Здоровье ваших ног
Строгая диета при подагре – и бич пациента, и мощное противостояние болезни. Иногда избежать вредных продуктов не удается: к примеру, праздничные застолья с чередой тостов принуждают выпить бокал крепкого напитка. Но как пить «правильно» и без последствий во время ремиссии? Алкоголь – один из запрещенных и вредных напитков. Его воздействие на суставы проявляется в те же сутки приема: воспаление сопровождается болью и становится причиной обострения недуга.
Почему нельзя пить спиртное?
Опасность вызвана двойным эффектом, которого всегда избегают больные артритом:
1. Высокое содержание пуриновых соединений даже в слабоалкогольных напитках. Особо вредно пиво, в том числе и безалкогольное, дрожжевая природа напитка вдоволь обогащает организм мочевой кислотой. Лучше заменить его минеральной водой.
2. Алкоголь выводит воду. А обезвоживание способствует повышению в крови процента пуринов и его производных.
Пиво – исключительный яд. Высоким содержанием пурина считают 400 мг на 100 г продукта. В пенном спиртном напитке (касается и безалкогольного пива) 1810 мг, что превышает все допустимые нормы даже для здорового человека (500-1000 мг/сутки). Мочегонный эффект распространяется только на воду в теле человека. Легко выводится только вода, шлаки и соли остаются в почках, организме и накапливаются быстрее за счет попадания конской дозы пурина в каждом полулитре. К тому же почечный тонус понижается под влиянием алкоголя, замедляя и без того неправильный обмен веществ у больного.
Статистика исследований гласит, что пациенты, которые за 48 часов выпивали 5 порций спиртного, в 2 раза чаще страдали приступами. Те, которые удерживали себя от распития, легче и реже переносили обострение.
Существует миф, что дорогие сорта несут больше пользы, чем вреда, за счет периода выдержки, но это не так. Водка, вино, пиво, коньяк, шампанское и другие виды спиртного одинаково опасны.
Фраза «мы то, что мы едим» очень емко описывает влияние диеты при подагре на пациента. Пурины одинаково вредят, поступая со спиртным или жирным мясом. Только приступ от алкоголя настигнет в два раза быстрее и чаще, чем от любого другого продукта. Если отказаться полностью от таких напитков не получается или впереди долгое и пуринообогащенное застолье, запомните несколько правил пития. Они сократят возможную дозу опасного компонента, поспособствуют быстрому и максимальному его выведению:
1. в день пейте 2-3,5 л чистой воды (важно соблюдать этот пункт в дни алкогольной дегустации);
2. старайтесь сокращать порции к минимуму, в день – не более 100-150 мл спиртного;
3. до застолья примите медикаменты, которые усилят метаболизм и выведение шлаков, понизят уровень пуринов, мочевой кислоты;
4. выпейте сорбент до принятия алкоголя (обычный активированный уголь также подходит, учитывайте расчет дозировки на массу тела);
5. лучше избегать сочетания алкоголя при подагре с другими лекарствами (кроме указанных выше);
6. нельзя пить на голодный желудок, если этого не избежать, то скушайте половину столовой ложки сливочного масла (это снизит его усваиваемость);
7. перед выпивкой обязательно съешьте порцию горячей еды;
8. домашние спиртные заготовки лучше убрать со стола (водка, самогон), исключение тому – легкое виноградное вино;
9. не смешивайте алкоголь, если начали пить вино или даже водку, не меняйте напиток и вовремя остановитесь;
10. запивайте алкоголь минеральными водами из аптеки;
11. придерживайтесь диеты при подагре, избегайте сочетания с мясом и жирными белковыми продуктами, не переедайте.
Если приступили к крепким напиткам (водка, коньяк), то не переступайте границу 30-60 г в день; вино – 100-150 г. Какой алкоголь можно пить при подагре? Можно ли употреблять водку? Избегайте крепких напитков, где процент спирта – 30-40° и выше. Их влияние наиболее ярко и быстро выражается после принятия. Вероятность почувствовать в ближайшие 24 часа, что ноги снова воспалились, равна 100 %.
Каковы наиболее щадящие сорта и виды спиртного? Вино изредка разрешается в объеме 1-2 бокалов в день (не в период обострения). Можно выбирать сорта красного, белого напитка, сухого, где процент спирта как можно ниже. Навсегда откажитесь от пива. Попробуйте найти ему стоящую замену в виде лимонадов, соков, минеральных вод. Болезнь чаще настигает заядлых пивных любителей, особенно мужчин после 40 лет.
О чем следует помнить, чтобы ремиссия была долгой?
Подагру невозможно излечить, но существуют 2 метода ее приостановления и временного залечивания:
1. Диета (№6) – исключает в рационе больного наличие пуринов животного происхождения. Жирное мясо, рыба, молочные продукты – влияют на скорое обострении, сильные воспаления. Акцент в диете на овощи, здоровые натуральные напитки: вода, соки, кисели, морсы, компоты, фреши, узвары из свежих и домашних ягод и фруктов. Избегают соли, желательно уменьшить поступление дрожжей, потому хлеб выбирают крупного помола, сухари, хлебцы. Важно питаться часто и маленькими порциями (4-5 раз). Не допускать голода и переедания.
2. Медикаментозный курс. Препараты снимают боль, воспаление, выводят излишние токсины, мочевые соли и кислоты, усиливают обмен веществ и приводят его в норму. Их назначает врач и меняет в зависимости от протекания и периода заболевания.
В крайнем случае медицина предлагает прибегнуть к оперированию, если ситуация критична и грозит инвалидность.
Поддержка организма больного подагрой и профилактика болезни заключается в:
Медики рекомендуют есть бруснику в большом количестве, которая способствует выведению шлаков и солей. Подагра чаще локализуется на ногах и руках. Исключайте долгую ходьбу, переутомление, тяжелый физический труд. Покупайте качественную, просторную обувь. Высокий каблук и узкие носки приберегите на важные мероприятия, а не для ежедневного ношения. Период обострения лучше всего провести в покое – в постельном режиме.
Лицам, у которых в семье были случаи заболевания, лучше заранее позаботиться о здоровье с помощью профилактики. Вероятность – почти 100 %, что подагра даст о себе знать на фоне другого заболевания, ослабления организма, сбоя в период менопаузы.
При подагре врачи не советуют пить алкоголь. Если же в праздник, больной не может отказать себе в этом, то важно соблюдать меру и выбирать те напитки, которые принесут наименьший вред. Так, предпочтение лучше отдать вину (белому сухому), а не пиву. Водку и другой крепкий алкоголь лучше не пить вовсе.
Алкоголь нельзя отнести к диетическим продуктам, которые допустимо употреблять при обострении заболевания. Многие виды спиртных напитков содержат пуриновые основания. Эти соединения в процессе метаболизма преобразуются в кристаллы мочевой кислоты, которое как раз и способствует повреждению суставов специфическими образованиями. Этот процесс сопровождается покраснением, опуханием сустава с очень сильными болями.
Доктора не рекомендуют пить алкоголь при таком заболевании, если же больной все-таки выпил рюмку другую, то нужно обязательно следить за своим самочувствием. Также врачи советуют соблюдать правила рационального питания. Диета способствует стабилизации состояния, уменьшению болевого синдрома. Те пациенты, кто строго соблюдает рекомендации лечащего врача, чувствуют себя намного лучше и меньше страдают от неприятных ощущений, по сравнению с нарушающими пищевой режим.
Есть и такие спиртные напитки, которые свободны от пуринов (водка, виски). Но крепкий алкоголь приводит к обезвоживанию организма на клеточном уровне, а это способствует накоплению мочевой кислоты в организме.
Выполняя строгие диетические рекомендации, лучше совсем отказаться от спиртного. Но жизнь порой вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому, если приходится иногда нарушать диету, необходимо выбирать те сорта алкоголя, которые в меньшей степени стимулируют приступы болей в суставах. Некоторые напитки можно позволить себе в очень небольших количествах и только по праздникам.
Пиво часто воспринимают как безвредный напиток, который можно употреблять при хронических заболеваниях. Однако на самом деле, небольшая крепость этого напитка не уменьшает вреда, который наносится организму, если пить его при подагре.
Как правило, пиво всегда употребляется в значительно больших объемах. Напиток содержит пуриновые основания, которые способствуют учащению подагрических болей. Почки выводят жидкость из организма, но содержание мочевой кислоты в тканях, наоборот, повышается.
Такое же влияние на обменные процессы оказывает и безалкогольное пиво, а потому его также нельзя пить. В данном случае крепость напитка из ячменя и хмеля вообще не влияет на развитие заболевания.
Долгое время среди специалистов-ревматологов бытовало мнение, что больным подагрой можно принимать натуральное сухое вино в умеренных количествах. Главным условием было отсутствие синтетических примесей и консервантов.
Однако в последнее время доказано, что в алкоголе на основе винограда содержится очень большое количество пуриновых оснований. Особенно много их в крепленых сортах из красного винограда. Те люди, кто периодически позволяют себе выпить даже небольшое количество вина чаще страдают от невыносимых приступов боли в суставах на ногах и руках.
Из всех зол меньшее — выпить бокал сухого вина из белых сортов винограда. Очень желательно, чтобы в нем отсутствовали консерванты и ароматизаторы. Лучше, если это будет известный производитель, зарекомендовавший себя с положительной стороны на рынке виноделия.
При употреблении очень важно не превысить дозу: она не должна быть больше одного бокала. Хотя даже от такого количества могут усилиться боли в суставах.
Красное вино, как богатый источник пуринов, должно быть полностью исключено из рациона, даже если оно домашнего производства.
Водка относится к тем алкогольным напиткам, которые не содержат пуриновых соединений. Но это не должно успокаивать, так как частое употребление крепкого алкоголя выводит жидкость из организма, а мочевая кислота откладывается в избыточном количестве. Таким образом, пить водку при подагре также нельзя. Этиловый спирт в больших концентрациях ухудшает работу печени, а это приводит к избыточному накоплению токсинов в организме.
Регулярное употребление крепких напитков ухудшает течение заболевания и усиливает приступы подагрических болей. Если же эпизодически приходится употреблять водку, то обязательно нужно помнить о том, что нельзя превышать дозу в 50 грамм.
В целом пациент должен усвоить, что водка и подагра не совместимы. Этот напиток следует полностью исключить из рациона. Такая тактика позволит достичь стабильного состояния и предупредить появление новых приступов.
Если больной все-таки выпил или хочет выпить алкоголь, то помогут такие несложные рекомендации:
Перед употреблением спиртного нужно рассосать во рту небольшой кусочек сливочного масла. Можно выпить полчашки сливок или жирного молока. Эти продукты создадут на поверхности слизистой желудка пленку, которая ограничит поступление в кровь этилового спирта. Такие простые действия значительно уменьшат образование мочевой кислоты в организме.
Ни в коем случае нельзя смешивать алкогольные напитки. Если уже начали пить что-то одно, следует удержаться от искушения попробовать все виды спиртного. Запрещены также различные коктейли. Они переносятся также плохо, как совмещение различных видов алкогольных напитков во время застолья.
Доза выпитого должна быть минимальной: не больше 150 мл сухого вина или 50 мл водки. От употребления пива в любых количествах нужно вовсе воздержаться.
После спиртного обязательно нужно выпить большое количество щелочной минеральной воды. Если есть такая возможность, напиток нужно разбавить водой.
Необходимо помнить о том, что очень нежелательно совмещать препараты с приемом алкоголя, а также принимать их через пару часов после выпивки. Иначе можно существенно навредить печени и почкам.
Если пришлось все же выпить спиртное, необходимо как можно быстрее принять энтеросорбенты. Эта группа лекарств способствует выведению этилового спирта через кишечник и препятствует его всасыванию в кровяное русло. Можно выпить обычный активированный уголь, Полисорб, Смекту или Энтеросгель. Употребить эти препараты нужно как можно скорее после выпивки.
Пациенту с подагрой следует усвоить простую истину: лучше всего не делать себе поблажек и полностью отказаться от спиртного. Это будет надежным способом профилактики нестерпимых болей в суставах.
Прежде чем дать ответ на вопрос можно ли пить алкоголь при подагре? попытаемся понять, как вообще алкогольные напитки влияют на человеческий организм, что с ним происходит под воздействием этой жидкости.
Алкоголь снижает эффективность работы почек. Они хуже выводят совместно с мочой и мочевую кислоту, что и приводит к ее отложению и кристаллизации. Первично данный продукт начинает откладываться в суставах. Постепенно солевые конгломераты провоцируют развитие воспалительного процесса, со всеми вытекающими отсюда последствиями: отечность, сильная суставная боль, а со временем и ограниченность в подвижности сустава.
Поэтому, если у человека уже имеется в анамнезе подагра, потребление даже незначительного количества алкоголя только усугубит и так непростую ситуацию с суставами. Особенно высок риск осложнений и непредсказуемого прогноза у людей, страдающих хроническим алкоголизмом.
Прием алкогольных напитков, если в анамнезе больного имеется такое заболевание как подагра, категорически запрещен. Даже кратковременное, но обильное злоупотребление спиртосодержащими напитками способно спровоцировать тяжелый приступ, купировать который придется серьезной медикаментозной терапией.
Большинство ученых и медицинских работников, занимающихся данной проблемой категоричны в высказывании своего мнения, что алкоголь в любом виде не только вреден, но и опасен для организма больного, страдающего подагрой. Но даже в медицинских кругах мнения в этом вопросе разделились. Ряд врачей все же считают, что натуральный алкогольный напиток, который не содержит в своем составе никаких консервантов и ароматизирующих добавок в малых дозах, наоборот, полезен организму.
Приготовленный из натуральных продуктов, такой напиток способен поднять иммунный статус и укрепляюще подействовать на опорно-двигательную систему, к каковой относятся и суставы.
Так какой алкоголь можно пить при подагре? как найти ту оправданную «золотую серединку», которая позволит, не навредив, принести заметную пользу?
Один — два бокала качественного вина – это все что может себе позволить больной на подагру человек.
Любой алкоголь замедляет и без того слабое выведение почками мочевой кислоты. Поэтому водка при подагре не рекомендуется.
Учеными был проведен эксперимент, одна экспериментальная группа вообще не принимала спиртного, став контрольной группой, вторая – на протяжении дня выпивала пять доз продукта (150 мл 40% — ного напитка), третья — на протяжении дня принимала семь доз продукта (210 мл 40% — ного напитка).
Как показало дальнейшее обследование, у первой группы людей отмечались более редкие приступы и были с с вяло выраженной симптоматикой.
У второй группы пациентов частота приступов обострения заболевания была в два раза больше, чему контрольной группы.
Третья группа больных пострадала наибольше, показав результат частоты обострения в 2,5 раза выше, чем контрольная группа.
Поэтому, чтобы не подвергать себя риску желательно вообще отказаться от водки. Но если данное требование полностью выполнить не удается, следует придерживаться рекомендаций, данных выше.
Единственное, что полезного при подагре способен сделать алкоголь – это послужить согревающими компрессами для больной области.
При подагре вино, в небольшом количестве (один – два бокала), если это домашний продукт или продукция компаний с солидной незапятнанной репутацией, не повредит. Так считают некоторые специалисты. Следует отдавать предпочтение сухим винам, выбрав себе по вкусу либо белое, либо красное.
Но это все сугубо индивидуально: если для одних пациентов такая дозировка безобидна, то для других такое количество может стать катализатором обострения заболевания.
Существует интересное наблюдение бостонских ученых, которые констатировали, что потребление вина провоцирует большее число приступов подагры у мужчин, чем у женщин.
Если анамнез человека отягощен рассматриваемым в данной статье заболеванием, то ему категорически нельзя пить пиво. Данный запрет относится не только к алкогольному, но и безалкогольному варианту данного напитка.
Большинство мужчин считает пиво «мочегонным средством, которое чистит почки». Но это большое заблуждение.
Пиво содержит высокий уровень пуринов. То есть любое, даже незначительное потребление пива, способно спровоцировать обострение заболевания. И ждать приступа долго не придется.
При этом хмельной продукт повышает плотность крови. Данный факт ухудшает процесс доставки питательных веществ к различным органам и системам, в том числе и к суставам, что только усугубляет ситуацию.
Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, стоит знать несколько правил, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.
Самое главное – это подготовить свой организм к предстоящему застолью.
Как показали недавние исследования, небольшие дозы качественного алкоголя благотворно влияют на сердечно — сосудистую систему организма, неплохо снимают стрессы. Но это не относится к подагре.
Если взять за алкогольную единицу (порцию) 30 г крепкого напитка (не менее 40 % крепости), то ряд ученых и медицинских работников считают ежедневной безопасной дозой для мужчин прием одной – двух единиц, для женщин не более одной. Эта же порция соответствует 100 мл сухого вина или 300 мл такого напитка как пиво. Тогда как другие аргументированно доказывают, что даже это количество повышает уровень мочевой кислоты в организме и риск развития подагры или ее обострения.
Запрет на алкоголь при подагре считается одним из ключевых пунктов в терапии данного заболевания. Нередко для мужчин это правило становится тяжелым для выполнения. Прикладываясь к спиртному, они пытаются оправдать его употребление якобы имеющейся в нем пользой для данного заболевания. Чтобы понять, полезен или вреден алкоголь при подагре, нужно знать механизм влияния основных категорий спиртосодержащих напитков на организм при этой болезни.
Хотя воспаление подагры в первую очередь поражает суставы, оно тесно связано с мочевой системой человека, в частности, с нарушенным обменом пуриновых веществ. Пурины поступают в организм с продуктами питания, но при повышенном содержании они расщепляются, образуя мочевую кислоту. Это соединение приносит пользу, замедляя процесс старения и тормозя развитие онкологических заболеваний. Если количество мочевой кислоты превышено, большая нагрузка ложится на почки.
Развитие подагры происходит по следующему принципу:
Следовательно, разрушительное воздействие алкоголя на почки приводит к тому, что органы перестают должным образом выполнять свои функции. Всё это ставится причиной или развития признаков подагры, или обострения уже проявившей себя болезни.
Существует две противоположные точки зрения на то, стоит ли пить алкоголь при подагре. По мнению одной группы исследователей, в идеале при лечении данной болезни следует воздержаться от алкогольных напитков независимо от крепости и количества. Наряду с назначенной врачом терапией это позволит задействовать естественные процессы в организме, направленные на постепенное восстановление функциональности почек, стабилизации уровня мочевой кислоты, снижению частоты приступов. Они приводят в качестве доказательства случаи, когда даже небольшое количество спиртного становилось причиной тяжелых обострений заболевания.
Ряд других медиков пришел к выводу, что алкогольная продукция в умеренном количестве не только не окажет вред, но и принесёт некоторую пользу, улучшив состояние суставов. Это мнение больше нравится тем, кто не может представить свою жизнь без употребления алкоголя.
При этом важно знать, что состав любого алкоголя оказывает своё влияние на организм помимо негативного воздействия этила. Говорить о пользе и вреде требуется в отношении каждого напитка в отдельности.
Долгое время употребление водки и крепких напитков считалось допустимым при подагре, поскольку они не включают в себя пурины. Однако современные исследования показали вред от неумеренного или систематического их потребления.
В первую очередь крепкий алкоголь приводит к обезвоживанию организма. А это, в свою очередь, активирует процесс накопления мочевины, ускоряет её кристаллизацию и заканчивается отложениями на суставах. Все это касается не только водки, но и коньяка, виски и спиртного, содержащего большую концентрацию этилового спирта.
Ещё одной причиной, побуждающей врачей рекомендовать ограниченное употребление крепкого алкоголя, заключается в его разрушительном воздействии на поджелудочную железу. Большие концентрации этилового спирта приводят к гибели клеток этого органа. Результатом становится недостаточная выработка инсулина, и как следствие, — появление признаков сахарного диабета.
Крепкие разновидности спиртного оказывают губительное воздействие на печень, провоцируя её недостаточность. В результате она не может предотвращать токсическое отравление алкоголем всего организма. Это провоцирует дальнейшие патологии ряда других внутренних органов. А поскольку этил быстро вызывает привыкание, человек постоянно чувствует тягу к выпивке. При этом увеличивается не только частота, но и количество употребляемых напитков.
Медиками было организовано исследование, определяющее совместимость водки и терапии при подагре. Испытуемые были разделены на 3 категории по суточной норме потребления алкоголя. Результат можно представить в форме следующей таблицы:
принимается за 1
На основании результатов был сделан вывод: те, кто пьют алкоголь при подагре, рискуют столкнуться с более частыми и тяжелыми приступами заболевания, чем люди, не принимающие спиртное совсем. Факт, что разрушительные последствия крепких напитков не проявляют себя сразу, стал причиной появления ошибочного мнения.
Что касается водки, её нельзя принимать в больших количествах, регулярно или совмещать с другими видами спиртного. Минимальная дозировка составляет 50 мл. Но решая немного выпить на праздник, не стоит забывать о возможных последствиях.
Водка приносит пользу организму, если употреблять ее как лекарство местного применения. Спиртовой компресс окажет согревающее действие на сустав, позволяющее снять боль.
Хотя пиво редко соотносят с алкогольными напитками из-за минимального содержания этилового спирта и считают безопасным для здоровья, такой вывод ошибочен. Все пенные напитки отличаются высоким количеством пуринов. Исследования показали концентрацию вещества 1810 мг на 100 г жидкость при том, что безопасный показатель не превышает 1000 мг на 100 г. Поэтому пиво считается потенциально опасным даже для человека, не имеющего наследственной предрасположенности к подагре. Тем более оно не может быть разрешенным для тех, у кого уже появились признаки болезни.
Пиво известно своим мочегонным эффектом. Но это действие не облегчает симптоматику, а усугубляет ситуацию, так как употребление пива провоцирует выход жидкости без шлаков и токсических веществ. Все вредоносное в итоге остаётся в крови, которая после потери воды становится более вязкой. А начавшееся обезвоживание приводит к разрушению тканей организма.
В первую очередь под удар попадают хрящи, питание которых осуществляется посредством суставной жидкости без использования собственных сосудов. Из-за недостатка питательных веществ хрящевая ткань разрушается, начинается острый воспалительный процесс.
Также низкое содержание этила не мешает пиву оказывать следующее воздействие на органы:
Подобное действие наблюдается, даже, если человек останавливает свой выбор на безалкогольном пиве.
Разрушительное действие пенных напитков усугубляется и употреблением их в большем количестве, чем иного спиртного.
Привыкание к пиву развивается ещё быстрее, чем к водке и вину. А избавиться от пивного алкоголизма становится значительно труднее. Поэтому врачи рекомендуют больным подагрой отказать от всех сортов пива в любом количестве.
На вопрос, допустимо ли употреблять вино при подагре, нет однозначного ответа, поскольку напитки из винограда имеют различия по крепости и составу. Так, белое вино считается более предпочтительным, чем красное, из-за высокого содержания в последнем свободных пуринов. Но его относят к категории условно допустимых, поскольку негативное воздействие вина этим не ограничивается.
Независимо от разновидности такие напитки провоцируют увеличение кислотности крови. В таком состоянии она способствует снижению способности мочевой кислоты к растворению. А запущенный процесс кристаллизации открывает путь к очередному приступу подагры. Существуют и другие факторы, которые относят вино к одному из самых вредных напитков для подагриков:
Хотя вино в большей степени способно спровоцировать обострение подагры, ряд других исследований выявил необычный факт. В странах и местностях с широко развитым виноделием диагностируется наименьшее количество случаев проявления данного заболевания. Такой эффект вызван не только меньшим наследственным фактором. Исследователей в большей степени заинтересовал рацион местных жителей. Было выявлено большое количество свежей зелени в блюдах, которыми закусывают вино. Установлено, что зелень провоцирует создание в ЖКТ щелочной среды, которая снижает кислотность. Таким образом, происходит естественное снижение вредного воздействия вина.
Поэтому решая выпить немного вина на праздник, необходимо обратить внимание на белые сухие сорта, отличающиеся меньшим количеством пуринов. Максимальная порция составит 100 мл. Всё это допустимо при условии хорошего самочувствия. В период обострения и в течение месяца после снятия приступа все сорта вин в любом количестве запрещены.
В заключение стоит ещё раз обратить внимание на факторы, определяющие вред алкоголя при подагре:
Поэтому решая, принимать ли алкоголь или нет, стоит учесть ряд особенностей организма. Так, имеет значение протекание болезни. Можно ли назвать развитие подагры интенсивным, сопровождающимся частыми приступами. Или недуг не причиняет особых неудобств, прогрессируя не так очевидно.
Большую роль играет и образ жизни пациента. Например, готов ли он изменить свой рацион, отдав предпочтение овощам и свежей зелени. Или он не готов изменять своим пищевым привычкам в угоду здоровью. Ещё стоит помнить, что на интенсивность синтеза пуринов влияет малоподвижный образ жизни. Поэтому даже небольшое увеличение количества пеших прогулок на воздухе или занятия спортом помогут естественным образом улучшить состояние.
Подагра относится к заболеваниям, при которых соблюдение диеты становится важной частью поддержания хорошего самочувствия. И при желании выпить стоит быть внимательным к выбору спиртного и его количеству. При остром протекании болезни, наличии алкогольной зависимости или частых обострений стоит полностью отказаться от алкоголя. Это позволит остановить разрушительное действие болезни.
Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>
в Болезни 0 1,631 Просмотров
«Болезнь королей» – так называют подагру, которая напрямую связана с обильными застольями (пирами). В наше время, несмотря на высокий уровень жизни, проявляется данное заболевание не так часто – многие стали придерживаться здорового образа жизни. Именно несбалансированное питание, содержащее жирные мясные блюда и алкоголь, являются основными источниками пуринов, провоцирующих развитие подагры.
Алкоголь и подагра – возможное сочетание?
При подагре все дело в неправильном обмене веществ, на что влияет именно работа почек. Потребляя вредные продукты, человек сам сбивает функцию этого важного органа, заполняя его пуринами. Вследствие этого урина выводится из организма в недостаточном количестве – часть ее вместе с кровью разносится по организму, оседая на суставах.
Отложившиеся на костной ткани кристаллы мочевой кислоты начинают с ней срастаться, делая сам сустав все более неподвижным и деформированным. От такой «окостенелости» человек испытывает сильные боли сначала при нагрузках, а затем и в состоянии покоя.
Как прогрессирует заболевание – подагра?
У заболевания можно выделить 2 стадии, каждая со своими особенностями:
Часто подагра может развиться на фоне ряда болезней – сахарного диабета, псориаза, гемолитической анемии и т.п. Чрезмерное использование медикаментозных препаратов влияет на состояние почечных канальцев, сокращая в них объем циркулируемой крови. Сюда же можно добавить продукты, содержащие свинец, и алкогольные напитки. По поводу последних часто задают вопрос: «Какие спиртосодержащие напитки употреблять можно при подагре?». Ответ на него должен звучать так: «А стоит ли усугублять ситуацию?».
Спиртное даже здоровому организму наносит вред, если им злоупотреблять, а уж при подагре и подавно может стать «бомбой замедленного действия». Даже если алкоголь не является традиционным напитком на столе больного подагрой, а пить его будут в небольших количествах по особым случаям, и здесь следует задуматься – а необходимо ли это?
Любые спиртные крепкие напитки не совместимы с лекарственным препаратами, а при подагре тем более, т.к. здесь используются достаточно сильные по составу средства. В данной ситуации можно спровоцировать разрушение печени или вызвать желудочно-кишечное кровотечение.
В периоды, когда лекарства не принимаются, нужно знать, какой именно и как алкоголь повлияет на состояние здоровья:
Табу на пиво при прогрессировании заболевания
Заимев неприятный диагноз «подагра», придется пересмотреть свои спиртовые пристрастия, не злоупотребляя количеством принимаемого «на грудь».
Не все пациенты при подагре готовы отказаться от употребления спиртного – они просто переходят на меньшие дозы, считая, что вреда организму от этого не будет. И глубоко заблуждаются, т.к. алкоголь способен накапливать в организме свои разрушительные свойства. Случается, что сильный приступ подагры может проявиться и через несколько часов после приема любого из спиртных напитков:
Негативные последствия приема спиртного при болезни
Чтобы приостановить развитие болезни и избежать частых проявлений болевых симптомов при подагре, алкогольные напитки лучше не пить вообще, исключив из рациона и перейдя на более здоровое меню.
Но если полностью не удается отказаться от алкоголя, то можно иногда пить домашнее вино без содержания спирта либо выбирать элитный продукт высокого качества. Они, по крайней мере (в малых дозах) полезны при сердечнососудистых заболеваниях.
Если сразу не удается отказаться от предпочтений в выборе напитков, то стоит хотя бы употреблять их по правилам.
Вино хорошего качества можно принимать в малых количествах
Уделяя внимание правильному приему алкоголя при подагре, не стоит забывать и о блюдах, которыми будет он закусываться. Пища должна быть удобоперевариваемой, но не в чрезмерных количествах.
Чем тяжелее будет желудку перерабатывать пищу, тем легче впитается в кровь алкоголь, действуя не только охмеляюще на сознание, но и усиливая симптомы, свойственные подагре.
Страдая подагрическими болями, в первую очередь следует задумываться не о том, что из алкоголя можно употреблять, а решать проблему, как предотвратить оседание мочевых кристаллов на суставах. Для этого важно позаботиться о рациональном питании, «выкинув за борт» гурманные пристрастия.
Правильный выбор продуктов питания
Людям, страдающим подагрой, следует помнить, что в большей мере в развитии болезни виноваты они сами. Так стоит ли усугублять ситуацию, не желая отказываться от алкоголя?
Симптомы болезни могут перейти наследникам вместе с генетическим кодом, осложняя им в будущем жизнь.
Подагра — ревматическое заболевание, причиной которого становятся тофусы, или кристаллы мочевой кислоты, постепенно накапливающиеся в полости сустава. Клинически патология проявляется рецидивами артрита. Человек страдает от мучительных болей в суставах, их отечности и скованности движений. Постепенно в патологический процесс вовлекаются почки — развивается мочекаменная болезнь. При тяжелом течении подагры у больных диагностируется почечная недостаточность. Нарушается мочевыделение, усиливаются отеки из-за задержки жидкости в организме.
Узнав, что заболевание пока неизлечимо, пациенты нередко интересуются у врачей, какой алкоголь можно пить при подагре. Курсовой прием препаратов, проведение физиопроцедур, занятия лечебной физкультурой позволяют человеку вести активный образ жизни. Он посещает семейные мероприятия — свадьбы, юбилеи, дни рождения, где на столах всегда присутствует алкоголь. Так может ли при подагре навредить бокал вина, стакан пива или рюмка водки?
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.
Пожизненный прием фармакологических препаратов помогает нормализовать уровень мочевой кислоты в организме, препятствует кристаллизации ее солей. Но основная, базовая часть терапии — диета. Ее соблюдение позволяет даже сократить дозы лекарств, минимизировать вероятность развития побочных реакций. Из рациона питания исключаются мясные и рыбные бульоны, субпродукты, кофе, крепкий чай и алкоголь.
Всем хорошо известно о вреде пива, вина, водки, коньяка, «целебных» травяных настоек. Напитки с этиловым спиртом вредны даже для абсолютно здорового человека. А при наличии острых и хронических патологий способны спровоцировать их болезненные рецидивы. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени избегают употребления алкоголя даже в минимальных дозах. Но именно при подагре он особенно опасен:
Но самое главное — употребление вина, пива или водки еще более угнетает работу почек, в которых протекают процессы кристаллизации солей мочевой кислоты. Повышается скорость формирования уратов (камней), снижающих функциональную активность парных органов. Почки утрачивают способность фильтровать кровь, концентрировать и выводить мочу. А это, в свою очередь, приводит к образованию тофусов в суставах.
От подагры страдали многие знаменитые поэты, писатели, художники, ученые — Стендаль, Ги де Мопассан, Микеланджело, Ньютон, Тургенев, Дарвин. И это — не просто совпадение. По своей структуре соединения мочевой кислоты схожи с химическим строением кофеина и теобромина — самых известных стимуляторов мозговой активности.
Все напитки, содержащие этиловый спирт, могут спровоцировать подагру. Но пациенты пренебрегают запретами врача и время от времени выпивают. В этом случае следует выбирать напитки, которые нанесут наименьший вред больным суставам. Какой алкоголь можно употреблять при подагре, чтобы минимизировать нежелательные последствия:
Психологическое состояние человека значительно влияет на течение подагры. И если полный отказ от алкоголя может стать причиной психоэмоциональной нестабильности, то врачи рекомендуют выбирать самые качественные напитки, которые не могут стоить дешево.
Употребление небольшого количества алкоголя раз в 2-3 месяца допустимо. Следует обязательно ориентироваться на свое самочувствие и реально оценивать последствия. Если полстакана выпитого вина становятся причиной болей в суставах или почках, сильных отеков, то второй раз не стоит экспериментировать со своим здоровьем.
Нельзя совмещать алкоголь при подагре с таблетками, обычно принимаемыми при этой патологии ежедневно. Такая комбинация не только снизит эффективность препаратов, но и серьезно нарушит работу печени, где протекают все процессы метаболизма.
Пиво содержит самое небольшое количество этанола и много биологически активных веществ, образующихся в процессе брожения, считающихся полезными для организма человека. Но только не при подагре. В состав этого слабоалкогольного напитка входят пуриновые основания — продукты азотистого обмена, провоцирующие обострения. Приступ подагры, характеризующийся режущими, «грызущими» болями в суставах, возникает спустя 1-2 часа после употребления стакана пива. Для перевода патологии в стадию ремиссии потребуется дополнительный прием сильнодействующих фармакологических препаратов.
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
Больные подагрой ошибаются, считая, что мочегонный эффект напитка только положительно скажется на ее течении. Ведь при частом опорожнении мочевого пузыря из организма вместе с водой выводятся:
Соединения мочевой кислоты не входят в их число. После употребления пива количество жидкости в организме сокращается, а концентрация пуриновых оснований значительно повышается, провоцируя болезненный рецидив. Не имеет значения сорт и качество пенного напитка. Светлое, темное, фильтрованное или нефильтрованное пиво при подагре находится под категорическим запретом.
В отличие от пива водка задерживает жидкость в организме, особенно при ее употреблении в большом количестве. В ней нет пуриновых оснований, поэтому некоторые ревматологи советуют пациентам, не способным придерживаться лечебной диеты, пить именно водку. Другие врачи настаивают на полном отказе от ее употребления. Дело в том, что одним от промежуточных продуктов метаболизма этилового спирта является очень токсичное для организма химическое соединение — ацетальдегид. Именно оно становится причиной утреннего тяжелого состояния после бурного застолья. Основные симптомы интоксикации организма:
Даже при употреблении небольшого количества водки больным подагрой вероятность отравления довольна велика. Это связано с уже развившимися нарушениями работы печени и почек. Внутренние органы не могут полноценно расщеплять этанол и выводить его из организма.
Если больной злоупотребляет водкой, то нарушение обмена веществ стремительно прогрессирует из-за разрушения гепатоцитов (клеток печени).
50 мл водки менее вредны для больного подагрой, чем бокал вина или пива. Она не влияет на формирование уратов в почках или тофусов в суставах. Поэтому на вопрос пациентов, можно ли при подагре пить водку, ревматологи отвечают положительно. Но только если это действительно будет 50 мл и один раз в несколько месяцев.
От подагры страдали не только гениальные ученые и писатели, но и люди из богатых сословий. В их привычный образ жизни входили обильные ежедневные застолья с различными сортами мяса и сладостей. На таких мероприятиях потоком текло вино — одна из основных причин подагры. В средние века у многих мужчин к 40 годам патология уже развивалась, деформировав мелкие и крупные суставы.
Большинство врачей считают полезным употребление раз в день 100 мл сухого красного вина. Оно обладает не только изысканным вкусом, но и лечебными свойствами:
Напиток действительно очень полезен, но не для больных подагрой. Даже 100 мл сухого вина часто провоцируют обострение заболевания. В организме запускаются процессы кристаллизации солей мочевой кислоты с образованием тофусов и уратов. Допускается употребление 50 г вина раз в несколько месяцев при условии его хорошей переносимости организмом.
Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию. Читать подробнее.
Вопрос о том, как совмещать алкоголь и подагру, неактуален. Подагра — весьма распространенная патология, способная стремительно прогрессировать при употреблении пива, вина или водки. Предупредить развитие событий по такому негативному сценарию поможет только строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций. Лишь полный отказ от вредных привычек позволит человеку вести активный образ жизни.
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?
Что делать если отходит ноготь на большом пальце ноги
От каблуков болит на ноге