Здоровье ваших ног
Всего найдено: 43, по маске 7 букв
овощ — «зеленая шишка»
овощ, похожий на чертополох
пищевой и лекарственный овощ
овощ, похожий на репейник
овощ, чей сок стал основой для самого эффективного отрезвляющего напитка
овощ с соцветиями-корзинками
отгороженные места в амбаре или хранилище в виде неподвижного ларя для хранения зерна и овощей
и овощ, и питейное заведение
болгарское блюдо, мясо тушеное с овощами
овощ, ответственный за демографическую политику
овощ для кислых щей
русское обозначение группы растительного пищевого сырья в отличие от овощей и фруктов
пищевой продукт (овощи, грибы, фрукты, залитые раствором уксуса, соли и сахара)
в Европе этот овощ с 1991 года считается фруктом
овощь, богатый каротином
овощ семейства зонтичных, корнеплод
какой овощ чаще всего вспоминают при ассоциации с любовью?
летнее блюдо из овощей с квасом
овощи, плавающие в квасе
какой нужен овощ для приготовления испанского ледяного супа «гаспаччо», обильно приправляемого и зеленью, и чесноком с перцем
по цвету: овощ-коммунист
сочный красный овощ
овощ, у которого были плохие отношения с Чиполлино
Подагра – это заболевание, спровоцированное нарушением в метаболических процессах. Лечение этой патологии основано на изменении рациона и соблюдении его пожизненно. Основу его составляет растительная пища. Но не все растения одинаково приносят пользу. Какие овощи можно есть при подагре, а от каких лучше воздержаться, а также польза и вред отдельных представителей будут рассмотрены в этой статье.
Основу диеты пациента, который пострадал от подагры, должна составить растительная пища. Особенно полезными для этого являются разнообразные овощи. Способ применения их может быть различным. Это салаты с использованием свежих овощей, зелени и овощные рагу в различных комбинациях, а также супы и другие первые блюда по вегетарианским рецептам.
Воздерживаться следует от тех овощей, которые приготовлены путем маринования или соления.
Существуют также варианты, которыми лучше не злоупотреблять при включении блюд из них в ежедневное меню.
Тыква – это тот овощ, чьи полезные вещества используют для борьбы с подагрой. Блюда, основу которых составляет тыква, тормозят процесс образования в организме солевых кристаллов из мочевой кислоты. Этот овощ не только производит регуляцию деятельности пищеварительной системы пациента, но и активирует все метаболические процессы. Тыква при подагре полезна еще и тем, что она потенцирует фильтрационную способность почек.
Диетологи даже не сомневаются в том, можно ли есть тыкву при подагре. Это один из наиболее полезных овощей при данном заболевании.
Сельдерей при подагре может стать отличным помощником. Если применять его некоторое время на регулярной основе, то процессы, которые отвечают за соединение и удаление мочевой кислоты, значительно ускорятся. Это постепенно избавляет пациента от симптомов подагры. В сельдерее также содержится огромное количество веществ и микроэлементов, которые для суставов просто бесценны.
При подагре от этого овоща следует ожидать не только воздействия на воспалительные реакции, возникающие в суставах, но и улучшения их подвижности и предотвращения формирования уратных солей.
Напиток, который используется при подагре в качестве лекарства – это сок сельдерея. Готовят его из всех частей растения так, чтобы он был обязательно свежевыжатым и концентрированным. Это можно сделать посредством соковыжималки или мясорубки. Принимают сок в количестве трех чайных ложек за 30 минут до приема пищи. Лечить подагру таким способом следует как минимум месяц. Улучшение состояния становится заметным самое меньшее через 14 дней.
Свекла при подагре ускоряет выведение уратов благодаря своему мочегонному воздействию, а также способствует укреплению суставов и профилактирует возникновение в них воспалительных реакций. Лучше воздержаться от употребления этого овоща, если есть нарушение функциональности почек или камни в них, а еще при диабете сахарного типа или поражении слизистой желудка.
Отвечая на вопрос, можно или нет свеклу при подагре, диетологи говорят о том, что не следует употреблять этот корнеплод в сыром виде, а только в вареном или приготовленном на пару. Хорошо сочетать свеклу с разными овощами, растительными жирами, медом или орехами. Отличным блюдом является винегрет, но при условии, что соленые огурцы в нем будут заменены свежими.
Можно применять свеклу в качестве компресса. Для его приготовления необходимо просто измельчить ее посредством терки с мелкой насадкой, поместить все в марлю и приложить к воспаленному суставу.
Баклажаны при подагре считаются провокаторами боли. Причиной тому особые вещества, которыми богаты все представители пасленовых. Но в этом овоще также содержится большое количество витамина РР, который в ходе своего обмена в организме пациента, может преобразоваться в мочевую кислоту.
Это растение обладает немалыми достоинствами, среди которых высокая концентрация калия, что делает его реакцию щелочной, а это положительно влияет на состояние организма при подагрической болезни и способствует выведению солевых отложений мочевой кислоты.
Включать блюда из баклажан в свой рацион питания необходимо очень осторожно и не злоупотреблять ими.
Сушеные баклажаны используются также в качестве наружного средства от воспаленных суставов при подагре.
Редька при подагре принимается разнообразными способами. Ее употребляют в пищу и как лекарство и для внешнего, и для внутреннего применения. Она не только богата всевозможными полезными веществами и микроэлементами, но и оказывает нормализующее воздействие на обмен веществ в организме пациента, что при подагре имеет большое значение.
Японская редька или дайкон при подагре должна употребляться очень осторожно и только по разрешению лечащего врача.
Если есть болгарский перец при подагре ежедневно, то это приведет к ускоренному избавлению от ее неприятных симптомов. Перец можно варить, тушить, запекать или употреблять в свежем виде. Хорошо смешивать его с другими овощами в различных блюдах для того, чтобы разнообразить пищевой рацион при подагре. Самым лучшим вариантом употребления этого овоща будет приготовление из него и других представителей этой группы растительных продуктов вегетарианского супа, в который можно добавить немного любимой крупы.
Хрен при подагре используется как добавка к различным блюдам и в качестве наружного лекарственного средства. Он снижает концентрацию в организме мочевой кислоты, а также устраняет воспалительные реакции. Хрен при лечении подагры может быть использован как компресс, лечебные ванны или смесь для применения внутрь.
Картофель при подагре является очень полезным овощем, поскольку содержит большое количество веществ, необходимых суставам. Готовить его можно в любом виде. На вопрос, можно ли при подагре жареную картошку, ответ будет утвердительным, но лишь при условии, что пациент не страдает еще и от лишнего веса.
При острой боли хорошо поможет похлебка из натертого вместе с кожурой картофеля, сельдерея с добавлением петрушки и кинзы. Все это варится в течение часа на медленном огне и поедается несколько дней, пока есть выраженные боли.
Картофельный сок используют для активации регенерационных процессов в организме при подагре и других болезнях суставов. Чтобы его получить, вымытые, но не очищенные клубни дважды прокручивают на мясорубке и отжимают то, что получилось через марлю. Используют сорта, которые имеют розовый или красноватый оттенок кожицы. Пить сок необходимо сразу же, как приготовлен. Делать это следует через трубочку из-за того, что такой напиток разрушительно действует на зубную эмаль. Такое лечение противопоказано при диабете и низкой кислотности.
Кроме вышеперечисленных овощей в меню пациента, страдающего от подагры, могут присутствовать и другие представители этой группы растений.
Из различных овощей можно готовить рагу, супы или другие блюда в которых используется несколько овощей в различных их комбинациях. К таким блюдам относится кабачковая икра, икра из свеклы и другие варианты, но лучше такими блюдами не злоупотреблять.
кабачка, м. Овощ из породы тыкв.
кабачка, м. Уменьш.-ласкат. к кабак 1.
Небольшой ресторан (разг. фам.).
-чка, м. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод.
прил. кабачковый, -ая, -ое.
Небольшой ресторанчик, кабаре.
Разновидность тыквы с белыми или зелеными продолговатыми плодами.
Плод такого растения.
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков ) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде .
Я находилась на дороге в Аверсу, веселый, пестро разукрашенный город, по мостовой которого со скрипом катятся тележки богатых крестьян, а в украшенных флагами кабачках звенят их талеры.
Зала внизу, где была стойка, зала на втором этаже, где был бильярд, узкая винтовая лестница, проходившая через потолок, вино на столах, копоть на стенах, свечи среди бела дня — вот что представлял собой кабачок.
Крейн любил хорошо поесть, а в этом кабачке кормили лучше, чем в кабачке богемном, и несравненно лучше, чем в дорогом ресторане.
Это было убогое местечко: жалкие домишки с облезлой штукатуркой, сараи, бездействующая фабрика, обращенная в склад материалов, немощеные дороги, бесчисленные грязные кабачки, беспорядочно раскиданные мелкие участки пашен, хижины, хибарки, импровизированные изгороди из бочарных досок и проволоки, — но все это было бесконечно чище и спокойнее, чем фронт.
С ранних лет Брамс помогал отцу содержать семью, играя на фортепиано в портовых кабачках, делая аранжировки для издателя Кранца, работая пианистом в оперном театре и т.
Безработица вместе с бродяжническим инстинктом вела его из одной мастерской в другую по улицам Лондона, по дорогам Англии и по всем придорожным кабачкам.
Супы — вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью.
Маркиз де Сад не обладал ни хорошим характером, ни философским складом ума де Фрерона, который, посаженный в Венсен 23 января 1746 года, пил каждое утро за завтраком бутылку хорошего вина, доставляемого из соседнего кабачка, и это-то вино, по его уверению, позволяло ему незаметно заканчивать день.
В одиннадцать часов Грип, Малыш и Боб сидели за столом в уютном кабачке.
А Робин Гуду понравился цвет этих весел потому, что он похож был на цвет молодых дубов, и он вошел в кабачок, взял кружку эля и стал слушать, о чем корабельщики спорят с хозяйкой.
О том, как Гоменац, епископ папоманский, показал нам снебанисшедшие Декреталии Засим Гоменац нам сказал: — Священные наши Декреталии повелевают и приказывают нам посещать прежде храмы, а потом уже кабачки.
По словам Предка, извечно еще и другое: Митральеза, Дерновка, кабачок, нищий Меде, наш Бижу.
Однако я успел заметить, что город Диоскуриада отличался не только многоязычием, но и большим количеством харчевен, таверн и кабачков.
Некоторые молодые дворяне из числа врагов герцога намеревались свести дружбу с отважным дуэлистом и, сложившись по шесть пистолей на брата, устроить в его честь пирушку в кабачке.
Поэтому Северянину приходилось волей-неволей вести монашескую жизнь, стойко выдерживать презрительные женские взгляды за столом в кабачке, отгонять раскрашенных мальчиков, превратно истолковывавших его женоненавистничество, да сдерживать сильное раздражение, вызываемое растущими слухами относительно того, что он оскопил себя и сделался тайным жрецом Кибелы.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Подагра (подагрический артрит) – болезнь, вызываемая высоким содержанием в крови уратов натрия, или мочевой кислоты, являющейся продуктом распада пуринов – элементов белковых молекул. Она возникает, когда ураты не выводятся из организма, а откладываются в виде кристаллов на поверхности суставов, деформируя и травмируя их.
Для лечения подагры очень большое значение имеет соблюдение диеты, в которой предпочтение отдается продуктам питания растительного происхождения. Растительная пища богата компонентами, способствующими нормализации метаболических процессов в организме и выведению излишков мочевой кислоты.
На столе больного обязательно должны присутствовать блюда из овощей, чьи полезные вещества используют для борьбы с подагрой. Но среди растений есть и те, которые подагрикам нужно употреблять с осторожностью, либо не употреблять вовсе. Так какие овощи можно есть при подагре, а какие – нельзя, рассмотрим подробнее.
Ответ на вопрос, можно ли есть тыкву при подагре, звучит утвердительно. Не только можно, но и нужно. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных при многих патологиях, в том числе и при подагре.
Он стимулирует работу почек, оказывая мочегонный эффект, поскольку на 85% состоит из воды, активизирует кишечную перистальтику благодаря содержащейся в тыквенной мякоти клетчатке, которая адсорбирует и выводит из организма токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Способов приготовления блюд из тыквы существует множество:
Регулярное употребление тыквы при подагре помогает лучшему растворению солей мочевой кислоты и предотвращает их накопление. Также тыква способствует выведению из организма холестерина.
В пищу идут и листья, и стебель, и корень сельдерея. В их составе витамины, эфирные масла, жирные кислоты. Сельдерей богат редкими, но очень нужными организму веществами:
Употребляя в пищу сельдерей при подагре, можно снять боль, отечность и снизить воспалительный процесс в суставах. Листья и стебли сельдерея оказывают мочегонное действие, помогая выводить соли мочевой кислоты. Таким же свойством обладают и семена сельдерея.
Самый полезный – сок сельдерея. Он улучшает функцию почек, предупреждая образование почечных конкрементов (камней) и растворяя кристаллы уратов. Готовить сок можно из всех частей растения, пропуская его через соковыжималку, либо измельчая и смешивая с медом в соотношении 1:1. Смесь должна отстояться 2-3 дня, пока не образуется вытяжка. Затем сироп нужно перелить в бутылку и хранить в холодильнике.
Сельдерей нельзя употреблять при язвенной патологии желудка и гастритах, поскольку он активизирует выделение желудочного сока. Варикоз и тромбофлебит также являются противопоказанием для его применения.
Свекла при подагре приносит пользу. Обладая мочегонными свойствами, она способствует выведению уратов из организма, а содержащийся в ней бор активизирует функцию паращитовидной железы, гормоны которой положительно влияют на кальциево-фторовый обмен, то очень важно для суставов.
Свекла предотвращает образование конкрементов (камней) в почках, появление которых способствует отложению на суставах кристаллов мочевой кислоты.
Полезна ли свекла при подагре можно или нет ее употреблять, зависит от количества овоща в рационе больного. Подагрикам можно умеренно добавлять вареную свеклу в различные блюда:
Сырой свекольный сок при подагре пьют, дав ему отстояться и разведя кипяченой водой в соотношении 1 к 1. В качестве наружного средства при подагре используют свекольные компрессы. Для этого сырую свеклу нужно натереть на терке, обернуть массу марлей и приложить к больному суставу.
Щавелевая кислота, которую также содержит свекла, преобразуется в мочевую, увеличивая ее концентрацию в крови. Поэтому употребление этого овоща в больших количествах подагрикам не рекомендуется.
Польза и вред баклажанов при подагре, как и свеклы, неоднозначна. Они богаты витаминами и микроэлементами, улучшающими работу почек и кишечника, за счет чего повышается уровень метаболизма. Но баклажаны одновременно и выводят из организма пурины, и способствуют повышению уровня уратов из-за содержащейся в них щавелевой кислоты, преобразующейся в мочевую.
Поэтому их можно отнести к числу овощей, употреблять которые при подагре можно только в ограниченных количествах.
Сушеные баклажаны применяются как местное средство при обострениях подагры. Их нужно заготавливать и использовать следующим образом:
Подагрикам полезны только тушеные баклажаны. От жареных блюд при таком диагнозе лучше отказаться.
Одни диетологи категорически запрещают этот овощ подагрикам, поскольку содержащиеся в нем эфирные масла, вступая в соединение с пуриновыми основаниями, увеличивают выработку мочевой кислоты.
Другие считают, что редька при подагре относится к числу продуктов, употребление которых допустимо, так как в ней присутствует калий, способствующий распаду уратов.
Но все специалисты согласны с тем, что для наружного лечения подагры в виде компрессов тертая мякоть редьки – отличный компонент. Также при подагре полезен ее сок. Способ применения сока:
Подагрический артрит часто сопровождается почечными патологиями, при которых запрещены любые острые блюда. Поэтому не только черная редька, но и редис, и другие сорта овоща, такие как зеленая редька (маргеланская) или дайкон при подагре нежелательны.
Хрен при подагре, как и редьку, желательно употреблять в пищу в минимальных количествах, либо не употреблять вовсе. Но сок хрена, как и редьки, может принести пользу, улучшая метаболизм и снижая воспалительный процесс. Подходит он и для профилактики подагрических приступов. С этой целью его принимают по 5 мл трижды в день в течение одной-полутора недель.
Для наружного применения при подагре подходит как корень, так и зелень хрена, то есть его листья. В качестве лечебных процедур рекомендуются:
Необходимо строго соблюдать дозировку при употреблении настойки. Хранить ее следует в месте, недоступном для детей.
Как красный, так и желтый болгарский перец содержит множество полезных веществ: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины групп А, В и С. Последний компонент оказывает влияние на выработку мочевой кислоты, снижая ее уровень в организме. Поэтому специалисты считают, что есть болгарский перец при подагре не только можно, но и нужно. Его употребляют:
Наиболее полезен болгарский перец, не прошедший никакой кулинарной обработки, при которой такой ценный его компонент, как витамин С, разлагается почти полностью. Этот овощ способствует ощелачиванию мочи, ее кислотность падает, снижая концентрацию уратов в крови.
Благодаря веществам, содержащимся в болгарском перце, растворяются кристаллы мочевой кислоты, уже отложившиеся на поверхности суставов.
Необходимо соблюдать разнообразие при составлении антиподагрической диеты. Употреблять болгарский перец слишком часто и в больших количествах не рекомендуется.
Картофель при подагре относится к числу разрешенных продуктов. Помимо калия, фосфора, меди, кальция, магния – микроэлементов, важных для метаболических процессов, протекающих в суставах, он богат растительным белком. В условиях, когда поступление в организм животного белка необходимо резко ограничивать, картофель является незаменимым компонентом диетического стола подагриков. Ответ на вопрос, можно ли при подагре жареную картошку, звучит отрицательно. Как уже упоминалось, при данной патологии жарить продукты не рекомендуется. Полезен отварной, а также запеченный в кожуре картофель.
Картофель при подагрическом артрите употребляется не только как составная часть меню, но и как средство для лечения подагры:
Употребление картофельного сока внутрь нужно согласовать с лечащим врачом. При некоторых сопутствующих подагре заболеваниях этот метод лечения может быть противопоказан.
Список продуктов, которые должны входить в овощное меню подагрика, не ограничивается перечисленными продуктами. При данной суставной патологии полезными оказываются подавляющее большинство овощей, в том числе:
Некоторые из этих овощей, оказывая пользу суставам, могут повредить почкам, увеличивая нагрузку по выведению жидкости из организма. Поэтому лечение подагры овощами и их соками необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Калорийность: 16 кКал.
Ревень – многолетнее растение семейства Гречишные. Имеет овощ большие листья и толстые мясистые черешки красного цвета. Стебель растения может достигать до 3-х м в высоту. Родиной ревеня принято считать Тибет и Китай. Сначала его использовали исключительно, как лечебное средство и только потом оценили вкус растения.
Как только ревень будет срезан, нужно сразу удалить листья, поскольку из-за высокого содержания щавельной кислоты они могут стать токсичными. После термической обработки ревень не теряет своих положительных свойств.
Ревень благодаря богатому составу используют как противомикробное и противовоспалительное средство. Кроме этого растение обладает желчегонным действием. Многие люди оценили пользу черешков, как средства укрепляющее иммунитет.
Замечено также, что компресс из измельченного ревеня поможет избавиться от прыщей. Также черешки полезны тем, что они действуют, как сосудорасширяющее средство, а еще помогают уменьшить болевые ощущения при менструации. Стоит также отметить антисептическое и противовоспалительное действие ревеня. Так, если прикладывать к ранам компрессы из этого растения, они будут заживляться намного быстрее.
В пищу можно использовать, как сырой, так и отварной ревень. Черешки используют, в основном, для производства напитков, например, вина и компотов. Кроме этого из ревеня делают полезное и очень вкусное варенье, а также начинку для различной выпечки. Еще свежие черешки добавляют в салаты. Хранить это растение можно в морозилке в плотном пакете достаточно длительное время. Ревень также сушат, измельчают и потом используют в качестве приправы для различных блюд.
В европейских кухнях ревень применяют для приготовления первых и вторых блюд, например, черешки добавляют в окрошку. Благодаря кисловатому вкусу этот овощ широко используется для фаршировки птиц.
Врачи рекомендуют пациентам, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, внести в свой рацион питания ревень. Это растение имеет способность улучшить аппетит, а также нормализовать функции ЖКТ. После проведенных экспериментов было обнаружено, что ревень содержит в себе уникальное вещество – хризаробин. Благодаря этому растение является прекрасным средством для борьбы с псориазом.
Показал хорошие результаты ревень, как способ лечения анемии, склероза, различных заболеваний печени и даже туберкулеза. В фармакологической промышленности растение используют для производства различных препаратов: сиропа, таблеток, порошков и экстрактов.
В народной медицине используют средство, которое готовится из заваренного и настоянного ревеня, для лечения различных заболеваний глаз. Для того чтобы избавиться от похмельного синдрома рекомендуется поесть немного листьев этого растения.
Сейчас ученые проводят исследования, которые позволят разработать лекарства на основе ревеня. Оно будет помогать при различных заболеваниях сердца.
Стоит помнить, что кроме положительных свойств ревень может нанести вред организму. Если вы ранее никогда не употребляли это растение в пищу, то обязательно следите за реакциями своего организма, так как щавелевая кислота, которая содержится в черешках, может нанести серьезный вред.
Стоит отказаться от употребления ревеня беременным женщинам, а также людям с сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, кровотечением в желудке и кишечнике. Уменьшить потребляемое количество или вообще отказаться от растения нужно людям с геморроем, который сопровождается кровотечением.
Калорийность: 44 кКал.
Вареная свекла (см. фото) является самым распространенным корнеплодом, который используют для посадки на огороде. Свекла выступает отличным помощником при лечении разных заболеваний, а также хорошо сочетается с салатами из овощей.
Выделяют такие виды данного корнеплода, которые можно выращивать на всех континентах, кроме Антарктиды:
Впервые свеклу начали использовать еще до нашей эры в Вавилоне. Корни продукта выступали хорошим лекарственным средством, а его листья использовались для приготовления пищи.
В состав вареного овоща входит много полезных питательных веществ, которые благотворно влияют на здоровье:
Вареный овощ характеризуется такой пищевой ценностью:
Калорийность данного продукта незначительна, но злоупотреблять им не следует, чтобы не нанести вред организму.
Полезные свойства вареного корнеплода очень благотворно влияют на здоровье. Многие специалисты рекомендуют употреблять данный продукт в таких целях:
Вареную свеклу можно кушать людям, страдающим подагрой, но в небольшом количестве, поскольку овощ богат щавелевой кислотой, а она негативно сказывается на суставах.
При язве желудка вареный овощ можно кушать, но в очень маленьком объеме и только тогда, когда больной идет на выздоровление, но не при обострении.
При гипотиреозе щитовидной железы специалисты народной медицины советуют утром выпивать около двухсот граммов свекольного сока, выжатого из вареного овоща.
Также этот вареный овощ полезен людям, которые придерживаются диетического питания. Поскольку продукт содержит мало калорий, он эффективно борется с излишками жиров в организме. Поэтому многие девушки употребляют продукт для похудения (каждый день нужно выпивать около двухсот граммов отвара, в котором варился овощ).
Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать вареную свеклу при грудном вскармливании?» Специалисты утверждают, что, хотя этот корнеплод красного цвета (овощи такого цвета могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка через грудное молоко), его полезно употреблять кормящим мамам.
Поскольку вареная свекла обладает слабительным эффектом, во время беременности разрешается употреблять отварной овощ, ведь он эффективно помогает при запоре, который так часто случается у беременных. Также продукт помогает снизить кровяное давление, способствует увеличению гемоглобина в крови, снимает напряжение, усталость. Но он противопоказан беременным женщинам, у которых повышенный уровень содержания сахара в крови.
Что касается грудничков, то им рекомендовано давать свеклу не раньше девяти месяцев. А если малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям на продукты красного цвета, то давать овощ нужно только, когда ребенку исполнится ровно один год.
Возникает много споров по поводу того, в каком виде лучше всего использовать свеклу: вареном или сыром? Где больше питательных веществ и полезных минералов? Приведем небольшую сравнительную характеристику овоща в свежем виде и в отварном:
Как видим, продукт может быть полезным и питательным в любом виде, но для каждого по-разному.
Наряду с пользой данный продукт может причинить и вред организму. Он противопоказан людям:
Насколько бы ни был продукт важен для организма, им можно еще и отравиться. Некоторые фермеры обрызгивают грядки с посаженной свеклой различными вредными нитратами, чтобы овощ быстрее рос. Поэтому, когда такой продукт попадает в организм человека, он может вызвать отравление. Чтобы вывести из организма вредные вещества и токсины, нужно выпить три стакана теплой кипяченой воды, а после самостоятельно спровоцировать рвоту. После этого желательно вызвать скорую помощь для дальнейшего лечения.
Как видим, вареная свекла обладает целым комплексом полезных для здоровья свойств. Но следует помнить и о противопоказаниях, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем.
Применение вареной свеклы охватывает не только сферу кулинарии. Благодаря своим лечебным свойствам свекла нашла применение в нетрадиционной медицине и в домашней косметологии.
В кулинарии вареный продукт чаще всего применяют в качестве ингредиента для приготовления салатов («Винегрет», «Шуба», с черносливом, с зеленым горошком, с курицей, с сыром, с грибами). Также без него не обходится и готовка горячих блюд (свекольник, борщ). Продукт отлично подойдет людям, которые не употребляют мясные изделия: с ним можно сделать свекольные котлетки, которые будут очень вкусными и аппетитными.
Свекла пригодна для любого вида готовки (тушения, обжарки, маринации, консервации). Также овощ используют для создания овощных пирогов, капкейков, соусов. Свекла может идти в основу для приготовления диетических деликатесов (запеканок, печений, сырников) и рагу из овощей. А также выступает в роли самостоятельной закуски (свекла с чесноком).
Несмотря на то, что продукт подвергается различным тепловым обработкам, он в любом случае сохраняет полезные питательные вещества.
Ниже прилагается видео, как приготовить салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом.
В косметологии вареную свеклу используют для создания масок для лица. Она эффективно борется с высыпаниями на лице (прыщи, гнойнички, угри), а также помогает при сухости и жирном блеске лица.
Всего найдено: 222
не то овощ, не то фрукт, зеленый, вкус специфический
предприятие, выращивающее овощи
тропический овощ, а не фрукт, как думают
тропический овощ, а не фрукт, как многие думают
тропическ. овощ, а не фрукт, как думают
тропический фрукт, который овощ
форма нарезки овощей в виде бочоночков
лук с прикладом, но не овощ
овощ для диабетиков
овощ, состоящий на 80% из инулина
удлиненный овощ фиолетового цвета
овощ, идущий на икру, но не «заморскую»
фиолетовый овощ с огорода
овощ семейства пасленовых
овощ, мечущий «заморскую» икру
овощ для икры «заморской»
овощ на икру заморскую
овощ семейства мальвовых, суррогат кофе
слоеный пирог с овощами, брынзой или творогом
второе блюдо узбекской кухни с тушеным мясом и овощами
(патока, дошаб) вываренная патока или сгущенный сок разл. ягод, фруктов или овощей
однолетнее травянистое растение, плодовый овощ
кулинарная композиция грузинской кухни из мяса и овощей
разновидность супа из овощей
суп со свеклой и другими овощами
жидкое кушанье из свекольного отвара без добавления других овощей
это когда молодой человек перестает покупать цветы и начинает покупать овощи
среда, в которой в ресторанной кухне пассируют (обжаривают) корения и овощи для заправочных супов
какой овощ рифмуется со словом «буква»?
овощ богатый углеводами
овощ, чьим соком раньше заживляли ожоги
овощи, ссыпанные в продолговатую кучу
«штабель» овощей в рифму с Куртом
гора овощей на лотке
сложенные в виде вала и укрытые для хранения овощи, корнеплоды
длинный вал из овощей
вал из сложенных овощей
накрытая от мороза куча овощей
куча овощей, укрытая от дождя
сложенные для хранения овощи
длинная куча овощей
уложенные рядком овощи
аккурат. уложенная куча овощей
сложенные в виде вала и укрытые для хранения овощи
вал овощей под ботвой
способ хранения овощей
закладка овощей на хранение в бурты
закладка овощей на хранение в сложенные в виде вала укрытия
салат из мелко порезанных овощей
получение цветов, овощей, плодов и ягод во внесезонное время
разрезанная булочка с рубленым бифштексом и овощами посередине
овощи, макароны, каши, добавляемые к мясным и рыбным блюдам
овощи, как украшение вокруг антрекота
овощи к бифштексу
блюдо литов. кухни из тушеных овощей с салом и сметаной
груз, спользуемый при засолке овощей
порча, убивающая овощи
разлагающиеся фрукты и овощи
погубительница овощей и фруктов
испорченные фрукты, овощи
результат плохого хранения овощей
порча, приводящая в негодность овощи
овощ из стручка
блюдо молдавской, румын. и болг. кухни из овощей
блюдо болгарской кухни из овощей, запеченных в духовке с бараниной
место «захоронения» горожанами овощей
отвар из овощей, фруктов и трав, навар
соус консистенции густой сметаны для обмакивания в нем чипсов, снэков, кусочков овощей, фруктов или мяса, морепродуктов
выращивание овощей зимой
на какой овощ похож мяч для игры в регби?
салат из икры, рыбы и овощей
овощи, нарезанные брусочками
кушанье из свежеподжаренных грибов, овощей (разг.)
событие, после которого молодой человек перестает покупать цветы, а начинает покупать овощи
измельченные или пюреобразные продукты, соединенные в комбинации творог-яйцо, творог-мука, мясо-картофель, мясо-лапша, рыба-картофель, мясо-овощи и запеченные в противне или сковороде по типу краткого запекания
овощи по отношению к борщу
приготовление соленостей (грибов, овощей)
жидкая пища, приготовляемая путем растирания муки, овощей в воде или молоке
овощи и травы, идущие в пищу
овощи и травы, употребляющие в пищу
раздел в древнерусских поваренных книгах и перечнях блюд, где речь шла об овощах и других растительных продуктах; общее название всех овощных блюд
кушанье из мелко изрубленных овощей, грибов и т. п.
блюдо из мелко нарубленных овощей
кушанье из мелко изрубленных овощей, грибов
кушанье из мелко порубл. овощей
кушанье из мелко порубленных тушеных овощей
кушанье из мелко порубленных овощей
бобовое растение тропиков Лат. Америки; плоды — сладкие овощи длиной до 60 см
овощ или ресторанчик
какой овощ «мечет икру»?
и овощ, и трактирчик
овощ, идущий на «заморскую» икру
овощ, чьи полезные вещества используют для борьбы с подагрой
овощ, подаривший имя телепрограмме с тринадцатью стульями
сложенная куча овощей для хранения в поле
овощ с вкусными почками
овощ, без которого трудно сделать голубцы
овощ, в котором «находят» младенцев
овощ для голубцов и долларов
красивая дневная бабочка, гусеницы которой приносят огромный вред овощам
итал. запеканка из мяса, макарон, овощей и хлебного мякиша, разведенного молоком
овощ, который в Пасхальный седер макают в соленую воду как символ слез, которые евреи пролили в Египте.
острая приправа из овощей или мяса с пряностями у народов Южной Азии (этнографическое)
именно этим «овощем» в девятнадцатом веке во Франции называли женщин легкого поведения
овощ с глазками
исходн. овощ для чипсов
русское название этого очень известного овоща произошло от итальянского названия трюфеля
овощ в рифму с Антошкой
традиционное французское блюдо, рагу из бобов, свинины, колбасы, овощей и трав.
способ переработки овощей
заквашенная ботва, остатки овощей, употребляемые в корм скоту
чугунная или глиняная посуда для запекания овощей, мяса
традиционное еврейское блюдо: запеченные или зажаренные в тесте овощи
морские водоросли темно-зеленого цвета, многократно готовят с овощами или бобовыми
способ заготовки плодов и овощей
«замуровывание» овощей в банке
огородное растение, пряно-вкусовой овощ
овощ семейства зонтичных, пряность
кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре
лапша с приправой из мяса и овощей у народов Средней Азии и юга Сибири
травянистое растение, отдельные виды которого разводятся как овощи, применяются в медицине
устойчивость овощей к хранению
овощ «от семи недуг»
овощ, от которого плачут хозяйки
овощ, доводящий до слез
овощ, вызывающий слезы
головка «слезного» овоща
сельскохозяйственное орудие, предназначенное для выкапывания лунок при посадке картофеля и рассады некоторых овощей
овощ семейства молочайных
рассол для консервации овощей
заготовка овощей на зиму
способ заготовки грибов, овощей и фруктов впрок
салат из фруктов или рагу из вареных овощей
кушанье из овощей и фруктов под соусом или облитых вином
кушанье из вареных овощей и фруктов под соусом
измельченная масса зерен, ягод, овощей, оставшаяся после обработки
овощ, богатый каротином
в каком овоще много каротина?
подходящий овощ для маринадов
овощ, используемый при лепке снежной бабы
овощ, богатый ретинолом
запеканка из овощей с рубленым мясом
турецкое блюдо, состоящее из кусочков баранины, запеченных в духовке между слоями различных овощей.
салат, но не блюдо из овощей, а богослужение
художник, пишущий фрукты и овощи
художник, изображающий фрукты, овощи и прочую снедь
опасный компонент овощей
«допинг» для овощей
соль азотной кислоты в овощах
ядовитое накопление в овощах
«азотный яд» в овощах
след удобрений в овощах
удобрение, которое лишнее в овощах
мешающееся в овощах удобрение
вредное человеческому организму удобрение, от которого овощи растут значительно быстрее
азотный «допинг» для овощей
овощи, с помощью специальной выемки сделанные в форме орешка
овощи в виде орешка
овощи, выточенные в виде орешка
помещение для хранения овощей
прибор для резки овощей
то же, что овощи
участок земли — гряды с овощами
участок с овощами
«общежитие» для овощей
где происходит действие сказки итальянца Джани Родари из жизни овощей и фруктов
овощи, растущие на участке
овощи, что растут на участке
овощи, то, что растет в огороде
овощ, огородное растение с продолговатым зеленым плодом
овощ семейства тыквенных
овощ, рифмующийся с молодцом
в честь какого овоща назвали свой ручей коротышки из Цветочного города?
алюминиевый песенный овощ
овощ для рассольника
овощ, поедаемый в зеленом виде
этому овощу установлены памятники в нескольких городах России
этот овощ едят незрелым и только незрелым, а само его название происходит от греческого слова, означающего «неспелый», «незрелый»
овощ в пупырышках
овощ, содержащий 90% воды
овощ, который чаще других подвергается засолке
овощ, бывающий и бешеным
овощ в пупурышках
овощ для лосьона
овощ зеленого цвета
алюминиевые овощи на брезентовом поле
жареная лепешка из смеси разнообразных ингредиентов — обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушеным тунцом
холодное блюдо из овощей с квасом
холодное кушанье из фарша с овощами
род теплицы для выращивания овощей, плодов и ранней зелени
обжаривание муки или овощей без жира
круглый овощ с волнистым «кантом»
круглый овощ с волнистым краем
круглый овощ с волнистым «ободком»
овощ, родственный тыкве
самый популярный овощ для приготовления настоящей итальянской пиццы
овощ, которым называют себя крутые пацаны
овощ семейства зонтичных
овощи с пряностями в уксусе
мелкие маринованные овощи с пряностями
мелкие овощи в маринаде
мелкие маринованные овощи, употребляющиеся как приправа
мелкие маринованные овощи
мелко нарезанные маринованные овощи
большая лепешка с запеченными кусочками сыра, мяса, овощей, грибов
кушанье: тонкая лепешка из теста с запеченными на ней под соусом кусочками мяса, сыра, овощей
пирог с сыром, овощами у итальянцев (этнографическое)
закусочная, где делают большие лепешки с запеченными кусочками сыра, мяса, овощей, грибов
блюдо из риса с мясом, овощами и другими приправами у народов Средней Азии. (этнографическое)
устройство для сушки овощей
помещение для сущки овощей
машина для сушки плодов и овощей
место, помещение, где сушатся плоды и овощи
помещение для хранения собранных плодов и овощей
овощ, рифмующийся с синьором
овощ, на котором принято учиться целоваться
овощ с Кудыкиной горы
суп из ранних овощей, само название которого означает «весенний»
протертые фрукты или овощи
протертые фрукты, овощи
протертая масса из фруктов, ягод, овощей
овощи — жертвы терки
рубленые овощи в тушеном состоянии
блюдо из кусочков овощей
рубленые овощи в тушеном состоян.
овощи, тушеные с мясом
блюдо из горячих овощей
еда из мяса или овощей
блюдо из овощей, измельченных до неузнаваемости
кушанье из мелких тушеных кусочков мяса, рыбы, овощей
блюдо из тушеных овощей
овощи горячей обработки
тушеное блюдо из овощей или мяса
мелкие тушеные куски овощей
кушанье из мяса или овощей
различными способами заготовленное впрок соленье, маринад (из плодов, овощей)
овощ семейства гречишных, с толстыми корнями и крупными листьями
первый весенний овощ
овощ, склонный к пучкованию
розовый овощ для весенней окрошки
какой овощ едят только сырым?
овощ для весенней окрошки
какой овощ не варят
красный овощ пучком
овощ в весеннем салате
какой овощ опытный огородник станет сеять в первый свой приезд весной на дачу
овощ с розовой кожицей
овощ и нехороший человек
овощ — «нехороший человек»
овощ, что не слаще хрена
овощ, который и тянут, и чешут
овощ — эталон простоты
первый слог — нота, второй — часть танца, целое — овощ
травянистое растение, овощ
до прихода картошки в России ее роль как основного овоща выполняла она
овощ, мерило дешевизны
овощ из ноты и шага
основной овощ до прихода картошки
этот овощ любят парить
овощ, родня капусты
овощ, который парят
сказочный макси-овощ деда
сказочный макси-овощ дедки, бабки, внучки и т.д
сказка про овощ
сказка о гигантском овоще без ГМО
в итальянской кухне — рис с овощами
выдумал героев из овощей
оживил овощи в сказке
22 апреля 1823 года, Роберт Джон Тайерс, продавец овощей с Пикадилли, запатентовал их как «прикрепляемый к обуви аппарат, предназначенный для путешествий или досуга»
шеренга растущих овощей на грядке
блюдо из овощей
блюдо из овощей, носящее имя приправы к нему
свежие овощи, превращенные в холодную закуску
холодное кушанье из мелко нарезанных овощей
кушанье из нарезанных овощей
закуска из овощей
кушанье из овощей
и овощ, и блюдо из овощей
«помешанные» овощи со сметаной
посуда для овощей
столовая посуда для свеженарезанных овощей
в настоящий украинский борщ, помимо мяса, овощей и приправ, полагается при варке положить кусочек старого этого
без какого овоща не сварить борща?
овощ для румян деревенских девушек
овощ семейства маревых, корнеплод
без какого овоща борщ не сварить?
овощ в селедочной «шубе»
овощ, без которого не обходится ни один винегрет
без какого овоща борщ невозможен?
выращивание сахарного овоща
овощ, пробуждающий аппетит
петрушка, но не овощ
устройство для получения соков из овощей, фруктов, ягод
бытовой прибор для выжимания соков овощей, фруктов
заготовка овощей впрок
конкурент овоща на грядке
овощ, калорийнее мясного фарша
овощ, рифмующийся с баржей
другое название аспарагуса (овощ)
овощ полезный диабетикам
любимый овощ римлян
овощ возбуждающий аппетит
овощ семейства лилейных
овощ, особенно полезный диабетикам
овощ, многолетнее растение семейства губоцветных
говяжье мясо с овощами (японская кухня)
обработка сернистой кислотой полуфабрикатов (плодов, овощей, фруктов) с целью их консервирования
то, что засушено, заготовлено в сушеном виде — плоды, овощи, грибы
блюдо японской кухни: рис с морепродуктами, овощами, водорослями
употребление в пищу только сырых овощей, плодов
болгарский национальный холодный суп, приготавливаемый на основе катыка (йогурта, болгарского молока) и измельченных зеленых овощей (огурцов) и пряных трав (чеснока, укропа, лука)
кухонный измельчитель овощей
ручной измельчитель овощей
«рашпиль» для овощей
кухонный «рашпиль» для овощей
металлическая пластина с дырками для измельчения овощей
овощ, завезенный из Америки
овощ с кетчупн. финалом жизни
овощ с кетчупным финалом жизни
овощ с эмилогом жизни в кетчупе
овощ, чей сок подсаливают
лучший овощ для пиццы
помидор как овощ для кетчупа
помидор как овощь для кетчупа
овощ с эпилогом жизни в кетчупе
овощ с красными боками
овощ, заканчив. жизнь в кетчупе
овощ, заканчивающий жизнь в кетчупе
овощ, чей сок обычно подсаливают
овощ для кетчупа
овощ для приготовления кетчупа
приготовление блюд из мяса, рыбы, овощей длительным тушением
омлет с овощами у испанцев. (этнографическое)
кабачок, но не овощ
овощ семейства крестоцветных, корнеплод
способ готовки мяса и овощей
овощ. лекарственное растение
в каком овоще хранят зерно, крупу и табак?
из какого овоща делают и кольца для салфетки, и супницу?
овощ для Хэллоуина
овощ, внутри которого американские дети зажигают свечу
популярный овощ на празднике Хеллоуин
овощ, чьей мировой столицей слывет американский город Мортон
овощ для Хеллоуина
популярн. овощ на празднике Хэллоуин
овощ, чтобы избавить организм от токсинов
овощ для калебаса
овощ, превратившийся в карету
в каком овоще хранят табак
популярная категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей приготовленных в кляре и обжареных во фритюре
какой овощ продают пучками?
совокупность зерна, овощей, плодов собранных с участка
урон овощей в весе
потеря овощей в весе
потеря овощей в весе вследствие хранения
огородное растение, плодовый овощ семейства бобовых
блюдо мексиканской кухни, представляющее собой завернутое в тортилью, жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами
блюдо мексиканской кухни, завернутое в тортилью жареное мясо с овощами
плоский омлет с овощами.
напарник овоща в магазине
вышевисящий товарищ овоща
овощ растет на земле, а на дереве?
национальное блюдо татов из мяса, овощей или рыбы
овощ семейства крестоцветных
овощ, из которого делают лекарства, богатые фитонцидами
овощ, что не слаще редьки
какой овощ все знает?
овощ для ядреной закуски
«всезнайка» среди овощей
плоский пирог с рубленым мясом, картофелем и различными овощами.
осетинское соление из отварных и сырых овощей
блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса и овощей, реже только из мяса
монгольский вариант домашней лапши с овощами
овощ, для длительного хранения которого применяется только яровая форма
«столицей» этого овоща слывет французский город Сен-Клер
овощ с зубчиками
овощ от простуды
какой овощ полезно есть натощак людям со слабым сердцем?
овощ семейства бобовых
армянский овоще-фруктовый суп
«раздевание» фруктов и овощей
грузинский суп из баранины или птицы без овощей и круп
дагестанский пирог с начинкой из мяса, творога или овощей
румынск. и болгарское блюдо из мяса, грибов или овощей
ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начиненного рубленным жареным мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей
грузинск. вегетарианский суп без овощей и круп
груз. вегетарианские супы без овощей и круп, приготавливаемые на молочно-кислой, фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, загущенной мучной заправкой
мелкая нарезка овощей
приспособление для резки овощей
кухонная посуда, приспособление для резки овощей
кухонный инструмент для резки овощей
кабачок, но не овощ, а трактир
термин, означающий приготовление ассорти из тонких, зеленых, нежных листовых овощей-трав
(шофа) сарай или большой навес, особ. на базаре, для торговли хлебом, мясом, овощами
зеленной овощ, растение семейства маревых
овощ семейства маревых
огородное растение, листовой овощ
овощ, помогающий при подагре
восточное кушанье в виде супа из баранины с овощами (обычно с рисом и пряностями)
восточное блюдо: густой суп главным образом из баранины с овощами и пряностями
литовская овоще-зерновая каша
овощ семейства гречишных
зеленной кислый овощ
блюдо, тушеные мясные ломтики-листочки с овощами
овощ, разновидность салата
овощ семейства сложноцветных
дагестанск. название долмы, голубцов из разных овощей и фарша
Грибок на руках и ногах
Народные рецепты от варикоза ног