Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Болени нижних конечностей
    • Переохлаждение болят ноги

Переохлаждение болят ноги

03 Сен 18

Чем опасно переохлаждение ног?

Великий полководец Суворов рекомендовал своим солдатам держать ноги в тепле. К его совету стоить прислушаться и в наше время. Примечательно, что озябшие конечности не дают согреться всему телу. Ну а общее переохлаждение чревато опасными последствиями, начиная банальной простудой и заканчивая хроническими инфекциями.

Причины переохлаждения ног

Основным фактором, провоцирующим замерзание ног, является ношение неподходящей обуви в зимнее время года. Сапожки или ботинки должны быть из натуральной кожи или замши и иметь меховую подкладку либо мембранную систему сбережения тепла. Кроме того, они должны подходить по размеру, так как в теплых, но тесных сапогах сосуды пережимаются, нарушается микроциркуляция крови, и ноги мерзнут.

Среди прочих причин можно отметить слабо развитые мышцы и нарушение кровообращения в ступнях по причине хронических заболеваний. На стопах практически отсутствует жировая прослойка, что также способствует их замерзанию. К тому же ноги не выдерживают испытания капроновыми колготками в морозную погоду.

Холодные ноги не только становятся причиной сильного дискомфорта. На ступнях находится немало биологически активных точек, которые отвечают практически за все системы организма. Поэтому переохлаждение может привести к развитию следующих заболеваний:

  • Острые респираторные вирусные инфекции. Существует связь между переохлаждением ног и заболеваниями органов дыхания. Люди с пониженным иммунитетом рискуют простудиться или пострадать от серьезной вирусной инфекции. При этом первым появляется насморк. Регулярное переохлаждение грозит гайморитом, бронхитом и постоянными ангинами.
  • Болезни суставов. Если вы у вас уже были заболевания опорно-двигательного аппарата, то замерзание ног может привести к обострению хронических процессов и усилению симптомов. Кроме того, такое состояние способно спровоцировать развитие ревматизма, остеохондроза, артрита или неврита.
  • Заболевания мочевыводящей системы. Из-за холодных ног страдают почки и мочевой пузырь. Именно на морозное время года приходится пик заболеваемости пиелонефритом и циститом.
  • Выбирайте обувь на размер больше обычного, чтобы иметь возможность надеть теплые носки. К тому же в данном случае между ступней и ботинком будет свободное пространство, заполненное воздухом. Именно такая воздушная подушка обеспечивает полноценное сохранение тепла. Замечено, что металлические элементы повышают риск замерзания, поэтому лучше отказаться от обуви с подобным декором. Не забывайте также, что носки и колготки лучше выбирать из натуральных тканей (хлопок или шерсть).

    На зиму приобретите теплые стельки, только учтите, что их нужно просушивать после ношения. На работе стоит сменную обувь, и если в помещении жарко, то ноги не вспотеют перед выходом на улицу. Помимо этого, можно носить с собой и запасную пару хлопчатобумажных или шерстяных носков. Не советуем устраивать перекур на улице, это нарушает микроциркуляцию крови во всем теле, в том числе и стопах, которые мигом озябнут.

    Что делать, если замерзли ноги?

    Когда ноги замерзли и потеряли чувствительность, нужно поскорее зайти в любое теплое помещение – магазин, подъезд. Чтобы согреться, можно попрыгать, потоптаться на месте или сделать ногами махи с большой амплитудой (30-40 раз). Такие несложные упражнения помогут улучшить кровообращение.

    Придя домой, снимите обувь и холодные носки. Разотрите стопы руками, совершайте интенсивные массажные движения, которые помогут разогнать кровь. После можно сделать ванночку для ног или принять душ, если ощущаете общее переохлаждение. В первом случае не набирайте сразу горячую воду, температуру нужно повышать постепенно, начиная с 28-30 °C. Далее нужно хорошенько просушить стопы полотенцем и надеть теплые носки.

    Чтобы не допустить развитие простудного заболевания, следует выпить любой согревающий напиток (чай, молоко, какао). Греться при помощи кофе или алкоголя не советуем, ведь это плохо отражается на состоянии сосудов. Добавьте в чай имбирь, мед или корицу, эти продукты обладают согревающим эффектом и повышают иммунитет.

    В завершение хочется еще раз отметить, что переохлаждение ног – проблема серьезная, грозящая последствиями. И если хотите уберечься от простуды, не пренебрегайте этими простыми и эффективными советами.

    Переохлаждение организма

    Переохлаждение организма симптомы

    Как правило, переохлаждение организма происходит в результате долгого нахождения человека на холоде. Чрезвычайно опасна в этом отношении сырая осенняя погода. В том случае, если переохлаждению подвергается какая-то одна часть тела, наступает обморожение, если же охлаждается всё тело — происходит замерзание. Человек переохлаждается при повышенной влажности, сильном ветре, иной раз даже при плюсовой температуре. Спровоцировать данное состояние может авитаминоз, чрезмерное употребление спиртных напитков, голодание, переутомление, ношение влажной одежды, большая потливость, кровопотеря.

    К симптомам переохлаждение можно отнести следующие состояния:

  • онемение кожи, потеря чувствительности кожных покровов, прочие неприятные ощущения на поверхности тела;
  • сильная боль кожи после её согревания;
  • возникновение “синдрома траншейной стопы”, проявляющегося в сильном замерзании ног в сырую погоду, при морозе и повышенной влажности. Возможно оцепенение пальцев, чувство сильного жжения в стопах, при ходьбе появляются болезненные ощущения, снижается чувствительность стоп и на них появляются кровавые пузырьки. Возможно возникновение гангрены, в случае несвоевременного принятия мер.
  • если переохлаждение достигло тяжёлой формы, возможно потемнение ног, ввиду отмирания тканей. Данная ситуация может привести к ампутации конечностей. Общему переохлаждению, как правило, предшествует прилив сил, после чего кожа заметно бледнеет, пространство между губами и носом становится синим. В случае неоказания пострадавшему первой помощи возможны самые неприятные последствия, включая летальный исход.
  • Причины переохлаждения организма

    Организм может переохладиться в результате:

  • долгого пребывания на холоде во влажной или мокрой одежде, при температуре окружающего воздуха менее десяти градусов;
  • употребления чрезмерно большого объёма холодной жидкости;
  • продолжительного нахождения в холодной воде;
  • взятия непомерно большого объёма донорской крови либо отдельных её компонентов;
  • пребывания в шоковом состоянии;
  • продолжительного действия низкой температуры.
  • Общее переохлаждение организма

    Чаще всего данное состояние настигает физически измотанных, уставших либо лишённых двигательной активности людей. Кроме того, общему переохлаждению могут способствовать ранее полученные травмы, повышенная влажность. Даже купание в холодном водоёме летом может стать причиной существенного переохлаждения организма. В зависимости от того, насколько длительным было пребывание в холодной воде, варьируется и степень тяжести полученного переохлаждения. При общем переохлаждении организма происходит сбой в работе всех его органов и систем и наблюдается падение температуры тела до критического минимума.

    Нетрудно убедиться в наступлении подобного состояния по характерным внешним признакам. На фоне внешнего прилива сил и возбуждения наблюдается посинение кожных покровов, после чего происходит учащение пульса, возникает одышка, наблюдается сильный озноб. В том случае, если никакие меры не будут приниматься, симптомы будут прогрессировать и возможна потеря сознания в такой ситуации. Не следует игнорировать симптомы общего переохлаждение организма, ввиду того, что его последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до летального исхода.

    Хроническое переохлаждение организма

    Как правило, сопровождает постоянное нахождение в условиях низких температур. Это могут быть регулярные купания в проруби либо какие-нибудь другие подводные погружения. Постоянно повторяющиеся воздействия низких температур вызывают общее охлаждение тела. Это касается не температуры кожных покровов, а температуры внутренних тканей, органов и мышц. Для того, чтобы произошёл возврат температуры к прежним показателям, необходим временной промежуток, величиной в несколько дней.

    Хроническое переохлаждение является феноменом, отличительной чертой многих погружений, продолжающихся в течение длительного времени. Это связано с тем, что при многодневных погружениях человек становится уязвимым для таких опасностей, как гипотермия и декомпрессионная болезнь. В первую очередь этим напастям подвержены дайверы, по роду деятельности вынужденные совершать регулярные погружения на глубину, сопровождающиеся длительным пребыванием в холодной воде. Характерно, что каждое повторное глубокое погружение понижает устойчивость организма ныряльщика к переохлаждению.

    Хроническое переохлаждение сопровождается апатией, быстрой переутомляемостью, замедлением мышления и реакции.

    Сильное переохлаждение организма

    При сильном переохлаждении организма тело остывает ниже 31 градуса. Происходит замедление пульса до отметки 36 ударов в минуту и ниже, возникает вероятность потери сознания. Нередко данное состояние сопровождается рвотой и судорогами. Существенно замедляется дыхание — не чаще 4-5 раз в течение минуты. Наступает острая нехватка кислорода в головном мозге. Сильное переохлаждение может вызвать очень тяжёлые обморожения, в такой ситуации необходима срочная медицинская помощь, в противном случае может наступить окоченение и смерть.

    В данном случае чрезвычайно важно быстро и правильно оказывать помощь пострадавшему, для того, чтобы избежать нанесения ему вреда.

    Переохлаждение организма в воде

    Переохлаждение организма в воде наблюдается при различных морских авариях и является главной причиной гибели людей в открытом море. Оно имеет и другое название — “холодовая травма”.

    Особенно большое значение для медицинского работника имеют следующие ситуации:

  • аварии морских судов;
  • смывание людей за борт при штормах в открытом море;
  • падение человека за борт судна вследствие иных причин;
  • переворачивание шлюпок и т.п.
  • Когда происходит оставление тонущего судна, иной раз не бывает возможности воспользоваться средствами командного спасения. Некоторое количество членов экипажа до того, как подойдёт помощь, вынуждена пребывать на воде со средствами индивидуального спасения.

    При переохлаждении в воде, в отличие от воздействия холода на суше, происходит более быстрая потеря тепла организмом человека, поскольку теплопроводность у воды в 20 раз выше, чем у воздуха, а её теплоёмкость выше в 4 раза. Скорость, с которой происходит переохлаждение человека в воде, находится в прямой зависимости от температуры воды, применяемых средств индивидуального спасения, одежды человека. Самые тяжёлые состояния переохлаждения можно получить при температурах воды 0-10 градусов.

    Вследствие переохлаждения может наступить рефлекс окончаний тройничного нерва, в результате которого происходит нарушение координации движений, наблюдаются сбои в системе дыхания. От острого холодового шока происходит потеря сознания, нередко приводящая к утоплению и смерти. Даже если состояние шока не наступает, всё равно рано или поздно происходит потеря сознания и человек погибает — всё зависит от температуры воды.

    Переохлаждение в воде разделяется на две стадии:

  • Падение температуры тела.
  • Осложнения, вызванные переохлаждением организма.
  • Первая помощь при переохлаждении организма

    В случае переохлаждения, прежде всего, следует прекратить воздействие холода на человека. После этого:

  • при обнаружении признаков переохлаждения у пострадавшего его необходимо согреть, поместив в тёплое помещение, при этом следует как можно скорее избавить его от холодной одежды и обуви;
  • в том случае, если человек обморозил пальцы ног и рук, их следует растереть салфеткой, вымоченной в спирте;
  • после этого необходимо расположить в тёплой воде те участки тела, сильнее всего подвергшиеся обморожению. При этом температуру воды необходимо постепенно повышать, причём длительность подобной процедуры не должна превышать тридцати минут;
  • до восстановления чувствительности следует растирать салфеткой обмороженные участки тела;
  • требуется наложение стерильной сухой повязки на пострадавшие участки кожного покрова, после чего пострадавшего необходимо тщательно укутать в одеяла;
  • пострадавшие участки тела следует обездвижить, во избежание кровоизлияния;
  • пострадавшего надо напоить молоком или чаем. Теплота потребляемой жидкости способствует скорейшему восстановлению нормального кровообращения и восполняет в организме нехватку тепла;
  • при потере сознания пострадавшим, при отсутствии пульса у него следует сделать ему искусственное дыхание, а при необходимости и сердечный массаж.
  • При переохлаждении пострадавшему категорически запрещается:

  • употреблять спиртное;
  • проявлять двигательную активность;
  • применять в целях согревания тёплую посуду;
  • принимать ванную или горячий душ.
  • После того, как была оказана первая помощь, следует немедленно доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Переохлаждение чревато последствиями, предвидеть и устранить которые способен только врач.

    Переохлаждение организма лечение

    Лечение при переохлаждении организма проводится в несколько этапов:

  • прежде всего, следует произвести оказание пострадавшему первой помощи;
  • пострадавшего необходимо надёжно защитить от воздействия холода;
  • в особенно сложных случаях необходимо принудительно провентилировать лёгкие;
  • в случае общего переохлаждения необходимо введение пострадавшему сосудорасширяющих препаратов, способных облегчить симптоматику;
  • необходимо прогревание внешнее и внутреннее;
  • следует провести ингаляцию подогретым кислородом;
  • в особо сложных случаях следует ввести в вену предварительно подогретый раствор;
  • в случае наступления последней степени общего переохлаждения следует сделать промывание желудка и мочевого пузыря.
  • Предварительно согрев человека, нужно ввести ему в вены глюкозу, мезатон, коргликон. Если налицо тяжёлые случаи, необходима постановка капельницы с использованием раствора хлорида натрия. Можно вводить подкожно раствор промедола, кордиамин, внутримышечно пипольфен, димедрол. Во избежание инфицирования нужно применять препараты антибактериального характера и сульфаниламиды.

    Переохлаждение организма последствия

    В результате продолжительного нахождения на холоде либо в воде может наступить переохлаждение организма. Оно чревато простудными заболеваниями, бронхитом, гайморитом, ангиной. Могут наступить воспаления органов мочевыделительной системы, возникнуть проблемы с нервной системой, обморожения, прекращение сердечной деятельности. Существует три стадии снижения температуры всего тела вследствие переохлаждения:

  • лёгкая — наблюдается падение температуры тела человека до отметки 31-34 градусов;
  • средняя — происходит остывание тела до 28-31 градусов;
  • тяжёлая — тело остывает ниже отметки 28 градусов.
  • В последнем случае нередко человек погибает от остановки сердца и вследствие переохлаждения.

    Профилактика переохлаждения организма

    Для того, чтобы надёжно защитить организм от переохлаждения не следует длительное время пребывать на открытом воздухе в холодную погоду, особенно в том случае, если влажность воздуха повышена. Следует вовремя обеспечить жильём лиц, которые его не имеют, оказывать помощь людям, потерявшим сознание зимой на улице. Нельзя забывать об алкоголе, приём которого увеличивает риск переохлаждения в холодную погоду. Как средство расширения сосудов, он способствует увеличению притока крови к конечностям и кожным покровам, создавая тем самым иллюзию притока тепла, при том, что на самом деле тепло теряется.

    Очень важным обстоятельством в вопросах профилактики переохлаждения является правильный выбор одежды и снаряжения. Материалы на основе синтетики и шерсти в этом отношении предпочтительнее хлопковых, поскольку превосходят их в плане обеспечения теплоизоляции, как в сухом состоянии, так и в мокром.

    Переохлаждение и обморожение ног и рук: причины, последствия, лечение

    Острое или хроническое переохлаждение конечностей является актуальной проблемой не только в холодное время года. Вопреки расхожему мнению, переохлаждение ног, а еще чаще рук, возможно в связи с воздействием профессиональных факторов, условий быта и труда, погодных условий и т.д. При этом важную роль играют не сами значения температуры, а длительность воздействия на ткани организма. Так, даже пребывая при температуре 15-20?С длительное время без надлежащей одежды, можно получить переохлаждение.

    Причины переохлаждения ног и рук

    Безусловно, наиболее частая причина гипотермии (т.е. переохлаждения) конечностей — пребывание на улице во время холодной погоды в недостаточно теплой одежде. Тем не менее, существует множество иных факторов, способных привести к аналогичным последствиям. Важно понимать: общим для них является то, что температура среды должна быть +25?С или ниже:

  • длительная работа в воде комнатной температуры или пребывание в ней (мытье посуды, ручная стирка, рыбалка, купание, подводные работы у дайверов и аквалангистов и т.д.). В подобных ситуациях гипотермия может развиться только при достаточно длительном контакте с водой, от 30 минут и более. Чем ниже температура — тем меньшая продолжительность контакта необходима для развития переохлаждения;
  • работа на улице в осенне-весенний период при повышенной влажности воздуха, ветреной погоде даже без значительного снижения температуры. Особенно часто развивается переохлаждение рук у электромонтеров, строителей, кровельщиков, маляров, дворников и т.д.;
  • пребывание на морозном воздухе в недостаточно теплой одежде;
  • ношение обуви с тонкой подошвой не по сезону;
  • длительная неподвижность во время нахождения на улице в прохладную или ветреную погоду;
  • опьянение — переохлаждение может возникнуть в результате заторможенной реакции человека на внешние условия, притупления инстинкта самосохранения.
  • Способствовать более быстрому развитию гипотермии конечностей также может ряд патологий:

  • периферический вазоспазм (симптом или болезнь Рейно);
  • атеросклероз нижних конечностей;
  • сердечная недостаточность и другие заболевания сердца — в этом случае на холоде замедляется кровоток из-за редкого пульса или слабого сердцебиения;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная температура тела (переохлаждение развивается в связи с повышенной теплоотдачей);
  • цирроз печени;
  • острая или хроническая кровопотеря, особенно обильная потеря крови;
  • онкологические заболевания;
  • недостаток гормонов щитовидной железы — такое состояние характеризуется пониженной температурой тела;
  • черепно-мозговая травма.
  • Существует группа людей, которая более подвержена переохлаждению рук и ног. Этому способствуют следующие факторы:

  • несбалансированный рацион и недостаток витаминов — это снижает защитные силы организма;
  • стрессы, переутомление;
  • неподвижный образ жизни, отсутствие физических упражнений;
  • физическое истощение, возникшее в результате тяжелой болезни;
  • низкая масса тела.
  • Следовательно, гипотермии рук и ног наименее подвержены люди с высоким уровнем иммунитета, отсутствующими хроническими заболеваниями и регулярно занимающиеся спортом. Ведение здорового образа жизни существенно снижает риск замерзнуть даже при суровых погодных условиях.

    Признаки переохлаждения конечностей

    Следует понимать, что переохлаждение и обморожение — не идентичные понятия. Обморожения, как правило, развиваются из-за локального воздействия отрицательных температур, тогда как при гипотермии этот фактор не обязателен. Это обуславливает особенности клинической картины гипотермии конечностей.

    На начальных стадиях гипотермии происходит сужение мелких сосудов, что проявляется в виде побледнения пальцев, кистей, стоп. Возможно развитие незначительного онемения, ощущения ползанья мурашек или покалывания в руках и ногах. После наступает рефлекторное расширение капилляров. Если в этот промежуток времени не согреться, то переохлаждение ног или рук может привести к стойким нарушениям чувствительности и двигательной активности конечностей.

    Переохлаждение ног и рук часто сопровождается падением общей температуры тела. При этом у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • озноб;
  • дрожь всего тела;
  • судороги конечностей;
  • слишком частый или редкий пульс;
  • замедленная или невнятная речь;
  • бледные кожные покровы;
  • сонливость;
  • окоченение.
  • В тяжелых случаях возможно нарушение сознания и его потеря, остановка сердца, синюшность кожи, нарушение подвижности конечностей. Такие симптомы возникают при общей гипотермии.

    При переохлаждении рук и ног поверхность их кожи становится холодной, покрывается мурашками, а при высокой степени обморожения наблюдается омертвение кожных покровов.

    Обморожение рук и ног

    От переохлаждения рук и ног стоит отличать обморожение конечностей. Если переохлаждение означает падение температуры ткани, то обморожение — это нарушение структуры ткани в результате холодного воздействия.

    Чаще всего происходит обморожение пальцев на руках и ногах, т.к. они снабжаются кровью хуже и больше контактируют с морозным воздухом.

    Признаки обморожения конечностей зависят от степени: от первой — легкой до четвертой — тяжелой. До того момента, пока обмороженный участок не согрели, отличить одну степень от другой не всегда возможно.

    I степень — возникает при непродолжительном влиянии холодного воздуха, характеризуется чувством жжения, онемения, покалывания и бледностью кожи, которая после согревания краснеет, присутствует незначительное шелушение;

    II степень — при более долгом воздействии холода после согревания на поверхности кожи образуются прозрачные пузырьки, исчезающие через 1-2 недели, присутствует зуд и жжение;

    III степень — пузырьки, возникающие при согревании, наполнены кровянистой жидкостью, имеют сине-красное основание, их присутствие сопровождается сильным зудом и болевыми ощущениями, спустя 2-3 недели они заживают и оставляют следы в виде рубцов;

    IV степень — длительное влияние холода сопровождается омертвением кожных покровов, костных тканей, цвет поврежденного участка — синюшный, при согревании образуется сильный отек, чувствительность обмороженного участка может отсутствовать.

    Чем грозит переохлаждение ног

    При однократном переохлаждении ног последствия могут отразиться на внутренних органах. Наиболее часто развивается воспаление органов мочеполовой системы и органов малого таза. К ним относятся: пиелонефрит, цистит, уретрит, реже — проктит.

    Особенно опасны последствия переохлаждения ног для женщин, так как появление оофорита (воспаления яичников), сальпингита (воспаления маточных труб), аднексита (воспаления придатков) может грозить нарушением детородной функции, вплоть до бесплодия.

    У сильной половины человечества чаще из-за холодных ног страдают почки и мочевой пузырь, а уже как следствие — половая сфера (возникают простатит, эпидидимит, орхит). Цистит развивается у мужчин намного реже, чем у женщин, в связи с анатомическим строением, но его возникновение может предшествовать простатиту.

    Воспаление органов мочеполовой системы может повлечь за собой возникновение пиелонефрита (воспалительного процесса в почках). Почки часто страдают в результате длительно холодных ног — это является наиболее тяжелым последствием их переохлаждения.

    К совсем иным последствиям приводят хронические виды гипотермии, не грозящие обморожением. Подобные состояния характерны для людей, чья работа связана с длительным пребыванием в воде или на улице. Хроническое воздействие температур до 20 градусов по Цельсию может вызывать:

    • болезнь Рейно (спазм мелких сосудов);
    • полинейропатию (нарушение чувствительности и работы мелких мышц);
    • гиперкератоз кожи (избыточное шелушение);
    • артриты мелких суставов стопы, голеностопа, колена.
    • Переохлаждению конечностей наиболее подвержены люди с низким иммунитетом и организмом, ослабленным другими заболеваниями. В таком случае чаще всего развиваются и острые респираторные инфекции — грипп и простуда. Иногда они слабо выражены и проявляются только насморком и незначительно повышенной температурой.

      Не менее опасно появление заболеваний суставов. Возникающее при обморожении воспаление костной ткани может перейти в хроническую форму заболевания, от которой практически невозможно избавиться. Кроме того, частое или сильное однократное переохлаждение ног ухудшает работу их сосудов, в результате чего возможно развитие варикозного расширения вен и тромбофлебита.

      Во время Первой мировой войны была описана так называемая окопная болезнь. Она проявлялась в развитии значительных степеней обморожения у солдат при температуре воздуха 5-15 градусов по Цельсию. Причиной болезни служила постоянная влага в окопах и значительное количество осадков в отдельных регионах Европы. Круглосуточное пребывание в условиях повышенной влажности вызывало у солдат повреждения ног, сходные с обморожениями.

      Чем грозит переохлаждение рук

      В отличие от гипотермии нижних конечностей, последствия переохлаждения рук практически никогда не сказываются на состоянии внутренних органов и носят локальный характер. К ним также относятся болезнь Рейно, полинейропатия, гиперкератоз и всевозможные артриты. Однако, руки являются основным рабочим инструментом человека и даже незначительное расстройство их функционирования может вызвать значительные последствия.

      Сильное переохлаждение рук может быть причиной воспаления суставов, проявляющегося болью при их движении.

      Чем грозит переохлаждение суставов

      Низкая температура, особенно при частом и длительном воздействии, способна приводить к развитию воспалительных процессов в суставах как верхних, так и нижних конечностей. Наиболее сильно страдают мелкие суставы кистей и стоп. С одной стороны, они обладают крайне слабым кровоснабжением, с другой — больше прочих подвергаются гипотермии.

      Одиночные или множественные артриты — наиболее частые последствия переохлаждения суставов. Они проявляют себя болями, скованностью движений, локальным повышением температуры, иногда покраснением. Развитие артрита из-за переохлаждения колена (гонит) и других крупных суставов (голеностопного, локтевого, лучезапястного) со временем может перейти в деформирующий артроз, который в значительной степени снижает качество жизни из-за выраженного болевого синдрома и прогрессирующего снижения двигательной функции.

      Возникший после переохлаждения дискомфорт в суставах должен насторожить — такой симптом требует немедленного лечения с дальнейшим наблюдением врача. Своевременное медицинское вмешательство предотвратит дегенеративные процессы в суставах рук и ног. Если этого не сделать, возможно появление следующих заболеваний:

    • артрит — воспалительное заболевание сустава;
    • артроз — разрушение костной и хрящевой ткани;
    • бурсит — воспаление синовиальных сумок, наполненных жидкостью, расположенных около сустава;
    • костный туберкулез — поражение суставов и костей.
    • Данные заболевания чаще всего носят хронический характер. Наиболее вероятно развитие такой формы болезни при отсутствующем или неправильном лечении суставов.

      Первая помощь при переохлаждении и обморожении рук и ног

      Первая помощь при обморожении и переохлаждении конечностей крайне похожи, несмотря на различия в механизмах развития этих двух состояний. В ходе нее проводится не только согревание, но и улучшение микроциркуляции крови, что имеет даже большее значение. Это связано с тем, что, только добившись нормализации кровотока в конечностях, можно максимально способствовать нормализации биохимических и физиологических процессов в тканях.

      При сильном обморожении первую помощь должны оказать специалисты, которых вызывают до начала всех манипуляций.

      Что делать если замерзли руки

      При замерзании рук нужно совершать активные движения пальцами — именно они замерзают в первую очередь. Такая разминка улучшит кровоток и предотвратит сильное обморожение. Руки хорошо согреваются, если спрятать их в подмышках — такой способ помогает даже на улице, при сильном морозе.

      Первая помощь при гипотермии верхних конечностей сходна с таковой при переохлаждении ног:

    • Зайдите в теплое помещение, снимите перчатки и любую другую одежду, хоть немного сдавливающую руки.
    • Согрейте руки вблизи к источнику тепла.
    • Выпейте горячий сладкий чай.
    • Согрейте руки в ванночке с водой температурой 25-28?С;
    • Разотрите кисти рук водкой, настойкой или 70%-ным спиртом и наденьте сверху теплые свободные перчатки или варежки.
    • Что делать при обморожении рук

      Первая помощь при обморожении конечностей идентична для ног и для рук. Но есть и отличия. Сначала опишем общие моменты:

    • уход с мороза в теплое место;
    • согревание человека целиком при помощи теплого питья и ванной (методика такая же, как при переохлаждении);
    • растирание рук и ног при легком обморожении, когда чувствительность при согревании возвращается быстро;
    • если при согревании чувствительность не возвращается либо бледные пальцы покрылись волдырями, цвет кожи нездоровый (не красный и розовый, а белый или синюшный), то растирать нельзя: вместо этого накладывают термоизолирующую повязку и едут в больницу.
    • А теперь о нюансах. Если вы находитесь на морозе и чувствуете, что начинается обморожение рук или обморожение пальцев рук, но вы не можете уйти в тепло, засуньте ладони подмышки, чтобы нагреть конечности. Также можно махать руками круговыми движениями, начиная от плеча — и кровь притечет к кистям. Это первая помощь при обморожении руки, которую практикуют только в случае, если еще нет общего переохлаждения организма. Если оно уже наступило, так помогать себе нельзя: кровь хлынет к конечностям вместо того, чтобы согревать внутренние органы.

      Для профилактики обморожения рук используйте варежки или перчатки из непродуваемой непромокаемой ткани снаружи, а внутри — с мехом.

      Что делать если замерзли ноги

      Помощь при переохлаждении нижних конечностей направлена на постепенное их согревание. При этом нельзя сразу опускать ноги в горячую воду или начинать растирать их — это может только усугубить ситуацию и привести к дополнительным повреждениям.

    • Зайдите в теплое помещение и освободите ноги от одежды и обуви, особенно ее давящих элементов. В первую очередь необходимо снять обувь и носки. Это облегчит ток крови.
    • Подержите ступни близко, но не вплотную, к источнику тепла на протяжении 10-15 минут для рефлекторного расширения сосудов.
    • Выпейте горячий сладкий чай, что позволит организму доставить максимальное количество глюкозы, основного «врага» переохлаждения, к тканям. Для поднятия иммунитета в обычный чай рекомендуется добавить лимон и мед или заменить его на отвары трав. Допускается употребление теплых морсов из калины, клюквы и брусники.
    • Погрузите ноги на 5-10 минут в слегка теплую воду (обычно это около 28?С). В воду можно добавить морскую соль, сухую горчицу, лекарственные травы и эфирные масла. Они окажут согревающее действие и предотвратят возникновение простуды. Длительность процедуры — около 20 минут.
    • После этого можно растереть ноги, а особенно ступни, водкой, настойкой (желательно перцовой или медовой) или 70%-ным спиртом. Растирание следует проводить аккуратно, используя мягкое полотенце. После этого наденьте теплые штаны и носки.
    • Что делать при обморожении ног

      Признаки обморожения нижних конечностей легко не заметить. Первый из них — покалывание и онемение. Это означает, что первая стадия уже наступает и надо что-то предпринимать.

      Обморожение ног нуждается в такой же первой помощи, как и обморожение рук. Различие в том, что, если нет возможности уйти в теплое место, махать нужно ногами. Только не круговыми движениями, а амплитудными взмахами вперед. Противопоказание то же: если есть переохлаждение всего тела, то махи запрещены. То есть первая помощь при обморожении ног не должна навредить всему организму. Лучше пожертвовать конечностью, чем жизнью.

      Чаще происходит обморожение пальцев ног, реже — обморожение стоп. Для того, чтобы этого не допустить, нужно носить просторную обувь, в которой после того, как надели шерстяные носки, остается достаточно пространства для шевеления пальцами. Движение обеспечит приток крови. Кроме того, воздушная прослойка дополнительно греет ноги.

      Лыжник Михаил Кубарев (обморозил пальцы ног, но упорно шел к финишу, игнорируя симптомы):

      «Чем дольше я тренируюсь, тем больше попадаю в ситуации, когда мерзну. Потом я отогреваюсь, глобальные сосуды хорошо функционируют. Но мелкие сосуды отмирают. У меня как у лыжника и руки, и ноги уже скомпрометированы: они легко замерзают, потому что уже были случаи глубокого охлаждения. При этом ноги хуже сигналы подают, чем руки, что замерзли. У меня тогда нога опухла. Не болела. Пальцами шевелил. То, что это настолько опасно, я не понимал. Так и добежал до финиша. За медицинской помощью обратился через сутки. В итоге обрезали чуть больше фаланги на первом пальце и фалангу на втором».

      Отдельно скажем про обморожение коленей. Обморозить отдельно только это место практически нереально, т.к. там проходят крупные сосуды и кровоснабжение хорошее. Обморожение коленей случается при сильной общей гипотермии, если отморожение от стоп добралось уже до середины ноги. Как правило, это состояние несовместимо с жизнью.

      В некоторых случаях последствия обморожения проявляются уже после согревания выше пораженного участка: нога становится черной до колена, идет некроз. Это следствие повреждения тканей. Такое состояние сочетается с нечеловеческими болями в ногах или, наоборот, с полной потерей чувствительности. Лечится оно только ампутацией. Поразительно как многие люди в таком состоянии не обращаются за помощью к врачу. Это приводит лишь к одному: пораженная площадь увеличивается — и ампутировать приходится больше. Один из таких случаев закончился удалением всей ноги, хотя изначально процесс еле доставал до колена.

      Без своевременного обращения к врачу с такой проблемой больной умирает.

      Лечение переохлаждения конечностей

      Специфическое медикаментозное и, тем более, хирургическое лечение переохлаждения отсутствует. Основное лечение проводится на первичном этапе самим пострадавшим или окружающими и заключается в оказании первой помощи. После возможна только симптоматическая терапия, которая будет заключаться в следующем:

    • Внутривенное введение глюкозы и аскорбиновой кислоты. Глюкоза, как указывалось выше, оказывает выраженное криопротекторное действие на ткани, а аскорбиновая кислота блокирует множество окислительных реакций, способствующих повреждению клеток.
    • При появлении болевого синдрома рекомендуется применение анальгетиков (анальгин, кетанов, диклофенак).
    • Возможно введение спазмолитиков или вазодилататоров (сосудорасширяющих препаратов) для улучшения микроциркуляции (платифиллин, миноксидил, диазоксид, молсидомин).
    • Отдаленные последствия гипотермии в виде осложнений по типу болезни Рейно, полинейропатии и т.д. лечатся индивидуально. Положительный эффект оказывает прием витаминов группы В, защищающих периферические нервы и нервные окончания от различного рода повреждений.

      В тяжелых случаях переохлаждения и обморожения конечностей необходимо лечение в больнице. Для этого пациента помещают в реанимационное отделение для контроля жизненно важных процессов. Дополнительно используют внутривенные вливания поддерживающих состояние препаратов, местные средства для восстановления кожи рук и ног.

      Лечение обморожения конечностей

      О первой помощи мы уже рассказали. Напомним еще раз основные правила:

      1. Вернуться в тепло.
      2. Отогреться.
      3. Оценить состояние. Если обморожение пальцев или рук-ног легкое, кожа бледная, но отогревается, чувствительна, нет отека, то растираем. Если чувствуется нездоровая ситуация, то растирать нельзя: сразу накладываем термоизолирующую повязку и отправляемся в больницу. При обморожении конечностей третьей-четвертой степени без профессиональной медицинской помощи не обойтись.
      4. Дальнейшее лечение обморожения ног и рук такое.

        После оказания первой помощи назначаются обезболивающие, сосудорасширяющие и противовоспалительные средства (аспирин, кетаноф, анальгин, баралгин и др.), а также спазмолитики (подойдет и обыкновенная но-шпа).

        В случае обморожения на фоне общей гипотермии организма проводится перечень процедур, направленных на согревание всего тела и восстановление функций.

        Мази при обморожении используют с целью заживления тканей. Они улучшают трофику (питание клеток), ослабляют боль. Это такие мази: «Бепантен», «Спасатель», «Ируксол», «Д-пантенол» и другие.

        Внимание! Мази нельзя использовать на этапе согревания и первичной медицинской помощи.

        Для предотвращения сепсиса назначается курс антибиотиков, для снятия отека и зуда — антигистаминные средства.

        При образовании волдырей их вскрывают в стерильных условиях специальным методом. Делать это самостоятельно запрещено. После вскрытия накладывается стерильная повязка.

        По назначению врача проводятся физиопроцедуры: УВЧ, ультразвук, инфракрасная терапия и т.д.

        Ампутация при обморожении

        Показаниями для хирургической операции после обморожения являются:

      5. некроз тканей;
      6. невозможность восстановления тканей, если рана доходит до кости;
      7. токсемия (отравление организма токсинами).
      8. Хирургическое вмешательство не всегда предполагает ампутацию. Это и щадящие операции: некрэктомия (удаление очага некроза), фасциотомия (разрез с целью уменьшения отека и болей), трансплантация кожных лоскутов для закрытия дефекта.

        Ампутация при обморожении показана при развитии некроза, когда конечность уже нельзя восстановить. Некроз наступает в результате прекращения кровоснабжения тканей под воздействием холода. Ампутацию назначают не сразу, а через несколько дней после начала терапии, когда уже можно адекватно оценить состояние конечности.

        Профилактика переохлаждения конечностей

        Любую патологию проще предупредить, чем лечить, и переохлаждение не является исключением из этого правила. Чтобы избежать его, необходимо:

      9. избегать ношения обтягивающей и давящей одежды в холодное время года;
      10. ограничивать время работы в холодной воде или вовсе избегать таковой;
      11. при повышенной влажности воздуха или отрицательных значениях температуры придерживаться принципа: чем больше слоев одежды — тем сложнее замерзнуть. Не имеет значения толщина самих вещей, важно наличие воздушных прослоек между ними, обладающих низкой теплопроводимостью;
      12. при длительном пребывании на улице в холодное время года предварительно следует сытно поесть и взять с собой термос, заполненный горячим сладким чаем;
      13. на улице следует отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя — они уменьшают циркуляцию крови.
      14. Особенно тщательно в холодное время года нужно следить за детьми. Терморегуляция их организма еще недостаточно развита, поэтому им необходимо чаще быть в тепле, чтобы не замерзнуть. Важно не давать ребенку долго стоять на одном месте — лучше всего зимой играть в активные игры, это улучшит кровоток всего организма и предотвратит замерзание рук и ног.

        Подробно о гипотермии у детей вы можете прочитать в отдельной статье сайта temperaturka.com.

        Действенной профилактикой обморожения ног в условиях Крайнего Севера является обмазывание жиром кита или тюленя: он отлично изолирует тепло тела от внешних факторов. Однако жир закупоривает кожу, в результате чего она не может потеть, а оттого образовывается так называемая «окопная стопа», как у солдат на войне. Это заболевание развивается в результате продолжительного воздействия прохладной температуры и влажности. Поэтому жир может являться лишь кратковременной мерой. Синдром «окопной стопы» появляется примерно через две недели «ношения» жира на ногах.

        Когда и почему болят ноги: разбираемся в причинах

        Когда болят ноги, то найти основную причину бывает очень сложно. Дело в том, что боль в ногах является основным симптомом целого ряда заболеваний. Боль в нижних конечностях представляет собой болевые ощущения различной интенсивности.

        Боли в ногах могут происходить из-за заболеваний не только самих конечностей. Очень часто у людей, которые обратились к врачу за получением консультации, причины боли неожиданно находятся в других системах и органах. Поэтому при возникновении любых болезненных симптомов в конечностях, отеков, припухлости, жжения, покраснении кожи и судорог следует незамедлительно пройти комплексное обследование.

        После того как все результаты исследования будут готовы, доктор установит точный диагноз и назначит наиболее подходящее лечение, учитывая все индивидуальные особенности человека и характер течения заболевания. Чтобы понять, отчего болят ноги, нужно учитывать множество факторов, периодичность, интенсивность, локализацию боли и другие сопутствующие симптомы

        Основные причины возникновения боли в нижних конечностях

        • работа, на которой приходится длительное время стоять или ходить;
        • ношение неудобной обуви и обуви на высоком каблуке;
        • ношение синтетической, сильно облегающей одежды, при которой нарушается кровообращение в ногах;
        • избыточная масса тела;
        • атрофирование мышц из-за недостаточной физической нагрузки на ноги;
        • повышенная физическая активность;
        • переохлаждение и перегрев суставов ног;
        • плоскостопие.
        • Если появилась боль в ноге, причины могут заключаться в гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Ноги могут болеть при варикозном расширении вен, атеросклерозе артерий, эндартериите, тромбофлебите, артрите, артрозе, сахарном диабете, остеопорозе, пяточной шпоре, рожистых воспалениях ног. Ноги часто болят после перенесения травм, переломов.

          Симптомы боли в ногах

          Ноги могут болеть при венозном застое. При этом возникают тянущие тупые сильные боли в нижних конечностях. Иногда создается ощущение, что ноги напряжены, и увеличен их вес. При отсутствии своевременного лечения может развиться варикозное расширение вен. Симптомы боли при этом носят выраженный характер, человек может ощущать онемение и покалывание. Основные симптомы проявляются в основном вечером. Болезненные симптомы в ногах могут возникнуть при тепловом воздействии в сауне, бане, после принятия горячей ванны. Женщины могут страдать от неприятных ощущений в ногах во время менструаций.

          Ноги болят постоянно при тромбофлебите (заболевании сосудов), при этом в конечности появляется чувство жжения, пульсирования. Симптомы могут наблюдаться длительное время, при этом они отличаются регулярностью и постоянством. Боль ощущается больше всего внизу конечности — в икроножных мышцах. Интенсивность боли зависит от месторасположения тромба, а также количества поврежденных вен.

          При недостатке каких-либо микроэлементов в организме могут наблюдаться болевые ощущения в ногах. Причины этому могут быть различные. Иногда наблюдается нехватка кальция. При этом у человека появляются судороги в мышцах икр, которые чаще всего возникают утром и по ночам. Часто из-за этих приступов человек не может нормально спать. Приступы могут длиться 2-3 минуты, после чего они проходят самостоятельно. При массировании больного участка судороги проходят. Данный симптом часто наблюдается у беременных женщин.

          Ноги болят при заболеваниях периферических нервов. Данная болезнь вызывает приступы боли по ходу нервных волокон. В периоды между приступами боль может отсутствовать. Приступы обычно длятся от 20-30 секунд до 4-5 минут.

          Блуждающая боль в ноге может возникнуть при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей. При этом заболевании левая нога может быть холоднее, чем правая нога, или наоборот. Больному в этом случае обязательно следует обратиться к сосудистому хирургу.

          Если нога покраснела и болит, это может указывать на флебит — воспаление вены. Это заболевание часто сопровождается отеком и ощущением жара в ногах. Причины развития флебита: осложнение после проведения переливания крови, принятие некоторых лекарств, инфекции.

          Профилактика боли в ногах

          Чтобы предупредить боль в нижних конечностях, нужно ограничить прием жирной пищи, взять под контроль собственный вес, исключить длительное сидение и стояние.

          Нужно вовремя лечить заболевания, которые влияют на ноги, постоянно проводить сеансы массажа. Обувь должна быть свободная, удобная, на низкой платформе. Чтобы укрепить стенки сосудов, нужно употреблять витамин С, каждое утро принимать контрастный душ или проводить обливание ног холодной водой.

          Чтобы ноги не болели, нужно следить за состоянием позвоночника. Ведь проблемы с этим важным органом сразу отражаются на ногах. Если на работе приходится долго сидеть или ходить, постарайтесь хотя бы регулярно менять положение тела. В перерывах между работой нужно выполнять физические упражнения для ног и спины.

          Лечение боли в ногах после переутомления

          Чтобы устранить болезненные симптомы, нужно в первую очередь определить, почему болят ноги. Исходя из особенностей и характера заболевания, врач назначает необходимое лечение. Например, при флебите назначаются горячие и холодные компрессы, нестероидные противовоспалительные препараты. Если причины боли в ногах заключаются в переутомлении или повышенных физических нагрузках, то лечение можно проводить самостоятельно, без консультации врача.

          Использование льда является хорошим методом для уменьшения боли и отеков ног. Положите несколько кусочков измельченного льда в пакет и массируйте им болезненные участки круговыми движениями. Пакет со льдом можно заменить мешочком с замороженными овощами, который завернут в тонкое полотенце. Когда лед прикладывается к болезненному участку, наступает временное онемение нервных окончаний, после чего боль отступает и уменьшается отек. Использовать лед нужно не более 10 минут за раз, в противном случае кожа и нервы на конечностях могут повредиться.

          Помочь устранить боль поможет настойка из каштана. Для ее приготовления берут 100 г плодов каштана, хорошо измельчают и заливают 1 л водки. Настаивают смесь в течение месяца в темном месте. Полученной настойкой протирают больные ноги каждый день. Помимо всего прочего, если нет противопоказаний, можно принимать по 40 капель настойки, смешанной пополам с водой, в течение 2-х недель.

          При переутомлении ног очень хорошо помогают ванночки из мяты и липового цвета. Для снятия усталости готовят следующий состав: заваривают в 1 литре кипятка 3-4 ст. л. мяты и липового цвета. Дают настояться в течение 30 минут, а после выливают в таз с теплой водой. Держать ноги нужно не менее 20 минут.

          Если вы ощущаете сильные боли внизу конечности и тяжесть, то помогут ванночки из настоя крапивы, мать-и-мачехи и подорожника. Чтобы приготовить ванночку, смешивают всю траву и 4 ст. л. этой смеси заливают 3 л кипятка, дают настояться и процеживают. Полезно при тяжести ногах при принятии горизонтального положения класть их выше уровня тела.

          Болят ноги — что делать? Причины, диагностика, лечение

          Боль в ногах знакома всем. После длительной прогулки пешком или променада на высоких каблучках многие из нас морщились от болезненных ощущений в ступнях или икрах.

          Но некоторых упомянутый симптом преследует достаточно упорно и при этом вне зависимости от полученной нагрузки. Почему же у людей болят ноги? Что делать, если эта напасть становится постоянной? Как избавиться от нее и не допустить рецидива? Обо всем этом мы и поговорим далее в статье.

          Причина болей в ногах – патология кровеносных сосудов

          Итак, у вас болят ноги. Что делать, как побороть недуг? Сразу оговоримся: панацеи нет, необходимо иметь четкое представление о причинах неприятных симптомов. Ведь их могут спровоцировать многие факторы – проблемы с позвоночником или суставами, нарушения в сосудистой системе или болезни мышц ног.

          Но чаще всего описываемый симптом вызывается проблемами кровообращения, а именно нарушением венозного оттока и, как следствие, увеличением давления в сосудах. Венозный застой способен вызвать раздражение нервных окончаний и болевой синдром. Эту боль обычно характеризуют как «тупую», делающую ноги тяжелыми, «свинцовыми» (особенно к вечеру), и чаще всего она является признаком развивающегося варикозного расширения вен.

          Еще одна причина дискомфорта – наличие атеросклероза. Данная патология вызывает уплотнение стенок кровеносных сосудов, и именно это чаще всего служит объяснением возникновения болевого синдрома в икроножных мышцах. Сжимающая боль в таком случае становится особенно ощутимой во время ходьбы. Кстати, одним из важных признаков наличия атеросклероза служит постоянное ощущение холодных стоп независимо от того, насколько тепло вокруг.

          Лечение болей при патологии сосудов

          Если при варикозном расширении вен болят стопы ног, что делать, может решить только врач. Это заболевание лечится препаратами, улучшающими кровоток в сосудах и регулирующими их тонус («Гинкор-форте», «Детралекс», «Пентоксифиллин», «Трентал» и т. п.), а также антикоагулянтами – например, гепариновой мазью.

          Если же медикаментозное лечение не помогает, применяется хирургическое вмешательство – удаляются пораженные вены или вводятся растворы, которые склеивают их стенки.

          При атеросклерозе нижних конечностей терапия направлена на уменьшение боли и предотвращении закупорки сосудов, которая способна вызвать появление язв и развитие гангрены на ногах. Для этого назначают препараты, нормализующие уровень холестерина («Холестирамин», «Ловастатин»), и никотиновую кислоту. А в качестве местного средства применяют мазь софоры лекарственной.

          Боли в ногах могут быть вызваны болезнями суставов или позвоночника

          Но не только проблемы с сосудами могут стать причиной того, что у вас болят ноги (что делать, это симптом множества заболеваний!). Так, нарушения в межпозвонковых дисках могут вызвать иррадиирущие (то есть отдающие) боли в нижних конечностях (кстати, сам позвоночник в таких случаях может и не болеть). Кроме того, названный симптом способен проявляться через много лет после детских травм спины или же у лиц, страдающих сколиозом.

          Боли же, связанные с патологией суставов, носят особый характер – они сильные, «выкручивающие». Их сопровождают отеки и покраснения в пораженном месте, а при перемене погоды обычно происходит еще и усиление дискомфорта. Как правило, описываемые боли локализуются в бедре, колене или стопе, а иногда затрагивают сразу несколько суставов.

          Так, в случаях, когда болит нога выше колена (до бедра), речь может идти об артрозе тазобедренного сустава. А если дискомфорт в колене приводит к потере его подвижности, то перед нами картина артрита. Кстати, одной из его форм является подагра. Боль при ней носит особенно изматывающий и затяжной характер.

          Нужно отметить, что точно определить, какое именно заболевание стало причиной постоянных болей в ногах, может только специалист. Но в некоторых ситуациях объяснение очевидно.

          Что такое вальгусная деформация

          Речь идет о довольно распространенном недуге, которому в большей степени подвержены женщины в возрасте после 40 лет, именуемом вальгусной деформацией. Данная патология представляет собой разрастание хрящевого нароста у основания большого пальца ноги, отчего последний искривляется, а форма самой стопы меняется, доставляя массу неприятностей больному.

          Поэтому, если у вас болит косточка на ноге и появляются покраснения или потертости кожи на ней, то следует без промедления начинать лечение заболевания, так как в запущенной стадии избавиться от этой проблемы очень сложно.

          На поздней стадии развития вальгусной деформации пациента мучают изнуряющие боли в большом пальце и подошвах стоп, суставы воспаляются, появляются натоптыши. Обувь подобрать становится очень сложно из-за искривленных пальцев и сильно увеличенной косточки, кроме того, названная патология неблагоприятно сказывается и на состоянии позвоночника, а также коленных и тазобедренных суставов.

          Как лечат суставы ног

          Лечение любых болей в суставах, независимо от того, болят щиколотки ног, колени или бедра, следует проводить только под наблюдением специалиста. Самодиагностика, как вы понимаете, несет риск неправильной оценки степени поражения и определения причины, вызвавшей его.

          Установив точный диагноз, врач назначает терапевтические мероприятия, направленные на:

        • уменьшение болевых ощущений,
        • снятие воспаления,
        • улучшение кровообращения,
        • восстановление функций поврежденного сустава.
        • Для этого назначают обезболивающие препараты («Кетанол», «Ибупрофен»), хондропротекторы, призванные регенерировать хрящевую структуру сустава («Хондроитин»), а также мази, снимающие воспаление («Фастум», «Вольтарен-гель» и др.). Инфекционные формы артрита требуют применения антибиотиков. А в некоторых случаях (например, при тяжелой форме вальгусной деформации или артроза) больному показано хирургическое вмешательство.

          Боли в ногах, вызванные плоскостопием

          Но часто проблемы проявляются не так явно, как в случае, когда болит косточка на ноге. Пациент может длительное время и не подозревать о том, что в его организме происходят патологические изменения. В частности, это относится ко всем известному заболеванию ног, именуемому плоскостопием – опущением продольного или поперечного свода стопы.

          В медицине различают 3 вида данной патологии:

        • паралитическое плоскостопие, появившееся в результате полиомиелита или паралича;
        • травматическое, в основе которого лежат последствия переломов костей лодыжек или стоп;
        • статическое, развившееся вследствие больших нагрузок на стопы.
        • Все эти состояния развиваются постепенно, приводя к тому, что у пациента меняется форма стопы (она становится значительно шире, ее свод уплощается), походка делается тяжелой, ноют лодыжки и спина, часто ночью болят ноги, а также беспокоит отечность конечностей, появляющаяся к вечеру и проходящая утром.

          Боли в ногах при миозите икроножных мышц

          Еще одной серьезной причиной, способной вызвать болезненные ощущения в ногах, является воспаление (миозит) икроножных мышц. К его возникновению может привести непривычная для пациента нагрузка, травма, переохлаждение, инфекционное заболевание, а также патологии соединительных тканей.

          При названном виде миозита у больного на коже нижних конечностей появляются отдельные покраснения с местным повышением температуры, болят ноги от колена до ступни (особенно в области икр), появляется слабость мышц, а болевой синдром усиливается даже при незначительных нагрузках.

          Характерной чертой описываемого заболевания являются и прощупывающиеся на пораженных местах плотные участки с отдельными узелковыми образованиями и тяжами. Впрочем, попытка такого прощупывания вызывает у пациента нарастание ноющей боли.

          Если у вас болят ноги от колена до ступни, и вы к тому же обнаружили у себя другие перечисленные выше признаки патологии, следует срочно обращаться к врачу.

          Специалист, как правило, назначает постельный режим, дабы обеспечить покой больным мышцам, и обезболивающие средства («Вольтарен», «Кетонал» и т. п.). В качестве местной терапии обычно используются противовоспалительные средства с согревающим эффектом («Долекс», «Апизатрон», «Фаниган» и др.). При наличии инфекции назначаются антибиотики.

          Если у вас постоянно болят ноги, что делать в первую очередь

          Как видите, список причин, способных вызвать боли в ногах, весьма внушителен. Поэтому если вас мучает описываемый симптом, отправляйтесь к врачу. Начните с терапевта, а он, если будет в том необходимость, направит вас к ортопеду или невропатологу.

          Конечно, некоторые лечебные мероприятия вы можете провести и самостоятельно, но учтите, что они не избавят вас от болезни, а лишь на время облегчат состояние.

          Так, если ноги болят, ноют, то хорошим средством являются теплые ванны с добавлением соли «Эпсома». После них, кстати, необходимо ополоснуть ноги прохладной водой и смазать увлажняющим кремом.

          Отлично помогает и контрастное обливание стоп. Для этого следует поочередно держать их под струей горячей и холодной воды (по минуте на каждое обливание). Заканчивают процедуру холодной водой.

          Хорошим средством является и пихтовое масло. Его втирают в места локализации боли после принятия ванны на протяжении 10-15 дней.

          Еще раз о том, что делать, когда болят ноги

          Если пекут колени, ноют икры или болят стопы ног, что делать, понять нетрудно: необходимо пройти обследование у специалиста и, соблюдая его рекомендации, избавиться от заболевания, вызывающего боль.

          Ведь все ее виды провоцируются разными причинами, соответственно, лечить их нужно разными методами. Не стоит самостоятельно подбирать себе лекарственные средства. Это может только усугубить болезнь или исказить ее симптомы, что впоследствии помешает поставить верный диагноз. Не рискуйте своим здоровьем, обращайтесь вовремя к врачу, и ваши ножки отблагодарят вас легкой походкой! Будьте здоровы!

          Categories :Болени нижних конечностей

    Умираю от артрита

    Болит нога причина

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены