Здоровье ваших ног
Перелом ноги является наиболее частой травмой, как у простых людей, так и профессиональных спортсменов. Если случается такая неприятность, то люди задаются вопросом — как лечить перелом ноги? В данной статье вы узнайте, что такое перелом ноги, каковы симптомы и последствия, как оказать первую помощь и как лечить перелом ноги.
Если человек получает перелом ноги или руки, то это кардинально меняет его образ жизни. Если случился перелом ноги, то человек не может нормально передвигаться. В современной медицине постоянно разрабатываются новые методики и препараты для быстрого лечения перелома. Лучше всего предотвращать переломы, чем потом их лечить. Восстановление занимает много времени. При переломе костей ноги происходит нарушение целостности тканей. У детей переломы ног очень редки, потому что в их организме больше кальция, чем у взрослого человека.
Каковы же симптомы перелома ноги? В зависимости от места локализации перелома симптомы могут быть различными.
Если перелом приходится на трубчатые кости (бедренная, малоберцовая и большеберцовая), то человек испытывает сильную боль при совершении нагрузки на поврежденный участок, конечность становится немного короче другой, наблюдается подвижность кости на месте перелома.
Если у вас присутствуют какие-либо выше перечисленные симптомы, то нужно срочно обратиться к врачу.
Ноги не являются исключением. От правильности проведения первых медицинских мероприятий зависит скорость, и качество срастания кости в дальнейшем. Главное — правильная и быстрая доставка пострадавшего до больницы. Если перелом закрытый, то пациенту можно дать обезболивающие препараты. Чтобы во время транспортировки поврежденная конечность была неподвижна, нужно правильно ее закрепить, используя специальную шину. Если такой нет, то можно использовать доски, палки, твердую кору дерева, зонт и другие. Использовать можно любой подручный материал.
Шину накладывают на голую ногу, которую нужно обмотать каким-либо мягким материалом, чтобы не сдавить суставы. Шину нужно прикрепить бинтами, полотенцами или одеждой, предварительно изорвав ее. Если перелом открытый и сопровождается сильным кровотечением, то нужно обязательно наложить жгут немного выше повреждения. Если при себе имеются таблетки стрептоцида, то нужно измельчить одну и посыпать порошком рану. Можно немного полить ее спиртом для дезинфекции. Никогда не пытайтесь вправить самостоятельно обломки костей. Так можно сделать только хуже.
Если диагноз действительно подтвердился и у вас перелом ноги, то лечение должно быть соответствующим. Чтобы определить место перелома нужно сделать рентгеновский снимок ноги. Если имеет место перелом без смещения трубчатых костей, то пациент должен будет пройти скелетное втяжение. Если случился перелом голени со смещением, то нужна репозиция с наложением гипса. Если случился перелом бедренной кости со смещением и нельзя провести репозицию, то нужна операция. Кость нужно будет скреплять специальными пластинами.
Если произошел перелом надколенника, то лечение должно быть консервативным. Больному будет разрешено ходить с костылями. При оперативном вмешательстве нужно будет сблизить обломки, сшить разорванные ткани и связки.
После любого перелома ноги нужна реабилитация. Не все знают, как правильно она должна проходить. В данной статье вы узнайте все, что потребуется.
После долгого нахождения на ноге гипса, нарушается нормальный ток лимфы и крови. Именно поэтому нога начинает сильно отекать. Чтобы после снятия гипса убрать отек нужно усилить мышечную активность, увеличить нагрузки на конечность, устранить явления застойности. Для этого нужно растирать ноги массажными движениями с кедровым маслом.
Можно приготовить себе ванночку с добавлением морской соли и отвара целебных трав. На 1 литр воды нужно 100 грамм соли.
Затем ногу нужно разрабатывать. Это можно делать и в домашних условиях без каких-либо специальных приспособлений. Нагрузку на поврежденную ногу нужно увеличивать постепенно. Ни в коем случае не старайтесь выполнить все упражнения за один раз. Нога еще очень слаба и может заболеть.
После нарушения целостности кости нужно правильно и сбалансировано питаться. Чтобы восстановление шло быстрее, нужны минералы, витамины, а главное — кальций и кремний.
Можно в аптеке приобрести комплекс витаминов. В составе обязательно должен присутствовать витамин D.
Большую роль в восстановлении играет массаж после перелома ноги. Массаж можно делать уже после наложения гипсовой повязки. Это нужно для того, чтобы мышцы не потеряли свою форму, долгое время, находясь без движения. Но, нужно заметить, пока нога кость не срослась, массаж должен выполняться в виде поглаживаний, легких движений и прикосновений. Делать все нужно крайне осторожно, чтобы не произошло смещение кости.
После срастания кости массажные движения должны стать более интенсивными, чтобы размять мышцы. Можно использовать дополнительное оборудование.
В зависимости от вида перелома и места его расположения техника массажа может быть совершенно разнообразной. Главное — не навредить.
Через несколько дней после наложения гипсовой повязки нужно будет заниматься лечебной физкультурой. ЛФК после перелома ноги нужна для того, чтобы восстановить функции поврежденной ноги и передвигаться самостоятельно. Для выполнения некоторых упражнений нужны специальные предметы. Пациенты учатся держать осанку, выполняют ходьбу на месте, занимаются на специальном станке. Чтобы восстановить кровоток в стопе пациенты ходят босиком по различным покрытиям.
Если пациенту был сделан металлоостеосинтез, то упражнения будут немного другими. Уже со второго дня после наложения гипсовой повязки нужно будет выполнять дыхательные упражнения, шевелить пальцами на ногах, поворачивать стопу насколько это возможно. Все упражнения выполняются лежа, потому что больному нельзя вставать.
Через небольшой промежуток времени после проведения операции под травмированную конечность кладут валик. Он дает возможность поднимать и выпрямлять ногу.
Еще через две недели добавляются снаряды на сопротивление и отягощение. Мышцы должны находиться в напряжении не менее пяти секунд. Так быстрее разрабатываются мышцы.
Через некоторое время больного можно учить ходить на костылях, если кости полностью срослись.
Все упражнения нужно выполнять с осторожностью, чтобы не причинить вреда. С помощью рентгеновских снимков врач будет наблюдать за степенью срастания кости и по мере возможности добавлять все новые и новые упражнения и снаряды для разрабатывания поврежденной ноги.
Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49
тел. + 7(495) 758-17-79,
Перелом – разлом или трещина кости – происходит, когда кость подвергается чрезмерному силовому воздействию. Сломанная кость может повредить находящиеся рядом мышцы, нервы и другие мягкие ткани.
Переломы рук и ног обычно происходят при несчастных случаях, например при падении на вытянутую руку или во время ходьбы на лыжах. При некоторых болезнях обычная повседневная деятельность тоже может стать причиной перелома.
Перелом может быть закрытым (простым) или открытым (осложнённым). При закрытом переломе кожа над сломанной костью остаётся целой и кость наружу не выходит. При открытом переломе части сломанной кости проходят через кожу, и образуется открытая рана глубиной до кости. Обычно это более серьёзная травма, чем закрытый перелом, поскольку может сопровождаться сильным кровотечением и инфекцией.
Не всегда просто определить, сломана ли кость. Чтобы предотвратить осложнения, в любом серьёзном случае следует иметь в виду, что это возможно.
Знания основных симптомов перелома поможет определить, является ли таковым полученная травма. Вот вопросы, на которые следует ответить:
1) Слышал ли или чувствовал пострадавший хруст кости, было ли у него ощущение, что кость потрескивает или скрежещет? Если да, можно заподозрить перелом.
2) Выглядит ли повреждённое место опухшим? Посинела ли кожа? Отёк и изменение цвета – симптомы перелома.
3) Кажется ли повреждённая кость деформированной? Отличается ли по длине и форме от такой же кости с другой стороны тела Если да, кость, скорее всего, сломана.
4) Жалуется ли пострадавший на боль и чувствительность – особенно если осторожно прощупать кость вдоль? может ли пострадавший показать болезненное место? Если так, велика вероятность того, что кость сломана.
5) Может ли пострадавший двигать повреждённой конечностью? Не двигается ли она ненормально или неестественно? При переломе движение вызывает боль, поэтому нежелание или неспособность шевелить конечностью указывают на наличие перелома. Но это не всегда верно. Иногда пострадавший может двигать повреждённой костью, почти не испытывает боли.
Если человек попал в серьёзное происшествие, убедитесь в том, что его дыхательные пути свободны, проверьте пульс, прислушайтесь к дыханию.
При подозрении на травму шеи или позвоночника зафиксируйте тело пострадавшего, положив свёрнутые одеяло или что-либо подобное по обеим сторонам шеи и туловища. Ждите прибытия врачей. Предупредите пострадавшего, чтобы он не двигался.
Как действовать при травме средней тяжести.
Большинство ломающихся костей мелкие, и подобные травмы не представляют собой угрозы для жизни или конечности. Если есть симптомы перелома, но пострадавший в сознании и нормально дышит, Ваша главная задача – предотвратить ухудшение и сохранить спокойствие и стабильное состояние пострадавшего до прибытия медицинской помощи.
Приподнимите ноги пострадавшего на 20-30 см. Это способствует приливу крови от ног к сердцу, предотвращая шок. Затем заверните пострадавшего одеялом во избежание теплопотери. Не поднимайте ноги пострадавшего слишком высоко. Это может помешать нормальному дыханию. Не поднимайте ноги пострадавшего, если он без сознания, у него затруднено дыхание или есть подозрение на травму грудной клетки.
Проверьте, нет ли сильного кровотечения. Если Вы ничего не видите, ищите дальше, осторожно снимая или срезая одежду, закрывающую повреждённое место. Обнаружив кровоточащую рану, прикройте её марлей или чистой тканью. Затем примените прямое давление с помощью чистой ткани, марлевой прокладки или просто рукой. Прижимайте крепко, в течение 10-15 минут. Если кровотечение возобновляется, когда Вы ослабляете нажим, не убирайте прокладку. Положите сверху ещё одну и продолжайте оказывать давление. Если кровотечение не прекращается, приподнимите повреждённую конечность. Если кровотечение всё же не останавливается, примените непрямое давление в точке зажатия артерии, продолжая прямое давление. Если сочетание прямого и непрямого давления не останавливает кровотечения, придётся использовать жгут.
Это важно! Во всех случаях, когда Вам приходится иметь дело с кровью или другими секретами чужого организма, не забудьте предохранить себя, используя защитное снаряжение, чтобы не заразиться болезнями, передающимися через кровь, в частности гепатитом или СПИДом. Лучше всего защищают резиновые перчатки. Если их нет, воспользуйтесь любым непромокаемым материалом – пластиковыми пакетами, клеёнкой, несколькими слоями марлевых салфеток или хотя бы тканью.
Попросите пострадавшего пошевелить пальцами. Если он не в состоянии сделать это, значит, обломки кости, скорее всего, повредили близлежащие нервы. Не двигайте повреждённую кость без крайней необходимости. Не пытайтесь вставить обратно выступающую часть кости – Вы можете занести в рану инородное вещество, усугубив травму тканей.
Наложите на повреждённую кость шину. Если Вам нужно передвинуть пострадавшего или приходится долго ждать медицинской помощи, наложите на повреждённую конечность шину. Она поддержит и обездвижит кость, а также защитит мышцы, нервы и кровеносные сосуды от повреждений, нанесённых концами сломанной кости. Всегда фиксируйте кость в том положении, в каком Вы её обнаружили. Шина может быть сделана из любых материалов, которые окажутся под рукой, например из доски, картона, метлы, свёрнутых журналов и газет, одеяла, палки, весла, зонтика, подушки. Тело может служить шиной, например сломанный палец привязывается к соседнему, сломанная нога – к здоровой. Перевязь применяется вместе с шиной, чтобы поддержать травмированную руку, ключицу, плечо. Вместо бинтов можно использовать шарф, пояс, галстук.
Как шинируется сломанная кость или вывихнутый сустав. Осторожно освободите от одежды травмированную часть тела. Не пытайтесь выправить или вправить сломанную кость или вывихнутый сустав. Перед шинированием покройте открытые раны чистыми повязками. Всегда старайтесь найти помощника. Один человек должен поддерживать повреждённую часть тела, пока другой накладывает шину. Работа вдвоём помогает избежать дополнительного травмирования. Накладывайте шину на кость так, чтобы она перекрывала суставы выше и ниже места травмы. Накладывая шину на сустав, захватывайте сустав выше и ниже места травмы. Например, при накладывании шины на колено нужно также наложить её на суставы бедра и щиколотки. Если возможно, накладывайте шину с обеих сторон повреждённой конечности, чтобы она не двигалась.
Положите прокладку (что-либо мягкое, например, полотенце, простыню) между шиной и кожей травмированной части тела. Это предотвратит чрезмерное давление на неё. Положите прокладки под колено, запястье, другие естественные впадины и вокруг любых повреждений. Не привязывайте шину слишком туго – это может нарушить кровообращение и вызвать боль. Ослабьте повязки, если: пальцы пострадавшего отекли и посинели; ими невозможно пошевелить; участок под шиной онемел и в нём чувствуется покалывание; под шиной не прощупывается пульс; ногти не приобретают нормальный цвет через 2 секунды после нажатия. Наложив шину, приподнимите повреждённую часть тела, чтобы уменьшились отёки. Если есть лёд, на 20 минут приложите его к повреждённой части – но только после того, как проверите в ней пульс.
Перевяжите рану. Если рана после наложения шины продолжает кровоточить, сделайте давящую повязку или накройте повреждённое место чистой салфеткой и сильно придавите. Закрепите повязку полосами ткани, галстуком, крепким бинтом. Если ничего этого нет, накройте рану своей рукой в перчатке и примените прямое давление.
Если есть стерильная ткань, накройте ею рану поверх первой повязки. Если медицинская помощь появится не раньше чем через 2 часа, перед наложением стерильной повязки промойте рану чистой водой.
Сразу же после наложения шины отправьте пострадавшего в больницу. Если больной нетранспортабелен, укройте его потеплее в ожидании прибытия врачей. Не давайте пострадавшему есть или пить: если понадобится операция, желудок должен быть пустым.
Если больной без сознания и у него отсутствует дыхание и сердцебиение.
Если человек не дышит или у него не прощупывается пульс, сразу же приступайте к непрямому массажу сердца, если умеете. Непрямой массаж сердца (НМС) – это реанимационная процедура, ежедневно спасающая множество жизней во всём мире. Чем раньше Вы начнёте делать пострадавшему НМС, тем больше у него шансов выжить.
Что ещё нужно знать о переломах.
Большинство сломанных костей срастаются полностью без деформации – особенно у детей. Сломанная кость начинает срастаться сразу же после перелома. Срастание проходит четыре главных стадии.
Стадия первая: образование сгустка. Сначала кровь собирается у концов сломанной кости, образуя вязкую массу, называемую сгустком. Из сгустка образуются волокна, которые становятся основой для нарастания новой костной ткани.
Стадия вторая: заживляющие клетки заполняют сгусток. Вскоре клетки, которые заживляют кровь – остеокласты и остеобласты, — заполняют сгусток. Остеокласты начинают сглаживать зазубренные края кости, а остеобласты заполняют промежуток между её концами. Через несколько дней из этих клеток формируется гранулярные мост, связывающий концы кости.
Стадия третья: формирование костной мозоли. Через 6-10 дней после перелома гранулярный мост из клеток становится костной массой, называемой мозолью. Она хрупкая и при резком движении может сломаться. Вот почему сломанная кость во время заживления должна быть неподвижной. Позже мозоль превращается в твёрдую кость.
Стадия четвёртая: срастание концов кости. Через 3-10 недель после перелома новые кровеносные сосуды начинают поставлять к месту перелома кальций. Он укрепляет новую костную ткань. Данный процесс, называемый окостенением, соединяет концы кости. После этого кость становится прочной и считается зажившей. Хотя гипс можно снять, понадобится около года, чтобы зажившая кость стала такой же прочной, как до перелома.
Для полноценного восстановления двигательной способности после травмы обязательно предусмотрено введение в программу реабилитации ЛФК. Отдельно выделяют упражнения при переломе шейки бедра (collum femoris). Их необходимо выполнять регулярно, правильно распределяя нагрузку. Их особенности и конкретные примеры следует разобрать более подробно.
Практически для всех видов переломов существуют свои комплексы ЛФК. Реабилитация после перелома collum femoris с помощью физкультуры является обязательным условием для полного выздоровления пациента. Без физической активности восстановить двигательные способности поврежденной конечности невозможно.
Специальные упражнения при данной травме призваны выполнять следующие задачи:
Независимо от сложности травмы, врач должен назначить больному занятия ЛФК для успешного достижения поставленных целей и выздоровления пациента.
Выполнять различные упражнения после операции при переломе collum femoris можно в определенной последовательности. Простейшие движения допускаются уже с первых дней. Более интенсивные нагрузки вводятся постепенно.
Спустя 15-20 дней кость срастается настолько, чтобы можно было приступить к активной лечебной физкультуре, вставать с постели на непродолжительное время, гулять на свежем воздухе с использованием опоры. Сроки и состав комплекса в любом случае необходимо уточнить у врача.
Продолжать выполнять различные упражнения для восстановления после такой травмы рекомендуется минимум на протяжении года. Физические занятия и регулярные прогулки укрепят ваши мышцы и улучшат работу опорно-двигательного аппарата в целом. Возможно, за это время спорт войдет в привычку и станет неотъемлемой частью вашей жизни.
Занятия лечебной физкультурой являются стандартной частью программы восстановления после травм. Зачастую цена полного курса является не слишком высокой, а потому позволить их себе может практически каждый. К тому же некоторые клиники организуют бесплатные занятия и готовы проконсультировать своих пациентов относительно дальнейшего лечения спортом в домашних условиях.
Рассмотрим более подробно: какие упражнения делать при переломе шейки бедра.
Занятия подразумевают сочетание разных видов движений и уровней нагрузки. Для начала рассмотрим базовый комплекс упражнений. Такое повреждение на начальных этапах лечения исключает какую-либо нагрузку на поврежденную ногу, но это не означает, что нужно лежать без движения все это время.
В первые 3 — 5 дней рекомендуется ограничиться следующими упражнениями:
Наиболее актуальными являются упражнения, выполняемые с положения лежа. Они активно применяются на начальном этапе реабилитации, когда человек еще не может вставать с постели. Также такие движения занимают основную часть дальнейших занятий.
Рассмотрим основные движения, входящие в комплекс упражнений с положения лежа:
Спустя 1 — 2 недели уже можно свободно садиться в кровати и делать упражнения, сидя на стуле.
Такой комплекс упражнений подразумевает следующие движения:
Когда кость полностью срастется, а мышцы ног достаточно окрепнут, чтобы выдержать вес тела человека, можно вставать с постели и переходить к активной ЛФК. Обычно это происходит на 3 — 4 неделю реабилитационного периода.
Комплекс упражнений с положения стоя охватывает такие направления:
Нагрузка на больную конечность увеличивается постепенно после травмы, вначале для передвижение используют внушительные вспомогательные средства, например, ходунки.
Со временем для прогулок уже можно использовать трость.
Для того чтобы физические упражнения действительно принесли пользу, необходимо правильно распределять нагрузку. Так как при нарушении целостности костной ткани любое движение или давление может привести к дополнительным травмам или смещению отломков, до консолидации перелома больную ногу лучше оставить в покое, ограничившись простейшей разминкой для мышц. А вот здоровую ногу нужно поддерживать в тонусе.
По мере выздоровления, упражнения для реабилитации становятся более активными и сложными. Изначально можно шевелить конечностью только в постели.
Нагрузка в первую неделю не должна превышать 15% от привычной нормы. Наступать на ногу можно с 3 недели, когда нагрузка повышается до 50%. А вот к двум месяцам после начала лечения уже допускается полное восстановление привычной нагрузки.
Чтобы не спровоцировать осложнения, необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Инструкция специалиста должна строго соблюдаться, но при этом нужно ориентироваться и на собственные ощущения.
После серьезных и тяжелых травм ЛФК назначается в комплексе с другими лечебно-восстановительными мероприятиями. Для достижения максимального результата необходимо регулярно заниматься, следуя сформированной программе.
Для того чтобы комплекс упражнений обеспечил действительно эффективный результат, рекомендуется посещать занятия лечебной физкультурой в реабилитационном центре. Существуют групповые занятия для людей с подобными травмами.
При этом для каждого пациента подбираются наиболее подходящие ему упражнения и уровни нагрузки. Подобные реабилитационные центры для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата функционируют при клиниках или в автономном порядке. При желании можно нанять персонального инструктора-реабилитолога, который будет посещать больного в палате или проводить занятия на дому.
Не исключается и возможность самостоятельного выполнения ЛФК. Для домашних занятий можно подыскать подходящие видео упражнения.
Однако самостоятельное выполнение незнакомых вам ранее движений может быть опасным для плохо сформированной костной ткани. Лучше всего предварительно уточнить правила выполнения выбранных упражнений у специалиста.
Не отказывайтесь от физической нагрузки по причине перенесенной травмы. Больше интересной информации вы можете получить, посмотрев видео в этой статье.
Многие пациенты с переломом плюсневых костей обращаются к травматологу с вопросом: «Как долго надо носить гипс? Смогу ли я ходить без костылей после перелома? Как восстановить ногу после травмы?». На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Стопа человека имеет сложную анатомическую структуру, которая состоит из мышц, костей, сухожилий и связок, а также мягких тканей. В общей сложности в состав стопы входит 26 костей, среди них только 5 являются плюсневыми костями. Это самые длинные кости среднего отдела стопы.
По современным статистическим данным, переломы плюсневых костей составляют 5% — 6% всех переломов костей скелета. Этот вид травмы в одинаковой степени распространен среди пациентов мужского и женского пола. Чаще всего происходит перелом пятой и четвертой плюсневой кости (в силу их анатомического расположения), переломы третьей плюсневой кости встречаются достаточно редко.
Все кости стопы человека образуют очень сложный многофункциональный механизм, который обеспечивает движение человека, переносит огромные нагрузки различного характера. Кости помогают гасить удары при каждом шаге человека.
Все 26 костей стопы тесно взаимосвязаны друг с другом. Если в результате травмы произошло любое повреждение или смещение одной из многочисленных составляющих, это может привести в дальнейшем к деформации и нарушению функции других костей.
Если у человека в результате травмы случился перелом плюсневых костей, ему необходимо обратиться к профессиональному травматологу-ортопеду.
Перелом плюсневых костей — это нарушение их анатомической целостности вследствие воздействия травмирующих факторов.
Рассмотрим особенности клинической картины и лечения каждого вида перелома плюсневых костей.
Основными причинами такого вида перелома являются удар по стопе тяжелым предметом или ее подвертывание в результате ходьбы или бега.
Если у пострадавшего произошел перелом плюсневых костей без смещения, фрагменты поврежденной кости сохраняют свое анатомическое положение. При открытом переломе у пациента нарушается целостность кожных покровов, из раны могут быть видны фрагменты костей.
Открытые переломы плюсневых костей опасны высоким риском инфицирования и развитием в последующем таких грозных осложнений, как флегмона, сепсис, остеомиелит, столбняк и гангрена.
В травматологии одним из разновидностей перелома плюсневых костей стопы является перелом Джонса. Этот вид перелома возникает у основания пятой плюсневой кости и характеризуется очень медленным срастанием отломков. У некоторых пациентов кость в этом месте практически никогда не срастается.
Очень часто при обращении к врачу пациентам ставят неправильный диагноз и лечат растяжение связок стопы. Такая тактика может привести к тяжелым последствиям.
Этот вид переломов проявляется в виде малозаметных на рентгене трещин.
Такие виды переломов требуют обязательного своевременного и адекватного лечения, потому что они могут с течением времени привести к неблагоприятным последствиям.
Основные клинические признаки усталостного перелома:
При появлении вышеперечисленных симптомов пострадавший обязательно должен обратиться к врачу-травматологу. Перелом плюсневых костей и растяжение связок стопы имеют очень схожие симптомы. Некоторые пациенты имеют ошибочное убеждение в том, что если они могут ходить, то медицинская помощь им не нужна: «Со временем все само собой пройдет». Однако несвоевременная диагностика и неправильное лечение усталостных переломов плюсневых костей могут привести к серьезным осложнениям, последствия которых будет очень трудно исправить.
При переломе плюсневых костей диагноз ставится на основании анамнеза (наличие травмы), жалоб больного, объективного осмотра стопы, а также рентгенологического исследования.
Тактика лечебных мероприятий зависит от характера, локализации перелома плюсневых костей, а также от факта смещения отломков.
Виды лечения в современной травматологии:
Благодаря современным достижениям медицины, а в частности остеосинтезу, врач может сопоставить фрагменты костей и удержать их в правильном положении. В ходе оперативного лечения больному проводят внутрикостную фиксацию при помощи стержня. Эта методика позволяет достаточно рано начать нагружать стопу и расширить объем активных и пассивных движений пальцами.
Какие существуют показания для применения внутрикостного остеосинтеза:
Внутрикостный остеосинтез не применяется:
В восстановительном периоде пациенту назначается лечебная гимнастика и физиотерапия.
Применяется несколько видов лечения:
Покой и обездвиженность при переломе плюсневых костей необходимы, чтобы уменьшить острые травматические изменения, а также для профилактики вторичного смещения и создания самых благоприятных условий для срастания костей.
В том случае если у пострадавшего произошел перелом плюсневых костей без смещения отломков, после обязательной консультации врача-травматолога обычную гипсовую повязку можно сменить на специальный ортез.
При ношении ортеза давать физическую нагрузку на ногу можно, но таким образом, чтобы не спровоцировать развитие болевого синдрома и отечности мягких тканей стопы.
Во время иммобилицации стопы при помощи правильно подобранной ортезной повязки пациенту может назначаться обезболивание, физиотерапия, сосудистые препараты и различные мази для уменьшения отека. После того как уменьшится отек мягких тканей ноги, через 5-7 дней можно сделать контрольную рентгенографию.
Современная травматология и хирургия очень часто сталкивается с переломом пятой плюсневой кости. Учитывая тот факт, что анатомически эта кость расположена ближе к наружному краю стопы, чаще всего она подвергается различным травмирующим воздействиям. Ее повреждение происходит при подворачивании стопы. Клиническая картина перелома пятой плюсневой кости характеризуется отеком стопы в области повреждения, а также выраженным болевым синдромом. Пострадавший при этом не может ходить и опираться на травмированную ногу.
Локализоваться переломы плюсневой кости могут в области основания, ее средней части и верхушки.
Механизм травмы в этом случае заключается в приложении силы в вертикальном, а также в медиолатеральном направлении к основанию 5 плюсневой кости при стопе, которая в это время находится в положении подошвенного сгибания. Перелом Джонса возникает у пострадавших при циклических стрессовых нагрузках.
После получения травмы больной должен обратиться за помощью к хирургу- травматологу.
Первая помощь на догоспитальном этапе:
Лечение перелома пятой плюсневой кости:
При переломе плюсневых костей больной должен носить гипсовую повязку не менее 1.5 месяца.
Врач- травматолог разрешает больному наступать на поврежденную ногу только после того, как на контрольной рентгенограмме будет видно, что перелом плюсневых костей окончательно сросся. Снимать гипсовую лангету раньше времени и самостоятельно запрещено. В период восстановления очень важно дозировать физическую нагрузку. В первые дни больной должен ходить и наступать только на пятку, постепенно увеличивая нагрузку на всю стопу. Врач обязательно должен назначить курс лечебной физкультуры, который позволит быстрее восстановить физиологическую функцию стопы и вернуть пациента к обычной жизни. Если у больного при выполнении упражнений возникают болевые ощущения, курс необходимо прекратить.
В периоде реабилитации пациенту лучше всего начать плавать. Упражнения в воде позволят при минимальных нагрузках эффективно восстановить функцию стопы.
Обязательно пациенту в этом периоде назначаются массаж и физиопроцедуры, можно делать самостоятельно теплые ванночки с солью или лекарственными травами. Если сильно отекает нога, можно применять мази «Лиотон 1000» или «Троксевазин«.
Восстановление функции стопы обычно происходит через месяц после снятия гипса. Для того чтобы кость была крепкой, больной должен полноценно питаться, ежедневно употреблять продукты с повышенным содержанием кальция и витаминов.
Некоторым пациентам врач назначает ношение специальной ортопедической обуви или стельки.
Учитывая, что у пациента стопа длительное время находилась без движения, для быстрого восстановления ее функций рекомендуется в домашних условиях делать такие несложные упражнения.
Комментариев пока нет. Будь первым! 1,012 просмотров
Любая травма ноги грозит ограничением подвижности, а если речь идёт о переломе, перспективы ещё тревожнее. Независимо от причины травмы, с её последствиями приходится бороться не одну неделю. Причём, лечение иногда подразумевает не менее болезненные процедуры. Особенно, если произошёл перелом ноги со смещением. Однако отказ от лечения не имеет смысла, а успешное восстановление возможно при условии своевременно оказанной помощи и выполнения всех врачебных назначений.
При этой травме отмечаются симптомы, характерные для всех видов переломов со смещением:
Причём, один из симптомов — хруст — может проявиться непосредственно во время травмы. Кроме того, после перелома пострадавший не может опереться на травмированную ногу. Нередко наблюдается неестественное положение ноги или визуальное её укорочение. Для облегчения участи пострадавшего до того, как он сможет получить врачебную помощь, кости повреждённой конечности фиксируются в удобном положении при помощи специальных шин.
Оказание эффективной врачебной помощи невозможно без проведения рентгенограммы, на основе результатов которой и будет выполняться совмещение отломков. Затем для обеспечения правильного совмещения место травмы блокируется анестетиками, а после этого специалисты соединяют концы костных обломков. Если перелом сопровождается образованием осколков, для того, чтобы можно было зафиксировать травмированные кости, используются металлические приспособления.
При сложных переломах со значительным расхождением обломков для их сопоставления применяется вытяжение голени за пяточную кость. Причём, необходима она сразу, в первый же день травмы. Эта процедура способствует восстановлению нормального кровоснабжения и лимфообращения в травмированной части ноги, предотвращает развитие отёчности и дальнейшее повреждение мягких тканей смещёнными концами отломков. Затем от пальцев до верхней части бедра накладывается гипс.
Основные симптомы при этой травме такие же, как при всех переломах. Это, в частности, хруст в момент перелома, а боль в области голеностопного сустава, частью которого является лодыжка, носит острый характер и усиливается при малейшей попытке опереться на травмированную ногу. Кроме того, визуально определяется выраженная отёчность и гематома, причём, гематома может распространяться на пяточную область. Онемение пальцев стопы будет свидетельствовать о повреждении сосудов и нервов, таким образом, если повреждены крупные кровеносные сосуды, наблюдается выраженный отёк и в месте травмы, и во всей нижней конечности.
При переломе лодыжки в самом начале, до получения врачебной помощи, отломки костей также фиксируют при помощи медицинских шин. Для предотвращения болевого шока пострадавшему нужно дать обезболивающее средство. Квалифицированная помощь оказывается в больнице.
Одной из особенностей перелома лодыжки считается так называемая сопутствующая травма — подвывих стопы, поэтому производится не только совмещение отломков, а и вправление вывиха. При большом смещении фрагментов кости показано хирургическое лечение и применение одного из видов металлических приспособлений: спиц, винтов, пластин. После операции пострадавшему накладывается гипсовый «сапожок», который захватывает часть ноги от пальцев до коленного сустава.
При переломе ноги со смещением обломков кости боль не прекращается и в течение нескольких дней после травмы. Поэтому показаны препараты для уменьшения боли и снятия воспаления:
При травме у ребёнка самым распространённым болеутоляющим средством считается Нурофен.
Чтобы снизить интенсивность боли в течение первых суток после травмы, могут применяться такие препараты, как Кеторол и Седальгин. Однако, часто их принимать нельзя, поскольку они вызывают привыкание.
В домашних условиях для уменьшения боли и воспаления можно принимать настой на основе травы сушеницы болотной. Для его приготовления понадобится 1 ст. л. основы, которую заливаем 200 мл кипятка, накрываем, укутываем и оставляем настаиваться в течение 2-х часов. Готовый настой следует процедить, а затем принимать по 1/2 стакана 2 раза в сутки.
Необходимо сразу учесть, что восстановление ноги после перелома длится долго и состоит из комплекса мероприятий, среди которых важное место занимает лечебная физкультура. Её упражнения направлены на предотвращение атрофии мышц, уменьшение отёчности, на улучшение кровоснабжения и лимфообращения в поражённой конечности.
Простейшие упражнения можно делать даже в тот период, когда нога находится в гипсе. Рекомендуется по полчаса в день выполнять движения в суставах, не закрытых гипсом. Так, при переломе голени необходимо:
Такие упражнения рекомендуется выполнять 3-4 раза в день.
Нагрузки и их периодичность зависят от тяжести и локализации травмы. При переломе со смещением в области лодыжки давать нагрузку на конечность советуют спустя 2 недели. Если было предпринято хирургическое лечение с применением металлических конструкций, к физическим упражнениям можно приступать через 3 недели после перелома. Однако, пассивные движения рекомендуются сразу после завершения операции. Также необходимо делать упражнения здоровой ногой.
После снятия гипса для восстановления подвижности ноги самым простым считается выполнение в течение 30 секунд перекрёстных махов, опираясь руками о стул. Показано также:
Кроме того, полезно (и не только после перелома лодыжки) удерживать пальцами небольшие предметы, перекатывать ногой мячик, ходить на носках и пятках поочерёдно.
Период восстановления после перелома со смещением зависит не только от тяжести непосредственной травмы. Медикаментозное лечение важно дополнять лечебной физкультурой, упражнения которой можно выполнять в домашних условиях.
Кость голени и таранная образовывают голеностопный сустав. Наружная лодыжка относится к малоберцовой кости, внутренняя лодыжка к большеберцовой кости. Часто у человека травме подвергается наружная лодыжка, очень редко внутренняя или сразу обе. Опасно, когда перелома двух сразу лодыжек наблюдаются проблемы с большеберцовой костью. Такая травма носит название трехлодыжечная.
Сложно человеку тогда, когда кроме перелома возникает еще и вывих стопы. В данном случае нужно обязательно налаживать гипсовую повязку. В случаи перелома, когда смещаются отломки и наблюдается вывих стопы, необходимо, чтобы врач его вправил, затем правильно сопоставил кистевые отломки, после наложил гипс. Часто требуется оперативное вмешательство. Фиксируют повязку в зависимости от вида перелома – 1-3 месяца. Только врач может снимать повязку, раньше времени самостоятельно это делать запрещается.
Обратите внимание, несмотря, какой вид перелома, какие методы лечения использовались, есть ли гипс или нет, необходимо обязательно восстановить подвижность в конечностях, для этого пройти курс реабилитации.
1. Впервые 3 дня после того, как вам наложили гипс, нужно соблюдать покой, нельзя вставать, придерживаться постельного режима.
2. Принимать обезболивающие препараты.
3. Ноги должны находиться выше тела, подложите под них подушку.
4. В первый день рекомендуют использовать холодный компресс на участки, где нет гипса, можно сверху.
5. Часто через два дня после травмы возникает сильный отек, чтобы облегчить состояние нужно использовать сухое тепло – электрогрелку, мешочек с теплой солью, температура его должна не превышать 38 градусов. Процедура проводится до 15 минут.
6. Прием препаратов для снятия отечности.
7. На 3-5 день отек становится максимальным, затем начинает проходить и с ним исчезают болевые ощущения.
1. Согнуть ногу в колени и в тазобедренном суставе, отрывать его не нужно. Повторить до 8 раз. Затем отрывать только пятку.
2. Согнуть ногу в колени и вращать по часовой стрелке стопой до 8 раз, затем повторить тоже только против часовой стрелки.
3. Сгибание ноги под прямым углом, разгибать ее на столько, насколько получается. Повторять до 8 раз.
1. Очень важно прослеживать, в каком состоянии находится пальцы ваших ног, они не должны быть холодными, ни в коем случаи не должны потерять чувствительность.
2. Пальцы стопы должны полноценно двигаться.
3. Нельзя, чтобы гипс надавливал или тер.
4. В том случаи, если отек на 4 сутки не стихает, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим доктором, это говорит о тяжелых осложнениях.
5. В первую неделю нужно научиться передвигаться с помощью костылей, ходунков, постоянный уход не нужен, лучше всего это делать самостоятельно, так кости и мышцы не атрофируются.
6. На 6 сутки нужно активно двигать пальцами на больной ноге, при этом сгибать ноги в коленях, тазобедренных суставах.
7. Пробуйте, самостоятельно садится, ноги опускать с кровати.
8. Через месяц человек уже может с помощью костылей сам дойти до поликлиники.
9. Как можно больше нужно двигаться.
Очень важно после того, как врач вам снял повязку, провел рентген использовать эластичный бинт или повязку. Ее необходимо применять утром, сразу же после того, как проснулись, нога не должна быть отечной.
Некоторое время повязка будет необходима, если вам нужно дома выполнить работы, посетить самостоятельно лечащего врача. Когда отдыхаете, повязку нужно снимать, ногу положить на подушку, таким образом можно улучшить кровообращение. Также очень важно наносит в это время мази, компрессы. Отдыхать не меньше часа, использовать компрессы.
Когда боль уменьшается, отек начинает спадать, как можно больше начинайте двигаться, если это тяжело делать, опирайтесь на трость. Обязательно впервые дни после того, как сняли гипс необходимо придерживаться такого режима:
1. Утром делать упражнения, для них использовать бутылочку с горячей водой. Пробка должна быть плотно закрыта. Ее нужно катать с помощью стопы до 10 минут. После втирать мазь. Когда немного отдохнете, нужно перебинтовать ногу.
2. Как можно больше ходить в течение дня можно использовать костыли как опору.
3. Отдохнут, мазь втереть, избавится от повязки, затем после отдыха снова ее надеть.
4. Прогревание ноги с помощью сухого тепла до 15 минут, затем нанести мазь.
5. Компрессы со спиртом, для него необходимо взять спирт 96%, воду, растительное масло. Смочить марлю и приложить к пораженному месту.
6. Хорошо помогает магнит и УВЧ.
7. Эффективным методом реабилитации являются водные процедуры, их необходимо выполнять до трех раз на день. Самостоятельно можно сделать такую ванночку: в литре воды растворить морскую соль.
Если в реабилитационный период придерживаться всех правил, после того, как снимут гипс, отек быстро начнет спадать, быстро восстановится голеностопный сустав, двигать им будет намного легче.
В том случаи, когда работа тяжелая, человеку будет, сложно восстановится, если физические нагрузки не такие усиленные на реабилитацию понадобится не больше одного месяца.
Таким образом, перелом лодыжки является распространенной травмой, из-за него может повредиться кость, которая ответственная за голеностопный сустав. Часто эта травма приводит к мышечному разрыву, связок. Очень важно не только своевременно начать лечение, но и пройти полный курс реабилитации. Он обязательно должен состоять с отдыха, прогулок на свежем отдыхе, физических упражнений, водных процедур, ванночек, использование примочек, компрессов, мазей и всех медикаментозных средств, необходимых для быстрого восстановления. Если всех правил не соблюдать, могут в дальнейшем возникнуть серьезные проблемы, кость не срастется и нарушится двигательная функция.
Артриты суставов стопы
Грибок ногтей на ногах народная медицина