Здоровье ваших ног
Лимфостазом принято называть нарушение оттока лимфы в нижних конечностях. Недуг может быть наследственным и возникнуть на фоне других заболеваний. Из-за сбоя в процессе оттока лимфатической жидкостной составляющей, ноги начинают сильно отекать.
Лимфатический отек еще называют лимфедемой. Исходя из статистических данных, этот недуг наблюдается у десяти процентов населения земного шара. При неправильном или несвоевременном лечении заболевание может прогрессировать, приводя к слоновости, которая, в свою очередь, причиняет не только психологические и физические страдания, но и зачастую является причиной инвалидизации.
На развитие лимфостаза нижних конечностей оказывает влияние множество факторов. Отток лимфы может нарушиться из-за проблем с сердцем, почками или в результате гипопротеинемии. Данные болезни приводят к сужению лимфатических сосудов, в результате чего они плохо пропускают лимфу и она задерживается в тканях, вызывая отечности.
Лимфа может задерживаться в ногах из-за венозной недостаточности в хронической стадии, которая появляется при декомпрессионном варикозе, артериовенозных свищах и посттромбофлебическом синдроме. При выведении большого количества жидкостной составляющей, происходит расширение сосудистой лимфатической сетки, в результате чего снижается тонус, и плохо работают клапаны, отвечающие за распределение жидкости по лимфатической системе.
Лимфостаз может наблюдаться при врожденных дефектах лимфосистемы из-за непроходимости лимфатической сосудистой сетки, которая образуется в результате механических повреждений, сдавливаний или воспалений сужающих просвет в сосудах.
Потеря тонуса сосудов лимфосистемы, наблюдающаяся при лимфадените, приводит к тому, что они расширяются, и нарушается нормальная работа клапанов других сосудов. В итоге происходит застой лимфы и появляется сильная отечность.
При раке молочной железы, часто проводят мастэктомию, которая, в свою очередь, осложняется лимфедемой, верхних и нижних конечностей. Зачастую мастэктомия проводится на подмышечной впадине. Хирурги удаляют лимфатические узлы, пораженные раковыми клетками и из-за того, что теперь лимфоток «некому контролировать», жидкость застаивается, и руки начинают отекать. Если метастазы обнаружены в паховой области, то лимфоузлы будут удалены там, что приведет к лимфедеме нижних конечностей.
Застой лимфы может вызывать и рак простаты, при котором удаляются паховые узлы, и проводится лучевая терапия, приводящая к проблемам в лимфосистеме.
Нарушаться лимфоотток, может и по причине стрептококковых лимфангитов, имеющих рецидивирующий характер и в результате заражения паразитарными инфекционными недугами.
В тропических странах проблемы с лимфатической системой могут вызывать комары, являющиеся переносчиками лимфатического филяриоза, который поражает и приводит к увеличению лимфоузлов, появлению лихорадки, сильной алгии и обширной отечности.
В зависимости от причин развития лимфедемы она может быть первичной и вторичной.
При первичном типе, заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. В случае врожденной аномалии, недуг может проявляться в младенчестве или переходном возрасте.
При вторичном типе на развитие заболевания могут повлиять следующие факторы:
Лимфостаз имеет три стадии развития:
К общей симптоматике лимфедемы можно отнести:
Ультразвуковое исследование вен
Если у пациента имеется характерная недугу симптоматика, то для того чтобы подтвердить диагноз, врач назначает ультразвук венозной сетки нижних конечностей. Помимо этого, может быть назначено УЗИ брюшины и тазового дня для того чтобы можно было выявить изменения в органах и болезни, которые могут вызывать лимфатические отеки.
Также больному необходимо, пройти рентгеновскую лимфографию и лимфосцинтиграфию и сдать общие анализы крови и мочи. Два первых исследования позволяют просмотреть насколько у сосудов хорошая проходимость, и в каком месте расположен лимфатический блок. К тому же они позволяют определить есть ли какие-либо сосудистые изменения, рассмотреть их зону извитости и просмотреть их на предмет клапанной недостаточности и лимфоангиэктазии.
Хирург может провести дифференциальные исследования, чтобы определить, нет ли тромбоза глубоких вен и постфлебического синдрома, так как именно они дают одностороннюю лимфедему, с наличием мягкой отечности, пигментации, экземы и варикозного расширения вен на ногах. Чтобы исключить венозную патологию, назначается УЗГД венозной сетки конечностей.
Если есть необходимость, хирург может назначить обследование и других органов, для того чтобы сократить рецидивы заболевания, после того, как оно будет устранено.
Лечение отечности направлено на поэтапное восстановление оттока лимфы из больных конечностей. Зачастую подобное лечение представлено:
К тому же при отеках больные должны:
Медикаментозная терапия включает в себя препараты:
Если конечности начали покрываться ранами и трофическими язвами, с основным лечением проводят и терапию по их устранению. При постановке диагноза «лимфедема» необходимо тщательно ухаживать за ступнями, дабы предотвратить лимфангит. Для этой цели следует обратиться к подологу, чтобы время от времени проводить медицинский аппаратный педикюр со специальными терапевтическими средствами.
Если консервативные методики не дали благоприятных результатов и недуг продолжает прогрессировать, имеются обширные язвы и деформирующие лимфатические мешки необходима срочная хирургическая операция. Она направлена на микрохирургическое расширение сосудистых просветов и липосакцию.
При первичной лимфедеме больному назначают пересадку лимфоидных тканей. Если у пациента явная слоновость, то радикальные оперативные вмешательства не проводятся. Ему показано туннеллирование пораженных тканей для того, чтобы отвести лимфу в здоровые тканевые участки. Также может применяться резекция.
Чтобы не запускать заболевание при первых ее признаках нужно сразу же обращаться к врачу, дабы не допустить осложнений и быстрее избавиться от недуга.
Ноги отекают у достаточного большого числа людей. Когда вечером наблюдается отечность стопы или нижней части голени с напряженными венами, а утром отек исчезает, то в этом мало хорошего: это отдаленные предвестники варикоза вен или тромбофлебита… Но если отек с каждым днем становится все заметнее и по утрам никуда не девается, то здесь вероятен не менее тревожный диагноз — лимфостаз нижних конечностей.
Лимфостазом медики называют патологию лимфатической системы, которая выражается в полном прекращении циркуляции лимфы (лимфотока). То есть лимфа перестает выполнять свои функции и осуществлять постоянный дренаж тканей организма. И отек является клиническим проявлением этого патологического процесса. При этом больше всего страдают ноги, и у женщин в пять раз чаще, чем у мужчин.
Лимфостаз нижних конечностей (лимфедема, лимфатический отек) – хроническое заболевание с отеком только одной или сразу обеих ног. Болезнь сама собой не проходит, а прогрессирует в необратимую форму, при которой образование фиброзных тканей приводит к утолщению ног – слоновости (элефантизму).
Среди факторов, способствующих развитию лимфостаза ног, специалисты называют заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, патологически низкое содержание общего белка в крови (гипопротеинемию), варикозное расширение вен, повреждение лимфатических сосудов с их закупоркой или сдавливанием (например, опухолями или воспалительными инфильтратами).
Причина лимфостаза нижних конечностей может крыться в хроническом поражении лимфатических сосудов стрептококком и другими микроорганизмами на фоне ослабленного иммунитета. Помимо этого, причиной лимфостаза могут быть врожденные дефекты лимфатической системы.
При врожденной аномалии лимфостаз называется первичным, и болезнь начинает давать о себе знать еще в детстве, обостряясь с возрастом. Приобретенный лимфостаз нижних конечностей определяется как вторичный и появляется, как правило, только на одной ноге — вследствие травм, воспаления, опухолей лимфоузлов или лимфатических сосудов, перенесенной лучевой терапии или хирургического лечения сосудов конечности. Лимфостаз нижних конечностей при беременности чаще всего наблюдается в том случае, когда нарушения циркуляции лимфы у будущей мамы носят врожденный характер, и это первичная лимфедема.
Следует отметить, что нарушение оттока лимфатической жидкости при лимфостазе сопровождается не только отеками. Застой лимфы тормозит вывод шлаков из клеток ткани, а это – в свою очередь – повышает уровень кислотности кожных покровов, вызывая неприятные ощущения зуда. Как результат, кожа становится более толстой и плотной, ее защитная функция снижается, и микробы с верхнего слоя кожи могут беспрепятственно проникать в подкожные ткани, вызывая различные воспаления.
Течение лимфостаза нижних конечностей имеет три стадии: обратимый отек (лимфедема), необратимый отек (фибредема) и слоновость.
Типичная локализация отечности при первой стадии заболевания – область голеностопного сустава, основания пальцев и мышечный слой между плюсневыми костями на тыле стопы. Отек легко прощупывается, практически безболезненный, кожа над отекшим местом бледная и часто образует складку. В холодное время года после нескольких часов отдыха отеки могут почти исчезать или значительно уменьшаться.
Основной симптом лимфостаза нижних конечностей на второй стадии (необратимый отек) заключается в распространении вверх по ноге постоянного отека, который не проходит даже после длительного отдыха. Причем меняется и характер отека: он становится более плотным (долго остается след от нажатия), а кожу собрать в складку просто невозможно. Пациенты с хроническим лимфостазом нижних конечностей жалуются на боль и чувство тяжести в пораженной ноге. Нога начинает деформироваться, и больному становится трудно сгибать ее при ходьбе. А при длительном пребывании на ногах могут быть судороги.
Эта стадия протекает в течение долгого времени, и по мере развития болезни кожные покровы пораженной конечности темнеют (иногда с синюшным оттенком), кожа натягивается и вызывает боль, а роговой слой эпидермиса утолщается и грубеет (гиперкератоз).
Симптомы слоновости — третьей стадии лимфостаза нижних конечностей — разрастание соединительной ткани в коже, подкожной клетчатке и между мышцами ноги и увеличение объема ноги настолько, что она напоминает конечность слона. При этом даже кости становятся более толстыми, а на коже могут появляться изъязвления и воспаления.
Диагностика лимфостаза нижних конечностей начинается, как обычно, с анамнеза и осмотра больной ноги. Также назначается сдача биохимического анализа крови и анализа мочи. Чтобы исключить возможную хроническую венозную недостаточность или тромбоз кровеносных сосудов конечностей, делается дуплексное сканирование вен. Для определения точного размера и структуры поражения врач назначает УЗИ мягких тканей и сосудов ног. А также УЗИ органов брюшной полости и малого таза – для выявления провоцирующих или сопутствующих патологий.
С целью более развернутого обследования состояния лимфатической системы пациента, а также для подтверждения окончательного диагноза может быть использована лимфография или лимфосцинтиграфия, которые дают четкую картину лимфатических сосудов конечностей и степени их проходимости.
Где лечат лимфостаз нижних конечностей? В специализированных клиниках или отделениях клиник широко профиля, где есть врачи-лимфологи или врачи-флебологи. В лечении этой болезни самодеятельность чревата инвалидностью. Ведь появление стойкой отечности ног может быть симптомом многих других зоболеваний, поэтому первоочередная задача – поставить правильный диагноз. И сделать это по силам только специалистам.
Лечение лимфостаза нижних конечностей – дело непростое, и врачи ведут борьбу с этим заболеванием одновременно в двух направлениях – физическом и медикаментозном. Таким образом, комплексное лечение лимфостаза нижних конечностей включает, в первую очередь, попытку механическим путем избавить лимфатическую систему от излишних объемов лимфы.
Для этого пациентам рекомендуется как можно чаще держать больную ногу в приподнятом положении, а на ночь подкладывать под нее валик или подушку.
Также назначается массаж при лимфостазе нижних конечностей. Это не просто массаж, а специальный лимфодренажный массаж (ручной лимфатический дренаж), который активизирует сокращение лимфатических сосудов и тем самым помогает продвижению лимфы. За счет этого отеки ног существенно уменьшаются, а объем больной ноги при первых двух стадиях лимфостаза нижних конечностей (лимфедеме и фибредеме) может сократиться на 10-15 см.
Кроме этого, применяют аппаратный массаж – пневмокомпрессию. При этом обязательным условием достижения положительных результатов физиотерапевтических методов лечения лимфостаза нижних конечностей является использование специального бинтования — бандажирования. Для этого лечащий врач подбирает эластичный бинт соответствующей плотности или медицинский компрессионный трикотаж в виде специальных чулок и гольфов.
Главная задача лечения лимфостаза нижних конечностей – максимально возможное восстановление оттока лимфы из тканей больной ноги. Для этого применяются так называемые препараты-флеботоники, фармакологическое действие которых направлено на улучшение лимфатического дренажа и микроциркуляции в тканях.
Самый распространенный из них (в том числе и в европейской медицинской практике) – биофлавоноид детралекс (диосмин, флебодиа, вазокет). Препарат детралекс применяется для лечения симптомов венозно-лимфатической недостаточности: по таблетке дважды в сутки (во время приема пищи). Курс лечения – от двух до шести месяцев. Лекарство практически не имеет побочных действий, кроме диареи и диспепсии при индивидуальной непереносимости. Применение при беременности и кормлении грудью допустимо.
Такие препараты при лимфостазе нижних конечностей, как троксерутин, троксевазин, паровен, венорутон эффективны в лечении отеков на первой и второй стадиях заболевания.
Они повышают тонус вен и улучшают их лимфодренажную функцию. Гель троксерутин наносят утром и вечером на кожу отекшего участка ноги, слегка массируя до полного всасывания (препарат наносят только на неповрежденную кожу). А троксевазин принимают по 1 капсуле 3 раза в день.
Гомеопатический препарат лимфомиазот стимулирует обмен веществ, улучшает лимфатический дренаж и усиливает выведение токсинов из тканей. Форма выпуска — таблетки для приема внутрь или под язык, а также капли. Доза для взрослых — 10 капель 2-3 раза вдень за 30 минут до еды. Лимфомиозот Н в ампулах по 1,1 мл предназначен для инъекций: взрослым назначается по одной ампуле до трех раз в неделю, в случае острого заболевания — ежедневно. Данное лекарство противопоказано при заболеваниях щитовидной железы.
Гликозид сапонин из плодов конского каштана лежит в основе венотонизирующего и антиэкссудативного препарата эсцин (другие торговые названия – аэсцин, веноплант, эскузан, венастат, венитан, Тайсс Венен гель). Препараты имеют разную форму выпуска. Так, венастат в форме таблеток принимается — по 40 мг 3 раза в сутки после еды, запивая большим количеством воды. Гель венастат наносят на кожу пораженных участков конечностей несколько раз в сутки. Противопоказания: гиперчувствительность, почечная недостаточность, ранние сроки беременности, период лактации, нарушения функции почек.
В числе побочных действий препарата: ощущение жара, тошнота, кожная сыпь, крапивница, отек подкожной ткани.
В медикаментозном лечении лимфостаза нижних конечностей используют препараты для системной энзимотерапии (вобэнзим, флогэнзим), которые оказывают противовоспалительное, противоотечное и фибринолитическое воздействие и повышают иммунитет. Доза вобэнзима – по 5 таблеток трижды в день за 40 минут до еды (запивая стаканом воды). Флогэнзим принимается 3 раза в день по 2 таблетки — за полчаса до принятия пищи, также запивая большим количеством воды.
Диуретики (мочегонные средства) в лечении лимфостаза нижних конечностей специалисты используют с осторожностью, поскольку жидкость, скапливающаяся в тканях (транссудат) при лимфатических отеках, отличается способностью быстро набирать потерянный объем. Так что мочегонные препараты (например, фурасемид) при лимфедеме назначаются не всегда.
При сопутствующих лимфостазу нижних конечностей воспалении подкожной клетчатки (роже) или лимфатических сосудов (лимфангите) прибегают к инъекциям антибактериальных препаратов группы пенициллина, окситетрациклина и сульфаниламидов.
Если комплексное лечение лимфостаза нижних конечностей не дало нужного эффекта и на больной ноге появились лимфатические мешки и фиброз, то за дело берутся хирурги. В ходе операции создаются обходные пути для оттока лимфы (лимфовенозные анастомозы), и это дает возможность существенно улучшить состояние пациентов с хроническим лимфостазом нижних конечностей.
Проверенное и весьма эффективное народное средство лечения лимфостаза нижних конечностей – компрессы с печеным репчатым луком и березовым дегтем. Для этого нужно луковицу в шелухе испечь в духовке, очистить и смешать со столовой ложкой березового дегтя (его можно купить в аптеке). Масса наносится на х/б ткань и прикладывается (с фиксацией бинтом) на больное место на ночь. Курс таких процедур длится два месяца.
В народной медицине есть рецепт лечебного настоя, для приготовления которого следует взять 350 г меда и 250 г измельченного чеснока. Смесь настаивают в течение одной недели, а потом два месяца принимают по столовой ложке три раза в день – за час до приема пищи.
Рекомендуется отвар из листьев подорожника (1 часть), листьев одуванчика (1 часть) и цветков бессмертника (2 части). Смесь лекарственных растений заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 5-6 часов и принимают по 100 мл 4 раза в день перед едой — в течение месяца.
Полезно дважды в день употреблять такой напиток: в стакан теплой кипяченой воды добавить столовую ложку натурального яблочного уксуса и чайную ложку пчелиного меда.
При лечении лимфостаза нижних конечностей главная задача состоит в том, чтобы с помощью комплексного использования всех методов (физиотерапия, бинтование, лекарственные препараты) освободить лимфатическую систему ног от излишков лимфатической жидкости и добиться восстановления циркуляции лимфы в пораженных нижних конечностях.
Длительное применение противовоспалительных и мочегонных препаратов, а также препаратов, направленных на повышение тонуса вен и на улучшение реологических свойств крови (то есть на снижение вязкости крови), к сожалению, не всегда приводит к желаемому результату.
Специалисты отмечают, что в комплексном лечении лимфостаза нижних конечностей, в том числе его крайне тяжелой формы – слоновости, целесообразно использовать гирудотерапию: с помощью медицинских пиявок можно значительно улучшить лимфодренажную функцию вен. Применение пиявок повышает общий терапевтический эффект лечения, поскольку снижается отечность и напряженность нижних конечностей. Это продлевает период ремиссии больных и повышает уровень их активности.
Пиявки ставятся — по 3-5 штук дважды в неделю (курс лечения составляет 8-10 сеансов) — на собирательные лимфатические сосуды (лимфатические коллекторы) и на места, соответствующие проекции венозной системы ног. В результате лечебного воздействия пиявок происходит стимуляция коллатерального (окольного) лимфотока, так как к выводу лишней лимфы из тканей пораженных конечностей подключаются добавочные лимфатические сосуды, которые не были главными путями оттока лимфы.
Однако некоторые специалисты-лимфологи отмечают, что лечение лимфостаза нижних конечностей пиявками бесполезно, так как пиявки не способны снять отек.
О необходимости и эффективности специального массажа мы говорили выше, а теперь – о пользе ЛФК при лимфостазе нижних конечностей. Без лечебной физкультуры при таком диагнозе никак не обойтись. Врачи говорят, что лучше всего таким людям заниматься плаванием или «скандинавской ходьбой» (с лыжными палками). Но есть и гимнастика при лимфостазе нижних конечностей.
Следующие упражнения при лимфостазе нижних конечностей рекомендуется делать дважды в день по 10-15 минут. Выполнять эти упражнения нужно только с компрессионной повязкой (или в компрессионных чулках).
Итак, начинаем. Первое и основное упражнение – «велосипед одной ногой». Оно делается лежа, при полном покое здоровой ноги. Здесь придется вспомнить, как ездят на велосипеде, и не лениться двигать не только тазобедренным суставом, но и голеностопным — так, как будто вы нажимаете на педали – сгибая и разгибая подошву ступни.
Следующее упражнение (и все остальные) выполняются сидя на полу (15-20 раз):
Как видите, упражнения простые, главное – делать гимнастику при лимфостазе нижних конечностей ежедневно.
Питание при лимфостазе нижних конечностей имеет большое значение, так как в преимущественном большинстве случаев этому заболеванию подвержены люди с избыточной массой тела.
Диета при лимфостазе нижних конечностей предполагает ограниченное употребление соли и жидкости. Как известно, излишне соленая пища способствует накоплению жидкости в тканях и затрудняет выздоровление.
Диетологи советуют употреблять в день не более 100 г белка растительного и животного происхождения. Далее – жиры. Больным с данным диагнозом следует употреблять в пищу не менее 10 г животного жира и 20 г растительного масла – в течение суток.
Для снижения калорийности необходимо ограничить употребление углеводов, так что откажитесь от хлеба из пшеничной муки (батоны, булочки и пр.), сахара, макарон, манной и рисовой каши, не говоря уже о конфетах, халве и мороженом. А вот кисломолочные продукты, а также капуста, кабачки, тыква, морковь, свекла, яблоки и цитрусовые – это не только полезно для вашего здоровья, но и очень вкусно.
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»
Лечение лимфостаза лучше начинать на начальной стадии его появления, тогда оно будет более эффективным. Но если во время начать лечение не удалось, то все равно это заболевание должен лечить врач.
Лимфатический отек вызывает нарушенный лимфоотток. Сбой оттока лимфы вызывает ее скопление в ткани, что провоцирует отечность. Такая патология может быть приобретенной и врожденной. Это заболевание носит такие названия, как:
Лимфатические отеки ног могут быть вызваны разными факторами и подразделяются на виды.
Лимфостаз подразделяют на первичный и вторичный. Первичная форма подразумевает наличие врожденных патологий или недостатков в лимфатической системе. При таком лимфостазе признаки проявляются или сразу после появления ребенка на свет, или при половом созревании подростка.
Лимфатические отеки ног при вторичном лимфостазе могут быть вызваны:
Лимфостаз подразделяется на 3 стадии развития. Первая является самой легкой в плане лечения. Она обусловлена периодическим появлением отеков, которые развиваются к вечеру и сходят на нет к началу следующего дня или после того, как человек отдохнет.
Усилить отечность первой стадии могут интенсивные нагрузки и долгое время, проведенное в одной позе. По этим причинам лимфа застаивается в ногах. На этой стадии соединительная ткань еще не разрастается и не изменяется. Своевременное лечение под контролем врача даст хорошие результаты.
Вторая стадия подразумевает среднюю тяжесть заболевания. Такой лимфостаз характеризуется наличием отечности, которая не исчезнет самостоятельно. При этом соединительная ткань начинает разрастаться, кожа натягивается и уплотняется, появляется болезненность. Лимфа застаивается, что способствует появлению судорог и быстрой утомляемости ног.
При лимфостазе третьей степени нарушение оттока лимфы становится необратимым. Поврежденные ткани подвержены фиброзно-кистозным изменениям, начинает свое развитие слоновая болезнь. Лимфа застаивается в значительном количестве, это значит, что о нормальном функционировании больной конечности не может быть и речи.
Эта стадия подразумевает развитие:
Если случай является очень тяжелым, то не исключено развитие сепсиса, что способно привести к летальному исходу. Лимфостаз третьей стадии может спровоцировать развитие такого заболевания, как лимфосаркома.
Лимфостаз способен проявляться не только появлением отека, также возможно наблюдать:
При лимфостазе лечение направлено на то, чтобы восстановить нормальное функционирование оттока лимфы. Обычно лимфостаз лечат:
Также в лечение включают:
При лимфостазе лечение включает в себя и медикаментозные препараты, назначают при этом:
Во время развития трофических язв и экзем параллельно проводят и их лечение. Если лимфа, застоявшаяся в ногах, вызвала отек ног, то для того чтобы предотвратить развитие лимфангита необходимо с особой тщательностью ухаживать за стопами. В этом случае следует проводить медицинский аппаратный педикюр, при котором применяют особые средства гигиены.
Если наблюдаются грибковые инфекции, то необходимо применение антимикотических препаратов. Причем эти препараты следует не только принимать внутрь, для полноценного эффекта нужны и препараты местного действия.
Если лечение консервативными методами не принесло результатов, заболевание прогрессирует, развивается фиброз и наблюдаются деформирующие лимфатические мешки, то требуется оперативное вмешательство. Во время этого вмешательства создаются лимфовенозные анастомозы, проводится дерматофасциолипэктомия и липосакция.
При выраженной слоновости радикальные операции исключаются. В этом случае можно провести туннелирование пораженной части тела для того, чтобы лимфа смогла отойти к свободным тканям.
Если лимфа, которая застоялась в ногах, вызвала их отеки, то можно попробовать лечение народными средствами. К проверенным и эффективным средствам относится луковый компресс. Для его приготовления необходимо запечь целую луковицу, не чищенную, в духовом шкафу, почистить и растолочь. Добавить деготь (1 ст л), нанести массу на ткань. Приложить, зафиксировать бинтом, оставить на ночь. Проделывать такие процедуры придется 60 дней.
Народными средствами можно снять отеки ног не только при помощи компрессов. Настои также эффективны. Смешать 250 гр размельченного чеснока с 350 гр меда, дать настояться неделю, принимать за час перед едой 3 раза в сутки на протяжении 60 дней.
Народными средствами, снимающими отек ног, являются и травы. К таким травам относятся:
Всыпать сбор из этих трав в пол-литра кипятка, настоять 6 часов и пить перед приемом пищи по полстакана 4 раза за день.
Полезным является следующий напиток. В теплую кипяченую воду (1 ст) влить натуральный яблочный уксус (1 ст л) и столько же пчелиного меда.
Не всегда лечение народными средствами, как и медикаментозными, дает положительный эффект. Поэтому кроме оперативного вмешательства применяют гирудотерапию. Так называется лечение при помощи пиявок. Даже в запущенных стадиях они помогут в улучшении лимфодренажного функционирования вен.
После их применения повышается общий терапевтический эффект, уменьшается отечность. Ноги становятся менее напряженными. Все это способствует продлению ремиссионного периода и повышению уровня активности больных.
Естественно, что при появлении отечности любой части тела, следует обратиться к врачу. Ведь причина может крыться в том, что в этой части тела скопилась лимфа, а это ведет к довольно серьезным последствиям, которые в отдельных случаях влекут летальный исход.
Центр флебологии доктора Савинова проводит лечение лимфостаза нижних конечностей в соответствии с европейскими стандартами, а также на самом современном оборудовании для аппаратного лимфодренажного массажа BTL (Англия).
Наши специалисты первыми в Крыму внедрили лечение лимфостаза по методике Foeldi (Германия). Получите лечение у профессионалов, опыт работы с 2011 г, мы помогли более 600 пациентам обрести свободу и легкость движений.
Вы можете посмотреть другие результаты лечения, а так же почитать отзывы о нас.
Основное отличие нашего центра в подходе и опыте. Пациенты получают комплексное лечение лимфостаза ног по Европейским стандартам.
Методика комплексной физикальной противотечной терапии (КФПТ) — является золотым стандартом и признана международным сообществом, как самый эффективный метод консервативного лечения лимфедемы (The diagnosis and treatment of peripheral lymphedema: 2013 consensus document of the the international Society of Lymphology)
Лимфостаз ноги — это хронический отек мягких тканей, возникающий из-за нарушения оттока лимфы. Лимфатический отек, лимфостаз, лимфедема, слоновость ноги являются синонимами. При прогрессировании отек увеличивается и может привести к осложнениям (рожистое воспаление, лимфорея и др.)
После лечения лимфостаза пациенты возвращаются к нормальному образу жизни, что является главным показателем работы наших врачей лимфологов и специалистов по комплексной противотечной терапии
Преимущества лечения в центре доктора Савинова
Позволяет добиться значительного уменьшения отека пораженной конечности за короткий промежуток времени.
Предупредить развитие лимфостаза бедра, голени или стопы, возникновение осложнений, улучшить работу пораженной лимфатической системы, подготовить конечность к дальнейшей, поддерживающей терапии и, самое главное, повысить качество жизни пациента.
Лечение проводит специально подготовленный медицинский персонал под контролем врача лимфолога.
Курс включает в себя обычно не менее 10 процедур (2 рабочих недели), весь процесс лечения лимфостаза бедра или голени проводится амбулаторно (без госпитализации).
Врач назначает поддерживающую терапию, которая включает ношение компрессионного трикотажа и рекомендации, направленные на профилактику отека. Для каждого пациента составляется график осмотров. Иногда в течение года может потребоваться еще 1 курс терапии, при более запущенных стадиях 2 курса комплексного лечения в год.
Целесообразность и эффективность терапии во многом зависит от тяжести заболевания. Если начать лечение на начальных проявлениях, можно добиться стойкого уменьшения отека и длительной ремиссии. Наилучшие результаты возможны на I-II стадии заболевания.
Стоит помнить, что лимфостаз – хроническое заболевание, которое постоянно прогрессирует и без адекватного лечения обязательно приводит к развитию осложнений. На начальных стадиях увеличивается отек, появляется чувство распирания, тяжести, усиливается боль в ноге. В дальнейшем могут присоединиться бактериальное поражение участков кожи, целлюлит и рожистое воспаление, заболевание переходит из одной стадии в другую.
Чем больше возраст заболевания, тем сильнее ограничена подвижность, в запущенных случаях полностью утрачивается функция конечности.
Комфортное проживание для иногородних пациентов.Иногородние пациенты нашего центра и их родственники могут разместиться в апартаментах на территории нашего центра на протяжении всего курса лечения. С комфортом и по доступным ценам.
Все включено.Вы платите один раз и получаете полный пакет медицинских услуг. В стоимость лечения входит все медикаменты, расходные материалы, в.т.ч компрессионный трикотаж (Medi) 3-го класса компрессии для лечения лимфостаза.
В нашем специализированном салоне представлен компрессионный трикотаж от ведущего мирового бренда Medi. Это, без преувеличения одна из лучших фирм трикотажа, который вы можете приобрести в Крыму по доступным ценам.
Стоимость лечения лимфостаза от 25 000 рублей.
Вы можете записаться на прием и лечение лимфостаза или позвонить по телефону +7 978 731 21 01 (Крым, г.Симферополь).
Причины возникновения лимфостаза нижних конечностей весьма актуальны для большого количества людей, ведь возникает такое заболевание довольно часто. Лимфостаз ног – это недуг, который характеризуется появлением отеков на нижних конечностях в результате нарушенного процесса оттока лимфы. Такая болезнь на сегодняшний день наблюдается практически у 13% людей от общего числа населения планеты.
При подозрении на такое заболевание, как лимфостаз (лимфатический отек), необходимо обратиться за медицинской помощью. Ведь такой недуг может снизить качество жизни человека и иногда даже приводит к инвалидности.
Лимфостаз нижних конечностей причины возникновения может иметь следующие:
Лимфостаз, или как еще называют лимфатический отек нижних конечностей, может протекать у человека в двух формах:
Помимо этого, болезнь разделяют на три степени сложности:
Симптомы лимфостаза нижних конечностей на начальной стадии характеризуются появлением небольшой отечности одной или обеих ног, которая зачастую может появляться ближе к вечернему времени. Однако после отдыха к утру ранее замеченная отечность может исчезнуть. Но также отек можно наблюдать после длительных нагрузок на ноги.
Если заболевание начало прогрессировать, то можно наблюдать такие симптомы:
Для тех, кто наблюдает у себя подобные симптомы, должен сразу же обратиться за медицинской помощью. Ведь если имеются симптомы диагноза лимфостаз подобного характера, то его с легкостью можно устранить на данном этапе.
Если лечение лимфостаза нижних конечностей игнорировать, то могут возникнуть осложнения, которые сильно испортят человеку качество жизни. Может развиться такой недуг, как слоновья болезнь, которая резко понижает подвижность ног, а иногда даже приводит к инвалидному креслу.
Также у человека могут быть следующие осложнения:
Кроме того, в редких случаях возможен летальный исход из-за вероятного возникновения сепсиса (заражения крови).
С момента обращения человека за медицинской помощью специалист проводит визуальный осмотр ног пациента.
После этого назначается тщательная диагностика, в которую входит:
Перед тем как лечить лимфостаз нижних конечностей, специалист подбирает индивидуально под каждого пациента лекарственные препараты, которые не вызовут аллергической реакции. Это обусловлено тем, что основной задачей является нормализация лимфатических сосудов и узлов, поэтому для лечения могут применить множество лекарственных препаратов.
Основой медикаментозной терапии являются лекарственные средства – флеботоники, которые стимулируют микроциркуляцию в тканях, что способствует снижению отечности нижней конечности. Однако лечение лимфостаза препаратами, флеботониками, эффективны только при первой стадии недуга.
Кроме этого, пациенту назначают ряд препаратов, которые имеют противоотечное и противовоспалительное действие.
Лечение заболевания не обходится без применения диуретиков, которые эффективно борются с недугом, однако могут применяться исключительно после назначения специалиста. Ведь если диуретики применять самостоятельно, то можно только усугубить свое состояние.
При лимфостазе нижних конечностей, совместно с медикаментозным лечением, применяется лимфодренажный массаж. Данная процедура считается практически незаменимой при лечении лимфатического отека. Это обусловлено тем, что при помощи специальных манипуляций осуществляется сокращение сосудов, через который идет отток лимфы. Данный массаж позволяет усилить отток лимфы, в результате чего отечность нижней конечности будет регрессировать.
Также применяется пневмокомпрессионный массаж. Данный метод физиотерапии позволяет добиться заметного результата, однако только при использовании так называемого бандажирования.
Кроме этих средств больной должен заниматься лечебной физической культурой (ЛФК). Регулярная разработка не только способствует оттоку лимфы, но и позволяет избежать атрофии мышцы.
В ЛФК входят следующие виды упражнения для ноги:
Данные упражнения довольно легкие, поэтому их рекомендуется выполнять несколько раз в день.
Лимфостаз довольно серьезное заболевание, лечение которое ни в коем случае не стоит откладывать на «потом». Ведь данное заболевание способно ограничить человека в движении, что существенно может повлиять не только на здоровье, но и на полноценность жизни. Именно поэтому при первых признаках проявления данного заболевания сразу же стоит обратиться за помощью.
Отечность нижних конечностей – это не редкость в наше время. Практически каждый хоть единожды в жизни жаловался на эту патологию. Проявляется она в сильной отечности стопы и голени, а также в напряженных венах, выступающих по всей конечности. Как правило, после ночного отдыха отек начинает исчезать, но все же не исключены патологические случаи, когда отечность не уходит ни на следующий день, ни через неделю. Это означает, что у человека начался лимфостаз нижних конечностей.
Лимфостаз – это патологическое образование лимфатической системы человека, которое характеризуется полным или же частичным прекращением тока лимфы. Если объяснить более простыми словами, то лимфа прекращается поступать в нужные органы и ткани и соответственно – не выполняет их питание и полноценное функционирование. В данном случае, ноги начинают стремительно отекать, что и является патологическим проявлением лимфостаза. По статистике, у женщин лимфостаз возникает гораздо чаще, нежели у мужчин.
Лимфостаз нижних конечностей – это острое хроническое заболевание, которое характеризуется образованием отека на одной или же сразу обеих ногах. Сама по себе эта болезнь не проходит, а только прогрессирует и еще больше осложняет жизнь человеку. В результате этого процесса, у больного на ногах начинают образовываться фиброзные ткани, что и приводит к дегенеративному утолщению конечностей. В медицине это явление определяют как слоновость или же элефантизм.
Есть несколько основных факторов, которые влияют на развитие лимфостаза конечностей:
В некоторых случаях лимфостаз нижних конечностей начинается из-за попадания в организм стрептококков и другими патогенными микроорганизмами. Все это, как правило, происходит на фоне снижения защитных функций организма, то есть ослабления иммунитета. Кроме этого, среди причин возникновения лимфостаза можно будет выделить врожденные патологии (дефекты) лимфы.
Если у человека имеется какая-либо врожденная аномалия, то лимфостаз начинает беспокоить человека еще в детстве и с возрастом патология только ухудшается. Не исключено, что лимфостаз может быть приобретенным и в таком случае он распространяется только по одной конечности. Как правило, это происходит в результате перенесенной травмы ног, воспалительного процесса, развития опухолей лимфатических сосудов, а также после хирургической операции, которая дала осложнение.
Нередко можно встретить лимфостаз конечностей у беременной женщины. Если в организме затруднен отток лимфы, то понять это можно не только по обширному отеку, но и по возникшему зуду кожного покрова. В результате этого патологического процесса кожа человека значительно уплотняется, становится толстой, что ведет к снижению защитных функций. Грозит такое состояние тем, что микробы, вирусы, а также инфекции проникают под кожу и провоцируют в этом месте воспалительный процесс.
Лимфостаз нижних конечностей протекает в 3 основные стадии: обратимая, необратимая и завершающая стадия – слоновость. Как только патология начинает поражать конечности человека, то первые признаки можно в области голеностопного сустава, у оснований пальцев, а также вблизи стопы. Человек может самостоятельно прощупать в этом месте некое уплотнение и увидеть отек ног. Кожа в пораженном лимфостазом месте воспаленная и бледная. На этой стадии отеки могут появляться и затем исчезать после длительного ночного отдыха.
На второй стадии отек начинает стремительно распространяться по конечности и уже не проходит после того, как человек несколько часов посвятит сну. Причем, отек становится очень плотным, и вы можете увидеть небольшой след от нажатия на кожу. Характерным признаком для 2 стадии лимфостаза является то, что кожу собрать в складку не получится, настолько она напряжена. Пациенты на 2 стадии хронического поражения конечностей лимфостазом начинают жаловаться на сильную боль в конечностях, а также на острое ощущение тяжести в ноге. С течением времени конечность начинает значительно деформироваться и больной уже не может сгибать ногу во время ходьбы. Если человек находится длительное время на ногах, то это ведет к появлению судорог по всем ногам.
Лимфостаз конечностей 2 стадии может длиться в течение длительного промежутка времени и по мере того, как развивается данная болезнь, кожа на ногах начинает стремительно темнеть. В некоторых случаях они синеет, очень сильно натягивается (создается ощущение, что она вот-вот лопнет) – все эти факторы провоцируют возникновение сильной, практически невыносимой, боли. Верхний кожный покров, то есть эпидермис – стремительно утолщается и затем начинает грубеть. Подобное состояние в медицине определяется как гиперкератоз.
Если же человек осознанно игнорирует болезненное состояние своего организма, то в такое случае, лимфостаз 2 степени плавно перетекает в патологию 3 степени. Это так называемая стадия слоновости, то есть внутри кожного покрова начинает стремительно разрастаться соединительная ткань. Она начинает проникать в мышцы ног и увеличивать их объем до гигантских размеров. Человеку становится больно передвигаться, ноги и кости становятся несоизмеримо толстыми и на них начинают развиваться воспалительные процессы.
Лечением лимфостаза занимаются специалисты-лимфологи и флебологи. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, иначе это может привести к инвалидности. Прежде чем приступить к лечению, необходимо будет провести тщательную полную диагностику, которая укажет или же опровергнет наличие лимфостаза конечностей.
Терапия лимфостаза осуществляется исключительно в 2 направлениях: в медикаментозном и в физическом. Диосмин, Вазокет, Флебодиа, а также Детралекс – это те препараты, которые помогают восстановить ток лимфы и убрать отечность с нижних конечностей. Исключительно на 1, 2 стадии заболевания лимфостазом будут эффективны медикаменты в виде Троксерутина, Паровен и Венорутона.
От чего сходят ногти на ногах
Как не начать варикоз