Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Болени нижних конечностей
    • Календула мазь варикоз

Календула мазь варикоз

06 Июн 18

Как использовать календулу при варикозе: свойства и рецепты

Календула, которую в народе называют ноготками, обладает кладезем полезных веществ, обеспечивающих ее разносторонние полезные свойства, поэтому средства на основе этого растения часто применяются в народной медицине. Варикозное расширение вен не стало исключительным заболеванием, мази и отвары на основе целебной травы часто применяются многими пациентами и вызывают положительные эмоции. Чтобы достичь желаемого результата и избавиться от рисков возникновения осложнений, нужно использовать календулу при варикозе правильно и в точности следовать рекомендациям своего лечащего врача.

На сегодняшний день существует множество разнообразных народных рецептов, которые позволяют избавиться от симптомов варикозного расширения вен. Это позволяет каждому пациенту выбрать для себя наиболее оптимальный вариант, который позволит достичь желаемого результата и не вызовет осложнений. Календула в этом плане считается относительно безопасной, поскольку противопоказания к ее применению встречаются достаточно редко.

Лечебные свойства этого растения обусловлены его богатым составом. В нем присутствуют полезные кислоты, эфирное масло, смолы, стерины, альбумин, флавоноиды, фитонциды, кумарины, немного алкалоидов, а также витамины. В семенах этой травы содержится жирное масло, которое состоит из кислот и глицеридов. Благодаря этому календула обеспечивает следующие полезные воздействия:

  • способствует уменьшению отечности и опухолей;
  • устраняет застои;
  • тонизирует мышцы;
  • оказывает стимулирующее воздействие на сосуды;
  • обезболивает;
  • успокаивает.
  • Все эти качества делают средства на основе календулы эффективными помощниками в борьбе с варикозом. Однако не следует забывать, что подобная терапия может рассматриваться только в качестве вспомогательной. Основу лечения в любом случае должны составлять медикаментозные препараты и профессиональные процедуры, которые назначает врач. Также необходимо отметить, что многим календула помогла справиться с заболеваниям только на ранних стадиях.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на то, что календула проявляет эффективность в отношении лечения варикоза, использовать ее можно не всем. Как и любые другие рецепты, средства на основе этого растения имеют противопоказания. Чтобы понять, можно ли применять календулу в вашем случае, желательно проконсультироваться с лечащим врачом до начала лечебного курса.

    Индивидуальная непереносимость растения встречается достаточно редко, однако в некоторых случаях она все же имеет место. Аллергия может проявляться в виде мелкой или крупной сыпи, появление которой сопровождается сильным зудом. При этом проявление аллергии может возникнуть как при наружном, так и внутреннем применении календулы.

    Отказаться от применения средства рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, поскольку растение обладает гипотензивными свойствами. Также противопоказано применять препараты беременным женщинам, так как активные вещества могут негативно отразиться на состоянии плода.

    Ограничением к внутреннему употреблению календулы является применение натуральных или искусственных успокоительных препаратов. С осторожностью следует использовать средство людям с бронхиальной астмой и поллинозом. Не рекомендуется употреблять препараты на основе календулы для внутреннего применения в случае управления транспортом и сложными устройствами.

    Издавна наши предки собирали календулу в период цветения в таких количествах, чтобы ее можно было заготовить впрок на весь последующий год. Из собранных растений готовились самые разнообразные средства, которые использовались при лечении тех или иных заболеваний. Для устранения симптомов варикоза из календулы можно делать отвары, настойки или мази, а также ее можно добавлять в сложные травяные сборы.

    Тонизирующее воздействие на мышцы и организм человека в целом оказывает спиртовая настойка календулы. Ее можно приобрести в готовом виде в аптеке или приготовить самостоятельно, если есть возможность достать свежие растения. Существуют два способа изготовления средства.

    Во-первых, можно залить 2 столовые ложки свежесобранных измельченных соцветий половиной стакана спирта или водки, после чего убрать в стеклянной банке в темное место и настаивать в течение двух недель при комнатной температуре. После этого нужно процедить и отжать настойку и перелить полученную массу в темную емкость, которую хранить в холодильнике. Во-вторых, можно приготовить менее концентрированную смесь. Способ приготовления не отличается от предыдущего, отличие состоит в том, что нужно использовать 1 столовую ложку измельченных растений и целый стакан водки или спирта, а настаивать смесь необходимо в течение недели.

    Готовую настойку нужно применять внутренним способом. Для этого каждый день утром и вечером необходимо употреблять по 20 капель средства, при необходимости запивая водой, длительность лечебного курса определяет лечащий врач. Как правило, период приема настойки совпадает с другими терапевтическими мероприятиями.

    Мазь на основе календулы

    Для лечения варикоза наружным способом можно использовать мазь из календулы. Можно найти в аптеке или специализированном косметическом магазине подходящий вариант, но многие рекомендуют изготовить средство самостоятельно, чтобы быть уверенными в натуральности и безопасности мази.

    Для приготовления средства потребуются свежесобранные растение календулы, при этом нужно собирать его вместе со стеблями и листьями. Соцветия нужно оставить в цельном виде, а зеленые части порезать на небольшие кусочки, при этом в целом должно получиться приблизительно четыре крупные горсти готового ингредиента. Для основы мази потребуется 500 г нутряного сала (жира) которое можно купить на рынке или у фермеров.

    Все количество сала нужно поместить на сковороду и растопить, после чего добавить промытую, высушенную и порезанную календулу. После закипания смеси нужно хорошо размешать ее, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на сутки. Затем необходимо слегка подогреть состав до теплой, но не обжигающей температуры и процедить его при помощи чистой льняной ткани или марли. Полученную мазь нужно распределить по стеклянным банкам, остудить, закрыть крышками и убрать в холодильник.

    Для внутреннего применения при лечении варикоза можно применять отвар календулы. Для этого 1 столовую ложку свежесобранных и высушенных соцветий необходимо залить половиной стакана кипяченой воды, поставить на огонь и проварить в течение 5 минут. Кроме того, можно воспользоваться водяной баней, тогда время приготовления увеличивается до 15 минут. Готовый отвар нужно остудить, после чего его нужно принимать 4 раза в сутки между употреблениями пищи по 1/4 или 1/2 стакана.

    Также можно приготовить комбинированный сбор, для которого потребуются соцветия календулы, почки черного тополя, пастушья сумка, шалфей и тысячелистник. Все травы нужно смешать в равных пропорциях, после чего заварить 1 столовую ложку полученной смеси стаканом кипятка. В остывшем виде процеженный настой нужно употреблять по 1/2 стакана за полчаса до еды.

    Травяной отвар можно использовать не только в качестве средства для внутреннего применения, но и в виде компресса. Для этого потребуется смешать по 20 г цветков арники и календулы и по 50 г цветков каштана, корневищ аира и листьев подорожника. В 1/2 л кипяченой воды нужно добавить 5 чайных ложек полученного травяного сбора и кипятить на среднем огне в течение 5 минут. После этого отвару нужно дать настояться в течение получаса и остудить его до приемлемой температуры. В смеси нужно смачивать марлю и делать компресс дважды в сутки.

    В каких случаях следует применять мазь календулы

    Мало растений на клумбах сравнится с календулой количеством и разнообразием полезных свойств. Мазь календулы – отличное наружное средство, применяемое в дерматологии, гинекологии, при косметологических проблемах и бытовых травмах.

    Полученные от оранжевых цветов полезные вещества предопределяют лечебное действие мази и сферу ее использования. Давно проверенное средство на растительной основе:

  • обладает противомикробным, бактерицидным и противогрибковым воздействием;
  • уменьшает или полностью устраняет воспаления;
  • стимулирует восстановительные процессы, ускоряя заживление ран и ссадин, ожогов и язв без грубых рубцов и шрамов;
  • уменьшает отечность;
  • снимает зуд, красноту и интоксикацию поле укусов насекомых.

Обладающая активным воздействием на кожу, сеть кровеносных сосудов и ткани мазь календулы широко используется в косметологии, полезна при варикозной болезни, может применяться для стимуляции роста волос.

Состав мази календулы

Лечебное действие препарата на основе календулы зависит от биохимического состава самого растения. В мазь из правильно собранного и подготовленного сырья попадают:

  • органические кислоты, например, яблочная и салициловая;
  • витамины;
  • минеральные компоненты;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • около десятка каротиноидов;
  • тритерпеновые гликозиды;
  • слизи и горечи;
  • эфирное масло;
  • смолы.
  • В комплекс веществ, определяющих показания к применению мази календулы, входит ликопин, мощный антиоксидант, защищающий кожу от ультрафиолета и других раздражающих факторов. Это вещество активизирует синтез коллагена и омоложение покровов, повышает тонус кожи и предупреждает воспаление.

    Календула и все препараты из нее подавляют развитие патогенной микрофлоры, грибков, бактерий и даже вирусов.

    Благодаря этому мазь очень полезна при угревой болезни, а также при молочнице, вызванной грибами рода Candida.

    Применение мази календулы для лица

    Цветки календулы – универсальное лекарственное и ухаживающее средство, эффективное при самых разных проблемах кожи.

    От чего помогает мазь календулы? В косметологии мазь применяется:

  • для осветления кожных покровов, устранения пигментных пятен и веснушек;
  • как часть терапии при акне;
  • для сужения расширенных пор;
  • при шелушении, раздражении, красноте и отеках;
  • для уменьшения сосудистых звездочек;
  • для защиты от мороза, ветра;
  • пи появлении признаков обезвоживания.
  • для скорейшего и качественного заживления рубцов и шрамов.
  • Вяжущие вещества календулы ценятся косметологами и используются, когда необходимо справиться с повышенной секрецией кожных покровов, при воспалительных процессах и акне. Инструкция по применению мази календулы рекомендует ее на стадии обострения. Она устраняет все признаки дискомфорта, благодаря кумаринам, флавоноидам и ситостерину, снимает красному и воспаление, устраняет источник инфекции, помогает коже и слизистым оболочкам быстро и без следа зажить.

    Выраженные противовоспалительные свойства мази, ее способность восстанавливать ткани востребованы при лечении дерматита, псориаза, аллергических реакций.

    Немалую роль в этом играют каротиноиды и салициловая кислота, одного из самых мощных антисептиков, противовоспалительных и ранозаживляющих средств. Мазь календулы для лица может быть и лекарством, и профилактикой. Натурально средство отлично вписывается в повседневный уход за кожей в любом возрасте.

    От чего помогает мазь календулы

    Благодаря широкому спектру полезных свойств мазь из оранжевых цветков имеет все права находиться в домашней аптечке. Средство будет полезным при лечении порезов, опрелостей и ожогов, при бактериальных и грибковых инфекциях кожи и слизистой.

    Аппликации и стерильные повязки, пропитанные мазью календулы, используют при трофических язвах, осложнении варикоза, а также для заживления послеоперационных швов и после ушибов мягких тканей. В этих случаях средство унимает боль, уменьшает отечность, стимулирует регенерацию и улучшает кровоснабжение тканей.

    Цветы календулы богаты каротиноидами, которые определяют их окраску и огромную часть полезных качеств. В организме человека эти вещества стимулируют выработку и усвоение ретинола. Этот витамин крайне необходим коже, он ответственен за восстановление, поддержание молодости и здоровья покровов. При трещинах на пятках мазь календулы и витамин A помогают оперативно справиться с проблемой:

  • снять болезненность;
  • смягчить кожу;
  • устранить воспаление;
  • предупредить или побороть признаки бактериальной или грибковой инфекции.
  • Чтобы ступни были здоровыми и выглядели ухоженными, согласно инструкции по применению, гомеопатическую мазь календулы используют как основу компрессов на ночь. За несколько часов средство воздействует не только на поверхность, но и, впитываясь, проникает вглубь, увлажняя, питая, налаживая обменные процессы в поврежденных тканях.

    Мазь календулы для детей и женщин

    Календула при наружном применении действует очень бережно и точно, очень редко вызывая негативные последствия.

    Поэтому мазь может использоваться при уходе за ребенком. Если у малыша нет признаков аллергической реакции, и лечащий педиатр одобрил этот натуральный препарат, с его помощью успокаивают и смягчают кожу:

  • при потнице, раздражении или опрелостях от подгузников;
  • после укусов насекомых, сопровождающихся краснотой, опухолью, зудом;
  • при дерматите.
  • Для чего применяется мазь календулы в повседневном уходе? Нежная детская кожа часто страдает от жары, мороза, активного солнца. Сохранить увлажненность тканей, их мягкость и здоровье помогают витамины, антибактериальные и ранозаживляющие вещества растительного происхождения.

    Если нет индивидуальной непереносимости, беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к применению цветочной мази.

    Молодые мамы часто используют препарат для заботы о коже груди. Мягкий массаж с мазью календулы улучшает кровоснабжение тканей, помогает укрепить сосуды, заживить микротрещины и предупредить воспаление нежной кожи сосков. Перед кормлением грудь следует тщательно омыть, удалив все следы мази.

    Мужчины могут пользоваться средством на натуральной основе после бритья для ухода за чувствительной кожей, склонной к раздражению.

    Противопоказания к применению мази календулы

    Средства для наружного применения действуют наиболее мягко. Однако при массе лечебных свойств у мази календулы есть противопоказания.

    Пренебрежение ими грозит усилением дискомфорта, жжением, отеком, зудом. Не следует использовать мазь:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при склонности к аллергии на цветущие растения;
  • при бронхиальной астме.
  • Очень активный состав мази может быть вреден, попав на детскую кожу. Поэтому средство не рекомендовано до трехлетнего возраста.

    Мазь календулы — гомеопатическое (на растительной основе) наружное лекарственное средство с противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Препарат представляет собой жирную мазь желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Основным действующим веществом препарата, как следует из названия, является экстракт календулы. В качестве вспомогательных веществ разные производители могут использовать растительные и животные жиры, вазелин, ланолин.

    Лечебные свойства мази календулы

    Календула — лекарственное растение, в цветках которого содержатся:

  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • яблочная и, в небольшом количестве, салициловая кислота;
  • Эти вещества способствуют улучшению грануляции и эпителизации, стимулируют местные защитные механизмы.

    Мазь календулы оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное, антисептическое и смягчающее, а также легкое противогрибковое действие.

    Показания к применению мази календулы

    Мазь календулы — наружное средство, применяемое как отдельно, так и в составе комплексной терапии при:

  • ожогах, порезах, воспаленных ранах, других повреждениях кожного покрова;
  • трещинах сосков, анальных трещинах, трещинах на пятках;
  • тромбофлебитах и варикозных заболеваниях вен нижних конечностей;
  • пролежнях и язвах;
  • кожных высыпаниях.
  • С помощью мази календулы можно снять воспаление и уменьшить боль при:

  • укусах насекомых;
  • раздражениях кожи, сопровождаемых жжением и зудом;
  • экземах;
  • гематомах.
  • Кроме того, мазь календулы является популярным средством при лечении симптомов геморроя.

    Помимо антисептического и противовоспалительного действия, мазь календулы благотворно влияет на кожу, сужает поры, регулирует выработку кожного сала и помогает от прыщей и угрей. За счет смягчающего и регенеративного эффекта ее можно использовать как средство от шелушения кожи и как защитное средство для кожного покрова при неблагоприятных погодных условиях.

    Способ применения средства таков:

  • Мазь наносят на кожу тонким слоем.
  • Применять ее рекомендуется утром, после умывания.
  • Мазь календулы для пяток

    В случае трещин на пятках наиболее эффективной является смесь мази календулы и витамина А. На 20 граммов мази добавляют 10 мл жидкого витамина А, тщательно перемешивают и хранят в стеклянной таре, в холодильнике. Мазь наносят два раза в день на вымытые и обработанные пемзой ноги, после чего надевают носки. Применяют мазь два раза в день в течение 2-3 недель, в зависимости от глубины трещин и скорости их заживления. В дальнейшем средство можно использовать профилактически, по мере необходимости.

    Стоит учесть особенности применения мази в данном случае. Наносят мазь на нужное место тонким слоем 1-2 раза в день. В месте нанесения в случае открытых ран, травм, порезов может наблюдаться легкое жжение. Явных противопоказаний препарат не имеет, однако с осторожностью должен применяться аллергиками. Если на протяжении 4-5 дней улучшение не наблюдается, или состояние кожных покровов ухудшается, лечение нужно прекратить.

    Приготовление мази с календулой

    Такую мазь можно не только приобрести в аптеке, но и приготовить самостоятельно:

    1. Для приготовления мази нагрейте на водяной бане 200 граммов очищенного топленого свиного сала (смальца).
    2. Когда жир станет жидким, всыпьте, регулярно помешивая, 50 граммов измельченных в порошок цветков календулы.
    3. Выдерживайте на водяной бане еще 5-7 минут, не доводя до кипения.
    4. Готовую смесь перелейте в стеклянную тару, остудите и храните в холодильнике.

    Мазь календулы: применение, инструкция, отзывы

    Оранжевые цветки лекарственной травы календулы радуют нас все лето. Мало кто не знает о целебных свойствах солнечного растения. В народной медицине его используют для приготовления настоев, отваров, растворов на спирту. Благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему действию, календула применяется при лечении желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Средства на основе этого растения занимают почетное место на аптечных полках. Часто встречаются гомеопатические свечи или мази с экстрактом календулы.

    Целебные свойства календулы

    Привлекательный внешний вид растения создал условия для того, что его применяют в декоративной сфере. Но это еще и целебное растение. Календула помогает вылечить трещины, ожоги, раны, которые долго не заживают, борется со стрептококками и стафилококками. Как дополнительное средство растение используют при лечении заболеваний желчного пузыря, печени, селезенки, при сердечных заболеваниях и при гастрите. Часто используется мазь календулы для пяток, когда на них появляются серозные трещины. Отвар из цветков эффективен при маточных кровотечениях, женских заболеваниях, а также при подозрении на выкидыш при беременности.

    Не только цветки, но и сок календулы обладает целебными свойствами. Его чаще всего используют при мокром кашле, застое мочи, мелких камнях, проблемах с потенцией, аденоме простаты, гнойных образованиях, слизи в дыхательных путях. Рассасывающие свойства сока позволяют использовать его в лечении опухолей. Свежий сок календулы успокаивает боль при укусах пчел и предупреждает отек.

    Календула известна во всем мире. Так, в Англии ее цветки добавляют в супы и салаты, в Европе они служат для окрашивания масел и сыров. В народе календула обрела еще одно название – ноготки. Цветки добавляются в состав травяных лечебных чаев. Время цветения календулы – лето.

    Цветки собирают в период, когда они полностью раскрылись. Для сушки понадобится теплое проветриваемое помещение. Выращивание календулы с целью ее использования в традиционной медицине проводится на плантациях. Кроме того, ее можно встретить на дачных участках и огородах, где она радует взор своими солнечными оранжевыми цветками.

    Мазь календулы. Состав

    Чудесное средство – мазь календулы – можно найти на полках аптек по доступной цене. Еще его можно приготовить в домашних условиях по специальному рецепту. Основу данной мази составляет экстракт цветков календулы. Эмульгатор Т-2, очищенная вода и вазелин входят в состав средства в качестве вспомогательных веществ. Мазь календулы обладает характерным запахом, цвет ее – светло-коричневый с легким зеленоватым оттенком. Она используется чаще всего как дезинфицирующий препарат и антисептик.

    Календула в косметологии

    Кроме того, что мазь календулы используют для лечения кожных повреждений, рубцов, трещин, она еще эффективна и как косметологический препарат. Мужчинам она поможет быстро избавиться от ранений при неаккуратном бритье, также ее можно использовать в качестве бальзама после бритья. Женщинам мазь поможет побороть проблему расширенных капилляров на коже лица. Препарат очищает и сужает поры, способствует уменьшению выделений кожного сала. Если появились участки огрубевшей кожи на локтях или пятках, то также поможет мазь «Календула». Применение мази незаменимо и в том случае, если надоедают воспаления от прыщей. При солнечном ожоге препарат быстро снимет жжение и зуд. После нанесения мази кожа становится мягкой, гладкой и эластичной.

    Достаточно давно мазь календулы была известна как эффективный препарат для лечения проблемной кожи. Полезные свойства лекарственного растения помогают бороться с увяданием кожи, оказывая омолаживающее воздействие, способствуют нейтрализации сухости. Мазь календулы, цена которой значительно ниже, чем различных кремов, масок и лосьонов, отбеливает и очищает кожу, защищает ее от ветра, мороза и солнца. С ее помощью можно убрать мелкие морщины, уменьшить глубокие, а также предупредить появление новых. Еще мазь может заменить крем для рук, так как она убирает трещины, ссадины и мелкие ранки на руках.

    Уход за кожей лица и волосами

    В уходе за кожей лица мазь календулы рекомендуется сочетать с тоником, в состав которого также входит календула. Его можно купить в косметическом магазине или приготовить самостоятельно. Для этого цветки растения нужно залить кипятком и настоять 20 минут. Из приготовленного настоя можно делать компрессы или использовать его для умывания. Замороженный настой применяют для ледовых протираний. Календула лечит прыщики и гнойнички не только обычного, но и гормонального происхождения. Отбеливающие свойства мази способствуют исчезновению веснушек и пигментных пятен.

    С помощью календулы можно улучшить уход за волосами. Для этой цели нужно настоять цветки растения вместе с шишками хмеля. Такой ополаскиватель способствует улучшению состояния волос и кожи головы, а также эффективно борется с перхотью и предупреждает ее появление. Календула – это природное лекарство, которое поможет привести в порядок кожу и избавиться от множества проблем.

    Мазь «Календула», применение которой весьма широкое, известна своим репаративным, противомикробным и противовоспалительным действием. Препарат ускоряет процессы сокращения тканей на поврежденном участке кожи и способствует проявлению эпителизации и грануляции раневого дефекта. Мазь календулы также уменьшает выраженность варикозной экземы, трофических расстройств, судорог, отеков, болей.

    Наносить мазь нужно под повязку на неповрежденную кожу. После она постепенно всасывается. Комплекс активных компонентов календулы состоит из тритерпеновых сапонинов календулозиды, флавоноидов, сесквитерпенов, тритерпенов и эфирных масел. Противомикробное действие масел проявляется в борьбе с патогенными грибками, грамотрицательными и грамположительными бактериями. Антиоксидантное действие флавоноидов проявляется в блокировке ксантиноксидаза, восстановлении гидроксильного, супероксидного и пероксидного свободных радикалов, укреплении капилляров при частичном или полном повреждении эндотелиального барьера.

    Приятное тепло на коже после нанесения мази говорит о проявлении слабого раздражающего действия. Симпатическая импульсация стимулирует процесс кровообращения в коже и мягких тканях, в результате чего происходит усиление процессов кожного обмена веществ и регенерации. Противовоспалительное действие препарата начинает проявляться уже через два часа после нанесения.

    Календула в гомеопатии

    На полках аптек можно встретить препарат — мазь «Календула» гомеопатическая. Ее чаще используют с косметологической целью. Она отлично подойдет для людей со склонной к аллергии или чувствительной кожей. В качестве действующего компонента здесь выступает настой из цветков календулы. Эта мазь приятна в использовании и быстро впитывается. Содержит в себе мазь календулы и витамин А, каротин, смолы и органические кислоты, что благотворно влияет на заживление эрозий и трещин, регенерацию ткани.

    Мазь календулы, инструкция которой не уведомляет о противопоказаниях, должна правильно храниться, чтобы сохранить свои целебные свойства. В частности, температура помещения, в котором хранят мазь, не должна превышать +20 градусов, а также нельзя использовать препарат после окончания срока годности.

    Мазью можно лечить опрелости у детей. Перед тем как наносить препарат на кожу, склонную к аллергическим реакциям, его необходимо протестировать. Для этого мазь наносят на 12 часов на внутреннюю часть локтевого изгиба. Если используется мазь календулы от прыщей, то наносить ее на лицо рекомендуется на ночь, ведь кожа становится жирной.

    Кроме мази, в гомеопатии существуют и другие препараты, изготовленные из календулы. Соляное мыло, например, своим действием напоминает скраб, питает и укрепляет кожные клетки и нормализирует кровоток, а также устраняет раздражение и шелушение кожи. Календула входит в состав травяных сборов, соков, свечей, масел, настоек, мазей, кремов. В народе популярностью пользуется настойка календулы на спирту, которая обладает желчегонным эффектом. При язвенной болезни желудка, болезнях печени и гастрите календулу используют в сочетании с бессмертником, спорышом, зверобоем, ромашкой.

    «Календула» — мазь гомеопатическая

    Инструкция, прилагаемая к препарату, дает полную информацию о том, в каких случаях можно ее применять, в каких дозах, на что стоит обратить внимание при применении. Эффективность средства объясняется содержанием в нем тинктуры из цветков календулы. Гомеопатическая мазь календулы, цена которой колеблется в районе 20 рублей, предназначается для лечения воспалений и гнойных ран, пролежней, обморожений и ожогов, повреждений кожи (трещин, ссадин, царапин).

    Мазь не рекомендуется использовать в сочетании с препаратами, которые содержат гормоны. Другие лекарственные препараты с ней сочетаются хорошо. Стоит также знать о возможности аллергической реакции на календулу.

    Применение мази календулы

    Во многих случаях, связанных с повреждениями кожи, используют мазь календулы. Инструкция рекомендует использовать препарат при трофических язвах, пролежнях, тромбофлебите, варикозной болезни ног, анальных трещинах, травмах кожного покрова, порезах, ожогах, инфицированных ранах.

    Наносить мазь нужно на чистую сухую поверхность кожи. Если из раны сочатся гнойные выделения, то ее нужно сначала очистить. В случае травматического повреждения кожи препарат распределяют равномерно по поверхности и втирают до тех пор, пока не появится приятное ощущение тепла. Потом поврежденный участок нужно накрыть стерильной марлевой повязкой, сменять которую нужно 3 раза в сутки. Анальные трещины лечат с помощью смазанных мазью тампонов, которые вводятся в прямую кишку 2 раза в день после очистительной клизмы. При тромбофлебите и варикозной болезни мазь наносят на поврежденный участок толстым слоем, накладывают сверху пергаментную бумагу и марлевую повязку.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Любой лекарственный препарат, каким бы эффективным он ни был, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Не исключение и «Календула» (мазь). Инструкция по применению подробно описывает случаи, при которых лучше отказаться от использования данного препарата. Связано это в первую очередь с тем, что есть возможность проявления аллергических реакций на коже. Детям до 6 лет и людям, имеющим повышенную чувствительность к компонентам препарата, применять мазь противопоказано. Стоит избегать попадания мази внутрь, на слизистые рта и глаз, ведь она предназначена только для внешнего применения.

    При местном применении передозировка маловероятна, но попавшая внутрь мазь может вызвать рвоту, тошноту, горечь во рту, боль в животе, жжение в желудке. Тогда не обойтись без промывания желудка и приема антацидных средств.

    В период беременности и кормления грудью применение мази календулы нужно согласовать с врачом и оценить процент пользы для матери и риска для плода или ребенка. Не рекомендуется использовать мазь календулы детям до 6 лет, так как существует большая вероятность попадания препарата внутрь. Мазь календулы менее эффективна, если пациент курит. Это объясняется ускорением метаболизма флавоноидных компонентов.

    Мазь «Календула» в домашних условиях

    Хотя стоимость препарата позволит каждому желающему его приобрести, если у вас растут в огороде эти солнечные оранжевые цветки, вы с легкостью сможете приготовить мазь в домашних условиях. Рецептов приготовления существует несколько.

    Для первого рецепта понадобится 60 мл масла календулы и 4 г пчелиного воска. Соединяем воск с маслом и нагреваем смесь на медленном огне на водяной бане, постоянно помешивая, пока не растворится воск полностью. Готовая мазь должна иметь однородную консистенцию и кремообразную текстуру. Если мазь получилась слишком жидкая, добавляем еще немного воска, если густая – масла. Готовую мазь нужно переложить в подготовленную сухую баночку, остудить и отправить на хранение в холодильник.

    Способ приготовления по второму рецепту не отличается от первого. Добавление в этом случае масла Ши или масла какао делает мазь более пластичной.

    Для третьего рецепта понадобится 6 г сухих цветков календулы и 60 г свиного нутряного сала. На водяной бане топим сало и добавляем цветки. Варим, помешивая, на протяжении получаса, снимаем, процеживаем и разливаем по подготовленным емкостям. Такая мазь по своим свойствам не отличается от приобретенной в аптечном киоске

    В качестве лекарственного средства мазь календулы использовалась еще нашими бабушками и прабабушками. Но чудесный препарат и на сегодняшний день не потерял своей популярности. Мазь «Календула», отзывы о которой более чем положительны, эффективна и как косметологическое средство, и как помощник в борьбе с рядом заболеваний. Многие считают, что препарат действует куда лучше, чем различные дорогие средства. Чаще всего мазь календулы используют с целью лечения или профилактики при проблемной коже, а также для заживления ранок, рубцов, трещин, ссадин и других поверхностных повреждений. Это средство необходимо иметь всем в домашней аптечке.

    Выпускается мазь в тюбиках по 30 г, и встретить ее можно практически в каждой аптеке. Что же касается цен, то они весьма приемлемы и доступны. Например, в среднестатистической аптеке мазь стоит около 20 рублей за тюбик.

    Гомеопатическая мазь календулы — полная инструкция по применению

    Что такое мазь календулы, чем она полезна, что входит в ее состав, как применять правильно, при каких заболеваниях, кому противопоказана, читайте в этой интересной статье.

    Гомеопатическая мазь календулы — полезные свойства и показания к применению

    Целебные качества оранжево-жёлтых цветов календулы знакомы народным целителям давно.

    Календула, не только декоративный цветок, но и отличное лечебное и косметическое средство. По сей день цветок активно применяется в нетрадиционном лечении.

    На основе «ноготков» готовят разного рода настойки, мази и кремы.

    Состав мази календулы

    Состоит аптечный вариант мази из 10 гр настоя календулы (средство включает в свой состав множество витаминов, полезных элементов (Zn, К, Са и другие) и жирных кислот.), вазелина, эмульгатора Т-2, очищенной воды.

    Она имеет светло-коричневый цвет с зеленым оттенком.

    От чего помогает и что лечит, подробнее можно узнать ниже.

    Полезные свойства мази из календулы

    Инструкция по применению состава из аптеки указывает на то, что он хорошо заживляет и обеззараживает, обладает мощными антисептическими свойствами.

    Полезные свойства лечебного средства дают возможность применять его в терапии различных патологий кожи, угрей, акне, разных кожных травм, ранок, фурункулов и прочих воспалительных процессов на кожных покровах лица.

    Средство на основе календулы способствует регенерации клеток, устраняет все виды воспаления и снимает красноту, помогает от прыщей.

    Способность календулы в борьбе с вирусными поражениями и инфекционными очагами объясняет использование мази в качестве профилактического средства от простуд и серьезных патологий во время массового заражения.

    Гомеопатическая мазь широко применяется в проктологии и гинекологии

    Мазь календулы — инструкция к применению

    • Мазь календулы при заболеваниях и повреждениях кожи
    • Мазь на основе календулы следует накладывать на чистые, просушенные кожные покровы.

      Если есть гнойнички и язвочки, следует сначала произвести очищение ранок от омертвевших тканей.

      Если планируется лечить ожоги, травмы кожных покровов, мазь ровным слоем наносят на больное место, и втирают, пока не почувствуется тепло.

      Затем пораженное место надо закрыть марлей, и наложить стерильную повязку.

      Когда процедура выполнена, необходимо хорошо промыть руки (если только терапия проводится не на них). Перевязки следует делать 3 раза в день.

      Сколько брать мази, зависит от того, какой размер имеет поражение. 4 гр мази (это полоска примерно в 4 см или капля, объемом с вишенку) хватит для смазывания участка, площадью примерно с колено.

      При открытых ранах состав используют в качестве пропитанных им повязок наружно. Кожные покровы вокруг язвы промывают тёплой мыльной водой, после чего обрабатывают мазью цинка. Затем наносят мазь календулы, после чего закрывают марлей или пергаментом и накладывают повязку. Смену повязок делают трижды в день. Лечебная терапия длится примерно 21 день.

      Многие представительницы слабого пола страдают от венозной сеточки на теле, и с этим дефектом прекрасно может справиться гомеопатическая мазь. Систематическое нанесение сделает сосуды здоровее. Пользу средство принесет и для ног, в частности для пяток (для лечения трещин на них).

      При терапии варикоза и тромбофлебита, мазь накладывают на больное место по направлению вен достаточным слоем, втирать не надо. Наносят 3 раза в день, а перед сном накрывают пергаментом и накладывают стерильную повязку. Время лечения — 90 суток.

      С помощью мази лечат трещинки на заднем проходе, варикоз и образование тромбов. Врач может назначить лекарство на основе календулы для терапии при геморрое, так как состав характеризуется быстрым всасыванием и оказывает стремительное терапевтическое воздействие на пораженное место

      Смазанный тампон вводят 2 раза в день. Предварительно проводится очищающая клизма или самопроизвольная очистка прямой кишки.

      Простуда, к сожалению, частое явление. При воспалительном процессе в носовой полости, ринитах и синуситах, следует не толстым слоем намазать состав в носовые пазухи.

      Календулу активно применяются в гинекологии. Она может быть представлена в виде свечей или мазь, которая вводится в виде тампонов.

      Широкое использование мази обеспечивается ее свойством снимать воспаление и заживлять раны, таким способом вполне возможно излечить кольпит, маточные и влагалищные воспаления.

      Лекарство часто советуют к использованию женщинам в период лактации, если есть трещины на сосках.

      Гомеопатический вариант продукта из календулы используют в косметологии. Продукт способствует стремительному заживлению, убирает покраснение и зуд кожи.

      Аптечный вариант состава приносит пользу, как ухаживающее средство для лица, и косметологами он очень любим.

      Мазь хорошо ухаживает за всеми типами кожи, не дает аллергической реакции, сужает поры, убирает лишний жир, помогает от морщин.

      Как сделать мазь календулы своими руками?

      При желании, мазь можно сделать самостоятельно.

      Для этого надо соединить 4 гр пчелиного воска с 1 ст.л масла, настоянного на цветках календулы, и поместить на водную баню. Состав надо все время мешать, подождать, пока воск до конца растает.

      Перелить смесь в чистую баночку и дождаться полного остывания.

      Показания к использованию лечебного состава следующие:

    • Ранки, где развивается инфекция.
    • Ожоговые поражения.
    • Травмирование кожи.
    • Если средство наносить каждый день, то лечение будет более эффективным. Храниться состав должен при 20 ?С (не выше).

      Мазь с календулой — противопоказания к применению

      Из противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость компонентов лечебного средства. Также нельзя применять детям, возраст которых менее 6 лет.

      Органическая косметика на основе календулы, обратите внимание!

      Аптечная мазь с календулой отлично помогает, но важно понимать, что любое лечение гомеопатическим препаратом должен назначать врач, и оно может быть только комплексным.

      Варикоз — симптомы и лечение

      Варикозное расширение вен (варикоз) – заболевание периферических вен: их значительное расширение, удлинение, деформация (образование извилин и узлов). Возникает чаще на венах нижних конечностей вследствие врожденной слабости венозной стенки, потери ею эластичности, недостаточности клапанного аппарата вен.

      Варикозные явления происходят вследствие нарушения циркуляции крови. Причины разнообразные: запоры, неправильное лечение, недостаток физических упражнений, курение, ношение в течение продолжительного времени тесной обуви. Беременность может явиться причиной варикозного расширения вен, так как из-за повышенного давления в области таза и брюшной полости замедляется поступление крови из нижних конечностей к сердцу. Ожирение также ведет к расширению вен.

      Первый признак – припухлости на теле вдоль венозного русла. Это явление может сопровождаться судорогами мышц и ощущением усталости в ногах ниже колен. Кровь скапливается в венах нижней части ног, на коже появляются темно-коричневые и бурые пятна. Нарушение питания кожи может привести к варикозной экземе или трофической язве.

      Лекарственные средства

      Для лечения варикозного расширения вен применяют такие препараты:

    • Венотоники для приема внутрь: детралекс, троксерутин, препараты каштана (аэсцин, эскузан, веноплант).
    • Наружно: гепариновую мазь, троксевазин, венитан.
    • Для профилактики тромбоза принимают длительно ацетилсалициловую кислоту 100 мг на ночь.
    • Препараты, улучшающие кровообращение: пентоксифиллин (агапурин, трентал, вазонит).
    • Обязательно ношение компрессионных чулок. Назначают курс гирудотерапии: к больным венам прикладывают медицинские пиявки, слюна которых разжижает кровь. Также в результате лечения пиявками снимаются болевые ощущения и отеки.

      Операция и другие методы лечения

      Если медикаментозное лечение неэффективно, применяют хирургические и нехирургические методы:

    • Стриппинг – поврежденную вену при помощи специального крючка вытягивают через два разреза на коже в начале и в конце вены.
    • Классическую флебэктомию – больную вену удаляют через надрезы по внутренней части бедра.
    • Минифлебэктомию – вену извлекают через несколько небольших проколов на коже.
    • Лазерную коагуляцию – лазером прижигают поврежденную вену изнутри (через два небольших надреза в начале и конце удаляемого участка) и она постепенно рассасывается.
    • Склеротерапию – в вену вводят специальные препараты, способствующие ее склеиванию.
    • Лечение варикоза народными средствами

      Смотрите также народные средства для внутреннего и наружного применения при варикозе.

    • Акация белая. Настойка цветов белой акации применяется как наружное средство при тромбофлебите, а также при радикулите, ревматизме, отложении солей, ушибах. Больные места обильно смазывать и растирать.
    • Береза (почки). Полулитровую бутылку наполнить на 3/4 березовыми почками и залить водкой. При появлении боли смазывать настойкой больное место. Минут через 15 процедуру повторить и дать ногам отдохнуть.
    • Ива белая (кора). Для ножных ванн применяется отвар коры ивы белой (ветлы). Две столовые ложки измельченной коры залить 2 стаканами кипятка и продержать 15-20 минут на слабом огне. Продолжительность ванны – 0,5 часа. После ванны надеть плотные эластичные чулки и дать ногам отдых. Можно также использовать смесь коры ивы с корой дуба.
    • Каланхоэ. При расширении вен можно использовать листья каланхоэ. Приготовьте из них настойку: возьмите полулитровую бутылку, заполните ее нарезанными листьями до половины, залейте доверху 40%-ным спиртом, настаивайте 7 дней в темноте, периодически встряхивая. Затем процедите и натирайте этой настойкой ноги на ночь. Втирать ее нужно массирующими движениями снизу вверх в течение 4 месяцев.
    • Капуста белокочанная. Слегка отбить лист белокочанной капусты и хорошенько прокатать скалкой. Одну сторону листа смазать растительным маслом и наложить этой стороной на участок тела, пораженный тромбофлебитом. Закрепите бинтом и держите этот компресс сутки. Курс лечения – 1 месяц.
    • Картофель. Язвы, образованные в результате варикозного расширения вен, лечат свежим картофелем. Кашицу из натертой картофелины наложить на язву слоем 1 см. Сверху прикрыть несколькими слоями марли на 4–5 часов. Затем кашицу заменить новой или смочить марлевую салфетку свежим соком картофеля.
    • Крапива. Настой из сушеной крапивы применяют при варикозном расширении вен. Сухие измельченные листья растения заливают в термосе 1/2 л крутого кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Свежая крапива увеличивает свертываемость крови и при варикозах противопоказана, сухая крапива такого влияния на кровь не оказывает.
    • Лещина обыкновенная. Столовую ложку измельченной коры лещины обыкновенной залить 500 мл кипятка, проварить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при расширении вен, перифлебитах, язвах голени, капиллярных геморроях.
    • Полынь горькая. Свежие листья и соцветия полыни горькой тщательно растереть в ступке. Столовую ложку полученной кашицы смешать со столовой ложкой кислого молока. Размешать и нанести ровным слоем на марлю, которую затем наложить на участки с расширенными венами. Лечение проводить 3–4 дня, через несколько дней повторить.
    • Помидор. Хорошо созревший помидор разрезать на дольки и приложить их к расширенным венам. Через 3-4 часа приложить свежие ломтики.
    • Рута душистая. 100 г сухой измельченной травы руты душистой залить 0,5 л водки и настоять 10 суток в темном месте. Принимать по 10 капель на столовую ложку воды 3 раза в день.
    • Сбор. Смешать в указанных пропорциях: цветки ромашки аптечной – 2 части, траву фиалки трехцветной – 1 часть, траву хвоща полевого – 1 часть, траву зверобоя продырявленного – 2 части, траву тысячелистника лекарственного – 1 часть, цветки календулы лекарственной – 2 части, кору дуба обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Использовать в виде компресса, для промывания трофических язв несколько дней подряд.
    • Сушеница топяная. 100 г сухой травы сушеницы топяной залить 5 л кипятка, настаивать 10 часов. Настой использовать для ножной ванны (37 °С) в течение 20–30 минут.
    • Хмель. Столовую ложку шишек хмеля размельчить, залить 200 мл кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день перед едой. На участке ног с расширенными венами прикладывать марлю, смоченную отваром хмеля.
    • Чеснок, мед. 250 г очищенного и натертого на терке чеснока залить 350 г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в течение недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения 1–2 месяца. Применять при сосудистых заболеваниях ног.
    • Чистотел. Принимать настойку чистотела из расчета 9 капель на 1 столовую ложку молока 3 раза в день до еды.
    • Роса. Страдающему расширением вен Ванга рекомендовала надеть чистые хлопчатобумажные носки и утром походить по росе. Когда носки хорошенько промокнут, после восхода солнца не следует снимать, а оставить высохнуть на ногах.
    • Грецкий орех. Зеленые грецкие орехи залить оливковым маслом. Сосуд, в который они помещены, поставить на 40 дней в солнечное место. После этого смазывать больные места длительное время.
    • Легкое свиньи. В течение десяти дней делать повязки из легкого свиньи, нарезанного дольками. Одну или несколько долек, именно тех, которые прикладываются к венам, можно посыпать серой. Повязка должна оставаться всю ночь.
    • Режим. Больным необходимо соблюдать определенный режим, избегая веществ, сгущающих кровь, а также всяких утомительных движений, постоянно пить повилику с сырной сывороткой, а также постоянно бинтовать ноги, начиная от стопы.
    • Вещества для смазывания вен. Для смазывания вен хорошо использовать золу капусты, оливковое масло, вареный люпин, муку пажитника, семена редьки.
    • Яблоко. Поможет настой антоновских яблок, очищающий кровь, улучшающий сон и аппетит. Три среднего размера яблока надо промыть холодной водой и уложить на дно эмалированной кастрюли. Затем вскипятить литр воды и крутым кипятком залить яблоки, закрыть кастрюлю крышкой, закутать в одеяло и через четыре часа, не вынимая яблоки из остывшей воды, размять их прямо в кастрюле, а образовавшуюся настойку процедить и пить вместе с медом. Ложку меда запивать пятьюдесятью граммами настоя. Употреблять утром натощак и перед самым сном.
    • Яблочный уксус. При варикозном расширении вен яблочным уксусом поливать из бутылки и растирать область варикозных вен ночью и утром. Примерно через месяц будет наблюдаться сжатие варикозных вен. Наряду с растиранием дважды в день выпивать по 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды.
    • Бодяк или осот. Отвар бодяка или осота обыкновенного вместе с травой прикладывать к больным местам.
    • Мумие. Принимать «мумие» по 0,2 г один раз в день. Пить 10 дней, 5 дней перерыв, 3-4 курса.
    • Диета и правильное питание

      Известный индийский доктор X. К. Бахру рекомендует больным в начале лечения выдержать четырех-пятидневный соковый пост или фруктовую диету в течение 7–8 дней. Затем постепенно переходить к сбалансированному питанию с упором на зерна, семена, орехи, сырые овощи и свежие фрукты. Все приправы, алкоголь, кофе, крепкий чай, белую муку, белый сахар и кондитерские изделия из рациона нужно исключить. Кратковременный соковый пост или фруктовую диету в течение 2–3 дней можно повторять ежемесячно, в зависимости от результатов. При тромбофлебитах особенно показаны клюква, черника, облепиха, инжир.

      Людям средних лет и старикам, страдающим варикозным расширением вен, полезен настой из сухой крапивы, который употребляют без строгой дозировки и пьют как чай. Препараты из свежей крапивы усиливают свертываемость крови, поэтому они не подходят для больных тромбофлебитами и людей с высокими протромбином крови. Настой из сушеной крапивы не влияет на свертываемость крови.

      Мазь календулы — полезные свойства, применение, противопоказания

      Мазь календулы, приготовленная на основе растения, является натуральным продуктом, ее готовят на основе отвара, настойки, настоев. Продается она в аптечных киосках, в ее состав включена очищенная вода, вазелин, эмульгаторы, масло какао. Особенно ценен в мазе экстракт календулы.

      Полезные свойства мази календулы

      Цветки и корни растения в своем составе имеет большое количество эфирных масел, макроэлементы, органических кислот, микроэлементы. В цветках содержится большое количество горечи – календина. Также в мази много флавоноидов, дубильных веществ, фитонцидов, кальция, магний, смолы, сапонина, ритерпеноидов, каротиноидов, гликозидов, сапонинов, слизи. В лечебных целях используют цветки календулы, именно в них большое количество полезных веществ.

      Мазь календулы обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным действием. Мазь поможет укрепить сосудистые стенки, возобновить клетки, успокоить чувствительную кожу, отрегулировать секрецию сальных желез. Для ребенка мазь с календулы используется для того, чтобы увлажнить и защитить нежную кожу.

      Воздействие мази календулы на организм человека

      С помощью мази можно сузить поры, отрегулировать жировой обмен, увлажнить кожу. Особенно полезно мазь использовать зимой, когда кожа трескается, обморожена и очень сухая. Мазь на основе экстракта календулы нужно применять летом, с помощью ее можно облегчить состояние при солнечных ожогах.

      Мазь обладает противовоспалительным действием, с помощью ее можно заживить порезы, экзему, ссадины, укусы насекомого, обезболить пораженное место, заживить гематому.

      Внутренне средство не используется, только наружно, рекомендуют при разных кожных поражениях, если инфицирована рана, ожог, порез, варикозном заболевании вен, тромбофлебите, анальных трещинах, трофических язвах, пролежнях.

      Мазь календулы поможет снять боль и остановить воспалительный процесс, поэтому ее рекомендуют использовать при экземе, сильном зуде, укусах ядовитых животных.

      Противопоказания мази календулы

      Средство можно применять каждый день, оно не имеет побочных эффектов, с помощью его можно сохранить молодость, обрести здоровую кожу, поэтому его советуют применять не только для лечения, но в целях профилактики, чтобы защитить кожу от разных заболеваний.

      Несмотря на то, что мазь не имеет побочного действия, перед ее применением обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом. Обратите внимание, если спустя 5 дней кожа не восстанавливается, мазь не помогает, лучше всего от нее отказаться.

      Особенно осторожно нужно относиться к применению мази людям, которые страдают разными аллергическими реакциями, календула может привести к дерматиту, отекам Квинке. Разрешается применять мазь во время беременности, детям после трех лет.

      Приготовление мази с календулы в домашних условиях

      Мазь, приобретенная в аптеке, не является такой ценной, как та, которую можно приготовить самостоятельно с натуральных компонентов. Существует большое количество разных полезных рецептов:

      1. Для приготовления нужно взять 50 грамм цветков растения, измельчить их до консистенции порошка, добавить топленое свиное сало, все проварить на водяной бане до 5 минут. Затем нужно в жидкой консистенции нужно перелить его в темную тару. После остывания, нужно поставить в холодное место.

      2. Чтобы приготовить мазь календулы необходимо взять масло какао – 30 гр. пчелиный воск – 30 грамм, сухие цветки календулы – 80 гр. оливковое масло – пол-литра. Нужно в банку из стекла добавить небольшое количество календулы, добавить оливковое масло, можно заменить его кукурузным, арахисовым и льняным. Банка должна быть крепко закрыта, настоять все в тепле, не забывать помешивать. Настоять до одного месяца, после процедить и прокипятить на небольшом огне. Растереть какао и положить в масло, можно добавить немного пчелиного воска, все смешать, мазь должна настоятся. После того, как обретет густую консистенцию, в теплом виде нужно перелить в темную емкость, так она будет храниться долгое время.

      Заготовка цветков календулы

      Для мази нужно обязательно использовать цветки, редко могут применять стебель, корень, листья. Заготавливать необходимо растение, когда оно только зацвело, со временем оно может потерять все свои полезные свойства. Обязательно наблюдайте, как календула развивается, собирать ее можно только после того как появилась большая часть цветов.

      Календула может цвести в течении всего лета, рекомендуют заготавливать ее в несколько этапов, когда появились первые цветы и спустя 5 дней. Лучше всего сбор осуществлять утром после росы. Чтобы растение не было повреждено, нужно отрезать небольшое количество цветоносов. Свежие цветки нужно сушить на улице в тени или помещении, которое хорошо проветривается. Разлаживать их необходимо небольшим слоем на картон.

      Когда сушите, обязательно постоянно переворачивайте цветы, чтобы они не сгнили. Можно проверить, готово ли растение или нет, для этого нужно немного нажать на него, оно должно рассыпаться.

      Хранить обязательно в специальном бумажном, тканевом мешочке, помещение должно постоянно проветриваться. Календула в сушеном виде должна использоваться не больше, чем два года, после она потеряет всю свою пользу.

      Нанесение мази календулы на кожу

      1. Важно очистить и высушить кожу.

      2. Если кожа в гнойных ранах, нужно обязательно предварительно ее очищать.

      3. Мазь аккуратно втирается.

      4. После появления тепла, нужно на пораженную кожу приложить салфетку с марли.

      5. Очистить кожу от мази, которая осталась на ней.

      6. Процедура должна выполняться не меньше трех раз в день.

      Таким образом, мазь календулы используют для лечения кожи, ее применяют как аппликацию, компрессы, повязки. Придерживайтесь всех правил при нанесении, чтобы избежать побочных эффектов. Мазь с календулы – это эффективное средство для очищения.

      Categories :Болени нижних конечностей

    Лечение обострение подагры

    При беременности болит между ногой и пахом

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены