Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Способы лечения
    • Наследственное заболевание суставов

Наследственное заболевание суставов

23 Май 18

Артроз: причины, симптомы, стадии артроза. Новые методы лечения артроза

Что такое артроз. Виды артроза

Артроз (деформирующий артроз, народное название — отложение солей) — хроническое заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера, при котором происходит разрушение суставного хряща, капсулы сустава, деформация самой кости.

Следует отметить, что артрозы — это целая группа заболеваний суставов, имеющих разное происхождение и близкие механизмы развития. Чаще всего встречаются артрозы крупных суставов:

  • деформирующий артроз коленного сустава (гонартроз),
  • деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз),
  • а также артроз плечевого сустава.
  • Это наиболее тяжелые виды артроза.

    Артрозы мелких суставов встречаются реже. Чаще встречаются деформирующие артрозы межфаланговых суставов кистей, а также пястно-фаланговые суставов больших пальцев кисти. Больные отмечают боль в межфаланговых суставах, уменьшение их подвижности, появление возле суставов уплотнений (узелки Гебердена и Бушара). Это вид артроза чаще встречаются в пожилом возрасте. Нередко встречается артроз суставов стопы.

    Полиартроз, или генерализированный артроз, характеризуется поражением сразу нескольких суставов.

    Артроз суставов позвоночника — спондилоартроз — относится к группе заболеваний позвоночника, хотя имеет сходный с другими артрозами механизм развития.

    Основным клиническим симптомом артроза является боль в суставе, снижение его подвижности. Конкретные симптомы определяются стадией артроза и зависят от степени деструктивных изменений в суставе.

    Артроз принято разделять на первичный и вторичный. Первичный (идиопатический) артроз является следствием нарушения восстановительных процессов и усиления дегенерации в хрящевой ткани сустав без каких-либо отклонений в работе всего организма. Вторичный артроз возникает как результат других патологических процессов в организме, либо в уже поврежденном каким-либо внешним воздействием суставе, при частичном разрушении суставных поверхностей.

    Чаще всего травматический артроз диагностируется у молодых пациентов. А у пациентов более старшего возраста далеко не всегда можно провести четкую границу между первичным и вторичным артрозом.

    Хотя точную причину артроза определить нельзя, факторы, способствующие возникновению и развитию, хорошо известны.

    Можно выделить следующие виды причин, способствующих развитию первичного и вторичного деформирующего артроза.

    Причины первичного артроза — наследственные факторы

    Выявлены следующие наследственные нарушения, которые могут стать причиной развития первичного артроза:

  • генетические нарушения в составе хрящевой ткани сустава, ведущие к ее ускоренному разрушению;
  • врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазии, плоскостопие и другие), являющиеся причиной травматизации отдельных участков хрящевых тканей сустава, и, как следствие, появлению артроза.
  • Отмечено также, что деформирующий артроз межфаланговых суставов верхних конечностей встречается преимущественно у женщин и передается по наследству по женской линии.

    Причины возникновения вторичного артроза

    Вторичный артроз является следствием повреждений сустава. Эти повреждения могут быть вызваны различными факторами.

    К этой группе факторов относятся различные травмы суставов, внутрисуставные переломы костей, в результате которых нарушается структура сустава. К такому же результату приводит постоянная микротравматизация суставов в результате чрезмерных постоянных нагрузок, как статических, так и динамических (например, у спортсменов). Также к перегрузкам и травматизации суставов приводит ожирение.

    Еще одним фактором, оказывающим негативное влияние на суставы (в первую очередь на тазобедренные), является неправильная осанка.

    Структуру сустава может также нарушить оперативное вмешательство.

    Артроз может быть следствием воспалительных заболеваний суставов (острые и хронические артриты, синовиты, первичный асептический некроз костной ткани и др.)

    Нарушения обмена веществ, заболевания эндокринной системы, дефицит минералов в организме.

    Различные нарушения обмен веществ, недостаток кальция, фосфора и других минералов, витаминов и микроэлементов вызывают изменения в составе костной и хрящевой ткани, синовиальной жидкости, что приводит к нарушению восстановительных процессов и постепенному разрушению состава.

  • Аутоиммунные заболевания (подагра, хондрокальциноз, гемохроматоз, псориаз, ревматоидный артрит), гормональные нарушения, дефицит эстрогенов в постменопаузе у женщин приводят к изменениям в тканях суставов и постепенному их разрушению.
    1. Сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь), а также гиподинамия вызывают нарушения кровообращения в околосуставных тканях, плохое кровоснабжение тканей сустава и в результате — дистрофические изменения.
    2. Механизм развития артроза

      Развитие артроза начинается с разрушения хряща. Считается, что в начале возникает нарушение кровообращения в капиллярах подхрящевого слоя надкостницы. Так как питание хряща происходит за счет поступления питательных веществ из внутрисуставной жидкости и прилежащей костной ткани, то нарушение кровообращения приводит к тому, что хрящ постепенно теряет эластичность, становится более тонким, на нем появляются трещины, гладкость суставных поверхностей нарушается, снижается количество синовиальной жидкости, обеспечивающей скольжение в суставе. В результате появляется боль и хруст при движениях. Ширина суставной щели постепенно уменьшается, по краям суставных поверхностей образуются костные шипы-остеофиты.

      В конечном итоге сустав деформируется, амплитуда движений в нем уменьшается. Так развивается инволютивный артроз, связанный со старением организма. Развитие этой формы артроза обычно происходит постепенно, в течение многих лет.

      Другие формы артрозов крупных суставов, например, посттравматические, постинфекционные, метаболические, интоксикационные имеют несколько иные механизмы развития, но в результате мы получаем аналогичные изменения в суставе.

      Симптомы артроза суставов. Стадии и степени артроза

      В России «классической» считается классификация артроза на основании клинико-рентгенологических признаков, предложенная Н.Косинской (1961). В соответствии с ней выделяют три стадии развития заболевания. Ей соответствует классификация по степени сохранения трудоспособности (по А.И.Нестерову), выделяющая 3 степени артроза:

    3. I степень артроза — заболевание не препятствует выполнению работы, хотя и затрудняет её,
    4. II степень артроза — заболевание препятствует выполнению работы,
    5. III степень артроза — потеря трудоспособности.
    6. Рассмотрим подробнее клинические симптомы и признаки артроза на каждой из указанных стадий

      Артроз 1 степени (начальная стадия артроза)

      В начальной стадии заболевания по утрам, после покоя, отмечается скованность, затруднение движения в суставах, которые постепенно проходит через некоторое время после начала движения. Возможно некоторое ограничение подвижности в суставе. Периодически появляются «стартовые» боли (боль при начале движения после длительного нахождения в состоянии покоя). При резких движениях сустав похрустывает, но боли при движении нет. Боль на этой стадии артроза появляется только при значительной и длительной нагрузке, и стихает после отдыха. В покое и при небольших нагрузках боль отсутствует. На этой стадии заболевания больные редко обращаются к врачу.

      На рентгеновском снимке при артрозе 1 степени особых изменений в суставе не видно, иногда могут быть видны небольшие остеофиты по краям сустава, суставная щель немного сужена.

      Артроз 2 степени (вторая стадия артроза)

      При дальнейшем развитии артроза боль становится существенней, приобретает острый характер. Отчетливый хруст в суставе появляется при любых движениях, наблюдается заметное ограничение подвижности в суставе (контрактура), функциональное укорочения конечности, нарушения биомеханики движений, но подвижность сустава еще сохраняется. На этой стадии характерно заметное усиление стартовых болей, они становятся острыми и более продолжительными. Под влиянием дневной физической нагрузки появляется постоянная усталость, ощущение давления в пораженных суставах, возникают так называемые «механические боли», вызванные снижением амортизационных способностей хрящевых тканей сустава.

      Разрушения в суставе уже довольно значительные, суставы уже начинают частично деформироваться.

      На рентгенограммах видны заметные остеофиты, сужение суставной щели в 2-3 раза по сравнению с нормой, наблюдается склероз субхондральной кости и формирование кистозных полостей в эпифизарной зоне.

      Артроз 2 степени характеризуется снижением трудоспособности, невозможностью выполнения некоторых видов работ.

      Артроз 3 степени (третья стадия артроза)

      Артроз 3 степени — это тяжелая, запущенная стадия заболевания. На этой стадии наблюдаются:

    7. значительная деформация сустава (из-за разрастания костей и скопления жидкости в суставной полости);
    8. резкое ограничение движений, вплоть до сохранения лишь качательных движений;
    9. резкая боль не только при движении, но и в состоянии полного покоя — постоянные боли, связанные с рефлекторным спазмом близлежащих мышц, а также развитием реактивного синовита;
    10. воспаления суставов,
    11. чувствительность суставов к перемене погоды.
    12. мышцы вокруг колена спазмированы и атрофированы;
    13. Ось конечности деформирована, заметно варусное или вальгусное искривление ног (то есть в форме буквы «О» или «Х»).

      На рентгенограммах при артрозе 3 степени наблюдается почти полное исчезновение суставной щели, выраженная деформация суставных поверхностей, обширные множественные краевые остеофиты. Могут определяться суставные мыши и обызвествление параартикулярных тканей.

      В 3 степени заболевание зашло очень далеко, зачастую оно уже является причиной стойкой инвалидности. Проявляется следующим образом:

    14. боль становится постоянной и мучительной: ходьба, а особенно спуск и подъем по лестнице — тяжелое испытание для больного;
    15. громкий хруст при любых движениях, хорошо слышный окружающим;
    16. деформация суставов сильно выражена, движения ограничены лишь небольшой амплитудой или даже невозможны;
    17. На снимках видно разрушение внутрисуставных структур (связок и менисков), а также полное истирание хряща и признаки склероза (замены функционирующих органов и структур соединительной тканью).

      Состояние полного разрушения сустава при артрозе, когда сустав полностью перестает функционировать нередко выделяют в отдельную — 4 степень артроза. Наблюдается так называемая «блокада сустава» — острый болевой синдром, при котором невозможно даже ограниченное движение в больном суставе. Четвертая степень артроза сопровождается невыносимыми болями в суставах, которые не снимаются даже сильнодействующие обезболивающими препаратами и интенсивной физиотерапией. Возможен полный анкилоз (сращение сустава) или неоартроз (образование ложного сустава между смещенными концами костей). Самостоятельное передвижение в обоих случаях практически невозможно.

      На снимках виден грубый склероз сочленованных поверхностей с выраженными кистозными просветлениями, срастание соединяющихся костей в области суставной щели. Развитие болезни до этой стадии практически всегда означает инвалидность, предотвратить которую может только имплантация искусственного протеза сустава.

      Лечение артроза на начальной стадии заболевания

      Начинать лечить артроз лучше как можно раньше, при появлении первых признаков — хруста в суставах, затруднение движения. На этом этапе полезны препараты — хондропротекторы, улучшающие структуру хрящевой ткани, а также витаминно-минеральные комплексы.

      Важное значение имеет имеет лечебная физкультура, правильное питание, а также профилактические мероприятия. Следует заметить, что профилактика артроза имеет большое значение и для предотвращения обострения заболевания.

      При появлении первых болезненных ощущений применяйте лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте — на этой стадии артроза пластырь позволяет замедлить дегенеративные и ускорить восстановительные процессы в суставе, что поможет предотвратить развитие болезни.

      Лечение артроза 2 — 3 степени

      Хотя полностью излечить артроз 2-3 степени уже невозможно, однако процесс его развития можно заметно затормозить. Лечения артроза на этой стадии предполагает следующие этапы:

      • снятие или снизить болевой синдром
      • снять воспаление в суставе.
      • улучшить восстановление хрящевой ткани и замедлить дегенеративные процессы в ней.
      • В остром периоде лечение артроза начинается с устранения боли. Для этого используются негормональные противовоспалительные препараты (НПВП), анальгетики. Возможны внутрисуставные инъекции кортикостероидов. Необходимо снизить нагрузку на сустав, нельзя долго ходить или стоять, поднимать тяжелые предметы.

        После снятии острого болевого синдрома основной задачей становится обеспечить, насколько это возможно, активизацию восстановительных процессов в самом суставе и околосуставных тканях: улучшение кровообращения, повышение метаболизма, устранение воспалительных процессов. Назначаются хондропротекторы, сосудорасширяющие препараты, а также лечебная гимнастика и физиотерапия. На этом этапе также может помочь новый высокоэффективный препарат НАНОПЛАСТ форте — он позволяет снять боль и воспаление, улучшить кровообращение в пораженном участке, снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных средств.

        Лечение артроза 4 степень

        На этой стадии заболевания сустав уже практически полностью разрушен. В этом случае остается один выход — операция и замена больного сустава эндопротезом. Эндопротез существенно улучшает подвижность сустава, позволяет пациенту возобновить активную жизнь, как минимум, избавившись от болевых ощущений.

        Как лечить артроз лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

        Лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте по результатам клинических испытаний показал высокую эффективность в лечении артроза. Этот пластырь можно применять как на начальных стадиях заболевания, так и при тяжелых формах артроза.

        Но важно понимать — если в начальных стадиях заболевания НАНОПЛАСТ форите может быть эффективен и как средство монотерапии, то в запущенной стадии обязательно нужно комплексное лечение. Без применения других лекарственных средств лечение артроза 2-3 степени, особенно в стадии обострения, не будет эффективным. При комплексном лечении пластырь усиливает действие обезболивающих и противовоспалительных средств, что дает возможность снизить их дозировку, а при уменьшении болевого синдрома — и вовсе отменить их.

        НАНОПЛАСТ форте позволяет снять боль и воспаление, улучшить кровообращение в пораженном участке, снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных средств. Он не имеет побочных действий, не вызывает привыкания и хорошо сочетается с другими методами лечения.

        При артрозе суставов лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте накладывается на больной сустав, Методика нанесения зависит от вида артроза. Для снятия острой симптоматики рекомендуется применять лечебный пластырь от 3 до 5 дней. Продолжительность курсового лечения при остеоартрозе суставов — от 15 дней согласно проведенным клиническим исследованиям. Обычно рекомендуется использовать пластырь с утра на 12 часов, но возможно применять его и на ночь.

        Высокая эффективность, уникальность состава, длительное (до 12 часов!) лечебное воздействие, удобство применения и доступная цена делают НАНОПЛАСТ форте средством выбора в лечении остеоартроза суставов.

        Редкие заболевания, сопровождающиеся патологией суставов

        Болезнь Брутона (первичная гипо- или агаммаглобулинемия взрослых) — наследственное заболевание семейного характера, сцепленное с Х-хромосомой, однако нередко также рецессивное наследование. Часто уже в раннем детстве отмечается склонность к повторным бактериальным инфекциям различной локализации (легкие, придаточные пазухи носа, кожа). К типичным признакам относятся диарея, а также увеличение периферических лимфатических узлов и селезенки. Возможны системные ревматические проявления по типу диффузных болезней соединительной ткани. Суставной синдром характеризуется эпизодической мигрирующей полиартралгией либо острым, подострым, но чаще хроническим моно- или асимметричным олигоартритом крупных суставов. В синовиальной жидкости признаки воспаления слабо выражены или отсутствуют вовсе. Даже при длительном течении артрит не приводит к рентгенологическим изменениям пораженных суставов. В анализах крови СОЭ в норме, острофазовые показатели не изменены, однако снижены уровень гамма-глобулинов (или они отсутствуют), иммуноглобулинов (тотально или избирательно), отсутствуют изогемагглютинины. В костном мозге выявляется отсутствие или снижение содержания плазмоцитов, а в биоптате лимфатического узла — сужение кортикального слоя, первичные фолликулы в нем редкие и малоразвитые.

        Болезнь Волкова(множественная деформирующая суставная хондродис-плазия) — врожденный порок развития суставного хряща, сопровождающийся избыточным разрастанием хрящевой ткани в полости сустава и вторичным гигантизмом одной или нескольких конечностей. Заболевание проявляется уже с рождения и приводит к деформации отдельных сегментов конечностей в виде неправильного их бокового роста, удлинения или укорочения. Типично также непомерное увеличение дистальных отделов конечностей (кистей, стоп). Тугоподвижность «раздутых» суставов переходит в хрящевой анкилоз в порочном положении. Кроме того, наблюдаются гиперостоз костей свода черепа, дисплазия зубов. Возможны изменения со стороны кожи: гиперкератоз, ангиоматоз, липоматоз. На рентгенограммах отмечаются уплощение эпифизов, появление в полости суставов обызвествленных хрящевых разрастаний, связанных с суставным хрящом. Эпифизарная ростковая пластинка не осси-фицируется в положенный срок. В костях черепа определяются массивные костные разрастания с четкими бугристыми контурами.

        Болезнь Гоше — относительно редкое заболевание, распространенное преимущественно среди евреев-ашкенази и обусловленное дефицитом лизосомальной бета-глюкоцереброзидазы. В результате происходит массивное накопление глюкоцереброзида в селезенке, печени, легких, костном мозге и других органах и тканях с образованием характерных гигантских клеток, содержащих вакуоли глюкоцереброзида (клетки Гоше). У больных, как правило, увеличены печень и селезенка, а иногда и периферические лимфатические узлы. Кроме того, выявляется очаговая кожная пигментация охряного или коричневого цвета, а у некоторых больных — желтые пятна на склерах. У детей наблюдается поражение нервной системы. В анализах крови отмечаются анемия, лейкопения и тромбоцитопения, которая может приводить к геморрагическому синдрому с носовыми кровотечениями и подкожными кровоизлияниями. В ряде случаев обнаруживается моноклоновая гаммапатия. Нередко развиваются костные повреждения (чаще всего деструкция шейки, головки или верхней трети бедра), приводящие к болям, деформации костей, патологическим переломам. Рентгенологическое исследование обнаруживает увеличение объема кости, чередование в ней участков уплотнения и разрежения либо диффузную декальцификацию костей с явлениями спонгиоза, истончение кортикального слоя, кистозные и остеосклеротические изменения. Могут возникать боли и припухлость крупных суставов, чаще нижних конечностей. Иногда поражается также поясничный отдел позвоночника, что приводит к сплющиванию (компрессии) тел позвонков. Для детской формы болезни Гоше типична быстрая смерть, при хроническом течении — медленное прогрессиро-вание. Диагноз основывается на выявлении в стернальном пунктате гигантских клеток Гоше.

        Болезнь Мухи—Хаберманна

        Болезнь Мухи—Хаберманна (Mucha—Habermann) — довольно распространенное, но редко распознаваемое кожное заболевание, встречающееся у детей. Характерно появление оспоподобных везикул на коже туловища, бедер, предплечий. Эти элементы могут эволюционировать в геморрагии, некроти-зироваться и разрешаются обычно с образованием корочек. Как правило, кожные поражения протекают изолированно, но иногда сопровождаются субфебрильной лихорадкой, а в ряде случаев — артритом (в том числе по типу ревматоидного артрита), склеродермией, интерстициальным пневмонитом, повышенной чувствительностью к укусу пчел. Предполагают возможную связь заболевания с реактивацией инфекции, вызванной вирусом Эпштейна—Барр.

        Болезнь Тиманна (Thiemann) — наследственное заболевание (аутосомно-доминантный тип наследования), встречающееся у юношей в начальном периоде полового созревания и проявляющееся множественной остеохондропа-тией (асептическим остеонекрозом) фаланг пальцев кистей, а иногда и стоп. Поражаются эпифизы средних фаланг указательного, среднего и безымянного пальцев (кроме большого пальца), обычно вовлекаются одновременно 2— 3 пальца обеих кистей, но не симметрично. Выявляется веретенообразная припухлость в области проксимальных, а иногда и дистальных межфаланго-вых суставов. Могут поражаться также межфаланговый сустав I пальца стоп и I тарзо-метатарзальный сустав. При рентгенологическом исследовании отмечается уменьшение, а нередко резорбция пораженных эпифизов, соответствующая фаланга укорачивается. Возможно спонтанное выздоровление, однако чаще остаются явления выраженного вторичного остеоартроза.

        Болезнь Фабри (Fabry) — врожденное заболевание, характеризующееся наследственным дефицитом фермента альфа-Г4-галактозидазы, приводящим к накоплению гликолипидов (церамида) в цитоплазме и лизосомах клеток различных органов и тканей. Заболевание начинается с детства. Изменения кожи проявляются ее утолщением и ангиоэктазиями, поражение глаз — помутнением роговицы. При поражении синовиальной оболочки суставов происходит утолщение капсулы суставов и сухожильных влагалищ, отмечаются жгучие боли в пальцах кистей и стоп, голенях, предплечьях при повышении внешней температуры и ослабление болей при охлаждении конечностей. Периодически наблюдается отечность голеностопных и коленных суставов на фоне немотивированного субфебрилитета. Таким образом, клиническая картина часто напоминает воспалительное ревматическое заболевание. Рентгенологическое исследование выявляет в костях кистей множественные энтезопатические кальцификаты, а также мелкие интра- и экстраартикулярные эрозии.

        Болезнь Файербанка (множественная эпифизарная дисплазия) — наследственное заболевание, характеризующееся нарушением развития эпифизов, главным образом длинных трубчатых костей. Заболевание проявляется в детском и юношеском возрасте. У больных отмечаются низкий рост, нарушение походки, контрактуры и деформации преимущественно суставов нижних конечностей, широкие кисти с утолщенными и укороченными пальцами, вывихи и подвывихи в коленном и локтевом суставах, деформация стоп за счет укорочения пальцев. При рентгенологическом исследовании выявляются уменьшение размеров поперечника эпифизов, их деформация, уплощение, нередко — дольчатое строение (фрагментация). Указанные изменения носят симметричный характер и наиболее выражены главным образом в тазобедренных, коленных, плечевых и локтевых суставах.

        Мукополисахаридозы — группа наследственных заболеваний (аутосомно-рецессивный тип наследования), в основе которых врожденный дефект энзимов, принимающих участие в обмене глюкозаминогликанов — основных компонентов органического матрикса соединительной ткани. Отмечаются аномальная продукция, чрезмерное накопление и выделение одного или нескольких определенных мукополисахаридов, вследствие чего развиваются патологические изменения в хряще (множественный дизостоз), фасциях, периосте, сухожилиях, сердечных клапанах (сморщиваются в результате рубцовых процессов), кровеносных сосудах, черепно-мозговых оболочках, роговице, печени, селезенке (см. синдромы Марото-Лами, Моркио, Пфаундлера-Гурлера, Шийана).

        Синдром Джеккейя (Giaccai) — редкое семейное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, наблюдающееся в районах с высокой частотой близкородственных браков и характеризующееся прогрессирующим симметричным лизисом дистальных частей конечностей (акроостеолизом) с их последующей деформацией. Болезнь начинается в юношеском, реже — в детском возрасте и клинически похожа на остеомиелит и саркому. У больных наблюдается симметричный лизис костей дистальных отделов конечностей и последующая их деформация. На подошвенной поверхности стоп над участком рассасывания костей образуются очаги безболезненной припухлости, чаще без кожной гипертермии. Через некоторое время на этих участках появляются длительно не заживающие кожные дефекты (язвы), через которые происходит спонтанное отторжение мелких костных секвестров. После этого язвенные дефекты заживают, но могут наблюдаться и торпидно текущие.

        Течение заболевания рецидивирующее с ремиссиями от нескольких недель до 3—4 лет. В итоге происходит выраженная деформация стоп с ампутацией отдельных ногтевых фаланг, деформацией и укорочением пальцев. Кроме того, отмечаются трофические изменения ногтей, гипотрофия мышц голеней и омозолелость подошвенных поверхностей, гипостезия кистей и стоп с сохранением тактильной чувствительности. Рентгенологически выявляются остеолиз фаланг и дистальных отделов плюсневых костей, очаги их деструкции без четкой периостальной реакции.

        Синдром Клиппела—Тренонея

        Синдром Клиппела—Тренонея — врожденная сосудистая аномалия в виде обширных варикозных расширений в области конечностей (в том числе кистей и пальцев) и верхнего плечевого пояса. Постепенно развивается гипертрофия мягких тканей конечностей, отмечается тенденция к изъязвлению кожных покровов. Происходит деформация костей (искривление, утолщение) и суставов. Возможно образование анкилозов. В области пораженных суставов могут прощупываться и рентгенологически определяться флеболиты.

        Синдром Кускоквим (по названию реки в штате Аляска, США, в районе дельты которой впервые были выявлены больные с данным синдромом) — комплекс наследственных аномалий (аутосомно-рецессивный тип наследования), включающий множественные контрактуры крупных суставов (преимущественно коленных и локтевых), косолапость и косорукость.

        Синдром Лери — наследственное заболевание костей, характеризующееся поражением обычно одной из верхних или нижних конечностей и проявляющееся болями, распространяющимися вниз по конечности, а позже — ограничением подвижности в суставах на пораженной стороне. Часто на соответствующей стороне наблюдаются также склеродермия, атрофия и кальциноз мягких тканей. Рентгенологически обнаруживается эндостальный и частично пе-риостальный остеосклероз, возможно выявление продольных полос кальциноза в мягких тканях пораженной конечности.

        Синдром Лутца—Жансельма

        Синдром Лутца—Жансельма (Lutz—Jeanselme) — гиперэозинофилия в сочетании с образованием околосуставных узелков. Постепенно появляются различной величины и консистенции безболезненные подкожные узелки, локализующиеся преимущественно над костными выступами на поверхности суставов, чаще на локтях, над мелкими суставами пальцев, над областью тазобедренных суставов. В области мелких суставов кожа над узелками нормального вида, а над крупными суставами — натянутая, синюшная. Характерны артрал-гия, перемежающаяся лихорадка, слабость, кахексия. Возможно развитие неэрозивного полиартрита с вовлечением периартикулярных тканей. В крови и синовиальном выпоте определяется высокая эозинофилия. В анамнезе у больных различные аллергические заболевания. Болезнь тянется годами, обострения чередуются с частыми периодами ремиссии.

        Виды болезней суставов: симптомы и стадии

        Здоровые суставы — это роскошь, значение которой трудно оценить тому, кто никогда не испытывал боли при ходьбе и не ощущал затруднения при попытке поднять руку или ногу, развернуться или присесть. Между тем миллионы людей по всему свету ежегодно обращаются за помощью к врачам-ортопедам с подобными жалобами.

        Эпидемиология заболеваний суставов

        Около 30% людей рано или поздно сталкиваются с патологией суставов: даже если в молодости им удавалось избегать травм или серьезных заболеваний, к пожилому возрасту «срок годности» скелета подходит к концу. Помимо людей преклонного возраста, в группе риска те, кому слабые сочленения костей достались «по наследству», а также спортсмены, рабочие, страдающие ожирением, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

        Такие заболевания суставов, как ювенальный ревматоидный артрит, встречаются преимущественно у несовершеннолетних. Другие, например подагра, считаются «хворью аристократов»: они развиваются из-за избытка мяса, красного вина и шоколада в рационе. Известно, что воспаления суставов, связанные со скачками гормонального фона, обычно выявляются у представительниц слабого пола. У мужчин же чаще всего возникают травматические повреждения суставов. Словом, болезни суставов могут угрожать человеку вне зависимости от социального положения, привычек, возраста и пола.

        Основные группы заболеваний сустава по характеру поражения

        Болезни суставов классифицируются по характеру патологического процесса.

        Воспалительные и инфекционные болезни суставов

        В данном случае причиной недуга служит воспалительная реакция в ответ на инфекционный, аутоиммунный или аллергический процесс. Болезнь дает о себе знать болью и припухлостью в суставе. Симптомы за несколько часов способны достичь максимальной выраженности и в дальнейшем отступить на неопределенный срок. Но за периодом мнимого благополучия скрывается скрытое развитие патологического процесса.

        Некоторые артриты проявляются в первую очередь не болью, а утренней скованностью, лихорадкой, сыпью на коже над суставом или проявлениями первичного заболевания, осложненного поражением опорно-двигательного аппарата (например, расстройствами мочеполовой системы — при болезни Рейтера и гонорейном артрите).

        Этапы воспалительной патологии сустава можно разграничить благодаря рентгенологическому обследованию. Так, в начале болезни значимых отклонений на снимках не обнаруживается, при 2 степени артрита появляются признаки разрушения костной и хрящевой ткани. При 3 степени врач увидит деформацию сустава — к этому моменту больной ощущает выраженные ограничения подвижности. Наконец, 4 степень артрита сопровождается тотальными изменениями в суставе: помочь больному смогут только хирурги.

        К этой группе патологий, наряду с ревматоидным артритом (при котором иммунная система организма разрушает суставы), относится инфекционно-аллергический артрит, болезнь Бехтерева, болезнь Гоффа, подагра, псориатический артрит и т. д.

        Основная профилактика артритов — предотвращение инфекций путем вакцинации и других мер защиты от болезней, способных осложниться бактериальным заражением сустава (гонореи, скарлатины, ангины и т.д.)

        Дегенеративные поражения

        Эти болезни, как правило, проявляются у пожилых людей: они связаны с изнашиванием сустава, что приводит к разрушению хрящей, отвечающих за амортизацию при работе. Еще один фактор развития дегенеративных заболеваний — остеопороз, при котором снижается плотность костной ткани.

        Дегенеративные заболевания проявляются постепенно: первым признаком будет непродолжительная боль после утомительного дня, проведенного на ногах. С течением времени болезненность в суставе перестанет стихать после отдыха, а движения в суставе станут ограниченными. Иногда в пораженной области возникает отек, а сустав ноет при смене погоды и по ночам.

        Тяжесть артрозов определяется при осмотре и рентгенографии. В начале процесса на снимках заметно лишь небольшое сокращение высоты щели между костями вследствие истончения хрящевой ткани. При второй степени врач зафиксирует уменьшение полости сустава на треть от нормы и появление костных выростов или участков отмершего хряща. Наконец, 3 стадия артроза характеризуется глубокими, необратимыми деформациями сочленения, вплоть до анкилоза — сращения костей.

        Самым частой причиной инвалидности среди всех болезней суставов является деформирующий остеоартроз, затрагивающий преимущественно тазобедренный и коленный суставы. Также источником проблемы может оказаться межпозвоночный остеохондроз — типичное заболевание офисных работников.

        Эксперты отмечают, что отличной профилактикой возрастных изменений суставов может стать йога — комплекс упражнений, укрепляющих связки и мышцы посредством статических нагрузок. Недавно ученые выяснили, что ежедневные 12-минутные занятия йогой на протяжении 10-ти лет способствуют увеличению плотности костей бедра и позвоночника, что исключает остеопороз и артроз, предотвращая переломы в пожилом возрасте.

        Врожденные патологии суставов

        Врожденные болезни суставов обращают на себя внимание с самых первых дней жизни малыша: от лечебных мер зависят возможные последствия порока развития для здоровья ребенка. Так, у младенцев нередко выявляется врожденный вывих бедра, который часто сочетается с дисплазией тазобедренного сустава. Будучи оставленным без внимания, этот недуг приведет к проблемам с походкой и формированием осанки. Однако своевременное вмешательство ортопеда позволит скорректировать врожденный вывих бедра консервативно, без операции.

        Еще одна часто встречающаяся врожденная патология суставов — синдром Марфана, включающий в себя комплекс нарушения развития внутренних органов. Пациенты с синдромом Марфана имеют крайне подвижные суставы, нарушение осанки и килевидную грудную клетку. Это — высокие, худые, болезненные люди, которые, как правило, попадают в травмпункты с вывихами и переломами. При соблюдении рекомендаций врача они могут жить долго, не испытывая тяжелых проблем со здоровьем.

        Болезни околосуставных тканей

        Заболевания из этой группы не затрагивают сам сустав, однако при отсутствии лечения способны ухудшить его работу. Сюда относятся воспаления сухожилий (тендиниты), суставных сумок (бурситы), связок (лигаментиты), фасций (фиброзиты). Иногда источником патологического процесса становится воспаление в самом суставе, но куда чаще причиной развития таких недугов являются физические нагрузки и «застуживание» шеи или конечностей.

        Симптомы болезней околосуставных тканей имеют особенности: в отличие от патологии суставов, боль в связках, сухожилиях и суставных сумках ощущается только при активных движениях и отсутствует при воздействии на конечность в кабинете у врача или массажиста. При артритах больные жалуются на «разлитую» боль, а при поражении околосуставных тканей — могут указать конкретную точку, где боль максимальна. Рентген и МРТ позволяют окончательно удостовериться в природе заболевания и назначить лечение.

        Виды заболеваний суставов по месту локализации

        У многих болезней суставов есть своя «излюбленная» локализация, благодаря чему врач может определиться с предварительным диагнозом еще до получения результатов медицинской визуализации.

      • Болезни плечевого сустава нередко возникают у людей, зарабатывающих на жизнь физическим трудом, или у тех, кто является завсегдатаями тренажерных залов. Самые очевидные причины боли в плече — плечелопаточный периартрит и остеохондроз шейного отдела позвоночника. В ряде случаев — обнаруживаются остеоартроз или артрит плечевого сустава.
      • Болезни локтевого сустава тоже часто беспокоят спортсменов (эпикондилит). Иногда дискомфорт и ограничение подвижности в этой области вызываются расслаивающим остеохондритом, деформирующим остеоартрозом и воспалениями мышц руки.
      • Суставы кисти (пальцев рук) воспаляются при ревматоидном артрите. Он может проявиться «синдромом тугих перчаток»: по утрам сложно размять кисти, вернув им подвижность. Особенностью этой болезни является одновременное поражение обеих рук. Нередки в практике ортопедов случаи артрозов и поражений сухожилий, возникающих у музыкантов и представителей профессий, связанных с мелкой моторикой (граверов, ювелиров и т.д.), а также у тех, кто ежедневно и подолгу работает с клавиатурой.
      • Повсеместно встречающейся болезнью тазобедренного сустава является коксартроз, характерный для людей преклонного возраста. Также пожилые пациенты часто сталкиваются с остеопорозом — размягчением структуры бедренной кости, чреватым патологическим переломом ее шейки. Бурситы и тендиниты тазобедренного сустава диагностируются у спортсменов — бегунов и футболистов.
      • Болезни коленного сустава наблюдаются у людей всех возрастов. У детей чаще диагностируют инфекционный и ревматоидный артрит, у зрелых спортивных людей — поражения связочного аппарата и травмы мениска, а после 50-ти лет на первое место выходит гонартроз — дегенеративное поражение коленного сустава.
      • Боли в голеностопном суставе могут стать следствием артрита или подвывиха. Такие патологии характерны для спортсменов, танцоров и женщин, ежедневно надевающих туфли на высоком каблуке. Артрозом голеностопа (так же, как и коксартрозом, и гонартрозом) страдают многие тучные люди.
      • Не забывайте, что важно с вниманием относиться к любым симптомам — боли, скованности, отеку, появлению сыпи или хрусту, слышимому при движениях. Подавляющее число заболеваний суставов успешно поддается излечению на начальных стадиях, однако в запущенном состоянии болезни способны нарушать жизненные и профессиональные планы, требуя дорогостоящего оперативного вмешательства и сложных реабилитационных мероприятий.

        Где можно пройти лечение болезней суставов в Москве?

        Для изучения и поиска методов излечения заболевания суставов выделена отдельная отрасль медицины — ортопедия. Однако качество помощи больным на уровне государственной системы здравоохранения порой оставляет желать лучшего: на базе многих поликлиник попросту нет специалиста узкого профиля, и пациентов осматривает терапевт. По этой причине могут возникать ошибки в диагностике, и истинная причина симптомов выявляется лишь при госпитализации, когда последствия болезни уже необратимы.

        Если вы хотите избежать подобного сценария — уделите время поиску ортопедической клиники сразу, как только столкнулись с подозрением на болезнь суставов. Квалифицированные доктора из такого медицинского центра, как «Здоровые люди» практически всегда могут поставить верный диагноз уже на первой консультации и назначить лечение, которое в считанные часы снимет боль. Здесь вам помогут и с застарелыми заболеваниями суставов, последствиями перенесенных травм и с другими хроническими патологиями, требующими планомерной и грамотной помощи. Ортопеды предложат вам бесплатные комплексы лечебных упражнений и назначат физиопроцедуры, избавляющие от потребности в ежедневном приеме лекарств. Скидки на услуги и уровень цен могут приятно удивить даже самых требовательных клиентов.

        Лицензия № ЛО-77-01-008730 от 06 августа 2014 г. выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

        Болезни суставов: как называются, симптомы и лечение заболеваний

        Болезни суставов встречаются часто. Их увеличение и рост числа больных обусловлено особенностями современной жизни: малоподвижный образ жизни, небольшая двигательная активность на работе и вредные привычки. В результате организм не получает необходимую нагрузку, что и становится предпосылкой для формирования заболеваний.

        Что нужно знать об анкилозе?

        Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

        В большинстве случаев заболевания суставов имеют схожие причины, приводящие к формированию патологического состояния. Ситуацию усугубляет тот факт, что пациенты поздно обращаются к врачу или не начинают лечение своевременно. Их состояние ухудшается, а болезни суставов прогрессируют, в результате чего заболевание переходит на следующую стадию или приводит к образованию осложнений.

        Примером такого состояния является анкилоз – сращение поверхностей суставов, приводящее к их неподвижности. Причины образования болезни связаны со следующими факторами:

      • Наличие запущенного артроза.
      • Получение травмы.
      • Длительное нахождение в обездвиженном состоянии.
      • Возникновение воспалительного артрита.
      • Проникновение инфекции.
      • Болезни суставов имеют схожие проявления, что затрудняет постановку диагноза. Так во время формирования анкилоза возникает боль, затрудняющая подвижность сустава. Пациенту рекомендуется обратиться за медицинской помощью, так как многие не могут отличить особенности одной болезни от проявлений другой.

        При анкилозе назначаются анальгетики в виде мазей. Важная составляющая лечения – ликвидация причины, которая привела к появлению заболевания. Для устранения болезненности и скованности движений используют комплекс лечебно-физической культуры, однако, выбор упражнений необходимо доверить опытному специалисту.

        Артроз и его особенности

        Дегенеративным состоянием является артроз. Заболевание приводит к ухудшению двигательных функций и их возможностей, что существенно усложняет жизнь больному человеку. Патология часто возникает в пожилом возрасте, что связано со снижением защитных функций организма и отсутствием способности сопротивляться факторам, приводящих к воспалению. Кроме того, причины возникновения представлены следующими факторами:

      • Нарушение метаболизма.
      • Развитие иных воспалений.
      • Износ тканей и их разрушение.
      • Иногда бывает очень сложно отличить артроз и артрит. Чем отличается артрит от артроза в данном видео рассказывает доктор Евдокименко:

        Болевой синдром характерен и для артроза. Процесс воспаления сопровождается болью в результате истончения прослойки хряща. На фоне снижения двигательной активности может возникнуть атрофия связок и мышц. Особенно часто подобное происходит у лиц, находящихся в пожилом возрасте. Во время проведения диагностических мероприятий врач обнаруживает уплотнения и отеки.

        Лечение артроза направлено на устранение воспалительного процесса и реабилитацию пациента. Лечить симптомы болезни можно при помощи хондропротекторов и анестетиков:

        Оперативный метод назначают в тяжелых случаях, вызванных развитием заболевания в результате присоединения иных патологий или отсутствия лечения. Часто назначают эндопротезирование, особенно при сильной деформации сустава.

        Характеристика артрита и его форм

        Классификация болезней суставов представлена еще одним состоянием, встречающимся достаточно часто. Речь идет об артрите – состоянии, во время которого воспаление затрагивает один или несколько суставов. Причины формирования болезни связаны со следующими моментами:

      • Появление у больного заболеваний мочеполовой системы или органов желудочно-кишечного тракта.
      • Сбои в обмене веществ.
      • Перенесенные травмы.
      • Присутствие авитаминоза.
      • Часто болезнь возникает в пожилом возрасте.
      • Симптомы артрита, как и большинство болезней данного характера, имеют аналогичные особенности. Наличие отечности часто приводит к покраснениям на кожных покровах. В пожилом возрасте и при тяжелых формах может возникнуть лихорадочное состояние. Плечелопаточный периартрит поражает разные ткани сустава. В результате появления патологии снижается степень двигательной активности из-за сильных болей.

        Лечить артрит нужно с помощью разных средств. Применяют системные препараты или лекарства определенной группы воздействия:

      • Обезболивающие средства: Метадон, Оксикодон, Капсаицин, Трамадол, Тайленол.
      • Противовоспалительные препараты: Ацетилсалициловая кислота, Бруфен, Диклофенак или Индометацин.
      • Кортикостероидные гормоны лекарства Триамцинолон или Гидрокортизон.
      • Лечить плечелопаточный периартрит необходимо тоже комплексно. Для уменьшения болезненности накладывают фиксирующую повязку, которая позволит избежать непроизвольных действий. Устранение болевого синдрома достигается за счет местной анестезии.

        Гонартроз и коксартроз: в чем различия?

        Гонартроз поражает коленный сустав пациента. Являясь разновидностью артроза, названное заболевание имеет свои особенности. Выделяют первичную и вторичную форму патологии. Причины формирования первой формы до конца не изучены специалистами. Больше информации имеется о вторичном типе. Заболевание при названной стадии формируется в результате сбоя в развитии тканей сустава и их повреждения.

        Во время развития гонартроза при больших нагрузках возникает хруст и болезненные ощущения. Изменяется походка больного, так как образуется хромота. Особенно ярко скованность в движениях наблюдается утром. Пораженный сустав опухает, а во время обследования можно обнаружить признаки разрушение хряща и деформацию.

        Данные заболевания необходимо лечить своевременно. Вовремя оказанная медицинская помощь позволит избежать прогрессирования патологических состояний, их перехода в сложные формы и образования осложнений. Перед началом процедур необходимо обратиться к врачу, пройти диагностику и получить рекомендации по лечению. Терапия осуществляется несколькими методами:

      • Медикаментозной тактикой.
      • Хирургическим вмешательством.
      • Физиотерапевтическими процедурами.
      • Мануальной терапией.
      • Применением гимнастики и массажа.
      • Лечение гонартроза связано с обеспечением покоя для больного. При ходьбе рекомендуется использовать следующие элементы:

        Представленные элементы позволят снизить нагрузку на больной сустав, что благоприятным образом скажется на лечении. Врачом назначаются средства обезболивающего и противовоспалительного характера. Назначение системных лекарств осуществляется только после обнаружения причин развития недуга и выявления симптомов воспаления.

        Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

        Поражение тазобедренного сустава называется коксартрозом. К образованию патологии приводят следующие причины:

      • Травмы.
      • Проблемы с весом.
      • Пожилой возраст.
      • Наследственный фактор.
      • Нарушение развития сустава.
      • При коксартрозе имеются аналогичные проявления. Важным отличием является разрастание остеофитов – кожных шпор. Воспалительный процесс приводит к уменьшению подвижности, что характеризует болезни суставов и их общие проявления.

        Лечение коксартроза мало отличается от предыдущих случаев. Для уменьшения степени развития воспалительного процесса назначаются системные или иные препараты. Примером является лекарство Ибупрофен. Для улучшения состояния больного применяют артропластику – операцию, призванную восстановить функции поврежденного сустава. Назначают массаж или лечебную гимнастику.

        Формирование остеохондроза

        Остеохондроз – достаточно известное заболевание суставов, встречающееся не только в пожилом возрасте, но и молодых людей. Список факторов, способствующих формированию воспалительного процесса, представлен следующим образом:

      • Частые стрессы и депрессии.
      • Наследственная предрасположенность.
      • Наличие ожирения.
      • Нарушения осанки.
      • Сбои в метаболизме.
      • Ношение неправильной обуви.
      • Вредные привычки.
      • Отравление организма.
      • Плоскостопие.
      • Большие нагрузки на организм.
      • Малоподвижный образ жизни.
      • Подробнее об остеохондрозе рассказывает невропатолог и вертебролог Р.Г. Игнатьев:

        Симптомы остеохондроза представлены болезненными ощущениями в пораженном месте. В результате движения больного являются скованными, так как при совершении действий возникают неприятные проявления. У больного имеются следующие признаки заболевания:

      • Поражаются корешки нервов.
      • Имеются спазмы мышечной ткани.
      • Немеют конечности.
      • Болевой синдром ограничивает движения.
      • В конечностях возникает ломота.
      • Большое значение имеет профилактика заболеваний. Необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Активный образ жизни не только повысит сопротивляемость организма, но и улучшит самочувствие. Кроме того, профилактика связана с устранением болезней и их симптомов, поэтому проводить терапию нужно своевременно.

        Для лечения остеохондроза применяют мануальную коррекцию. Чтобы восстановить ткани используют хондропротекторы. К хорошему результату приводит тракционная терапия. Представленная методика направлена на вытяжение позвоночного столба с помощью специальных средств и методик.

        Образование подагры: что делать?

        Разновидностью артрита является подагра. В тканях больного откладывают соли мочевой кислоты, поэтому происходит формирование небольших образований в виде узелков. Причины появления представленного состояния заключаются в следующем:

      • Употребление спиртной продукции.
      • Неправильное питание.
      • Передача болезни через наследственность.
      • Частые стрессы.
      • Почечная недостаточность.
      • Симптомы подагры характеризуются не только болезненным дискомфортом в области пораженных суставов. На месте воспаления присутствует покраснения, а во время диагностики обнаруживается в крови повышенная концентрация мочевой кислоты.

        Для лечения подагры пациента помещают в стационар. Важной является профилактика мочекаменной болезни. Подобные действия позволят ликвидировать представленный фактор, провоцирующий развитие заболевания. Лечение осуществляется системными средствами или следующими препаратами:

        Бурсит и его развитие

        Болезни суставов могут локализоваться в отдельных частях. Примером является бурсит, который поражает околосуставную сумку. Воспаление образуется в результате больших нагрузок, однако, имеются и другие факторы:

      • Аллергическая реакция.
      • Заболевания аутоиммунного или воспалительного характера.
      • Кальциноз – отложение в мягких тканях солей кальция.
      • Симптомы бурсита имеют общие с другими болезнями черты:

      • Дискомфорт и боль.
      • Снижение двигательной активности.
      • Наличие хромоты.
      • Покраснение кожи.
      • Отеки.
      • Разрушение тканей или деформация сустава.
      • Интересные факты о бурсите и его лечении рассказывает врач в программе «О самом главном»:

        Лечение бурсита направлено на устранение симптомов и причин воспаления. Важным условием выздоровления является соблюдение следующих принципов:

        • Применение антибиотиков.
        • Использование физиотерапии и массажа.
        • Физический покой.
        • Укрепление иммунной системы.
        • Применение анестезии при сильных болях.
        • Если консервативный тип лечения и использование системных препаратов не привело к положительному результату, то назначается оперативное вмешательство. Задача хирурга связана со скрытием бурсы и проведением очистки. В некоторых случаях осуществляют полное или частичное удаление.

          Что скрывается в слове дисплазия?

          Дисплазия тазобедренных суставов является врожденным состоянием. Патология представлена вывихом, полученным во время пребывания плода в утробе матери. Подобная ситуация происходит из-за неправильного развития ребенка, к чему приводят некоторые факторы:

          1. Небольшой вес плода.
          2. Наличие у матери гинекологических болезней и их развитие.
          3. Гормональные сбои во время беременности.
          4. Слишком крупный плод.
          5. Маловодье.
          6. Тазовое предлежание.

          Проявления болезни представлены венозным застоем и формированием участков с омертвевшими тканями. Несмотря на врожденный характер дисплазии тазобедренного сустава, лечение патологии и устранение симптомов вполне осуществимо. Большое значение имеет время начала терапии, поэтому приступать к устранению заболевания нужно вовремя. Необходимо каждый день выполнять гимнастику, проводить массаж и носить фиксирующие повязки.

          Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию. Читать подробнее.

          Дисплазия тазобедренного сустава характерна даже для детей. Подробнее об этом рассказывает доктор Комаровский:

          Как забыть о болях в суставах?

        • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
        • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
        • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
        • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

        Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

        Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

        Categories :Способы лечения

    Варикозное расширение почечной вены

    Если болят голени ног

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены