Здоровье ваших ног
Лечебная диета номер 6 при подагре помогает снизить симптомы болезни благодаря устранению из питания еды, увеличивающей концентрацию мочевой кислоты. Пациентам предлагается употреблять много растительной еды, молочной продукции, уменьшая потребление животных белков и соленой пищи. Сочетание терапии, диеты и достаточного количества жидкости помогает замедлить воспалительные процессы.
Диетический стол 6 помогает снизить суставные боли у пациентов с подагрой. Этот симптом проявляется в результате избытка мочевой кислоты. Выделительная система слишком медленно перерабатывает этот продукт, и соли кристаллизуются на суставах, причиняя неудобства пациенту с подагрой. Снятие болевого синдрома происходит благодаря устранению пуриносодержащих продуктов из питания.
Пурины — соединения, содержащие азот. В процессе их расщепления образуется урат азота, при накоплении которого развивается подагра на ногах.
Диета 6 при подагре базируется на следующих принципах:
Само слово «диета» у некоторых пациентов вызывает неприятные ощущения. Однако переживать не стоит: ограничения не очень строгие, питаться можно разнообразно и вкусно, поэтому большинство больных подагрой без проблем питаются в рамках стола № 6 в течение долгого времени. При лечении подагры можно есть:
Классическая диета 6 при подагре запрещает употребление следующей пищи:
Нарезать кружочками 2 кабачка. Толщина — 2 см.
Вернуться к оглавлению
При составлении рациона пациентам с подагрой нужно учитывать, что количество трапез должно быть не менее 5—6. Если необходимо сбросить лишний вес, лучше поменять местами полдник и ужин.
Составить полное меню на неделю можно самостоятельно, выбирая из предложенных вариантов наиболее подходящие:
Больным подагрой поначалу бывает проблематично выдержать требования диеты. Чтобы питание было разнообразным и при этом не приносило вреда, помогает правильно составленное семидневное меню. Рецепты диеты при подагре доступны в сети, однако если возникают сомнения, лучше проконсультироваться у лечащего врача.
Диета номер 6 при подагре — это система лечебного питания, рекомендуемая при метаболических заболеваниях, вызванных высокой концентрацией мочевой кислоты в крови.
Лечебная диета- стол № 6 показана:
Поскольку подагра развивается на фоне метаболических нарушений, то правильная диета способна облегчить течение недуга и минимизироваться последствия обменных нарушений.
Каждая диета имеет определенные цели. Диета номер 6 производит следующий лечебный эффект:
Поскольку любая диета пропагандирует определенные принципы, то следует соблюдать некоторый режим питания для достижения нужного эффекта:
При лечебной диете «стол № 6» запрещается потребление продуктов с большим содержанием пуринов, а также щавелевой кислоты и хлорида натрия. А вот количество ощелачивающих продуктов, которые показаны при подагре, напротив, возрастает (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно — сосудистой системы).
Также необходимо уменьшить содержание белков, жиров и углеводов. Особенно при ожирении рекомендуется уменьшить количество углеводов. Мясо и рыбу нежирных сортов потребляют только в отварном виде, не более 2?3 раз в неделю. Мясо необходимо подвергать варке, поскольку при варке до 50% пуринов, содержащихся в нем, переходят в бульон. Вареное мясо и рыбу можно тушить, запекать и использовать для приготовления разных блюд. Одна порция мяса должна содержать не более 150 г, а порционный кусок рыбы — 170 г. Овощи можно есть как в вареном и тушенном, так и в печеном виде. Пища не должна быть очень горячей, а обычной температуры. Необходим четырехразовый (можно увеличить дробное питание до 6 раз в день) режим питания и обильное питье натощак в промежутках между приемами пищи.
При подагре один раз в неделю рекомендованы разгрузочные дни: молочные, овощные, кефирные, фруктовые, творожные. При этом рекомендуется потреблять один продукт. Например, кабачковый, тыквенный или морковный день. Если человеку трудно есть один продукт, то можно добавить еще один овощ, или несколько овощей, а также совместить овощи с фруктами. Разгрузочные дни необходимо дополнять питьевым режимом. Строго запрещается «лечебное» голодание, поскольку, при непоступлении пищи в организм, резко возрастает уровень мочевой кислоты в крови. При сочетании подагрического артрита и ожирения рекомендуется диета № 8, также с применением разгрузочных дней.
Диета номер 6 при подагре содержит допустимый химический состав продуктов:
Таким образом, энергетическая ценность такой диеты составляет 2400 — 2600 калорий.
Диету № 6 назначают не только подагрикам. Она показана людям, которые страдают гиперурикемией (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови), но пока не больны подагрой. Медицинская статистика утверждает, что повышенная концентрация мочевой кислоты в крови наблюдается у 0,1% россиян и 2% европейцев. Поскольку подагра бывает как первичной, так и вторичной, то первичная развивается в результате нарушений метаболизма, а вторичная на фоне других заболеваний (как правило, болезней крови).
Также очень опасен высокий уровень щавелевой кислоты в организме. Ее избыток приводит к оседанию в почках оксалатов (солей щавелевой кислоты), которые накапливаясь, формируют камни и вызывают мочекаменную болезнь. Диета номер 6 показана также и в этом случае. Потребление продуктов, которые вызывают ощелачивание организма и исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, способствует улучшению метаболических реакций, а именно нормализуют пуриновый обмен в организме, а также улучшают работу ЖКТ, восстанавливая его функции.
До появления эффективного медикаментозного лечения, диета была основным способом лечения данного недуга. И даже в настоящее время она является действенным инструментом лечения наравне с лекарственными препаратами.
При диете № 6 разрешаются следующие продукты:
Разрешается потребление пшеничного, ржаного и отрубного хлеба из муки первого и второго сорта: белый хлеб; хлеб пшеничный и ржаной.
Рекомендуются вегетарианские борщи, супы и щи на овощном бульоне, с добавлением разнообразных круп. Также молочные, фруктовые супы и свекольники.
Допускается потребления мяса кролика, постной говядины, индейки и курятины не чаще 2- 3 раз в неделю. Мясо разрешается только в отварном виде, а также отварная нежирная рыба.
Рекомендуется потребление молочных и кисломолочных продуктов, неострые и нежирные сорта сыра, нежирный творог и сметана.
Разрешается два яйца в день, приготовленных любым способом
Макаронные изделия и крупы
Разрешается употребление в неограниченных количествах.
Диета № 6 представляет собой вегетарианскую систему питания. Овощи разрешаются в любом виде: тушенные, печеные и варенные, а также и в сыром виде.
Разрешаются закуски из овощей как свежих, так и квашенных, фруктовые салаты, винегреты.
Можно есть все фрукты и ягоды, кроме малины, клюквы и инжира. Также очень полезен компот из сухофруктов, каши с добавлением изюма и сухофруктов. Из сладостей можно потреблять: зефир, мармелад, пастилу, варенье, мед, леденцы.
Рекомендуются соусы на овощном отваре, сметанные, томатные, сливочные и молочные. Можно использовать в приготовлении блюд ваниль, корицу, укроп, петрушку, лавровый лист, лимонную кислоту.
Разрешается чай с молоком с лимоном, некрепкий кофе с молоком, фруктовый кисель, овощные и фруктовые соки, морсы, щелочные минеральные воды, квас. Отвары из лекарственных трав, шиповника, отрубей, рисовый отвар, из овса и сухофруктов.
Разрешается употреблять в пищу следующие масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, а также сливочное.
При диете номер 6 запрещается потребление следующих продуктов:
[attention type=green]Помните! Растительные пурины, содержащиеся в овощах и фруктах, не наносит организму вреда, в отличие от пуринов животного происхождения. Обильные мясные застолья вкупе с алкогольными напитками способны спровоцировать острый приступ подагрического артрита.[/attention]
Диета № 6 предполагает разнообразное и богатое овощное меню, которое необходимо взять за основу, варьируя и комбинируя по своему вкусу сочетание разных продуктов и приготовление блюд. Можно сделать упор на любимые продукты и блюда, но в тоже время не выходить за рамки данной диеты, поскольку только такая диета способна отрегулировать баланс мочевой кислоты и снизить ее концентрацию в крови. Благодаря данному режиму питания можно оздоровить организм в целом, сбросить лишний вес, улучшить метаболические процессы в организме. При разумном подходе к физическим нагрузкам в сочетании с диетой № 6 можно обрести здоровье на долгое время.
Следует сказать, что вредные привычки, такие как курение, несоблюдение режима дня, голодание или переедание, ночные вечеринки с алкоголем, также способны спровоцировать приступ подагрического артрита.
Готовят продукты при диете номер 6 очень просто. Обычно их варят, запекают, тушат, крайне редко жарят. Строгие требования предъявляются только к приготовлению мяса животных и рыбе. Можно готовить из мяса и рыбы разнообразные блюда, даже жарить их и запекать, но только после предварительного отваривания. Поскольку мясо животного происхождения богато пуринами, то их предварительная варка способна перевести 50% пуринов в бульон. Однако стоит повторить, что мясо и рыба, даже нежирных сортов, потребляется только в период ремиссий. При остром подагрическом приступе эти продукты надо исключить из рациона. Также порция масса или рыбы должна быть строго ограничена не более 150 г, а употреблять эти продукты можно только 2 раза в неделю. К тому же в один день нельзя потреблять и мясо, и рыбу: или только мясо, или только рыбу.
Очень полезны при подагре любые свежие, вареные, тушеные, запеченные овощи. Их можно есть в неограниченных количествах. Крупы можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в овощные супы. Нежирные молочные продукты не просто разрешаются, а приветствуются в рационе подагрика. Из нежирного творога можно готовить различные пудинги, запеканки, чизкейки. Для снижения концентрации мочевой кислоты в организме, как того требует диета номер 6, необходимо употреблять щелочные минеральные воды с добавлением лимона и грейпфрута. Очень полезны отвары из ягод и лекарственных трав.
Хорошо известна польза фитотерапии при лечении подагры. Всевозможные отвары, соки, настойки из лекарственных растений, ягод, овощей и фруктов способствую быстрой эвакуации солей мочевой и щавелевой кислоты из организма.
По этой причине необходимо включить в свой рацион фрукты, ягоды и лекарственные растения, которые вполне уместны в диете номер 6. Ниже мы приведем несколько рецептов лекарственных напитков.
Очень полезны следующие ягоды и лекарственные растения:
Главный напиток при подагре — это отвар шиповника. Его готовят так: три столовых ложек измельченных плодов (40г измельченных сухих плодов), заливают крутым кипятком. Настаивают в течение 8 часов, затем принимают по одному стакану натощак или на ночь. Приготовить отвар из шиповника можно в термосе.
Очень полезен при подагре чай из брусничных листьев. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку листьев брусники заваривают одним стаканом кипяченой воды. Принимают по 1 стакану 3- 4 раза в день перед едой.
Также можно приготовить отвар из лекарственных трав. Берут в равных количествах (по 1 столовой ложке) следующие травы: цветы липы, зверобой, бузину черную, цветы ромашки. Все травы тщательно перемешивают, помещают в стеклянную посуду и заливают одним стаканом кипятка. Плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают и процеживают. Полученный отвар доводят до кипения, доливая воду в пропорции 1:10. Принимают по 3 или 4 стакана в день за 15 минут до еды. Отвар хранят в холодильнике в течение трех дней. Курс лечения лечебными травами — одни месяц, но за это время их нужно чередовать.
Почему важно контролировать свой вес при подагре? Обычно подагра развивается у людей, которые проявляют неумеренность в еде, что ведет не только к развитию подагры, но и к ожирению. Можно даже сказать, что ожирение — это недуг, который провоцирует развитие подагры. Ожирение возникает в результате употребления пищевых продуктов, содержащих высокий уровень пуринов. К тому же при избыточной массе тела происходит нагрузка на суставы, в результате чего они деформируются и воспаляются.
Все эти факторы рано или поздно приводят к развитию подагры. Поэтому диета номер 8 назначается при подагре, когда человек страдает еще и ожирением. Цель такой диеты заключается в снижении массы тела путем уменьшения поступающих калорий в организм. В результате сокращается количество поступающих в организм жиров, углеводов и соли, также ограничиваются животные жиры. Ощущение сытости при соблюдении данной диеты возникает в результате потребления большого количества клетчатки. Таким образом, калорийность потребляющих продуктов сокращается до 2000 ккал в сутки, что способствует снижению массы тела.
Подагра – это заболевание, при котором накапливаются соли мочевой кислоты в организме. Нарушение в обмене веществ, происходит из-за чрезмерной выработки мочевой кислоты, которую не успевают выводить почки. Кроме этого может нарушиться нормальный процесс функционирования почек. В большей мере самочувствие любого человека зависит от того, что он ест. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие существуют рецепты, а также из каких блюд должно состоять меню при подагре.
При подагре на ногах возникают такие симптомы:
1. Сильная боль и воспаление суставов;
2. Большие пальцы ног отекают и краснеют;
3. Повышается температура тела;
4. Слабость во всем теле;
5. Боль в области живота.
Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности. Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой. Первым делом важно снять боль и приступ болезни. Затем следует соблюдать все правила меню, которое должно состоять из разрешенных при подагре блюд.
Правила питания во время болезни:
1. Диетологи рекомендуют меньше употреблять белки и жиры животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы;
2. Старайтесь кушать часто и маленькие порции. Ваше ежедневное меню должно состоять из пяти – шести приемов пищи;
3. Раз в семь дней важно делать разгрузочный день. В такие дни разрешается лакомиться сырыми и отварными овощами и фруктами. Запомните, на протяжении одного дня разрешено кушать только один вид овоща или фрукта, например, печеную картошку или печеные яблочки;
4. Чтобы во время разгрузочного дня ваш рацион питания был вкусным, рекомендуется приготовить рисовую кашу с яблоками.
Рецепт приготовления рисовой каши. 75 грамм риса отварите в молоке (750 миллилитров). Готовую кашу разделите на три части и ешьте ее в течение дня. Яблоки отварите или сделайте несладкий яблочный компот. В день разрешается кушать не больше 250 грамм фруктов;
5. Не смотря на ограничения в питании при подагре, важно питаться, сбалансировано и разнообразно.
При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы и крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп и вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.
Запрещенные продукты при подагре:
1. Запрещено употреблять копчености;
2. Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист и уксус;
3. Запрещается лакомиться жирным мясом, мясными, рыбными и грибными бульонами, холодцом и мясной подливой;
4. Нельзя кушать супы из полуфабрикатов, рыбные консервы и икру;
5. Под строгим запретом кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки;
6. Исключите со своего меню сдобную выпечку, крем, шоколадки;
7. На некоторое время забудьте о винограде, изюме, инжире и малине.
1.1. Завтракаем фруктовым салатом заправленным йогуртом и медом. Пьем чай с молоком и сухарями;
1.2. Второй завтрак – стакан молока или кефира;
1.3. Обедаем измельченным овощным супом, заправленным растительным маслом и зеленью;
1.4. На полдник картофельные котлеты со сливками;
1.5. Ужинаем отварным яйцом и огурчиком;
1.6. Перед сном съешьте немного творога или выпейте йогурт;
2.1. Завтракаем салатом из помидоров и огурцов, ржаным хлебом и чаем;
2.2. На второй завтрак едим творожную запеканку;
2.3. Обедаем отварным картофелем, тушеной цветной капустой и компотом;
2.4. Полдник – сырный бутерброд с кефиром;
2.5. Ужинаем овсяной кашей, пряниками и чаем;
3.1. Завтракаем гречневой молочной кашей и чаем;
3.2. На второй завтрак салат из свеклы;
3.3. Обедаем перловым овощным супом, нежирным мясом и салатом из морской капусты и огурцов;
3.4. На полдник – зефир с компотом;
3.5. Ужинаем йогуртом с авокадо;
4.1. Завтракаем двумя творожными блинчиками с вареньем и слабым чаем;
4.2. На второй завтрак выпейте стакан кефира с сухариками;
4.3. Обедаем фаршированным перцем (мясо замените овощами), баклажанной икрой и киселем;
4.4. Полдничаем сырным бутербродом и компотом;
4.5. Ужинаем овсяной кашей и чаем;
5.1. Завтракаем двумя помидорами, творогом и чаем;
5.2. На второй завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
5.3. Обедаем рисовой кашей, говядиной и салатом из свежих овощей;
5.4. На полдник подаем хлеб с тушеными овощами;
5.5. Ужинаем отварным яйцом, томатом, компотом и печеньем;
6.1. Завтракаем вермишелью с подливкой и пьем чай из цикория;
6.2. На второй завтрак фрукты;
6.3. Обедаем киселем;
6.4. Полдничаем тушеными кабачками с болгарским перчиком, картошкой поре и киселем;
6.5. Ужинаем свежими овощами;
6.6. Перед сном яблоко, запеченное с творогом и чай.
7.1. Завтракаем творогом и чаем;
7.2. На второй завтрак кефир с пряником;
7.3. Обедаем овощным рисовым супом-пюре с куриными тефтелями и овощным салатом;
7.4. На полдник пьем ягодный йогурт;
7.5. Ужинаем тушеными овощами и киселем.
Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.
Теперь давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления блюд:
• Готовим постный борщ:
.1. В закипевшую и подсоленную воду положите несколько штук картошки;
.2. Поджарьте на сковороде лук с морковкой и свеклой. Добавьте немного томата и прокипятите;
.3. Измельченную капусту вместе с поджаренными овощами отправьте в кастрюлю с картошкой;
.4. Перед выключением плиты добавьте в борщ болгарский перец с зеленью.
• Готовим кабачковую икру, которая есть в меню на неделю:
.1. Нарежьте и потушите кабачки (1 килограмм);
.2. В отдельной сковороде поджарьте по полкилограмма морковки и лука. Добавьте густой томат (пару ложек) и прокипятите;
.3. Полученную овощную смесь вылейте в кабачки и снова прокипятите;
.4. Перед подачей на стол блюдо измельчите с помощью блендера.
• Готовим жареную цветную капусту:
.1. Капусту нужно разобрать по соцветиям и ошпарить кипятком;
.2. Приготовьте кляр из 2 яиц, которые нужно чуточку посолить и разбавить сметаной;
.3. Кусочки капусты макаются в кляр и обжариваются на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
• Готовим картофельный суп:
.1. Отварите картошку, слейте жидкость и протрите сквозь сито;
.2. Подсушенную в духовке муку разведите слитым картофельным отваром (40 грамм) и вскипятите;
.3. Смешайте оставшийся отвар с картошкой, полученным соусом, яйцом и сливочным маслом. Снова вскипятите;
.4. Перед подачей на стол заправьте сметаной и зеленью.
• Готовим рагу из овощей:
.1. Стушите один измельченный лук с тремя морковками;
.2. Как только морковь станет мягкой, добавляем стакан отварного зеленого горошка, 6 отварных картофелин. Заправляем сметаной (100 грамм), солим и тушим на протяжении 15 минут;
.3. Перед подачей рагу полейте растопленным сливочным маслом.
• Готовим гречневую кашу, которая есть в питании на неделю:
.1. 50 грамм крупы отварите в воде (100 грамм). Обязательно немного посолите. Варите на среднем огне;
.2. Когда каша впитаем в себя жидкость, подержите ее на огне еще с полчаса;
.3. Перед подачей в горячую гречневую кашу добавьте сливочное масло (4 грамма).
Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.
Теперь вы знаете рецепты блюд, которые можно готовить при подагре на ногах. Рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания, обратиться вначале за консультацией к доктору. Именно врач проведет обследование, назначит правильное и эффективное лечение и посоветует соблюдать специальный режим питания, который поможет облегчить состояние больного и поможет ему выздороветь.
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? Судя по тому, что Вы читаете эту статью — Вы или ваши близкие столкнулись с этой проблемой. И Вы не понаслышке знаете, что такое:
Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей, обследований, и, судя по всему — ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло. И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов! Именно против этого совместно выступили ведущие ревматологи и ортопеды России, представив давно известное в народе эффективное средство от БОЛИ В СУСТАВАХ, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ, а не только снимает боль! Читать подробнее.
Определенные заболевания часто требуют корректировки питания и поддержания необходимого баланса обмена веществ с помощью правильно подобранного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — важный этап комплексного лечения, без которого добиться полного выздоровлении невозможно.
Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, которое сопровождается ускоренным распадом белков и ведет к тому, что почки утрачивают способность выводить из организма мочевую кислоту. В результате высокой концентрации этого вещества в крови (гиперурикемии) образуются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты), которые откладываются в суставах и вызывают их поражение.
Подагра — заболевание, с которым человечество столкнулось еще на заре цивилизации. Первые упоминания об этом недуге встречаются в письменных источниках Древнего Египта. А родоначальник современной медицины, древнегреческий целитель и ученый Гиппократ, первый отметил взаимосвязь подагры с невоздержанностью, неумеренным употреблением жирной пищи, алкоголя и упомянул о том, что проявлениям болезни чаще подвержены мужчины.
История Средних веков подтверждает это мнение, подагру недаром называли «болезнью аристократов» и связывали с перееданием и избыточным весом. В те времена обильное употребление мясной пищи и вина могли себе позволить только богатые люди и коронованные особы.
Накопление мочекислых соединений и их отложение в органах и тканях при подагре ведет к развитию артритов, сопровождающихся воспалением и припухлостью суставов, ограничением их подвижности, болью, развитием воспалительного процесса, гиперемией и отечностью кожи.
Правильное питание при подагре преследует следующие цели:
Заболевание сходно по своим проявлениям с острыми формами артритов, и в период обострения, при наивысшем скоплении продуктов распада мочевой кислоты, сопровождается нестерпимыми приступами боли в суставах и почках. Благодаря лекарственной терапии и правильно подобранному рациону, учитывающему все рекомендации лечащего врача, можно избежать развития болезненных симптомов и предотвратить рецидивы болезни.
При подагре следует неукоснительно соблюдать рекомендации диетолога по правильному составлению ежедневного меню. При этом не помешает владеть информацией о том, каким должен быть химический состав рациона и его калорийность. Например, суточное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим:
Соль следует исключить полностью или существенно ограничить ее употребление. Пищу лучше готовить совсем без соли и подсаливать готовые блюда уже на столе. Разумеется, из рациона питания следует убрать соленья, маринады и большую часть специй.
Рекомендуется снизить употребление белковой пищи (особенно красного мяса), поскольку укоренный метаболизм белков провоцирует повышение концентрации уратов. При наличии лишнего веса следует ограничить и углеводную пищу (особенно сдобную выпечку, кондитерские изделия).
Необходимо соблюдать рекомендуемую калорийность рациона. Голодать не следует, так как соблюдение жестких диет ведет к усиленному распаду белков и повышает содержание мочевой кислоты в крови. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день — это не вызовет сбоя в обмене веществ, но улучшит общее самочувствие больного подагрой. В течение дня можно кушать свежие фрукты, легкие овощные салатики, либо весь день пить кефир пониженной жирности.
Если пациент с подагрой страдает от ожирения, то соблюдение диеты с ограничением углеводов, высококалорийной и жирной пищи, поможет снизить вес и улучшить состояние. А соблюдение рекомендованного соотношения белков и увеличение объема ненасыщенных жирных кислот в рационе питания уменьшит концентрацию мочевой кислоты и избавит от мучительных приступов боли.
При подагре диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Поэтому нужно точно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а что необходимо исключить из рациона питания.
Человеку, впервые столкнувшемуся с какими-либо медицинскими ограничениями по питанию, кажется, что запрет распространяется на все привычные и недорогие продукты. А то, что можно кушать, либо слишком дорого, либо невкусно. Однако, это совсем не так. Среднее меню при подагре на неделю может быть и недорогим и достаточно вкусным.
Запеченная рыба с картофелем
Паста с грибами и зеленым горошком
Борщ овощной или свекольник
Рыбные тефтели в неостром овощном соусе с рисом
Суп-лапша с курочкой
Соевый гуляш в томатами и гречкой
Яичный суп-кудряш с крупами
Куриное филе или филе индейки с брокколи и цветной капустой
Жареный сыр с брусникой
Запеченая грудка индейки с фасолью
На ночь можно выпить стакан кефира или же ограничиться минеральной водой, взависимости от желания и предпочтений.
К проверенным рационам питания при различных заболеваниях относятся так называемые столы, утвержденные еще в СССР Минздравом и обязательные в качестве руководства для мест общепита, носящих статус «диетических». Также данными «столами» руководствовались при определении рационов в санаториях, профилакториях и домах отдыха.
Лечебных столов для больных с заболеваниями почек было разработано несколько, но наиболее востребованной на практике оказалась «Диета номер 6 при подагре и повышенном содержании мочевой кислоты».
В целом, диета номер шесть налагает ограничения лишь на количество соли, (ограничивая ее 5 граммами в сутки) и запрещает шоколад, ввиду того, что какао-бобы нагружают почки и практически не дают организму усваивать белок.
Современные диетологи любят перерабатывать и развивать «лечебные столы» советских времен, в частности стол№6 при подагре активно дополняется и постоянно дорабатывается с целью его максимальной адаптации к современным жизненным реалиям.
В составе диеты появляются новые дополнения, касающиеся того, что можно, а что нельзя есть. Список разрешенных продуктов постоянно увеличивается, в основном это происходит засчет большего разнообразия доступных продуктов, по сравнению с 70-ми годами прошлого века, когда данный «стол» был утвержден к применению.
В исключительных случаях разрешено выпить до 100 г водки, но прочий алкоголь, особенно сладкие вина, настойки и пиво под запретом! Ограничения распространяются и на некоторые виды зелени и овощей. При подагре запрещено употребление щавеля, шпината, цветной капусты, стручковой фасоли.
Сегодня диетологи активно спорят о целесообразности присутствия в рационе больных подагрой грибов и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли). Некоторые специалисты утверждают, что эти продукты могут спровоцировать обострение заболевания, другие — оспаривают подобное утверждение.
В первом варианте диетического рациона для больных подагрой, утвержденном еще Минздравом СССР, грибы и бобовые – присутствовали. При желании, эти варианты диет не так-то сложно найти, нужно лишь обратиться к книгам о диетическом питании, выпущенным не позже 80-х годов прошлого века. Поэтому можно в небольшом количестве включать спорные продукты в меню не чаще 1 -2 раз в месяц.
В этих же книгах можно найти достаточно интересные идеи для приготовления блюд, которые существенно разнообразят рацион, например, это могут быть:
На самом деле, список блюд – бесконечен, он ограничивается лишь финансовыми возможностями пациента, ассортиментом продуктов на прилавках магазинов и, разумеется, наличием свободного времени и кулинарного таланта. Однако, независимо от того, есть время на приготовление пищи или нет, нарушать диету не следует, а тем более питаться в заведениях общественного питания, которые не специализируются на приготовлении диетических блюд.
Болезненные симптомы, которые сопровождают приступ подагры на ногах, по своей интенсивности сравнимы с пожаром внутри суставов пальцев. И это ощущение преследует не только при ходьбе или в положении стоя, но и в состоянии полного покоя.
Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.
Стол №6 — одна из лечебных диет, разработанных М.И. Певзнером. Показана диета при подагре и мочекаменной болезни. По сравнению с большинством других лечебных столов эта диета не является очень строгой, ограничивается небольшой ряд продуктов. При соблюдении всех правил этот режим питания может дать хороший терапевтический эффект.
Диетический стол №6 показан при:
Особенность диеты заключается в том, что в рационе должен сохраняться нормальный уровень белков, но белки животного происхождения должны быть ограничены. Показана также обычная норма углеводов и жиров, но в случае избыточной массы тела ограничиваются также и углеводы. Основная задача — понизить кислотность мочи.
Разрешены с оговорками:
Обрабатывать продукты можно любым привычным способом, кроме мяса и рыбы. Их следует есть только в отваренном виде — при варке из них вывариваются пурины и щавелевая кислота, которые ограничивает стол №6. При этом бульон употреблять нельзя, поэтому мясные и рыбные супы под строгим запретом, в качестве первых блюд должны выступать легкие овощные супы. Норма потребления мяса или рыбы — не более 150-170 г в день.
Суточная норма калорий при данном режиме питания строго не определена, но если вы страдаете избыточным весом, то ее необходимо сократить до 1800 ккал в день.
Необходимо выпивать много (2-2,5 л) жидкости — чистой воды, морсов, некрепкого чая с лимоном, отвара шиповника, минеральной воды. Учитывайте это, составляя меню на неделю.
Молочные продукты не содержат щавелевую кислоту и помогают восстановить обмен веществ, поэтому их употребление обязательно каждый день.
Диетологи очень рекомендуют налегать на свежие овощи и фрукты — чем больше, тем лучше, особенно цитрусовых.
Диетический стол 6 разрешает любые виды круп, но в умеренных количествах.
Для удобства при диете рекомендуется заранее составлять меню на каждый день. Вот пример полного меню на неделю. Каждый день за полчаса до завтрака рекомендуется выпивать 200 мл отвара шиповника.
Завтрак: зеленый чай, огуречный салат, заправленный сметаной, кусочек любого хлеба.
Второй завтрак: любой сок.
Обед: постные щи, капустные биточки, гречка, белый хлеб.
Полдник: брусничный морс.
Ужин: омлет из одного яйца с молоком, морковный салат.
Второй ужин: брусничный морс.
Завтрак: пшенная каша, булочка, чай с молоком.
Второй завтрак: кисель, овсяное печенье.
Обед: суп-пюре из брокколи, отварная нежирная рыба, пюре из картофеля.
Ужин: рисовая запеканка, салат из фруктов, сок.
Второй ужин: нежирный кефир.
Завтрак: овсянка с маслом, хлеб, кефир.
Второй завтрак: печенье, молоко.
Обед: пюре из моркови, вареники с вишней, сметана, чай.
Полдник: картофельная ватрушка, кисель.
Ужин: молочный суп, вареная куриная грудка, сок.
Второй ужин: йогурт.
Завтрак: омлет с несоленым сыром, бутерброд с маслом, травяной чай.
Завтрак: омлет с кабачком, компот.
Второй завтрак: кефир.
Обед: борщ без мяса, гречка, салат из моркови и капусты.
Полдник: молоко, печенье.
Ужин: пюре из картофеля, вареная куриная грудка, компот.
Второй ужин: смородиновый морс.
Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с маслом, компот.
Второй завтрак: йогурт.
Обед: окрошка на кефире с куриным филе, белый хлеб.
Полдник: смородиновый морс.
Ужин: спагетти с томатным соусом, брокколи, сок.
Завтрак: перловая каша, яйцо вкрутую, сок.
Второй завтрак: творог с ягодами, брусничный морс.
Обед: постные щи, морковная запеканка, белый хлеб, чай с лимоном.
Ужин: тушеные кабачки, компот.
Завтрак: творог с клубничным вареньем, сок.
Второй завтрак: травяной чай.
Обед: борщ без мяса, вареное филе индейки с травами, компот.
Полдник: сдобная булочка, кисель.
Ужин: овощное рагу, хлеб.
При диете №6 рекомендуется фитотерапия: нужно включить в рацион бруснику, клюкву, вишню, клубнику, смородину и яблоки, употреблять их и морсы из них каждый день перед каждым приемом пищи.
Можно также приготовить лечебный отвар. Для этого возьмите по 1 ст.л. зверобоя, цветков черной бузины, цветков ромашки, липового цвета, перемешайте и залейте кипятком. Остудите, процедите и принимайте, перемешивая с водой в пропорции 1:15, каждый день хотя бы по стакану.
Головная боль от артрита
Немеют ноги от колен и выше