Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Болени нижних конечностей
    • Пульсация в стопах ног

Пульсация в стопах ног

10 Июн 18

Если пульсирует вена на ноге: что делать?

Добрый день! У меня пульсирует вена на ноге. Возник такой вопрос: что это значит? Можно также узнать, не влечет ли такое состояние серьезных последствий? Заранее спасибо за ответ!

Чтобы разобраться в вопросе, почему пульсирует вена на ноге, нужно рассмотреть возможные причины. Подобные ощущения возникают в нижних конечностях, когда защемляются нервные корешки, это может быть связано с поясничным отделом позвоночника. Нужно все равно обследоваться, тогда врач может понять, нарушена ли работа сосудов. Также пульсацию в ногах можно охарактеризовать как интенсивную пульсирующую боль, которая начинается в определенной точке и распространяется по всей ноге.

Если конечности, в частности икры, колени, пульсируют, то можно выявить ряд причин, вызывающих это. Такое обстоятельство может говорить о наличии проблем с костями, сухожилиями, нервами или мышцами. Если рассматривать конкретные случаи, то можно выделить следующие:

  • Получение травмы вследствие несчастного случая или во время физической активности. Люди, занимающиеся спортом, подвержены частому травмированию, что и становится причиной появления подобных болей.
  • При варикозном расширении вен может присутствовать ощущение вибрации в ноге. Происходит вибрация потому, что в венах неправильно работают клапаны. По идее они должны предотвращать обратный поток крови, транспортируя ее от ног к сердцу, но из-за сбоев кровь в них накапливается. В результате и появляется ощущение, будто колено вибрирует и болит.
  • К следующей причине можно отнести повреждение нерва. В этом случае ощущается не только пульсация вен, но и жжение. К тому же ноги могут неметь. Повреждение нервов могут вызвать нехватка витаминов, сахарный диабет, употребление в течение долгого времени алкоголя и курение.
  • Когда нарушается кровообращение в венах, образуется тромбоз. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.
  • В случае пояснично-крестцового радикулита человек ощущает покалывания и пульсирующую боль. Начинается она в нижней части спины, отдается в колене и распространяется по всей ноге. Помимо болезненных ощущений в области седалищного нерва, можно почувствовать онемение в ноге. Происходит это из-за появления в области поясницы межпозвоночной грыжи.
  • В любом случае, если у вас просто пульсация в венах, или ощущается пульсирующая боль, вам обязательно нужна консультация врача. Своевременное лечение может предотвратить серьезную болезнь.

    Кардиолог — консультации онлайн

    Чувствуется пульсация крови в ноги

    № 9 544 Кардиолог 19.08.2013

    Доброго времени суток уважаемые доктора. Около недели назад стал чувствовать над пяткой внутри стопы (левая нога, ближе к косточчке справа) как бы пульс крови. Точней как будто кровь с трудом пробирается через зауженное пространство (бои никакой, просто дискомфорт). Первая мысль, которая меня посетила — закупорка сосуда тромбом. Спустя неделю пульсация прошла, и началось чесаться в углубленни подошвы ступни (чешится стабильно пару раз в день). Если сделать массаж данного участка пальзами — свербеж проходит. Что это может быть? Как с этим бороться?

    Федоренко С., Сумы

    Аорта-диаметр на уровне синуса Вальсальвы-3.5 см, восходящ. Отдел-2.8см, на уровне фиброзн. Кольца-2.3 см, амплитуда движен. -1.2см. Раскрытие АоК-1.6см, Диаметр легочн. Артерии-2.3см, Правый желудочек толщина перед. Стенки-0.5см, передне-задн. Отдел средний отдел-3.2см. Левый желудочек-размер конечно-дистолич. -5.5мс, конечно-систолический-4.1см. Левый желудочек-КДОмл Edv-132, КСОмлEsv-51, УОмлSv-81, ФВ%ФУ%62. Толщина(м режим)МЖП(д)-1.4мс, толщина ЗС(д)-1.4мс. Правое предсердие-3.8*5, осм Левое.

    Мне 23 года, не рожала. Принимаю 2 месяц ОК «Ярина» в лечебных целях по поводу повышенных ФСГ и ЛГ, по назначению гинеколога. Ноют руки и ноги, 3 раза сделала дуплексное сканирование вен нижних конечностей — последний раз нашли начальный варикоз без признаков острой патологии. Сдала коагулограмму, вот значения: Протромбиновое время 10. 8 cек при норме 9. 0 — 15. 0

    Протромбин (по Квику) 109 % при норме 78 — 142

    АЧТВ 29 сек при норме 25. 4 — 36. 9

    Фибриноген 3. 0 г/л при норме 2. 0 .

    Добрый вечер! Вопрос такой, можно ли заболеть бешенством, если осенью делали прививку от него? Подросток, четырнадцать лет, сегодня ехал на велосипеде, собака это не одобрила и укусила. Оставила мощный отпечаток пасти на ноге, был в джинсах, но немного крови проступило. Так вот, умирать не особо хочется, прививка, которая была сделана осенью, всё ещё действует, или идти в больницу ставить новые? Заранее спасибо

    Мы с парнем лежали, и он начал трогать между ног, сначала пальцами, потом немного вроде проник членом, но я его остановила. Боли я почувствовала, но тот день у меня началос месичние и крови был или нет я не знаю. Один месиця прошол у меня болит мне очен страшно как мне узнат девственна я или нет

    Здравствуйте! Я из Беларуси Брест. У моего Отца опухли ноги и руки. И морозит. Повышен белок в моче. Врачи не знают что это может быть. Брали кровь на анализ да же в Минск отправляли и не знают как лечить

    Может вы подскажите или были подобные случаи, хотя это относиться к нефролгии но может вдруг. (а так признаков что у него что то у него плохой стул или ещё что нет вообще. )но ноги опухли очень сильно! Мочегонки то же пил. В больнице когда лежал, делали капельницы и только на 9й день потихоньк.

    18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

    Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

    Клиническая картина, симптомы и диагностика ВСД

    Часто первые признаки вегето-сосудистой дистонии появляются в подростковом возрасте. Связано это с психологическим и физическим взрослением, ведь в организме происходят глобальные гормональные изменения и одновременно формируется система ценностей.

    Все симптомы нейроциркуляторной дистонии можно объединить в две большие группы – психоэмоциональные и вегетативные. Преобладание и выраженность конкретных симптомов индивидуальна.

    Психоэмоциональные нарушения

    Первыми симптомами ВСД могут быть легкая возбудимость и быстрая истощаемость. Пациенты с вегето-сосудистой дистонией несдержанны, раздражительны, могут вспылить без существенного повода, обидеть кого-то, а потом жалеть об этом.

    Со временем присоединяется плаксивость, сниженное настроение, проблемы с концентрацией внимания, плохая запоминаемость, снижение умственной и физической активности.

    К психоэмоциональным расстройствам при НЦД также относят панические атаки и различные фобии (навязчивые страхи). Среди распространенных – страх заболеть онкологическим заболеванием (канцерофобия), страх смерти (танатофобия), боязнь одиночества (аутофобия).

    Нередко пациенты с вегето-сосудистой дистонией считают, что они больны неизлечимой болезнью. Они обходят множество врачей, чтобы те подтвердили «смертельный» диагноз, врачи находят множество заболеваний, но ничего серьезного или неизлечимого.

    Вегетативные расстройства

    При вегето-сосудистой дистонии обязательно должны присутствовать вегетативные расстройства.

    Вегетативные расстройства могут быть постоянными (перманентными) и кратковременными (пароксизмальными, вегетативные кризы). Среди перманентных вегетативных расстройств в свою очередь выделяют периферические и висцеро-органные.

    Периферические вегетативные расстройства

    Периферическая вегетативная дисфункция проявляется повышенной потливостью, особенно в области ладоней, стоп, подмышечных впадин, похолоданием конечностей, «мраморностью» кожи кистей, болями в суставах, костях.

    Распространенные проявления периферических вегетативных расстройств – синдром Рейно и трофоангионевроз.

    Синдром Рейно проявляется преходящим нарушением артериального кровоснабжения кистей за счет спазма сосудов. Во время приступа больные ощущают боль, «ползанье мурашек» по коже, онемение в области кистей, кожа кистей становится холодной, бледной.

    Когда приступ проходит, кожа кистей краснеет, появляется чувство жара, распирания.

    Трофоангионевроз – нарушение питания кожи в области голеней и стоп на фоне нарушения микроциркуляции и вазомоторной дисфункции мелких сосудов. При трофоангионеврозе кожа стоп и голеней холодная, «мраморная», может наблюдаться сухость, шелушение кожи, пастозность голеней. Некоторых больных беспокоит ощущение онемения ног, мышечные боли.

    Пароксизмальные вегетативные нарушения

    При вегето-сосудистой дистонии вегетативные кризы развиваются очень быстро, даже мгновенно. Провоцировать их возникновение могут острые конфликтные психоэмоциональные ситуации, резкая перемена погоды, менструация, алкогольный эксцесс, чрезмерная физическая нагрузка.

    Характерные симптомы вегето-сосудистого (вегетативного) криза:

    • ощущение пульсации во всем теле, сильное сердцебиение;
    • выраженная слабость по всему телу;
    • ознобоподобный тремор;
    • сильная потливость;
    • ощущение «ползанья мурашек» по всему телу;
    • учащенное поверхностное дыхание с резко выраженным ощущением нехватки воздуха;
    • подташнивание;
    • шум в ушах, выраженное головокружение, потемнение в глазах;
    • усиление болей в сердце, головных болей;
    • судорожные подергивания мышц рук и ног;
    • эмоциональные проявления (тревога, агрессия, раздражительность, выраженный страх смерти).
    • При вегето-сосудистой дистонии выделяют несколько вариантов кризов:

      • вагоинсулярный;
      • симпатоадреналовый;
      • обморочно-судорожный (истероидный) – судорожные подергивания рук и ног, развитие обморочного состояние или преходящее затемнение сознания;
      • мигренеподобный – тяжело протекающая мигрень;
      • вестибулопатический — сопровождается выраженным головокружением, шумом в ушах;
      • псевдоаддиссонический — проявляется резкой слабостью, тошнотой, рвотой, значительным падением артериального давления;
      • смешанный.
      • Чаще всего встречается вагоинсулярные и симпатоадреналовые вегетативные кризы.

        Симпатоадреналовый криз

        Симпатоадреналовый вегетативный криз развивается во второй половине дня, может возникнуть ночью. Больные ощущают интенсивную головную боль, сердцебиение, перебои в работе сердца, ознобоподобный тремор. Появляется тревога, страх, онемение рук и ног, ощущение нехватки воздуха.

        При объективном исследовании во время криза можно обнаружить аритмию, может быть незначительное повышение артериального давления и температуры.

        Такие кризы заканчиваются внезапно. Могут сопровождаться выделением большого количества светлой мочи. После криза больные ощущают общую слабость.

        При вагоинсулярном кризе больные ощущают чувство голода, боли в животе, головокружение, «проваливание в пропасть», замирание, перебои в работе сердца. Со стороны желудочно-кишечного тракта — может усиливаться перистальтика, появляться боли в животе, вздутие, понос. Во время вагоинсулярного криза артериальное давление снижается, иногда развивается брадикардия. После выхода из криза сохраняется общая слабость.

        Диагностика вегето-сосудистой дистонии

        При общем осмотре больные могут быть возбуждены, суетливы, может наблюдаться дрожание рук. Некоторые больные наоборот кажутся вялыми, апатичными.

        Для ВСД характерна выраженная потливость: ладони и стопы влажные, холодные, пот интенсивно выделяется в подмышечных впадинах.

        Дыхание у больных с вегето-сосудистой дистонией учащенное, поверхностное, нередко такие пациенты дышат ртом, вследствие чего они ощущают сухость во рту.

        Иногда можно обнаружить пульсацию сонных артерий, а вот границы сердца всегда нормальные. Частота пульса может быть изменчивой, но его характеристики удовлетворительные.

        Артериальное давление, как правило, в норме, может незначительно повышаться или понижаться.

        У 70-80% пациентов в ІІІ-ІV межреберье у левого края грудины может выслушиваться систолический шум.

        При лабораторном исследовании существенных отклонений не обнаруживается.

        Из инструментальных методов диагностики применяют ЭКГ с использованием диагностических проб, велоэргометрию, эхокардиографию, реоэнцефалографию. Инструментальные методы исследования помогают подтвердить имеющиеся функциональные нарушения и исключить органическую патологию.

        Может также понадобиться консультация ЛОРа, невролога, психотерапевта.

        Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

        Что делать, если появились пузырьки на ступнях ног?

        Важно знать! Эффективное средство от Зуда существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

        Пузырьки на ступнях ног не такое уже редкое явление, как кажется на первый взгляд. Каждый третий человек сталкивался с данной проблемой хоть раз в жизни. Одни не предают данному симптому большого значения, наивно полагая, что все пройдет само собой, другие сразу же записываются на прием к врачу, так как знают, как трудно поддаются лечению запущенные формы грибковых заболеваний . К врачу обычно обращаются тогда, когда водянистые пузырьки на стопах мешают ходить, начинают лопаться и кровоточить.

        Сразу стоит успокоить, что не всегда пузырьки на ступнях ног являются симптомом какого-либо заболевания. К вашему вниманию все причины появления данного недуга:

      • Аллергическая реакция. Довольно распространенное явление, особенно у любителей синтетических носков и обуви из некачественных материалов. Может проявляться не только в виде водяных пузырей на ногах, но и отечности, покраснения и сильного зуда. Игнорирование проблемы приводит к появлению сильных расчесов, открытых ран, которые могут стать «входными воротами» для попадания инфекции. В некоторых случаях симптоматика проявляется настолько ярко, что больной не может даже наступать на ногу из-за сильных болевых ощущений.
      • Гипергидроз. Очень неприятное заболевание, главным симптомом которого является повышенная потливость. Очень часто проявляется в области стоп и может сопровождаться мелкими водянистыми пузырьками, расчесами, жжением и сильным зудом. Встречается преимущественно у мужчин в возрасте 20-35 лет. Причина может крыться как в эндокринных нарушениях, так и в химическом составе пота.
      • Микоз стоп . Здесь причина может крыться в одном из грибковых заболеваний, объединенных в одну группу из-за сходства симптоматики. Появление пузырьков на ступнях характерно для дисгидротической формы эпидермофитии стопы , которая может также локализоваться в межпальцевых промежутках и на подошвах ног. Пузыри обычно наполнены серозной, мутной или гнойной жидкостью. С течением процесса они лопаются, оставляя на своем месте эрозии. Данная форма эпидермофитии очень трудно поддается лечению и склонна к постоянным рецидивам, особенно в весенне-летнее время. Реже такая симптоматика может наблюдаться при поражении стоп рубромикозом .
      • Чесотка. Самая распространенная причина появления пузырьков на щиколотках у детей. Пузыри обычно наполнены серозной жидкостью, болят и всегда сопровождаются сильным зудом. На их месте в дальнейшем образуются кровянистые корочки, размером с булавочную головку. У взрослых высыпания чаще всего локализуются на кистях рук, молочных железах, области гениталий и подмышечных впадинах.
      • Очень редко в виде пузырей на стопах ног может проявляться псориаз на начальной стадии. С течением процесса кожа в этом месте грубеет, трансформируясь в «бляшку». Также может наблюдаться при дисгидротической экземе, которая почти всегда локализуется на ступнях и ладонях одновременно.

        Пузырьки на стопах ног фото

        По статистике, если пузырьки на ступнях ног аллергического происхождения, они проходят в течение нескольких часов/дней. В сложных случаях, когда высыпания отягощаются сильным зудом и отечностью, показан прием антигистаминных препаратов.

        С чесоткой лучше всего обратиться за помощью к врачу, так как от нее не так просто избавиться и известно много случаев рецидивов, как у взрослых, так и у детей. Чаще всего в рецептах врачей от чесотки можно увидеть:

        Навсегда избавиться от зуда, сыпи и даже грибка можно быстро! В современном мире каждый день появляются инновационные средства и методики решения проблем:

      • невыносимый зуд и воспаления
      • красные пятна на коже
      • грибок и грибковые заболевания
      • высыпания и раздражения
      • Но обо всем попорядку, на сегодняшний день существует простой способ избавиться от зуда, сыпи и даже грибка. Читайте об этом в отзывах наших читателей и интервью экспертов.

        Читать все отзывы и интервью >>>

      • серную мазь;
      • бензилбензоат;
      • медифокс;
      • спрегаль;
      • акридерм ГК.

      При сильном зуде показан прием Супрастина или Цетрина, на усмотрение лечащего врача.

      Сложнее дела обстоят с гипергидрозом стоп, так как он очень трудно поддается лечению. Самые распространенные средства от него:

    • формидрон;
    • паста теймурова;
    • присыпка детская;
    • ванночки из коры дуба;
    • салициловая паста.
    • Большое внимание уделяют профилактике, которая включает отказ от вредных привычек (алкоголь, табак) и специальная витаминотерапию.

      Если же причина пузырьков на стопах ног кроется в грибковом заболевании, то необходимо сдать соскоб с очагов поражения для проведения микроскопического исследования и определения возбудителя. В зависимости от возбудителя и течения заболевания подбираются противогрибковые препараты. В 70% случаев на начальной стадии можно обойтись наружными средствами. Чаще всего это следующие препараты:

      В запущенных случаях к перечисленных наружным средствам могут быть добавлены препараты на основе флуконазола (Дифлюкан, Флюкостат, Флуконазол и т.д.).

      Большое внимание уделяется профилактике, которая одинаково эффективна и при грибковых поражениях, при гипергидрозах и чесотке. Не рекомендуется:

      1. мерить или носить чужую обувь;
      2. ходить босиком в банях, бассейнах и общественных душевых;
      3. вытирать ноги только своим полотенцем;
      4. носить чужие носки;
      5. носить обувь из некачественных материалов.
      6. Также большое внимание рекомендуется уделять подбору обуви тем, у кого уже есть проблемы с повышенной потливостью. Таким людям рекомендуется носить только открытую обувь из натуральных тканей или чистой кожи.

        И немного о секретах.

        У Вас когда-нибудь были проблемы с Зудом и раздражением? Судя по тому, что вы читаете эту статью — опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

      7. поцарапать раздражение
      8. проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте
      9. постоянный невыносимый зуд
      10. жесткие ограничения в питании, диеты
      11. воспаленная, бугристая кожа, пятна.
      12. А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью Сергея Рыкова , в котором она подробно раскрывает секрет, почему зудит кожа и как с этим бороться. Читать статью.

        Болит стопа. Причины болей: остеопороз, облитерирующий эндартериит, диабетическая стопа, подошвенный фасциит, пяточная шпора, бурсит стопы, плоскостопие, лигаментит, лигаментоз, травмы стопы, поперечное плоскостопие, панариций, подагра.

        Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

      13. недостаточное содержание кальция и минералов в ежедневном рационе;
      14. постоянные чрезмерные нагрузки на кости стоп;
      15. возрастные изменения костей;
      16. избыточная масса тела: при этом отмечаются очень сильные нагрузки на кости нижних конечностей;
      17. малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим при различных заболеваниях;
      18. беременность: развивающемуся плоду требуется большое количество кальция;
      19. заболевания эндокринных органов, главным образом, паращитовидных желез.
      20. Диагностика остеопороза осуществляется при помощи рентгенографии и компьютерной томографии.

        Облитерирующий эндартериит

      21. боли и онемение стоп;
      22. повышение чувствительности к холоду: при охлаждении отмечаются жгучие боли в стопе;
      23. появление на коже язв, что свидетельствует о нарушении кровообращения;
      24. слабость в стопах, хромота.
      25. Со временем, без отсутствия лечения, нарушения кровотока в стопе становятся настолько сильными, что облитерирующих эндартериит приводит к развитию гангрены.

        Подошвенный фасцит и пяточная шпора

        Подошвенная фасция – это пластинка из соединительной ткани, которая начинается от пяточной кости, проходит по всей подошвенной поверхности стопы и прикрепляется к головкам плюсневых костей. Фасция укрепляет стопу, позволяет ей переносить более интенсивные нагрузки.

        • постоянные нагрузки на стопу, связанные с тяжелой работой или необходимостью длительного пребывания в положении стоя;
        • избыточная масса: при этом во время ходьбы подошвенная фасция травмируется под действием большой массы тела;
        • плоскостопие приводит к нарушению нормальной формы стопы и перерастяжению фасции.
        • Наиболее подвержены подошвенному фасциту люди, у которых имеется врожденная слабость соединительной ткани. При данном заболевании отмечается боль с боку стопы и в подъеме. Особенно характерно возникновение болевых ощущений по утрам, когда человек встает с постели и куда-то идет. Во время длительной ходьбы боль также усиливается, иногда она приводит к развитию хромоты.

          1. Необходимо разгрузить стопы ног. Требуется исключить все тяжелые физические упражнения. Если во время ходьбы в стопах появляется чувство усталости или боль, то сразу же нужно остановиться и отдохнуть.
          2. Массаж со льдом и мокрым холодным полотенцем способствует снятию воспалительного процесса в фасции.
          3. Применение специальной ортопедической обуви, особенно если у пациента одновременно имеется плоскостопие.
          4. Применение кремов и мазей от болей ног, которые прописываются ортопедом.

          Диагноз пяточной шпоры устанавливается после осмотра врача-ортопеда и проведения рентгенографии. На ранних этапах это заболевание, так же, как и фасцит, можно лечить консервативными методами. На более поздних стадиях осуществляется хирургическое вмешательство.

          Бурсит головок плюсневых костей

          Плоскостопие – распространенная проблема, которая приводит к появлению болей в стопах и других нарушений. Это заболевание характеризуется нарушением нормальной формы стопы, а именно сглаживанию ее свода – внутренней части подошвы, которая приподнимается над землей в виде арки. В результате человек начинает опираться при ходьбе не только на наружную, но и на внутреннюю часть стопы. При этом происходит два патологических процесса:

        • меняется нормальное взаиморасположение костей стопы, конфигурация суставов, что приводит к болям в стопе;
        • в области свода стопы находятся важные сосуды и нервы: при плоскостопии они сдавливаются во время ходьбы, приводя к усилению болевого синдрома.
        • Плоскостопие и сопутствующие ему боли в стопе могут быть вызваны следующими причинами:

          • врожденная слабость связочного аппарата: под действием постоянных нагрузок связки стопы у таких людей намного легче растягиваются, в итоге появляется деформация;
          • рахит, перенесенный в детстве, способствует деформации стопы;
          • врожденная разница в длине ног – состояние, которое встречается у многих людей;
          • интенсивные, чрезмерные нагрузки, например, поднимание штанги, стоя на ногах;
          • ношение неудобной обуви;
          • иногда плоскостопие развивается после травмы, во время которой происходит перелом костей стопы.
          • На начальных стадиях плоскостопия боли в стопе отсутствуют. Может ощущаться только сильная усталость после длительной ходьбы. В дальнейшем присоединяется болевой синдром. Плоскостопие может быть выражено настолько сильно, что приводит к интенсивным болям и развитию хромоты.

          • Занятия лечебной физкультурой и гимнастикой. При сильно выраженном плоскостопии должны проводиться только под контролем врача-ортопеда. Эти мероприятия направлены на укрепление мышц, которые обеспечивают нормальную конфигурацию стопы.
          • Ношение удобной обуви. При необходимости врач может назначить специальную ортопедическую обувь.
          • Общеукрепляющие процедуры: хождение по росе, инею, босыми ногами по земле и камням. Стоит помнить о том, что закаливающие процедуры нужно выполнять методично и постепенно.
          • Ношение ортопедических стелек.
          • Применение специальных кремов и мазей от болей в ногах – сегодня они представлены в аптеках в широком ассортименте.
          • Причины появления ощущения «мурашек» в ногах

            Мурашки в ногах, ощущения покалывания и холода в пальцах – это симптом, который в медицине называется акропарестезией. В некоторых случаях такие ощущения могут быть дополнены побледнением кожи или небольшим снижением болевой чувствительности. Однако говорить, что эти проявления могут быть отдельным заболеванием, не приходится. Но в некоторых случаях данные симптомы могут быть признаками начального развития той или иной болезни.

            В большинстве случаев это приходящее ощущение, которое проходит через некоторое время без какого-либо лечения. Чаще всего это состояние возникает по причине усталости ног, после принятия ванны, после нахождения в одном положении длительное время. При этом основная причина таких нарушений – это сбои в системе кровообращения либо раздражение нерва.

            Однако бывают и такие случаи, когда мурашки, покалывание и ощущение холода в пальцах – это признак серьёзного заболевания, однако определить это должен только специалист, после проведения целого ряда анализов.

            Основные заболевания

            Если вышеописанные признаки беспокоят человека на протяжении длительного времени, то необходимо обязательно обратиться к врачу для выявления причин мурашек в ногах. Среди самых часто выявляемых заболеваний с данным симптомом можно отметить:

            Сам симптом может длиться на протяжении многих лет, при этом время от времени ослабевать или, наоборот, усиливаться. Чаще всего это ощущение возникает по ночам, а если такое происходит днём, то обычно от неудобного положения ног.

            Почему бегают мурашки по ноге? В некоторых случаях причиной могут быть инфекционные или опухолевые процессы, а ещё — любые изменения в ногах, включая и нарушения целостности кожного покрова. Они могут служить признаками развития сахарного диабета или рассеянного склероза.

            Ощущение мурашек в ногах иногда сопровождается и другими симптомами. Так, например, это может быть покалывание в стопах или голенях, но без потери кожной чувствительности. Ещё один важный признак – побледнение кожных покровов, что говорит о нарушении кровообращения.

            Также для данного состояния характерен такой признак, как небольшое снижение болевой чувствительности, но определить это может только врач при помощи специально разработанных методик и тестов.

            Некоторые пациенты во время приступа могут жаловаться и на довольно сильные болевые ощущения. Такое бывает, когда по каким-то причинам происходит нарушение работы нерва.

            И, наконец, все эти неприятные ощущения, которые возникают в покое, практически мгновенно исчезают при движении, например, при ходьбе или выполнении каких-либо упражнений, или лечебной гимнастики.

            Многие люди считают, что мурашки по левой или правой ноге могут пройти сами по себе, без всякого лечения, и даже не подозревают, что такой малозначительный признак может быть симптомом начала довольно серьёзного заболевания. Поэтому, если ощущения покалывания, жжение или зуд в ногах, мурашки и подобные появляются с определённой периодичностью, то необходимо обязательно обратиться к врачу, который поможет поставить правильный диагноз назначит единственно верное лечение. А вот самолечение здесь недопустимо.

            В первую очередь следует сдать анализ крови и мочи. Затем необходимо пройти ЭКГ, или даже УЗИ сердца. Также врач может посоветовать сделать допплер-исследование сосудов для того, чтобы понять, нет ли каких-либо причин для нарушения кровообращения.

            Может потребоваться консультация невропатолога, терапевта, онколога, невропатолога и других специалистов.

            Консервативное лечение

            Лечение мурашек в ногах зависит от причин, которые вызвали данное состояние. Так, например, очень часто применяются такие препараты, как платифиллин, папаверин, но-шпа, галидор. Эти лекарства относятся к группе сосудорасширяющих препаратов. В некоторых случаях хороший эффект оказывают ганглиоблокаторы – пахикарпин, ганглерон, а также препараты, обладающие транквилизирующим действием.

            В ноге как будто мурашки бегают? Тогда первое, что необходимо сделать – обратиться к невропатологу. Могут быть назначены некоторые физиотерапевтические методы, а также лечение хинином, но хорошо помогают бороться с данным симптомом и простые ванночки для ног, которые желательно делать с отварами трав или с морской солью и другими полезными компонентами.

            В лечении могут помочь и такие методы народной медицины, как растирания ног оливковым маслом вперемешку с чёрным перцем, компрессы из капусты, чай из настоя имбиря. Очень полезно в рацион включать витаминно-минеральные комплексы, а также морскую капусту, кисломолочные продукты и натуральные овощные и фруктовые соки.

            Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

          • Бесплатная книга «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать»

          • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе — бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины — Александра Бонина

          • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК . Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!

          • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке .

          • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника — в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!

          • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного , шейного и грудного остеохондроза без лекарств.

            Боль в стопах знакома практически каждому человеку. Часто она беспокоит после значительной и длительной физической нагрузки. Здоровые люди могут ощущать боль и дискомфорт в стопах на фоне длительного пребывания на ногах. Дискомфорт в стопах вызывается и патологией тканей. Чтобы выяснить причины и получить квалифицированную помощь, рекомендуется обратиться в специализированный центр лечения стопы.

            Болезни, поражающие взрослых и детей, можно условно подразделить на ряд больших групп. Классификация заболеваний зависит от характера поражения и локализации процесса.

          • Сосудистые болезни – варикоз вен на ногах, атеросклероз сосудов стоп.
          • Патология костной ткани – разрастание остеофитов пяток либо пяточные шпоры, остеопороз и последствия остеомиелита.
          • Патология суставов — артриты, бурситы, ДОА. Остеохондроз и остеопороз суставов ноги, подвывих.
          • Дегенеративные поражения суставов – артроз, плоскостопие, остеохондроз. Разрастания остеофитов пяток, ДОА.
          • Заболевания мышц и связочного аппарата – лигаментит, тендинит, лигаментоз, фасциит. Часто болезни влекут подвывих суставов у детей.
          • Гнойные поражения костных и мягких тканей – некроз, флегмона, последствия остеомиелита либо нагноившаяся гигрома.
          • Грибковые поражения кожи – дерматофития. Эпидермофития и руброфития стоп.
          • Травма ног – вывих, подвывих суставов стопы или голеностопа, перелом костей и разрыв связок и сухожилий. Подвывих может развиваться в результате слабости связочного аппарата, часто встречается у детей и пожилых пациентов.
          • Врожденная деформация у детей – эквиноварусная деформация или конская стопа, метатарзалгия.
          • Новообразования — неврома либо гигрома. Наибольшее распространение гигрома получила у женщин молодого возраста. У детей встречается реже.
          • Сосудистые заболевания стопы

            В указанную группу входят патологии, связанные с нарушением кровотока и целостности стенок сосудов. В результате способны развиваться трофические язвы и некроз либо флегмона мягких тканей. Часто заболевание начинает беспокоить молодых людей. В нижних конечностях к концу дня возникает боль, метатарзалгия, гипергидроз и тяжесть, проходящая после отдыха. Причина вызвана избытком массы тела, вредными привычками, гиподинамией.

            В перечень сосудистых болезней стоп входят:

          • Атеросклероз сосудов стоп. При патологии в сосудах образуются бляшки из холестерина. Образования увеличиваются в размерах, вызывая обтурацию просвета сосуда. Симптоматически выявляется тяжестью в ногах и болью при ходьбе, зябкостью стоп. Иногда отмечается гипергидроз и гиперкератоз кожи и метатарзалгия.
          • Эндартериит. Заболевание поражает артерии на ногах, развивается постепенно. Характеризуется сосудистым спазмом и закупоркой, нарушением трофики тканей. Это вызывает некроз тканей и развитие трофических язв, гиперкератоз кожи, возможна флегмона на ногах. Эндартериит проявляется болью и тяжестью в конечностях, судорогами, перемежающейся хромотой. В отдельных случаях больные жалуются на гипергидроз на ногах, развивается метатарзалгия.
          • Тромбоз поверхностных сосудов стопы развивается при воспалительных процессах, сопровождающих варикозное расширение вен нижних конечностей. Заболевание проявляется повышением местной температуры, болью, затруднениями при ходьбе, отеком и цианозом. Закупорка просвета вызывает некроз тканей стопы. Если присоединяется инфекция, развивается флегмона мягких тканей и лигаментит, дерматофития или руброфития и эпидермофития стоп. На коже образуется участок гиперемии, шелушение эпителия.
          • При хронических длительно текущих поражениях сосудов присоединяются инфекционные факторы – развивается дерматофития стоп, руброфития. Возможно развитие хронического остеомиелита ноги.

            Любое из заболеваний лечит сосудистый хирург либо флеболог. Назначаются ангиопротекторы, противовоспалительные препараты, дезагреганты, обезболивающие препараты.

            Помимо медикаментозной терапии назначают ношение компрессионного белья либо эластичного бинта. Пациенту показано выполнять специальную гимнастику, придерживаться диеты.

            Если у пациента развивается некроз или флегмона мягких тканей, лечение проводят исключительно хирургическим путем.

            Заболевания суставов

            Патология суставов часто поражает район стоп. Эти заболевания носят воспалительный либо дистрофический характер.

            Воспалительный процесс в суставе часто сопровождается локальной гиперемией, жжением, повышением местной и общей температуры тела. Сустав теряет нормальную первоначальную форму и подвижность.

            В качестве причины хронического воспаления сустава выступает вирусная инфекция, нарушение обменных процессов организме и изменение стенок сосудов.

            Дегенеративно-дистрофические заболевания

            Разновидность заболеваний развивается на фоне выраженных нарушений обменных процессов. Спровоцировать болезнь могут нарушенное нерациональное питание, травмы стоп. При заболеваниях появляется боль, метатарзалгия и изменение формы сустава, происходит ограничение его подвижности. Запущенная форма заболевания сустава приводит к деформации хрящевой ткани, влечет привычный подвывих. Некроз хрящевой ткани способен привести к полной неподвижности сустава.

            Приведенные наиболее часто встречающиеся заболевания суставов преследуют людей в любом возрасте.

          • Артриты стопы. Заболевание может быть вызвано инфекционными и неинфекционными процессами. Артрит поражает суставы любого размера. Реактивный артрит может развиться при патологии, называемой конская стопа. Лечение подобных заболеваний проводится с помощью противовоспалительных препаратов, гормональных, нестероидных, антибактериальных средств.

      Заболевания кожных покровов

      Наиболее распространёнными заболеваниями кожи стоп считаются мозоли или натоптыши, кератоз и гипергидроз. В качестве причины патологии кожи выступает тесная неудобная обувь. Гипергидроз кожи способствует возникновению инфекции. При образовании мозолей на поверхности кожи развивается уплотнение – кератоз. Сухие мозоли и кератоз вызывают боль и дискомфорт в стопах. На коже развивается уплотнение. В отдельных случаях возможно шелушение кожи. Лечить кератоз показано с помощью специальных мазей или кремов, содержащих кератолитическое компоненты. Для лечения глубоких мозолей применяются специальные хирургические методы воздействия – лазерная терапия, криодеструкция. Эти методы вызывают некроз и отторжение тканей мозоли с последующим заживлением.

      Как самостоятельное заболевание кератоз вызывается дефицитом витаминов или обменными нарушениями в клетках кожи. Проявляется кератоз сухостью и уплотнением кожи. Возникает зуд и шелушение, гиперкератоз на выступающих участках.

      Вторым частым заболеванием становится грибковое поражение – эпидермофития либо дерматофития стоп. Проявляется дерматофития и эпидермофития как сильный зуд, гиперкератоз, покраснение и шелушение пальцев ноги. В качестве возбудителя болезни выступают болезнетворные грибки – дерматофиты.

      Лечится дерматофития и эпидермофития ног, а также руброфития с помощью специальных противогрибковых мазей для обработки кожи и препаратов для приема внутрь. На фоне лечения уменьшается шелушение и зуд кожи.

      Во избежание дерматофитии, эпидермофитии или руброфитии требуется уделять внимание достаточной гигиене кожи ног и обуви. Не следует ходить босиком в бассейнах, саунах и банях общего пользования.

      Патологические состояния мышечной ткани и связочного аппарата

      Часто у пациентов развиваются болезни мышц и связочного аппарата стопы и голени. Заболевание беспокоит детей и взрослых. Причиной миалгии и миозитов становится переутомление, переохлаждение, хронические воспалительные процессы в организме.

      Бурсит большого пальца ноги может быть вызван смешением и патологическим приведением суставов большого пальца. Он определяется генетическими причинами у детей, ношением тесной неудобной обуви. Часто причиной бывает травма сустава (когда выполняется его приведение).

      Симптомы проявляются болезненностью и отёчностью пораженного сустава. Палец при болезни увеличивается в размерах, приведение вызывает боль. Коррекция бурсита проводится методом хирургического вмешательства.

      Тендиниты и лигаментиты

      Заболевание тендинит проявляется воспалительным процессом в области ахиллова сухожилия. Обусловлен патологический процесс при болезни ног воздействием травмы и неправильно данной физической нагрузки при спортивных тренировках. Лигаментит или лигаментоз представляет поражение связочного аппарата стопы и голени. Проявляется лигаментит и лигаментоз болью в стопе, усиливающейся при движении, затруднением при ходьбе, отечностью в области поражения.

      Лечится тендинит, а также лигаментит и лигаментоз с помощью противовоспалительных препаратов, группы производных салициловой кислоты, холодных компрессов. В остром периоде пациенту предписано обеспечивать полный покой и неподвижную фиксацию сустава.

      Заболевание сопровождается воспалительным процессом фасции подошвенной области. Симптомы болезни проявляются несильной болью в области подошвы. Возможно развитие таких образований, как гигрома под фасцией на ногах.

      Лечение болезни проводят с помощью глюкокортикоидов. Назначается физиотерапия. В остром периоде пациенту накладывается ортопедическая шина на приведенные пальцы стопы.

      Заболевание представляет разлитое гнойное воспаление мягких тканей на ногах. Морфологически флегмона представляет некроз и расплавление мягких тканей стоп. Причины, по которым развивается флегмона на ногах, имеют микробное происхождение. Реже бывает грибковое поражение – дерматофития, эпидермофития либо руброфития ног.

      Лечится флегмона нижней конечности оперативным путем с последующим назначением антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

      Доброкачественные опухоли

      Наиболее часто на стопах образуется гигрома или водянка. Это доброкачественная опухоль, которая локализуется на суставе. Небольшая гигрома может быть долгое время незаметной. Если образование достигает больших размеров, она сдавливает сосуды и нервы нижней конечности и причиняет дискомфорт, когда происходит приведение пальцев. В целом гигрома относится к доброкачественным новообразованиям. Устраняется оперативным путём.

      Лечить приведенные болезни необходимо с помощью оперативного вмешательства. Облегчить состояние ног при болезни возможно с помощью разнообразных ортопедических устройств.

      Categories :Болени нижних конечностей

    Бандаж при переломах ноги

    Лечение внутреннего варикозного расширения вен

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены