Здоровье ваших ног
При неблагоприятных климатических условиях (снег, гололед), при различных падениях, травмах часто повреждаются нижние конечности. В большинстве случаев происходят нарушения деятельности таких частей ног, как ступни, пальцы, лодыжки.
Оказание первой помощи заключается в использовании лангетки на ногу при переломе. Подобные медицинские приспособления широко применимы при сильных ушибах, растяжениях. По своим функциональным особенностям изделия несколько отличаются от иных фиксирующих повязок.
Это гипсовое изделие, дополнительно усиленное обычным бинтом. Чаще всего лангетка закрывает и оказывает защитную функцию только поврежденной части ноги.
Приспособление надежно фиксирует травмированные суставы, кости. В сравнении с накладываемым гипсом представляет собой съемный элемент, чем обеспечивается удобство в применении и регулярном проведении необходимых санитарных манипуляций.
Лангеткой принято еще называть медицинские шины, фиксирующие конечность в необходимом положении. Они уместны при лечении травм, переломов, подходят для выправления патологий нижних конечностей.
В последнем случае речь идет о детях, у которых организм только формируется. В такой ситуации при помощи созданной доктором специально для конкретного пациента шины получается устранить врожденные искривления, в результате чего ребенок сможет прямо и правильно ходить.
Часто шина и лангетка считаются аналогичными приспособлениями, но с медицинской точки зрения они различны по функциональному признаку.
Для создания описываемого фиксирующего элемента можно воспользоваться марлевыми повязками, предварительно пропитанными гипсовой основой.
Последняя готовится из воды и специального порошка, которые берутся в равных пропорциях. По истечению нескольких минут получившаяся масса затвердевает.
Именно на данном этапе готовящийся материал проверяется на прочность сжатием в руках. Если гипс не сломался и не раскрошился, им можно пользоваться. Непригодным к дальнейшему применению считается материал, от которого исходит неприятный запах тухлых яиц.
Для быстрого приготовления гипса рекомендуется использовать теплую воду, в противном случае процесс будет замедляться, особенно если при этом использовать крахмальный клейстер.
Потребуется бинт белого цвета около трех метров, на который равномерным слоем наносится подготовленный материал. Чтобы получилась полноценная лангетка, необходимо подготовить до восьми подобных слоев, которые складываются к середине равномерно от обоих концов. Далее они замачиваются и осторожно разглаживаются между ладонями. Там, где присутствуют изгибы (пятка), делается аккуратный надрез.
Для достижения положительного результата необходимо правильно надевать гипсовую лангетку. Во время процедуры важно зафиксировать в правильном положении суставы, сломанные кости.
Если имеет место повреждение бедра, необходима фиксация трех суставов. Конечность должна находиться в неподвижном состоянии до полного застывания наложенного изделия.
Чтобы на место перелома не оказывалось давление, не появлялись потертости на коже, на концах повязки можно проложить вату или стерильный бинт. При этом готовый фиксирующий элемент не должен быть слишком свободным.
Изготовленная шина используется при переломе пальца на конечности. Основная симптоматика данного вида травмирования заключается в том, что наблюдаются неестественное положение пальца, резкая боль, сильная отечность, хруст отколотых фрагментов, неестественная подвижность пораженного участка кости. Ярким примером послужит кровоизлияние под ноготь. Когда ломается большой палец, лангетка может фиксироваться на всю стопу и даже на высоту до голени.
Если диагностирован перелом средней или основной фаланги, фиксирующее приспособление накладывается вместо подошвы, аккуратно приматывается к ступне. В результате получается своеобразная тапочка, надежно удерживающая в правильно заданном положении пораженный участок ноги.
Носится подобная лангетка порядка шести недель, снимать ее можно только на непродолжительный период для выполнения мероприятий личной гигиены.
Перелом подобной части нижней конечности встречается не так часто. Травма предполагает обязательное проведение рентгенографии, поскольку симптоматика очень похожа на признаки сильного ушиба или вывиха. В основном это слабая опора на ногу или практически ее отсутствие, резкая (стреляющая) боль, отек.
Лечение перелома голеностопа предполагает сращивание кости, восстановление прилегающего сустава. Прежде чем накладывать гипсовую лангетку, квалифицированный специалист должен вправить образовавшиеся отломки.
Процесс фиксации голеностопа практически аналогичен наложению приспособления на палец нижней конечности. Разница заключается лишь в том, что такая травма требует использования лангетки высотой до колена, которая фиксируется при помощи марли.
Если имеет место частичный разрыв связок, рекомендуется применять несъемное приспособление, выполненное в форме сапога, которое сменяется через две недели.
Травмирование коленного сустава и нарушение его целостности предполагает накладывание гипсового изделия полностью на всю ногу. Подобное повреждение чаще всего встречается у людей, занимающихся спортом.
Первым делом полностью обездвиживается вся нижняя конечность. Если отсутствует возможность в создании полноценного гипсового фиксатора, необходимо воспользоваться временной шиной.
Часто для этих целей используется дощечка, длина которой — от пятки до бедра. Закрепляется она на поврежденной ноге обычным марлевым бинтом, подручными материалами.
Что касается постоянного крепежа, то он предполагает изначальное накладывание тугой повязки, поверх которой уже фиксируется приготовленная лангетка, начинающаяся у стопы и заканчивающаяся на уровне бедра.
Если травма представлена вывихом или растяжением, изготавливается гипсовая шина с применением не марлевого, а эластичного бинта. Он отличается рядом преимуществ, в частности большей пластичностью и возможностью многоразового использования.
Данные свойства помогают быстрее восстанавливать травмы, поскольку лангетка легко снимается и дает возможность обрабатывать пораженные или отекшие места мазями, кремами.
Специалисты рекомендуют использовать фиксирующее изделие из эластичного бинта только через неделю после полученной травмы. В такое время несъемная шина при вывихе или растяжении практически не нужна, но сустав еще нуждается в дополнительной поддержке.
По возможности лучше использовать полимерный синтетический гипс, который при застывании не крошится и не размокает.
Травмирование нижних конечностей влечет серьезные последствия. Если обращение в медицинское учреждение несвоевременно, может потребоваться хирургическое вмешательство.
При переломе кости в любом месте ноги не следует пытаться наложить лангетку самостоятельно. Этим должен заниматься специалист, поскольку может потребоваться предварительное вправление кости.
Одно из самых мощных сочленений в костном скелете человека – голеностоп. В него входит целый ряд костей (большеберцовая, малоберцовая, таранная), которые соединяются между собой крепчайшими связками. И это неслучайно, ведь голеностопный сустав, по сути, выдерживает на себе весь вес человеческого тела. Если происходит перелом голеностопа, то повреждается одна из костей этого сочленения, но также в травму могут быть вовлечены и связки. Чаще всего голеностоп ломается во время прыжков, бега или из-за жесткого приземления на ногу. Перелом голеностопного сустава часто бывает спортивной травмой, особенно у конькобежцев и фигуристов. Значительная часть травм лодыжки внутрисуставная, при этом голеностоп выворачивается наружу, по пронационному типу (pronatus — «наклоненный вперед»). Супинационный (supinatum — «откидывать назад») тип травмы с последующим сдвижением сустава внутрь встречается редко. Перелом в голеностопном суставе считается одной из самых тяжелых травм, а на ее лечение и восстановление уходит большой промежуток времени.
После травматического воздействия и возникновения перелома голеностопа, симптомы проявляются стразу же. Обычно у пострадавшего появляются следующие признаки:
Для того чтобы оценить уровень поражение голеностопного сустава и поставить правильный диагноз, необходимо провести рентгеновское исследование. Обычно врачи делают снимок голеностопа в двух проекциях – сбоку и спереди, что позволяет увидеть более точную картину произошедшего в области лодыжки. При необходимости уточнения отдельных деталей проводится компьютерная томография, позволяющая увидеть трехмерную графику. При подозрении на повреждение кровеносных сосудов используют ангиографию.
Опытные врачи всегда прибегают к подобным методам исследования, поскольку по внешнему виду переломы голеностопных суставов можно спутать с вывихом, и упустить драгоценное время для лечения травмы.
Стоит отметить, что симптомы после перелома голеностопа могут длительное время не исчезать, а в ряде случаев даже усугубляться, если дефект исправлен неверно в результате голеностоп продолжает страдать. Подобные ситуации могут привести не только к деформирующему артрозу, но и дальнейшей инвалидизации пациента, поэтому врачи уделяют особое внимание симптомам травмы голеностопа.
Переломы костей голеностопного сустава классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от характера повреждения перелом в области голеностопа может быть — открытым и закрытым.
Открытый перелом голеностопного сустава встречается довольно редко и может произойти в результате дорожно-транспортного происшествия или спортивных травм. При открытом переломе из нижней части ноги выглядывают отломки кости, повреждаются мягкие ткани, возникает кровотечение, а пациенты страдают от сильной боли.
По большей части травмы голеностопа бывают закрытого типа, когда целостность кожи над суставом не нарушена. В данном случае пациент даже может становиться на поврежденную ногу, хотя это и вызывает резкую боль. Так, перелом голеностопа без смещения и вовсе больше походит на растяжение связок, поскольку все признаки указывают именно на это поражение. При отсутствии рентгеновского исследования диагностировать закрытый перелом бывает трудно, а пациент продолжает лечить растяжение связок, не подозревая о более серьезном повреждении.
В зависимости от типа смещения костей переломы голеностопа бывают:
В зависимости от тяжести поражения, переломы голеностопного сустава бывают со смещением костей и без смещения. Говоря о травмах лодыжки, стоит отметить, что нарушение целостности сустава в этой части редко происходит с простым смещением костей – они еще и прокручиваются вокруг своей оси на определенный градус. Такие повреждения могут усложниться и образованием патологического угла одной кости по отношению к другой. Переломы со смещением и вывихом голеностопного сустава в лечении наиболее сложны, поскольку кость необходимо вернуть в прежнее положение, а уже потом говорить о сращении ее частей. Правильно поставленная кость – залог успешного лечения перелома голеностопа со смещением.
Перелом голеностопного сустава без смещения является наиболее легким вариантом развития событий. Трудностей в лечении такая травма не вызывает, а работа сустава практически всегда восстанавливается в полном объеме. С такими переломами госпитализация не требуется – больному могут оказать первую помощь в клинике и отпустить на лечение и реабилитацию домой.
При лечении перелома голеностопного сустава важно правильно оказать первую помощь пострадавшему. Как только произошел несчастный случай, пациенту необходимо обездвижить конечность, снять обувь, чтобы не препятствовать формированию отека. Если перелом открытый, то рекомендуется остановить кровотечение и обработать края раны, продезинфицировать ее. На рану накладывается стерильная марлевая повязка, чтобы инфекция не попала внутрь. Сверху на голеностоп прикладывают холод – это позволит немного снять боль и уменьшить отек. Для снижения болезненных ощущений пострадавшему дают анальгетик.
Для обездвиживания конечности на нее накладывают шину, а если ее нет, то больную ногу нужно привязать к здоровой. В любом случае пострадавшему следует вызвать скорую медицинскую помощь, которые доставят пациента в клинику и диагностируют поражение. Самостоятельные действия с больной ногой противопоказаны. Дальнейшее лечение будет зависеть от рентгеновской картины и наличия осложнений.
Лечение перелома голеностопного сустава проводят после получения полной картины травмы. Если перелом закрытый и имеется смещение костей, то вправление сустава проводят вручную. Нога обкалывается обезболивающими средствами. При вправлении, врач производит движения, обратные тем, которые привели к травме. Если восстановление нормальной позиции кости сделано своевременно и других осложнений нет, то отечность довольно быстро спадает, боль стихает, и лодыжка приобретает прежний вид. После вправления проводится повторное рентгеновское исследование, чтобы убедиться, что все части голеностопного сустава стали на свое место. На вправленные кости накладывается гипсовая повязка, больному рекомендован покой, а через некоторое время разрешается ходьба с костылем, без нагрузки на больную конечность. Вставать понемногу на ногу можно через 45 дней, а еще через месяц врач решит, сколько ходить в гипсе, или его можно снимать.
При более тяжелых повреждениях голеностопного сустава проводится оперативное вмешательство. Обычно так происходит при открытом переломе и при закрытом, если нет возможности провести репозицию (вправление) костей иным способом. В ходе операции для соединения костей голеностопного сустава и их правильной установки применяются хирургические винты и пластины из металла. Кости буквально собираются на пластину, прикрепляясь к ней винтами. Операция проводится под рентгенологическим контролем, поскольку очень важно не только не повредить костный мозг, но и правильно сопоставить кости, чтобы не было разницы в длине. После операции ткани зашиваются, врачи накладывают гипс, назначают покой и дальнейшие реабилитационные мероприятия. Приблизительно через год, когда между сломанными костями образуются устойчивые сочленения, металлическая пластина в ходе повторной операции вынимается.
Очень важный этап в лечении перелома голеностопа – реабилитация. Как правило, в это время пациент находится в гипсе, а после восстановления сустава пытается вернуться к нормальной жизни и возобновить нагрузки на голеностоп. К непосредственным активным реабилитационным мерам приступают сразу после снятия гипсовой повязки. Пациенту для восстановления кровообращения назначают электромагнитную терапию, лечебную физкультуру для разработки ноги. В план ЛФК входят следующие упражнения:
Поскольку первое время нагрузка на голеностоп запрещена, то пациенту необходимо пользоваться локтевым костылем, чтобы придать телу опору. Через несколько недель можно опираться на пораженную ногу. Как только пациент освоит ходьбу, на голеностопный сустав дают минимальную физическую нагрузку – ходьба на носках и на пятках, приседания, прыжки.
Хороший эффект при лечении голеностопного сустава даст плавание. Гимнастические упражнения нужно сочетать с усиленным питанием, рацион пациента необходимо обогатить кальцием и белковыми продуктами.
Часто травма парализует движение, человек продолжительное время чувствует себя беспомощным. Если врач диагностирует перелом голени, пациент немедленно начинает интересоваться: сколько времени придется ходить в гипсе. Точно ответить на вопрос сможет исключительно врач, стоит непременно учитывать характер повреждения:
При переломе голени приготовьтесь к долгому ношению гипса. Срок зависит от списка факторов:
Без осложнений гипс накладывают на 5 недель, в большинстве случаев срок продлевают. К примеру, если рентген показывает перелом голени без смещения, ходить в гипсе придется в пределах двух с половиной месяцев. Обычно при повреждении голени ногу фиксируют на 100 дней и дольше. Если врач отмечает смещение кости, наблюдаться в медучреждении и носить фиксатор придется не менее 4 месяцев.
Лучше ситуация обстоит, если сломана стопа. При лёгком переломе потребуется примерно полтора месяца для срастания.
Трудно придется человеку, у которого определили перелом голени со смещением. Потерпевшего три-четыре недели держат в стационаре на вытяжке, потом предстоит выписываться и накладывать гипс на время, определенное лечащим доктором. Максимальный срок ношения повязки – 3 месяца.
Продолжительность ношения гипсовой повязки зависит от повреждения кости, времени восстановления прочих тканей. Случается, мягкие ткани приходят в норму слишком долго. Скорость восстановления зависит от многих факторов:
Важна сила иммунной системы человека. Если находится на высоком уровне, с болезнью справляются быстрее, восстановление продлится недолго, рана быстро заживет.
В период реабилитации важно правильно питаться, употреблять продукты, обогащённые витаминами и микроэлементами. Полюбите пищу, в составе которой находится кальций и фосфор. Если перелом случился летом, полезно периодически принимать солнечные ванны, самостоятельно создавая в организме витамин Д. В зимний период витамин придётся приобрести в аптеке.
Гипс больные носят, пока доктор не назначит повторный рентген. Если результат положительный, голень восстановилась, повязку разрешено снимать. Обычно проверку проводят неоднократно, убеждаясь, что кость правильно срастается и процесс выздоровления успешен. Ортопеды не рекомендуют заниматься чрезмерной самостоятельностью, и, не убедившись в нормальности ситуации, снимать гипс. При переломе заниматься самолечением бессмысленно, причём опасно.
Затрудняют выздоровление, в первую очередь, хронические заболевания. Люди, страдающие от сахарного диабета, в группе риска. Диабетики во время перелома голени дольше остальных носят гипс. Схожая участь ждет больных остеопорозом. В избранных случаях эти люди ходят в гипсе в два раза дольше остальных.
На время ношения гипса влияет способ наложения и фиксации повязки. Заметили малейшие складки и перегибы — подскажите медикам, подобные оплошности способствуют длительному заживлению ноги и ношению гипса. Правильным считается равномерное распределение материала. Лишь при соблюдении норм и правил перевязки перелом ноги срастется правильно и быстро.
В случае повреждения стопы повязку усиливают в нижнем месте дополнительными слоями. Обращают внимание на травмы пальцев – если фаланги целы, гипсовать нет необходимости. Наоборот, если фаланги открыты, врач легко наблюдает за протеканием болезни, определяя время заживления. Известно, что пальцы хуже прочих частей тела снабжены кровью, без настоятельной необходимости фаланги не гипсуют.
Случается, медики перед нанесением гипса накладывают прямо на место повреждения подкладку, причём предварительно мажут кожу маслом (вазелиновым). Если больному применили указанный способ, ходить в гипсе придется недолго. Прослойки ваты говорят, что перелом голени сложный, носить гипс придется дольше.
Выделяют ряд способов накладывания повязок на место травмы, влияющие на продолжительность лечения голени. Виды повязок:
Если доктор диагностировал серьезное повреждение голени и стопы, приготовьтесь к многонедельному ношению гипса. Фиксация ноги создает массу неудобств, к дискомфорту придётся привыкать, гипсование значительно способствует срастанию кости. Присутствуют некие ограничения, о которых оповещается больной, чтобы не навредить себе, не продлить время носки гипса.
Не допускайте намокания гипса. С повязкой сложно принять душ, о ванне нет речи, при переломе голени гипсуют большую часть ноги. Сейчас изобрели способ, позволяющий потерпевшему мочить место повреждения — потребуется плотно обмотать ногу водонепроницаемой тканью.
Если повязка высокая, доходит почти до бедра, ходить в гипсе без поддерживающей палочки, костыля или трости невозможно. Лень неуместна, требуется почаще двигаться, чтобы не допустить атрофирования мышц. Человеку с подобной травмой не требуется быстро ходить или делать резкие движения, но пребывать в постоянном покое не рекомендуется. Неподвижность отодвигает выздоровление.
В первые дни после нанесения гипса доктора наблюдают за состоянием места травмы. Если видны отёки, синюшность, человек страдает от боли, гипс вскрывают, предотвращая осложнения. Сильное сдавливание нарушает кровообращение.
Чаще лодыжки ломаются, если происходит удар по этому месту тупым предметом либо при сильном повороте стопы. Если не отмечается смещения кости, в большинстве случаев используют повязку в виде сапожка, начиная от пальцев и до колена. Сколько ходить в загипсованном виде, зависит от характера перелома. Без смещения – до 4 недель, со смещением – до 5 недель.
Сложнее ситуация обстоит при переломе обеих лодыжек, выздоровление наступит примерно через два месяца, если повреждения сложные — через 2,5-3 мес. Если травмирована большеберцовая кость, причём со смещением, не стоит ждать восстановления даже через месяц-два, ходить в гипсе потребуется 15 недель.
Если повреждена малая берцовая кость снизу, повязку наложат до колена, если сломана средняя или верхняя часть кости, фиксируют тутором голень. Длительность ношения от 4 недель.
Если сломаны обе кости голени, без смещения, повязку из гипса кладут до середины бедра, полагается носить до 16 недель, либо чуть меньше. Доктор диагностировал смещение — лечиться придется дольше. В отдельных случаях предполагается скелетное вытяжение, использование фиксации с помощью металлических пластин.
Если отмечают перелом стопы, образуется деформирование и отсутствие движений этой частью ноги. Гипс накладывается до колена. Если перелом стопы без осложнений и смещения, выздоровление длится примерно два месяца. Если сломана таранная кость с осложнениями, гипс не снимут со стопы как минимум девять недель. Если сломана пяточная кость стопы, доктор скажет, что нога пробудет в гипсе не менее шести недель. В случае смещения срок продлится вдвое. Сложнее прочего срастается ладьевидная кость стопы. Выздоровление наступит лишь к восьмой неделе. Если травматолог ведет речь о раздробленном переломе, делают артродезирование, потом уже накладывается гипс. Сколько носить, определяет врач.
Если рентген показывает, что сломаны плюсневые кости стопы, придётся ходить с фиксатором не менее месяца. Многочисленные переломы срастаются до 8 недель.
Определили смещение — назначают операцию, чтобы все правильно и точно восстановить. Потом накладывают фиксатор на 6 недель.
Сколько времени происходит восстановление стопы, вправе сказать лишь доктор. Даже после снятия гипса отечность с ноги полностью не уходит. Припухлость не должна быть явной, долго не спадающей. В обратном случае требуется консультация врача. Скорейшему выздоровлению помогают специальные массажи и различные физические процедуры.
Одними из самых распространенных травм являются переломы нижних конечностей, при которых гипс на ноге является обязательным этапом лечения. Такое повреждение — это очень больно и опасно, так как заживает травма долго, что сказывается на жизни человека и его передвижении. Более того, некоторые травмы настолько опасны, что при неправильном лечении могут закончиться инвалидностью, то есть пострадавший уже никогда не сможет нормально ходить. Поэтому к лечебным мероприятиям нужно относиться очень серьезно.
Самой главной процедурой, которая касается перелома ноги, является наложение гипса. В зависимости от того, насколько серьезной была травма, а также от места повреждения кости, будет использован тот или иной вид перевязки. Некоторые травмы требуют исключительно гипса, а при других можно обойтись лангетом. Кроме того, существуют и достаточно новые виды лечения переломов. К примеру, в последнее время все большей популярностью пользуются пластиковые гипсы. Они считаются более удобными, тем не менее и у таких вариантов имеются свои недостатки.
При сильной травме и характерных для перелома симптомах не стоит заниматься самолечением. Это очень опасно, так как может вызвать серьезные осложнения. Накладывать гипс самостоятельно нельзя. Единственное, что можно сделать до того, как пострадавший окажется в руках профессионалов, это оказать доврачебную помощь, что позволит снизить болевой симптом.
Некоторые люди настолько уверены в своих силах, что накладывают повязки на руку или ногу сами. Но это очень опасно и грозит серьезными осложнениями, вплоть до инвалидности. Правила наложения гипса либо специальной повязки знает только специалист. Самостоятельно пытаться лечить конечность не стоит.
Неправильная фиксация костей приведет к тому, что они будут срастаться неправильно. Даже опытный специалист не сможет провести процедуру наложения гипса правильно, если у него не будет результатов диагностики. Важным моментом при переломе костей является рентгеновский снимок. От того, какие именно данные покажет исследование, будет использован тот или иной метод лечения.
Многие считают, что в наложении гипса нет ничего сложного. Но так данная процедура выглядит лишь на первый взгляд. На самом деле все значительно сложнее. Если наложить гипс или лангет, когда нога будет в неправильном положении, это приведет к тому, что конечность срастется неправильно. Исправить подобную ситуацию можно, но для этого придется делать операцию. Поэтому, чтобы не допускать развития осложнений, необходимо обязательно обратиться к врачу.
Кроме того, не стоит расставаться с гипсом либо лангетом до того, как это будет одобрено врачом. Если специалист рекомендовал не убирать повязку определенное время, этот период времени нужно выдержать. Не нужно пытаться избавиться от гипса самостоятельно. После того, как фиксирующая повязка будет устранена, врач проводит несколько важных диагностических процедур, что позволит убедиться в отсутствии осложнений. В зависимости от того, какая именно часть ноги была повреждена, а также от степени перелома, будет отличаться время ношения закрепляющей повязки. Обычные переломы колена, голени, бедра либо стопы могут зажить за 5-6 недель. Если же речь идет о сложном переломе со смещением, гипс будет находиться на ноге минимум 3 месяца.
При переломе конечности человек становится частично обездвиженным. Не играет роли, что именно будет исполнять роль фиксатора, гипс или повязка, проблем травма доставит немало. Это связано и с передвижением, для чего приходится использовать гипс, и с подбором обуви.
Если сломана была нижняя часть ноги, на период болезни можно не думать о том, какие туфли носить, так как поверх гипса очень сложно натянуть даже самый большой размер обуви. В случае, когда гипс и повязка накладываются поверх травмированной конечности, с выбором обуви тоже будут проблемы, так как сломанная нога склонна к отекам. Ее нельзя пережимать, поэтому о тесных туфлях и ботинках на время придется забыть. Ни в коем случае нельзя носить обувь на каблуке. Это очень опасно и может привести к осложнению, а также неправильному срастанию костей.
Отеки при переломе являются нормальным явлением. Из-за травмирования тканей происходит скопление жидкости. Но припухлость проходит через некоторое время. Если же под гипсом образовалась сильная отечность, необходимо срочно обратиться к врачу, так как это тревожный признак, который может свидетельствовать о том, что заживление травмы проходит неправильно. Вполне возможно, что причиной отечности конечности стала слишком тугая повязка. В такой ситуации гипс либо лангет нужно сразу сменить на более подходящее фиксирующее приспособление.
В дополнение специалист должен сделать рентген и ультразвуковое обследование. Это поможет установить возможные осложнения. Самую большую опасность несет в себе тромбоз, что не исключено при травмах ноги. Чтобы предотвратить негативные последствия, необходимо четко выполнять рекомендации врача. Это позволит быстрее восстановить мышечную активность и двигательные функции.
Отеки при переломе должны проходить после того, как пациенту будет наложен гипс. Если нога все же отекла, необходимо сразу сообщить об этом врачу. Очень часто отеки возникают уже после того, как будет снят фиксатор. Бороться с подобной неприятностью можно при помощи массажных процедур, парафинотерапии, ванночек с лекарственными травами, морской солью. Лучшие средства может подсказать лечащий врач.
Треть пациентов с болью в лодыжках обращаются к травматологу, при этом доктор ставит диагноз – перелом голеностопа, который может сопровождаться вывихами, тут и возникает вопрос: сколько ходить в гипсе при переломе голеностопа.
Перелом голеностопа требует немедленного обращения в медицинское учреждение (травмпункт). Осмотрев пациента, доктор в большинстве случаев отправляет на рентгенографию.
Если перелом со смещением, травматолог вправляет кость, потом фиксирует. При фиксации костная ткань срастается и восстанавливает действие конечностей.
Сколько ходить в гипсе при переломе голеностопа?
При переломе со смещением гипс носить нужно длительное время. Это напрямую зависит от полученных травм, их характера, разновидностей и осложнений.
При травме со смещением ходить в гипсе необходимо 4–5 месяцев. Если кости не смещены, то гипсовая повязка накладывается на срок от 6 до 7 недель. При повреждении голени происходит полная фиксация нижних конечностей.
При переломе голеностопа со смещением и без смещения потребуется правильное посттравматическое лечение после снятия. Реабилитационный период после травмы зависит от характера сложности перелома. Если травма без осложнений, то восстановительный процесс будет длиться не более двух месяцев.
При смещении кости стопа заживает дольше, тем самым реабилитационный период затянется до шести месяцев. В процессе восстановления очень важным направлением является правильное питание. В пищу должен входить кальций, который поможет быстро восстановить связки.
Также необходимо употреблять продукты, богатые на кремний и кальций, побольше кушать:
В период реабилитации не делать упор на травмированную стопу, передвижения совершать с помощью костылей. После того, как снимут гипс, требуется пройти полный курс реабилитации, чтобы конечность смогла двигаться как прежде.
Необходимо следовать назначению врача:
Срастание костей лодыжки после перелома напрямую зависит от возраста пациента, тяжести и вида травмы, от состояния кровотока.
У молодых, здоровых людей и у детей срастание кости происходит значительно быстрее, чем у людей пенсионного возраста.
Некоторым потребуется два, три месяца для заживления, иным от года до двух лет. Стандартных периодов для срастания костей нет. Чтобы срастание кости происходило быстрее, не стоит игнорировать физиотерапию, массаж и упражнения, строго выполнять все предписания доктора.
Перелом голеностопного сустава может произойти с каждым человеком, ведь от данной неприятности никто не застрахован. Однако соблюдая все рекомендации и указания лечащего доктора, травмированная нога быстро заживет и будет выполнять свои функции как прежде!
Подобные травмы происходят в результате падения, где основной удар пришелся на стопу.
Таким пациентам придется долгое время лечиться, а затем пройти длительную реабилитацию для восстановления двигательных и опорных функций стопы.
Лодыжка является отростком кости, который создает голеностопный сустав. Данные травмы происходят при падениях, спорттренировках, при мощных ударах.
Имеется несколько типов перелома щиколотки:
Также перелом голеностопа может быть со смещением и без смещения.
При переломе голеностопа появляется острая боль в стопе. Если перелом закрытый, без смещения, то сустав пронизывает приглушенная, ноющая, ежеминутно припускающая боль в голеностопе, она может возникнуть, если сустав действительно сломан.
При травме со смещением характерность болевого ощущения – острая и жгучая. Вместе с болью наблюдается формирование отека, который постепенно становится больше.
Травмированная мягкая ткань в районе лодыжки воспаляется. Это место существенно теплее прочих участков тела.
Если перелом со смещением, то не сложно увидеть явное деформирование стопы.
В данной ситуации, зачастую, повреждаются кровяные сосуды, поэтому появляются кровоподтеки.
Между щиколотками находится таранная кость, иногда она повреждается, при переломах со смещением. Данная травма является сложным видом перелома, так как фиксаторов для кости не существует. Поэтому восстановление будет длительным и трудным.
После того, как гипсовая повязка снята, следующим шагом к выздоровлению становится массаж, который может производить специалист либо пациент. Движения не должны быть с силой, массаж представляет собой: легкие растирающие движения с разминанием стопы.
Использование различных масел улучшит ток лимфы. Чтобы не было дискомфорта (он возникает на первых этапах массажа) нужно смазывать травмированную конечность мазью с обезболивающим эффектом.
Массаж поможет избавиться от отеков и вернет тканевому покрову восприимчивость. Массажировать необходимо мышцы ноги, а не место перелома, дабы избежать формирования костной, избыточной мозоли. К тому же отечность стопы можно снять различными мазями, действие которых улучшает кровообращение.
Физиотерапия является важной процедурой в период реабилитации после перелома голеностопа.
Данные действия поспособствуют улучшению кровообращения, снимут отечность, избавят от боли, а лодыжка будет быстрее заживать и выздоравливать.
Чтобы быстрее выздороветь, необходимо пройти следующие процедуры:
^
После прохождения физиотерапии и массажа поврежденных конечностей, последним шагом на пути к выздоровлению становятся физические, лечебные упражнения.
Лечебные занятия помогут разработать сустав, который на протяжении длительного времени был не подвижен.
Мышечная ткань станет вновь подвижна и эластична.
Упражнения на первых этапах совершаются под контролем лечащего врача, последующие можно проводить самостоятельно, в домашних условиях.
Продолжительность упражнений – 10 минут, постепенно увеличивая нагрузку. Если при выполнении зарядки появляются болезненные симптомы, следует на некоторое время прекратить их выполнение, дать стопе немного отдыха.
Вид упражнений прост и не сложен:
Занятие должны производиться через день, по 10 минут. Выполнения каждодневных упражнений совершаются после прохождения болей, при нагрузках.
Не допускается разрабатывать сустав в короткий промежуток времени. Усиленная нагрузка в периоды восстановления лишь навредит травмированной ступне.
Каким должно быть питание при переломе ноги? Этот вопрос задают многие пациенты, которые получили подобную травму. Прежде чем мы на него ответим, давайте разберемся, что такое перелом и в результате чего он возникает.
Каждый человек периодически подвергается опасности, риску. Для многих смысл жизни заключается в испытании острых ощущений, которые в изобилии дарят экстремальные виды спорта. Есть также множество других причин, по которым можно поломать не только ногу, но и другие конечности. Первая и основная причина любого перелома – недостаток витаминов и минералов в организме пострадавшего. Этот фактор влияет и на скорость последующего срастания костей.
Первый шаг к быстрому выздоровлению – это правильное питание. Как правило, во время перелома повреждается не только костная ткань, но и мышечная, а иногда и кожный покров, в зависимости от вида травмы.
После того как кость срастется и снимут гипс, понадобится время на восстановление работоспособности ранее сломанной ноги. Для этого необходимы витамины и минералы. Далее перечислены специфические продукты питания, которые помогают кости срастаться быстрее и качественнее.
Первый и самый важный минерал – кальций. Всем еще с детства известно, что этот минерал является «цементом» для организма, от его количества зависит выносливость человека, прочность его опорно-двигательной системы.
Можно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это значительно упростит вашу задачу, но при этом не стоит пренебрегать витаминами и минералами в натуральном виде.
Кальций содержится в следующих продуктах:
Стоит упомянуть и ряд витаминов, которые необходимо использовать в питании при переломе костей.
Витамин С. Самый необходимый из витаминов, поэтому его используют в самых разных жизненных ситуациях, и он всегда будет кстати. Витамин С помогает быстрее вылечиться от простуды, укрепить зрение, а при переломе является важным компонентом в формировании «бетона» из кальция и других витаминов. Содержится в моркови, в аскорбиновой кислоте, в свежайшей зелени, большинстве фруктов, в сладком (болгарском) перце.
Витамин Д. Содержится в солнечных лучах. Играет не последнюю роль в придании правильной формы срастающейся кости. В качестве иллюстрации важности витамина Д для опорно-двигательного аппарата достаточно вспомнить, что при недостатке этого витамина в детском возрасте развивается рахит. Рахит – это неправильное формирование костной системы человека, который приводит к дальнейшему дисбалансу во всем организме. Как было выше сказано, витамин Д содержится в солнечных лучах. Он также присутствует в рыбьем жире, сыре, сливочном масле и других жиросодержащих продуктах.
Все витамины группы В. Содержатся во многих продуктах, но особенно в ржаном хлебе из муки грубого помола и свежепроросших зернах пшеницы.
Аминокислоты. Еще один важный строительный материал в организме человека. Аминокислоты, в отличие от вышеназванных компонентов, способствуют восстановлению мышечной ткани, ее укреплению и восстановлению всех ее функций.
Существует множество комплексов для спортсменов, которые специально разработаны для укрепления мышц и связок во время травмоопасных тренировок, именно эти препараты способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей спортсмена.
Где еще содержится кальций, кроме специальных препаратов? Он входит в состав нашего повседневного рациона и содержится в разнообразных мясных продуктах, например, в холодце, мясных бульонах.
Цинк. Усиливает действие витамина Д. Содержится фактически во всех сортах морской рыбы. Кроме помощи при заживлении переломов, способствует улучшению памяти человека. Помимо рыбы, цинк можно найти в овсе, гречке и грецких орехах.
Фосфор. Этот минерал, так же как и цинк, содержится в морской рыбе. Для пополнения запасов фосфора можно порадовать себя яичным желтком и уже упомянутыми грецкими орехами.
Чтобы избежать переломов, необходимо регулярно включать в свое питание вышеперечисленный витаминно-минеральный комплекс. Но одной пищей не ограничишься, необходимо заниматься физическими упражнениями, укреплять свой организм и держать мышцы в тонусе. Это обеспечит надежную защиту от частых переломов и других повреждений. При этом вы получите:
Необходимо выполнять эти несложные правила, и тогда срастание ноги произойдет быстрее и будет более эффективным.
Перелом голеностопного сустава (голеностопа) – это нарушение целостности костей, которые входят в состав сочленения. Травма встречается довольно часто и составляет 25% всех повреждений скелета. Перелом голеностопа относится к сложным травмам. Неправильное лечение и позднее обращение за медицинской помощью вызывает нарушение функциональной активности сустава, что затрудняет ходьбу, снижает трудоспособность и приводит к инвалидности.
Голеностопный сустав имеет блоковидную форму. Движения в сочленении обуславливают сгибание и разгибание, а также небольшие боковые отклонения стопы. Сустав состоит из дистальных (нижних) концов большеберцовой и малоберцовой костей голени, которые крепятся к телу таранной кости. Дистальное утолщение большеберцовой кости образует медиальный (внутренний) мыщелок, а малоберцовой кости – латеральный (наружный) мыщелок. Кости голени охватывают тело таранной кости с обеих сторон, словно вилка.
Мыщелки в просторечии именуются лодыжками. Они выступают под кожей, не прикрыты мышцами, фасциями, подкожно-жировой клетчаткой, поэтому уязвимы для повреждения. В большинстве клинических случаев встречается перелом латеральной или медиальной лодыжки, иногда регистрируют повреждение обеих лодыжек с подвывихом стопы. Сочленение ограничено суставной капсулой, снаружи укреплено связками и мышцами.
Анатомическое строение голеностопа
Перелом голеностопа относится к внутрисуставной травме, что определяет тяжесть патологии, сложность лечения и длительность реабилитационного периода. Повреждения могут быть открытого и закрытого типа. Открытые переломы сопровождаются смещением костных отломков, которые приводят к разрыву кожных покровов, появлению болевого шока, инфицированию раны над местом травмы. Такие повреждения считаются самыми тяжелыми, часто вызывают развитие осложнений, требуют оперативного лечения и длительного восстановления. Открытые переломы в области голеностопного сустава встречаются редко.
Закрытые травмы возникают гораздо чаще, могут сопровождаться смещением костных отломков или без смещения костей. Смещение отломков в сторону от своего физиологического положения утяжеляет течение патологического процесса, усложняет терапевтические мероприятия, вызывает более длительную потерю трудоспособности. Такие травмы лечат оперативным методом. Переломы по типу трещины быстро срастаются после наложения гипса или ортеза, редко приводя к нарушению двигательной функции голеностопного сустава.
По форме линии дефекта костей переломы бывают:
От вида перелома зависит тактика лечения, риск развития осложнений, длительность реабилитации, прогноз для выздоровления.
Перелом голеностопа, как и повреждения костей другой локализации, возникает при воздействии травмирующей силы, которая превышает прочность костной ткани. Значительно чаще регистрируют повреждения, возникающие вследствие дефекта здоровых костей. В таком случае говорят о травматическом переломе. Иногда переломы развиваются в костях, которые до травмы были изменены патологическим процессом – остеопороз, опухоль, остеомиелит, туберкулез. Такие повреждения развиваются при воздействии слабой травмирующей силы и называются патологическими.
Частая причина перелома в области голеностопного сустава – подворачивание стопы
Причины образования дефекта костей в области голеностопного сустава:
При подворачивании ноги внутрь развивается перелом медиальной лодыжки, наружу – латеральной лодыжки. Скручивание нижней конечности при фиксированной стопе приводит к повреждению обеих лодыжек, которое сопровождается подвывихом стопы. Падение с высоты или неудачное приземление на стопы вызывает перелом таранной кости. Он может сопровождаться разрывом связок голеностопа и повреждением мыщелков костей голени.
При открытых переломах голеностопного сустава образуется рана, на дне которой видны отломки кости. Травма сопровождается наружным кровотечением, часто приводит к развитию геморрагического и болевого шока. Закрытые переломы протекают менее тяжело и требуют уточнения диагноза при помощи инструментальных методов обследования. Повреждения без смещения костей клинически не отличаются от других видов травм (растяжение связок, вывих сустава, ушиб мягких тканей). Для дифференциальной диагностики назначают рентгенографию голеностопа.
Отек и гематома при травме голеностопа
Симптомы перелома голеностопного сустава:
После травмы нарушается двигательная функция голеностопного сустава, возникают затруднения при ходьбе или возможность передвижения утрачена.
После перелома или при подозрении на травму необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Бригада медиков проведет необходимые лечебно-профилактические мероприятия и доставит пострадавшего в травматологическое отделение больницы. В случае невозможности вызвать карету скорой помощи больного самостоятельно отвозят в травмпункт. Перед транспортировкой пострадавшему следует оказать первую помощь.
Гипсовая повязка по типу «сапожок»
При открытом переломе обрабатывают края раны антисептическим раствором (йод, хлоргексидин, перекись водорода). Проводят остановку кровотечения путем наложения жгута выше места кровоточащего сосуда. Рану накрывают стерильной повязкой. При закрытой травме на голеностоп помещают пакет со льдом для уменьшения отека и подкожной гематомы.
На область сустава накладывают транспортную шину. Импровизированные шины можно сделать из досок, кусков картона, палок. Их прибинтовывают к внешней и внутренней поверхности поврежденной ноги от стопы до уровня выше коленного сустава. Если нет подручных средств для изготовления шин, то больную конечность прибинтовывают к здоровой ноге. Пострадавшему дают обезболивающий препарат (анальгин, ибупрофен, кеторал).
Для подтверждения диагноза назначают рентгенологическое исследование в прямой и боковой проекции. На рентгеновских снимках определяют локализацию повреждения костей, направление линии дефекта костной ткани, смещение костных отломков. Травма голеностопа относится к внутрисуставным переломам, для диагностики которых может потребоваться проведение компьютерной томографии (КТ), ультразвукового исследования сочленения (УЗИ), артроскопии.
Переломы голеностопного сустава без смещения лечат консервативным путем. На поврежденную голень накладывают гипсовую повязку типа «сапожок» или специальный ортез от пальцев стопы до коленного сустава. Срок ношения гипса зависит от тяжести травмы и находится в пределах 6-12 недель.
Повреждения со смещением отломков кости подлежат репозиции (сопоставлению) отломков. Такие травмы требуют проведения операции – остеосинтеза. Костям придают физиологическое правильное положение и закрепляют металлическими винтами, спицами, пластинами. Крепления обычно удаляют через год после установки при повторном хирургическом вмешательстве. Восстановление работоспособности после перелома в области голеностопа происходит в течение 3-х – 4-х месяцев.
Рентгеновский снимок голеностопа в прямой проекции
Реабилитационные мероприятия начинают в период иммобилизации поврежденного сустава гипсовой повязкой или в ранний послеоперационный период. Через несколько дней после наложения гипса или проведенного остеосинтеза назначают движения в здоровой нижней конечности, руках, туловище. С первых дней терапии проводят дыхательную гимнастику для предупреждения застойных явлений в легких.
Упражнения в иммобилизационный период:
Остеосинтез – скрепление отломков кости при помощи пластины
После снятия гипса (постиммобилизационный период) назначают лечебную физкультуру (ЛФК). Сначала занятия проводят под руководством инструктора, затем тренировки продолжают дома. Упражнения постепенно усложняют и увеличивают нагрузку на голеностоп. Цель занятий – разработать сустав после длительного периода обездвиживания, повысить силу мышц, нормализовать кровоток и метаболизм в поврежденной конечности. ЛФК дополняют массажем стопы, голеностопного сустава и голени. Назначают физиопроцедуры: электрофорез, магнитотерапию, УВЧ.
Упражнения в постиммобилизационный период:
Для восстановления функции голеностопа полезно совершать пешие прогулки, подниматься и спускаться по лестнице, посещать бассейн и аквааэробику. Реабилитация после травмы имеет весомое значение для предупреждения тугоподвижности сочленения, устранения отека стопы, улучшения двигательной функции нижней конечности.
Перелом голеностопного сустава имеет благоприятный исход при своевременном обращении к врачу, правильной тактике лечебного и восстановительного периода. В противном случае развиваются осложнения, нарушается функция сочленения, что может привести к появлению инвалидности.
Сильно болят ноги при беременности
Боли в ноге от колена до пятки