Здоровье ваших ног
Асептический некроз кости – это хроническая болезнь, которая вызвана нарушением кровоснабжения костной ткани. По мере развития некроза происходит разрушение ткани. Чаще всего некроз развивается в области головки кости в месте сочленения с суставом. Страдают от недуга крупные кости. Чаще у больных развивается асептический некроз головки бедренной кости в области тазобедренного сустава, но может быть поражение головки таранной кости в области голеностопного сустава и головки плечевой кости в области плечевого сустава. Поражает заболевание и взрослых людей, и детей. У детей некроз протекает в более легкой форме, лечение болезни оказывается более эффективным. Асептический некроз могут вызвать различные факторы, но все они приводят к нарушению кровотока в мелких сосудах кости и питания клеток.
Существует народное лечение асептического некроза. Такая терапия является более безопасной и не наносит вреда здоровью. Лечение заключается в приеме лекарственных снадобий с различным действием, соблюдении диеты и здорового образа жизни.
Трубчатые кости в организме человека состоят из тела и головки. Между головкой и телом кости находится суженый участок – шейка, на которой расположены костные выступы для прикрепления сухожилий. Головка – это окончание кости, которое сочленяется с суставом. Головки кости покрыта суставной поверхностью, которая обеспечивает скольжение в суставной впадине.
Сама костная ткань состоит из нескольких типов клеток: остеобласты и остеоциты образуют межклеточное вещество и формируют структуру кости, остеокласты разрушают это вещество. Таким образом, костная ткань постоянно обновляется. В норме деятельность тех и других клеток сбалансирована, однако с возрастом или при развитии различных заболеваний процессы разрушения преобладают над процессами синтеза, и происходит медленное разрушение костной ткани.
Кость имеет ячеистую структуру и состоит из отдельных остеонов. Остеон представляет собой группу костных пластинок, симметрично окружающих центральный канал, в котором проходят кровеносные сосуды и нервные волокна. Остеоны образуют перекладины, располагающиеся продольно направлению, на которое приходится максимальная нагрузка на кость. Это обеспечивает ее прочность и упругость.
Костная ткань лежит слоями. Выделяют:
Чаще всего страдает бедренная кость, но может развиваться и асептический некроз таранной кости, плечевой кости и других. Заболевания локализуется возле крупных суставов: тазобедренного, голеностопного, коленного, плечевого.
У большинства больных развивается двусторонний асептический некроз: если болезнь возникла на левой ноге или руке, то со временем (примерно через год-полтора), процесс начнется и на правой.
В некоторых случаях асептический некроз головки бедренной кости развивается у детей, чаще у мальчиков до семи лет. В этом случае болезнь характеризуется более легким течением, и выздоровление наступает быстрее.
При этом заболевании происходит нарушение кровотока в кости и питания клеток костной ткани. Это приводит к гибели остеоцитов и остеобластов, которые вырабатывают межклеточное вещество и обеспечивают рост кости. Активность остеокластов при этом может увеличиться, и процесс разрушения костной ткани усиливается.
Вследствие этого уменьшается прочность кости. Нагрузки на такую кость приводят к повреждениям и переломам перекладин костной ткани, обломки которых сдавливают кровеносные сосуды и еще больше нарушают питание костной ткани. При этом происходит гибель клеток, и развивается некроз. Локализуется патология в местах наибольшего давления на кость, то есть, в головке кости вблизи голеностопного, плечевого или тазобедренного сустава.
Симптомы заболевания нарастают постепенно. Всего выделяют четыре стадии болезни, каждая из которых длится от полугода до полутора лет.
До сих пор точно не установлено, почему развивается асептический некроз кости. Существуют две теории, объясняющие развитие заболевания:
Возникает травма кости, которая нарушает нормальное кровоснабжение участка костной ткани, и развивается некроз.
В любом случае возникает нарушение питания кости. Спровоцировать это состояние могут следующие факторы:
При этом происходит механическое повреждение сосудов. Первые симптомы заболевания при этом развиваются не ранее, чем через полтора-два года после травматического воздействия на кость.
Кортикостероидами проводят лечение ряда заболеваний: артирита, аллергических и аутоиммунных болезней. Эти препараты вызывают сужение кровеносных сосудов, что приводит к нарушению питания клеток. Это может спровоцировать ряд заболеваний, в том числе и некроз кости.
Кроме сужения сосудов, прием кортикостероидов приводит к остеопорозу и медленному разрушению костной ткани. При этом костные перекладины постоянно ломаются при малейшей нагрузке на кость, что приводит к сдавливанию сосудов и нарушению питания клеток.
При нарушении метаболизма или несбалансированном питании с излишним потреблением жиров у человека развивается атеросклероз. При этом происходит отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и их закупорка. Кроме того, излишний вес приводит к повышенной нагрузке на кости нижних конечностей в области тазобедренного, коленного и голеностопного сустава.
Длительное употребление алкоголя вызывает нарушения обмена веществ. При этом также может развиться атеросклероз.
В ходе таких заболеваний на стенках сосудов откладываются иммунные комплексы, что также приводит к их закупорке. Зачастую терапия подобных заболеваний проводится при помощи кортикостероидов, что еще больше повышается вероятность развития аспетического некроза костной ткани.
Заболевания позвоночника, в частности, межпозвоночные грыжи, приводят к сдавливанию нервных волокон и сосудов, которые питают костную ткань. Если развивается аваскулярный некроз головки бедренной кости, то причина этого – межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Если страдает головка плечевой кости, то сдавливание происходит в шейном или грудном отделе.
В ряде случаев установить причины развития асептического некроза не представляется возможным. Болезнь развивается на фоне некоторых хронических и острых заболеваний или вообще без видимых причин.
Точно не выявлены причины возникновения патологии у детей. Часто асептический некроз развивается у детей с миелодисплазией – наследственным заболеванием, при котором наблюдается недоразвитие позвоночного столба в поясничном отделе.
Выделяют четыре стадии асептического некроза:
Продолжительность каждой стадии и всего заболевания носит индивидуальный характер и зависит от возраста пациента, состояния здоровья, физической подготовки, а также от того, на какой стадии была диагностирована болезнь и начато лечение.
Вначале болевые ощущения проявляются только после физической нагрузки и исчезают в состоянии покоя. С развитием некроза боль становится постоянной. В некоторых случаях у человека внезапно возникает сильная боль, которой до этого не предшествовали никакие симптомы. Болевые ощущения носят приступообразный характер и усиливаются при обострении заболевания.
Диагностика асептического некроза вызывает определенные затруднения, поскольку симптомы болезни не специфичны, а рентгенографическое исследование на начальных этапах некроза не выявляет никаких патологий.
Для точной диагностики можно использовать компьютерную и магнитно-резонансную томографии, которые выявляют нарушения структуры костной ткани и выявляют некроз на ранних стадиях.
Также в диагностике используются лабораторные анализы крови и мочи, которые показывают содержание в организме минералов и специфические признаки рассасывания поврежденной костной ткани.
Лечение заболевания требует комплексного подхода и предусматривает прием лекарственных снадобий с различным действием. Чтобы лечение было эффективным, больному необходимо придерживаться диеты и вести правильный образ жизни.
Для терапии потребуются:
Важно! Для нормального усвоения кальция организму необходим витамин D. Организм человека способен сам синтезировать этот витамин в ответ на воздействие ультрафиолета. Поэтому в период лечения важно чаще бывать на солнце.
Правильное питание поможет нормализовать обмен веществ и справиться с метаболическими нарушениями.
Больному необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, чтобы снизить отложение холестерина в сосудах. Больным с ожирением необходимо нормализовать свой вес. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя и кофе.
Правильное питание – это естественный источник витаминов, минералов и других, необходимых для здоровья костной ткани веществ.
С пищей могут поступать:
Необходимыми для защиты суставов являются омега-3 жирные кислоты. Много таких кислот в льняном масле. Рекомендуется выпивать 2 ч. л. масла в сутки.
Для здоровья костей необходим кальций, магний и фтор. Много кальция содержится в бобовых растениях, ржаном хлебе, шпинате, персиках, ежевике, пророщенных зернах пшеницы. Магнием богаты ржаной хлеб, отруби, гречка, фасоль, тыква, грецкие орехи, мята. Источником фтора может служить зеленый горошек, огурцы, грибы, яблоки, грецкие орехи, пророщенная пшеница.
Витамины группы В содержатся во многих продуктах: бобовых растения, крупы, брокколи и другие сортах капусты, лук, морковь, шпинат.
Важно максимальное количество продуктов употреблять в сыром, не термообработанном виде! Это поможет сохранить все витамины и микроэлементы в органическом, легкоусвояемом виде.
Естественной реакцией больных с асептическим некрозом является снижение нагрузки на больной сустав. Однако полностью разгрузить сустав нецелесообразно, поскольку это ведет к атрофии мышц и только ухудшит состояние больного.
Лечение заболевания включает умеренные физические нагрузки. Если происходит поражение тазобедренного, коленного или голеностопного суставов, больному рекомендуется ходить в среднем темпе в течение минимум четверти часа ежедневно. Очень полезно подниматься по лестнице.
Для скорейшего выздоровления больному рекомендуется заниматься лечебной физкультурой. Комплекс упражнений подбирается индивидуально, с учетом локализации и стадии заболевания.
Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!
Некроз представляет собой патологию, при которой отмечается отмирание тканей поражённого органа. Появляется заболевание в результате плохого кровоснабжения сустава, недостаточному поступлению к нему питательных элементов. При некрозе тазобедренного сустава повреждается чаще всего головка кости.
Затягивать с походом к доктору категорически запрещено. Наихудшее последствие некроза – заражение крови или гангрена с последующей ампутацией конечности. Своевременная диагностика, необходимая врачебная помощь избавит от болевых ощущений, негативных последствий.
Тазобедренный сустав состоит из шарообразного сустава, который представляет собой головку и суставную впадину. Он один из сложнейших механизмов человеческого организма, помогает телу держать равновесие, обеспечивает возможность ходить и сидеть. Нормальная работа тазобедренного сустава обеспечивается кровотоком по артерии, которая проходит через шейку бедренной кости.
Если патологический процесс проходит без участия болезнетворных бактерий, то есть в «стерильных» условиях, появляется асептический некроз. Омертвение костной ткани протекает на протяжении нескольких лет, сопровождается слабо выраженными болями, которые многие принимают за симптомы артрита или артроза. Неприятные ощущения глушат болеутоляющими средствами, тем временем некроз захватывает все больше тканей.
В большинстве случаев некроз носит двусторонний характер, отмечается у прекрасной половины человечества. Даже незначительные травмы могут проявить себя спустя месяцы или годы выраженным некрозом тазобедренного сустава. Медики выделяют несколько основных причин, которые могут привести к патологическому процессу:
Согласно недавним исследованиям, установлено, что причиной возникновения некроза головки тазобедренного сустава могут быть несколько негативных факторов. Совокупность неблагоприятных аспектов приводит к снижению работоспособности хряща, костей, способности сустав к регенерации. Усугубляет ситуацию нарушение микроциркуляции крови. Следовательно, незначительные повреждения тазобедренного сустава приводят к некрозу тканей.
Некроз головки тазобедренного сустава имеет специфическую клиническую картину, симптомы отличаются в зависимости от степени поражения тканей. Признаки патологии усиливаются с развитием недуга, чем раньше начать диагностику и лечение, тем положительнее прогноз.
Некроз головки тазобедренного сустава имеет несколько характерных признаков:
Симптомы некроза схожи с клинической картиной артроза. Последний недуг течет медленно, боли нарастают постепенно. При некрозе болевой синдром достигает своего пика спустя максимум три дня после начала запуска патологического процесса.
Узнайте инструкцию по применению бальзама Живокост для костей и суставов.
О дозировке и правилах применения таблеток Артрофоон для лечения суставных патологий прочтите на этой странице.
Симптомы патологии в зависимости от стадии развития:
Подтвердить диагноз, выявить степень повреждения головки сустава поможет спектр особых исследований:
При обнаружении негативных симптомов, к какому врачу обратиться? Незамедлительно посетите хирурга или ревматолога. Если один специалист не смог поставить диагноз, он направит его на обследование к другому. В клиниках, имеющих узких специалистов, всеми видами некрозов суставов занимается артролог.
Современная медицина предлагает массу способов устранения некроза головки тазобедренного сустава. Подбор конкретной методики зависит от выраженности симптомов, запущенности ситуации, других особенностей пациента. Имеются консервативные и оперативные методики. Рассмотрим несколько вариантов, но только опытный специалист поможет назначить необходимый.
Методы действенны, не требуют материальных вложений, чрезмерных нагрузок. Для поддержания здоровья необходимо иметь только коврик для занятий спортом. Все движения плавные, статические. Например, лягте на спину, выпрямите ногу, поднимите на 25 см от пола, задержите в таком положении на 15 секунд. Повторяйте аналогичные движения больной ногой в разные стороны, назад–вперёд.
Лечебный массаж должен проводить только профессионал, неумелые движения могут привести к ухудшению ситуации. Правильная техника включает только плавные движения, которые вызывают ощущение тепла, снижение болевого синдрома.
Как лечить протрузию межпозвоночных дисков? Посмотрите подборку эффективных методов.
Варианты терапии деформирующего спондилеза поясничного отдела позвоночника описаны в этой статье.
Перейдите по адресу http://vseosustavah.com/bolezni/shpora/udarno-volnovaja-terapija.html и прочтите подробности о применении метода ударно — волновой терапии для лечения пяточной шпоры.
Используется только в крайних случаях, если другие методы не дали желаемых результатов. Все степени некроза требуют разного хирургического вмешательства. Виды операций, которые используются при течении патологического процесса:
Четвёртая стадия некроза требует эндопротезирования – замена больного сустава на искусственный. Реабилитация занимает много времени, но результат стоит всех потраченных сил.
Отсутствие терапевтических мер может привести к заражению крови, гангрене, что влечёт за собой ампутацию больной конечности. Имеется вероятность, что даже после выздоровления некоторые изменения в строении сустава будут необратимы. Пациент может остаться хромым на всю жизнь, конечность, которая короче, зачастую не приходит в норму.
Основной метод профилактики – вовремя обращаться к доктору при любых травмах, болях в области тазобедренного сустава. Дополнительно откажитесь от привычек, вредящих здоровью, занимайтесь умеренными физическими нагрузками.
Далее видео о симптомах и лечении асептического некроза головки тазобедренного сустава:
Асептический некроз головки бедренной кости, он же аваскулярный некроз, возникает из-за нарушения кровотока в сосудах, питающих кровью головку бедренной кости. То есть при этом заболевании нарушается кровоснабжение «шарнира» тазобедренного сустава.
В результате, из-за нарушения кровоснабжения, происходит некроз отдельных участков костного мозга головки бедренной кости. По сути, происходит инфаркт тазобедренного сустава.
Болезнь встречается достаточно часто. Мужчины болеют асептическим некрозом примерно в 7 — 8 раз чаще женщин. Причем, в отличие от артроза тазобедренного сустава, асептический некроз часто поражает людей молодого возраста, от 20 до 45 лет: более 2/3 всех случаев.
В 60% случаев от асептического некроза страдает одна нога, и в 40% случаев — сразу обе.
Симптомы асептического некроза практически полностью совпадают с симптомами артроза тазобедренного сустава (коксартроза), одну болезнь очень трудно отличить от другой.
Основной симптом и той, и другой болезни — боль в паху, или боль в бедре, часто отдающая в колено, или ягодицу.
Нередко боль локализуется в крестце с больной стороны.
В отличие артроза тазобедренного сустава, который развивается медленно, постепенно, асептический некроз чаще всего развивается быстро , в считанные дни.
Довольно часто боли нарастают до максимума и становятся нестерпимыми уже в течение первых двух-трех суток.
В остальном симптомы те же, что и при артрозе тазобедренного сустава:
— боль в паху, или боли по передней и боковой поверхности бедра, или боль, отдающая в колено. Эти боли чаще всего возникают при наступании на больную ногу, при ходьбе, и при попытке встать со стула или с кровати. Причем, в отличие от артроза, у многих заболевших боли не проходят до конца даже в полном покое, ломота в ноге может изматывать человека почти всю ночь. Отдых от нее наступает только к рассвету, в 4—5 часов. А при возобновлении нагрузок и ходьбе болевые ощущения сразу заметно усиливаются, боли при этом часто отдают, помимо прочего, в ягодицу или поясницу.
— ограничение подвижности больной ноги: заболевшему человеку трудно отвести ногу в сторону, подтянуть ногу к груди; трудно надеть носки или обувь. Заболевший человек вряд ли сможет сесть на стул «верхом», широко раздвинув ноги — или сделает это с трудом. Причем сильное ограничение подвижности больной ноги при асептическом некрозе появляется очень быстро, в первые же дни болезни, а не развивается постепенно, за несколько месяцев или лет, как это бывает при коксартрозе.
— атрофия мышц бедра при асептическом некрозе тоже развивается очень быстро, за несколько недель (при коксартрозе заметная атрофия бедренных мышц формируется гораздо дольше — обычно 1—2 года, а то и больше). В результате атрофии мышцы больной ноги как бы усыхают и уменьшаются в объеме, больная нога выглядит явно худее здоровой.
— укорочение больной ноги. Реже (в 10% случаев) — явное удлинение больной ноги (это более тяжелый вариант болезни).
Укорочение больной ноги особенно заметно, когда пациент лежит на спине. Кроме того, укорочение ноги можно выявить, если положить пациента на живот и свести вместе его пятки. Сразу становится видно, что больная нога короче здоровой.
Важно! Для точности измерения надо следить, чтобы пациент лежал ровно, не перекашивал тело. И помните, что разница в длине ног на полсантиметра-сантиметр считается «физиологической», то есть нормальной, приемлемой. А вот разницу в и больше надо компенсировать: например, можно подложить в обувь укороченной ноги дополнительную стельку.
Видео с гимнастикой для лечения асептического некроза можно посмотреть здесь
Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году.
Аваскулярный некроз (другие названия – асептический остеонекроз, инфаркт) тазобедренного сустава представляет собой отмирание отдельных участков костной ткани в верхней оконечности бедренной кости вследствие нарушения нормального снабжения этой области кислородом и питательными веществами. Это ведет к снижению жизненной функции, а затем и к гибели живых клеток и образованию некротических очагов.
В пораженном тазобедренном суставе снижаются механические характеристики всех тканей, а также двигательная функция. У пациента возникают сильные тянущие боли, которые усиливаются при ходьбе и физической нагрузке на сустав. Даже в состоянии покоя боли никогда не проходят полностью и купируются только медикаментозными препаратами. В самых тяжелых случаях некроз бедренной кости может привести к гангрене.
Тазобедренный сустав является одним из самых крупных суставов человеческого тела. Он состоит из вертлужной впадины, расположенной на тазовой кости, и круглой головки бедренной кости, которая двигается в вертлужной впадине. Кровоснабжение головки происходит посредством трех небольших артерий – запирающей, латеральной и медиальной. При снижении или прекращении кровотока в любой из этих артерий развивается некроз тканей, которые она питала.
Кровоток может снизиться или прекратиться по нескольким причинам: при механическом сдавливании или скручивании артерии, при закупорке просвета артерии тромбом, при продолжительном спазме артерии, при повышении вязкости крови, при застое венозной крови и затруднении ее оттока. В результате ишемии прилежащих тканей кость в области тазобедренного сустава становится хрупкой, разреженной, в ней появляются полости, ухудшаются ее механические свойства. При нагрузке на больной сустав кость может деформироваться, «сминаться», что приводит к отслойке суставного хряща и развитию тяжелого артроза. При тяжелом развитии заболевания в патологический процесс вовлекается и вертлужная впадина.
Следует сказать, что по клиническим проявлениям аваскулярный некроз головки бедренной кости очень схож с артрозом тазобедренного сустава (коксартрозом) и при диагностике врачу бывает трудно точно поставить диагноз. Основное отличие тазобедренного некроза от артроза – быстрота его развития. Если артроз развивается в течение длительного периода, иногда составляющего несколько лет, то тазобедренный асептический некроз возникает и протекает достаточно быстро, в течение нескольких недель и даже дней, в зависимости от степени снижения кровоснабжения тазобедренного сустава.
Выделяют несколько причин, провоцирующих возникновение тазобедренного асептического некроза:
Как было сказано выше, симптомы аваскулярного некроза головки бедренной кости почти полностью совпадают с симптомами артроза тазобедренного сустава (коксартроза).
У пациента появляется сильная боль в передней или боковой части тазобедренного сочленения, боль может отдавать в пах или колено. При наступании на больную ногу, ходьбе, вставании со стула боль усиливается. Больной уже не может самостоятельно обуться, подтянуть к груди колено, сесть «верхом» на стул, когда требуется отвести ногу в сторону – пораженный сустав теряет свою подвижность.
При асептическом некрозе происходит быстрая атрофия мышц бедра. В течение нескольких недель мышцы бедра как бы «усыхают», становясь меньше в объеме и больная нога начинает выглядеть значительно худее здоровой. При этом больная нога заметно укорачивается, что негативно отражается на походке. В редких случаях происходит более тяжелое осложнение заболевания – удлинение ноги.
Тазобедренный некроз, в отличие от коксартроза, поражает преимущественно молодых людей 25 – 40 лет, мужчины страдают от него намного чаще, чем женщины. В 60% случаев заболевание развивается только на одном тазобедренном суставе, в 40% – на обоих.
Для постановки точного диагноза аваскулярного остеонекроза головки бедренной кости используются методы рентгенологического исследования и магнитно-резонансной томографии. Метод МРТ бывает особенно полезным на начальных стадиях заболевания, позволяя выявлять мельчайшие некротические очаги в головке бедренной кости. На рентгенологических снимках некротические костные изменения бывают хорошо видны только на 3 и 4 стадиях.
Очевидно, будет излишним повторять, что чем раньше будет выявлено развитие тазобедренного некроза, тем больше у пациента шансов сохранить сустав, не прибегая к оперативному вмешательству.
Лечение тазобедренного некроза может быть как консервативным, так и оперативным. Необходимо заметить, что консервативные методы лечения данного заболевания не приводят к полному его излечению, они способны лишь затормозить, иногда и очень существенно, прогрессирование болезни и сохранить подвижность сустава на долгие годы. Но, тем не менее, некротический процесс в пораженном суставе никуда не исчезнет и будет, хотя и медленно, но продолжать свою разрушительную деятельность. К сожалению, на сегодня не существует медицинских препаратов и приборов для физиологического лечения, которые позволили бы полностью уничтожить некротический процесс в тазобедренном суставе.
На начальных стадиях заболевания для купирования болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные препараты. За счет снятия боли и расслабления мышц бедра удается частично восстановить кровообращение в пораженной кости. Но при этом пациенту крайне важно помнить о том, что всякие нагрузки на больную ногу категорически противопоказаны.
Использование сосудорасширяющих препаратов также дает положительный эффект, позволяя улучшить артериальный кровоток и устранить застой крови. Ощутимую пользу приносят препараты, стимулирующие восстановление костной ткани и кальцитонины. Эти лекарственные средства способствуют образованию костной ткани и препятствуют вымыванию кальция из костей.
На 3 стадии заболевания, когда под действием некротических изменений в головке бедренной кости начинает разрушаться и отслаиваться хрящевой слой, эффективным средством лечения являются хондропротекторы – препараты, способствующие регенерации хрящевой ткани. Для достижения максимального терапевтического эффекта хондропротекторы необходимо принимать длительными курсами.
Используются и другие консервативные методы лечения асептического тазобедренного некроза: медицинские пиявки, лечебная физкультура и лечебный массаж, мануальная терапия, декомпрессия головки бедренной кости, согревающие лечебные мази. Для снижения нагрузки на больной сустав пациентам рекомендуют ходить с тростью и чаще отдыхать.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что единственным радикальным способом лечения остеонекроза головки бедренной кости остается хирургическая операция. Нередко консервативные методы лечения используют для того, чтобы на длительное время отсрочить хирургическое вмешательство.
Оперативное лечение применяют на всех стадиях заболевания. На первых трех стадиях хирургическое вмешательство применяют:
На 4 стадии некроза используют эндопротезирование – замену разрушенного сустава искусственным. Длительность использования эндопротеза тазобедренного сустава составляет около 15 лет, после чего сустав требует замены, поскольку с течением времени он расшатывается, снова вызывая сильные приступы боли. Поэтому рациональнее всего применять эндопротезирование для пожилых пациентов, в то время как пациентам трудоспособного возраста следует стремиться сохранять целостность и подвижность своих суставов как можно дольше. В настоящее время медиками-ортопедами разработаны эндопротезы повышенной устойчивости, которые вполне могут быть использованы и для молодых людей. Однако следует помнить, что такие эндопротезы не дешевы, а любое хирургическое вмешательство – это колоссальный стресс для организма, а затем долгое восстановительное лечение.
Однозначных мер по профилактике асептического остеонекроза головки бедренной кости не существует. У многих пациентов так и не удается выяснить истинную причину его возникновения.
Однако есть четкие рекомендации относительно запрета на чрезмерное употребление алкоголя и кортикостероидных препаратов, способных спровоцировать начало заболевания.
При любых травмах тазобедренного сустава следует незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы не допустить сужения просвета бедренной артерии.
Некроз – это необратимое омертвение тканей под воздействием различных внутренних или внешних факторов. Эта патология несет в себе огромную опасность для человека, так как она приводит к тяжелым последствиям и требует достаточно сложного лечения под наблюдением опытного специалиста.
В этой статье вы узнаете ответ на вопрос: как развивается некроз и что это такое, а также получите важную информацию о симптомах, диагностике и причинах, которые могут провоцировать это тяжелое заболевание.
Попадание в организм токсических и химических веществ
Некроз тканей может быть спровоцирован:
Отмирание ткани имеет несколько классификационных типов. Между собой их отличает механизм появления и клинические проявления.
По механизму возникновения виды некроза бывают:
По клинической картине некроз может быть:
Зачастую омертвение костных тканей вызывает именно асептический некроз, то есть его вызывают причины неинфекционной этиологии. Его основной симптоматикой является отсутствие нарушение кровотока в кости. Некроз кости, можно обнаружить только в результате полного обследования пациента, включая рентгеновскую диагностику.
Также при некротических поражениях ткани прочих типов, может измениться окраска эпидермиса. Сначала он будет бледнеть, потом появится легкий синеватый оттенок как при ушибе, а в итоге пораженный участок позеленеет или почернеет.
Если асептический некроз коснулся нижних конечностей, а точнее костей, то больной может начать хромать, у него появиться судорожный синдром и могут открыться трофические изъязвления.
Ну а если ткани начали отмирать в органах, то это приведет к тому, что постепенно начнет ухудшаться общее состояние пациента и будут нарушены те системы, за которые отвечает пораженный недугом орган.
Колликвционные изменения представлены проявлением аутолизного процесса. То есть, ткани начинают разлагаться из-за того, что на них действуют токсины, выделяемые погибшими клетками. В итоге такой тип заболевания приводит к образованию капсул и кист, заполненных гнойным содержимым. В качестве примера этого процесса можно привести мозговой инсульт ишемического типа. К этому заболеванию предрасполагают диабетические проявления и онкологические недуги.
Коагуляционные изменения возникают в тканях, а которых практически нет жидкостной составляющей, но много белковых соединений. Они представлены печенью и надпочечниками. При некрозе они уменьшаются в объемах и постепенно ссыхаются.
Казеозные изменения сопутствуют сифилису и прочим недугам инфекционной этиологии, которые зачастую поражают внутренние органы до такой степени, что те начинают раскрашиваться и рассыпаться.
Ценкеровские изменения касаются скелетного мышечного аппарата или бедренных мышечных тканей. Чаще всего патологические изменения вызываются патогенными микроорганизмами, вызывающими сыпной или брюшной тиф.
Жировые некротические изменения происходят на уровне жировой клетчатки. Их могут вызвать травмы или воздействие ферментных составляющих из желез, в которых развивается воспалительный процесс в результате острого панкреатита.
Гангренозные изменения могут поражать не только руки и ноги, но и органы. Обязательным условием их возникновения, является взаимосвязь недуга с внешней средой. Она может быть как прямой, так и косвенной. По этой причине гангрена может появиться только в тех органах, которые благодаря анатомическому строению получают доступ к воздуху. Омертвевшая плоть имеет черный оттенок из-за взаимодействия железа входящего в гемоглобин и сероводорода, поступающего извне.
Гангренозные изменения, в свою очередь, подразделяются на несколько типов и могут быть представлены:
Некроз севестрового типа может быть вызван остеомиелитом. Он представляет омертвевшие тканевые фрагменты, находящиеся среди не пораженных.
Некротическое поражение, возникшее вследствие инфаркта из-за нарушения циркуляции крови в тех или иных тканях. Этот недуг может поражать сердце и мозг. В отличие от других некротических типов, эта патология приводит к тому, что некротизированную ткань постепенно заменяет соединительная, образуя, таким образом, рубцы.
При своевременном лечении некротическая ткань заменяется здоровой костной или соединительной, образуя капсулу, которая ограничивает поражённый участок от здорового. Самыми опасными некротическими поражениями считаются изменения в жизненно важных органах, которые чаще всего приводят к смерти. Неблагоприятные прогнозы и при диагностировании гнойного расплавления некрозного очага, приводящего в большинстве случаев к заражению крови.
Если врач подозревает асептический некроз в костных тканях или другой его тип во внутренних органах, то он может назначить:
При помощи этих методик удается обнаружить точное место локализации пораженных участков и выявить, какие изменения произошли в тканевой или костной структуре, дабы поставить диагноз и узнать о форме и запущенности недуга.
Асептический некроз или другие его разновидности, диагностированные на нижних конечностях, можно распознать без особых сложностей. О развитии поражения будут свидетельствовать не только жалобы пациента на этот недуг, но и изменения цвета, отсутствие чувствительности кожных покровов, болезненные ощущения в костях, а при сильных разрушениях костных тканей, патологию можно обнаружить даже при пальпации.
При некрозе тканей обязательно проходить лечение в стационаре иначе оно не принесет желаемых результатов. Чтобы подобрать правильную терапию врач должен определиться с причиной и своевременно принять меры, чтобы ее устранить.
Зачастую назначаются медикаментозные препараты, позволяющие восстановить кровоток в пораженных мышцах, эпидермисе или внутренних органах, а также если есть необходимость, назначают антибиотики и дезинтоксикационные препараты. В некоторых случаях больному назначают оперативное вмешательство для иссечения отмерших тканей.
При внешнем некрозе хорошо помогают народные рецепты. Хорошей эффективностью обладают дубовый пепел, мазь в которую входит сало и гашеная известь, а также примочки из отвара каштанов.
Зная, что такое некроз и как он себя проявляет, вы сможете вовремя обратиться к врачу и избежать серьезной опасности для вашего здоровья и жизни в целом.
Предупреждение! Видео содержит откровенные медицинские материалы, способные травмировать чувствительную психику. Не рекомендуется для просмотра лицам до 18 лет, и беременным.
Врачам нередко приходится иметь дело с такой проблемой, как некроз. Виды, причины и лечение данного заболевания можно смело отнести к категории актуальной для современного общества информации. Ведь с симптомами омертвления тканей и клеток сталкивается достаточно много обывателей. И порой итогом такого процесса может стать летальный исход. Поэтому изучить данный вопрос имеет смысл.
Этот термин подразумевает омертвение клеток в организме человека с окончательной остановкой их функций. То есть жизнедеятельность в определенном участке тела после завершения некротических процессов больше не представляется возможной.
Фактически все виды некроза появляются вследствие влияния крайне сильного раздражителя. Иногда к подобному состоянию приводит слабый раздражитель. В этом случае воздействие должно быть продолжительным для причинения серьезного ущерба. В качестве примера медленного развития стоит привести превращение обратимой дистрофии в необратимую. Такой процесс делится на несколько ключевых стадий. Речь идет о паранекрозе, когда изменения еще обратимы, некробиозе (изменения необратимы, но клетки еще живы) и некрозе, при котором наступает аутолиз.
Под аутолизом стоит понимать факт самопереваривания тканей и клеток, которые погибли из-за воздействия определенных ферментов. На самом деле этот процесс очень нужен организму, поскольку он делает возможным полноценное заживление после некроза.
Изучая данную тему, логично будет обратить внимание на факторы, вследствие которых могут появиться различные виды некроза. Их перечень выглядит следующим образом:
— Термические. Воздействие температуры, падающей ниже отметки в -10°С или превышающей уровень +60°С.
— Механические. Это разрывы, сдавливания, размозжения.
— Циркуляторные. Речь идет о прекращении кровоснабжения в определенном участке тела из-за облитерации сосуда или длительного спазма. Сосуд также может быть слишком сильно сдавлен жгутом или перекрыт тромбом. Нельзя исключать воздействие опухоли.
— Электрические. При контакте с током на тело может воздействовать критичная температура, обуславливающая омертвение клеток.
— Токсические. Определенные виды некроза могут стать следствием распада микроорганизмов или воздействия их продуктов жизнедеятельности.
— Неврогенные. Из-за повреждений нервных стволов спинного мозга образуются трофические язвы.
— Химические. Эта группа факторов включает воздействие щелочей и кислот. Первые растворяют белки и тем самым вызывают влажные колликвационные некрозы. Вторые являются причиной коагуляции белков и приводят к развитию сухих коагуляционных некрозов.
Как можно заметить, на состояние клеток могут повлиять самые разные факторы.
Омертвение тканей и клеток может проявлять себя по-разному. Причем отличия иногда существенные. Вот самые распространенные виды омертвения:
— Гангрена. Это некроз тканей, которые соприкасаются с внешней средой. Она может быть сухой (коагуляционное омертвение) или влажной (колликвационное разрушение тканей). Есть также газовая форма, обусловленная воздействием спорообразующих микроорганизмов.
— Секвестр. Это некротизированный участок, который расположен в секвестральной полости, отделенной от здоровых тканей и заполненной гноем.
— Инфаркт. Изучая некроз, определение, виды и особенности данного заболевания, данной форме уделить внимание нужно в обязательном порядке. Речь идет об участке органа или ткани, который подвергся некрозу по причине резкого прекращения кровоснабжения. Фактически речь идет об ишемии. Именно по этой причине такое омертвение часто называют ишемическим.
— Влажный, он же колликвационный. При таком состоянии неспособные функционировать ткани расплавляются гнилостными микрооргнизмами.
— Сухой некроз (коагуляционный). В основе его развития лежит дегидрадация тканей и коагуляция белков. Сами ткани при этом виде некроза становятся плотными, сморщенными, атрофичными и сухими. Такая форма сложно поддается гидролитическому расщеплению и чаще всего возникает при асептических условиях.
Рассматривая некроз, причины, признаки, виды и примеры этого заболевания стоит уделить внимание двум проявлениям данной проблемы, основное отличие которых сводится к механизму возникновения.
Первый из них — это прямой некроз. Для данного процесса характерной является гибель клеток непосредственно в том месте, где воздействует повреждающий агент. Это может быть механическая или химическая травма, влияние лучевой энергии, бактерий, а также токсинов, которые они производят. Сюда же относится аллергический некроз и те повреждения, которые являются следствием разрушительного воздействия высококонцентрированных щелочей и кислот.
Непрямой некроз выглядит несколько иначе. Главным отличием является тот факт, что процесс гибели тканей и клеток может происходить в определенном отдалении от места, где действует повреждающий агент. Сюда есть смысл отнести такие виды некроза, как трофоневротический и сосудистый.
Стоит отметить, что в раннем возрасте чаще встречается прямая форма поражения тканей, которая обусловлена преимущественно аллергиями и различными микробными факторами.
Это особая форма проявления разрушения клеток и тканей. Ей нужно обязательно уделить внимание, если стоит цель разобраться с тем, что такое некроз. Апоптоз виды разрушения, рассмотренные выше, оставляет в стороне из-за своей необычной схемы развития. Суть в том, что смерть клетки в этом случае наступает по причине активации в ядре специальных генов. Фактически происходит ее самоубийство. Здесь уже не идет речь о воздействии со стороны, уничтожение программируется самим организмом.
Причиной включения апоптотических генов является активация цитоплазматического белка р53, который способен адаптироваться к самым разным факторам внеклеточной среды. Спонтанным подобный процесс может быть при разных мутационных перестройках генов.
От обычного некроза апоптоз отличается тем, что разрушительный процесс начинается сразу в ядре клетки, и лишь затем фиксируется гибель цитоплазмы. При классической форме все происходит наоборот: цитоплазма — это первый этап повреждения, а ядро — последний.
Еще одно отличие сводится к тому, что при апоптозе гибнут отдельные клетки по всему организму, в то время как обычный некроз подразумевает крупный очаг разрушения.
Информация о такой проблеме, как некроз (стадии, виды, исход), не принесет ощутимой пользы, если омертвление клеток или тканей не будет выявлено вовремя. Поэтому от профессиональной диагностики во многом зависит судьба пациента.
Если есть основания для того, чтобы подозревать некрозы внутренних органов, то нужно проводить следующие виды обследования:
Благодаря этим методикам становится возможным точное определение размеров и локации пораженного участка. Такое обследование позволяет также зафиксировать опасные изменения структуры тканей и точно определить форму заболевания, а также его стадию.
Такая проблема, как омертвение тканей, может иметь несколько логических завершений.
Первое — это рассасывание некротизированной ткани, после чего наступает полное ее восстановление. В качестве примера можно привести заживление небольших участков омертвения в печени или на коже.
Рассматривая некроз, стадии, виды, исход и последствия этого заболевания в целом, нужно обратить внимание на тот факт, что иногда процесс смерти клеток заканчивается рассасыванием с образованием рубца. Это может быть рубец на коже после воздействия термических или химических факторов, а также след на ткани сердца, особенно когда был перенесен инфаркт миокарда.
В некоторых случаях процесс рассасывания может завершаться образованием кисты. Это часто происходит в головном мозге после ишемического инсульта, который имел форму инфаркта.
Еще один из возможных итогов некроза — это отторжение по типу мутиляции или слущивания. В первом случае имеется в виду процесс отторжения органов или их частей. В качестве примера можно привести потерю пальцев стопы при гангрене. Слущиваться же может эпителий кишечника или эпидермальные клетки, которые погибли.
В качестве очередного исхода некроза можно определить инкапсуляцию данного процесса. Такое состояние тканей наблюдается при невозможности их рассасывания или отторжения. Подобный итог возможен при туберкулезе.
Последняя и наиболее суровая форма, которую может иметь исход данного заболевания — это общая смерть. Причиной подобного завершения процесса омертвения вполне может стать какой-либо вид некроза по этиологическому фактору воздействия — от химического поражения до инфаркта.
Смерть всего организма может включать две стадии: клиническую и биологическую. В первом случае процесс может быть обратим, во втором шансов на положительный итог нет — пропадает дыхание, исчезает сердечная активность и останавливается движение крови.
Причиной клинической смерти могут стать массивная кровопотеря, шок и агония.
Если были диагностированы некротические изменения в тканях, то в обязательном порядке нужно провести госпитализацию в стационар.
Чаще всего для достижения нужного результата используется медикаментозная терапия, направленная на восстановления кровотока в пораженном участке тела, будь то орган или ткань. При необходимости может проводиться дезинтоксикационная терапия или введение антибиотиков.
В некоторых случаях единственная актуальная мера — это хирургическое вмешательство, которое сводится к иссечению погибших тканей или ампутации конечностей.
Но в зависимости от формы заболевания лечение может иметь существенные отличия. В частности, наиболее частый вид некроза — сосудистый, он требует особенного подхода, поскольку речь фактически идет об инфаркте.
В случае диагностирования обширных некрозов грудной клетки и конечностей, которые ощутимо нарушают питание клеток, лимфо- и кровообращение, а также иннервацию, проводится некротомия. Это рассечение тканей, которые погибли вследствие обморожения, ожогов и по другим причинам. С ее помощью можно быстро перевести влажную гангрену в сухую.
Такое иссечение и удаление омертвелых тканей проводится только после определения границ некроза с использованием механического раздражителя. Это может быть касание металлическим шариком, хирургическим инструментом или укол иглой от шприца.
При сухой гангрене операцию иногда откладывают до того момента, пока некротические ткани не будут полностью отграничены. Параллельно с этим необходимо проводить грамотную профилактику развития влажной гангрены.
Чтобы не сталкиваться с таким опасным диагнозом, как некроз, стоит изначально заботиться о предотвращении воздействия тех факторов, которые способны повредить ткани и клетки, запустив тем самым процесс их омертвения.
Рассмотрев виды некроза в зависимости от причин и других факторов, можно сделать вывод, что данное заболевание является крайне опасным и нуждается в качественной быстрой диагностике. Без профессионального лечения ситуацию будет трудно изменить. Поэтому самое лучшее, что можно сделать при первых симптомах, указывающих на некроз — это без промедления нанести визит врачу.
Препараты для лечения отеков ног
Колготки при варикозе отзывы