Здоровье ваших ног
Такие ревматологические патологии, как ревматизм, подагрический и ревматоидный артрит требуют коррекции диеты. Виноград при подагре можно и нужно употреблять, поскольку ягоды не только не усугубляют симптоматику болезни, но и помогают лечить ее. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, оказывают мочегонное действие на организм, что способствует быстрому выводу мочевой кислоты.
В 1 кг винограда содержится 300 г чистой глюкозы.
Ягоды содержат винную, яблочную и другие органические кислоты. Среди микроэлементов преобладают фосфор, железо и кальций. В состав винограда входит 0,3—0,5% минеральных веществ. Также ягоды концентрируют до 1% белка и 1% пектина. Это обуславливает их антиканцерогенные свойства. Витаминный состав включает:
Виноград имеет низкую калорийность (67 ккал на 100 г продукта), поэтому его можно употреблять людям, придерживающимся диеты. Биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах, обладают антиоксидантными свойствами, а некоторые ферменты — липаза, пероксидаза, альдолаза помогают регулировать секрецию желудочного сока и нормализовать обмен веществ. Микроэлементы — ванадий, цинк, марганец, бор, кобальт имеют свойства катализаторов, которые ускоряют метаболизм. Фитонциды и азотистые соединения оказывают антисептическое действие.
Употреблять виноград для ликвидации воспалительных процессов в суставах можно и нужно. Он не содержит в составе пуриновых оснований, которые способствуют нарушению метаболизма при развитии подагры. Витамины, минералы и большое количество влаги способствуют уменьшению симптомов недуга и общему оздоровлению организма. Ежедневное употребление умеренного количества винограда между приемами пищи поможет вывести соли и снять воспаление в суставах.
Для лечения подагры ягоды винограда употребляют в свежем виде, но их также можно добавлять в компоты, делать из них варенье, соки. Очищая от шкурок, съедать мякоть и даже изготовлять полезное масло из косточек. Каждый компонент плодов имеет свою целебную силу, поскольку содержит разную концентрацию витаминов, микроэлементов, кислот и дубильных веществ.
Вытяжку готовят с добавлением лимонного, эвкалиптового и лавандового эфирных масел. Берут 20 г виноградной вытяжки. Добавляют туда 5 капель лимонного и по 4 — эвкалиптового и лавандового масел. Ингредиенты смешивают и втирают в пораженный сустав. Его оборачивают теплой тканью и придают конечности состояние покоя. Такие растирки желательно делать на ночь. Эфирное масло винограда в сочетании с лимоном, эвкалиптом и лавандой оказывает болеутоляющий эффект и быстро снимает воспаление при подагре.
Употреблять его стоит ежедневно на завтрак, обед и ужин. Утром стакан виноградного сока выпивают на голодный желудок. Вечером употребляют его за час до еды. В начале терапии следует выпивать 1 стакана 3 раза в день. Затем увеличивают количество сока до 400—500 мл на один прием. Курс длится от 3 недель до месяца. Из рациона при этом стоит исключают жирную пищу, алкоголь, шпинат, спаржу, щавель, редис, копчености, бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица), а также чай и кофе.
Всевозможные отвары из листьев этого растения помогают выводить камни из мочевыделительной системы и растворять кристаллы мочевой кислоты. Рецепт чая:
Вернуться к оглавлению
Лечебное свойство оказывает и просто употребление винограда. Для лечения подагры его необходимо съедать ежедневно около 1—1,5 кг. Ягоды запивают водой с небольшим количеством соды (5 г на 1 л). Комплексное действие полезных веществ поможет вывести из суставов соли мочевой кислоты (ураты), снять боль и уменьшить воспаление. Важно помнить, что виноград можно употреблять и в виде изюма, но в этом случае его свойства будут снижены по причине отсутствия в ягодах влаги вследствие высушивания.
Из-за высокого содержания в ягодах глюкозы его нужно с осторожностью употреблять диабетикам.
Ягоды нежелательно есть беременным, поскольку он содержит серу, которая может повредить развитию ребенка. Людям, находящимся на диете, стоит есть виноград белых сортов, поскольку красные содержат больше калорий. Индивидуальная непереносимость, аллергия и гиперчувствительность к компонентам винограда также являются противопоказаниями к его употреблению.
Виноград при подагре с давних времен используется в народной медицине. Он отличается уникальным химическим составом и редкими терапевтическими свойствами. В домашних условиях виноград включают в диетический рацион, употребляют внутрь и используют наружно. Его рекомендуют кушать в свежем и обработанном виде. В терапии гиперурикемии нашли применение не только ягоды, но и другие части растения.
Виноград – популярный продукт питания с высокой пищевой ценностью. Его кушают в рамках терапевтической программы при различных заболеваниях пищеварительной, мочевыводящей системы. Виноград при подагре находит широкое применение по причине насыщенного химического состава:
Специалисты отмечают в составе мякоти ягод винограда более 150 натуральных веществ. Содержание калия составляет до 255 мг/100 г. Этот элемент необходим при подагре для растворения, выведения избытка мочекислоты и уратов, предупреждения сердечной недостаточности. Глюкоза (или виноградный сахар) – доступный, быстрый источник энергии для ослабленного организма.
Подагра – опасное и серьезное заболевание, требующее своевременного лечения. Болезнь неизбежно прогрессирует, не поддается полному излечению. Квалифицированные терапевтические мероприятия предупреждают развитие осложнений, устраняют боль во время приступов. Виноград и подагра – совместимые понятия при грамотном сочетании. Наиболее популярные способы применения:
Кушать виноград при подагре – полезно, вкусно, доступно. Это позволяет снизить уровень мочевой кислоты в плазме крови, избежать ее кристаллизации в полости суставов. Благодаря биологически активным веществам в составе сока и мякоти, наблюдается процесс регенерации поврежденной хрящевой ткани, стенок сосудов. Терапевтически ценные компоненты с легкостью усваиваются в желудочно-кишечном тракте и без труда проникают через кожный покров.
Кушать виноград при подагре – практиковать эффективное терапевтическое средство. Однако его применение запрещено при следующих текущих заболеваниях:
Употребление ягод и продуктов переработки винограда возможно после консультации специалистов. Кушать свежие ягоды допускается на начальной стадии заболевания. В запущенных случаях применение этого метода оценивается лечащим врачом во избежание осложнений и серьезных последствий подагры.
Диетологи уверенно отвечают на вопрос, можно ли есть виноград при подагре. Ягоды нужно употреблять в чистом виде (до 1 кг в сутки) или в различной обработанной форме. Разрешено использовать продукты термического воздействия, что нисколько не уменьшает их ценность:
Кушать виноград при диете – эффективный способ для снижения веса тела. Клетчатка и натуральная глюкоза в составе ягоды предупреждают голодание, исключают вероятность энергетического дефицита. Эффективность метода возрастает при соблюдении ограничений. В число запрещенных продуктов входят все источники пуринов (согласно диетическому столу №6).
Кушать виноград при подагре допускается при отсутствии противопоказаний. Эффективностью отличаются методы наружной обработки пораженных участков при подагре. В домашних условиях допускается применение разных рецептов в форме монотерапии или комплексного (комбинированного) лечения:
Масло виноградных косточек отличается противовоспалительным и обезболивающим эффектом, что позволяет использовать его во время подагрических приступов. Средства не используются при наличии открытых ран, повреждений кожного покрова, тофусов, кровоточащих язв.
Соблюдение диеты является одним из способов снижения концентрации мочевой кислоты в крови, поэтому виноград при подагре занимает в рационе не последнее место.
Ампелотерапия – это лечение заболеваний виноградом. Пришло данное направление из Рима и Греции. Лучшими сортами признаны Изабелла, Шасла мускатная, Бакатор розовый.
Существует 3 основных сорта ягод: зеленый, красный и черный. Различаются они не только по цветовой характеристике, но и свойствам:
В ягодах, корнях, листьях и побегах винограда содержатся более 150 полезных компонентов и витаминов: фосфор, кремний, цинк. Биологически активные вещества сохраняют свои свойства при переработке ягод и благотворно воздействуют на организм, поэтому виноград и подагра вполне совместимы. Если кушать ягоды, болезнь не прогрессирует. Также виноград обладает и другими свойствами:
Виноград при подагре во время лечения и диеты допустимо сочетать с другими ягодами – клюква, вишня, брусника и черника.
Для лечения подагры виноград можно кушать как в свежем виде, так и добавляя в чай или изготавливать из него компрессы и соки.
Купирует боль и воспалительный процесс масляной компресс. 20 г виноградного масла смешать с 5 каплями лимонного и 4 каплями лавандового и эвкалиптового вытяжек, перелить в темную емкость.
Нанести на пораженный сустав массажными движениями, укутать в теплую ткань и оставить на ночь.
Для выведения солей из организма нужно кушать виноград при подагре. Лечебный эффект достигается при ежедневном употреблении 1-1,5 кг ягод, можно запивать их минеральной водой (? стакана). Допустима кушать изюм, но его свойства в процессе вытягивания влаги винограда уменьшаются.
Сбор листьев осуществляют в мае, высушивают их в темном, хорошо проветриваемом месте, хранят в мешочках из ситца.
Основные рецепты чая:
Оставшийся жмых после чая не выбрасывается: используется как ночной компресс на больной сустав.
При болевом синдроме в пораженных суставах готовят напиток: 100 мл свежего сока смешивают с 60 мл крепкого чая и 40 г сахара. Кушать по 100 мл смеси дважды в день до еды. Курс лечения не должен превышать 30 дней.
При отложениях солей в позвоночном столбе можно принимать ванны: 1кг листьев с побегами заливается 2 л кипятка, томится 15 мин. Отвар настаивается 30 мин, затем процеживается и добавляется в воду (температура до 36 °С). Принимать ванны через день в течение месяца по 15-20 мин.
Для растирок при подагре приготавливают винный уксус: 1,5 кг выжимок винограда смешивают с 250 г сахара и заливают 1,5 л воды. Смесь хранят в 3 л банке 2,5-3 месяцев (для поддержки процессов брожения горлышко укрывают слоем марли). Готовым настоем растирают пораженные суставы.
Для достижения максимальных результатов лечения подагры, нужно не только кушать виноград, а и соблюдать низкопуриновую диетоу, исключающую копчености, жирную рыбу, шоколад, бобовые.
Можно ли есть виноград при подагре – кушать его нужно по определенным правилам:
Кушать виноград при подагре нужно. А вот запивать квасом, молочными продуктами, активизирующими процессы брожения в кишечнике, не рекомендуется.
Важен правильный выбор винограда: ягода должна быть твердой, приросшей к кисти. Расфасованные грозди лежат в один слой без листьев и веточек (будет дольше сохранен).
Хорошая кисть столового винограда высшего сорта весит не меньше 350 г, если он выращен на открытом грунте, то вес составляет не менее 150 г.
Белый налет на винограде или коричневые точки не являются признаками плохого качества, но сохраняющиеся при транспортировке и хранении пестициды, плесень и грибки требуют тщательной обработки проточной водой перед употреблением.
Виноград для лечения подагры нельзя кушать при следующих заболеваниях:
Исключение из рациона винограда необходимо в случае аллергической реакции. Не рекомендован он при беременности. Содержащаяся в ягодах сера негативно сказывается на развитии плода. Ограниченное количество винограда можно кушать детям – профилактика анемии.
Для лечения подагры нужно полноценное лечение и обследование, поэтому рекомендуется сочетать народные средства из винограда с медикаментозными препаратами и ЛФК.
Диета при подагре
Подагра вызывается нарушением обмена пуриновых оснований, являющихся азотистыми соединениями, и белков, в результате чего в организме образуется повышенное количество мочевой кислоты.
Для удовлетворительного самочувствия больного необходима диета при подагре как одна из составляющих комплексного лечения. Заболевание проявляется у людей среднего и старшего возраста и поражает суставы пальцев рук и ног, кистей, локтей, коленей, стоп.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.
Специфика диеты состоит из ограничения потребления продуктов с высоким уровнем пуринов (мясных субпродуктов; жирной рыбы; морских деликатесов; бульонов, кроме овощных), соли, щавелевой кислоты. Вместе с тем лечебное питание подразумевает активное введение в меню при подагре овощей, фруктов, молочных продуктов.
При подагре решающее значение имеет соблюдение режима питания без перееданий и голодания. В сутки нужно садиться за обеденный стол 4–5 раз.
Обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы
Не более трех раз в неделю рекомендуется включать в свой рацион отварные, паровые или запеченные мясо, рыбу. Гарнир варят или готовят на пару.
При соблюдении диеты следует употреблять пониженное количество белковых и соленых продуктов. Объем выпиваемой жидкости нужно увеличить до 2-2,5 л. Вес суточной еды должен составлять порядка 3 кг, а энергетическая ценность продуктов – 2500-2700 ккал.
В необходимый объем жидкости могут входить напитки: минеральная вода, слабо заваренный чай, компот, овощной и фруктовый сок, морс, отвар шиповника или лечебной травы. Пить нужно между приемами пищи.
В этом случае чаще всего страдают пальцы ног, утрачивая в период обострения заболевания нормальную двигательную активность. С учетом индивидуальных особенностейпациента составляется специальная диета при подагре ног с пониженным содержанием пуринов, которая в комплексе с другими видами лечения способствует облегчению состояния организма. Диетическая пища не должна быть слишком холодной или горячей.
Заболевание прогрессирует, если организм получает жирное мясо, субпродукты (печень, почки, голову, язык, сердце, легкие, почки), жирную рыбу, консервы, икру, шоколад, сладости, выпечку с кремом. Что нельзя есть при подагре из растительной пищи? Запрещаются бобовые, арахис, цветная капуста.
Нельзя есть мясо молодых животных, копчености, соусы, животные жиры, холодец, почки, печень, мозги, мясные консервы, колбасы, супы из пакетов.
Из меню следует исключить щавелевые супы; все бульоны, кроме овощных; шпинат, перец, горчицу, хрен, острые закуски.
Не допускается употреблять этот продукт в засоленном, копченом, жареном, консервированном виде, жирные сорта, икру.
Нужно отказаться от чечевицы, гороха, бобов, фасоли, сои.
Необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие консерванты: мясо, рыбу, овощи, закуски, соки.
Вредно есть шоколад, торты с кремом, пирожные, мед, малину, инжир, клюкву, бруснику, виноград и его производные (изюм, коньяк, вина).
Запрещены жареные яйца, соленые и острые сыры, йогурты, ряженка, сливки.
Должны быть исключены алкогольные и слабоалкогольные напитки, газированная вода и лимонады, концентрированные соки, натуральный кофе, какао, крепкий чай.
Диета при подагре в период обострения должна соблюдаться особенно строго: нельзя употреблять любые мясо и рыбу, острую и пряную пищу, крепкий чай, кофе. Со следующего дня нужно устроить разгрузочные дни на выбор: фруктовые, овощные, кефирные, творожно-кефирные, молочные.
Когда больному показана диета при подагре, таблица продуктов с повышенным уровнем пуриновых оснований помогает ориентироваться при составлении меню.
Количество пуринов в 100 г продукта (мг)
Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.
Питание при подагре связано с определенными ограничениями для торможения развития заболевания и ослабления его симптомов.
Следует ограничить употребление соли до 6 г в сутки. Если получается, то хорошо бы совсем отказаться от соли или использовать ее в крайних случаях.
Следует ограничить употребление соли
Предпочтение нужно отдавать домашней птице, пикше, форели, лососю, семге, макрели, так как они способствуют активному обмену жиров. Также правильным выбором будут паровые котлеты или запеканки.
Лечебное питание ограничивает сало и сливочное масло. За сутки разрешено съедать не более двух яиц. Молоко лучше использовать как второстепенный продукт для добавления в каши или чай.
Ограничения касаются свеклы, моркови, сельдерея, перца, редиса, репы. Не следует злоупотреблять помидорами: в сутки достаточно съедать 2–3 плода. Зеленый лук, петрушка и слива также считаются продуктами, которые следует употреблять дозировано.
Сдобные изделия находятся в списке ограничений, поэтому есть их можно изредка.
Как говорилось выше, при обострении подагры не следует употреблять мясо и рыбу, необходимо со следующего утра организовать разгрузочный день на выбор, когда питание состоит из:
Можно отдать предпочтение яблочным, компотным, арбузным разгрузочным дням. Допускается вместо 1–2 наименований продуктов или напитков употреблять легкую пищу: салаты, творог, разбавленные соки, кисели, минеральную воду, морсы, компоты. Питаться нужно 5–6 раз в день.
Неумеренная диета сказывается на состоянии здоровья и способна привести к обострению заболевания. На голодание организм реагирует резким увеличением уровня мочевой кислоты. Вместе с тем теряется мышечная масса и снижается иммунитет, из-за чего создается среда для возникновения различных болезней.
Наиболее правильный выбор для лечения рассматриваемого заболевания – вегетарианская диета, так как она содержит все самое эффективное, что можно есть при подагре: супы на овощах и молоке, отвары из трав и фруктов, кисломолочную продукцию. Допускаются к употреблению мясо, рыба, крупы, растительное масло и ряд других продуктов.
Разрешены мясо птицы, кролик после отваривания или запеченный. В диету также включены яйца, омлеты, в том числе с овощами. Позволено есть рыбу, кроме жареной, соленой, копченой. Можно питаться мидиями, омарами, креветками.
Мидии, омары, креветки
Вегетарианские борщи, супы, щи – отличное блюдо для подагриков. Правильным дополнением к меню будут и такие первые блюда, как окрошка, молочные и фруктовые супы.
Полезен нежирный творог, сыр и сметана низкой жирности, каши, отварные макаронные изделия. Молоко, как уже подчеркивалось, следует употреблять в качестве добавления к кашам пополам с водой.
При подагре положительно влияют на организм основные виды овощей: капуста белокочанная, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Используются овощные и фруктовые салаты, икра кабачковая, баклажанная, овощная. Включены в диету лук, укроп, листья петрушки.
Что касается сладостей, то можно есть конфеты, кроме шоколадных; пастилу, зефир, мармелад, варенье, десерты из взбитых белков и сахара (меренги). Полезны ягоды, цитрусовые и фрукты, за исключением винограда, малины, сливы. Также диета содержит орехи всех видов, семечки.
Можно есть пшеничный, ржаной, диетический, отрубной хлеб, мюсли. Добавлять в пищу рекомендуется растительное масло с предпочтением оливковому, льняному.
При подагре важно помнить об обильном питье. Из напитков разрешены некрепкий чай с лимоном или молоком, зеленый чай; цикорий; фруктовые, овощные, ягодные соки; компоты, квас; морсы; негазированная минеральная вода.
Питание при подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при условии правильной обработки.
Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.
Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.
Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.
Второй завтрак. Отвар шиповника.
Обед. Молочный суп-лапша. Картофельные котлеты. Кисель.
Ужин. Голубцы вегетарианские. Сырники, запеченные в духовке. Чай травяной.
Второй ужин. Отвар из пшеничных отрубей.
Если говорить о меню на всю неделю, то его можно составить примерно так.
Утро. Овсяная каша на молоке, разбавленном водой.
Полдень. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.
День. Суп овощной. Кабачки с рисовой начинкой в сметанном соусе. Клубника со сливками.
Вечер. Котлеты капустные. Сырники. Томатный сок.
Поздний вечер. Яблоко.
Утро. Салат из моркови со сметаной. Молочная рисовая каша. Вареное яйцо, можно всмятку. Чай с лимоном.
Салат из моркови со сметаной
Полдень. Вареный картофель с огурцом. Сок яблочный.
День. Овощной суп. Запеканка творожная. Молочный кисель.
Вечер. Яблоки печеные. Сок фруктовый или овощной.
Поздний вечер. Нежирный кефир.
Утро. Салат из капусты. Макароны с творогом. Некрепкий чай.
Полдень. Картофельные оладьи со сметаной. Сок.
День. Вегетарианский борщ. Нежирное отварное мясо. Желе цитрусовое.
Вечер. Овощное рагу. Сырники со сметаной. Кисель ягодный.
Утро. Каша гречневая с молоком. Салат из капусты и яблок. Яйцо вареное или всмятку. Чай.
Полдень. Запеканка творожная с яблоками. Чай с молоком.
День. Рассольник вегетарианский. Блинчики с курицей. Отвар шиповника.
Вечер. Печеная тыква. Сок.
Поздний вечер. Простокваша.
Утро. Салат из помидоров. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.
Полдень. Котлеты из капусты. Отвар шиповника.
День. Молочный суп вермишелевый. Вегетарианские голубцы с гречкой. Киви.
Вечер. Пудинг творожный со сметаной. Котлеты морковные. Компот из сухофруктов.
Утро. Молочная пшенная каша. Салат из овощей. Кисель.
Молочная пшенная каша
Полдень. Морковные котлеты с яблоком. Чай.
День. Щи диетические. Пудинг творожный. Кисель молочный.
Вечер. Омлет из белков. Кабачки, запеченные со сметаной. Сок.
Утро. Салат из огурцов и помидоров.
Полдень. Запеченная капуста с яйцом. Кисель.
День. Окрошка овощная. Курица отварная, рис. Яблоки печеные.
Вечер. Рагу из кабачков, моркови и лука. Творожные сырники с курагой. Чай.
Поздний вечер. Кефир.
Питаться нужно в одно и то же время, например: в 8–9, 12–13, 16–17, 19–20 и 22 часа.
Диета при подагре на ногах, меню которой практически не отличается от стола №6, должна содержать мясные блюда не чаще 2–3 раз в неделю.
Полный переход на диетическое питание с учетом вкусовых склонностей больного не дает подагре шансов развиваться и способствует предотвращению приступов в процессе лечения.
8-9 ч. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло.
12-13 ч. Яичница, гречневая каша, соки.
17-16 ч. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной; поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.
19-20 ч. Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель.
Подагра – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты в крови, отложением мочекислого натрия в хрящах суставов и других тканях. В типичных случаях подагры наблюдаются приступы острого артрита.
Болеют подагрой преимущественно мужчины (85-90%) гиперстенического сложения в возрасте 30-50 лет.
В комплекс лечебных мероприятий при подагре входят: 1) соблюдение диетического режима; 2) обильное питье; 3) предупреждение факторов, провоцирующих приступы подагры; 4) назначение лекарственных и народных средств.
При подагре в диете ограничивают продукты, содержащие пурины (почки, мозги, печень, жареное мясо и рыбу, мясные бульоны, щавель, шпинат, редис, горох, бобы, фасоль, чечевицу). Уменьшают калорийность диеты, особенно при ожирении.
Лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты при подагре, различны по механизму действия. Этамидтормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, что способствует выведению ее с мочой; цинхофен способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение ее почками;аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, что тормозит переход ксантина и гипоксантина в мочевую кислоту. Препарат эффективен как при первичной, так и вторичной подагре.
В народной медицине существует огромное количество как внутренних, так и наружных средств для лечения подагры в домашних условиях.
Лечение подагры народными средствами обеспечивает выделение мочевой кислоты и отделение мочевых камней благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и диуретическому действию. Народные средства с диетой и нормализацией образа жизни больного в значительной степени способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.
В народной медицине при подагре применяют настой листьевбрусники (20:200) по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
При остром приступе подагрического артрита используют противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие такого народного сбора: цветки василька синего (5), цветки календулы(5), цветки пиона (5), плоды можжевельника (5), кора крушины (5), цветки бузины черной (10), листья крапивы двудомной (10), кора ивы(20), трава хвоща полевого (20), листья березы (20). Принимают каждые 2 ч по 1 стакан горячего отвара.
Нормализует обмен веществ при подагре и способствует выведению мочевой кислоты следующий народный сбор: трава зверобоя (20),цветки ромашки (20), липовый цвет (20), цветки бузины черной (20). Настой принимают по 2 стакана в день.
Взять 4 лимона и 3 головки чеснока, перекрутить через мясорубку (лимоны без косточек); залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить и пить по 40 г перед едой, 1 раз в день.
40 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуды на водяной бане в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Это народное средство применяется как при подагре, так и при ревматизме.
2 ст.л. цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное народное средство для лечения подагры.
Народная медицина рекомендует при легких формах ревматизма или подагры ежедневно съедать утром натощак свежую землянику, по 3-5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда – 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяса, кислого, соленого. Болезнь проходит за 1,5 месяцев.
Сделать отвар: 5 г измельченных корней сабельника на 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку из корня или стебля сабельника: 250 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 нед. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2-3 месяца при аккуратном приеме настоев. Это известное и распространенное народное средство для лечения подагры.
Подагра – симптомы, лечение и диета – это обширная область медицинских исследований, ознакомиться с которыми не сложно.
Однако все еще существует расхожее представление, что подагра – это недуг обжор, и достаточно не переедать, отказаться от жирных и жареных блюд, курения и алкоголя, тогда подагра отступит. Увы, это не совсем соответствует истине.
При подагре едва ли не самое важное значение имеет режим питания. Приёмы пищи должны быть ориентированы на одно и то же время каждый день. Кушать нужно 4 или 5 раз, не переедая, но и не ограничивая себя в питательных веществах. Лишний вес вреден, но также вредно и резкое снижение веса. Поэтому нужно следить за собой, устраивая разгрузочные дни по мере необходимости и не употреблять высококалорийных продуктов.
Диета при подагре – не временная мера, это принцип питания, даже способ жизни, в основу которого заложена забота о своём здоровье. Прежде всего, в своём рационе обязательно надо снизить потребление (или исключить совсем) тех продуктов, которые содержат пурины – соединения, участвующие в синтезе мочевой кислоты. Дневная норма пуринов для подагриков составляет порядка 100 – 150 мг. У здорового человека она значительно выше – до 800 мг пуринов.
Именно пища, богатая на пурины, запрещена при подагре. К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся:
Пурины в чёрном чае, какао и кофе не расщепляются на мочевую кислоту. Но они обладают мочегонными свойствами, поэтому обезвоживают клетку и этим повышают концентрацию мочевой кислоты. Гораздо полезнее пить сладкий компот. В качестве подсластителя лучше использовать сахар. Мёд и подагра – не лучшее сочетание. В меде содержится щавелевая кислота, вредная при подагре.
Вредна так же солёная, острая пища и алкогольные напитки. Водка и подагра – наиболее вредное сочетание, поэтому алкоголь должен быть под запретом. В спиртных напитках много пуринов, кроме того, водка и прочее спиртное обезвоживает организм и тем самым повышает концентрацию мочевой кислоты, что ведет к интоксикации организма. Алкоголь и подагра – взаимоисключающее сочетание, даже в самых малых дозах.
Продукты, в которых мало пуринов, но в которых высокое содержание полезных для человека веществ, условно считаются полезными при подагре.
Необходимо употреблять как можно больше блюд с высоким содержанием клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный вес. Это могут быть каши, цельнозерновые хлебобулочные изделия, мюсли или диетические хлебцы.
Еще одна группа полезных продуктов – овощи, фрукты и орехи, содержащие незаменимые витамины С, Е, А, D, а также витамины группы B, различные минералы, антиоксиданты (ликопин, полифенолы, антоцианы). Антиоксиданты укрепляют иммунные свойства организма, повышают вашу способность противостоять различным недугам.
При подагре полезны не только овощи, ягоды и фрукты, но и разнообразная зелень (кроме щавеля): петрушка, укроп, кинза. Их необходимо кушать каждый день и помногу. Огурцы, кабачки, капуста, морковь, томаты, тыква, дыня, ананас, арбуз, сельдерей, земляника, брусника, чёрная смородина должны быть регулярно на столе подагрика. В этих плодах мало пуринов, но много клетчатки, витаминов и «хороших» углеводов.
В периоды обострения заболевания необходимо полностью исключить употребление мяса и рыбы.
В такие моменты полезно проводить разгрузочные дни, когда практикуется полный отказ от пищи, употребляются только разбавленные водой соки, компоты и кисели, а также щелочная минеральная вода и очищенная по технологии обратного осмоса негазированная вода.
В период ремиссии нужно есть только нежирные диетические сорта мяса с низким содержанием пуринов: белое куриное филе, индюшиное филе, нежирное мясо кролика (ножки). Творог и сыр не содержат пуринов (или содержат их в ничтожно малом количестве, например в сыре «Адыгейский» всего 0,4 мг), поэтому они должны быть в меню подагрика. Совсем нет пуринов в белке куриных яиц, а в желтке их очень мало.
Помидоры – один из лучших продуктов в диете при подагре. Помидоры и подагра – это верное сочетание: употребляя томаты, можно снизить проявления этого заболевания. Томаты содержат огромное количество витаминов группы B, при этом включают в себя очень мало белка.
Для лечения подагры разработано множество различных диет, учитывающих потребности подагрика в тех или иных веществах.
Диета №6 классическая – самый распространённый и легковыполнимый тип диеты для людей, у которых обнаружена подагра: питание при подагре должно соответствовать требованиям данной диеты. Суть диеты номер шесть в следующем:
В диету при подагре необходимо включать продукты из сои, например, сыр тофу. В сое содержатся вещества, выводящие из организма мочевую кислоту. Чеснок и подагра – рекомендованное сочетание, так как чеснок является источником разнообразных витаминов, макроэлементов, обладает антибактериальными свойствами. Аллицин в чесноке понижает у человека процент плохого холестерина и обладает антиканцерогенными свойствами.
Диета при подагре может сочетаться с лечением различными настоями, отварами из лекарственных растений. Например, можно приготовить чай из чёрносмородиновых и брусничных листьев и ягод шиповника, смешанных в равных пропорциях.
При подагре хорошо помогают составы из ромашки, сныти, корней камнеломкового бедренца. Эти отвары готовятся из расчёта 3 чайные ложки сырья на 2 стакана крутого кипятка. Принимать лекарство нужно по половине стакана 2-4 раза в день до еды.
Имбирный напиток применяется как народное средство лечения подагры. Приготовление: 10-20 г корня натереть и заварить стаканом кипятка. Принимать по половине стакана в день на голодный желудок. Имбирь и подагра – хорошее сочетание. Корень имбиря обладает полезным свойством – он очищает организм, выводит шлаки и токсины.
Настой листьев винограда и сок из ягод нужно пить хотя бы раз в день перед завтраком. Употреблять стоит и свежий виноград – и подагра постепенно перейдет в стадию ремиссии. Также для лечения подагры в народной медицине используется отвар из семян льна. Приготовление: 2 чайные ложки семян настаивают 15 минут в 3,5 стаканах кипятка, процеживают и принимают внутрь по столовой ложке 4 раза в сутки.
Перейдите полностью на диетическое питание – подагра начнет отступать в течении недели. С помощью диеты можно избежать усиления симптомов подагры, снизить риск глубокого развития этого недуга и повысить качество своей жизни. При этом важно учитывать конкретные особенности здоровья человека, его вкусовые пристрастия. Именно такой подход позволит добиться положительных результатов в лечении сложного заболевания.
Подагра — известная болезнь с давних времен, называли ее «болезнью королей». Такое название было связано с тем, что только богачи могли себе позволить употреблять пищу, богатую белками: мясо, рыбу и алкоголь в больших количествах, что провоцировало развитие заболевания, поражающего суставы.
Во времена Гиппократа этот недуг лечили народными средствами. И сейчас народные рецепты успешно применяются для устранения болезненных симптомов. Сельдерей при подагре можно использовать в качестве лечения и профилактики заболеваний суставов. При подагре полезно есть клюкву, вишню, имбирь. Допустимо применение настоек и компрессов из имбиря при подагрических приступах.
Подагра — это заболевание, которое может затронуть любой сустав. Возникает оно по причине накопления в организме уратов. Ураты — это кристаллы солей мочевой кислоты, они могут образоваться внутри сустава или вокруг него. При этом частым местом накопления становится участок со слабым кровоснабжением.
В первую очередь подагра развивается на суставах пальцев стопы. Со временем могут поражаться и другие соединения, например, коленные, локтевые суставы. Образуются воспалительные очаги и на пальцах рук.
Организм человека так устроен, что при малейших сбоях подключаются нужные кровяные клетки для борьбы с тем или иным заболеванием. В случае с подагрой белые клетки крови не справляются с уратами, поэтому в местах скопления воспаляется сустав. Через некоторое время соли образуют шишки. Их называют тофусами. Вначале они напоминают шарики, которые легко заметить, и хорошо прощупываются.
Если болезнь переходит в хроническую форму, суставы постепенно начинают деформироваться. Возникает подагрический артрит. Симптомы болезни проявляются подагрическими приступами. Чаще всего при воспалении сустава боль начинает беспокоить в ночное время.
Сам очаг воспалительного процесса краснеет и опухает. Ощущается жар при прикосновении. Боль может быть настолько сильной, что человеку сложно ходить (если подагра находится на большом пальце стопы). Такое состояние держится несколько дней, а если не принять мер, то значительно дольше.
Данный недуг возникает по некоторым факторам. К ним относятся:
У мужчин и женщин подагра может вызывать разные проявления. У лиц мужского пола пораженный сустав вызывает непереносимую боль и сильно опухает. Кожа становится ярко-красной. Болезнь прогрессирует быстрым образом. Обычно поражаются суставы на руках. Мужчины после 50 лет болеют чаще, чем женщины. Возможно, такое явление связано с тем, что женщины употребляют меньше алкоголя, в частности, пива.
Развитие болезни у женщин затрагивает один сустав. Если своевременное лечение отсутствует, болезнь постепенно переходит на другие соединения. Кроме обычной симптоматики женщины становятся нервозными, кожа на месте поражения шелушится, общее состояние ухудшается, возможен озноб, лихорадка с повышением температуры. Происходит потеря подвижности больной конечности.
Чтобы правильно установить диагноз при болях в суставах, необходимо обратиться к ревматологу. Это врач, который занимается лечением артритов, артрозов, остеопорозов и других болезней опорно-двигательного аппарата человека.
Первой диагностической процедурой при подагре является анализ крови и мочи. Исследование крови поможет выявить, каков уровень уратов. Если мочевая кислота повышена, это говорит о том, что кристаллы солей накапливаются. Организм не выводит по каким-то причинам ее из организма.
Анализ мочи помогает определить работу почек. Именно почки должны выводить мочевую кислоту. Но когда их функция нарушена, этого не происходит.
Еще одна диагностическая мера заключается в исследовании пораженной ткани или внутрисуставного образования на предмет уратов. Для того чтобы выявить степень деформации сустава и появления тофусов, делают рентгенографические снимки. Благодаря таким несложным методам диагностики врач ставит диагноз.
Чтобы избавиться от данного недуга, необходимо в первую очередь пересмотреть свой образ жизни и питание. Употребление жирной пищи, богатой пуринами, будет провоцировать новые подагрические приступы. Злоупотребление алкоголем нарушает естественные процессы в организме. Поэтому первым этапом избавления от болезни будет коррекция ежедневного рациона.
Необходимо исключить блюда, приготовленные из жирного мяса (свинины), рыбы. Запрещено есть наваристые жирные бульоны, соусы, бобовые (горох, фасоль, чечевица при подагре нежелательна, соя), острые приправы, а также хрен и горчицу. Исключить необходимо сладости с насыщенными кремами: торты, пирожные.
При запущенном состоянии и острых болях врачи рекомендуют прием лекарственных препаратов. Действие одних — снять боль и жар, других — устранить боль. Некоторые таблетки блокируют выработку мочевой кислоты, из-за которой развивается подагра.
Не нужно самому принимать медицинские препараты. Самолечение способно вызвать серьезные осложнения. Поэтому следуйте рекомендациям врачей. Подагра поддается лечению, если вовремя обратиться за помощью.
Лечение подагры может заключаться в применении народных методов. Это могут быть настойки, растирания и прием продуктов, которые способствуют восстановлению обмена веществ.
Чтобы определить, какие овощи или фрукты необходимо есть при подагре, посоветуйтесь с врачом. Кроме употребления растительной пищи необходимо обеспечить обильное питье. В этом случае мочевая кислота будет выводиться быстрее из организма.
С приступами подагры хорошо справляется лимонная кислота. Отмерьте 2,5-3 л воды. Ее необходимо выпить за день. В стакан с водой добавляйте сок лимона. Его следует выжимать перед непосредственным употреблением. 1 ч.л. сока лимона на 200 г воды.
Полезно при подагре употреблять помидоры. В них содержится органическая кислота и полезные минералы, которые важны организму. Мочевая кислота хорошо выводится тыквой, баклажанами, огурцами, печеным картофелем. Блюда из таких овощей следует солить после приготовления. Летом можно включит в рацион дыни, арбузы.
Больным подагрой следует ограничить соль. Она задерживает жидкость в организме, что приведет к накоплению еще большего количества вредных веществ и уратов. Перед сном можно выпить сок, нежирный кефир, травяной или зеленый чай при подагре особенно полезен.
С недавних пор имбирь стал доступен большинству жителей планеты. О его полезных свойствах написано очень много. Жители Востока применяют имбирь как лекарство для лечения и профилактики многих заболеваний. Им укрепляют иммунитет и контролируют вес.
Имбирь положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ, а при подагре очень важно восстановить нарушенный обмен веществ. Для приготовления блюд используют корень растения.
Имбирь содержит более 400 полезных веществ, например:
В корневище пряности содержатся аминокислоты и каприловая, олеиновая, линолевая жирные кислоты.
При подагре имбирь можно добавлять в салаты, чаи, компоты. Раз в день съедайте в сыром виде кусочек жгучей пряности.
Можно приготовить напиток по следующему рецепту: измельчите имбирь (лучше потереть на терке). 1 ч.л. потертого корневища залейте 150 г кипятка. Дайте настояться в течение 1-1,5 часа. Приготовленное лекарство выпивайте за один раз.
Имбирь оказывает противовоспалительное действие. Поэтому можно приготовить такое лекарственное средство: натрите пряность на очень мелкой терке и добавьте немного воды, чтобы получилась кашица. Выложите эту смесь на хлопчатобумажную ткань и приложите к больному суставу. Процедуру делают раз в неделю.
Лавровый лист известен больше как приправа при приготовлении первых и вторых блюд. Его добавляют в маринады, чтобы придать консервам характерный приятный вкус. Но еще лавровый лист применяется эффективно в народной медицине. Он способен повысить аппетит и улучшить работу ЖКТ, имеет ярко выраженное антимикробное и противовоспалительное свойство.
Лавровый лист является мочегонным. Отвары из него помогут снять отеки. Отвар для лечения подагры готовится так: 5 г лаврового листа необходимо залить 300 мл воды и варить в эмалированной посуде 5 минут. После этого отвар слить в термос и дать настояться не меньше 3 часов. Выпить отвар надо за день маленькими глотками.
Лавровый лист хорошо выводит из организма соли. Поэтому такой отвар надо пить 3 дня, после чего сделать перерыв на неделю и повторить.
Приготовьте следующее лекарственное средство, которое можно втирать в больной сустав. Лавровый лист измельчить. 30 г полученной трухи смешать с 200 г льняного масла и дать настояться 10 дней. Полученную смесь использовать наружно. Хотя лавровый лист имеет много полезных свойств, его нельзя принимать беременным женщинам.
Виноград считается очень полезной ягодой. Он богат минеральными солями и микроэлементами. В нем содержатся все витамины группы В, витамин С. С давних пор виноград применялся не только как лакомство, но и как лекарство от многих болезней. Сок из этой ягоды оказывает мочегонное, слабительное, потогонное и отхаркивающее действие.
При подагре виноград необходимо употреблять регулярно. Он насытит организм всеми необходимыми веществами. Обладая мочегонным средством, виноград поспособствует выведению мочевой кислоты.
Отвар из виноградных листьев выводит уратные камни из почек. При воспалении суставов ешьте виноград за час до еды 3 раза в день. Виноград не является калорийным продуктом, в 100 г содержится всего 43 ккал, поэтому его можно есть людям с избыточным весом. Употребление винограда при подагре будет не только полезно, но и очень вкусно.
При подагре полезны кислые ягоды вишня и клюква. Вишня обладает противовоспалительным антиоксидантным свойством. При подагрических приступах необходимо есть ягоду через каждые 3-4 часа. Вишня бывает двух сортов: кислая и сладкая. Можно употреблять оба вида.
На зиму заморозьте ягоду. Размороженная вишня тоже содержит полезные компоненты. Вишня при подагре ускоряет выведение мочевой кислоты, что препятствует образованию тофусов.
В некоторых местностях нет вишни, но есть клюква. Она обладает похожими свойствами. Клюква считается врагом подагры, она очищает организм от токсинов и шлаков. Клюква препятствует образованию камней в почках. Можно готовить морсы или соки из этой полезной ягоды.
Но клюква имеет и противопоказания. Она способна вызывать сильные аллергические реакции. Противопоказана клюква тем, у кого есть язва желудка или эрозии. Ее кислота может спровоцировать обострение.
Сельдерей известен своим вкусом и целебной силой на протяжении веков. Его полезные свойства есть как в корнеплодах, так и в листьях. Сельдерей укрепляет иммунитет и помогает справиться с разными заболеваниями. Этот корнеплод некалорийный, поэтому для снижения веса очень хорошо делать из него салаты.
Сельдерей успешно борется с болезнями почек и мочеполовой системы. При подагре он выводит из организма вредные вещества. Поэтому блюда из него должны быть в рационе тех, кто желает избавиться от воспалительного процесса в суставах.
Сельдерей подействует быстро, если выжать из него сок. Лечение соком должно составлять не меньше месяца. Можно сделать настой из сельдерея: измельчите средний корнеплод и залейте 1 л кипятка, пусть настоится 7-8 часов. Пить 2 ст.л. 4 раза в день. Сельдерей не содержит кислоты, как клюква или вишня.
Как и все остальные народные средства, сельдерей имеет свои противопоказания. Пациентам с гипертонией не рекомендуется лечить подагру этим корнеплодом. Поэтому прежде, чем использовать народные методы лечения, необходимо обратиться к врачу. Возможно совмещение лекарственной и народной терапии.
Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.
Развивается болезнь в следствии повышения уровня мочевины в крови. Мочевина кристаллизуется и оседает на суставах, сухожилиях, что вызывает воспалительные процессы. Подагрой, как правило, страдают люди пожилого возраста с нарушениями обмена веществ и ряда других заболеваний.
Существует множество средств по борьбе с подагрой: как медикаментозных, так и народных. Для начала, не лишним будет обратиться к врачу для установления точного диагноза. Так как проблемы связаны с отложением солей, рекомендуется пересмотреть питание. Скорректировав список употребляемых продуктов, вы частично избавитесь от проблемы. Болезнь может перетечь в стадию ремиссии. Но, останавливаться на этом не следует так как в запущенном состоянии, разрушенные болезнью хрящи и суставы не восстанавливаются.
Для лечения используют практически все, что растет на огороде. Это могут быть и цветы ромашки, и лук-порей, и брусника, и корень имбиря, и виноград. Хорошо влияет на выведение солей из организма прием минеральных вод. Нельзя сказать, что народные средства эффективны при борьбе с недугом. Существует ряд причин, по которым не рекомендуют использовать то или иное средство, поскольку человек может иметь противопоказание к использованию различных видов ингредиентов.
Интернет просто кишит рецептами лечения болезни в домашних условиях. Ниже рассмотрим проверенные из них.
Виноградный сок отлично справляется с выведением мочевины из организма. Он содержит фруктовые кислоты, витамины и микроэлементы, помогающие при подагре. Но, врачи частично признают эффективность винограда. Он, к сожалению, тоже не панацея. Если учесть, что подагрой болеют люди, страдающие ожирением, то виноград уже не может быть полезен, ведь он достаточно калорийный и вы можете набрать не только лишний вес, но и парочку ненужных проблем со здоровьем.
Также у него самое большое содержание фруктозы, при хранении ягод этот показатель увеличивается. Так что нельзя сказать однозначно что виноград противопоказан. Это индивидуально, поэтому необходимо подходить к вопросу сознательно. Для тех, кому все же подошел виноград, предлагается несколько рецептов по использованию этой замечательной ягоды в борьбе с недугом. Виноград при подагре применяют как настои, компрессы, пьют сок или его просто можно кушать. Во избежание проявления аллергии используйте виноград белых сортов.
Существует несколько рецептов, которые проверены временем и уже сумели доказать свою эффективность.
Масло из виноградных косточек снимает боль, замедляет воспалительные процессы. Виноградное масло не используют в концентрированном виде, оно идет как основной ингредиент, его разбавляют лимонным, лавандовым, эвкалиптовым маслами. Если у вас есть непереносимость одного из компонентов, вы можете убрать его либо заменить на другой. Для тех, у кого нет времени говорить лекарства, существуют уже готовые настои, которые вы можете применить. Если противопоказаний нет, хорошо будет сесть на виноградную диету. Из всего выше сказанного следует, что виноград и неприятная подагра – вполне совместимые вещи.
В течении недели каждый день нужно кушать, минимум, горсть ягод. При этом нельзя есть жирную пищу, сырое молоко, алкогольные напитки, сырые овощи и фрукты в большом количестве, так как может появиться понос. Строго соблюдайте режим, иначе могут быть побочные эффекты. Народные рецепты, несомненно, хороши и помогают в борьбе с недугами, но помните, чем тяжелее заболевание, тем опаснее лечить его в домашних условиях. Необдуманные действия могут привести к плачевным результатам. Консультация с врачом необходима, он поможет поставить правильный диагноз и назначить верное лечение. Не пренебрегайте своим здоровьем.
От боли и отеков в ногах
Чем убрать отеки на ногах после родов