Здоровье ваших ног
Деформирующий артроз коленного сустава в медицине также носит название гонартроз, этот недуг является дегенеративно-дистрофическим заболеванием.
Болезнь формируется на протяжении долгого времени, она развивается вследствие постоянной нагрузки на коленный сустав. Заболевание чаще встречается у женщин, нежели у мужчин (приблизительно в 2 раза).
Первые симптомы свидетельствующие о развитии гонартроза — боли в колене при длительной ходьбе, во время спуска по лестнице, подъема и ношения тяжестей. Такие боли, как правило, усиливаются в холодную и влажную погоду. С течением времени неприятные ощущения увеличиваются, приобретают постоянный характер.
Деформирующий артроз — это заболевание связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани. В медицинской литературе он носит следующие названия: деформирующий остеоартроз, гонартроз.
Процесс может возникать самостоятельно (первичный дефартроз), а может провоцироваться другими болезнями (вторичный дефартроз). Лечение деформирующего артроза коленного сустава любой формы – процесс сложный и длительный, требующий от пациента терпения и четкого выполнения врачебных предписаний. Но прежде, чем подробно разобрать методы исцеления, давайте рассмотрим причины, которые приводят к возникновению этой непростой патологии.
Что это такое? Как и многие заболевания, остеоартроз имеет свои пусковые точки, или триггеры, благодаря которым он начинает развиваться. Почему же возникает деформирующий артроз коленного сустава? Причины, приводящие к его развитию, следующие:
Причины заболевания деформирующим артрозом могут быть разными и носить как наследственный, так и приобретенный характер. На сегодняшний день развитие патологии угрожает практически каждому седьмому человеку, достигшему преклонного возраста.
По выраженности клинической симптоматики и степени нарушения функции выделяют такие стадии артроза коленного сустава:
Типичными признаками заболевания можно назвать:
Рассуждая о том, как вылечить артроз коленного сустава, часто говорят о важности своевременного диагностирования проблемы.
Так, все специалисты сходятся на том, что гораздо легче остановить развитие болезни, если она была выявлена еще на 1 или 2 стадии развития, а вот при позднем диагностировании этого заболевания добиться каких-то значимых результатов при лечении достаточно сложно. Но основная проблема состоит в том, что на ранних стадиях болезнь проявляет себя незначительно, потому люди зачастую просто игнорируют такие признаки.
Симптомы деформирующего артроза – возникновение болей в суставах при ходьбе и появление хруста при движениях. Внешняя деформация сочленений развивается при длительном течении болезни. Воспаление околосуставных тканей проявляется 5-ю классическими признаками: припуханием, болью, покраснением, повышением кожной температуры, ограничением подвижности коленного сустава.
В начальном периоде развития артроза боли имеют «механический характер». Это значит, что боль появляется или усиливается преимущественно к вечеру, особенно после физической нагрузки. Утром, после ночного отдыха болезненные ощущения уменьшаются или исчезают.
С течением времени интенсивность боли постепенно увеличивается, боль не прекращается после ночного отдыха. Появление симптома «утренней скованности» характеризует присоединение воспаления внутренней (синовиальной) выстилки коленного сустава. В больном суставе может отмечаться хруст и треск при движениях. Из-за выраженных болей развивается защитный спазм мышц, он ещё больше ограничивает движения в поражённых сочленениях, вплоть до развития стойкой тугоподвижности (контрактуры).
От посттравматического артроза, увы, нельзя защититься, также как нельзя предсказать травмы. Однако приобретённого гоноартроза можно избежать.
Профилактика всегда проще, чем лечение. Чтобы предупредить проблемы коленного сустава, нужно:
Если диагноз «гоноартроз» подтверждён врачами, самым важным будет не запускать болезнь. В противном случае он может привести к инвалидности.
Начинать лечение необходимо при первых же признаках заболевания. Устранив его причину, можно ликвидировать и воспалительные изменения, после чего появляется вероятность восстановления утраченной функции больного сустава.
Причем стоит учесть, что при деформирующем артрозе необходимо комплексное лечение. На начальной стадии заболевания — консервативное, направленное в первую очередь на уменьшение болевого синдрома и купирование очага воспаления.
Кроме того, терапия заболевания должна быть направлена на уменьшение утренней скованности и увеличение подвижности сустава, предотвращение и ликвидацию нарушений в функции сустава, нормализацию обменных процессов пораженных тканей, замедление дальнейшего прогрессирования заболевания. В более серьезных случаях применяют оперативное вмешательство.
К основным методам лечения деформирующего артроза коленного сустава относятся:
Тактика лечения зависит от степени развития артроза. Чаще всего применяют комбинированный подход, основанный на нескольких методиках.
Помните, что игнорирование рекомендаций лечащего врача является основной причиной развития заболевания и часто приводит к инвалидности пациента.
Деформирующий остеоартроз коленного сустава требует от больного соблюдения специальной диеты. Она направлена как на уменьшение лишнего веса при его наличии, так и на улучшение питания хрящевых тканей. Необходимо снизить количество потребляемых калорий, есть меньше мучного и сладкого. Замечено, что при снижении веса, симптомы заболевания уменьшаются.
Для поддержания хряща в работоспособной форме нужно употреблять побольше белков, витаминов и минералов. Для таких больных полезным будет периодическое употребление студня, т. к. он богат коллагеном, являющимся необходимым компонентом хрящевой ткани.
С помощью комплексного подхода можно достичь улучшений в самочувствии, даже если диагностируется двусторонний деформирующий артроз коленных суставов.
Грамотно и главное, своевременно назначенное лечение является залогом предотвращения инвалидности пациента.
Чтобы сохранить работоспособность суставов необходимо выполнять комплекс физических упражнений направленных на укрепление околохрящевых мышц и связок. Время занятий должно составлять 30-40 минут в день, и это время нужно разделить на несколько отрезков по 10-15 минут. При выполнении упражнений должен соблюдаться баланс между состоянием покоя и временем нагрузки на суставы.
Многим людям нужно давать отдых пораженным артрозом суставам каждые 4-5 часов это необходимо для регенерации хряща сустава. Упражнения выполнять плавно, амплитуду движений увеличивать постепенно. Делая упражнения, сосредоточьтесь на больном суставе, представьте себе, как к колену приливает кровь и сустав восстанавливается.
Диагностика патологии подразумевает тщательный сбор анамнеза и использование своевременных методов исследования суставов. Чтобы определить наиболее эффективную терапию, в расчет принимается степень развития заболевания и его особенности.
Деф.артроз коленного сустава – это патология, во время которой наблюдается истончение хрящевой ткани и как следствие деформация кости. По мере развития заболевания, процессы приобретают хронический и необратимый характер. Причинами возникновения заболевания являются многие факторы, но в основном все они связаны с нарушением обмена веществ и плохой наследственностью. Среди них можно отметить следующие причины:
Патология имеет вялотекущий характер. На начальной стадии заболевание практически не проявляется, позже наблюдаются симптомы, которые часто списываются на усталость и другие естественные причины. Так как в хрящевой ткани отсутствуют нервные окончания, болевой синдром начинает причинять беспокойство пациенту уже после того, как патология перешла во вторую и третью стадию. Начальные признаки деформирующего артроза в области коленного сустава следующие:
После обращения пациента с жалобой, врач – ортопед проведет тщательное обследование организма. Основная цель такой диагностики, определить причины деформирующего артроза и установить степень поражения суставной ткани. По результатам обследования будет назначено лечение.
Категорически запрещается самостоятельное лечение заболевания. Раннее обращение за профессиональной помощью практически является единственным способом прекратить развитие заболевания. Деформация коленного сустава при артрозе – является явным симптомом прогрессирования патологии. В таком случае народные способы лечения практически бесполезны.
Артроз коленного сустава представляет собой деформацию и разрушение хрящевой ткани. Заболевание имеет хронический дегенеративный характер, сопровождается болями различной силы. Оно может привести к полному его обездвиживанию, потери функциональности. Развивается заболевание чаще у женщин, чем у мужчин. Причем лишний вес и венозная болезнь считаются факторами, которые увеличивают риск возникновения артроза в разы. Не случайно большинство полных женщин в возрасте после 40 страдают от таких проблем с суставами. Большинство пожилых людей сталкиваются с артрозом. Он может быть двусторонним или односторонним в зависимости от того, поражается только одна нога или обе. В молодом возрасте заболевание обычно вызвано травмами, полученными в ходе занятий спортом или в процессе выполнения физической работы.
Первоначально изменения наблюдаются на молекулярном уровне, а затем они затрагивают физико-химические свойства хрящевой ткани. Хрящ становится мятным, истончается, покрывается трещинами и расслаивается. Все эти процессы могут быть обнаружены при изучении хрящевой ткани. Если не проводить необходимого лечения, хрящ разрушится окончательно. В итоге это приведет к обнажению кости.
К артрозу коленного сустава могут привести следующие причины:
Травмы. К ним относят переломы, вывихи, а также повреждения менисков. Именно после травм развивается гонартроз в молодом возрасте. При повреждении коленного сустава совершать сгибательно-разгибательные движения становится невозможно. Лечение травмы в этом случае подразумевает временную фиксацию конечности, что приводит к ухудшению кровообращения. Это и становится причиной развития посттравматического артроза коленного сустава.
Особое значение имеют мениски. Их повреждение провоцирует «зацикливание» колена. Если у пациента удален мениск, то в 9 из 10 случаев это приводит к артрозу коленного сустава.
Повышенные нагрузки. Занятия спортом должны проводиться с учетом возраста пациента. Очень часто люди в пожилом возрасте стремятся тренироваться также активно, как и в молодости. В большинстве случаев это прямой путь к травмам: переломам, растяжениям. Иногда появляются микротравмы. Они не ощущаются, но наносят серьезный вред суставам. Поэтому занятия спортом после 40 должны подразумевать умеренные нагрузки. В пожилом возрасте суставы не могут справляться с нагрузкой, которая легко переносилась в молодости, потому что хрящевая ткань со временем изнашивается, истончается. По этой причине во время занятий спортом все движения должны быть плавными. Наибольший вред коленным суставам наносит бег по асфальту и приседания. Данные упражнения стоит заменить другими видами физической активности.
Избыточный вес и ожирение. Эта причина сама по себе не приводит к повреждению хрящевой ткани сустава, однако она способствует травмированию менисков. Такие повреждения полные люди переносят тяжело, а коленный сустав после этого с трудом восстанавливается. Травмы мениска, как правило, завершаются развитием артроза коленного сустава. Кроме того, ноги получаются дополнительную нагрузку за счет наличия лишнего веса, а ложится она на колени. Самая тяжелая ситуация складывается, когда ожирение сочетается с варикозной болезнью. В этом случае может развиться самая тяжелая форма артроза коленного сустава.
Слабый связочный аппарат. Данное явление известно также как «разболтанные» связки. Оно обычно сочетается с высокой мобильностью суставов. При этом человек имеет очень гибкое тело и может без разминки выполнять различные упражнения, например, на растяжку, садясь на шпагат. Однако такая физическая активность приводит к микротравмам коленей, а в итоге – к артрозу, если повреждений становится слишком много. Наряду со слабым связочным аппаратом мобильность суставов может быть вызвана нарушением чувствительности ног. Человек не испытывает сильной боли при повреждении, поэтому не замечает его.
Заболевания суставов. Чаще всего артроз коленного сустава является следствием артрита. Он может быть ревматоидным, псориатическим, реактивным. При артрите воспаление приводит к накоплению синовиальной жидкости в полости сустава, опухоли. В результате протекания всех этих процессов разрушается хрящевая ткань. Это приводит к артрозу коленного сустава.
Нарушение обменных процессов в организме. В результате этого ткани не получают необходимых веществ и минералов. Недостаток кальция сказывается на состоянии костной и хрящевой ткани.
Стресс. Даже постоянное нервное напряжение и перепады настроения сказываются на здоровье суставов. Рекомендуется чаще менять обстановку, чередовать физическую активность с умственной, больше отдыхать, чтобы избежать развития артроза. В большинстве случаев женщины в возрасте после 40, страдающие этим заболеванием, имели накопившуюся эмоциональную усталость, которая привела к ухудшению кровообращения в ногах, отечности и возникновению воспалений.
Болевые ощущения не возникают внезапно, как правило, на первых этапах развития артроза коленного сустава боль ощущается слабо. Такое состояние может длиться месяцами и даже годами, пока не произойдет обострение заболевания. Слабые боли возникают во время активных физических нагрузок, при беге, ходьбе. Резкое появление дискомфорта не может быть симптомом артроза. Скорее всего боль в таком случае вызвана травмой: защемлением мениска, вывихом, переломом.
При артрозе коленного сустава 2 степени дискомфорт ощущается гораздо сильнее. Если раньше боль возникала только в результате чрезмерных физических нагрузок, то теперь она появляется и в состоянии покоя. Наиболее продолжительные приступы случаются после длительной пешей прогулки или поднятия тяжелых вещей. Чтобы избавиться от дискомфорта в коленном суставе, требуется отдыхать долгое время. Однако если после этого возобновить физические движения, боль возвращается.
Она становится заметна на более поздних стадиях развития артроза. При появлении первых симптомов колено может выглядеть припухшим, но сохраняет свою обычную форму.
Этим термином в медицине обозначается скопление в полости сустава суставной жидкости. Когда её количество превышает допустимую норму, возникает такое явление как киста Бейкера. Так обозначается появление на задней стенке коленного сустава плотного эластичного образования. Наиболее заметна киста Бейкера в разогнутом состоянии. Она успешно лечится, при этом не требуется хирургическое вмешательство.
Он появляется при артрозе коленного сустава 2 и 3 степени. Данный хруст необходимо отличать от звуков, которые раздаются при сгибании коленей у здорового человека. Хруст при артрозе резкий и сопровождается болями. Во всех остальных случаях он обусловлен слабостью связочного аппарата или избыточной подвижностью суставов.
Данный симптом также проявляется на поздних стадиях развития артроза. Пациент не может свободно согнуть и разогнуть ногу. Попытки совершить такие движения сопровождаются сильными болями. Согнуть ногу можно только под прямым углом. Дальнейшее движение вызывает острую боль. Одновременно с ограничением подвижности происходит и деформация сустава. Она хорошо выражена внешне.
На 3 стадии развития артроза колено может быть полностью неподвижным. Некоторые пациенты из-за этого передвигаются на полусогнутых ногах. Боли в коленном суставе часто вызваны переменой погодных условий. Они имеют ноющий характер, возникают как при движении, так и в состоянии покоя. Пациенты часто из-за боли не могут уснуть, поэтому приходится прибегать к помощи нестероидных противовоспалительных препаратов.
В этом случае заболевание характеризуется незначительными болями при совершении активных движений. Может скопиться синовиальная жидкость в полости сустава, что приводит к образованию кисты Бейкера. Боли возникают во время движения, но сразу проходят в состоянии покоя. Хрящевая ткань повреждается, но внешне деформация сустава не заметна.
С помощью рентгенографии на этом этапе развития артроза поставить диагноз трудно, требуются дополнительные методы обследования.
Происходит сужение суставной щели, хрящевая ткань повреждается в значительной степени. На снимке, полученном в ходе рентгенографии, можно заметить разрастания кости. Острыми болями сопровождается любое движение, в котором принимает участие коленный сустав. В состоянии покоя неприятные ощущения проходят, но затем появляются снова. К болям добавляется характерный хруст при совершении сгибательно-разгибательных движений.
Постепенно выполнение функции сустава становится невозможным. Колено перестает сгибаться и разгибаться. Внешне врач может определить деформацию костей.
Местами хрящевая ткань истончается окончательно, образуются обнаженные участки кости. На рентгенограмме хорошо заметно большое количество остеофитов – отложений солей в полости сустава. Кроме того, там могут быть обнаружены свободные тела.
Внешние изменения становятся все более заметными. Справиться с болью, прекратив движения, теперь не удается. Она сохраняется и при физических нагрузках на сустав, и в состоянии покоя.
Деформирующий артроз коленного сустава вызван отложением солей. Им чаще страдают женщины с лишним весом. На ранних стадиях заболевание поражает внутреннюю сторону сустава, на поздних – захватывает и внешнюю.
Основные симптомы деформирующего артроза коленного сустава – острые боли и характерный хруст. Лечение этого заболевания необходимо начинать на ранних этапах. В этом случае шанс сохранить хрящевую ткань выше.
Наряду с медикаментозным лечением в современной медицине используются такие методы, как:
Озонотерапия . Это воздействие на больной коленный сустав с помощью озона. При данном методе физиотерапевтического лечения вещество может вводиться посредством инъекций или использоваться наружно. Озонотерапия позволяет достичь максимального эффекта, при этом её использование возможно в большинстве случаев. Лечение с помощью внутримышечных и подкожных инъекций озонированного физиологического раствора, мазей и кремов на основе озона практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Озонотерапия оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, восстанавливает кровообращение в коленном суставе. Усилить действие данного метода позволяет одновременный приём хондопротекторов и глюкокортикостероидных препаратов.
Кинезитерапия . В этом случае лечение артроза коленного сустава осуществляется с помощью специальных упражнений. Нагрузка подбирается в соответствии со степенью развития заболевания и физической подготовки пациента индивидуально. При выполнении некоторых упражнений используются специальные приспособления или тренажеры. При этом участвуют не только мышцы, сухожилия и суставы, но и другие системы органов в организме: эндокринная, сердечно-сосудистая, пищеварительная. Очень важно при выполнении комплекса упражнений правильно дышать. Поэтому рекомендуется заниматься под наблюдением врача.
Упражнения позволяют добиться улучшения кровообращения в коленном суставе, восстанавливают эластичность связок, улучшают питание клеток хрящевой ткани, способствуют её восстановлению. Такая нагрузка положительно влияет не только на физическое, но и психологическое состояние пациента, так как в процессе вырабатываются гормоны радости – эндорфины.
БАД. Данные средства начали использоваться совсем недавно, однако уже получили широкое распространение. Биологические активные добавки являются достойной альтернативой другим лекарственным препаратам (Современные БАД для восстановления суставов ).
Гомеопатия. Она предполагает приём лекарственных средств маленькими дозами. Курс лечения длится всего несколько недель, но за это время при условии правильно подобранных препаратов полностью восстанавливается кровообращение и нормальное питание клеток хрящевой ткани. Кроме того, гомеопатия позволяет укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.
С.М. Бубновский – доктор медицинских наук, разработавшийся уникальную методику борьбы с артрозом коленного сустава. Особенность его лечения состоит том, что оно не предполагает использования лекарственных препаратов или хирургического вмешательства. В качестве основной причины развития заболевания Бубновский выделяет уменьшение количества суставной жидкости, которая играет роль смазки. Именно этот фактор препятствует нормальному функционированию коленного сустава.
Методика Бубновского включает кинезитерапию и физиотерапию. Прежде чем назначить конкретные упражнения и процедуры, врач проводит рентгенографическое обследование. Лечение подбирается индивидуально и во многом зависит от степени развития артроза. Все физические упражнения в рамках кинезитерапии и другие процедуры проводятся под наблюдением специалиста.
По мнению доктора Бубновского, облегчить боль при артрозе коленного сустава лучше с помощью прикладывания льда и контрастного душа. Если физическая форма пациента оставляет желать лучшего, ему назначаются щадящие упражнения.
Постепенно нагрузка будет увеличиваться. В результате достигаются следующие результаты:
восстанавливается питание клеток костной и хрящевой ткани сустава;
проходит болевой синдром;
улучшаются характеристики хрящевой ткани;
полностью восстанавливаются функции коленного сустава и его подвижность.
В рамках лечения по методике Бубновского рекомендуется посещать баню, плавать в бассейне, посещать сеансы массажа.
Известный врач-ревматолог Евдокименко считает, что эффективное лечение артроза коленного сустава возможно при сочетании медикаментозного метода и физиотерапевтических процедур.
восстановить подвижность коленного сустава;
избавиться от болей;
улучшить кровообращение в области коленного сустава;
обеспечить приток питательных веществ и необходимых элементов к клеткам хрящевой ткани.
Методика Евдокименко предполагает использование:
нестероидных противовоспалительных средств, которые оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие;
хондопротекторов для восстановления хрящевой ткани;
внутрисуставных инъекций, позволяющих быстро избавиться от неприятных ощущений;
кремов и мазей, имеющих обезболивающее действие;
легких физических нагрузок;
компрессов на основе Димексида, Бишофита.
Кроме того, по мнению доктора Евдокименко, важно во время лечения артроза коленного сустава придерживаться диеты. Правильное питание в сочетании со всеми остальными методами позволяет достичь хороших результатов в короткие сроки. Чтобы полностью устранить артроз коленного сустава на ранних этапах развития достаточно года. В случае с заболеванием 2 степени потребуется несколько лет для излечения. Запущенный артроз коленного сустава, который определяется 3 степенью, доктор Евдокименко не лечит и рекомендует прибегать к помощи хирургического вмешательства. Поэтому важно вовремя диагностировать заболевание, чтобы избежать операции.
Хондопротекторы – группа сильных препаратов, которые помогают снять боль при артрозе коленного сустава и воздействуют на хрящевую ткань, восстанавливая и укрепляя её . В отличие от остальных средств для лечения этого заболевания они наиболее эффективны и содержат глюкозамин и хондроитин сульфат. Именно эти вещества воздействуют на хрящевую ткань.
Дона – один из самых известных препаратов среди хондопротекторов. Он представлен в форме капсул, ампул для инъекций и порошка. Препарат можно разводить в воде и принимать таким образом внутрь. Наилучшего эффекта можно достичь, если принимать не только порошок, но и делать внутримышечные инъекции. Активным компонентом, который входит в состав Доны, является глюкозамин.
Хондролон . Принимает участие в построение костной и хрящевой ткани, блокирует действие ферментов, которые разрушают хрящ. Хондролон влияет и на выработку суставной жидкости. Это очень важно, ведь именно она выполняет роль смазки, улучшая подвижность сустава, снижая боль при соприкосновении суставных поверхностей. Препарат быстро действует: уже через час неприятные ощущения в суставе проходят. Вводится этот хондопротектор внутримышечно. Курс лечения длится 1,5 месяца. После его прохождения эффект сохраняется длительное время. Спустя полгода рекомендуется повторить курс.
Терафлекс – хондопротектор, который представлен в форме капсул. Препарат способствует регенерации хрящевой ткани. С помощью терафлекса можно поддержать вязкость синовиальной жидкости, усилить выделение гиалуронана. Препарат практически не имеет побочных эффектов. Однако при отсутствии видимых улучшений, его следует заменить на другой хондопротектор.
Структум . Он также выпускается в капсулах, позволяет уменьшить вымывание кальция из организма, восстанавливает функцию коленного сустава при артрозе. Положительный эффект достигается спустя полгода после начала лечения. Результат сохраняется длительное время.
Хондроксид . В отличие от большинства хондопротекторов Хондроксид – препарат, представленный как таблетками, так и мазью. Её можно наносить на коленный сустав для уменьшения боли. При приеме хондропротекторов следует знать, что результат от лечения будет заметен только спустя несколько месяцев. Для полного облегчения придется пройти несколько курсов приема препаратов. Однако в результате можно будет избавиться от болей, вызванных артрозом коленного сустава, и восстановить хрящевую ткань. Применение хондопротекторов оправдано только на 1 и 2 стадии развития заболевания. Когда хрящевая ткань окончательно разрушена, как это обычно бывает на 3 стадии, лечение с помощью данных препаратов будет неэффективно.
В медицине пока нет единого мнения относительно приема средств, содержащих и хондроитин сульфат, и глюкозамин. Есть предположение, что вместе они действуют менее эффективно, чем по отдельности. Обоснования эта идея не получила, поэтому стоит обратиться за помощью к специалисту, который поставит диагноз и назначит нужные препараты.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Физические упражнения помогают восстановить функции сустава и укрепить его. Выполнять их следует медленно и аккуратно, чтобы не вызвать растяжение связок и не превысить допустимую нагрузку.
Наиболее эффективными считаются следующие упражнения:
Медленно поочередно поднимать прямые ноги, лежа на животе. В этом упражнении задействованы мышцы бедра и голени. Нельзя допускать, чтобы нагрузка при этом переносилась на спину. Поднимать ноги слишком высоко тоже не стоит. Главное, напрягать мышцы в верхней точке;
Это упражнение аналогично первому, только теперь поднимать следует ногу, согнутую в колене. В верхней точке мышцы бедра следует дополнительно напрячь. На каждую ногу упражнение необходимо выполнить одинаковое количество раз;
Лежа на полу (на животе), поднять прямые ноги вверх, а затем разводить в стороны и сводить. Для этого упражнения нужны сильные тренированные мышцы пресса, поэтому оно не подойдет для всех пациентов. Кроме того, при его выполнении может подняться артериальное давление. Пациентам, страдающим гипертонией или другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лучше от него отказаться;
Для выполнения следующего упражнения нужно лечь на бок, согнуть лежащую на полу ногу в колене, а другую медленно поднимать и задерживать в верхней точке. Важно, чтобы угол при выполнении на каждую ногу был одинаковым;
Для этого упражнения понадобится стул. Сидя на нем, ноги поочередно выпрямляются, поднимаются вверх и задерживаются на максимально возможное время в выпрямленном положении;
Полезно подниматься на носочки, держась при этом за спинку стула или кровати. Как и при выполнении других упражнений, нужно задерживаться в верхней точке на несколько секунд и дополнительно напрягать мышцы ног;
Активизировать кровообращение нижних конечностей позволяет плавное перемещение с носка на пятку. Выполнять такие движения следует поочередно: в то время как одна нога опирается на носок, другая – на пятку и наоборот. Все движения должны быть плавными;
Опираясь на спинку стула или кровати, стоять на пятках в течение минуты, подняв носки вверх. Если не удается простоять в таком положении указанное время, следует начинать с меньшего, постепенно увеличивая его;
Массаж, который выполняется в положении стоя. Ноги следует растирать энергичными движениями, направленными от колена вверх к бедру. Завершить массаж необходимо, погладив кожу.
Правильное питание – важная составляющая успешного лечения при артрозе коленного сустава. Это обусловлено тем, что часто причиной данного заболевания становятся нарушения обмена веществ. Несбалансированный рацион и переедание приводит к появлению избыточного веса. Такое явление не редкость для больных с артрозом коленного сустава. А ведь лишний вес – это дополнительная нагрузка на нижние конечности и суставы ног при движении. Поэтому следует привести его в норму. В этом поможет диета, которой рекомендуется придерживаться не только во время прохождения курса лечения от артроза коленного сустава, но и в дальнейшем, чтобы избежать проблем со здоровьем, в том числе и с суставами.
Пациентам с данным заболеванием стоит отдать предпочтение продуктам, богатым витаминами и необходимыми организму микроэлементам. Однако при этом следует следить за калорийностью рациона, чтобы избежать увеличения массы тела. Если есть лишний вес, необходимо расходовать калорий больше, чем потреблять. Это позволит снизить массу тела.
Голодание или жесткая диета в этом случае – не выход. Радикальные методы негативно влияют на пищеварительный тракт. Кроме того, в случае голодания лишние килограммы уйдут, однако при возвращении к привычному режиму питания организм начнет запасать жировые отложения ещё в больших количествах. В результате вес вновь может достигнуть критической отметки. Жесткие диеты приводят к вымыванию из организма кальция и других полезных микроэлементов, чего нельзя допускать при артрозе коленного сустава.
Завтрак для пациентов с данным заболеванием – обязательный и самый обильный приём пищи. Он позволит обеспечить организм энергией на целый день и активизировать обмен веществ. Питаться следует чаще, съедая при этом маленькие порции. Это позволит ускорить метаболизм, что приведет к снижению веса. Между основным приемами пищи при возникновении приступов голода допускаются перекусы. Для них могут использоваться фрукты, за исключением винограда и бананов, цельнозерновые хлебцы.
Нужно есть больше зелени, овощей, каш.
Из рациона следует исключить:
Сладкие газированные напитки
Острые блюда (усилители вкуса крайне вредны при артрозе)
Также необходимо отказаться от жирных сортов мяса: говядины и свинины. Их лучше заменить на курицу или индюшку. Готовить мясо следует на пару или запекать в духовом шкафу, нельзя жарить продукты на масле.
Овощи и фрукты полезны, но только в умеренных количествах. От некоторых из них стоит отказаться совсем.
К запрещенным овощам относится:
Рекомендуется отказаться и от слишком кислых фруктов, например, апельсинов и лимонов. Бананы и виноград слишком калорийны, поэтому тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов, их следует избегать.
Положительное влияние на суставы оказывают студенистые блюда:
За счет высокого содержания в них коллагена они помогают восстанавливать и укреплять хрящевую ткань. Холодец готовится из свиной головы, костей, ног. Они хорошо провариваются, затем бульон процеживается. Мясо раскладывается по емкостям, в которые заливается густой наваристый бульон. Когда масса застынет, холодец будет готов. Чтобы блюдо получилось менее жирное, следует удалять кожу.
Употреблять холодец следует в ограниченных количествах. С одной стороны, это хорошая профилактика артроза суставов, а с другой блюдо достаточно калорийно, поэтому приводит к появлению лишнего веса. Его можно заменить на фруктовое желе. Готовить его следует без сахара. Желе может быть самостоятельным десертом или альтернативой конфетам и сладостям к чаю.
Пациентам с артрозом коленного сустава необходимо большое количество белка. Его источниками могут быть:
Маложирная сметана и другие молочные продукты
Кроме куриного и индюшачьего мяса, можно также есть блюда из крольчатины.
Растительным белком богаты бобовые. Вкусные блюда получаются из гороха, чечевицы, фасоли. В рацион необходимо включить орехи, например, миндаль, кешью, а также рыбу, которые являются источником витамина Е.
Сбалансированный рацион предполагает достаточное количество углеводов. Они бывают простые и сложные. При артрозе суставов нужны именно сложные, которые содержатся в различных кашах, в том числе и в овсяной, цельнозерновых продуктах.
В течение дня нужно выпивать до 2 литров воды, при условии, что у пациента нет проблем с почками. Последний приём пищи должен быть за несколько часов до сна. Не стоит отказываться от легкого ужина, так как на голодный желудок трудно заснуть. Пациентам с артрозом следует отказаться от шоколада и сладкого, кондитерских изделий.
Врачи рекомендуются есть часто и вести пищевой дневник. Он помогает следить за рационом, не переедать. Во время обострения артроза можно проводить разгрузочные дни под наблюдением врача. Это значит, что в течение дня следует есть только овощи или фрукты. Конкретное количество и режим питания для разгрузочных дней должен рекомендовать врач.
Завтрак: овсяная каша на воде без масла и сахара, фруктовый сок, вареное яйцо
Второй завтрак: стакан обезжиренного натурального йогурта
Обед: мясо или рыба, приготовленные на пару, тушеные овощи, чай без сахара
Полдник: творожная запеканка с орехами, стакан фруктового сока
Ужин: овощной салат, яблоко, чай без сахара
Второй ужин: стакан обезжиренного кефира
Автор статьи: кандидат медицинских наук Волков Дмитрий Сергеевич, врач-хирург
in Артроз 56955 Views
Деформирующий артроз коленного сустава, симптомы, причины развития и лечение которого мы рассмотрим ниже, является достаточно распространенной проблемой. По статистике с этой болезнью так или иначе сталкивается практически каждый пятый человек, но при этом она наиболее характерна для людей, которые старше 40 лет. Кроме того, это заболевание гораздо чаще встречается у женщин.
Деформирующий остеоартроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание (Degeneration от франц. — процесс разрушения клеток или органов), различной этиологии, связанное с разрушением хрящевой ткани суставных поверхностей, характеризующееся постоянным прогрессивным течением, развитием компенсаторных реакций в виде костных около- или внутрисуставных разрастаний, деформацией образующих сустав структур, проявляющееся нарушением функции сустава и болевым синдромом.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения деформирующим артрозом суставов страдают 5% населения Земли. Деформирующий артроз считается более распространённым, заболеванием чем такие болезни как рак, туберкулез, диабет, болезни сердца.
Как видно из приведенного общего определения данной патологии, деформирующий артроз — это постоянно прогрессирующее заболевание. Это значит, что рано или поздно одна стадия процесса перейдет в следующую. Прогресс заболевания обусловливает постоянное вовлечение в процесс окружающие сустав структуры, либо структуры связанные с суставом функциональной связью.
Это проявляется сначала компенсаторными реакциями, которые в дальнейшем превращаются в стойкие декомпенсаторные состояния в виде сформировавшихся контрактур суставов, искривлений поясничного отдела позвоночника, гипо- или атрофических изменений мышц бедра и голени. Прогрессированию деформирующего артроза на противоположной стороне и т.п.
Наиболее часто заболевание встречается у пожилых людей. Однако встречаются и у молодых людей и зависят от причины возникновения.
Антибиотики при артрите тазобедренного сустава здесь
Симптомы деформирующего артроза коленного сустава развиваются постепенно, поэтому зачастую больные своевременно не обращаются к врачу в надежде, что все пройдет само. Следует помнить, что, не уделяя должного внимания собственному здоровью, вы ставите свою жизнь под угрозу и впоследствии заболевание гонартрозом может принести массу проблем не только вам, но и вашим близким. Вот почему так важно вовремя проходить обследования, способные выявить наличие у вас разного рода заболеваний.
Итак, на начальных этапах заболевания, как правило, развивается артроз надколенника, вызванный утерей эластичности надколенного хряща. После того, как хрящ становится недостаточно эластичным, нагрузка на него при движении и ходьбе усиливается. Пациент с поврежденной данным заболеванием конечностью может жаловаться на боль в области надколенника, которая становится ярко выраженной при сгибании колена, физических нагрузках или при подъеме по лестнице.
Выявление данного заболевания возможно при осмотре врачом пораженного артрозом участка ноги, поскольку при ощупывании пациент чувствует боль умеренной силы. Через какое-то время после поражения надколенника боль постепенно переходит во внутреннюю часть сустава, что может свидетельствовать уже о том, что поражен большеберцовый сустав. При этом боль при сгибании и разгибании конечности заметно усиливается.
Выделяют первичный и вторичный виды артроза, и причины их возникновения различны.
Первичный деформирующей артроз (примерно 40 % от общего числа случаев) – артроз, являющийся основным заболеванием, а не следствием иных факторов. Причем до сих пор до конца не известны причины его возникновения.
Существует мнение, что к нему могут приводить метаболические нарушения (связанные с обменом веществ) в организме, в т.ч. и в хрящевой ткани. Данный вид заболевания обычно встречается у пожилых людей и, как правило, является двусторонним (поражает оба колена).
Стоит отметить, что привести к возникновению деформирующего артроза может любой процесс, повреждающий суставный хрящ, включая эндокринные расстройства и нарушение обмена веществ.
В группу риска возникновения деформирующего артроза коленна входят люди, обладающие избыточным весом, больные сахарным диабетом или заболеваниями щитовидной железы, а также женщины в постклимактерическом периоде (в связи с уменьшением числа эстрогенов).
Способствуют развитию деформирующего коленного артроза и нарушения кровообращения: варикозное расширение вен, атеросклероз и пр.
Для людей, ведущих пассивный образ жизни, опасными могут стать, как это ни странно, физические нагрузки. Происходит это из-за того, что при ослаблении мышц и увеличении веса (что, как правило, характерно для людей, не ведущих активный образ жизни) появление физической нагрузки значительно увеличивает нагрузку на суставы.
Поэтому тем, кто стремится избавиться от избыточного веса при помощи бега, следует помнить, что такая активность может сослужить плохую службу. Таким людям рекомендуется бег заменить на быструю ходьбу или аэробную нагрузку, которая не оказывает сильного воздействия на голеностоп и коленные суставы.
Причиной вторичного деформирующего артроза коленного сустава может стать недостаточно правильное лечение постоянных микротравм суставов, среди которых:
Кроме того, вторичный гонартроз может развиться и в результате воспалительных процессов в коленных суставах (сюда относят артриты аутоиммунной и инфекционной природы); при врожденной неполноценности суставов колена (дисплазия соединительной ткани) и др.
Если на первых стадиях артроз себя практически не проявляет, то чем дальше, тем сильнее становится боль. На последней, 3 стадии, признаки болезни дают о себе знать непрекращающейся болью даже в полном покое. Кроме того, ограничивается подвижность сустава, и в какой-то момент без должного лечения это может привести к полной неподвижности суставных поверхностей.
Разновидности проявления болей:
Конкретную и точную информацию относительно наличия деформирующего артроза коленного сустава можно узнать, только обратившись к доктору. Самая точная диагностика проводится посредством магнитно-резонансной томографии, на снимке хорошо просматриваются изменения хрящевой ткани сустава. Диагностика артроза с помощью УЗИ возможна только в случае с крупными суставами. Рентген, конечно же, более доступен, но на нем не видно самого хряща, поэтому выводы делаются на основании размера суставной щели и наличия патологий.
В зависимости от того, что становится причиной возникновения заболевания, гонартроз может существовать в первичной и во вторичной форме. Первичная форма патологии возникает вследствие возрастных дегенеративно-дистрофических изменений в суставах, и развивается у пациентов после сорокалетнего
возраста (как правило, у женщин).
Вторичный деформирующий артроз чаще всего возникает у пациентов после травм коленного сустава и других перенесенных заболеваний.
В том случае, когда заболевание беспокоит пациента, но не препятствует ему выполнять работу по специальности, диагностируется деформирующий артроз коленного сустава 1 степени.
Если работа становится не под силу, речь идет о второй степени болезни, а когда происходит полная потеря трудоспособности, констатируется третья степень.
Следует отметить, что дифференцировка заболевания производится при помощи рентгенологического исследования, КТ или МРТ, УЗИ и артроскопии коленного сустава.
Как лечить артроз коленного сустава — вопрос достаточно сложный и объемный. Обычно процесс лечения сочетает в себе целый ряд лечебных мероприятий, которые должны снять болевые ощущения, активизировать кровообращение возле пораженного сустава, остановить разрушение суставного хряща и ускорить его восстановление, увеличить подвижность самого сустава и укрепить окружающие его мышцы.
Для устранения болевых ощущений обычно применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Зачастую их применение просто необходимо, поскольку боль постоянная и при любом воздействии на сустав она усиливается. Так, при артрозе коленного сустава НПВП обычно применяются перед тем, как будет проводиться массаж, ЛФК или гимнастика. Различные упражнения и нагрузки при артрозе коленного сустава провоцируют усиление болевого синдрома, потому и приходится «глушить» боль предварительно. Но стоит учитывать, что сами по себе НПВП сустав не лечат, а просто выполняют функцию обезболивания.
Основным же лечением является прием хондропротекторов. Эти препараты не столько устраняют боль, сколько способствуют восстановлению поврежденной хрящевой ткани, а также лучшей выработке суставной жидкости. Лечение данного заболевание просто лишено смысла без этих препаратов, поскольку других методов восстановления хрящевой ткани по сути не существует.
Также при лечении активно применяются различные мази и кремы, а также компрессы. Следует понимать, что они не могут избавить человека от болезни, их основная задача — снятие болевых ощущений.
Один из распространенных методов — использование внутрисуставных инъекций кортикостероидных препаратов. Они практически моментально снимают болевой синдром, чем и заслужили признание у многих врачей, которые начали назначать их чуть ли не в профилактических целях. Но при этом Евдокименко (представитель вполне традиционной медицины, достаточно известный и уважаемый специалист), как и ряд других специалистов, лечение артроза коленного сустава с частым использованием таких препаратов считают неоправданным, поскольку по сути весь их эффект сводится к обезболиванию, а зачастую этого можно добиться и менее «кардинальными» средствами. При этом сам по себе данный препарат требует соблюдения некоторых правил, о которых многие специалисты просто не задумываются, увлекаясь «моментальным» эффектом.
Рекомендуемая диета не является традиционным лечебным питанием, а скорее, выступает в качестве методики, способствующей нормализации жизненной активности человека.
Борьба с деформирующим артрозом — очень сложный и длительный процесс, который осуществляется благодаря комплексным мерам, куда обязательно входит и диета при артрозе коленного сустава.
Диета при артрозе коленного сустава
Прежде всего, питание при артрозе коленного сустава балансируется таким образом, чтобы появилась возможность избавиться от лишнего веса. Именно при уменьшении массы тела значительно снижается нагрузка на поражённые суставы и уменьшается болевой синдром. По мнению специалистов, избыточный вес является одним из главных факторов риска развития заболевания.
Питание при артрозе коленного сустава, прежде всего, должно быть дробным. Каждую порцию пищи необходимо принимать через два – три часа, при этом в небольшом количестве. Рекомендуется прекратить трапезу при первых же признаках насыщения.
Пациентам показана диета, в которой практически половина продуктов находится в сыром виде. Это подразумевает употребление фруктов, овощей и свежевыжатых соков.
Диета при артрозе коленного сустава также включает в себя полный отказ от употребления алкогольных напитков.
После семи часов вечера специалисты рекомендуют ограничиться некалорийной пищей или же просто воздержаться от еды.
Основные компоненты питания
Питание пациента должно быть полностью сбалансированным. Рекомендуемые продукты должны содержать в своём составе белки, жиры, углеводы, а также минералы и витамины.
Белковая пища – это строительный материал для новых клеток, участвующих в воссоздании хрящевой ткани. Наибольшее количество белка и кальция содержится в молочных продуктах.
Предпочтительнее всего для рациона больного гонартрозом жиры растительного происхождения и натуральное сливочное масло.
Сложные углеводы – это медленноусвояемый продукт, который представляет энергетическую ценность для человеческого организма. Такие углеводы содержатся в овощах, фруктах и ягодах.
Витамины и минералы жизненно необходимы организму. Именно они выполняют важную роль в обменных процессах, входя в состав биологических катализаторов и гормонов. При необходимости специалист дополнительно назначает специальные витаминные и минеральные комплексы.
Ещё одним немаловажным фактором является питьевой режим. При заболевании артрозом коленного сустава рекомендуется употреблять до 2-х литров жидкости в день (несладкий травяной чай или вода). Разумеется, для некоторых пациентов это слишком много, поэтому такой режим необходимо сформировать, как привычку.
Дисплазия тазобедренных суставов 2 степени здесь
Столь сложное заболевание, как артроз коленного сустава, требует комплексного подхода. Среди различных методов лечения важную роль играет лечебная гимнастика. Она улучшает обмен веществ в суставе и в конечности в целом, способствует повышению общего мышечного тонуса, служит профилактикой контрактуры (неполного сгибания и разгибания сустава).
Чтобы сохранить работоспособность суставов необходимо выполнять комплекс физических упражнений направленных на укрепление околохрящевых мышц и связок. Время занятий должно составлять 30-40 минут в день, и это время нужно разделить на несколько отрезков по 10-15 минут. При выполнении упражнений должен соблюдаться баланс между состоянием покоя и временем нагрузки на суставы. Многим людям нужно давать отдых пораженным артрозом суставам каждые 4-5 часов это необходимо для регенерации хряща сустава. Упражнения выполнять плавно, амплитуду движений увеличивать постепенно. Делая упражнения, сосредоточьтесь на больном суставе, представьте себе, как к колену приливает кровь и сустав восстанавливается.
Прежде всего, следует выполнять физические упражнения каждый день, причём по несколько раз в день! Уже одного этого часто бывает достаточным, чтобы значительно приостановить развитие болезни. Обувь должна быть удобная, и желательно, чтобы в неё были вставлены специальные ортопедические стельки. Нужно применять приспособления для разгрузки суставов — наколенники, супинаторы.
Если выполнять эти упражнения каждое утро по 5-10 раз через день, то суставы будут намного подвижнее.
В положении лежа:
Очень важно первый сеанс гимнастики провести утром, прежде чем человек встанет на ноги и начнет ходить. Затем упражнения следует выполнять еще три раза в день. После вечернего сеанса рекомендуется наложить на больной сустав полуспиртовой согревающий компресс. А перед сном принять теплую (36-36,5°) хвойную ванну. Это будет служить комплексом домашнего лечения.
Боли в паху и отдает в ногу у мужчин
Артроз блокада