Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Ушибы на пальцах ноги чем снять боль

Ушибы на пальцах ноги чем снять боль

15 Май 18

Как лечить ушиб ноги с отёком

Многие люди сталкивались с травмами ног, преимущественно встречается ушиб. Получить подобную травму легко, к примеру, в результате падения или столкновения. После получения ушиба развивается отёк. Если рассматривать ушиб с медицинской точки зрения, происходит повреждение мягких тканей, при которых не развивается целостное нарушение, в избранных случаях определяется разрыв связок.

Начальные симптомы заметны немедленно после получения травмы. Пациент испытывает острую боль, способно произойти нарушение сустава. Если присутствует сильный отёк, нога с трудом двигается. Часто наблюдается сильный синяк, образуется по причине разрыва кровеносных сосудов. При ушибе стоит незамедлительно начать лечение, чтобы симптомы не усилились. Выделяют ряд стадий заболевания, каждой стадии сопутствует собственное лечение. Проводится в стенах больницы либо в домашних условиях.

Степени ушиба и осложнения, требующие своевременного лечения

Лечение зависит от степени ушиба, степени тяжести, особенностей организма человека. К примеру, ушиб у пожилых людей лечится дольше, чем у людей среднего возраста.

Все ушибы разделяют на степени:

  • Лёгкая степень характеризуется небольшим повреждением кожного покрова. К примеру, небольшая царапина. Лечение в упомянутом случае проходит быстро, достаточно трёх дней, чтобы человек полностью восстановился.
  • Вторая степень тяжести характеризуется возникновением отёка, одновременно появляется сильная острая боль, общее состояние пациента ухудшается, требуется обратиться к травматологу.
  • При третьей форме присутствует сильная гематома, образуется в связи с разрывом мышц, вероятно осложнение. Подобные ушибы характерны для коленного сустава ног.
  • Четвертая форма ушиба опасна для человека, присутствует риск остаться инвалидом.
  • Перед началом лечения потребуется установить степень тяжести ушиба. Если присутствует первая степень тяжести, лечение проводится в домашних условиях. В прочих случаях требуется обратиться к врачу-травматологу.

    Осложнения у ушиба бывают разные. В первую очередь возникает гематома, являющаяся кровоизлиянием под кожу, потом способен образоваться отёк, мешающий свободно двигаться. Лечить гематому требуется холодным компрессом, потом накладывается тугая повязка, в случае сильной боли применяется обезболивающее средство. Если гематома достигает больших размеров, проводится операция по её вскрытию. Кровь, накопившаяся под кожей, выводится, кровоточащий сосуд блокируется. Если пациент постоянно чувствует острую боль, показано обратиться к врачу. Причина способна скрываться в разрыве связок, потребуется операция по их восстановлению.

    Избранные пациенты самостоятельно начинают массажировать отёк, не подозревая, что подобным образом провоцируют тромбофлебит.

    Как начать лечение ушиба

    Лечение ушиба ноги начинают с оказания первой медицинской помощи. Правильная первая помощь при ушибе значительно улучшит состояние человека в дальнейшем. Первоначально потребуется снять болевой синдром, потом приступать к активным действиям.

    Рассмотрим главные рекомендации по оказанию первой медицинской помощи:

    1. Человек, получивший травму ноги, должен сесть, конечности обеспечивается полный покой. Чтобы отёк не распространялся быстро, ногу рекомендуется приподнять, возможно подложить под стопу подушку.
    2. Если больной получил при падении раны и ссадины, повреждения следует обработать специальным антибактериальным, ранозаживляющим средством, к примеру, взять перекись водорода.
    3. Отдельные доброхоты считают: если нога отекает, требуется наложение давящей повязки. Помните, перевязь не должна давить сильно на место отёка, создавая боль и дискомфорт.

    После проведенных мероприятий состояние пациента улучшается, дальше лечит больного доктор, назначающий отдельные диагностические процедуры.

    Лечение ушиба в больнице и дома

    Если человек получил слишком серьезную травму, его оставляют под наблюдением врачей на стационаре. Накладывается тугая повязка, прописываются обезболивающие препараты, назначается прогревание связок, чтобы они быстрее зажили. Прогревание полезно для разработки сустава. Пока пациент проходит лечение, важно, чтобы стопы ног находились в покое, в сложных стадиях назначается операция по восстановлению связок.

    Если человек получил травму 1-2 степени, после оказания первой медицинской помощи лечить ноги продолжают дома. В первые три дня придется позаботиться о снятии отёка, постоянно прикладывая к ноге холодный компресс. Когда отёк спадёт, ушиб лечится тёплыми компрессами, возможно даже принимать горячие ванные и прогревания. Тепловое лечение направлено на уменьшение гематомы.

    Лечить ушиб требуется с помощью специальных нестероидных мазей. Если пациент испытывает сильную боль, потребуется применять обезболивающее средство. Снять воспаление помогает Гепариновый гель и Троксевазин. Указанные препараты прописываются врачом, присутствует риск подвергнуться аллергическим реакциям, состояние пациента только ухудшится.

    При сильном ушибе потребуется пройти диагностику, чтобы исключить разрыв связок. Если ушиб не лечить, произойдёт повреждение нервных окончаний, загноится кровоподтек. Как правило, при верном уходе ушиб не несет вреда здоровью человеку, тем более, в аптеках продаётся масса средств и препаратов, помогающих быстро снять отёк и улучшить общее состояние человека. Чтобы быстрее вылечить заболевание, не упускайте шанса провести курс электрофореза. Даже после полного выздоровления пациент способен наблюдать отёк ноги в области бывшего повреждения на протяжении долгого времени. Подобное случается, если на ногу оказывается большая нагрузка.

    Лечение ушиба народными средствами

    При лечении ушиба стоит вспомнить о народных методах лечения. Проверенные годами способы окажутся действенными, станут дополнением к общему медикаментозному лечению.

    1. Чтобы снять отёчность ноги, марлю смочить в водке и приложить к месту ушиба на несколько минут.
    2. Снять боль поможет репчатый лук. Луковицу натереть на крупной терке, завернуть в марлю, чтобы ткань пропиталась соком и приложить к месту травмы на три часа. Процедуру повторять в вечернее и утреннее время.
    3. Стопы протирают уксусом с измельченным чесноком, место ушиба аккуратно обрабатывается смесью, лёгкими массажными движениями кашица втирается в больное место, улучшая кровообращение.
    4. Используют комнатное растение алоэ. Из листа растения выжать сок, использовать компрессом. Либо разрезать лист пополам и приложить к больному месту, сок помогает снять воспаление и отёчность в ноге.
    5. Когда отечность ноги начнет спадать, применяют ванночки с солью, способствующие заживлению. К примеру, использовать можно соль поваренную либо за основу брать морскую косметическую. В тёплой воде разбавляется полпачки соли, туда опускается ушибленная нога. Проследите за температурой воды — горячая не нужна, это усилит приток крови, синяк станет еще больше. Продержать ногу в ванночке ровно час, потом примочками вытереть от воды. Проделывать процедуру возможно ежедневно, пока нога полностью не возобновит функции, не исчезнет дискомфорт при движениях.
    6. В лечении ушиба нет сложностей, но оставлять болезнь без внимания не стоит, чтобы в дальнейшем не столкнуться с осложнениями, вносящими в жизнь человека неприятности. Правильно подобранные методы лечения помогут быстро стать на ноги и вернуть привычный образ жизни. Важно помнить о методах безопасности, невнимательность и ношение неудобной обуви сыграют роковую роль в жизни человека, навсегда оставив его инвалидом.

      Наверное, каждый из нас испытывал это ощущение досады и боли, когда торопясь куда-то, случайно ударялся пальцем ноги о твердый предмет. Шкаф или высокий порог, а может и в маршрутке кто-то наступил на ногу, – как была получена травма не столь важно. Но если болит достаточно долго, задумайтесь, вдруг это не просто ушиб.

      Ушиб мизинца на ноге как отличить от перелома?

      Постараться понять, насколько серьезно постигшее вас несчастье можно, если обратить внимание на следующие симптомы.

    7. Непривычно острая и сильная боль в момент удара может говорить о переломе. При ушибе болезненность уходит через 3-4 часа, а при переломе напротив – усиливается.
    8. При сильном ушибе, так же как и при переломе, могут появиться гематомы, опухоль, отеки. Иногда отечность распространяется на мягкие ткани вокруг, на соседний палец. Отличие в том, что при переломе механизм этого процесса запускается сразу, а при глубоком ушибе, бывает, что и через день.
    9. При переломе мизинца его трудно согнуть. И не только из-за припухлости, но и из-за резкой боли.
    10. Кровоизлияние под ноготь – косвенный признак перелома, который рассматривается лишь в совокупности симптомов. Ноготь приобретает синеватый оттенок (со временем чернеет) из-за скопившейся крови, ощущается пульсация и распирание.
    11. Допустить, что это не просто ушиб можно, если палец оттопырен под неестественным углом, патологически подвижен, при надавливании есть ощущение перемещения осколочных костей либо хруст.
    12. Если закралось подозрение, что у вас перелом пальца или трещина в кости – обратитесь к травматологу либо хирургу. Результаты рентгена дадут полную картину характера повреждения.

      Как лечить ушиб пальца на ноге в домашних условиях

      Хотя ушиб не так опасен, как перелом, его необходимо лечить. Иначе может развиться посттравматический артроз сустава, который выражается в болезненности при ходьбе.

      В качестве первой помощи рекомендуется приложить к ноющей области кубики льда на 10 минут. Если не нашли в камере лед, то приложите какой-нибудь замороженный продукт, овощи, например. В крайнем случае, окуните пострадавшую часть ноги в таз с холодной водой. Во-первых, это снизит боль. Во-вторых, заставит мелкие сосуды сжаться, что убавит гематому. Говорят, что сеточка из йода помогает от почернения ногтевой пластины. Холод эффективен в течение 1-2 часов после ушиба. Прикладывайте через каждые полчаса.

      Народная медицина предлагает воспользоваться рецептом, для которого понадобиться:

    13. растительное или оливковое масло;
    14. уксус яблочный 6%;
    15. кипяченая вода
    16. Все смешать, взяв по 1 столовой л. каждого составляющего. Смочить ткань и сделать компресс, который снимет отек и воспаление.

      Уксус можно использовать и с тремя толчеными зубчиками чеснока. Надо залить их пахучей жидкостью и настаивать 10 дней в холодильнике. Втирать в место ушиба массажными движениями. Чесчночно-уксусная настойка не портится в течении 6 месяцев.

      Покой – краеугольный камень лечения. Вылежав пару дней можно переходить к прогреваниям. Попробуйте ванночки с морской солью или просто мешочки с этим же минералом, разогретым на сковороде. То, сколько нужно держать, подскажут ваши ощущения. При дискомфорте лучше отказаться от процедуры.

      Можно ли наступать на ногу в гипсе?

      При сильном ушибе желательно не ходить первые сутки. Ногу держать слегка на возвышении, чтобы кровь не так приливала и спала опухоль.

      Если же диагноз – перелом пальца на ноге, то лежать придется больше. Гипс обычно накладывается на срок от 3 недель до 1,5 месяцев если наличествует перелом большого пальца или сразу нескольких. Хождение сводится к минимуму.

      Мизинец не поддерживает вес при ходьбе, поэтому гипс не требуется. С одной стороны, вы можете быть более мобильны, а с другой, – без «защитной брони» двигаться придется очень аккуратно, перенося нагрузку на пятку. Специальную обувь с толстой подошвой рекомендуется надевать при значительной отечности.

      Снимаем опухоль после ушиба дома

      В процессе жизнедеятельности мы получаем различные травмы и повреждения, для лечения которых нередко приходится обращаться в стационар за помощью квалифицированных специалистов. Но иногда на это нет ни времени, ни денег, ни даже желания, а бездействовать, когда травмированное место беспокоит, не хочется совершенно. Поэтому мы и прибегаем к средствам народной медицины, к советам наших бабушек или, говоря проще, лечимся в домашних условиях.

      Ушиб – это закрытое повреждение органов и (или) тканей, без существенного нарушения их целостности и структур.

    17. боль в месте повреждения – болевые ощущения в состоянии движения и (или) покоя;
    18. отёчность места повреждения – увеличение ушибленного места в размерах, вследствие избыточного скопления жидкости в межклеточных промежутках мягких тканей;
    19. гематома (синяк)– скопление крови при закрытых повреждениях тканей и органов.
    20. опухло место ушиба.
    21. Не забывайте! При лечении любого ушиба, а, в особенности, ушибов опорно-двигательного аппарата, нужно быть уверенным в том, что это именно ушиб, а не перелом. Лучшим способом убедиться в этом, будет сделать рентген-контроль в ближайшем травмпункте, а далее можно приступать к непосредственному лечению.

      Меры для предотвращения или снятия появившегося отёка

      Холод – самый эффективный метод борьбы с отёками. Используется путём прикладывания к ушибленному месту, не зависимо от его локализации. Во избежание обморожения, важно, чтобы холод не имел непосредственного контакта с телом, поэтому его рекомендуют перед применением обернуть в 1-2 слоя ткани.

      Применение холода позволит избежать опухоли или значительно уменьшить её.

      Обездвиживание – необходимый метод при ушибах суставов. Необходимо ограничить подвижность сустава путём его фиксации и, тем самым, снижения нагрузки.

      Важно! Применение обездвиживания позволит снизить кровообращение в проблемной зоне до минимального и поступление лимфатической жидкости, приводящей к опухоли, так же снизиться.

      Наложение давящей повязки – применяется при ушибах конечностей, как и при обездвиживании, уменьшает приток жидкости к повреждённым тканям. Сколько может держаться ушиб? Как правило он проходит в течении суток-двое, в сложных случаях — до двух недель.

      Снятие опухоли при ушибах верхних конечностей

      При опухоли ушибленного пальца, рекомендуется подставить его под струю холодной воды. Если в ближайшее после травмы время (в течение часа), опухоль не уменьшилась и не исчезла, то применяются леченые повязки.

      Также, если произошел ушиб пальцев руки с опухолью, то на место ушиба наносится небольшое количество натёртого сырого картофеля и бинтуется, можно использовать натёртый репчатый лук. Можно применять действенные примочки от ушибов и компрессы: прикладывать марлевую салфетку, смоченную в картофельном отваре и туго бинтовать. Компресс и повязку менять не реже двух раз в сутки.

      Опухоль запястья обычно беспокоит на протяжении нескольких дней после самого ушиба, снимается полу спиртовыми компрессами, оказывает согревающий эффект, поэтому не применяется ранее, чем на второй, третий день.

      Опухоль руки. Если меры экстренной помощи не помогли, либо помогли не в достаточном количестве, то применение самодельной мази, состоящей из измельчённой мясистой части алоэ, смешанной с жидким мёдом, а так же компрессов такого состава, позволит уменьшить отёк и вернуть руке трудоспособность.

      При незначительно ушибе, можно воспользоваться капустным листом, прикладывая его к месту повреждения, в военно-полевых условиях с опухолью поможет справиться измельчённый лист подорожника.

      Внимание! Подорожник должен быть чистым, максимально сочным и свежим, высушенный лист для снятия отёка не подойдёт.

      Опухший локоть важно зафиксировать в физиологическом положении, согнутым под углом в девяносто градусов, применять компрессы чайной заварки. Чайные листья обдать горячей водой, затем заварить на десять минут кипятком, после отжать, немного охладить и завернуть в марлевую салфетку. Зеленый чай при отеках и ушибах также очень эффективен.

      Помогают и уксусные примочки. Уксус столовый разбавить водой в пропорции один к одному, смачивать в полученном растворе салфетки и прикладывать к травмированной части.

      Снятие опухоли при ушибах нижних конечностей

      Опухоль и отёк на ногах вследствие весовой нагрузки осложняются, поэтому рекомендуется комплексный уход. Когда вы знаете, как лечить ушиб, то сделать это не составит труда.

      Опухший голеностопный сустав, стопа – лидер по травмам и повреждениям. Опухоль распространяется быстро, а сходит долго. Если опухла нога после ушиба можно применять примочки из арники горной разбавленной водой в пропорции 1:1, компресс из перетёртой полыни. На третий день можно применять ванночки с целебными травами: зверобой, тысячелистник, вереск.

      При ушибе ноги важно обеспечить покой. Как можно скорее приложить к месту ушиба лед или что-то холодное. Нога должна находиться на возвышенности, что уменьшит приток крови к пораженному месту. Тепловые процедуры противопоказаны минимум три дня после травмы. Можно сделать йодную сеточку. Лучше обратится в лечебное заведение для установления диагноза.

      Опухоль ноги. Экстренная помощь в виде холода, при возможности, придать ноге возвышенное положение, подложить под бедро валик, подушку. При отёке на передней части голени, рекомендуется применять специализированные мази на основе лекарственных трав и масел: Троксевазин, Траумель.

      Если кожа над местом ушиба загрубела, рекомендуется применять тёплые (не горячие) компрессы и лёгкий массаж.

      Если произошел ушиб колена, и опухоль долго не проходит, то в это время важно ограничивать нагрузки. Можно использовать противовоспалительные мази, например, диклофенак. Если опухоль не проходит, и есть болевые ощущения, нужно обратиться к врачу. Не исключены более серьезные заболевания: синовит или гемартроз. Период полного выздоровления после ушиба – до месяца.

      Опухоль после ушиба на лице и методы её лечения

      Лицо, как место обладающее развитой подкожно-жировой клетчаткой нуждается в экстренной помощи. Как можно скорее после ушиба лица к травмированному участку нужно приложить холод на несколько минут. Процесс повторить 2-3 раза.

      После холода к месту повреждения, использовать компресс из отвара зелёного чая, обязательно холодный, применять не более 15 минут. Снять не только отёк, но и снизить вероятность появления гематомы поможет гель Гепарин, применяется путём втирания в место повреждения, кратностью 2-3 раза, с промежутком 15-20 минут.

      Опухла губа от ушиба

      Чтобы снять опухоль на губе от ушиба можно приложить лед, обернутый в салфетку или платок на несколько минут. Повторить процедуру несколько раз. Можно использовать мазь после ушибов без разогревающего эффекта.

      Если произошел ушиб глаза. Первое, что нужно сделать после травмы – приложить к месту ушиба холодный металлический предмет или лед, завернутый в ткань. Несколько раз в день по пять минут делать примочки из сырого картофеля. 3-4 раза в день наносить бодягу в виде геля не дольше чем на 20 минут.

      Правила наложения компрессов и время процедуры

    22. холодовой компресс – накладывается непосредственно после травмы на 10-15 минут, сменяется два-три раза с промежутком в 5 минут;
    23. компресс из отваров трав – применяется в течение часа, два раза в день, при необходимости чаще;
    24. тепловые компрессы – такой вид помощи правильнее оказывать через день после ушиба, только при подтверждённом врачебном диагнозе. Накладывается тепло (спиртовые компрессы) на 45 минут, может применяться повторно не ранее чем через 15 минут. Возможно применение сухого тепла (разогретая соль), такой компресс накладывается на 10-15 минут;
    25. прикладывание лечебных трав. Заваренные на 40 минут и отжатые лечебные травы заворачивают в марлю, прикладывают к опухоли на несколько часов или на ночь. Применяется такое лечение один раз в день.
    26. Медикаментозное лечение в домашних условиях

      Для тех, кто не доверяет народным методам, но игнорирует врачебную помощь.

      Мазь от ушибов и отеков на лице

      Самым популярным, недорогим и эффективным средством от ушибов и отеков на лице является мазь «Спасатель» — это лучшая мазь от опухоли. Она обладает антисептическим, регенеративным и противовоспалительным действием. Применение: мазь тонким слоем нанести на поврежденную область, сверху можно положить повязку. Когда место нанесения становится сухим, необходимо снова использовать «Спасатель» таким же образом.

      При сильных ушибах и отеках можно использовать такие мази:

    27. Индовазин – наносится слоем до двух сантиметров трижды в день на поврежденный участок.
    28. Мазь или гель с арникой – наносится тонким слоем от двух до четырех раз за сутки на протяжении не больше двух недель.
    29. Троксевазин – утром и вечером наносится легкими массирующими движениями на пораженный участок. Нельзя использовать при открытых ранах.
    30. Окопник Доктора Тайсона, Живокост бальзам – мазь наносится на ночь, сверху – салфетка. Гель – трижды на день тщательно втирать в место ушиба.
    31. Также можно использовать такие средства из народной медицины:

    32. порошок бодяги – вытяжка из лечебных трав. 2 столовые ложки порошка смешиваются с 15 мл воды, готовая кашица накладывается на место повреждения;
    33. эмульсия рицинола – рициноловая кислота, как мощнейшее средство от отёков, применяется путём втирания эмульсии в место ушиба, затем накладывается повязка;
    34. мази и кремы от ушибов втирают в место травмы, применяются до 4-5 раз в сутки.
    35. Хорошо снимает опухоль на ноге после ушиба компресс из сырого картофеля. Для этого нужно натереть 1-2 сырые картофелины на мелкой терке, выложить получившуюся кашицу в марлю и приложить к месту ушиба. Сверху – целлофан, зафиксировать бинтом. Оставить на ночь.

      Чтобы снять отек при ушибе можно использовать капустный лист, он должен быть не больше места ушиба. Нужно сделать на нем небольшие насечки и приложить к поврежденному месту, закрепить бинтом. Менять каждые 30 минут.

      Особенности лечения у детей

      Дети раннего возраста подвержены частым травмам, развитая подкожно-жировая клетчатка способствует быстрому и максимальному развитию опухоли, поэтому помощь оказывается в полном объёме и незамедлительно.

      Детям от отека при ушибе можно порекомендовать следующее:

    36. наложить холод на место ушиба. Время применения не более пяти минут, кратность 2-3 раза с промежутком в 10 минут.
    37. эмульсия рицинола, или Троксевазин гель как средство медикаментозной помощи.
    38. применение компрессов, любые травяные компрессы, время уменьшается в два-три раза в зависимости от возраста, кратность приёма не чаще двух раз в сутки.
    39. йодная сетка – не только метод помощи, но и отвлечение ребёнка от боли, можно разрешить ему самостоятельно «рисовать» узор.
    40. Чтобы закрепить компресс использовать тугую повязку или сетчатый бинт.

      Важно! Не увлекаться самолечением и при ухудшении состояния обязательно обращаться к специалисту.

      Всё, что касается ушибов у детей, рекомендуется консультироваться даже при отсутствии видимых симптомов, чтобы не пропустить скрытых повреждений органов и тканей. Не болейте!

      Сколько держится опухоль при ушибе?

      Ответ: На этот вопрос однозначного ответа нет. Все зависит от места и тяжести ушиба. В среднем, отеки проходят за одну-две недели. Если за семь дней опухоль не спала, нужно обратиться к врачу.

      Опухоль не проходит после ушиба, что делать?

      Ответ: Если после ушиба опухоль долго не проходит лучше обратиться к специалисту. По результатам рентгеновского снимка травматолог сможет определить степень повреждения, назначит эффективное лечение и даст необходимые рекомендации.

      Ушиб пальца ноги, лечение народными средствами, диагностика и симптомы

      Каждый человек когда-либо сталкивался с травмами пальцев ноги, поскольку их достаточно легко получить. Иногда они практически незаметны и легко переносятся без особого лечения. Но бывают случаи, когда ушибы настолько сильные, что требуется хирургическое вмешательство.

      Иногда бывает тяжело отличить ушиб от вывиха или перелома, потому что их внешние признаки и болевые ощущения почти идентичны. Чтобы ушиб пальца ноги, лечение в домашних условиях которого поможет быстро заживить его, не доставлял дискомфорт, нужно разобраться с его природой и научиться предоставлять верную для этого вида травмы первую помощь.

      Строение пальцев ног

      Скелет стопы состоит из фаланг — костей, отличающихся от костей кисти размером: они значительно меньше. У пальцев ноги всего три фаланги: проксимальная, средняя и дистальная.

      У большого пальца строение немного отличается, так как средняя фаланга отсутствует. Несмотря на то, что стопа менее активна, чем кисть, её пальцы всё же имеют подвижные суставы.

      Строение костей пальцев и стопы в целом организовано так, чтобы оказать крепкую опору всему телу, благодаря соприкосновению двух точек (передней и задней) с землей. Фаланги пальцев в этом случае большой роли не играют, так как они почти не достают до земли.

      Они работают с помощью сокращения мышц ноги и сухожилий, отвечая за статичность тела при передвижении человека, помогают ему держать равновесие и не падать при наклоне вперёд. Это очень важная роль пальцев ног, так как без них человек просто не смог бы нормально равномерно передвигаться, не заваливая тело в разные стороны и не создавая трудности для баланса.

      Так как эта зона скелета очень хрупкая и при любом грубом взаимодействии легко повреждается, задевая мягкие ткани, то ушибы — довольно распространены у детей и не только.

      Что такое ушиб, степени тяжести ушибов

      Ушиб — это особая травма, которая характеризуется нарушением здорового состояния мягких тканей, их повреждением. Часто травмы пальца на ноге, лечение которых можно произвести в домашних условиях, проходят быстро, а бывают случаи, когда этот вид травмы комбинируется с другим, более серьёзным. Тогда возрастает риск более опасного состояния пострадавшего.

      Ушиб может возникнуть у любого человека при неосторожном поведении в разных повседневных ситуациях, а именно — в быту. Это может быть и удар об стул, диван, дверь, кровать, стол и т. д. Ведь часто люди попросту не смотрят под ноги, вследствие чего ударяются о самые неожиданные предметы; пострадать можно также при падении увесистого предмета на ногу.

      Эта причина тесно переплетается с бытовыми травмами, потому что, выполняя какие-то бытовые задания, мы не справляемся с тяжелыми предметами или просто не следим за травмоопасностью.

      Травмироваться можно и при занятиях спортом. Естественно, люди, чьи ноги принимают непосредственное и главное участие в их спортивной деятельности, наиболее подвержены опасности травмирования пальцев. Это касается футболистов и борцов.

      Ушибы имеют 4 степени тяжести:

    41. 1 степень, которая характеризуется незначительными повреждениями и дефектами кожных покровов, царапинами и синяками, такой ушиб обычно сходит через несколько дней;
    42. 2 степень, при которой повреждаются мышцы, образуется гематома с ярко выраженным отёком, боль при таком ушибе достаточно сильная;
    43. 3 степень, которая может повлечь за собой вывих, обычно такую травму вызывает падение тяжёлого предмета или удар;
    44. 4 степень, являющаяся наиболее опасной и тяжёлой, поскольку значительно деформируются мягкие ткани, происходят переломы костей и сильные вывихи.
    45. Ушиб пальца ноги, лечение которого зависит от степени тяжести, может быть вызван различными повседневными травмами и нести за собой серьёзные последствия для здоровья человека.

      Чтобы сориентироваться при получении ушиба и вовремя оказать первую помощь, следует научиться отличать его симптомы от симптомов других травм. В нормальных условиях любая травма ноги кажется тяжёлой, и порой даже перелом может быть похожим на ушиб.

      К симптомам данного вида травм относятся:

    46. сильная боль в области повреждения, которая образовывается в результате раздражения нервных волокон после грубого механического воздействия на них. Иными словами — после сильного удара.
    47. постепенно нарастает отёк, поскольку лопаются небольшие сосуды или нарушается целостность их стенок. Отёк будет нарастать, пока кровоизлияние не прекратится и сосуды не тромбируются.
    48. неподвижность или частичное прекращение функционирования конечностей. Такой симптом может быть результатом отёка, который блокирует подвижные суставы;
    49. изменение цвета кожи и производных кожи на ногах. Этот своеобразный симптом отёка является побочным эффектом притока крови. Цветовая гамма может колебаться от красного к фиолетовому.
    50. Зная симптомы, можно легко распознать и вылечить ушиб. Главное сделать это вовремя.

      Как оказать первую помощь

      Первая помощь поможет временно устранить боль и создать все условия для дальнейшего заживления травмы.

      При сильном ушибе в первую очередь нужно прибегнуть к таким процедурам:

    51. Осмотреть повреждение и оценить степень его тяжести.
    52. Следует внимательно осмотреть ушибленное место, убедиться, что никаких других повреждений нет.
    53. Также важно проверить, насколько хорошо функционирует конечность и немедленно вызвать доктора, если имеет место недееспособность ноги или пальцев, деформация кости, которая могла стать причиной неподвижности суставов;
    54. Приложить что — то холодное через слой ткани. Компресс поможет снять боль и сузить сосуды.
    55. Обработать рану. Если ушиб сопровождается царапинами и подобными ранами, нужно промыть и продезинфицировать их любым антисептиком, кроме йода.
    56. Наложить повязку. Это может стать спасательной мерой предосторожности, так как иногда необходимо удерживать сустав в неподвижном состоянии, чтобы избежать осложнений;
    57. приподнять стопу. Это необходимо, чтобы избежать нарушения кровообращения.
    58. Применить обезболивающую мазь или препарат. Но помните, что аспирин принимать нельзя, потому что он усиливает приток крови.
    59. Позаботиться о повреждённом ногте. Если была нарушена целостность ногтевой пластины, то следует использовать лейкопластырь или наложить давящую повязку.
    60. Обеспечить полный покой повреждённой конечности.
    61. Своевременная помощь может обезопасить даже ушиб большого пальца на ноге, лечение которого является комплексным из-за его отличающегося от других пальцев строения.

      Методы лечения ушиба: обращаемся к травматологу своевременно

      Если болевые ощущения не прекращаются продолжительное время, отёк не спадает а гематома увеличивается, необходимо срочно обратиться к доктору. Помните: если ушибленный палец хрустит, это значит, что кость пальца деформировалась, что может свидетельствовать о переломе. В таком случае помощь врача должна быть неотложной. Он поставит точный диагноз и определит метод лечения.

      Методы лечения ушиба бывают следующими:

    62. с помощью мазей и различных наружных препаратов, содержащих ибупрофен и другие подобные компоненты, которые помогают снять воспаление и отёк — медикаментозный;
    63. лечение специальными приборами, применение магнитотерапии и электрофореза — физиотерапевтический метод;
    64. метод хирургического вмешательства, используемый при достаточно сильных повреждениях и комбинирования с другими травмами.
    65. Решать, как лечить травму, должен врач, поскольку, поставив диагноз, он может назначить наиболее верный метод лечения для скорейшего восстановления пальца.

      Профилактика травматизма

      Профилактические меры в случае ушибов — относительное понятие. Никто не может полностью обезопасить себя от бытовых и спортивных травм.

      Но есть несколько советов, которые помогут укрепить организм в целом и обеспечить менее высокую травмоопасность:

    66. Делайте зарядку. Физические упражнения укрепляют мышцы и держат всё тело в тонусе
    67. Употребляйте больше полезных продуктов. Особенно тех, которые содержат кальций, бета-каротин, витамины группы В, С, хлорофилл
    68. Будьте осторожны дома и на работе, на улице и даже в кино, театре и т.д. Заработать ушиб можно где угодно и чем угодно.
    69. Соблюдайте осторожность во время плохой погоды.
    70. Главная профилактическая мера ушибов — внимательность и укрепление организма. Несмотря на то, что ушибы считаются незначительными травмами, их последствия могут быть весьма страшными.

      Научитесь определять их симптомы, оказывать первую медицинскую помощь и не затягивайте с походом к врачу, ведь своевременное лечение ушиба поможет уберечься от возможных осложнений.

      О том как лечить ушибы в домашних условиях — на видео:

      Опух палец на ноге: причины, лечение, к какому врачу обращаться

      Почему опухает палец на ноге? Причины такого патологического состояния будут перечислены ниже. Также мы поведаем вам о том, к какому врачу необходимо обращаться при подобном явлении и что в этом случае следует предпринять.

      Если у вас опух палец на ноге, то это может свидетельствовать о наличии нескольких заболеваний. Однако не стоит сразу же впадать в панику, ведь такое явление не всегда говорит о серьезных изменениях в организме. Очень часто это патологическое состояние связано с ношением неудобной или тесной обуви.

      К какому врачу обращаться?

      Что делать, если опух палец на ноге? В первую очередь следует обратиться к опытному доктору. В качестве него могут выступать несколько специалистов. Сначала необходимо посетить участкового терапевта. После опроса и осмотра врач сможет направить вас к более узкому специалисту.

      Если у человека сильно болит палец на ноге, то ему может понадобиться консультация:

      Почему опух большой палец на ноге? Вероятные причины

      Причину возникновения такой патологии должен выявлять только опытный специалист. Как показывает медицинская практика, опухоль, боль и покраснение фаланги на нижних конечностях могут быть связаны со следующими заболеваниями:

      Также следует отметить, что подобное явление нередко вызывается травмами и повреждениями различного характера.

      Чтобы понять, как необходимо лечить пациента, если у него опух палец на ноге, требуется выявить наличие того или иного отклонения. Рассмотрим все особенности вышеперечисленных заболеваний более подробно.

      Опух и покраснел палец на ноге – такие симптомы нередко свидетельствуют о развитии артроза. Это патология, вызывающаяся дегенеративно-дистрофическими нарушениями в хрящевой ткани.

      Причиной развития подобной болезни могут быть деформационные изменения в нижних конечностях (например, плоскостопие или асимметрия). У пациентов с избыточным весом такое заболевание возникает в 58 % случаев.

      Также вызвать развитие артроза могут каждодневные тяжелые физические нагрузки. Если опух палец на ноге у спортсмена, то в этом нет ничего удивительного. Ведь фаланги нижних конечностей в таких людей очень часто деформируются и отекают на фоне регулярных ушибов, травм и растяжений.

      Заболевания железы щитовидной и нарушения обмена веществ также становятся частыми причинами развития артроза.

      Артроз сустава большого пальца на ноге может проявляться по-разному. Условно течение такой патологии разделяют на 3 стадии:

    71. Первая – у пациента отмечаются периодичные болевые ощущения в стопе, которые чаще всего возникают в вечернее время. Усиливаются они при повышенной нагрузке.
    72. Вторая – у человека сильно болит палец на ноге. Причем такие ощущения становятся регулярными и появляются не только вечером, но и в дневное время. Большой палец заметно деформируется и опухает, а косточка на ноге становится видна невооруженным глазом.
    73. Третья – из-за воспаления болевой синдром становится нестерпимым, а деформация фаланги существенно увеличивается. Большой палец ноги уходит вниз, и это способствует физическим изменениям близлежащих костей.
    74. Диагностика и лечение

      Диагностику артроза должен проводить хирург или ревматолог. Иногда для определения этой болезни достаточно лишь визуального осмотра.

      Лечение такого заболевания проходит комплексно. Для этого используют НПВС и соблюдают диету, а также включают в распорядок дня физиопроцедуры и гимнастику.

      Если у вас опух палец на ноге, то это может свидетельствовать о развитии подагры. Как правило, такое заболевание возникает из-за нарушенных обменных процессов. Чаще всего им подтверждены мужчины от 45 лет. Если подагру не начать лечить вовремя, то она полностью разрушит фалангу.

      При таком заболевании большой палец на ноге опухает и довольно сильно болит. Подобные ощущения носят приступообразный характер и могут продолжаться в течение 5-22 суток. После 3 приступов фаланга начинает постепенно разрушаться.

      Что снять боль при подагре, к пораженному месту можно приложить холод.

      Терапия такого заболевания — комплексная. В ее курс включают магнитотерапию, лазеротерапию, ультрафонофорез и массаж с использованием электростатических полей.

      Лечить опухоль большого пальца при подагре самостоятельно бессмысленно. Терапию необходимо проводить только в специализированном стационаре.

      Частой причиной опухоли и болезненности большого пальца ноги становится панариций. Это патологическое явление может наблюдаться возле ногтя, на тыльной стороне под эпидермисом, а также под ногтем и рядом с околоногтевым валиком.

      Если вовремя не принять все соответствующие меры, то воспалительный процесс может довольно легко перейти на кость, сухожилие или сустав.

      Основными симптомами панариция могут выступать следующие:

    75. фаланга сильно отекает;
    76. большой палец заметно краснеет;
    77. боль иногда носит «дергающийся» характер;
    78. с течение времени на пальце появляется киста, которая заполняется гноем и сукровицей.
    79. Причиной развития панариция и, как следствие, опухоли пальца, является воспалительный процесс, которые возникает из-за попадания в ткани инфекции (например, через заусеницы, трещины или микрораны).

      Реже всего подобное заболевание развивается на фоне грибковой болезни стопы.

      Если у вас опух большой палец на ноге из-за развития панариция, то следует сразу же обратиться к доктору, дабы избежать серьезных осложнений, которые могут поспособствовать возникновению деформации стопы или гангрены.

      Лечение такого воспалительного процесса предусматривает хирургическое вскрытие гнойной полости, а также дренажирование, прием противовоспалительных препаратов, обработку большого пальца посредством местных антисептиков и использование лекарств, укрепляющих иммунную систему.

      Различные повреждения и травмы

      Если ушибла палец на ноге, то очень скоро он может покраснеть и опухнуть. При этом не всегда такие симптомы возникают после сильного удара нижней конечности. Иногда описанные признаки возникают от незаметных ежедневных травм, о которых человек может даже не подозревать.

      Люди, занимающиеся физическим трудом или же профессиональным спортом, очень часто испытывают боли в области больших пальцев ног. Специалисты это связывают с тем, что нагрузка на нижние конечности спортсменов всегда колоссальная. При этом пальцы, не выполняющие основную опорную функцию, могут просто не справляться с ней. Именно от этого появляются повреждения в костях фаланг, в том числе трещины и переломы. Все эти патологические явления практически всегда сопровождаются отечностью и локализованной болью.

      Так что делать, если ушибла палец на ноге? Если по прошествии времени место травмы опухло или покраснело, то следует сразу же обратиться к травматологу. То же касается такого симптома, как боль.

      Для выявления повреждения фаланги врач обязан осмотреть и опросить больного. Однако этого недостаточно для того, чтобы диагностировать вывих или перелом. С этой целью доктор может назначить рентген. Дальнейшие действия специалиста должны быть направлены на иммобилизацию травмированного участка (например, наложение гипса), а также назначение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Кроме того, пациенту может быть рекомендован прием кальция и витаминов группы В, которые поспособствуют скорейшему восстановлению травмированного сустава.

      Другие причины развития отека пальца ноги

      Если в ходе медицинского обследования все вышеперечисленные причины отечности пальца ноги были отклонены, то врачи назначают дополнительные методы исследования, которые позволят поставить более точный диагноз.

      Кроме артроза, подагры, панариция и травм, развитию такого патологического состояния могут поспособствовать следующие заболевания:

    80. Лимфодема — задержка жидкости, связанная с патологией лимфатической системы, и, как следствие, отек пальцев.
    81. Венозная недостаточность нередко приводит к опуханию лодыжек, пальцев и голеней, а также судорогам и болям в ногах.
    82. Заноза в пальце – при опухании следует внимательно проверить пальцы на предмет наличия шипа или занозы.
    83. Аллергические реакции, в том числе на укусы насекомых и лекарственные препараты также вызывают отеки пальцев ног.
    84. Различные инфекционные процессы, включая бактериальные и грибковые, нередко приводят к покраснению, отеку и зуду пальцев ног.
    85. При подозрении таких состояний следует незамедлительно обратиться к квалифицированному доктору.

      Ушиб пальца на ноге: симптомы, первая помощь и лечение

      Ушиб пальцев ноги – одна из самых распространенных бытовых травм, знакомых каждому без исключения. Под ушибом подразумевается повреждение мягких тканей: кожи, связок и мышц. Среди причин – падения, случайные удары о твердые поверхности или предметы, опускание тяжелого предмета на ногу.

      При этих обстоятельствах возможны комбинированные травмы, когда ушибы сопровождаются вывихами, переломами или трещинами костей, включая кости плюсны. Ушибы пальцев ног бывают очень болезненными и могут мешать нормально передвигаться, поэтому пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

      Выраженность симптомов ушиба пальца на ноге зависит от степени его тяжести. При легком повреждении происходит повреждение подкожной клетчатки, иногда без нарушения целостности кожи.

      Травма сопровождается резкой болью, поврежденный сустав быстро опухает, но общее состояние здоровья при этом существенно не меняется.

      В более тяжелых случаях наблюдаются нарушения подвижности поврежденного пальца, помимо отека развивается гематома. Если удар пришелся на ногтевую фалангу, возможны повреждения ногтевой пластины и образование кровоподтека под ногтем.

      Поврежденная ногтевая пластина отслаивается, со временем заменяется новой и отпадает. В некоторых случаях возможны кровоизлияния в полость сустава. Боль затихает в течение нескольких часов после травмы, отечность при этом увеличивается.

      При сильном ушибе повреждаются глубокие слои кожи и мышц. Боль затрудняет движение, гематома обычно проявляется на вторые сутки после инцидента, ставшего причиной травмы.

      Симптомы ушиба и перелома пальца ноги очень похожи, отличить эти травмы по интенсивности боли невозможно. Однако при ушибе палец сохраняет подвижность и естественное положение. На возможный перелом указывает хруст в момент травмы и при попытках подвигать поврежденным пальцем.

      В то же время, подвижность после травмы не исключает вероятность образования трещины на кости в области повреждения, поэтому лучше как можно скорее обратиться к травматологу для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

      Первая помощь при ушибах

      Первая помощь при ушибе пальца ноги принципиально не отличается от первой помощи при травмах, сопровождающихся повреждениями тканей. Поврежденный палец нужно обездвижить и срочно приложить холод, чтобы снять боль, сдержать развитие отека и гематомы. Для этих целей подойдет любой холодный предмет, оказавшийся под рукой: бутылка с водой, кусок льда, металлические предметы.

      Холодный компресс следует прикладывать в течение первых 10-12 часов после травмы. Эффективен легкий массаж кубиком льда, который следует повторять ежечасно не менее, чем по 10-15 минут. Эту процедуру нельзя проводить людям, страдающим сахарным диабетом, так как холод сужает сосуды и усугубляет имеющиеся затруднения кровообращения.

      Если в результате удара поврежден ноготь большого пальца, его нужно осторожно зафиксировать лейкопластырем. При незначительных повреждениях ногтевая пластина может прирасти, если этого в течение нескольких суток не произошло, оторванную часть следует срезать маникюрными ножницами.

      На поврежденный палец следует наложить тугую повязку, которая ограничит его подвижность и купирует развитие отека. При этом повязка не должна быть чересчур тугой и препятствовать кровообращению.

      При очень сильной боли можно принять обезболивающее, лучше из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, например, ибупрофен, диклофенак или ортофен, а потом обязательно обратиться за квалифицированной помощью.

      Лечение ушиба пальца на ноге

      Лечение ушиба мизинца или другого пальца на ноге — не сложный процесс , в самых простых случаях достаточно соблюдать рекомендации врача, и травма пройдет сама собой без тяжелых последствий.

      При сильных болях врач может назначить обезболивающий препарат в таблетках или мазь, содержащую нестероидные противовоспалительные компоненты. Среди наиболее часто используемых – кетанол, ибупрофен, анальгин, солпадеин и т.д.

      Через половину суток после травмы можно использовать наружные средства в виде геля или мази. В таких случаях врачи рекомендуют диклак-гель, вольтарен, индометациновую мазь, диклофенак-гель. Эти препараты нормализуют капиллярное кровообращение что способствует снятию отечности отечности и других проявлений воспаления.

      На протяжении суток после травмы желательно воздерживаться от ходьбы и как можно больше времени проводить лежа или сидя. После снятия острых симптомов нужно обеспечить поврежденной конечности максимальный покой и постараться не выходить за пределы дома, так как обувь будет причинять боль и процессы восстановления замедлятся. В течение реабилитационного периода рекомендуется носить обувь на жесткой подошве и с открытыми носками.

      Когда отек полностью спадет, врач может назначить физиотерапевтическое лечение, как правило, это сухое тепло.

      Если удар был не сильный и подозрения на перелом нет, чем лечить ушиб на ноге найдется и дома. Очень эффективен компресс из свежих листьев подорожника. Листья растирают в кашицу и накладывают на пораженную областью. Компресс следует менять раз в 3 часа.

      Вместо подорожника можно взять порошок бадяги, смешать его с водой до консистенции сметаны, нанести на область поражения и перебинтовать палец. Повязку меняют каждые 12 часов.

      Для компрессов можно использовать картофель, сваренный в мундире. Сваренную картофелину нужно размять, дать слегка остыть, завернуть в марлю и приложить к поврежденному пальцу на 4 часа. По истечении указанного срока повязку следует заменить. На травмированные ногтевые пластины картофельные компрессы не накладывают.

      Эффективен компресс из отвара календулы. На поверхность больного места можно наносить йодную сетку. Любые согревающие компрессы можно делать не ранее, чем через сутки после травмы, в противном случае они только усугубят состояние пострадавшего.

      При внешней несерьезности травмы полностью полагаться на собственные силы нежелательно. Ушиб пальца на ноге – достаточно веский повод обратиться к травматологу для исключения возможных более тяжелых травм.

      Лечение при ушибе ноги. Как снять опухоль или отек?

      Ушибы – это частые спутники человека, особенно занимающегося активными видами спорта. Но даже в повседневной жизни получить ушиб не составит никакого труда. Ушибы ноги могут иметь серьезный характер, а могут пройти самостоятельно за пару дней. О том, как быстро вылечить ушиб ноги и в каких случаях обращаться в травматологию, мы расскажем вам в этой статье.

      Что делать при ушибе ноги?

      Ушиб ноги – это повреждение мягких тканей ноги, которое иногда также оказывает влияние на надкостную часть, мышцы, связки или кости. Ушиб ноги можно получить при падении или, ударив ногу тупым предметом.

      Сильный ушиб можно перепутать с переломом. Поэтому если вы не уверены, в целостности ли ваша кость, обратитесь в травматологию за получением снимка и советом врача, который подскажет, как определить перелом ноги или ушиб. Основные симптомы ушиба:

    86. боль в ушибленном месте, сила которой зависит от характера полученной трамы и увеличивается во время прикосновения к месту ушиба;
    87. опухоль вокруг травмированного места;
    88. синяк или гематома красного, синего или фиолетового цвета, вызванные разрушением сосудов крови в этом месте;
    89. затрудненное движение поврежденным местом, если это ушиб стопы или колена, например;
    90. болезненное передвижение;
    91. повышение температуры при ушибе ноги чаще всего совершенно нормально, это наш организм так реагирует на пережитый стресс и травму. Однако, если температура тела повышается до 39 градусов и выше или если воспаление в области удара не проходит или ухудшается в течение нескольких дней, пострадавший должен сразу показаться врачу!
    92. Получив ушиб ноги, первым делом необходимо оказать пострадавшему первую помощь. В первую очередь необходимо снизить болевой эффект и постараться предотвратить более тяжкие последствия.

      Первая помощь при ушибе ноги ступни включает в себя несколько действий:

      • по возможности уложить больного на удобное место, подняв пострадавшую ногу немного выше туловища. Такое состояние уменьшит поток крови к ушибленному месту, благодаря чему с меньшей вероятностью образуется сильная гематома;
      • обязательно провести обеззараживающие процедуры. Если есть открытые порезы или ранки, их необходимо продезинфицировать с помощью йода, зеленки, перекиси водорода и др. Но даже если открытых ран нет, йодная сетка на месте ушиба поможет быстрее с ним справиться. После применения антисептических средств, сверху можно наложить бактерицидный пластырь.
      • холодный компресс при ушибе ноги поможет не только снизить болевой эффект, но и предотвратить образование опухолей и гематом. К поврежденному месту прикладываем холодные предметы. Подойдут кубики льда, обернутые полотенцем, бутылка с холодной водой или любая баночка и упаковка из холодильника. Существуют также специальные охлаждающие мази от ушиба ноги, которые можно приобрести в аптеке.
      • если имеется вероятность того, что кроме ушиба был получен вывих ноги, необходимо наложить на место ушиба тугую повязку. Она создаст нормальную циркуляцию крови в поврежденном месте и облегчит движение ушибленной ноги.
      • если боль от ушиба нестерпима, можно дать больному обезболивающую таблетку.
      • Зачастую вместе с синяком в первые часы ушиба появляется опухоль. Ее появление обусловлено скоплением крови на месте удара. Если вы не знаете, что делать, если опухла нога после ушиба, этот раздел для вас.

        Чем и как снять опухоль от ушиба на ноге

      • Традиционными средствами медицины
      • троксевазин;
      • гепариновая мазь;
      • лиотон гель;
      • в отдельных случаях при ушибах назначаются физиотерапевтические занятия, но больше такие процедуры характерны при переломах.
      • Гели, мази и крема отлично «рассасывают» отек, появившийся после ушиба. Если вы уверены в том, что не произойдет аллергической реакции в ответ на средство, а также пользуетесь им согласно инструкции, применять их можно без обращения к врачу.

        Перед тем, как лечить ушибы ноги в домашних условиях, лучше обратиться к врачу за уточнением диагноза и разрешением пользоваться альтернативными методами лечения. Народные средства, конечно, хороши, но при неправильном их использовании могут еще более ухудшить ситуацию.

        Полынь, арника, еловая живица способствуют лечению ушиба мягких тканей ноги. Травы в количестве 2-3 стол.ложек завариваем кипятком, полынь необходимо еще погреть 10 минут на медленном огне. После этого остужаем, процеживаем отвар и делаем компресс. Травяные компрессы накладывают на больную ногу на ночь.

        • комплексные рецепты с использованием трав.
        • Отвар полыни отлично сочетается с соком алоэ в борьбе с опухолью на ушибленной ноге. К отвару необходимо добавить сок алоэ в количестве, в два раза большем, чем необходимая часть отвара. Такой компресс прикладывать к больной ноге на 4 часа, затем можно заменить компресс на свежий.

          Листья алоэ можно прикладывать в чистом виде к ноге. Алоэ обладает заживляющим и антисептическим действием. И если времени готовить отвары нет, можно сорвать листок алоэ, разрезать его вдоль, приложить к ушибленной ноге и обвязать бинтиком.

          Рецепт, позволяющий ответить, как снять отек после ушиба ноги, включает в состав еловую живицу, репчатый лук, оливковое масло и сульфат меди. Луковицу смешиваем с 10 граммами живицы, 15 граммами сульфата и стопкой оливкового масла. Смесь греем на огне до момента кипения, сливаем жидкую массу и наносим как мазь вокруг травмированного места. Сверху закрепляем бинтом или повязкой.

          Травы можно использовать не только, если после ушиба на ноге осталась шишка. Например, выпивая настой календулы, приготовленный в пропорциях 1 стол.ложка травы на 1 литр воды, можно снизить болевой эффект.

          Что делать: опухла нога от ушиба лодыжки, а уже с утра необходимо быть «на ногах»? На ночь можно сделать себе массаж с использованием масел. Более всего подойдет пихтовое, однако, любые полюбившиеся масла мягко воздействуют на шишку. Слегка помассируйте ушибленное место, аккуратно втирая в него масло, наложите сверху марлю или бинт и оставьте на ночь. Можно использовать комплексный подход и помимо прочего наложить сверху, например, лист алоэ.

          Лечение ушиба ноги в домашних условиях

          В первое время после получения сильного ушиба ноги, что нужно делать, так это предоставить полный покой пострадавшей ноге и охлаждать ушибленное место ледяными компрессами. Конечно, холодом увлекаться не стоит, так как можно получить переохлаждение кожи. Процесс должен приносить вам удовольствие и облегчение, а не ледяные ожоги.

          В следующий период от холода следует отказаться, теперь теплые компрессы – это как раз то, чем лечить ушибы на ноге будет наиболее эффективно.

          Ванночки, компрессы, мази, примочки, обезболивающие пластыри помогут быстро рассосать отек и вылечить ушиб.

          О том, чем лечить сильный ушиб ноги, лучше спросить врача, так как он при необходимости может назначить физиотерапевтические сеансы, такие как электрофорез или прогревания. Они быстрее всего способствуют заживлению ушиба ноги.

          Оперативное вмешательство как способ лечения гематомы на ноге после ушиба применяется в редких случаях и назначается врачом при следующих осложнениях:

        • нарушение нервов на место удара;
        • растяжение, разрыв связок;
        • загноение кровоподтека;
        • внутрисуставное кровоизлияние.
        • Если же травма не дала таких мощных последствий, как вылечить ушиб ноги в домашних условиях, помогут следующие рецепты:

          Измельчаем ингредиенты, заливаем стол.ложку смеси стаканом кипятка, даем отвару настояться 30 минут. Смачиваем марлю, тряпочку или бинтик в отваре, прикладываем к ушибу ноги два слоя и оставляем, пока марля не высохнет полностью.

          Интересно, что любые растения, листья которых имеют темно-зеленый цвет, обладают заживляющим эффектом. Так что даже если вы ушибли ногу на природе и под рукой знакомых трав не оказалось, возьмите любое растение темного зеленого цвета, потрите его между ладоней, чтобы образовался сок и смажьте этим соком место удара.

          Оберните палец с ушибленным ногтем в несколько слоев бинта и окуните его в ледяную воду на 5 минут. Это снизит боль и отек. Повторите несколько раз в течение первого часа после удара.

        • Простой рецепт для лечения ушиба ноги у ребенка.

    Что делать, если ребенок ушиб ножку, а под рукой нет необходимых мазей? Очень действенный и простой рецепт для домашнего изготовления: по стол.ложке растительного масла, уксуса и кипяченной воды смешайте, смочите в нем тряпочку и приложите на место ушиба. Сверху можно закрепить целлофаном или бинтом.

    Помните, что не любой ушиб можно вылечить самостоятельно и не увлекайтесь самолечением, если не уверены в диагнозе травмы.

    Categories :Ноги

    Красные пятна ногах причины

    Как избавиться от грибка на пальце ноги в домашних условиях

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены