Здоровье ваших ног
Автор: Насонова НГ
Многие люди мечтают о легкой походке, правильной осанке и ходьбе с высоко поднятой головой. Но что делать, когда стопы в конце дня болят и отекают?
Плоскостопие – это уплощение свода стопы, в результате чего происходит полная потеря всех ее рессорных (или амортизирующих) функций.
В норме стопа человека имеет два физиологических свода:
Оба свода стопы предназначены для того, чтобы человек смог удержать равновесие в пространстве при ходьбе и стоянии. Они предохраняют наш организм от тряски при ходьбе, снимают дополнительную нагрузку с позвоночника.
Плоскостопие бывает двух видов:
Стопа человека функционирует как единый комплекс только в том случае, если действующая нагрузка на нее уравновешивается крепким связочным аппаратом и мышцами. Если происходит ослабевание связок и мышц, то это приводит к нарушению нормальной физиологической формы стопы, она начинает постепенно оседать и с течением времени уплощается, в результате утрачивается ее основная функция – рессорная (или пружинящая).
При уплощении стопы, тряска при ходьбе компенсируется за счет позвоночника и суставов ног (голеностопного, коленного, тазобедренного). Однако они не предназначены для этого, и поэтому справляются с дополнительной нагрузкой плохо и очень быстро начинают выходить из строя.
Очень часто одним из проявлений плоскостопия является появление болей в спине и в ногах, особенно к вечеру. Многие больные жалуются на то, что «икры как будто налиты свинцом». Уплощение стопы вызывает быстрое утомление ног при ходьбе, у человека возникают боли в стопах, бедрах, в области голени и в поясничном отделе.
Болевой синдром проявляется в том случае, когда компенсаторные силы организма не могут в полной мере обеспечить нормальное передвижение.
При этом заболевании страдает коленный и тазобедренный сустав, у человека может сформироваться патологическая осанка.
Врожденное плоскостопие во врачебной практике встречается достаточно редко и чаще всего связано с внутриутробным нарушением формирования своды стопы и ее структурных элементов (костей).
Виды приобретенного плоскостопия:
Травматическое плоскостопие обычно развивается после переломов костей стопы или голеностопного сустава, а также в случае повреждения мягких тканей (связок и мышц), укрепляющих свод стопы.
Паралитическое плоскостопие (или паралитическая плоская стопа) является результатом поражения периферической нервной системы , развивается после перенесенного полиомиелита. Основной причиной в этом случае является паралич мышц стопы и большеберцовых мышц.
Рахитическое плоскостопие развивается после перенесенного в детстве рахита. Это заболевание приводит к нарушению нормального формирования костей стопы ребенка. Дефицит витамина Д и кальция делают кости менее прочными, поэтому при воздействии нагрузки и при слабом связочно-мышечном аппарате стопа ребенка деформируется и образуется плоскостопие.
Причины статического плоскостопия:
Однако все вышеперечисленные признаки характерны не только для плоскостопия, но и для варикозного расширения вен.
Если у вас появились болевые или неприятные ощущения в стопе, вам следует обратиться к ортопеду.
Для выявления степени плоскостопия больному необходимо сделать рентгенограмму обеих стоп в двух проекциях с нагрузкой (в прямой и боковой)
На самых ранних стадиях несостоятельность связочного аппарата стопы менее выражена. При осмотре – форма стопы больного не изменена. Однако появляются жалобы на боли в стопах при длительной ходьбе или усталость ног к концу дня. После небольшого отдыха и при ношении удобной обуви боли в ногах проходят.
— 1 степень плоскостопия (слабовыраженное уплощение стопы). У человека появляются боли в стопе после длительной ходьбы, а также при надавливании на стопу возникают болевые ощущения. Походка больного становиться менее пластичной, ноги часто устают при статической и динамической нагрузке, нередко к концу дня стопа отекает;
— 2 степень плоскостопия (или комбинированное плоскостопие). При осмотре можно заменить, что у больного отсутствует нормальный физиологический свод стопы, она как бы «распластана». При ходьбе ноги сильно устают, а к вечеру стопа отекает и немеет;
— 3 степень плоскостопия. У больного наблюдается резко выраженная деформация стопы. Боль в стопе и в голени носит постоянный характер. Человеку достаточно трудно подобрать удобную обувь. Голеностоп и стопа отекают при длительной физической нагрузке. У большинства пациентов появляются неприятные болевые ощущения в коленных суставах. После нагрузки у человека болит поясница, к вечеру возникает головная боль и болевые ощущения в шейном отделе позвоночника.
При третьей стадии плоскостопия занятия спортом становятся практически недоступными, работоспособность. Учитывая, что бег и ходьба приносят человеку неприятные болевые ощущения и отечность ног, то со временем он старается меньше двигаться и больше лежать на диване, что в конечном итоге может усугубить ситуацию, так как гиподинамия очень часто приводит к ожирению. Больному очень трудно подобрать удобную обувь, как правило, выбор останавливается на моделях с плоской подошвой. Неправильная походка и отечность стопы приводят к очень быстрому разнашиванию обуви. При третьей стадии заболевания многие больные отмечают сухость кожи на ногах, появляются трещины на пятках.
Лечение плоскостопия – дело не простое.
Если это заболевание началось, то остановить его практически невозможно. Полное излечение плоскостопия возможно только в детском возрасте. У взрослых пациентов при помощи различных реабилитационных мероприятий плоскостопия можно лишь на некоторое время затормозить и не дать развиться тяжелым осложнениям.
Чем раньше у больного выявлены первые признаки заболевания и чем меньше деформирована стопа, тем более благоприятны условия для остановки прогрессирования плоскостопия.
Лечение должно быть комплексным и направлено:
Для снятия болевого синдрома при плоскостопии используют обезболивающие препараты и физиопроцедуры.
Задачи лечебной гимнастики при плоскостопии:
При выраженном болевом синдроме, сильной деформации костей стопы и больших проблемах подобрать обувь больному показано хирургическое лечение.
Учитывая, что плоскостопие и варикозное расширение вен очень сильно взаимосвязаны, то профилактические мероприятия для них будут практически общие.
Если вы хотите чувствовать легкость ваших ног, то необходимо соблюдать следующие правила:
Успех лечебных мероприятий во многом зависит от того, на какой стадии заболевания больной обратился к врачу.
Самая распространенная причина — недостаток или избыток нагрузки на ноги. Это может быть вызвано, например, неправильной обувью. Примерно 3% людей получают плоскостопие «в наследство» от родителей.
В идеале стопа человека состоит из внутренних сводов и выпуклых поверхностей. Но у многих людей или от рождения или со временем свод стопы опускается — она становится плоской. Это и называется плоскостопием.
Самая распространенная причина — недостаток или избыток нагрузки на ноги. Это может быть вызвано, например, неправильной обувью. Примерно 3% людей получают плоскостопие «в наследство» от родителей. У многих оно развивается вследствие болезней: рахит, полиомиелит, сахарный диабет. Женщины страдают плоскостопием в четыре раза чаще мужчин. К факторам риска относятся: неудобная обувь и ходьба на высоких каблуках, долгое стояние на ногах, избыточный вес, беременность.
Человеческая стопа обладает уникальным свойством — она работает как амортизатор, то есть пружинит. Ни одно, даже самое высоко прыгающее и быстро бегающее животное, типа кенгуру или ягуара, не может похвастаться этой удивительной способностью. Пружинит стопа за счет конструкции свода, которую поддерживает система связок и мышц. Когда этот мышечно-связочный механизм по каким-то причинам ослабевает, развивается плоскостопие.
Уплощенная стопа болит при длительной ходьбе, а при высокой степени плоскостопия даже при стоянии на месте. Но это только малая часть проблемы.
При плоскостопии импульс от шагов, не погашенный пружинящим сводом стопы, распространяется вверх по скелету. Нагрузки (и весьма значительные) достаются суставам, позвоночнику и основанию черепа. Амортизирующую функцию берет на себя позвоночник, в результате чего он быстрее изнашивается и слабеет. Возникают всевозможные защемления нервных корешков с соответствующими симптомами.
При запущенном плоскостопии возникают деформации стопы, вырастает так называемая болезненная косточка на большом пальце. Нарушается кровообращение нижних конечностей, лодыжки отекают и болят. Появляются изменения в области коленных и тазобедренных суставов. Ноги быстро устают. Портится походка. Возникает быстрая утомляемость.
В домашних условиях можно намазать стопу маслом или кремом и поставить ее отпечаток на листе белой бумаги, который лежит на ровной поверхности. В идеале на полученном «снимке» должно отпечататься меньше половины ширины исходной части ступни. Иными словами, если в стопе нет выемки, значит у вас плоскостопие.
Диагностикой и лечением плоскостопия занимается специалист-ортопед. Диагноз можно поставить визуально при осмотре пациента, а уточнить степень помогают инструментальные методы: подометрия, компьютерная диагностика стоп и рентгенография.
Лечение плоскостопия включает в себя несколько основных направлений.
Для снятия болевых ощущений используют лекарственные препараты и физиотерапию.
Для восстановления естественной формы стопы применяют корригирующие стельки (супинаторы). Правильно подобранные супинаторы позволяют не только избавиться от боли, но еще и своей формой регулируют тонус мышц. Супинаторы бывают разных видов:
вкладыши под переднюю часть стопы используются при уплощении продольного свода;
задники — позволяют снизить нагрузку на пятки и болевые ощущения в них;
межпальцевые вкладыши позволяют раздвинуть большой и второй палец на ногах, тем самым, препятствуя прогрессирующему отклонению большого пальца наружу;
наилучший вариант — это стелька с супинатором под пяткой и пронатором под передний отдел. Такая стелька как бы «скручивает» стопу — при этом мышцы подвергаются меньшим растягивающим усилиям и, таким образом, находятся в лучших условиях для работы.
Самые качественные супинаторы изготавливаются на заказ после обследования, снятия размеров стопы и установления уровня уплощения свода. Материалы, из которых изготавливаются супинаторы, претерпели свою эволюцию: от пробковых, наиболее древних, до синтетических (из европластика, супралена, силикона), а также из мягкого вспененного материала.
При запущенной форме плоскостопия изготавливается специальная ортопедическая обувь в виде ботинок со шнуровкой, сплошной подошвой и боковой поддержкой стопы. Такую обувь изготавливают на заказ, по гипсовому слепку.
Хирургическое лечение плоскостопия включает в себя операции, при которых удаляют части костей стопы для восстановления нормального свода стопы (т.н. ремоделирующие операции).
Для лечения плоскостопия и его профилактики существуют также массаж и лечебная физкультура. Профилактику можно осуществлять и в домашних условиях. «Заработать» плоскостопие легче, если ходить в тесной неудобной обуви, носить высокие каблуки, много бегать, долго стоять. Надо чаще давать отдых ногам — регулярно делать гимнастику стоп, массаж, ванночки.
Плоскостопие — самая распространенная деформация стоп. Непосредственно стопа осуществляет функцию опоры человека, движения и амортизации за счет сложного строения.
При нормальном физиологическом строении стопа имеет два свода — поперечный (между основаниями пальцев) и продольный (по внутреннему краю стопы). Своды носят функцию амортизаторов и смягчают тряску при ходьбе. Костно-связочный аппарат стопы работает хорошо тогда, когда нагрузка, которая приходится на стопу, полностью уравновешивается. При ослаблении мышц и связок, которые соединяют 26 костей стопы, происходит проседание сводов и уплощение что ведет к потере рессорной функции. При плоскостопии эта функция переходит на позвоночник, коленный, голеностопный и тазобедренный сустав. Данные суставы не предназначены выполнять эту функцию и справляются с ней плохо, вследствие чего быстро выходят из строя.
Существует достаточно много состояний, которые приводят к плоскостопию, вот некоторые из них.
Врожденная плоская стопа достаточно редкая патология встречается в 11,5 % от общего числа заболеваний стопы. Причиной могут быть различные патологии внутриутробного развития плода, вследствие ионизирующего излучения, вредных привычек матери.
У детей с рахитом развивается рахитическая стопа, в результате снижения выработки витамина Д снижается прочность костей при механической нагрузке, ослабляется мышечно-связочный аппарат.
Паралитическое плоскостопие развивается после перенесенного полиомиелита, и степень плоскостопия находится в прямой зависимости от степени выраженности паралича.
Травматическое плоскостопие развивается при переломах костей стопы или при неправильно сросшихся переломах.
Статическое плоскостопие — один из самых распространенных видов плоскостопия. Основными причинами его является снижение тонуса мышц, чрезмерное переутомление в связи с длительным пребыванием на ногах.
Обычно человек, который проводит много времени на ногах, не замечает развития плоскостопия, а появление болей и неприятных ощущений в ногах и ступнях связывает с усталостью. Есть несколько основных признаков, по которым вы можете заподозрить развитие этого грозного заболевания у себя.
Ноги к концу рабочего дня начинают отекать, появляются следы от носков, возможно появление чувства тяжести и судороги, которые могут быть не продолжительными и проходить после массажа.
Вы начинаете замечать, что продолжительность рабочего дня осталась прежней, а ноги утомляются значительно быстрее.
Обувь начинает изнашиваться значительно быстрее, чем раньше, преимущественно с внутренней стороны.
Периодически создается ощущение, что нога увеличилась в длине, и из за этого приходится покупать обувь на размер больше.
Существует несколько стадий деформации стопы, прохождение которых приводит к полному клиническому плоскостопию. Выделяют продромальную стадию, стадию перемежающегося плоскостопия, стадию развития плоской стопы, стадию плосковальгусной стопы и контрактурное плоскостопие.
Первая стадия плоскостопия проявляется болью в стопе и икроножной мышце после длительной нагрузки на стопу, статистического характера, появляется выраженное ощущение усталости.
В стадию перемежающего плоскостопия характеризуется усилением болей к концу дня, боль возникает вследствие перенапряжения связочного аппарата стопы который поддерживает оптимальное положение стопы. Повышенная утомляемость не редко появляется в середине дня, и людям с начинающимся плоскостопием приходится менять вид деятельности или чаще отдыхать.
Продольный свод стопы к концу рабочего дня визуально уплощается, однако после отдыха, особенно по утрам, высота свода восстанавливается.
Стадия развития плоской стопы возникает, когда вследствие дальнейшего переутомления мышц голени и стопы продольный свод стопы не в состояние после отдыха восстановится. У больного быстро развивается усталость вследствие переутомления мышц. Боль становится постоянной и ноющей в результате перерастяжения связочного аппарата. Уменьшается высота продольного свода за счет удлинения стопы и расширения ее продольной части. Изменяется походка, ограничивается объём движений в суставе стоп. В данной стадии заболевания отмечается три степени.
К какому врачу приводят больные ноги
Плоскостопие – традиционный повод для шуток про счастливую возможность избежать воинского призыва. А ведь это – вовсе не шуточная проблема. Плоскостопие вполне может осложнить жизнь и стать преградой для куда более заманчивых, нежели служба в армии, перспектив. Кстати говоря, возрастная деформация стоп, проявляющая появлением уродливых «шишек» у основания большого пальца – тоже весьма распространенное следствие этого заболевания. Отсюда множество вопросов: откуда берется плоскостопие? Как его лечить? И вообще – всегда ли люди с плоскостопием в курсе о своем недуге?
Итак, представьте стопу человека. В норме она вовсе не такая плоская, как кажется. Скорее уж она похожа на купол, где края соприкасаются с опорой, а середина приподнята. Такое сводчатое строение позволяет амортизировать все нагрузки, сотрясения и удары при ходьбе, беге и прыжках. Основа стопы – костная, а вот удерживать форму ей позволяет мышечно-связочный аппарат. Если по каким-то причинам он ослабевает – подошва «проседает» под тяжестью веса человека, и развивается плоскостопие.
По мнению врача-ортопеда красноярского Института поликлинической медицины Светланы Загурской, у детей это чаще всего происходит на фоне врожденной слабости мышц и связок стопы, когда своды не развиваются или уменьшаются в процессе роста ребенка. У взрослых причинами развития плоскостопия являются избыточный вес (когда своды стоп распластываются под тяжестью тела), длительные статические нагрузки (например, «стоячая» работа), травмы и переломы костей.
Еще одной возможной причиной плоскостопия является неправильный выбор обуви. Так постоянное ношение кроссовок, туфель на шпильке или на негнущейся платформе настолько меняет биомеханику нормального шага, что почти неизбежно приводит к развитию плоскостопия.
Теперь о жалобах. Что у детей, что у взрослых они часто отсутствуют! Родители в первую очередь обращают внимание на нарушение походки и на «неправильный» износ обуви – с внутренней стороны стопы. У детей старшего возраста и взрослых людей может появиться чувство тяжести в стопах, утомляемость, видимая на глаз деформация стоп, проблемы с подбором новой обуви (нога словно бы «вырастает», и требуется покупать туфли на размер больше).
Позже появляются боли при ходьбе, которые со временем становятся все ощутимее, появляются «натоптыши» и различные деформации стоп – в частности, как раз костно-рубцовые разрастания у основания большого пальца. Светлана Загурская отмечает:
— До визита к врачу, как правило, дело доходит, когда на фоне имеющегося плоскостопия развиваются различные осложнения и последствия со стороны вышележащих суставов и позвоночника.
Предположим, плоскостопие уже выявлено. Можно ли как-то восстановить правильную форму стопы?
Если речь идет о случаях, когда плоскостопие не слишком запущено, то можно ограничиться консервативным лечением – коррекцией сводов стопы с помощью стелек-супинаторов и активной тренировкой мышц стопы и голени с помощью лечебной гимнастики и массажа.
При плоскостопии очень важен правильный выбор обуви: невысокий (4-5 см), отдельно стоящий каблук; широкий носок; подошва должна быть гибкой, а задник — жестким, для хорошей фиксации пятки. За рекомендациями по подбору супинатора и правильной гимнастике стоит обратиться к врачу-ортопеду.
Однако существуют ситуации, когда тренировки мышц и ношения специальной обуви уже недостаточно, чтобы вернуть стопе правильную форму. Обычно такое плоскостопие выявляется у взрослых людей, которые многие годы игнорировали свою болезнь.
Так, при сильной деформации большого пальца, постоянной боли и невозможности подобрать обувь приходится прибегать к хирургическому лечению.
Рассказывает Ольга Власова, хирург Института поликлинической медицины:
— Вальгусная деформация большого пальца стопы, называемая в народе «косточки на ногах» или «шишки на ногах» — это одно из самых распространенных осложнений плоскостопия, которое выглядит как отклонение большого пальца внутрь стопы. Проявляется она болями, а кроме того препятствует ношению нормальной обуви из-за образовавшейся «косточки» у основания большого пальца; на подошвенной поверхности образуются натоптыши и мозоли, затрудняющие ходьбу. В подобных случаях применяется оперативное лечение, позволяющее произвести коррекцию имеющейся деформации и получить хороший эстетический результат.
Минули времена, когда «шишку» у основания большого пальца удаляли (буквально-таки спиливая часть кости), не исправляя первопричину деформации. Операция являлась крайне травматичной и еще больше нарушала функционирование стопы. К счастью, в настоящее время для лечения стоп с вальгусным отклонением большого пальца применяется малотравматичный способ коррекции деформации без использования металлоконструкций и гипса.
По словам Ольги Власовой, используемая методика направлена на коррекцию поперечного свода стопы, изменение угла между костями стопы, что ведет к более естественному перераспределению тянущего момента связок (который изменился за годы болезни). К тому же при этом достигается хороший косметический эффект. Раньше такие операции делали только за границей (во всем цивилизованном мире этот способ лечения применяется давным-давно). Теперь можно сделать и у нас в России. Операция длится около часа и выполняется обычно под местной анестезией.
После операции пациент находится в стационаре 2-3 часа, далее следует восстановительный период (без гипсовых повязок) в домашних условиях. Полностью функция ног восстанавливается через 2-3 недели после хирургического вмешательства.
Таким образом, сегодня лечение плоскостопия в первую очередь – вопрос дисциплины самого пациента, а также внимания родителей к здоровью своих детей (а в последующем – и наоборот, заботы детей о стареющих родителях). При обращении к грамотному ортопеду можно с успехом победить болезнь, не доводя ее до мучительных осложнений.
Если ваш малыш часто жалуется на боль в ногах, не спешите списывать все на излишнюю подвижность. Вполне вероятно, что болезненными ощущениями у ребенка проявляются признаки плоскостопия – а это не такое безобидное заболевание, как считают некоторые. Если недуг выявляется сразу после рождения, то младенца сразу ставят на ортопедический учет. Но как быть, если деформация стопы – приобретенная?
Плоскостопие – это заболевание опорно-двигательного аппарата. На эту коварную болезнь лучше обратить внимание с самого детства. При развитии плоскостопия у детей в первую очередь, конечно, деформируется стопа, другими словами, уплощается ее свод. Стопа устроена таким образом, что весь вес тела равномерно распределяется на нее. Нагрузка отмечается преимущественно в трех точках стопы, первая – в области пяточного бугра, вторая – в области большого пальца, третья – в области мизинца.
В этом материале вы узнаете, почему у ребенка развивается плоскостопие, и как бороться с этим недугом.
Одной из причин развития плоскостопия у детей является перегрузка мышц, отвечающих за статику, нарушение их кровообращения и питания. Многочисленные кости стопы соединены между собой прочными связками и образуют свод. У стопы существует несколько сводов, что очень важно для четкости движений и ходьбы – это два продольных и один поперечный свод. Соответственно, если нарушается поперечный свод, то плоскостопие называют поперечным, если продольный – продольным. Существует еще так называемое физиологическое продольное плоскостопие, которое сохраняется в норме у детей в возрасте до 2-х лет. Оно связано с тем, что у малыша не окончательно сформирован свод стопы, на пятке имеется большое скопление жировой ткани, что очень хорошо амортизирует шаги. Процесс формирования свода стопы длится до дошкольного возраста (5-6 лет).
При малейшем подозрении на какие-либо изменения в стопах у ребенка следует обратиться к педиатру, который направит вас на консультацию к ортопеду. А еще лучше, если ножки вашего малыша ортопед осмотрит сразу после рождения и исключит любую врожденную патологию опорно-двигательного аппарата.
На самых ранних этапах жизни ребенка плоскостопие может быть врожденное, об этом обязательно должны вам сказать в роддоме при выписке, сразу должны поставить малыша на диспансерный учет к ортопеду. Спустя несколько месяцев, когда могут проявиться первые признаки рахита, консультация ортопеда тоже не будет лишней. Для начала вам назначат витаминотерапию, чтобы ликвидировать недостаток витамина D в организме ребенка, а уже потом коррекцию, направленную на предотвращение деформации стопы.
Следующий этап жизни ребенка – это когда он сделал свои первые шаги, теперь уверенно стоит на ножках, ходит, падает, сам встает, ползает. За это время у него уже успел сформироваться позвоночник, все его физиологические изгибы, окрепли мышцы и связки. Этот период особенно ответственный, так как ребенку покупается первая обувь, которая должна быть не только красивой, но и прежде всего удобной и гигиеничной.
Обувь должна плотно облегать ножку малыша, не болтаться, но и не пережимать ее. Для этого первые ботиночки рекомендуется приобретать на застежке-липучке или шнуровке, с устойчивой и жесткой подошвой, чтобы ребенку было комфортно.
Следующий визит к ортопеду необходим в 3 года и дальше каждый год. Если ребенку поставили диагноз «плоскостопие», то не следует пренебрегать назначениям лечащего доктора, который, помимо медикаментозного лечения, порекомендует лечебную физкультуру, массаж, специальную ортопедическую обувь.
При врожденном плоскостопии поражаться могут как обе стопы сразу, что случается редко, так и одна – это наиболее часто. Этот вид плоскостопия у детей связан с какими-либо пороками развития костной ткани плода. Сначала прибегают к лечению плоскостопия у детей с помощью фиксирующих гипсовых повязок, если оно неэффективно, то ребенка направляют в хирургический стационар.
Плоскостопие вызывает изменения в позвоночнике, что приводит к нарушениям осанки, сколиозу, остеохондрозу, артрозам. Все эти болезни постепенно развиваются и накапливаются с возрастом, поэтому необходимо заняться лечением плоскостопия еще до их появления, в детстве.
Приобретенное плоскостопие бывает нескольких видов. Травматическое плоскостопие может развиться вследствие какой-либо полученной травмы (вывиха, а что еще хуже – перелома стопы). Обычно это приводит к длительной гипсовой иммобилизации (обездвиженности) конечности, что в итоге ведет к уплощению свода стопы и, как следствие, развитию плоскостопия. Но после снятия гипсовой повязки и разработки стопы (массирования) плоскостопие становится менее выраженным.
Паралитическое плоскостопие – довольно серьезный диагноз. Причиной развития такого плоскостопия у детей являются перенесенные заболевания центральной нервной системы. Такое поражение стопы требует длительного и тщательного лечения, постоянного наблюдения не только ортопеда, но и невропатолога, комплексного лечения.
Статическое плоскостопие является не менее редким, как и травматическое, что связано с избыточной нагрузкой на точки опоры стопы. В результате нарушается статика движений, на это трудно не обратить внимания.
Рахитическое плоскостопие развивается вследствие недостатка в организме малыша витамина D: кости размягчаются, мышцы и связки не способны справиться с нагрузкой, постепенно стопа деформируется.
Посмотрите, как выглядят на фото разные виды плоскостопия у детей:
Первой жалобой ребенка при плоскостопии, на которую вы обязательно должны обратить внимание, это боль в ногах. Расспросите у ребенка, какая она, с чего начинается. Обычно при плоскостопии она возникает после физической нагрузки или активной игры с другими детьми. Узнайте, где именно болит, пусть малыш вам покажет, если сможет, где больнее всего. Болеть может как вся конечность, тогда ребенок не сможет показать точно место болезненности, так и область голеностопного сустава, область пяточной кости или пальцы стопы. Боль может концентрироваться в одном месте или быть разлитой. Это очень важно уточнить у ребенка, так как дает возможность судить о степени изменения стопы. При деформации стопы начинают растягиваться и ослабевать связки. Постепенно они истончаются и перестают работать. И тогда может начаться необратимый процесс — процесс деформации самих костей, когда ни связки, ни мышцы не справились с нагрузкой. Ещё одним симптомом плоскостопия у детей является изменение походки.
Малыш становится плаксивым, быстро устает, у него появляется постоянная боль в ногах. Будьте максимально внимательными. Также обратите внимание на его обувь, нет ли там стаптывания, например, внутреннего края подошвы или каблука тоже по внутреннему краю обуви.
Как видно на фото, плоскостопие у детей может быть трех степеней, в зависимости от степени уплощения свода стопы:
Далее описано, как лечить плоскостопие у детей, и как не допустить деформации стопы.
Доктор расскажет вам, как и в какой последовательности проводить лечение при симптомах плоскостопия у детей. Облегчить боль ребенка вы можете дома доступными средствами. Для этого на ночь делайте малышу теплые ножные ванночки. Налейте в тазик воды температурой не выше 40 °С, добавьте туда обычной морской соли и несколько капель экстракта череды (если нет экстракта, то его вполне заменит настой травы). Пусть ребенок опустит туда ножки и посидит в течение 15— 20 минут. Помимо череды, ванночки делают с отваром коры дуба, настоями липы, перечной мяты без добавления соли. Для приготовления настоя залейте 2 столовые ложки сухой травы 500 мл кипятка, настаивайте 30 минут, добавьте в теплую воду. После ванночки осторожно промокните ноги малыша махровым полотенцем и помассируйте их. Ваши движения должны быть плавными, не причиняющими боль ребенку. Так вы улучшите кровообращение и лимфодренаж ног. Помимо того, что боль в ногах станет меньше, малыш будет крепко спать, поскольку такие ванночки обладают хорошим релаксирующим свойством.
Одним из эффективных методов лечения плоскостопия у детей является физиотерапия. Это могут быть как озокеритовые аппликации, так и электрофорез, что также благоприятно сказывается на ножках малыша, уменьшая боль. Данные процедуры совсем не болезненные, а со временем ребенок к ним привыкает, и ему они начинают даже нравиться.
Для профилактики плоскостопия у детей необходимо заниматься с ребенком лечебной гимнастикой (достаточно будет 3-4-х раз в неделю), учить малыша правильной походке. Самой лучшей и полезной гимнастикой для стоп будет хождение в теплое время года босиком по траве, песку, гальке. Это не только усилит кровообращение конечностей, т. е. подействует как обычный массаж, только природный, но и скорректирует походку. При проведении лечебной физкультуры подвижность позвоночника увеличивается, правильно взаимо располагаются все части тела, таким образом, происходит коррекция дефекта осанки. Используя этот метод профилактики плоскостопия, у детей укрепляются мышцы и связки стоп, суставы нижних конечностей начинают функционировать в нужном положении.
Приобретенное плоскостопие (врожденное наблюдается крайне редко) наиболее часто развивается вследствие различных перегрузок стоп, особенно в период роста организма.
В зрелом возрасте плоскостопие нередко развивается при продолжительном пребывании на ногах — к примеру, у продавцов, парикмахеров.
К плоскостопию приводит также длительное ношение тяжестей, избыточная масса тела. Травматическое плоскостопие развивается после перелома лодыжек, костей стопы. При переломах костей нижней конечности также нередко развивается плоскостопие, причем на стороне, противоположной перелому.
На начальных стадиях заболевания неприятные ощущения отмечаются только при длительном хождении, особенно при подъеме и ношении тяжестей. Затем деформация стопы приобретает стабильный характер и сопровождается болями не только при хождении, но иногда и в покое.
А некоторые специалисты считают, что плоскостопие — болезнь наследственная. Для ее лечения назначают соответствующую гимнастику и специальную обувь с особыми стельками и каблуком.
Однако известно, что ортопедические приемы малоэффективны.
Массаж стопы, вибрационные упражнения по Системе здоровья Ниши, водные и воздушные контрастные процедуры, полноценное питание, хождение босиком — вот то, что может приостановить развитие плоскостопия.
На некоторое время советую между большим и остальными пальцами на ноге вставлять жгут из ваты, чтобы отводить большой палец в сторону. Это поможет со временем исправить смещение пяточной кости.
Лечение плоскостопия состоит в применении специального комплекса упражнений для мышц стоп и голеней, массаже и ношении лечебных стелек — супинаторов.
Профилактика плоскостопия заключается в систематических занятиях физкультурой, рациональном подборе обуви. Правильный подбор обуви является средством профилактики и борьбы с болью не только в стопе, но и в голени, бедре, позвоночнике.
Самомассаж стоп при плоскостопии.
1. Подошву и тыльную сторону стопы растирать по направлению от пальцев к голеностопному суставу; продолжительность около 30 секунд.
2. Пальцами обеих рук разминать и растирать основания пальцев ног с подошвенной стороны (30 — 60 секунд), затем — пятку (30 — 60 секунд).
3. Поглаживающим движением массировать стопу (от носка к голеностопному суставу), охватывая ее обеими руками со всех сторон (30 секунд).
4. Охватить ногу в области лодыжки двумя руками и выполнять глубокое массирующее поглаживание от голеностопного до коленного сустава (10 — 15 раз), затем провести в том же направлении разминание (10 — 15 раз) и снова поглаживание (10 — 15 раз).
5. В заключение приемом поглаживания массировать, охватывая ногу обеими руками со всех сторон, от голеностопного сустава до коленного сустава (10 раз).
Тот же комплекс самомассажа проделать на другой ноге.
* Для профилактики и лечения плоскостопия полезны ходьба босиком, бег по песку и мелкой воде, всевозможные прыжки и спортивные игры.
* Существует и специальный комплекс упражнений, помогающий избавиться от плоскостопия.
1. Ходьба на носках.
2. Ходьба на внешнем своде стоп.
3. Ходьба на пятках.
4. Ходьба с поджатыми пальцами.
5. Ходьба с поднятыми пальцами ног.
Каждое из этих упражнений выполняется в течение минуты 3 – 4 раза в день.
Плоскостопие – заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором физиологическое строение стопы нарушается, а также теряются амортизирующие функции. Различают два вида плоскостопия – продольное и поперечное – в зависимости от свода стопы. На настоящий момент, плоскостопие отмечается у более чем 45% людей. Более предрасположены к развитию заболевания женщины. По клинической картине плоскостопие проявляется болями, которые усиливаются во время ходьбы.
В зависимости от анатомии различают три вида плоскостопия:
По времени возникновения различают врожденное и приобретенное плоскостопие. Врожденное плоскостопие – довольно редкая патология. Основная причина развития врожденной патологии – нарушения внутриутробного развития. Обнаруживает этот вид патологии только к 6 годам.
Приобретенное плоскостопие, в свою очередь, делится на:
Статистическое плоскостопие – самый распространенный тип патологии. Причин для развития этой формы много – ношение неправильной и неудобной обуви, злоупотребление каблуками, ожирение, недостаточная физическая нагрузка, стоячая работа.
Различают три основные степени плоскостопия. Так, при первой степени угол между 1 пальцем стопы и 1 плюсневой костью составляет менее 20, при второй степени (умеренно выраженном плоскостопии) угол не превышает 35 градусов, а при тяжелом плоскостопии значительно превышает 35 градусов.
Поперечное плоскостопие – самая распространенная патология среди всех видов плоскостопия. Характерные симптомы – веерообразная стопа, длина стопы значительно уменьшается. В большинстве случаев развивается деформация первого пальца.
Болезненные ощущения возникают при ходьбе. Боли обычно имеют ноющий характер или жгучий характер. При выраженной степени плоскостопия развиваются молоткообразные пальцы.
Продольное плоскостопие – при этой форме плоскостопия длина стопы увеличивается, стопа становится плоской, приобретает вид ласты. При выраженной патологии вся стопа соприкасается с полом. При умеренном и выраженном плоскостопии пациента беспокоят боли уже не в конце дня, а даже при длительной ходьбе или стоянии.
При начинающемся плоскостопии (в продромальном периоде) иногда достаточно выработать правильную походку, прогулки босиком – по песку, траве, по любой неровной поверхности. Также пациенту назначают лечебную физкультуру и массаж.
Положительное влияние оказывает физиотерапия – магнитотерапия, гидромассаж, СМТ. При более выраженном перемежающем плоскостопии требуется ношение специальной ортопедической обуви и стелек. При тяжелых случаях плоскостопия показано незамедлительное хирургическое вмешательство, в ходе которых прибегают к разным методикам – пересадке сухожилий, резекции отдельных костей стопы.
Боли в спине отдаёт в левую ногу
Отёки на ступнях ног