Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Болени нижних конечностей
    • Массаж пяточных шпор

Массаж пяточных шпор

01 Сен 18

Как правильно выполнять массаж при пяточной шпоре

Пяточная шпора (плантарный фасциит) — заболевание, для которого характерно появление дискомфорта и болевых ощущений в области пятки при ходьбе. Шип или нарост можно увидеть на рентгене. Недуг чаще всего появляется при плоскостопии, нарушении обмена веществ, травмах стопы и при ношении неудобной обуви. Каждый десятый страдает от плантарного фасциита.

Лечить заболевание возможно с помощью медикаментозных средств, физиотерапии, ношения специальных приспособлений (стелек и супинаторов), в запущенных случаях проводится оперативное вмешательство. Массаж при пяточной шпоре является одним из обязательных пунктов лечения на всех стадиях развития болезни.

Общие сведения о массаже ног

С помощью массажа пяток можно ускорить выздоровление, уменьшить болевые ощущения, вызванные образованием костного нароста. Самостоятельно проводить процедуру не очень удобно, поэтому лучше обратиться к массажисту или хотя бы другу или родственнику, который смог бы разминать ногу.

Существует несколько видов массажа:

  • Ручной массаж при шпоре на пятке проводится по всей стопе, уделяя особое внимание области пятки. Во время процедуры рекомендуется использовать согревающие лечебные мази и гели. Сам процесс для пациента малоприятен, может раздаваться хруст. Надавливание должно быть достаточно интенсивным, для стимуляции кровотока.
  • С использованием массажера. Для домашнего использования отлично подойдут специальные валики для снятия усталости ног. Перед массажем стопы рекомендуется минут 15 – 20 распарить больное место в горячей ванночке с солью.
  • С помощью скалки. Такой метод лечения нежелательно проводить: во время процедуры скалкой бьют по пятке, чтобы раздробить костный нарост. После проведения такого сеанса ноге приходится дать отдых, снизив до минимума любую активность. Покой положительно влияет на состояние воспаленных мягких тканей, так что боли затихают хотя бы на время.
  • Лечение пяточной шпоры массажем длится как минимум 10 сеансов для ручного способа, а массажер для ног можно использовать и для профилактики появления заболевания.

    Врачи часто рекомендуют добавить массаж к комплексному лечению плантарного фасциита. Он снимает напряжение в мягких тканях, избавляет от отека, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, благодаря чему болевой синдром становится менее выраженным.

    Техника выполнения массажа стоп и пяток

    Для проведения процедуры пациент ложится или садится, удобнее всего, если ноги будут лежать на коленях массажиста. Рекомендуется расслабить ногу перед массажем с помощью ванночки или, использовав любой согревающий гель для наружного применения. Специалисты проводят манипуляции большими пальцами рук. Массаж при пяточной шпоре в домашних условиях делают с помощью всей руки. Давят кулаками на пятки, растирают и поглаживают ладонями, разминают подушечками пальцев. Интенсивность нажатия на стопу усиливается в течение всего сеанса, доводя ногу до появления характерного хруста.

    Массаж стоп при пяточной шпоре проводится в несколько этапов, которым обязательно следовать:

    1. Сначала массажист начинает деликатно растирать больную конечность, охватывая всю стопу и голень;
    2. Затем начинают массировать подушечки под пальцами ног, разминают пальчики;
    3. Переходят к пяточному бугру, интенсивно растирая кожу вокруг него с постоянно нарастающей эффективностью.
    4. Опять разминают всю стопу, пальцы приводят в движение, разгибая и сгибая их;
    5. Массажист должен также уделить внимание голеностопному суставу для укрепления мышц и связок.
    6. Чтобы расслабить нижнюю конечность рекомендуется совершать легкие поглаживающие движения, по всей стопе и голени
    7. Дополнительные рекомендации

      Для скорейшего выздоровления необходимо дополнить массаж стопы и другими методами лечения. В первую очередь уменьшите нагрузку на пятку, для этого используются специальные вкладыши для обуви – подпяточники, которые перераспределяют вес тела на всю ступню. Стоит временно отказаться от активной физической деятельности.

      Перед процедурой рекомендуется делать солевые ванночки, которые будут расслаблять мышцы нижних конечностей. Можно накладывать компрессы на всю ночь, которые также помогают усилить обменные процессы в тканях и снимают их воспаление. Рекомендуется добавить к курсу массажа еще и лечебную гимнастику, с ее помощью укрепляются мышцы свода стопы.

      Противопоказания к проведению массажа

      Существуют ситуации, когда проведение манипуляций для лечения недопустимо. Чтобы не нанести себе вред, изучите противопоказания. Массаж пяток при пяточной шпоре не проводится, когда имеются:

    8. Открытые раны на пораженном участке ноги;
    9. Онкологические заболевания. Усиленная микроциркуляция в тканях может стать причиной разрастания и размножения опухолей;
    10. Патологии сердечно-сосудистой системы;
    11. Остеомиелит;
    12. Инфекции, вызывающие повышение температуры тела;
    13. Туберкулез.
    14. Однозначный ответ на вопрос «можно ли делать массаж при пяточной шпоре?» дать сложно, т.к. мнения врачей неоднозначны. Некоторые доктора строго-настрого запрещают разминать нижние конечности, предлагая сохранять их в покое. Они утверждают, что шип слишком твердый, чтобы его было возможно разбить.

      Большая же часть специалистов, на основании лечебной практики и опыта, склонна считать, что массаж пятки при шпоре помогает ускорить выздоровление. Это связано в первую очередь с тем, что воспаленные ткани становятся мягче и эластичнее, улучшается кровоток, и обменные процессы в тканях усиливаются.

      Массаж при пяточной шпоре помогает устранить заболевание, уменьшить отечность. Желательно чтобы процедуру проводил профессионал, но если нет возможности, то допускается ее исполнение дома. Для лечения недуга необходимо использовать все виды терапии: прием медикаментозных средств, использование ортопедических стелек, лечебные упражнения, массаж. Только комплексное воздействие способно дать быстрый эффект избавления от шпор.

      Проблема избавления от пяточной шпоры волнует и врачей, и пациентов. Каждый десятый человек на планете страдает этим заболеванием. Массаж в лечении пяточной шпоры применялся ещё в Древнем Китае. Но и в наше время — это один из методов лечения плантарного фасциита.

      Как делать массаж при пяточной шпоре? Когда его применяют и с чем сочетают в комплексном лечении плантарного фасциита? Что за подручные средства используются для массажа в домашних условиях? Давайте это узнаем.

      Как действует массаж на пяточную шпору

      Схема лечения пяточной шпоры, кроме всего прочего, включает в себя физиопроцедуры. Массаж стопы делают при пяточной шпоре для улучшения трофики (питания) мышц и связок голеностопного сустава. Увеличение кровотока снабжает плантарную фасцию кислородом и питательными веществами. Благодаря этому улучшаются её эластические свойства. Лейкоциты — иммунные клетки крови активно борются с воспалением фасции.

      Усиление кровотока укрепляет также мышцы свода стопы. Благодаря массажу увеличивается лимфодренаж, при этом снимается отёчность. После лечения пяточной шпоры массажем восстанавливается физиологическая структура плантарной фасции и кинематика стопы. В результате уменьшается воспаление фасции и, как следствие, снимается болевой синдром.

      Массажные движения при массаже пятки

      Массаж — это самый приятный метод лечения пяточной шпоры. Растирание стоп начинают с мягких поглаживающих движений, постепенно наращивая интенсивность и силу воздействия. Такой подход расслабляет тело и разогревает мышцы стопы и голени. Для массажа связок применяется комплекс из 5 методик.

      Щипательными движениями подушечками пальцев делают массаж пяток. Для этого всеми фалангами кисти охватывают пяточный бугор и прямолинейными движениями двигаются к его верхушке. Сначала с одной стороны пятки четырьмя пальцами, затем с другой стороны пятки большим пальцем. Таким образом движения делают несколько раз.

      Кругообразные движения подушечками пальцев

      Круговые растирания пятки подушечками пальцев. При этом пятку охватывают четырьмя пальцами с одной стороны и большим пальцем с другой. Кругообразные массирующие движения производят подушечками пальцев — сначала четырьмя, а потом большим.

      Кругообразные движения фалангами четырёх пальцев

      Фалангами четырёх пальцев круговыми движениями массировать пятку с двух сторон. Растирание делают с нажимом и поочерёдно разными руками.

      Кругообразные движения фалангой большого пальца

      Круговые движения рёбрами больших пальцев. Массаж делают фалангами обеих рук, при этом по очереди растирают правую и левую сторону пятки. Движения производят с усилием и направляют снизу к верхушке пятки.

      Растирание пятки с её смещением. Массажные движения как бы стремятся смещать пятку. Для этого охватывают пяточный бугор обеими кистями. Большими пальцами с усилием сдвигают пятку от себя.

      Курс лечения составляет 10 процедур. Для усиления терапевтического действия перед массажем полезно принять горячую ванну для ног. Есть ещё одна важная деталь. Массаж, выполняемый с любовью, очень влияет на результат. Во время телесного контакта передаётся энергетика. Она лечит не только тело, но и согревает душу.

      Вслед за выполнением 5 процедур на пятках для лучшего результата рекомендуется сделать плантарный массаж всей стопы, а также голени.

      Методика включает комплекс массажных движений:

      • массирующие движения на обеих стопах и голенях;
      • растирание голени обеими руками снизу вверх по направлению к подколенной ямке;
      • поглаживание икроножной мышцы;
      • растирание подушечек под фалангами стоп;
      • поглаживание подошвы и голени;
      • растирание свода стопы и пяточного бугра;
      • упражнение на синхронное сгибание и разгибание фаланг пальцев стопы.

      Массаж начинают с растирания ладонями стоп и голеней. После этого массируют подушечки под фалангами и затем растирают свод стопы и пятку. Процедуру заканчивают мягким поглаживанием стопы и затем икроножной мышцы. Таким образом, восстанавливается эластичность и физиологическая функция плантарной фасции и всей стопы. Постепенно проходит воспаление и боль от пяточной шпоры уменьшается.

      Точечный массаж стопы

      Этот массаж называют ещё китайским. Он существует уже 5 тыс. лет. В основе методики лежит учение о биологических точках стопы. На подошве расположено 70 тыс. нервных окончаний, связанных электрическими импульсами с работой внутренних органов. При воздействии на рефлексогенные зоны врач-мануолог регулирует баланс энергии во всех системах человека.

      На этом же учении основана методика точечного массажа при пяточной шпоре. Комбинированные массажные приёмы восстанавливают физиологическое состояние мышц и связок плоской стопы — основной причины плантарного фасциита. Точечный массаж показан также при больших нагрузках на ноги:

    15. при избыточном весе;
    16. стоячей работе;
    17. при физической перегрузке у спортсменов;
    18. после использования нерациональной обуви и высоких каблуков.
    19. Точечный массаж стопы должен проводить только специалист! Не зная расположения точек и техники проведения нетрудно навредить организму. Этот массаж противопоказан при беременности. Воздействие на некоторые точки может спровоцировать выкидыш. Противопоказан массаж и при грибковых и кожных заболеваниях ног.

      Как делать самомассаж

      Массаж при пяточной шпоре можно делать в домашних условиях самостоятельно. Каждый человек в состоянии сделать себе комплекс базовых движений. Самомассаж при пяточной шпоре начинают с поглаживания стопы. Перед процедурой слегка подогревают массажное масло — кунжутное, кокосовое или любое другое. Растирающие движения делают в положении сидя. Для комфортного выполнения массажа согните ногу под прямым углом и положите её на бедренные мышцы другой конечности. В комплекс массажных движений входят следующие растирания.

    20. Глубокое поглаживание свода стопы делают большим пальцем, в то время как 4 фаланги находятся на её тыльной поверхности. Массирующие движения направлены от пятки к пальцам. Растирание делают с усилием до «хорошей» боли и приятного ощущения.
    21. Круговые растирания всех суставов стопы подушечкой большого пальца. При этом основной упор делается на круговой массаж большого пальца стопы. Сдавливающие круговые и проглаживающие движения делают указательным и большим пальцем.
    22. Обхватывают стопу двумя руками, при этом все пальцы располагаются на её тыльной поверхности. Большими пальцами надавливают на подушечки стопы в разных точках. Массирование продолжают от края к середине стопы. При надавливании мы как бы подворачиваем стопу внутрь. Такие движения одновременно воздействуют на биологические точки подошвы, активируя работу внутренних органов.
    23. Массирование стоп самому себе рекомендуется делать вечером перед сном, предварительно распарив ноги в горячей воде. Ванна для ног расширяет кровеносные сосуды и снимает напряжение икроножных мышц. Курс лечения состоит из 10 процедур, а делать их нужно ежедневно. Во время растирания рекомендуется использовать согревающие противовоспалительные мази и гели «Капсикам», «Финалгон», «Фастум гель».

      Использование бутылки

      Во время лечения плантарного фасциита в домашних условиях используются подручные средства. Легче всего делать массаж пяточной шпоры бутылкой. Для этого заполняют сосуд подогретой водой и оставляют на полу. Прокатывают стопой и пяткой по бутылке вперёд и назад. Упражнение делают 15 минут.

      В процессе такого самомассажа с помощью бутылки увеличивается кровоток в области пятки и плантарной фасции. Для усиления эффекта массаж делают после распаривания ног.

      Самомассаж при пяточной шпоре скалкой избавляет от боли после регулярных занятий. Упражнение делают с лечебными и профилактическими целями. При плоскостопии после длительной ходьбы на высоких каблуках упражнение предупреждает развитие пяточной шпоры.

      С лечебной целью эту процедуру проводят следующим образом — кухонную скалку кладут на пол и ежедневно катают стопой и пяткой на продолжение 15 минут. Такой массаж рекомендуется делать ежедневно. Упражнение разминает связки и стимулирует кровоток в плантарной фасции.

      Скалку при пяточной шпоре используют также для постукивания по стопе со стороны подошвы. Это действует как вибрационный массаж, стимулирующий кровоток в подошве. Для усиления воздействия перед процедурой полезно сделать горячую ножную ванну.

      Применение массажёра

      Массажёр для пяточной шпоры вносит свою лепту в избавление от болей. Производители выпускают нескольких различных моделей. Массажёры применяются для снятия усталости ног и мышечного напряжения после длительной ходьбы. Они создают эффект вибромассажа. Аппарат усиливает кровообращение и лимфодренаж в нижних конечностях. После сеанса уменьшаются отёки лодыжек и голеней.

      Массажёр не только расслабляет мышцы и связки голеностопного сустава. Он воздействует на активные биологические точки подошвы, улучшая работу внутренних органов.

      Можно ли делать массаж при пяточной шпоре, решает только врач. Опираясь на свой клинический опыт, он порекомендует массаж или другой метод лечения, учитывая степень запущенности заболевания и состояние здоровья пациента. Как и у всякого лечебного метода для массажа тоже имеются противопоказания:

      Массаж стоп не повредит здоровому человеку, поскольку усиление кровообращения улучшает процессы клеточного питания тканей. При плоскостопии, ношении высоких каблуков и стоячей работе массирование ног в конце рабочего дня полезно. Процедура снимает боль и устраняет условия для формирования пяточной шпоры.

      С чем сочетают массаж при пяточной шпоре

      Только один массаж лечебного эффекта не принесёт. Его нужно сочетать с ношением стелек и ортопедической обуви. Для профилактики пяточной шпоры применяют и подпяточники.

      В комплексном лечении пяточной шпоры лечебный массаж сочетают с гимнастикой. Для устранения болей, связанных с воспалением плантарной фасции, врачами ортопедами разработан комплекс упражнений. Их выполнение предусмотрено в домашних условиях без использования специальных тренажёров. Цель гимнастики — повышение эластичности подошвенного апоневроза. Этого добиваются упражнениями, которые поддерживают фасцию в растянутом положении, усиливают всю стопу.

      Массаж применяется для восстановления структуры плантарной фасции, а гимнастика и лечебная физкультура призваны её растянуть и натренировать. Вместе слаженный эффект этих методов приводит к желаемому результату — снятию воспаления и боли при пяточной шпоре.

      Подводя итоги, напомним, что массаж стоп входит в комплекс лечебных мер при плантарном фасциите, который для большего эффекта лучше сочетать с лечебной гимнастикой, а также ношением рациональной обуви. В домашних условиях массажировать стопу можно с помощью подручных средств наподобие бутылки или скалки, а также пользоваться массажёром.

      Как делать массаж пятки при пяточной шпоре

      Одним из самых эффективных безоперационных методов лечения пяточной шпоры, или плантарного фасциита, является массаж. В сочетании с другими лечебными процедурами можно добиться как облегчения состояния пациента, так и полного излечения.

      Эффективность массажа в терапии пяточной шпоры

      Массаж при пяточной шпоре входит в стандартную терапевтическую схему лечения. Процедура обязательно включает в себя сильные и болезненные надавливания на отросток, поэтому рекомендуется проводить лечение у профессионального массажиста. Самомассаж может оказаться недостаточно эффективным и ухудшить состояние пациента.

      Цели пяточного массажа:

      • увеличение кровотока в месте воспаления;
      • снятие отечности и воспаления вследствие улучшения микроциркуляции в пораженной области;
      • укрепление мышц продольного свода стопы;
      • снятие мышечного напряжения;
      • облегчение или полное исчезновение болевого синдрома.
      • Для усиления эффекта от процедуры можно дополнительно использовать следующие разогревающие мази:

        В среднем, для стойкого эффекта необходимо пройти 10 ежедневных сеансов.

        Техника и этапы пяточного массажа

        Для снятия мышечного напряжения силу воздействия надо наращивать постепенно. Поэтому делать массаж начинают с мягких поглаживаний, постепенно увеличивая силу нажима. Твердые участки подошвы разминаются с большим усилием.

      • Щипцы подушечками всех пальцев. Движение осуществляется кончиками пальцев прямолинейно от середины стопы по направлению к пяточному бугру.
      • Растирание кончиками пальцев «четыре к одному» и «один к четырем». Для этого необходимо захватить пятку пациента четырьмя пальцами с одной стороны и большим пальцем с другой и делать прямолинейные движения снизу вверх , создавая, таким образом, давление на болезненный участок.
      • Растирание кончиками пальцев «четыре к одному» и «один к четырем» кругообразное.

    Обхватить пятку кончиками пальцев и делать кругообразные движения по направлению к пяточному бугру.

  • Растирание кругообразное фалангами пальцев. Обхватить пятку согнутыми пополам пальцами и растирать ее фалангами с двух сторон, придерживая другой рукой стопу пациента.
  • Движения ребром большого пальца. Растирать пятку ребром большого пальца с обеих сторон кругообразными движениями.
  • Смещение буграми больших пальцев. Сложить ладони вместе и, надавливая ребрами больших пальцев, как бы, смещать ее наверх.
  • Растирания пяточного бугра.

    Растирать область пяточного бугра всеми возможными способами.

  • На этом сеанс массажа не заканчивается – для усиления эффекта необходимо провести также общий массаж стопы. Он улучшает процесс кровообращения и укрепляет мышцы ног, ускоряя процесс выздоровления. В ходе процедуры последовательно проводят следующие действия:

  • растирают стопу и голень;
  • растирают подушечки под пальцами ног;
  • разминают пальцы;
  • растирают пяточный бугор;
  • поглаживают область стопы и голени;
  • совместно опускают и поднимают пальцы ног;
  • полностью растирают ногу ниже колена, особенно активно воздействуя на задние поверхности.
  • Комплексная терапия плантарного фасциита обязательно включает в себя пяточный массаж. Эта процедура способствует избавлению от болевого синдрома, облегчая состояние больного. В процессе лечения, восстанавливается микроциркуляция в области стопы, в результате, постепенно снимается воспаление, а процесс ходьбы перестает быть источником боли.

    С чем сочетают пяточный массаж

    Традиционно, массаж пятки при шпоре применяется в совокупности с прочими методами лечения. Только, используя полный комплекс мер, можно добиться стойкого положительного результата. Для усиления эффекта массаж пятки желательно сочетать с лечебной физкультурой. Но не следует путать гимнастику и спорт. Чрезмерная нагрузка на ноги противопоказана и может вызвать ухудшение состояния пациента.

    Для облегчения болевого синдрома и уменьшения воспаления в районе костяного отростка можно использовать лекарственные препараты для наружного и внутреннего применения. Наиболее эффективны комбинированные средства в виде мазей, содержащие противовоспалительные и обезболивающие компоненты (випросал, матарен плюс, никофлекс, апизартрон и т.д.).

    Консервативная терапия пяточной шпоры также включает в себя прочие физиотерапевтические методы:

    На усмотрение врача они назначаются совместно с массажем или в сочетании с другими методами лечения.

    Но весь этот комплекс мер может оказаться неэффективным, если одновременно не позаботиться о разгрузке стопы. Обувь не должна быть неудобной – при пяточной шпоре врачи рекомендуют отдавать предпочтение моделям с небольшим каблуком (3-4 см), не передавливающим стопу. До полного излечения обувь без каблука и туфли на шпильках можно смело спрятать в шкаф. Кроме того для разгрузки используют специальные стельки, полустельки и подпяточники. В ортопедическом салоне можно встретить стельки для обуви двух видов:

  • Корригирующие, изготовленные по современным технологиям. Они разгружают продольный и поперечный срез стопы.
  • Ортопедические, изготовленные индивидуально по деформированной стопе. Они обеспечивают анатомически правильное расположение стопы в обуви.
  • онкологические заболевания;
  • остеомиелит;
  • острые инфекции;
  • раны и другие кожные повреждения в области стопы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Пяточная шпора – это серьезное заболевание, требующее комплексного подхода. Не стоит игнорировать боль и дискомфорт в надежде, что «все само пройдет». Со временем боль и прочие симптомы усилятся, поэтому очень важно вовремя обратится за помощью к врачу.

    Как делать массаж пятки и стопы

    Пяточная шпора, или плантарный фасциит, это кальцификация подошвенной фасции в месте ее крепления к пяточной кости. И это дополнительное образование в области пятки, приносит много неприятностей, связанных, прежде всего, с причинением сильной боли.

    Существует много способов лечения пяточной шпоры, и одну из важных ролей в терапии этого заболевания, играют физиотерапевтические методы лечения. В частности такой метод, как массаж стоп при пяточной шпоре.

    Массаж пятки можно делать самостоятельно, а можно обратиться к профессиональному массажисту. Придется пройти несколько сеансов массажа для достижения хорошего результата.

    Для массажа хорошо использовать специальные противовоспалительные мази и гели (фастум гель, випросал и так далее).

    Цель проведения массажа:

  • Увеличить кровоток в области воспаления, так как кровь лечит.
  • Механическое воздействие на кальцинированный вырост пяточной шпоры.
  • Придется потерпеть болезненную и довольно жестко выполняемую процедуру.

    Обхватив пятку с одной стороны 4-мя пальцами, а с другой стороны большим пальцем, делать движение снизу вверх, подушками пальцев создавая давление на пятку.

    Кругообразные движения кончиками пальцев

    Так же обхватив пятку всеми пальцами, делать кругообразные, массирующие движения всеми пальцами.

    Кругообразные движения фалангами пальцев

    Кругообразными движениями фалангами пальцев массировать пятку с двух сторон.

    Кругообразные движения ребром большого пальца

    Кругообразными движениями ребром большого пальца массировать пятку с двух сторон.

    Массажировать пятку всеми доступными способами, пытаясь как бы смещать ее, двигать.

    Для того, чтобы добиться хорошего результата рекомендуется не только массировать больную пятку, но и всю стопу и даже голень. Такой массаж будет способствовать укреплению мышц стоп, уменьшит болезненные ощущения при ходьбе, устранит застойные явления в сосудах ног, восстановит пружинящую функцию стоп.

    Массаж при пяточной шпоре можно выполнять следующим образом:

  • Растирание ладонной поверхностью кисти подошвы и задней поверхности голени.
  • Разминание и растирание пальцев стопы в области их основания.
  • Разминание и растирание пятки.
  • Поглаживание всей стопы.
  • Поочередное поднимание каждого пальца стопы.
  • Совместное поднимание и опускание всех пальцев стопы сразу.
  • Разминание мышц голени.
  • Поглаживание всей нижней конечности от стопы до паховой области.
  • Выполнение таких массажных движений под силу каждому человеку. Кроме того, каждый пациент может придумать свою схему массажных движений, используя основные приемы массажа. Такой массаж полезен как в комплексном лечении пяточной шпоры, так и для профилактики ее появления. Он поможет бороться с одной из причин возникновения плантарного фасциита – плоскостопием.

    Цель проведения массажа стопы

  • теплом воздействовать на кальций шпоры, для его рассасывания
  • сделать соседние мягкие ткани более эластичными
  • увеличение кровотока
  • С чем сочетать массаж

    Массаж пятки, стоп и голеней обязательно должен сочетаться с разгрузкой стоп. Это можно достичь, если использовать специальные стельки для обуви. Они бывают двух видов.

  • Корригирующие стельки, которые созданы на основе современных технологий и разгружают подошвенный апоневроз и поперечный свод стопы.
  • Стельки, изготовленные индивидуально для каждого человека по его уже подвергшейся деформации стопе. Эти стельки не корригируют, а только лишь поддерживают стопу в исходном положении.
  • Так же можно и нужно использовать специальные ортопедические подпяточники.

    Массаж ног хорошо сочетать с лечебной гимнастикой. Что касается занятий спортом, то следует избегать значительных нагрузок на ноги, иначе эффект от массажа будет утерян. А вот правильные занятия спортом и лечебной гимнастикой наоборот закрепят и усилят положительный эффект от массажа.

    Массаж стопы при пяточной шпоре как эффективный метод лечения

    Массаж при пяточной шпоре – важная процедура, способствующая улучшению кровообращения и дробления костного нароста из кальциевых солей. Часто применяется не как основной вид лечение, а как дополнительный.

    Массаж стопы при пяточной шпоре осуществляется одним из трёх видов:

    1. Большими пальцами. Пациент садиться на стул и кладёт ногу на кушетку. В это время специалист наносит лечебное средство с противовоспалительным, обезболивающим эффектом и начинает его втирать большими пальцами с сильным надавливанием на мягкие ткани и окостеневшие сухожилья. Процедура отличается болезненными ощущениями, иногда сопровождается хрустом костей. Назначают 10 сеансов;
    2. Скалкой. С помощью кухонного приспособления производят лечение шпор в домашних условиях. Скалкой ударяют по больному месту, начиная с 10 раз, ежедневно увеличивая количество ударов в два раза. Курс оканчивают, когда за сеанс нужно будет сделать 100 раз;
    3. Ладонями. Такой массаж при (плантарном) подошвенном фасците основан на сильном массировании ладонями в области больной пятки и вышерасположенных участков. После того, как специалист почувствует расслабление в верхней и нижней части стопы, сеанс заканчивается. Продолжение курса – 10 дней, ежедневно. Преимущество комплекса движений – отсутствие сильной боли.

    Как лечить пяточную шпору, больной должен сам решить, но ортопеды рекомендуют обращаться за помощью только к профессиональному массажисту с большим опытом в практике.

    Эффективность комплекса лечебно-профилактического воздействия и его цели

    Пяточная шпора, лечение массажем которое производится в медицинских учреждениях, имеет вид специфического разрастания кости в виде шипа. Её непросто убрать, поэтому проблему лучше доверить профессионалам, а не проводить малоэффективный массаж при пяточной шпоре в домашних условиях.

    Основными целями комплекса лечебно-профилактических действий являются:

  • улучшение кровообращения в месте воспаления;
  • снятие отёка;
  • укрепление мышечной ткани и устранение с них напряжения;
  • При использовании разогревающих мазей лечение плантарного фасциита будет эффективнее. В аптеках можно найти следующие препараты: Финалгон, Фастум-гель, Випросал, Капсикам и другие.

    Специалисты рекомендуют пройти не менее 10 ежедневных сеансов.

    Техника выполнения комплекса лечебно-профилактического воздействия

    Процедура включает в себя следующие действия:

  • Пощипывания. Пятку обхватываем кончиками пальцев и делаем растирающие и пощипывающие движения от середины стопы к пяточному бугру. При этом создаём давление на больное место. Выполнять 1 минуту;
  • Растирания «один к четырем». Пятку охватываем с одной стороны четырьмя пальцами, а с другой — одним большим. Делаем движения снизу вверх, прорабатывая больное место. Выполняется 2 минуты;
  • Растирание фалангами пальцев. Нужно согнуть пальцы и растирать пятку с обеих сторон то одной, то другой рукой. Выполняется 1 минуту.
  • Круговые движения ребром большого пальца. Прием предполагает прикладывание больших пальцев к больной пятке и осуществление круговых вращений их боковыми сторонами (ребром). Выполняется 2 минуты;
  • Смещение пяты. Пятку обхватывают двумя руками и давят на неё с силой, совершая её передвижение в одну и другую сторону;
  • Пощипывания.
  • Техника предполагает нагрузку на костный нарост и вполне может заменить ручной массажер для ног при пяточной шпоры.

    Массаж при пяточной шпоре в домашних условиях

    Перед проведением комплекса лечебно-профилактического воздействия на пяту, рекомендуется провести предварительные действия – попарить ноги. Далее, придерживаться схемы массажа: пятка – стопа.

    На пяту воздействовать по вышеприведённой технике и приняться за стопу:

  • С помощью ладоней растереть стопы и пальцы ног;
  • Разминающими движениями захватить область больного места;
  • Опускать и поднимать пальцы ног поочерёдно и одновременно;
  • Разминающими движениями пройтись по мышцам голени;
  • Завершают процедуру поглаживающими движениями, начиная от кончиков пальцев и заканчивая областью паха.

    Преимущество массажа – возможность изменять последовательность движений, заменять их или дополнять новыми. Он не только хорош в борьбе со шпорой, но и применяется в профилактических целях.

    Десятидневный комплекс лечебно-профилактического воздействия на больное место и приём прописанных препаратов помогут устранить причины, вызывающие боль в пятке.

    Многие задают вопрос ортопеду, а можно ли делать массаж при пяточной шпоре? Скорее нужно, а лучше чтобы он входил в терапевтическую схему лечения недуга. Противопоказаниями к процедуре являются:

  • онкология на ноге;
  • открытые раны;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергия;
  • острые инфекции
  • Какую гимнастику и массаж при пяточной шпоре можно делать самостоятельно, наглядно изучить из следующего видео.

    Массаж при пяточной шпоре

    Кто должен выполнять массаж шпоры

    Чтобы сделать эффективный массаж, нужен доступ к стопе. Сам больной не сможет повернуть ее в удобное положение и выполнить все приемы массажа качественно, поэтому ему нужна помощь. Если диагноз поставлен в поликлинике и лечение назначено врачом, то он выпишет направление в массажный кабинет, и все процедуры будут выполнены на профессиональном уровне.

    Но больному не всегда бывает удобно добираться до больницы, и поэтому можно попросить родственников или друзей проделать массаж в домашних условиях. Первый сеанс следует сделать в массажном кабинете, чтобы запомнить приемы массажа и порядок их выполнения, а затем выполнить их дома.

    Как сделать массаж шпоры

    Больной во время процедуры сидит на диване, положив на него ногу, а массажист садится перед ним на невысокую скамеечку. Или можно положить массируемую ногу на колени массажисту, так будет еще удобнее. Для проведения массажа используются назначенные врачом препараты, которые снимают воспаление и согревают ткани, например Фастум-гель.

    Основная цель массажа – сломать или раздробить окостеневший выступ, и так как это болезненная процедура, больному нужно быть готовым терпеть боль. Надавливать нужно с силой в области пятки большими пальцами обеих рук, и иногда может быть слышен хруст. Выполнив несколько надавливаний, следует сделать перерыв в две минуты, чтобы дать больному передохнуть и снизить боль. За это время можно сделать расслабляющие поглаживания стопы и голени.

  • Легкими движениями ладоней размять стопу и голень больной ноги;
  • Растереть область под пальцами от центра к наружной стороне стопы, постепенно поднимаясь вверх и затронув массажем пальцы;
  • Растереть и размять большими пальцами пятку;
  • Надавливать на область шпоры до терпимой боли;
  • Мягкими движениями ладоней расслабить мышцы стопы и голени;
  • Сделать еще 2-3 подхода к жесткому разминанию шпоры, и после каждого делать расслабляющее растирание;
  • Закончить массаж легким поглаживанием голени и стопы, втирая гель.
  • На этом массаж можно завершить, а больная нога должна находиться в состоянии покоя в течение часа. Больному не рекомендуется ходить или стоять, а при необходимости сделать это, передвигаться, не нагружая пятку, наступая только на пальцы ноги.

    Курс массажа обычно состоит из 10 сеансов, но врач может изменить его, и назначить их число, исходя из степени запущенности шпоры.

    Щадящий массаж при шпоре

    Не всегда окостеневший отросток подвергается физическому разрушению при помощи массажа. Так как болевые ощущения во время ходьбы возникают из-за того, что шпора травмирует окружающие ее мягкие ткани, и они воспаляются, массаж может быть назначен для снятия воспаления. В этом случае он проводится в комплексе с медикаментозной терапией и не включает в себя болевых приемов.

    Основная цель щадящего массажа, это сделать ткани, окружающие окостеневший шип более мягкими и эластичными. Во время массажа кровообращение в области воздействия усиливается, и ткани согреваются, вследствие этого нога становится более подвижной, что способствует укреплению стопы.

    Недостаток щадящего массажа в том, что окостеневший шип остается, и со временем, когда придется много ходить и нагружать ногу, он все равно даст о себе знать.

    Вечером полезно сделать самомассаж подошвы ног, сначала распарив их в теплой воде. Снять напряжение и укрепить стопы помогут несложные физические упражнения. Также не упускайте любой возможности походить босиком по песку, гальке, траве.

    Морская соль при лечении пяточных шпор

    Пяточная шпора встречается чаще у людей старше сорока лет. Женщины входят в группу риска по одной причине, потому что мужчины страдают это этого заболевания реже. В зоне риска также находятся пациенты с избыточным весом, заболеваниями кровеносной системы, плоскостопием и подагрой. Некоторые виды спорта также являются причиной появления пяточной шпоры, к примеру — легкая атлетика.

    Первый симптом появления шпоры в пятке – боль, которая может усиливаться утром. Днем этот симптом может приходить и снова возобновляться с наступлением ночи. Жгучее, острое болевое ощущение – первый признак возможного возникновения проблемы. В результате негативного воздействия пяточной шпоры на активность у человека может изменяться походка. Даже если нет видимого изменения на пятке, определить наличие шпоры можно по нажатию пальцами на пяточный бугор. Сильная и резкая боль свидетельствует о проблеме, но может помочь морская соль.

    Появление пяточной шпоры может снизить уровень комфорта человека, длительные прогулки становятся в тягость, сложно подобрать обувь. Вопреки мнению, что избавиться от пяточной шпоры можно только хирургическим путем, народная медицина предлагает множество вариантов, как не только убрать болевые ощущения, но и воспаление. Лечение шпор народными средствами поможет практически полностью устранить проблему и вернуть прежнюю подвижность.

    Есть много проверенных методов, как проводится лечение шпор, одним из наиболее эффективных считается соль.

    Пяточная шпора появляется при воспалительном процессе в подошве человеческой ноги. Неправильный дегенеративный процесс в фасции влечет за собой нарушения в клеточном метаболизме, нормальный кровоток становится невозможен, в результате чего подвергаются дегенерации и костные ткани.

    Соль содержит много йода, это уникальный продукт в борьбе с воспалительными процессами, способный положительно влиять на сосуды. Соль оказывает на кожные покровы разогревающий эффект, циркуляция крови возобновляется, ткани начинают получать необходимое им питание. В результате нормализуется метаболизм в месте воздействия, уменьшается воспаление, отпадает необходимость хирургического вмешательства.

    Есть несколько способов, как проходит лечение шпор народными средствами:

    Для компресса понадобится мелкий помол. Для использования ее необходимо разогреть на противне в духовке, затем пересыпать на хлопковую или льняную ткань и завязать, создав мешочек. Держать его необходимо на большом месте до тех пор, пока соль полностью не остынет.

    Есть другой вариант компресса, для него необходимо высыпать соль на льняную ткань, под которую укладывается полиэтиленовая пленка. Стоит поставить ногу на разогретый состав и быстро завернуть ногу, а поверх нее одеть носок. Ходить противопоказано. Рекомендовано лечь и попробовать расслабиться, пока действует народное средство.

    Отличным средством для борьбы с пяточной проблемой являются солевые ванны. Для ее приготовления необходимо будет приготовить три литра горячей воды, в которой растворяют три столовые ложки компонента. Опускать в раствор стоит только пятки и держать их до полного остывания жидкости.

    Не у всех в доме найдется именно соль, тогда можно использовать обычную для ванны, но с добавлением нескольких капель йода. Держать ногу в такой ванночке больше десяти минут не рекомендовано. Лечение шпор дает быстрый эффект, независимо от его формы.

    Есть в народной медицине несколько рецептов, как можно проводить лечение шпор народными средствами. Можно соединить его с медом, в пропорции одна ложка хлорида натрия к ложке пчелиного продукта и 50 миллилитров йодного раствора. Все компоненты смешиваются в единой таре и наносятся на ватный тампон, который в свою очередь прикладывается к пяточной шпоре и фиксируется на ноге бинтом. Соль держат в течение ночи до тех пор, пока болевые ощущения не пройдут и не уменьшится отек.

    Широко используется в борьбе с пяточной проблемой глина, ее смешивают с солью и содой в одинаковой пропорции. Использовать стоит глину красного цвета, она более эффективна в борьбе с проблемой. Приготовленная смесь должна дойти до кипения на небольшом огне, после чего ее переливают в емкость и держат ноги над паром, накрывая посуду сверху полотенцем. Когда смесь станет теплой ноги можно опустить в нее и продержать их там полчаса. В завершение процедуры стоит только обтереть ноги и укутать их перед сном в шерстяные носки.

    Лечение шпор разными методами имеет одинаковый курс, от 5 до 14 сеансов. Человек должен сам почувствовать, когда недуг начал отступать и отпала необходимость вмешательства врача.

    Морской солью можно не только делать компрессы и ванночки, но и массаж шпоры. Он также эффективно снимает болезненный синдром, помогает улучшить общее состояние кожи в проблемном месте, активировать нормальное кровообращение.

    Лечение шпор народными средствами возможно в домашних условиях самостоятельно пациентом, для этого нужно нагреть небольшое количество карбоната натрия и высыпать на ровную поверхность. Человеку с пяточной проблемой необходимо ходить по рассыпанному веществу. Такой массаж дает первые результаты уже через несколько процедур, время одного сеанса двадцать минут.

    Даже врачи говорят лечение шпор народными средствами эффективно. Особенно, если проводится в комплексе с иными методами лечения. Результат воздействия на плантарный фасциит не заставит себя долго ждать, пациент почувствует облегчения уже через три или четыре сеанса, независимо от формы воздействия веществом.

    Стоит помнить, что морская соль помогает только улучшить состояние больного и уменьшить симптоматику, но полностью избавить от проблемы она не может. Для полного исцеления необходимо сочетать метод с медикаментозным, регулярным массажем, волновой терапией и упражнениями, специально разработанными для борьбы с проблемой. Особенно тщательно стоит подойти к выбору обуви, которая должна быть ортопедической.

    Каждое лечение шпор народными средствами имеет противопоказания. Во время применения карбоната натрия это наличие на ступнях трещин, ссадин или ран. Врачи не советуют использовать соль, если у человека нарушена свертываемость крови, наблюдается гипертония, температура тела не находится в положенной норме.

    Во время процедур стоит соблюдать регулярность, массаж, ванночки или компрессы должны проводиться каждый день, желательно перед тем, как человек ложится спать. Важно применять в борьбе с пяточной проблемой и лекарственные средства, прописанные врачом.

    Если не бороться с заболеванием, может возникнуть комплекс осложнений, самое страшное из которых потеря подвижности. При выявлении проблемы советуют снизить активность и чаще лежать. Любой человек, которому ставят такой диагноз вынужден менять привычный образ жизни, а спортсмены прекратить занятия.

    Даже проведение операции не гарантирует, что не будет рецидива болей. Послеоперационные раны заживают долго, вот почему советуют использовать сначала соль, в месте с медикаментозным вмешательством, чтобы побороть проблему. В редких случаях пяточная шпора может стать причиной повреждения нерва или развития тарзального туннельного синдрома.

    Categories :Болени нижних конечностей

    Деформирующий артроз стопы народное лечение

    Вена на одной ноге что делать

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены