Здоровье ваших ног
Диета при подагре
Подагра вызывается нарушением обмена пуриновых оснований, являющихся азотистыми соединениями, и белков, в результате чего в организме образуется повышенное количество мочевой кислоты.
Для удовлетворительного самочувствия больного необходима диета при подагре как одна из составляющих комплексного лечения. Заболевание проявляется у людей среднего и старшего возраста и поражает суставы пальцев рук и ног, кистей, локтей, коленей, стоп.
Специфика диеты состоит из ограничения потребления продуктов с высоким уровнем пуринов (мясных субпродуктов; жирной рыбы; морских деликатесов; бульонов, кроме овощных), соли, щавелевой кислоты. Вместе с тем лечебное питание подразумевает активное введение в меню при подагре овощей, фруктов, молочных продуктов.
При подагре решающее значение имеет соблюдение режима питания без перееданий и голодания. В сутки нужно садиться за обеденный стол 4–5 раз.
Обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы
Не более трех раз в неделю рекомендуется включать в свой рацион отварные, паровые или запеченные мясо, рыбу. Гарнир варят или готовят на пару.
При соблюдении диеты следует употреблять пониженное количество белковых и соленых продуктов. Объем выпиваемой жидкости нужно увеличить до 2-2,5 л. Вес суточной еды должен составлять порядка 3 кг, а энергетическая ценность продуктов – 2500-2700 ккал.
В необходимый объем жидкости могут входить напитки: минеральная вода, слабо заваренный чай, компот, овощной и фруктовый сок, морс, отвар шиповника или лечебной травы. Пить нужно между приемами пищи.
В этом случае чаще всего страдают пальцы ног, утрачивая в период обострения заболевания нормальную двигательную активность. С учетом индивидуальных особенностейпациента составляется специальная диета при подагре ног с пониженным содержанием пуринов, которая в комплексе с другими видами лечения способствует облегчению состояния организма. Диетическая пища не должна быть слишком холодной или горячей.
Заболевание прогрессирует, если организм получает жирное мясо, субпродукты (печень, почки, голову, язык, сердце, легкие, почки), жирную рыбу, консервы, икру, шоколад, сладости, выпечку с кремом. Что нельзя есть при подагре из растительной пищи? Запрещаются бобовые, арахис, цветная капуста.
Нельзя есть мясо молодых животных, копчености, соусы, животные жиры, холодец, почки, печень, мозги, мясные консервы, колбасы, супы из пакетов.
Из меню следует исключить щавелевые супы; все бульоны, кроме овощных; шпинат, перец, горчицу, хрен, острые закуски.
Не допускается употреблять этот продукт в засоленном, копченом, жареном, консервированном виде, жирные сорта, икру.
Нужно отказаться от чечевицы, гороха, бобов, фасоли, сои.
Необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие консерванты: мясо, рыбу, овощи, закуски, соки.
Вредно есть шоколад, торты с кремом, пирожные, мед, малину, инжир, клюкву, бруснику, виноград и его производные (изюм, коньяк, вина).
Запрещены жареные яйца, соленые и острые сыры, йогурты, ряженка, сливки.
Должны быть исключены алкогольные и слабоалкогольные напитки, газированная вода и лимонады, концентрированные соки, натуральный кофе, какао, крепкий чай.
Диета при подагре в период обострения должна соблюдаться особенно строго: нельзя употреблять любые мясо и рыбу, острую и пряную пищу, крепкий чай, кофе. Со следующего дня нужно устроить разгрузочные дни на выбор: фруктовые, овощные, кефирные, творожно-кефирные, молочные.
Когда больному показана диета при подагре, таблица продуктов с повышенным уровнем пуриновых оснований помогает ориентироваться при составлении меню.
Количество пуринов в 100 г продукта (мг)
Питание при подагре связано с определенными ограничениями для торможения развития заболевания и ослабления его симптомов.
Следует ограничить употребление соли до 6 г в сутки. Если получается, то хорошо бы совсем отказаться от соли или использовать ее в крайних случаях.
Следует ограничить употребление соли
Предпочтение нужно отдавать домашней птице, пикше, форели, лососю, семге, макрели, так как они способствуют активному обмену жиров. Также правильным выбором будут паровые котлеты или запеканки.
Лечебное питание ограничивает сало и сливочное масло. За сутки разрешено съедать не более двух яиц. Молоко лучше использовать как второстепенный продукт для добавления в каши или чай.
Ограничения касаются свеклы, моркови, сельдерея, перца, редиса, репы. Не следует злоупотреблять помидорами: в сутки достаточно съедать 2–3 плода. Зеленый лук, петрушка и слива также считаются продуктами, которые следует употреблять дозировано.
Сдобные изделия находятся в списке ограничений, поэтому есть их можно изредка.
Как говорилось выше, при обострении подагры не следует употреблять мясо и рыбу, необходимо со следующего утра организовать разгрузочный день на выбор, когда питание состоит из:
Можно отдать предпочтение яблочным, компотным, арбузным разгрузочным дням. Допускается вместо 1–2 наименований продуктов или напитков употреблять легкую пищу: салаты, творог, разбавленные соки, кисели, минеральную воду, морсы, компоты. Питаться нужно 5–6 раз в день.
Неумеренная диета сказывается на состоянии здоровья и способна привести к обострению заболевания. На голодание организм реагирует резким увеличением уровня мочевой кислоты. Вместе с тем теряется мышечная масса и снижается иммунитет, из-за чего создается среда для возникновения различных болезней.
Наиболее правильный выбор для лечения рассматриваемого заболевания – вегетарианская диета, так как она содержит все самое эффективное, что можно есть при подагре: супы на овощах и молоке, отвары из трав и фруктов, кисломолочную продукцию. Допускаются к употреблению мясо, рыба, крупы, растительное масло и ряд других продуктов.
Разрешены мясо птицы, кролик после отваривания или запеченный. В диету также включены яйца, омлеты, в том числе с овощами. Позволено есть рыбу, кроме жареной, соленой, копченой. Можно питаться мидиями, омарами, креветками.
Мидии, омары, креветки
Вегетарианские борщи, супы, щи – отличное блюдо для подагриков. Правильным дополнением к меню будут и такие первые блюда, как окрошка, молочные и фруктовые супы.
Полезен нежирный творог, сыр и сметана низкой жирности, каши, отварные макаронные изделия. Молоко, как уже подчеркивалось, следует употреблять в качестве добавления к кашам пополам с водой.
При подагре положительно влияют на организм основные виды овощей: капуста белокочанная, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Используются овощные и фруктовые салаты, икра кабачковая, баклажанная, овощная. Включены в диету лук, укроп, листья петрушки.
Что касается сладостей, то можно есть конфеты, кроме шоколадных; пастилу, зефир, мармелад, варенье, десерты из взбитых белков и сахара (меренги). Полезны ягоды, цитрусовые и фрукты, за исключением винограда, малины, сливы. Также диета содержит орехи всех видов, семечки.
Можно есть пшеничный, ржаной, диетический, отрубной хлеб, мюсли. Добавлять в пищу рекомендуется растительное масло с предпочтением оливковому, льняному.
При подагре важно помнить об обильном питье. Из напитков разрешены некрепкий чай с лимоном или молоком, зеленый чай; цикорий; фруктовые, овощные, ягодные соки; компоты, квас; морсы; негазированная минеральная вода.
Питание при подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при условии правильной обработки.
Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.
Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.
Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.
Второй завтрак. Отвар шиповника.
Обед. Молочный суп-лапша. Картофельные котлеты. Кисель.
Ужин. Голубцы вегетарианские. Сырники, запеченные в духовке. Чай травяной.
Второй ужин. Отвар из пшеничных отрубей.
Если говорить о меню на всю неделю, то его можно составить примерно так.
Утро. Овсяная каша на молоке, разбавленном водой.
Полдень. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.
День. Суп овощной. Кабачки с рисовой начинкой в сметанном соусе. Клубника со сливками.
Вечер. Котлеты капустные. Сырники. Томатный сок.
Поздний вечер. Яблоко.
Утро. Салат из моркови со сметаной. Молочная рисовая каша. Вареное яйцо, можно всмятку. Чай с лимоном.
Салат из моркови со сметаной
Полдень. Вареный картофель с огурцом. Сок яблочный.
День. Овощной суп. Запеканка творожная. Молочный кисель.
Вечер. Яблоки печеные. Сок фруктовый или овощной.
Поздний вечер. Нежирный кефир.
Утро. Салат из капусты. Макароны с творогом. Некрепкий чай.
Полдень. Картофельные оладьи со сметаной. Сок.
День. Вегетарианский борщ. Нежирное отварное мясо. Желе цитрусовое.
Вечер. Овощное рагу. Сырники со сметаной. Кисель ягодный.
Утро. Каша гречневая с молоком. Салат из капусты и яблок. Яйцо вареное или всмятку. Чай.
Полдень. Запеканка творожная с яблоками. Чай с молоком.
День. Рассольник вегетарианский. Блинчики с курицей. Отвар шиповника.
Вечер. Печеная тыква. Сок.
Поздний вечер. Простокваша.
Утро. Салат из помидоров. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.
Полдень. Котлеты из капусты. Отвар шиповника.
День. Молочный суп вермишелевый. Вегетарианские голубцы с гречкой. Киви.
Вечер. Пудинг творожный со сметаной. Котлеты морковные. Компот из сухофруктов.
Утро. Молочная пшенная каша. Салат из овощей. Кисель.
Молочная пшенная каша
Полдень. Морковные котлеты с яблоком. Чай.
День. Щи диетические. Пудинг творожный. Кисель молочный.
Вечер. Омлет из белков. Кабачки, запеченные со сметаной. Сок.
Утро. Салат из огурцов и помидоров.
Полдень. Запеченная капуста с яйцом. Кисель.
День. Окрошка овощная. Курица отварная, рис. Яблоки печеные.
Вечер. Рагу из кабачков, моркови и лука. Творожные сырники с курагой. Чай.
Поздний вечер. Кефир.
Питаться нужно в одно и то же время, например: в 8–9, 12–13, 16–17, 19–20 и 22 часа.
Диета при подагре на ногах, меню которой практически не отличается от стола №6, должна содержать мясные блюда не чаще 2–3 раз в неделю.
Полный переход на диетическое питание с учетом вкусовых склонностей больного не дает подагре шансов развиваться и способствует предотвращению приступов в процессе лечения.
Медики советуют пить пациентам чай зеленый при подагре, а не черный. Такие сорта прекрасно воздействуют на обмен веществ, имеют мочегонное действие. Именно такой эффект необходим людям, страдающим подагрой. Но, как и любой другой продукт, при неграмотном употреблении зеленый чай может навредить.
Подагра проявляется болью в суставах, но патология воздействует не только на ноги или руки. Этот недуг поражает обмен веществ. Вследствие негативного процесса из организма не выводятся соли мочевой кислоты. Они остаются в крови и со временем откладываются в суставах. Если не начать лечение вовремя, на пальцах, коленях, лодыжках появляются бугорки.
При таком недуге человека мучают боли в конечностях, воспаления в пораженной области. Избыток солей влияет на мочеполовую систему. При запущенной стадии людям приходится терпеть:
Естественно, что облегчение может принести только выведение солей из организма.
Подагра — генетическое заболевание. Если в семье были случаи этого недуга, следует соблюдать диету даже без явных симптомов.
Необходимо отказаться от:
Болезни суставов требуют соблюдения определенного стиля жизни, в том числе и правильного питания. Когда человек переходит на диету, в первую очередь, он задумывается о еде, но часто забывает о напитках. При подагре категорически запрещается:
Поступая в организм, составляющие этих напитков превращаются в мочевую кислоту, которая и так присутствует в избытке. По той же причине запрещено пиво и закуски к нему.
Разрешается пить при подагре:
Последний способствует выделению мочевой кислоты, но в меньшем количестве. Зато имеет прекрасное потогонное и мочегонное действие, тонизирует, способствует похудению, омоложению, помогает в работе сердцу, сосудам и пищеварению.
Если пациента беспокоит проблема лишнего веса, он должен пить зеленый чай в охлажденном виде. Так тратятся дополнительные калории.
Такой вид чая заготавливают из едва созревших зеленых листочков. Он не подвергается окислению, поэтому имеет характерный цвет и специфический вкус. Данный напиток содержит в себе алкалоиды, которые бодрят, повышают энергию организма. Флавоноиды в составе зеленого чая защищают человека от преждевременного старения, раковых опухолей. А витамин Р повышает иммунитет.
На прилавках потребитель видит множество сортов зеленого чая. Лучше всего отказаться от пакетиков, ведь он самый низкокачественный. Те виды, которые предназначены для заваривания в чайнике, сохраняют в себе больше полезных свойств. Листы могут быть собраны в Японии, Китае, Грузии, Индии. Но есть и чай родом из наших широт. Самый известный — Иван-чай.
Избыточное употребление любых тонизирующих напитков вредит при нарушенном обмене веществ. Поэтому пить зеленый чай не рекомендуется больше 3 чашек в день. В каждой такой емкости содержится масса питательных веществ. Тинин стимулирует нервную систему. Логично, что такой эффект принесет больше пользы утром, чем перед сном. Таким образом, главные правила безопасного чаепития — умеренность и употребление в первой половине дня.
При подагре зеленые сорта рекомендуют заваривать классическим способом и разводить молоком. Молоко нейтрализует пурины — составляющие напитка, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Разбавленный молоком чай не теряет своих полезных свойств и не вредит суставам. Кроме того, можно добавлять пряности: перец, кардамон, тмин. Они согреют в холодную погоду, ускорят обмен веществ.
Прекрасная альтернатива зарубежным сортам — это Иван-чай. Такой напиток пили на Руси задолго до появления индийских и китайских аналогов. Готовят его из лекарственной травы фиолетового цвета — узколистого кипрея. Его главное преимущество заключается в том, что он не содержит кофеин и пурины. Он абсолютно безопасен при нарушениях обменных процессов.
Иван-чай приносит большую пользу здоровью:
И это далеко не полный перечень. Для лечения и профилактики подагры важно такое свойство, как стимулирование выработки мочи. Такой эффект помогает избавиться от солей. Трава кипрей снимает воспаление и уменьшает боль — основные симптомы недуга.
Важно помнить, что классический зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Он стимулирует секрецию пищеварительного тракта, что может привести к гастриту или язве. А вот отвары на основе травы кипрей можно пить натощак.
Для этого высушенную траву заливают кипятком и настаивают от 8 до 12 часов. Затем употребляют по 100 г отвара перед завтраком, обедом и ужином. Такой курс предназначен для лечения и профилактики болезней суставов. Можно готовить травяные сборы. К Иван-чаю добавляют хвощ полевой, листья лесного ореха, мяту, ромашку и другие лекарственные растения.
Зеленый чай полезнее своего черного собрата. Но он обладает возбуждающим действием, что подходит далеко не для всех. Употребление такого напитка способствует выделению мочевой кислоты, поэтому пить его нужно с осторожностью тем, кого беспокоят суставы. Прекрасная альтернатива — травяные сборы. Такие напитки не только приятны на вкус, но и являются настоящим спасением для людей, больных подагрой.
Пурины – эти вещества, которые отвечают за энергию человеческого организма и принимают «наступательное» участие в обменном процессе веществ, но, если по какой-либо причине пурины превосходят необходимое количество, тогда они, распадаясь, преобразуются в мочевую кислоту, а вот её излишки и приводят к подагре.
Сама по себе мочевая кислота не является опасной, но, если в организме случаются патологические нарушения, которые могут быть связаны как с генетическими заболеваниями, так и с проблемами со стороны эндокринной системы, то осложнений не избежать. Также содействие этому заболеванию оказывают неправильное питание и алкоголь, особенно вино и пиво.
Пиво содержит огромное количество пуринов которые очень трудно выводятся из организма и именно эти пурины во взаимодействии с веществами, которые содержатся в пиве, превращаются в кристаллы, оседающих на суставах, что в итоге и приводит к подагре.
Ещё одним из самых известных напитков, содержащих немалое количество пуринов, является кофе и некоторые сорта чая. Конечно, если у человека налажен естественный процесс метаболизма в организме, то кофеин, который там содержится, будет только на пользу, ну а если уже не впрок, то необходимо найти ему замену. Существует мнение, что даже зелёный чай, который на самом деле содержит гораздо больше кофеина чем его черный аналог, приносит вред организму, так ли это?
Данный универсальный напиток весьма полезен для общего здоровья человека, так содержание в нем микроэлементов и полезных веществ достигает 450 наименований.
Зеленый чай признан одним из напитков, который активно противостоит формированию раковых клеток, благодаря полифенолам и катехинам в его составе, также он полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Однако, за явными преимуществами, зеленый чай скрывает и недостатки, так как в числе других напитков (кофе, черный чай) в нем содержится немалое количество пуринов, оказывающие совсем неполезное действие на организм, в особенности при подагре. Возникает вопрос – пить или не пить зеленый чай во время подагры? Желательно ограничить его потребление, но если отказаться от зеленого чая нет возможности, то необходимо соблюдать простые правила его потребления.
Врачи рекомендуют пить зелёный чай при подагре с молоком или лимоном. Эти продукты нейтрализуют содержание пуринов в этом напитке, хотя сам чай является мочегонным, что на самом деле помогает вывести лишнюю жидкость вместе с мочевой кислотой, что очень необходимо при подагре.
Существует несколько правил приема данного напитка, соблюдая которые, пациент с подагрой не сможет усугубить проблему и вызвать осложнения:
Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.
Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?
Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.
Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.
Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:
Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.
Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:
С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.
Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.
Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.
Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.
Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.
В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.
Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).
Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.
Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.
Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.
Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.
Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.
Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.
В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.
В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:
По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.
Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.
Перекус: стакан молока или кефира.
Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.
Полдник: котлета из картофеля, сливки.
Ужин: вареное яйцо с огурцом.
Перед сном: творог с йогуртом.
Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.
Обострение болезни происходило довольно часто и я решила воспользоваться этой диетой для укрепления собственного здоровья, тем более что продукты, составляющие эту диету были вполне обычными. Начала питаться по этой диете и результат не заставил себя ждать. Обострения начали происходить реже и мое здоровье улучшилось. Благодарю вас за эту диету и желаю всем крепкого здоровья!
Вот уже почти месяц как я следую этой диете по вашей рекомендации. И чувствую, процесс уже пошел: самочувствие улучшилось, настроение отличное, меня словно подменили! С мужем перестали ругаться по мелочам, похудела на 6 килограмм! Спасибо вам за полезные советы!
Добрый день! Вот уже почти месяц как я следую этой диете по вашей рекомендации. И чувствую, результат не заставил долго ждать: в настоящее время самочувствие улучшилось, настроение стало отличным, меня словно подменили! С мужем перестали ругаться, похудела на 6 килограмм, без активных занятий спортом или физкультурой. Спасибо вам за полезные советы!
Болею подагрой с прошлого года, мне 36. Обострения наступали после жареных блюда и охлаждения суставов в холодной воде. Вскоре перешла на эту диету, но не сразу (мой врач посоветовала резко не менять диету, так как приступы могут случаться и на резком снижении уровня пуринов, посоветовала контролировать состав крови и переходить к более здоровой пище постепенно). Сейчас благодаря этой диете поправила здоровье, чувствую себя намного лучше. Спасибо вам за полезные советы!
Болею подагрой с прошлого года, мне 36. Обострения наступали после жареных блюд и охлаждения суставов в холодной воде. Вскоре перешла на эту диету, но не сразу (мой врач посоветовала резко не менять диету, так как приступы могут случаться и на резком снижении уровня пуринов, посоветовала контролировать состав крови и переходить к более здоровой пище постепенно). Сейчас благодаря этой диете поправила здоровье, чувствую себя намного лучше. Спасибо вам за полезные советы!
Обострение болезни происходило довольно часто и я решила воспользоваться » диетой при подагре в период обострения «для укрепления собственного здоровья, тем более что продукты, составляющие эту диету были вполне обычными. Начала питаться по этой диете и результат не заставил себя ждать. Обострения начали происходить реже и мое здоровье улучшилось. Благодарю вас за эту диету и желаю всем крепкого здоровья!
Обострения подагры происходят не так часто, но всё же сильно беспокоит, тогда доктор предложил мне специальную диету в период обострения. Обычно, на завтрак я съедала творожок с зеленым чаем, на обед делала себе ассорти из отварные овощей, а на ужин съедала овощной салатик. Спустя какое- то время, приступы перестали появляться вовсе. Я очень рада, что благодаря этой диете всё нормализовалось.
Всем привет! Уже примерно два года мучаюсь с подагрой, так ещё в последнее время заметила, как стал увеличиваться мой вес :(( Это катастрофа! Я перепробовала всевозможные способы, диеты, но только измучила свой организм…Среди диет пробовала и знаменитую «Кремлёвскую», и «Питьевую», но не ощутила каких-то особых изменений. Не так давно наткнулась на данную статью. Мой взгляд зацепила таблица продуктов диеты при подагре. Решила, что стоит попробовать, но на результат уже не надеялась. Какое же было моё удивление, когда спустя две недели у меня заметно ушло 4 кг. Обычно для такого результата мне нужно было около месяца, да и то вес возвращался…Теперь эта таблица для меня незаменима))) Спасибо огромное за такую полезную и спасительную информацию!
Никогда не думала, что придется сидеть на диете! Но в данном случае — это то, что доктор прописал! Диета при подагре — это просто сбалансированное питание без вредностей: жирного-жаренного-приторного! Таблица продуктов диеты при подагре насыщенная — каждая выберет себе те продукты, которые нравятся. Лично мне не трудно было ни капельки отказаться от тортов и бульонов. За месяц я сбросила, не напрягаясь, 5 килограммов. Теперь даже не смотрю на весы: ем овощи, фрукты, творог, мясо и худею. Только кофе пришлось заменить на цикорий. Отличная диета, обострения суставных болей нет — это главное.
Заболевание пришло как то незаметно, пока не начались обострения! А я по натуре очень эмоциональная, ну думаю, все пропало! Каких советов только не наслушалась, что только не перепробовала. В конце концов решила попробовать диету, тем более мне это не впервой) Диета для больных подагрой мне далась непросто, уж очень я люблю рыбу! Но что не сделаешь ради своего здоровья, тем более что чувствовать я начала себя намного лучше!
Представленная диета при подагре является одной из самых эффективных, могу сказать это по опыту моей бабушки, страдающей данным заболеванием. Особо хочется обратить внимание на копчености, их категорически не рекомендуется употреблять.
У моей старшей сестры подагра. Ее мучали обострения и всякий раз ей приходилось пить обезболивающие. Я переживаю из-за того, что у меня может тоже развиться такое заболевание, поэтому начала придерживаться диеты для больных подагрой, как и моя сестра. Начали переходить на здоровую пищу медленно, но уже через месяц сестра сказала, что приступов у нее все меньше и меньше. Ну а я немного убавила в весе и чувствую легкость и приток сил. Спасибо за проделанную работу в написании этой статьи!
Раньше крайне негативно относилась ко всяким диетам. Но ситуация повернулась так, что подагра в период обострения заставила попробовать и этот метод. И вот что хочется сказать — это действительно помогает, по-началу конечно непривычно и чувствуешь себя не в своей тарелке, но уже через пару дней начинаешь чувствовать что положительный результат есть. Спасибо этому сайту и авторам статьи, вы очень помогли мне!
У меня подагра, застудил ноги на работе+неправильное питание. Работал на складе, где полы земляные, а зимой страшный холод. Из-за того, что ел как ни попало, еще и растолстел — до 116 кг. Дошло то того, что работу пришлось сменить и заняться вплотную здоровьем. Похудеть было вопросом номер один.
Диету с самого начала выбирал исходя из болячек, поэтому сразу исключил «чудодейственные» БАДы и голодания. Диета для больных подагрой мне показалась самой разумной, тем более что ее принципы перекликаются со многими знаменитыми диетами. Постарался больше пить жидкости, есть овощей и фруктов, уменьшить жирное мясо, из молочного только творог, супы только овощные.
До сих пор придерживаюсь этой диеты. При подагре в период обострения другого выхода нет, если не хочешь болей.
Кстати, сейчас вешу 90 килограмм=)))
Счастливы те люди, кто не знает, что такое подагра. Я же с ней замучилась.
Диета для больных подагрой просто необходима. Куда деваться, раз жизнь загнала в такой капкан. Но помогает, с ней намного легче.
Я недавно узнала, что у меня подагра. А у меня свадьба через месяц, нужно срочно похудеть килограмм на 5. Девчонки, скажите, пожалуйста, этой диете точно можно придерживаться людям, больным подагрой? Я не нанесу вред организму?? ПОМОГИТЕ.
Комментариев пока нет. Будь первым! 1,627 просмотров
Подагра — это заболевание, возникающее в процессе нарушения обмена в организме, в результате чего происходит избыточное накопление солей мочевой кислоты (ураты). Соли имеют свойство кристаллизоваться и откладываться в суставах и органах.
Аюрведа совмещает данное заболевание с артритом. При ней (подагре) происходит поражение всех суставов. Самым уязвимым считается большой палец на стопе. Главным источником ее возникновения выступает невозможность организма производить уриказу. Уриказа — компонент, способный разлагать мочевую кислоту на более простые ферменты. Кого поражает такое заболевание? Научно доказано, что подагре наиболее подвержены именно мужчины после 45 лет, а лишь потом — женщины.
Аюрведа гласит, что увеличение количества солей происходит из-за недостаточного функционирования почек, например, при почечном заболевании. Но болезнь почек — не единственная причина. Так, не имея такого заболевания, почки не могут выводить большой объем солей. Это происходит при употреблении пищи с большим содержанием пуринов, при метаболизме которых возникают соли.
Подагра может передаваться по наследству. Но при ней именно заболевание по наследству не переходит, а лишь ее расположенность.
В современной медицине существуют разнообразные лекарства, осуществляющие лечение болезни. Но нужно подумать, стоит ли травить свой организм. Пожалуй, лучшим средством выступает правильное лечебное питание и, конечно же, диета.
При определении меню питания в первую очередь необходимо:
Аюрведа определяет, что в диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения. Так, должны быть включены: молоко, яйца. Необходимо ограничить потребление отварной рыбы, диетического мяса (индейка, курица).
Нужно правильно включать в пищу следующие продукты:
При обострении подагры существует лечебное ограничение: при ней наблюдается запрет на употребление рыбы и мяса.
Диета при подагре включает такие запрещенные продукты:
Лечение подагры предполагает достаточное употребление помидоров. Томат является одним из лучших овощей в диете. Сочетание помидоров и подагры способно снизить проявление заболевания.
Сочетание чеснока и подагры также допустимо при составлении рациона питания. Так, настой чеснока или лука можно употреблять как внутренне, так и наружно, прикладывая на больную зону. Нужно помнить, что перед употреблением таких настоев нужна консультация с врачом — специалистом.
Существует ли ограничение на мед при подагре? Вывод один — конечно нет, но следует не злоупотреблять. Мед — это природное лекарство при подагре, которое добавляют в чаи либо лекарственные настои.
Если добавлять мед в чай,- это послужит профилактикой подагры в будущем. Лечащий врач включает мед во все диеты при постановке такого диагноза. Шоколад противопоказан при подагре, поэтому при ней заменителем сладкого выступает именно мед.
Общеизвестно, что подагра является хроническим заболеванием с возможными рецидивами. Для их предотвращения нужно есть мед ежедневно.
Народные лекарства и диета, несомненно, лучшие целители. Но нужно делать исключения.
Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово — яблочная. Можно побаловать себя рисовой кашей на молоке. Допустимо сварить компот из яблок, но обязательно без добавления сахара.
В сезон огурцов и арбузов можно раз в неделю применить арбузную и огуречную диету. В огуречный день рекомендуется съедать полтора килограмма огурцов, а в арбузный день — до двух килограмм арбуза.
Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания.
В диете при подагре можно сделать разгрузочный день, в который можно употреблять мед и фрукты. Также допустимо употребление цикория, ягод, свежевыжатых соков.
Клюква допустима в употреблении при подагре. Но есть некоторые нюансы: в свежем виде клюква категорически противопоказана. Достаточно эффективное средство при лечении подагры — это морс из клюквы.
Чтобы правильно приготовить морс, необходимо:
Оставшийся жмых заливают тремя стаканами воды и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают и добавляют в него полстакана сахара. В напиток, который остыл, вливают сок из клюквы. Употреблять такое лечебное средство нужно на протяжении всего дня. Клюква является кладезем витаминов, но ее включение в рацион нужно обсудить с врачом.
Капуста выступает довольно простым способом при излечении подагры. Квашеная капуста способна снять воспаление, а также ослабить болезненные ощущения. За счет ее состава квашеная капуста способна выводить соли мочевой кислоты, предотвращая их отложение.
Капуста может восстановить кислотно-щелочной обмен, при нарушении которого возникает подагра. Чтобы улучшить ее питательность, капуста дополняется ламинарией (морская капуста).
Один из самых популярных напитков, который содержит большое содержание пуринов — это зеленый чай. Бытует такое мнение, что зеленый чай содержит намного более кофеина, чем кофе.
За счет содержания полифенолов и катехинов зеленый чай способен противостоять возникновению раковых клеток. При подагре зеленый чай полезен, прежде всего, за счет своих мочегонных свойств.
Избыточная масса тела выступает одним из главных источников возникновения подагры. Именно поэтому зеленый чай нужно употреблять в качестве средства для похудения.
Имбирь обладает чудодейственным эффектом при подагре.
Имбирь, а точнее его корень содержит множество витаминов и минералов, действие которых способно помогать расщеплению жиров и очищению организма от шлаковых масс.
Известно, что кофе и чай запрещены при подагре, поэтому имбирь и приготовленный из него чай отлично заменит запрещенные напитки.
Кроме того, имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболевании.
Рыбий жир известен своими полезными свойствами на весь мир. Многие из нас употребляли рыбий жир как лечебное средство при многих заболеваниях.
С давних времен рыбий жир использовался при подагре. Со временем люди придумали не только осуществлять лечение, но и применять рыбий жир в промышленности. В природе не имеется такого продукта, который содержит большее количество кислот Омега — 3 и Омега — 6.
Рыбий жир содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты. В современном мире рыбий жир содержится в капсулах. Так, можно избежать неприятного вкуса при употреблении.
Помимо положительных свойств рыбий жир имеет ряд недостатков. К примеру, могут наблюдаться осложнения при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Рыбий жир в капсулах необходимо употреблять лишь по инструкции и предписаниям лечащего врача.
Пища, богатая белками, является главным содержателем пуринов.
Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется.
При большом желании можно употребить кусочек. Сало должно содержать до двух мясных прослоек. При большем количестве его употреблять запрещено, так как в таком продукте содержится большой объем пуринов.
Сало рекомендуется применять как непосредственный продукт питания. Запрещено применять для жарки либо добавлять в иные блюда.
Всем известно, что кофе — не бебезопасный продукт при многих заболеваниях. По проведенным европейским исследованиям кофе является не таким уж и вредным напитком при подагре, нужно лишь правильно его употреблять. Стало известно, что кофе содержит многие правильные компоненты, облегчающие течение заболевания. Помимо этого, люди, систематически употребляющие кофе, значительно снижают риск заболевания.
Таким образом, употреблять кофе просто необходимо. Но такое безопасное употребление зависит от каждого организма отдельно.
За день рекомендуется пить не больше четырех чашек кофе, и в то же время наблюдать за течением болезни. При ухудшении состояния необходимо остановить употребление кофе. При этом можно добавлять в кофе молоко. Но и в этом случае превышать суточную дозу не стоит!
В качестве эффективного средства при выводе солей каждый день необходимо выпивать не меньше двух литров воды, а при обострении подагры — трех литров.
Кроме правильного питания необходимо привести в норму массу тела.
В чем состоит суть классической диеты (диета № 6).
Для тех людей, у кого наблюдается подагра, врачом определяются необходимые лекарства, а также специальная диета. Одной из них выступает классическая диета (диета №6).
Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины. Но это не означает, что человек обязан голодать или чрезмерно наедаться.
Это нужно для быстрого растворения и выхода из организма.
Классическая диета предполагает потребление не больше 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, 80 грамм белков.
Данный вид диеты предусматривает ограниченное потребление соли. При суточной норме ее потребление не должно превышать восьми грамм.
Здоровому человеку положено в течение суток употреблять до 1800 ккал. При классической диете потребление увеличено до 2700 ккал.
Что разрешено употреблять при классической диете?
Диета № 6 предполагает следующие продукты в рационе питания:
Хлеб. Есть хлеб можно в небольшом количестве. Ржаной хлеб содержит большой объем аминокислот, что очень полезно при диете. Белый хлеб не так полезен.
Суп. Рекомендуется употребление свекольника, рассольника и борща. Эти блюда содержат не только большое количество белков и жиров, но и витаминов, которые содержат овощи.
Мясные продукты и рыба. Не рекомендуется употребление жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтение нужно отдать мясным продуктам из птицы, крольчатины, а также рыбе — щука и окунь.
Яблоки, цитрусы и ягоды. Яблоки выводят шлаки и токсические вещества из организма. Цитрусы очень полезны при подагре, но есть их можно в малых количествах. Употребление ягод допустимо в любом количестве. Положительное действие окажет клюква и иные ягоды.
Помидоры, свекла и морковь. Такие виды овощей употребляют в любом количестве.
Употребление зелени. Зелень богата витаминами и микроэлементами.
Кисломолочная продукция и мед. За счет имеющегося кальция, цинка и магния, кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании.
Категорически запрещено употребление газированных напитков. Исключением выступает вода Боржоми и Ессентуки, в которых содержится минимальный объем газа. Кроме того, эти воды оказывают положительное влияние на функционирование желудка. За счет имеющегося большого объема соли злоупотреблять такими водами не стоит.
Употребление соков очень важно для организма. Особенно рекомендуется отвар шиповника и клюквы. Такой напиток оказывает промывание почек и положительно воздействует на мочевую систему.
Классическая диета включает следующие ограничения:
1. Консервы, которые способны накапливать мочевую кислоту и замедлять ее выход.
2. Употребление жирных бульонов.
3. Употребление спиртных напитков и курение.
4. Сладкие продукты (торт, пирожное, шоколад).
5. Употребление бобовых.
6. Продукты, содержащие кофеин способны вымывать кальций, содержащийся в организме.
При недостаточном соблюдении вышеперечисленных предписаний значительно понижается эффективность диеты. Только народные лекарства и их полное выполнение способны привести к желаемому выздоровлению.
Существуют различные рецепты при составе рациона питания.
При классической диете возможно следующее семидневное меню:
Завтрак 1: молочная овсянка, отвар шиповника, свежий огурец.
Завтрак 2: свежеприготовленный творог, заправленный сметаной, кисель из фруктов.
Обед: овощной суп, фаршированные кабачки (рис и овощи), молоко с клубникой.
Ужин: оладушки с творога, котлетки с капусты, сок из томата.
Перед сном можно съесть свежее яблоко.
Завтрак 1: морковный салат, рисовая каша с молоком, лимонный чай, яйцо всмятку.
Завтрак 2: молодая картошка с молочным соусом, огурец, яблочный сок.
Обед: сметанный суп с овощами, запеканка из творога, кисель из молока.
Ужин: белковый омлет с печеными яблоками, сок из фруктов.
Перед сном можно выпить кефир.
Завтрак 1: капустный салат, творожная запеканка, лимонный чай, клюква либо клюквенный морс.
Завтрак 2: картофельные оладушки в сметане, сок из фруктов.
Обед: сырный борщ, отварное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, лимонное желе.
Ужин: сметанные сырники, овощное рагу, кисель из фруктов.
Перед сном можно кушать свежие яблоки.
Завтрак 1: капустно — яблочный салат, гречка на молоке, лимонный чай.
Завтрак 2: морковная запеканка с яблоком, отвар шиповника.
Обед: овощной рассольник, творожные блины, смородиновый кисель.
Ужин: начиненные творогом яблоки, запеченная тыква, сок из яблок.
Перед сном можно выпить простоквашу.
Завтрак 1: салат из свежих помидоров, творог, сметана, кисель из фруктов.
Завтрак 2: котлетки из капусты, отвар шиповника.
Обед: суп на молоке с добавлением лапши, гречневые голубцы, творог в сметане, арбуз или виноград.
Ужин: пудинг с творогом, морковные котлетки, фруктовый компот.
Завтрак 1: овощной салат, молочная пшенная каша, чай, омлет.
Завтрак 2: морковные зразы, отвар шиповника.
Обед: щи, пудинг с творога, кисель из молока.
Ужин: омлет, кабачок, запеченный в сметане, сок из фруктов.
Завтрак 1: овощной салат, творог, фруктовый компот.
Завтрак 2: печеная капуста, кисель из фруктов.
Обед: кефирная окрошка, вареная курица, рис, запеченные яблоки.
Ужин: биточки с перловки, творог, овощное рагу, молочный чай.
Перед сном можно кушать свежие яблоки, или выпить чашку кефира.
Вышеперечисленные рецепты не сложно приготовить, поэтому под силу каждому человеку. Продукты для их приготовления можно купить в любом магазине.
Как отмечалось выше, подагра передается путем генетики, но профилактические методы и правильный режим питания помогут этого избежать. Ведь без диеты ее вылечить невозможно.
Боль в тазу и отдает в ногу
Отек ног при кормлении