасте гораздо опаснее для организма, чем даже отсутствие лечения, поэтому диета содержит белковый компонент.
Придерживайтесь следующих правил питания:
Окончание приема лекарственных препаратов не означает, что закончилась и диета с ее строгими ограничениями. Если в организме уже произошел один сбой, очень велика вероятность возникновения второго при прежнем образе жизни. Помните, что профилактика менее трудоемка, чем лечение, и гораздо дешевле.
Гастрит и язва в настоящее время пока не стали эпидемией, но очень четко формируют мнение медиков, что являются следствием неправильного питания и образа жизни. Исключения в этом случае могут составлять лишь хронические течения данных заболеваний.
Каждый человек с заболеванием ЖКТ прекрасно осведомлен, что первичный фактор нормального функционирования пищеварения в его случае – это соблюдения норм правильного питания и образа жизни.
Алкоголь при гастрите из рациона питания необходимо исключать на протяжении всего времени болезни. Спиртное производит основную атаку на желудочно-кишечный тракт. Употреблять алкоголь в огромных количествах противопоказано любому здоровому организму, что уж говорить про язву или иные заболевания пищеварительной системы. Можно ли при гастрите пить алкоголь и всякий ли, в этом стоит разобраться.
Сам по себе гастрит является заболеванием, при котором раздражаются стенки желудка до такой степени, что воспаление может перерасти в эрозии или язву. По этиологии возникновения гастрит подразделяют на 2 вида:
Эндогенный гастрит происходит из-за нарушения функционирования или патологии развития желудочно-кишечного тракта и брюшной полости. К развитию экзогенного заболевания могут привести стрессы и экология, нерегулярное питание, безудержное употребление очень острой, соленой или горячей пищи, быстрое или плохое ее пережевывание, а также чрезмерное употребление алкоголя, курение и некоторые антибиотики.
Поэтому гастрит и алкоголь могут быть прямо взаимосвязанными понятиями при заболеваниях ЖКТ. Выпивать спиртное больному гастритом – это значит еще больше провоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и мешать полноценному усвоению всех питательных веществ. Более того, при регулярном употреблении спиртного интенсивнее выделяется желудочный сок и образуется с излишком соляная кислота. Это приводит к повышенной кислотности в желудке, острым болезненным ощущениям, изжоге, тошноте, рвоте.
Алкоголь при язве или гастрите, поступая в желудок, вызывает обострение хронических заболеваний, эрозийные воспаления, кровотечения. Важно, чтобы больной гастритом полностью отказался от регулярного употребления спиртного либо, если позволяет диета, употреблял некоторые виды спиртного дозировано.
Острая форма гастрита может развиться и у вполне здорового человека на фоне систематического приема спиртных напитков. Даже некрепкие напитки, такие как вино и пиво, способны вызвать раздражение слизистой стенок желудка. Это может проявляться на первый взгляд безобидной изжогой, но с течением времени вызовет повышенную кислотность, которая будет ухудшать работу пищеварения, его моторную и перистальтивную функции.
Гастрит, вызванный алкоголем, часто сопровождают постоянные тупые боли в районе желудка, отвращение от пищи, утренняя рвота. Тем не менее, при алкогольном гастрите, в связи с чрезмерным употреблением спиртного, может напрочь отсутствовать рвотный рефлекс.
Если не лечить гастрит на фоне алкогольной зависимости, тогда начинают страдать другие органы пищеварительной системы: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Запущенная форма алкогольного гастрита приводит к сильнейшим патологиям, опасным для здоровья и жизни, таким как:
Своевременное и грамотное лечение алкогольного гастрита может восстановить слизистую оболочку желудка и полностью работу желудочно-кишечного тракта. Конечно, при запущенном течении такого гастрита результат не всегда может порадовать пациента, но значительные улучшения произойдут.
Современные методы диагностики заболеваний желудка довольно просты:
С помощью данных диагностик, гастроэнтеролог ставит верный диагноз, оценивает степень локализации болезни в самом желудке и других органах пищеварения. После назначается медикаментозное лечение, регенерирующее стенки слизистой и улучшающее работу ЖКТ. Устанавливается обязательная диета – стол №1 или №2 с полным отказом от алкоголя. Когда симптоматика заболевания уменьшится, можно перейти на диету со столом №15.
При таких условиях лечения, когда алкоголь и гастрит будут полностью разделенными понятиями в жизни пациента, следует ожидать положительной динамики в клинической картине болезни. Если гастробольной все же будет пренебрегать диетой и продолжать употреблять спиртное, гастрит трансформируется в язву желудка.
Многих пациентов с разными формами и клинической картиной гастрита, а также при язве, интересует ответ на вопрос, можно пить при гастрите пиво или нет, можно ли пить водку и спиртное в целом? Как упоминалось выше, употреблять спиртное при болезнях ЖКТ противопоказано, тем более, если болезнь в стадии острого обострения. При гастрите и язве категорически запрещено употребление:
Резюмируя вышеприведенный список, можно констатировать факт, что данные алкогольные напитки негативно сказываются на работе пищеварительной системы и губительно действуют на организм, производя его интоксикацию. Они в разы повышают кислотность желудка, раздражая слизистую и стимулируя излишнюю выработку желудочного сока.
В период стойкой ремиссии болезни разрешается употреблять небольшими дозами чистую водку или качественный коньяк. Тщательный подход к выбору алкоголя и употребление его не на голодный желудок убережет от обострения болезни.
Если выпитое спиртное стало будоражить и без того больной желудок, не следует сразу же выпивать прописанное лекарство. Известно, что алкоголь со многими лекарствами может давать совершенно непредсказуемый и, зачастую, негативный эффект. Следует произвести промывание желудка, принять абсорбирующее средство и только спустя 2 часа перейти на привычные методы лечения болезни.
Ученые из Мюнхенского института пива доказали, что именно в нефильтрованном виде этот напиток не противопоказан больным гастритом. И даже наоборот, содействует активизации желудочного сока. А все благодаря пивному хмелю, который мягко воздействует на организм, оказывая дезинфицирующий, болеутоляющий и успокаивающий эффект, выводит из человеческого организма канцерогенные вещества и соли алюминия.
Выпитый натощак стакан нефильтрованного пива осушает желудок, очищая его от избытка слизи, а активные пивные вещества, содержащиеся в хмеле и солоде, задерживают рост желудочных бактерий, что полезно при любых видах гастрита, насаждают организм полезными ферментами, белками, углеводами и минеральными солями.
К сожалению, несмотря на рекомендации врачей, многие гастробольные по-прежнему пьют спиртное, не убавляя дозы и не исключая его из своего рациона. Поэтому сегодня возросло количество больных, у которых гастрит перерос в язву желудка. Немаловажно контролировать употребление спиртного, вовремя обращаться за лечением, чтобы не довести до плачевных последствий.
Ревматоидный артрит – это очень серьезное аутоиммунное заболевание с такими неприятными проявлениями, как нестерпимые ноющие боли в суставах, скованность в движении, опухоли, покраснения в области суставов. Врачи-ревматологи именуют его «онкологией суставов», а больные — «адом на земле». «Не жизнь, а мучения!» — жалуются пациенты.
Это заболевание рецидивирующего характера, при котором боли в суставах обычно появляются в утренние часы. У заболевших отмечается атрофия отдельных мышц или деформация некоторых суставов. Вместе с тем, могут проявляться и такие симптомы, как:
Ревматоидный артрит в 2-3 раза чаще случается у женщин, чем у мужчин. В основном, это заболевание чаще обнаруживается в возрасте 35-45 лет, но этим возрастом оно не ограничивается. Часто причиной начала болезни называют стресс, как физический, так и умственный, то же самое относится и к перегрузкам, заражениям и др. Приблизительно 2% жителей планеты страдают от ревматоидного артрита.
Одни ученые считают эту болезнь инфекционной природы, а другие доказывают, что у 86% больных ревматоидным артритом причиной болезни стала аллергия. Согласно исследованиям, некоторые пациенты имели аллергическую реакцию на 10 продуктов, главными из которых являются молоко, соевые продукты, яйца, сахар и кофе.
Доктор Р. Шатин из Австралии, полагает, что склонность к ревматоидному артриту связана с восприимчивостью к клейковине. Он заявляет, что народы, использующие много ржи, пшеницы или овса, располагают значительными показателями заболевания. А английские исследователи из Аденбрукской больницы (Кембридж) описали, что повреждения суставов могут быть вызваны употреблением молока и сыра. Но интересно то, что, когда у больных убирали из рациона подобные продукты, наблюдалось выздоровление.
Наиболее интересным исследованием в области определения взаимосвязи между молоком и ревматоидным артритом стали эксперименты, проведенные в Стокгольме (Швеция). Доктор Н.Шварц считает, что важнейшей причиной, которая может вызывать появление ревматоидного артрита, является заразный молочный компонент diplostrectococcus agalactiae (DSA). Это вещество очень устойчиво к температуре, оно было обнаружено во всех образцах шведского молока, доставленного на обследование.
Из данных фактов можно сделать вывод, что данное заболевание напрямую зависит от пищи, которую мы употребляем. Правильно подобранное питание при ревматоидном артрите сможет не только уменьшить симптомы заболевания, но и улучшить все показатели здоровья человека.
Хотя научные исследования представляют противоречивые утверждения, имеется несколько существенных правил, которым нужно следовать, чтобы освободиться от артрита. Одно из них – это сбалансированное питание, способное уменьшить признаки недуга: опухоли в области суставов, усталость, анкилоз.
Но, главное, рекомендуется сесть на такую диету, которая помогла бы обнаружить продукты, на которые пациент, возможно, имеет аллергию.
Диета при ревматоидном артирите в полной мере зависит от фазы заболевания (активная или неактивная), уровня поражения внутренних органов, присутствия всевозможных осложнений или иных заболеваний.
Если ревматоидный артрит находится в активной степени необходимо снизить содержание в пище углеводов (до 300 г). Для этого рекомендуют выпустить из рациона легкоусвояемые углеводы:
Также в этот период следует уменьшить употребление белков (до 80 г), а отдавать выбор белкам животного происхождения — молочнокислым напиткам, молоку, творогу, яйцам, рыбе, мясу. Мясные и рыбные блюда должны быть отваренными, запеченными или приготовленными на пару. Жиры при ревматоидном артрите используются в расчете 1 г на 1 кг массы тела. Близко 15% всего объема жиров должны составлять разнообразные растительные масла.
Особое внимание необходимо уделить количеству поваренной соли (до 5 грамм в сутки), это значит, что пищу во время приготовления нельзя солить, слегка присаливаются лишь готовые блюда. Специалисты считают, что диета при ревматоидном артрите суставов включает в себя вегетарианские блюда, витамины, кисломолочные продукты.
Наиболее распространёнными сегодня признаны такие диеты:
1. Диета Донга, которая рассчитана на 10 недель и основана на исключении из рациона питания мяса, томатов, некоторых фруктов, молочных продуктов, уксуса, яичных желтков, перца, алкоголя, большинства специй, продуктов c пищевыми добавками, шоколада. Здесь изредка разрешено мясо птицы.
2. Диета Sister Hills построена на выключении цитрусовых, молочных жирных продуктов, промышленных мясных продуктов, фруктов в сахаре, алкоголя, белого сахара, жареной пищи, белого хлеба, бисквитов, пирожных c кремом, почек животных, мяса утки, томатов консервированной рыб. А также снизить употребление чая, соли, кофе, яиц — до 4 раз в неделю. Дополнительно нужно принимать витаминно-минерaльные комплексы. Разрешается кушать много рыбы, овощей и салата.
3. Диета Living Food основана на абсолютном выключении животной пищи. Все продукты используются в сыром виде, которые пропускаются через блендер. Здесь присутствует раздельное питание: в частности, нельзя кушать вместе или друг за другом семечки подсолнечника и апельсины, овощи и фрукты. Дыню нельзя совмещать с любой другой пищей. Рекомендуют в рацион включить специальные напитки,
к примеру, сок из ростков пшеницы.
4. Диета Norman F Childers построена на исключении из рациона картофеля, томатов, баклажан, сладкого, горького, белого и черного перца, a также и всех приправ c перцем, и продуктов, которые обогащены витаминами A и D.
5. Диета Dr Campbell’s рассчитана на 3-10 дней, после чего постепенно расширяется перечень употребляемых продуктов. Запрещены полностью: кофе, мука, чай, алкоголь, безалкогольные напитки, сахар, десерты, мороженое, джемы, готовые завтраки, консервированная пища, замороженные фрукты.
Добавочно каждый день нужно принимать: 2 столовые
ложки рыбьего жира, 1 столовую ложку черной патоки, 1 столовую ложку пивных дрожжей (порошок). В 1 день необходимо полное голодание, во второй день употребляются сырые фрукты (кроме цитрусовых) и овощи, в третий день — замороженная или свежая морская рыба, субпродукты (сердце, мозги животных, почки, желудок, поджелудочная железа).
6. Голодание – полное голодание на протяжении 4 – 7 дней или неполное голодание (овощные и фруктовые соки).
Отечественные диетологи остановились на более мягкой диете, направленной на уменьшение воспалительных процессов в организме и нормализации обмена веществ. Они считают, что общепринятыми показаниями для курса лечебного голодания является неактивный ревматоидный артрит. При этом совершенно противопоказано лечебное голодание при присутствии воспалительного процесса любой локализации.
Диета при ревматоидном артрите должна быть низкокалорийной, с повышенным количеством витаминов C,B,PP, которые содержатся в овощных, фруктово-ягодных соках, а также в самих фруктах, овощах и разнообразной зелени.
Такая диета запрещает употребление продуктов, которые выводят кальций: шпинат, щавель, ревень, какао, шоколад, отвар цветной капусты и др. Ежедневно нужно обогащать организм солями магния, которые присутствуют в пшенной, овсяной, гречневой крупах и отрубях.
Наряду с диетой широкую популярность получила стрючковая фасоль при ревматоидном артрите. Для приготовления отвара необходимо приготовить:
Шелуха заливается водой, доводится до кипения и прогревается на слабом огне в 2-3 часа. Отвар охлаждается, процеживается и принимается перед едой по 3-4 ст. ложки 5 раз в день. Средство особенно эффективно при хроническом ревматоидном артрите.
В диете очень важно употреблять витамины при ревматоидном артрите, особенно кислоту аскорбиновую, биофлавоноиды, ниацины. Для этого нужно включать в еду продукты — черную смородину, шиповник, сладкий перец, крыжовник, апельсины, лимоны, зеленый чай, яблоки, бобовые и др.
Аскорбиновая кислота увеличивает синтез гормонов, понижает проницаемость сосудов, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани и повышает антигиалуронидазную активность. Биофлавоноиды укрепляют и уменьшают проницаемость стенок сосудов. Ниацин совершенствует капиллярный кровоток и активирует секреторную функцию желудка.
Диет – много, подобрать самую полезную из них, конечно, поможет только врач, который ведет больного, знает все индивидуальные обстоятельства, симптомы заболевания.
Оберегайте свое здоровье, распрощайтесь с вредными привычками, кушайте полезные продукты и живите долго и счастливо!
Болит икры на левой ноге
Укус комара отек ноги