Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Болени нижних конечностей
    • Болит нога под коленкой что это

Болит нога под коленкой что это

10 Авг 18

Основные причины боли под коленом

Коленные суставы – это очень важная часть опорно-двигательного аппарата. Ежедневно им приходится выдерживать колоссальные нагрузки, а учитывая их поверхностное расположение и особенности строения, риск повреждения и различных заболеваний очень высок. Чаще всего люди жалуются на боли в самих коленных суставах, которые вызваны артрозом или артритом, но не менее опасной является ситуация, когда начинает беспокоить боль под коленом. Такой дискомфорт может быть вызван серьезными причинами и заметно ухудшить качество жизни человека. Поэтому давайте разбираться, почему может болеть нога в суставе под коленом.

Почему болит нога под коленом?

Сразу определить, почему человека беспокоит боль под коленом, очень трудно, так как эта область человеческого тела сложно устроена. Там находится большое количество анатомических структур, повреждение каждой из которых может сопровождаться болью. Итак, боль сзади колена может быть связана с повреждением:

  • структур коленного сочленения,
  • мышечного каркаса коленного сустава,
  • внесуставных связок,
  • кровеносных сосудов,
  • лимфатических узлов,
  • нервных волокон,
  • жировой клетчатки подколенной ямки.
  • Сложность диагностики заставляет применять такие методы обследования, как рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ. Особенно информативной является МРТ, которая позволяет четко рассмотреть мягкие ткани и найти причину болевых ощущений.

    В подколенной ямке находится большое количество важных анатомических структур

    Причины, связанные с патологией коленного сустава

    Как правило, заболевания коленных сочленений сопровождаются болью по передней поверхности колена, но некоторые недуги проявляются именно болезненными ощущениями в подколенной ямке.

    Это доброкачественное кистозное образование, которое состоит из плотной соединительнотканной оболочки, а внутри заполнено вязким желеобразным содержимым. Анатомически связано с капсулой коленного сустава, поэтому располагается поблизости и чаще всего в подколенной ямке.

    Болеют чаще женщины, но прогноз благоприятен. Образование никогда не перерождается в злокачественную опухоль, хотя может принести немало неудобств своему владельцу. Полностью избавиться от кисты Бейкера можно только хирургическим путем. Но важно знать, что киста часто рецидивирует, поэтому иногда может потребоваться 2-3 операции и более, чтобы от нее избавиться.

    Симптомы кисты Бейкера:

  • образование имеет округлую или овальную форму;
  • кожа над ним не изменена, поверхность гладкая;
  • на ощупь киста мягкая, малоподвижная, эластичная;
  • как правило, болевые ощущения отсутствуют, но иногда может возникать тянущая боль;
  • располагается в подколенной ямке;
  • размеры бывают разными – от незаметного до 3-5 см в диаметре;
  • если киста достигает большого размера, она может ограничивать амплитуду движений в коленном суставе.
  • Киста Бейкера, или гигрома подколенной ямки

    Киста менисков колена

    Это заполненное жидкостью образование в толще хрящевой ткани менисков коленных суставов. Такая патология часто поражает молодых и активных людей, спортсменов. Ее причиной принято считать повышенные нагрузки на хрящевую внутрисуставную ткань.

    Основной симптом болезни – боль, которая возникает по боковой поверхности колен и сзади. Болевые ощущения беспокоят при движениях в коленях и отсутствуют в состоянии покоя. В некоторых случаях можно отметить небольшую припухлость в этой зоне.

    Если не начать лечение, то киста мениска может стать причиной вторичного деформирующего артроза коленного сустава. Полностью избавиться от образования можно только хирургическим путем.

    Киста мениска коленного сустава

    Травмы менисков колена

    Если беспокоят боли под коленом и начались они после какой-то травмы, то нужно подумать о повреждении задней части латерального или медиального мениска колена. Также разрыв мениска может наступить вследствие воспалительных или дегенеративно-дистрофических процессов. Лечение такой травмы только оперативное.

    Заболевания околосуставных мягких тканей

    Болевые ощущения сзади колена могут быть связаны с воспалением, перенапряжением или повреждением мышц, связок и синовиальных сумок подколенной ямки. Например, часто болят связки под коленом после длительной ходьбы, тяжелого физического труда, длительного пребывания на ногах.

    В этой области могут развиваться тендиниты и бурситы, которые обусловлены асептическим или инфекционным воспалением. При этом возникает острая или тянущая боль, которая появляется или усиливается при нагрузке. Если воспаление гнойное, то появляется покраснение кожи под коленом, она становится горячей на ощупь, формируется отек, нарушается функция сустава. Могут наблюдаться и симптомы общего недомогания, например, лихорадка.

    Лечение болей под коленом такого характера, как правило, консервативное. Для начала необходимо обеспечить полный покой больной ноге. С этой целью можно использовать специальные ортезы. Назначают противовоспалительную и обезболивающую терапию, при инфекционном воспалении – антибиотики. После ликвидации острого воспаления начинают лечебную гимнастику и физиопроцедуры. Прогноз при тендинитах и бурситах колена благоприятный.

    В области коленного сустава крепятся несколько сухожилков, которые при воспалении или растяжении сопровождаются болью

    При попадании инфекции в подколенную зону может возникать гнойное воспаление жировой клетчатки. Также в патологический процесс могут втягиваться лимфатические узлы. В такой ситуации под коленом можно прощупать болезненные увеличенные лимфатические узлы. Кожа над ними краснеет, развивается отек. Лечение консервативное, с помощью противовоспалительной и антибактериальной терапии. В случае неэффективности приступают к хирургической санации гнойного очага.

    Сосудистые заболевания

    В глубине подколенной ямки проходят подколенная артерия и вена. Соответственно, боль может быть обусловлена поражением одной из этих анатомических структур. Чаще всего причиной болезненных ощущений под коленом сосудистого характера являются:

    Варикозное расширение вен

    Застой венозной крови из-за несостоятельности клапанов вен часто сопровождается болью в ногах. Она, как правило, появляется под коленом и опускается на голень. Боль ноющая, появляется под вечер или после длительного пребывания на ногах. Сопровождается отеком нижних конечностей. При поверхностном варикозе можно рассмотреть расширенные венозные узлы под кожей или сосудистую сетку, излюбленной локализацией которой выступает подколенная ямка. В случае варикоза глубоких вен внешних признаков может и не быть.

    Тромбоз подколенной вены

    Это достаточно редкая патология, которая может возникать при воспалении вены (тромбофлебит), при нарушении свертывания крови (тромбофиллия) или возникать в качестве осложнения варикоза. При тромбозе пациенты жалуются на интенсивную боль в подколенной области. На протяжении нескольких часов нога становится темно-вишневой или синюшной, горячей на ощупь. Она сильно отекает, иногда увеличивается в 2 и более раза в диаметре.

    Лечение может быть как консервативным (вводят антикоагулянты, антибиотики), так и хирургическим. Если вовремя не начать терапию, то пациент может остаться без ноги из-за развития гангрены.

    Эмболия подколенной артерии

    Перекрытие просвета артериального сосуда эмболами встречается не так уж редко. По локализации тромбоэмболий поражение нижних конечностей находится на 4-м месте после коронарных, мозговых артерий и аорты. Причиной в основном являются эмбологенные заболевания сердца (ревматизм, септический эндокардит, мерцательная и другие виды аритмий, пороки сердца, искусственные сердечные клапаны).

    В случае эмболии подколенной артерии возникает резкая и очень интенсивная боль. Нога становится бледной и холодной на ощупь. На артериях стопы не удается прощупать пульс. Если помощь не оказана на протяжении 2-3 часов, то развивается гангрена, что требует ампутации конечности. Лечение в основном хирургическое.

    Эмболия подколенной артерии и ее последствия

    Аневризма подколенной артерии

    Это выпячивание стенки артерии в сторону. Может быть как врожденным дефектом, так и приобретенным вследствие поражения артериальной стенки, например, атеросклеротическим процессом. Если аневризма присутствует, то в подколенной ямке можно прощупать мягкое и эластическое образование, которое пульсирует. Боль возникает при достижении аневризмой больших размеров, из-за чего сдавливаются окружающие нервы и другие структуры.

    Если обнаружена аневризма, то ее обязательно нужно удалить хирургическим путем. В противном случае она может разорваться в любой момент и стать причиной обширного и смертельного кровотечения.

    По дну подколенной ямки проходит большеберцовый нерв, повреждение которого может сопровождаться болью в этой зоне. Основные заболевания нерва:

  • опухоль (невринома),
  • травма (ушиб, защемление, растяжение, разрыв),
  • воспаление.
  • Кроме боли, при поражении большеберцового нерва наблюдается нарушение чувствительности кожи голени и стопы, снижение сухожильных рефлексов, парез стопы, снижение мышечной силы и атрофия мышц голени. Лечение зависит от причины.

    Таким образом, боль под коленом может быть вызвана не одним десятком причин. В каждом случае определить этиологию болевых ощущений очень важно, так как от этого напрямую зависит лечение и его успех.

    Почему болит под коленом сзади? Причины боли и чем лечить

    Привычными и вполне понятными для людей считаются боли в голове, в низу живота у женщин или в области желудка после некачественной пищи. Если же появляется боль под коленкой сзади – что это может быть?

    При таком симптоме рекомендуется обратить внимание на свое здоровье и выяснить причину патологии, которая может доставлять человеку как легкий дискомфорт, так и нестерпимые боли. От заболеваний коленного сустава страдает около 15% людей, но немногие знают, что лечить подобные состояния нужно обязательно.

    Строение подколенной ямки

    Подколенную впадину сверху и снизу окружает коленное сухожилие, а также мышцы, тянущиеся от бедра и голени. На дне находится бедренная кость, а посередине проходят коленный нерв, артерия и вена. Свободное пространство заполнено подкожно-жировой клетчаткой. Не стоит забывать и про лимфоузлы, которые служат барьером от инфекции в области стопы и голени.

    Такое сложное строение затрудняет диагностику заболеваний.

    Кроме того, нервы в подколенной ямке могут передавать болевые ощущения еще и от нижних отделов позвоночника.

    Что вообще может болеть под коленом? В большинстве случаев, самостоятельно определить причину сложно и для этого потребуется консультация врача и дополнительные методы диагностики.

    Возможная причина боли под левым или правым коленом может скрываться в:

  • Патологии самого коленного сустава;
  • Околосуставных воспалительных и инфекционных процессах;
  • Состояниях, не связанных с опорно-двигательным аппаратом.
  • к содержанию ^

    Провоцирующие факторы

    Почему у одних людей проблемы с суставами появляются очень рано, а другие до самой старости ведут активный образ жизни?

    Можно выделить несколько категорий людей, предрасположенных к заболеваниям костной или соединительной ткани:

  • Профессиональные спортсмены. Суставы и растяжение связок – большая проблема таких людей. Их суставы переносят не только большую нагрузку, но и чрезмерную активность, что приводит к преждевременному изнашиванию. Мышцу спортсмена часто сводит судорога и она дергается. По статистике, реже поражается левая нога;
  • Рабочие с тяжелым физическим трудом. Сильная нагрузка разрушает суставы и ускоряет патологический процесс. Если проблема появилась, а причина не устранена, это может привести к инвалидности;
  • Люди после операций или инфекционных заболеваний. Боли тянущего характера в области подколенной ямки могут появиться в результате иннервации нервных окончаний из других очагов воспаления.
  • Боль под коленной чашечкой может появиться в результате:

  • Кистозных образований. Известное заболевание, киста Бейкера, чаще поражает женщин после 35 лет. Заболевание возникает вследствие уже существующих артроза и остеопороза, представляя собой хронический воспалительный процесс в синовиальной оболочке. Возможны также кистозные поражения менисков;
  • Травмы мениска. Разрыв часто происходит после чрезмерной нагрузки на сустав. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи, иначе травма приведет к инвалидности.
  • Околосуставные патологии

    Если воспалились или механически повреждены сухожилия, связка, мышца, суставная сумка, может быть ощущение, что болит подколенная ямка. Если воспалилась задняя часть сустава, можно предположить наличие бурсита, при котором уплотнение не пропадает при надавливании, а боль может отдавать в поверхность бедра.

    Не ортопедические заболевания

    Способствовать появлению болезненных ощущений под коленом могут:

  • Новообразования, преимущественно опухоль нервных окончаний. В этом случае, сильная ноющая или острая боль в задней части колена также дублируется и в икре;
  • Поражения кровеносных структур, например, аневризма подколенной артерии или тромбоз вены (одно из осложнений варикоза, когда вена вздулась и в ней образовался тромб). Может быть заметно, что пораженное место распухло и чувствуется пульсация или появился синяк без ушиба;
  • Инфицированные раны ниже сустава могут привести к гнойным заболеваниям левой или правой подколенной ямки. При этом наблюдается воспаление лимфоузлов и усиление боли при сгибе ноги.
  • Подколенные боли могут иметь разный характер, например:

  • При кисте Бейкера у взрослого беспокоят тянущие, не сильные боли. Ноет, как правило, одна нога. Киста, или грыжа, заметна даже внешне – она выглядит как припухлость, которая находится в середине подколенной ямке. Если пациент заметил, что в этом месте у него опухло, значит, там скопилась лишняя жидкость, которая перемещается в чашечку при надавливании;
  • Поражение кистой мениска, наоборот, характеризуется сильной и резкой болью;
  • Поражение околосуставных структур проявляется болью средней интенсивности и ограничением подвижности. При этом на колене появляется отек и оно опухает;
  • Артрит легко распознать по характерному набору симптомов: ограничение движения ног и колен, боль, отёк;
  • Сосудистые заболевания вызывают не только местную симптоматику, поэтому человека, кроме боли в коленном суставе будет беспокоить общая интоксикация, онемение конечностей, ощущение мурашек.
  • При появлении дискомфорта или шишки под коленками пациент может обратиться к:

  • Терапевту. Он предположит, почему могут болеть колени при растяжке или ходьбе, а затем направит к специалисту узкого профиля;
  • Если ребенка беспокоит боль в ногах, нужно идти к педиатру;
  • Ортопеду – специалисту по заболеваниям опорно-двигательного аппарата;
  • Хирург;
  • Невропатологу.
  • После опроса о характере боли и давности ее появления, врач может отправить пациента сделать рентген или УЗИ, чтобы увидеть наличие патологии или разрушительных процессов.

    Учитывая множество причин, от которых болят ноги под коленями, чем лечить такое состояние должен определять врач. Если боль тянущая – лечение может быть одно, если резкая или явно видна шишка – совершенно другое. Самостоятельно не стоит предпринимать никаких мер или лекарственных препаратов.

    В лечении отдается предпочтение консервативным методам. Однако, в большинстве случаев, они лишь уменьшают симптомы, но не устраняют причину заболевания.

    Из медикаментов назначаются:

  • Негормональные противовоспалительные средства. Применяются не дольше недели, помогают уменьшить боль, воспаление и отек;
  • Анальгетики. Облегчают состояние больного, снимают болевые ощущения;
  • Гормоны. Назначаются в тяжелых случаях, когда неэффективна более легкая терапия. Быстро снимают зуд, воспаление и отек;
  • Хондропротекторы. В отличие от других средств, воздействуют на причину, восстанавливая хрящевую ткань и замедляя процесс дегенерации;
  • Антибиотики.
  • В случае гнойных поражений, разрыва мениска, аневризмы сосудов рекомендуется хирургическое вмешательство. Уменьшить нагрузку и замедлить патологический процесс помогут специальные подколенники для больных суставов. По возможности, нужно проводить лечение основного заболевания (например, остеоартроза).

    Видео — лечим боль в колене

    Терапия народными средствами менее эффективна, чем медикаментозная, однако широко применяется при ортопедических болях.

    В основном, она включает наружное лечение на ноге:

  • Сырье одуванчика, сирени и каштана заливают стаканом водки и настаивают 2 недели. В настое нужно смочить кусок марли и делать примочки к больной области;
  • Из меда и мумие можно приготовить мазь, которую втирают со стороны чашечки и подколенного сухожилия;
  • Смесь из поваренной соли, соды и горчицы эффективно убирает отек и уменьшает болевые ощущения. В качестве основы для смеси также берут мед.
  • Если вы не знаете, как называется место, в котором появились ощущения дискомфорта, сходите на очный прием к врачу.

    Если ощущается тяжесть, жжение, колено припухло или тянет – причины самостоятельно найти будет очень сложно. Бывает, что острые коленки – лишь косметическая особенность, а бывает, что коленная чашечка начинает болеть при нажатии спереди и свидетельствует о патологии.

    Небольшой ушиб внизу колена у детей не должен вызывать опасений, даже если он жжет и печет. Если же воспалился лимфоузел или у малыша пульсирует выше подколенной ямки, возможно, наличие сосудистых патологий.

    Просто и понятно о лечении заболеваний ног

    Боли в подколенной ямке или сзади под коленом

    По какой причине болит сзади под коленкой сразу определить практически невозможно, так как в этом месте расположено достаточно большое количество всевозможных структурных элементов…:

    По какой причине болит сзади под коленкой сразу определить практически невозможно, так как в этом месте расположено достаточно большое количество всевозможных структурных элементов:

    Фактически без тщательного лабораторно–инструментального обследования очень затруднительно точно указать, что конкретно послужило причиной возникновения боли, ведь болевой синдром может сопровождать повреждение любого из этих анатомических образований коленного сустава.

    Рассмотрим причины, почему может появиться боль сзади под коленом.

    Заболевания коленного сустава, сопровождающиеся болью сзади

    Среди заболеваний коленного сустава киста Бейкера является одной из наиболее распространенных причин возникновения болей в сзади под коленом. Чаще всего она возникает после 40 лет в результате воспаления синовиальной оболочки — синовиита.

    Непосредственной причиной развития кисты Бейкера является то, что из–за воспаления в коленном суставе скапливается избыточное количество внутрисуставной жидкости, под действием которой околосуставная сумка как бы продавливается в одном из наиболее слабых мест — в области задней стенки сустава.

    Сначала изредка возникают характерные неприятные ощущения сзади под коленом, а затем появляется и усиливается чувство боли, сопровождающееся другими симптомами:

    • онемением и покалыванием в области стопы;
    • затруднением при сгибании на ноге пальцев (в связи со сдавливанием нервных волокон);
    • возникновением плотного опухолевидного образования, болезненного при нажатии.
    • Если киста Бейкера развилась сравнительно недавно, то ее лечат консервативно:

    • осуществляют пункцию коленного сустава с откачиванием избытка синовиальной жидкости и введением противовоспалительного препарата (например, кортикостероидного гормона);
    • очень эффективным является эластичное бинтование сустава или постоянное ношение эластичных надколенников;
    • проводят соответствующее лечение основного заболевания, вызвавшего синовиит;
    • ограничивают физическую нагрузку на коленный сустав.
    • В запущенных ситуациях для лечения кисты Бейкера прибегают к оперативному вмешательству и удаляют ее.

      Обычно операция переносится нормально, прогноз — хороший.

      Почти незаметные боли, которые вызывает гонартроз 1 степени в дальнейшем могут привести к инвалидности.

      Что такое болезнь колена Шляттера и можно ли ее излечить, прочтите в этой статье.

      Очень распространенное заболевание, при котором болит нога под коленом. Киста мениска представляет собой полостное образование, которое наполнено жидкостью и располагается непосредственно в толще мениска. Если подобные полости образуются в задних рогах мениска, то это сопровождается возникновением боли в под коленом сзади.

      Подобный болевой синдром может сопровождать небольшие кисты, которые являются незаметными при осмотре.

      Считается, что образование таких полостей в мениске является как бы своеобразной реакцией сустава на его постоянную перегрузку, поэтому группу риска составляют:

    • спортсмены;
    • люди, занятые на тяжелой физической работе.
    • Консервативное лечение назначается только при кистах небольшого размера. Пациенту рекомендуется:

    • по назначению врача принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты при болях;
    • уменьшить на сустав физическую нагрузку.
    • Хирургическое лечение используется в случае отсутствия эффекта от консервативных методов терапии и сводится к удалению пораженных отделов мениска (например, при эндоскопической артроскопии, к которой прибегают наиболее часто).

      Если болит нога в области подколенной ямки — это может быть следствием отрыва заднего рога мениска в результате травмы или каких–либо заболеваний сустава воспалительной или дегенеративной природы.

      Заболевания мягких тканей

      Боли сзади под коленом могут давать практически любые мягкие ткани, окружающие коленный сустав:

      Во время физического перенапряжения, а также однотипными движениями в колене, совершающимися в течение длительного времени, или при пребывании в вынужденной позе может возникнуть чрезмерный отек сухожилий или связок: они буквально напухают, становятся отечными, ущемляются в своих собственных оболочках и способствуют развитию болевого синдрома под коленом. При этом, как правило, ощущается тянущая боль сзади.

      Практически все пациенты накануне возникновения тянущей боли подобного типа отмечают наличие предшествующего периода длительного физического перенапряжения.

      От кисты Бейкера их отличает то, что отечные места при надавливании не уменьшаются, не связаны с капсулой коленного сустава и характеризуются болью тянущего характера.

      Основной фактор в успешном лечении — покой, для достижения которого ограничивают любые движения на сгибание и разгибание в коленном суставе.

      Если боли интенсивны, то специалисты рекомендуют ношение тутора или надколенника, а также накладывание на определенное время гипсовой лонгеты.

      Помимо покоя назначаются физиопроцедуры и стандартное противовоспалительное лечение.

      Заболевания подколенной ямки инфекционного характера

      Если болит сзади колена и одновременно наблюдается инфицирование раны на голени или стопе, такая боль может быть следствием возникновения абсцесса подколенной ямки, так как именно здесь имеется достаточно большое скопление лимфоидной ткани, в том числе регионарных лимфатических узлов, собирающих лимфу с дистальных отделов нижней конечности.

      Если в результате возникновения трещин, микротравм голени или стопы в них попадает инфекция, то может развиться гнойный лимфаденит, приводящий к возникновению абсцесса и возникновения ноющей боли под коленом.

      В связи с тем, что лимфатические узлы данной области практически погружены в подкожную клетчатку и расположены относительно глубоко, классического покраснения кожи или выраженной отечности практически не наблюдается.

      Как правило, если абсцесс уже сформирован, лечение только оперативное, подразумевающее вскрытие гнойника с последующим дренированием.

      Использование средств народной медицины при гонартрозе 2 степени может существенно облегчить страдания.

      Какие причины могут вызыватьхруст в коленях при разгибании? Об этом здесь.

      Заболевания нервов и сосудов подколенной ямки

      Опухоль большеберцового нерва

      Большеберцовый нерв вместе с венами и артерией располагается на дне подколенной ямки. При его воспалении или появлении опухоли возникает сильная резкая боль сзади под коленом и распространяющаяся на стопу.

      Лечение опухоли только хирургическое и направлено на удаление образования. В предоперационный период назначаются обезболивающие средства.

      Аневризма подколенной артерии представляет собой расслоение ее сосудистой стенки с образованием мешкообразного выпячивания. Для этого заболевания характерна пульсирующая, тянущая боль в подколенной ямке.

      Внешне такая аневризма может напоминать кисту Бейкера, но отличается от последней наличием пульсации при пальпации.

      Обычно аневризма развивается лишь с одной стороны, лечение — хирургическое.

      Хотя тромбы в вене под коленом образуются достаточно редко, однако сильные боли, возникающие в области подколенной ямки, могут быть обусловлены именно этой причиной.

      К сожалению, тромбоз вены под коленом достаточно длительное время протекает абсолютно бессимптомно и дает о себе знать лишь при возникновении осложнений.

      Итак, боли сзади под коленом возникают вследствие действия самых разнообразных причин. Непосредственным источником болевых ощущений может стать поврежденный мениск, сухожилия, кисты, опухоли, заболевания сосудов.

      Для успешного снятия боли и устранения ее причины очень важно провести точную диагностику и выявить очаг болезни.

      Помогла статья? Вы можете сказать автору статьи «спасибо»:

      Почему опухло под коленом сзади

      С опухолями ног сталкивался в жизни любой человек. Однако хронические отёки — недомогание, ощутимо дискомфортное. Подобная неприятность уже не связана с простым нахождением в неправильном положении, вызывающем закупорку сосудов и ощущение ватности ног. Если опухание поднимается выше – от пальцев к стопе, далее до колена, неприятности с циркуляцией крови признаются серьезными, способны стать симптомами заболеваний.

      Главная причина возникновения опухоли под коленом сзади (либо спереди) – характер движений человека. Речь о нагрузке, приходящейся ежедневно на коленные суставы. В указанном месте соединяется одновременно четыре крупные кости, предоставляющие опору человеку. Сустав регулярно подвергается сильнейшей нагрузке.

      Среди распространённых патологий называют:

    • Травмы коленного сустава, растяжение связок и мышц, разрыв мениска (либо накапливание в нём жидкости), изобилие синовиальной жидкости в суставе. Синовиальная жидкость помогает суставам и хрящам не тереться между собой. Повышенное трение ухудшает качество суставов, портит, делает нездоровыми. Синовиальная жидкость скапливается, создавая небольшое образование спереди либо сзади. Патология называется кистой Бейкера.
    • Мышечные повреждения, связанные с простейшей физической нагрузкой. К примеру, при резком увеличении нагрузки на ноги колени способны взбунтоваться. Требуется постепенно подготавливать сустав при разработке физкультурных комплексов.
    • Поражение жировых складок ноги становится следствием развития артроза либо простого гормонального дисбаланса. Если повреждаются сухожилия, суставные сумки и мышцы, развиваются вполне типичные синдромы – скованность в движениях, отёки и опухоли. Патологию получится диагностировать исключительно в острой стадии. В прочих случаях легко спутать с кистой.

      В отдельных случаях колени опухают не по причине заболевания ног. Источник прячется выше — в позвоночнике. К примеру, способны защемляться нервные позвоночные окончания либо развиваться остеохондроз. Основные болевые ощущения возникают ниже в связи с тем, что человеческий скелет – единая большая система, трудности в определённом месте способны вызывать боль в противоположном участке тела.

      Часто люди портят собственным вмешательством развитие болезни, причиняя вред себе. Лучше дождаться приёма у врача. До визита в поликлинику не стоит предпринимать решительных мер по ликвидации опухоли сзади колена.

      На приёме врач задаст пациенту вопросы, касающиеся образа жизни, наследственности. Случается. избранные нервные, мышечные и костные болезни передаются от родителей к детям. Неотвратимую заболеваемость генетика не гарантирует, но наследственный фактор врач обязан учитывать при обследовании.

      Медик осмотрит ногу спереди, сзади – в колене и ниже. При перечислении исчерпывающего списка симптомов диагноз выставляется довольно скоро, клиническая картина сложится ясно и отчетливо. В противоположных случаях лечение приобретёт щадящий характер с предварительным диагнозом, нередко становится малорезультативным.

      Определяя причину боли в колене и опухоли сзади, в виде диагностических мер применяют излучения: распространённый способ – рентген. В оснащенных медицинских клиниках встречаются устройства для компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Любое излучение обладает достаточной проницаемостью, демонстрируя происходящее под кожей, включая процессы в костях.

      Помните, лучшее обследование носит комплексный характер, масса процедур и анализов означает, что врачи пытаются подобрать пациенту оптимальное лечение.

      Избавление от опухоли сзади приобретает разный характер. Общий признак ряда систем лечения заключается в ранней диагностике, связанной с успешным ранним излечением. К примеру, если у больного диагностирована киста Бейкера, достаточно сделать пункцию, выкачать излишки синовиальной жидкости из сустава. Потом вводится лечебный препарат, на колено накладывается эластичный бинт, завязанный ниже.

      Лучшим лечением аргументированно считается комплексное: различные процедуры (включая физиологические) сочетаются с приёмом лекарственных препаратов и применением народных средств (при желании). Если у пациента болят колени, образовалась небольшая опухоль, следует назначить приём противовоспалительных средств.

      Лечение обязательно включает физические упражнения, которые регулируются лечащим врачом. Нога никогда не прекращает движения, но лечебная гимнастика направлена на разминку ноги, попытки вернуть конечности полный двигательный функционал.

      Хирургическое вмешательство осуществляется, когда болезнь сильно запущена и начинает распространяться по конечности. С обращением к врачу лучше не затягивать.

      Чтобы оставаться здоровым, достаточно регулярно заниматься физкультурой. Физические упражнения – одна сторона монеты сохранения здоровья. Помимо занятий нужно правильно питаться, чтобы накопленные после тренировки и обработанные организмом вещества не выводились из организма вместе с калом и мочой. В рацион питания следует ввести побольше свежих овощей и фруктов, белого мяса, орехов и злаковых. Меньше жирного и жареного – лучше для человека.

      Выбранные спортивные занятия обязаны учитывать ваши физические кондиции. Если колено уже прооперировано в результате лечения, обходите стороной упражнения, включающие активное сгибание и разгибание сустава – к примеру, велосипед. Лучшим видом спорта для реабилитации считается плавание, вода расслабляет человека, помогает лучше ориентироваться в прежде невыполнимых упражнениях.

      Помните, опухоль под коленом способна оказаться серьёзным заболеванием, приводящим к осложнениям, если не назначить лечение вовремя.

      Боль под коленом сзади: причины и лечение

      Боль под коленом сзади, обычно тянущего характера, может возникнуть у любого. Такие ощущения могут быть связаны со многими заболеваниями. Зачастую вовремя заметив такой симптом, можно выявить патологический процесс на ранней стадии, что поможет начать терапию своевременно. Обычно болевые ощущения возникают при ходьбе или сгибании ноги.

      Важно! Подробно о болях в колене при ходьбе по лестнице вы можете прочитать в статье.

      Бывают случаи, при которых боль всего лишь отдает в колено, само заболевание локализуется, например, в спине. Поэтому при появлении любых болезненных ощущений следует сразу же обратиться к специалисту. Одним наружным осмотром обойтись тяжело, у подколенной ямки сложное строение, проблемы могут быть в самом суставе, мышцах, сосудах. Особенно опасно, если возникает боль в колене с внутренней стороны сбоку, в таком случае помощь врача может потребоваться незамедлительно.

      Есть целый ряд заболеваний, при которых появляется тянущая боль под коленом. При ее разных причинах, могу появляться другие симптомы и признаки.

    • Киста Бекера. Если в ямке под коленом есть отек, появляется припухлость, велика вероятность, что боль вызвана кистой. Киста образуется из-за воспаления оболочки сустава. Она хорошо заметна на разогнутой конечности. При кистах припухлость бывает без боли.
    • Киста мениска. В отличие от кисты Беккера ее невозможно заметить при визуальном осмотре, поэтому при подозрении на нее нужно обязательно пройти обследование.
    • Разрыв, травма мениска. В этом случае боль возникает после активных физических упражнений, резкого движения. Также разрыв мениска может быть следствием артроза.
    • Воспалительные заболевания сухожилий – бурсит, тендинит. Чаще возникают в результате травмы, даже незначительные повреждения могут привести к воспалению. При данных заболеваниях боль под коленом сильная, может локально повышаться температура.
    • Последствия инфицирования раны. Если область голеностопа была сильно травмирована, при этом появляется боль под коленом, это может говорить о том, что инфекция попала в лимфоузлы. Тогда боль будет резкая, возникнет отек.
    • Заболевания сосудов и нервов – тромбозы, аневризма подколенной артерии, воспаление нерва. При подобных заболеваниях боль отдает в стопу, возникает обычно при движении. Тонус мышц, чувствительность кожи ноги могут изменяться. Такие болезни наиболее опасны, часто при них нужно срочное оперативное вмешательство.
    • Важно! При подозрении на заболевание и появление боли в колене, следует сразу обращаться к специалисту, последствия могут быть серьезными.

      К какому врачу обратиться

      Выбор врача зависит от симптомов, сопровождающих боль под коленом, и от характера этой боли. Если ощущения появились после травмы, следует идти к хирургу-ортопеду, если боль ноющая, отдает в другие части тела, сопровождается потерей чувствительности, нарушениями кровообращения, ее происхождение непонятно, лучше идти к неврологу.

      Важно! Если вы не знаете какой врач лечит боль в колене, к кому обратиться в первую очередь, то читайте об этом в статье.

      После обследования врач может смениться в зависимости от обнаруженной проблемы. Обычно любые исследования включают в себя следующие процедуры:

      Могут потребоваться другие средства. После назначения лечения следует соблюдать все рекомендации.

      Почему болит под коленом у ребенка

      У детей подобные боли – зачастую нормальное явление. Тянущее ощущение – последствие роста, это всего лишь значит, что ребенок продолжает расти в довольно быстром темпе. Поводов для беспокойства нет.

      Однако если боль не проходит долгое время, ощущения сильные, появляются другие симптомы, опухоли, воспаление, это повод обратиться к врачу. Колено могло быть травмировано.

      Лечение зависит от заболевания, которым вызвана боль. Основные направления терапии можно поделить на несколько групп.

    • Прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Могут быть в виде таблеток или местных инъекций – блокад. В случаях с сильным воспалением принимаются гормональные препараты на основе гидрокортизона. Для снятия болевого синдрома применяются обезболивающие на основе ибупрофена, нимесулида, диклофенак и другие.
    • Ограничение подвижности сустава с помощью повязок и бандажей. Такие меры нужны не во всех случаях, зачастую хватает обычного ограничения физической активности. В зависимости от ситуации может применяться бинтование эластичным бинтом или наложение специального надколенника.
    • Физиотерапия. Обычно показана при тендините или тендовагините, это обязательное условие успешного выздоровления. Процедуры проводятся после исчезновения сильного воспалительного процесса. Применяют ультразвук, УВЧ.
    • Применение антибиотиков. Чаще всего нужно при воспалении лимфатических узлов, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.
    • Массаж, иглоукалывание. Эти методы подходят для реабилитации после повреждения нерва, некоторых травм. Самостоятельно заниматься такой терапией не стоит, можно усугубить ситуацию. Данные методы может назначить только лечащий врач.
    • Лечебная физкультура. Требуется для восстановления подвижности после травм и повреждения нерва. Программа упражнений подбирается индивидуально, выполняется с осторожностью под присмотром врача.
    • В некоторых случаях нужно хирургическое вмешательство. Без него можно обойтись, если начать лечение на ранней стадии, когда болезнь поддается медикаментозному лечению.

      Важно! Самостоятельно назначать себе медицинские препараты недопустимо.

      В целом при появлении неприятных ощущений под коленом нужно сразу ограничить физическую активность, особенно если они возникли после занятий спортом и другой активной деятельности. Греть колено ни в коем случае не стоит, так воспаление может усилиться. Против боли можно использовать нестероидные препараты, если их нельзя, спасет холодный компресс из льда или с холодной водой.

      Лечение народными средствами

      Вылечиться при заболеваниях, вызывающих боль под коленом, только народными средствами невозможно. Однако часто они становятся вспомогательной терапией и помогают облегчить болевые ощущения, подходят в качестве профилактики развития осложнений. Лечение боли в колене в домашних условиях мы уже описывали, поэтому сейчас расскажем только самые эффективные способы.

      Компрессы из капустного листа

      Применяются при многих заболеваниях суставов, помогают улучшить состояние. Свежий капустный лист прикладывается к колену к месту поражения, закрепляется с помощью шерстяной ткани. Держать компресс можно всю ночь.

      Помогает при лечении кисты. Измельченное растение заливается водкой в соотношении 3 к 1 и настаивается в течение трех недель в темном месте. Для компресса гущу из золотого уса следует выложить на тканевую салфетку и приложить к колену. Компресс можно держать в течение ночи.

      Чистотел тоже эффективен при кистах. Пара столовых ложек высушенной травы завариваются в ста миллилитрах кипятка, настаивать в течение двадцати минут. Процедить, выложить на тканевую салфетку, обернуть вокруг колена. Такой компресс можно держать не более двух часов.

      Важно! При возникновении аллергии от народных средств следует отказаться.

      Также во время лечения важно укреплять иммунитет, особенно если присутствует воспалительный процесс. Можно принимать витаминные комплексы, повышать сопротивляемость организма с помощью свежих овощных и цитрусовых соков, меда, травяных отваров и чаев, например, на основе мяты.

      Профилактика боли под коленом

      От заболеваний, сопровождаемых болевыми ощущениями в колене, тяжело полностью застраховаться. Главное, что может сделать любой, — внимательно прислушиваться к своему телу, обращаться к специалисту, как только появляется боль, чтобы не допустить развития заболевания.

      Детям и взрослым важна физическая активность. Если нет противопоказаний, достаточно утренней зарядки для поддержания суставов в хорошей форме. Стоит меньше пользоваться лифтом и чаще ходить по лестнице, отказаться от общественного транспорта на коротких дистанциях. В целом следует поддерживать здоровый образ жизни.

      При большинстве заболеваний, связанных с болью в колене, прогноз благоприятный при своевременном и грамотном лечении и профилактике.

      Причины боли в ноге под коленом сзади и методы ее лечения

      Колено – одна из важнейших составляющих скелета человека. Каждый день оно испытывает огромные физические нагрузки. И это уже само по себе нередко оказывается причиной заболевания. Если же разобраться в устройстве коленного сустава, то можно понять, насколько легко он подвержен травмам. Часто люди обращаются к врачам с жалобами на болезненность самого колена, что вызывается суставными патологиями, но не меньшего внимания требует боль под коленом, которая возникает по самым разным причинам и значительно осложняет человеку жизнь.

      Почему же болит колено? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Причин, вызывающих боль в колене и под коленом сзади достаточно много. В нем может хрустеть, ныть, чувствоваться жжение и др. Бывает, что болит спереди или сзади, сбоку или посередине. Человек может испытывает боль в колене при ходьбе и в состоянии покоя. Этот симптом можно наблюдать при различных заболеваниях, которые классифицируют на следующие виды:

    • Суставные патологии.
    • Заболевания околосуставных тканей.
    • Болезни, не имеющие отношения к скелету.

    Суставные патологии очень часто являются причиной боли в колене и в подколенной ямке. К таким патологиям относятся:

  • Киста Бейкера – доброкачественная опухоль, появляющаяся под коленями сзади. В злокачественную не перерождается. Как правило, проблема возникает у людей после 40 лет, у женщин – чаще, испытывавших большие физические нагрузки. Первоначальный симптом болезни – постоянно возникающая слабовыраженная боль тянущего характера чуть ниже колена. Условием возникновения патологии становится воспаление синовиальной оболочки сустава, которое появляется вследствие остеопороза или артрита. Воспалительный процесс заканчивается образованием кисты, внутри которой скапливается жидкость. Опухоль выпирает на задней поверхности ноги, особенно отчетливо просматривается, когда человек стоит. Размер опухоли варьируется: от почти незаметного до 30 мм, форма – круглая или овальная. Если становится больше, то снижает подвижность конечности. Нередко встречается в обеих ногах. Убирается только посредством хирургического вмешательства. Возможен рецидив.
  • Киста мениска. Наблюдается не так часто. В отличие от кисты Бейкера не определяется визуально, вызывает острую боль под коленом сзади при сгибании.
  • Практикующий врач-ревматолог Евдокименко Павел Валерьевич расскажет об основных причинах возникновения недуга:

  • Повреждение мениска возникает вследствие травмы ноги из-за неаккуратного падения, вывиха коленной чашечки и др. Это состояние характеризуется интенсивной болью, особенно под коленом с внутренней стороны. Нередко человек не способен согнуть и разогнуть ногу. Кроме боли, присутствуют другие признаки воспалительной реакции: нога опухает, кожа на ней краснеет. Медицинскую помощь следует оказать человеку незамедлительно, чтобы избежать осложнений.
  • Артрит проявляется болью под коленом сзади при разгибании и сгибании ноги, ходьбе. Нога болит, опухает, краснеет, что существенно снижает ее подвижность, в некоторых случаях сказывается осложнениями на сердце, органах желудочно-кишечного тракта, почках. Неконтролируемый артрит, не вовремя начатое лечение, может стать причиной инвалидности.
  • Заболевания околосуставных тканей

    К данной группе относят различные воспаления, наблюдающиеся в структурах, расположенных около колена: мышц, сухожилий. Медики считают подобные состояния менее опасными и имеющими меньшую вероятность стать причиной ограничения двигательной активности человека.

  • Бурсит — также воспалительное заболевание, которое локализуется сзади коленки. В сухожильной сумке скапливается жидкая масса, которая ограничивает движения. На внешней поверхности ноги формируется отечность, покраснение, повышенная температура. Болевой синдром мучителен, чувствуется непосредственно в коленной ямке. По характеру боль бывает разной: колющей, стреляющей, тянущей. Различают бурситы двух типов, что зависит от места поражения. Бурсит сухожилия полуперепончатой мышцы наблюдается как уплотненное образование, располагающееся внутри подколенной ямки. Бурсит же двуглавой мышцы находится слева или справа, ближе к внешней ее части. Лечение бурсита аналогично лечению тенденита.
  • Тенденит. Возникает из-за бактериального воспалительного поражения синовиальной области и сухожилий. Человека беспокоит острая или тянущая боль под коленом сзади, значительно усиливающаяся при нагрузке. Кожа в месте повреждения может покраснеть, появится припухлость. При несвоевременно организованном консервативном лечении сухожилие, которое постоянно напряжено, может оказаться разорванным, в этом случае поможет только операция. Традиционное лечение боли под коленом заключается в следующем: обеспечение состояния покоя, прием противовоспалительных препаратов и анальгетиков для купирования боли, в неострый период – физиотерапия, лечение гимнастикой.
  • Гнойный лимфаденит — гнойно-воспалительный процесс в колене и в тканях около него. Если болит нога, ее необходимо осмотреть: спереди и сзади коленного сустава и ниже (голень, ступню) с целью обнаружения внешних повреждений кожи. Под коленом находятся лимфоузлы, в которые может попасть инфекция из ранок, трещин. Возбудители инфекции провоцируют воспаления, результатом которых становится гнойный лимфаденит. Трудность его диагностирования и лечения связана с тем, что лимфатические узлы расположены не близко к поверхности. Поэтому не наблюдается заметная отечность, покраснение. Кожа может лишь слегка припухнуть, но острая, плохо переносимая боль сзади колена (при надавливании на уплотнение или при разгибании ноги, необходимости присесть) не позволяет свободно двигаться. Решают эту проблему только путем хирургического вмешательства.
  • Заболевания кровеносной системы

    Сзади колена расположены подколенная артерия и вена. Если человек отмечает неприятные болевые ощущения позади колена, которые чувствуются в икрах, то причиной могут быть нарушения в работе кровеносных сосудов. Очень часто болит под коленкой вследствие следующих патологий.

  • Варикозное расширение вен. При нем нога болит сзади колена, боль спускается по икроножной мышце. Она имеет ноющий характер, проявляется или значительно увеличивается в конце дня, особенно из-за необходимости долго стоять. Расширенные узлы на вене можно обнаружить в подколенной ямке, если имеется поверхностное варикозное расширение вен. Если же поражаются глубоко расположенные вены, то внешних проявлений можно и не наблюдать. Лечится варикозное расширение довольно долго. Используются как лекарственные препараты, так и народные средства. Но наиболее результативно лазерное очищение вен. Медики также рекомендуют использовать компрессионный трикотаж для профилактики боли под коленом.
  • Программа «Здоровье» с Еленой Малышевой поможет разобраться почему возникает варикоз и как лечить заболевание:

  • Тромбофлебит возникает вследствие воспалительных процессов в вене, нарушенной свертываемости крови или как результат запущенного варикозного расширения вен. Больные отмечают, что у них нестерпимо болит под коленом сзади. В течение непродолжительного времени нога может сильно распухнуть, стать горячей, синюшной. Заболевание опасно своими осложнениями.
  • Эмболия артерии диагностируется не очень часто. Заболевание характеризуется перекрытием просвета подколенной артерии. Факторами, провоцирующими развитие патологии, считаются эмбологенные болезни. Боли под коленями возникают неожиданно и сильно, особенно при ходьбе. Нога резко бледнеет, кажется похолодевшей. Если в течение двух-трех часов человеку не оказать помощь, то разовьется гангрена и конечность будет необходимо ампутировать.
    1. При аневризме подколенной артерии ее стенки выпирают вбок. Встречается как врожденная патология, так и приобретенная, что является результатом травмирования стенки артерии. Диагностировать аневризму можно по характерному признаку: мягкое на ощупь, эластичное пульсирующее уплотнение под коленом сзади. Болит нога, когда аневризма значительно увеличивается в размере, и начинает сдавливать окружающие ткани.
    2. Повреждение большеберцового нерва вероятно по следующим причинам:

    3. Травма.
    4. Авитаминоз.
    5. Диабетические дегенеративные изменения.
    6. Повреждения провоцируют трудности при движениях стопой, жгучую болевую реакцию, постепенную утрату чувствительности голеностопной частью ноги. Для коррекции состояния применяют обезболивающие препараты, средства от судорог, витаминные комплексы, фитотерапевтические сборы, иглоукалывание, массаж.

      Самостоятельно ответить на вопрос, почему болит колено, нельзя из-за неоднозначности признаков заболевания, поэтому необходимо обратиться к специалистам.

      Резкая, нестерпимая боль под коленкой наблюдается при травматическом повреждении ноги. К травмам коленного сустава относят:

      1. Растяжения сухожилий.
      2. Разрывы связок, менисков.
      3. Вывихи, смещения коленной чашечки.
      4. Гемартроз.
      5. Ушибы, переломы.
      6. При любом травмировании, если нога болит под коленом, человека необходимо срочно направить в травмпункт для определения заболевания и оказания квалифицированной медицинской помощи.

        При болях под коленом сзади у людей возникает вопрос, чем их лечить. Обычно применяют терапевтическое лечение. Оно включает в себя следующие меры.

      7. Противовоспалительными средствами останавливается воспалительный процесс, а также болевой синдром, если болят ноги. Рекомендуют принимать «Ибупрофен», «Найз» и др. Они назначаются доктором на короткий промежуток времени. Не стоит применять их дольше недели.
      8. Обезболивающие средства быстро снимают боль, но не решают проблему. Поэтому их можно пить не дольше 1-2 дней. К этой группе относят «Нурофен», «Анальгин» и пр.
      9. В сложных ситуациях врач предложит использовать гормональные противовоспалительные препараты, вводимые в коленный сустав, чтобы снять боль под коленом. Это глюкокортикостероиды, например, «Дипроспан», «Депостат». Подобные средства не только купируют боль, снимают воспаление, но и останавливают сами разрушения.
      10. Хондопротекторы восстанавливают поврежденный сустав, запускают процесс регенерации хряща. Используют таблетки и порошки «Спектрум» или растворы для уколов в полость сустава «Хондролон», «Ферматрон» и т.д., чтобы нога стала меньше болеть.
      11. В некоторых ситуациях не получится избежать оперативного вмешательства. Например, при травмах мениска, аневризме. Артроскопия, эндопротезирование назначается, если нет другого способа решения проблемы.

        Практически во всех случаях следует ограничить физическую активность (ходьбу, бег), обеспечить коленному суставу покой, применять фиксирующую повязку.

        Дополнительными способами лечения может стать использование народных рецептов. Но применять их можно только после обсуждения их с лечащим врачом, т.к. возможна индивидуальная непереносимость компонентов, аллергическая реакция и пр.

        Для снятия боли рекомендуют следующие средства.

      12. Повязку из настойки одуванчиков, сирени и каштана прикладывают на ночь к больному месту для снятия боли под коленом. Для ее приготовления берут по 1 ч.л. всех компонентов и заливают стаканом водки. Настаивают две недели.
      13. Можно также приготовить в домашних условиях мазь для растирания пораженного коленного сустава. Смешивают 5 ст. л. меда и 15 г. мумие. Вместо мумие, можно взять по половинке ч.л. поваренной соли, соды и горчичного порошка.

      Уважаемые читатели, ещё больше рецептов народного лечения смотрите на видео ниже:

      Домашние средства используют как дополнительные, но полностью заменить ими лекарственную терапию не получится.

      Заболеваний, вызывающих боль в колене сбоку с внутренней стороны, а также под коленом, очень много. Только специалист поможет определить, что это может быть, а также порекомендует необходимые меры и процедуры для его лечения.

      Categories :Болени нижних конечностей

    Слезает кожа на пальцах ног и чешется

    Препараты для лечения артроза

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены