Здоровье ваших ног
Подагра относится к тем немногим болезням, которые полностью меняют привычный образ жизни больного. Такая важная часть нашего существования, как питание, переходит в новое качество: при подагре требуется строгое соблюдение диеты. Множество привычных вкусных и даже полезных продуктов становятся недоступными, поскольку их употребление приводит к возникновению трудно переносимых болезненных приступов болезни. Тем, в чью жизнь вошла подагра, придется изменить привычную философию питания и полюбить вкус здоровых и полезных продуктов.
Специализированная диета, которую рекомендуют медики для сдерживания болезненных симптомов подагры, устанавливает основные правила питания.
В течение дня предполагается есть минимум 4-5 раз. В меню должна присутствовать горячая пища, напиток и добавка, которая создаст чувство комфортной сытости: порция салата, фруктов или чашка сока.
При правильной организации питания не должно возникать ощущение переедания или тяжести при выходе из-за стола. Сделайте паузу после еды, подождите минут 15. Если чувство голода не покидает вас, перекусите. Иногда организму требуется больше энергии, чем обычно.
Независимо от количества съеденной пищи, при подагре пьют много жидкости: не менее полутора литров в день. В периоды обострения потребуется до 3 л жидкости, чтобы максимально вымыть из организма мочевую кислоту.
Вкусы некоторых продуктов придется забыть навсегда – подагра полностью меняет все представления о привычной пище. Например, соль является союзником подагры, а значит, придется полюбить малосоленую пищу. Новый образ жизни также предполагает полный отказ от алкогольсодержащих напитков.
Состав блюд, которые подаются к столу больного подагрой каждый день его жизни, определяет диета № 6.
В продуктах, рекомендуемых диетой, низкий уровень пуриносодержащих компонентов. Также диета предполагает включение в рацион щелочной пищи, больших объемов жидкости и предельно жесткое ограничение употребления соли.
Диетологи вносят продукт в «черный список» диеты № 6 в зависимости от содержания в нем пуринов – компонентов мочевой кислоты.
В рационе здорового человека допустимо присутствие 800 мг пуринов в день, а в сумме всех дневных порций больного подагрой – только 150 мг.
Какие продукты категорически исключаются из диеты № 6?
Подагра при сахарном диабете возникает довольно часто. Ведь два этих заболевания связаны с нарушением обменных процессов в организме. Благодаря правильно подобранному питанию можно успешно контролировать и не усугублять течения этих двух заболеваний.
Одно из правил диетотерапии – выбор продуктов с низким гликемическим индексом ГИ, дабы не повышался уровень сахара в крови, и пищи, с минимальным содержанием пурины. Именно такое вещество, как пурина, при метаболизме, преобразовывается в мочевую кислоту и может откладываться в суставах, тем самым увеличивая болевой синдром при подагре.
Помимо этого, переизбыток мочевой кислоты служит толчком к развитию инсулинорезистентности. Ниже будет описана диета при подагре и диабете, и детально разъяснено, каким продуктам стоит отдать предпочтение, а какие и вовсе исключить из рациона.
Подагра при сахарном диабете чаще проявляется у мужчин возрастной категории 40 – 55 лет. Данная болезнь возникает из-за переизбытка в организме мочевой кислоты.
Она же в свою очередь, накапливается вследствие нарушения обменных процессов.
Начальная стадия развития подагры имеет характерные симптомы, некоторые из них можно спутать с таким заболеванием, как пиелонефрит. В ночные часы затрудненное мочеиспускание, которое исчезает после приступа.
Симптоматика начала болезни:
Если не начать своевременное лечение и сокращение поступления в организм пуринов, то это может повлечь за собой серьезные последствия – деформацию сустава и сильную не проходящую боль, которую сложно купировать.
Подагра при сахарном диабете контролируется благодаря диете. Данная система питания должна учитывать сразу два заболевания, а не лечить одно и усугублять другое.
Основные правила системы питания:
Помимо этого, больным диабетом второго типа необходимо постепенно и планомерно избавиться от избыточного веса. Без ущерба для здоровья в месяц нужно избавляться от двух килограмм. При этом, диета не должна вызывать сильное чувство голода.
Занятия лечебной физкультурой станут отличной компенсацией и сахарному диабету и подагре. Упражнения стоит проводить ежедневно, желательно на свежем воздухе, не менее 35 минут.
Хорошо подойдут: плавание, спортивная или скандинавская ходьба, бег, велоспорт или йога.
Помимо того, что питание при подагре и сахарном диабете 1 и 2 типа направлено на снижение уровня глюкозы в крови и мочевой кислоты, можно при помощи некоторых продуктов ускорить процесс выведения мочевой кислоты.
К такой категории продуктов относятся те, которые содержат повышенное количество клетчатки и пектина. Сам пектин еще и помогает выводить из организма плохой холестерин. Ежедневно стоит кушать овсяную кашу, свежие огурцы, свеклу, морковь и все виды цитрусовых фруктов.
Пища, богатая на антоцианами, препятствует кристаллизации мочевой кислоты, вследствие чего она не откладывается в суставах. К таким продуктам относятся:
Такое ценное вещество, как омега – 3 понижает уровень холестерина в крови и количество мочевой кислоты. Необходимо питаться рыбой жирных сортов, например, лосось или скумбрия.
Так же омега – 3 содержится в брюссельской и цветной капусте, орехах и сыре-тофу.
Алкоголь – это первое, что необходимо исключить из рациона. Употребления пива и десертного вина в два раза повышают риск развития подагры. При этом, алкоголь вызывает у диабетиков любого из типов гипогликемию, при том и отсроченную тоже.
Это особо опасно для инсулинозависимых больных. Так же алкогольные напитки дают дополнительную нагрузку на работу почек, и они не могут полноценно выводить мочевую кислоту из организма.
Газированные сладкие напитки и фруктовые соки так же под запретом. Данное правило относится именно к заболеванию «сладкой» болезни. Все соки содержат в себе повышенное количество глюкозы и могут в короткий срок увеличить показатель сахара в крови на 4 – 5 ммоль/л.
Следует исключать продукты с высоким содержанием пуринов, из которых и образуется мочевая кислота. К такой еде относятся:
Все продукты для диеты должны выбираться согласно их гликемического индекса (ГИ), которые способствует стабильному уровню сахара в крови.
Данный показатель отображает скорость поступления в кровь глюкозы, после употребления определенного продукта. Чем меньше значение, тем лучше и полезнее продукт для больного. То есть, высокий ГИ свидетельствует о наличии в продукте быстроусвояемых углеводов. Они в свою очередь, не несут пользы организму, а лишь повышают уровень глюкозы.
Помимо этого не следует забывать и про калорийность еды. Ведь высококалорийная пища способствует развитию ожирения и при этом, содержит в себе плохой холестерин. А как уже доказано врачами, избыточный вес – одна из причин возникновения второго типа диабета.
При термической обработке и изменении консистенции продукта, его ГИ возрастает незначительно. Но существует ряд овощей, которые рекомендованы в сыром виде и противопоказаны в вареном. К ним относятся морковь и свекла.
Шкала деления индекса:
При подагре и диабете питание составляется только из продуктов с низкими индексами, редко разрешается включать в питание еду со средним значением.
Высокий ГИ под строжайшим запретом, так как способен в короткое время значительно повышать уровень глюкозы в крови.
Основу ежедневного питания составляют овощи в свежем, вареном и тушеном виде. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, большинство овощей имеют низкий индекс, что позволяет готовить из них много разнообразных блюд.
Одно из популярных блюд при подагре и диабете – это овощное рагу для диабетиков 2 типа приготовленное в кастрюле. Такое блюдо можно готовить круглый год, выбирая сезонные овощи, именно в них содержатся наиболее ценные вещества.
Изменив всего один ингредиент в рагу, можно получить новое блюдо. Только важно учитывать индивидуальное время приготовления каждого из овощей.
Для рагу подойдут такие овощи:
В блюдо можно добавлять зелень, вся она имеет низкий индекс. Например:
Овощи так же станут прекрасным полноценным перекусом, если приготовить из них салат. Один из вариантов овощного салата представлен ниже.
Потребуются такие ингредиенты:
Морковь потереть на крупной терке, яйцо крупными кубиками. Пекинскую капусту и зелень мелко нашинковать. Лук нарезать полукольцами и замочить на 15 минут в уксусе и воде, в пропорции один к одному. Лук отжать от маринада и смешать с другими ингредиентами. Сбрызнуть все лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат несладким йогуртом.
Если овощи дополнить мясом или рыбой, то с легкостью можно приготовить праздничные блюда для диабетиков страдающих от подагры. Например, фаршированные мясом баклажаны, щуку на овощной подушке и запеканки.
В видео в этой статье представлены рецепты, которые подойдут при подагре и диабете.
Употребляйте в пищу продукты с небольшим содержанием пуринов
Содержание пуринов в пище играет важную роль в питании больных подагрой. Диета при подагре необходима, чтобы держать уровень мочевой кислоты в крови под контролем.
Больные подагрой всегда должны следить за содержанием пуринов, иначе может последовать острый приступ, сопровождающийся ужасными и неприятными симптомами. Чтобы понять для чего необходима диета, нужно знать весь процесс.
Как образуется, выходит, накапливается мочевая кислота:
Из вышесказанного следует запомнить, что высокий уровень пуринов — причина высокой концентрации мочевой кислоты. Значит, необходимо употреблять пищу, содержащую малое количество пуринов.
Все врачи ответят на этот вопрос «да». Разумеется, следование диетическим рекомендациям — выбор пациента, но все же соблюдение специальной диеты окажет только положительное действие на общее состояние пациента. Диета при подагре поможет предотвратить острые приступы болезни.
Благодаря диете многим пациентам потом не требуется лечение лекарственными средствами либо их применение сокращают в несколько раз. Что позволяет больному продолжать жизнь без каких-либо ограничений, главное, соблюдать диету, употребляя только полезные продукты.
Особенно диета при подагре является неотъемлемой частью лечения, если у пациента ожирение. Слишком строгая диета поспособствует только новой острой вспышке приступа заболевания. В этом случае диета регулируется индивидуально, поскольку она направлена не только на восстановление и уменьшение пуринов, но и на снижение веса.
Придерживаясь следующих правил, вы сможете оградить себя от подагры. Диетическое питание обязательно. Без него лечение будет бесполезно.
Эмпирические правила для больных подагрой:
Многие продукты, содержащие высокий уровень пуринов, следует исключить из рациона. Сокращение их употребления нормализует их уровень и мочевой кислоты в крови, что приведёт к постепенному снижению симптомов заболевания. Помимо мясных продуктов, многие виды рыбы тоже содержат большое количество пуринов. Чтобы было лучше понятно, с чем вы столкнулись, была создана таблица №1, описывающая количество пуринов в продуктах и уровень мочевой кислоты в организме после съеденного продукта, богатого пуринами.
При подагре диета является важнейшим элементом комплексного лечения. Неправильное питание считается одним из главных этиологических факторов данной патологии, а потому устранение данной причины способствует излечению человека. Когда оптимизировано питание, подагра лечится медикаментозными средствами наиболее эффективно. Правильно составленное меню — это гарантия избавления от острых приступов. Народная медицина богата на выдумки, поэтому даже урезанный рацион может быть вкусным и питательным.
Подагра является патологией системного типа, возникающей при нарушении белкового обмена. В результате коллоидного дисбаланса развиваются процессы, приводящие к повышенной мочевой кислоте в крови и осаждению ее солей (уратов) в суставах. В норме в человеческом организме устанавливается коллоидное равновесие, что обеспечивается выработкой почками защитных веществ, которые повышают растворяющую способность мочи.
Появление мочевой кислоты и последующих уратов связано с распадом пурина, основная часть которого поступает с продуктами питания. Здоровый организм обеспечивает их выведение с мочой, не допуская выпадения в осадок и накопления в крови.
Подагра развивается, когда организм не справляется с продуктами пуринового метаболизма. Основными причинами такого явления становятся почечная дисфункция и чрезмерное проникновение пуринов с пищей.
При повышенной мочевой кислоте, то есть при прогрессировании патологии, увеличивается уровень кислотности в организме. Ураты, образующиеся из нее, постепенно накапливаются в суставах, вызывая их воспаление, отеки, сильные боли, покраснение.
О начале болезни сигнализирует острый приступ, повторение которого можно ожидать через несколько месяцев. Если не принимаются адекватные лечебные меры, то обострения наступают все чаще и чаще. Подагра переходит в разряд рецидивирующих патологий, а последующее ее прогрессирование может вызвать подагрический артрит хронического типа. Такое развитие болезни приводит к разрушению хрящевой ткани и появлению полостного образования с кристаллами уратов.
Пищевые продукты являются важной причиной повышенной мочевой кислоты в крови, исполняя роль главного поставщика пуринов в организм. Когда человек позволяет себе постоянное неправильное питание, подагра не заставит себя долго ждать. Ряд продуктов содержит в себе большое количество пурина, их чрезмерное количество длительное время ведет к тому, что почки перестают справляться с выработкой нужных ферментов для его нейтрализации.
Помимо прямой поставки активного реагента, питание при подагре способно наносить дополнительный вред, провоцируя рецидивы приступов. Пища способна повышать уровень кислотности. Особенно в этом преуспевают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Да и общий обменный процесс во многом определяет питание — подагра является следствием его нарушения. Другой фактор — соль.
Избыточное потребление соли тормозит проникновение в кровь нужных ферментов, что еще больше усугубляет возникающий дисбаланс.
Лечебная диета при подагре является необходимым условием эффективной терапии. Борьба с пуриновыми метаболизмами предусматривает следующие основные принципы организации питания:
Специалисты — диетологи считают, что при подагре питание должно организовываться с учетом таких рекомендаций по рациону и режиму приема пищи:
Целесообразно также учитывать следующие дополнительные рекомендации:
Когда организуется лечебное питание, нужно учитывать, что при подагре категорически запрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:
Из овощей следует убрать из меню:
Некоторые продукты имеют относительные противопоказания при подагре. В рацион они могут включаться, если прошли особую обработку. Когда планируется диета при подагре, таблица продуктов с особым условием употребления имеет следующий вид:
Подагрой называется болезнь суставов (чаще на ногах), которая проявляется в результате нарушения обмена веществ. Чаще поражает мужчин после 40, чем женщин.
После постановления диагноза врач назначает лечение, которое снижает уровень солей мочевой кислоты, а также предотвращает приступы.
Лечение проводит ревматолог совместно с терапевтом. При подагрическом артрите на ногах назначают:
Но самое главное – это питание при подагре. Дело в том, что если продолжать кушать продукты, которые провоцируют дополнительную выработку мочевой кислоты, то все лечение пойдет насмарку.
К сожалению, современное лечение не позволяет полностью избавиться от болезни. Оно лишь приостанавливает развитие хронической формы, а также притупляет боль при обострении.
Основная причина подагры – наличие в организме большого количества мочевой кислоты, которая не успевает выводиться. Ее излишки в виде солей откладываются в ткань сустава.
Мочевую кислоту производит печень из пуриновых оснований. Из нее кислота попадает в ЖКТ, всасывается в кровь, а уж потом только выводится из организма с мочой. Если произойдет сбой на каком-либо этапе, то у человека в организме останется определенное количество мочевой кислоты. Она постепенно будет накапливаться, а уж потом отложится в качестве урата натрия в суставах.
Причины скопления в организме мочевой кислоты:
Лечение подагрического артрита обязательно сопровождается диетой.
Мочевая кислота является продуктом переработки пуриновых оснований. Поэтому, чтобы снизить ее уровень, одного лишь лечения препаратами будет недостаточно. Необходимо из своего рациона исключить еду, в которой содержаться очень много пуринов.
Если человек знает, что у него есть наследственная предрасположенность к подагре, он имеет возможность избежать развития заболевания. Для этого нужно стараться соблюдать диету, которую назначают при подагре.
Больному, у которого обнаружена подагра, обязательно назначается диета. Причем еда в периоды обострения сильно ограничена – необходимо питание, которое будет способствовать ощелачиванию мочи, тем самым помогая организму выводить пурины.
Какие существуют правила:
Соблюдение этих правил поможет также наладить ЖКТ, снизить вес.
Что должно входить в суточное меню диеты при подагре:
Подагра – это болезнь, связанная с нарушением обмена пуринов, из которых при их распаде образуется большое количество мочевой кислоты. Ураты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах и вызывают их поражение. Подагра — неизлечимое заболевание, но справиться с частыми приступами помогает соблюдение диеты.
Диета при подагре преследует следующую цель: ограничение поступления в организм пуринов, образование из них мочевой кислоты и ее солей, способствует сдвигу мочи в сторону щелочной реакции.
Диета при подагре по Певзнеру соответствует лечебному столу №6. Энергетическая суточная ценность диеты составляет 2700 – 2800 ккал, а ее химический состав следующий:
Питаться необходимо 4 – 5 раз в день, а количество пищи должно быть при каждом приеме небольшим. Это исключает переедание, которое может спровоцировать болевой приступ.
Пить свободной жидкости следует не менее 1,5 – 2 литров в день, что способствует уменьшению содержания мочевой кислоты в организме и выводу ее почками.
Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, особенно пива и газированных вин, так как данные спиртные напитки замедляют вывод из организма мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ заболевания.
Соль следует ограничить (не более 10 гр. в день), так как соль затрудняет работу почек, и, следовательно, вывод мочевой кислоты и уратов из организма.
Вес необходимо нормализовать, ожирение и избыточная масса тела провоцируют частые приступы заболевания, к тому же увеличивается нагрузка и на и без того больные суставы.
Повышенное потребление сахара не только увеличивает вес, но и влияет на течение подагры.
По возможности следует отказаться от приема белков животного происхождения, которые богаты пуринами, и заменить их на растительные.
Из продуктов запрещают или ограничивают те, которые богаты пуринами. Также нельзя пить крепкий чай или кофе (это влияет на сердечно-сосудистую систему), супы и бульоны из грибов и мяса также запрещены, так как при варке пурины переходят в жидкость. В то же время следует избегать голодания, что приводит к избыточному распаду белков и образованию большого количества мочевой кислоты.
Список запрещенных продуктов:
Список разрешенных продуктов включает в себя те, которые нормализуют пуриновый обмен, что предотвращает приступы заболевания.
Меню преимущественно вегетарианское, с небольшими послаблениями, так как в овощах практически не содержится пуринов.
Один раз в неделю необходимо соблюдать разгрузочный день (творожный, фруктовый), что не только положительно влияет на вывод мочевой кислоты из организма, но и способствует нормализации веса.
Разрешенные продукты уменьшают нагрузку на работу почек, ощелачивают мочу и кровь, что нейтрализует мочевую кислоту.
Список разрешенных продуктов:
Диета, соблюдаемая при подагре, помогать уменьшить рецидивы заболевания, купирует болевые приступы и нормализует работу мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
Кроме того, лечебный стол при заболевании нормализует вес и является одним из принципов здорового образа жизни.
Диета при подагре влияет на самочувствие и несколько омолаживает организм. Также соблюдение лечебного стола позволяет отказаться от приема многих лекарственных препаратов.
К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:
Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.
Подагрой страдают, преимущественно, мужчины средних лет. Это заболевание способно доставить массу неприятных ощущений, поражая суставы кистей рук, пальцев ног и другие, более крупные. Диета при подагре и знание таблицы продуктов, которые могут быть в нее включены, важны для больного, ведь именно неправильное питание порой вызывает обострения заболевания. Что нельзя есть при подагре, обычно озвучивает лечащий врач, но не каждый человек соблюдает ограничения и запреты. Именно пища и алкоголь часто становятся пусковым толчком к приступу, поэтому сведения о том, что можно есть при подагре, могут помочь длительно себя чувствовать «на отлично».
Составление и соблюдение диетического рациона при подагре рассматривается как часть терапии этой болезни. Патология развивается на фоне отложения солей в суставах из-за неправильного пуринового обмена и избыточного образования уратов – солей мочевой кислоты. Они в избытке есть во многих продуктах, поэтому и важно оценить, что нельзя есть при подагре, чтобы исключить попадание излишних солей в организм.
Таблица продуктов, а точнее, диета при подагре – это соответствие лечебному столу №6. Основные правила этой диеты:
Знание принципов, что можно есть при подагре – это еще не единственно нужный путь к успеху. Важно также соблюдать режим питания и другие тонкости и нюансы. Так, кушать человек должен понемногу, но 4-5 раз в день, не менее. Нельзя голодать и переедать: это только усугубит нарушения обмена веществ. Если нет проблем с почками, сердцем, то нужно пить 2-3 литра воды в сутки (последняя цифра касается периодов рецидива болезни).
Есть большие различия между меню больного в период приступа и рациона вне обострения.
В острую фазу список того, что нельзя есть при подагре, внушительный. Он практически полностью исключает пищу животного происхождения. В первые дни в питании вообще могут присутствовать лишь полужидкие каши, пюре из овощей, фрукты. Через 2-3 дня в рацион водят нежирный творог, кефир в сочетании с овощными и фруктовыми блюдами. Такой тип питания приводит к ощелачиванию мочи и улучшению состояния человека.
Вне обострения . Ниже приведен перечень продуктов, на которые специалисты накладывают запреты той или иной степени вне обострения подагры:
Потливость ног грибки
Подагра ног что это такое