Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Болени нижних конечностей
    • От чего шелушится кожа между пальцев ног

От чего шелушится кожа между пальцев ног

22 Сен 18

Шелушится кожа между пальцами ног

Состояние кожи отражает реакцию организма как на внешнюю среду, так и на процессы, которые происходят внутри. Иногда нежная кожа между пальцев ног начинает шелушиться, появляются трещинки, нередко болезненные. Если на неприятный процесс никак не реагировать, не принимать мер, то ситуация будет усугубляться. Мелкие трещинки будут увеличиваться в размерах, начнется поражение соседних тканей, ходьба будет болезненной. В отдельных случаях начнется поражение внутренних органов.

Причины шелушения кожи между пальцев ног

Кожа между пальцев ног очень нежная, чувствительная. И неудивительно, что именно она реагирует в первую очередь на негативные процессы в организме.

Некоторые заболевания желез внутренней секреции, такие как сахарный диабет второго типа, вызывают изменения кожных покровов. При этом происходит растрескивание кожи на кончиках пальцев рук, ног, между пальцами. Если не проводить никаких лечебных мероприятий, кожа утолщается, огрубевает, становится менее чувствительной.

Шелушение кожи между пальцами ног может быть симптомом и другого грозного заболевания — опоясывающего лишая. Помимо этого, некоторые инфекционные заболевания еще в стадии инкубационного периода могут дать такой эффект, как пересушенная кожа, приводящая к шелушению.

Среди внутренних факторов, которые могут спровоцировать шелушение кожи, следует отметить авитаминоз. Разумеется, классический авитаминоз, описанный в медицинских учебниках, нам не грозит, однако дефицит тех или иных витаминов или минералов в рационе может вызвать поражение кожных покровов, в первую очередь, на самых чувствительных местах — между пальцами ног.

Иногда проявлением аллергической реакции на лекарственный препарат, косметическое средство или даже продукт питания может стать растрескивание и шелушение кожи, в том числе между пальцами ног.

Шелушение может быть вызвано возрастными изменениями, когда недостаток выработки коллагена приводит к поражению кожных покровов.

Часто поражение кожи между пальцами ног появляется летом, в жаркую погоду, когда из-за пересушенного воздуха коже не хватает воды. Нередко такие проблемы появляются зимой, когда воздух в помещениях пересушен из-за батарей отопления.

К шелушению может привести плохая косметика низкого качества или просроченная.

Такой же результат может дать ношение обуви из кожзаменителя. Ноги в такой обуви не дышат, перегреваются и потеют. Избыточная влажность приводит к шелушению кожи между пальцами ног.

Нередко недостаточная гигиена ног, неправильный уход за деликатной кожей между пальцев приводят к такому результату. Если плохо вытирать кожу между пальцами ног после принятия ванны или душа, игнорировать использование кремов для ног в этой зоне, не бороться с чрезмерной потливостью ног, все это приведет к шелушению кожи между пальцев.

Привычка носить постоянно обувь с перемычкой между пальцами тоже может привести к шелушению. Такую обувь следует носить время от времени и внимательно следить за состоянием кожи между пальцами ног.

Но наиболее частой причиной появления шелушения является грибковое поражение кожи.

Грибковое поражение кожи (микозы или эпидермофития стоп) возникают после контакта с источником заболевания. Впрочем, контакт сам по себе может и не повлечь за собой заболевания. Заражение происходит, если ослаблен иммунитет, что может быть вызвано различными заболеваниями. В зоне риска — больные сахарным диабетом и с заболеваниями щитовидной железой.

Легко стать жертвой микоза стоп, если уже нарушена целостность кожных покровов, есть какие-то потертости, необработанные дезинфицирующими средствами трещинки. Высокая влажность среды, в которой находятся ноги — отличная питательная среда для развития грибковых поражений кожи.

Диагностировать микозы стоп, отличить их от обычного шелушения может только врач как на основании клинической картины, так и после анализов. Грибковое поражение стоп начинается с покраснения и шелушения кожи между пальцами ног. Простое шелушение начинает усиливаться, маленькие трещинки — разрастаться. Появляются глубокие трещины, которые доставляют неудобство и боль.

Пораженная поверхность зудит и еще больше ухудшает качество жизни. Если не проводить лечения, то микозом будет поражаться все большая площадь, грибку начнут покоряться все новые участки. Микоз поразит ногти, которые начнут желтеть и отслаиваться. Кожа стоп подвергнется повышенному ороговению (гиперкератозу), что выглядит как стопа слона.

Если и на этом этапе не принять мер к лечению, то грибок начнет распространяться по всему телу и поражать внутренние органы. При наличии хронических заболеваний, снижающих иммунитет, таких как диабет, процесс распространения грибка по организму будет стремительным.

При наличии очагов шелушения и покраснения между пальцами ног необходимо обратиться к дерматологу, а лучше — к микологу, который либо подтвердит подозрения наличия грибковых поражений кожи, либо снимет подозрения. В случае, если будет поставлен диагноз «микоз стоп», необходимо строго следовать всем рекомендациям врача и приготовиться к тому, что будет рекомендовано пересмотреть свой образ жизни, изменить питание или сдать анализ крови на сахар.

Если причина шелушения кожи между пальцев — не грибок, то справиться с этой проблемой можно доступными средствами.

Во-первых, следует внимательно пересмотреть свой гардероб и избавиться от обуви из ненатуральных материалов, либо существенно ограничить ношение такой обуви.

Во-вторых, следует максимально часто давать возможность коже ног дышать. Зимой в помещении переобуваться в легкую обувь, дома часто ходить босиком.

Важно уделить особое внимание уходу за нежной кожей между пальцами ног. В числе обязательных процедур — регулярная очистка кожи от ороговевших частиц, пилинг. Следует учитывать, что кожа между пальцами очень нежная, тонкая, поэтому пилинги должны быть мягкими, щадящими. Нельзя для этих целей использовать абразивные пилинги. Следует приобрести в аптеке кремы с жирными кислотами, а также средства, имеющие в своем составе кератолитики — компоненты, способствующие регенерации тканей.

Иногда достаточно просто смазывать кожу между пальцами ног увлажняющим кремом после водных процедур и каждый раз, когда в этом есть необходимость.

Хороший эффект дает масляный компресс для стоп. Для его приготовления половину стакана касторового масла (если его нет, можно заменить любым растительным) нагреть на водяной бане до 40 градусов, добавить два яичных желтка и тщательно перемешать. Смесь наносят на стопы, тщательно намазывая на область между пальцев, затем надевают полиэтиленовые пакеты, а поверх — хлопковые носки.

Компресс держат в течение 40-50 минут, затем смывают. После насухо вытирают кожу между пальцами и наносят увлажняющий крем.

Еще один рецепт компресса за избавления от шелушения. Сделать отвар аптечной ромашки (столовую ложку сырья заливают кипятком и проваривают на маленьком огне 15 минут). Когда остынет, в половину стакана отвара добавить две столовых ложки картофельного крахмала и пару ложек любого крема, содержащего молочную кислоту.

Компресс накладывают так же, как масляный. Заживление кожи между пальцев ног происходит в течение недели, если убрать причину, по которой эта проблема возникла.

Профилактика шелушения кожи между пальцами ног

Соблюдение правил личной гигиены и поддержание своего здоровья — два главных правила, которые помогут избежать шелушения кожи между пальцами ног. Как ни банально, но сохранить кожу между пальцами ног в здоровом состоянии поможет укрепление иммунитета. Следует правильно питаться, обеспечивая свой организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. При высоком иммунитете, крепком здоровье риск заразиться грибковым заболеванием существенно снижается.

Чтобы не допустить заражение грибком, следует не надевать чужую обувь. В местах повышенного риска «подцепить» грибок (баня, бассейн, аквапарк) обязательно носить сланцы. А перед походом в места водных развлечений не лишним нанести защитный противомикозный крем на стопы.

После водных процедур — душа, ванны следует насухо вытирать кожу стоп, с особой тщательностью — между пальцев. А затем на эту область нанести увлажняющий крем.

Раз в месяц следует делать педикюр, снимая ороговевшую кожу с подошвы, в том числе в области между пальцев ног.

Следить за тем, чтобы ноги «дышали». Если есть необходимость носить резиновые сапоги, то обязательно под них надевать две пары носков: хлопковые, которые будут впитывать влагу со стоп, и шерстяные, которые защитят от контакта с воздухонепроницаемой резиной.

Почему возникает шелушение между пальцами рук? Причины недуга и способы избавления от него

Ежедневный уход за кожей рук является залогом ее идеального состояния и внешнего вида. Тем не менее, даже те девушки и женщины, которые уделяют массу времени и внимания своим ручкам, могут столкнуться с различными проблемами, например, чрезмерной сухостью кожных покровов и шелушением эпидермиса между пальцами.

Это объясняется тем, что все органы и системы нашего организма неразрывно связаны, и очень часто внутренние проблемы отражаются на состоянии кожи. В данной статье мы расскажем вам, почему в большинстве случаев возникает шелушение между пальцами рук, и как можно максимально быстро и безболезненно избавиться от этой проблемы.

Причины чрезмерной сухости и шелушения кожи кистей

Шелушение рук может возникать не только у женщин разных возрастов, но и у мужчин и даже совсем маленьких детей. Причем вероятность возникновения данной проблемы совершенно не зависит от того, чем занимается человек в повседневной жизни.

В норме здоровый эпидермис у взрослого человека обновляется приблизительно через 30 дней.

С возрастом этот период несколько увеличивается – у пожилых женщин и мужчин обновление кожи происходит примерно через 40-45 суток. Если все протекает нормально, этот процесс абсолютно незаметен для человеческого взора, поскольку все клетки отмирают постепенно, удаляются небольшими количествами, а на их месте незамедлительно образуются новые, уже сформированные, частицы молодой ткани.

Если под воздействием определенных внешних и внутренних факторов эпидермис начинает обновляться чаще, чем того требует природа, этот процесс становится заметен и вызывает массу неприятных ощущений.

Шелушение кожи на пальцах рук и между ними в большинстве случаев вызывают следующие причины:

  • различные дерматологические заболевания и, в частности, грибковые поражения кожи;
  • недостаток в человеческом организме необходимых витаминов и питательных веществ;
  • обветривание эпидермиса;
  • обезвоживание организма;
  • аллергия;
  • частое изменение климатических условий, резкий перепад температур;
  • неподходящая вода. Она может быть слишком жесткой или же чрезмерно хлорированной;
  • снижение иммунитета и защитных сил организма по различным причинам;
  • генетическая предрасположенность;
  • использование неподходящих косметических средств или недостаточный уход за ручками.
  • Какие симптомы могут сопутствовать шелушению?

    Отшелушивание отмирающих клеток кожи практически никогда не является единственной проблемой, связанной с кожей кистей. Чаще всего у людей, которые страдают от чрезмерного шелушения эпидермиса между пальцев рук, дополнительно наблюдается покраснение кожного покрова и сильный зуд на пораженных участках.

    Кроме того, мужчины и женщины нередко отмечают чрезмерную сухость кожи на пальцах, ладонях и локтях. В редких случаях в этих местах также могут появиться мелкие водянистые высыпания белого или красного цветов и кровоточащие трещинки.

    Все эти проблемы с большой долей вероятности свидетельствуют о неблагополучии внутренних органов и систем вашего организма, поэтому следует как можно скорее обратиться к врачу для прохождения детального обследования.

    Лечение шелушения и покраснения кожи между пальцами рук

    Многие девушки для исправления подобного дефекта своей кожи отправляются в косметические салоны или студии красоты.

    Рассмотрим, какие процедуры включает в себя лечение данного недуга в таких заведениях:

    • СПА-маникюр – целый комплекс различных процедур для обеспечения полноценного ухода за вашими ручками и ногтями. Основная цель такого маникюра заключается в насыщении их необходимыми липидными соединениями – керамидами;
    • чистка рук ультразвуком, при которой отмершие клетки эпидермиса удаляются мягко и безболезненно;
    • парафинотерапия – процедура, во время которой создается тепловой эффект сауны. После воздействия парафином кожа ваших ручек станет невероятно гладкой, шелковистой и бархатистой, уровень ее увлажнения нормализуется, и, кроме того, возрастные изменения станут менее выраженными;
    • эксфолиация – данная процедура напоминает пилинг, поскольку во время ее проведения ороговевшие клетки дермы удаляются при помощи механических или химических реагентов;
    • массаж кистей;
    • специальные увлажняющие маски, бальзамы и другие косметические продукты;
    • глубокое питание эпидермиса.
    • При помощи вышеперечисленных процедур можно добиться заметного результата за короткое время, однако, все они стоят довольно дорого и к тому же вам придется регулярно посещать салон красоты в течение нескольких месяцев. Именно поэтому многие люди отдают предпочтение не менее эффективным средствам народной косметологии, которые можно с легкостью проводить прямо у себя дома и при этом не тратить большое количество финансов.

      Народные методы борьбы с чрезмерным отшелушиванием кожи в домашних условиях сводятся к следующим процедурам:

    • эффективные парафиновые ванночки можно делать, не выходя из дома. Для этого разогрейте небольшое количество парафина до комфортной температуры, смочите кисти и 3-4 раза окуните их в подготовленную ванночку с парафином. Когда состав подсохнет, наденьте полиэтиленовые перчатки, а через час вымойтесь теплой водой и обильно смажьте свои ручки питательным кремом. Особенно часто такая методика применяется при шелушении подушечек пальцев рук. В этом случае в парафиновую ванночку опускают только кончики пальцев, после чего каждый из них заматывают небольшим отрезом полиэтиленовой пленки;
    • приготовьте отвар овсяных хлопьев, немного остудите и опустите в него кисти приблизительно на 15 минут;
    • если шелушение наблюдается только на кончиках пальцев рук, регулярно смазывайте их свежим огурцом. В остальных случаях провести такую процедуру может быть затруднительно, но вы можете приготовить кашицу из мякоти огурца, приложить ее к проблемным участкам кожи и зафиксировать марлей. Такое средство очень быстро и эффективно устраняет зуд, а при регулярном применении позволяет полностью избавиться от проблемы чрезмерного отшелушивания эпидермиса;
    • возьмите 100-150 мл оливкового масла и слегка разогрейте его. При желании вы можете добавить в масло оливы по несколько капель кунжутного, апельсинового или кокосового масел. Тщательно перемешайте все ингредиенты и нанесите полученную массу на проблемные места, после чего оберните их полиэтиленовой пленкой. Подождите четверть часа, а затем насухо вытрите кисти бумажным полотенцем, но не мойте их;
    • соедините в одинаковых пропорциях оливковое масло и любой мед негустой консистенции и слегка растопите эту смесь на водяной бане. После этого добавьте в этот состав салициловую кислоту с учетом соотношения 1 чайная ложка на стакан. Хорошо перемешайте и обильно нанесите полученное средство на марлю, а затем на руки. Сверху закутайте полиэтиленовой пленкой и подержите так около 20 минут. Данную смесь лучше всего удалить с помощью лимонного сока.
    • Советы по уходу за кожей рук для профилактики шелушения и покраснения

      Безусловно, предупредить эту косметическую проблему гораздо легче, чем избавиться от нее в дальнейшем.

      Для профилактики чрезмерной сухости дермы и ее шелушения ухаживать за своими руками необходимо с учетом следующих рекомендаций:

    • ежедневно тщательно очищайте свои кисти, а после этого используйте глубоко увлажняющий питательный крем с высоким содержанием косметических масел, силикона и витаминов;
    • один раз в неделю проводите процедуру глубокого пилинга в домашних условиях или в салоне красоты;
    • откорректируйте рацион питания – в ваше ежедневное меню должно входить большое количество свежих фруктов и овощей, зелени, а также различных сортов рыбы;
    • во время уборки дома и при использовании любых агрессивных моющих средств надевайте защитные резиновые перчатки;
    • каждый вечер перед отходом ко сну делайте легкий массаж кистей круговыми движениями, начиная с кончиков пальцев.
    • Обязательно уделяйте внимание своим рукам, и вы никогда не столкнетесь с такой проблемой, как чрезмерная сухость и покраснение кожи, а также отшелушивание ороговевших клеток.

      Между пальцами рук трескается кожа: что нужно делать

      На кожу человека ежедневно обрушивается огромное количество факторов, влияющих на ее состояние: моющие средства, температурные перепады, промышленные выбросы. Даже при тщательном уходе на руках периодически могут возникать трещины. Наиболее уязвим участок между пальцами рук — здесь слой кожи чрезвычайно тонкий и часто сгибается. Трещины мешают при выполнении действий, которые мы привыкли совершать каждый день: мыть посуду, готовить, стирать. В запущенных случаях лопнувшая кожа между пальцами вредит профессиональной деятельности массажистов, хирургов или парикмахеров.

      Почему между пальцами рук трескается кожа?

      Кожа человека говорит о его здоровье

      Кожа — индикатор внутреннего здоровья человека. Причиной трещин могут быть как внешние, так и внутренние факторы.

      На состояние эпидермиса влияют:

      • регулярный контакт с бытовой химией — ручная стирка, мытье посуды с высоким содержанием ПАВ, дезинфекция туалетной комнаты агрессивными средствами с концентрацией хлора приводят к снижению эластичности кожных покровов;
      • воздействие температур — взаимодействие с ледяной водой, антифризом, промерзание кистей на ветру и морозе чрезмерно высушивает верхний слой кожи;
      • грибковые патологии — наиболее частый виновник трещин между фалангами пальцев; основные заболевания: кандидоз рук и дерматофития (помимо лопнувшей кожи больного беспокоит сильный зуд, шелушение, сыпь и покраснение);
      • контактный дерматит — симптомы схожи с грибковой болезнью, поскольку кожа реагирует на аллерген отеком, сыпью и раздражением;
      • экзема — чаще всего трещины между пальцами предполагают наличие сухой экземы на руках;
      • ладонно-подошвенный псориаз — грубые шелушащиеся бляшки локализуются между пальцами, на ладонях и кистях.
      • На появление трещин влияют возраст (у женщин после климакса кожа становится сухой и склонной к воспалениям за счет снижения выработки гормонов), слабый иммунитет, недостаток витаминов А, Р и С, а также прием определенных лекарств (для снижения давления или уровня холестерина).

        К дополнительным причинам относят заболевания щитовидной железы и диабет.

        Методы диагностических исследований

        В большинстве случаев внешнего осмотра у дерматолога достаточно для постановки диагноза. Если подозревают аллергический дерматит, то проводят тест на чувствительность к возможным аллергенам.

        При подозрение на грибковую инфекцию нужно определить ее тип

        При подозрении на грибок существует необходимость определить вид возбудителя. Для этого делают соскоб кожи на бактериологический анализ. В качестве дополнительного анализа назначают тест на антитела к грибкам.

        Поражение кожи грибком имеет характерные симптомы:

      • первоначально между пальцами появляются пузырьки;
      • кожа в этом месте начинает отекать;
      • пузырьки превращаются в эрозии покрываются белым налетом;
      • со временем язвочки образуют неглубокие трещины;
      • лопнувшая кожа при грибковых поражениях вызывает сильные боли.
      • Если аллергическая и грибковая природы происхождения трещин исключена, назначают анализ на наличие гельминтов, биохимическое исследование крови, обследование эндокринных органов и пищеварительного тракта.

        На псориаз будет указывать появление мозолей красного цвета, которые покрываются трещинами. Кожа в месте поражения грубая и плотная. Чтобы не спутать псориаз с экземой или грибком применяют биопсию.

        Диагностировать межпальцевую экзему помогают характерные признаки: интенсивный ночной зуд, не дающий больному уснуть и мокнущие эрозии.

        Профилактика появления трещин между пальцами

        При наличии трещин на руках нужно правильно за ними ухаживать

        После обнаружения трещин необходимо обеспечить коже тщательный уход. Минимум мероприятий включает в себя:

      • исключить пользование антибактериальными средствами бытовой химии — мыло для рук должно иметь нейтральную РН среду, допускается мытье рук косметическими средствами с глицерином, после мыться руки вытирать мягким полотенцем;
      • применять перчатки — резиновые перчатки обезопасят кожу рук от влияния химикатов, содержащихся в бытовой химии, в мороз обязательно надевать рукавицы или перчатки, избегая обморожения;
      • крем для рук — зимой рекомендуются крема с жирной текстурой, создающую защитную пленку, летом желательно оберегать ладони от ультрафиолета, используя крем с солнцезащитным эффектом SPF.
      • полноценное питание — чтобы исключить причину авитаминоза, необходимо чтобы диета не была скудной и включала злаки, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, продукты с витамином А и Е, орехи и оливковое масло.

      Для лечения глубоких трещин дерматологи изобрели специальный «суперклей» БФ-6. Несколько капель медицинского клея наносят на трещину. Спустя несколько минут он застывает и остается на коже от 5 до 7 дней. В этот период дополнительное лечение на коже не требуется.

      Если трещины чешутся и не заживают после проведенных манипуляций, скорее всего, причина кроется в инфекционном или аллергическом заболевании.

      Как лечатся трещины на руках?

      Но не всегда между пальцами рук трескается кожа по причине перегрева или избытка мытья для посуды. Гораздо чаще встречаются трещины, виновником которых становятся грибки, аллергены или псориаз.

      Для лечения грибка применяются системные мази

      Для лечения грибковой инфекции используются системные препараты и кремы для наружного применения:

      Возможно назначение раствора фукорцина, мирамистина, хлоргексидина для смазывания трещин, а также диета с ограничением сладких блюд. При аллергической природе трещин целесообразно применять:

    • антигистаминные лекарства для снятия отека и зуда (Диазолин, Лоратадин, Цетрин, Эриус);
    • противозудные мази и кремы (Псило-бальзам, Фенистил-гель, Гистан, Ла-кри);
    • кремы на базе глюкокортикоидов (гормональные средства быстро заживляют кожу, но имеют эффект привыкания, используют их только по строгому назначению: Адвантан, Элоком, Локоид, Флуцинар).
    • Тяжело поддается лечению кожа, лопнувшая в результате псориаза. В этом случае используются средства с салициловой кислотой, комбинированные препараты с кортикоидами, лекарственные мази с дегтем или солидолом.

      При гормональном дисбалансе лечение основывается на терапии основного заболевания.

      Экзема как причина появления трещин между пальцев

      Начать лечение экземы между пальцами стоит как можно скорее, иначе очаг заболевания распространится на всю ладонь. После определения экземы руки желательно прикрывать от прямого солнечного света, который способствует распространению болезни на здоровые участки кожи.

      Трещины на руках можно присыпать тальком

      На начальном этапе трещины между пальцами можно присыпать тальком или детской присыпкой. Экзематозная сыпь вызывает сильнейший зуд, поэтому больным обязательно назначают антигистаминные препараты. При хронической экземе трещины становятся очень глубокими и крайне болезненными.

      Для заживления трещин между пальцами используют средства местного назначения:

      Экзему, упорно не поддающуюся лечению, могут лечить кортикостероидными гормональными кремами (Скин-кап, Целестодерм, Элоком). Если экзема микробная, дерматологи предпочитают назначать препараты в комбинации с антисептиком или антимикотиком (Тримистин, Травокорт).

      Кроме средств местного использования, обязательно употребление иммуномодуляторов, витаминных комплексов, иногда целесообразен прием энтеросорбентов для снижения интоксикации и седативных средств.

      Методы лечения народными средствами

      Неглубокие трещины, вызванные влиянием внешних факторов, можно излечить народными рецептами. Главная задача — максимально увлажнить кожу, уменьшить воспалительный процесс и ускорить регенерацию тканей.

      При трещинах на руках можно делать лечебные ванночки

      В этих целях полезны лечебные ванночки: натуральные компоненты трав проникают вглубь кожи, смягчают ее, распаривают и позволяют полезным свойствам лучше впитываться.

      Состав ванночек самый разнообразный:

    • отвар льняного семени и ромашки
    • настой липового цвета и шалфея
    • жидкая молочная овсяная каша с добавлением меда и оливкового масла
    • отвар крапивы и календулы
    • густой клейстер из крахмала
    • Курс лечения— 10 процедур. После ванночки желательно смазывать трещины питательным жирным кремом.

      Прекрасно восстанавливают кожу оливковое и миндальное масло: в подогретом смеси масел смачивают марлю и оборачивают кисти, которые оборачивают целлофаном на полчаса. После процедуры остатки масла пропитывают салфеткой.

      Еще один популярный рецепт: компресс из сметаны и желтка. В состав добавляют сок половины лимона, наносят на трещины между пальцами и оставляют на 30 минут. Желательно укрывать кисти полиэтиленом, чтобы компресс не растекался.

      В народной медицине для лечения трещин используются масла чайного дерева, морковного и облепихового масла, эфирные масла хвои, лимона и мяты.

      О народных методах лечения трещин на руках узнайте из данного видеоматериала.

      К сожалению, даже нежные детские руки не застрахованы от возникновения трещин. Для защиты кожи от пересыхания требуется регулярный уход: использование перчаток при работе с вредными веществами, химикатами, нанесение косметических средств соответственно типу кожи. Женщины после наступления менопаузы должны пересмотреть уход за руками, поскольку кожа в этом возрасте становится склонной к чрезмерной сухости. И поскольку трещины иногда заживают очень долго, начинать их лечение стоит сразу же после их обнаружения между пальцами.

      Причины и лечение кожи, если кожа лопается между пальцами ног

      Сравнительно часто многих людей настигает проблема сухости кожи ног. Это в основном происходит в жаркое время года. Особенно много проблем и болезненных ощущений происходит от того, что лопается кожа между пальцами ног.

      Такое явление может сопровождаться неприятным запахом, зудом, покраснением и шелушением кожи. Это влечет за собой неудобство при ходьбе, и непривлекательный вид стопы.

      Причины лопающейся кожи на ногах

      Кожа лопается из-за разных факторов, влияющих на ступни ног.

      Поэтому, чтобы начать лечение, нужно узнать причину возникновения трещин и раздражения между пальцами ног:

    • ношение узкой, сдавливающей обуви;
    • из-за хождения летом босиком теряется много влаги ногами;
    • Хождение босиком полезно, однако не стоит этим увлекаться

      • аллергия на средства гигиены или обувной материал (другие области тела тоже подвержены сыпи, раздражению и покраснению);
      • нарушение функционирования эндокринных желез;
      • авитаминоз;
      • сахарный диабет;
      • грибковая инфекция.
      • Если большинство факторов легко устранимы, то в случае с грибком дело обстоит куда сложнее. Это довольно заразное заболевание под названием «микоз». Наградить себя такой болезнью можно в общественных банях, саунах, бассейнах, на пляжах и других местах, где многие люди ходят босиком.

        Чаще грибковые болезни поражают людей со слабым иммунитетом, имеющих сосудистые болезни ног или микротравмы кожи ступней.

        Микоз довольно быстро развивается и, если вовремя не начать лечение, может поражать ногтевые пластины ног и рук. В результате чего ногти теряют привлекательность, желтеют, затем слоятся и рассыпаются. А это уже говорит о довольно серьезной стадии заболевания, при которой можно вообще лишиться ногтевых пластин.

        Проблемные ногти доставляют массу неудобств и неприятных ощущений

        Более того, этот грибок способен распространяться на все внутренние органы и поражать их.

        Признаки грибка кожи на ногах

        Точный диагноз заболевания может поставить только врач-дерматолог на основании ряда определенных анализов. Но, первоначально, каждому человеку, у которого лопается кожа между пальцами ног, не помешает знать некоторые симптомы заболевания микозом, чтобы начать лечение, например, народными средствами. Если эти лечения не приведут к желаемому результату, то обязательно стоит обратиться к специалисту.

        1. Кожа между пальцами ног немного зудит.
        2. При слабо выраженном протекании болезни трещинки малозаметны, но кожа шелушится и имеет муковидный налет (словно посыпана мукой).
        3. Появление опрелостей вокруг пальцев ног и кожа начинает облазить.
        4. Появляются довольно выраженные трещины в межпальцевых складках. Края трещин белесые или зеленоватые и шелушатся.
        5. Трещины могут быть не только сухими, но и мокнущими.
        6. Самая благоприятная среда для размножения грибковой инфекции – теплая влажная нога

          Вспотевшая и размягченная кожа межпальцевых складок – лучшее место для быстрого развития микоза.

          Медикаментозное лечение

          Без надлежащего лечения трещинки между пальцами ног сами не исчезнут. И даже, если многие вышеперечисленные симптомы у вас пока не наблюдаются, лечение лучше не оттягивать на потом, так как последствия этой болезни очень неприятные. Сам грибок трудно излечивается и, при несоблюдении врачебных рекомендаций, он вновь возвращается.

          Осмотр кожи ног специалистом даст возможность определить причину проблем

          Если же лопается кожа между пальцами ног, обращаться следует к дерматологу или микологу. Он сделает соскоб пораженной кожи и ряд других анализов, после чего назначит лечение. Препараты назначаются в зависимости от вида и стадии заболевания. Обычно это мази, крема, ванночки и компрессы. Но в крайних случаях применяют и таблетки.

          Витаминные комплексы

          Если кожа между пальцами ног не очень интенсивно лопается, это может быть связано с нехваткой витаминов. В этом случае обычно назначают комплекс поливитаминов.

          Грибковые заболевания обычно лечатся мазями и кремами. Но в некоторых случаях витамины А и Е пойдут на пользу, так как они способствуют смягчению кожи. Витаминные препараты можно принимать внутрь или смазывать трещинки на ногах для быстрейшего заживления.

          Лекарственные препараты

          При более усугубленном характере заболевания назначают таблетки и противогрибковые препараты – антимикотики. Суть такого лечения заключается в поступлении препарата в кровь и накоплении его в тканях. Из-за чего грибок разрушается в течение нескольких недель после приема таблеток. Прекращать прием препаратов нужно только с разрешения лечащего врача.

          Антимикотики плохо воздействуют на печень

          Поэтому их не рекомендуется принимать людям с заболеваниями этого органа, а также беременным, кормящим, детям и пожилым людям.

          Основными препаратами для лечения грибковых заболеваний являются:

        7. Тербинафин,
        8. Кетоконазол,
        9. Итраконазол,
        10. Противогрибковый крем Кетоконазол

          • Флуконазол,
          • Гризеофульвин и другие.
          • Лекарство выписывают в зависимости от типа патогена. При непонятном инфекционном грибковом заболевании назначают таблетки широкого спектра действия.

            Так как микоз – заболевание довольно опасное и трудноизлечимое, к нему нужно применять комплексное лечение. Кроме внутренних препаратов обязательно назначают и местные – мази, крема, лосьоны, лаки, ванночки и маски. Они имеют, как правило, широкий спектр действий – антигрибковые, антибактериальные и ранозаживляющие.

            Назначенным препаратом смазывают пораженную микозом кожу дважды в день до полного исчезновения признаков заболевания. А затем применяют еще 2-3 недели, чтобы устранить повторное проявление грибка.

            Если микоз поразил ногтевую пластину, нужно провести специальную процедуру по удалению зараженных участков ногтя. Для этого распаривают ноготь в ванночке и спиливают эти участки.

            Лучше такую процедуру делать в специализированных кабинетах. Называется она аппаратный педикюр. Это безболезненная процедура по удалению ороговевших частичек кожи и пораженных микозом ногтей специальным педикюрным аппаратом. Ее делают 1 раз в месяц до момента полного избавления от грибка.

            Пораженные ногтевые пластины обрабатывают специальными лечебными лаками:

            Антисептические средства

            Под конец лечения можно воспользоваться кремами с пантенолом и левомеколем, дегтярной мазью или облепиховым маслом. Двухпроцентный раствор салициловой кислоты тоже благотворно повлияет на кожу на завершающем этапе. После него нужно присыпать обработанные участки тальком, который является отличным антисептиком.

            Тальк вообще можно использовать на протяжении всего лечения заболевания, так как он хорошо вбирает лишнюю влагу, но при этом не пересушивает кожу, и уменьшает трение.

            Перед нанесением мазей и кремов тоже используют антисептические средства. Например, при мытье ног в воду добавляют марганец или фурацелин.

            Хорошим подсушивающим средством обладает цинковая мазь. Можно применять компрессы с порошком Domeboro. Его растворяют в воде и прикладывают компресс на 20 мин.

            Если кожа лопается, подсушить ее между пальцами ног можно с помощью 25%-ного раствора хлорида алюминия, который тоже негативно воздействует на грибок. Разводить средство не нужно, просто смочить им тампон и обработать пораженные места.

            Проводить эту процедуру необходимо трижды в день до полного исчезновения болезни, и еще 2 недели после, для устранения видимых симптомов грибка.

            Поскольку грибок – заболевание сложно-излечимое, проводить лечение рекомендуется строго под наблюдением врача. Но, так как подход к устранению микоза обычно комплексный, можно использовать, наряду с лекарственными препаратами, средства народной медицины – ванночки для ног, масляные маски и компрессы, спиртовые настойки и домашние мази.

            Как правило, когда лопается кожа между пальцами ног, возникает довольно болезненное ощущение. Чтобы его уменьшить, нужно размягчить загрубевшую кожу и обработать раны заживляющими и противогрибковыми средствами. Для размягчения применяют ванночки с чуть горячей водой. Можно добавлять в воду настои трав – календулы, шалфея, ромашки лекарственной или подорожника большого.

            Травяные ванночки — хорошее антисептическое средство

            Чаще всего применяют ванночку с мыльно-содовым раствором. Для этого на 2 л. кипятка берут ? бруска хозяйственного мыла и 1 ч. л. соды. Мыло измельчают и все тщательно перемешивают в воде. Когда вода достигнет температуры, чтобы можно было держать ноги, делают ванночку 30 мин. После распаривания ног, кожу смазывают кремом с ромашкой или нутряным салом.

            Отличным средством от грибка является отвар коры дуба и череды. Любую из этих трав заливают кипятком и настаивают 30 мин. или отваривают на слабом огне 10-15 мин, затем парят ноги в этом настое.

            Можно делать ванночки из разогретого растительного масла. Как правило, ее делают вечером. По окончанию процедуры надевают носки.

            Грибковая инфекция не переносит соль

            Если вы будете ежедневно делать теплые ванночки с солевым раствором по 10-15 мин. в день, болезнь пройдет раньше.

            Масляные маски и мази

            Если кожа между пальцами ног лопается и болит, эффективными будут средства на масляной основе. Это может быть масло календулы, масляный раствор хлорофилипта или касторовое масло. Можно с маслом смешивать отвары вышеперечисленных трав, для лучшего заживления ран.

            Наносят масла обычно, либо просто смазывая пораженные участки кожи, либо в виде маски минут на 30-40.

            Хорошо работает средство из луково-хвойного масла. Для его приготовления проваривают полчаса на водяной бане сосновую хвою пополам с луковой шелухой на стакан воды 1:1. Остуженный отвар смешивают с 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. камфорного масла. Смазывают такой мазью пораженную грибком кожу.

            Сосновая хвоя и шелуха лука в сочетании с маслом — действенное средство для лечения пораженных участков кожи

            Можно приготовить средство из 1 ст. л. касторового масла, 0,5 ст. л. спирта, 2 ч. л. ромашкового отвара и талька. Такую маску накладывают на 40 мин., затем смывают и наносят питательный крем.

            С давних времен пользуется успехом компресс из кашицы свежего лука. Ее наносят на распаренную кожу ног на всю ночь, покрывая полиэтиленом. Утром все смывают и смазывают кремом или мазью. На начальном этапе заболевания достаточно сделать эту процедуру 2-3 раза для выздоровления.

            Спирт не только подсушивает кожу, но и устраняет грибки и бактерии. Поэтому спиртовые настойки являются отличным средством для лечения микоза стоп.

            Одно такое лечебное средство состоит из 100 мл.медицинского спирта, 10-ти таблеток аспирина и 1 флакона йода. Хранить его в пузырьке из темного стекла.

            Аспирин, спирт и йод — компоненты полезной спиртовой настойки для лечения грибка

            Можно приготовить еще такое средство: взять 25 гр. глицерина, 1 ст. л. водки и 1 ч. л. 10%-го нашатырного спирта. Протирать таким средством ноги перед сном и надевать хлопковые носки.

            Как следить за кожей ног

            Если у вас кожа ступней и между пальцами не лопается, то это не значит, что можно пренебрегать некоторыми правилами личной гигиены относительно ваших ног, так как грибок передается от зараженных людей через предметы и влажный пол.

            Перечислим основные из правил.

          • Ежедневно мыть ноги с мылом.
          • Хорошо вытирать ступни, особенно между пальцев.
          • Носить одежду на ногах только из натурального хлопка или шерсти, без синтетики.
          • Носить удобную и свободную обувь.
          • В любых общественных местах (в саунах, на пляжах), где ходят с открытыми ногами, носить сланцы.
          • Не пользоваться чужим полотенцем, обувью, носками и другими средствами личной гигиены.
          • Стирать одежду и полотенца при высоких температурах.
          • Обувь, пол и ванную или душевую кабинку обязательно дезинфицировать 1 раз в месяц.
          • Не допускать появления трещинок и ранок на ступнях. Если такое произошло, обязательно обработать противогрибковым и антисептическим средством.

        Дома или в общественном месте — необходимо пользоваться своим полотенцем

        Подводя итог, можно смело сказать, что лучше предотвратить заболевание всеми возможными способами, чем потом долго его лечить. Но если уж получилось заразиться грибком ног, следует непременно начать лечение. И обязательно обратиться к врачу, а не лечить себя самим. Ведь микоз стоп не только заразен, но и трудноизлечим.

        Что делать если рвется кожа между пальцами ног. Узнайте из видео:

        Как быстро избавиться от грибка стоп народными средствами? Смотрите видео-рецепты:

        О грибковых инфекциях рассказывает известный врач. Смотрите авторитетное видео:

        Между пальцами ног облазит кожа — что делать?

        Наша кожа очень чувствительна и реагирует на любое внешнее и внутреннее воздействие. Часто между пальцами ног облазит кожа, возникает шелушение, иногда это сопровождается зудом. Такие явления связаны со многими причинами.

        Причины возникновения шелушения и облезания кожи между пальцами ног

      • Причинами могут быть: аллергия; осложнения после инфекции либо наоборот – начальные симптомы кожной инфекции – такой, как опоясывающий герпес.
      • Кожа между пальцев ног может шелушиться из-за слишком сухого воздуха, производимого в избытке обогревателем, который мы используем в холодное время года.
      • К шелушению и облезанию приводят и различные косметические средства, а также обувь, сшитая из искусственного материала.
      • Очень трудно бороться и с возрастными изменениями, которые усугубляются в условиях нездоровой экологии и плохого питания.
      • Кроме того, кожа на ногах подвержена в большей степени потере влаги, чем в других местах, так как на ногах она сама по себе очень сухая. Усугубляет ситуацию очень теплая зимняя обувь, она нарушает нормальную вентиляцию кожи ног.
      • Но чаще всего основным виновником облезания кожи между пальцами становится грибок. Именно он чаще всего вызывает шелушение, именно из-за него облазит кожа между пальцами.
      • Какой же вывод напрашивается из вышесказанного? Как избежать шелушения?

        Что делать, когда облазит кожа между пальцами ног?

        Во-первых, нужно обеспечить своим ногам доступ воздуха, кожа должна постоянно дышать. А для этого необходимо носить обувь только из натуральной кожи. А еще регулярно очищать кожу от остатков ороговевших частиц, огрубевшей и отмершей кожи. Для этой цели нужно пользоваться пилингами и скрабами неабразивного характера. В аптеке спрашивайте крема с жирными кислотами и кератолитиками.

        Во-вторых, не следует забывать увлажнять кожу, и для этого можно найти в аптеках большой выбор косметических средств.

        Для сторонников натуральных косметических средств предлагаем простой, но эффективный рецепт увлажнения и очищения кожи ног. На водяной бане подогрейте половину стакана оливкового, а лучше касторового масла. Добавьте в него два яичных желтка, перемешайте все в блендере. Смесь нужно нанести на стопы, обернуть полиэтиленовой пленкой, надеть сверху шерстяные или толстые хлопчатобумажные носки. Получившийся компресс нужно держать полчаса, затем смыть водой с мылом.

        Еще один натуральный рецепт. В полстакана отвара ромашки добавьте три ложки крема с молочной кислотой и две ложки крахмала. Перемешайте. Далее делайте такой же компресс, как в варианте с маслом и желтками.

        Но главное – посетите дерматолога и убедитесь, что у вас нет грибка. В противном случае вам предстоит длительное лечение, без которого в случае грибка обойтись нельзя.

        Почему шелушатся руки (ладони) и ноги (стопы) — патологические механизмы шелушения кожи

        Отчего шелушится кожа на руках и ногах (какие патологические процессы могут вызвать шелушение кожи рук и ног)?

      • поражение паразитами (чесотка);
      • грибковые заболевания (паховая эпидермофития, эпидермофития стопы и кисти);
      • инфекции (скарлатина);
      • венерические заболевания (сифилис);
      • заболевания инфекционно-аллергической природы (синдром Рейтера);
      • воздействие на кожу агрессивных внешних факторов (хронический контактный дерматит);
      • аллергические заболевания кожи (хронический аллергический дерматит, хроническая экзема, атопический дерматит);
      • врожденные дерматозы (ихтиоз);
      • специфические болезни кожи (псориаз, красный плоский лишай);
      • системные заболевания соединительной ткани (подострая красная волчанка);
      • недостаток в организме белков, витаминов и микроэлементов (энтеропатический акродерматит);
      • тяжелые осложнения некоторых инфекционных заболеваний и кожных патологий (токсический шок, вызванный золотистым стафилококком, эксфолиативная эритродермия).
      • Что делать, если шелушатся руки или ноги?

        Шелушится и чешется кожа между пальцами рук, а также между ног, красные шелушащиеся пятна на руках и ногах – признаки чесотки

        Шелушится и чешется кожа между ног, или на ладонях рук, или на подошвах, или между пальцами ног – разные формы грибковой инфекции

        Эпидермофития крупных складок (паховая эпидермофития) – грибковая инфекция, при которой образуются красные пятна, шелушится и чешется кожа между ног (в паховых складках)

        Как шелушится подошва ног при сквамозной форме эпидермофитии стоп?

        Интертригинозная форма эпидермофитии стопы – шелушится и чешется кожа на пальцах и между пальцами ног

        Чешется и шелушится кожа на ладонях, трескаются и шелушатся пальцы рук – эпидермофития кисти

        Красные (цвета меди) пятна на ладонях, которые возвышаются над здоровой поверхностью кожи и шелушатся – вторичный сифилис

        Четко очерченные коричневые шелушащиеся пятна на руках и ногах (плечи и бедра), а также в паху, в подмышечных впадинах, на половых органах, на коже туловища – отрубевидный лишай

        У ребенка очень сильно сохнут и шелушатся руки и ноги, на локтях и коленях чешуйки черно-серого цвета, шелушатся и трескаются ладони – признаки ихтиоза

        У ребенка в области локтевых и подколенных ямок шелушится и трескается кожа, на руках и ногах образуются красные пятна, которые шелушатся и чешутся, нередко поражаются ладони и пальцы рук – атопический дерматит

        Как трескается и шелушится кожа рук при хроническом контактном дерматите?

        Как чешутся, шелушатся и трескаются кисти рук, пальцы и ладони при хроническом аллергическом дерматите?

        Руки или стопы ног красные, чешутся и шелушатся – один из характерных признаков экземы

        Руки и ноги, а также большая часть тела красные и шелушатся – эксфолиативная эритродермия

        1. Диффузный нейродермит.

        2. Аллергический контактный дерматит.

        4. Лимфопролеферативные заболевания.

        5. Лекарственная токсидермия.

        6. Красный плоский лишай.

        Пятна на коже сгибательных поверхностей рук и ног (локти и колени), которые сильно шелушатся, образуя своеобразные «парафиновые бляшки» – псориаз (чешуйчатый лишай)

        Как шелушится кожа на стопе и ладони при псориазе?

        Шелушится фиолетовая сыпь на руках и ногах (внутренняя сторона предплечий, локтевых, лучезапястных и голеностопных суставов) – красный плоский лишай

        Неправильной формы красные шелушащиеся пятна на руках – один из признаков подострой кожной красной волчанки

        Стопы ног (около подошвы) и/или ладони покрыты красными пятнами, кожа по периферии сыпи шелушится, кожные высыпания сочетаются с поражением суставов и глаз – синдром Рейтера

        1. Суставы (наиболее часто страдают коленные, голеностопные и мелкие суставы стопы).

        2. Глаза (воспаление конъюнктивы и/или радужной оболочки).

        Трескаются кончики пальцев рук; кисти и стопы ног, а также локтевые и подколенные ямки покрываются красными зудящими пятнами, которые шелушатся – приобретенный дефицит цинка у взрослого или энтеропатический акродерматит у ребенка

      • при недостаточном поступлении с пищей;
      • при нарушении всасывания (болезнь Крона с поражением тонкого кишечника);
      • при повышенном выведении цинка из организма почками (нефротический синдром);
      • при алкоголизме;
      • при лечении пенициллином.
      • У детей недостаток цинка вызывает заболевание под названием энтеропатический акродерматит. Толчком к развитию патологии становится переход с материнского на коровье молоко.

        Сильно шелушатся ладони, стопы (подошвы) и подушечки пальцев на руках

        – последствия токсического шока, вызванного золотистым

        Заболевание сопровождается следующими симптомами:

        Через 2-3 суток после начала заболевания сильно шелушится кожа на ладонях и кончиках пальцев на руках. При этом образуются очень крупные чешуйки, так что отслаиваются целые пласты эпидермиса.

        Многие люди сталкиваются с проблемой, когда трескается кожа между пальцами ног. Это действительно неприятное состояние, так как растрескивание кожи, как правило, сопровождается зудом, шелушением и, конечно же, неудобством и даже болью во время ходьбы.

        На самом деле появление трещинок между пальцами может быть вызвано множеством факторов:

      • В некоторых случаях растрескивание кожи связано с ношением неудобной обуви;
      • Довольно часто люди сталкиваются с такой проблемой в летнее время, когда много ходят босиком — склонная у сухости кожа быстро теряет влагу и начинается шелушиться;
      • Иногда трещинки являются аллергической реакцией на мыло, косметические средства или даже ткань обуви — в таких случаях на других участках тела появляется сыпь, экзема и зуд;
      • Реже такая проблема связана с нарушением нормальной работы желез внутренней секреции;
      • Причина может быть в авитаминозе — дефицит витаминов в первую очередь сказывается на состоянии кожи.
      • Тем не менее, в большинстве случаев трескается кожа между пальцами ног из-за грибковой инфекции. Такая болезнь имеет свое название — микоз. Грибок можно подхватить при контакте с зараженным человеком, или же при посещении таких общественных мест, как сауны, бани, бассейны и т.д. Более подвержены грибковым заболеваниям люди с ослабленным иммунитетом, проблемами эндокринной системы. Такая болезнь сопровождается сильным зудом и жжением.
      • При таких симптомах очень важно вовремя обратиться к врачу. Самостоятельно определить причину растрескивания кожи практически невозможно. После ряда анализов и осмотра специалист сможет верно поставить диагноз и назначить лечение.

        Безусловно, выбранная терапия напрямую зависит от причины болезни. Например, если трескается кожа между пальцев ног в результате авитаминоза, то врач назначит прием поливитаминных комплексов.

        Что же касается грибковых заболеваний, то на сегодняшний день существует множество соответствующих препаратов. Можно пользоваться специальными гелями или мазями, которые ускоряют процессы регенерации, угнетают размножение патогенных микроорганизмов, а также снимают основные симптомы, включая зуд и жжение.

        Помните, что ни в коем случае нельзя игнорировать проблему. Ведь трещинки, особенно глубокие, является прекрасными воротами для инфекции. При отсутствии лечения возможно заражение, воспаление и прочие неприятные осложнения. Если же речь идет о грибковом заболевании, то инфекция может распространиться на ногтевые пластины, вызывая их расслоение и пожелтение. Помощь специалиста здесь просто необходима.

        Можно использовать растительное масло. Вечером, перед сном, втирать масло в кожу на ногах и одевала тоненькие носочки. Недели через три всё пройдёт, но для профилактики делаю такую процедуру раз в месяц.

        Тальк — довольно хороший антисептик и не пересушивает даже детскую кожу, используется обычно для уменьшения трения.

        Витамины А, Е в капсулах . Стоят недорого , до 20-50 руб за 10 капсул, по-моему, . Раздавливаете капсулу и смазываете трещинки , помогает. Можно пить еще, но , вдруг аллергическая реакция, хотя странно если будет , так что и наружное применение неплохо.

        на 25 грамм глицерина добавить 1 столовую ложку водки 1 чайную ложку 10% нашатырного спирта, смазывать ноги на ночь, одевать хлопчатобумажные носки. Делайте ванночки для ног с подсоленной водой, после смажьте ноги оливковым или подсолнечным маслом, наденьте носки, оставьте до утра.

        одна бабулька посоветовала делать, маски из свежей, земляники. Свежая земляника выкладывалась на ткань, обматывалась на ступни ног, сверху цилофан и в носок, на ночь.

        Вашей проблеме может помочь подогретое растительное масло. Ванночки из него рекомендуется делать перед сном. После процедуры наденьте вязаные носки и оставайтесь в них до утра.

        Ещё дело может быть в недостатке витамина А. Нужно где-то на 100г свежей морковки положить кусочек сливочного масла, есть так, пока симптомы не уйдут.

        В лечении грибка вам может помочь народная медицина.

        Categories :Болени нижних конечностей

    Распространенные заболевания суставов

    Дети с 6 пальцами на ноге

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены