Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Советы
    • Немеют пальцы на ногах и руках причина

Немеют пальцы на ногах и руках причина

27 Мар 18

Онемение пальцев встречается среди большого количества людей различного возраста и профессий. В медицинской литературе данный симптом относят к одной из разновидностей нарушения чувствительности и называют парестезией. При этом пациенты ощущают онемение определенного участка тела, которое может сопровождаться покалыванием, чувством ползания мурашек по коже, жжением, а также невозможностью в полной мере осуществлять движения конечностями из-за снижения мышечной силы.

Причин онемения пальцев на руках и ногах очень много, поэтому диагностические поиски в случае развития данного признака могут занять не один год.

Важно знать! Онемение пальцев часто является начальным симптомом очень серьезных и тяжелых заболеваний с плохим прогнозом. Именно поэтому важно сразу же обратиться к специалисту, если онемение не проходит длительное время или часто повторяется. Это позволит вовремя обнаружить причину и начать необходимое лечение.

Почему немеют пальцы на руках

Отчего чаще всего немеют пальцы и ладони? Причин такого симптома бывает много, и они могут быть как физиологическими (встречаются у абсолютно здоровых людей), так и патологическими (развиваются на фоне основного заболевания). Рассмотрим самые частые ситуации онемения пальцев на руке.

Неудобное положение тела

Длительное пребывание в неудобной позе – самая частая причина развития парестезий пальчиков верхних конечностей. Такая ситуация, скорее всего, встречалась в жизни каждого человека. Самый яркий пример – онемение кончиков пальцев во сне.

Механизм развития такой парестезии очень простой. Если человек длительное время пребывает в одной позе, при этом наблюдается сдавливание основных артерий верхних конечностей. Нервная ткань является самой чувствительной к недостатку кислорода и питательных веществ, который возникает в такой ситуации. В результате нарушается работа передачи нервных импульсов, что и вызывает парестезию. Как правило, такое онемение проходит на протяжении нескольких секунд после возобновления нормального кровотока (при смене позиции тела).

Но в некоторых ситуациях, когда нарушение кровотока длилось очень долго, могут развиваться необратимые ишемические изменения нервных волокон с последующим развитием некроза и отмиранием нервов. В таких случаях у человека может развиваться стойкий паралич поврежденной конечности. Такая ситуация наблюдается крайне редко, как правило, у людей в состоянии сильного алкогольного опьянения и глубокого сна.

Сон в неудобной позе часто становится причиной приступов парестезии

Туннельные синдромы, или компрессионно-ишемические невропатии верхней конечности, также часто служат причиной, почему немеют кончики пальцев. Такая патология периферических нервов развивается в случае, когда нервное волокно сдавливается внутри своего анатомического канала, образованного костями, сухожилиями и мышцами, ввиду различных причин, например, тендинитов, постоянных перегрузок пальцев, травм.

Поражение лучевого нерва

Развивается вследствие травмы шейки плечевой кости, сдавливания мягких тканей в подмышечной области вследствие пользования костылями, в средней части плеча во время сна, в зоне запястья, например, наручниками, ремешком часов, пр.

Среди характерных симптомов патологии стоит отметить онемение небольшого участка кожи в зоне первого межпальцевого промежутка, развитие синдрома «свисающей кисти», при которой пациент не в состоянии разгибать руку в лучезапястном суставе.

Поражение локтевого нерва

Патология может иметь травматический характер, например, после перелома лучевой кости или локтевой. Также возникает при хронической травматизации нерва и его сдавливании у людей, чья деятельность связана с длительной опорой на локоть, однообразными частыми движениями кистью руки.

Среди характерных симптомов невропатии стоит отметить полностью онемевшие мизинцы и безымянные пальцы (граница нарушения чувствительности проходит четко по середине безымянного пальца), вынужденное положение кисти по типу «когтистой лапы», слабость мышц руки.

Зона онемения пальцев рук при развитии невропатии локтевого нерва

Поражение срединного нерва

Чаще всего такая ситуация наблюдается при развитии синдрома запястного канала. Причины – травма (сильный удар, порез) ладонной поверхности запястья, перелом плечевой кости, области локтя, сдавление нерва в анатомическом ложе при перегрузке кисти, в случае развития гипотиреоза, сахарного диабета, подагры, амилоидоза, у женщин во время климакса.

Среди характерных симптомов невропатии стоит отметить нарушение чувствительности и боль в зоне иннервации срединного нерва, слабость при попытке сгибания кисти, большого и указательного пальцев.

Зона онемения пальцев кистей рук при развитии синдрома запястного канала

Дегенеративно-дистрофические поражения шейного отдела позвоночника

В случае развития остеохондроза, спондилеза, спондилоартроза, протрузий и грыж межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника у пациентов часто наблюдаются парестезии верхних конечностей.

Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков приводят к сокращению расстояния между выше и нижележащими позвонками. Соответственно, сужаются и отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы из канала позвоночника. Это приводит к сдавливанию нервных волокон, нарушению чувствительности в области, которую они иннервируют.

Это заболевание с вазоспастическим компонентом развития, при этом поражаются преимущественно мелкие кровеносные сосуды (артерии и артериолы). Может выступать в качестве отдельной патологии или быть одним из проявлений основного заболевания (ревматоидного артрита, системной красной волчанки, пр.). В последнем случае недуг называют не болезнью, а синдромом Рейно.

Пациенты жалуются на онемение пальцев, повышенную чувствительность к холоду, развитие пароксизмов спазмов артерий пальцев с характерными внешними проявлениями.

Возможные варианты проявлений синдрома Рейно

Заболевания головного мозга

Если внезапно онемел палец на руке, важно исключить патологию головного мозга. Такой симптом может наблюдаться при развитии транзиторной ишемической атаки, геморрагическом или ишемическом инсульте, опухолях мозга, инфекционных поражениях центральной нервной системы, дегенеративных заболеваниях мозговой ткани, бокового амиотрофического склероза, рассеянного склероза.

Среди других причинных факторов, которые могут вызвать парестезии на руках, следует отметить:

  • атеросклеротическое поражение артерий верхних конечностей;
  • хронический алкоголизм и развитие на его фоне алкогольной полинейропатии;
  • гипертоническая болезнь (гипертонический криз и гипертоническая энцефалопатия);
  • хроническая анемия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ревматоидный артрит;
  • плексит плечевого нервного сплетения;
  • синдром верхней апертуры грудной клетки;
  • нейроинфекции (нейросифилис, лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит).

Почему немеют пальцы на ногах

Если у вас онемел палец на правой или левой ноге, причин такого явления может быть достаточно много. Если, проанализировав ситуацию, не удается найти очевидного виновника такого симптома, например, тесная и неудобная обувь, длительное пребывание в одной позе, в обязательном порядке нужно обратиться за медицинской помощью.

Это очень частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое развивается из-за поражения кровеносных сосудов и нервных волокон нижних конечностей. В случае развития диабетической стопы у пациента существенно повышается риск травматизации мягких тканей, а вместе с плохой склонностью к заживлению ран это грозит развитием нагноительных процессов и гангреной конечности.

Очень часто у пациентов с 2 типом диабета именно жалобы на то, что немеет палец на левой или правой ноге, становятся поводом для обследования и выявления заболевания.

Характерными симптомами диабетической стопы являются парестезии пальцев на ногах (иногда немеют лишь подушечки, а иногда и полностью вся стопа), нарушение тактильной и температурной чувствительности кожи пораженных конечностей, развитие болевого синдрома (боль часто носит характер жжения), трофические изменения (шелушение, пигментация, эрозии и язвы кожи, грибковые поражения, инфицированные раны), деформация стопы.

Когда часто немеет левая или правая стопа – важно обратиться за врачебной помощью, ведь такой симптом может указывать на развитие сахарного диабета

Алкогольная полинейропатия нижних конечностей

Встречается патология примерно у 30% лиц, систематически злоупотребляющих алкоголем. Из-за токсического воздействия этилового спирта и его метаболитов на нервную ткань нарушаются многие обменные процессы, что приводит к демиелинизации периферических нервов и появлению патологических симптомов.

Характерным признаком недуга, помимо симптомов хронического алкоголизма, является онемение большого и других пальцев на ногах, ощущение ползания мурашек, покалывание в стопах, выраженная боль жгучего характера, слабость в ногах, которая постепенно переходит в паралич, атрофии мышц.

В основе развития атеросклероза находится нарушение обмена липидов в организме. При этом в толще сосудистых стенок накапливается холестерин. Эти отложения со временем формируют холестериновые бляшки, которые частично, а иногда и полностью перекрывают просвет сосуда, что приводит к развитию хронической или острой ишемии конечности ниже места закупорки.

Среди основных симптомов патологии нужно отметить бледность кожи ног, снижение их температуры, развитие парестезий, снижение болевой и температурной чувствительности, перемежающая хромота (появление болевого синдрома в стопах после непродолжительной ходьбы, который проходит в состоянии покоя). Если у пациента наблюдается полная окклюзия просвета артерий атеросклеротической бляшкой, то развивается острая ишемия и гангрена ноги.

Характерные симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен ног и развитие на его фоне хронической венозной недостаточности также часто становятся причиной того, почему немеет большой палец и другие участки стопы. При этом у пациента, помимо визуально выраженных варикозных узлов, наблюдаются трофические изменения кожи нижних конечностей (шелушение, изменение нормального цвета, грибковые поражения, трофические язвы), парестезии, судороги.

Травмы и обморожение

Нередко причиной нарушения чувствительности пальцев ног выступают травмы и их последствия (сломанные в прошлом пальцы, вывихи голеностопа, растяжения связок, пр.), а также обморожения.

Если онемел палец на ноге, важно помнить и о таких возможных причинах данного патологического симптома:

  • невринома Мортона;
  • облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей;
  • вибрационная болезнь;
  • синдром или болезнь Рейно;
  • ишемический или геморрагический инсульт головного мозга;
  • опухоли, кисты, аневризмы травмы головного мозга;
  • туннельный синдром малоберцового нерва;
  • дегенеративно-дистрофические поражения поясничного и крестцового отдела позвоночника.
  • Более подробно о причинах онемения пальцев на ногах можно почитать здесь.

    Что делать, если немеют пальцы рук и ног? В первую очередь необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Специалист назначит полную программу обследования, которая поможет выявить причину развития парестезий. И только после постановки правильного диагноза можно будет разработать эффективную лечебно-восстановительную программу, включающую консервативную терапию, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру, эффективные народные средства и другие методики лечения, которые позволят быстро и эффективно избавиться не только от онемения пальцев, но и от причин, вызвавших этот симптом.

    Почему немеют пальцы (правой/левой) руки ночью, затекают пальцы во сне

    Если у человека во время сна немеют руки, следует первым делом обратить внимание на заболевания нервной и сердечнососудистой систем. Затекание происходит на фоне хронических проблем со здоровьем.

    Чаще во сне немеет левая рука, реже правая. Ощущения могут быть постоянными или повторятся периодически. Особое внимание следует уделить беременным, так как признак довольно серьезный.

    Как могут неметь пальцы рук во сне ^

    Во время сна может произойти пробуждение от неприятных ощущений в пальцах или области суставов. Наиболее часто появляются симптомы в указательном и среднем пальце или безымянном и мизинце. Иногда беспокоит только один палец ( к примеру, мизинец) или все пальцы одновременно.

    Онемение может возникнуть как в одной конечности, так и в обеих одновременно или периодически мигрировать со стороны в сторону. Если ночью немеют пальцы левой и правой рук, следует проследить за положением тела при отдыхе. Наличие комфортного матраса и подушки является неотъемлемым фактором в диагностике проблемы.

    Проснувшись от затекания пальцев, нередко пытаются их встряхнуть или разработать, чтобы ушли симптомы, но это далеко не самый эффективный метод. Возникающие приступы выматывают организм и нарушают сон, тем самым уменьшая возможности организма к выздоровлению, способствуя хроническому течению болезни.

    Если это возникает в молодом возрасте, следует быть крайне бдительным и узнать причину. Постоянно затекают руки ночью у людей, больных остеохондрозом шейного отдела.

    Причины онемения руки справа или слева ^

    Для определения основного заболевания, следует понимать, что в молодом возрасте симптомы чаще возникают из-за поражения нервной системы, в более пожилом из-за сосудов или эндокринных, иммунных проблем. В возрасте до 35 лет онемение ночью появляется в одной руке, затрагивая кисть или отдельные пальцы, что свидетельствует про проблемы с позвоночником (протрузии дисков или межпозвоночные грыжи шейного отдела). Сопутствующие симптомы, такие как боль в лопатке, шее, спине могут помочь доктору выяснить основной диагноз.

    Правая рука немеет ночь у многих программистов и офисных работников, вынужденных длительное время работать за компьютером. В таком случае следует уменьшить нагрузки, отрегулировать рабочее место и понаблюдать за переменами.

    Сильное, внезапное онемение, которое вызывает слабость в руке, может свидетельствовать про инсульт головного мозга. Симптомам характерно острое начало, высокое артериальное давление и возраст старше 45 лет.

    Симметричные боли признак системных заболеваний. Постоянные мигрирующие боли в обеих кистях, сочетающиеся с жаждой или на фоне употребления алкоголя свидетельствуют про поражение нервных волокон и развитии такого заболевания как полинейропатия.

    К примеру, неметь левая рука ночью может из-за инфаркта миокарда в начальной стадии, дополнительно появляются отдышка и ощущения в сердце или лопатке. Следует немедленно обратиться в скорую и провести ЭКГ.

    При беременности могут неметь руки ночью из-за значительных перестроек в опорно-двигательном аппарате и дополнительной нагрузке на спину, при авитаминозе или анемии.

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника, осложненный межпозвоночными грыжами – сопровождается болью в шее, немеют несколько пальцев в паре;
  • Туннельный синдром запястного канала – усиление симптома при сгибании кисти;
  • Инсульт – острое начало и не исчезает после сна, возраст старше 45 лет;
  • Системные заболевания (сахарный диабет, полинейропатия, склеродермия, синдром Рейно и т.д.) – возникает симметрично на двух руках.
  • Лечение, если немеют руки во сне, назначается в зависимости от причины. При заболеваниях позвоночника выбирается наиболее эффективный метод и устраняются симптомы. Чем раньше больной обратиться к врачу, тем выше вероятность полного устранения симптомов. В запущенных случаях признаки остаются длительное время, без лечения могут привести к непредсказуемым последствиям.

    Даже в период беременности следует выяснить причину и исключить вред для ребенка, дальнейших родов.

  • МРТ шейного отдела позвоночника;
  • ЭКГ или УЗИ сердца;
  • Электронейромиография;
  • Общие анализы крови и некоторые другие.
  • Почему немеют пальцы на руках?

    А это может быть вызвано синдромом Рейно. Он выражается расстройствами артериального кровоснабжения кистей, которые носят приступообразный характер и (или же) стоп из-за нарушений некоторого типа регуляции нашего сосудистого тонуса. Обычно это неприятное заболевание бывает вторичным, то есть оно развивается уже при других, различных заболеваниях соединительной ткани, при поражении позвоночника (его шейного отдела), щитовидной железы или нервной системы. Это заболевание впервые было описано французским медиком Рейно, поэтому его и назвали в его честь.

    Причины развития болезни

    Причины эти до сих пор нам ещё не совсем понятны. Первые признаки вполне могут появиться, если человек перенёс какую-нибудь инфекцию или же от воздействия некоторых провоцирующих факторов — как то переохлаждение пальцев или же их утомление. Также приступы вполне могут быть и из-за курения. Также эта болезнь имеет и ряд предрасполагающих факторов, это наследственность, а также и особенность самих сосудов реагировать на какие-то внешние воздействия и обстоятельства. Ведь часто, даже в сходных ситуациях у различных людей сосуды могут реагировать совсем по-разному: многие, когда волнуются краснеют, а кто-то и бледнеет при этом. Также болезнь Рейно может развиваться и из-за травмы мозга или же от сильного эмоционального потрясения.

    Обычно всё начинается достаточно резко, с внезапных приступов, когда немеют пальцы. Такие приступы сначала достаточно кратковременные. Эти приступы могут быть вызваны холодом, например, когда Вы просто моете руки или же стираете в холодной воде. Также онемение может появляться и от волнения, но такое бывает реже. Пальцы при этом очень быстро (практически мгновенно) просто белеют — ни кровинки, а вслед за самим онемением приходит и резкая достаточно ломящая или же жгучая боль. Вначале такую боль можно легко побороть, просто помассировав и согрев пальцы где-то в течение 2-х-3-х минут.

    Но, время идёт, и такие приступы уже начинают возникать и без таких вот очевидных причин. Кроме этого продолжительность подобных приступов резко увеличивается и доходит уже до полутора или даже двух часов. Кожа уже не бледнеет, а приобретает синюшность и при этом ещё и появляются отёки. Чуть попозже на участках, которые поражены такими приступами, образуются поверхностные язвочки, а затем уже ткань поражается и глубже, иногда вплоть до омертвения. Преимущественно подвержены поражению 2-5-й пальцы на руках или стопах. Достаточно редко, но всё-таки порой могут поражаться и нос, уши или подбородок. При этом картина такого поражения всё такая же, то есть фарфорово-белая кожа (или мертвенно-бледная), как это бывает при отморожениях, при этом также присутствует и сильная боль.

    Процесс диагностики и лечения

    Для ранней диагностики нужно воспользоваться специальными методиками исследования сосудов. Это методики вот с такими сложными названиями — тепловидение, реовазография и ультразвуковая допплерография. Они могут обнаружить первые, достаточно ранние нарушения в кровотоке, которые сам больной даже и не заметит. Также проведение многочисленных лабораторных анализов подскажут Вашему врачу, не может ли быть спазм сосудов ещё и проявлением какого-то скрытого недуга.

    Сейчас специалисты также используют и множество различных медикаментов, которые существенно улучшают периферийное кровоснабжение и не дают развиваться сосудистым спазмам. Кроме медикаментов используют также и иглоукалывание с физиотерапией, а также иногда даже и оперативное лечение.

    Принимать же лекарства бессистемно при данном заболевании, конечно, же не следует. Также не стоит «перескакивать» с одного метода лечения болезни к другому, который Вам показался более эффективным. Кроме вреда, такие резкие изменения в курсе лечения, ничего Вам не принесут. Также не нужно бегать от одного врача к другому. Всё же для больного будет намного лучше, когда его долгое время лечит один хороший специалист (сосудистый хирург или же невропатолог), ведь со временем он сможет разобраться в индивидуальных тонкостях течения этой болезни, и это позволит ему подобрать наиболее эффективную схему лечения, что в итоге и даст максимальный эффект. Но, кроме врача, также и сам больной должен помогать и заботиться о своём организме, что позволит ему максимально облегчить сам процесс течения заболевания, а также, если и не излечить его полностью, то серьёзно замедлить само прогрессирование недуга Рейно.

    Успешный исход лечения только в Ваших руках!

    Чтобы работу врачу можно было существенно облегчить, а себе соответственно жизнь, пациенту следует придерживаться (причём строго!) определённых рекомендаций и полезных советов.

    1. Возможно, Вы ещё и курите, то от курения нужно будет немедленно (и при этом навсегда!) отказаться! Даже, если человек здоров и у него нормальные во всех отношениях сосудистые реакции, то никотин может вызвать повышение тонуса артерий на продолжительное время, а вот у больного сигарета запросто может привести и к приступу.
    2. Не допускайте переохлаждения рук, но не только рук, а также ног и лица. Забудьте про холодную воду, кода моете руки. Зимой обязательно нужно надевать варежки, а обувь у Вас всегда должна быть только сухой.
    3. Важно избегать любые источники вибрации. Такие слабенькие источники на сегодня есть практически у всех в доме. Это могут быть какие-либо бытовые приборы, которые снабжены электромотором — те же электродрели или электропилы (вибрация у них очень высокая!), кофемолки и пылесосы. Важно даже холодильник и стиральную машинку отрегулировать и установить так, чтобы они у Вас не дребезжали. В этом Вам помогут амортизирующие резиновые коврики. Постарайтесь не пользоваться электродрелью или же подобным инструментом. Если же всё-таки нужно просверлить отверстие, то наденьте шерстяные перчатки.
    4. Также важно при такой болезни обеспечить организм витамином С. Недостатка именно в этом витамине Ваш организм вообще испытывать не должен. Для этого ешьте шиповник, чёрную смородину и цитрусовые. Также необходим организму и витамин PP. Его в организм поможет доставить мясо кролика, дрожжи, кальмары, гречневая крупа, молоко и треска.
    5. Подумайте об организации Вашего времени, то есть и труд и Ваш отдых просто не должны быть обременительными для Вас. Жизнь постарайтесь наладить без всяких резких потрясений и слишком уж острых ощущений. Стремитесь к здоровому сну и общему душевному покою. Если Вы этого добьётесь, то и лекарства, прописанные Вам, быстрее помогут распроститься с такими неприятными и болезненными приступами этой болезни.
    6. Что делать? Лечимся народными средствами

      Очень хороший вариант лечения, это пихтовые ванны. Готовится такая ванна из аптечного пихтового масла (всего 5-6 капелек). Температура воды должны быть около 37-ми градусов. Одновременно с применением таких ванн нужно также по утрам принимать по 1-й — 2-е капли масла на небольшом кусочке хлеба. Помните, что масло достаточно сильно может разрушить эмаль зубов, так что такой кусочек следует проглатывать побыстрее. Кроме этого, его Вы можете принимать, только лишь, если ни каких неприятностей с желудочно-кишечным трактом у Вас нет, особенно это касается гастрита и воспаления поджелудочной железы.

      Вообще, любые заболевания сосудов (и болезнь Рейно здесь не исключение) хорошо поддаются лечению вот этим рецептом (очень простой): сок лука (обязательно свежий) смешивается с мёдом в равных количествах. Такую луково-медовую смесь следует принимают три недели и делают это по 1-й ст. ложке 3 раза за день где-то за один час до еды или же во время еды. Подобное средство вполне можно пить и до 2-х месяцев, но потом обязательно делается перерыв.

      Ещё есть вот такой альтернативный рецепт из иголок молодой хвои (это может быть, сосна, ель, пихта или же можжевельник). Хвоя измельчается и в неё добавляют мёд (5 столовых ложек), шиповник (ложки 2-3 столовых), шелуху от лука (3 ст. л.). Всё это заливается водой (один литр), кипятится минут 10, а затем, после кипячения перекладывается в термос. Утром этот состав нужно будет процедить и потом пить по половинке стакана раза 4 или 5 в день.

      Внимание! Такой рецепт противопоказан, если Вас преследуют проблемы с поджелудочной железой или с желудком.

      Конечно, народные средства порой очень даже хорошо помогают, но вот только хороши они бывают в дополнение к основному лечению. Так что не следует забывать и о приёме лекарств, которые прописал Вам врач. Причём принимать их тоже нужно вовремя. Только лишь в этом случае Вам удастся справиться с этим коварным заболеванием.

      А здесь Вам ещё расскажут про возможные причины этого явления.

      Categories :Советы

Что надо делать если болит нога

Нога не сгибается в колене и болит

Свежие записи

  • Ноги в белых пятнах чешутся
  • Таблетки при варикозе
  • Варикоз первые проявления
  • Увеличение сустава ноги
  • Зуд вен на ногах

Рубрики

  • Болени нижних конечностей
  • Диагностика
  • Ноги
  • Профилактика
  • Советы
  • Способы лечения
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
Zabava-24.ru 2018 Все права защищены