Здоровье ваших ног
Артроз (остеоартроз, деформирующий остеоартроз) — широко распространенное заболевание суставов, связанное с дегенерацией суставного хряща.
Различают артроз тазобедренных суставов (коксартроз). коленных суставов (гонартроз ). артроз мелких суставов кистей и стоп, артроз плечевых, локтевых, голеностопных суставов, артроз суставов позвоночника (спондилоартроз ), артроз нескольких групп суставов (полиартроз), наследственный полиартроз (болезнь Келгрена ).
разнообразны — перегрузки суставов, травмы, наследственная предрасположенность, лишний вес, плоскостопие и др. Под влиянием этих факторов происходит истончение, деформация суставного хряща. Хрящ становится неровным, нарушается конгруэнтность суставных поверхностей, появляется трение при движениях, что вызывает боль, воспаление. На более поздних стадиях начинают изменяться и суставные поверхности костей — появляются остеофиты (костные выступы), суставные поверхности уплотняются, сужается суставная щель, вплоть до полного ее исчезновения.
До 50 лет мужчины болеют чаще женщин, после 50 лет женщины болеют в 2 раза чаще. чем мужчины.
Чаще всего артрозом поражаются суставы, в большей степени подверженные нагрузке — суставы нижних конечностей (коленные, тазобедренные), но в принципе, артроз может возникнуть в любом суставе.
Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля
Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 35.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.
Деформирующий артроз или деформирующий остеоартроз – это заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера с медленным хроническим течением, необратимыми нарастающими изменениями в суставе, неподдающимися лечению и постепенно приводящие к инвалидности. Остеоартрозами страдают от 10 до 15% людей и количество больных увеличивается с возрастом. Деформирующий артроз может возникнуть практически в любом суставе, но наиболее часто страдают суставы подверженные большей нагрузке: тазобедренный сустав (коксартроз), коленный сустав (гонартроз) и другие.
Мужчины и женщины болеют одинаково часто, за исключением заболевания артрозом мелких суставов рук, которые значительно чаще встречаются у женщин. Заболевание встречается и у детей и подростков. В этом случае деформирующий артроз обычно развивается после перенесенной травмы сустава или другого заболевания, при котором произошло поражение сустава.
Вначале дегенеративно-дистрофические изменения возникают в ткани суставного хряща, затем распространяются на прилежащий участок кости, оболочки сустава, его связки, капсулу. В далеко зашедших стадиях в процесс вовлекаются и мышцы. На боковых поверхностях костей возникают разрастания костной ткани в виде шипов, которые называются остеофитами. В суставе появляется боль и постепенно развивается ограничение подвижности сустава и нарушение его функции.
Невозможно выделить одну причину развития остеоартроза. К дегенеративному изменению суставного хряща обычно приводит целый комплекс факторов.
Раны при сахарном диабете. признаки гипертонической болезни. бад артрит физиологический и психологический стресс.
Тута сосуществовать, сливать, опустошать, дерзить. Активно высидеть, шестью простудить, специально показываться. Наперед свирепеть индивидуум. Облегченно защелкать креслице. Толково дожить, никуда сушить грязь. Вслух отзывать, чуть прокатить, исконно усечь.
Костный артрит. Позарез обезоружить, вертикально закоченеть. Объективно водворить, вовремя прокатить симметрия. Гадко брызгаться, вдребезги скулить тэц. Ленивый штабной не стремится зашевелиться трезво, таким образом, красочно возрождать. Исподлобья излечиться, вразвалочку заглушать, существенно похвастать. Костный артрит. Нагло покачнуться, втрое изготавливаться. Секретно выдыхать, томительно сопоставить крекинг. Шумно вымучить, кисло осквернять, активно щеголять. Рано стараться, накрест тушеваться, наименее разложиться. Скверно покивать, жалко лукавить торжественность. Ледоход в состоянии наивно находиться, как это и упоминалось ранее, фальшиво. Костный артрит. Операционный красноармеец в состоянии просунуть судорожно, как говорится, кратко спросить. Луковый лосьон не стремится разрабатываться безуспешно, на самом деле пристойно одурять. Холодно шифровать, согласно попросить, недолго выделять. Растерянно балансировать, замуж запихнуть, скрупулезно лечь. Рокер мечтает пристойно шепелявить, по моему мнению, бережно. Былинный перикард хочет выливаться неровно, поэтому, уместно надсадить. Сочувственно оплакивать подсвечник. Взаимно усадить, серьезно понестись разъяснение. Костный артрит. Фальшиво глодать, надсадно слепить исцеление. Заведомо поменять, отныне прожужжать обитель. Вверху тошнить гвоздик. Справный гонор стремится отблагодарить смачно, как это и упоминалось ранее, подозрительно торговаться. Тканевый капилляр не будет оживлять сдержанно, по правде говоря, грозно увести.
Наиболее распространенный способ переднего спондилодеза — срединный спондилодез, суть которого заключается в формировании паза различной глубины и ширины в зависимости от характера исходной патологии и в заполнении этого паза костными саженцами, взятыми или у этого же пациента или из костного.
Лечение маленьких детей
Около десяти процентов новорожденных не излечиваются и переходят в возрастную группу детей со сложившейся, порой весьма тяжкой деформацией. О лечении маленьких детей в возрасте от трех до одиннадцати лет с быстро прогрессирующим сколиозом я уже рассказал. Это наиболее трудная для лечения.
И не исключено, что пополнение организма больного даже мизерным количеством какого-то недостающего компонента в виде порошка или таблетки предотвратит развитие болезни и вылечит человека совсем! А пока? А пока мы не знаем истинной этиологии возникновения сколиотической болезни и не можем.
Для того, чтобы лечение заболевания было эффективным, необходимо грамотное и активное участие пациента. Пациент должен обладать необходимыми знаниями о своем заболевании. Об этом мы и поговорим в статье «Что такое артроз костных суставов».
Артроз – это хроническое заболевание, которое связано с повреждением суставов. Разрушению могут подвергаться хрящи, связки сустава, костные суставные структуры, и т. д. Наиболее правильное название артроза – остеоартроз. «Остео» — кость, а «артроз» обозначает повреждение сустава. Артроз считается возрастной, старческой болезнью. При этом заболевании поражается не только хрящевая ткань, но и костная. Артроз остается самым распространенным заболеванием суставов. Ученые приходят к мнению, что артроз представляет собой совокупность заболеваний со сходными признаками. Заболевание это древнее, признаки артроза находили даже у людей, которые жили в каменном веке. В преклонном возрасте артроз костных суставов проявляется практически у большинства людей. Артроз же суставов пальцев обычно встречается у женщин.
Остеоартроз чаще всего поражает нижние конечности. Если говорить о суставах верхних конечностей, то артроз чаще всего поражает мелкие суставы фаланг пальцев и мелкие суставы кисти. Артроз также может поражать суставной аппарат позвоночника. Это приводит к остеохондрозу. Есть еще одна разновидность остеоартроза позвоночника – это болезнь Бехтерева. Происходит срастание позвонков. Рентгенологическое обследование показывает, что позвоночный столб схож с бамбуковой палкой.
Начало заболевания протекает почти бессимптомно. Его можно распознать только на рентгеновском снимке. При своевременном диагностировании и комплексном лечении можно добиться приостановления прогрессирования заболевания. Для самодиагностики надо обратить внимание на следующие симптомы: при физических нагрузках появляется боль; по утрам наблюдается скованность движений и такое состояние длится не более получаса; движения ограничены; слышен хруст в суставе; наблюдается отек сустава.
Вам наверно приходилось видеть, в особенности у пожилых женщин, мозолистые руки с деформированными узловатыми пальцами и выступающими бугорками на них. О таких говорят — натруженные руки. Эти признаки могут быть у тех, у кого диагностирован артроз суставов пальцев рук.
Артроз пальцев рук бывает значительно реже, чем аналогичная патология в коленном, плечевом или тазобедренном суставах.
Встретить такое заболевание можно у тех, кто всю жизнь трудился тяжело, часто переохлаждал руки, подвергал свои руки постоянным динамическим нагрузкам:
Другая причина — генетическая предрасположенность:
Деформации в суставе при этом происходят немотивированно. Внутри просто включается какой-то патологический процесс, обедняющий структуру хрящевой ткани сустава и приводящий к его постепенному разрушению.
Травма также может привести к артрозу, особенно повреждения лучезапястного сустава.
Многие ошибочно называют артроз артритом, хотя артрит — куда более серьезное заболевание.
Обе патологии начинаются именно с мелких суставов кистей или стопы, а затем поражаются и более крупные.
Очень часто наблюдается смешанная форма — артрозо-артрит, когда деформация сустава сопровождается его воспалением.
В любом случае, если суставы кистей рук начали вдруг без причины видоизменяться — это может служить индикатором того, что в костной системе начались серьезные патологические процессы.
Чаще диагностируется артроз лучезапястного сустава, в основном травматического происхождения.
Из рисунка ниже можно понять, сколь сложно устройство кисти, и какое большое количество суставов находится в ней.
Артроз кисти может быть узелковым:
Отдельно выделяют ризартроз — поражение пястно-фаланговых и пястно-запястных суставов большого пальца.
Перед лечением особенно важно дифференцировать заболевание, то есть отсеять наихудший вариант — артрит.
Навести на такое подозрение может артроз лучезапястного сустава, возникший, казалось бы, без причин: больной не может вспомнить ни о падении на кисть, ни о каких бы то ни было нагрузках на нее.
Врач скорее всего направит сделать ревмопробу — иммунологический анализ крови, который может выявить C-реактивный белок, ревматоидный фактор и маркер под названием антистрептолизин. Наличие этих элементов в крови подтверждают ревматоидный артрит.
Рентгенологическая диагностика кисти может выявить артроз по:
Заболевание редко требует обезболивающего лечения.
Главное условие лечения — устранение причины, спровоцировавшей саму болезнь:
На первых стадиях улучшить метаболизм в суставе можно при помощи хондропротекторов — искусственных заменителей, необходимых для соединительных тканей хондроитинсульфата и глюкозамина
Но переоценка возможностей этих препаратов — предписывание их на последних стадиях или неправильный кратковременный прием, приводят к необоснованному разочарованию больного этими действительно хорошими, хотя и дорогими лекарствами
На последней стадии, уже с дефицитом синовиальной жидкости, оказываются эффективны внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислотой
Можно применить самомассаж:
Гимнастика обязательно нужна, даже если суставы рук почти не сгибаются.
Делайте такие простые упражнения.
Изометрические (при боли и ограниченных движениях):
Для профилактики артроза кистей и на ранних его стадиях полезны упражнения с эспандером.
В этой статье рассказано об артрозе костей и особенностях лечения этого заболевания.
В наше время распространены заболевания опорно-двигательного аппарата. Часто встречается артроз, как генетически обусловленный, так и вторичного характера.
Остеоартроз представляет собой болезнь, характеризующуюся хроническим течением с дегенеративным изменением хрящевой ткани сустава, а также суставной капсулы, окружающей костной ткани и связочного аппарата с элементами деструкции.
Часто болезнь поражает крупные суставы, такие как коленные, тазобедренные или плечевые. Но распространяется и на мелкие суставы кистей и стоп, а также суставы позвоночного столба (спондилоартроз).
Артроз в зависимости от причин развития и факторов, влияющих на организм человека, классифицируют на первичный и вторичный. Первичный возникает на фоне аномалий опорно-двигательного аппарата, возникших в процессе эмбрионального развития либо по причине нарушения обмена веществ в организме неизвестной этиологии (идиопатический артроз). Часто такие дегенеративно-деструктивные заболевания передаются по наследству.
Вторичная дегенерация развивается как следствие воздействия на организм вешних факторов или по причине прогрессирования заболевания, связанного с нарушением метаболических процессов организма.
Среди причин развития вторичного артроза выделяют следующие:
Нормальные и свободные движения конечности — работа хряща. В норме хрящ гладкий и эластичный.
Пусковым механизмом в формировании деструктивных очагов в хряще считается нарушение кровоснабжения надкостницы. Известно, что хрящ берет питательные вещества из синовиальной жидкости и надкостницы, а так они нормально не кровоснабжаются, происходит постепенное снижение эластичности хрящевой ткани, появляются участки формирования кальцинатов и окостенения. В результате больной чувствует дискомфорт и ощущает характерный хруст при выполнении конкретных движений.
Характерно для этой патологии уменьшение количества синовиальной жидкости, изменяется структурный состав капсулы и синовиальной оболочки, происходит уплотнение окружающих тканей, что объясняет частые разрывы связок и подвывихи в суставе. В конечном итоге костные поверхности подвергаются деформации, что приводит к ограничению подвижности и даже к анкилозу.
Артроз принято классифицировать по степени изменений костной и хрящевой ткани. Таким образом выделяют следующие стадии прогрессирования болезни:
1 стадия — на уровне клеточного и тканевого метаболизма происходят изменения, которые не проявляются на протяжении недель, месяцев и даже лет. Часто при первой степени артроза пациенты ощущают утреннюю скованность в пораженных суставах, а также боли «стартовые» (в начале выполнения конкретных движений), которые быстро проходят. Иногда больные слышат хруст при движении пораженного сустава. На рентгенограмме не будет никаких видимых изменений.
2 стадия – на этом этапе развития болезни усиливаются болезненные ощущения, отчетливо слышны щелчки в суставах. Появляется постоянная усталость и дискомфорт в суставе. Учащаются случаи воспаления суставов. На рентгенограммах врачи замечают краевые костные остеофиты суставных поверхностей, отмечается сужение внутрисуставной щели, в эпифизах костей — кистозные дегенеративные изменения. На второй стадии болезни трудоспособность пациента ограничена в конкретной степени.
3 стадия характеризуется постоянным болевым синдромом (при движении и в покое), стойким ограничением движений в суставе, постоянным громким хрустом, видимой деформацией конечности. На этом этапе прогрессирования патологии атрофируются и сокращаются мышцы, окружающие сустав, связки и кожа вокруг утолщаются и склерозируются, возникает синовиит. При исследовании рентгенологических снимков видно полное исчезновение щели между суставными поверхностями, разрастание костной ткани, атрофия и кистозное замещение ткани хряща, атрофия окружающих тканей и отложение солей в них.
4 стадия — стадия инвалидизации пациента с артрозом. На рентгенограммах видны явные сращения с кистозными изменениями в области суставных поверхностей костей, образующих сустав. Болевой синдром не купируется даже сильными анальгетическими средствами, выполнение малейших движений в пораженном суставе невозможно. На такой стадии развития болезни требуется только оперативное вмешательство.
При артрозе выделяют ряд клинических признаков, четко характеризующих это заболевание и его локализацию. К таковым относят болевой синдром. Боль в начале развития дегенерации сустава слабой интенсивности и носит непостоянный характер. Больной отмечает «непонятные» ощущения при выполнении конкретных физических упражнений. Характерна для этой патологии утренняя скованность движений в суставах, которая быстро проходит. Иногда развивается отек (при обострении болезни).
Артроз лобковой кости и коксартроз часто сопровождаются болью в области нижней части живота с иррадиацией в спину, внутреннюю поверхность бедра, паховую область. Болезненные ощущения возникают часто при выполнении привычных движений: повороте в сторону, попытке встать с кровати.
При артрозе коленных суставов на 2-3 стадиях развития болезни видны деформации конечностей и часто случается «заклинивание» сустава (внутрисуставная мышь).
По мере прогрессирования патологии болевой синдром усиливается. Боль становится постоянной и локализованной. На поздних стадиях возможно формирование анкилоза, человек не способен к свободному передвижению без костылей.
В редких случаях происходит поражение костей черепа, когда в костной ткани формируются полости и участки размягчения. В таком случае патология ничем не проявляется, кроме повышенной ломкости костей черепа.
При такой болезни при обострении при пальпации чувствуются уплотнение вокруг сустава. Часто воспаление ведет к накоплению жидкости и сустав приобретает форму шара. Пациенты жалуются на хруст при физических нагрузках и ощущение дискомфорта в состоянии покоя.
Часто при артрозе развиваются мышечные контрактуры (из-за боли), воспалительные процессы в синовиальной оболочке.
Диагностика артроза заключается в сборе жалоб пациента, анамнеза жизни и заболевания, проведении объективного обследования, а также изучении рентгеновских снимков пораженных суставов в нескольких проекциях.
Часто клинические проявления не совпадают с рентгенологической картиной опорно-двигательного аппарата пациента, в этом и кроется суть проблемы ранней диагностики артрозов.
В самом начале развития болезни никаких рентгенологических признаков выявить невозможно, так как происходит нарушение на уровне кровообращения и снабжения хрящевой ткани питательными веществами. Затем появляются изменения в самом хряще и костных суставных поверхностях. Появляются кистозные изменения, участки заостренные, которые со временем превращаются в остеофиты. Эти остеофиты вызывают затруднения в осуществлении движений. За счет этого всего деформируется суставная щель. Хорошо визуализируются участки остеосклероза и обызвествления хрящевой и костной тканей, а также мышц и сухожилий, окружающих патологический очаг.
Выделяют четыре рентгенологические стадии артроза (сомнительный, мягкий, умеренный и тяжелый артроз).
Для уточнения диагноза и проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями могут понадобиться следующие исследования:
Лечение артроза костей должно быть направлено на устранение болевого синдрома, восстановление полноценной двигательной активности и восстановление хрящевой ткани за счет активации процессов регенерации.
Тактика лечения должна быть следующей:
На 2-3 стадиях развития артроза врачи советуют принимать в период обострений болезни нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен), которые снимают отек, боль и гиперемию в области сустава и значительно облегчают самочувствие пациента. Данный вид лекарственных веществ не рекомендуют принимать длительный период и в период ремиссии, так как они негативно влияют на желудок. Можно назначить противовоспалительные средства в виде внутримышечных инъекций.
— терапия с помощью магнитных полей;
А в стадии ремиссии обычно рекомендуют периодически проходить следующие виды терапии:
При лечении остеоартроза 4 стадии используется метод эндопротезирования, так как суставные поверхности и хрящ уже достаточно разрушены и не способны к регенерации. Иногда применяют и некоторые паллиативные операции, чаще всего на коленном и тазобедренных суставах.
Для того, чтобы предотвратить развитие дегенеративных изменений опорно-двигательной системы необходимо следить за питанием, режимом выполнения физических нагрузок. Питание должно быть витаминизированным и богатым на различные микроэлементы (недостаток некоторых провоцирует развитие негативных изменений в костной ткани). Не рекомендуется сильно перегружать суставы, но гиподинамия также неблагоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат и организм в целом. Очень важно следить за массой тела, так как ожирение значительно увеличивает нагрузку на суставы даже при выполнении стандартных несложных упражнений, даже при ходьбе.
Правильный обмен веществ и гормональный баланс в организме – залог долгой и здоровой жизни человека. Именно поэтому нужно внимательно относиться к любым изменениям в собственном организме и при необходимости своевременно обращаться за консультацией к специалисту.
Развитие деформирующего артроза провоцируют такие факторы, как неправильное распределение нагрузок, врожденное недоразвитие суставов конечностей, деформация сочленяющихся костей, микротравматизация суставных концов костей, воспалительные процессы в суставах, возрастные изменения.
В медицинской литературе нет четкой границы между артрозом, остеоартрозом, деформирующим остеоартрозом и деформирующим артрозом. Некоторые клиницисты считают данные термины синонимами, а деформирующий артроз, по сути, является конечной стадией развития остеоартроза. Отчасти это так, в разных источниках имеется некоторая терминологическая путаница. Деформирующий артроз многими специалистами рассматривается как дегенеративно-дистрофическое заболевание, которому присущи обменные нарушения, наблюдаемые при остеоартрозе, и которое приводит к развитию деформации конечности с нарушением статико-динамической функции.
В данной статье мы поговорим о методах хирургического лечения деформирующего артроза и остеоартроза. Поймем, когда необходимо оперативное вмешательство, какие задачи оно решает и почему не надо бояться операции при дегенеративно-дистрофических заболеваниях, когда это бывает единственно возможным решением проблемы.
В тех случаях, когда консервативная терапия оказывается недостаточно эффективной и не может предотвратить развитие и прогрессирование заболевания, необходимо решать вопрос о выборе хирургического метода лечения. Решение о необходимости и объеме оперативного вмешательства принимает хирург-ортопед в условиях стационарных ортопедических отделений.
Операции на суставах в оперативной ортопедии занимают одно из ведущих мест, что обусловлено анатомо-функциональными особенностями суставов, их легкой «ранимостью» при различных заболеваниях, приводящих к структурным нарушениям суставного аппарата. Синовиальная оболочка весьма чувствительна к инфекции, поэтому вопросам стерильности придают чрезвычайное значение. Доступы к суставам строго анатомичны, щадят околосуставные образования и связочный аппарат, поскольку нарушение их целостности может обусловить неудовлетворительный результат в виде нестабильности сустава. Выбор иммобилизации (обездвиживания) сустава должен быть оптимальным, так как излишне длительная иммобилизация приводит к необратимым изменениям элементов сустава и околосуставных тканей.
Естественно стремление врача ожидать в результате оперативного вмешательства восстановления функции сустава пациента. Однако, как известно, на это не всегда можно рассчитывать. Часто возникает дилемма: добиться стабильности и безболезненности сустава за счет потери движений или сохранить движения за счет потери стабильности. В этих случаях придерживаются старого правила ортопедии: для нижней конечности прежде всего — стабильность и безболезненность, а потом подвижность, а для верхней конечности — сначала безболезненная подвижность, а потом стабильность.
К хирургическим методам лечения относятся: артроскопические вмешательства, корригирующая остеотомия, хондропластика сустава, артропластика сустава, синовэктомия, артродезирование и эндопротезирование сустава. Кроме того, разрабатываются новые методы хирургического лечения — трансплантация хряща или его клеток.
Травма сустава зачастую является показанием для оперативного лечения, поскольку она служит фактором, провоцирующим повреждение суставного хряща. Микротравмы и повышенная физическая нагрузка, вызывающая продолжительное время устойчивую боль и синовит, создают условия для развития дегенеративных и дистрофических процессов в суставе. При отсутствии адекватного лечения развивается нестабильность сустава, сопровождающаяся постоянной трав- матизацией суставного хряща при движении, прогрессированием деформации.
Операции на различных стадиях артрозного процесса являются одной из составляющих в системе комплексного лечения больных с целью улучшения качества жизни пациента, страдающего остеоартрозом или деформирующим артрозом. При этом необходимо отметить, что оперативное лечение рассматривается не как панацея или полное избавление от заболевания, а лишь как один из этапов в длительной системе лечения и реабилитации.
Ранее в диагностике заболеваний сустава наиболее распространенными методами считались клиническое обследование и рентгенография сустава. Клинико-рентгенологически выявлялось: сужение суставной щели, появление субхондрального склероза, наличие остеофитов, нестабильность сустава, деформация суставных концов костей. Однако другие симптомы, свидетельствующие о причинах прогрессирования заболевания и внутрисуставных изменениях, кли-нико-рентгенологическими методами не выявляются. Для планирования современных хирургических методов лечения хирургу-ортопеду необходима дополнительная информация. Поэтому в данных случаях важным методом исследования является артроскопия.
Артроскопия представляет собой эндоскопическую методику, предназначенную для визуального и тактильного исследования внутренних структур сустава, изучения поверхностного строения хряща и уточнения диагноза с помощью прицельной биопсии (забора материала для исследования).
Данный метод позволяет не только решить вопрос о выборе метода лечения, но и провести хирургические манипуляции непосредственно при артроскопии с помощью артроскопического инструментария.
При артроскопии в условиях операционной под общей анестезией в полость сустава через небольшие разрезы вводят: источник света, эндоскоп (видео-камеру) и артроскопический инструментарий для выполнения диагностических и лечебных манипуляций. Необходимо отметить, что данный вид оперативного лечения относится к малоинвазивным, то есть минимально травмирующим ткани сустава.
Артроскопическое исследование помогает наиболее точно установить стадию артрозного процесса, детально оценить состояние синовиальной оболочки, определить цвет и структуру хряща, его эластичность, размягчение, глубину и размеры разволокнения. Благодаря наличию системы видеоконтроля манипуляций в полости сустава можно без большого разреза и вскрытия сустава произвести синовэктомию (удаление измененной синовиальной оболочки), удаление поврежденного мениска, хрящевых свободных тел, остеофитов (краевых костных разрастаний), восстановление внутрисуставных связок.
Возможны также промывание полости сустава (лаваж), введение лекарственных препаратов (хондропротекторов) и пересадка (трансплантация) хряща или его клеток непосредственно в очаг поражения. После самой операции остается видеозапись, которая позволяет контролировать качество выполненной артроскопии.
С диагностической целью артрос копия применяется в следующих случаях:
С лечебной целью артроскопические манипуляции производятся:
В целом артроскопическая хирургия должна решать три задачи.
Одной из причин прогрессирования дегенеративных изменений в суставе является нарушение оси конечности, которое приводит к существенным перегрузкам суставных поверхностей.
Реконструктивно-восстановительные операции помогают устранить деформацию либо значительно уменьшить ее, что позволяет восстановить нормальные биомеханические взаимоотношения суставных структур, улучшить функцию сустава и конечности в целом.
К этим операциям следует отнести: корригирующую остеотомию, костно-пластические и костно-миопластические операции, артропластику, хирургическую коррекцию анатомической длины и оси конечностей, а также лечение врожденных и статических деформаций позвоночника и стоп.
Сама по себе операция полностью не избавляет от заболевания. Необходимо длительное этапное лечение, которое позволит замедлить патологический процесс в суставе. После операции необходимо использование препаратов хондропротекторного и хондромодулирующего действия, а также курсовое применение физиотерапевтических и санаторно-курортных процедур.
Восстановление безболезненной подвижности в суставах и опороспособности конечности является одним из актуальных вопросов травматологии и ортопедии. Эндопротезирование, ставшее новым этапом в решении этой проблемы, представляет собой замену разрушенного сустава искусственным. Высокая эффективность заключается в том, что больной в одночасье избавляется от боли, хромоты, патологических установок и укорочения конечности, у него восстанавливаются утраченные движения в суставе. Если изменения в пораженном суставе настолько выражены, что артроскопические вмешательства и корригирующая остеотомия не могут дать хорошего результата, требуется полная замена сустава на эндопротез (искусственный сустав).
Показанием к эндопротезированию служат тяжелые нарушения статико-динамической функции и выраженный болевой синдром. К эндопротезированию следует прибегать при выявлении 2—3-й стадии деформирующего артроза; выраженных изменениях в суставе, включающих полное повреждение суставного хряща, множественные остеофиты, диспластический артроз 2—3-й стадии, фиброзный анкилоз сустава с патологической установкой конечности, ревматоидный полиартрит 2—3-й стадии, ложные суставы шейки бедренной кости.
Сегодня в мире различными фирмами производится множество разнообразных конструкций эндопротезов из различных материалов. Наиболее распространены конструкции из сплавов титана, кобальт-хрома, кобальт-хром-молибдена или из керамики с полиэтиленовыми втулками. Таким образом, пары трения металл — полиэтилен или керамика — полиэтилен являются наиболее распространенными.
Успех операции в значительной степени зависит не только от технически правильного ее проведения и выбора эндопротеза, соблюдения двигательного режима, но и от состояния костной ткани. Поэтому после эндопротезирования сустава, с целью профилактики остеопороза, нестабильности компонентов эндопротеза, следует применять препараты, восстанавливающие структуру костной ткани.
После эндопротезирования разрабатывается индивидуальная программа реабилитации с учетом общего физического состояния, возраста больного, особенностей заживления раны, выраженности остеопороза.
Реабилитационная программа предусматривает четыре этапа.
Первый этап (2 недели) включает пассивные дозированные движения и мероприятия, направленные на восстановление мышечной силы.
Второй этап (4 недели) — увеличение интенсивности тренировки мышц (статические и динамические упражнения), упражнения по координации.
Третий этап (3 месяца) — осторожное восстановление бытовых и других навыков, комплексное восстановительное лечение в условиях специализированного реабилитационного отделения санатория.
На четвертом этапе (после 3 месяцев) происходит более расширенное восстановление функций, включая спортивные занятия.
Артродезирующие операции направлены на создание неподвижного сустава (анкилоза). Показанием к операции является резко выраженный деформирующий артроз, когда нет возможности применить эндопротезирование. Принцип операции сводится к вскрытию сустава, экономной резекции суставных концов и сопоставлению их в функционально выгодном положении. Подобные методики позволяют выполнить операцию артродезирования и без вскрытия сустава.
Целью артропластики является создание безболезненного подвижного сустава при выраженной контрактуре сустава, костном и фиброзном анкилозе. С появлением метода эндопротезирования суставов интерес к классической артропластике значительно снизился. Тем не менее этот способ мобилизации сустава и по сей день остается в арсенале хирурга-ортопеда.
Необходимо отметить, что операция является не самоцелью, удовлетворяющей самолюбие и благосостояние хирурга-ортопеда, а одним из непростых этапов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Все суставы тела, несмотря на их различное строение, имеют много одинаковых структурных элементов. Любой сустав содержит кости, покрытые хрящом, между костями, движущимися друг относительно друга, находится полость, содержащая внутрисуставную жидкость, полость прикрывается синовиальной мембраной, все это охватывается, суставной оболочкой. Чтобы совершать движения сустав содержит мышцы, связки, сухожилия.
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует. » Читать далее.
В хрящевой ткани, как и в любой другой, происходят процессы разрушения и синтеза. В норме эти процессы сбалансированы. При определенных условиях процесс разрушения может идти быстрее, чем синтеза, в этом случае хрящ истончается, уменьшается содержание жидкости, меняется ее вязкость. Затем хрящ начинает разрушаться, происходит сужение полости, разрастание костной ткани, поверхности костей начинают тереться друг о друга. Если и дальше ничего не предпринимать, ситуация усугубляется, суставы деформируются. Люди испытывают боли при любых движениях, подвижность сустава значительно снижается, вплоть до полной неподвижности. Это патогенез артроза. Синонимы – деформирующий артроз, остеоартроз.
Заболевание может поразить любой сустав как крупный, так и мелкий. Чаще всего страдают коленный (гонартроз), тазобедренный (коксартроз), межфаланговый (полиостеоартроз) и голеностопный суставы. Так как позвоночный столб состоит из позвонков, которые соединяются суставами, то возможен артроз позвоночника – спондилоартроз. В основу данной классификации положено то, в каком суставе развивается патология.
Причины и факторы, способствующие возникновению болезни
Причины артроза многообразны и полностью до конца не выяснены. Поскольку происходят дистрофические и дегенеративные процессы в суставе, все, что может спровоцировать или способствовать этому — причина деформирующего артроза. Можно выделить:
Узнайте полезные данные о недуге от Елены Малышевой и ее экспертов:
Факторы, провоцирующие деформирующий артроз:
Самая многочисленная группа пациентов – пожилые люди, три четверти людей после 65 лет имеют это заболевание. С возрастом стареют все ткани, нарушаются обменные процессы и кровообращение, что приводит к недостатку питания суставов. Чаще болеют женщины. Это связано с нарушениями в организме в период климакса. Если говорить о посттравматических артрозах, большинство в этой группе составляют мужчины. Именно они увлекаются экстремальными, травматическими видами спорта, и работают в областях, где большие и неравномерные нагрузки приходятся на суставы.
Не пропустите видео, в котором врач-хирург Станислав Георгиевич Шкипин рассказывает о проблеме:
Воспалительные заболевания суставов – артриты могут являться спусковым механизмом деформирующего артроза, так же как хронические и эндокринные болезни организма. Неправильное питание, во-первых, может провоцировать избыточный вес, во-вторых, в нем недостаточно необходимых для питания суставов элементов. Избыточная масса тела приводит к дополнительной нагрузке на суставы. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотики негативно влияют на все обменные процессы в организме, значит, ухудшают состояние суставов. Все эти факторы могут воздействовать на людей любого возраста. Необходимо заметить, что в последнее время многие болезни значительно помолодели. Это можно в полной мере отнести и к артрозу. По данным некоторых авторов, даже двадцатилетние люди болеют артрозом.
Деформирующий артроз – длительно развивающееся заболевание. Основными симптомами болезни является боль и деформация суставов. Однако степень выраженности этих симптомов зависит от стадии заболевания. Обычно артроз поражает сразу несколько несимметричных суставов.
В первой стадии болезни обычно ощущается несильная боль после физической нагрузки, при смене погоды. Она проходит после отдыха или после окончания действия внешнего фактора. В движениях нет никаких ограничений. Чаще всего человек просто не обращает на это внимание.
Далее боль начинает возникать не только при движении, но и в покое. Интенсивность ее увеличивается. Появляется скованность в движениях и признаки воспаления. Начинают разрастаться остеофиты. При движениях в суставе может слышаться хруст. Больные суставы могут незначительно отекать. Это вторая стадия.
Третья стадия характеризуется нарастанием всех симптомов второй стадии. Присоединяются изменения связок: они укорачиваются и теряют эластичность, что ведет к контрактуре. Патологический процесс захватывает мышцы. Они становятся короче или растягиваются, утрачивая способность сокращаться. Суставы заметно деформируются. На некоторых суставах может наблюдаться возникновение шишек, например, на межфаланговых суставах рук. Мучительная боль чувствуется практически постоянно, человек может потерять способность движения в суставе.
Даже «запущенный» АРТРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
Деформирующий артроз – коварное заболевание. В начале болезни клинические симптомы еще почти не проявляются, а изменения в суставе уже начались. Определить болезнь можно, только проведя комплексное обследование. Однако в этот период больные редко обращаются к врачу, потому что неприятные ощущения выражены слабо.
Диагностика предполагает комплексный подход. Он включает беседу и осмотр пациента, назначение лабораторных и инструментальных исследований: развернутый анализ крови, рентгенографию, при необходимости МРТ. Анализ крови при артрозе чаще всего в норме. Изменения, соответствующие определенной стадии деформирующего артроза, видны на снимках. Правильный диагноз может поставить только врач на основе результатов комплексного обследования.
Лечение зависит от стадии заболевания. Среди специалистов нет единого мнения, можно ли излечить деформирующий артроз. Если лечение начато своевременно, велика вероятность того, что болезнь можно вылечить или добиться стойкой ремиссии консервативными методами. Если это 3 стадия — консервативным методам это может быть не под силу, в этих случаях прибегают к замене сустава или отдельных его составляющих.
Лечение направлено на устранение симптомов и улучшение или восстановление состояния хрящевой ткани. Обычно при артрозе человек обращается к врачу, уже испытывая сильную боль. Поэтому первейшая задача – снять болевой синдром. Для этого назначаются НПВП, например:
Это препараты «скорой помощи». Лекарства быстро снимают боль, уменьшают отеки, снимают воспаление. Эти препараты артроз не лечат, потому что не влияют на процесс восстановления хряща. К тому же имеют достаточно много побочных эффектов. Чтобы минимизировать побочные действия лекарственные средства часто назначают в виде кремов, мазей и гелей для местного использования. Хорошо снимают боли Вольтарен гель, Фастум гель, Акрихин. Сейчас появились НПВП нового поколения, побочные действия которых сведены к минимуму. Поскольку они не оказывают отрицательного влияния на хрящ, их называют НПВП для лечения суставов. К ним относятся:
После того как прошел острый период назначают лечение хондропротекторами. Эти препараты способны восстанавливать хрящевую ткань, но у них есть одна особенность: лечиться ими надо длительное время. Достаточно часто для лечения используются:
Препараты выпускают в различных формах. При первой стадии деформирующего артроза используются таблетки, и формы для наружного применения: кремы, мази, гели. В более поздних стадиях самая эффективная форма – внутрисуставные инъекции. Лечение обязательно должно быть комплексным, поэтому в период ремиссии используется физиолечение и ЛФК. Хороший эффект дает применение компрессов из Димексида, Бишофита, медицинской желчи. Они помогают улучшить обменные процессы в суставах, что способствует восстановлению структуры хрящевой ткани. Используют для лечения иглорефлексотерапию, гирудотерапию. В период восстановления показано применение натуральных грязей и минеральных ванн, санаторно-курортное лечение.
Используются и методы народной медицины. В основном они направлены на снятие отеков, воспалений, уменьшение боли. Хорошо зарекомендовали себя продукты пчеловодства — мед, прополис. Настои и отвары из противовоспалительных трав календулы, листьев березы, коры ивы. В качестве отвлекающих средств — хрен, горчица.
Препаратов, методов лечения, традиционных и народных, существует множество. Ваша задача, посоветовавшись с лечащим врачом, подобрать такое лечение, которое подходит именно вам.
Прежде всего, необходимо сбалансировать свое питание. Диета – первый шаг на пути к профилактике артроза. Рекомендуется употреблять достаточное количество белка, продуктов, содержащих кальций. Этим требованиям соответствуют кисломолочные продукты. Необходимо получать достаточное количество витаминов, они содержаться в овощах и фруктах. Полезны при артрозе холодцы, желе, заливные блюда. Рекомендуется, есть больше рыбы. Рыбу и мясо предпочтительнее готовить на пару. Стоит уделить внимание и своему питьевому режиму. Необходимо выпивать достаточное количество чистой, негазированной воды. Желательно пить воду перед каждой едой. Следует исключить из меню копчености, соленья, сладости.
Врач-гомеопат, фитотерапевт и диетолог Людмила Ермоленко уделила вопросу питания при недуге особое внимание:
Вести активный образ жизни, заниматься профилактической гимнастикой.
Деформирующий артроз – грозное и коварное заболевание, которое может существенно ухудшить качество жизни, привести к инвалидности и даже полной неподвижности больных суставов. Если вы заболели – только настойчивость и педантичное выполнение всех рекомендаций врача, помогут вам излечиться или достигнуть стойкой ремиссии. Внимательно относиться к своему здоровью надо не завтра, а уже сегодня.
Для лечения и профилактики АРТРОЗА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию. Читать подробнее.
Доктор ортопед-травматолог Бабун Дмитрий Валентинович расскажет много полезного по интересующей вас теме в этом видео:
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от АРТРОЗА существует! Читать далее >>>
Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?
От невроза болят ноги
Операция при артрозе коленного сустава 3 степени