Здоровье ваших ног
Артроз различной степени тяжести – очень распространённое заболевание суставов, которое встречается, как у пожилых людей, так и у совсем юных. Артроз 3 степени представляет собой запущенную форму артроза суставов, лечение которой не велось либо проводилось неправильно.
В разных источниках можно найти разное выделение степеней развития артроза. Как правило, выделяют 3 или 4 степени артроза. Чтобы понять, какая именно стадия артроза у пациента, нужно знать симптомы заболевания.
На первой стадии остеоартроз проявляется в изменении обмена веществ в суставах. На этой стадии крайне желательно начать лечение, поскольку оно будет наиболее эффективным. Увы, лишь немногие обращают внимание на усталость в суставах и слабые стартовые боли (во время начала движения).
И, наконец, третья стадия, запущенный остеоартроз (четвёртая, последняя, – полная иммобилизация поражённого сустава и инвалидность). Для этой степени характерны постоянные боли в области поражённого сустава, значительное снижение подвижности и, самая главная характеристика данной степени, деформация суставов. Рассмотрим особенности данной степени подробнее.
Из всех стадий развития болезни именно при третьей степени пациенты ощущают самую сильную боль и говорят о постоянном дискомфорте. Резкая боль ощущается практически всё время, не только во время движения, но даже тогда, когда человек отдыхает, и суставы не напрягаются. Для данной степени также характерна метеочувствительность суставов, о ней пациенты говорят, что суставы «крутит».
При данной степени заболевания больные суставы ещё двигаются, однако те изменения, что вызвал остеоартроз, очень сильно уменьшают амплитуду движения.
Лечение этой степени обязательно проводить комплексно, только так можно добиться положительного эффекта. В лечение входят:
При диагнозе остеоартроз показано посещение следующих физиотерапевтических процедур: электрофореза, УВЧ, диадинамотерапии, магнитотерапии, лазеротерапии, микроволновой резонансной терапии и электросна.
Важно также следить за своим питанием. Диета при болях в суставах должна обеспечивать организм всеми необходимыми для его нормального функционирования веществами. Пища не должна быть пересолена, так как слишком большое количество соли негативно влияет на околосуставные связки.
Лечение должно быть и симптоматическим, то есть, воздействовать не только на причину появления артроза, но и убирать неприятные симптомы. К примеру, если болит колено, необходимо и лечение отека коленного сустава, и снятие болевых ощущений.
К сожалению, лечение такой запущенной степени заболевания требует много времени и сил. Консервативная терапия на столь запущенный остеоартроз не всегда действует достаточно эффективно, поэтому заболевание может достигнуть последней, четвёртой, степени, когда его вылечить можно лишь при помощи операции эндопротезирования, то есть, замены поражённого сустава новым искусственным.
Как и любое другое заболевание остеоартроз гораздо проще предупредить, чем лечить. Чтобы понять, какая профилактика остеоартроза будет наиболее эффективной, сначала рассмотрим причины возникновения артроза.
Что же может спровоцировать артроз?
Разные причины вызывают артроз различной локализации. Остеоартроз может появиться в любом из суставов организма человека, однако чаще всего поражает следующие суставы:
Если от травм уберечься практически невозможно, так как невозможно их предугадать, то все остальные причины можно исключить в той или иной мере.
Во-первых, своевременно лечить травмы суставов. Так, например, сроки лечения гемартроза коленного сустава, возникшего в результате ушиба, если своевременно обратиться за помощью, составляют от одной до двух недель.
Во-вторых, поддерживать массу тела в норме. Это позволит не перегружать суставы ног, которые выдерживают на себе и без того немалую нагрузку.
В-третьих, организму необходимы регулярные умеренные физические нагрузки, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Более того, хрящевая ткань суставов получает питательные вещества по большей части именно во время движения. Это связано с тем, что в хрящах отсутствуют кровеносные сосуды, а питание ткани происходит через суставную жидкость, которая вырабатывается в большем количестве, когда суставы двигаются. Однако, перенапрягаться не стоит. Излишние нагрузки увеличивают риск травмирования, умеренные – напротив снижают его за счёт укрепления мышечного корсета.
В-четвёртых, в зимнее время стоит одеваться по погоде. Главное, чтобы было тепло! Суставы боятся холода, поэтому важно не переохлаждаться.
В-пятых, носите удобную обувь. Неудобная не только напрямую провоцирует артроз суставов на пальцах ног, но и способствует неправильному распределению нагрузки на мышцы тела, что может спровоцировать остеоартроз и в других суставах.
Важно также помнить, что если появились подозрительные симптомы в области каких-либо суставов (усталость, хруст, боль и т. п.), не откладывайте визит к доктору. Помните, что чем раньше обнаружить остеоартроз, тем проще, эффективнее и быстрее будет проходить лечение. Берегите себя.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Артроз коленного сустава 3 степени – заболевание, влияющее на двигательные способности. Деформация коленного сустава, постоянный болевой синдром приводят к тому, что человек утрачивает былую способность к движению. Лечение становится способом улучшения самочувствия, устранения неприятной симптоматики и улучшения образа жизни.
Артроз коленного сустава диагностируют у людей старше сорока лет. Женщины болеют в два раза чаще чем мужчины. Начальные стадии считаются обратимыми, причем их лечение требует минимум времени. На третьей и четвертой стадии артроза требуется серьезное врачебное вмешательство.
Гонартроз иногда протекает бессимптомно до запущенной формы. Данный фактор затрудняет лечение заболевания.
К артрозу 3 и 4 степени приводят следующие причины:
Запущенная форма заболевания обуславливается отсутствием лечения на первых стадиях, когда врачебная помощь становится необходимой. Восстановление деформированных суставов – сложная и ответственная задача, требующая прохождения лечебного курса в санатории, проведения операционного вмешательства.
Домашнее лечение не приносит желаемых результатов, поэтому не рекомендуется. Для выздоровления люди обращаются к врачам и проходят обследования.
В группе риска находятся женщины, люди зрелого возраста, рабочие и профессиональные спортсмены. Если человек много времени проводит на ногах или занимается тяжелым физическим трудом, болезни колен дают знать о себе.
Изначально суставы неприятно ноют. Болевые ощущения проявляются при активной деятельности. При малейшем переохлаждении появляется ломота в ноге.
Кроме этого, при сгибании колена слышится хруст. Если лечение отсутствует, хруст становится звонким.
Об артрите удается догадаться после того, как появилась отечность. Артроз коленного сустава отличается отеком ноги во время обострений. В такие периоды появляются тянущие болевые ощущения.
На последних стадиях заболевания меняется походка, отмечаются проблемы со сгибанием ноги, появляется неустойчивость при банальном стоянии. Такие изменения негативно влияют на образ жизни. Получение инвалидности становится делом времени.
Многие люди интересуются, возможно ли лечение артроза коленного сустава 3 степени без операции. Комплексное лечение обязательно так, как только оно будет эффективным.
Для устранения воспалительного процесса назначают противовоспалительные препараты:
Длительный прием противовоспалительных препаратов нежелателен. В противном случае проявятся проблемы с ЖКТ и другими внутренними органами.
При осложнениях артроза лечение предусматривает прием глюкокортикостероидов. Врачи назначают Кеналог, Гидрокортизон.
Для профилактики разрушения коленного сустава назначают антиферментные таблетки. Популярностью пользуются Гордокс, Овомин.
Для лечения артроза 3 и 4 степени используют хондропротекторы. Препараты включают химические вещества, улучшающие состояние хрящевой ткани.
Лечение без хирургического вмешательства возможно, если хондропротекторы устраняют неприятную симптоматику и восстанавливают разрушенный коленный сустав. Доктора назначают Артра, Румалон.
Физиотерапевтические мероприятия улучшают кровообращение в области колена, снимают спазм мышц, устраняют болевые ощущения.
При артрозе третьей степени назначают прогревающие процедуры. Такие мероприятия останавливают разрушение хрящевой ткани. Дополнительно назначают УВЧ, инфракрасную лазеротерапию.
Влияние тепловых волн на мышечные и хрящевые ткани усиливают отток лимфы, улучшают циркуляцию крови. В результате устраняются отечность и болевые ощущения. Впоследствии улучшается двигательная деятельность коленного сустава.
Лечебный курс может включать радоновые и сероводородные ванны.
При необходимости назначают массаж. Процедура расслабляет мышцы и повышает их тонус.
При запущенной форме заболевания назначают мануальную терапию с вытяжением.
Для улучшения двигательной деятельности рекомендуется гимнастика по Бубновскому.
Народные средства используются в лечении артроза последних двух стадий. Такие средства дополняют таблетки, уколы, физиотерапевтические процедуры.
Компресс, приготовленный на основе меда и капусты. Для приготовления лечебного средства натуральный мед и свежие капустные листья. Изначально колено смазывают тонким слоем меда, потом – накрывают капустным листом. Для фиксации компресса используют бинт. Компресс накладывают перед сном, снимают утром.
Лечебная настойка. Средство устраняет болевые ощущения. Для приготовления настойки используют 50 грамм корня девясила. Растение заливают 125 миллилитрами водки. Смесь настаивают в течение двух недель. После этого настойку используют для лечения артроза.
Лечебные ванны. Для лечения рекомендуются хвойные ванны. Для приготовления ванн используют свежие сосновые ветки, топинамбур, морскую соль. Ванну заполняют горячей водой. Ингредиенты добавляют после этого. Процедура проводится до 20 минут.
Народное лечение дополняет основные способы лечебного курса. Природные средства считаются только дополнительными в лечении артроза. Перед началом лечебного курса рекомендуется проконсультироваться у опытного врача, так как при лечении артроза коленного сустава 4 степени без операции или до хирургического вмешательства требуется осторожный подход.
Артроз третьей и четвертой степени невозможно вылечить без операции. Обычно используют один из следующих способов.
Артроскопия. Данная методика предполагает выполнение двух проколов кожи, через которые вводят эндоскоп. С его использованием определяют состояние хрящевой ткани, локализацию воспалительного участка. При необходимости пораженные участки отсекаются до здорового слоя.
Эндопротезирование. Предполагается замена изношенного коленного сустава на искусственный. Гарантируется избавление от болевого синдрома и улучшение двигательной функции. Инвалиды могут вести активный образ жизни. Этому способствует использование специального протеза, введенного через небольшие разрезы. Для протезирования коленного сустава требуется высокий уровень профессионализма и оптимальная квалификация врача.
Артроз коленного сустава 4 степени затруднительно лечить. Запущенная форма болезни приводит к тому, что лечение требует больше времени и усилий. Комплексный подход к лечению гарантирует устранение неприятной симптоматики и улучшение состояния здоровья.
Артроз в запущенной форме может привести к инвалидности, поэтому только постоянный врачебный контроль сохраняет шансы на достижение желаемых результатов и предотвращение развития заболевания.
Наиболее распространенный вопрос, который возникает у пациентов ревматолога, можно ли вылечить артроз коленного сустава 3 степени без операции. 3 стадия гонартроза – это запущенная форма, которая характеризуется необратимыми изменениями в суставе. Не существует терапевтических методов, которые позволили бы устранить костные деформации. На поздней стадии консервативное лечение направлено только на минимизацию проявлений. Даже снять боль удается лишь ненадолго. Восстановить функции сустава и избавиться от постоянных болей можно только путем эндопротезирования, но не всегда состояние здоровья или финансов пациента позволяет выполнить такую операцию. Какие же методы лечения без операции доступны на этой стадии?
Альтернативой эндопротезированию является артродез, то есть формирование анкилоза искусственным путем. Полное обездвиживание сустава (анкилоз) иногда рассматривают как артроз коленного сустава 4 степени. Но если кости сами срастаются в результате полного разрушения хряща, обычно формируется анкилоз в порочном положении, то есть нога согнута, искривлена. При артродезе ноге придается функционально выгодное положение. После такой операции колено не будет болеть, но любые движения в нем станут невозможными, поэтому артродез нельзя считать решением проблемы.
Единственное эффективное при артрозе 3 степени коленного сустава лечение – операция по замене сустава протезом. Молодых людей трудоспособного возраста часто смущает то обстоятельство, что лет через 15 потребуется замена протеза. Он может прослужить и дольше, но шанс обойтись без повторной операции (ревизии) есть только у тех, кто подвергся эндопротезированию в преклонном возрасте. Финансовый момент – еще одна веская причина, по которой многие отказываются от операции. Но самый главный фактор – наличие медицинских противопоказаний. Решение об эндопротезировании принимается только после комплексного обследования пациента.
Противопоказаниями к эндопротезированию коленного сустава являются:
Некоторые состояния носят временный характер, их можно устранить, другие не поддаются коррекции. Основанием для беспокойства являются особенности иммунной системы, которые могут привести к отторжению эндопротеза, хотя их изготавливают из гипоаллергенных материалов.
Если выявлены абсолютные медицинские противопоказания к проведению эндопротезирования, либо пациент отказывается от операции по другим причинам, встает вопрос, можно ли вылечить артроз коленного сустава 3 степени без операции. Вылечить запущенный артроз консервативными методами нельзя, даже на ранней стадии такой исход крайне маловероятен. Но лечить можно и нужно. К вытяжению сустава (разведению суставных концов костей) методами мануальной или тракционной терапии на 3 стадии прибегают редко. Вытяжение мышц и связок (постоизометрическая релаксация) тоже эффективна на 1–2 стадии. Обычно врачи назначают:
К последним относится использование трости при ходьбе, она позволяет на 20–40% снизить нагрузку на сустав. На ранних стадиях эта мера замедляет разрушение хряща, на поздней позволяет пациенту передвигаться без посторонней помощи и облегчает боль. Трость нужно правильно подобрать по росту (ее длина должна равняться расстоянию от запястья опущенной руки до пола), желательно наличие резиновой насадки. Держать ее нужно в руке со стороны здоровой конечности. При декомпенсированном гонартрозе, особенно двустороннем, трости недостаточно, нужны костыли. Диета на поздней стадии гонартроза должна быть более строгой. Человек с тяжелым поражением коленных суставов не может активно двигаться, поэтому расходует меньше калорий. Чтоб избежать ожирения, нужно снизить калорийность пищи.
Если при артрозе коленного сустава 2 степени лечение хондропротекторами достаточно эффективно, то на 3 стадии эти дорогостоящие препараты назначают крайне редко. На 1 стадии они могут стимулировать восстановление хрящевой ткани, на 2 – замедляют ее разрушение, на 3 бесполезны, поскольку от хряща остались лишь фрагменты. Но при двустороннем гонартрозе или полиартрозе, когда патологические процессы в отдельных суставах соответствуют 1–2 стадии, хондропротекторы могут назначать для их защиты. Увеличить объем движений в суставе и снизить интенсивность болевых ощущений за счет уменьшения трения костей позволяют инъекции гиалуроновой кислоты. Но их можно делать только при отсутствии воспалительного процесса в суставе, а гонартроз на 3 стадии часто сопровождается синовитом или осложняется артритом.
Основная задача медикаментозной терапии на этой стадии – облегчить болевой синдром. Для этих целей применяют:
Большинство физиотерапевтических процедур эффективно на 1–2 стадии артроза. При артрозе 3 степени коленного сустава лечение методами физиотерапии нескольку уменьшает выраженность симптомов. В основном прибегают к тепловым процедурам (аппликации парафина, озокерита) и криотерапии (воздействию холодом). Тепло и холод хорошо снимают боль, но прогревания противопоказаны при острых воспалительных процессах. Сергей Бубновский рекомендует не прибегать при артрозах к медикаментозному обезболиванию, а воздействовать на суставы контрастными температурами. Неплохой эффект оказывают также амплипульс, электрофорез с медикаментозными препаратами (димексидом, новокаином).
Особого внимания заслуживает относительно новый метод физиотерапии – УВТ (ударно-волновая терапия, воздействие на ткани акустическими волнами). На 1–2 стадии эта методика замедляет образование остеофитов, но разрушить массивные костные разрастания звуковые волны не могут. Тем не менее, процедуры способствуют укреплению мышц, связок, повышению их эластичности, стимулируют кровообращение. Так что их можно порекомендовать на 3 стадии для противодействия атрофии мышц, разрушения суставных мышей, снижения интенсивности болевых ощущений и улучшения подвижности. Также в результате УВТ могут размягчаться острые края остеофитов, которые травмируют синовиальную оболочку, мягкие ткани.
Лечебный массаж способствует расширению сосудов, активизации кроволимфотока и циркуляции синовиальной жидкости внутри сустава, нормализует тонус мышц и повышает их эластичность. Все это оправдывает его применение в качестве вспомогательного метода лечения артроза. Но его эффективность, как и других терапевтических методов, выше на ранних стадиях.
Многие врачи основной альтернативой операции считают укрепление мышц, окружающих коленный сустав, с помощью упражнений. Изометрические упражнения на напряжение-расслабление мышц можно выполнять, даже когда амплитуда движений в суставе сильно ограничена. На 3 стадии артроза формируется стойкая контрактура, движения ограничивают разросшиеся остеофиты. Но даже если восстановить подвижность ноги в колене не удастся, благодаря накачанным мышцам она будет лучше справляться с опорной функцией. Основные принципы занятий ЛФК:
Несколько слов следует сказать об инновационной методике лечения артрозов – клеточной терапии. Ее принцип:
Такая процедура запускает процессы регенерации хрящевой ткани. Теоретически этот метод позволяет восстановить хрящевую прослойку даже на 3 стадии артроза. Но можно ли рассматривать клеточную терапию как альтернативу операции? На 3 стадии проблемы не ограничиваются износом суставного хряща, к этому моменту произошла перестройка костной ткани, образовались массивные краевые разрастания, сустав деформировался, суставная щель сузилась. Даже если вырастить новый хрящ, устранить эти изменения не удастся. Так что на поздней стадии терапию стволовыми клетками необходимо сочетать с другими методами лечения. Может быть показано артроскопическое вмешательство для удаления остеофитов, тракционная терапия для расширения суставной щели и уменьшения давления на хрящ.
Если по каким-либо причинам пациента не могут подвергнуть операции эндопротезирования, лечить гонартроз 3 степени приходится консервативными методами. Основная роль на этом этапе отводится лечебной физкультуре, она помогает избежать окончательной атрофии мышц и обездвиживания сустава. Ее можно дополнять физиотерапевтическими процедурами, массажем. Также проводится медикаментозное обезболивание, выбор препаратов обусловлен выраженностью болевого синдрома. Что касается перспективного направления – терапии стволовыми клетками, есть основания полагать, что этот метод со временем позволит излечивать артроз при условии, что лечение начато на ранней стадии. При запущенных формах артроза даже эта инновационная методика не является полноценной альтернативой операции.
Дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее не только суставной хрящ колена, но и субхондральную кость, капсулу, связки, периартикулярные мышцы и синовиальную оболочку называется гонартрозом коленного сустава. По статистике, это самый распространенный тип артрозного поражения суставов, называемый также «отложением солей».
Специалисты условно делят гонартроз на первичный (идиопатический гонартроз) и вторичный, в зависимости от этиологии. Первичный чаще возникает у пожилых людей, но в группе риска также находятся женщины старше 40 лет, страдающие ожирением.
Вторичный может возникать и прогрессировать по ряду причин:
Зная причины возникновения патологии, можно минимизировать или вовсе предотвратить риск ее развития.
Разрушение коленного сустава происходит постепенно, процесс достаточно длительный и практически незаметный в начальной фазе. Причиной является не отложение солей, а дистрофия гиалинового хряща, покрывающего мыщелки большой берцовой и бедренной костей. Заболевание может протекать только в левом колене (левосторонний гонартроз) или только в правом (правосторонний), а также быть двухсторонним.
С течением времени гиалиновый хрящ полностью разрушается и субхондральные поверхности костей обнажаются. Далее костная ткань начинает разрастаться, образуются остеофиты (шипы), и гонартроз переходит в деформирующий артроз. Подобные изменения выявляются при рентгенологическом исследовании и даже при проведении пальпации колена пациента. Страдает и синовиальная оболочка, вследствие чего в суставной полости накапливается экссудат.
В зависимости от степени поражения или разрушения сустава, различают три степени заболевания.
Проявляется ограниченностью движений и несильной болью в колене, особенно по утрам. После непродолжительного расхаживания симптомы исчезают. Поражение 1 степени не деформирует сустав и не нарушает его подвижность. Внешних изменений также не наблюдается.
Характеризуется опухолью коленного сустава и неестественным увеличением суставных поверхностей, которое сможет выявить специалист. Боли в колене появляются не только после сна, но и вследствие нагрузок, нога не сгибается до конца и хрустит при движении.
Имеет более выраженные симптомы. Боль становится постоянной, двигательная функция сустава резко ограничена, человек начинает хромать, а иногда и вовсе теряет способность передвигаться самостоятельно, особенно если у него двусторонний гонартроз. Деформация коленного сустава ярко выражена.
В любой стадии развитие заболевания можно приостановить.
Диагностировать гонартроз коленного сустава можно по обнаружению на рентгеновском снимке следующих характеристик:
Данное заболевание напрямую связано с перееданием. Любители вкусно покушать часто страдают от патологий в коленных суставах. Поэтому первое, что нужно сделать – это нормализовать питание и сбросить лишний вес. Также добиться результатов помогает лечебная гимнастика.
Успех лечения гонартроза зависит не только от грамотности врача, но и от усилий пациента. Процесс довольно сложный и длительный, включает в себя прием лекарственных препаратов, правильную организацию питания, массаж и ЛФК. Подробные предписания дает врач на основании комплексного обследования пациента. Лечение гонартроза следует начинать при появлении первых симптомов.
Первое, что может назначить врач – это нестероидные противовоспалительные (НПВ) препараты. Например:
Данная группа лекарственных средств не оказывает действия на очаг заболевания, но способствует снятию боли. Зачастую сильнейший болевой синдром мешает нормальному лечению. Особенно это касается двухстороннего гонартроза 3 степени.
Прием НПВП должен проходить под наблюдением специалиста, так как эти средства маскируют болезнь, но не излечивают ее. Кроме того, все противовоспалительные нестероидные средства имеют ряд противопоказаний и могут оказывать побочное действие. Учесть все значимые факторы и выбрать верную дозировку может только врач.
Вторая группа препаратов – хондопротекторы. Лечение гонартроза хондроитинсульфатом и глюкозамином позволяет восстановить и напитать поврежденный хрящ, а также нормализует выработку суставной жидкости.
Средства группы хондопротекторов выписывает врач при 1 степени или 2 степени заболевания. В лечении 3 степени, когда хрящ разрушен полностью, эти препараты действуют очень долго, и на восстановление уходит до полутора лет. Для достижения максимального эффекта, лекарства принимаются курсами, регулярно.
В лечении артрозов коленных суставов (будь то правосторонний гонартроз или левосторонний) различные мази и кремы неэффективны. Они могут лишь принести временное облегчение симптомов.
При заболевании, не сопровождающемся синовитом, врач может выписать согревающие мази, которые усилят кровообращение в суставе. Это Гевкамен, Меновазин, Эспол.
Если течение болезни отягощено развитием синовита, подойдут средства на основе нестероидных противовоспалительных препаратов, такие как Фастум, Индометациновая или Бутадионовая мазь, Долгит. Хорошо, если медикаментозное лечение будет сопровождать лечебная гимнастика.
Уколы в сустав делаются для оказания экстренной помощи больному. Как правило, это гонартроз 3-й степени, сопровождающийся сильными болями. Для инъекций используют препараты на основе кортикостероидных гормонов и гиалуроновой кислоты.
Гормональные препараты (дипроспан, кеналог, гидрокортизон, целестон, флостерон). Эти средства способны быстро снять боль и уменьшить воспаление, но саму причину заболевания не устраняют. Врач может ввести гормон при гонартрозе 2 степени для устранения синовита, после чего уже назначает схему лечения. Не рекомендуется делать уколы чаще, чем раз в две недели, так как терапевтический эффект достигает максимума через 10-15 дней.
Введение гиалуроновой кислоты позволяет остановить распад хряща, повысить его эластичность и упругость. Метод практически не имеет побочных эффектов и успешно лечит как левосторонний, так и правосторонний гонартроз. Курс лечения состоит из четырех уколов.
Для определения правильной схемы лечения нужно обратиться к врачу. Лечение гонартроза народными средствами может иметь плачевные последствия.
Лечебная гимнастика – одно из самых эффективных средств для лечения гонартроза. Комплекс ЛФК позволяет укрепить мышцы и усилить кровообращение в суставе. Но вместо привычных активных упражнений, нужно делать статические. Не стоит махать ногами и приседать – это создаст увеличенную нагрузку и ускорит разрушение сустава.
Правильно подобранные медленные упражнения при гонартрозе разрабатывают мышцы, которые атрофировались вследствие болезни. Поэтому в первое время пациентам бывает тяжело, особенно при заболевании 3 или 2 степени. При поражении сустава 1 степени движение в колене не ограничено и не доставляет дискомфорта.
Все движения должны быть плавными, без резких рывков. Если упражнение ЛФК причиняет сильную боль, то стоит проконсультироваться с врачом о правильности выполнения.
В случае необратимых изменений в суставе и его выраженной деформации показано хирургическое эндопротезирование.
Чем раньше больной обращается к врачу, тем быстрее и эффективнее будет лечение. Чтобы не допустить необратимых изменений, нужно принимать меры при первых проявлениях артроза.
Может наблюдаться атрофия четырёхглавой мышцы бедра. Значительно ограничивается угол полного сгибания и разгибания конечности в коленном суставе. На рентгеновских снимках ясно видно значительное сужение суставной щели, разрастание остеофитов. Края костей «сплющиваются».
Травмы коленного сустава. К ним относятся частые, но небольшие растяжения при занятии спортом, а также более тяжелые травмы при падении.
Много лет мучилась со своим коленом, хороших лекарств не было, лечилась одним диклофенаком. Это сейчас уже появились такие препараты, как Терафлекс или Хондрогард, или Эльбона, которая еще и стоиьт недорого. С ними можно суставы поддерживать, но у меня они, конечно, уже основательно разрушились.
in Артроз 36061 Views
Артроз плечевого сустава – заболевание дегенеративно-дистрофического характера, при котором разрушается и истончается ткань суставного хряща, возникают патологические изменения мягких тканей и образуются костные разрастания в области плечевого сустава. Болезнь может возникнуть как вследствие определенных обстоятельств (например, травмы), так и без видимых причин. Вероятность развития увеличивается с возрастом. Проявляется болями и хрустом в области плечевого сустава. На поздних стадиях уменьшается объем движений.
Развиваться артроз плечевого сустава начинает у людей в возрасте поле сорока пяти лет. Происходит это из-за дегенеративных изменений, которые наблюдаются в человеческом организме со временем, другими словами – из-за старения. Эта стадия артроза называется первичной. Значительную роль в развитии заболевания играет то, какая у человека профессия, какие вредные/пищевые привычки он имеет, а также какой образ жизни ведет в целом.
Изначальной причиной того, что хрящ постепенно разрушается, конечно же, является недостаточность жидкости (смазки), также важную роль играют травмы, которым мог подвергаться сустав.
Проявить же себя артроз плечевого сустава может по-разному. Как правило, сначала появляются небольшие боли или же дискомфорт, в плече, когда оно, плечо, находится в определенном положении. После этого боль может на какое-то время стихнуть или же исчезнуть вовсе, но через некоторое время проявить себя снова, более того, болезнь начнет прогрессировать. Боли, которые ощущает человек при плечевом артрозе – ноющие, тянущие. Стоит заметить, что болевые ощущения могут быть постоянными, а интенсивность их обостряться при наличии физических нагрузок или даже на погоду. Иногда же протекание болезни может быть вызвано только резкими болями, если была значительная физическая нагрузка. В состоянии же покоя, сустав беспокоить не станет.
Стоит также заметить, что сама локализация данного заболевания также может быть различной: это могут быть боли по всему плечу, а нередко даже в руке, локоть может ныть, колоть, а также могут побаливать спинные мышцы со стороны поражения, или же просто болеть конкретно сам сустав.
Как следствие, следует некое ограничение в движении сустава, а также закрепление болевого синдрома на хронических основах. Сустав будет разрушаться с каждым днем все больше и больше, хрящ изменяться на рубец, а болевые ощущения — обостряться. Будьте готовы, что, не принимая мер, вы можете оказаться в ситуации, когда ваша рука станет подниматься лишь на 90?, а в последствии возможно полное ограничение в движениях.
Из всего вышеперечисленного, следует сделать вывод, что лечение при данном заболевании должно быть применено в обязательном порядке.
Диагностика подагрического артрита ссылка тут
Деформирующий артроз плечевого сустава является заболеванием, в результате которого происходят серьезные изменения в хряще и костной ткани, которая к нему прилегает. Вообще эта болезнь носит хронический характер, но при этом она склонна к прогрессированию. Как и в случае с многими другими болезнями суставов, симптомы заболевания проявляются достаточно неожиданно. Обычно первые болевые ощущения человек чувствует после тяжелой физической работы (поднятие тяжестей, например) или после переохлаждения.
Вообще же артроз возникает в результате воспалительного процесса, происходящего в суставах. Часто этот процесс начинается в результате травмы или из-за воздействия инфекции. При развитии воспаления нарушается питание хрящевой ткани, в результате чего она начинает терять свои свойства и истончаться. При развитии деформации хряща начинают появляться остеофиты, которые способны еще больше травмировать сустав. После чего начинает деформироваться костная ткань, ее разрастание может вообще заблокировать сустав, сделав его неподвижным и превратив в цельную костную структуру.
Плечевой остеоартроз на начальных стадиях проявляется дискомфортом или болью в суставе при некоторых положениях тела. При движениях в суставе иногда слышен хруст — иными словами, плечевой сустав хрустит.
Через некоторое время боли постепенно стихают, но затем заболевание начинает прогрессировать. Боли в плече становятся более интенсивными и возникают все чаще. Они могут быть постоянными, ноющими, их интенсивность меняется в зависимости от метеоусловий и физической активности. Иногда плечевой артроз проявляется резкими болями в плече или лопатке в ответ на физическую нагрузку.
Локализация болевых ощущений может быть различной. Иногда мучает боль во всем плече и даже руке, ноет локоть. Также могут беспокоить боли в мышцах шеи и спины на стороне поражения. В некоторых случаях болит лишь область плечевого сустава.
При дальнейшем прогрессировании заболевания присоединяется утренняя скованность и ограничение подвижности. Болевой синдром становится постоянным. Функция сустава теряется, объем движений уменьшается. Сначала больной может поднять руку лишь на 900, с течением времени затруднение движений прогрессирует. К другим симптомам относится небольшое припухание в области сустава, обычно оно появляется после переохлаждения или длительной нагрузки.
Диагноз выставляется с учетом характерных клинических и рентгенологических признаков. На рентгенографии плечевого сустава выявляются дистрофические изменения и краевые костные разрастания (остеофиты), на поздних стадиях определяется сужение суставной щели, деформация и изменение структуры подлежащей кости. Суставная щель может приобретать клиновидную форму, в кости выявляются остеосклеротические изменения и кистовидные образования.
Рентгенологическая классификация артроза плечевого сустава:
В сомнительных случаях, особенно на начальных стадиях болезни, для получения дополнительных данных о состоянии кости, хряща и мягкотканных структур пациента могут направить на КТ плечевого сустава или МРТ плечевого сустава. При подозрении на вторичный артроз назначают консультации соответствующих специалистов: хирурга, эндокринолога и т.д.
Дифференциальная диагностика проводится с подагрическим, псориатическим, ревматоидным и реактивным артритом, а также с пирофосфатной артропатией. При артритах в анализе крови выявляются признаки воспаления; изменения на рентгенограммах мало выражены, остеофиты отсутствуют, признаков деформации суставных поверхностей нет. При псориатическом артрите наряду с суставными проявлениями часто обнаруживаются высыпания на коже. При ревматоидном артрите определяется положительный ревматоидный фактор. При пирофосфатной артропатии и подагрическом артрите в биохимическом анализе крови выявляются соответствующие изменения (повышение уровня солей мочевой кислоты и пр.).
Артроз правого плеча может являться следствием полученной травмы, а может являться самостоятельным заболеванием. Если диагностирован артроз, то в плечевом суставе наблюдаются дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани.
Гиалиновый хрящ со временем перестает регенерироваться, теряет свою эластичность, в результате чего плечо становится тугоподвижным. На последних стадиях заболевания все движения вызывают резкую боль, сопровождаются хрустом, поскольку хрящ окостеневает и обрастает отростками – остеофитами. Артроз опасен тем. Что на последней своей стадии он деформирует плечо, приводя к тяжелой инвалидности.
ДОА правого плечевого сустава – это последняя стадия артроза. Для нее характерна деформация правого плеча и полное разрушение гиалинового хряща.
Артроз правого плечевого сустава лечение основывается на комплексных консервативных методах терапии. При этом заболевании назначаются хондропротекторы, восстанавливающие хрящ, также прописываются противовоспалительные средства, которые снимают боль и помогают устранить воспаление в правом плечевом суставе. Нередко пациентам прописываются разогревающие мази, например, фастум гель или вольтаренгель.
Эффективно себя зарекомендовали ЛФК-упражнения с включением сгибательно-разгибательных движений, отводящих и приводящих, вращательных движений. Также на 1-й и 2-й стадии назначается физиотерапия.
В этом случае пациентам больше не прописывается консервативное решение, поскольку человек фактически полностью утрачивает способность двигать рукой и испытывает сильные боли.
ДОА правого плечевого сустава лечение основывается на радикальной операции с эндопротезированием. Пострадавшему удаляют частично или полностью сустав и заменяют его на высокотехнологичный эндопротез. Эндопротез помогает осуществлять все движения верхней конечности, благодаря чему человек сохраняет активность. Такой эндопротез прослужит пациенту более 10-ти лет, затем требуется замены.
На начальной стадии развития заболевания начинают проявляться первые боли в плече, усиливающиеся по ночам или при заведении руки назад. Снижается подвижность сустава. Для того чтобы вовремя предупредить появление новых симптомов необходимо сделать рентген.
На самых ранних этапах эффективна лечебная гимнастика. Правильно подобранный комплекс физических упражнений помогает разработать плечевой сустав и не допустить снижение его уровня подвижности. Однако гимнастика не освобождает от похода к врачу.
Если больной не принял никаких мер, болезнь начинает выдавать более тяжелые формы.
На этой стадии е в плечевой области слышен хруст, движения верхней конечности замедляются, атрофируются мышцы. Определяется простым способом: попросить пациента завести руки за спину и вместе их соединить. Для него этот процесс очень болезненный, практически невозможен.
Артроз плечевого сустава 2 степени на рентген снимке наблюдается, что суставная щель сужается, появляется котных нарост, утолщение суставной поверхности.
Артроз 3 степени плечевого сустава. Наиболее сложная форма, которая не поддается консервативной терапии и часто требует радикального лечения в виде хирургического вмешательства. Болевые ощущения на этой стадии сильные, могут возникать прострелы, часто наблюдается «боль на погоду», пробуждения в ночное время. При движениях характерен хруст из-за разросшихся остеофитов. Плечо подвергается деформации. Деформирующий артроз плечевого сустава лечение предполагает с помощью операции, чтобы избежать инвалидности. Анатомически в суставе происходит сужение просвета суставной щели, а также разрастание остеофитов – костных отростков, практически полная дегенерация хряща. Хирургия же дает возможность избежать инвалидности благодаря эндопротезирования. В этом случае деформированный сустав заменяется специальным протезом, которые служат десятки лет.
Упр. №1: тянем руки к лопаткам
Исходное положение (ИП) выглядит так: ноги на ширине плеч, правая рука поднята и согнута в локте так, что пальцы правой руки касаются правой лопатки. Правый локоть в это время смотрит вверх. Выполняется на счет 1-8.
Со счета 1 и до семи положите левую руку на правый локоть и, слегка надавливая (с большой осторожностью!), подтягивайте правую руку вниз с таким расчетом, чтобы правая ладонь, лежащая на лопатке, могла опуститься как можно ниже.
На счет «восемь» возвращаетесь в ИП и меняете руки местами. Затем проделываете ту же самую операцию с левой рукой.
Повторить это движение необходимо четыре раза.
№2: обнимаем себя за плечи
Для выполнения этого упражнения нужно занять следующее исходное положение: стоя с опущенными вниз руками; ноги расставлены на ширину плеч.
Сначала положите левую руку на правое плечо, а правую — на левое плечо. Иными словами, обнимаете себя за плечи. При этом, на счет один-семь, старайтесь держать локти максимально высоко, а пальцами вы словно стараетесь дотянуться до позвоночника; на счет восемь необходимо принять исх. положение.
Выполните данное движение 8 раз и переходите к следующему.
№3: наклоны с поддержкой
Встаньте лицом к задней спинке обычного стула на расстоянии 35-40 см от него; ноги, как и в предыдущем упражнении, поставьте на ширине плеч. Это — исх. положение.
Из него, также на счет от одного до семи, наклонитесь вперед так, чтобы ваши прямые руки легли на спинку стула перед вами, и затем начните тянуться к полу плечевыми суставами. На счет «восемь» аккуратно, нерезко возвращаетесь в исходное положение.
Это движение также нужно повторить восемь раз (в течение одного сеанса лечебной гимнастики).
№4: рука руке помогает
ИП: встаньте так, чтобы ноги были на ширине плеч. Руки вытянуты вперед. Из этого положения на счет «один-семь» согните левую руку в локтевом суставе и сделайте так, чтобы она была направлена к правому плечу, словно тянулась к нему.
После этого положите правую руку на локоть левой руки и, очень осторожно, плавно, без рывков, подтягивайте левую руку к правому плечу, как похожим образом вы делали в упражнении «тянем руки к лопаткам».
На счет «восемь», также очень плавно, возвращайтесь в исходное положение, а затем выполняете аналогичную операцию с другой рукой.
Это движение, так же как и «тянем руки к лопаткам», необходимо выполнить 4 раза.
№5: руки за спиной
Займите ИП: стоя с ногами на ширине плеч; руки находятся за спиной, скрещены и согнуты в локтях.
Из этого положения на счет 1-7 возьмитесь кистью левой руки за локоть правой руки, а затем, на счет 8, аккуратно вернитесь в исходное положение этого упражнения.
После этого проделайте аналогичное действие, поменяв руки.
Данное движение необходимо проделать восемь раз.
При отложении солей в суставах происходит их разрушение, а также деформация кости. Такое заболевание встречается очень часто и называется артрозом. Существует три стадии развития данной патологии. На этапе третьей степени начинается серьезная деформация суставов. По этой причине больные чувствуют боли даже в состоянии покоя. По некоторым классификациям выделяют также четвертую стадию заболевания. Это необратимый этап, когда сустав абсолютно перестает функционировать.
Поражаются артрозом в основном крупные суставы. Причем возникает болезнь чаще у женщин, чем у мужчин. Под особенный риск попадают женщины в предменопаузальном и менопаузальном периоде. В это время снижение количества эстрогенов в организме влечет за собой вымывание кальция из тканей.
Артроз 3 степени вполне может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже вызвать инвалидность. Потому этот этап считается наиболее тяжелым и усложняющим жизнь больным.
Причины возникновения артроза не просто разнообразны, но и могут возникать от противоположных крайностей. Они могут быть также врожденными и приобретенными. Заболевание может быть первичным и вторичным, то есть возникать вследствие другой болезни.
Основные причины возникновения артроза таковы:
Если артрозы первой и второй степени не влияют или немного затрудняют трудоспособность, то артроз 3 степени приводит к полной ее потере. Потому как эта стадия является запущенной и характеризуется следующими признаками:
Лечение артроза должно быть комплексным мероприятием и включать в себя различные меры помощи.
Прежде всего, это уменьшение нагрузки на пораженные суставы при помощи снижения веса тела, в случае его избытка, или использования специальных ортопедических приспособлений.
Применяют также физиотерапевтические процедуры, например:
Опытный врач также может назначить дозированные нагрузки и специальные физические упражнения. Но это достаточно рискованно и пригодно не во всех случаях.
Медикаментозное лечение проводят в двух направлениях. Одно из них заключается в том, чтобы снять воспаление в суставе и убрать болевой синдром. Для этих целей используют препараты группы НПВС в виде инъекций и местно в виде мазей, гелей и кремов. Их применение снимает воспаление, благодаря чему снижается отек и улучшается кровоснабжение тканей вокруг поврежденного сустава. Чаще всего используют следующие препараты:
Вторая группа препаратов влияет на хрящевую ткань и называется хондропротекторами. Они наиболее эффективны при этом заболевании, так как воздействуют непосредственно на пораженную область. Все они в своем составе содержат хондроитин и глюкозамин. Самые распространенные и эффективные хондропротекторы:
Также во время лечения артрозов пациенты должны соблюдать строгую диету. Питание должно быть богато большим количеством белка, а, значит, в него должны быть включены следующие продукты:
Хорошее влияние на больные суставы оказывают продукты, содержащие желатин, такие как желе, холодец. Холодец также содержит большое количество коллагена. Однако противопоказанием к употреблению больших количеств холодца является предрасположенность к лишнему весу, потому что это блюдо достаточно калорийно.
Не менее важно соблюдать питьевой режим. Если ранее не было выявлено проблем с почками, то рекомендовано выпивать приблизительно 2 литра воды в сутки.
Есть также продукты, которые нельзя употреблять, болея артрозом. К ним относятся:
Это продукты, которые способствуют повышенному солеобразованию в организме. А потому могут только усугубить ситуацию
Если у больного наблюдается артроз 3 степени в голеностопном суставе, то пациент может быть направлен на хирургическую процедуру, вплоть до замены пораженного сустава на протез. Протезирование проводят на пластиковые или металлические протезы. Операция проходит под эндотрахиальной или эпидуральной анестезией. В редких случаях проводят операции, в которых делают частичную замену суставов. Это эффективный способ восстановить былую подвижность сустава и вернуть пациенту свободу движения.
Артроз — заболевание, которое достаточно просто диагностировать самостоятельно. Не нужно дожидаться, когда в суставах возникнут резкие боли, а двигаться станет проблематично. При первых же признаках затруднения движений можно начать делать физкультуру. А сбалансировав питание, больным запросто удается остановить патологический процесс.
Тендинит сухожилий коленей
К какому врачу обращаться когда болят суставы на ногах