Здоровье ваших ног
Как проявляется артроз коленного сустава 3 степени – особенности протекания патологического процесса, при котором нарушается кровоснабжение хряща и суставных тканей, деформируется кость. Основные симптомы и лечение артроза коленного сустава 3 степени без операции – рекомендации специалистов, показания и противопоказания к терапевтическим методам. Обо всем этом расскажет статья.
Артроз коленного сустава третьей степени характеризуется постепенным разрушением суставов, хрящевой ткани и костей конечности. Патология диагностируется после 45 лет, что связано с естественным стиранием соединительной оболочки.
Это хроническое заболевание дегеративно-дистрофического типа, которое возникает на фоне постоянных нагрузок на суставы. Профилактические мероприятия способны предотвратить или замедлить развитие патологии.
Артроз колена 3 степени – тяжелая стадия поражения сустава, состояние пациента сопровождается следующими симптомами:
В период обострения возникает обильная отечность и припухлость. В тяжелых случаях двигательная активность снижается к минимуму, возникает риск полного сращения соединительной ткани.
Основная причина, которая влечет развитие артроза коленного сустава 3 стадии – это халатное отношение к собственному здоровью. При сильной деформации конечностей без оперативного вмешательства не обойтись.
К характерным признакам артроза коленного сустава 3-4 степени относят:
Заболевание необходимо лечить при первых признаках патологического нарушения. Особенностью 3 степени является сильная деформация сустава, а потому потребуется достаточно времени и усилий, чтобы побороть болезнь.
Четвертая стадия артроза колена характеризуется полным разрушением хрящевой оболочки. Прогноз неутешительный. Патология сопровождается потерей двигательной активности, деформацией ног с последующей инвалидностью.
Вылечить гонартроз в запущенной стадии можно с помощью комплексной терапии. Оздоровительные процедуры направлены на купирование болевых ощущений, устранение симптомов воспаления, частичное восстановление поврежденных тканей.
Медикаментозная терапия включает прием:
Лечение артроза коленного сустава 3 степени выполняется специальными препаратами миорелаксантами, которые помогают снять напряжение в суставе, снизить интенсивность болезненного синдрома (Но-шпа, Баклофен).
Для устранения скованности движения и улучшения общего самочувствия пациента полезно использовать физиотерапевтические методы, процедуры можно делать в клинике или на санаторно-курортном лечении:
Важно учитывать, что артроз колена способен постоянно прогрессировать, а потому без тщательного контроля лечащего доктора не обойтись.
При лечении артроза коленного сустава без операции пациенту назначается лечебная физкультура. Регулярные упражнения укрепляют мышцы, снимают напряжение в суставах и активизируют кровообращение в тканях.
Важно помнить, что нагрузка на конечности должна быть минимальной, а занятия не вызывать чувство боли или дискомфорта. В период обострения и тяжелом течении патологического процесса ЛФК противопоказана.
Полезно выполнять вращательные движения коленом в положении сидя, сводить и разводить колени с минимальным напряжением. Утром, не вставая с постели, необходимо сделать «велосипед», поднять ноги на возвышение на несколько секунд, для притока крови к поврежденным зонам.
После занятий эффективно осуществить самомассаж коленного сустава – действия должны быть плавными, начиная с поглаживания поврежденной зоны, вибрационного воздействия ребром ладони, заканчивая похлопыванием и легким массированием всей конечности.
При развитии артроза коленного сустава важно пересмотреть рацион питания, убрать из него жирные, жаренные, острые, соленые, консервированные блюда. Ввести в меню больше витаминов и микроэлементов естественного происхождения – ягоды, овощи, фрукты, орехи.
Необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбе, жирам растительного происхождения, кисломолочным изделиям, бобовым культурам. Блюда употреблять в отваренном, тушенном или приготовленном на пару виде, без добавления жира.
Народные методы являются эффективными средствами при лечении артроза коленного сустава. Но они должны использоваться только в комплексе с медикаментозной терапией. Помогают укрепить защитные силы организма и улучшить общее самочувствие пациента.
Для снятия болевого синдрома активно используются лечебные ванны, особенно полезны хвойные. Чтобы приготовить такую ванну необходимо собрать свежие сосновые ветки, добавить клубни топинамбура и поваренную соль. Ингредиенты сложить в ванну с горячей водой. Длительность терапии – 20 минут.
Для улучшения циркуляции крови в области поврежденного сустава полезно проводить растирание колена перчаткой или варежкой из собачьей шерсти. Также полезно втирать в больной участок сок календулы, каланхоэ, свеклы, проводить процедуры без перерыва не менее месяца.
Если ноги существенно деформированы, а суставы потеряли двигательную активность, то без оперативного вмешательства не обойтись. В зависимости от особенностей заболевания используются различные методы:
Важно неукоснительно соблюдать рекомендации доктора в период реабилитации, чтобы избежать возможных осложнений – повреждение нерва, кровеносного сосуда. Обязательно регулярно разрабатывать сустав, возвращая ему подвижность.
Чтобы не допустить развитие гонартроза 3-4 степени важно внимательно относиться к своему здоровью, не пренебрегать утренней скованностью и ноющей болью в суставах. На начальном этапе можно полностью вылечить артроз коленного сустава.
К профилактическим мерам следует отнести:
Артроз относится к заболеваниям, которые быстро прогрессирует и приводят к обездвиживанию. Только при своевременном обращении к доктору на начальной степени и прохождении лечения возможно избежать инвалидности.
Дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани и серьезные деформации коленного сустава могут привести к тому, что больному потребуется операция. Чаще всего хирургическое вмешательство в коленный сустав назначается при третьей степени гонартроза.
Но если интенсивный болевой синдром присутствует при артрозе коленного сустава второй степени, а медикаментозное лечение не облегчает состояние пациента, врач может принять решение о назначении операции.
Операция при гонартрозе является крайней мерой и показана только в тех случаях, когда консервативные методы лечения не дали положительных результатов.
Существует несколько хирургических методов, которые применяются при артрозе коленного сустава. Каждый из них отличается ходом ведения операции и ее эффективностью. Вот основные хирургические методики лечения гонартроза:
Эндопротезирование – замена сустава искусственным имплантатом. Эта операция считается самой результативной из всех существующих. Дискомфорт и болевые ощущения устраняются на 10-15 лет, после чего требуется повторное эндопротезирование.
Как уже было сказано выше, оперативное вмешательство является крайней мерой и назначается только тогда, когда консервативное лечение оказалось неэффективным.
Избежать радикальных мероприятий можно, если внимательно следить за своим здоровьем и вовремя выявлять патологии, в частности артроз колена.
Замена коленного сочленения при гонартрозе или эндопротезирование является прогрессивным методом лечения. В ходе операции в больном суставе происходит иссечение поврежденных участков костей и хрящевой ткани. На их место устанавливается протез.
У эндопротезирования имеются существенные достоинства:
Недостаток только один – высокая стоимость операции, даже не ее самой, а имплантата. Эндопротезирование обходится российским пациентам от сорока до ста тысяч рублей. Решение о целесообразности того или иного метода оперативного вмешательства принимает ортопед.
Врач назначает больному полное обследование и, опираясь на его результаты и степень запущенности патологии, назначает тип операции.
При операции на коленном суставе проводят частичную или полную замену сочленения. Сразу после нее больного переводят в палату интенсивной терапии. Через двое суток убирают дренаж. К тому времени секрет из раны уже перестает выделяться.
Боль при такой операции неизбежна, поэтому пациенту назначают анальгезирующие препараты и специальные охлаждающие мероприятия. Эндопротезирование колена при артрозе требует прохождения курса восстановительной терапии.
Уже на вторые-третьи сутки после хирургического вмешательства пациент начинает самостоятельно передвигаться. А примерно через десять дней (если не возникло никаких осложнений) больного переводят в центр реабилитации.
Хирургическое лечение гонартроза третьей стадии, при котором произошла замена суставной ткани, в дальнейшем после полного восстановления не требует проведения дополнительной медикаментозной терапии.
Консервативное же лечение предполагает последующий прием лекарственных препаратов, направленных на предотвращение дальнейшего развития дегенеративных процессов и полное восстановление хрящевой ткани.
Оперативное вмешательство при артрозе коленных суставов в период реабилитации требует назначение следующих лекарственных препаратов:
В период реабилитации после операции на коленном суставе пациент должен носить фиксирующий бандаж. Особенно это актуально для больных с существенным сужением просвета между костями. Этим людям ни в коем случае нельзя игнорировать данную рекомендацию.
Однако, даже после успешно проведенной операции и, несмотря на соблюдение больным всех наставлений врача, нередко наблюдается послеоперационный гонартроз. Рецидив обычно возникает через 3-5 лет после хирургического вмешательства.
При гонартрозе третьей и четвертой степени помочь больному может только эндопротезирование. Все остальные терапевтические мероприятия носят лишь кратковременный характер.
Сегодня предлагаем статью на тему: «Операция при артрозе колена: лечение 3 и 4 степени». Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.
Артроз сустава колена (остеоартроз колена/гоноартроз) в народе называют отложением солей, что, по сути, неверно. Несмотря на то, что соли на самом деле могут откладываться в различных мягких тканях организма, это не имеет клинического значения. Если использовать медицинские термины, остеоартроз колена – одна из разновидностей дегенеративно-дистрофических процессов, которая протекает в гиалиновом покрове коленного сустава. Этот процесс приводит к снижению упругости хрящевой ткани и, если артроз не лечить, полному разрушению коленного сустава. Во время развития болезни
Суставная щель становится уже, появляются остеофиты, костные наросты, имеющие форму шипов.
По тяжести остеоартроз колена принято разделять на 4 степени.
1 степень – начальная форма заболевания. Колено сохраняет первоначальную форму, появляются незначительные боли в области коленного сустава во время начала движения, пациент ощущает утомляемость.
2 степень – боль становится сильнее, пациент начинает хромать, на рентгеновском снимке становится видно сужение щели коленного сустава.
3 степень – болевые ощущения присутствуют даже тогда, когда пациент находится в состоянии покоя, заметна деформация коленного сустава, полностью исчезает суставная щель, что можно увидеть на рентгене.
4 степень – хрящ коленного сустава полностью разрушен. При данной степени гоноартроза консервативное лечение бесполезною
Артроз колена может быть первичным или вторичным. Первичный, как правило, возникает у женщин с избыточным весом в пожилом возрасте. Причиной развития гоноартроза в таких случаях является нарушение венозного кровообращения ног. К этому добавляются чрезмерные нагрузки и механические микротравмы, а также эндокринные нарушения.
Вторичный коленный артроз появляется после какого-либо перенесённого заболевания либо травмы коленного сустава. Если начать лечить воспалительные процессы, вторичный артроз колена можно победить. В большинстве случаев такой остеоартроз колена имеет односторонний характер. Травматический артроз может возникнуть у любого человека, а в особенности у тех, кто профессионально занимается спортом либо вынужден постоянно подвергать своё тело интенсивным физическим нагрузкам.
Симптомы третьей степени артроза
Если остеоартроз колена развился до 3 степени, все предыдущие симптому только усиливаются, появляются также и новые:
– постоянная боль в области коленного сустава;
– усиление боли перед сменой погоды;
– увеличение колена в размерах;
– деформация колена (О- или Х-образная форма);
– ограничение подвижности коленного сустава;
– хруст в поражённом суставе;
– скопление жидкости в полости сустава (выпот);
– сужение щели коленного сустава;
– поражение подхрящевой зоны склерозом;
– отложение солей около поражённого сустава.
Остеоартроз в 3 степени может осложняться синовитом, то есть появлением выпота. При синовите наблюдается сглаживание контура коленного сустава и выпячивание тканей сбоку колена и над ним. Такое осложнение никак не влияет на температуру тела пациента и анализы крови. Единственным внешним проявлением является ощущение помехи при сгибании ноги в колене. В некоторых случаях при 3 степени гоноартроза синовит появляется на обоих коленях, но в некоторых случаях поражается только одно. Иногда происходят ошибки в диагностике и остеоартроз (даже 3–4 степени) путают с иными болезнями: мениском, артрозом тазобедренного сустава, сосудистыми болями коленного сустава и воспалением сухожилий.
Если запусти артроз и допустить его развитие до 3 степени, то болезнь может перейти в финальную, 4 степень, когда кость обнажается, хрящ полностью исчез, а сустав сильно деформирован. Все эти факторы приводят к тому, что при 4 степени артроз вызывает полное обездвиживание коленного сустава, которое можно исправить лишь протезированием. В абсолютном большинстве случаев при 4 степени остеоартроза колена больной становится инвалидом с полностью утратившимися функциями коленного сустава. Если пациент допустил развитие гоноартроза до 3 и даже 4 степени, это говорит только о невнимательности и пренебрежении к собственному здоровью, поскольку современная медицина позволяет диагностировать и лечить артроз колена, начиная с самых ранних стадий.
Если пренебрегать утренней скованностью, припухлостью и слабой ноющей болью, то можно однажды обнаружить искривлённые ноги, хромоту и изменившуюся походку. Поэтому очень важно лечить остеоартроз вовремя, причём не использовать доступные в любой аптеке мази для лечения суставов, а обратившись к компетентному врачу. Тем более, что на сегодняшний день медицина обладает широким спектром методик и средств по лечению гоноартроза. Если не запускать артроз колена до 3 или 4 степени, много шансов вылечить заболевание полностью.
Коленный остеоартроз легко поддаётся лечению на ранних стадиях, когда может быть достаточно даже простой профилактики. Но при 3 степени (не говоря уж о 4), лечение становится проблематичным, так как артроз колена сильно деформирует сустав, и восстановить его крайне сложно. При лечении гоноартроза 3 степени силы в первую очередь направляются н снятие болевого синдрома, воспаления и возвращение подвижности коленного сустава. Однако, если все применённые средства окажутся бесполезными, то, как и при 4 степени, единственным выходом будет операция.
Лечение гоноартроза в 3 степени начинается со снятия отёчности при помощи противовоспалительных препаратов. Со снятием отёка уменьшается интенсивность боли и улучшается общее состояние пациента. Когда боль отступит, можно начать лечение физиотерапией, гимнастикой и лечебным массажем. Важно помнить, что курс приёма противовоспалительных средств не должен превышать 3 месяцев, поскольку иначе можно сильно повредить слизистую желудка, что чревато такими проблемами, как гастрит и даже язва.
Чтобы помочь организму восстанавливать повреждённую хрящевую ткань, применяют хондропротекторы, которые воздействуют на саму причину гоноартроза. При их приёме суставная жидкость, необходимая для нормального функционирования коленного сустава, вырабатывается лучше. Однако при 3 степени (а при 4 и подавно) они могут быть бесполезными, поскольку восстанавливать уже нечего.
Эффективные на первых двух стадиях заболевания инъекции с гиалуроновой кислотой внутрь сустава на 3 лишь облегчают состояние пациента на некоторое время. Гораздо более хорошие результаты при запущенном до 3 стадии артрозе колена показывает метод вытяжения, который сочетается с физиотерапией. При вытяжении кости разводятся и, соответственно, межсуставная щель становится шире, а нагрузка на сустав становится меньше. Физиотерапия значительно улучшает состояние тканей и кровообращение коленного сустава даже при тяжёлой 3 степени болезни. Наблюдается также снятие болезненного спазма мышц.
Для более эффективного лечения гоноартроза нужно использовать трость, так как ходьба с ней снимает около 40 % нагрузки с больного коленного сустава. Трость важно выбирать соответственно росту (от запястья до пола при вытянутых вниз руках). Желательно отдать предпочтение трости с резиновой насадкой, так как она не скользит и хорошо амортизирует.
Оперативное лечение гоноартроза
При 4 степени (и иногда при 3), когда остеоартроз колена уже нельзя вылечить консервативными способами, врач предлагает пациенту провести операцию. В зависимости от особенностей заболевания проводят различные операции:
– пункцию, когда из полости коленного сустава удаляется излишек жидкости, а потом в неё вводятся гормональные препараты;
– остеотомия большеберцовой кости чрезмыщелковая, когда производится коррекция отклонения оси деформированного коленного сустава;
– артродез, когда проводят резекцию коленного сустава со сросшимися костными поверхностями. Данную операцию проводят (даже при 3 и 4 степени) очень редко;
– артролиз – удаление изменённых и/или утолщённых синовиальных мембран и спаек, чтобы сустав мог двигаться в большем объёме;
– артропластика – сокращение остатков хрящей суставов и формирование упрощённой поверхности поражённого коленного сустава. Из-за возможного развития неустойчивости сустава такую операцию проводят очень редко;
– эндопротезирование – замена больного разрушенного коленного сустава на имплантант. Это единственный способ вернуть суставу подвижность, если остеоартроз достиг 4 степени.
При эндопротезировании особое внимание уделяется реабилитации. Уже в первые дни после операции пациент начинает делать первые движения восстанавливаемым суставом. При общем удовлетворительном состоянии пациенту можно впервые встать уже на второй день. При реабилитации пациент под присмотром врача выполняет различные упражнения, разрабатывающие сустав и укрепляющие мышцы. В среднем реабилитация продолжается около 6 месяцев. Обо всех изменениях, даже самых незначительных, необходимо обязательно сообщать врачу, ведь они могут быть следствием повреждения нерва или кровеносного сосуда.
Чтобы не доводить заболевания до операции обязательно прислушивайтесь к своему организму. О каком бы заболевании речь не шла, лечение кисты бейкера коленного сустава, гоноартроза или какого-либо другого заболевания проще проводить на начальных стадиях.
Артроз или остеоартроз — это хроническое обменное дегенеративное заболевание суставов. В основе артроза лежат дистрофические изменения хрящевой ткани, покрывающей поверхность сустава. Заболевание имеет длительное многолетнее прогрессирующее течение. Обычно у больного поражается только один крупный сустав либо определенная суставная группа. Наиболее часто встречаются артрозы коленного, локтевого или тазобедренного сустава. В зависимости от тяжести процесса и объема патологических изменений в организме различают четыре стадии или степени заболевания. Самым тяжелым считается артроз 4 степени.
Механизм заболевания связан с разрушением хрящевой ткани, покрывающей сустав. Причины разрушения могут быть различными. Чаще всего это связано с потерей эластичности хрящевой ткани, которая, в свою очередь, зависит от биологических веществ — протеогликанов, и нарушается при их потере (при микротрещинах хряща) или уменьшении их производства организмом. Таким образом, артроз возникает из-за обменных, возрастных, гормональных нарушений и вследствие неправильной нагрузки на сустав или травмы.
Различают первичный артроз, который дебютирует без видимой травмы в прошлом (наследственный, обменный, возрастной, связанный с сильной нагрузкой на сустав). И вторичный артроз, который начинается после травмы.
Как правило, диагноз артроза не представляет затруднений. На основании характерных жалоб врач-ревматолог определяет видимые изменения в суставе, связанные с разрушением хрящевой ткани. В зависимости от степени заболевания изменения в суставе могут быть заметны как при обычном осмотре, так и только на рентгенограмме. В начальной стадии заболевания, когда имеются только небольшие изменения в хрящах, рентгенограмма еще не информативна. В этом случае врач назначает лечебно-профилактические меры, чтобы затормозить процесс истончения хряща. Анализ крови при артрозе обычно бывает без изменений, что позволяет его легко отличить от других заболеваний суставов — ревматоидного, реактивного и ревматического артрита и системной красной волчанки.
Остеоартроз 1 степени — это самая легкая форма заболевания.
На этом этапе болезнь протекает практически бессимптомно. Суставы продолжают хорошо двигаться, но уже только в одну сторону. Рентгенографическое исследование не показывает никаких изменений на снимках, а осмотр у врача-специалиста может выявить лишь небольшие неровности на поверхности сустава. Самого больного может беспокоить специфический хруст при сгибе, чувство покалывания и небольшая ноющая боль в суставе. При артрозе тазобедренного сустава может наблюдаться легкая боль в паху при начале движения.
Такие незначительные симптомы редко настораживают человека, поэтому в 1 степени артроза больные нечасто обращаются на консультацию к ревматологу, и болезнь постепенно переходит во 2 стадию.
Если все-таки пациент доходит до врача, то для торможения процессов разрушения хрящевой ткани больному назначают хондропротекторы, специальную диету (исключение острого, соленого, кислого и алкоголя) и посильные физические нагрузки (бассейн для артроза колена, лечебную физкультуру). При артрозе коленного и тазобедренного сустава 1 степени полезна будет оздоровительная ходьба на большие расстояния. В легкой степени эффективна народная медицина — различные компрессы, примочки и мази, в состав которых входит хрен, мед, воск и другие натуральные продукты.
Во 2 степени артроза признаки заболевания становятся более отчетливыми. В этот период суставы уже начинают подвергаться деформации, поэтому на рентгенографии становятся заметны первые изменения. Субъективно больной ощущает боль при движении сустава, чувство распирания и тугоподвижность. При артрозе коленного и тазобедренного сустава беспокоят утренние боли при первых движениях после подъема с постели, и человеку требуется сначала «расходиться», чтобы вернуться к рабочему состоянию.
Уже на этой стадии может возникать характерное для артроза осложнение — синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава, связанное с проникновением в околосуставную жидкость болезнетворных бактерий). Синовит добавляет к вышеописанным симптомам отечность и болезненность сустава при ощупывании, повышение температуры тела и небольшие воспалительные изменения в крови.
От артроза 2 степени нельзя избавиться исключительно народными средствами. Необходимо регулярное лечение у врача-ревматолога. В этом случае для лечения заболевания используется целый комплекс лекарств и процедур, который включает в себя ненаркотические обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, антибиотики при синовите, физиотерапию и лечебную физкультуру. Больному делают ограничения по питанию и нагрузкам. При артрозе 2 степени запрещается заниматься спортом, поднимать тяжести и подвергать сустав длительной работе. Например, при артрозе коленного и тазобедренного сустава не рекомендуется бегать, прыгать и делать приседания.
Артроз 3 степени — это тяжелая и болезненная форма заболевания. В этот период на рентгенограмме видны четкие изменения в суставах. Хрящевая ткань частично исчезает с поверхности сустава, образуя оголенные участки кости. Боль начинает беспокоить пациента в состоянии покоя, лишая работоспособности и душевного равновесия. Для 3 степени характерны так называемые ночные боли, связанные с повышением давления внутри кости. Часто суставы начинают реагировать «на погоду». При артрозе коленного и тазобедренного сустава нарушается нормальная ходьба, человек начинает прихрамывать и ходить с тростью. Иногда подвижность в суставе пропадает полностью, и человек становится инвалидом.
Лечение артроза 3 степени требует самого серьезного и комплексного подхода. Помимо вышеперечисленных лекарственных средств, больному добавляют большое количество различных физиотерапевтических процедур — элекрофорез, увч, диодинамик, магнитотерапию и лазеротерапию. Чтобы как можно дольше сохранить работоспособность, больному рекомендовано регулярное санаторно-курортное лечение.
Остеоартроз 4 степени — это последняя и самая тяжелая стадия заболевания. В этой стадии оставшаяся хрящевая ткань сустава покрывается эрозиями, а окружающая ее костная поверхность начинает активно разрастаться. Деформация видна невооруженным глазом при осмотре, болезненно разросшаяся костная ткань некрасиво выступает через кожу. Сустав полностью теряет свою функциональность, движения в нем отсутствуют. Больного беспокоят сильные распирающие боли в состоянии покоя, которые плохо купируются ненаркотическими обезболивающими препаратами. В 4 стадии артроза физиотерапия и стандартные препараты уже малоэффективны. При артрозе тазобедренного сустава чаще всего человек инвалидизирован, прикован к постели и нуждается в постоянном уходе.
Консервативные способы лечения при этой стадии заболевания уже малоэффективны, современная медицина может помочь таким больным только хирургическим путем. Пациенту рекомендовано эндопротезирование сустава. Во время операции по эндопротезированию больному полностью удаляют деформированные участки сустава или весь сустав, заменяя их пластиковыми и металлическими протезами. В настоящее время установку суставного протеза успешно применяют при
, коленного и тазобедренного сустава 4 степени. Современные технологии эндопротезирования позволяют имплантировать в организм человека искусственный сустав на срок около 15-20 лет (затем протез изнашивается). Такой долгий срок службы эндопротеза предполагает его применение не только у пожилых людей, но и у пациентов достаточно молодого возраста с повторной операцией в зрелости.
Отзывы об эндопротезировании
в 98% случаев положительные
Операция по установке протеза проводится под общим наркозом и длится около 2-3 часов. После операции пациент проходит курс лечения в стационаре. Больному рекомендуется длительная реабилитация и санаторно-курортное лечение. При артрозе коленного и тазобедренного сустава, которые задействованы при ходьбе, после операции пациенту необходимы регулярные тренировки под наблюдением специалистов для восстановления навыков утраченной ходьбы.
Поскольку эндопротез является чужеродным для организма материалом, ревматологи рекомендуют хирургическое лечение только в самой последней степени артроза, когда страдания человека перевешивают возможные осложнения от искусственного сустава в теле. При более легких степенях заболевании пациентам рекомендуется использовать консервативные методы лечения.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.
Артроз — заболевание деформирующего характера, поражающее суставы. Не имеет воспалительного характера, отличается постепенным разрушением всем составляющих сустава, сопровождающееся деформацией кости. По статистике чаще болезнь поражает крупные суставы (хотя имеются и исключения), а «лидером» рейтинга является артроз коленного сустава — он может проявляться в разных степенях. Наиболее сложная — 4 степень, которая характеризуется мощным проявлением симптомов и отсутствием эффективного медикаментозного лечения.
Различают два типа артроза — первичный и вторичный. В первом случае врачи отмечают разрушение суставных хрящей/сумки без других патологических процессов в организме. А вот вторичный артроз — следствие каких-либо патологических процессов или травмирование конкретного сустава.
Обратите внимание: вторичный артроз, который возникает на фоне травмы, чаще всего диагностируется у молодых людей — это вообще считается профессиональным заболеванием спортсменов. А вот у пожилых людей четкую границу между первичным/вторичным артрозом провести вообще часто не удается.
Точных, безусловных, причин возникновения артроза назвать не сможет ни один специалист, а вот факторов, которые могут спровоцировать это заболевание более чем достаточно:
Одним из факторов, провоцирующим развитие артроза, считается неправильная осанка. Например, артрозу 4 степени тазобедренных суставов предшествует игнорирование правил правильной осанки в течении длительного времени.
Признаки артроза различаются в зависимости от степени развития заболевания:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
1 степень — больной испытывает легкий болевой синдром в суставах, ему становится тяжело поменять расположение тела (из положения лежа быстро встать), при движении сустава слышится отчетливый хруст.
Важно! После непродолжительного отдыха боль проходит, хруст сустава наблюдается только в начале движения. При таких симптомах к врачу, обычно, не обращаются.
2 степень — боли значительно усиливаются, больной отмечает их длительное течение, начинается деформация костей суставов, что сопровождается ограничениями в движении — теряется возможность выполнять привычную работу.
3 степень — запущенная стадия, которая характеризуется:
Артроз 4 степени — стадия заболевания, которая означает инвалидность: сустав полностью разрушен и утрачивает функциональность. Боли у пациента настолько сильные, что не помогают даже сильнодействующие обезболивающие средства. Пациент становится фактическим инвалидом — малейшее движение в суставе причиняет настоящие страдания, что и приводит к лежачему образу жизни. В таком случае не помогут ни современные мази/пластыри, ни примочки/компрессы из серии «народная медицина» — нужен профессиональный подход.
Терапевтические мероприятия в отношении артроза целесообразно начинать на самой первой стадии развития — игнорирование симптомов 1 степени артроза может привести к ухудшению состояния, причем, в весьма краткие сроки. А между тем, при таком состоянии могут помочь физические упражнения, специально разработанная гимнастика, диетическое питание.
При второй и третьей степени рассматриваемого заболевания полностью избавиться от процессов деформации и разрушения невозможно. Но если предпринять некоторые меры, то остановить процесс разрушения вполне возможно. Врачи назначают следующую схему лечения:
Обязательно больной должен максимально снизить нагрузку на проблемный сустав, регулярно проводить занятия лечебной физкультуры.
4 степень заболевания не поддается лечению медикаментами — врачи назначают протезирование. Особенно хорошие результаты дает такой метод лечения, если был поставлен диагноз артроз 4 степени коленного сустава — замещение разрушенного сустава на эндопротез возвращает больного к практически обычному ритму жизни. Подобные операции проводятся под общим наркозом, поэтому необходимо провести полное обследование организма — нужно получить допуск/разрешение к проведению хирургического вмешательства от эндокринолога, кардиолога, уролога. Если у пациента имеются любые воспалительные процессы вне суставов, то следует их вылечить, а в случае хронических заболеваний обеспечить устойчивую ремиссию.
Обратите внимание: эндопротезирование считается безопасным методом лечения, осложнений в ходе операции и в реабилитационный период, как правило, не отмечается. Восстановительный период проходит быстро и уже через короткое время пациент начинает ходить — сначала с помощью костылей, затем происходит смена их на палочку.
Артроз любой степени развития имеет вариативный прогноз, но даже при самом тяжелом положении способность к движению может быть восстановлена — операции на больных суставах проводятся давно, хорошо известны врачам и имеют высокую эффективность.
Артроз коленного сустава 3 степени возникает, если деформируется и разрушается хрящевая ткань, при этом возникает сильная боль. Опасно заболевание тем, что приводит к дегенеративному процессу, сустав перестает двигаться, теряет функциональность. Часто наблюдается у женщин после 40 лет. Одной из причин является варикозное расширение вен, лишний вес. У молодых артроз спровоцирован травмой, которая была получена при спортивной травме, других физических нагрузках.
При артрозе коленного сустава 3 степени может быть поражена хрящевая ткань. Она становится тонкой, на ней образовывается большое количество трещин, расслоений. Если вовремя не лечить заболевание, хрящ может полностью разрушиться, кость будет обнажена.
1. Травма – вывих, перелом, сильно повреждаются мениски. В результате травмы может развиться гонартроз. Если повреждается коленный сустав, нарушены разгибательные и сгибательные движения. При лечении обязательно фиксируют конечность, делать это необходимо крайне осторожно, потому что из-за этого может возникнуть нарушение в кровообращении. В результате начнет развиваться посттравматический артроз в колени.
2. Повышенная нагрузка на коленный сустав. При занятиях спорта необходимо учитывать возраст больного. Часто пожилые люди тренируются на том же уровне, что и молодые. В результате возникают микротравмы. При них симптоматика может не наблюдаться, но суставы очень сильно поражаются. Поэтому человек в возрасте после 40 лет должен подвергаться только умеренным нагрузкам. Пожилые люди не могут тренироваться так, как это делают молодые, потому что с возрастом хрящевая ткань может истончаться, изнашиваться. Важно, чтобы движения были плавные. Вредит коленям приседание, бег, необходимо отказаться от некоторых физических нагрузок.
3. Из-за ожирения, лишнего веса. Хрящевая ткань суставов из-за ожирения не повреждается, но могут травмироваться мениски. Людям очень тяжело, потому что коленный сустав не может полноценно восстановиться после заболевания. Травма мениска приводит к тому, что развивается артроз в коленном суставе. Особенно опасно, когда варикозное расширение вен сочетается с ожирением. В данной ситуации все может закончиться тяжелыми последствиями.Из-за слабого связочного аппарата, при котором высокая мобильность в суставах. Человек гибкий, без проблем выполняет все упражнения – садится на шпагат, растягивает мышцы. Из-за физической активности могут возникнуть микротравмы колена, артроз. Кроме слабого связочного аппарата нарушается чувствительность в ногах. При повреждениях сильной боли нет, поэтому часто заболевание вовремя не диагностируют.
4. Суставные заболевания. Артроз в коленном суставе возникает из-за артрита – псориатического, ревматоидного, реактивного. Артрит характеризуется воспалительный процессом, при котором накапливается синовиальная жидкость в суставах, все может закончиться опухолью, разрушением хрящевой ткани.
5. Из-за нарушений обмена веществ. Тканям не хватает витаминно-минеральных веществ. Чаще всего не хватает кальция, поэтому костная и хрящевая ткань разрушается.
6. Артроз 3 степени в коленном суставе часто является последствие пережитого стресса, нервного напряжения, перепада настроения – все это сказывается на состоянии суставов. Необходимо как можно чаще отдыхать, умственная и физическая активность должны постоянно чередоваться. У женщин после 40 лет воспалительный процесс чаще всего спровоцирован накопившейся усталостью.
Заболевание развивается постепенно, может месяцами или годами, до тех пор, пока оно не обострится. Боль сначала слабая, усугубляется, когда человек бегает, ходит, после физической нагрузке. Боль возникает из-за вывиха, ущемления, перелома.
Артроз коленного сустава 3 степени появляется не только при физических нагрузках, но и при отдыхе. Приступообразная боль появляется после пеших прогулок, если человек поднимает что-то тяжелое. Для избавления от чувства дискомфорта, нужно много отдыхать. Но все равно боль может возобновиться.
На поздней стадии заболевания колено припухает. Тяжелым последствием является синовит, при котором в суставе скапливается большое количество жидкости. Если ее очень много, может возникнуть киста Беккера. На задней части возникает плотное эластичное образование. В данной ситуации артроз 3 степени лечится с помощью операции.
Часто при заболевании появляется хруст, он является резким, при нем возникает сильная боль. Вся симптоматика возникает из-за того, что у человека слабый связочный аппарат или человек в избыточном количестве двигает суставами
Симптоматика развивается на поздней стадии артроза. Пациенту больно сгибать и разгибать ноги. Когда он хочет выполнить движение, возникает сильная боль. Ноги может сгибать под углом 95 градусов. В дальнейшем возникает сильная невыносимая боль, сустав деформируется.
Артроз на 3 стадии характеризуется тем, что сустав перестает полностью двигаться, иногда пациенту приходится двигаться, согнув ноги. Пациент не может спокойно спать, начинает принимать большое количество нестероидных лекарственных средств от воспаления. Особенно хорошо помогает озонотерапия, для этого в пораженное место вводится инъекция. Дополнительно рекомендуют использовать крема, мази.
Кинезитерапия также необходима при заболевании, она включает в себя комплекс упражнений, используя тренажеры, с помощью их можно улучшить кровообращение, эластичность. В тяжелых случаях используют хондропротекторы.
Итак, при артрозе 3 степени ткань хряща становится сильно тонкой, кость обнажена. На рентгене заметны остеофиты – в полости сустава откладывается большое количество солей, свободных тел. Боль преодолеть очень сложно, приходится полностью отказаться от ходьбы. Неприятные ощущения при артрозе 3 степени остаются, когда человек отдыхает. Особенно опасен деформирующий артроз колена, при котором появляется сильная боль, хруст. В данной ситуации необходимо лечение начать на ранней стадии, так можно защитить хрящ от деформирования.
Гонартроз коленного сустава 3 степени является болезнью дистрофическо-дегенеративного характера, в процессе её течения хрящевые ткани теряют упругость и начинают разрушаться, образуются шипы.
Это заболевание опасно тем, что неизлечимо, максимум чего можно добиться это ремиссии, но в 3 степени это трудная задача, нередко запущенный вариант недуга требует хирургического вмешательства, а то и вовсе эндопротезирования сустава.
Да, сейчас возможно заменить почти любую часть тела, не говоря уже о суставах, вот только в редких случаях возможно произвести замену более двух раз, поэтому крайне не рекомендуются прибегать к столь радикальным мерам. Сначала лучше попробовать медикаментозное и прочее лечение. Все это и многое другое читайте в этой статье.
МЫ СОВЕТУЕМ! Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Гонартроз коленного сустава представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором нарушается нормальная двигательная активность в колене. При отсутствии своевременного лечения может наблюдаться полная обездвиженность.
Артроз коленного сустава (сокращенное название этого заболевания – гонартроз) может быть классифицирован по нескольким признакам. С одной стороны, это наличие или отсутствие причинного фактора, а с другой стороны – выраженность нарушений функции коленного сустава.
О первичной гонартрозе говорят в том случае, когда выявить какую-либо причину заболевания выявить не удается. Это так называемый идиопатический остеоартроз. Он, в свою очередь, делится на две разновидности:
О вторичном гонартрозе речь идет при наличии определенной причинно-следственной между тем или иным факторов и заболеванием. Это учитывается при определении плана лечения. В данном случае необходимо устранить действие причины, которая приводит к прогрессированию патологического процесса, для того, чтобы излечить заболевание.
Стадийная классификация гонаратроза основывается на результатах клинического и рентгенологического исследования. Так, первая стадия характеризуется следующими признаками:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от АРТРИТА, АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА, а также других заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами!
При второй стадии гонартроза могут быть выявлены такие симптомы, как:
Третья стадия является признаком далеко зашедшего дегенеративного заболевания:
При гонартрозе происходят следующие патологические изменения в суставе:
Причины гонартроза зависят от первичности или вторичности патологического процесса. Так, при первичном гонартрозе в большинстве случаев предполагается мультифакториальная природа. Она реализуется при наличии определенных местных факторов и конституциональных особенностей. Для вторичного артроза удается выявить ту или иную причину, которая провоцирует развитие заболевание. В качестве причинных факторов могут выступать следующие:
Также выделяются и факторы риска, на фоне которых риск развития гонартроза повышается. В первую очередь, в этом отношении особенно важно отметить пол и возраст. Так, доказано, что гонартроз чаще всего развивается у женщин, которые страдают избытком массы тела (индекс массы тела 30 и более).
Для сравнения, у мужчин чаще развивается артроз тазобедренных суставов. К тому же у женщин в менопаузе вероятность развития этого заболевания тоже повышается, так как эстрогены оказывают защитное действие на суставы. Исследование, проведенное в Швеции, демонстрирует роль избыточной массы тела в генезе гонартроза и других дегенеративных заболеваний суставов.
Так, даже незначительное превышение массы тела повышает риск этого заболевания в 4 раза для мужчин и в полтора раза для женщин.
Дополнительными факторами риска развития гонартроза являются:
Все эти факторы приводят к постоянной травматизации суставов, создавая условия для развития дегенеративных и дистрофических процессов.
Симптомы остеоартроза зависят от вида пораженного сустава. Так, при гонартрозе в патологический процесс вовлекается коленный сустав. Это приводит к появлению следующих симптомов:
По клиническому проявлению и варианту течения гонартроз может быть разделен на несколько видов:
Как правило, на первом этапе заболевания в патологический процесс вовлекается бедренно-надколенное сочленение. Клинически это приводит к появлению боли, локализующееся на передней поверхности и связанные с разгибанием. Важно, что этот признак выявляется при ходьбе по лестнице.
Также боль усиливается, если постучать по наколеннику. Если же заболевание не лечится, то на фоне его прогрессирования происходит поражение бедренно-большеберцового соединения. Это сопровождается следующими симптомами:
Следует отметить, что гонартроз является второй по частоте нозологической формой после коксартроза – дистрофического поражения тазобедренного сустава. Также врач принимает во внимание возраст пациента – чем он старше, тем выше вероятность диагноза остеоартроза.
Диагностика гонартроза основывается не только на клинической оценке имеющихся симптомов, но и на результатах рентгенологического исследования. Они позволяют определить стадию патологического процесса и выраженность нарушений, а также прогноз для пациента.
Остальные методы исследования рекомендуются с целью проведения дифференциальной диагностики для исключения заболеваний, которые имеют схожую клиническую картину. Для этого назначается ряд ревмопроб. При гонартрозе в отличие от аутоиммунных заболеваний они отрицательные.
Лечение гонартроза может быть разделено на четыре группы. К первой относятся немедикаментозные мероприятия, а именно:
Вторая группа лечебных мероприятий представляет собой медикаментозные методы помощи пациенту. Они включают в себя применение лекарственных препаратов из различных групп:
Хондропротекторы оказывают следующие терапевтические эффекты:
Третья группа терапевтических мероприятий подразумевает проведение внутрисуставных инъекций с различными механизмами действия. Их выполняет только врач травматолог, имеющий соответствующую специализацию. Для этого вводятся кортикостероидные препараты, которые подавляют активность воспалительного процесса и, тем самым, снижают выраженность боли.
Введение гиалуроновой кислоты в полость сустава будет способствовать обновлению хрящевой ткани. Однако это достаточно дорогостоящие процедуры, поэтому не каждый пациент может их позволить себе.
Четвертая группа лечебных мероприятий – это хирургические методы лечения гонартроза. Основное место в ней отводится протезированию коленного сустава. Этим занимаются травматологи-ортопеды.
Лечением гонартроза занимаются как терапевты, так и травматологи. Первые отвечают за консервативную терапию, а вторые привлекаются в тех случаях, когда требуется хирургическое вмешательство по замене сустава. Также помощь травматологов может потребоваться и для выполнения пункции сустава как с лечебной, так и диагностической целью.
Прогрессирование гонартроза ухудшает общее состояние, ограничивает подвижность проблемного сустава. При отсутствии терапии на ранних стадиях разрушение хрящей достигает критической отметки, восстановить здоровье поражённой области сложно.
Гонартроз прогрессирует в следующих случаях:
Третья степень суставной патологии сопровождается характерными симптомами. У пациентов отмечены неприятные проявления:
При запущенной стадии гонартроза пациент не может сосредоточиться, много сил и средств уходит на избавление от мучительных симптомов. Тяжёлая симптоматика – напоминание людям о необходимости своевременного лечения суставных патологий, пока дегенеративно-дистрофические изменения не приняли угрожающий характер. К сожалению, некоторые пациенты получают группу инвалидности, если не проводится грамотная терапия.
Как лечить гонартроз? Несвоевременно обращение за помощью, игнорирование более слабых симптомов гонартроза в зоне коленного сустава приводит к тяжёлым поражениям хрящей. Дегенеративно-дистрофические процессы заходят слишком далеко, невозможно полностью восстановить состояние хряща, вернуть его физиологические функции.
Основные направления терапии при третьей степени суставной патологии:
Важно! Игнорирование рекомендаций врача ухудшает состояние суставной оболочки и хрящевой ткани. Консервативное лечение нередко оказывается малоэффективным при тяжёлой стадии гонартроза в области колена, требуется оперативное вмешательство. Отказ от операции часто приводит к инвалидности.
При частичном разрушении хряща врачи пытаются остановить дегенеративно-дистрофические изменения. Комплексный подход в некоторых случаях даёт положительный результат.
Народные методы при тяжёлой стадии остеоартроза в коленном суставе приносит лишь временное облегчение. Растирки, компрессы уменьшают негативную симптоматику, но не останавливает разрушение гиалинового хряща.
Не стоит надеяться на целебную силу Золотого уса, компресса из капустного листа или домашней мази с корнем окопника. Домашние средства на основе трав и натуральных ингредиентов эффективны лишь при 1 и 2 степени гонартроза.
Шаг№1 – Снимаем воспаление в суставе
Для купирования воспалительного процесса в коленном суставе применяются нестероидные противовоспалительные средства. Они могут назначаться в виде внутривенных или внутримышечных инъекций, свеч или таблеток.
НПВС для лечения гонартроза:
Длительное применение препаратов этой группы может оказать отрицательное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, а также на печень и почки, особенно если у пациента имеются хронические заболевания. В том случае, если препараты данной группы пациент плохо переносит, или имеются осложнения со сторону желудочно-кишечного тракта или почек, то целесообразно назначить селективные ингибиторы ЦОГ-2 (нимесулид, мелоксикам, целекоксиб).
При гонартрозе осложненным синовитом в системную терапию включаются гормональные средства -глюкокортикоиды. Для того, чтобы достигнуть быстрого и выраженного эффекта (уменьшение болевого синдрома, увеличение амплитуды активных движений в суставе) показано внутрисуставное введение глюкокортикоидов (кеналог, гидрокортизон, дипроспан)
Глюкокортикоидные препараты должны применяться с особой осторожностью, так как они отрицательно воздействуют на хрящевую ткань, и имеют много побочных эффектов и противопоказаний.
При гонартрозе коленных суставов могут применяться антиферментные препараты (гордокс, контрикал, овомин). Они нейтрализуют синтез протеолитических ферментов и предотвращают дегенеративные изменения в тканях сустава. Антиферментные препараты при гонартрозе должны вводиться внутрь пораженного коленного сустава.
Препараты из группы хондропротекторов содержат вещества, которые входят в состав хрящевой ткани сустава. Эти лекарства по своему химическому составу являются натуральными и хорошо переносятся организмом . Медикаменты оказывают узкоспецифический эффект и стимулируют биохимические процессы синтеза коллагена.
Хондропротекторы для лечения гонартроза:
Хондропротекторы в организме человека действуют очень медленно, и поэтому должны применяться длительными курсами. Лекарства назначаются в виде таблеток или уколов. Хондропротекторы с осторожностью назначаются пациентам со склонностью к камнеобразованию.
При гонартрозе широко используется местная терапия – на область коленного сустава наносятся гели, кремы и мази. Они оказывают согревающий и противовоспалительный эффект. Основная цель применения этих лекарств при гонартрозе коленных суставов заключается в активизации обменных процессов и местного кровообращения в тканях сустава, а также снятие признаков воспаления.
Лекарства для местного применения при гонартрозе:
При поражении коленных суставов применяются сосудорасширяющие препараты. Они снижают повышенный тонус внутрисосудистых мышц. Лекарственные средства этой группы (кавинтон, актовегин, трентал) улучшают внутренний кровоток и трофику тканей, которые расположены возле коленного сустава.
При гонартрозе применяются препараты для укрепления сосудистой стенки коленного сустава:
При выраженной утренней скованности суставов больному показаны миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд, баклофен, но-шпа, тизалуд). Эти лекарственные препараты помогают убрать повышенное мышечное напряжение в области пораженного коленного сустава, которое является компенсаторной реакцией организма на боль и воспаление.
В последние годы одним из самых современных и эффективных методов консервативного лечения гонартроза коленных суставов является внутрисуставное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Она является природным компонентом синовиальной жидкости коленного сустава и его суставного хряща. Гиалоурановая кислота введённая внутрь сустава не вызывает отторжения, а также побочных и аллергических реакций.
Лекарства, содержащие гиалуроновую кислоту:
Гиалуроновая кислота введенная внутрь позволяет смягчить движения в суставе . Она уменьшает болевые ощущения в колене во время движения (боль в колене возникает при трении суставных поверхностей).
Препараты гиалуроновой кислоты могут вводиться только после того, как было полностью снято воспаление в коленном суставе.
При лечении гонартроза применяются следующие авторские методики:
Эти методики зарекомендовали себя как эффективные способы поддержания коленных суставов в функциональном состоянии, но вылечить полностью гонартроз они не могут. Кроме этого, в терапии заболевания широкое применение нашла оксигнотерапия, которая заключается в том, что внутрь сустава вводится медицинский кислород.
Он снижает болевой синдром и устраняет отечность тканей. Этот метод лечения может применяться вместо гормональной терапии.
В последнее время все чаще при лечении различных заболеваний применяется трансплантация стволовых клеток. Суть этого метода заключается в том, что внутрь коленного сустава вводятся стволовые клетки. Этот метод лечения очень эффективный, но является редким и дорогостоящим, используется только в крупных клиниках Германии.
Физиолечение помогает устранить двусторонний воспалительный процесс, уменьшить болевой синдром, ускорить процесс восстановления пораженного сустава. При использовании в комплексе с медикаментозной терапией достигается более выраженный терапевтический эффект. К наиболее распространенным физиотерапевтическим процедурам относятся следующие:
Также широко используется массаж и мануальная терапия.
Лечебная физкультура – назначается в период ремиссии, когда стихнут все симптомы. Необходимо начинать занятия ЛФК с минимальных нагрузок, постепенно увеличивая их объем. Первое занятие не должно длиться более 10 минут.
Запрещено приседать, сгибать/разгибать коленный сустав, ходить длительное время. Если во время занятия появились болевые ощущения в суставе, нужно сразу прекратить. В период обострения физические нагрузки строго противопоказаны.
Ортопедическая терапия при гонартрозе 3 степени – включает в себя использование специальных приспособлений, поддерживающих сустав и снижающих нагрузку на него. К ним относятся наколенники, стельки для обуви, трость. Изготавливается все это в индивидуальном порядке с учетом особенностей заболевания.
Хирургическое лечение – назначается в тяжелых случаях, когда вышеперечисленные методы не дали положительного результата. Наиболее распространенная операция на сегодняшний день – это эндопротезирование.
В настоящее время эндопротезы помогают полностью восстановить двигательную активность пораженного сустава. Срок их службы 15-20 лет, после чего необходима замена протеза, так как в результате нагрузок происходит его изнашивание.
Длительность операции в среднем 1 час, но после требуется длительный реабилитационный период и меры по разработке коленного сустава.
Всегда лучше предотвратить заболевание, чем лечить его. Поэтому необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
Все это поможет предупредить развитие данного заболевания. В любом случае нужно следить за своим здоровьем и при появлении первых симптомов сразу обращаться к врачу. Вовремя начатое лечение поможет избежать операции, предотвратить многие осложнения и трудности реабилитационного периода.
Дегенеративные изменения хрящевой ткани и серьезная деформация колена могут привести к необходимости хирургического вмешательства. Обычно операция на колене необходима пациенту при диагностировании у него гонартроза 3 степени, при условии сильного болевого синдрома может быть рекомендовано проведение оперативного вмешательства и на 2 стадии заболевания. Операция при артрозе коленного сустава является крайней мерой и осуществляется, если все остальные методы лечения не дали результата.
Существует несколько основных методов хирургической терапии заболевания колена. Каждый из способов отличается методикой проведения операции, а также ее результатами. Хирургическое лечение артроза коленного сустава может проходить следующим образом:
Хирургическое вмешательство остается крайней мерой в лечении суставной ткани и назначается только в тех случаях, когда длительное медикаментозное лечение оказалось нерезультативным. Ранняя диагностика лучший способ избежать такого развития событий.
Эндопротезирование или замена коленного сустава при артрозе коленного сустава является одним из прогрессивных методов терапии пациента. Во время эндопротезирования у больного иссекаются поврежденные части хрящевой ткани и кости, а вместо них устанавливается протез. Преимуществом эндопротезирования является:
В качестве недостатков протезирования коленного сустава при артрозе можно выделить только один фактор: высокая стоимость. Качественное эндопротезирование обойдется пациенту в зависимости от выбранной клиники от 40 до 100 тыс. руб.
Определить целесообразность того или иного метода оперативного вмешательства может только хирург ортопед. После полного осмотра пациента принимается решение, основываясь на степени развития дегенеративных изменений, которые наблюдаются у пациента.
Операция на коленном суставе при артрозе 3 степени может потребовать полной или частичной замены колена. Сразу после ее проведения пациента переводят в палату интенсивной терапии. Дренаж убирают через 1-2 суток после того, как заканчивает выделять раневой секрет.
Болезненные ощущения являются неизбежным спутником таких операций. Чтобы облегчить самочувствие пациента ему назначают обезболивающие медикаменты, могут применяться специальные охлаждающие средства. Эндопротезирование коленного сустава из-за артроза потребует от пациента пройти курс реабилитации.
Самостоятельно передвигаться после оперативного вмешательства можно начинать на 2-3 сутки. А уже через 10 дней при благоприятном прогрессе пациента переводят в реабилитационный центр. Хирургическое лечение артроза третьей степени с заменой суставной ткани не требует проведения дополнительной медикаментозной терапии в дальнейшем после полного восстановления пациента.
Если операция носила консервативный характер, для пациента потребуется терапия, направленная на восстановление суставной ткани и предотвращению дальнейшего развития дегенеративных изменений. Лечение артроза коленного сустава после операции может потребовать применения следующих препаратов:
К сожалению, после большинства видов хирургического вмешательства и, несмотря на соблюдение определенных рекомендаций, относительно приемов препаратов, наблюдается послеоперационный артроз коленного сустава. Обычно рецидив случается через 2-5 лет после проведения операции.
Эндопротезирование является единственным способом решить проблему гонартроза третьей и четвертой стадии. Все остальные методы хирургической терапии носят кратковременный характер.
Есть несколько принципов, которые стоит соблюдать в диете, если выставлен диагноз гонартроз. Первое, с чего стоит начать, это питаться малыми порциями четыре раза на протяжении суток. Далее, стоит учесть то, что основное количество пищи должно потребляться только в обед примерно с часу до трех.
В обязательном порядке снижается или же полностью исключается в некоторых случаях потребление поваренной соли. Это относится и к соленым чипсам, рыбе, полуфабрикатам и соусам на основе майонеза. Когда готовится пища, лучше не использовать масло, но полностью отказываться от него не стоит, оптимальным вариантом станет оливковое или рафинированное.
Нередко люди с гонартрозом страдают избыточной массой тела, что в принципе и становится основной причиной развития заболевания. В таком случае рекомендуется использовать диету №8 по Певзнеру. Она способствует снижению веса, нормализует обмен веществ и дает организму все необходимые витамины.
Если человек с риском потенциального развития гонартроза склонен к полноте, то в рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. В составе этих продуктов содержатся сложные углеводы, они медленно всасываются и в виде жирового запаса в организме не откладываются. Наравне с этим ограничивается жареная пища, сладкое и мучное.
Если происходит употребление спиртного, то это ведет к неизбежному повышению аппетита. В таком состоянии человек переоценивает свои потенциальные возможности и ест намного больше обычного.
Правильное питание осуществляется только маленькими порциями, а пища во время еды должна тщательнейшим образом пережёвываться. Связано это с тем фактом, что сигнал о насыщении мозг получает по прошествии некоторого времени.
Постоянный контроль над опорожнением кишечника также является залогом правильного питания. В норме человек должен посещать туалет не реже одного раза в день.
В организм человека, страдающего гонартрозом должно поступать достаточное количество белка, а также минералов и витаминов. Белок является источником протеина, именно это вещество способствует полному или частичному восстановлению хряща.
Источником протеина является нежирное мясо, такими сортами является курица, индейка, молочные продукты, нежирные сорта рыбы, крупы, такие как гречка. Во время диеты продукты готовятся методом тушения, отваривания или приготовления на пару.
Оптимальным продуктом питания для человека с гонартрозом является холодец. В составе этого продукта содержится коллаген, именно он, согласно данным исследований способствует максимальному восстановлению хрящевой ткани. Такими же функциями обладает и желатин, он же содержится и в желе.
Диета не способна полностью избавить человека от гонартроза. Она способствует только общему оздоровлению организма и повышению защитных сил.
В рационе человека, страдающего гонартрозом, в обязательном порядке должны присутствовать витамины и минералы. Наиболее ценными в витаминном плане является группа В.
Так, фолиевая кислота или витамин В12 содержится в большом количестве в печени, банане, сельди, гречке и мидиях. Содержит его чечевица, брюссельская или белокочанная капуста.
Не менее важен витамин Е, который является антиоксидантом, его человек может получить из орехов, рыбы, растительного масла, неочищенных зерновых культур, отрубей.
За счет кальция и фосфора укрепляется структура костной ткани и хрящей. За счет омега-3 оказывается выраженное противовоспалительное действие, а витамин D участвует в усвоении микроэлементов.
Источником углеводов, лучше избрать овощи и фрукты, они должны быть только свежими. Предпочтение в этом вопросе отдается винограду, малине, черешне, тыкве, моркови и капусте. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, являются главным источником энергии, а она, в свою очередь, просто необходима для нормальной жизнедеятельности и протекания процессов обмена.
При гонартрозе важно достаточное поступление в организм и витамина С. Этот витамин принимает участие в восстановлении нормальной структуры хряща, обеспечивает его гибкость и прочность. Это соединение имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Источником витамина С являются персик, киви, капуста и лук.
Белок, который столь необходим для восстановления тканей сустава, в организм должен попадать из растений, молока, мяса животных.
Есть такие продукты, употребление которых в пищу может вызвать прогрессирование или обострение заболевания. Их немного, но всё равно они есть.
Ограничиваются в первую очередь жирные сорта мяса, колбаса, сардельки и сосиски. Крайне нежелательны продукты быстрого приготовления и фаст-фуд, его все чаще предлагают рестораны быстрого питания. Последние продукты опасны не только при гонартрозе, но и при многих других заболеваниях. Обострению способствуют кислые сорта фруктов, а также соки, которые из них были приготовлены.
Категорически нельзя алкоголь.
Нежелательны в рационе питания при гонартрозе и простые сахара, которые в избытке содержат сладкие блюда и сдоба. Эти вещества способны быстро усваиваться и после откладываться в виде жира.
Диетическое питание, применяемое при гонартрозе, должно отличаться сбалансированностью, содержать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве и, несомненно, витамины и минералы. Если постоянно придерживаться принципов правильного питания, то ускоряются процессы обмена в организме. За счет этого снижается вес, что благоприятным образом сказывается на состоянии суставов.
Диетическое питание, в комплексе с медикаментами, которые назначаются врачом при гонартрозе, дает положительный эффект на протяжении самого короткого времени. Результатом становится подвижность и гибкость суставов, заболевание постепенно отступает.
Деформирующий артроз костей
Головокружение отеки ног рук