Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Ювенильный ревматоидный артрит симптомы

Ювенильный ревматоидный артрит симптомы

20 Май 18

Ювенильный артрит: причины, симптомы и лечение

В переводе с латинского языка ювенильный – означает юношеский, то есть касающийся детей до 16 лет. Ювенильный ревматоидный артрит является самым частым и самым опасным заболеванием суставов у детей. Несмотря на то, что заболеваемость не высока и не превышает 1% – данная патология может приводить к необратимым изменениям и инвалидности.

Термин этот начали использовать еще в 1946 году американские врачи для обозначения всех хронических заболеваний суставов. В настоящее время этим термином обозначают отдельную патологию, а не группу заболеваний, как было раньше.

На фото поражние суставов левой кисти

Причины возникновения

У артрита ювенильного различные причины, но ключевым фактором обычно является неадекватный ответ иммунной системы, которая у детей еще не зрелая и часто дает сбои. У девочек ювенильный ревматоидный артрит встречается в 1,5-2 раза чаще, чем у мальчиков.

Непосредственными механизмами, запускающими патологические процессы, являются:

  • контакт с бактериальной или вирусной инфекцией,
  • общее переохлаждение,
  • предшествующая травма сустава,
  • долгое пребывание под открытым солнцем,
  • несвоевременное проведение профилактических прививок.
  • Генетическая и наследственная предрасположенность также играет большую роль в развитии заболевания. Это подтверждено исследованием близнецов и наличием семейных форм артрита. Кроме того, молекулярные генетики установили связь между заболеваемостью и изменчивостью определенных генов главного комплекса гистосовместимости, отвечающего за работу иммунной системы.

    После контакта с каким-либо фактором внешней среды иммунитет перестраивается таким образом, что собственные клетки организма воспринимаются как чужеродные, то есть развивается аутоиммунная реакция, которая и лежит в основе ревматоидного артрита.

    Иммунная система – мощная защита нашего организма, но, к сожалению, иногда она может и атаковать его

    Симптомы заболевания

    Признаки ювенильного ревматоидного артрита у детей самые разнообразные, но наиболее часто поражаются периферические суставы. Процесс начинается с оболочки и постепенно переходит на хрящ. В связи с тем, что клетки начинаю продуцироваться в избыточном количестве, сустав может изменить свою форму (деформироваться). Далее формируется пласт клеток, который закрывает поверхность сустава и нарушает обменные процессы – это еще больше усиливает разрушение ткани. Начало заболевания может быть острым или подострым.

    При остром начале отмечают следующие симптомы:

  • внезапно появившаяся боль, отек и покраснение в области крупных суставов;
  • резкое повышение температуры тела до 39 градусов;
  • сыпь на коже аллергического характер: на конечностях и на теле;
  • могут реагировать органы иммунной системы (увеличиваются периферические лимфоузлы, селезенка, иногда печень).
  • Часто ювенильный артрит сопровождается поражением позвоночника и височно-нижнечелюстных суставов. Подострое начало характеризуется менее выраженной клинической картиной. Функция нарушается постепенно, при поражении коленного или голеностопного сустава может измениться походка, а дети младшего возраста часто перестают ходить. Иногда отмечается утренняя скованность: после сна в течение получаса отмечается ограничение объема движений.

    Суставные проявления у детей являются типичными и составляют около 70% всех симптомов ювенильного ревматоидного артрита. Обычно они симметричные и приводят к деформации и сращению суставных поверхностей, что резко ограничивает подвижность. Если к поражению суставов присоединяется патология внутренних органов, то говорят о суставно-висцеральной форме, для которой характерно наличие следующих признаков:

  • длительное повышение температуры тела в утренние часы;
  • аллергическая сыпь, усиливающаяся при лихорадке;
  • разрастание ткани печени и селезенки в связи с активацией иммунной системы;
  • собственно артрит, и часто сопутствующая ему задержка роста.
  • У девочек этим симптомам сопутствует увеит (воспалительное изменение оболочек глаза), при котором поражаются оболочки глаза. Сначала развивается слезотечение, светобоязнь и снижение остроты зрения, в конечном итоге это может привести к полной слепоте.

    Как правило, ювенильный артрит проявляется мышечной слабостью, анемией и бледным кожным покровом. Также возможно поражение сосудов, которое приводит к ухудшению кровоснабжения конечностей, на коже развивается пигментация или язвы, вызванные недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ. В области локтей и предплечий можно обнаружить характерные узелки, они безболезненные, иногда спаяны с костью и в диаметре не превышают 5 мм.

    В процессе заболевания страдает и функция почек, связано это с откладыванием в них особого вида белка (амилоида), который забивает почечные канальцы и снижает фильтрационную способность. У 20% детей отмечаются боли в животе.

    Отек и деформация суставов у ребенка – одни из симптомов заболевания

    Что помогает установить диагноз?

    Патологический процесс начинается в наружной оболочке сустава, которая называется синовиальной. Ее клетки в ответ на агрессивное воздействие вырабатывают специфические антитела, которые называются ревматоидным фактором. Именно определение этих белков в крови детей и является главным признаком в диагностике артрита.

    Ревматоидный фактор образует циркулирующие иммунные комплексы, которые разрушают внутреннюю оболочку сосудов и окружающие ткани.

    Ювенильный ревматоидный артрит диагностируют у детей на основании:

  • клинических признаков, описанных ранее;
  • данных рентгенологического обследования (перестройка структуры кости, ее разрушение в районе суставов, сужение суставной щели и сращение между собой хрящевых поверхностей, поражение позвоночного столба в шейном отделе);
  • лабораторные признаки (положительный ревматоидный фактор и результат биопсии синовиальной оболочки).
  • Для определения степени вовлечения в процесс внутренних органов выполняют ЭКГ и УЗИ. Всех детей с поражением суставов должен осмотреть окулист на предмет увеита.

    Сыпь на коже как симптом

    Лечебные мероприятия при этой патологии направлены на подавление основного процесса, сохранение подвижности сустава, профилактику обострений.

    Медикаментозное лечение ювенильного ревматоидного артрита включает в себя прием нескольких классов препаратов:

    Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) используют для лечения суставной формы и довольно хорошо подавляют воспалительный процесс, снимают болевой синдром. Длительность лечения не должна превышать двух месяцев, так как часто развиваются побочные эффекты, в том числе и язва желудка.

    Глюкокортикостероиды являются гормональным противовоспалительными средствами и могут использоваться при внутрисуставном способе введения. Так как эти препараты могут негативно отразиться на функции эндокринных органов, детям до 5 лет их назначают лишь в крайних случаях.

    Иммуносупрессоры, подавляющие иммунную систему, следует назначать сразу после постановки диагноза, так как именно эта терапия воздействует на причину заболевания. Ювенильный ревматоидный артрит лечат, обычно, с помощью метотрексата, сульфасалазина и лефлуномида. Данные препараты обладают минимальным количеством побочных эффектов и хорошо переносятся при длительном применении.

    Биологические агенты – новая группа препаратов, данных об эффективности в настоящее время не достаточно.

    Методы немедикаментозной терапии являются вспомогательными, так как не в силах устранить причину развития заболевания ювенильный ревматоидный артрит. К ним относится:

    Лечебная физкультура, которая имеет большое значение в улучшении двигательной активности. Упражнения необходимо выполнять ежедневно, иногда при помощи взрослого. Полезна езда на велосипеде и плавание.

    Физиотерапия, включающая магнитотерапию и электрофорез с димексидом, может уменьшать клинические проявления и изменять иммунный статус. Для мышечного расслабления и возвращения объема движений необходимо выполнять инфракрасное облучение, делать аппликации парафина и грязей на пораженную область. Криотерапию (то есть лечение холодом, подробно про нее мы говорили здесь) и лазерную терапию используют во время обострения заболевания. Они оказывают легкое противовоспалительное действие.

    Массаж можно выполнять только после периодов обострения. Благодаря улучшению кровоснабжения больного сустава, увеличивается его подвижность и уменьшается степень деформации.

    Лечение народными средствами, как правило, малоэффективно и может быть небезопасно.

    В крайних случаях проводится оперативная коррекция деформаций. После завершения роста ребенка возможно протезирование коленных и тазобедренных суставов.

    Ювенильный ревматоидный артрит характеризуется довольно благоприятным прогнозом, примерно у половины детей отмечается стойкая ремиссия в течение десяти лет и более. Однако у трети пациентов течение заболевания довольно тяжелое и приводит к инвалидности.

    Так как точная причина развития заболевания не установлена, то и профилактические меры не разработаны. Родителям нужно стараться оградить ребенка от переохлаждения и перегревания, уменьшить контакт с инфекциями и соблюдать сроки выполнения прививок.

    Часто заболевание негативно отражается на психике. Ребенок не должен ощущать себя изгоем или инвалидом. Задача общества помочь этим детям вести нормальный образ жизни, а родители и врачи просто обязаны вселять в малыша оптимизм.

    Ювенильный ревматоидный артрит – хроническое воспаление суставов у детей в возрасте до 16 лет с неизученной этиологией и достаточно сложным патогенезом, для которого характерно постоянно прогрессирующее течение. У некоторых пациентов наблюдаются изменения внутренних органов, которые могут привести к инвалидизации.

    Ювенильный ревматоидный артрит занимает первое место по распространенности среди детских ревматических заболеваний. Частота появления болезни по всему миру составляет 0,05 — 0,6% в популяции. На 100 000 детей приходится от 6 до 19 случаев на первичную заболеваемость.

    Проявления ювенильного артрита носят самый разнообразный характер. На начальной стадии болезнь может быть острой или подострой. При острой форме температура тела повышается, ощущения становятся болезненными, позже появляется отечность в одном или нескольких суставах, в большинстве случаев она симметрична. При этом симметричность может быть выявлена не сразу и проявляется только через несколько дней или недель после начала заболевания.

    Какие суставы поражает?

    Чаще всего, страдают крупные суставы, такие как голеностопные, коленные, лучезапястные, реже, когда в начале болезни поражаются мелкие суставы ног и рук (межфаланговые, плюснефаланговые). Часто при ювенильном ревматоидном артрите страдают суставы шейного отдела позвоночника. В суставах появляется боль, отечность, а иногда кожа вокруг суставов гиперемирована.

    Наблюдается непрерывное повышение температуры тела, которая может достигнуть 38-39 градусов. Кроме того на кожных покровах выступает полиморфная аллергическая сыпь, печень, селезенка и периферические лимфатические узлы увеличены.

    При проведении общего анализа крови наблюдается анемия, проявления нейтрофильного лейкоцитоза со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличивается СОЭ до 40-60 мм/ч, повышается концентрация Ig.

    Острое начало заболевания характерно для тяжелых форм, таких как суставно-висцеральная или генерализованная суставная форма, при этом нередки рецидивы, и прогнозы врачей неутешительны. Такой формой заболевания чаще всего страдают дети в раннем возрасте, иногда заболевают и подростки.

    Подострое начало заболевания имеет менее выраженную симптоматику. Артрит, в основном, зарождается в одном суставе – голеностопном или коленном. Он начинает распухать, перестает правильно функционировать, при этом болевые ощущения могут не возникать. Походка ребенка меняется, а дети в возрасте до 2 лет и вовсе перестают ходить.

    В утренние часы появляется скованность в суставах, вследствие чего после сна больной испытывает некоторые трудности при движении в суставах и самообслуживании. Ему трудно подниматься, ходьба замедляется. Утренняя скованность может длиться от нескольких минут до часа или более. На протяжении длительного времени симптомы могут проявляться только для одного сустава (ревматоидный моноартрит).

    Очень часто девочки дошкольного возраста могут страдать и односторонним или двусторонним ревматоидным увеитом – ревматоидное поражение глаз. Такое заболевание приводит к резкому снижению остроты зрения, а иногда и к полной его потере, в некоторых случаях это происходит в течение полугода. Гораздо реже ревматоидный увеит возникает перед тем, как болезнь начинает проявляться в суставах, что значительно усложняет раннюю диагностику.

    При подостром начале заболевания может поражаться сразу несколько суставов – в основном в 2-4. Такая форма болезни носит название олигоартикулярной. Боли в суставах и экссудативные изменения могут быть не ярко выраженными. Такая форма заболевания является доброкачественной, обострения наблюдаются не так часто. Если болезнь прогрессирует, то вероятнее всего две формы: суставная – 65-70% или суставно-висцеральная – соответственно 35-30%.

    Суставно-висцеральная форма

    Суставно-висцеральная форма или системная форма сопровождается пятью основными симптомами:

    • полиморфной аллергической сыпью;
    • упорной высокой лихорадкой;
    • лимфаденопатией;
    • гепатолиенальным синдромом;
    • артралгией;
    • артритом.
    • Существует две основные разновидности форм ювенильного ревматоидного артрита: синдром Стилла, который чаще всего наблюдается у детей в раннем возрасте, и синдром Виселера-Фанкони, обычно им болеют школьники.

      Когда заболевание протекает в суставной форме, то имеет место стойкая деформация суставов, подвижность в них частично или полностью ограничена. В результате для 25% детей болезнь заканчивается инвалидностью.

      Диагностировать ювенильный ревматоидный артрит в большинстве случаев трудно, особенно если болезнь находится на ранней стадии развития.

      Клинические признаки

    • Артрит, который продолжается 3 месяца и более.
    • Мелкие суставы поражаются симметрично.
    • Артрит второго сустава, появившийся после 3 месяцев и позже.
    • Бурсит или тендосиновит.
    • Контрактуры суставов.
    • Атрофия мышц.
    • Скованность в утренние часы.
    • Ревматоидные узелки.
    • Ревматоидное поражение глаз.
    • Выпот в суставной полости.
    • Рентгенологические признаки
    • Остеопороз, происходит мелкокистозная перестройка костной структуры эпифизов.
    • Суставные щели сужаются, появляются анкилоз суставов, костные эрозии.
    • Нарушается рост костей.
    • Поражается шейный отдел позвоночника.
    • Список основных лекарств, применяемых при лечении ювенильного ревматоидного артрита.Стоит использовать ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ.

      Ацетилсалициловая кислота: дозировка – 60-80 мг/кг/сутки, применяется не более 3 г/сутки после еды 3-4 раза в день. Курс длится от 1 до 3 месяцев с учетом индивидуальной переносимости.

      Диклофенак: дозировка – 2-3 мг/кг/сутки, но не должна превышать 100 мг/сутки, в 2 приема.

      Индометацин – 2-3 мг/кг/сутки, дети в раннем возрасте должны принимать по 25 мг/сутки. Дети старшего возраста принимают до 100 мг/сутки.

      Напроксен — 250-750 мг/сутки с учетом возраста. Детям в возрасте до 10 лет не рекомендуется принимать. Продолжительность лечения может составлять несколько месяцев или даже несколько лет.

      Ибупрофен — 200-1000 мг/сутки с учетом возраста. Принимается 40 мг/кг/сутки, в 3 приема.

      Метил преднизолон, бетаметазон, вводится внутрисуставно. Дозировка зависит от величины суставов. Не допускается более 5 инъекций в один сустав, при этом должен соблюдаться интервал в 5 дней. Преднизолон принимается внутрь, дозировка: 1 мг/кг/сутки.

      Метотрексат, назначается внутрь по 2-3 раза в неделю. Недельная доза должна быть 2,5-7,5 мг/м2 поверхности тела.

      Хинолиновые: хлорохин и гидроксихлорохин. Гидроксихлорохин, дозировка 200-300 мг, принимается 1 раз в день. Хлорохин, дозировка — 125-250 мг/сутки с учетом возраста, принимается 1 раз в день после еды и перед сном.

      Пеницилламин, применяется по 60-125 мг в 1 прием, утром за 2 ч до еды, курс продолжается от 1,5 до 2 месяцев.

      Сульфасалазин, применяется по 0,5-1 г/сутки, в 2 приема.

      Циклоспорин, дозировка 2-3 мг/кг/сутки в 2 приема, необходимо контролировать уровень креатинина плазмы крови. Если он увеличен на 30% и более, то доза уменьшается или препарат отменяется. Курс длится 2 месяца и в случае необходимости может быть продолжен. Чаще всего базисные препараты принимаются в течение длительного срока (от одного до нескольких лет).

      При лечении базисными препаратами уменьшается потребность в НПВС и глюкокортикоидах, улучшается качество жизни, появляется благоприятный прогноз, увеличивается продолжительность жизни.

      Возможна только вторичная профилактика рецидивов заболевания, которая должна проводиться под наблюдением врача-ревматолога. При вторичной профилактике должен происходить непрерывный контроль клинической картины и лабораторных показателей болезни.

      Если наблюдаются симптомы ранней стадии обострения, то медикаментозная терапия начинает проводиться более интенсивно, желательно уменьшение физических нагрузок, при необходимости больной может быть помещен в стационар.

      . или: Болезнь Стилла

      Воспаление при ревматоидном артрите носит аутоиммунный характер — это означает, что по неизвестным причинам организм начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные и активно вырабатывать к ним антитела. При ревматоидном артрите антитела в первую очередь атакуют суставы, приводя к развитию в них хронического воспаления. Постепенно оно ведет к разрушению суставного хряща, нарушению структуры образующих сустав костей, развитию грубых деформаций и, в конечном итоге, к потере функциональной способности сустава. Воспалительный процесс в различных органах и системах также постепенно ведет к нарушению функции соответствующих органов.

      Симптомы ювенильный ревматоидный артрита

    • Симметричное поражение суставов. Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются средние и крупные суставы (коленные, голеностопные, лучезапястные, локтевые, тазобедренные), реже мелкие суставы кисти, челюстные суставы, суставы шейного отдела позвоночника.
    • Утренняя скованность продолжительностью более 1-го часа. Больной после ночного сна чувствует некоторое время затруднение при движениях в суставах и самообслуживании.
    • Припухлость суставов.
    • Локальное повышение температуры пораженного сустава.
    • Болезненность суставов при движении и в покое. Наиболее интенсивные боли появляются во второй половине ночи либо утром.
    • Цвет кожи над суставом не изменяется.
    • На поздних стадиях за счет значительного разрушения внутрисуставных элементов и перехода воспаления на околосуставные ткани формируются подвывихи и грубые обезображивающие деформации, обусловливающие потерю функции суставов (пациенты не в состоянии удержать в руках кружку, самостоятельно застегнуть пуговицы, помыться).
    • Появление контрактур (такое состояние, при котором конечность невозможно полностью согнуть или разогнуть в одном или нескольких суставах), подвывихов (нарушение нормального сочленения суставных поверхностей, при котором их частичное соприкосновение сохраняется).
    • Повышение температуры тела. Самая высокая температура, как правило, наблюдается вечером (38-39° С или выше), позже она быстро возвращается к норме.
    • Дигитальный артериит – это мелкие коричневого цвета очаги на коже около ногтей. Являются результатом некроза мелких сосудов вследствие ревматоидного васкулита (воспаление стенок мелких кровеносных сосудов).
    • Ревматоидные узелки – образования под кожей размером от 0,5 см до 2-2,5 см. Часто они локализуются в области локтей. Узелки безболезненны, подвижны, так как не спаяны с окружающими тканями.
    • Воспаление сердца (миокардит, перикардит). При миокардите беспокоят боли в области сердца, отмечаются одышка (чувство нехватки воздуха), цианоз кожи (синюшное окрашивание), снижение артериального (кровяного) давления, аритмия. Изменяется пульс: он учащается (тахикардия) или урежается (брадикардия). При перикардите клинические симптомы похожи на симптомы при миокардите. При накоплении значительного объема жидкости в околосердечной сумке появляются: одутловатость (припухлость) лица больного, набухание шейных вен, вынужденное полусидящее положение в постели (ортопноэ).
    • Значительно реже при хроническом ревматоидном артрите встречаются:

      • плеврит (воспаление серозной оболочки, покрывающей легкие);
      • интерстициальный фиброз легких — воспаление межуточной ткани легких с последующим переходом в фиброз (разрастание грубой волокнистой соединительной ткани, уплотнение легочной ткани с формированием функциональной неполноценности);
      • легочная гипертензия;
      • увеличение печени и селезенки;
      • увеличение периферических лимфатических узлов;
      • ревматоидный увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза).
      • Выделяют синдром Стилла и аллергосепсис Вислера-Фанкони.

      • увеличение периферических лимфатических узлов (лимфаденопатия);
      • повышение температуры тела до 39-40° С;
      • аллергическая сыпь и воспаление серозных оболочек внутренних органов (полисерозит).
      • температура тела достигает 40° С и больше (гектическая лихорадка);
      • высыпания на коже в виде пятен;
      • кардит (воспалительный процесс в сердце);
      • Суставной синдром ограничивается болями в суставах (артралгиями) или ограниченным приходящим экссудативным артритом (воспаление сустава с наличием экссудации – жидкости, которая вышла из сосудов в воспаленные ткани). Возникает угроза жизни ребенка вследствие тяжелых поражений.

      • Ревматоидный артрит с преимущественным поражением суставов (суставная форма):
        • полиартрит — воспаление большого количества суставов (больше трех);
        • олигоартрит — воспаление 2-3 суставов;
        • моноартрит — поражение одного сустава.
        • Ревматоидный артрит с поражением суставов и внутренних органов (суставно-висцеральная форма).
          • С ограниченными висцеритами (воспаление внутренних органов).
          • Синдром Стилла — характеризуется высокой температурой тела, воспалением суставов, пятнистой или узелковоподобной сыпью, отсутствием в крови ревматоидного фактора, увеличением лимфатических узлов и селезенки, быстрым вовлечением в процесс различных внутренних органов.
          • Аллергосептический синдром (синдром Вислера-Фанкони):
            • воспаление серозных оболочек внутренних органов (полисерозит);
            • интерстициальный фиброз легких — воспаление межуточной ткани легких с последующим переходом в фиброз (разрастание грубой волокнистой соединительной ткани, уплотнение легочной ткани с формированием функциональной неполноценности).
          • ревматоидный артрит серопозитивный – при наличии в крови ревматоидного фактора, особого иммунологического маркера, свидетельствующего в пользу ревматоидного артрита. Установлено, что присутствие в крови ревматоидного фактора обусловливает более агрессивное течение и неблагоприятный прогноз заболевания;
          • ревматоидный артрит серонегативный – при отсутствии в крови ревматоидного фактора.
          • Степени активности процесса:

          • высокая;
          • умеренная;
          • низкая;
          • ремиссия (период течения хронической болезни, который проявляется исчезновением ее симптомов). Их устанавливает врач на основании подсчета болезненных и припухших суставов и данных лабораторных показателей.
          • вирусов (грипп, вирус Коксаки, вирус Эпштейна-Барр);
          • бактериальной инфекции (стрептококки группы В, микоплазмы, хламидии);
          • травмы сустава;
          • переохлаждения организма;
          • стрессовые ситуации;
          • прививки, проведенные на фоне или сразу после ОРВИ или бактериальной инфекции;
          • инсоляции (воздействие солнечных лучей).
          • Врач педиатр поможет при лечении заболевания

          • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
            • симметричные боли в суставах при движении и в покое;
            • утренняя скованность продолжительностью более 1-го часа;
            • отечность суставов;
            • повышение температуры сустава;
            • появление узелков под кожей чаще в области локтей;
            • боли в области сердца.
            • Анализ анамнеза жизни ребенка:
              • перенесенные инфекционные заболевания (например, частые отиты (воспаление уха), кишечные инфекции);
              • наличие аллергических реакций в прошлом.
              • Наследственный анамнез: наличие родственников с ревматическими болезнями или с другими аутоиммунными заболеваниями.
              • Общий осмотр:
                • отечность пораженных суставов;
                • изменение формы суставов: ульнарная девиация (кисть напоминает плавник моржа).
                • Лабораторные обследования:
                  • общий анализ крови: ускорение СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
                  • иммунологическое исследование крови: положительный ревматоидный фактор (специфический белок при ревматоидном артрите);
                  • АЦЦП (антитела к циклицескому цитруллиновому пептиду) – наиболее достоверный маркер ревматоидного артрита.
                  • Инструментальные методы исследования:
                    • ЭКГ;
                    • УЗИ сердца, органов брюшной полости, почек;
                    • рентгенограмма органов грудной полости, пораженных суставов, позвоночника.
                    • Возможна также консультация детского ревматолога.
                    • Лечение ювенильный ревматоидный артрита

                    • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, однако, не способны замедлять разрушение суставов.
                    • Глюкокортикостероиды внутрь или внутрисуставно – подавляют воспаление, но незначительно замедляют разрушение суставов.
                    • Базисные противовоспалительные препараты (сульфасалазин, лефлуномид, аминохинолиновые препараты, цитостатики) — подавляют воспаление и замедляют разрушение суставов. Эти препараты обладают серьезными побочными эффектами (угнетают кроветворение, нарушают функцию печени), особенно цитостатики, однако, только они способны замедлить разрушающий воспалительный процесс, поэтому их необходимо принимать постоянно под контролем общего анализа крови и печеночных ферментов.

                    Большие надежды возлагаются на биологические генно-инженерные препараты, оказывающие влияние на нарушенные иммунные процессы. Они также являются базисными и замедляют прогрессирование заболевания.

                  • Местная терапия включает: физиотерапевтические методы лечения (например, магнитотерапия — метод лечения, основанный на воздействии на организм человека магнитными полями, электрофорез — метод электролечения, включающий в себя сочетанное воздействие на организм постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ), при стихании воспалительного процесса назначают лечебную физкультуру и массаж.
                  • Ювенильный ревматоидный артрит

                    Ювенильный ревматоидный артрит – прогрессирующее деструктивно-воспалительное поражение суставов у детей, развившееся в возрасте до 16 лет и сочетающееся с внесуставной патологией. Суставная форма заболевания проявляется отеком, деформацией, контрактурой крупных и мелких суставов конечностей, шейного отдела позвоночника; системная форма сопровождается общими симптомами: высокой лихорадкой, полиморфной сыпью, генерализованной лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, поражением сердца, легких, почек. Диагноз ювенильного ревматоидного артрита основан на данных клинической картины, лабораторного обследования, рентгенографии и пункции суставов. При ювенильном ревматоидном артрите назначаются НПВС, глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, ЛФК, массаж, физиопроцедуры.

                    Ювенильный (юношеский) ревматоидный артрит – диффузное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов, развивающееся в детском и подростковом возрасте. Ювенильный ревматоидный артрит является самым распространенным заболеванием в детской ревматологии. Согласно статистике, он диагностируется у 0,05-0,6% юных пациентов во всем мире. Обычно патология проявляется не раньше двухлетнего возраста, при этом в 1,5-2 раза чаще встречается у девочек. Ювенильный ревматоидный артрит относится к инвалидизирующей ревматической патологии, часто приводит к потере трудоспособности уже в молодом возрасте.

                    Причины ювенильного ревматоидного артрита

                    Предположительно, к развитию ювенильного ревматоидного артрита приводит сочетание различных экзогенных и эндогенных повреждающих факторов и гиперчувствительность организма к их воздействию. Манифестации ювенильного ревматоидного артрита может способствовать перенесенная острая инфекция, (чаще всего, вирусная, вызванная парвовирусом B19, вирусом Эпштейна-Барра, ретровирусами), травма суставов, инсоляция или переохлаждение, инъекции белковых препаратов. Потенциально артритогенными стимулами могут выступать белки коллагена (типов II, IX, X, XI, олигомерный матриксный белок хряща, протеогликаны). Важную роль играет семейно-генетическая предрасположенность к развитию ревматической патологии (носительство определенных сублокусов HLA-антигенов).

                    Одним из ведущих звеньев патогенеза ювенильного ревматоидного артрита является врожденное или приобретенное нарушение иммунитета, приводящее к развитию аутоиммунных процессов. В ответ на воздействие причинного фактора образуются модифицированные IgG (аутоантигены), на которые происходит выработка аутоантител – ревматоидных факторов. Входя в состав циркулирующих иммунных комплексов, РФ запускает ряд цепных патологических реакций, приводящих к повреждению синовиальной оболочки и эндотелия сосудов, развитию в них негнойного хронического воспаления экссудативно-альтеративного, а затем пролиферативного характера.

                    Отмечается образование микроворсинок, лимфоидных инфильтратов, разрастаний грануляционной ткани (паннуса) и эрозий на поверхности суставного хряща, деструкция хряща и эпифизов костей, сужение суставной щели, атрофия мышечных волокон. Прогрессирующее фиброзно-склеротическое поражение суставов возникает у детей с серопозитивным и системным вариантом ювенильного ревматоидного артрита; приводит к необратимым изменениям в суставах, развитию подвывихов и вывихов, контрактур, фиброзного и костного анкилоза, ограничению функции суставов. Деструкция соединительной ткани и изменения в сосудах также проявляются в других органах и системах. Ювенильный ревматоидный артрит может протекать и при отсутствии ревматоидного фактора.

                    Классификация ювенильного ревматоидного артрита

                    Ювенильный ревматоидный артрит — самостоятельная нозологическая единица, напоминающая ревматоидный артрит у взрослых, но отличающаяся от него по суставным и внесуставным проявлениям. Классификация американской коллегии ревматологов (AKP) выделяет 3 варианта ювенильного ревматоидного артрита: системный, полиартикулярный и олиго- (пауци-)артикулярный (типы I и II). На олигоартрит типа I приходится до 35-40% случаев заболевания, болеют в основном девочки, дебют — в возрасте до 4 лет. Олигоартрит типа II отмечается у 10-15% больных, в основном у мальчиков, начало – в возрасте старше 8 лет.

                    По иммунологическим характеристикам (наличию ревматоидного фактора) ювенильный ревматоидный артрит подразделяют на серопозитивный (РФ+) и серонегативный (РФ-). По клинико-анатомическим особенностям различают:

                  • суставную форму (с увеитом или без него) в виде полиартрита с поражением более 5 суставов или олигоартрита с поражением от 1 до 4-х суставов;
                  • суставно-висцеральную форму, включающую синдром Стилла, синдром Висслера-Фанкони (аллергосептический);
                  • форму с ограниченными висцеритами (поражением сердца, легких, васкулитом и полисерозитом).
                  • Течение ювенильного ревматоидного артрита может быть медленно, умеренно или быстро прогрессирующим. Существует 4 степени активности ювенильного ревматоидного артрита (высокая — III, средняя — II, низкая – I, ремиссия – 0) и 4 класса заболевания (I–IV) в зависимости от степени нарушения функции суставов.

                    Симптомы ювенильного ревматоидного артрита

                    В большинстве случаев ювенильный ревматоидный артрит начинается остро или подостро. Острый дебют более характерен для генерализованной суставной и системной форм заболевания с рецидивирующим течением. При более распространенной суставной форме развивается моно-, олиго- или полиартрит, часто симметричного характера, с преимущественным вовлечением крупных суставов конечностей (коленных, лучезапястных, локтевых, голеностопных, тазобедренных), иногда и мелких суставов (2-го, 3-го пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых).

                    Возникают отечность, деформация и локальная гипертермия в области пораженных суставов, умеренная болезненность в покое и при движении, утренняя скованность (до 1 ч и более), ограничение подвижности, изменение походки. Маленькие дети становятся раздражительными, могут перестать ходить. Встречаются кистозные образования, грыжевые выпячивания в области пораженных суставов (например, киста подколенной ямки). Артрит мелких суставов рук приводит к веретенообразной деформации пальцев. При ювенильном ревматоидном артрите часто поражается шейный отдел позвоночника (боль и скованность в области шеи) и ВНЧС («птичья челюсть»). Поражение тазобедренных суставов развивается обычно на поздних стадиях заболевания.

                    Может отмечаться субфебрилитет, слабость, умеренная спленомегалия и лимфаденопатия, снижение массы тела, замедление роста, удлинение или укорочение конечностей. Суставная форма ювенильного ревматоидного артрита нередко сочетается с ревматоидным поражением глаз (увеитом, иридоциклитом), резким падением остроты зрения. Ревматоидные узелки характерны для РФ-положительной полиартрической формы заболевания, возникающей у детей старшего возраста, имеющей более тяжелое течение, риск развития ревматоидного васкулита и синдрома Шегрена. РФ-отрицательный ювенильный ревматоидный артрит возникает в любом детском возрасте, имеет сравнительно легкое течение с редким образованием ревматоидных узелков.

                    Системная форма характеризуется выраженными внесуставными проявлениями: упорной фебрильной лихорадкой гектического характера, полиморфной сыпью на конечностях и туловище, генерализованной лимфаденопатией, гепатолиенальным синдромом, миокардитом, перикардитом, плевритом, гломерулонефритом. Поражение суставов может проявиться в начальный период системного ювенильного ревматоидного артрита или спустя несколько месяцев, принимая при этом хроническое рецидивирующее течение. Синдром Стилла чаще наблюдается у детей дошкольного возраста, для него характерен полиартрит с поражением мелких суставов. Синдром Висслера-Фанкони обычно возникает в школьном возрасте и протекает с доминированием полиартрита крупных, в т. ч. тазобедренных суставов без выраженных деформаций.

                    Осложнениями ювенильного ревматоидного артрита являются вторичный амилоидоз почек, печени, миокарда, кишечника, синдром активации макрофагов с возможным летальным исходом, сердечно-легочная недостаточность, задержка роста. Олигоартрит типа I сопровождается хроническим иридоциклитом с риском потери зрения, олигоартрит типа II – спондилоартропатией. Прогрессирование ювенильного ревматоидного артрита приводит к стойкой деформации суставов с частичным или полным ограничением их подвижности и ранней инвалидизации.

                    Диагностика ювенильного ревматоидного артрита основана на данных анамнеза и осмотра ребенка детским ревматологом и детским офтальмологом, лабораторных исследований (Hb, СОЭ, наличие РФ, антинуклеарных антител), рентгенографии и МРТ суставов, пункции сустава (артроцентеза).

                    Критериями ювенильного ревматоидного артрита являются: дебют до 16 лет; длительность заболевания свыше 6 недель; наличие минимум 2-3-х признаков (симметричный полиартрит, деформации мелких суставов кистей, деструкция суставов, ревматоидные узелки, позитивность по РФ, положительные данные биопсии синовиальной оболочки, увеит).

                    Рентгенологическая стадия ювенильного ревматоидного артрита определяется по следующим признакам: I — эпифизарный остеопороз; II — эпифизарный остеопороз с сужением суставной щели, единичными краевыми дефектами (узурами); III — деструкция хряща и кости, многочисленные узуры, подвывихи суставов; IV — деструкция хряща и кости с фиброзным или костным анкилозом.

                    Лечение ювенильного ревматоидного артрита длительное и комплексное, начинается сразу после установления диагноза. В период обострения ограничивается двигательная активность (исключаются бег, прыжки, активные игры), запрещается пребывание на солнце. В питании ограничения касаются соли, белков, углеводов и жиров животного происхождения, сладостей. Рекомендуется пища с высоким содержанием растительных жиров, кисломолочная продукция с низкой жирностью, фрукты, овощи, прием витаминов группы В, РР, С.

                    Медикаментозная терапия ювенильного ревматоидного артрита включает симптоматические (противовоспалительные) препараты быстрого действия и патогенетические (базисные) средства. В острый период суставного синдрома назначаются НПВС (диклофенак, напроксен, нимесулид), при необходимости — глюкокортикостероиды (преднизолон, бетаметазон) внутрь, местно и внутрисуставно или в виде пульс-терапии. Длительное применение базисных препаратов-иммунодепрессантов (метотрексата, сульфасалазина) позволяет снизить потребность в симптоматических препаратах, предупредить прогрессирование, продлить ремиссию и улучшить прогноз ювенильного ревматоидного артрита.

                    Важным компонентом терапии ювенильного ревматоидного артрита является ЛФК, массаж, физиопроцедуры (лекарственный фонофорез, грязевые, парафиновые, озокеритовые аппликации, УФО, лазеротерапия) и лечение природными факторами. При выраженных деформациях суставов и развитии тяжелых анкилозов показано протезирование суставов.

                    Прогноз и профилактика ювенильного ревматоидного артрита

                    Ювенильный ревматоидный артрит является пожизненным диагнозом. При адекватном лечении и регулярном наблюдении ревматолога возможна длительная ремиссия без выраженных деформаций и утраты функции суставов с удовлетворительным качеством жизни (учёба, работа по профессии). Риск обострения может сохраняться многие годы. Более неблагоприятный прогноз при раннем дебюте, непрерывно рецидивирующем течении, РФ+ полиартритной и системной формах ювенильного ревматоидного артрита, приводящих к развитию осложнений, выраженным ограничениям движений в суставах и инвалидизации. Для профилактики обострений ювенильного ревматоидного артрита нужно избегать инсоляции, переохлаждения, смены климатического пояса, ограничить контакты с инфекционными больными, исключить профилактические прививки и прием иммуностимуляторов.

                    Ювенильный ревматоидный артрит — причины, симптомы, диагностика и лечение

                    Ювенильный ревматоидный артрит чаще всего появляется в детском возрасте у девочек, симптоматикой отличается от ревматоидного артрита, который характерен для взрослых. Заболевание развивается из-за инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, ангина, также может быть последствие прививок. Также ювенильный ревматоидный артрит появляется из-за генетической предрасположенности.

                    Что собой представляет ювенильный ревматоидный артрит?

                    Медициной доказано, что данное заболевание возникает в детском возрасте из-за сбоев в иммунной системе, которая провоцирует поражение суставов. Начинают вырабатываться антитела, которые отрицательно воздействует на суставные ткани, из-за этого возникает воспалительный процесс.

                    Виды ювенильного ревматоидного артрита

                    Заболевание имеет свою классификацию, которая базируется на том, сколько суставов было поражено, если один, тогда можно говорить о моноартрите, если меньше, чем четыре сустава, это говорит об олигоартрите, если больше четырех – полиартрит. В том случаи, если кроме суставов возникают проблемы из системными органами, это говорит о системном ревматоидном артрите.

                    Иммунологи классифицируют заболевание как серопозитивный ревматоидный ювенильный артрит, при котором наблюдаются специальные антитела и серонегативный артрит, при котором антитела не определены.

                    В суставах возникают сильные болевые ощущения, утром суставы скованы, может высоко подниматься температура тела, человек ощущает интоксикацию в организме.

                    Ювенильный артрит у детей отличается от взрослого ревматоидного артрита своею локализацией. У детей заболевание поражает колени, голеностопные суставы, локти, у мальчиков могут возникнуть проблемы с тазобедренными суставами. У взрослых заболевание развивается постепенно, сначала может поражать небольшие суставы – кисти, стопы, пальцы рук.

                    Опасно заболевание тогда, когда начинает поражать множество суставов и влияет на внутренние органы, при этом может возникать лихорадка, ребенку очень тяжело передвигаться, суставы сильно опухают. У девочек из-за заболевания может сильно воспалятся радужная оболочка, это приводит в дальнейшем к слепоте, поэтому очень важно вовремя обследовать ребенка. Если заболевание врач выявил, необходимо срочное лечение. Для системного ювенильного ревматоидного артрита характерна температура до 40 градусов, которая часто поднимается на вечер, затем она резко падает. При повышенной температуре ребенку очень плохо, можно на руках, ногах заметить сильную сыпь, которая характеризуется бледно-розовыми пятнами, она может то появляться, то исчезать. При системном ювенильном ревматоидном артрите увеличены лимфатические узлы, селезенка.

                    Из-за ювенильного ревматоидного артрита нарушается рост ребенка, могут возникнуть проблемы с челюстными суставами, они уменьшаются.

                    Диагностика ювенильного ревматоидного артрита

                    Очень важно вовремя выявить заболевание, для этого необходимо сдать общий анализ крови, он покажет воспалительный процесс. Также обязательно нужно провести рентген, чтобы вовремя узнать об опухоли, переломах костей, также о том, в каком состоянии находятся суставы.

                    Дополнительно понадобится пройти электрокардиограмму, тест на ревматоидный фактор, чтобы выявить антитела. Обязательно нужно проконсультироваться у окулиста, возможно, понадобится биопсия.

                    Лечение ювенильного ревматоидного артрита

                    Курс терапии заключается в приеме специальных препаратов, для того чтобы остановить воспалительный процесс в суставах. Также часто назначают иммунодепрессанты, популярным в современной медицине является метотрексат, также могут быть назначены и другие.

                    Чтобы снять боль и остановить воспалительный процесс, назначают кортикостероиды, с помощью их можно улучшить состояние ребенка, возобновить работу суставов, но если долгое время использовать данные средств, это может привести к тому, что суставы начнут деформироваться. Потому лечение гормональными препаратами является только дополнением к основному курсу терапии.

                    Современная медицина использует для лечения ювенильного ревматоидного артрита антицитокиновую терапию, для этого применяются ингибиторы, с помощью которых можно снять воспаление и не дать аутоиммунной системе разрушить ткани суставов, а главное предотвратить появление опухоли в дальнейшей жизни. Это один из эффективных методов лечения в современной медицине, с помощью его можно не дать заболеванию обострится и тем самым защитится от рецидива в дальнейшем. Но такое лечение является дорогостоящим, проводится только за границей, не каждый человек может себе это позволить.

                    Многие родители, чтобы избавить детей от боли, дают большую дозу аспирина, этого делать нельзя, потому что он очень вредный, из-за него может развиться синдром Рейно. Лучше всего обратить внимание на другие нестероидные противовоспалительные препараты, хорошо помогает напроксен.

                    Для того чтобы избежать суставной контрактуры, нужно выполнять специальные физические упражнения, также применяют шины.

                    Если воспалена глазная оболочка, врач приписывает специальные капли для глаз, мази, в состав которых входят кортикостероиды и другие лекарства, с помощью которых можно расширить зрачок. В запущенных случаях понадобится оперативное вмешательство.

                    Таким образом, к методам лечения ювенильного ревматоидного артрита относится хирургический, лекарственный, гормональный, также обязательно необходима лечебная физкультура. Очень важно сразу же обращаться к врачу, если в суставах возникла скованность, тугоподвижность, также, если вы заметили, что у ребенка стали опухать и болеть суставы, потому что все это может привести к хромоте, ребенок может стать неподвижным. В случаи, если у ребенка резко повысилась температура, возникла сыпь, покраснели глаза, вызывайте скорую, ребенка нужно госпитализировать, для того, чтобы вовремя начать необходимый курс лечения.

                    Характеристика ювенильного ревматоидного артрита в детском возрасте

                    Хроническое воспалительное заболевание суставов, которое не имеет точно установленной причины, отмечается длительностью более 6 недель. Развивается в детском возрасте (Juvenile arthritis in children) до достижения 16 лет. Чаще ревматоидным артритом болеют девочки. Лечение ювенильного ревматоидного артрита необходимо начинать как можно раньше, так как у детей при раннем заболевании и у подростков с положительным ревматоидным фактором, есть риск развития тяжелого артрита. Все это может привести к инвалидности по состоянию опорно-двигательного аппарата. У детей с поздним началом болезни возможна трансформация ювенильного РА в анкилозирующий спондилит.

                    Уделяйте особое внимание ребенку, следите за его походкой и жестами чтобы не перепутать артрит с ушибом

                    В целом ЮА (ювенильный артрит) представляет собой групповое обозначение ревматических заболеваний протекающих в детском возрасте. При классификации принято ювенильный ревматоидный артрит, представленных в рубрике М.08 и М.09-Х, разделять:

                  • ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА, М08.0);
                  • ювенильный псориатический артрит (ЮПА);
                  • ювенильный хронический артрит (ЮХА) неуточненной нозологической принадлежности (серонегативный полиартрит, М08.3);
                  • ювенильный анкилозирующий спондилоартрит (ЮАС, М08.1);
                  • артрит при воспалительных заболеваниях кишечника (неспецифическом энтероколите, болезни Крона и Уиппла);
                  • М08.2 — ювенильный артрит с системным началом;
                  • М08.4 — ювенильный артрит с пауциартикулярным началом;
                  • М08.8 — иные ювенильные артриты;
                  • М09. — юношеский артрит при болезнях, классифицируемых в других рубриках.
                  • История болезни у детей, при постановке диагноза содержит следующие критерии:

                  • возрастной диапазон не превышает 16 лет;
                  • длительность суставного синдрома длится более трех месяцев;
                  • имеется первичный характер суставного процесса. При этом исключают другие нозологические формы (ревматизм, СКВ, опухоли, септический артрит).
                  • Пример поражения суставов кистей рук

                    Это общая классификация ювенильного ревматоидного артрита. Собственного определения для каждого терминологического обозначения не предусмотрено или оно сформировано как «хроническое воспалительное заболевание суставов у детей, начавшееся до 16 летнего возраста».

                    Термин «ювенильный ревматоидный артрит» обозначает самостоятельную нозологическую единицу, он напоминает ревматоидный артрит, протекающий у взрослого населения. У детей с артритом, давностью более 3 месяцев, отмечают следующие признаки:

                    • поражение мелких суставов кистей с деформацией;
                    • полиартрит протекающий симметрично с поражением нижних и верхних конечностей;
                    • наличие ревматоидных узелков;
                    • деструктивный артрит;
                    • серопозитивность по РФ (в титре 1:40 и выше).
                    • Характер течения заболевания

                      Ювенильный артрит по характеру течения различают:

                    • острый, со стремительным развитием симптомов, имеющим рецидивирующее течение и неблагоприятный прогноз;
                    • подострый, со схожей симптоматикой, но менее яркого проявления.
                    • По распространению процесса врачи у детей диагностируют следующие формы:

                    • суставная, преимущественно поражается суставно-мышечный аппарат;
                    • суставно-висцеральная, в патологический процесс вовлекаются и внутренние органы (миокард, печень, почки).
                    • При ювенильном артрите течение заболевания может быть:

                    • быстро прогрессирующее;
                    • умерено прогрессирующее;
                    • медленно прогрессирующее.
                    • Этиология заболевания

                      В педиатрии отмечают, что ревматоидный артрит может начаться по следующим причинам:

                      1. переохлаждение и избыточная инсоляция;
                      2. вирусная и бактериальная инфекции;
                      3. наследственность и неправильный прием препаратов;
                      4. травмы.
                      5. Основное проявление заболевания

                        Симптомы ювенильного (детского) ревматоидного артрита схожи с симптомами ОРВИ, поэтому не старайтесь приминать самостоятельных мер лечения!

                        При симптомах ювенильного (детского) ревматоидного артрита наблюдается поражение крупных и средних суставов (преимущественно). Отмечается боль, припухлость, ограниченность движения и деформация, с повышением местной температуры. У детей, типичным для ЮРА поражением, становится захват челюстно-височных суставов и шейного отдела позвоночника. В этом случае патологические изменения характеризуются наличием воспаления, что, в итоге, при ювенильном артрите, может привести к разрушению хрящевой ткани, сужению суставных щелей и к развитию анкилозов (сращение).

                        Внесуставные проявления характеризуются:

                      6. наличием высокой температуры тела (особенно по утрам);
                      7. ознобом, усилением боли в суставах;
                      8. сыпью на кожных покровах;
                      9. увеличением лимфоузлов, печени и селезенки.
                      10. При падении температуры у детей наблюдаются проливной пот, постельное белье и рубашечки намокают. Такой лихорадочный период может длиться месяцами (в тяжелых случаях при отсутствии лечения – годы), и нередко предшествуют серьезному поражению суставов. В общем анализе крови выявляют увеличение СОЭ до 40-60 мм/ч, анемию, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, часто повышение концентрации Ig, преимущественно IgG.

                        Симптомы у детей в остром периоде ювенильного артрита протекают особенно тяжело, отмечается генерализованная или суставно-висцеральная (системная) формы болезни, протекающие с рецидивами и неблагоприятным прогнозом. Чаще всего они наблюдаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста, но иногда проявляется и у подростков.

                        В этом случае история болезни у больных детей выглядит с наличием менее яркой симптоматики. Заболевание начинается сначала с одного сустава (голеностопный, коленный), который распухает, болит и утрачивает часть своих двигательных функций. Дети до 2 лет перестают ходить, плачут, просятся на руки или сидят. У ребенка можно отметить изменение походки, а после ночного сна у детей возникает «утренняя скованность», которая выражается в затруднении передвижения и самообслуживания. Ребенок встает с трудом, его походка напряженная, замедленная и болезненная.

                        Такое состояние может продлиться до часа, поэтому родителям важно обратить на данную симптоматику внимание, а не списывать на (симулирование) нежелание идти в садик или школу. Некоторые врачи в педиатрии (особенно воспитанные на «советском мышлении») также склонны утверждать, что ребенок просто симулянт. В этом случае, родители должны отнестись к здоровью и жалобам своего малыша с должным вниманием, так как последствия нелеченного ювенильного ревматоидного артрита – плачевны.

                        Красные глаза могут быть признаком артрита, хотя, на первый взгляд, поражение глаз и суставов никак не связаны

                        У девочек, особенно дошкольного возраста, ювенильный артрит сопровождается ревматоидным поражением глаз (ревматоидный уевит одно-двухсторонний). При этом бывают затронуты все оболочки глаза, вследствие чего зрение может сильно снизится (до полной потери), причем, иногда, всего за полгода. В редких случаях ревматоидный уевит предшествует суставному процессу, именно это и затрудняет диагностику.

                        При подостром течении в патологический процесс вовлекаются, как правило, несколько (2-4) суставов – олигоартикулярная форма. При этом боли и экссудативные изменения смягченные, температура тела в норме, полиаденит умеренный. При этой форме ювенильного ревматоидного артрита протекает доброкачественно, с редкими обострениями.

                        Суставно-висцеральная характеризуется наличием характерных симптомов:

                      11. высокая (упорная) лихорадка;
                      12. аллергическая полиморфная сыпь;
                      13. гепатолиенальный синдром;
                      14. лимфаденопатия и артралгии/артрит.
                      15. Эта форма ювенильного ревматоидного артрита имеет два основных варианта:

                      16. синдром Стилла, чаще развивающийся у детей дошкольного возраста;
                      17. и синдром Виселера-Фанкони, обычно наблюдаемый у школьников.
                      18. При отсутствии лечения ювенильного ревматоидного артрита может проявиться вторичный амилоидоз – это осложнение проявляется из-за постоянной циркуляции в кровеносном русле иммунных комплексов. Амилоид начинает откладываться на стенках сосудов, в печени, почках, миокарде и кишечнике, что, в конечном итоге, приводит к нарушению работы этих жизненно важных органов. Чаще всего от этого страдают почки – на это указывает стойкая протеинурия, в результате у детей развивается хроническая почечная недостаточность.

                        Диагностические мероприятия

                        В ходе осмотра ребенка специалист может назначить следующие обследования:

                      19. рентгенологическое исследование. При ювенильном артрите это позволяет выявить характерные признаки заболевания – остеопороз (снижение плотности костной ткани), сужение внутрисуставной щели и мелкие повреждения костной ткани (эрозия);
                      20. МРТ, ЯМР и КТ, дают врачу возможность определить степень повреждения кости, хряща в воспаленном суставе;
                      21. лабораторные анализы, могут показать – повышенный уровень СОЭ и лейкоцитов (наличие воспаления). Кроме этого следует сдать анализ крови на определение появления антинуклеарных антител, уровня С-реактивного белка и ревматоидного фактора.
                      22. Лечение ЮРА проводят комплексно, устанавливают режим для детей с учетом формы заболевания и функционального состояния суставов. Диета – витаминизированная, низкокалорийная, гипоаллергенная, с малым количеством насыщенных жирных кислот и высоким полиненасыщенных. В период активности заболевания рекомендовано стационарное лечение и использования патогенетической терапии с учетом формы заболевания. При подборе терапии учитывают, прежде всего:

                        1. влияние лекарств на активность процесса;
                        2. местный воспалительный суставной синдром;
                        3. характер иммунопатологии;
                        4. состояние и динамика костно-хрящевой деструкции.
                        5. Диклофенак — хорошее лекарство для подавлений артритных болей и воспалительных процессов

                          Медикаментозная терапия основана на применении базисных препаратов, НПВП и глюкокортикоидов. В целом, современное лечение детского ревматоидного артрита, хоть и не дает полного исцеления, но снимает болевой синдром, воспалительный процесс и противостоит дальнейшему развитию болезни. Это дает возможность вести ребенку полноценную жизнь.

                          В основное лечение входят:

                        6. НПВП, хорошо снимают боли (аспирин, индометацин, диклофенак), но их применение у детей требует особой осторожности, препараты могут вызвать серьезные осложнения;
                        7. селективные ингибиторы, снимают болевой синдром и воспаление;
                        8. базисные лв, назначают на ранних стадиях ювенильного ревматоидного артрита (метотрексат, золото, сульфазин);
                        9. кортикостероиды, назначают только короткими курсами, чтобы не нарушить рост ребенка.
                        10. При наличии инфекции важно пройти лечение антибактериальными препаратами. Хороший эффект дает плазмофорез и применяется при иммунокомплексной природе заболевания. Запущенные случаи могут потребовать введение внутрисуставных противовоспалительных препаратов, а хирургическое вмешательство (эндопротезирование) назначают при неэффективности консервативного лечения.

                          Вв вводят иммуноглобулин (интраглобин, пентаглобин, сандоглобулин), капельно, не более 10-20 капель за минуту в течение 15 минут. Потом скорость введения увеличивают до 2 млмин. Возможно повторение инфузионной терапии каждые 4 недели.

                          Лечение ревматоидных уевитов

                          Проводится совместными усилиями ревматолога и окулиста. Местно можно использовать ГКС в сочетании со средствами улучшающими микроциркуляцию и мидриатиками. При отсутствии эффекта в течение двух недель или при прогрессировании синдрома назначаются цитостатитки (циклофосфан), «точкой» начала их применения становится наличие у детей острых и серопозитивных форм ювенильного ревматоидного артрита.

                          Важные особенности терапии и последствия болезни

                          Прежде всего, необходимо обратить внимание на питание ребенка. Ограничивают поступление в организм натрия (минимум поваренной соли), исключают из рациона соленую капусту, колбасу, соленый сыр. Для восстановления кальциевого баланса нужно включить молочные продукты, орехи и препараты Са с витамином D. Хороший эффект может дать специальный комплекс ЛФК, поддерживающий мышечную массу и подвижность суставов, физиотерапия, массаж и санаторно-курортное лечение.

                          Старайтесь не ограничивать подвижность ребенка, дайте ему возможность посещать спортивную секцию, и в случае заболевания шансы на осложнения крайне малы

                          Хорошо придерживаться активного образа жизни, так как у энергичных детей заболевание протекает легче, и реже проявляются осложнения артрита. Но дети должны самостоятельно регулировать степень физической нагрузки, особенно тогда, когда появляется боль в районе воспаленных суставов.

                          При несвоевременном лечении или при позднем выявлении заболевания возникает угроза последствий — повышается вероятность нарушения мобильности суставов, что ведет к их деформации и разрушению (инвалидность). Когда ювенильный ревматоидный артрит начинает лечиться при первых симптомах прогноз, как правило, бывает благоприятным.

                          Categories :Ноги

    Варикозное расширение вен патогенез

    Трескаются между пальцами ног

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены