Здоровье ваших ног
Подагра (дословно с древнегреческого – ножной капкан) – это тяжелое заболевание, связанное с нарушением белкового обмена веществ в организме человека. В прошлом ее также называли болезнью богачей или аристократов, потому что чаще всего она развивается при излишествах в еде, злоупотреблении мясными продуктами и алкоголем. Способствует возникновению заболевания и малоподвижный образ жизни, частое охлаждение конечностей.
Клинически описанными проявлениями подагры являются рецидивирующий острый артрит и формирование подагрических узлов. В организме человека накапливаются соли мочевой кислоты – ураты, которые имеют свойство откладываться в тканях, почках и суставах в виде игольчатых кристаллов. К сожалению, болезнь не поддается полному излечению.
Правильно подобранная медикаментозная терапия и диета с низким содержанием пуриновых веществ, липидов и белка способны существенно удлинить периоды спокойствия между приступами острого подагрического артрита.
Диета – важнейший компонент терапии этого состояния. Человек с диагнозом «подагра» вынужден полностью пересмотреть свой режим питания. Придерживаться рекомендаций врача придется пожизненно, но это поможет значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.
Некоторые продукты должны быть полностью выведены из повседневного рациона. Нельзя есть богатую пуриновыми основаниями пищу, нужно значительно сократить употребление белка как животного, так и растительного происхождения, до 1 г/1 кг массы тела в день. Под запрет попадают продукты, мешающие выведению мочевой кислоты из почек. Ограничивается употребление соли и специй, за исключением чеснока и лаврового листа.
Наибольшее количество пуринов содержат в себе ткани молодых животных с высокой метаболической активностью и субпродукты (печень, почки, легкие, мозги). Для больного подагрой опасны все виды мясных бульонов и соусов на их основе, так как при варке примерно половина содержащихся в мясе пуриновых веществ переходит в отвар. Нельзя есть свинину и телятину в любом виде, холодец, копченые мясные деликатесы и консервы, колбасы. Употребление жиров животного происхождения (сало, смалец, бараний жир) тоже стоит свести к минимуму.
Жареная, соленая, копченая рыба, рыбный бульон вызывают повышение уровня мочевой кислоты. Все жирные сорта рыбы запрещены при обострении. О консервах (шпроты, скумбрия, сардины, килька) придется забыть вообще.
Сухие горох, чечевица, фасоль, нут, соевые бобы и все блюда из них в списке исключенных продуктов, так как являются источником пуринов. Нельзя употреблять в пищу свежий и маринованный зеленый горошек.
Дары леса, маринованные и консервированные, и супы на основе грибных бульонов не подходят для этой диеты. Даже если не учитывать высокое содержание вредных веществ, они тяжелы для переваривания и плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая брожение, что недопустимо при подагре.
Из-за высокой скорости деления клеток, дрожжи – чемпион по содержанию пуринов. По этой причине хлебный квас можно назвать настоящей пуриновой бомбой для подагрика. В процессе приготовления натурального кваса используются сразу два типа брожения, дрожжевое и молочнокислое. Это усиливает его негативное воздействие при подагре. Магазинный квас содержит слишком большое количество сахара и его заменителей. Также осторожно нужно относиться ко всем видам ягодных квасов.
Несмотря на то что пуринов в спиртных напитках практически нет, алкоголь под строгим запретом из-за свойства задерживать мочевую кислоту.
Одним из самых активных провокаторов обострения подагры является пиво.
Пара бутылок пива в день увеличивает риск заболеть в два с половиной раза по сравнению с теми, кто не пьет его совсем, и вполовину чаще, чем у любителей вина. Даже безалкогольное пиво способно вызвать приступ острого артрита. Последние исследования несколько реабилитировали виноградное вино в ограниченных количествах, однако, злоупотреблять им, конечно, нельзя. Более крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, виски) тоже относятся к запретным продуктам.
Если вы все же решитесь употребить алкоголь, лучше остановить свой выбор на одном или двух бокалах сухого белого или красного вина.
Крепленое вино содержит большое количество сахара, поэтому его лучше избегать даже в малых количествах. Можно выпить немного водки, но ее необходимо запивать щелочной минеральной водой и хорошо закусывать. Употребление любого спиртного вызывает выброс мочевой кислоты. Обязательно оцените все риски!
Несмотря на довольно большое количество ограничений, голодным на низкопуриновой диете остаться сложно. Разрешены практически все овощи, ягоды и фрукты, растительное масло. Нежирные молочные продукты свободны от пуринов, их можно есть каждый день в любом виде.
Два-три раза в неделю можно включить в свой рацион небольшой кусок отварной куриной или индюшиной грудки, разрешено мясо кролика. Можно употреблять предварительно отваренную говядину. Важно, чтобы животные, мясо которых используется в пищу, были уже достаточно «пожилыми». Бульон в дальнейшем приготовлении не используется. В период рецидива болезни от любого мяса и рыбы придется отказаться. Разрешены яйца (до 1 штуки в день) в произвольной кулинарной обработке.
Несмотря на то что красные сорта рыбы содержат пурины, они не запрещены при подагре. Филе лосося, семги, форели богаты полиненасыщенными жирными кислотами, улучшающими жировой обмен, что, в свою очередь, облегчает выведение мочевой кислоты. Речные и белые морские виды рыб тоже полностью не исключаются при подагре. С рыбными продуктами нужно поступать так же, как и с мясом – отварить, бульон слить. Из других даров моря допускаются креветки, кальмары и мясо краба. Побаловать себя икрой можно крайне редко и в малых дозах.
Основой диеты при подагре являются овощи. Можно есть разнообразные блюда, приготовленные из картофеля, моркови, свёклы, белокочанной капусты, тыквы. Разрешаются щи, супы вегетарианские, холодные и с добавлением различных круп, например, риса. Салаты из свежих огурцов, зелени и помидоров (не более трех штук в день), заправленные растительным маслом, хорошо есть в перерывах между основными приемами пищи.
Баклажаны при подагре употреблять полезно в виде икры. Наравне с кабачками и огурцами мякоть баклажанов нормализует работу кишечника и снимает отечность, стимулируя выведение солей мочевой кислоты. В качестве дополнения к рациону хорошо подходит свежая (не консервированная) кукуруза. Можно есть не только отварные початки кукурузы, но и добавлять ее в супы, салаты, рагу. Не следует злоупотреблять попкорном, кукурузными палочками или хлопьями – их производители используют много пищевых добавок и консервантов. От полезных свойств кукурузы в этих продуктах ничего не осталось.
В качестве приправ разрешено использовать чеснок, лавровый лист, небольшое количество уксуса или лимонный сок. Из зелени можно добавлять в блюда петрушку, сельдерей, зеленый лук, укроп.
Необходимо ограничить овощи, содержащие щавелевую кислоту. К ним относятся перец, ревень, щавель, цветная капуста, редис, шпинат.
Практически все фрукты, в том числе кислые, в «белом списке» подагры. Их можно есть как в свежем виде, так и в запеченном, в различных видах выпечки, варить из фруктов кисели и компоты. Яблоки и груши лучше выбирать зеленого цвета. Бананы включаются в рацион в разумных количествах, один-два в день, два раза в неделю. Считается, что бананы способны уменьшать интенсивность воспаления в суставах. Ананасы и цитрусовые при регулярном употреблении снижают скорость образования кристаллов мочевой кислоты и являются источником витамина С.
Из обширного списка ягод для подагрика исключается только малина и частично слива. Из-за калорийности к винограду нужно относиться с осторожностью. Можно есть абрикосы, персики, клубнику, крыжовник, вишню и черешню. Большую ценность имеют клюквенные и брусничные морсы, свежевыжатые соки.
Арбуз и дыня обладают мочегонным действием и хорошо выводят мочевую кислоту из почек. В мякоти дыни содержится большое количество калия и железа. Однако следует обратить внимание, что дыня, в отличие от арбуза, считается тяжелым продуктом, поэтому ее нужно есть за 2 часа до или после основного приема пищи. Арбуз можно употреблять в разумных количествах весь сезон. К сожалению, бахчевые противопоказаны больным диабетом из-за высокого содержания сахара.
Гречка, рис, овсяные хлопья и другие сушеные злаки содержат в себе пурины. Но если не питаться исключительно ими и не употреблять их в непомерных количествах, то вреда они не принесут. Рис содержит много калия, способствующего выведению из организма лишней соли. В гречке присутствует большое количество витаминов группы В, которых обычно не хватает на низкопуриновой диете.
Молоко и нежирные кисломолочные продукты – основной источник белка в меню больного подагрой. Можно есть творог, молочные каши в различных вариантах, пить кефир, простоквашу и йогурты. Ограничивать рекомендуется жирные и острые сыры, цельное молоко и сливочное масло.
Долгое время считалось, что чай и кофе не следует пить при подагре. Однако последние исследования доказали, что относящиеся к пуриновым образованиям кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в кофе, чае, шоколаде и какао, в процессе метаболизма не образуют мочевую кислоту.
Но кофе может быть запрещен по другим причинам, и тогда возникает вопрос – можно ли пить цикорий при подагре? Ответ положительный, так как пуринов в обработанном корне цикория немного. Разрешены также всевозможные компоты, свежевыжатые соки, кисели, зеленый и травяной чай. Особое внимание стоит уделить минеральным водам с щелочью. Подобрать оптимальный состав воды и длительность ее применения поможет врач.
При неосложненной подагре разрешен мёд, пастила, мармелад, домашнее варенье, зефир. Можно побаловать себя сухофруктами (кроме инжира и изюма), изредка дозволен шоколад.
В муке содержание пуринов невелико, процессы брожения дрожжей во время выпечки завершаются, поэтому хлеб употреблять в пищу можно и нужно. Во время обострений рекомендуется ограничить хлеб из муки грубого помола и ржаной. Нет запрета на макароны и разнообразные блюда из них.
Завтрак: Бутерброд со сливочным маслом и сыром, овощной винегрет, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак: Рис, отваренный на молоке, печеное яблоко, зеленый или травяной чай.
Обед: Вегетарианский суп (капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, зелень), картофель с заправкой из оливкового масла и чеснока, небольшой кусок отварной куриной грудки, ягодный компот.
Полдник: Два-три куска арбуза или дыни, или два банана.
Ужин: Овощные котлеты, творожная запеканка, молочный кисель.
Перед сном можно выпить стакан кефира.
Не забывайте, что основной девиз образа жизни при подагре – умеренность.
Важно не впадать в крайности, ведь любые перегибы в питании одинаково опасны. Необходимо разнообразить свое меню и употреблять в течение дня достаточное количество жидкости. При соблюдении всех условий, количество подагрических приступов уменьшится, а периоды ремиссии будут длительными и спокойными.
Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>
Пить зеленый чай при подагре полезно, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты из суставов посредством своего мочегонного эффекта. Кроме указанной информации, продукт обладает и другими замечательными свойствами для организма, поскольку полезных веществ в нем содержится около 450 вариантов.
Сегодня на полках супермаркетов можно встретить огромное количество различных видов зеленого чая. Самым низкосортным продуктом наполнены одноразовые пакетики, поэтому от подобных вариантов лучше воздержаться. Лучшие сорта собираются в Японии, Индии или Китае.
Зеленый чай хорошо утоляет жажду как в холодном виде в жаркое время года, так и в теплом при повышении температуры тела, а благодаря мочегонному эффекту еще и ускоряет выведение токсинов из организма, чем значительно улучшает общее самочувствие. Он также оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы и признан отличным средством для снижения веса, что тоже немаловажно для пациентов, страдающих подагрой.
У данного напитка есть только один недостаток, который все же имеет весомое значение – пурины в нем содержатся в немалом количестве.
Зеленый чай и подагра совместимы, только если использовать напиток правильно, поскольку пуринов в нем содержится все-таки достаточно много. Согласно рекомендациям, лучше добавлять в чай молоко или лимон. Такая тактика поможет нейтрализовать те пурины, которые в нем содержатся. Разбавленный напиток сохраняет в себе все свойства и не наносит вред суставам при подагре.
Существует ряд правил, которые помогают не усугубить болезнь при употреблении зеленого чая.
Такой чай от подагры следует употреблять 1-2 раза в неделю.
Каркаде производится из растения суданская роза и обладает целым рядом положительных свойств. Он нормализует давление в кровяной системе, понижает уровень содержания холестерина в организме, благоприятно влияет на пищеварительные процессы. Кроме перечисленного, помогает вывести соли и шлаки из организма. Он снимает похмелье и очищает клетки печеночной ткани.
Пить Каркаде при подагре полезно, но лучше не злоупотреблять. Резкий выход солей из их депо в суставах пациента влечет за собой обострение недуга, сопровождающееся болевым симптомом.
Иван чай при подагре помогает благодаря своим компонентам, которые предотвращают появление воспалительных реакций в организме. Он также способен снизить интенсивность болевых ощущений, нормализовать метаболические процессы и повысить иммунитет. Существует два способа приготовить напиток.
Употреблять этот вид чая в больших количествах нельзя, поскольку это спровоцирует резкий выход солей из суставов и появление приступа подагры.
В настоящее время такое заболевание, как подагра, не является редким явлением. Известная еще с древних времен «болезнь благополучия» по статистике поражает чаще всего мужчин за 40 и людей, склонных к ожирению. Недуг проявляется как острое воспаление в хрящах и суставах, вызванное отложением солей мочевой кислоты.
Неправильный синтез пуринов в организме или болезни почек приводят к образованию излишка уринов (мочевой кислоты), они откладываются в суставах и околосуставных тканях, вызывая воспалительный процесс и острые боли.
Приступы подагры схожи с проявлениями артрита. Больные суставы опухают, кожа вокруг них краснеет, что вызывает сильные боли. Температура тела у пациента поднимается. Несмотря на то что заболевание считается достаточно редким, врачи утверждают, что случаи подагры заметно учащаются. Это связано с растущим благосостоянием и образом жизни населения. Неумеренность в пище, особенно мясной и пристрастие к алкоголю являются лучшими «друзьями» подагры.
Подагра может сопровождаться осложнениями: когда соли мочевой кислоты объединяются в конгломераты и образуют так называемые подагрические узлы. Урины могут стать причиной образования камней в почках и привести к серьезным осложнениям, таким как почечная недостаточность.
Многих интересует вопрос — почему возникает подагра? Чтобы понять, как возникает болезнь и почему она напрямую связана с питанием, нужно рассмотреть подробно, как образуются в суставах отложения, характерные для подагры. В норме в процессе жизнедеятельности в организме образуется мочевая кислота. За ее расщепление и вывод ответственны почки. Если уровень мочевой кислоты «зашкаливает», а это случается после систематического переедания мясной пищи или после употребления спиртных напитков, то почки не в состоянии справиться с таким объемом работы. Кислота кристаллизуется, образуя мочевые соли (урины). Они «бродят» по организму, пытаясь найти укромное местечко, с меньшим кровоснабжением.
Таким идеальным местом для отложения становятся хрящи и суставы. Когда скопление мочевой кислоты становится значительными, иммунитет распознает его и дает сигнал об инородном «захватчике». В бой выступают лейкоциты и погибают. В месте «сражения» неизбежно возникает воспалительный процесс. В результате больной чувствует, что суставы распухли, ткани вокруг стали болезненны и поднялась температура.
Больные подагрой часто задаются вопросом, можно ли им употреблять ту или иную пищу? При подагре нужно исключить из питания животные белки, то есть мясо, котлеты, шашлыки, пельмени и т.д. В качестве альтернативного источника белка можно употреблять семечки, орехи, тофу. Семечки подсолнечника могут стать отличным решением и в вопросе с десертом — подсолнечную халву можно употреблять больным подагрой, так как она не вызывает образования мочевой кислоты. Отличным решением для приготовления соусов и заправок могут стать семечки кунжута. Они не только внесут приятное вкусовое разнообразие, но и снизят уровень холестерина в крови и наладят пищеварение.
Больным подагрой нужно сказать «нет» алкоголю. Не стоит считать, что менее крепкие напитки, такие как пиво и вино, не входят под запрет. Как раз они являются главным катализатором заболевания. Есть даже древняя пословица, которая гласит, что даже вино в 1 стакане содержит подагру.
Стоит внимательнее отнестись и к различным медикаментам. Например, аспирин запрещено принимать при подагре. Есть различные популярные народные рецепты от подагры, которые включают в состав аспирин, но их можно применять, только если это мазь или примочка, т.е. наружно. Попадая же в организм, аспирин вызывает задержку расщепления мочевой кислоты и создает дополнительную нагрузку на почки.
Часто встречаются вопросы такого характера — можно ли при подагре курить? Ответ однозначный — нет. Курить нельзя совсем, если есть желание сохранить здоровье в целом, а при подагре тем более. Никотин вызывает сужение сосудов, а это ухудшает и без того недостаточное питание в суставах и способствует ускорению роста подагрических узлов.
Многие задают вопрос: «Занимаюсь спортом, не усугубляет ли это болезнь?» Для занятий спортом подагра не является противопоказанием. Исключение составляет период обострения заболевания. В остальное время разрешается заниматься спортом и гимнастикой с умеренными нагрузками, не доводя до болей в мышцах. Слишком сильные тренировки могут привести к избытку мочевой кислоты в организме.
Наслышанные о чудодейственных целительных свойствах этого корня, многие больные подагрой задаются вопросом, поможет ли имбирь при их заболевании. Употреблять имбирь при подагре можно и даже нужно. Корень имбиря богат витаминами всех групп и минералами, а его свойство расщеплять жиры и очищать организм от шлаков станет неоценимым плюсом для больных подагрой, зачастую страдающих лишним весом. Кроме того, имбирный чай отлично бодрит и освежает, он станет отличной альтернативой черному чаю и кофе, употребление которых запрещено больным подагрой.
Какие продукты помогут улучшить самочувствие при подагре? Лучшими «расщепителями» конгломератов из мочевых солей, считаются:
Очень полезно для больных подагрой постоянное употребление в пищу томатов. Помидоры содержат огромное количество витаминов, и могут предотвращать проявление обострений болезни. Отличным источником белка могут стать и куриные яйца. Больным с подагрой нужно обильное питье, желательно натуральных свежевыжатых томатных и цитрусовых соков и чая из имбиря с медом.
Какие продукты следует исключить из меню?
Все эти продукты содержат большое количество пуринов и приводят к повышению уровня мочевой кислоты в организме. Больным, страдающим подагрой, нужно избегать калорийных блюд и переедания. Стоит также исключить из меню продукты с сахарозаменителями и фруктозой. Пищу в течение дня нужно разделить на 4-5 приемов. Главный принцип питания — умеренность, дробность, при этом содержание пуринов в потребляемых продуктах должно быть минимальным. Гурманам тяжело поддерживать такую диету и придется проявить силу воли. При приготовлении пищи больным подагрой нужно искать оптимальные диетические варианты. Например, готовя пельмени, можно заменить мясной фарш соевым мясом или тофу с травами. Это не только очень вкусно, но и полезно: соя помогает выводить из организма мочевую кислоту. При составлении меню нужно сверяться по специальным таблицам о количестве пуринов в ингредиентах.
Существуют случаи, когда подагра возникает по генетическим причинам, из-за гормонального нарушения обмена веществ или сбоя в работе почек и на возникновение заболевания человек никак не может повлиять. Но в основном эта болезнь остается «болезнью королей». Склонность к постоянному перееданию, увлечение спиртными напитками и курением, малоподвижный образ жизни — все это может привести к быстрому развитию недуга.
Если регулярные занятия спортом, отсутствие вредных привычек и правильное питание стали нормой жизни, значит, сделано все возможное, чтобы оградить себя от подагры.
. Позвонил тут старый приятель и озадачил вопросом, что же ему пить? Вопрос не так уж и забавен, как кажется на первый взгляд. Недавно у него разболелся большой палец на ноге, две недели лечили у хирурга, затем понемногу всё стало нормализовываться. Я ему порекомендовал, на всякий случай, сдать биохимию. Оказалось, что не зря — действительно здорово повышен уровень мочевой кислоты, значит у малыша — подагра и болезнь пальца на ноге — первая атака (что весьма для этого заболевания характерно). Отправил его на консультацию в институт Ревматологии, там диагноз подтвердили, расписали лечение и диету. Основная установка в диете — полный отказ от пива, вина и, особенно, от чая и кофе (ну, это и понятно — там высокое содержание пуринов — теина, кофеина и др., предшественников мочевой кислоты, которая выпадая в виде кристаллов поражает суставы и внутренние органы, в первую очередь почки). Ну и что же тогда пить. Освежил свои знания по фитотерапии. Получается вот что:
Из традиционных чаёв отпадают все — и черные и красные и желтые и белые. Везде высокое содержание теина (химическая формула идентична кофеину в кофе) да и по весовому составу его больше, чем в кофе. Небольшое исключение пу-эр (в Китае все наши «чёрные» чаи считаются красным и лишь пу-эр — чёрным) — здесь за счёт максимального числа обработок ( его технология уникальна — собирают, фиксируют, скручивают, сушат на солнце, пропаривают и прессуют, затем выдерживают, как хороший коньяк 10-20 лет) снижается содержание теина, так что его в небольших количествах при подагре потреблять можно.
Далее идут так называемые «чайные» напитки. Первый на слуху — матэ, тоже не подходит (кстати ударение правильно на первый слог). Содержащийся там алколоид матеин близок по составу к кофеину, но не вызывает сердцебиения, его действие в 2 -3 раза продолжительнее действия кофеина, но это всё теже пурины, предшественники мочевой кислоты. Да и употребление горячего мате признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A. Исследование, проведенное в Институте Онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением мате и раком пищевода, ранее обнаруженную учеными в Уругвае. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой, хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате.
Кудин — своего рода тоже матэ, только китайского происхождения :). Это листья Падуба широколистного — субтропического вечнозеленого растения, которое относится, как и парагвайский мате, к роду Падуб.Содержание пуринов несколько ниже, но не на много (может более интенсивно разлагаются при изготовлении).
Остались (из того, что знаю) каркадэ, ройбуш (ротбуш, ройбос, ройбош), лапачо и травяные чаи (ромашковый, шиповниковый, смородиновый, зверобойный чай, чай из душицы и чабреца и др.).
В каркадэ нет кофеина, но отмечается щавелевая кислота, что не есть совсем хорошо для подагриков (правда в умеренных количествах). Вкус ,правда, настолько заезженный — суют везде ,где надо и не надо, что многие его просто не периваривают.
Ройбуш не содержит кофеина вообще, щавелевой кислоты очень мало,содержит больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (мощный стабильный антиоксидант супер-оксид дисмутаза (SOD) — чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы). Полезен при лечении высокого кровяного давления, диабета, атеросклероза, аллергических эпидемий, болезней печени и катаракты. Антиспазматичские свойства ройбуша могут облегчить колики и желудочные спазмы, а также помочь при таких кожных заболеваниях, как экзема, сыпи и акне. Было выявлено, что три чашки ройбуша покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. А две чашки напитка реализуют дневную потребность организма в витамине С, который крайне важен для иммунной системы. Ройбуш содержит оптимальное соотношение натрия и калия. Эти элементы организму необходимо восполнять как при физических нагрузках, так и при стрессах.
Из того же семейства бобовых и Ханибуш (ботаническое название Циклопия интермедия) произрастает на горных склонах в районах Кедаберг и Лэнглуф.Это как разновидности чая. Так что все свойства те же.
В Южной Африке Ройбос кипятят на медленном огне в течение 30 минут, затем процеживают и подают в горячем или холодном виде. У нас надо настаивать хотя бы 10 минут.
Лапачо — чай инков, напиток из коры дерева Lapacho tecome, которое растёт в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Живёт это дерево до 700 лет, а рецепт этого напитка был известен ещё инкам. За пределами же Южной Америки больше известен паркет из древесины лапачо, чем напиток из его коры.В лапачо много витаминов, а также микроэлементов: железа, калия, меди, кальция. Лапачо содержит 18 различных хинонов, которые редко встречаются в одном растении. Кофеина нет.Инки называли лапачо «деревом жизни» и лечили напитком из его измельчённой коры практически все болезни: кишечные воспаления, рак, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и т.д. Сегодня растение применяют в клиниках Бразилии для лечения больных лейкемией, заболеваниями, снижающими иммунитет. Противоопухолевое действие объясняет наличие в лапачо такого антиоксиданта, как карнасол. Наличие текомина способстует снижению уровню сахара в крови. А благодаря наличию в составе текомина, способствует выведению шлаков из организма.Правда вкус довольно своеобразный: что-то от отвара коры дуба с привкусом анисовых капель и абсента :).Пожалуй лапачо — единственный чаеподобный напиток, который кипятят для приготовления. Способ приготовления прост: вскипятите литр воды и добавьте 3-4 чайные ложки лапачо, затем кипятите еще 5 минут и дайте чаю настояться ещё минут 15. Получается светло-коричневый освежающий напиток со своеобразным горьковатым вкусом. Пить можно как теплым так и холодным.
Ну, травяные чаи практически все характеризуются отсутствием кофеина. Исключения, общеизвестны. Это — калина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек. Из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре и болезнях почек. Сюда же относят донник лекарственный.
Из растений, не рекомендуемых при подагре — ревень не назначают больным подагрой и больным, страдающим почечнокаменной болезнью с оксалатными камнями. Щавель кислый содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется употреблять щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизме, подагре). Томаты отличаются высоким содержанием пуринов и кальциевых солей ?щавелевой кислоты.Значительное содержание пуринов в бобовых (фасоль, горох) ограничивает их ?использование в питании людей, страдающих подагрой. Противопоказаны также шпинат, салат, цветная капуста и . мед и арбузы.
На передний план выступают растения, обладающие способностью выводить из организма излишки мочевой кислоты. К этой категории относятся почки березы, лопух большой (корень), вереск обыкновенный, вероника лекарственная, марена красильная, подмаренники цепкий и настоящий и некоторые другие растения.
В общем, наиболее подходящим питьём при подагре являестя — простая вода (негазированная), ройбуш, лапачо, травяные чаи, при кислой моче — периодические курсы щелочных минеральных вод (средней минерализации — Боржоми,Луганская.)
P.S. Одним словом барская болезнь (подагра) — от греческого podagra, что буквально ?обозначает «капкан для ног» или «нога, ставшая жертвой — веский повод пересесть на молочно-растительную диету.
Кто-то из придворных заметил, что подагра — это единственная болезнь, которая придает человеку еще больше весу в обществе. Мирабо сразу же подхватил: «Еще бы! Она все равно, что крест Святого Людовика, данный за успехи у дам!»
Подагра это отложения в суставах кристаллов мочевой кислоты. Как правило, процесс возникает в руках, локтях, коленях, но чаще всего, в суставах больших пальцах ног. На начальных этапах подагра появляется именно на больших пальцах ног, и этому есть логическое объяснение.
Мочевая кислота – неотъемлемый компонент крови, но в других пропорциях. Когда количество мочевой кислоты увеличивается, то организм не может ее быстро утилизировать, и постепенно она начинает скапливаться в разных участках тела. Легче всего это сделать в суставах больших пальцев ног. В этих участках циркуляция крови происходит медленно.
У солей мочевой кислоты форма кристаллических игл. Когда они откладываются в суставах, то у людей с подагрой могут периодически появляться приступы острой боли в областях отложения солей.
Боль при этом заболевании действительно крайне сильна. Как правило, во время приступа человек не может двигаться. Такие ситуативные ухудшения состояния могут наблюдаться на протяжении всей жизни.
Чтобы не допустить хронической формы заболевания, важно понять причину увеличения объема мочевой кислоты в человеческом организме.
При профилактике и лечении подагры, изначально, следует ограничить больного в употреблении продуктов с большим количеством белков.
Другими словами, важно начать специальную овощную диету, которая содержит массу полезных элементов и витаминов.
Одним из важных компонентов диеты и лечения при подагре выступает сельдерей. Регулярное его употребление улучшает связывание мочевой кислоты, что ведет к быстрому ее выводу из организма.
В результате уже спустя несколько недель симптоматика подагры начинает постепенно угасать, а затем и исчезает совсем.
Сельдерей при подагре действует быстрее, если делать из него сок. Жидкость активно циркулирует в организме, способствуя выведению мочевой кислоты. Необходимо добиться высокой концентрации сельдерейного сока, иначе эффект будет заметен позже.
Если заподозрены симптомы подагры, но они не проявились в полную силу, необходимо заняться профилактикой заболевания.
Большую помощь при лечении подагры, в качестве профилактического средства, оказывает сок из сельдерея. Это растение обладает способностью эффективно связывать мочевую кислоту в организме.
Нужно каждый день употреблять сельдерей, в этом случае уровень мочевой кислоты заметно снизится, а вместе с этим снизится и риск развития подагры.
Стакан свежевыжатого сельдерейного сока это концентрированное профилактическое средство.
Подагра – это распространенное обменное заболевание. Такой диагноз накладывает серьезные ограничения на образ жизни и питание. Болезнь часто вынуждает пациентов отказаться от многих удовольствий – например, не есть шоколада или не пить кофе, пиво, вино.
При подагре в организме страдает метаболизм. В крови начинает накапливаться мочевая кислота, что легко определяется биохимическим анализом крови. Иногда бывает и так, что изначально выработка мочевой кислоты не нарушена, но из-за повреждения почек она не так быстро выводится из организма.
Повышенный уровень этого вещества приводит к его отложению в тканях в виде характерных кристаллических уплотнений – тофусов.
Также подагра разрушительно действует на суставы, вызывая развитие острого воспалительного процесса с последующей дегенерацией сочленения. Подагрический артрит – обычно первое проявление этой коварной болезни.
Еще одним осложнением данного обменного нарушения является образование камней в почках. Связано это также с накоплением мочевой кислоты. Нефролитиаз со временем может осложниться развитием хронической почечной недостаточности – неизлечимого осложнения, которое нередко приводит к летальному исходу.
Важным лечебным мероприятием при подагре является диета и правильный питьевой режим.
При подагре в организме нарушен обмен пуринов. Это вещества, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках. Пуринами богаты:
Отказ от таких продуктов является не только лечением подагры, но и профилактикой возникновения новых приступов. Нередко пациентам удается длительно поддерживать ремиссию без лекарств, а исключительно при помощи диеты.
Что можно пить при этой патологии и в каком количестве? Ведь не все напитки одинаково полезны. В случае обменных нарушений нужно обязательно учитывать состав продукта, наличие в нем пуринов, влияние на метаболизм мочевой кислоты и на состояние почек.
Пить при подагре желательно побольше. Но в случае этого заболевания очень важен именно правильный выбор напитков. При обменных нарушениях можно пить:
Но так как подагра значительно чаще поражает мужчин, для них особенно актуальным является вопрос о возможности употребления спиртных напитков. Женщин обычно больше интересует, можно ли при этой патологии употреблять кофе и чай.
Однако ревматологи до сих пор не могут дать однозначного ответа на эти вопросы.
Раньше врачи были едины в том, что пить кофе и крепкий черный чай при подагре категорически не рекомендуется. В этих напитках содержится большое количество кофеина, который, по мнению врачей, и провоцирует обострения подагры.
Однако их американские коллеги не так категоричны. В результате проведенных ими исследований было установлено, что приступы заболевания обычно возникали у тех пациентов, которые не имели привычки пить чай и кофе регулярно или просто злоупотребляли ими.
Врачи выдвинули предположение, что эта ситуация развивается из-за некоторого сходства кофеина с Аллопуринолом – препаратом для лечения подагры. Они оба обладают свойством выводить мочевую кислоту. Прием Аллопуринола в больших дозах или в первые дни иногда приводит к обострению болезни. То же происходит и при злоупотреблении кофе или его нерегулярном приеме.
Если же пациент ежедневно пьет чай или кофе на протяжении всей своей жизни, то вряд ли эти напитки вызовут у него приступ болезни.
Однако, пока эта теория не нашла убедительных доказательств. И ревматологи все же советуют своим пациентам пить поменьше напитков, содержащих кофеин.
Со спиртными напитками ситуация значительно серьезнее. Длительное время ревматологи не могли прийти к единому мнению, что из алкоголя можно употреблять пациентам, а от чего нужно полностью отказаться.
Следует знать, что любые спиртосодержащие напитки при их регулярном употреблении – даже в небольшом количестве – приводят к поражению печени и почек. А это значит, что выведение мочевой кислоты замедлится, и ее уровень в крови повысится. Избыток этого вещества со временем приведет к прогрессированию болезни, частым обострениям и плохому ответу на медикаментозную терапию.
Алкоголь при подагре вреден в принципе, и крепость спиртных напитков в этом случае не является определяющей. Иногда напитки с низким содержанием спирта оказываются значительно более вредными, чем водка.
Несмотря на то что пиво считается безвредным алкогольным напитков, и многие предпочитают пить его в жаркую погоду вместо компота, при подагре оно категорически запрещено.
Оно способно ухудшить течение заболевания и вызвать обострение. Подагрические приступы при злоупотреблении пива – не редкость, а закономерность. Связано это с высоким содержанием пуринов в напитке.
Многие пациенты считают, что мочегонный эффект пива благоприятно сказывается на состоянии почек, улучшает их работу. Но это заблуждение. Несмотря на низкий процент алкоголя в пиве, он токсичен для организма.
При подагре запрещены и темные, и светлые сорта этого слабоалкогольного напитка. Не стоит игнорировать рекомендации врача в отношении пива. В случае подагры запрет на его употребление вполне обоснован.
В течение длительного времени красное вино при этом обменном заболевании разрешалось. Конечно, речь шла лишь о сухих сортах и в количестве не более 1–2 бокалов в день. Считалось, что этот напиток благотворно влияет на сердечную мышцу и повышает тонус организма в целом. Также врачи предписывали употреблять либо домашнее вино, либо высококачственные сорта проверенного производителя.
Но на сегодняшний день ревматологи пересмотрели свои рекомендации и ограничения. Многочисленные исследования продемонстрировали связь между употреблением вина и прогрессированием болезни. Даже небольшие количества этого напитка способны серьезно ухудшить качество жизни пациента, вызвав подагрический приступ с интенсивным болевым синдромом.
Однако, если пациент не способен отказаться от спиртного полностью, ему можно ограничиться одним-двумя бокалами хорошего вина в неделю и по возможности употреблять его в разбавленном виде. Женщинам же стоит вообще отказаться от этой привычки.
Вино, как и любой другой алкоголь, является ядом для печени и почек. О его токсическом действии на эти органы всегда следует помнить, ведь опосредованно оно ухудшает и течение болезни. А зависимость от вина развивается так же быстро, как и от крепких напитков.
Более того, некоторые исследования показали, что любовь к винам различных сортов вызывает обострения подагры даже чаще, чем употребление пива. Именно поэтому ответ на вопрос «Можно ли пить вино?» для большинства врачей сегодня очевиден.
Водка также долгое время являлась предметом ожесточенных споров в медицине. Многие ревматологи считали ее условно безвредным напитком при подагре и утверждали, что пить ее можно.
Водка не содержит пуринов и не влияет на уровень мочевой кислоты в организме. Некоторые врачи и сейчас говорят, что, если выбирать из всех видов алкоголя, то 50 г водки значительно менее вредны, чем бокал пива или вина.
Но это справедливо лишь для разового, случайного употребления. Скорее всего, такое нарушение действительно не вызовет никаких отрицательных последствий для организма и не спровоцирует обострение обменного нарушения.
Но при регулярном употреблении водки ее влияние на обмен веществ очень серьезно. Водка по своей сути относится к токсичным напиткам. Содержание алкоголя в ней достигает значительных цифр, и его разрушающее действие на почки очевидно.
При длительном злоупотреблении водкой мочевая кислота с трудом выводится из организма. Она откладывается во всех органах и тканях в виде тофусов и камней, разрушает суставы. Кроме этого, очень быстро развивается привыкание человека к алкоголю, и в дальнейшем он уже не может отказаться от пагубной привычки.
Одновременный прием лекарств от подагры и водки значительно снижает эффективность препаратов, способствует прогрессированию патологического процесса. Именно поэтому даже маленькие дозы такого напитка при обменных нарушениях должны быть запрещены.
Подагра хоть и относится к распространенным болезням и не всегда серьезно воспринимается пациентами, на самом деле является опасным патологическим процессом. Поражение почек длительное время протекает незаметно, в отличие от артрита, но наносит организму непоправимый вред. Если врач установил этот диагноз, нужно прислушаться к его рекомендациям и отказаться от любых вредных привычек – будь-то употребление кофе, пива, вина или водки.
Пациенты с диагнозом подагра, кроме приема медпрепаратов, должны придерживаться режима питья. Чай при подагре стоит пить осторожно. В этом напитке содержатся в избытке пурины, которые опасны при этом заболевании. Но, если напиток принимать не больше 3-х раз в день и некрепкий, то организм насытится полезными веществами, которые необходимы для улучшения самочувствия, нормализации обменных процессов и иммунных реакций при подагрическом артрите.
Вопрос возникает вследствие того, что разные сорта чая содержат пурины. Пуриновые основания участвуют в обменных процессах организма, отвечают за транспортировку витаминов, доставку энергии клеткам. Иногда происходит сбой пуринового обмена, происходящий под воздействием генетических нарушений или связан с нерациональным питанием, которое приводит к подагре. Пурины синтезируются организмом, а также поступают с пищей и напитками, но не входят в комплекс обязательных элементов питания.
Конечный продукт пуринового обмена — мочевая кислота, которая является естественным компонентом метаболизма в организме, содержится в тканях и кровяном русле. В норме тригидроксипурин защищает организм от злокачественных новообразований и старения. Увеличение уровня тригидроксипурина провоцирует отложение уратов в хрящевых тканях и суставных щелях.
Чрезмерное употребление чая приводит к дополнительному поступлению пуринов. При нормальном метаболизме не происходит отложения солей мочевой кислоты. Их излишек выводится или уничтожается организмом. При подагре, такая возможность исключена. Поэтому пациентам следует внимательно относиться к своему рациону.
Мнения врачей по поводу чайных напитков расходятся. Новые данные, полученные учеными относительно подагры, не запрещают употребление напитка. Чтобы утолить жажду и укрепить организм, фиточаи пить разрешено. Главное — это умеренность. Для больных подагрой фитонастой помогает:
В чае содержатся витамины, микроэлементы, медь, цинк и кальций.
Прежде чем пить черный чай, следует ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления. Для употребления используют свежую заварку, которую настаивают не более 10 минут. Не принимают напиток сразу после еды. От последнего приема пищи должно пройти полчаса. Употреблять исключительно теплым, потому что холодный провоцирует образование шлаков и слизи, а крутой кипяток обжигает. Этот напиток не предназначен для запивания медпрепаратов, так как это снижает или усиливает действие лекарственного средства на организм.
Пить зеленый чай при подагрическом артрите следует с лимоном или молоком, потому что эти продукты способны нейтрализовать воздействие кофеина, а, следовательно, и поступающих в организм пуриновых оснований. Напиток обладает мочегонным и потогонным действием, выводит лишнюю влагу, вместе с которой уходят излишки мочевой кислоты, что необходимо при подагре. Прекрасно тонизирует, способствует уменьшению массы тела, омоложению, улучшает работу сердца, сосудистого русла и пищеварения. Для пациентов с лишним весом можно пить чай комнатной температуры, так будут расходоваться дополнительные калории.
Фиточай из растительного сырья пить необходимо, потому что травы содержат полезные вещества необходимые для комплексного лечения подагры. Нормализуют обменные процессы — листья ежевики, смородины и брусники. Усиливают защитные силы организма — калина, земляника, цикорий. Хвощ и крапива очищают кровь. Заваривать травяные чаи можно, используя один вид растения или в определенном сочетании.
Большой популярностью при подагре пользуется чай из кипрея (иван-чай). Его особенностью является то, что он не содержит пуриновые основания и кофеин. Лекарственная трава оказывает следующее воздействие на организм:
Из сборов особо полезен монастырский чай от подагры. В его состав входят:
Среди напитков, разрешенных при подагре — свежевыжатые фреши, белый и шиповниковый чаи, каркаде, компот. Среди соков при подагрическом артрите следует отдавать предпочтение виноградному, клюквенному, апельсиновому, при условии, что содержание глюкозы в кровяном русле в норме. Напиток каркаде при подагре рекомендован к употреблению. Его готовят из лепестков суданской розы. Растение оказывает мочегонный и желчегонный эффект, уменьшает отечность, выводит соли и песок из почек.
Белый чай помогает в очистке организма от токсических веществ и шлаков, обладает антиоксидантным и антибактериальным воздействием, стимулирует метаболические реакции, хорошо утоляет жажду. Чайный напиток способствует похудению. Чай из плодов шиповника укрепляет сосуды, оказывает умеренное противовоспалительное действие, является источником витамина С.
Деформаций стопы
3 степени артроз