Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Болени нижних конечностей
    • Варикозный отек ноги лечение

Варикозный отек ноги лечение

06 Июл 18

Варикозная сыпь (дерматит): причины и лечение

Варикозный дерматит нижних конечностей развивается в результате нарушения кровотока в периферических сосудах, что приводит к затрудненному питанию тканей. Чаще всего дерматит является осложнением варикозного расширения вен, которое встречается практически у каждого человека. Однако может возникать и вследствие травматических повреждений, лишнего веса, при беременности и других патологиях сердечно-сосудистой системы.

Самые первые симптомы, которые отмечает больной, — это появление незначительно зуда и покраснения кожи в нижней трети голени. Кожа становится гладкой, блестящей. Иногда могут появляться небольшие пузырьки, которые через некоторое время пропадают самостоятельно.

При отсутствии лечения заболевание начинает прогрессировать. Зуд носит постоянный характер. Кожа приобретает сначала красный, а затем коричневый оттенок, грубеет. Пузырьки становятся больше и не исчезают самостоятельно. Они могут лопать, в результате чего из них сочится прозрачная жидкость. После этого на их месте образовываются корки.

Самые тяжелые симптомы заболевания возникают при отсутствии лечения и включают возникновение трофических язв. Общее состояние здоровья больного сильно ухудшается: нарушается сон, он становится эмоционально лабильным. Так как раны постоянно открыты, существует высокий риск присоединения вторичной инфекции.

Лечение варикозного дерматита нужно начинать при первых признаках заболевания. Ни в коем случае нельзя допустить ухудшения и формирования трофических язв, которые очень плохо поддаются лечению.

Лечение заболевания должно быть комплексным в зависимости от степени нарушения периферического кровообращения и выраженности симптомов. Цель лечения — восстановить и улучшить кровообращение в мелких кровеносных сосудах, укрепить стенки вен, обеспечить достаточный лимфоотток, не допустить образования тромбов.

Именно поэтому в первую очередь необходимо заняться лечением сопутствующей патологии, которая и послужила причиной возникновения варикозного дерматита.

Для улучшения эластичности сосудов и снижения их ломкости применяют венотоники — Детралекс, Флебодиа, Венозол и др.

Снять отек и улучшить микроциркуляцию периферических сосудов помогут мази на основе гепарина или конского каштана.

При появлении пузырьков, возникновении трофических язв и других внешних проявлений заболевания применяют мази на основе глюкокортикостероидов — Адвантан, Акридерм, Целестодерм и др. В случае вторичного присоединения бактериальной или грибковой инфекции используют комбинированные препараты, в состав которых кроме гормонального компонента входит антибиотик или противомикотическое средство. К примеру, Белогент, лотридерм, Сикортен плюс и др.

Если сыпь на ногах сильно зудит, снять неприятные ощущения помогут антигистаминные препараты — Лоратадин, Димедрол, Супрастин и др. Это поможет не допустить расчесывания и ухудшения состояния.

Хирургическое лечение применяется при тяжелых формах заболевания. При этом иссекаются некротические участки кожи, что способствует скорейшему заживлению. Кроме того, делают удаление варикозно измененной вены.

Рекомендации пациентам

Нельзя лечить варикозный дерматит только медикаментозными препаратами. Чтобы достичь быстрого результата, необходимо пересмотреть образ жизни:

  • Правильное питание. Исключить острые, соленые, копченые и жареные блюда. В ежедневный рацион обязательно необходимо включить продукты, в состав которых входит большое количество рутина — болгарский перец, гречневую крупу, черноплодную рябину и др.
  • Физическая активность и положение ног во время отдыха. При варикозном дерматите необходимо совершать длительные прогулки в спокойном темпе. Это поможет улучшить кровообращение в нижних конечностях. Кроме того, во время отдыха желательно под ноги подкладывать подушку. При возможности делать это нужно как можно чаще и в течение дня.
  • Ежедневный уход за кожей ног. Нужно обеспечить хорошее питание и увлажнение кожи, это можно сделать с помощью специальных средств — Трикзеры, Липикара, Атопалма и др. Кожу нельзя тереть мочалкой и вытирать полотенцем. Необходимо ухаживать за ней максимально бережно и аккуратно. После ванны кожу можно промокнуть мягким полотенцем, но не вытирать ее досуха. Рекомендуется использовать компрессионные чулки в течение дня с целью профилактики застоя крови в периферических сосудах.
  • Нормализация веса. Является важной частью успешного лечения варикозного дерматита.
  • Лечение варикозного дерматита народными средствами

    Лечение заболевания народными средствами включает применение гирудотерапии, лекарственных растений и растительных масел.

    Пиявки с успехом используются для обезболивания и улучшения реологических свойств крови. С их помощью можно улучшить кровообращение и лимфоотток, расплавить тромбы и снять воспаление.

    Самый действенный способ лечения сосудистых заболеваний народными методами — это применение настойки из плодов каштана. Она оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. Настойку нужно принимать несколько раз в день по 10 капель до еды.

    Миндальное масло или масло из зародышей пшеницы эффективно заживляют ранки, оказывают противовоспалительное действие, обогащают кожу витаминами и микроэлементами, увлажняют. Перед применением масло нужно немного подогреть и ежедневно наносить на кожу перед сном.

    Лечение варикозного дерматита нужно начинать с установления первопричины заболевания и ее устранения.

    Поэтому не стоит заниматься самолечением, нужно обязательно обратиться к специалисту. Он направит вас на дополнительные исследования и назначит комплексное лечение, которое поможет вылечиться от варикозного дерматита и не допустить развития осложнений.

    Чем опасен варикозный дерматит и как его вылечить

    Варикозный дерматит (лат. dermatitis varicose) – это хроническое воспаление кожи, вызванное недостаточностью венозного кровообращения.

    Заболевание характерно сочащимися красноватыми или чешуйчатыми участками, повторяющимися незначительными кровотечениями, а затем – атрофией или, наоборот, гипертрофией кожи, бородавчатыми наростами.

    На фоне чего происходит развитие заболевания

    Варикозный дерматит затрагивает почти треть взрослых людей трудоспособного возраста. Более того, этот диагноз часто является одинаковым, как для мужчин, так и для женщин.

    На фото варикозный дерматит нижних конечностей

    Основная причина возникновения заболевания заключается в нарушении кровообращения и питания кожи ног. В связи с нарушением порядка кровотока и недостаточности клапанов, кожа получает недостаточное питание, становится тонкой и сухой. Чаще всего варикозный дерматит встречается у людей, страдающих воспалением варикозных вен.

    Ситуация усугубляется избыточным весом, низкой активностью, плохими привычками питания и ношением высоких каблуков.

    Если на конечность влияет хроническая венозная недостаточность, кожа на ней повреждается со всеми вытекающими последствиями, в том числе, с нарушением защитного барьера.

    Это создаёт все условия для возможности развития варикозного дерматита. Ещё одним очень важным стимулом для образования заболевания являются раны на ногах, язвы конечностей, связанные с тяжёлой хронической венозной недостаточностью.

    Также лекарственные препараты, используемые для местной терапии, могут привести к повышенной чувствительности кожи.

    Симптомы и клиническая картина

    Варикозный дерматит имеет характерные симптомы:

  • Основным симптомом является зуд, ухудшающийся ночью и воспаление поражённого участка. Присутствует покраснение кожи и лёгкое опухание. Через некоторое время начинает проявляться влажность кожи и приобретение коричневатого оттенка.
  • На некоторых поражённых участках могут появиться язвочки. В это время у пациента может возникнуть потеря аппетита, раздражительность, слабость.
  • Со временем на пигментированной коже происходит образование трофических язв.
  • Симптоматика заболевания зависит от степени тяжести:

    1. На 1-й стадии заболевания на коже конечностей, часто вокруг варикозного расширения вен, возникают небольшие петехии и сросшиеся участки дерматита с лёгким шелушением. Субъективным симптомом является зуд.
    2. 2-ая стадия характерна тем, что из-за преобразования гемоглобина образуется коричневатая гиперпигментация (в случае примеси меланина за счёт стимуляции меланоцитов гемосидерином или при хронических воспалительных изменениях окраска является коричнево-чёрной). Эпидермис – атрофический, в особенности, область над лодыжками. Из-за применения различных мазей может, первоначально неаллергический дерматит, развиваются в аллергическую контактную экзему. Аналогичным образом, присутствие бактериальных антигенов (царапание, трофические язвы) способно привести к образованию микробной экземы.
    3. В настоящее время не существует никаких конкретных диагностических методов, как и общих признаков или симптомов, которые могут быть применены для выявления этого заболевания. Диагноз основывается на анамнезе и физическом осмотре.

      Каждый пациент имеет уникальный набор симптомов и тяжесть заболевания, кроме того, признаки могут меняться с течением времени.

      Для установления диагноза требуется медицинское обследование. Иногда возникает необходимость в дополнительных лабораторных анализах, призванных подтвердить диагноз, и сравнительный анализ симптомов.

      В случае присутствия симптомов аллергической реакции, проводится тест на кожную аллергию, способный определить средства повседневного использования, которых могут представлять собой аллергены.

      Лечение варикозного дерматита нижних конечностей направлено на улучшение кровообращения, увлажнение и смягчение поверхности кожи и удаление воспаления и отёков.

      Самые популярные методы лечения:

    4. увлажнение кожи;
    5. применение стероидных мазей для снятия отёков;
    6. использование компрессионных чулок;
    7. хирургическое лечение;
    8. градиентная вакуумная терапия.
    9. Оно необходимо для предотвращения высыхания кожи и появление язв. Проводится путём нанесения на поражённые участки специальных кремов, доступных в аптеке. Но помните, что о применении некоторых кремов и мазей необходима предварительная консультация с врачом в целях предупреждения возникновения аллергии.

      Специальные увлажняющие препараты уменьшают отток воды из кожи и предотвращают проникновение инфекции путём образования защитной плёнки на её поверхности.

      Лечение варикозного дерматита стероидными мазями, как правило, оказывают хорошее действие. Тем не менее, не следует использовать эти препараты без консультации со специалистом в целях предотвращения аллергических реакций.

      Компрессионная одежда

      Специальная одежда предназначена для поддержания оптимальной циркуляции крови. Лечебное бельё следует носить в течение всего дня, снимать только при купании.

      Во время отдыха ноги лучше держать слегка приподнятыми.

      Это предотвращает накопление жидкости и, следственно, возникновение отёков.

      Кроме того, при отсутствии мокнущих ран врач может рекомендовать специальную повязку, смоченную окисью цинка.

      Этот метод используется при самых тяжёлых формах дерматита, когда другие средства не помогают. Перед его применением определяется основная проблема и общее состояния венозной системы посредством ультразвука.

      Градиентная вакуумная терапия

      Это метод призван поспособствовать улучшению кровообращения, перемещению лимфы и уменьшению припухлости.

      Народные методы лечения

      В качестве альтернативных методов наиболее популярными и показывающими максимальный эффект при лечении варикозного дерматита являются травяные препараты и лечение пиявками.

      Второй метод оказывает антитромботический, обезболивающий эффект, и используется на всех стадиях заболевания. Кроме того, можно делать компрессы из листьев капусты, которые прикладываются к поражённому участку на всю ночь.

      Этот метод альтернативного лечения известен с древних времён. Варикозный дерматит и другие поражения кожи, приводящие к возникновению трещин и язв, лечатся на основе специальных свойств слюны пиявки.

      Она отличается бактерицидным и противовоспалительным действием, обладает мягким обезболивающим эффектом.

      Гирудотерапия поддерживает лимфатический и венозный дренаж.

      Лечение варикозного дерматита народными средствами возможно с применением следующих рецептов:

    10. настойка из плодов каштана (которые известны своим противовоспалительным действием) и мускатного ореха (способствует облегчению тромбоза вен и снятию покраснения кожи);
    11. согласно народной медицине, хорошим средством для снятия воспаления и зуда является капустный лист, который в ночное время под подвязкой прикладывается на поражённые кожные участки;
    12. в этих же целях рекомендуется использовать порошок из спор плауна булавовидного.
    13. В целях профилактики

      Как уже упоминалось, варикозный дерматит возникает по причине застоя крови, из-за чего профилактика варикозного дерматита выглядит следующим образом:

      1. Любая физическая активность, например, ходьба на регулярной основе. Много часов сидения или стояния приводит к накоплению жидкости в ногах, а движение помогает эту проблему предотвратить.
      2. Хорошее питание и контроль веса. Следует ограничить потребление жиров, мучных изделий, отдав приоритет овощам, фруктам, бобовым и постному мясу.
      3. Ношение удобной обуви. Несмотря на то, что каблуки-шпильки многим кажутся красивыми, но, следует помнить, что они оказывают большую нагрузку на ноги, что, в свою очередь, приводит к нарушению венозной системы ног.
      4. Контрастный душ для ног.
      5. Регулярный массаж.
      6. Ношение удобной одежды и нижнего белья. Часто, нарушения кровообращения происходят в результате ношения слишком тесной одежды, особенно, носков.
      7. Возможные осложнения

        В этом случае речь идёт не об осложнении самой болезни, а компликациях, возникающих в случае неконтролируемого самолечения.

        На фото трофическая язва голени, как осложнение варикозного дерматита

        Врачи неоднозначны в мнении относительно лечения венозного дерматита нетрадиционными методами, они не высказываются категорически против него, но будьте осторожны – все эти процессы должны стать лишь основой для дальнейшей или поддерживающей терапии.

        Нередко последствия самостоятельного лечения приводят к постоянной инвалидности. Все методы лечения в этом случае, как и при любом другом диагнозе, должен порекомендовать эксперт. В обязательном порядке прежде, чем использовать народные средства, проконсультируйтесь с дерматологом!

        Современная медицина не исключает целесообразности применения, в рамках лечения венозного дерматита, методов и рецептов, проверенных в течение многих столетий. Но, сравнивая среднюю продолжительность жизни современного человека и предка, жившего 100 лет назад, отрицать её достижения, вряд ли, возможно.

        Как лечить варикозный дерматит?

        Как правило, на фоне варикозного заболевания вен ног случается варикозный дерматит. Это сложная болезнь. Ее причиной, как правило, является застой крови в сосудах и неправильное питание кожи.

        У варикозного дерматита есть свои симптомы и методы лечения, о которых будет рассказано далее.

        Причины появления заболевания

        Данному заболеванию подвержены преимущественно люди преклонного возраста. Зачастую оно диагностируется у женщин. Обычно недуг нижних конечностей связывают с неправильным питанием кожи ноги. Недостаточный отток крови может развиться вследствие неисправности клапанов варикозных вен, а из-за этого кожа начинает иссушаться и зудеть. Излишний вес и варикозные вены повышают вероятность развития варикозного дерматита.

        Венозный дефицит в расширенных венах способствует тому, что кровь задерживается в ногах (в части голеней), стенки сосудов становятся тоньше, а поврежденная область отличается отечностью. Повышенная проницаемость вен является благоприятными условиями для проникновения кровяных компонентов в подкожный слой, вследствие чего возникает воспалительный процесс.

        Как было сказано вначале, главная причина, по которой возникает варикозный дерматит, это тромбоз поверхностных и глубоких вен, а также другие одновременно протекающие патологии. К таким патологиям можно отнести сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, лишний вес, инфекционные кожные заболевания, травмы, беременность. Сопутствующим признаком выступает отек ног, что является подходящими условиями для кожного раздражения.

        Существуют и другие факторы, предрасполагающие к заболеванию нижних конечностей:

      8. Генетическая предрасположенность пациентов к всевозможным нарушениям, в основе которых лежит венозный дефицит.
      9. Постоянные нервные расстройства.
      10. Плохая экология.
      11. Чувствительность человека к резиновым и латексным изделиям.
      12. Дерматит при варикозе бывает контактный и аллергический.

        К главным признакам, которые свидетельствуют о начальной стадии недуга, относят:

      13. Периодически возникающий зуд в области над расширенными венами.
      14. Краснота кожи за счет эритроцитов, которые вышли из кровяного русла.
      15. Блестящая и гладкая кожа.
      16. Возникновение мелких пузырьков, которые сами и пропадают.
      17. Местная гиперемия, присутствие чешуйчатой сыпи.
      18. Сухость кожи.
      19. Существуют и другие симптомы, на основе которых врач может поставить диагноз:

      20. Эрозии и выделение экссудата.
      21. Образование корочек в результате заживания поврежденных участков кожи.
      22. Местные уплотнения эпидермиса, появление узелков.
      23. Дополнительные складки, образующиеся на разных областях тела.
      24. Долгое протекание недуга может стать причиной изъязвлений. При осложнениях могут возникать трофические и трудноизлечимые язвы. В особенно сложных случаях аналогичные признаки можно найти не только в зоне нижних конечностей, но и на шее, лице, в паху. Но зачастую подобные проявления диагностируются у детей.

        Если лечение основного недуга отсутствует, то эффективности от терапии дерматита не будет. Чтобы кожа была в порядке, а заболевание поддалось излечению, стоит стабилизировать функционирование вен на ногах. Потому лечение недуга должно проходить под контролем врача-хирурга и врача-дерматолога. Устраненная венозная недостаточность будет служить залогом излечения дерматита на ногах.

        Следующие принципы являются основой лечения варикозного дерматита:

      25. Использование венотоников и увлажняющих средств для кожи помогает устранить воспалительный процесс на первой стадии болезни.
      26. Во время сильного зуда врачи советуют использовать антигистаминные средства, которые содействуют успокоению раздраженной кожи и предупреждает расчесы, следовательно, и попадание различных вредных возбудителей.
      27. Во время обострения симптомов, помимо антигистаминных средств, в программу лечения важно включить транквилизаторы и легкие успокаивающие средства.
      28. Комбинированные и гормональные мази будут использоваться вместо увлажняющих кремов, и их применение должно длиться недолго. Благодаря таким препаратам можно легко убрать признаки воспаления.
      29. При хроническом дерматите важно провести лечение главного недуга и каждый день ухаживать за ногами. Нельзя допускать пересушивания ног, проникновения инфекций и повторного раздражения:

      30. Шелушение и зуд кожи можно устранить при помощи регулярного применения смягчающих средств: масла для ванной, заменителей мыла и другие. Подобные продукты предупреждают потерю воды в верхних прослойках кожи, при этом создают защитную пленку. Помимо этого, средства не дают проникнуть инфекциям.
      31. Кортикостероидные кремы помогают в процессе терапии воспаленной области.
      32. Непосредственно перед лечением такими препаратами важно спросить рекомендации врача, так как некоторые виды кремов могут быть противопоказаны в вашем случае и только усложнить заболевание (например, если кожа была инфицирована).

        Нередко врач назначает компрессионный трикотаж, который стимулирует процесс циркуляции крови. Такое лечение предполагает постоянное ношение чулок (кроме душа или ванной), что многим не нравится.

        Очень важно устранить застой крови. Следующие способы помогут в этом:

      33. Нижние конечности нужно периодически поднимать вверх. Такие движения нужно повторять столько, сколько понадобится для исчезновения припухлостей голеней.
      34. Недолгие прогулки пешим ходом. Таких нагрузок достаточно для борьбы с венозным застоем.
      35. Несвоевременная терапия может спровоцировать трофические язвы, а они плохо поддаются заживлению, имеют свойство обостряться и в целом опасны. Когда варикозный дерматит находится на ранней стадии, можно предупредить такие осложнения.

        Используя нетрадиционную медицину, можно также эффективно побороть недуг нижних конечностей.

      36. Настойка из плодов каштана помогает бороться с отеками и воспалениями при заболевании. Для приготовления нужно 500 г спирта смешать с 50 г измельченного плода каштана. Неделю нужно настоять средство в темном месте, а затем принимать по 10 капель перед приемом пищи 3-4 раза в сутки.
      37. С зудом и покраснением эффективно борется капустный лист. Сначала его нужно поместить в морозилку, а затем на ночь приложить к воспаленному месту ноги, зафиксировать бинтом и выдержать до утра. В течение 1 месяца проделывать подобную процедуру.
      38. Настойка из мускатного ореха часто применяется при покраснениях, тромбозе вен, зуде. Для этого нужно взять 50 г измельченного мускатного ореха и поместить в 250 г водки. Оставить смесь на две недели в темном месте и временами встряхивать. Готовая настойка принимается до приема пищи по 20 капель 3 раза в день. Если смесь закончится, можно сделать двухдневный перерыв и снова приготовить спиртовой экстракт.
      39. Благодаря прострелу луговому можно избавиться от воспалительного процесса и привести в тонус венозное русло. Полезные бактерицидные свойства растения оказывают лечебное действие при язвах. Для приготовления нужно 1 чайную ложку измельченной высушенной травы поместить в термос и залить 200 мл кипятка. Настой универсальный: он используется как внутрь, так и наружно. Внутрь принимать средство нужно по 1 столовой ложке четырежды в день, а наружно оно прикладывается в виде компресса или примочек к поврежденным местам около расширенных вен.
      40. Профилактика заболевания должна включать бережный уход за кожей ног, предупреждение ее иссушения.

        В весенний период, как только начинают появляться одуванчики, из листьев цветка можно готовить салаты, употребление которых поможет укрепить стенки вен, стабилизировать обменные процессы и предотвратить появление варикозного дерматита.

        2. Журнал «Консилиум Медикум» — http://con-med.ru/;

        3. Журнал «Лечащий врач» — http://www.lvrach.ru/;

        4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;

        Отекают ноги — причины

        Периферические отеки нижних — это проблема, которая беспокоит большое количество жителей нашей планеты, особенно женщин. Иногда проблема может возникать из-за усталости и связана она с физиологией, в других же случаях отеки свидетельствуют о наличии серьезной патологии, которая требует срочного и грамотного лечения.

        Если у пациента отекает ступня, нужно обязательно обратиться за помощью к врачу терапевту, который назначит необходимые анализы. Если симптом возникает изо дня в день, то не стоит экспериментировать со своим здоровьем и заниматься самолечением, это может привести к тяжелым последствиям.

        Периферические отеки возникают вследствие застоя жидкости в клетках и межклеточном пространстве. Чаще отекают ноги по простой причине, на них приходится самая большая нагрузка, в частности весь вес тела человека.

        Причины, почему отекают ноги:

        • При проблемах с почками. Почки отвечают за вывод жидкости из организма, если они работают плохо, то вода задерживается в тканях организма. В таком случае отеки могут появляться не только в ногах, но и по всему телу.
        • При варикозе. В этом случае нарушается отток жидкости из нижних конечностей.
        • При тромбозе вен нижних конечностей также появляются отеки, так как тром препятствует оттоку жидкости.
        • При сердечной недостаточности. Сердце плохо сокращается и кровь из-за этого циркулирует медленнее, жидкость не успевает нормально выводиться.
        • Лимфостаз. В этом случае нарушается отток лимфы, отеки очень выраженные при лимфостазе.
        • Чрезмерная нагрузка на нижние конечности также провоцирует застой жидкости в них, такое часто случается у людей, которые работаю весь день на ногах или у пациентов, страдающих ожирением;
        • Чрезмерное питье на ночь. Ночью все процессы замедляются и вода не успевает выводиться, как следствие, скапливается в тканях организма;
        • При алкоголизме нарушается обмен жидкости, сосуды спазмируются и появляются отеки в различных частях тела и на лице;
        • При приеме различных медикаментов, особенно бесконтрольном.
        • Эндокринные нарушения иногда становятся причиной отека ног.
        • Беременные женщины часто страдают от этой патологии.
        • Если имеется опухоль, которая сдавливает сосуды, не позволяя жидкости нормально выводиться.
        • Пассивный образ жизни, сидение со скрещенными ногами, эти факторы не лучшим образом сказываются на кровообращении.
        • Отеки могут возникать и при плоскостопии, это связано с повышенной нагрузкой на стопы из-за деформации и нарушением кровообращения.
        • Небольшие отеки могут быть у женщин в период менструации, это связано с гормональной перестройкой и является нормой. В этом случае в другие дни цикла симптом не появляется.
        • При сильной аллергической реакции.
        • Любые причины отечности нижних конечностей говорят, что нужно обращаться к врачу и лечиться, иначе состояние будет только ухудшаться. Отеки — это не косметическая проблема, а серьезное нарушение работы организма, последствия которого могут быть печальными.

          Почти каждая беременная женщина сталкивается с такой проблемой, их интересует, почему ноги отекают, особенно на последних неделях вынашивания ребенка. В этом случае периферические отеки могут быть физиологическими и патологическими. В зависимости от причины возникновения симптома женщине может быть показано разное лечение.

          Физиологические отеки возникают чаще всего, они не связаны с каким-либо заболеванием, а возникают из-за особенности организма задерживать жидкости. При беременности нагрузка на ноги сильно возрастает, происходит гормональная перестройка, а усугубляет состояние потребление соли.

          Обычно в этом случае специального лечения не требуется, женщине рекомендуют соблюдать диету, не пить много воды на ночь и отдыхать достаточное количество времени. Симптомы проходят после родов и организм полностью восстанавливается, поэтому беспокоиться не стоит.

          Патологические отеки свидетельствуют о начали гестоза — позднего токсикоза. Такое состояние требует диагностики и грамотного и своевременного лечения, иначе ребенок может пострадать. При гестозе часто возникает гипоксия плода, опасная для его жизни. Чтобы избежать печальных последствий, при появлении отеков во время беременности нужно сразу обратиться к врачу и сдать анализы, и начать лечение, если необходимо.

          Выделяют следующие виды отеков, в зависимости от причины их возникновения:

          Алерргический называют еще отеком Квинке, связан он с бурной реакцией организма на какой-нибудь аллерген. Подобная аллергия может быть и накопительного характера, то есть человек долгое время употребляет продукт или подвергается воздействию вещества, затем резко появляются отеки.

          При гидремических происходит нарушение работы почек. При механических симптом возникает вследствие травмы, опухают мягкие ткани или передавливаются сосуды, вследствие чего нарушается обмен жидкости. Также причиной такого отека может быть крупная опухоль. Застойные возникают, когда нарушается проницаемость сосудов.

          Нейропатические отеки возникают исключительно у людей с сахарным диабетом или у алкоголиков. Точно назвать причину такой патологии нельзя, это может быть связано сразу с некоторыми факторами. Диагноз устанавливает врач, исключая другие виды патологии, после сдачи анализов.

          Отеки ног всегда сопровождаются рядом симптомов. Стоит отметить, что симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени, в одних случаях отеки стабильные, в других же они постоянно увеличиваются. Говорить о наличии патологии в любом случае можно только после обследования у врача.

          Следующие симптомы характерны для патологических отеков:

        • Кожа становится бледной, неэластичной;
        • При нажатии на отекшее место остается белая вмятина, кожа кажется тугой;
        • Отек располагается на одной конечности;
        • Отекают суставы;
        • Одна или обе ноги отекают сильно, припухлость может распространяться до колена и выше;
        • Кроме припухлости на коже появляется сыпь, раны, язвы или трещины.
        • Отеки ног сопровождаются болью в области почек, нарушением мочеиспускания;
        • Симптом сопровождается сильной болью в ноге, либо онемением, покалыванием, судорогами.
        • Во всех вышеописанных случаях к врачу нужно обратиться как можно скорее. Такая ситуация говорят о серьезных нарушения в организме, которые могут повлечь за собой даже летальный исход.

          Обнаружить отеки не трудно, достаточно нажать пальцем на кожу. Если кожные покровы не изменились, то отеков нет, но если появилось белое пятно, которое не исчезает несколько секунд, то проблема однозначно присутствует. В этом случае необходимо записать к терапевту.

          Врач осмотрит пациента, проведет опрос и выслушает жалобы, назначит сдать общие анализы крови и мочи. Если есть подозрение на наличие патологии, пациента могут отправить к узким специалистам, например, неврологу, нефрологу, кардиологу, эндокринологу и другим врачам.

          Врач обычно обращает внимание на увеличенную печень, изменении цвета кожи ног, скопление жидкости в брюшной полости и увеличении вен. Такие симптомы могут говорить о серьезных патологиях, которые не требуют отлагательств, тогда врач может направить пациента в стационар, где ему окажут быструю помощь и проведут дальнейшее обследование.

          Пациенты интересуются как снять отек быстро. Лечить патологию начинают с выявления ее причины, и терапия будет зависеть от нее. Так при нарушении работы почек, необходимо в первую очередь заняться их лечением, при проблемах с сердцем нормализовать сокращение сердечной мышцы. При варикозе и аллергии лечение будет совсем другим.

          Именно поэтому не стоит лечить отек ног самостоятельно, принимая мочегонные препараты, гормональные средства и прочие лекарства. Бесконтрольный прием медикаментов обычно только ухудшает состояние, хотя в первое время пациент видит результат, но со временем станет только хуже.

          Временно облегчить состояние могут следующие рекомендации:

        • Чтобы избавить от физиологических отеков, нужно делать лечебную гимнастику и массаж;
        • В конце рабочего дня нужно дать ногам отдохнуть, чтобы припухлость ушла, нужно лечь и поднять ноги выше головы;
        • Использование компрессионных чулок и колготок предупредит возникновение отеков;
        • Ванночки по народным рецептам помогут избавиться от тяжести и припухлости, также неплохо помогают крема с охлаждающим эффектом и контрастные ванны.
        • При проблемах с почками назначают следующее лечение:

        • Мочегонные средства;
        • Препараты калия;
        • Противовоспалительные средства;
        • Обезболивающие и спазмолитики при необходимости.
        • При проблемах с сосудами назначают следующее лечение:

        • Использование компрессионного белья;
        • Использованием мазей, например, троксевазин, траумель С, лиотон, венитан и др.
        • Препараты для разжижения крови и растворения тромбов;
        • Флеботоники для укрепления стенок сосудов.
        • Во всех случаях благоприятно влияет корректировка питания, разгрузка конечностей, лечебная гимнастика, физиопроцедуры и массаж.

          Важно знать как облегчить состояние и как снять легкие отеки, особенно после тяжелого рабочего дня. Если припухлость появляется каждый день, то не рекомендуется лечиться самостоятельно народными средствами и медикаментами, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

          Как снять отек ног народными рецептами:

        • Контрастные ванны. Такая процедура приводит сосуды в тонус и разгоняет кровь, необходимо налить в 2 тазика воды, в один прохладную, в другой горячую, но не кипяток. Ноги нужно опускать поочередно сначала в горячую на 3 минуты, затем в холодную на 10 секунд. Длительность процедуры не должна превышать 15 минут.
        • Ванны с травами прекрасно расслабляют ноги, снимают отеки и воспаление. Можно использовать различные травы, например, ромашку, шалфей. Траву запаривают в кипятке и настаивают в течение двух часов, затем нужно жидкость процедить и вылить в ванночку с теплой водой. Опустить ноги на 15 минут.
        • После водных процедур полезно сделать массаж с маслом. Можно взять оливковое масло прямого отжима и добавить в него пару капель эфирного масла. Массировать ноги снизу вверх, это способствует оттоку жидкости.
        • Компресс из сырой картошки помогает избавиться от припухлости. Необходимо помыть и очистить картофель, пюре выложить на пищевую пленку и обмотать ею ноги, распределив массу равномерно, оставить на 1,5-2 часа.
        • Компресс из капустного листа отлично снимает воспаление и рассасывает застойные процессы в тканях. Для его приготовления листы нужно хорошо помыть и побить молотком для масса, чтобы они дали сок. Затем приложить компресс к проблемным местам и зафиксировать бинтом, оставить на всю ночь.
        • Важно знать, как избавиться от отеков при помощи диеты, этот метод является достаточно эффективным даже в комплексном лечении серьезных патологий. Если беспокоит припухлость в ногах, нужно соблюдать следующие правила при питании:

        • Есть нужно дробно и маленькими порциями;
        • Нужно отказаться от вредной еды, жареного, копченого, фастфуда, кондитерских изделий, консервированной пищи.
        • Необходимо ограничить количество потребляемой соли, но исключать полностью ее не стоит, иначе нарушается проницаемость сосудов и отеки усиливаются.
        • Стоит отказать от алкоголя, кофеиносодержащих и очень сладких напитков, газировки, пакетированных соков. Пить лучше чистую воду без газа, зеленый или травяной чай, клюквенные морсы, отвар шиповника.
        • При отеках рекомендуется употреблять свежие огурцы, арбуз, тыкву, клюкву, бруснику, дыню, апельсины и мандарины, которые обладают мочегонным эффектом. А также белковую еду, например, творог, яйца, мясо, рыбу. Нужно выбирать нежирные продукты, чтобы не перегружать организм и избавиться от лишнего веса, если он присутствует.
        • Если причиной симптома стала аллергическая реакция, то скорее всего потребуется лечебное голодание, а после снятия симптомов пациенту выписывают специальную гипоаллергенную диету. Точные рекомендации, что можно есть в таком случае, дает только лечащий врач. Как правило, запрещено употреблять красные овощи и фрукты, крахмалосодержащие продукты, сладости, еду с красителями и консервантами, жареное, копченое, острое и жирное.

          Чтобы избежать появления отеков в конце рабочего дня и в утренние часы, нужно соблюдать следующие рекомендации:

        • Не ходить весь день в тесной обуви, особенно на каблуках. На работе желательно переобуваться в удобную обувь на плоской подошве, также в течение дня освобождать стопы от обуви и делать легкую гимнастику, сжимая и разжимая пальцы ног, чтобы нормализовать кровообращение.
        • За 2 часа до сна ограничить количество жидкости, пить по чуть-чуть небольшими глотками.
        • Нужно соблюдать диету, есть продукты, обладающие легким мочегонным действием, не добавлять пищу слишком много соли, а также отказаться от кока колы и другой сладкой газировки;
        • Если есть склонность к появлению припухлости сутра, лучше спать с подушкой под ногами, чтобы они находились слегка в приподнятом состоянии.
        • Если вышеописанные методы неэффективны и отеки все равно появляются каждый день, да еще и увеличиваются со временем, то можно говорить о наличии серьезных проблем. В таком случае посещение специалиста откладывать не стоит, врач проведет обследование и порекомендует как снять отек ног быстро.

          Отеки ног: лечение от общего — к частному

          Отеки ног и лечение этой проблемы так или иначе касается практически любой барышни, живущей в мегаполисе. Обитательницы больших городов слишком много работают (в том числе — на ногах), и зачастую игнорируют ежедневный отдых, который необходим, особенно при склонности к отекам ног.

          Отеки ног: лечение в общих чертах

          Разные отеки ног лечения требуют разного, это очевидно. Однако неплохо в любом случае уменьшить задержку жидкости и перейти на бессолевую диету, меньше пить, следить за своим весом. Хорошо полежать, подложив под голени одну-две подушки, чтобы ноги были выше сердца. Однако не кладите подушки только под колени. Не сидите и не стойте подолгу, если не получается ходить, то двигайте стопами и пальцами ног. Горячие ванны противопоказаны, особенно если есть подозрение на варикоз. А вот контрастные ванночки отлично помогают при усталости ног, тяжести и отеках. Следует держать ноги попеременно в горячей (5 минут) и холодной воде (10 секунд), с добавлением трав и морской соли. Благотворное воздействие на ноги оказывает массаж. Массировать ноги следует ежедневно жестким полотенцем от пальцев вверх. Ступню можно массировать сильно, а колени и бедра — слабее. После массажа нужно смазать кожу специальным кремом для ног. Чтобы ноги меньше уставали, можно укрепить гимнастикой: балансировать сначала на одной ноге, потом — на другой. Это упражнение хорошо восстанавливает кровообращение в ногах. Для того, чтобы узнать как лечить отеки ног, вызванные механическими повреждениями, варикозом или нарушением работы внутренних органов, следует посетить врача, он пропишет лекарства. Но можно взять на заметку и некоторые рецепты народной медицины.

          Отеки ног: лечение при тромбофлебите и варикозе

          Чаще всего отеки ног сигнализируют нам о первых стадиях варикозного расширения вен. Стоит очень хорошо запомнить — при тромбофлебите и варикозе растирать и распаривать ноги вредно!

          Что же можно?

          • Начните с холодных компрессов из свежей или распаренной сухой полыни, смешанной с простоквашей поровну. Компрессы держать по полчаса каждый вечер в течение двух недель.

        • Также эффективны компрессы с картофельной кашицей, которую нужно прикладывать к проблемным местам на 2-3 часа.

        • Есть и иной вид компрессов — траву тысячелистника пропустите через мясорубку и прикладывайте получившуюся кашицу в виде компресса к больным участкам ног. Можно также смазывать проблемные места соком лимона.

        • настойка мускатного ореха — одно из самых сильных лекарств, помогающих больным при варикозе и тромбофлебитах. Тертый орех настаивают на водке и пьют длительное время. 200г ореха на литр водки настаивают 10 дней. Пьют по 20 капель три раза в день.
        • Отеки ног: лечение при иных нарушениях работы внутренних органов

          При других причинах отеков ног можно запомнить следующее:

          • при патологиях печени: адонис весенний —20г, хвощ полевой — 30г, тысячелистник — 30г, чистотел — 20г.; настой готовят так: 1-2 ст. ложки смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 минут. затем охлаждают в течение 45 минут, процеживают и отжимают; объем полученного настоя доводят до200мл кипяченой водой; принимают по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды;

        • при отеках сердечного происхождения рекомендована настойка из березовых почек: 20г почек заливают 100мл 70%-ного спирта, настаивают 3 недели, отжимают, фильтруют и хранят в темном сосуде в прохладном месте подальше отсвета;

        • при болезнях сердца, вызывающих отеки ног поможет тыква, чья мякоть усиливает выделение из организма хлористых солей и повышает диурез, не раздражая почек;

        • при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек незаменимое мочегонное средство — арбуз, его сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами;

        • если причина отеков ног — почки, в лечение можно включить виноградный сок, который является эффективным мочегонным средством, пить его нужно за час до еды 3 раза в день: начинать с половины стакана и к концу курса (через 1-1,5 месяца) довести прием до двух стаканов;

        • одно из лучших мочегонных средств — огурцы. Сок из них укрепляет сердце и сосуды;

        • сок из зелени петрушки хорошо помогает при многих заболеваниях почек: мочекаменной болезни (поэтому петрушка, как и огурцы, нередко входит в состав диета стол 6 при мочекаменной болезни), нефрите. Этот сок — одно из самых сильных мочегонных средств, поэтому пить его лучше не в чистом виде, а в смеси с другими: морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным.
        • Важно не забывать — одними народными средствами болезнь вряд ли излечишь, а потому поход к врачу должен быть первым шагом к лечению отеков ног.

          Варикозная сетка: как избавиться от видимых симптомов варикозной болезни?

          Гирудотерапия при варикозе: кровопийцы в помощь

          Профилактика варикоза ног: лучше не допустить сейчас, чем мучаться после

          Отеки ног: причины и лечение у пожилых

          Отеки ног – скопление лишней жидкости в подкожных тканях ног. В зависимости от причин существуют определенные их виды.

          Люди от 50 лет довольно часто страдают отечностью ног. Отеки происходят из-за того, что старение приводит к нарушению метаболизма, а затем и к сбою функционирования систем органов. У женщин отеки бывают чаще. Хотя страдать таким явлением могут и мужчины.

          С целью предупреждения или уменьшения отечности, необходимо знать основные причины и способы лечения отеков ног.

          Отеки ног у пожилых: симптомы

          Среди симптомов выделяются:

        • болезненные ощущения в области;
        • усталость;
        • дискомфорт при передвижениях;
        • ощущение «распирания»;
        • пастозность (следы, остающиеся после обуви и носков);
        • припухлость нижних конечностей, увеличение их объема;
        • в некоторых случаях возможно появление язв и эрозий на коже.
        • На фото изображено, как выглядят отеки ног.

          Причины отеков ног у людей пожилого возраста

          Основные причины это несбалансированное питание и образ жизни. Кроме того, некоторые болезни также провоцируют появление отечности ног. Ноги у людей пожилого возраста отекают из-за следующих причин:

        • избыточного приема жидкости и соли;
        • малоподвижный способ жизни;
        • употребление некоторых лекарств (препараты для потенции у мужчин);
        • причина в виде излишних физических нагрузок;
        • травмы нижних конечностей как причины;
        • плоскостопие как причина;
        • неудобная обувь;
        • ожирение.
        • Серьезные болезни как причины:

        • патологии сердца;
        • варикоз;
        • венозная недостаточность;
        • патологии почек;
        • артрит;
        • тромбофлебит;
        • заболевания печени;
        • нарушения эндокринной системы как причины;
        • гипертензия легких.
        • При вышеперечисленных заболеваниях отеки появляются и у мужчин. Усугубляется отечность при сахарном диабете.

          Отеки ног у пожилых: лечение

          От причин появления отечности зависит их лечение. Для снятия отеков, которые спровоцированы определенными заболеваниями, необходимо устранять сначала основную патологию, ведь отек является лишь их симптомом. При правильном лечении отечность проходит в ближайшее время.

          Поэтому назначают комплексное лечение. Оптимальным методом является сочетание лечения медицинскими препаратами и народными рецептами.

          Людям, которые страдают такой проблемой с ногами, обычно назначают:

          Лечение для местного воздействия на ноги:

        • Ношение эластичных бинтов, компрессионной одежды.
        • Втирание настоек в место отека.
        • Различные мази и гели.
        • Лечение ног для вля внутреннего приема:

          Кроме того, для разработки групп мышц ноги, чтобы изгнать из ткани лишнюю жидкость, в лечение ног включают ЛФК и профессиональный массаж.

          При сердечно-сосудистой недостаточности назначают кардиопротекторы. Для лечения заболеваний почек принимают лекарства, обладающие мочегонным свойством. Препараты, которые разжижают кровь, и средства для наружного применения назначают при лечении венозной недостаточности (например, Венитан, Троксевазин, Лиотон).

          После выяснений причин отеков ноги, специалисты определяют конкретный терапевтический комплекс.

          Причины и лечение ног народными средствами

          При отеках стопы ноги эффективными являются следующие народные методы:

          1. Растирания для людей пожилого возраста:

        • смесью яичного желтка, скипидара и яблочного уксуса (один желток и по одной ложке других ингредиентов);
        • спиртовой настойкой каланхоэ;
        • отваром крапивы.
        • Среди народных средств лучше всего помогают фитокомпрессы. Их можно делать из:

        • сырого картофеля;
        • березовых почек;
        • смесью полыни и простокваши (в соотношении 1:1);
        • отваром из листьев берез.
        • Можно также накладывать на место отека листья бузины. Перед этим их следует распарить.

          3. Ванночки для стопы

          При лечении – это еще одно эффективное народное средство. Для этого необходимо в воду, предназначенную для ванночек добавлять:

        • морскую соль;
        • соду, горчицу и ягоды можжевельника;
        • ромашковый отвар;
        • настой березовых листьев и мяты.
        • Отличное средство – залить измельченные корни петрушки (1 стак.) 0,5 л кипящей воды. Настоять в термосе, влить лимонный сок. Пить на протяжении дня. Употреблять 2 дня с перерывом на 3 суток.

          Прекрасным вариантом для снятия отечности являются контрастные ванночки, желательно с добавлением трав.

          4. Лечение ног отварами мочегонного действия

          Для лечения применяют лекарственные травы:

          Напиток из кураги отлично выводит лишнюю жидкость из организма. Можно пить отвар редьки. Помогает также лечение ног семенами льна (4 ст. л. семян на литр воды, сок лимон, мед).

          5. Полезные продукты для пожилых

          Такие продукты и напитки обладают свойством выводить накопившуюся жидкость из тканей. Третья часть сока этих овощей равнозначна одной таблетке с мочегонным эффектом.

          6. Самомассаж как лечение для пожилых людей

          Его необходимо проводить регулярно – разминать отечность движениями снизу вверх и наоборот. Самомассаж улучшает кровообращение и способствует выведению жидкостей.

          7. Правильное положение пожилых во время сна

          Когда начинают тревожить отеки, можно спать с поднятыми выше уровня головы ногами.

          Чтобы предотвратить отеки ног у пожилых людей, нужно знать о том, какие профилактические методы можно применять.

          Основные правила с целью профилактики:

        • Исключить из рациона чрезмерное употребление соли и вредных напитков (алкоголя, газировки).
        • Из жидкости лучше пить обычную воду.
        • Не есть пищу, вызывающую желание пить.
        • Не носить тесную обувь.
        • Массажировать места локализации.
        • Делать физические упражнения.
        • Вести активный образ жизни.
        • Больше двигаться.
        • Заниматься аэробикой.
        • Ходить босиком.
        • Катать маленькие мячики или каштаны ногами.
        • Отеки ноги при старении являются естественными явлениями. Но, чтобы избежать опасности некоторых заболеваний, следует проходить регулярное обследование в медучреждениях.

          Узнайте о причинах отека ног более подробно

          Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

          Причины появления и опасность отека ног при беременности

          Женский организм испытывает нагрузку в период вынашивания малыша. Физиологические отеки связаны с особенностью организма и не представляют опасности для беременной и плода, в отличии от патологических, которые необходимо лечить.

          В период беременности в организме каждой женщины происходят временные изменения, касающиеся всех органов и систем. В результате этого нередко наблюдаются проблемы, связанные со здоровьем. Одной из самых частых является отек ног.

          После зачатия гормональный фон женщины резко меняется. Уровень прогестерона (гормона беременности) увеличивается почти в 10 раз. Этот гормон удерживает жидкость в организме, следствием чего является нарушение водно-солевого баланса. Происходит изменение лимфооттока и движения крови по сосудам, ноги отекают. Обычно отечность появляется не с начала беременности. В основном эта проблема наблюдается у беременных на поздних сроках.

          Не стоит путать увеличение веса и отекшие ноги. Чтобы проверить, нужно не сильно надавить на голень спереди ноги, если осталась ямка, которая не сразу выровнялась — ноги отекли. В основном отеки являются нормальным явлением, но требуют внимания лечащего врача.

          Классификация отеков

          Они обусловлены особенностью организма в период беременности задерживать воду и натрий в организме. Ноги отекают, обычно, после физической нагрузки, употребления большого количества солений, из-за увеличения веса и в жару. Такие отеки — это естественное явление, они не представляют опасности для здоровья.

          Чтобы избавиться от физиологических отёков, следует:

        • уменьшить потребление соли в пищу;
        • ежедневно, не спеша, гулять, наслаждаясь свежим воздухом, начав с 15 минут, понемногу увеличивая продолжительность;
        • отказаться от кофе, употреблять чистую воду;
        • пить морс из клюквы и брусники, они очень полезны при отеках ног;
        • придерживаться установленной врачом диеты, полностью исключить из меню жареную и копчёную пищу, а также газированные напитки. Свести до минимума употребление соленого, специй, семечек, орехов и помидоров;
        • употреблять больше пищи, которая содержит белки;
        • не гулять в жаркую погоду, не находиться долгое время в одной позе;
        • подкладывать под ноги подушку, чтобы они находились немного выше уровня тела во время отдыха;
        • делать физзарядку, если нет противопоказаний;
        • массажировать ступни, конечно, не самостоятельно;

        Такие отеки у беременных указывают на имеющиеся заболевания, такие как:

        При беременности поднимается значение объема циркулирующей жидкости. Этот механизм предназначен для полноценного питания ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Со временем у ребенка активируется собственное кроветворение, что также увеличивает общий объем внутрисосудистой жидкости.

        Повышение давления в полости живота

        Во время беременности повышается внутрибрюшное давление. Это обусловлено постепенным ростом беременной матки, которая оттесняет внутренние органы в стороны. Повышенное давление, особенно на поздних сроках беременности, не позволяет в полной мере крови от ног преодолевать путь к сердцу. Повышение давления под диафрагмой уменьшает объем грудной клетки, что еще больше усиливает риск возникновения отеков, так как не может произойти полноценный вдох, который, благодаря отрицательному давлению в груди, привлекает кровь от ног к сердцу.

        Снижено общее периферическое сопротивление сосудов

        При беременности, благодаря действию различных гормонов и медиаторов, сосуды микроциркуляторного русла находятся в расслабленном состоянии, что позволяет проходить жидкости между клетками внутреннего слоя капилляров. Это и приводит к отекам.

        Синдром сдавливания полой вены

        Это характерный синдром для беременных на поздних сроках. Возникновение такого явления связано со сдавливанием нижней полой вены между увеличенной маткой и позвоночником. Это происходит, когда женщина ложиться на спину или на правую сторону. В результате этого может происходить резкое снижение кровотока мозга, что проявляется головокружением, побледнением лица, резкой слабостью. Но в том случае, если сдавление вены возникает не резко, в период ночного сна, когда кровообращение мозга остается на должном уровне, а кровь от ног оттекает не полностью, то наутро возникает отечность.

        Это осложнение беременности развивается на поздних ее сроках. Причины этого патологического явления не выяснены до конца, предполагают, что ключевую роль играет аллергическая реакция и воспалительные явления в микрососудистом русле. Не только отек является главным симптомом гестоза, но еще и повышение артериального давления и потеря белка с мочой. Отекают ноги при беременности на различных уровнях, что зависит от тяжести протекания гестоза. Если развивается тяжелый гестоз, то отеки могут переходить на переднюю брюшную стенку.

        Если у будущей мамы до зачатия имелись проблемы с мочевыделительной системой, то с наступлением беременности эти проблемы могут проявиться. Отеки на ногах возникает из-за недостаточности функциональной активности почек, которая может наступить при обострении почечной патологии. Вода не покидает организм, а задерживается в тканях. Для такой причины характерны отеки не только на ногах, но и в области вокруг глаз ( мешки под глазами), на руках, туловище. Может возникать боль в пояснице.

        Патология сердечно-сосудистой системы

        Во время беременности сильно увеличивается нагрузка на сердце (на 30% и более). Здоровое сердце вполне благополучно компенсирует эту нагрузку без видимых осложнений. В том случае, когда еще до беременности отмечались заболевания сердца, то в период вынашивания ребенка эти заболевания снова проявляются. Это возникает в результате срыва компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой системы. Всех без исключения беременных с такой патологией берут под особый контроль, чтобы вовремя начать лечение. Кроме отеков ног, могут формироваться внутренние отеки, которые более опасны. На первый план в такой ситуации выступают симптомы сердечной недостаточности. Может отмечаться:

      41. боль в сердце;
      42. боль между лопаток;
      43. невозможность выполнять обычную физическую нагрузку;
      44. повышенная утомляемость;
      45. жалобы на то, что болит левая рука (так проявляется ишемия миокарда).
      46. У беременных повышен риск возникновения отека Квинке. Особенно если женщины до беременности отмечали наличие какой-либо аллергии. При реакции Квинке отекают ноги в области стоп, кисти рук, щеки, глаза, губы, слизистые оболочки. Может возникнуть отек гортани. Такая аллергическая реакция может самостоятельно ликвидироваться, даже если ничего не делать. Такая патология требует вызова врача.

        Гипотиреоз, как правило, стараются лечить еще до наступления беременности. Но и у беременных может возникнуть нарушение функций щитовидки. Такое состояние еще называют слизистый отек и выражает крайнюю нехватку гормонов. Встретить такую патологию у современных беременных — редкость.

        Венозная недостаточность

        Недостаточность венозной системы ног — это невозможность клапанного аппарата противостоять обратному току крови. В отличие от отеков в результате других причин, венозные отеки может сопровождать боль. Правая и левая ноги отекают несимметрично, или отекает только одна нога. Боли в ногах при беременности будут усиливаться, так как недостаточность вен будет прогрессировать.

        Диагностика отеков при беременности

        Часто женщины могут не замечать, или заметить слишком поздно, патологические изменения в своем организме. Некоторые женщины предпочитают списывать любые симптомы на беременность, даже когда отекает только одна нога.

        Диагностировать то или иное заболевание помогают жалобы пациентки на:

      47. боль в ногах;
      48. отечность, которая возникает в определенное время суток, или присутствует постоянно;
      49. перебои сердечной деятельности, боль в груди, между лопаток;
      50. боль в спине, темная или красная моча.
      51. Определить отечность можно с помощью визуального осмотра, пальпации, когда при надавливании на кожу остается след от пальца.

        Также назначают следующие диагностические мероприятия:

      52. можно делать кожную пробу с физраствором: раствор вводится внутрикожно в количестве 0,25 мл, после 35-45 сек, оценивается результат, если рассасывание не произошло, то скрытые отеки есть;
      53. биохимический анализ крови на определение нарушения функции почек, печени, сердца;
      54. ЭКГ;
      55. УЗИ почек, сердца, вен нижней конечности.
      56. Лечение отеков ног у беременных

        Лечение отеков и боли в ногах при беременности должно осуществляться с учетом всех возможных рисков для женщины и плода. Очень важно, чтобы лекарственные препараты не проникали в кровоток ребенка. Если отек сильно развит, то необходимо лечение в условиях стационара.

        В зависимости от причины лечение может быть разнообразным. Чтобы снять небольшие отеки не связанные с хроническими заболеваниями можно делать массаж ног, холодные ванночки, контрастный душ для ног. Также можно применять наружные средства для укрепления сосудистой стенке (Эссавен гель, Лиотон, Троксевазин).

        Если отеки на ногах при беременности связаны с гестозом, то лечение должно включать:

      57. ограничение потребления соли, сахара;
      58. нормализация режима дня, увеличение времени отдыха в горизонтальном положении;
      59. снять отеки можно при применении препаратов, нормализующих давление (Магний сульфат, нифедипин, клофелин, обзидан);
      60. производят нормализацию кислотно-щелочного равновесия с помощью внутривенного вливания растворов;
      61. если сильно развиты отеки, и снять их с помощью терапии невозможно, то необходимо делать кесарево сечение.
      62. Отеки ног при беременности, связанные с обострение хронической не акушерской патологии лечатся в стационаре.

        Лечение традиционное

        Лечить отеки у беременных нужно только после выяснения причины их появления. Лечение физиологических отеков необязательно. Нужно только немного подкорректировать образ жизни и ноги перестанут отекать, а после родов отеки пройдут сами.

        Иногда отекают руки и лицо. Если отекли не только ноги, ухудшилось общее состояние беременной, то следует срочно начинать лечение. Для этого беременных помещают в стационар.

        Лечение отеков на фоне гестоза стоит доверить опытному доктору. Он будет контролировать вес, скорректирует диету, назначит мочегонные препараты, инфузионную терапию и капельницы. При гестозе происходит сгущение крови, капельницы улучшают кровообращение. Гестоз неизлечим, можно только немного снизить его проявление.

        • выпить отвар кураги за 30 минут до завтрака;
        • ежедневно, перед сном, нужно делать ванночки для ног с прохладной водой, после которых лежать на левом боку с поднятыми ногами;
        • выпивать перед сном горячее молоко с медом.
        • Самостоятельное лечение с помощью мочегонных препаратов и трав во время беременности строго запрещено!

          С самого начала беременности необходимо соблюдать все рекомендации врача. Из-за повышенной потребности организма в жидкости появляется жажда. Утолять ее стоит чистой водой или некрепким зеленым чаем, сок или газированные напитки усилят жажду. Пить лучше небольшими глотками, но чаще. Не стоит ограничивать беременных в воде, ведь она необходима для организма беременной.

          Соль впитывает воду, уменьшение ее употребления уменьшит отеки.

          Растущему плоду необходим белок. Он находится в мясе, печени, твороге, рыбе. Поэтому в меню беременных нужно включить эти продукты в достаточном количестве. При недостаточном поступлении аминокислот в организм, плоду придется брать их из крови матери. В крови снизится количество белка, а это является распространенным фактором появления отеков во время беременности.

          Чтобы ноги не отекали иногда врачи прибегают к народной медицине. Доктор может прописать толокнянку или брусничный лист. Почему во время беременности запрещено принимать более сильные мочегонные средства? Употребление таких препаратов способствует выводу не только воды, но и минералов.

          Categories :Болени нижних конечностей

    Реактивный артрит симптомы у ребенка

    Немеют пальцы ног при ходьбе

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены