Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Беременность отек ноги

Беременность отек ноги

25 Апр 18

Причины появления и опасность отека ног при беременности

Женский организм испытывает нагрузку в период вынашивания малыша. Физиологические отеки связаны с особенностью организма и не представляют опасности для беременной и плода, в отличии от патологических, которые необходимо лечить.

В период беременности в организме каждой женщины происходят временные изменения, касающиеся всех органов и систем. В результате этого нередко наблюдаются проблемы, связанные со здоровьем. Одной из самых частых является отек ног.

После зачатия гормональный фон женщины резко меняется. Уровень прогестерона (гормона беременности) увеличивается почти в 10 раз. Этот гормон удерживает жидкость в организме, следствием чего является нарушение водно-солевого баланса. Происходит изменение лимфооттока и движения крови по сосудам, ноги отекают. Обычно отечность появляется не с начала беременности. В основном эта проблема наблюдается у беременных на поздних сроках.

Не стоит путать увеличение веса и отекшие ноги. Чтобы проверить, нужно не сильно надавить на голень спереди ноги, если осталась ямка, которая не сразу выровнялась — ноги отекли. В основном отеки являются нормальным явлением, но требуют внимания лечащего врача.

Классификация отеков

Они обусловлены особенностью организма в период беременности задерживать воду и натрий в организме. Ноги отекают, обычно, после физической нагрузки, употребления большого количества солений, из-за увеличения веса и в жару. Такие отеки — это естественное явление, они не представляют опасности для здоровья.

Чтобы избавиться от физиологических отёков, следует:

  • уменьшить потребление соли в пищу;
  • ежедневно, не спеша, гулять, наслаждаясь свежим воздухом, начав с 15 минут, понемногу увеличивая продолжительность;
  • отказаться от кофе, употреблять чистую воду;
  • пить морс из клюквы и брусники, они очень полезны при отеках ног;
  • придерживаться установленной врачом диеты, полностью исключить из меню жареную и копчёную пищу, а также газированные напитки. Свести до минимума употребление соленого, специй, семечек, орехов и помидоров;
  • употреблять больше пищи, которая содержит белки;
  • не гулять в жаркую погоду, не находиться долгое время в одной позе;
  • подкладывать под ноги подушку, чтобы они находились немного выше уровня тела во время отдыха;
  • делать физзарядку, если нет противопоказаний;
  • массажировать ступни, конечно, не самостоятельно;
  • Такие отеки у беременных указывают на имеющиеся заболевания, такие как:

    При беременности поднимается значение объема циркулирующей жидкости. Этот механизм предназначен для полноценного питания ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Со временем у ребенка активируется собственное кроветворение, что также увеличивает общий объем внутрисосудистой жидкости.

    Повышение давления в полости живота

    Во время беременности повышается внутрибрюшное давление. Это обусловлено постепенным ростом беременной матки, которая оттесняет внутренние органы в стороны. Повышенное давление, особенно на поздних сроках беременности, не позволяет в полной мере крови от ног преодолевать путь к сердцу. Повышение давления под диафрагмой уменьшает объем грудной клетки, что еще больше усиливает риск возникновения отеков, так как не может произойти полноценный вдох, который, благодаря отрицательному давлению в груди, привлекает кровь от ног к сердцу.

    Снижено общее периферическое сопротивление сосудов

    При беременности, благодаря действию различных гормонов и медиаторов, сосуды микроциркуляторного русла находятся в расслабленном состоянии, что позволяет проходить жидкости между клетками внутреннего слоя капилляров. Это и приводит к отекам.

    Синдром сдавливания полой вены

    Это характерный синдром для беременных на поздних сроках. Возникновение такого явления связано со сдавливанием нижней полой вены между увеличенной маткой и позвоночником. Это происходит, когда женщина ложиться на спину или на правую сторону. В результате этого может происходить резкое снижение кровотока мозга, что проявляется головокружением, побледнением лица, резкой слабостью. Но в том случае, если сдавление вены возникает не резко, в период ночного сна, когда кровообращение мозга остается на должном уровне, а кровь от ног оттекает не полностью, то наутро возникает отечность.

    Это осложнение беременности развивается на поздних ее сроках. Причины этого патологического явления не выяснены до конца, предполагают, что ключевую роль играет аллергическая реакция и воспалительные явления в микрососудистом русле. Не только отек является главным симптомом гестоза, но еще и повышение артериального давления и потеря белка с мочой. Отекают ноги при беременности на различных уровнях, что зависит от тяжести протекания гестоза. Если развивается тяжелый гестоз, то отеки могут переходить на переднюю брюшную стенку.

    Если у будущей мамы до зачатия имелись проблемы с мочевыделительной системой, то с наступлением беременности эти проблемы могут проявиться. Отеки на ногах возникает из-за недостаточности функциональной активности почек, которая может наступить при обострении почечной патологии. Вода не покидает организм, а задерживается в тканях. Для такой причины характерны отеки не только на ногах, но и в области вокруг глаз ( мешки под глазами), на руках, туловище. Может возникать боль в пояснице.

    Патология сердечно-сосудистой системы

    Во время беременности сильно увеличивается нагрузка на сердце (на 30% и более). Здоровое сердце вполне благополучно компенсирует эту нагрузку без видимых осложнений. В том случае, когда еще до беременности отмечались заболевания сердца, то в период вынашивания ребенка эти заболевания снова проявляются. Это возникает в результате срыва компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой системы. Всех без исключения беременных с такой патологией берут под особый контроль, чтобы вовремя начать лечение. Кроме отеков ног, могут формироваться внутренние отеки, которые более опасны. На первый план в такой ситуации выступают симптомы сердечной недостаточности. Может отмечаться:

  • боль в сердце;
  • боль между лопаток;
  • невозможность выполнять обычную физическую нагрузку;
  • повышенная утомляемость;
  • жалобы на то, что болит левая рука (так проявляется ишемия миокарда).
  • У беременных повышен риск возникновения отека Квинке. Особенно если женщины до беременности отмечали наличие какой-либо аллергии. При реакции Квинке отекают ноги в области стоп, кисти рук, щеки, глаза, губы, слизистые оболочки. Может возникнуть отек гортани. Такая аллергическая реакция может самостоятельно ликвидироваться, даже если ничего не делать. Такая патология требует вызова врача.

    Гипотиреоз, как правило, стараются лечить еще до наступления беременности. Но и у беременных может возникнуть нарушение функций щитовидки. Такое состояние еще называют слизистый отек и выражает крайнюю нехватку гормонов. Встретить такую патологию у современных беременных — редкость.

    Венозная недостаточность

    Недостаточность венозной системы ног — это невозможность клапанного аппарата противостоять обратному току крови. В отличие от отеков в результате других причин, венозные отеки может сопровождать боль. Правая и левая ноги отекают несимметрично, или отекает только одна нога. Боли в ногах при беременности будут усиливаться, так как недостаточность вен будет прогрессировать.

    Диагностика отеков при беременности

    Часто женщины могут не замечать, или заметить слишком поздно, патологические изменения в своем организме. Некоторые женщины предпочитают списывать любые симптомы на беременность, даже когда отекает только одна нога.

    Диагностировать то или иное заболевание помогают жалобы пациентки на:

    • боль в ногах;
    • отечность, которая возникает в определенное время суток, или присутствует постоянно;
    • перебои сердечной деятельности, боль в груди, между лопаток;
    • боль в спине, темная или красная моча.
    • Определить отечность можно с помощью визуального осмотра, пальпации, когда при надавливании на кожу остается след от пальца.

      Также назначают следующие диагностические мероприятия:

    • можно делать кожную пробу с физраствором: раствор вводится внутрикожно в количестве 0,25 мл, после 35-45 сек, оценивается результат, если рассасывание не произошло, то скрытые отеки есть;
    • биохимический анализ крови на определение нарушения функции почек, печени, сердца;
    • ЭКГ;
    • УЗИ почек, сердца, вен нижней конечности.
    • Лечение отеков ног у беременных

      Лечение отеков и боли в ногах при беременности должно осуществляться с учетом всех возможных рисков для женщины и плода. Очень важно, чтобы лекарственные препараты не проникали в кровоток ребенка. Если отек сильно развит, то необходимо лечение в условиях стационара.

      В зависимости от причины лечение может быть разнообразным. Чтобы снять небольшие отеки не связанные с хроническими заболеваниями можно делать массаж ног, холодные ванночки, контрастный душ для ног. Также можно применять наружные средства для укрепления сосудистой стенке (Эссавен гель, Лиотон, Троксевазин).

      Если отеки на ногах при беременности связаны с гестозом, то лечение должно включать:

    • ограничение потребления соли, сахара;
    • нормализация режима дня, увеличение времени отдыха в горизонтальном положении;
    • снять отеки можно при применении препаратов, нормализующих давление (Магний сульфат, нифедипин, клофелин, обзидан);
    • производят нормализацию кислотно-щелочного равновесия с помощью внутривенного вливания растворов;
    • если сильно развиты отеки, и снять их с помощью терапии невозможно, то необходимо делать кесарево сечение.
    • Отеки ног при беременности, связанные с обострение хронической не акушерской патологии лечатся в стационаре.

      Лечение традиционное

      Лечить отеки у беременных нужно только после выяснения причины их появления. Лечение физиологических отеков необязательно. Нужно только немного подкорректировать образ жизни и ноги перестанут отекать, а после родов отеки пройдут сами.

      Иногда отекают руки и лицо. Если отекли не только ноги, ухудшилось общее состояние беременной, то следует срочно начинать лечение. Для этого беременных помещают в стационар.

      Лечение отеков на фоне гестоза стоит доверить опытному доктору. Он будет контролировать вес, скорректирует диету, назначит мочегонные препараты, инфузионную терапию и капельницы. При гестозе происходит сгущение крови, капельницы улучшают кровообращение. Гестоз неизлечим, можно только немного снизить его проявление.

      • выпить отвар кураги за 30 минут до завтрака;
      • ежедневно, перед сном, нужно делать ванночки для ног с прохладной водой, после которых лежать на левом боку с поднятыми ногами;
      • выпивать перед сном горячее молоко с медом.
      • Самостоятельное лечение с помощью мочегонных препаратов и трав во время беременности строго запрещено!

        С самого начала беременности необходимо соблюдать все рекомендации врача. Из-за повышенной потребности организма в жидкости появляется жажда. Утолять ее стоит чистой водой или некрепким зеленым чаем, сок или газированные напитки усилят жажду. Пить лучше небольшими глотками, но чаще. Не стоит ограничивать беременных в воде, ведь она необходима для организма беременной.

        Соль впитывает воду, уменьшение ее употребления уменьшит отеки.

        Растущему плоду необходим белок. Он находится в мясе, печени, твороге, рыбе. Поэтому в меню беременных нужно включить эти продукты в достаточном количестве. При недостаточном поступлении аминокислот в организм, плоду придется брать их из крови матери. В крови снизится количество белка, а это является распространенным фактором появления отеков во время беременности.

        Чтобы ноги не отекали иногда врачи прибегают к народной медицине. Доктор может прописать толокнянку или брусничный лист. Почему во время беременности запрещено принимать более сильные мочегонные средства? Употребление таких препаратов способствует выводу не только воды, но и минералов.

        отеки ног при беременности как облегчить

        Отеки ног при беременности

        Ожидание ребенка — чудесный период в жизни женщины. И в то же время он самый сложный – перестройка, происходящая в организме, иногда приводит к патологическим состояниям. Отеки ног при беременности – частое явление, негативно сказывающееся на состоянии женщины, особенно в последние месяцы.

        Почему отекают ноги у беременных

        Отекшие ноги на последних сроках беременности не всегда говорят о патологии. В некоторых случаях они возникают по вполне объяснимым причинам и не требуют лечения. Их называются физиологическими. Причины появления:

        Чрезмерное употребление жидкости, вызванное изменением гормонального фона. Организму беременной ее требуется гораздо больше, чтобы обеспечить всем необходимым растущего малыша.

        Неправильное питание и малая подвижность. Соленая и острая пища, на которую порой нестерпимо тянет женщину – это натрий, который попадая в организм, задерживает воду. А малая подвижность дополнительно этому способствует.

        Увеличение объема циркулирующей крови – это подготовка организма к родам. Подчиняясь законам физики, лишняя жидкость часто «сползает» в нижние конечности.

        Небольшая коррекция образа жизни при отеках ног поможет избавиться от неприятного синдрома или облегчить его проявления. Отеки ног при беременности могут сопровождаться болью, синяками под глазами, сонливостью, отеками рук. Каждое подобное проявление говорит о нарушении работы того или иного органа или системы:

        увеличившаяся нагрузка на ноги и повышенное давление на сосуды малого таза приводит к варикозному расширению вен на ногах и тромбофлебиту, происходит венозный и лимфатический застой, вызывающий отеки;

        снижение функции щитовидной железы во время беременности одновременно угнетает деятельность и других органов из-за недостаточного синтеза гормонов;

        сердцу становится трудно справлятьс

        Отеки ног при беременности. Что делать

        Отеки ног при беременности испытывают большинство женщин, особенно на поздних сроках к концу третьего триместра. В большинстве случаев отеки ног нормальное явление и нет причин для беспокойства. В других случаях, когда отеки связаны с каким-либо заболеванием, обязательно не откладывая нужно проконсультироваться со своим врачом.

        Почему отекают ноги при беременности

        Отек при беременности затрагивает практически всех беременных женщин, начиная примерно с 22 или 27 недели. Более сильные отеки ног, а также рук и лица, могут появиться к 35 неделе беременности.

        Отечность ног может варьироваться в зависимости от времени суток и времени года. Как правило, более сильный отек бывает к вечеру и в летнее время. Зависит отек и от погодных условий: в более жаркие дни он больше, в прохладные – менее выражен.

        Многие беременные женщины задаются вопросом «А почему отекают ноги при беременности?». В этом нет ничего криминального. Отек происходит из-за увеличения количества жидкости. Около 25 процентов веса, прибавленного во время беременности, является результатом задержки жидкости. Это, безусловно, вызывает беспокойство и дискомфорт у женщин, но это необходимо. Эта накопленная жидкость играет важную роль во время родов.

        Обычно отекают только ноги: голени и ступни. В некоторых случаях может отекать лицо и руки. Нормальная отечность во время беременности должна «набираться» медленно, а не резко. Внезапный отек, особенно на лице и руках, может признаком преэклампсии – опасного заболевания, когда резко поднимается артериальное давление и нарушается кровоснабжение. Обычно такое состояние может проявляться после 20 недели беременности.

        Кроме того, растущая матка оказывает давление на вены малого таза, вызывая застой крови в большой вене на правой стороне тела, которая несет кровь от нижни

        О чем нас предупреждают отеки ног

        Вечер, вы снимаете туфли и замечаете припухлость в области голеней и лодыжек. К утру она проходит, и тревога исчезает. Но спустя какое-то время всё повторяется. Это значит, что организм пытается вам что-то рассказать.

        Тяжесть, усталость, гудение, боль и даже судороги в ногах, все это так знакомо… А ведь ещё с утра ножки выглядели так привлекательно. Каждая современная женщина время от времени сталкивается с подобными симптомами, причем врачи заметили, если раньше они были характерны для дам зрелого возраста, старше 40 лет, то сейчас настигают и молодых девушек в возрасте 20-25 и старше.

        Отек – это не что иное, как скопление излишков жидкости в тканях. Если организм здоров, он выводит её сам, в первую очередь, за счет венозной системы. Сбои, несомненно, бывают, например, ноги могут отекать и у здоровых людей – в сильную жару, при длительных авиаперелетах, при ношении неудобной одежды или обуви. В таких случаях, для снятия отеков достаточно полежать, подняв ноги повыше, или сделать контрастную ванночку, и ноги успокоятся. Но если симптомы повторяются регулярно и беспокоят длительно, пора бить тревогу: за неприятным состоянием могут скрываться серьезные венозные заболевания. Посмотрите на голень, если она отечна, на ней появились участки потемнений, узелковые венозные образования или сосудистые звездочки, то, вероятно, у вас развивается варикозное расширение вен или даже тромбофлебит. Иногда о слабости сосудов могут свидетельствовать синяки и гематомы, возникающие от малейшего ушиба или при надавливании.

        Причины появления отека ног

        Варикоз, тромбофлебит, ломкость сосудов являются следствием нарушения оттока венозной крови из нижних конечностей. Причин тому может быть масса. Малоподвижный образ жизни, неправильная диета, избыточный вес, плох

        Отеки при беременности — что делать

        Каждая беременная женщина хотя бы раз за долгие девять месяцев сталкивается с таким явлением как отеки. Чаще всего будущих мам беспокоят отеки при беременности на поздних сроках. Иногда отечность является признаком серьезных заболеваний. В нашей сегодняшней статье попробуем разобраться в причинах отеков у беременных, основных принципах их лечения и их возможных последствиях.

        Для начала разберемся с тем, что такое отечность и какая она бывает. Отек – это пропитывание тканей жидкой частью крови, которая по тем или иным причинам выходит из кровеносного русла. Причин для такого перераспределения жидкости может быть много.

        Нарушение соотношения солей и жидкостей в организме. Главными ионами, регулирующими осмотическое давление жидкости в организме, являются натрий, калий и хлор. Натрия хлорид или банальная пищевая соль «тянет» на себя молекулы воды, вызывая ее скопление в органах и тканях. Типичным примером такого дисбаланса солей будет отечность после неумеренного употребления соленых продуктов. Чтобы этого избежать, лучше соблюдать правильное питание.

        Нарушение строения и проницаемости сосудистой стенки. Ярким примером этого может служить, например, аллергическая реакция или воспаление. Сосуды повреждаются инфекционными агентами или аллергенами и жидкая часть крови беспрепятственно выходит в окружающие ткани. Возникает местный отек в месте воспаления или аллергической реакции, например, отечность воспаленного сустава или отек при аллергической реакции на укус пчелы. Другим хорошим примером отеков из-за особенностей анатомического строения сосудов будет являться отечность ног при варикозной болезни и хронической венозной недостаточности.

        Нарушения в работе почек. Основной системой, регулирующей баланс жидкостей в организме, является мочевыделительная система: почки и мочевы

        Отеки при беременности, что должна знать и чего нужно опасаться будущей маме?

        Первый крик малыша, первые слезы радости матери, и уже все равно что было нестерпимо больно, тяжело, неудобно. Ради этого крика и маленького синего отекшего личика мама готова пройти этот путь еще не один раз. Это все впереди, а пока вы женщина, ждущая своего ребенка, и познаете все прелести, связанные с вынашиванием на себе. Отеки при беременности – это неотъемлемая составляющая вашего положения, от которой никуда не деться и просто махнуть на них рукой у вас попросту не получится, поскольку их проявление и характер может рассказать про многое.

        Почему отеки являться неотъемлемой частью беременности?

        Как вы уже знаете, ваш организм работает сейчас для двоих и механизм его работы очень сильно отличается от первоначального состояния (до беременности). Поскольку природа подумала и заложила в геном человечества только умные процессы, то и женский организм старается подстроиться и под маму и под вынашиваемый плод. Правда, не всегда все получается идеально и нарушение водно-солевого обмена, который вызван вашим положением, приводит к возникновению отеков.

        Отечность представляет собой концентрацию жидкости в тканях, а поскольку именно сейчас организм «настоятельно» вырабатывает гормон прогестерон (гормон беременных женщин), который не дает организму выводить натрий и как следствие лишнюю воду, то и накапливается она не только в околоплодных водах, но и по всему телу.

        Показания ректальной температуры могут рассказать очень много о женщине, которая измеряет ее регулярно. Особенно часто измеряется ректальная температура при беременности, с ее помощью можно выявить появившиеся проб

        Помимо сбоя в водно-солевом обмене, на появление отечности на разных частях тела беременной женщины влияет увеличение объема крови и неспособность кровеносной системы вовремя транспортировать ее, стенки сосудистой системы меняют свою структуру, отток крови нарушается в кровоток попадает лимфа, разносящаяся по всему организму. Эти факторы и дают знать про себя в виде отечности.

        Отеки при беременности: как облегчить состояние

        Жидкость в организме женщины задерживается почти во всех тканях, кроме костной. Особенно сильно скапливается вода в соединительной ткани организма и в жировой клетчатке. Вода попадает в ткани организма из крови, количество которой при беременности увеличивается почти на 50%. Давайте узнаем, как возникают отеки, чем они опасны, как избавиться от них?

        В первые три месяца отеков у женщины обычно не наблюдается. Они возникают постепенно, женщина начинает замечать, что кожа ее живота стала менее упругой, эластичной, что увеличилась округлость лица.

        О грозящем появлении отеков можно судить и по резкой прибавке веса. При нормальном развитии беременности вес будущей мамы увеличивается постепенно, поэтому чтобы предотвратить отеки необходимо регулярно следить за массой тела, используя калькулятор прибавки веса.

        Ученые установили, что в организме будущей мамы накапливается натрий, он распространяется равномерно (в крови, мягких тканях). Натрий притягивает воду.

        Именно поэтому у беременных могут возникать физиологические отеки, которые обычно спровоцированы злоупотреблением соленой пищи, физическими перегрузками, жарой. Эти отеки абсолютно нормальны, они не представляют опасности для здоровья беременной и малыша.

        Опасными могут быть стойкие отеки, водянка беременных, которые выражаются в быстрой прибавке веса, массивных отеках ног, лица, рук поясницы. Кроме того, отеки могут быть симптомом гестоза.

        Мама- форумчанка Вера пишет: «На 28 неделе беременности начали сильно отекать ноги. При нажатии пальцами на какое-то время на коже оставались вмятины. Врач сказал, что это может быть проявлением гестоза. И он очень опасен для малыша, может начаться кислородное голодание, а это влияет на его развитие. Врач назначила мочегонные препараты».

        Резус роли не играет, у тебя +, значит все нормально. Советую проверить свертываемость крови — сделать полную гемостазиограмму +Д-димер, и проконсультироваться у генетика. И немного подождать, чтоб организм восстановил

        Опасны ли отеки во время беременности

        Вам интересно узнать, почему, в период вынашивания малыша, отекают ноги. Насколько опасны отеки ног при беременности, почему они возникают, в чем причина и как с ними бороться.

        Что такое отек и причины его появления

        Одним из осложнений вынашивания считается отек. Он затрагивает ноги, руки, лицо. Бывает практически у всех будущих мамочек после 22 недели, однако сильно он проявляется уже к 35.

        Почему на 38 неделе беременности отекают ноги? Появлению отека способствует увеличение жидкости в организме. Так проявляются симптомы гестоза, которые на последнем триместре беременности могут быть опасны. Главные причины нарушения в период вынашивания ребенка:

        Отек на ногах и руках бывает при заболеваниях суставов, при венозной недостаточности, если будущая мамочка мало двигается, у нее есть лишний вес. В любом случае, необходимо посетить врача.

        Нужно записывать объем потребляемой жидкости и массу выделенной мочи. В том случае если мочи недостаточно, вам назначат специальную терапию.

        Если отеки появляются резко на лице и руках – это очень опасно. При этом нарушается кровоснабжение и повышается давление;

        Отеки щиколоток ног и ступней при беременности могут быть от нехватки калия, когда женщина употребляет соленую пищу, консервированные и копченые продукты и кофеин.

        Все о правильном питании, о том, какие продукты нужно обязательно употреблять, а от каких лучше воздержаться, читайте в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы >>>.

        Чем опасны и всем ли грозят отеки в период вынашивания

        Когда определенные факторы воздействуют на организм — развивается физиологический отек, который считается вполне нормальным явлением в данный период и он не должен вызывать беспокойство;

        В этой ситуации отек сопровождается слабостью, повышенным давлением,

        Как снять отек носа при беременности?

        Отек слизистой доставляет дискомфорт будущей матери, сопровождается болевыми ощущениями, обильным формированием и истечением слизи, что препятствует нормальному дыханию. Как результат – беспокойный сон, раздраженность, усталость.

        Отечность носа во время вынашивания плода рассматривается, как рефлекторная реакция на действия болезнетворных микроорганизмов, чужеродных элементов. Более 30% будущих мам сталкиваются с проблемой увеличения носовых полостей, поэтому вопрос, как и чем лечить отек носа при беременности актуален для большинства женщин.

        Что провоцирует патологический процесс

        Отек слизистой может наблюдаться на разных сроках беременности. Характер симптоматики имеет различное происхождение, определяется причинами нарушения работы лор-органов.

        Источником естественных преобразований в организме выступают физиологические изменения, патологические модификации происходят на фоне заболеваний внутренних органов и систем.

        Заражение патогенными микроорганизмами

        Основным фактором, почему у беременных распухает нос, являются острые респираторные заболевания. Зачастую, ринит развивается на фоне вирусной инфекции, особенно деятельность болезнетворных микроорганизмов, активизируется в холодную пору года.

        Действие инфекционных агентов приводит к уязвимости иммунитета, дестабилизации естественного баланса микрофлоры.

        Длительное течение вирусной инфекции создает благоприятные условия для развития бактериальной формы. Жидкие прозрачные выделения становятся густыми, приобретают зеленый или желтый окрас.

        К сопутствующим симптомам патологии относят следующие проявление:

      • боль в области головы и шеи;
      • повышенную температуру тела;
      • слабость.

      Без терапевтических процедур возрастает угроза локализации воспалительного процесса на околоносовые синусы, как результат – появление гайморита.

      Факт! Ринит при беременности не несет угрозы здоровью женщины и плода при условии своевременного купирования воспалительных процессов.

      Отек носа может наступить в результате переохлаждения. Для женщин со слабым иммунитетом спровоцировать появление отечности способны следующие манипуляции:

    • отказ ношения головного убора в зимний период;
    • употребление холодной пищи, напитков;
    • проведение гидропроцедур в холодной воде.
    • Беременные должны проявлять повышенную заботу и бдительность к своему здоровью, особенно в пик острых респираторных заболеваний.

      Ответная реакция организма на аллергены

      Развитие клинической картины происходит на фоне концентрации антигенов в кровеносной системе, результатом активности которых является расширение и воспаление капилляров носовой полости. Сосуды утрачивают проницаемые возможности, что чревато потерей жидкости, появлением отечности.

      Выделено более 300 аллергенов, которые организм беременной женщины интерпретирует, как чужеродные тела. Наиболее распространенные раздражители представлены следующими веществам:

    • цитрусовыми;
    • пыльцой растений;
    • шерстью домашних питомцев;
    • лекарственными препаратами;
    • химическими средствами.
    • Действия аллергенов провоцируют отек слизистой, слезотечение, чихание, зуд и покраснение кожных покровов.

      Изменение гормонального фона

      Одна из самых распространенных патологических причин, почему увеличивается нос во время беременности. Когда женщина находится в интересном положении, возрастает количество прогестерона в крови, который предотвращает сокращение матки.

      Выполняя защитную функцию, гормон способствует концентрации кальция в организме. Избыточное содержание минерала приводит к скоплению жидкости, как результат – набухание слизистой носовых ходов.

      Травмы носа и придаточных структур

      Последствиями механических ушибов органа дыхания является повреждение слизистой оболочки. Деформация редко затрагивает костные структуры, в основном локализуются в области мягких тканей.

      Травмы носа часто сопровождаются увеличением слизистой, как защитной реакцией организма на вмешательство в естественный процесс.

      Факт! Период реабилитации определяют индивидуальные особенности организма, степень ушиба. У пациентов с крепким иммунитетом регенерация мягких тканей проходит в разы быстрее, чем при наличии эндокринных заболеваний.

      Патологические факторы отека слизистой

      Появление отечности носа на фоне хронических заболеваний ставит под угрозу жизнь матери, здоровье будущего малыша. К губительным явлениям относятся следующие отклонения:

    • острая форма ринита;
    • хронические нарушения работы сердца, почечная недостаточность;
    • поздний токсикоз (гестоз).
    • Опасность последнего фактора заключается в отслойке плаценты, кислородном голодании плода, преждевременных родов, развитие патологий у младенца.

      Основные симптомы сердечной недостаточности – отек нижних конечностей, если наблюдается увеличения слизистой носа, то речь идет о серьезной форме патологии.

      Важно! Одна из основных причин, по которой происходит отечность слизистой носу у беременной – обильный приток циркулирующей крови.

      Острый ринит без грамотной и своевременной терапии перерастает в хронический синусит, который поражает органы слуха.

      Как купировать воспаление слизистой

      Перед тем, как составить терапевтическую схему, важно правильно определить природу патологии. Механизм воздействия на возбудителей предусматривает применение методов традиционной медицины, прием фармакологических продуктов натурального состава.

      Если отек слизистой носа спровоцирован механическими травмами, то степень деформации мягких и костных тканей определяет травматолог.

      При аллергической реакции целесообразно обратится к аллергологу, отоларинголог специализируется на купировании воспаления внутренней оболочки носа в результате развития вирусной и бактериальной инфекций.

      Медикаментозное лечение

      Цель терапии – очистить носовую полость и придаточные пазухи от выделений, приостановить процесс размножения патогенных микроорганизмов, нормализовать дыхание.

      В список лекарственных продуктов, которые разрешены при беременности, грудном вскармливании включены следующие медикаменты:

      1. «Аквамарис» — раствор на основе морской воды с примесью минеральных элементов (магния, кальция, калия, железа). Противопоказаниями к использованию является чувствительность к отдельным компонентам. Препарат не вызывает привыкания, курс лечения может достигать нескольких дней до пары месяцев. Орошать необходимо поочередно каждое носовое отверстия по 1-2 впрыскиванию 3-4 раза в сутки.
      2. «Пиносол» рассматривается как иммуномодулирующий продукт натурального происхождения, на основе экстрактов эвкалипта, мяты, масла горной сосны, витамина Е. Активные компоненты оказывают смягчающее действие на слизистую. Терапевтическая схема предусматривает использование лекарства 3 раза в день по 2 капли в каждое носовое отверстие. Кратность курса варьируется от 5 до 7 дней. Для ингаляций понадобится 50 капель (2 мл.) раствора трижды в день. Идентичными фармакологическими свойствами обладает «Грипферон».
      3. «Санорин» — сосудосуживающий фармакологический продукт, который обеспечивает свободное носовое дыхание. Разрешен на всех сроках беременности.

      Противопоказаниями к назначению является гипертония, учащенное сердцебиение, глаукома. Использование препарата более 4 дней способно вызвать атрофию слизистой, потерю обоняния. Для усиления действия активных веществ рекомендуется провести туалет носа, после чего воздействовать на слизистую. Манипуляции выполняются 3 раза в день.

    • «Супрастин» — антигистаминный медикамент для купирования аллергических проявлений, предотвращает вероятность концентрации аллергена в организме. Дозировку и частоту приема определяет доктор, оптимальным вариантом является 1 таблетка 3 раза в день после еды. Возможно внутримышечное введение препарата.
    • С разрешения врача для купирования отечности используется «Виброцил», «Фликсоназе». Перед применением любого фармакологического продукта, внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя, чтобы исключить возможность развития побочных эффектов.

      Эффективность нетрадиционной медицины

      Миф о том, что народные средства не способны причинить вред, ошибочный. В сравнение с синтетическими продуктами, они оказывают более мягкое действие на организм, щадящее воздействуют на ЖКТ. Однако, при сложных патологиях являются малоэффективными.

      Основное предназначение рецептов нетрадиционной медицины – общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие.

      Если опух нос при беременности, снизить проявление симптома в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

    • ингаляция на картофеле. Необходимо отварить несколько клубней овоща в кожуре, удалить воду, вдыхать пар над кастрюлей, накрывшись полотенцем;
    • луковый сок. На 250 мл воды комнатной температуры понадобиться 3 ч.ложки луковой кашицы, чайная ложка меда. Дать смеси настояться около часа. Закапывать раствор по 5 капель в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки;
    • алоэ. Сок, полученный из листьев растения, соединяют с медом в равном соотношении, воздействуют на слизистую по 3-4 капли несколько раз в сутки. Процедура направлена на снятие отечности, способствует активной регенерации слизистой;
    • отвар ромашки, календулы. Лечение травами оказывает противовоспалительный эффект, активизирует иммунную защиту, успокаивает слизистую. Для приготовления понадобится 10 г. сухого продукта на стакан кипятка, томить смесь на водяном паре четверть часа. Отвар использовать для промывания носа;
    • мед. Эффективное натуральное сырье для снятия отечности, в случае переносимости компонентов продукта пчеловодства. Можно принимать вещество внутрь (до 100 г. в день) или развести с водой впропорции 1:1 и обрабатывать носовые отверстия по несколько раз в день.
    • Если во время вынашивания плода появляется отек носа, не стоит игнорировать сигналы организма. Возможно, защитную реакцию организма спровоцировали патогенные микроорганизмы, но не исключено, что причина кроется в более серьезных нарушениях. Чтобы обезопасить свою жизнь и здоровье будущего малыша целесообразно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

      Categories :Ноги

    Чистотел от грибка на ногах и ногтях

    Болит лучевая кость на ногах

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены