Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Советы
    • Плечевой артроз как лечить

Плечевой артроз как лечить

09 Май 18

Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

Артроз плечевого сустава – заболевание, вызванное дистрофическими изменениями хрящевой и прилежащей костной ткани. Данная патология склонна к хроническому прогрессирующему течению, на поздних стадиях вызывает деформацию и стойкое нарушение функций руки. Заболевание распространено широко и повсеместно, однако не безнадежно. Лечить данную болезнь необходимо длительно, но при правильном его проведении можно рассчитывать на хороший результат.

Плечевой сустав – самый подвижный в человеческом организме

Распространенность и причины плечевого артроза

В основном артроз плечевого сустава поражает людей старших возрастных групп, чаще мужчин. Среди жителей развитых стран в 55-летнем возрасте болеют примерно 10% населения, а среди 65-летних – уже 70% . Деформация сустава развивается у 60 – 70 % больных.

Специалисты называют 3 основные причины возникновения болезни:

Избыточная, несоразмерная нагрузка на плечо в течение длительного времени. Например, она может быть у людей, занятых тяжелым ручным трудом (штукатуры, строители).

Врожденный или приобретенный дефект суставных структур (хрящи, связки и пр.). При этом обычная нагрузка на руки воспринимается организмом как чрезмерная, происходит быстрый износ хряща.

Нарушение обмена веществ, приводящее отложению кристаллов солей в суставной полости или нарушение питания хрящевой ткани.

Не последнюю роль играет наследственность, поскольку артроз плечевого сустава, как правило, носит семейный характер. Если болеют родители – вероятность развития патологии у детей (рано или поздно) значительно выше, чем в семьях здоровых людей.

Также причинами болезни могут быть:

  • перенесенные травмы или постоянная небольшая травматизация на протяжении месяцев и лет (например, из-за постоянных больших спортивных нагрузок) – развивается так называемый посттравматический артроз плечевого сустава;
  • острые и хронические воспаления суставов – артриты.
  • К артрозу плеча почти всегда присоединяется артроз субакромиального сустава (соединение плечевой кости и акромиального отростка лопатки).

    Симптомы, развитие заболевания

    Как развивается артроз плечевого сустава? Можно выделить 3 стадии процесса.

    Болезнь 1 степени характеризуется ноющими болями в плечевой области, часто усиливающимися по ночам. Объем движений не ограничен, но их максимальная амплитуда, особенно отведение руки назад, вызывает боль. На этом этапе распознать болезнь помогает рентген: на снимке обнаруживается характерный “симптом кольца” – изображение суставной впадины имеет вид овального кольца. Начальный период заболевания может длиться несколько лет или месяцев.

    Вторая степень уже имеет более яркие симптомы. Боль в области плеча и лопатки становится сильной и постоянной, при движениях рукой слышен характерный хруст. Объем движений ограничивается за счет болезненности и мышечного спазма, особенно затруднительно отведение руки назад. Существует медицинский тест, когда врач просит больного соединить руки за спиной в замок: здоровый человек делает это без труда, а для страдающего артрозом плеча это движение не только болезненно, но и часто невозможно из-за ограничения подвижности

    Симптомы 3 степени – это уже выраженная деформация и постоянная боль. Движения рукой очень сильно ограничены, возможно только небольшое качание вперед-назад. Подъем и отведение руки полностью невозможно, сустав значительно деформируется. На теле больного хорошо видны костные выступы, особенно в области соединения плеча и лопатки. Положение руки – вынужденное, то есть человек держит руку в наименее болезненном положении.

    На фото – рентген-снимок. Слева – норма, справа – очень маленькая суставная щель в плече

    Лечить артроза плеча нужно долго. На начальных стадиях, пока функция сустава не нарушена – проводится курсовое консервативное лечение. В его задачи входят:

  • обезболивание – важный момент в терапии, поскольку из-за боли человек старается ограничить движения в пораженном плече, а это еще больше усиливает патологический процесс;
  • восстановление и защита хрящевой ткани;
  • снятие воспаления – как фактора, осложняющего течение заболевания;
  • восстановление объема движений в плече.
  • Врач подбирает различные медикаменты в зависимости от формы и стадии болезни. В том числе это нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, которые вводятся непосредственно в суставную полость (чтобы они не оказывали действия на весь организм). Из обезболивающих препаратов применяют различные анальгетики (обезболивающие) внутрь, в виде инъекций, а так же наружно (кремы или мази). Для восстановления хряща назначают препараты с хондроитином.

    Немаловажную роль играет диета. Необходимо ограничить потребление соленых и острых продуктов, употреблять больше пищи, содержащей натуральный коллаген – строительный материал для хрящевой ткани. Это, прежде всего, рыба семейства лососевых, свежая зелень, мясо птицы (особенно индейка), морепродукты (креветки, крабы, морской лук и морская капуста).

    Как лечить артроз плечевого сустава в период ремиссии? Хороший эффект оказывает мануальная терапия, массаж, физиотерапия и гимнастика. Физкультуру можно выполнять в домашних условиях, для этого не требуется много времени: начинать следует с 5 минут и постепенно доводить занятия до 20 минут в день. Вот несколько простых и эффективных упражнений:

    Качание рукой. Сядьте на стул, свесьте и расслабьте руку. Подвигайте ей назад и вперед, не сгибая в локте. Начинайте с 10 повторов упражнения каждой рукой.

    Подъем и опускание плечевого пояса. Сидя на стуле, одновременно и поочередно поднимайте и опускайте плечи. Выполните 10 раз.

    Вращение плечами. Выполняйте по 5 – 10 вращающих движений обоими плечами вперед и назад.

    Как лечить артроз плечевого сустава, если консервативные меры оказались не эффективны? Остается только операция – установка протеза. Но при данной форме артроза (в отличие от других – например, артрозе суставов ног) необходимость в оперативном вмешательстве возникает не часто. Берегите свое здоровье и не доводите болезни до стадий и симптомов, при которых неоперативных вариантов лечения у вас не будет.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой мир
  • Google+
  • Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков «вопрос-ответ». Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.

    Вот уже несколько лет как артроз плечевого сустава не даёт мне покоя. Это ужасно, когда ощущаешь такие боли в руках. От привычных лекарств начались боли в желудке, пришлось от них отказаться. Встал вопрос — сколько может это всё продолжаться. Потерялся в просторах интернета и в силу свой профессии, много времени провожу на часовом форуме, где и обнаружил отзывы о препарате Вископлюс. Посоветовался с врачом, который поддержал меня, не понимаю почему сам мне этого не предлагал, может из-за дороговизны препарата. Прошёл курс лечения 3 укола с интервалом 10 дней, стал ощущать СВОИ руки. Это не передавть словами, когда после стольких лет твои руки тебя слушаются. Очень сожалею, что путь в поисках этого препарата был долог, столько можно было успеть сделать.

    Владимир Анатольевич, надеюсь, что ваш комментарий написан не для рекламы препарата, иначе вы просто возьмете на себя ответственность перед теми, кому он навредит или не поможет вообще. Курс лечения этим препаратом назначается строго лечащим врачом, в соответствии с картиной заболевания и тяжестью изменений в суставных тканях. Имеются противопоказания и побочные действия.

    Ну он хоть пытается или питается ?? помочь! Я его не знаю, но некоторые вещи . он прав !

    Сам в свои 36-37 (не помню сколько мне ?? ) столкнулся с этим «диагнозом» (может ошиблись :)) Хотя болит сустав около 4 месяцев (как весна началась) Думал что вывих, хоть и не занимаюсь физ. упражнениями и физ. нагрузок не было. короч. сам не знаю чем лечить. Пробовал на ранних стадиях (болело сильно. ) (Думал подвехнул, так как люблю спать на правуую сторону, + малая как мне показалось ?? и( я чувствовал) . Она когда спать ложилась , и не могла заснуть спала с правой стороны а я с лева, один раз и после того . корочь . получалось она тягла мою правюю руку к себе и я чувствовал боль. но я даже и не думал что это может привести к этому, хотя это не она виновата. , но я терпел когда она мне руку заламывала , как бы ней себя обнимая. Я только хотел чтобы она быстее заснула. при этом я чувствовал боль в раёне плечевого сустава. Я терпел. Но как совпало после этого или пожже , боль сопровождала моё правое передплечие. Врач (доверия не внушал) даже не осматривая послал на ренген, после просотра ренгена на снимке сказал что АРТРОЗ ! даже не осмотрев физически плечо !

    Пробовал лечить сам для начала мазью (на основ пчелиного яда ()печёт особенно после душа) ефекта не увидел. Врач прописал обезболюющее Вольтарен + мазь «Долобене «ни какого эфекта + я ходил на процедуры (електрофорез! (брали калий йёд+ лёдокаин)) эффекта не заметил. Знакомые предлагают попробовать мазь живокоста.

    Я прошу. Кто нить сталкивался с таким. Если не трудно. Подскажите. А то боль уже достала. Хоть я и с этой болью тоже смогу жить. ?? (не первая ?? )мог почтовый адрес как бы есть но.

    Всем спасибо что прочли. Буду должен (если поможет ?? )

    San, артроз имеет прогрессирующее течение с истончением хряща и появлением костных разрастаний. Поэтому к лечению нужно подходить со всей ответственностью, и не затягивать, так как развитие осложнений может вообще заблокировать сустав. Необходим ряд исследований, который должен назначить врач-специалист: биохимические анализы крови, развернутый анализ крови и т.д. Для более точного диагноза важно магниторезонансное обследование. После постановки точного диагноза проводится консервативное лечение, в запущенных случаях – оперативное.

    Этот ГИДТ маньяк и аферист. Принимает в своем доме в подвале!

    Причины, сиптомы и лечение артроза плечевого сустава

    Согласно статистике, артроз плечевого сустава встречается редко, но требует длительного и продолжительного лечения. Сложность терапии состоит в том, что хрящевая ткань практически не подлежит восстановлению. Поэтому все методы лечения в основном направлены на борьбу с симптомами заболевания.

    Что такое плечевой артроз

    Как и все остальные заболевания хрящевой и костной ткани – артроз плечевого сустава связан с дистрофическими изменениями. Причины артроза в области плечевых суставов кроются в следующем:

  • Чрезмерная нагрузка на плечо. Заболевание чаще всего встречается у спортсменов, рабочих строительных специальностей (штукатуров). Артроз плечевого сустава 1 степени наблюдается приблизительно в 50% случаев именно у этой категории населения.

    Симптоматика заболевания

    Эффективное терапевтическое лечение артроза плечевого сустава медикаментами может быть назначено только после точного определения стадии заболевания и причин, приведших к его развитию.

  • 1-я стадия. Пациенты обращаются за помощью в связи с ноющими болями, в плечевой области. Ограничения в подвижности не наблюдается. Пальпация и визуальный осмотр не помогает диагностировать заболевание. На первой стадии единственным достоверным методом диагностики являются рентгеновские снимки плечевого сустава или томография. После получения результатов заболевание классифицируют соответственно коду по МКБ 10.

    Чем опасен артроз плечевого сустава

    Инвалидность при артрозе плеча не такое и редкое явление. Основная опасность патологии связана именно с этим последствием. Ограниченность в движениях, неспособность выполнять даже основные повседневные задачи, сильные болевые ощущения – все эти симптомы проявляются у пациентов, страдающих от заболевания.

    Как и чем лечить артроз плечевого сустава

    Независимо от степени развития заболевания, пациенту с диагнозом артроз необходимо настроиться на продолжительное лечение. Все методы традиционной и нетрадиционной медицины направлены на борьбу с пятью основными проявлениями заболевания:

    • Снять боль — при артрозе наблюдается своего рода «порочный круг». Недостаток движения приводит к дефициту питательных веществ поступающих в сустав и вызывает его деформацию. Нарушения приводят к интенсивной боли при движении. Пациент старается избежать неприятных ощущений и старается меньше двигать рукой, чем еще больше усугубляет ситуацию. Назначаемые медикаменты предназначены облегчить боль.

    Чем снять боль при артрозе плечевого сустава

    Боли плечевого сустава, вызываемый движением руки при артрозе, приводят к тому, что пациент подсознательно пытается обездвижить ее. В период воспалительного процесса полная фиксация необходима, но по мере выздоровления требуется умеренная нагрузка.

  • Обезболивающие средства — негормональные противовоспалительные средства являются хорошими анестетиками.

    Физиотерапия при артрозе плечевого сустава

    В комплексе с приемом препаратов назначается ЛФК плечевого сустава. Дополнительно, по желанию пациента могут быть показаны другие физиопроцедуры, которые могут существенно улучшить его самочувствие и повлиять на быстрое выздоровление.

    1. Лазеротерапия — луч проходит сквозь кожные покровы и воздействует непосредственно на хрящевую ткань. В результате уменьшаются болевые ощущения, улучшается циркуляция крови, восстанавливаются обменные процессы в организме.

    Хирургическое лечение артроза

    Чтобы убедиться в необходимости оперативного вмешательства, пациенту проводят рентгенографию или МРТ, картина артроза, видимая на снимках, в большинстве случаев указывает на целесообразность хирургического метода терапии. Операция позволяет полностью восстановить двигательные функции, но является только временной мерой.

    Правильное лечение артроза плечевого сустава

    Когда возникают различные изменения суставных плечевых костей и их перестройка, принято говорить об артрозе плечевого сустава, симптомы и лечение которого классифицируется в четырех группах.

    Что такое артроз плевого сустава

    Дистрофические изменения в хрящевой и прилегающей к ней костной ткани сустава плеча в медицине определяют как артроз плечевого сустава МКБ 10 –М19.91. Чаще всего артрозу подвергается акромиально-ключичный сустав плеча, который более всего испытывает постоянные нагрузки и сильное напряжение в течение дня.

  • Под влиянием травм и различных воспалительных процессов хрящевая ткань повреждается и постепенно ослабевает, становится хрупким и тонким.
  • В хрящах образуются трещинки, в которых начинает откладываться соли, ускоряющие разрушительные процессы в хрящевых тканях.
  • В результате таких солевых отложений костная ткань становится плотной и начинает деформироваться (см. фото) развивается акромиально-ключичный артроз.
  • Артроз плечевого сустава — это дистрофические изменения в хрящевой и прилегающей к ней костной ткани сустава плеча

    Этот процесс происходит медленно и носит хронический характер, в начале протекает бессимптомно, но постепенно проявления заболевания нарастают и со временем могут привести к полной неподвижности в области сустава.

    Спровоцировать начало патологического процесса могут следующие факторы:

    • Травмы плеча, из-за которых сустав деформировался и вызвал воспаление.
    • Недостаточное кровоснабжение плечевого сустава, продолжающееся длительное время – такое состояние могут вызвать сосудистые нарушения.
    • Постоянные высокие нагрузки на суставы – наблюдается у рабочих строительных специальностей, спортсменов, грузчиков.
    • Врожденные патологии сустава.
    • Неправильное питание и, как следствие, нарушение обменных процессов.
    • Важно! Наиболее часто встречающаяся форма заболевания – посттравматический артроз плечевого сустав код по МКБ 10- М19.91.

      МЫ СОВЕТУЕМ! Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

      Плечевой сустав – один из самых подвижных у человека, что и провоцирует довольно частый травматизм сустава. Даже небольшое, но повторяющееся регулярно и долгое время травмирование сустава приводит к развитию артроза. Чаще всего встречается артроз правого плечевого сустава, т.к. большинство населения являются «правшами» и нагрузка на правую сторону всегда выше.

      Почему развивается плечевой артроз

      Толчком для развития артроза плеча является воспаление в суставе. Оно может появиться по различным причинам:

    • Травмы. Артроз плеча может развиться из-за ранее пережитой плечевой травмы, либо же постоянных, незначительных микротравм плеча, характерных для спортсменов.
    • Болезни сосудов. При сосудистых патологиях кровообращение, как правило, нарушается, что ведет к недостаточному суставному кровоснабжению. В результате суставные ткани претерпевают дистрофические изменения, т. е. развивается артроз.
    • Чрезмерная нагрузка. Часто это связано с рабочей деятельностью пациентов (грузчики, строители).
    • Гормональные, либо аутоиммунные сбои. Часто они существенно влияют на суставные ткани, оказывая на них разрушающее действие. Это такие болезни как псориаз, подагра и пр.
    • Наследственность. Доказано, дети родителей с артрозом плечевого сустава более склонны к развитию суставного дефекта, чем остальные. Сюда же относятся и люди, уже родившиеся с какими-либо суставными недостатками. И те, и другие воспринимают обычную нагрузку, возлагаемую на их руки, как избыточную, а потому и процесс изнашивания хряща происходит значительно скорее.
    • Сбои в обменных процессах, эндокринной системе. Из-за этого в суставах начинают скапливаться соли, а ткани хряща перестают получать должное питание (фосфор, кальций и пр.), и начинают разрушаться.
    • Болезни суставов. Предпосылкой для развития артроза могут стать такие патологии суставов как артрит, костный некроз, синовит и пр.
    • Возраст. Пожилые люди (50 и старше) особенно рискуют, поскольку с возрастом суставные ткани изнашиваются, что само по себе уже ведет к развитию патологии.
    • При развитии заболевания требуется посоветоваться с врачом, пройти диагностику и только после этого преступить к консервативному лечению по медицинским показаниям. Необходимо выяснить, почему смог деформироваться сустав, что предшествовало этому патологическому процессу. Основные причины артроза плечевого сустава подробно изложены ниже:

    • болезни сосудов с нарушением системного кровообращения;
    • длительная физическая нагрузка на плечевой сустав;
    • генетическая предрасположенность;
    • нарушенный обмен веществ;
    • хронические болезни эндокринной системы;
    • травмы;
    • обширные заболевания суставов;
    • возрастные изменения хрящевой и костной ткани;
    • аутоиммунные заболевания.
    • Для артроза характерно длительное развитие, иногда в начальных стадиях никак себя не проявляющее. Поэтому к малейшим симптоматическим проявлениям стоит относиться очень настороженно. На плечевой артроз обычно указывают:

      ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от АРТРИТА, АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА, а также других заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами!

      1. Боли считаются основным признаком заболевания.Ноющие болевые ощущения чаще беспокоят пациентов утром. Также возможнее болевые синдромы при резкой смене погоды. Если подвергнуть больное плечо какой-либо нагрузке, например, поднять что-то тяжеловесное, то боль также напомнит о себе. Пациенту становиться больно даже при ощупывании плеча. С развитием артроза плеча боли начинают возникать даже в спокойном положении. Следует учесть такой факт – при артрозе плечевого сустава болевые ощущения могут возникать не только в пораженном суставе, они могут локализоваться в руке, локте или спине.
      2. Нарушения двигательной функции. Больному из-за боли становится затруднительно справиться самостоятельно с, казалось бы, простыми задачами, например, расчесаться. Кстати, это действие является одним из тестовых движений для диагностики артроза. Сложно даются также вращательные движения и попытка отвести назад руку. Если не приступить вовремя к лечению, то постепенно плечевой сустав и, соответственно, рука вообще перестают двигаться, развивается контрактура.
      3. Болезненный хруст, скрип в суставе. Возникает, как правило, из-за отложившихся в больном суставе солей (остеофитов). Изначально появляется слабый, как бы поскрипывающий шорох в больном суставе, с течением болезни он переходит в отчетливые хрустящие щелчки, слышимые даже в некотором отдалении от больного.
      4. Припухлость, повышение общей температуры и на месте пораженного сустава, покраснение. Эти признаки подтверждают наличие воспаления в больном суставе.
      5. Отвердение сустава. Этот симптом появляется при запущенности заболевания в связи с костяными наростами, которые покрывают сустав.
      6. Симптомы заболевания

        Артроз появляется у человека после 45 лет. 4 группы признаков представлены болезненными ощущениями, хрустом, снижением амплитуды движения, деформацией суставов.

        Они имеют следующие проявления и характеристики:

      7. Боли. Вот первое, что говорит о возможном артрозе сустава. Они возникают резко, что характерно именно для данной патологии. Когда человек выполняет какие-либо движения, он испытывает дискомфорт, и болит именно точка расположения суставов. В спокойном состоянии, например, ночью во время отдыха, человек также испытывает боли. Они возникают и при прогрессировании артроза. Утренние боли похожи на зубные, когда стреляет в месте, пораженном кариесом. На начальной стадии недуга почти нет болей, если только не надавить на плечо. С течением времени состояние усугубляется, и все чаще проявляется дискомфорт в спокойном состоянии человека. Позже, когда гиалиновый хрящ становится совсем тонким и обнажается кость, начинается разрастание остеофитов. Тогда человека начинают мучить боли постоянно. Самые большие страдания приносит непогода и полнолуние.
      8. Также артроз характеризуется таким симптомом, как появление хруста сустава. Его слышит сам больной оттого, что значительно снижается плавность вращательных движений. Кости как бы перетираются, и проявляется специфический звук, характерный для артроза. В норме хрустеть может и здоровый сустав, но при артрозе это явление имеет «сухое» звучание. С течением болезни хруст усиливается и становится все слышнее. Если есть хруст, значит, присутствует и боль в плече.
      9. Подвижность сустава снижена — это явно говорит об артрозе. С течением болезни происходит прорастание костных образований. Это ведет к спазмированию мышц, при этом щель в суставе почти исчезает. Поэтому руки обездвиживаются.
      10. Деформация плечевого сустава. Происходит в силу того, что кости зарастают остеофитами, в результате становится больше синовиальной жидкости. Структурные изменения проявляются в последнюю очередь.
      11. С чего начинается патология

        Артроз сустава плеча начинается дискретно (в скрытом виде), и многие пациенты могут не заметить его. Первым признаком заболевания может быть слабость верхних конечностей. Затем начинают появляться такие симптомы:

      12. боль в плече, которая обостряется во время движения руками и исчезает или уменьшается после отдыха;
      13. неприятные ощущения могут отдавать в шею и верхние конечности;
      14. боль приводит к ограничению подвижности сустава (это значит, что человеку тяжело поднять конечность или вращать ею);
      15. атрофируются мышцы вокруг плечевого пояса;
      16. периодически может быть отек в суставной полости, что изменяет естественные контуры плеча;
      17. на более поздних стадиях дегенеративных артроз и артрит приводит к возникновению треска в суставе при движении.
      18. Обратите внимание! В начальной стадии артроз 1 степени не вызывает никаких симптомов. Это связано с отсутствием в хрящевой ткани нервных окончаний, в результате чего болезнь начинает проявляться уже тогда, когда патологический процесс выходит далеко за пределы суставов.

        В зависимости от характера и степени поражения костной и хрящевой тканей, выделяют три стадии артроза, которые характеризуются определенной симптоматикой.

        чем лечить шейно плечевой артроз

        Лечение лопаточно плечевого периартрита

        Лопаточно-плечевой периартрит – проблема очень распространенная, но название этого заболевания редко кто слышал. Дело в том, что те врачи, которые не слишком хорошо разбираются в болезнях суставов, практически при любых жалобах на боль в плечах ставят ошибочный диагноз, а именно диагностируют артроз плечевого сустава. При этом большинство просто не знает, что артроз плечевого сустава встречается достаточно редко – реже, чем в 10% случаев. А вот плече-лопаточный периартрит и проблемы позвоночника в шейно-грудном отделе являются причиной боли в плечевом суставе примерно в 80% случаев.

        Учитывая сказанное выше, нужно понимать, что точный диагноз может поставить только действительно серьезный специалист, специализирующийся на заболеваниях суставов. В противном случае вы рискуете лечить «не ту болезнь», из-за чего эффективность лечения будет очень низкой, а в некоторых случаях лечение вообще не даст эффекта.

        Что такое лопаточно-плечевой периартрит?

        Данное заболевание представляет собой воспаление капсулы плечевого сустава и сухожилий плеча. Но при этом хрящ, сустав и его внутренние структуры не повреждаются. Именно этот факт (отсутствие повреждений) и является основным отличием данного заболевания от артроза или артрита плечевого сустава.

        Каждый 4-й человек в мире страдает от плече-лопаточного периартрита

        При этом заболевание встречается достаточно часто, с этим заболеванием приходится сталкиваться примерно каждому четвертому человеку. Эта болезнь примерно в равной степени поражает как женщин, так и мужчин.

        Причины развития заболевания могут быть разными. Обычно она развивается после травм, падений на вытянутую руку или плечо, ударов по плечу, в некоторых случаях причиной может стать чрезмерная физическая нагрузка. Иначе говоря, чаще всего причиной развития болезни обычно становится непривычная нагрузка или перегрузка сустава. Именно такая проблема является типичной причиной развития данного заболевания.

        Остеохондроз шейно-плечевого сустава

        Остеохондроз шейных позвонков является одним из непредсказуемых позвоночных заболеваний. Он проявляется дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, различными болевыми синдромами и неоднозначными симптомами, которые можно перепутать с другими заболеваниями. Кроме этого, шейный остеохондроз позвоночника может вызвать и шейно-плечевой синдром. Появляется данный синдром из-за плече-лопаточного периартрита и защемления нервного пучка в плече, что вызывает боли в верхней конечности и в плечевом суставе. Лечить шейно-плечевой периартрит плечевого сустава нужно вместе с шейным остеохондрозом — комплексно, полноценно и эффективно!

        Причины синдрома шейно-плечевого сустава

        Развивается шейно-плечевой синдром при остеохондрозе в шейном отделе, а конкретней: при дегенеративно-дистрофических поражениях межпозвоночных дисков, размещенных между 5 и 4 шейным позвонком. Данное поражение вызывает рефлекторные спазмы передней лестничной мышцы, сдавливание нервов, сосудов, и, соответственно, боли в надплечье. Немного иные боли, более глубинные, тянущие, вызывает плече-лопаточный периартрит .

        Помимо этого, плечевой синдром может образоваться и из-за врожденных патологий, вызывающих сдавленность нервного сплетения в плечевой области. К таким причинам относится фиброзное перерождение со смещением от места прикрепления мышцы лестничной кпереди, а также добавочное шейное ребро.

        Симптоматика заболевания

        Как и любое заболевание, остеохондроз шейно-плечевой тоже начинает свое проявление болями, дискомфортом. Как правило, боль в шейно плечевом суставе возникает внезапно, без причин, и часто только в ночной период. Боль отдает в шею, в руку, и нарастает при отведении руки в сторону или за спину. При этом, если рука будет поднята с посторонней помощью, то боль может отступить.

        Боли в суставе без причин — это первый симптом заболевания, первый сигнал обратиться к врачу и начать лечение!

        Периартрит плечевого сустава — способы лечения и симптоматика заболевания

        Многие неопытные врачи при любых жалобах на боли в спине ставят диагноз артроз плечевого сустава, хотя по статистике периартрит плечевого сустава занимает устойчивое первое место. На втором держится артрит, уже потом артроз с 7-10 % от числа больных. Помимо этого дискомфорт в плече могут вызвать совершенно различные причины, не имеющие прямого отношения к суставу.

        Что такое периартрит плечевого сустава и причины его развития

        Плечевой периартрит – это заболевание, при котором происходит воспаление тканей, располагающихся рядом с плечом. В область поражения входят сухожилия, мышцы и капсулы сустава. Но в отличие от артрита и артроза сам сустав не нарушается. Периартрит плеча встречается как у женщин, так и мужчин, он начинает развиваться преимущественно у людей среднего возраста.

        Специалисты выделяют следующие причины развития болезни:

      19. травма;
      20. непривычная деятельность;
      21. перегрузки на плечи;
      22. падение на плечо или вытянутую вперед руку;
      23. заболевание внутренних органов.
      24. Чаще всего шейно-плечевой периартрит происходит по причине различных травм. Но бывают случаи, когда болезнь может развиться и после перенесенного инфаркта миокарда. Он вызывает спазм или отмирание группы сосудов. Из-за плохого кровотока сухожилия в плече теряют эластичность, становятся ломкими, воспаляются и отекают. Болезни печени также способствуют развитию недуга.

        У женщин плече-лопаточный периартрит может развиться после операции по удалению молочной железы. Это также происходит из-за ухудшения кровообращения и из-за повреждений сосудов и нервов в ходе операции. Еще одна из причин это, конечно же, болезни позвоночника, в основном — смещение межпозвоночных суставов в районе шейного позвонка.

        Что делать с остеохондрозом плеча?

        Боль в плече не всегда появляется из-за истинной причины заболевания плечевого сустава, обычно боль бывает отраженной, то есть локализуется боль в области шейного отдела и переходит в плечо. Обнаружить и разделить их можно очень просто, при болях плечевого сустава невозможно пошевелить или поднять руку, а если проблема таится в области шейного отдела, то при повороте шеи в сторону болевое ощущение будет переходить в плечевую зону.

        Сильные, невыносимые и острые боли может вызвать остеохондроз плечевого сустава, или виной всему может стать остеохондроз шейного отдела. который образуется из-за ряда причин.

        Основными причинами остеохондроза являются:

      25. Частые, сильные нагрузки на плечевой сустав, особенно часто встречается остеохондроз у спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, бодибилдингом;
      26. Возникнуть остеохондроз может и в том случае, если не проводить лечение полученных травм, старые ушибы и травмы приводят к данному заболеванию;
      27. Неправильное положение осанки в сидячем, ходячем или лежачем положениях;
      28. Сильное растяжение мышц;
      29. Пассивный образ жизни, отсутствие физической активности;
      30. Перенесенные инфекционные заболевания, такие как: туберкулез, хламидиоз, кандидоз, стрептококк и др.
      31. У людей пожилового возраста теряется прежняя эластичность тканей и вызывает боль при движениях рукой, артроз основная причина остеохондроза. Такая же участь может ожидать грузчиков и других, чья работа непосредственно связанна с подъемом грузов и сильным давлением на суставы шейного отдела.

        Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

        Плечевой артроз симптомы и лечение болезни активных людей

        Плечевой артроз симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этой статье – нередко называют болезнью активных людей. Действительно, очень часто подвержены ему оказываются спортсмены, а также люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Но на самом деле в группе риска может оказаться абсолютно каждый, особенно при достижении зрелого возраста. Как распознать этот недуг на ранних стадиях, и какими средствами его можно победить – обо всем этом читайте далее.

        Плечевой артроз симптомы и лечение. Можно ли выявить недуг на ранних стадиях?

        Плечевой артроз симптомы и лечение этого заболевания зависят от того, на какой стадии оно было выявлено. На ранних этапах определить его очень сложно, разве что по некоторым косвенным признакам. Так при подъеме тяжестей или долгом нахождении плеча в одном положении ощущается определенный дискомфорт. Кроме того, при сгибании руки в плечевом суставе будут слышны характерные щелчки или поскрипывания. В таких случаях необходимо как можно быстрее обратиться за врачебной помощью.

        Если же вышеописанные симптомы проигнорировать, то плечевой артроз со временем заявит о себе уже в полную силу. Приступы боли начнут возникать все чаще, возрастет и их интенсивность. Связано это с тем, что просвет между костями постепенно сужается, по причине истончения хрящевой прослойки. Когда она исчезнет, то разрушаться начнут уже кости.

        На поздних стадиях заболевания подвижность сустава существенно уменьшается. В лучшем случае, человек может выполнять движения рукой с небольшой амплитудой, впрочем, даже такие элементарные действия будут сопровождаться мучительной болью. Скованность движений объясняется образованием в суставах костных наростов – остеофитов. Считается, что это некая защитная реакции организма, призванная не допустить полного разрушения суставного аппарата. Так или иначе консервативные методы лечения здесь уже не помогут – понадобится хирургическое вмешательство и установка специальных имплантов.

        Чтобы плечевой артроз не стал причиной инвалидности, к его лечению нужно отнестись со всей серьезностью. Игнорирование ранних симптомов и попытка устранения их с помощью обезболивающих или противовоспалительных средств проблему не решит, а только усугубит.

        Почему возникает плечевой артроз и как правильно его лечить?

        Плечевой артроз может возникнуть в достаточно раннем возрасте. Причинами его могут стать даже застарелые бытовые или спортивные травмы. Очень часто этим заболеванием страдают боксеры, хоккеисты, баскетболисты и многие другие спортсмены, плечи которых буквально работают на износ. Однако при достижении возраста 40-50 лет в группе риска может оказаться уже каждый, независимо от рода его занятия.

        Связано это с общим старением организма и снижением гормонального фона, что в свою очередь приводит к нарушению обменных процессов. Одними из первых на эти изменения реагируют кости, плотность которых начинает медленно, но верно уменьшаться. Так развивается еще одно серьезное и смертельно опасное заболевание – остеопороз .

        В свою очередь артриты и артрозы являются маркерами этой костной патологии. Органы опорно-двигательной системы находятся в тесной взаимосвязи, потому наличие воспалительного процесса в суставе свидетельствует о деструктивных процессах на данном участке кости. Более подробно эти механизмы описаны в статье, посвященной теме остеоартроза.

        Таким образом, победить плечевой артроз, вызванный возрастными изменениями, можно, если устранить его первопричину. Но в этом и заключается основная трудность, поскольку остеопороз традиционно считается неизлечимым заболеванием. На самом деле остановить процесс разрушения костей можно – для этого существуют бисфосфонаты. Однако они не решают главных задач, не могут восстановить минеральную плотность скелетной структуры и закрыть полости в костях.

        Для решения этой проблемы российскими учеными В. И. Струковым и В. Н. Трифоновым был разработан остеопротектор нового поколения Остеомед . В его основу положен натуральный компонент анаболического действия трутневый гомогенат , нормализующий работу эндокринной системы и стимулирующий процессы обновления костеобразующих клеток.

        Для улучшения питания хрящевой ткани суставов и повышения ее регенеративных возможностей Остеомед рекомендуется принимать в комплексе с хондропротектором Одуванчик П и препаратом Дигидрокверцетин Плюс, усиливающим кровообращение.

        Как лечить артроз плечевого сустава?

        Трудно поднять руку и расчесаться, застегнуть бюстгальтер, дотянуться до выключателя или открыть капот машины? Если вам поставлен диагноз артроз плечевого сустава, лечение предстоит длительное. Какой врач лечит артроз? Можно ли как-то лечить артроз с помощью упражнений? Ответы в статье.

        Вначале трудно застегнуть бюстгальтер, причесаться, надеть шляпу или открыть капот машины, потом рука совсем перестает слушаться и даже воспользоваться ложкой во время еды становится непосильной задачей. Артроз — заболевание способное принести немало неприятных ощущений. Какие врачи лечат артроз плечевого сустава? Какие процедуры включает лечение заболевания и можно ли что-то сделать самостоятельно? Попробуем разобраться.

        Как лечить артроз плечевого сустава?

        При остеоартрозе плечевого сустава лечение важно начать вовремя при появлении первых неприятных ощущений в области плеча. Первым симптомом заболевания может стать повышенная утомляемость конечности, возникновение боли после тяжелой физической нагрузки. До тех пор пока эти ощущения носят временный характер и проходят после отдыха, есть надежда, что патологический процесс не зашел слишком далеко, и вопрос, какой доктор лечит артроз, можно считать своевременным. Хрящ уже поврежден, но восстановить его и остановить развитие болезни еще возможно, если обратиться к терапевту, ревматологу или травматологу.

        Остеоартроз плечевого сустава: лечение движением

        Лечебная гимнастика при начальном артрозе плечевого сустава — лечение, которое поможет активизировать кровообращение в области плеча, улучшит питание хрящевой ткани, будет способствовать ее восстановлению, позволит сохранить и увеличить подвижность суставного сочленения.

      32. Сядьте прямо, руки положите на колени, максимально расслабьтесь и начинайте выполнять покачивающие движения плечами наружу и внутрь. Амплитуда должна быть небольшой, всего пару сантиметров.
      33. Приподнимайте и опускайте плечи.
      34. Сделайте легкие движения плечами вперед-назад.

      Подобные упражнения не требуют физической подготовки и могут выполняться по нескольку раз в день при отсутствии признаков обострения остеоатроза плечевого сустава, лечение заболевания при наличии симптомов артрита не предусматривает занятий. В этом случае, до того как лечить плечевой артроз с помощью ЛФК, проводят противовоспалительную терапию, направленную на устранение боли и отека сустава.

      Чтобы снять напряжение мышц, часто сопровождающее артроз плеча, применяют миорелаксанты. В дополнение используют физиотерапевтические методы воздействия, назначают препараты, улучшающие кровообращение и активизирующие метаболические процессы в хрящевой ткани.

      Плечевой артроз: лечение хондропротекторами и гиалуронатами

      Какой врач нынче лечит деформирующий артроз плеча без использования хондропротекторов? Эти препараты действительно эффективны в начальных стадиях заболевания. Их действие направлено на восстановление хрящевой ткани и профилактику ее дальнейшего разрушения. Терапия хондропротектарами длительная и дорогостоящая, но она самая полезная.

      В «холодный» период заболевания возможно использование препаратов гиалуроновой кислоты. Их вводят внутрь сустава для улучшения состава синовиальной жидкости, питания хряща, восстановления его эластичности и способности противостоять нагрузкам. Гиалуронаты способствуют регенерации хрящевой ткани, приостанавливают остеоартроз плечевого сустава, но это лечение применимо только при отсутствии признаков синовита.

      Как лечить остеоартроз в стадии обострения

      При наличии признаков воспаления лечение артроза плечевого сустава начинается с нестероидных противовоспалительных средств. Эти препараты позволяют купировать боль, уменьшают отек тканей в области плеча и снимают остроту процесса.

      При резко выраженном синовите иногда используется введение в полость сустава глюкокортикоидов, обладающих мощным противовоспалительным эффектом, позволяющих быстро купировать обострение заболевания и приступить в занятиям лечебной физкультурой, массажу, мануальной терапии, физиотерапии и восстанавливающему лечению хондропротекторами и гиалуронатами.

      Отсутствие эффекта от консервативного лечения, прогрессирование заболевания, наличие сильных болей и отсутствие подвижности в суставе является показанием к оперативному лечению — протезированию сустава.

      Артрит плечевого сустава: симптомы и эффективное лечение

      Сегодня мы поговорим о том, какие симптомы свойственны артриту плечевого сустава, и как с ними справляться. Возможно ли дома вылечить заболевание? Если да — то какими методами?

      Плечевой сустав отличается от других очень большой подвижностью, и этим он уникален. Зачастую мы забываем, что всему есть предел, и чрезмерно нагружаем его. Артрит плечевого сустава симптомы вызывает разные в зависимости от причин, которые спровоцировали заболевание. От них же зависят и методы лечения.

      Причин возникновения данной патологии несколько: это могут быть травмы (например, из-за чрезмерных нагрузок), различные инфекции, переохлаждения и аллергии. Часто к развитию заболевания приводит гипокинезия – недостаток разносторонних активных движений. Многие люди, занимающиеся физическим трудом, считают, что им этого достаточно. Но это далеко не так. Когда выполняется какая-то работа, то задействуется определенная группа мышц (часто неравномерно), а занятия физкультурой дают нагрузку на все группы мышц одновременно: в этом существенная разница.

      Боль – не всегда признак артрита, но провериться у врача нужно обязательно

      Виды артритов плечевого сустава и их симптомы

      Плечевой артрит чаще всего бывает трех видов: посттравматический, ревматоидный и по типу остеоартрита. Последний развивается на фоне износа и старения суставных тканей, в основном хряща. В этих случаях гладкая поверхность кости разрушается, т.е. происходит дегенеративный процесс. Такой формой болезни больше страдают люди пожилого возраста. При ревматоидном артрите воспаляется синовиальная оболочка, которая является своего рода смазочным механизмом сустава. Плечи поражаются симметрично, т.е. оба сразу. Посттравматический артрит развивается после появления трещин в суставных поверхностях костей, смещений, переломов или разрывов мышц.

      Но какой бы вид артрита не был диагностирован, основным симптомом является, конечно, боль. Мы уже говорили о том, что болезнь эта коварна, и вот почему: бывает, что в силу профессии или занятий профессиональным спортом, человек испытывает дискомфорт в плече, небольшую боль, и не придает ей особого значения. Но в это время патологический процесс уже может идти полным ходом, и уходит драгоценное время, когда с болезнью можно справиться. Постепенно боль усиливается, становится острее, а потом и вовсе нестерпимой. А это означает, что уже идет процесс деформации хряща . Часто он сопровождается высокой температурой и отечностью. Если запустить болезнь – можно стать инвалидом. Делайте выводы – обратившись вовремя к врачу, вы сохраните себе трудоспособность и здоровье.

      Почему же нельзя избавиться от этого заболевания самостоятельно? Во-первых, вы не сумеете правильно распознать вид артрита, а значит, и подобрать соответствующее лечение. Во-вторых, терапия должна быть комплексной и на высоком профессиональном уровне.

      В поликлинике вам сделают рентгеновский снимок и проведут необходимые исследования. И только после этого при личном осмотре врач может поставить правильный диагноз. Отметим, что плечо имеет два сустава: лопаточно-торакальный и акромиально-ключичный. Если плечо болит сзади, то значит, воспален первый из них, если же боль ощущается в передней части плеча, то второй. Соответственно, когда боль ощущается и там и там – поражены оба сустава.

      Также при диагностике доктор пальпирует сустав и мышцы. При этом могут возникать острые болезненные ощущения – признаки поврежденных сухожилий и связок. Бывает, что пациент не может поднять руку вверх или завести за спину, а при попытках это проделать раздаются характерные щелчки и хруст.

      При артрите может болеть не только пораженный сустав, но и мышцы, сухожилия, связки около него

      При заболевании артрит плечевого сустава лечение начинают с купирования болей и снятия воспалительного процесса. Для этого применяют анальгетические и нестероидные противовоспалительные средства, а в запущенных случаях наркотические обезболивающие. Вводят их перорально, внутривенно, иногда непосредственно в суставную полость.

      Это, разумеется, мощные средства, но нельзя забывать, что у них много противопоказаний. Грамотный доктор подберет лекарства с минимальными побочными эффектами. В период острой боли обязательно должна быть снижена нагрузка на воспаленные суставы.

      И только когда болевой синдром достаточно уменьшится, назначают лечебную восстановительную гимнастику. Она должна быть щадящей и не приносить дополнительной боли, но в, то же время, постепенно развивать плечо. Полезны занятия йогой, которая хорошо прорабатывает и расслабляет плечевой пояс.

      Надо отметить, что при данном заболевании часто возникает атрофия мышц в пораженной области, так как часто сильная боль не дает человеку возможность двигать плечами и руками часто и в полном объеме.

      Добившись ослабления болевых синдромов, назначают лечение, устраняющее причину возникновения воспаления. Для восстановления поврежденного хряща применяют препараты хондропротекторы. Дополняют терапию средства, улучшающие кровообращение, минералы и витамины.

      Большое значение имеет местное лечение: мази, растирки, компрессы. Они усиливают действие основных лекарств и помогают снизить их дозировку и частоту приема.

      Больному обязательно назначается физиотерапия. В первую очередь это массаж плеча, электрофорез с лекарственными средствами, лазеротерапия и применение ультразвука. В комплексе все эти процедуры помогают растянуть и укрепить мышцы и улучшить питание сустава (на который они оказывают также обезболивающее и противовоспалительное действие).

      Как лечить заболевание зависит и от степени развития артрита. Если человек вовремя обратился за помощью, то комплексная терапия приведет к выздоровлению. Если же случай запущенный, а стандартные методы не дали нужного эффекта — прибегают к хирургическому вмешательству. При эндопротезировании заменяются пораженные части сустава специальными имплантатами. С одной стороны операция довольно эффективна и возвращает плечу былую подвижность, но с другой – любая операция рискованна, могут возникнуть различные осложнения. Однозначно не стоит доводить болезнь до такого финала.

      Диета при воспалительных заболеваниях не способна вылечить больного сама по себе, однако некоторая коррекция в питании все же нужна. Это ограничение потребления соли, сахара и жиров. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и молочные продукты. Хлеб предпочтителен из муки грубого помола. Следует отказаться от алкоголя, в том числе потому, что он может вызвать побочные реакции при приеме многих лекарственных средств.

      В древнем Китае при заболеваниях костно-суставной системы придерживались следующей диеты: на завтрак – рис, приготовленный без соли и специй, и чашка зеленого чая. Обед и ужин – сырые овощи и фрукты. Три раза в день до еды пили специальный раствор: 300 мл воды, по одной чайной ложке яблочного уксуса и меда и 1 капля йода. После приготовления напиток должен полчаса настояться.

      Надеемся, вы поняли, что самому вылечить такое заболевание невозможно. При первых «ласточках» нужна профессиональная консультация и подбор индивидуальной терапии. В домашних условиях вы можете заниматься только профилактикой: избегать переохлаждений и физических перегрузок, вести здоровый образ жизни, заниматься плаванием, ходьбой на лыжах и никогда не паниковать! Будьте здоровы!

      Categories :Советы

    Свекла и подагра

    Сильные боли при артрозе коленного сустава

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены