Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Артрит колена симптомы и лечения

Артрит колена симптомы и лечения

14 Апр 18

Артрит колена симптомы

Артрит – это обобщенное название болезней суставов, которое поражает один или несколько суставов. Наиболее распространенными видами заболевания являются гонит (поражение коленного сустава) и ревматоидная форма. Учитывая, что артрит можно спутать с такими заболеваниями, как бурсит или артроз, важно четко обозначить беспокоящие симптомы, чтобы вплотную заняться лечением. В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы и лечение артрита народными средствами в домашних условиях.

Причины появления недуга

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.

Различными видами артрита болеют около 2% людей по всему миру. Начинается артрит зачастую в молодом возрасте, до 40 лет. Артрит – не только воспаление суставов (как, к примеру, артроз), это воспалительный процесс всего организма.

Воспаление в суставах считается лишь одним из сигналов появления заболевания, вызванного либо инфекцией, либо чрезмерно активной деятельностью иммунной системы, принимающего клетки собственного организма за вражеских агентов.

Порой артрит говорит о нарушении обмена веществ, который, кстати, можно восстановить народными рецептами в домашних условиях (главное, перед этим проконсультироваться с врачом).

Помимо вышеупомянутых причин, артрит (вторичный) может быть вызван красной волчанкой, гепатитом, псориазом и т.д. Аллергический артрит обычно спровоцирован реакцией на медикаменты, а травматический – травмами суставов.

Симптомы заболевания в коленном суставе

Сложно с точностью описать симптомы артрита, потому как они разнятся в зависимости от вызвавшей их причины и от конкретной локализации. Острые гониты, в отличие от хронических, начинаются внезапно и сопровождаются выраженной интоксикацией. Однако есть ряд симптомов, которые характеры для артритов коленного сустава любой этиологии.

Симптомы гонита имеют несколько стадий:

Боль. Является первым симптомом артрита коленного сустава. На первых стадиях она носит периодический характер неточной локализации в передней части колена. Возникает после физических нагрузок, в частности, во время сгибания и разгибания колена, когда происходит наибольшее натяжение сухожилий. Боль может быть достаточно острой и интенсивной после сна, длительного отдыха, во время быстрой ходьбы. Утром некоторых больных беспокоят скованность в коленных суставах, которая в течение дня исчезает. Если причиной артрита послужила инфекция, боль кажется нестерпимой. Со временем прогрессирования болезни становится постоянной.

Припухлость. Является проявлением воспаления. Сустав опухает, увеличивается в объеме, а кожа над ним становится красной (гиперемированной) и горячей на ощупь, что говорит о воспалительном процессе в суставе.

И, наконец, происходит деформация сустава. Возникает она в ответ на боль из-за рефлекторного спазма мышц. Вследствие постоянного нахождения сустава в неправильном положении он закрепляется в нем – и возникает стойкое ограничение подвижности. Больной нередко придает ноге полусогнутое положение. Это приводит к анкилозу сустава (ограничению подвижности), а также к мышечной слабости в пораженной области.

Острое течение артрита коленного сустава характеризуется повышением температуры тела, появлением озноба. Присутствует риск распространения гнойного экссудата (жидкости, вытекающей при воспалении) в бедро и голень.

Некоторые виды артрита могут вызывать внесуставные симптомы, которые выражаются в заболеваниях глаз, легких, сердца, почек, ЖКТ, почек, кровеносных сосудов.

Артрит коленного сустава всего характеризуется длительным течением с чередованием обострений и ремиссий. Можно ли его вылечить?

Как лечить артрит коленей?

Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.

Лечение гонита должно быть комплексным. Лечение включает в себя следующие элементы:

  • Медикаменты, мази.
  • Физиотерапевтические процедуры.

  • Массаж (мануальная терапия). Цель назначения массажа – избежать атрофии мышц, однако немецкие ученые утверждают, что больной чувствует временное облегчение, которое затем превращается в ухудшенное состояние.
  • Физкультуру (лечебную гимнастику).
  • Народные средства.
  • Хирургическое лечение (если в этом возникает острая необходимость).
  • Медикаментозное лечение состоит их следующих препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • хондропротекторы;
  • стероидные гормоны;
  • витамины и общеукрепляющие средства.
  • Нестероиндые противовоспалительные препараты (НПВС) считаются базовыми в лечении артрита коленного сустава и оказывают обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действие. Они уменьшают лихорадку и воспаление. К таким препаратам относятся всем известные аспирин, парацетамол, ибупрофен, напроксен и ортофен. Среди препаратов нового поколения выделяют адмирал, олфен, ревмоксикам, нимесулид. Правда, эти средства обладают теми же побочными действия, что и «старые». Также применяются простые или синтетические анальгетики.

    При этом самыми эффективными препаратами с выраженным противовоспалительным эффектом для лечения артрита считаются флурбипрофен, диклофенак, индоментацин. А вот ибупрофен, напроксен и аспирин снимают воспаление хуже.

    Хондропротекторы – таблетки, «защищающие» суставы. Эти лекарства защищают хрящевую ткань и усиливают ее образование в суставах. Они не только убирают симптомы артрита, но и способствуют улучшению питания хрящевой ткани, что улучшает ее восстановление. Они необходимы в лечении артрита, потому как чрезвычайно эффективны. Действующие вещества таких препаратов – глюкозамин, хондроитин, сульфат. В различных комбинациях они входят в состав Дона, Хондроксида, Артры, Хондроитина, Структума, Эльбоны и др препараты. Их прием проводится под наблюдением лечащего врача и должен быть регулярным – применение от случая к случаю не окажет нужного воздействия.

    Витамины С и В, а также иммуностимуляторы (левамизол, тактивин) способствуют усилению обменных процессов во всех тканях организма, в том числе и в пораженном суставе. Применяют витамины долго при постоянном контроле анализов крови и мочи. Используют также (в зависимости от природы артрита) противотуберкулезные, противоопухолевые лекарства, антибиотики. Важно учесть, что подобные лекарства может назначать только знающий врач, ведь нередко неправильно подобранные таблетки не только не оказывают надлежащего эффекта, но и делают хуже.

    Физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Физиотерапевтические процедуры, равно как и массаж, могут быть проведены в период ремиссии (затихания) болезни. Применяют такие процедуры, как фонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапию, УВЧ, парафин. Данные процедуры (к слову, на фоне массажа) выполняются в комплексе с лечебной гимнастикой. К самым популярным упражнениям относятся «велосипед», «мостик», «бабочка». ЛФК при артрите коленного сустава не вылечит его, но укрепит связочно-мышечный корсет, а также положительно повлияет на развитие самого заболевания. Зарядка не должна вызывать сильные боли. Рекомендуется делать ее утром.

    Немаловажную роль играет вес больного. Если у человека имеются лишние килограммы, они ускоряют развитие болезни, так как нагрузка на больной сустав усиливается. Так что огромную роль в лечении играет коррекция веса – диета при артритах коленных суставов должна назначаться врачом, в особенности, если ее необходимо подкорректировать с учетом сопутствующих заболеваний – пищевых аллергий, холециститов и т.д.

    Мази и кремы для применения

    Конечно, мазь не способна вылечить больное колено, но она может существенно снизить боль в нем, облегчить состояние пациента. Врачи нередко советуют пациентам, у которых не наблюдается синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава с образованием экссудата) согревающие мази для улучшения кровообращения в суставе. Они редко вызывают какие-либо побочные явления. Среди таких мазей – Эспол, Гевкамен, Меновазин. Если имеет место синовит, то назначают мази, обладающие противовоспалительным эффектом – Вольтарен-гель, Фастум, Долгит и т.д).

    Диета при артрите коленей

    Диета при артрите коленного сустава является важным аспектом лечения. Ее назначают с целью снизить лишний вес больного (в случае его наличия) и улучшить состояние больных суставов. При этом нужно «садиться» на диету осторожно, чтобы не лишиться необходимых калия и кальция (это может спровоцировать сердечные судороги и остеопороз).

    Больным рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, отварные или тушеные. Главенствую роль в питании должны занимать растительные (гречневая каша, чечевица, фасоль) и животные (нежирное мясо и рыба) белки. Также необходимо употреблять кисломолочные продукты.

    Считается, что при артрите способен помочь костный бульон, приготовленный в виде холодца и желе, потому как он содержит в своем составе коллагены. А пищевой желатин, в свою очередь, восстанавливает хрящевую ткань.

    Углеводы, которые содержатся в овощах и фруктах, также необходимы организму. К тому же, они дают запас энергии без жировых отложений.

    Безусловно, не последнюю роль в питании играют жиры, однако следует употреблять преимущественно жиры растительного происхождения и сливочное масло.

    Народные средства для лечения в домашних условиях

    Многих женщин заботит вопрос, можно ли вылечить артрит коленного сустава в домашних условиях народными средствами? Способны оказать еще лучший эффект, чем многие дорогие лекарства, простые рецепты, именуемые народными. Ниже приведем самые легкие рецепты:

  • Ванночки с содой и солью. В тазик с хорошо горячей водой добавляйте по 3 ст. ложки соды и соли. Парьте ноги в этой воде около 15-20 минут, делая массаж ступней и пальцев. Затем наденьте шерстяные носки, не вытирая ноги, и ложитесь спать. Длительность – около 3 месяцев.
  • Отвар из луковой шелухи. Несколько больших луковиц почистите и отварите вместе с шелухой в литре с дистиллированной водой, пока лук не разварится. Пейте по стакану такого отвара 3 раза в день перед едой в течение одной-двух недель.
  • Отварите картофель в мундире и хорошенько разомните его в воде, в которой он варился. Дайте настояться. Вскоре внизу останется крахмал, а наверху – лекарственный настой. Слейте его и употребляйте по одной трети стакана 3 раза в день. В результате можно не только устранить боли, но и похудеть.
  • В качестве местного лекаря можно ставить больным суставам горчичники.
  • Конечно, лечение артрита при помощи препаратов, мазей, упражнений, народных рецептов и диеты должно быть оговорено с лечащим врачом.

    Как и почему возникает болезнь

  • наследственная предрасположенность;
  • сопутствующие заболевания (хронические очаги инфекции, врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата);
  • женский пол;
  • возраст старше 45 лет.
  • Провоцирующие факторы:

  • вирусные или бактериальные инфекции;
  • травма коленного сустава;
  • хирургическое вмешательство на суставе;
  • роды, аборты;
  • аллергия;
  • введение какой-либо вакцины или сыворотки.
  • Возможной причиной развития артрита колена (гонита) могут быть экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы. К экзогенным причинам относятся некоторые вирусы, бактерии, аллергены. Из эндогенных причин большую роль играют особенности иммунной системы, дисбаланс половых гормонов и генетические факторы.

    Симптомы болезни «артрит коленного сустава» различаются в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Но в то же время существуют признаки, универсальные для любого артрита. Выделяют три основных симптома артрита коленного сустава: боль, припухлость и деформация.

    Боль при гоните носит обычно разлитой характер. На начальных стадиях заболевания она возникает периодически, усиливается после физической нагрузки. В то же время боли в коленном суставе могут быть довольно острыми и сильными после длительного отдыха, утром после сна, при быстрой ходьбе. По утрам могут беспокоить также скованность, тугоподвижность в суставе, которые постепенно уменьшаются в течение дня. При инфекционных артритах боль в коленных суставах может носить нестерпимый характер.

    Другим важным симптомом, характеризующим гонит или артрит колена, является припухлость. Сустав увеличивается в объеме, кожа над ним может быть горячей на ощупь, гиперемированной. Эти признаки свидетельствуют о воспалительном процессе в суставе. Длительное течение заболевания приводит к деформации коленного сустава. Особенно это характерно для ревматоидного артрита и артрозо-артрита.

    При ревматизме, системной красной волчанке и реактивных артритах деформация развивается очень редко. Чаще всего такой гонит носит доброкачественный характер и не ведет к серьезным нарушениям функции суставов.

    2. Внесуставные симптомы

    Кроме местных признаков, существуют и общие симптомы этой болезни. Они зависят от вида и причины артрита. При ревматоидном артрите для начала заболевания характерно общее недомогание, небольшое повышение температуры тела, снижение аппетита, похудание, сердцебиение, иногда потливость.

    При остром начале общие симптомы выражены достаточно ярко. Часто поражаются сразу несколько суставов. Для ревматизма характерно острое начало, связь с перенесенной инфекцией (ангиной, скарлатиной). Появляются лихорадка, озноб.

    При некоторых видах артрита колена симптомы могут носить внесуставной характер. Поражаются следующие органы:

  • глаза — кератиты, кератоконьюнктивиты, увеиты;
  • легкие — пневмонит, альвеолит, интерстициальный фиброз легкого (кашель, одышка, хрипы);
  • сердце — перикардит, миокардит, пороки сердца (одышка, сердцебиение, боли в сердце);
  • желудочно-кишечный тракт — хронический энтероколит (нарушения стула, боли в животе, похудание);
  • почки — гломерулонефрит, амилоидоз почек, хроническая почечная недостаточность (отеки, повышение артериального давления, боли в пояснице, повышение или уменьшение количества выделяемой мочи, учащенное мочеиспускание в ночное время);
  • кровеносные сосуды — системный васкулит, синдром Рейно, капиллярит и др.
  • Артрит коленного сустава (гонит) часто имеет медленное прогрессирующее течение с чередованием обострения и ремиссии и в итоге приводит к стойкому нарушению функции сустава и его деформации.

    3. Лабораторно-инструментальные признаки

    В общем анализе крови: увеличение СОЭ, повышенное количество лейкоцитов, эозинофилов, тромбоцитов, анемия.

    При биохимическом исследовании крови обнаруживаются признаки воспаления — СРБ, серомукоид, наличие так называемого ревматоидного фактора.

    При рентгенологическом исследовании коленных суставов можно выявить околосуставной остеопороз, сужение суставной щели, эрозии и узлы в костной ткани, анкилоз. Выраженность этих изменений зависит от стадии артрита.

    Артрит (от греч. arthron – сустав + -itis – воспаление) коленного сустава, или гонит, – это острое или хроническое воспаление одного или обоих коленных суставов.

    Виды и причины артрита

    Данное заболевание представлено несколькими видами:

  • ревматоидный артрит – воспалительный тип артрита, способный разрушать суставной хрящ, так как при воспалении иммунные клетки начинают атаковать не патогенные организмы, а собственные ткани сустава. Это довольно распространенный вид заболевания, который чаще отмечается у женщин после 30 лет и в большинстве случаев поражает оба колена;
  • артроз (остеоартрит, остеоартроз) – наиболее распространенный вид артрита коленного сустава, характерный в основном для людей среднего и пожилого возраста. Он вызван нарушениями кровообращения в тканях коленного сустава и протекает как воспалительно-дегенеративный процесс, прогрессирующий в хрящевой и костной ткани и приводящий к истончению хряща, образованию уплотнений и наростов на сочленяющихся костях;
  • реактивный (инфекционный) артрит – результат инфекционных заболеваний;
  • посттравматический артрит развивается вследствие травмы колена, внешне схож с артрозом (остеоартритом) и способен развиться даже через несколько лет после того, как случилась сама травма: перелом, повреждение связок или мениска и т.д.
  • Другие виды артрита более редкие и развиваются при туберкулезе, подагре, псориазе (см. «Псориатический артрит»), ревматизме, системной красной волчанке.

    Основными факторами риска развития артрита коленного сустава являются:

  • принадлежность к женскому полу;
  • возраст старше 45 лет;
  • хронические инфекционные – вирусные или бактериальные – заболевания;
  • врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата;
  • Спровоцировать болезнь могут также такие факторы, как:

  • травмы коленного сустава;
  • аборт или роды;
  • введение вакцины или сыворотки;
  • особенности иммунной системы;
  • дисбаланс половых гормонов.
  • Симптомы артрита коленного сустава

    Все симптомы артрита можно поделить на местные и внесуставные.

    К местным симптомам относятся:

  • Боли разлитого характера. Болевые ощущения возникают постепенно, усиливаясь после физических нагрузок. С другой стороны, боли могут быть и «стартовыми», т.е. усиливаться после отдыха, к примеру, в утренние часы после сна. К болям по утрам добавляется скованность, тугая подвижность сустава, которые проходят после того, как человек «расходится». Если же причиной артрита является инфекция, боль может быть нестерпимой.
  • Припухлость. Сустав заметно увеличивается в объеме, кожа на колене может покраснеть и быть горячей. Это явные признаки воспалительного процесса в суставе.
  • Деформация коленного сустава. Она происходит при длительном течении заболевания.
  • Среди внесуставных симптомов артрита, которые зависят от вида и причины заболевания, отмечаются следующие:

  • Общее недомогание: незначительное повышение температуры тела, снижение аппетита и как следствие – снижение веса, ощутимое сердцебиение, потливость.
  • Лихорадка и озноб – в случае острого начала заболевания.
  • Кроме того, внесуставные симптомы артрита могут проявляться на других органах и системах организма:

    1. Заболевания глаз (увеит, кератит, кератоконъюнктивит).
    2. Нарушения в работе легких (хрипы, одышка, кашель) и легочные заболевания (интерстициальный фиброз легкого, альвеолит, пневмонит).
    3. Боли в сердце, заболевания сердечнососудистой системы (миокардит, перикардит, порок сердца).
    4. Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический энтероколит).
    5. Болезни почек (амилоидоз почек, хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит).
    6. Болезни кровеносных сосудов (капиллярит, синдром Рейно, системный васкулит) и т.д.
    7. Течение артрита коленного сустава чаще всего прогрессирует медленно, обострения и ремиссии несколько раз чередуются, что и приводит к нарушению функционирования сустава и к его деформации, а значит – к инвалидизации.

      В целом же последовательность и интенсивность проявления симптомов артрита во многом зависит от его вида.

    8. Ревматоидный артрит характеризуется острым или подострым началом, общие симптомы выражены ярко.
    9. Реактивный (инфекционный) артрит (септический, туберкулезный, урогенитальный) также начинается остро, развивается быстро, в области сустава отмечаются резкие боли, припухлость и гиперемия, т.е. переполнение кровью. Больного лихорадит, температура тела «скачет», кровь претерпевает значительные воспалительные изменения, однако антибактериальная терапия дает быстрый эффект.
    10. Остеоартрозу свойственно постепенное, порой незаметное начало. Утренняя боль и скованность не выражена ярко и проходит примерно через 30 минут. Болевые ощущения могут усиливаться при движении и стихать в состоянии покоя.
    11. Первоначально врач изучает жалобы пациента, проводит внешний осмотр конечности и двигательную диагностику. Основным же методом диагностики артрита коленного сустава является рентгенография. Она обнаруживает околосуставной остеопороз, т.е. снижение плотности костей, сужение суставной щели в пораженном воспалением колене, наличие эрозии и узлов в костной ткани, а также анкилоз – неподвижность сустава из-за сращения суставных поверхностей. Степень выраженности этих изменений зависит от конкретной стадии артрита.

      Рентгенографию дополняют лабораторным исследованием общего анализа крови, который в случае заболевания должен показать увеличение СОЭ и повышение количества лейкоцитов, эозинофилов, тромбоцитов, а также анемию. Биохимический анализ крови при артрите подтверждает признаки воспаления: СРБ, серомукоид, наличие ревматоидного фактора.

      Лечение артрита коленного сустава

      1. Консервативное лечение направлено на снижение болей, уменьшение симптомов заболевания и восстановление всех функций коленного сустава. Оно включает следующие составные:

    12. изменение образа жизни: снижение веса тела, физическая активность через плавание и велосипедный спорт, бережное отношение к суставам и т.д.;
    13. выполнение специальных упражнений, направленных на увеличение диапазона движений и гибкости, укрепление мышц;
    14. поддерживающие приспособления: использование трости или костылей, ношение ортопедической обуви, «разгрузочного» или «поддерживающего» бандажа (корсета, скобы), коленного рукава, специальных наколенников, эластичного бинта.
    15. В видео автор рассказываем о том. как делать гимнастику при артрите

      К другим нехирургическим методам лечения артрита относят глубокий массаж, акупунктуру, физиотерапию (УВЧ, фонофорез с гидрокортизоном, лечение лазером и магнито-импульсную терапию) и т.д.

      2. Медикаментозное лечение включает принятие следующих групп препаратов:

    16. противовоспалительные средства (аспирин, парацетамол, ибупрофен);
    17. обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные препараты, или НПВП; сульфатные добавки к пище: глюкозамин и хондроитин; кортикостероиды и др.);
    18. средства местного воздействия: согревающие мази (гисталгон, апизартрон, финалгон) и стероидные гормоны (дипроспан, кеналог, суспензия гидрокортизона и др.);
    19. витамины (С, группа В), общеукрепляющие препараты, иммуностимуляторы (метилурацил, тактивин, левамизол).
    20. 3. Хирургическое вмешательство необходимо при быстром прогрессировании заболевания. К хирургическим методам лечения относятся:

    21. артроскопия – современная оптико-волоконная технология. Артроскоп – разновидность эндоскопа, он вводится в сустав через микроразрез. Это позволяет хирургу изучить коленный сустав изнутри, очистить его и отреставрировать поврежденные хрящи.
    22. артропластика – полная или частичная хирургическая замена неизлечимо больного или поврежденного коленного сустава протезом из искусственных материалов (металл или пластик);
    23. остеотомия – восстановительная хирургия берцовой (голень) или бедренной (бедро) кости. Она показана в том случае, если артрит вызван неправильным положением костей и потому неравномерным распределением нагрузки на сустав. Восстановительная хирургия кости способна предотвратить развитие артрита или приостановить его.
    24. Профилактика артрита

      Предотвратить артрит коленного сустава можно, проявляя особую заботу о своих ногах: избегая их переохлаждения, длительного нахождения в холодной воде, чередую сидячую и стоячую работу, периодические давая ногам посильные физические нагрузки и оберегая их от нагрузок чрезмерных (связанных, к примеру, с излишним весом тела).

      Не менее важно для профилактики артрита укрепление иммунитета, ведение здорового образа жизни, закаливание, правильная организация питания, прием витаминов и нужных организму микроэлементов, отказ от вредных привычек. Будьте здоровы!

      Почему появляется артрит коленного сустава?

      Возникновению артрита коленного сустава предшествуют самые разнообразные факторы. Среди основных причин заболевания можно назвать:

    25. Перенесенные инфекционные болезни;
    26. Нарушение обмена веществ;
    27. Ослабление иммунитета;
    28. Наследственная предрасположенность;
    29. Возрастной фактор;
    30. Ухудшение процесса кровообращения;
    31. Аутоиммунные и системные заболевания;
    32. Последствия травм или переохлаждения;
    33. Профессиональный фактор;
    34. Лишний вес.
    35. Развитию гонартрита могут способствовать малоподвижный образ жизни, или напротив, профессии, связанные с постоянным нахождением на ногах. Артрит коленного сустава может затронуть продавцов, парикмахеров, профессиональных спортсменов, грузчиков, поскольку их работа связана с постоянной нагрузкой на суставы нижних конечностей.

      Лишний вес тоже крайне негативно отражается на состоянии суставов, провоцируя их преждевременное истирание и деформацию под влиянием высокой нагрузки. Еще один важный фактор – возраст человека, и связанные с ним дегенеративные изменения в суставах. Недаром в пожилом возрасте заболевание диагностируется у 80 % пациентов.

      Согласно международной классификации болезней артрит коленного сустава отмечен кодом мкб 10. Эта классификация облегчает работу медицинскому персоналу, поскольку соответствующий код указывается в персональной карте больного.

      Отличия артрита коленного сустава от артроза

      Артроз и артрит часто путают, так как оба недуга поражают суставы и имеют много общих особенностей. Однако, между ними есть существенные различия.

      При артрите воспалительный процесс быстро распространяется и затрагивает весь организм, поражая не только разные группы суставов, но и внутренние органы. При артрозе воспалительный процесс имеет локальный характер и поражает лишь хрящевую ткань суставов.

      Артроз поражает в основном у лиц пожилого возраста (после 60 лет), тогда как артрит встречается у представителей разных возрастных групп и диагностируется даже у детей.

      Болевой симптом при этих заболеваниях тоже имеет разный характер. При артрите боль преследует постоянно, не исчезает даже во время сна и усиливается в утренние часы. При артрозе болевые ощущения возникают во время движении и со временем становятся сильнее при малейшей физической нагрузке.

      Еще одно существенное отличие, это то, что при артрите подвижность сустава ограничивается во всех направлениях, тогда как при артрозе – только в одном. Кроме этого, артроз часто сопровождается похрустыванием или характерным пощелкиванием в больном суставе.

      По форме течения все виды болезни разделяют на 2 основные группы:

      По характеру прогрессирования недуга выделяют следующие типы артрита:

    36. Ревматоидный артрит коленного сустава – самый распространенный тип заболевания. Зачастую развивается на фоне аутоиммунных болезней и стафилококкового поражения сустава. Нередко первые признаки артрита проявляются после перенесенной ангины, при нарушениях функций щитовидной железы или при склонности к аллергическим реакциям.
    37. Артрит-артроз коленного сустава (деформирующий артрит) возникает на фоне дегенеративных изменений мышц, костей и воспалительных процессов в тканях. В результате происходят множественные деструктивные изменения хрящевой ткани колена на молекулярном уровне, что ведет к истончению и разрушению хрящей. Подобные изменения затрагивают и костные ткани, в результате чего они деформируются, покрываются наростами и уплотнениями.
    38. Посттравматический артрит. Развивается в результате перенесенной травмы колена, которая нарушила функционирование суставного хряща. Со временем такое состояние осложняется воспалением окружающих тканей и разрастанием костных остеофитов.
    39. Реактивный артрит коленного сустава провоцируют инфекционные заболевания репродуктивной, мочевыделительной системы или пищевые отравления. Подобные недуги способствуют проникновению инфекции в ткани коленного сустава.
    40. Кроме этого, существует еще множество разновидностей гонартрита, каждый из которых развивается в силу определенных провоцирующих причин. Это возрастной, подагрический, ювенильный, инфекционный и пр. Однако виды болезни имеют общий симптом — это болезненные ощущения, которые преследуют больного как в движении, так и в покое. Остановимся подробнее на характерных симптомах гонартрита.

      Основные симптомы — фото

      Все типы артрита имеют ряд характерных общих симптомов. К ним относятся:

      • Болевые ощущения в колене, которые могут быть острыми, жгучими, или постоянными, ноющими. При этом боли усиливаются при физической нагрузке и во время ходьбы.
      • Утренняя скованность, когда возникает ощущение «заклинивания» сустава и больному тяжело разогнуть ногу в колене.
      • Припухлость и отечность колена с видимым покраснением и воспалением окружающих тканей.
      • В запущенных случаях отмечается частичная потеря двигательной функции сустава, его деформация и истончение костей.
      • При ревматоидном артрите обычно поражаются оба коленных сустава, заболевание сопровождается повышенной утомляемостью и субфебрильной лихорадкой, когда продолжительное время держится повышенная температура, указывающая на наличие воспалительного процесса. При длительном течении болезни и отсутствии адекватного лечения развиваются осложнения (кисты Бейкера, нарушение подвижности сухожилий, атрофия мышц). Самыми тяжелыми последствиями являются поражения сердца, сосудов, глаз.

        При артритах коленного сустава, которые носят инфекционный характер, температура может подниматься до 39 °С, при этом отмечается выраженная отечность колена и мигрирующие боли в суставах всего тела.

        Степени артрита коленного сустава

        Основные проявления артрита во многом зависят от степени развития заболевания.

      • На первой (начальной) стадии боль носит непостоянный, волнообразный характер. Неприятные ощущения обычно усиливаются в утренние часы или при перемене погоды. На этом этапе даже рентгенография может не дать достоверного результата, поскольку изменения еще малозаметны. При внимательном изучении рентгеновского снимка опытный специалист может заметить невыраженное истончение кости и некоторое сужение просвета суставной щели. Подвижность пораженного органа ограничена в незначительной степени.
      • На второй стадии болезни патологические изменения становятся более выраженными, усиливается отечность и болевой синдром, становятся заметны ограничения подвижности сустава. На снимке хорошо видны эрозии и усыхание гиалинового хряща, заметно утолщение капсулы и выраженное сужение просвета суставной щели. Больной жалуется на постоянное ощущение сдавленности и напряжения в пораженной области, быструю утомляемость, болевые ощущения, которые возрастают после физических нагрузок.
      • Третья степень – это уже хроническая форма заболевания, которая протекает с явно выраженными признаками деформации коленного сустава и нарастанием дистрофии мышц. Рентгенографическое исследование выявляет разрастание костных остеофитов и соединительной ткани, разрушение тканей суставного хряща и отложение солей в суставной сумке. На этой стадии больной ощущает сильные боли, отмечает тугоподвижность сустава, ограничивающую движения, и ощущение скованности в колене. Болезненный синдром ярко выраженный, носит постоянных характер и усиливается при изменении погодных условий. Отмечается отечность и припухлость ноги в области колена, окружающие ткани могут быть воспаленными и гиперемированными.
      • Основной опасностью гонартрита является переход болезни в хроническую стадию. В этом случае постоянные рецидивы значительно ухудшают качество жизни и грозят поражением других групп суставов. Так, артрит часто не ограничивается одним коленным суставом и через некоторое время захватывает и второе колено.

        Инфекционный артрит способен стать причиной развития бурсита, синовита и прочих патологий опорно — двигательного аппарата. Но особенно опасен ревматоидный артрит, который в течение короткого времени может перейти на другие группы суставов (локтевые, фаланговые, лучезапястные). Начинать лечение следует при первых неблагополучных признаках, иначе отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к тяжелым осложнениям и стать причиной инвалидности больного.

        Чем лечить артрит коленного сустава, определит врач, на основании результатов диагностического обследования. Схема лечения составляется с учетом разновидности артрита, тяжести заболевания и общего состояния больного. Комплексная терапия гонартрита строится на применении медикаментозных препаратов, методов физиотерапии, лечебной гимнастики и корректировке образа жизни. В тяжелых случаях, на последней стадии заболевания прибегают к оперативному вмешательству и замене разрушенного коленного сустава.

        Из медикаментозных средств, в состав комплексного лечения включают следующие препараты:

      • Антибиотики (азитромицин, линкомицин, доксицилин), если артроз имеет инфекционную природу.
      • Противогрибковые препараты (нистатин, тербинафин), если поражение суставов спровоцировано микозами.
      • Противовоспалительные средства (диклофенак, кетопрофен, кетонал), помогающие обезболить, устранить неприятные симптомы и облегчить состояние больного.
      • Инъекции глюкокортикостероидов (дипроспан, целестон, метил преднизолон). Уколы делают в полость сустава или обкалывают воспаленную область вокруг колена, чтобы снять острую боль.
      • Витаминные комплексы и препараты кальция и витамина Д (кальций Д3 Никомед, Витрум, Компливит) назначают в качестве поддерживающих мер при ревматоидном артрите и для профилактики остеопороза.
      • Иммуносупрессоры (метотрексат, циклоспорин). Эту группу препаратов применяют, если артрит развивается в результате аутоиммунных процессов в организме.

      Помимо системных препаратов широко используют местные средства для наружного применения. Это мази, гели и крема:

      Также почитайте отзывы о креме Артропант от боли в суставах.

      Процедуры физиотерапии

      При терапии гонартрита прекрасно зарекомендовали себя физиотерапевтические и аппаратные методы лечения. В их числе:

    41. Лазеротерапия, инфракрасное облучение, ультразвук. Эти методы применяют для купирования воспалительного процесса в области сустава.
    42. Гидротерапию, массаж, электростимуляцию рекомендуют для улучшения кровообращения и устранения атрофии мышц.
    43. Плазмаферез — процедуру назначают при инфекционном и ревматоидном артрите коленного сустава.
    44. Криотерапия показана для активизации тканевых процессов обмена и устранения болевых ощущений.
    45. Облегчить течение хронического артрита помогут специальные несложные упражнения, которые рекомендуют выполнять в домашних условиях. Разумеется, делать это следует в периоды ремиссии.

      Упражнение первое: сидя на стуле, поочередно качать ногой до тех пор, пока не почувствуете легкую усталость.

      Упражнение второе: находясь в том же положении (сидя на стуле), поочередно поднимать ногу параллельно полу и удерживать ее на весу 5 секунд. Повторить по 10 раз для каждой ноги.

      Упражнение третье: из положения «лежа на спине» поднимать поочередно ноги под углом к полу, на высоту 20-30см и держать на весу несколько секунд.

      Упражнение четвертое: лежа на полу, в течение нескольких минут имитировать езду на велосипеде.

      Важная роль в процессе терапии отводится правильному питанию. Больным рекомендуется отказаться от рафинированной пищи, консервированных продуктов, копченостей, соленых и острых блюд, крепкого чая, кофе и полностью исключить алкоголь. В рационе должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов, злаков, кисломолочных продуктов. Рекомендуется включать в меню морскую рыбу, диетическое мясо, печень, хлеб с отрубями.

      Оперативные методики

      В запущенных случаях, когда другие методы лечения не дают результатов, прибегают к хирургическим методам лечения. Существует несколько основных вариантов оперативного вмешательства:

    46. Аспирация (откачивание) синовальной жидкости из полости сустава выполняется при гнойном артрите.
    47. Эндопротезирование производится с целью замены деформированного коленного сустава на искусственный протез.
    48. Артроскопия – этот вид вмешательства применяют для удаления отложения солей в коленном суставе.
    49. Лечение артрита коленного сустава народными средствами

      Народная медицина предлагает множество проверенных временем рецептов, которые при гонартрите будут хорошим дополнением к основному лечению:

    50. Отвар из овса. Стакан цельных зерен овса заливают 1 литром воды и варят на слабом огне в течение 30 минут. Остужают, процеживают, и принимают по 100 мл один раз в день. Это поможет вывести токсины и улучшит состояние больного при инфекционном артрите.
    51. Аппликации с горчицей. Готовят смесь из 50 г горчичного порошка, равного количества растопленного парафина и соли (по 100г). Состав наносят на больное колено, фиксируют повязкой и оставляют на всю ночь. Процедура поможет снять воспаление и уменьшить болезненные ощущения.
    52. Компресс из сока редьки. Черную редьку очищают, измельчают в блендере, отжимают сок. Соединяют 2 ст. л. сока с 1 ст. л. жидкого липового меда, смачивают в этой смесимарлевую салфетку и накладывают ее на больное колено. Компресс выдерживают полчаса.
    53. Лечение артрита коленного сустава народными средствами следует осуществлять после консультации с лечащим врачом, это поможет избежать нежелательных осложнений.

      Видео о симптомах и лечении артрита коленного сустава от Бубновского

      Видео с обзором различных методов лечения артрита коленного сустава

      Артрит — очень тяжелое заболевание. Вот уже много лет меня мучает боль в колене. Чем только не лечилась, перепробовала множество препаратов, но полностью вылечиться не удается и болезнь периодически напоминает о себе.

      В последнее время при появлении боли пользуюсь мазью Випросал, она быстро купирует неприятные ощущения и благодаря этому препарату я могут нормально жить и двигаться.

      Уже несколько лет страдаю от ревматоидного артрита коленного сустава. Болезнь прогрессирует, несмотря на то, что каждый год прохожу курс лечения. Принимаю медикаменты, пью витаминные комплексы, даже делал уколы в колено.

      Улучшения есть, но они кратковременные, вскоре болезнь опять возвращается болью. В последнее время очень тяжело передвигаюсь, нога почти перестала разгибаться. Видимо, придется решиться на операцию по замене сустава.

      Существует несколько видов артрита коленного сустава, для каждого из которых есть свои провоцирующие факторы, симптомы и лечение. Артриты могут быть инфекционного характера и не инфекционного. Чаще всего возникают у людей, чей иммунитет может «ошибаться» и атаковать клетки своего организма. Эта особенность передается по наследству, поэтому у родственников пациентов часто можно обнаружить одно из следующих заболеваний:

      Артрит коленного сустава: симптомы, причины, лечение

      Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как сильная и неприятная боль в колени, и даже не догадываются, что это симптом серьезного заболевания суставов. Артрит коленного сустава характеризуется болью в передней части колена. Неприятные ощущения усугубляются, когда больной не полностью сгибает или разгибает колено. Человеку больно подниматься по лестнице, вставать, также приседать. Если поражена левая сторона, человек не может нормально водить автомобиль, потому что возникает сильная боль и напряжение, когда больной выжимает сцепление.

      Симптомы при артрите коленного сустава

      Важно обратить ваше внимание, что большинство людей, у которых артрит колена, не считают первую боль серьезной проблемой. А вот именно она может стать причиной развития артрита. Все повреждения, перегрузки, которые сопровождаются патологическим процессом, приводят к воспалительному процессу в суставе, а он, в свою очередь, становится основной причиной боли.

      Артрит коленного сустава характеризуется такой симптоматикой :

    54. Сильное покраснение сустава.
    55. Припухлость колена.
    56. Сильная боль.
    57. Резко повышается температура тела.
    58. Нарушена подвижность в суставе.
    59. Если своевременно не начать лечить артрит, все может закончиться остеоартрозом. Патология приводит к полному разрушению сустава и потери подвижности.

      Особенно опасно, когда артрит переходит в ревматоидный артрит, при нем сустав полностью деформируется. Когда поражается большое количество суставов, диагностируют полиартрит, его практически невозможно излечить, человек может остаться инвалидом.

      Запомните! Если своевременно не начнете лечить артрит коленного сустава, в будущем вы вовсе не сможете сгибать колено .

      Когда артрит коленного сустава протекает остро, может повышаться температура тела, беспокоит сильный озноб, может скапливаться большое количество гноя в сумке сустава и окружающих его тканях.

      Причины развития артрита коленного сустава

      Заболевание может протекать самостоятельно или сопровождать другие более серьезные патологии в организме. В зависимости от этих факторов выделяется первичный и вторичный артрит.

      Первичная форма характеризуется серьезными сбоями в иммунной системе – инфицирование, аутоиммунный процесс, переохлаждение. Также заболевание развивается из-за обменных нарушений в суставах. Все заканчивается тем, что ткани перестают обновляться.

      Вторичная форма возникает из-за системной красной волчанки, гепатита, псориаза и других серьезных патологий. Отдельно стоит отметить аллергическую форму артрита, которая является последствием приема некоторых медикаментозных средств. Травматический артрит развивается из-за травмы суставов.

      Артрит коленного сустава может развиться из-за повышенной нагрузки на сустав, чаще всего, когда человек страдает лишним весом. Очень важно при лечении откорректировать свой вес, для этого необходимо подобрать диету. Могут быть назначены специальные фитопрепараты, с их помощью можно улучшить обменные процессы, расщепить жиры.

      Основные методы лечения артрита

      При заболевании беспокоят сильные боли, в данной ситуации назначаются обезболивающие и противовоспалительные лекарственные мази. Внимание! Данные лекарственные средства не останавливают воспалительный процесс, они только немного смягчают боль, когда заболевание обостряется. В том случае, когда артрит начинает обостряться, а боль становится еще сильней, при этом деформируются суставы, необходимо пройти комплексный курс терапии.

      При заболевании первым делом необходимо обратить внимание на работу лимфатической системы, она является важной составляющей иммунной системы. Очень важно нормализовать питание тканей суставов, восстановить обменный баланс. За счет комплексного лечения артрита колена вы сможете остановить разрушительный процесс тканей суставов, избавиться от боли, снять воспаление. Запомните, что своевременное лечение предотвращает серьезные осложнения, например, ревматоидный полиартрит. Курс терапии восстанавливает функциональность в суставе.

      Немаловажное значение при лечении артрита колена имеет глубокий массаж. В том случае, если симптоматика является ярко выраженной и анализы показывают, что артрит прогрессирует, возможно, необходимо будет прибегнуть к радикальным методам лечения – операционному вмешательству.

      В некоторых ситуациях используется такой метод лечения как артроскопия. С его помощью можно промыть суставы, выровнять мениски. Данный метод лечения чаще всего используют для диагностики артрита.

      В тяжелых и запущенных случаях применяют артропластику. Во время процедуры поврежденные суставы восстанавливают, для этого используются искусственные материалы. Иногда необходимо полностью заменить коленный сустав.

      Если заболевание развивается из-за того, что неправильно расположены кости, а также неравномерно распределена нагрузка на сустав, необходима реплантация. Процедура проводится для пожилых людей и, если коленный артрит запущенный. После реплантации полностью исчезает боль, восстанавливается подвижность в суставе.

      Народные методы лечения артрита колена

    60. Горчичники – лучшее обезболивающее средство, их необходимо приложить к больному колену, после этого оно хорошо прогреется и больному станет легче.
    61. Ванна с ветками ели . Предварительно вы должны приготовить 400 грамм веток, мелко нарезать их, затем залить растение литром кипятка и настаивать в течение часа. После этого принимать ванну около 20 минут. Затем необходимо быстро лечь и согреться.
    62. Компресс с семенами льнаявляется одним из действенных средств. Вам необходимо разогреть семена, после этого поместить их в специальный тканевый мешочек и приложить к больному колену.
    63. Желчь животных является одним из лучших обезболивающих способов. Необходимо ежедневно перед сном делать компресс. Доказана быстрая эффективность лекарственного средства.
    64. Таким образом, артрит коленного сустава является довольно частой проблемой. Заболевание требует своевременного лечения.

      Артрит коленного сустава: симптомы, лечение, причины

      Любой воспалительный процесс, проходящий в организме человека, несет большую опасность для здоровья. Чаще всего он разрушает места соединения костей – суставы. Артрит колена (гонит или гонартроз) – это воспалительное заболевание с поградиентным вовлечением в патологический процесс всех структур сустава. Статистика неутешительна: примерно половина людей, болеющих артритом, имеют дело именно с гонартрозом. Лечение артрита коленного сустава должно осуществляться сразу после обнаружения первых признаков заболевания.

      Виды и причины возникновения артрита коленного сустава

    65. Посттравматический артрит коленного сустава. Развивается после получения травм: трещин, переломов, вывихов. Самая распространенный вид юношеского артрита. Лечение травмы предполагает временную фиксацию конечности. Из-за фиксации конечности нарушается кровообращение и развивается артрит.
    66. Реактивный артрит. Недуг проявляется после перенесенных инфекционных заболеваний. Также может развиться после отравлений и инфекций пищеварительной и мочевой систем.
    67. Гнойный артрит. Вызывается гноеродными микробными агентами. Септический артрит обусловлен прониканием возбудителя в полость сустава. Болезнь может развиться при проникающих ранениях. Возможно заражение во время операции.
    68. Подагрический артрит коленного сустава. Связан с нарушениями в обменных процессах организма. В суставах откладываются соли мочевой кислоты, ее кристаллы оседают на поверхности гиалинового хряща, появляется раздражение и развивается повреждение суставных структур.
    69. Также выделяют следующие причины артрита коленного сустава:

      • Псориаз. Развивается из-за аутоиммунных нарушений. Появлению артрита предшествует долгий период высыпаний на коже. Принципы развития гонартрита при этой болезни до конца не известны.
      • Возрастные изменения. Чаще всего артрит появляется у пациентов старшего возраста. Это связано с дегенеративными нарушениями: хрящевые поверхности разрастаются, происходит отложение солей, в результате чего хрящ истончается. Существует также такая разновидность, как ювенильный хронический артрит (ЮХА) – аутоиммунное заболевание, при котором диагностируется длительное воспаление сустава у детей в возрасте до 16 лет. Причины развития болезни наукой не установлены.
      • Опухоли. В большинстве случаев сопровождается воспалением. Могут быть первичными и метастатическими (когда атипичные клетки попадают в колено с кровью или лимфой из других очагов).
      • Симптомы могут протекать ярко, бурно или неявно и практически незаметно. Острый артрит коленного сустава начинается неожиданно и сопровождается многочисленными симптомами, тогда как хроническая форма болезни может начаться незаметно, но протекать долго. К общим симптомам воспаления относятся боль, усиливающаяся во время передвижения, отечность, незначительная припухлость в коленном суставе, повышение температуры тела, легкое покраснение кожи в районе поражения, ограничение движений.

        МЫ СОВЕТУЕМ! Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

        Внесуставные симптомы артрита коленного сустава отражаются на других органах и системах организма. К ним относятся: заболевания глаз, проблемы с работой легких, боли в сердце, болезни сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Признаки артрита коленного сустава выделяются в зависимости от степени артрита:

      • 1 степень. Небольшие, практически незаметные боли, слабая подвижность колена преимущественно в утреннее время, которая проходит в течение дня. Стадия может протекать абсолютно бессимптомно.
      • 2 степень. Боль становится сильнее, колено припухло, появилось покраснение и отек. Становится сложнее двигаться, при нажиме на область колена боль усиливается. Инфекционный артрит коленного сустава сопровождается интоксикацией организма (высокая температура, озноб, головные боли).
      • 3 степень. Сильные, непрекращающиеся боли способны вызвать спазм мускул, как итог – колено деформируется. Пациент чувствует боль даже в состоянии покоя. Сустав неподвижен, вследствие чего человек не может передвигаться самостоятельно.
      • Традиционные методы лечения артрита коленного сустава

        Чтобы в короткие сроки устранить симптомы и полностью избавиться от болезни, обратитесь к специалисту, который разработает план лечения в соответствии со стадией заболевания и индивидуальными особенностями вашего организма. Традиционное лечение включает в себя препараты, уколы и лечебную физкультуру.

      • Лечение сопровождается назначением противовоспалительных лекарственных препаратов, содержащих гормоны и ацетилсалициловую кислоту.
      • Гнойный артрит коленного сустава сопровождается рентгенографией.
      • Если воспаление вызвано инфекцией, вам будет назначен курс антибиотиков.
      • Если артрит колена был вызван другими проблемами организма, врач назначит подходящие к болезни лекарственные препараты.
      • Также в лечении активно используются мази, крема и компрессы при артрите, задачей которых является устранение болезненных ощущений, улучшение кровообращения и снятие отека с колена.
      • В самых запущенных случаях применяется лечение препаратами, вводимыми в суставную полость посредством укола. Реактивный артрит коленного сустава, к примеру, на последних стадиях требует операционного вмешательства. Используется в случаях деформации суставов или при неспособности антибиотиков справиться с воспалением. Зараженную область удаляют и ставят на ее место протез.

        При обострении заболевания необходимо держать суставы в покое и тепле, в отдельных случаях может быть назначен постельный режим. Во время лечения рекомендуется следовать программе правильного питания: употреблять фрукты и овощи, морепродукты, жирную рыбу. Следует ограничить потребление соли и острой пищи. В качестве дополнительных процедур пациенту назначается массаж и физиотерапия при артрите колена.

        ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от АРТРИТА, АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА, а также других заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами!

        Комплекс восстановительных упражнений увеличивает двигательные функции и гибкость суставов пациента, способствуют укреплению мышц ног. Регулярное выполнение процедур позволит уменьшить боль и расширить двигательные возможности пациента. Упражнения идеально подходят в качестве профилактики и дополнительного лечения артрита на первых стадиях болезни.

        Итак, как лечить артрит коленного сустава с помощью гимнастики? Упражнения вы легко сможете выполнить дома, самостоятельно. Главное – не делать резких движений и не подвергать больную ногу сильной нагрузке. Количество повторений каждого упражнения – не более пяти раз.

      • Разомните ногу. Для этого встаньте прямо, ноги расположите рядом и положите руки на колени. Сделайте несколько круговых движений коленом в обе стороны. Поменяйте ногу. Если во время выполнения упражнения вы чувствуете сильную боль – прекратите гимнастику.
      • Исходное положение – сидя. Ноги расположите на маленьком расстоянии друг от друга. Попробуйте сделать несколько качательных движений ногой.
      • Одну конечность поднимите, отведите ее в бок и на две-три секунды задержите в этом положении. Поменяйте ногу и сделайте упражнение снова. Выполните по 10-15 повторений для каждой ноги.
      • Вытяните носки на вдохе, потяните пятки на выдохе. Затем сделайте несколько осторожных круговых движений стоп.
      • Лягте на спину, на ровную поверхность. Одно колено подтяните к груди, задержите, поднимите ту же ногу вверх, затем плавно опустите. Повторите упражнение с другой ногой.
      • Сделайте упражнение «велосипед». Согните ноги в коленях, выполните ими круговые движения. Выпрямите ноги и выполните «ножницы»: медленные махи ногами вперед-назад.
      • Перевернитесь на бок. Выполните несколько поднятий ноги, сгибая при этом колено и задерживая его в воздухе на несколько секунд, затем поменяйте ногу.
      • Упражнение выполняется лежа на животе. Сгибайте ноги в коленях, старайтесь как можно ближе приблизить пятку к ягодицам.
      • Сидя на полу, выполните наклон туловища, пытаясь обхватить стопы ног руками. При этом тело и ноги старайтесь не сгибать. Подтянитесь и сделайте наклон головы в коленям, затем возвращайтесь в исходное положение.
      • Профилактика артрита коленного сустава

        Все главные средства избавления от осложнений и профилактики болезни направлены на избавление от главных причин недуга.

      • Во-первых, избегайте длительного нахождения в холодной воде и переохлаждения ног.
      • Во вторых, если вы ведете преимущественно сидячий образ жизни, обязательно делайте небольшие перерывы для разминки, занимайтесь спортом. Умеренная физическая нагрузка наладит кровообращение и укрепит ваши мышцы.
      • В третьих, очень важна диета при артрите коленного сустава. Правильно питайтесь, боритесь с лишним весом. Откажитесь от вредных продуктов с повышенным содержанием жиров. Добавьте в рацион овощи, фрукты, рыбу и морепродукты. Увеличьте потребление воды.
      • В четвертых, отдайте предпочтение здоровому образу жизни, откажитесь от курения и алкоголя. Вредные привычки пагубно воздействуют на организм человека.
      • В пятых, принимайте витамины, закаляйте организм и меньше болейте. Биологически активные вещества, необходимые для здоровья суставов – витамины А, С, Е, В6, В5 и не менее полезные минералы: медь, кремний и селен.
      • Что такое артрит коленного сустава? Это прежде всего воспалительный процесс. Назначать способ лечения в каждом конкретном случае – задача специалиста с медицинским образованием. Конечно, во многом процесс выздоровления зависит от пациента.

        Будьте внимательны к своему здоровью, выполняйте все рекомендации профессионала, и тогда вам обязательно удастся справиться с болезнью. Будьте здоровы и счастливы.

        Какие виды патологии могут проявиться

        В зависимости от этиологических механизмов зарождения артрита выделяется несколько основных видов патологии:

      • Реактивный артрит коленного сустава. Он становится следствием инфекционного поражения. Часто источником становятся болезни мочеполовой и желудочно-кишечной системы.
      • Ревматоидный артрит коленного сустава.Этот вид является наиболее распространенным и обусловлен инфекционно-аллергическим механизмом. Он сопровождается гипертрофией синовиальной оболочки, приводящей к функциональному суставному ослаблению.
      • Артрозо-артрит. Наблюдается разрушение тканей и хрящей на молекулярном уровне вследствие нарушения кровоснабжения. В результате развития патологии происходят костные изменения: возникают наросты, уплотнения, ведущие к суставной деформации.
      • Периартрит коленного сустава. При этой болезни воспалительное разрушение развивается в околосуставных тканях с вовлечением мышц, связок, сухожилий. Сам сустав длительное время остается без повреждения.
      • Полиартрит коленного сустава. Этот вариант патологии связан с развитием процесса на обоих коленях с охватом различных тканей.
      • Остеоартрит коленного сустава или деформирующий артрит. Болезнь связана с поражением костной ткани, в результате чего постепенно развивается деформация сустава.
      • При диагностировании коленного артрита учитываются и другие классификационные признаки:

      • По пусковому механизму отмечаются первичный (патология непосредственно в коленном суставе) и вторичный (симптомы проявляются в результате болезни других органов) тип.
      • По локализации поражения: капсулярный (синовиальный) и костный или костно-хрящевой вариант. В свою очередь среди синовиальной разновидности по составу экссудата выделяются серозный, серозно-гнойный и гнойный вид.
      • По концентрации в полости сустава патогенных микроорганизмов различаются септический и асептический тип заболевания.
      • Для разработки индивидуальной схемы лечения болезни специалисты предпочитают более конкретное подразделение артритов на следующие виды (по этиологическим признакам и особенностям патогенеза):

      • инфекционный;
      • реактивный;
      • ювенильный (подростковый вариант);
      • аллергический;
      • псориатический;
      • подагрический;
      • стафилококковый;
      • туберкулезный и др.
      • Что может послужить причиной болезни

        Патология порождается инфекционным проникновением, аутоиммунными нарушениями, аллергической сенсибилизацией, нарушением обменных процессов и кровоснабжения суставных тканей. Эти этиологические механизмы могут запустить многочисленные внутренние и внешние факторы.

        Среди основных провоцирующих факторов выделяются следующие причины:

      • механические перегрузки на сустав (в т.ч. при длительном нахождении в положении «на коленях»);
      • неравномерное распределение механических нагрузок за счет аномального расположения костей;
      • обморожение;
      • травмы (переломы, разрывы связок, вывихи, трещины и т.д.);
      • осложнения после вакцинации от краснухи;
      • артриты других суставов;
      • аллергическая сенсибилизация;
      • возрастной фактор;
      • наследственная предрасположенность.
      • Внутренние причины развития патологии связаны с протеканием ряда заболеваний:

      • болезнь Рейтера и Бехчета, бруцеллез, туберкулез, глисты;
      • пневмония крупозного типа, грибковое поражение, гонорея, хламидиоз, сифилис, красная волчанка, псориаз, гепатит, подагра, болезнь Бехтерева, эритема, коллагеноз, саркоидоз, лейкоз, гемофилия, цинга, остеомиелит, скарлатина, отит, ангина, фарингит, дерматомиозит.
      • Достаточно часто основная причина болезни связана с инфекционным поражением. Среди основных патогенных микроорганизмов выделяются следующие возбудители:

      • бактерии (стафилококки, стрептококки, гонококки, гемофильная палочка, сальмонелла и другие грамотрицательные бактерии);
      • вирусы (парвовирусы, вирусы гепатита В, краснухи, паротита, ВИЧ);
      • паразитирующие организмы (описторхоз, стронгилоидоз, дракункулез, анкилостомоз, шистосоматоз, эхинококкоз, филяриатоз, лоаоз).
      • К группе повышенного риска развития патологического состояния можно смело отнести людей, имеющих следующие аномалии:

      • недоношенность;
      • избыточный вес тела;
      • наличие близких родственников с артритом;
      • перенесение хирургической операции;
      • иммунный дефицит;
      • наличие хронических источников инфекции (фурункулез, кариес, тонзиллит, пневмония, эндокардит);
      • нарушение обмена веществ и кровоснабжения (сахарный диабет, малокровие, белковый дефицит);
      • злоупотребление алкоголем;
      • врожденные аномалии опорно-двигательной системы;
      • неразвитость мышечного каркаса;
      • экстремальные спортивные увлечения.
      • Как развивается патология

        Когда возникает артрит коленного сустава, симптомы зависят от степени поражения и стадии протекания болезни. В развитии патологии выделяются следующие основные этапы:

      • Начальная стадия или преартрическое состояние. Эта фаза длится порядка 7-10 ч и проявляется лишь один признак – болезненные ощущения.
      • Ранний артрит или артрическое состояние. Стадия характеризуется разворачиванием патологии и включает такие процесс: отвердение хрящевой ткани; разрастание костной ткани; воспалительный процесс в синовиальной перепонке; появление абсцессов; утолщение суставной капсулы.
      • Запущенная стадия или постартрическое состояние. На этой стадии болезнь принимает хроническую форму с характерными периодами обострения и появлением метеочувствительности. Завершаются процессы формирования аномальных структур: сильное истончение или полное разрушение хрящевых прокладок; формирование костных наростов; появление полостей в костных тканях с чужеродным заполнением; разрушение суставных тканей; формирование рубцовой ткани; деформация сустава и ноги в целом (укорочение или удлинение); нарушение подвижности сустава.
      • Как проявляется болезнь

        Симптоматическое проявление артрита имеет ряд специфических признаков. Они на начальной стадии могут проявляться слабо, но по мере появления необратимых разрушений, клиническая картина становится все более явно выраженной. В целом, патология проявляется, как в виде локальных симптомов, так и в форме общих нарушений.

        Выделяются следующие основные симптомы:

      • отек сустава и скопление жидкости, что ведет к снижению (тугой) подвижности сустава, особенно при ходьбе по наклонной поверхности, приседании, нагрузках на конечность, изогнутую в колене;
      • болевой синдром в передней коленной зоне с усилением при натяжении связок и мышц;
      • ощущение тяжести в конечности;
      • появление массивного отека мягких тканей, напоминающего водянку;
      • растяжение связок и капсульных тканей;
      • краснота и повышение температуры в месте поражения (на участке размером порядка 6-8 см);
      • появление веретенообразной формы пораженной конечности;
      • синдром баллотирования надколенника – погружение в экссудат при разгибании ноги, и всплывание вверх при её изгибе;
      • вынужденно неразогнутое положение сустава в результате повышенного мышечного тонуса;
      • лихорадочное состояние и озноб;
      • повышенное потоотделение;
      • увеличение размеров лимфатических узлов;
      • общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение аппетита;
      • атрофические мышечные процессы, в частности атрофия четырехглавой бедренной мышцы;
      • остеопороз, деструкция костной структуры мыщелков, надколенника и большеберцовой кости, костные наросты;
      • абсцессы в форме нарывов, свищи;
      • изменение структуры и размеров периартикулярных тканей;
      • разрастание в рубцовой ткани;
      • эрозия поверхностей сустава;
      • спайка суставных поверхностей с формированием анкилоза;
      • некроз тканей.
      • Как выявляется артрит

        Основной способ обнаружения и диагностирования болезни – артрография, являющаяся разновидностью рентгенографии. Наличие инфекционной составляющей может уточняться по результатам исследования образцов синовиальной жидкости, отобранной путем пункции. К дополнительным диагностическим методам относятся следующие исследования: интроскопия магнитно-резонансного типа; термография; компьютерная томография; артропневмограмма; УЗИ; тесты Райта и Бюрне.

        Кроме того, проводятся лабораторные исследования анализа крови на установление следующих характеристик: повышение СОЭ и определение уровня лейкоцитов, эозинофилов и тромбоцитов;

        определение реактивного белка и серомукоидов; выявление антигенов и гаммаглобулинов. На рентгенограмме выявляются следующие нарушения: сужение суставной щели, эрозии и узлы в костных структурах, остеофиты, склеротический ободок и другие дефекты сустава.

        Что предпринять для лечения болезни

        Когда диагностирован артрит коленного сустава, лечение включает в себя такой комплекс мер:

      • устранение воспалительной реакции;
      • блокирование болевого синдрома;
      • нормализация обмена веществ и кровоснабжения тканей;
      • повышение иммунной защищенности;
      • оптимизация питания и нормализация собственного веса; восстановление подвижности сустава и конечности в целом;
      • профилактические мероприятия по недопущению рецидивов обострения.
      • Врач назначает различное лечение артрита коленного сустава: лекарства (местного и системного характера), физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание, ЛФК. Как крайний вариант, применяется оперативное лечение.

        Медикаментозная терапия предусматривает назначение следующих препаратов:

      • противовоспалительные средства нестероидного типа: Ибупрофен, Напроксен, Аспирин, Парацетамол, Алмирал, Ортофен, Диклофенак, Олфер, Нимесулид, Ревмоксикам, Мелоксикам;
      • антибиотики при инфекционной форме поражения: Линкомицин;
      • наружные средства в виде мазей: Финалгон, Ализартрон, Гисталгон, Бишофит, Никофлекс, Меновазин, Вольтарен, Фастум;
      • стероидные гормональные препараты для введения в суставную полость: суспензия Гидрокортизона, Кеналог, Трасилол, Апротинин, Дипроспан, Целестон;
      • средства для стимулирования иммунитета: Левамизол, Декарис, Тактивин, Метилурацил;
      • хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани: Глюкозамины (Артра, Терафлекс, Юнифарм, Эльбона, Дона), Хондроитины (Хондролон, Хондроитин АКОС, Структум);
      • инновационные БАДы: NSP, Vision, Vitaline.
      • В качестве физиотерапевтического воздействия с успехом применяются такие методы:

      • фонофорез с использованием Гидрокортизона;
      • аппликации парафином;
      • магнитные воздействия;
      • кварцевое лечение;
      • лазерное облучение;
      • УВЧ;
      • радоновые и сероводородные ванны.
      • Широко применяются методы ортопедического лечения. В этом случае применяются различные аппараты и приспособления для фиксации и коррекции сустава. Проводятся вытяжные мероприятия.

        В запущенной стадии назначается оперативное лечение. Оно включает следующие основные технологии:

      • удаление синовиальной перепонки;
      • трансплантация хряща;
      • удаление костных наростов;
      • эндопротезирование некоторых элементов сустава;
      • артодез (полное обездвиживание сустава);
      • иссечение спаек;
      • удаление поврежденной синовиальной оболочки;
      • промывка суставной полости;
      • корректировка менисков;
      • артропластика; остеотомия;
      • внутрисуставная некрэктомия;
      • пластическая резекция.
      • Артрит коленного сустава – коварное заболевание, способное сделать человека инвалидом. Эффективное лечение обеспечивают современные медикаментозные средства. Если проводить лечение на начальной стадии патологии, то возможно полное излечение.

        Медикаментозное лечение

        Данное лечение во многом зависит от вида артрита и может включать:

      • Антибактериальные препараты (азитромицин, доксициклин, линкомицин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин, цефтриаксон, ванкомицин) – при инфекционной этиологии заболевания.
      • Системные противогрибковые лекарства (нистатин, тербинафин) – при микотической природе артрита.
      • НПВС (кетонал, ибупрофен, диклофенак, мелоксикам, напроксен, кетопрофен) – для снятия воспаления и боли.
      • Глюкокортикостероиды (метилпреднизолон, дипроспан, целестон, флостерон) – для купирования острой боли в виде укола в полость сустава или обкалывания вокруг воспаленной зоны. При идиопатическом артрите может быть назначена системная терапия преднизолоном.
      • Иммуносупрессоры (метотрексат, азатиоприн, циклоспорин, гидроскихлорохин, лефлуномид)- при аутоиммунных процессах, вызвавших появление артрита, а также при идиопатическом артрите.
      • Противоподагрические средства (колхицин в таблетках) – при значительном отложении кристаллов солей в коленном суставе.
      • Препараты кальция и витамина Д (кальций Д3 Никомед, кальцекс и холекальциферол), а также гормональные препараты для коррекции обменных процессов (кальцитонин) – с целью профилактики остеопороза.
      • Моноклональные антитела (инфликсимаб) и препараты золота – для терапии ревматоидного артрита.
      • Витаминные комплексы (витрум, центрум, компливит).
      • Наружная терапия – лечение мазью вирапин, капсодерма, кетонал, випратокс, долгит, реймон-гель, элакур, индометацин, меновазин.
      • Физиотерапия, немедикаментозные и аппаратные методы лечения

        • Плазмаферез (процедура показана при ревматоидном и инфекционном артритах коленного сустава).
        • Лазеротерапия, ультразвуковая терапия, инфракрасное облучение – для снятия воспаления с области сустава.
        • Электростимуляция мышц, гидротерапия, массаж – с целью предотвращения атрофии мышц и улучшения кровообращения.
        • Криотерапия – для купирования боли и улучшения обменных процессов в тканях.
        • Обездвиживание конечности при помощи шины.
        • Хирургические методы лечения

        • Аспирация синовиальной жидкости (при гнойном артрите), дренирование суставной полости.
        • Артроскопия (например, для удаления крупных солевых кристаллов).
        • Эндопротезирование сустава (при деформирующем артрите).
        • Синовэктомия (удаление синовиальной сумки только в случае неудачи нескольких линий консервативного лечения).
        • Некрэктомия (показана при наличии значительных участков некроза тканей сустава).
            1. Сесть на стул, после чего качать ногами (по очереди) вперед-назад до состояния легкой усталости.
            2. Из того же положения удерживать ногу параллельно полу в течение 5 секунд. Число повторов – 10 раз для каждой ноги.
            3. Лежа на спине необходимо поднимать прямую ногу на высоту 25-30 см. и держать ее несколько секунд. Повторить упражнение 6 раз для каждой ноги.
            4. Упражнение, имитирующее езду на велосипеде, выполняется лежа на полу в течение 1 минуты.
            5. Лечь на живот и поднимать ногу вверх, согнув ее в колене. При этом нужно тянуться пяткой как можно ближе к ягодице.
            6. Сидя на полу, корпус наклоняют вперед, стараясь достать до пальцев ног.
            7. Народные средства для лечения заболевания

              Наиболее эффективные методы, применяемые народными целителями и испробованные множеством пациентов:

            8. Мед и сок черной редьки соединить в пропорции 2:1, после чего смочить бинт и приложить к суставу. Обернуть больное место тканью и выдержать компресс на теле 30 минут. Вместо сока редьки можно использовать водку.
            9. Смешать 50 г. горчичного порошка, 100 г. соли и 100 г. растопленного парафина. Аппликацию с такой мазью можно оставить на теле на всю ночь.
            10. Крем из желтка, 1 ложки яблочного уксуса и 1 ложки скипидара втирают в колено ежедневно, а через 30 минут смывают теплой водой.
            11. Жидкостью из желчного пузыря щуки протирают больное место в течение 10 дней ежедневно. Этот метод позволяет забыть о боли в суставах на длительное время.
            12. Отвар овса (стакан зерна на литр воды) принимают внутрь по 100 мл. в день. Средство помогает вывести токсины при инфекционном артрите.
            13. При явлениях артрита правильное питание с соблюдением разумных ограничений благоприятно влияет на состояние костной ткани и хряща сустава.

              Рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием витамина С, а также витаминов А, Е, группы В (рыба, пивные дрожжи, листовая зелень, овощи и фрукты желтых, красных, зеленых цветов, отрубной хлеб, цельнозерновые каши, растительное масло холодного отжима, печень, кисломолочная пища и т.д.).

              Необходимо отказаться от употребления кофе и крепкого черного чая, алкоголя, большого количества соли, рафинированных и консервированных продуктов, а также копченостей и пищи, содержащей консерванты и усилители вкуса.

              Замена коленного сустава

              В настоящее время замена коленного сустава является обычной операцией при тяжёлых поражениях сустава, которые чаще всего это происходят в результате артрита или артроза коленных суставов.

              Операция проводится под общим наркозом или под спинальной анестезией. Хирург-ортопед делает надрез над пораженным суставом. Надколенник (коленная чашечка) перемещается в сторону, и поверхность суставов обрабатывается, поврежденные участки костей срезаются, чтобы устранить любые грубые части и обеспечить лучшее сцепление протеза, после чего две части протеза имплантируют в кости бедра и голени с помощью специального костного цемента. Это делается с большой точностью, так чтобы точно подогнать искусственный сустав (протез) под изношенный хрящ.

              Нижний конец бедренной кости заменяется одним, анатомически адаптированным стальным протезом. Верхняя часть большеберцовой кости заменяется плоской пластинкой из стали или титана. К пластинке крепятся пластиковые вкладыши, изготовленные из полиэтилена и обладающие высокой прочностью и гладкостью, которые позволяющие костям легко двигаться. Благодаря комбинации метала и пластика сустав имеет низкий коэффициент трения.

              Наружное воздействие дополняет основное лечение. Применение компрессов, мазей от артрита коленного сустава оправдано в комплексе с другими методами лечения. В период обострения недуга проводят противовоспалительные и охлаждающие мероприятия:

            14. мазь Диклофенак, Фастум Гель, крем Долгит помогают унять боль, уменьшить воспалительный процесс;
            15. для охлаждения пораженного места берут Дип Фриз, Ментолатум Балм или прибегают к простому методу, применив обычный лед;

        Зарекомендовали себя компрессы с Димексидом, которые можно применять на протяжении длительного времени. Димексид обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противовирусным и противогрибковым эффектов.

        Для приготовления компресса средство разводится наполовину с водой. Подготовленным составом пропитывается марля, которая прикладывается к колену. Такой компресс держат от 15 минут до часа. Более длительное применение чревато ожогами. Чтобы усилить эффект процедуры, в состав можно добавлять Гидрокортизон, Анальгин, витаминные лекарства.

        При отсутствии признаков воспаления можно делать согревающие локальные процедуры. Такое воздействие усилит кровоток, расслабит мышцы.

        Согревающим эффектом обладают:

        Лечение народными средствами предлагает для согревания:

        Обследования. К какому специалисту обратиться?

      • Хирург-ортопед. Чаще всего с заболеваниями опорно-двигательного аппарата пациенты обращаются к хирургам или травматологам. Или к травматологам-ортопедам, при их наличии в поликлинике. Вот тут-то происходит и первый диагностический поиск, и первые диагностические ошибки. Ортопеды редко хорошо подкованы в области ревматологии, их задача – диагностировать и лечить посттравматические изменения сустава.
      • Терапевт. Это тот врач, к которому пациент обращается, если кроме болей в коленном суставе имеются так называемые «общие» жалобы: повышение температуры тела, слабость, похудание, утренняя скованность в теле или отдельных суставах. Терапевт – этот тот человек, который может (и должен) заподозрить наличие «воспалительного» ревматологического заболевания и назначить как минимум анализ крови. Далее по цепочке пациент уже обычно направляется к ревматологу.
      • Ревматолог. Оптимальный вариант для пациента. Узкопрофильная специализация позволяет ревматологам уже на этапе осмотра и расспроса максимально приблизиться к причине проблемы, назначить необходимое дообследование и как можно раньше подобрать правильное лечение. Зачастую именно вовремя назначенные препараты определяют прогноз больного на трудоспособность, физическую активность, а иногда и на жизнь.
      • Инфекционист. Решает довольно узкий круг проблем, но необходим, когда речь идет об артрите, связанном с инфекцией. Чтобы быть уверенным в том, что возбудитель удален из организма навсегда и артрит не повторится, нужен регулярный контроль, который и осуществляет инфекционист.
      • Медицинские способы диагностирования

        Для уточнения диагноза, кроме лабораторных методов, широко используются так называемые инструментальные. Хорошо, когда в нашем распоряжении есть весь арсенал диагностических процедур, можно выбрать наиболее информативные, максимально подходящие к клинической ситуации.

        — Рентгенография. Наиболее дешевый, но недостаточно информативный метод. Позволит оценить структуру кости: нет ли грубых разрушений кости, избыточного разрастания кости (это называется «пролиферация» и похоже на образование наростов или шипов). В ряде случаев щель между крупными костями будет сужена, в других случаях – расширена. Все это – косвенные признаки, по которым опытный рентгенолог может предположить, например, наличие остеоартроза.

        — УЗИ (ультразвуковое исследование). Этот метод исследования очень уважают именно хирурги, так как, в отличие от рентгенографии, УЗИ позволяет понять, что происходит с мягкими структурами сустава – связками, сухожилиями, менисками — страдающими, прежде всего, при травмах. С помощью этого метода можно выявить суставные «мешки», заполненные жидкостью (киста Бейкера), из-за которых сустав может «заклинивать». На многих аппаратах сейчас есть возможность увидеть отложения кристаллов мочевой кислоты, что в подавляющем большинстве случаев подтверждает диагноз подагры.

        — МРТ (магнитно-резонансная томография). Дорогостоящий, достаточно информативный метод, который служит для выявления небольшого количества жидкости, начальных признаков разрушения костной ткани, надрывов менисков, — в общем, тех изменений, которые ни на рентгеновском снимке, ни при УЗИ не видны.

        — Артроскопия. Единственный метод, позволяющий «вживую» увидеть сустав изнутри. Через специальные проколы в сустав вводится на гибком проводнике видеокамера, позволяющая врачу максимально точно оценить обстановку. Минусы этой процедуры – необходимость наркоза, реабилитационный период длиной в несколько дней, возможные осложнения (в том числе и нагноение сустава).

        — Лабораторные методы. С помощью анализа крови можно определить, является ли возникновение артрита признаком аутоиммунного заболевания, или это проявление воспаления сугубо в области сустава, не распространяющееся на весь организм. Вторая ситуация гораздо более утешительна и для врача, и для больного.

        К признакам общего, или как говорят ревматологи, системного воспаления, относятся:

      • повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов)
      • воспалительные изменения в организме «подтвердят» повышение уровня лейкоцитов и лимфоцитов (эти показатели будут повышены и при инфекционном (реактивном) артрите).
      • Биохимический анализ крови будет полезен, прежде всего, для определения уровня мочевой кислоты в крови (это является, в первую очередь, признаком подагры), а также для определения возможных противопоказаний к назначению лекарств (повышение печеночных ферментов).

        Иммунологические анализы – наиболее дорогостоящие, но и наиболее информативные исследования. Не вдаваясь особо в подробности, скажем лишь, что одного иммунологического анализа может быть достаточно ля постановки диагноза.

        А что если все результаты анализов отрицательные, воспаление отсутствует, но явление артрита – боль, припухлость есть?

        В таком случае назначается комплексное лечение остеоартроза или посттравматических явлений (уточнение диагноза происходит с помощью инструментальных методов исследования).

        Что может послужить причиной?

        Артрит – очень разнообразное заболевание, некоторые его формы имеют точно определенные причины, например, реактивный возникает после перенесенной инфекции. Некоторые, такие как ревматоидный артрит – имеют сложное происхождение, большинство специалистов объясняет его развитие нарушениями иммунитета и обмена веществ.

        Чаще всего причинами являются:

      • травма. Следует отметить, что симптомы возникают лишь через несколько дней или даже недель после повреждения сустава, поэтому больные не связывают артрит с перенесенной травмой,
      • инфекционное заболевание. В большинстве случаев это инфекции половых органов, реже встречаются артриты, вызванные другими инфекциями и даже заражением паразитами,
      • нарушение кровоснабжения или питания сустава из-за снижения иммунитета или нарушения обмена веществ. Непосредственной причиной может быть как аллергическая реакция, так и общее заболевание организма.
      • Артриты делятся на несколько видов в зависимости от причины, вызвавшей воспаление. Выяснить ее необходимо как можно скорее, так как для успешной борьбы с заболеванием очень важно начать лечение основного заболевания или устранение причины появления артрита.

        Это самая распространенная форма, часто он возникает в пожилом возрасте и прогрессирует достаточно медленно, но первые симптомы могут проявляться в возрасте от 30 лет. Причины развития данной формы артрита до конца не известны. Это может быть генетическая предрасположенность к нарушению механизмов иммунного ответа организма. Также причиной воспаления может быть один из ретровирусов, вирус герпеса или некоторые другие при их активном размножении из-за снижения иммунитета.

        Воспаление в этом случае почти всегда охватывает оба коленных сустава, часто вместе с ними поражаются и другие суставы на ногах, в особенности — мелкие. Сустав опухает, болит, через короткое время снижается его подвижность.

        Артрозо-артрит коленного сустава

        Эта форма вызывается нарушениями питания суставного хряща, он истончается и перестает выполнять свои функции при движении, в результате костные поверхности начинают контактировать, вызывая воспаление и болевые ощущения.

        Непосредственная причина поражения сустава может быть неизвестна, в этом случае артрит называют идиопатическим. Зачастую сустав травмируется при сильных постоянных нагрузках или занятиях спортом.

        Данная форма болезни на начальной стадии проявляется болью и скованностью после интенсивных нагрузок, которые проходят через некоторое время. На более тяжелой стадии боль становится постоянной, а ограничение подвижности — существенным.

        Возникает как ответ организма на сильную инфекцию. Чаще всего это инфекция, передающаяся половым путем (гонорея, сальмонеллез, хламидиоз и другие). Воспаление в суставе начинается через 2-4 недели после начала вызывавшего его заболевания, и протекает очень остро.

        Болевой синдром, характерный для всех воспалительных заболеваний суставов, сопровождается повышением температуры тела, отечностью сустава, поносом, рвотой, общей слабостью.

        Самой тяжелой формой реактивного артрита является острый гнойный артрит. В этом случае воспаление отягощено выделением гноя в суставную полость. Температура повышается до 39-40, резко ухудшается самочувствие, сустав сильно опухает, часто наблюдается очень тяжелое состояние, требующее госпитализации.

        Гнойный артрит может быть осложнением остеомиелита, инфекции или проведенной с ошибками операции в области сустава. Сильная боль возникает при малейшем изменении положения сустава, больной держит ногу в слегка согнутом положении (оно обеспечивает наибольшую вместительность сустава).

        Он может закончиться развитием сепсиса и смертью пациента в результате общего заражения. Поэтому крайне важно при любом подозрении на эту форму артрита как можно быстрее обратиться к врачу, самолечение в данном случае исключено.

        Как проявляет себя болезнь на разных стадиях?

        Признаки недуга разнообразны и зависят от стадии развития и его формы. Общим симптомом всех артритов являются боль и сниженная подвижность сустава.

        На начальной стадии развития болезни боль проявляется утром и стихает к вечеру, также болевой синдром может усиливаться после интенсивных физических нагрузок и уменьшаться после отдыха. Боль стихает при положении ноги в слегка согнутом состоянии и усиливается при разгибании. Скованность проявляется при подъеме по лестницам, принятии вертикального положения, больному сложно сесть на корточки.

        Если воспаление развивается дальше, болевой синдром усиливается, боль становится сильной, изматывающей и постоянной, ограничения подвижности сустава существенно затрудняют или делают невозможным подъем по лестницам. Начинается деформация сустава, приводящая в конце концов к полной потере подвижности ноги.

        Также артриты могут сопровождаться опуханием сустава, повышением общей и местной температуры, дополнительными симптомами, характерными для остро-протекающих форм артрита – поносом, рвотой, сильным ухудшением общего самочувствия.

        Какое лечение может назначить врач?

        Перед тем как принять решение чем и как лечить артрит, в первую очередь следует определить причину воспаления и принять меры по ее устранению. Если он вызван инфекцией, это в первую очередь антибиотики. Далее назначается лечение последствий поражения сустава.

        Консервативное (медикаментозное) лечение включает прием обезболивающих с выраженным противовоспалительным действием в уколах и таблетках. Чаще всего это нестероидные противовоспалительные препараты или препараты стероидной группы. Также применяются опиаты и опиоиды (синтетические опиаты) и другие лекарства.

        В тяжелых случаях назначаются внутрисуставные уколы нестероидных препаратов или стероидов, этот метод позволяет быстро снять воспаление и уменьшить болевой синдром, быстро облегчив состояние больного.

        Хороший эффект оказывает лечебная гимнастика, дающая суставу необходимую для восстановления нагрузку. Суставной хрящ получает питание только во время движения, нет сосудов, доставляющих питательные вещества непосредственно к суставу. Поэтому для восстановления его функций физическая нагрузка имеет большое значение.

        Несколько слов о профилактике

        Она всегда предпочтительнее лечения, в первую очередь следует обращать внимание на возникновение первых признаков артрита – болевых ощущений и затрудненным движением сустава. Не стоит игнорировать любые травмы, даже если они кажутся незначительными, особенно если боль не проходит долго и вслед за ней возникает припухлость. В качестве первой меры обращение к врачу лучше и безопаснее самолечения.

        Также препятствует развитию воспалительных процессов активный образ жизни, полноценное питание, диета и своевременное лечение всех инфекционных заболеваний, протекающих в организме.

        В зависимости от вызвавшей болезнь причины, артрит может протекать как острое или вялотекущее заболевание, но в любом случае при отсутствии лечения развитие воспаления приводит к значительной деформации сустава и сильному ухудшению качества жизни.

        Этого можно избежать, вовремя заметив первые симптомы: несильную боль по утрам и небольшое ограничение нормального движения сустава. Следует помнить, что все дегенеративные процессы в суставах невозможно повернуть вспять, но комплексное и своевременное лечение может остановить развитие артрита на ранней стадии.

        Categories :Ноги

    Лечение артроза ультразвуком

    Кожа на ноге как апельсиновая корка

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены