Здоровье ваших ног
Ноги человека ежедневно подвергаются большой нагрузке, поэтому неудивительно, что многие люди начинают жаловаться на боль и дискомфорт. Тендинит коленного сустава – это воспаление, которое возникает в соединительной ткани и затрагивает связку надколенника. Часто болезнь развиваться на фоне системных заболеваний.
По данным статистики, воспаление сухожилий – это распространенная болезнь среди представителей сильной половины человечества. Поскольку она возникает при чрезмерных занятиях спортом или тяжелом физическом труде. Давайте более подробно поговорим о тендините, что это такое, причины его возникновения и особенности терапии.
Тендинит сухожилия провоцирует масса факторов. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными из них.
Именно высокая активность в период спортивных занятий – это одна из причин возникновения тендинита. Травмируется сухожилие, задействованное в выполнении однообразной работы. Ткани мышцы сокращаются и натягивают сухожилие, опасность представляют рывки и занятия без предварительной разминки. При постоянных микротравмах диагностируется тендинит коленного сустава, ахиллова сухожилия или бедра.
Представляют собой микроскопические повреждения коллагеновых волокон, которые формируют сухожилие. Данный процесс чаще всего происходит в месте соединения кости и сухожилия. Именно поэтому человек ощущает боль в районе крупных суставов. Соединительная ткань очень крепкая, поэтому мелки мышцы не могут настолько сильно сокращаться, чтобы надорвать сухожилие.
Воспаление ахиллова сухожилия
Спровоцировать их могут инфекционные заболевания – гонорея, некоторые стафилококки, боррелиоз, хламидиоз, сифилис и некоторые вирусные микробы. Механизм инфицирования прост – патогенные микроорганизмы распространяются с кровью и лимфой. Организм начинает вести борьбу с инфекцией, а поскольку бактерии скапливаются в области суставов, острый воспалительный процесс начинается именно там. Поэтому следует запомнить – патогенный микроорганизм неспособен самостоятельно вызвать тенденит.
Болезни ревматического характера, которые носят наследственный или приобретенный характер. Требуют специального подхода к лечению.
Ослабленный иммунитет. Патогенные бактерии, не встречая сопротивления, начинают активно размножаться, и нередко провоцируют воспаление сухожилий. Тендинит коленного сустава может спровоцировать ОРВИ, химиотерапия при онкозаболевании, болезни со стороны системы кроветворения, применение препаратов с кортикостероидами и даже длительный прием антибиотиков.
Аутоиммунные заболевания – вырабатываются антитела, которые воспринимают соединительную ткань как чужеродного агента и начинают с ней бороться. В таком случае воспаление сухожилия сопровождает человека всю жизнь.
Нарушение обмена веществ. Относится к тендинитам, причиной которых становится подагра.
Тендинит сустава симптомы имеет следующие:
Тендинит нижних конечностей в основном диагностируется на стопах. Страдает ахиллово сухожилие и большой пальц, также может быть затронута задняя большеберцовая мышца и свод стопы. Больные жалуются на болезненное движение стопой. Данный недуг часто развивается у легкоатлетов и дам, предпочитающих обувь на высоком каблуке. Тендинит ахиллова сухожилия может привести к остеофиту (шпора).
Сухожилий коленного сустава – провоцируют прыжки или высокая нагрузка на колено. Симптоматика болезни схожа с растяжением сустава, поэтому установить тендинит поможет дифференцированная диагностика. При своевременно проведенной терапии прогноз благоприятен, и пациент отмечает улучшение состояния через 3 дня. Осложнение – асептический некроз бугристости большой берцовой кости.
Воспаление сухожилий мышц бедра
Воспаление бедренных сухожилий – это собирательное понятие, поскольку характеризуется изменениями, которые происходят в соединениях, расположенных около бедра. Грамотный специалист распознает, где идет воспаление на основании симптомов:
Воспаление сухожильного аппарата тазобедренного сустава при несвоевременном лечении может привести к инвалидности.
Поставить диагноз тендинит ахиллова сухожилия или надколенника можно на основании осмотра пораженного сустава и сбора анамнеза.
Во время обследования специалист проверяет:
Дополнительно специалист может назначить лабораторное исследование, а также инструментальную диагностику.
Схема лечения тендинита подбирается только после выявления причины. Если поражение сухожилия возникло после получения травмы, тогда пациент лечится дома. При воспалении бедренных сухожилий, надколенника и или ахиллова сухожилия, которое диагностируется на фоне другого заболевания, терапия подбирается для устранения локальных симптомов.
Примочки или холодный компресс используется в первые 3 часа после получения повреждения. Холод помогает капиллярам сузиться и сократить приток крови к травмированной области, что позволит уменьшить отек. Тендинит ахиллова сухожилия или колена, вызванный болезнью системного характера, не требует использования холодных примочек.
Для эффективной терапии этот метод обязателен. Поскольку позволяет расслабиться мышцам и не растягивать воспаленное сухожилие. Во время острого воспаления травматолог может наложить гипс на 2-4 недели.
Если тендинит ахиллова сухожилия диагностируется на фоне ревматических болезней или подагры, то иммобилизация не проводится. Больной должен уменьшить нагрузку на больную область.
Данная группа лекарств устранить воспаление сухожилий тазобедренного сустава, в результате спадает отечность и стихает боль. Терапия не превышает 14 дней. Главный критерий выздоровления – это отсутствие болезненных ощущений и восстановление амплитуды движения.
Лечение воспаления ахиллова сухожилия, колена и бедра следует проводить только под контролем специалиста. Поскольку в некоторых случаях требуется корректировать схему терапии. Обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты, например, Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид, либо кортикостероиды, например, Гидрокортизон.
Процедуры физиотерапии коленного сустава, позволяют ускорить процесс заживления ткани за счет ускорения метаболизма. Используют:
Благодаря комплексному лечению тендинит сухожилия можно быстро излечить. Положительный лечебный эффект сохранится надолго, если придерживаться профилактических мероприятий и не перетруждать суставы.
Движения колена и его стабильность возможны благодаря слаженной работе его пяти связок:
Помимо неприятных ситуаций, связанных с прямым травмированием колена, (разрывом связок, вывихом или переломом), возникает еще одна опасность — тендинит коленного сустава (воспаление сухожилий и связок). Чаще всего диагностируется тендинит собственной связки надколенника.
Собственная связка продолжает сухожилие четырехглавой мышцы бедра и прикрепляет его спереди к бугорку большеберцовой кости, расположенному ниже коленной чашечки.
Такая оригинальная структура придает уникальность коленному суставу: он обеспечивает не только двигательные функции, но и работает по принципу рычажно-блочного механизма, умножая эффективность четырехглавой мышцы:
Сам надколенник можно считать блоком, а собственную связку — длинным плечом рычага.
Тендинит коленного сустава вызывается либо механическими, либо дегенеративными причинами.
Первый тип (механический) связан со спортивной или профессиональной деятельностью:
Наибольшее напряжение появляется всегда в месте крепления связки, а, следовательно, и тендинит развивается преимущественно в месте ее фиксации к надколеннику или бугру большеберцовой мышцы (первое встречается чаще). Таким образом целесообразней его считать не тендинитом, а энтезитом.
Провоцирующими факторами тендинита являются:
Второй тип тендинита относится к возрастным и связан со старением связок и дегенеративным изменениям в них:
Способствовать дегенерации связок могут:
В ослабленной связке одновременно идет и процесс регенерации — восстановление дегенеративно измененных участков:
Тендинит связок колена проходит четыре стадии:
Разрыв наступает закономерно: хронические воспаления в связке приводят к ее структурным изменениям, снижая механическую прочность. Если разрыв произошел не из-за обычной травмы, а по причине тендинита, то он считается осложнением тендинита.
Чтобы уточнить диагноз, делают рентгенографию колена: прямую и боковую проекцию.
Рентген позволяет выявить усталостные микротравмы, участки окостенения и обызвествления.
Следует учесть, что боль в колене может быть по многим причинам:
Для более пристального изучения локальных участков связок или менисков может потребоваться точное обследование при помощи компьютерной или магниторезонансной томографии.
В первых двух стадиях применяют консервативное лечение:
Внутрисуставные местные инъекции НПВС или глюкокортикостероидов при тендините колена лучше не применять, так как они способствуют развитию атрофии связок.
Все эти лекарства дают временный эффект и имеют много побочных эффектов, особенно для ЖКТ.
Основной метод лечения тендинита коленного сустава- это ЛФК с упражнениями на гиперэкстензию и укрепление четырехглавой мышцы бедра и задней группы мышц.
Выполнять их нужно долго (порой несколько месяцев), но эффект упражнений очень хорош — они позволяют вылечить тендинит и возобновить тренировки или работу в полном режиме.
Еще один вид консервативного немедикаментозного лечения — это тейпирование.
Смысл тейпирования в использовании специальных лент, разгружающих связку.
Есть различные виды тейпирования:
Также как и тейпирование, ношение ортезов помогает разгрузить собственную связку колена, только надевается он не прямо на коленную чашечку, а немного ниже.
Тендинит коленного сустава третьей-четвертой степени сложно устранить консервативно, и тогда может потребоваться хирургическое лечение.
Часто прибегают к артроскопии — методу, при котором через небольшие проколы вводится инструмент под наблюдением микроскопической видеокамеры и удаляют поврежденные участки. Этим способом возможно удалять:
Кисты и другие образования требуют открытой операции.
Но эти методы могут привести к ослаблению и разрыву связки в дальнейшем. На четвертой стадии предпочтительной операцией является пластическая реконструкция.
Иногда хирурги прибегают к иного рода операциям:
Эти упражнения весьма эффективны при коленном тендините:
Упражнения на растяжку четырехглавой мышцы:
Упражнения для бедренных мышц задней группы:
Видео: Самостоятельное излечение тендинита колена.
Тендиноз – это воспаление соединительных тканей сустава в местах крепления сухожилия к мышцам и костям. А тендинит коленного сустава – это воспаление сухожилий надколенника. В данном случае поражаются связки большеберцовой кости и четырехглавой бедренной мышцы.
Чаще всего воспаление начинается в местах соприкосновения сухожилия и кости. Тендинит колена наблюдается с примерно одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин. В группу риска попадают:
Сухожилия надколенника отвечают за сгибательно-разгибательные движения и поднимание вытянутой ноги. Чаще всего тендинит коленного сустава поражает ту нижнюю конечность, которая является отталкивающей, и лишь в редких случаях воспаление развивается сразу на обеих конечностях.
Объясняется это очень просто: при нагрузках сухожилия и связки получают микротравмы, но если им дается отдых в достаточном количестве, ткани успевают восстановиться. Если же отдыха мало, а нагрузки регулярные и интенсивные, микротравмы не заживают.
Происходят дегенеративные изменения сухожилий и начинается воспаление. Такие травмы называют усталостными.
Иногда, чтобы развился тендинит коленного сустава, достаточно просто постоянного пребывания конечности в некомфортных условиях.
Воспаление сухожилий надколенника может быть острым или хроническим. По природе возникновения острый тендинит в области надколенника бывает:
Заболевание надколенника в хронической форме классифицируется на:
В любом случае микротравмы связки приводят к ее ослаблению. Как следствие происходит частичный или полный разрыв связок и сухожилий.
Причины развития тендинита:
От фактора или их сочетания, спровоцировавшего развитие тендинита, зависит то, как будет проводиться лечение.
Перечисленные причины являются наиболее распространенные. Но не исключают, что толчком к формированию тендинита коленного сустава могут послужить заболевания аутоиммунного характера, патологии органов эндокринной системы, почечная недостаточность.
Тендинит имеет характерные для любого воспаления суставов признаки. Это, прежде всего, боль при движениях, изменениях погодных условий, скованность в коленном суставе и ограничение подвижности конечности. При пальпации сустав очень болезненный, если попросить пациента согнуть ногу, может быть слышан хруст или скрип.
Визуально сустав увеличен, отмечается отечность и покраснения. Боли могут возникать внезапно при самых обычных движениях – приседании или вставании со стула, преодолении ступенек.
Этот симптом существенно осложняет привычную жизнь пациента, нарушает его активность, снижает трудоспособность и исключает занятия спортом.
Для того чтобы поставить диагноз, достаточно внимательно осмотреть больной сустав и прощупать его.
Тендинит, независимо от характера и природы возникновения, всегда развивается и протекает в несколько этапов. На начальной стадии особенного дискомфорта пациент не ощущает, боли возникают очень редко, подвижность не нарушается. Причиной становятся большие, длительные нагрузки.
Когда болезнь переходит на вторую стадию, боли появляются приступообразно и могут настигнуть пациента даже при выполнении обычных заданий, спортивных тренировках. На третьей стадии болевые ощущения усиливаются. И на последней стадии происходит повреждение самой крупной кости скелета – сесамовидной.
Лечение различное на каждом этапе и может изменяться в зависимости от динамики болезни и состояния пациента.
На первых трех стадиях тендинита вполне успешным может быть лечение консервативными методами. Прежде всего, требуется избавить пораженный сустав от нагрузок. Для этого используются:
Иногда заменить ортез могут тейпы – плотные клейкие ленты, которые фиксируют коленный сустав, вместе с тем не слишком ограничивая подвижность ноги.
С помощью таких ортопедических приспособлений можно проводить лечение уже развившегося заболевания, или же предупредить его, если конечности постоянно подвергаются большим нагрузкам в рабочем процессе или при регулярных спортивных тренировках. В комплексное лечение обязательно входит массаж.
Медикаментозное лечение основывается на приеме препаратов из группы нестероидных противовоспалительных. Для устранения причин болезни назначаются таблетки или порошки для внутреннего приема или же лекарства в жидкой форме для инъекций, в том числе и внутрисуставных.
Наружные средства – мази, гели, кремы, — с аналогичными активными веществами могут быстро, но ненадолго снять местную симптоматику. Они используются как вспомогательные в общей терапии.
Нестероидные противовоспалительные препараты эффективно устраняют боли и воспаление, но лечение ними не должно превышать двух недель. В противном случае возникают серьезные поражения пищеварительной системы, в первую очередь – слизистой желудка.
Если за 14 дней лечение такими лекарственными средствами не принесло ожидаемого результата, их прием прекращают и начинают лечение гормональными препаратами. Кортикостероиды вводятся внутрисуставно, часто их сочетают с инъекциями плазмы. Такое лечение эффективно даже при очень сильных болях и поражениях колена.
Как только состояние пациента улучшилось, лечение кортикостероидами прекращают – гормоны сильно ослабляют соединительные ткани, что может спровоцировать их разрыв. Плазма, напротив, содержит тромбоциты и способствует быстрой регенерации тканей.
Тендиниты инфекционного происхождения лечат с использованием антибиотиков. Их также назначают в форме таблеток или вводят посредством инъекций.
Медикаментозное лечение всегда дополняют физиопроцедуры. Для усиления действия медикаментов обычно назначают:
Лечебная гимнастика при тендините способствует укреплению связок и поддержанию подвижности сустава колена. Выполнение упражнений из лечебной физкультуры обязательно, когда медикаментозное лечение завершено и проходит восстановительный период.
Хирургическое лечение необходимо, если в запущенной стадии болезни произошел разрыв связок. Используется два метода проведения операции: артроскопический и классический (с рассеканием мягких тканей коленного сустава скальпелем). Артроскопия предпочтительней, этот метод менее травматичен, восстановление проходит быстрее.
Но артроскопия не всегда эффективна. Если наросты на коленном суставе обширные, если образовалась киста, удалить их можно только при проведении операции классическим способом. В некоторых случаях для стимулирования регенерации тканей сустава хирург проводит выскабливание нижнего отдела коленной чашечки.
Оперативное вмешательство необходимо, если произошло сужение кровеносных сосудов или ущемление связок. Восстановление занимает около 3 месяцев.
Тендинит колена — представляет собой воспаление, возникающее в сухожилии или суставе, вызывающий внешнее покраснение или опухоль. При этом заболевании может возникнуть боль или слабость в области поражения.
Развитие болезни может наблюдаться в любом возрасте. Но в основном страдают люди в возрасте от 40 лет, а также те, кто занимается физическими нагрузками или пребывает длительное время в одном положении.
При хронических перегрузках первой реакций является отек сухожилия, сопровождаемый микроскопическим распадом коллагена и изменениями слизистой оболочки возле воспалительной области.
В основном в область воспаления попадают стыки костей и связок, но иногда процесс распространяется по всему сухожилию. В результате регулярных трав может образоваться хронический тендинит.
Существует много причин проявления тендинита колена, основными из которых являются:
— Инфицирование бактериями и грибками;
— Долгосрочные нагрузки на коленные суставы;
— Многочисленные микротравмы и повреждения;
— Болезни суставов типа ревматоидного артрита, деформирующего артроза или подагры;
— Неправильная осанка и строение тела (наличие плоскостопия и др.);
— Аллергия при приеме некоторые препаратов;
— Ношение не комфортной обуви;
— Высокая подвижность и нестабильность колена;
— Изменения сухожилий, происходящие с возрастом;
— Нарушение мышечного баланса.
Исходя из причины болезни, различают инфекционный и неинфекционный тендинит.
Установление конкретной причины болезни является основным фактором в правильном лечении, которое может привести к оперативному восстановлению.
Основным симптомом заболевания являются ограниченные движения и боли, возникающие в зоне воспаления и вокруг нее, связанные с интенсивностью и подвижностью.
Боли могут появляться внезапно, но часто они увеличиваются в соответствии с воспалительным процессом. Также отмечается высокая чувствительность при пальпации воспаленного сухожилия.
К симптомам тендинита колена относят появление скрипящего звука, который возникает при движении конечности. Также над сухожилием может возникать покраснение или гипертермия.
Отмечаются временные проявления болей в результате пальпации или передвижения, которые локализуются в поврежденной зоне.
Осложнения коленного тендинита могут появляться при скоплении кальция, так как это становится причиной ослабления сухожилия и суставной сумки.
Пациенты испытывают затруднения при подъеме или спуске с лестниц, беге и при ходьбе.
Тендинит развивается последовательно, поэтому выделяют следующие этапы его проявления:
— Появление болей после значительных нагрузок;
— Возникновение приступообразных болей при низких и стандартных нагрузках после занятий и рабочей деятельности;
— Проявление интенсивных болей даже при отдыхе;
— Могут разрываться связки надколенника из-за прогрессирования и запущенной формы болезни.
На начальном этапе диагностики тендинита проводится осмотр пораженной области методом пальпации. Очень важно правильно определить тендинит от других патологий.
Чтобы уточнить диагноз, может назначаться следующее обследование:
Врач наблюдает изменения, которые могут проявиться на фоне инфицирования или ревматоидного артрита;
Проведение компьютерной и магниторезонансной томографии помогает определять разрывы и изменения в сухожилиях, требующие оперативного вмешательства;
По результат рентгенологического исследования определяется последняя стадия болезни, причиной которой стал избыток солей, а также артрит или бурсит;
С их помощью можно определить изменение или сужение структуры коленного сухожилия.
Соответствующее обследование определяет симптомы и стадию имеющегося заболевания коленного сустава, выявляется поврежденную область и воспаление.
Лабораторные исследования предполагают анализ биологических материалов пациента. Сюда относится анализ крови.
При этом могут выявляться лейкоцитоз, повышение объема мочевой кислоты, наличие С-реактивного белка. Кроме этого, может делаться исследование суставной жидкости (на выявление подагры).
В настоящее время существуют следующие способы терапии при определении тендинита колена:
— Физическая культура лечебного характера;
— Методы народной медицины;
Для лечения тендинита 1-3 стадий используются консервативные способы.
В первую очередь ограничивается нагрузка на пораженный сустав или проводится его иммобилизация.
Чтобы сократить нагрузки на поврежденный надколенник, используются костыли или трость, а к иммобилизационным мероприятиям относится наложение гипса или лангеты.
Также применяется комплекс лекарственных средств и физиотерапии.
При неблагополучном развитии болезни назначается хирургическая терапия.
Чтобы снизить нагрузку на надколенник, применяется ортез или тейпирование (крепление на поврежденное колено специальных тейпов или лент).
Ортезы обладают эффективным способом лечения тендинита колена, могут рекомендоваться в профилактических мерах при тренировках или фитнесе.
Врачи рекомендуют средства с противовоспалительным и обезболивающим действием нестероидного характера (Кетопрофен, Ибупрофен, Индометацин, Напроксен, Пироксикам и др.).
Средства устраняют процесс воспаления и болевые ощущения, но не приводят к полному восстановлению. Врачи назначают медикаменты в форме средств внешнего действия (крема, мази, гели) и внутренних инъекций.
Долгое использование нестероидных средств может негативно отразиться на слизистой оболочке желудка, из-за чего они назначаются только на 2 недели. При неэффективности таких средств рекомендуются уколы кортикостероидов и плазмы, насыщенной тромбоцитами. Кортикостероиды облегчают боль, но при их злоупотреблении могут ослабнуть сухожилия.
При выраженном воспалении инфекционного тендинита рекомендуются антибиотики и антибактериальные средства.
Положительный эффект при лечении тендинита оказывают следующие физиотерапевтические методы:
Может назначаться лечебно-физический комплекс упражнений для растяжения и укрепления коленных мышц, после окончания которого наступает восстановление сухожилий.
Особое значение в терапии и профилактических мероприятиях при тендинита 1, 2 стадии имеет лечебная физкультура, предназначенная для стимуляции и растяжки 4-х главой мышцы (квадрицепс).
Продолжительность лечения может составлять несколько месяцев, после чего можно начинать тренировки и делать физические упражнения.
Лечебная физкультура состоит из следующих манипуляций:
— Вытяжка 4-х главой мышцы;
— Вытяжка задних мышц бедра;
— Поднятие ног вбок в лежачем боковом положении;
— Разгибание колена при сопротивлении;
— Поднятие прямой ноги при лежании на спине вверх;
— Поднятие ног в бок, находясь в боковом положении;
— Сжатие коленями мяча, при этом спина должна быть прижата к стене;
— Ходьба или махи ногой при сопротивлении;
— Изометрические сопротивления мышц, сгибание коленей в сидячем положении.
После устранения болей врачи рекомендуют профессиональным спортсменам делать приседания на платформе.
При частичном надрыве или полном разрыве сухожилия колена на 4-ой стадии тендинита назначается операция. При этом удаляются пораженные ткани в зоне надколенника с помощью открытой (с обычным надрезом) или артроскопической (эндоскопической хирургии) операции.
Если на надколеннике появился костный нарост с защемлением связок, то он удаляется артроскопическим путем (через мельчайшие надрезы).
Имеющиеся кисты и другие дегенеративные изменения на связках удаляют открытым путем.
В некоторых случаях вместе с иссечением измененных тканей осуществляют выскабливание нижней зоны надколенника, что способствует активизации воспаления.
На поздних стадиях осуществляется реконструкция связки с восстановлением функций 4-х главой мышцы бедра.
По мнению многих специалистов, становится обязательным уменьшение нижнего полюса надколенника.
При хирургическом вмешательстве может полностью или частично удаляться жировое тело Гоффа, которое переносится в область крепления связки.
Послеоперационный период длится 2-3 месяца.
Такая терапия заболевание устраняет боль и воспаление под внешними и внутренними воздействиями.
Наиболее простым методом является растирание кусочками льда, применением приправы Куркума, употребление настойки из перегородок грецкого ореха, прогревание пшеничной крупой и др.
Могут использоваться компрессы из настоя чеснока, эвкалиптового масла, яблочного уксуса, тертого картофеля.
В первые часы после повреждения используется холод в виде льда или примочек. При этом сужаются капилляры, снижается кровоснабжение и отечность.
В успешном лечении важным критерием считается иммобилизация конечности, ограничивающая подвижность сустава. Это позволяет не растягивать больное сухожилие.
При активном воспалении может накладываться гипсовая повязка на 2-4 недели.
В первую очередь надо помнить, что перед физическими нагрузками надо делать разминку. Также следует постепенно повышать темп нагрузок и не работать до перенапряжения.
При незначительных болях следует менять занятие или отдыхать.
Для профилактики болезни нельзя делать однообразную работу с одним суставом длительное время.
Тендинит относится к патологиям, снижающим качество жизни человека из-за ограниченности движений.
Поэтому вместе с лечением следует осуществлять профилактику для снижения возможности повторного проявления болезни. Для этого укрепляются мышцы, расположенные около пораженного сухожилия.
Когда воспаление колена дает осложнение на сухожилия и распространяется на окружающие ткани, ставят диагноз тендиноз коленного сустава. Недугу преимущественно подвержены спортсмены, однако возникнуть он может у любого человека, вне зависимости от пола, возраста и рода занятий. Отсутствие диагностики и терапевтических мер приводят к ограничению подвижности ноги и влекут развитие инвалидности.
На появление недуга влияют два фактора: интенсивность физической и двигательной нагрузки на коленные сухожилия и частые микротравмы сустава. Отсутствие должного отдыха ноги, во время которого мелкие травмы успевают зажить, а ткани регенерировать, усугубляет состояние хрящей и суставной сумки в целом, давая толчок развитию дегенеративных процессов. Тендиноз может возникнуть на почве ревматоидного артрита или подагры. А также спровоцировать недуг могут следующие факторы:
Заболевание возникает при сильных физических нагрузках и травмах.
Особо тяжелые формы болезни приходятся на преклонный возраст. Часто недуг наблюдается у гиперактивных подростков и молодых спортсменов. В группе риска — легкоатлеты, футболисты, гольфисты, теннисисты, баскетболисты и остальные атлеты, чья деятельность связана с интенсивными нагрузками на ноги и руки. Подвержены недугу и работники заводов, строители, грузчики и другие люди, чья работа сопряжена с тяжелым и продолжительным физическим трудом.
В зависимости от причины, спровоцировавшей тендиноз, делят его на два вида:
В зависимости от области, куда приходится нагрузка, выделяют следующие виды болезни:
Вернуться к оглавлению
Проявления болезни имеют сходства с симптоматикой при растяжении связок, поэтому необходимо точно диагностировать ее для правильного лечения. Первым сигналом служит боль — острая или тянущая, в зависимости от степени и места поражения. Далее возникают остальные симптомы, яркость проявления которых зависит от тяжести перенесенной травмы или обострения хронического дегенеративного процесса. К ним относятся:
Развитие болезни делят на четыре стадии, каждая из которых характеризуется своим набором симптомов. По ним врач и ставит предварительный диагноз. В зависимости от различных обстоятельств (внезапная крупная травма, обострение вялотекущего хронического воспаления), пациент может получить болезнь сразу 2 или 3 ст. Краткое описание проявлений каждой стадии представлено в таблице:
Диагностика заболевания выполняется путем ручного прощупывания передней крестообразной связки колена и суставной сумки, поэтому важно, чтобы манипуляцию выполнял квалифицированный специалист. Для уточнения параметров повреждения назначают прохождение МРТ-исследования. В ряде случаев может понадобиться рентгенография. Снимки нужны для распознавания осложнений тендиноза, таких как пяточные шпоры, и выход головки сустава из хрящевого ложа.
В запущенной стадии избавиться от недуга можно только хирургическим методом.
Подход к избавлению от недуга комплексный. Назначать курс и следить за его эффективностью должен врач, самолечение способно усугубить ситуацию. На фоне медикаментозной терапии применяются аппаратные методы, практикуется поддержание колена с помощью народных средств. Оперативное вмешательство показано на последней стадии, когда ткани разрушены и не подлежат регенерации.
Для ослабления боли и предотвращения разрушительных процессов в связках и сухожилиях рекомендуют лечебную физкультуру. Упражнения должны быть направлены на повышение эластичности тканей и укрепление мышц. Подойдет йога, пилатес и стретчинг. Приемы из спортивной гимнастики запрещены, поскольку нельзя создавать дополнительную нагрузку на колено.
Для лечения недуга прописывают нестероидные противовоспалительные фармпрепараты, такие, как «Ибупрофен». Средства эффективны в борьбе с болевыми ощущениями, снимают отечность и убирают воспаление. Однако ввиду отрицательного воздействия на желудок, принимать их следует не более 14 дней. При отсутствии должного результата проводится курс гормональной терапии кортикостероидными медикаментами, которые колются непосредственно в коленный сустав. Длительность лечения — от 3 до 7 дней.
Из аппаратных методов рекомендуют ультразвуковые, магнитные и электропроцедуры. На ранней стадии высокую эффективность показывает электрофорез надколенников. Для поддержания эластичности связок и сухожилий применяют УВЧ, магнитотерапию, а также ионофорез. Все манипуляции выполняются в клинике, в физкабинете под присмотром врача. Курс лечения и длительность назначает специалист-ортопед. Расслабить мышцы и сухожилия поможет баня, регенерацию тканей обеспечит грязелечение и парафиновая терапия.
Лечить тендиноз средствами народной медицины допустимо лишь на первых стадиях заболевания. Широко применимы спиртовые растирки на основе конского каштана, одуванчиков, мази с добавлением пчелиного и змеиного яда, красного перца. При болях рекомендуют согревающие компрессы с экстрактами эвкалипта и чайного дерева. Для поддержания коленного сустава носят наколенники.
Операция рекомендована лишь на последней стадии болезни, когда ткани сустава бесповоротно разрушены. Поврежденные части удаляют путем открытого разреза или артроскопическим методом, нижнюю часть надколенника соскабливают. После операции пациенту длительное время необходим покой и прием средств, восстанавливающих ткани, которые фактически медленно наращиваются заново.
Лучший способ не заболеть тендинозом — избегать избыточной двигательной и физической нагрузки. При регулярных занятиях спортом или физической работе следует поддерживать сочленения бандажами, снимая напряжение в суставах, защищая от микроразрывов мышцы и сухожилия. Важно долечивать воспалительные процессы, ведь в качестве осложнения можно получить дегенеративную патологию в колене, запястье или голеностопе.
Тендинит коленного сустава — воспаление сухожилия, характеризующееся появлением сильных болей и ухудшением подвижности сочленений. Чаще всего заболевание развивается вследствие травматического повреждения связок, что провоцирует возникновение воспалительного процесса, а также под влиянием патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, проникших с током крови из хронических очагов инфекции.
Клинические проявления заболевания зависят от того, какая часть сухожилия повреждена. Чаще всего происходит поражение собственной связки надколенника, в результате чего развивается «колено прыгуна». Название обусловлено тем, что заболевание в основном регистрируется у спортсменов: волейболистов, теннисистов, футболистов, легкоатлетов и др.
Признаки недуга развиваются постепенно. На начальных стадиях тендинита боль появляется исключительно на фоне больших физических нагрузок и после длительных тренировок. Неприятные ощущения локализуются не только в месте воспаления, но и в близлежащих тканях. Прогрессирование заболевания приводит к тому, что боли появляются после переутомления, длительного пребывания на ногах, а также усиливаются «на погоду». Со временем начинают беспокоить пациента постоянно, даже в состоянии покоя.
В области колена присутствуют все признаки воспалительного процесса: боль, гиперемия, отек тканей, местное повышение температуры тела и нарушение функционирования сустава. При ходьбе возможно появление своеобразного «поскрипывания».
При повреждении удерживателя надколенника боли резко усиливаются, особенно в результате подъема по ступенькам или вставания со стула. Прогрессирование заболевания приводит к тому, что человек вынужден бросить спорт, поскольку не в силах даже нормально перемещаться. А любые тренировки способствуют резкому ухудшению состояния пациента.
При пальпации отмечается выраженная болезненность медиального сухожилия или боковых связок, в зависимости от того, где локализуется воспалительный процесс.
Хронический тендинит носит вялотекущий характер, провоцируя постепенное, но прогрессирующее ухудшение самочувствия больного.
Лечение тендинита коленного сустава должно быть комплексным. Запрещено заниматься самолечением, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить серьезных осложнений, в частности разрыва связки.
В первую очередь суставу нужно обеспечить полный покой, чтобы не травмировать лишний раз сухожилие. Лучший вариант — накладывание гипсовой лонгеты. Можно использовать и подручные средства для иммобилизации конечности.
Медикаментозное лечение заключается в применении противовоспалительных и анальгезирующих препаратов для снятия клинической симптоматики и уменьшения активности воспаления. В терапевтической схеме обязательно присутствуют следующие группы лекарственных средств:
После снятия острого воспаления необходимо пройти курс физиотерапии. Ускорить восстановление поврежденных тканей и выздоровление пациента позволят электрофорез, ионофорез, магнитотерапия, УВЧ и массаж.
Больной должен обязательно пройти курс лечебной физкультуры. Специалист подберет необходимые упражнения, которые позволят восстановить и укрепить поврежденные связки. В дальнейшем человек должен заниматься дома самостоятельно.
На поздних стадиях заболевания, в случае надрыва или полного разрыва сухожилий, лечить тендинит гусиной лапки можно только хирургическим путем. При этом удаляют измененные ткани, убирают кисты и другие образования.
В зависимости от степени выраженности патологического процесса операцию делают 2-мя способами:
Ускорить процесс выздоровления поможет применение народных методов терапии. Однако любой способ предварительно следует согласовать с лечащим врачом, чтобы не допустить возникновения осложнений.
Снять боль и воспаление поможет применение холода на область пораженных связок. Для этого на колено нужно наложить кусочки льда, предварительно завернув в несколько слоев ткани, чтобы не спровоцировать обморожение кожи. При его отсутствии можно использовать замороженные овощи. Холод показан к применению в течение первых 2–3 дней после обострения заболевания.
Выраженными противовоспалительными свойствами обладает чай на основе корней имбиря и сассапарели. Пить его нужно 1–2 раза в день на протяжении нескольких недель. Снять боль и уменьшить активность воспаления позволит куркумин, который необходимо использовать в качестве приправы ко всем блюдам. Хорошие результаты показывает применение отвара на основе ягод черемухи (3 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка). Противовоспалительное действие лекарства обусловлено входящими в ее состав дубильными веществами и антоцианами.
Наружно на колено следует накладывать компрессы из алоэ. Для приготовления лекарственного средства нужно отрезать несколько листьев столетника и на сутки поместить в холодильник, чтобы растение умножило целебные свойства. Перед применением сырье измельчить, массу выложить на сустав, сверху прикрыть хлопчатобумажной тканью, полиэтиленовым пакетом и утеплить ватой или шарфом. Заключительным этапом является закрепление повязки на ноге.
Положительный результат от применения компресса возможен только при его правильном накладывании — каждый слой должен перекрывать предыдущий, чтобы достичь повышения местной температуры. Это позволит активизировать кровообращение в области накладывания аппликации и усилить проникновение целебных компонентов столетника вглубь эпидермиса.
В качестве основы для компресса можно использовать измельченную в кашицу луковицу или медвежью желчь. Аппликации желательно делать на ночь, чтобы целебное средство воздействовало на сустав в течение нескольких часов.
Уменьшить воспаление и отек кожи поможет мазь из арники, полыни или календулы. Средство нужно втирать в колено 2–3 раза в день.
Хорошие результаты показывает применение примочек на основе имбиря. Корень нужно измельчить, 2 ст. л. залить 500 мл кипятка и настоять в течение 30–40 минут. Как только средство немного остынет, смочить в растворе отрез хлопчатобумажной ткани или марли и наложить на больной сустав на 10–15 минут.
Лечение тендинита коленного сустава следует проводить под врачебным контролем. Только специалист в силах оценить эффективность терапии, а при необходимости — скорректировать назначения.
Как ходить на каблуках если болят ноги
Артрит евдокименко