Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Профилактика
    • Шишка у большого пальца на ноге лечение

Шишка у большого пальца на ноге лечение

16 Май 18

Растёт шишка на большом пальце ноги. Как лечить?

Шишка на большом пальце: причины появления

Выпирающая косточка на ноге является не просто эстетической проблемой. Она доставляет немало хлопот человеку: негативно влияет на походку, не позволяет носить красивую обувь, вызывает сильные боли. Основной признак развития такой патологии – образование на ноге бугорка, который имеет тенденцию к росту и доставляет боль. В самых запущенных случаях деформация стопы оказывается настолько тяжелой, что у больного отмечаются трудности при ходьбе.

  • Неправильно подобранная обувь. Ношение слишком узкой, сдавливающей ногу обуви, обуви на шпильках или платформе является одной из основных предпосылок развития деформации.

  • Кроме того, причинами роста шишкообразных наростов на ногах могут стать аномалии развития стоп, ожирение, повышенные нагрузки на нижние конечности в течение длительного времени.

    На начальной стадии развития патологии человек замечает, что обувь, которую ранее он носил без проблем, вдруг стала ему неудобной. Позднее, после активных нагрузок на ноги в конце дня появляются болевые ощущения в области стоп. Еще через какое-то время начинает побаливать область вокруг сустава большого пальца, при этом болевой синдром беспокоит не только днем, но и ночью.

  • уплотнение тканей в области большого пальца;

  • Если вовремя распознать симптоматику заболевания, то процесс лечения займет меньше времени, а его результаты будут заметны довольно быстро.

    Какой врач поможет при возникновении шишки на большом пальце

    Специалисты отмечают, что игнорировать появившуюся на стопе шишку и ждать, что она пройдет сама собой, не стоит. Необходимо как можно скорее записаться на прием к специалисту.

    Назначение любого лечения при шишке на большом пальце ноги возможно только после прохождения комплексной диагностики и постановки диагноза. Современные методы исследования дают возможность врачу более точно составить общую картину заболевания, выявить наличие взаимосвязи с другими недугами.

  • Рентгенография стопы. Является главным и наиболее информативным методом диагностики. Как правило, выполняется рентген стоп в 3-х проекциях.

  • После комплексной диагностики и определения стадии заболевания лечащий врач может порекомендовать:

    Старт лечению должен быть положен правильными гигиеническими мероприятиями. Изначально следует уделить особое внимание выбору удобной, не сдавливающей ногу обуви, способной уменьшить нагрузку на большой палец. Женщинам – любительницам каблуков, следует отказаться от элегантных «лодочек» и сделать выбор в пользу более комфортных туфель. Идеальным решением при наличии шишки на большом пальце ноги станет специальная ортопедическая обувь, а также обувь с ортопедическими стельками, мягкими вкладышами для большого пальца.

    Что касается медикаментозной терапии, то она включает в себя:

  • Использование мазей, кремов и гелей с ярко выраженным противовоспалительным эффектом («Диклак гель», «Вольтарен» и т.п.).

  • Если косточка на ноге начала расти на фоне другого недуга, то назначается комплексная терапия основного заболевания.

  • Сесть на пол, вытянув ноги вперед. Поочередно натягивать стопы к себе и от себя. Повторить упражнение минимум 20 раз.

  • Комплекс несложных упражнений, при регулярном выполнении, даст возможность укрепить мышцы и связки стоп.

    Хирургическое лечение

    Если консервативное лечение не принесло желаемого результата, и шишка на большом пальце не уменьшилась (осталась на прежнем уровне, увеличилась), то пациенту может быть рекомендована операция.

  • усилении боли (она становится настолько сильной и продолжительной, что человек не может вести привычный образ жизни);

  • Большое количество людей, у которых появилась шишка на большом пальце ноги (или сразу на обоих), длительное время живут с возникшей проблемой и не спешат обращаться к врачу, живут с постоянными болями и эстетическими неудобствами. А зря. На сегодняшний день официальная медицина предлагает массу различных хирургических методик, способных довольно быстро устранить данную патологию.

    Во время операции по поводу нароста на большом пальце ног проводится:

  • удаление избыточной кости;

  • Самым распространенным способом хирургического лечения шишки на пальце считается остеотомия. При выполнении хирургического вмешательства хирург делает Z-образный разрез кости, которая выполняет функцию поддержания большого пальца. С помощью данного приема удается добиться возвращения головки кости в естественное, анатомически правильное положение.

  • плохая свертываемость крови;

  • Если имеют место быть какие-либо противопоказания, врач порекомендует иные, нехирургические методы лечения.

  • боль в месте проведения оперативного вмешательства;

  • Постоперационный период – период реабилитации

  • Человек может вставать и ходить уже на следующий день после операции. Костыли не понадобятся, для прогулок используется лишь специальная ортопедическая обувь. После операции ее ношение показано пациентам в течение 4-6 недель.

  • Как избавиться от косточки на ноге (видео)

    Какие способы существуют для избавления от шишки на большом пальце ноги? Советы Елены Малышевой и ее коллег в программе «Жить здорово».

    Корректоры для лечения шишек на большом пальце стопы

    В борьбе с косточкой на ноге отлично себя зарекомендовали специальные корректоры и фиксаторы. Данные приспособления обладают хорошим лечебным эффектом. Основное преимущество их использования – больной может вести привычный образ жизни, сохранять двигательную активность и в это же время бороться с патологией, не тратя время на послеоперационную реабилитацию.

    Чаще всего пациенту может быть показано ношение вальгусной шины. Последняя постепенно возвращает сустав в нормальное положение, уменьшает размер деформации. Ношение шины дает возможность разгрузить стопы, снять повышенную нагрузку при ходьбе, уменьшить болевой синдром, остановить дальнейшее развитие и прогрессирование недуга.

  • Дневные. Представляют собой мягкие силиконовые фиксаторы, которые могут использоваться во время ходьбы, при ношении любой обуви.

  • Народные способы лечения

    Шишки на ногах появлялись еще у наших предков. В то время современных лекарственных препаратов, ортопедических стелек или фиксаторов не было в помине. Операции нынешнего уровня также не проводились. В борьбе с косточками активно использовались средства народной медицины. Сегодня они также популярны и востребованы. Чаще всего используются способы лечения, основанные на применении натуральных компонентов:

  • Траву зверобоя, тысячелистника и корня лопуха смешать в равных пропорциях. 20-25 грамм полученной смеси залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 5-10 минут. Полученный отвар процедить и использовать в виде компресса на область шишек на ногах.

  • Как убрать косточки (шишки) на ногах (видео)

    Как легко и быстро справиться с косточками (шишками) на ногах. Советы специалиста. Эффективные компрессы.

    Несмотря на массу инновационных методов лечения, лучшим видом лечения по-прежнему остается профилактика. Основные профилактические меры, которые помогут предотвратить появление такой патологии, как шишка на большом пальце стопы:

  • Следует отказаться от ношения неудобной и тесной обуви, обуви на высоких каблуках в пользу «правильной» обуви (изготовленной из мягких материалов, с нужным подъемом, широкой в поперечнике, на каблуке не выше 3-4 см).

  • Как видим, шишки на пальцах ног – не безобидное явление, а патология, требующая адекватного лечения. При его отсутствии деформация стопы приводит к тяжелым последствиям, вплоть до потери возможности свободно двигаться. Именно поэтому чрезвычайно важно вовремя распознать патологию и записаться на прием к квалифицированному специалисту.

    Как лечить шишку на ноге возле большого пальца

    Шишка на ноге возле большого пальца — характерный признак, достаточно распространенной патологии вальгусной деформации. Ошибочно мнение, что шишка формируется на фаланге. На практике, с развитием вальгусной деформации меняется естественное положение стопы, кости пальцев нижней конечности искривляются, деформируется хрящевая ткань и как результат формируется костный нарост, который и называют шишкой.

    Что представляет собой шишкообразное образование

    Шишка на ноге около большого пальца — образование, формирующееся в точках суставов фаланг. Пальпируя нарост отмечается особая мягкость и пластичность структуры.

    По мере развития патологии, нарост достигает внушительных размеров, которые доставляют дискомфорт, боль и ощущение скованности.

    При первых клинических проявлениях вальгусной деформации получить консультацию врача. При различных факторах, способствующих развитию патологии, заболевание внешне проявляется практически одинаково (шишка на ноге выглядит как большой прыщ). Лечение расписывается индивидуально в каждом конкретном случае.

    Так проявлением бурсита является неподвижная, медленно усиливающаяся косточка. На этапе резкого обострения патологии, такие шишки отекают, а при выборе тесной обуви начинают очень сильно болеть и кровоточить.

    Шишка, развивающаяся между мизинцем и безымянным пальцем — характерный симптом патологии Тейлора.

    Шишка на среднем пальце ноги формируется в результате патологических изменений в сочленениях плюсны.

    Мягкие шишки между пальцами ног возникают как следствие длительного ношения тесной, не соответствующей размеру обуви. Шишка на пальцах ног может сформироваться сверху или сбоку фаланги. Чаще всего устранить такую патологию можно только хирургическим методом, иссекая воспаленную часть, ликвидируя нарост.

    Шишка на втором пальце ноги — клиническое проявление полиартрита мелких суставов.

    Почему растет косточка

    Причин, развития шишки на ногах большого пальца множество.

    Перечень наиболее распространенных:

  • Индивидуальное анатомическое строение стопы (наличие поперечного плоскостопия) увеличивает в разы риски развития шишки на суставах пальцев стоп.
  • Ношение узкой, подобранной не по размеру обуви способствует тому, что нагрузка на ноги распределяется неравномерно, Формируются уплотнения, вырастают шишки на пальцах ног. В разы увеличиваются риски развития вальгусной деформации у женщин предпочитающих постоянное ношение обуви на очень высоком каблуке.
  • Излишняя масса тела оказывает чрезмерную нагрузку на нижние конечности (стопы), что вызывает деформацию мышц, костей, и как результат — формируются шишки на суставах пальцев ног.
  • Сопутствующие болезни: артрит, остеопороз клиническая картина которых проявляется воспалениями, провоцирующими рост костного образования на большом пальце стопы.
  • Очень часто шишка на большом пальце растет по причине механических повреждений, ушибов, вывихов костей стопы.
  • Как начинается болезнь, симптоматика

    На этапе когда болезнь только начинается, симптоматика проявляется в ощущении дискомфорта от привычной, ранее ношеной обуви. С развитием патологии, после чрезмерных нагрузок, в стопе начинают появляться болевые ощущения, дискомфорт. Далее боль распространяется на область вокруг сустава большой фаланги стопы, и беспокоит пациента уже не только днем, но и в ночное время.

    С каждым этапом развития патологии шишка на пальце ноги становиться все заметнее. Угол отклонения большого пальца стопы увеличивается.

    На последнем этапе развития вальгусной деформации шишка большого пальца ноги достигает внушительных размеров, нарушающих процесс ходьбы и привычный уклад жизни, появляется постоянное ощущение дискомфорта и боли.

    Очень важно обращаться к врачу при первых симптомах вальгусной деформации, когда шишка на большом пальце ноги еще не болит и малозаметна для окружающих.

    Особое внимание стоит уделить следующим признакам:

  • уплотнения кожи в зоне большого пальца ноги;
  • формирование наростов на суставе фаланги стопы;
  • нарушение походки;
  • ограниченность движения;
  • отеки, покраснения, боли в месте образования шишки;
  • появление выпирающей косточки (нажатие на больную зону позволяет почувствовать развитие патологического процесса).
  • В зависимости угла отклонения большого пальца выделяют четыре стадии развития заболевания:

  • степень первая — угол смещения большого пальца не превышает двадцати градусов;
  • степень вторая — деформация пальца становиться более заметной, угол отклонения составляет тридцать градусов;
  • степень третья — угол отклонения составляет пятьдесят градусов;
  • степень четверная — развивается деформация пальца, с углом отклонения более пятидесяти градусов.
  • Если на первых двух стадиях вальгусной деформации дискомфорт доставляет в основном косметически неэстетичный вид стопы, то последние две стадии протекают на фоне болевых ощущений. Шишка на большом пальце ноги болит, возможно онемение пальца, формируются болезненные мозоли, развивается процесс воспаления. Только своевременная диагностика и лечение вальгусной деформации стопы помогут избежать развития тяжелых осложнений.

    Как избавиться от шишек на пальцах ног

    При первых симптомах шишки на ногах у большого пальца важно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, который по результатам проведенного обследования распишет основные пункты лечения.

    Устранить проблему выпирающей косточки быстро можно, при условии комплексного подхода к лечебной терапии.

  • Ортопедические приспособления помогают исправить неестественное положение стопы, снять болевые ощущения. В зависимости от ситуации используют: шину Валюфикс или фиксатор Вальгус Про, бандажи плюснефаланговых суставов, межпальцевые разделители.
  • Медикаментозное лечение. Как убрать шишку на пальце ноги при помощи лекарственных средств определяет только врач, основываясь на результатах проведенного исследования. Наиболее популярными препаратами являются: гель Артрум, Кетонал, Хондроксид, мазь Диклофенак, Скипидарная, крем Шишка Стоп.
  • Физиотерапия используется как дополнительный метод комплексной лечебной терапии, позволяющий быстрее снять боль шишки на большом пальце ноги. Перед тем как пройти процедуры ультразвуковой терапии, лазерного лечения, грязелечения, электрофореза, необходимо получить консультацию врача, на предмет наличия противопоказаний данным процедурам.
  • Как убрать шишку, методы хирургической коррекции

    Показания к удалению шишки на большом пальце ноги лазером:

  • нехирургические методы лечения малоэффективны;
  • дискомфорт и очень сильные болевые ощущения возникают даже при незначительных искривлениях сустава;
  • воспаления нарушают процесс ходьбы;
  • шишка на ноге возе большого пальца воспаляется, возникают трофические язвы.
  • В зависимости от стадии развития патологии и анатомических особенностей стопы, в хирургическом лечении могут быть использованы следующие методики:

  • Операция Сильвера — предполагает отсечение приводящей мышцы большого пальца.
  • Метод Мак-Брайда — перемещается приводящая мышца.
  • Операция Шаде — отсекаются костные наросты пораженного сустава.
  • Шеврон-остеотомия — удаляется сформированный нарост, фаланга фиксируется специальным штифтом из титана и винтом.
  • Скаф-остеотомия — особый Z образный разрез кости позволяет вернуть искривленной фаланги естественное положение. Результата фиксируется винтами.
  • Нехирургические методы

    При условии своевременного обращения к врачу, удаление шишек на пальцах ног успешно проводится без оперативного вмешательства.

    Используется несколько методик нехирургической терапии:

  • ортопедические средства;
  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия.
  • Ортопедические средства

    На начальной стадии воспаления косточки, когда шишка еще не доставляет особого беспокойства, пациенту показано использование специальных ортопедических корректоров.

    В зависимости от назначения, ортопедические средства бывают разных видов:

  • шины, корректоры — фиксируют большой палец ноги в правильном положении при ходьбе;
  • ночной бандаж — используется только во время сна;
  • корригирующие прокладки — снимают нагрузку на фалангу;
  • межпальцевые перегородки — фиксируют анатомическое положение фаланг;
  • ортопедическая стелька — помогает снять нагрузку на проблемные участки стопы (изготавливается по индивидуальным меркам);
  • ортопедическая обувь — фиксирует стопу в правильном положении.
  • Медикаментозное лечение

    Купировать процесс воспаления, устранить болевые ощущения поможет лечение с использованием медикаментов следующих групп:

  • противовоспалительные лекарственные препараты (Гидрокартизон, Нимулид, Дипроспан);
  • кремы от шишек на больших пальцах ног (Шишка стоп, Вальгус стоп).
  • Физиотерапевтическое лечение

    Электрофорез, УВЧ-терапия, лечебный массаж и физкультура показаны в лечении шишек на ноге большого пальца только как вспомогательная методика. Использование методов физиотерапевтического лечения помогает закрепить положительную динамику лечебного процесса и предотвратить формирование шишек на ногах в будущем.

    Лечение народными средствами шишки на пальце ноги максимально эффективно при условии, что воспалительный процесс только начался.

    Рецепты народных средств:

  • Смесь сока алоэ, йода (несколько капель) и двух таблеток аспирина быстро снимает воспаление и уменьшает отечность стопы.

    Профилактика появления косточки

    Предотвратить формирование «шишек» поможет соблюдение определенных правил профилактики:

    1. Уделяйте внимание выбору обуви. Категорически запрещено носить обувь тесную, сдавливающую стопу. Хорошо когда туфли, сапоги или босоножки выполнены из натуральных, эластичных материалов (кожи). Они не только хорошо пропускают воздух, предотвращая потение стопы, но и имеют свойство растягиваться. Каблук женских туфель не должен превышать 7см. Для занятий спортом необходимо подбирать специальную обувь с гибкой, но толстой подошвой.

    2. Практикуйте хождение босиком. Вернуть стопе ее физиологическое положение, предотвратить плоскостопие, снять усталость и улучшить кровообращение помоет ходьба босиком по траве. Песку.

    3. Правильное питание поможет не только сдерживать увеличение массы тела, но и предотвращает развитие различных заболеваний (например, артрита).

    4. Немедленное обращение к специалистам при первых признаках растущей косточки на ногах. Только вовремя начатая лечебная терапия поможет предотвратить осложнения и рецидивы патологии в будущем.

    5. Эффективные упражнения от косточек на ногах:

  • катание стопой пустую бутылку по полу;
  • ходьба наружной стороной стопы;
  • сжимание и разжимание пальцев ноги;
  • фиксация коробка спичек пальцами ног.
  • Важно: достигнуть максимального эффекта профилактики упражнениями можно, только если делать их регулярно.

    К какому специалисту обратиться

    При малейших проявлениях растущей шишки на суставе большого пальца ноги необходимо посетить кабинет участкового врача-терапевта. Проведя анализ жалоб пациента, анамнеза болезней, по результатам визуального осмотра, терапевт выдает направление на консультацию к специалисту более узкой специализации.

    Осмотр врача-ортопеда

    В ситуации, когда косточка большой фаланги только начала расти, исправить ситуацию может врач-ортопед. Он точно определяет причину такой ситуации, и расписывает дальнейший курс лечения.

    Терапевтические мероприятия включат: массаж, лечебную физкультуру, использование специальной ортопедической обуви.

    Помощь врача-травматолога

    В ситуации, когда рост шишки развивается стремительно на фоне дискомфорта и сильной боли, пациенту необходимо как можно быстрее посетить кабинет врача-травматолога.

    По результатам проведенного исследования (рентгенографии) травматолог назначает использование следующих средств коррекции:

  • фиксатор большой фаланги стопы;
  • стяжка — используется, если пациент ведет малоактивный образ жизни;
  • шина — элемент, фиксирующий фалангу в заданном положении.
  • Вылечить шишку (косточку) большого пальца ноги быстро поможет своевременное обращение к врачу, комплексный подход к лечебной терапии и соблюдение определенных мер профилактики.

    Как избавиться от шишки на ноге возле большого пальца

    Шишка на ноге возле большого пальца чаще всего проявляется у женщин, чем у мужчин. По статистике, с каждым годом патология молодеет и нередко проявляется не только в преклонном возрасте, но и у девушек. Называется болезнь вальгусной деформацией стопы и является серьезным ортопедическим дефектом, который значительно снижает качество жизни человека. Связана патология с деформацией сустава, приводящей к росту косточки большого пальца, на фоне которого она отклоняется от своего привычного положения.

    Шишка на ноге не только уродует стопу, но и доставляет дискомфорт, который выражается ухудшением самочувствия на фоне болезненных ощущений при ее воспалении. В итоге при таком дефекте сложно найти подходящую обувь. Игнорирование заболевания на начальной стадии усугубляет проблему.

    Шишка на стопе возле большого пальца является головкой плюсневой кости стопы. Нормой считается, когда все пальцы расположены параллельно друг к другу и тесно соединены между собой сухожилиями. Но вследствие патологических изменений связок большой палец начинает отклоняться в сторону и в итоге располагается под углом к плюсневой кости. Чем выше степень деформации, тем больше выпирает шишка на стопе. В зависимости от степени развития дефекта может возникать боль, которая является следствием воспалительного процесса синовиальной сумки. Она располагается непосредственно между фалангами и плюсневой костью и наполнена жидкостью для уменьшения силы трения над суставом.

    Причины развития заболевания могут быть различны. Специалисты выделяют несколько основных факторов, способствующие появлению ортопедического дефекта:

  • малоподвижность;
  • работа стоя;
  • наследственная предрасположенность;
  • лишний вес;
  • приобретенные травмы;
  • плоскостопие;
  • сопутствующие заболевания суставов;
  • выбор неправильной обуви;
  • остеопороз;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • возрастные изменения;
  • недостаток кальция в организме;
  • сахарный диабет.
  • Причиной заболевания может быть повышение уровня мочевины в крови, вследствие чего возникает сбой пуринового обмена в организме. Это происходит из-за беспорядочного приема мочегонных средств, несбалансированного питания, непривычных тяжелых нагрузок.

    В зоне риска находятся люди, подверженные хронической усталости и регулярному переутомлению.

    40% женщин и 20% мужчин склонны к этой патологии. Такая разница обусловлена тем, что первые зачастую неудобную обувь на каблуке, дающую усиленную нагрузку на стопу.

    В большинстве случаев начальные симптомы заболевания проявляются к 30 годам. Характерным является то, что патология не возникает мгновенно, а может развиваться на протяжении длительного периода времени. Поэтому стоит обращать внимание на любые незначительные симптомы, которые могут проявляться в виде следующих признаков:

  • 1. Вечером ощущается сильная усталость в ногах.
  • 2. Трудно выбрать подходящую обувь, так как в области большого пальца во время примерки ощущается дискомфорт.
  • 3. При длительной носке даже удобных изделий появляется чувство жжения, ломоты и боли в ногах.
  • 4. Со временем возле мизинца может образоваться новая шишка.
  • 5. На стопе регулярно появляются мозоли без видимой на то причины.
  • 6. Постепенно большой палец и другие меняют свое направление.
  • 7. Выпирающая шишка растет и доставляет дискомфорт не только при нагрузке, но и в период покоя.
  • Отсутствие своевременного лечения приведет к дальнейшему прогрессированию патологии и усугублению болезненных симптомов.

    Заболевание имеет несколько этапов развития, которые характеризуются специфичными признаками:

    Чтобы определить диагноз и назначить курс терапии, необходимо обратиться к врачу. Ортопед проводит визуальный осмотр и определяет степень развития заболевания. Чтобы выявить причину ортопедического дефекта, необходимо несколько обследований. Они включают в себя:

  • оценку походки пациента;
  • положение сустава стопы;
  • анализ с целью выявления воспалительного процесса;
  • замер амплитуды движения большого пальца;
  • обследование на предмет сопутствующих патологий и дефектов в организме.
  • При возникновении сомнений во время установки диагноза врач может назначить дополнительные обследования: рентген, компьютерную плантографию и подометрию.

    Лечение наиболее эффективно на начальной стадии заболевания. Если шишка на стопе возле большого пальца еще мягкая и не доставляет особого дискомфорта человеку, то достаточно перейти на удобную обувь, что исключает трение и нагрузку на проблемное место. Эта мера поможет остановить дальнейшее увеличение угла отклонения большого пальца.

    Зачастую пациенты считают, что можно избавиться от дефекта с помощью различных мазей и гелей. Однако все средства наружного применения проникают только в верхний слой кожи и не воздействуют на хрящевые или костные ткани.

    Для снятия болевых ощущений лечащий врач может назначить препараты противовоспалительного свойства: Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид. Они не устранят патологию, но помогут уменьшить его симптомы.

    Первые три степени развития заболевания подлежат лечению с помощью вспомогательных методик терапии. Они могут проводиться и в домашних условиях.

    Основные методы вспомогательной терапии:

    Лечение заболевания на четвертой стадии развития проводится с помощью хирургического вмешательства. На сегодняшний день существует несколько видов операций, каждая из которых проводится стационарно под наблюдением врача в течение 2 недель. Реабилитационный период составляет от 4–6 недель — в зависимости от сложности заболевания.

    Распространенные виды операций:

  • Шевронная остеотомия. Проводится путем небольшого разреза стопы с дальнейшей фиксацией головки плюсневой кости в правильном направлении при помощи специальных шурупов и проволоки.
  • Плюсневая остеотомия. Изначально операция осуществляется на первой пястной кости, а в итоге проводится формирование сухожилий в правильном направлении, что способствует нормализации свода стопы в целом.
  • Остеотомия по методике Шарфа. Кости стопы фиксируются с помощью специальных винтов и корректируется направление сухожилий.
  • Инновационным методом лечения шишки возле большого пальца является лазерная терапия. С помощью луча проводится шлифовка выпирающий косточки. Длительность операции составляет 1 час, осуществляется она под местным наркозом. Уже через 2–3 дня пациента выписывают с дальнейшими рекомендациями.

    Никакой метод лечения не гарантирует отсутствие рецидивов патологии. Если человек продолжит вести неправильный образ жизни и не примет профилактических мер по предупреждению повторов, то проблема проявится еще в большей степени.

    На начальном этапе развития заболевания возможно применение средств народной медицины, которые помогут остановить дальнейший рост косточки и снять боль, если она воспалилась и опухла.

    Этот метод терапии дает ощутимые результаты, если патология не является ярко выраженной.

    Помогают снять опухоль и устранить болевые симптомы в проблемном месте. Существует несколько распространенных рецептов приготовления лечебных ванн:

  • 1. Сушеные листья березы, мелиссы, тополя и чабреца в равном количестве нужно измельчить. Необходимо залить 350 г полученной смеси трав водой (3 л) и проварить в течение 5 минут. Следует остудить средство до теплого состояния. Проводить процедуру нужно 25 минут.
  • 2. В тазу с теплой водой необходимо растворить 10 капель йода и 100 г соли. Принимать ножную ванну следует в течение 20 минут. По окончании процедуры нужно вытереть стопы насухо, а на шишку нанести йодовую сетку. Затем следует завернуть ноги в фольгу и надеть носки.
  • 3. В теплую воду необходимо натереть 50 г хозяйственного мыла. Нужно держать ноги в тазу 25 минут, массируя шишку.
  • Эффективно лечение шишки на стопе с помощью различных компрессов.

    Самые действенные рецепты терапии в домашних условиях:

  • 1. Устранить выпирающую косточку можно с помощью желчи, которая продается в любой аптеке. Для этого необходимо смочить марлю в средстве и приложить компресс к проблемному месту. Сверху нужно обернуть его бумагой и зафиксировать с помощью шерстяного носка, что усилит действие препарата. Длительность лечения составляет 2 месяца при ежедневном применении.
  • 2. Свежие лавровые листья (12 штук) необходимо залить нашатырным спиртом (100 мл). Смесь следует поместить в керамическую непрозрачную емкость, накрыть крышкой и настоять в прохладном месте 7 дней. По истечении времени нужно использовать средство дважды в день, делая компрессы на ночь. Терапию необходимо проводить 2 месяца (ежедневно).
  • 3. Для лечения можно использовать средства из меда и соли в равных пропорциях. Следует размешивать ингредиенты, пока масса не станет белой. Средство нужно наносить на шишку стопы, накрывая сверху пищевой пленкой и фиксируя шерстяным носком. Лечение необходимо продолжать 1,5 месяца, применяя компресс дважды в день.
  • Народные средства с добавлением йода помогают не только убрать боль, снять опухоль, но и уменьшают размер нароста. К наиболее популярным рецептам относятся следующие:

  • 1. Необходимо смешать йод, уксусную эссенцию и глицерин по 30 мл с водой (60 мл). Перед втиранием полученного средства в нарост следует пропарить ноги в солевом растворе (1 ст. л. на 1 л воды ) в течение 20 минут. Терапию нужно продолжать ежедневно и в течение 3 месяцев.
  • 2. Следует растворить в 50 мл йода 6 таблеток анальгина. Необходимо наносить смесь на шишку не менее 5 раз в день, после чего надевать шерстяной носок. Проводить лечение нужно до устранения болевых симптомов.
  • 3. Остановить рост шишки поможет следующее средство: необходимо растворить 10 таблеток аспирина в 10 мл йода и добавить 10 мл настойки золотого уса. Полученную смесь нужно наносить на воспаленную область ежедневно (в течение 3 месяцев).
  • Лечение шишки на стопе не понадобится, если соблюдать правила профилактики. Избежать роста косточки помогут следующие принципы:

  • сбалансированное питание;
  • контроль над лишним весом;
  • отказ от тесной обуви и с высокими каблуками;
  • оздоровительная гимнастика;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированные нагрузки и отдых;
  • регулярное посещение ортопеда.
  • Необходимо вовремя обращать внимание на любые изменения стопы и прибегать к помощи профессионалов, что поможет предотвратить дальнейшее развитие патологии.

    Шишка на ноге возле большого пальца

    Шишка на ноге возле большого пальца – распространенная проблема, которая беспокоит многих женщин старше 30 лет. Это образование является не косметическим дефектом, а ортопедическим заболеванием (вальгусной деформацией), которое на начальной стадии поддается лечению консервативными методами, но в тяжелых случаях нуждается в хирургическом вмешательстве.

    Почему появляется шишка на ноге

    Шишка на большом пальце ноги, которую также называют косточкой – это основание (головка) кости большого пальца, которое начинает отклоняться от нормального положения и выпирать вбок при неправильной нагрузке на стопу.

    Неправильная нагрузка провоцирует изменение угла между плюсневыми костями первого (большого) и второго пальца стопы, в результате чего верхняя часть большого пальца начинает смещаться по направлению к другим пальцам, а головка кости – отклоняться в наружную сторону.

    Поскольку деформация происходит постепенно, начало заболевания часто воспринимается как косметический недостаток.

    Искривление большого пальца при отсутствии лечения постепенно прогрессирует, а связки и мышцы стопы ослабляются. Выпирающая косточка регулярно страдает от трения при ношении обуви, поэтому появление шишки на больших пальцах ног нередко сопровождается бурситом (воспалением плюснефалангового сустава).

    Со временем сильное искривление большого пальца вызывает деформацию других пальцев стопы (они приобретают молоткообразную форму).

    Растет шишка на большом пальце ноги при:

  • Ношении неправильных с ортопедической точки зрения моделей обуви (это самая распространенная причина появления шишки).
  • Плоскостопии. Деформация плюсневых костей и их веерообразное расхождение возникают при опоре переднего отдела стопы на головки этих костей, а такая опора наблюдается при поперечном плоскостопии или низком своде стопы.
  • Наследственных заболеваниях и врожденных патологиях, которые сопровождаются слабостью связок и мышц (большой палец может отклоняться из-за слабости приводящей мышцы большого пальца). К таким заболеваниям относится дисплазия соединительной ткани, болезнь Шарко-Мари-Тута и др.
  • При ношении высоких каблуков и при плоскостопии опора при ходьбе приходится на переднюю часть стопы, что вызывает деформацию плюсневых костей.

    Образованию шишки на большом пальце ноги также способствуют:

  • Заболевания, которые сопровождаются периферическими вялыми параличами конечностей (полинейропатия, полиомиелит и ДЦП).
  • Заболевания суставов (хронические и острые артриты, которые поражают сустав большого пальца и вызывают его смещение). Возникают вследствие травм, при обменных заболеваниях и т.д.
  • Псориатическая артропатия – воспалительное заболевание суставов, которое развивается при псориазе у 5-7% пациентов.
  • Остеопороз – заболевание соединительной ткани и костно-мышечной системы, при котором кости приобретают хрупкость из-за снижения их плотности (у женщин развивается в 3 раза чаще, чем у мужчин). При данном заболевании увеличивается нагрузка на стопу, что может спровоцировать развитие вальгусной деформации.
  • Подагра — обменное заболевание, при котором из-за отложения в различных тканях кристаллов уратов вокруг суставов образуются тофусы (подагрические «шишки»). Это самая распространенная причина развития шишки на ноге у мужчин.
  • Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором наблюдается плохое кровообращение в конечностях и возникает повышенная нагрузка на стопу.
  • Шишка на косточке большого пальца ноги может возникать при гиперподвижности суставов, которая наблюдается при хромосомных патологиях и наследственных аутосомно-доминантных заболеваниях (синдром Дауна и др.).

    У ребенка шишка на большом пальце ноги может образоваться при рахите (заболевание сопровождается расстройством костеобразования при недостатке витамина D в период активного роста) либо из-за повышенной нагрузки на стопу в период бурного роста.

    При бурном росте и резком увеличении массы тела стопа при ходьбе распластывается, происходит деформация свода стопы и изменение вальгусного угла.

    Признаки развития деформации

    На начальном этапе заболевания о развитии патологии говорят:

  • усталость в ногах, которая ощущается к концу дня при обычной нагрузке на стопу;
  • сложность с подбором обуви из-за ощущения дискомфорта возле большого пальца;
  • ощущение дискомфорта при длительном ношении обуви, которая раньше была удобной;
  • образование мозолей на пальцах или стопе;
  • ощущение жжения или боли в области большого пальца с внешней стороны стопы при длительном ношении обуви или в средних отделах фаланг пальцев при ходьбе.
  • На первой стадии шишка малозаметна, большой палец лишь немного отклоняется в сторону.

    Хорошо заметная шишка, отечность и частая ноющая боль в этой области, а также появление сухой мозоли под средней фалангой пальца говорит о переходе заболевания во вторую стадию.

    Признаки развития третьей стадии вальгусной деформации.

    Для третьей стадии характерно хорошо заметное смещение большого пальца (верх пальца сильно наклонен во внутреннюю сторону), увеличение шишки, ороговение кожи в пораженной области. Появляются резкие, изнуряющие боли, затрагивающие не только область большого пальца, но и стопу.

    При дальнейшем развитии заболевания деформируются остальные пальцы стопы, боль присутствует даже в состоянии покоя.

    При тяжелой степени вальгусной деформации большой палец сильно отклонен внутрь, а остальные пальцы по форме напоминают молоток.

    Поскольку только первая стадия вальгусной деформации лечится консервативным путем, для эффективного лечения необходима предварительная диагностика. Для этого нужно обратиться к ортопеду, который:

  • уточнит, какие симптомы присутствуют у пациента;
  • проведет осмотр стопы, изучит соотношение пальцев стопы и состояние самой шишки, понаблюдает за походкой пациента;
  • изучит движение большого пальца в суставе, при сгибании и отведении;
  • направит на рентген стопы, чтобы уточнить степень деформации и выявить сопутствующие патологии.
  • Для определения стадии заболевания ортопед измеряет вальгусный угол (угол отклонения большого пальца).

    Ортопед также может назначить УЗИ сосудов при подозрении на нарушение кровообращения в стопе или на наличие ассоциированных заболеваний (эффективное лечение шишки на ноге в таких случаях требует лечения основного заболевания).

    При отклонении большого пальца до 15 градусов диагностируется первая стадия заболевания, а если угол отклонения составляет 15-20 градусов – вторая. При третьей стадии угол отклонения составляет 20-30 градусов, а при отклонении более 30 градусов диагностируют четвертую стадию вальгусной деформации.

    Лечение шишки на большом пальце ноги начинается с подбора подходящей модели обуви (чтобы устранить основной фактор, провоцирующий деформацию). Пациентам, которые хотят избавиться от шишки, запрещается носить обувь:

  • на высоком каблуке;
  • с плоской подошвой;
  • с узким носом;
  • тесную и неудобную;
  • из искусственных материалов.
  • Можно при помощи специалиста подобрать ортопедическую обувь или выбирать широконосые модели с высотой каблука 3-4 см.

    Лечение шишки у большого пальца ноги включает использование:

  • Бурсопротекторов — специальных гелево-тканевых или силиконовых прокладок, которые предохраняют суставную сумку большого пальца от трения и давления при ношении обуви.
  • Стелек, которые благодаря специальному ограничителю и расположенной с внешней стороны выпуклости отводят большой палец в изначальное положение.
  • Распорных ортопедических изделий (межпальцевых перегородок, коррегирующего бандажа и гелевых коррегирующих подушечек).
  • Вальгусных фиксаторов и корректоров (силиконовых, тканевых, шарнирных и жестких).
  • Более эффективны фиксаторы, которые позволяют менять натяжение бандажа.

    На начальной стадии заболевания хороший эффект дает лечение шишки на больших пальцах ног народными методами.

    Чтобы шишка у большого пальца ноги не увеличивалась, необходимо также ежедневно делать массаж и специальные упражнения для стопы.

    При средней и тяжелой степени вальгусной деформации устранить шишку у большого пальца ноги можно только хирургическим путем.

    Мази для лечения пяточной шпоры

  • 04 декабря 2017 12:35:45
  • Просмотров: 7294
  • Чеснок от пяточной шпоры

  • 01 декабря 2017 08:52:49
  • Просмотров: 1154
  • Тейпирование при пяточной шпоре

  • 30 ноября 2017 15:14:27
  • Просмотров: 1203
  • Лопух при пяточной шпоре

  • 30 ноября 2017 10:04:42
  • Просмотров: 413
  • Диета при пяточной шпоре

  • 29 ноября 2017 12:14:23
  • Просмотров: 911
  • Ночной ортез при пяточной шпоре

  • 28 ноября 2017 10:37:48
  • Просмотров: 1803
  • Лечение пяточной шпоры ультразвуком

  • 27 ноября 2017 15:55:31
  • Просмотров: 685
  • Топ-5 подпяточников при пяточной шпоре

  • 23 ноября 2017 15:37:49
  • Просмотров: 2369
  • Рентгенотерапия при пяточной шпоре

  • 23 ноября 2017 12:54:32
  • Просмотров: 1705
  • Массаж при пяточной шпоре

  • 22 ноября 2017 12:08:18
  • Просмотров: 1456
  • 21 ноября 2017 15:04:52
  • Просмотров: 1247
  • Рентген-снимок пяточной шпоры

  • 20 ноября 2017 15:24:02
  • Просмотров: 1486
  • Обувь при пяточной шпоре

  • 17 ноября 2017 12:17:52
  • Просмотров: 1394
  • Физиотерапия при пяточной шпоре

    • 16 ноября 2017 11:27:13
    • Просмотров: 1089
    • Лечение пяточной шпоры йодом

    • 15 ноября 2017 11:14:30
    • Просмотров: 587
    • Лечение пяточной шпоры уксусом и яйцом

    • 13 ноября 2017 11:42:23
    • Просмотров: 1225
    • Лечение пяточной шпоры солью

    • 10 ноября 2017 13:32:20
    • Просмотров: 1095
    • Лечение пяточной шпоры лазером

    • 09 ноября 2017 14:33:03
    • Просмотров: 2616
    • К какому врачу идти с пяточной шпорой

    • 08 ноября 2017 10:52:24
    • Просмотров: 925
    • Как снять боль при пяточной шпоре

    • 07 ноября 2017 13:47:32
    • Просмотров: 4944
    • Причины появления пяточной шпоры

    • 03 ноября 2017 14:55:39
    • Просмотров: 513
    • Топ-10 ортопедических стелек при пяточной шпоре

    • 26 октября 2017 14:39:10
    • Просмотров: 5834
    • Хирургическое лечение пяточной шпоры

    • 25 октября 2017 15:10:26
    • Просмотров: 1410
    • Консервативное лечение пяточной шпоры

    • 24 октября 2017 14:17:31
    • Просмотров: 508
    • Ударно-волновая терапия пяточной шпоры

    • 23 октября 2017 10:34:08
    • Просмотров: 2762
    • Лечение пяточной шпоры димексидом

    • 18 октября 2017 14:30:32
    • Просмотров: 2485
    • Народные средства при пяточной шпоре

    • 17 октября 2017 14:43:01
    • Просмотров: 494
    • Лечение пяточной шпоры медицинской желчью

    • 16 октября 2017 15:15:52
    • Просмотров: 1416
    • Симптомы и признаки пяточной шпоры

    • 05 октября 2017 15:25:53
    • Просмотров: 4533
    • Лечебная гимнастика при пяточной шпоре

    • 04 октября 2017 16:06:03
    • Просмотров: 1544
    • Блокада пяточной шпоры. Укол (инъекция) в пятку при пяточной шпоре

    • 03 октября 2017 14:34:39
    • Просмотров: 6076
    • Пяточная шпора: лечение медикаментами

    • 28 сентября 2017 13:38:27
    • Просмотров: 2141
    • Лечение пяточной шпоры в домашних условиях

    • 27 сентября 2017 11:39:33
    • Просмотров: 19831
    • Пяточная шпора: причины, симптомы, диагностика и все способы лечения

    • 25 сентября 2017 13:22:25
    • Просмотров: 1917
    • Топ-5 стелек при сахарном диабете. Как выбрать стельки?

    • 01 сентября 2017 12:39:51
    • Просмотров: 1823
    • ИНН 025603892634, ОГРНИП 315745600061431, Адрес 1: Москва, ул. Энергетиков д. 22 корп. 2 (склад, нет самовывоза) Адрес 2: Магнитогорск, Ленинградская 3/1

      «Здоровые ноги» — это интернет-магазин по продаже товаров для ухода за ногами и от болезней ног. Вся продукция сертифицирована. Перед применением проконсультируйтесь с вашим врачом. Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Своим нахождением на сайте вы соглашаетесь с этим. Заполняя любые формы на сайте, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ.

      © 2014 – 2018 Интернет-магазин «Здоровые ноги»

      Шишка на большом пальце ноги: как лечить?

      Лечение шишек на ногах у большого пальца без операции

      Вальгусная деформация стоп — довольно распространенная проблема, которая чаще всего затрагивает именно фаланги больших пальцев. Подобная болезнь представляет собой не только косметический дефект.

      Она также доставляет массу неудобств человеку.

      Так как выглядит лечение шишек на ногах у большого пальца? Какими симптомами сопровождается заболевание и почему возникает? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей.

      Что представляет собой шишка у большого пальца ноги?

      Шишка или косточка у основания большого пальца связана с постепенной деформацией сустава, в результате чего кости фаланг пальцев смещаются. Стоит отметить, что подобное заболевание считается достаточно распространенным. Наиболее ему подвержены женщины зрелого возраста.

      Деформация — процесс длительный. И если заметить наличие изменений на ранних стадиях, то вполне вероятно исправить ситуацию без помощи хирургов.

      К сожалению, большинство пациенток воспринимают недуг как незначительный эстетический дискомфорт и обращаются за помощью к специалисту уже на более поздних стадиях болезни, когда деформация приводит к появлению болей, воспалений и ограничений в движениях.

      Шишки на ногах у большого пальца: причины появления

      На самом деле существует множество факторов, под воздействием которых развивается подобное заболевание. Прежде чем рассматривать лечение шишек на ногах у большого пальца, стоит разобраться с основными причинами их возникновения.

    • В первую очередь стоит отметить генетическую предрасположенность.
    • Как уже упоминалось, чаще всего деформация диагностируется у женщин. Мужчины составляют лишь 2% пациентов.
    • К основным факторам риска относят и постоянное ношение неудобной обуви, в частности, туфель с узким носком и на высокой, нестойкой шпильке.
    • Спровоцировать развитие деформации может и избыточный вес.
    • Работники, профессия которых требует длительного стояния или хождения, также нередко подвержены подобному заболеванию.
    • Одним из потенциально опасных факторов является наличие эндокринных заболеваний, включая и сахарный диабет.
    • Намного чаще вальгусная деформация диагностируется у людей пожилого возраста.
    • Шишки на ногах у большого пальца: фото, симптомы и стадии развития болезни

      Деформация — процесс хронический. Подобное заболевание может развиваться на протяжении нескольких лет. На сегодняшний день принято выделять несколько стадий болезни:

    • На первых этапах наблюдается небольшое смещение первой фаланги по направлению к остальным. Как правило, на этой стадии физический дискомфорт отсутствует, и небольшие косточки на ногах воспринимают лишь как эстетический дефект.
    • На второй стадии появляются уже весьма заметные шишки на ногах у большого пальца. Фото демонстрирует, как выглядит данная деформация. При этом отклоняется уже не только первый, но и второй палец. Пациенты часто жалуются на дискомфорт, который усиливается при ношении неудобной обуви, а также длительном стоянии, хождении, физических нагрузках.
    • Третий этап деформации характеризуется выраженными болями. При этом можно заметить искривление всех пальцев стопы. Человека постоянно беспокоит боль, которая нередко возникает даже в состоянии покоя. Это значительно ограничивает свободу передвижений. Нередко можно заметить воспаление пораженного сустава, которое сопровождается отечностью, резкой болью и покраснением кожи.
    • Кратко о методах ранней диагностики

      Безусловно, на более поздних стадиях шишка под большим пальцем ноги или с внутренней стороны стопы видна визуально.

      Но даже в тех случаях, если диагноз не оставляет сомнений, нужны рентгеновские снимки стопы в трех проекциях.

      Это помогает установить наличие деформации, определить ее степень, а также увидеть патологические костные разрастания и т.д.

      В некоторых случаях дополнительно проводят компьютерную плантографию. Это довольно простая процедура, при которой с помощью специальной платформы делают снимок отпечатка стопы. Такое исследование помогает определить степень нагрузки на разные части стоп.

      На ранних стадиях определить наличие деформации можно с помощью компьютерной подометрии, при которой учитываются изменения походки человека.

      А вот биомеханические исследования помогают диагностировать патологию еще в период доклинических стадий развития.

      В любом случае стоит помнить, что от правильной диагностики зависит, насколько эффективным будет лечение шишек на ногах у большого пальца.

      Возможно ли медикаментозное лечение вальгусной деформации?

      Сегодня многие люди интересуются вопросами о том, возможно ли лечение шишек на ногах у большого пальца с помощью медикаментозных препаратов.

      Как уже упоминалось, эта патология связана с постепенной деформацией суставов, поэтому эффективных лекарственных средств, способных остановить этот процесс, не существует.

      Тем не менее, в некоторых случаях комплексная терапия включает в себя прием препаратов.

      В основном они используются для купирования боли, а также для борьбы с воспалительным процессом.

      Поэтому прием лекарств — это способ устранить последствия, к которым приводят шишки на ногах у большого пальца.

      Мазь, используемая при Hallux valgus, как правило, содержит в себе противовоспалительные компоненты.

      Наиболее эффективными считаются стероидные (гормональные) гели, мази и кремы, которые быстро снимают покраснение и отечность, уменьшают болезненность и приостанавливают дальнейшее развитие воспалительного процесса, тем самым облегчая состояние пациента. Но без других терапевтических мероприятий устранение деформации невозможно.

      Консервативные методы лечения

      Многие люди интересуются вопросом о том, возможно ли лечение шишек на ногах у большого пальца без операции. Конечно же, консервативная терапия эффективна, но только в том случае, если была начата на ранних стадиях заболевания.

      Что включается в себя подобное лечение? Комплексная терапия состоит из множества различных мероприятий.

      В частности, врач составит для вас индивидуальный комплекс гимнастических упражнений, которые укрепят мышцы свода стопы.

      Также существуют различные ортопедические приспособления, которые будут описаны ниже.

      Кроме того, лечение включает в себя регулярные сеансы массажа стоп. Это помогает улучшить кровообращение и питание тканей.

      Используются и различные методы физиотерапии, например, фонофорез, парафиновые аппликации, электрофорез с новокаином и т.д., а также санаторно-курортное лечение. При наличии избыточного веса специалист порекомендует диету.

      Конечно же, нужно будет отказаться от обуви на шпильках. Каблук должен быть устойчивым и невысоким.

      Гимнастика при вальгусной деформации большого пальца

      К сожалению, многие люди знакомы с такой проблемой, как шишки на ногах у большого пальца.

      Гимнастика при подобном заболевании является важной частью лечения, а также профилактики.

      Для начала стоит отметить, что комплекс лечебной физкультуры подбирает лечащий ортопед в зависимости от стадии развития заболевания.

      Тем не менее, по большей части подобные упражнения очень просты. Например, многие специалисты рекомендуют как можно чаще ходить босиком.

      Вот еще несколько эффективных упражнений:

      1. В течение нескольких минут поочередно ходить на носках, пятках и внешней стороне стоп (но ни в коем случае нельзя опираться на внутреннюю сторону стопы, где и расположены «косточки»).
      2. Сядьте на пол, обопритесь руками, а ноги вытяните перед собой. Теперь поочередно тяните носки вперед, а затем назад.
      3. Бросьте на пол мелкий предмет, например, ключи или карандаш. А теперь попытайтесь поднять его, используя пальцы ног. Есть и еще одно полезное и простое упражнение: попробуйте скомкать лист бумаги пальцами ног.
      4. Стоит понимать, что лечебная физкультура обеспечит желаемый эффект только в том случае, если упражнения вы будете выполнять регулярно.

        Ортопедические приспособления для исправления деформации

        Консервативная терапия обязательно должна включать в себя использование специальных ортопедических приспособлений, которые обеспечивают выравнивание искривленных костей и суставов, а также перераспределяют нагрузку на те или иные участки стопы.

        В частности, довольно популярными считаются специальные ортопедические стельки, межпальцевые валики и супинаторы, которые можно носить вместе с обувью. Более подробно о данных приспособлениях вам расскажет ортопед, который и подберет максимально подходящую модель.

        Кроме того, существуют специальные ортопедические шины, которые удобны в использовании: с их помощью можно зафиксировать большой палец в правильном положении, тем самым не только препятствуя дальнейшей деформации, но также выравнивая фаланги.

        Существуют ли эффективные народные средства лечения?

        Можно ли в домашних условиях устранить шишки на ногах у большого пальца? Народные средства, конечно же, существуют, но сразу стоит отметить, что с их помощью нельзя устранить имеющуюся деформацию. В любом случае, даже на ранних стадиях заболевания консультация специалиста просто необходима: без диагностики и осмотра невозможно составить правильную схему лечения.

        С другой стороны, комплексная терапия может включать в себя и некоторые народные средства.

        Например, некоторые специалисты рекомендуют каждый день делать специальные лекарственные ванночки для ног.

        При приготовлении раствора используют столовую ложку соли и 10 капель йодного раствора на литр воды.

        Существует и множество рецептов для приготовления компрессов. Например, народные знахари рекомендуют накладывать на пораженный сустав капустный лист, смазанный медом.

        Его нужно зафиксировать на ноге повязкой и оставить на ночь. Хорошим эффектом обладает и компресс из листьев лопуха, смазанных скипидаром.

        Кроме того, довольно эффективными средствами считаются прополис и тертый картофель.

        Стоит отметить, что эти средства обладают успокаивающим и противовоспалительным эффектом.

        Они помогают унять боль и покраснения, но на процесс деформации никак не влияют.

        И не стоит забывать о том, что перед началом применения той или иной народной методики лечения стоит проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

        Оперативное вмешательство при вальгусной деформации

        К сожалению, далеко не всегда консервативная медицина способна устранить шишки на ногах у большого пальца. Операция в таких случаях является единственной альтернативой.

        Хирургическое вмешательство, как правило, назначают на поздних стадиях деформации или в том случае, если консервативное лечение не дает желаемого эффекта и процесс деформирования костей продолжается.

        На сегодняшний день существует более 200 различных методик хирургического устранения подобного дефекта. Это могут быть операции как на мягких, так и на костных тканях. Выбор процедуры зависит от степени деформации, а также особенностей течения заболевания.

        Например, в некоторых случаях проводится удаление костных наростов. Иногда врач может дополнительно удалить те или иные участки кости.

        В некоторых случаях хирург восстанавливает нормальное положение костей и сухожилий, после чего фиксирует их с помощью специальных металлических винтов.

        Длительность реабилитационного периода зависит от сложности проведенной процедуры. При соблюдении всех рекомендаций врача и наличии соответствующей профилактики вероятность развития рецидива сводится к минимуму.

        Профилактика деформации

        Безусловно, профилактика в данном случае крайне важна, особенно если речь идет о людях, склонных к подобного рода заболеваниям.

        Поэтому врачи рекомендуют избегать воздействия факторов риска.

        В частности, стоит отказаться от ношения неудобной обуви, а при наличии генетической склонности и вовсе отдавать предпочтение специальным ортопедическим моделям.

        Важно также следить за весом тела, так как избыточные килограммы — дополнительная нагрузка на суставы стопы. А еще не стоит забывать о правильном уходе за ногами: регулярные теплые ванночки, массаж, гимнастика, хождение босиком и т.д.

        Шишки на пальцах ног

        Появление у оснований больших пальцев ног болезненных шишек — очень распространённая проблема. Но, к сожалению, многие не придают вовремя особого значения этому. А ведь именно на ранней стадии заболевание можно полностью устранить.

        Увеличение косточек и искривление больших пальцев причиняют не только эстетические неудобства, уродуя стопы и не позволяя носить открытую обувь.

        Появляется и серьёзная ортопедическая проблема, в тяжёлых случаях даже приводящая к большим трудностям при ходьбе и сильным болям.

        С появлением шишек и деформацией пальцев патологически изменяются и другие кости ступней, голени, связки, сухожилия.

        Существует много средств, медикаментозных и народных, но полноценное лечение возможно только под наблюдением врача. На начальной стадии можно полностью избавиться от этой проблемы, на средней — остановить патологию, а в запущенной стадии помогает только хирургическое вмешательство.

        Так что, уже при первых признаках появления шишек на больших пальцах, следует немедленно обратиться к ортопеду, который выявит причину заболевания, чтобы выбрать подходящий метод лечения. Такие шишки нередко появляются и на мизинцах — это тоже повод для немедленного обращения к врачу.

        Шишка на большом пальце ноги — причины и симптомы, фото

        Почему появляются шишки на пальцах ног?

        Причин возникновения этого заболевания несколько. Основную группу риска составляют женщины после 30 лет. У мужчин появление косточек на больших пальцах ног встречается гораздо реже.

        Объясняется тем, что женщины в большинстве носят неудобную, узкую модельную обувь на высоких каблуках. Постоянное ношение такой обуви со временем приводит к серьёзным деформациям стоп.

        Но это не единственная причина появления косточек на пальцах.

        Некоторые специалисты основную причину видят в высоком уровне содержащейся в крови мочевой кислоты, приводящей к нарушению пуринового обмена.

        Происходят отложения микрокристаллов кислоты на суставах, хрящах.

        Связано это с нарушением питания, приёмом некоторых лекарств, с большими нагрузками, частыми переутомлениями.

        Другие внешние и внутренние факторы появления косточек на пальцах ног:

      5. травмы стопы;
      6. если долго приходится в течение дня стоять на ногах;
      7. дефицит кальция;
      8. беременность;
      9. гормональный сбой;
      10. наследственность;
      11. пожилой возраст;
      12. профессиональная деятельность с большими нагрузками на ноги.
      13. Наиболее распространённый диагноз — поперечное плоскостопие.

        Но причиной появления таких шишек может быть и другое заболевание:

      14. артрит;
      15. остеоартроз;
      16. различные инфекции;
      17. подагра;
      18. сахарный диабет;
      19. патологический климакс;
      20. нарушение работы щитовидки и др.
      21. Симптомы начальной стадии: появляется небольшой, пока ещё мягкий бугорок на большом пальце (иногда и на мизинце), который постоянно болит, могут быть опухоли и покраснение, в области ступней — ощущение ломоты и жжение, ноги быстро устают при ходьбе. Большие пальцы ног искривляются по сравнению с нормальным положением под углом до 15 градусов.

        При средней стадии угол наклона пальца увеличивается до 20 градусов к первой плюсневой кости. Шишка уже становится твёрдой и появляется проблема с выбором обуви. На подошвах образуются болезненные натопыши. Боли в ступнях становятся постоянными.

        При запущенной, ярко выраженной стадии угол наклона большого пальца — более 30 градусов. Шишки появляются и на фалангах остальных пальцев ног. Обычную обувь уже невозможно надеть, требуется специальная, ортопедическая. Очень сильные боли затрудняют передвижение и тяжело долго стоять на ногах.

        Как лечить шишку на большом пальце ноги

        Как избавиться от шишек на пальцах ног в домашних условиях — народные средства и методы:

        • Одно из лучших народных средств — желчь птиц и животных, которая продаётся в любой аптеке. Она ускоряет вывод лишних солей из шишки. Процедура делается перед сном. Больную ногу надо распарить, затем к шишке наложить марлевый тампон с нанесённой на него желчью. Этот компресс заматывается полиэтиленовой плёнкой и надевается тёплый носок. Длительность лечения — месяц или полтора. Хорошо эту процедуру чередовать с компрессом из йода и 9% столового уксуса. На 1 чайную ложку уксуса — 5 капель йода.
        • Распространён способ с использованием хозяйственного мыла. Его надо натереть на тёрке, нанести на косточку и активно массировать. Затем смыть и сделать йодную сеточку. Эта процедура избавляет от боли и воспаления. Также можно на распаренную шишку нанести камфорное масло, а потом сделать сетку из йода.
        • Отличное средство — картофель, вареный в мундире. Его растирают и выкладывают на косточку, накрывают полиэтиленом и надевают тёплый носок. Длительность воздействия — 2 часа.
        • Очень полезны ванночки из отвара очисток картофеля. Их заливают водой и кипятят полчаса. В горячем отваре распаривают ноги, а к шишке прикладывают очистки. Можно делать 2 раза в день. Примерно через пару недель боль и воспалительные процессы исчезают.
        • Сделать кашицу из трёх растёртых таблеток аспирина, добавив немного свежего лимонного сока и несколько капель йода. Наложить на шишку как компресс, укутать целлофаном и надеть тёплый носок.
        • Хорошо помогает прополис. Его размягчают и приклеивают к косточке, затем сверху укутывают тёплой тканью. Можно сделать компресс из купленного в аптеке жидкого прополиса.
        • Многие пользуются самодельной мазью. Яйцо в белой скорлупе выдерживают в уксусе две недели. Затем, выбросив оболочку, содержимое яйца смешивают со скипидарной мазью и топлёным свиным салом (по 1 ст. ложке). Процедуру чередуют, накладывая мазь на косточку через день, а на следующий день делая сетку из йода.
        • Соль йодированную залить небольшим количеством воды, держать на огне, пока вода полностью не испарится, а затем, ещё горячую, смешать с вазелином. На полпачки соли — 4 баночки вазелина. Смесь наносить на шерстяную ткань и закреплять к шишке на ночь. Проведение курса — 15 дней.
        • Щавель разминать до кашицы и затем прикладывать к косточке. Он вытягивает отложившиеся в них соли. Длительность процедур — месяц.
        • Делать в течение месяца на ночь компресс из натёртого на тёрке синего лука, укутывая затем ноги в целлофан. Утром смазывать шишку йодом.
        • Помогают соляные ванночки для ног продолжительностью 10-15 минут. На тазик горячей воды — горсть соли. В течение двух недель.
        • Снять боль можно, если почаще смазывать шишку смесью из 6 растёртых таблеток анальгина с пузырьком 10% йода (50 г).
        • Противовоспалительное действие оказывает смесь из растёртых в порошок 6 лавровых листьев с нашатырным спиртом (100 мл), которую перед применением настаивают две недели.
        • Ванночки из отвара из берёзовых и тополиных листьев, зелени чабреца, мелиссы (по 10 ст. ложек). смесь залить водой (3 литра), кипятить 5 минут, настаивать несколько часов. Делать ножные ванны 20 минут при температуре 35 градусов.
        • Полезно дополнительно принимать внутрь отвары трав. Например чай из листьев брусники способствует выведению мочевой кислоты из организма.
        • Принимать внутрь настой из корня цикория, плодов шиповника, столбиков кукурузы, листьев первоцвета, тополиных почек (все по 1 столовой ложке)на стакан воды.
        • Фасолевый квас. Зелёные фасолевые стручки залить горячей водой, довести до кипения, оставить до полного остывания. Процедить в трёхлитровую банку и добавить мёд — 2 стакана. Настаивать 2 недели.
        • Народные методы эффективны на ранних стадиях заболевания, в основном помогают лишь облегчить состояние — снять боль и воспаление. Но полностью от шишки не избавляют, их хорошо использовать как вспомогательное средство. Для полного избавления от недуга требуются медикаментозные меры или даже хирургические.

          Медикаментозное лечение шишки на большом пальце ноги

          Тактика медицинского лечения шишки на ноге зависит от установленного диагноза. Обычно применяется комплексная терапия — ортопедические, медикаментозные, физиотерапевтические методы. Они эффективны только на начальных стадиях заболевания.

          Некоторые из них применяются перед операцией, чтобы уменьшить боль и воспаление.

        • Ортопедические методы заключаются в использовании специальных изделий, устраняющих боль и замедляющих деформацию суставов: ортопедическая обувь, стельки для снижения нагрузок на суставы, подкладки-супинаторы, расширители для установки между пальцами, валики, шины, силиконовые напальчники для выравнивания пальцев и другие приспособления, которые подбираются для каждого пациента индивидуально.
        • Медикаментозные — введение в зону поражённого сустава стероидов (таких как кеналог, дипроспан, гидрокортизон и др.)
        • Физиотерапевтические — лечебная физкультура, массаж ног, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, процедуры с применением лечебных грязей, ударно-волновая терапия и другие методы для улучшения кровообращения и восстановления мышц и связок.
        • Операция по удалению шишки на ноге возле большого пальца

          Этот вариант самый распространённый, потому что многие терпят до последнего и поздно обращаются к врачу.

          Современной медицине уже доступны сотни видов подобных операций.

          Они делятся на три основные группы:

        • оперирование мягких тканей;
        • операции костных тканей;
        • комбинированные.
        • Самые распространённые операции по устранению деформации большого пальца и шишки на ноге:

        • Экзостектомия. Удаляется небольшая часть шишки на суставе пальца.
        • Артродез. Неподвижная фиксация сустава пальца.
        • Остеотомия. Удаление поражённого участка кости и фиксация сустава с помощью спиц из металла. Требуется восстановительная терапия.
        • Резекционная артропластика. Удаление части поражённого сустава.
        • Коррекция поперечного свода стопы. Делается для восстановления ослабленных связок, удерживающих сустав пальца, чтобы обеспечить его нормальное расположение.
        • Эндопротезирование. Полная замена сустава протезом при сильно запущенных случаях.
        • Послеоперационная восстановительная терапия зависит от проведённой операции и может занимать от двух недель до полгода. Ценовой диапазон тоже большой. Чтобы не доводить себя до такого состояния, лучше вовремя принимать профилактические меры.

          Что делать, если растёт шишка на большом пальце ноги — профилактика заболевания, первая помощь при симптомах

          При появлении первых симптомов надо сначала обратиться к ортопеду.

          На этой стадии эффективно помогают физиотерапевтические методы в сочетании с народными средствами.

          Выполнение регулярных специальных упражнений для ног, массаж, ношение только удобной обуви, смена привычек, правильное питание помогут вовремя устранить проблему.

          Лечение шишек на ногах у большого пальца

          Что провоцирует шишки на ногах у большого пальца, какие причины и как лечить эти физические неудобства? Вальгусная деформация большого пальца ноги — распространенная ортопедическая проблема, которая вызвана рядом внешних и внутренних факторов. Неэстетический нарост может стать причиной тяжелых заболеваний суставов и позвоночника.

          Выпирающая косточка на большом пальце ноги появляется не одномоментно. Этому предшествует длительное травмирующее воздействие таких факторов:

        • ношение обуви, деформирующей стопу (высокий каблук или его отсутствие, узкий носок, неудобная колодка);
        • большая нагрузка на область фаланг пальцев, обусловленная профессиональной деятельностью (балерины, танцовщицы, гимнастки);
        • длительная вынужденная поза стоя;
        • травмы в области сустава;
        • избыточный вес;
        • плоскостопие (продольное или поперечное);
        • отставание формирования костной ткани от роста стопы в пубертатном периоде;
        • родовая травма, дисплазия, сколиоз;
        • изменение костного скелета стопы в результате остеопороза;
        • нарушение функции связочного аппарата в период беременности или менопаузы;
        • генетически обусловленные патологии:
        • эндокринные заболевания.
        • Причины возникновения вальгусной деформации могут быть различными, но основная — это генетически обусловленная слабость связок и мышц. В организме человека за синтез коллагена отвечает определенный ген.

          При нарушении его функции в фибриллах коллагена I типа не образуются поперечные сшивки, что приводит к изменению его структуры, ослаблению коллагеновой ткани и потере эластичности, упругости волокон.

          Подобные изменения в структуре коллагеновых фибрилл отмечаются при возрастных дегенеративных процессах в организме, поэтому шишки на ноге могут появиться у возрастных пациентов.

          Генетически обусловленные аномалии

          Шишка на большом пальце ноги может появиться у людей, страдающих некоторыми наследственными генетическими дефектами (синдромы Элерса–Данлоса, Марфана), при которых нарушается синтез фибрина, связки ослабляются и суставы приобретают аномальную подвижность. «Разболтанность» суставов ведет к деформации, стопа уплощается, фаланги пальцев отклоняются, что сопровождается подвывихами и вывихами суставов. Микротравмы суставов, большого пальца приводят к появлению косточек.

          Кроме наследственно обусловленного снижения эластичности коллагеновой ткани, на ее функции оказывает влияние гормональный фон.

          Системная дисплазия коллагеновой ткани чаще встречается у женщин, поэтому утверждать, что только ношение каблуков обуславливает частоту появления косточек на стопе, нельзя.

          Возрастные дегенеративные процессы и гормональный дисбаланс

          По данным исследований, уровень синтеза коллагена I типа, который содержащегося в связках, начинает снижаться после 30 лет.

          Фибробласты синтезируют «не свой» коллаген III и IV типа — менее прочный. На процесс формирования коллагена связок влияет уровень магния.

          При дефиците магния в связках происходит грануляция, снижается механическая прочность.

          С возрастом поперечно ориентированные волокна коллагена в связках расслаиваются, это снижает их структурированность и влияет на функции.

          В результате дегенеративных процессов коллаген разрушается не только в связках и мышцах, нарушается его синтез в костной ткани, что приводит к хрупкости костей, микротравмам и образованию костной мозоли в местах наибольшего механического воздействия.

          Еще одной причиной появления косточек на стопе является нарушение баланса половых гормонов.

          В период полового созревания, во время беременности или в постменопаузальный период происходит изменение концентрации эстрогенов, прогестерона и других гормонов, которые влияют на синтез коллагеновых волокон.

          Эстроген отвечает за внутриклеточное депонирование воды, а тестостерон регулирует пролифирацию фибробластов. Дисбаланс гормонов сказывается не только на состоянии соединительной ткани, но и на регуляции процесса синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.

          Некоторые эндокринные заболевания приводят к образованию косточек. Например, патология передней доли гипофиза влияет на синтез гормона соматотропина, который активизирует синтетические процессы в клетках соединительной ткани и регулирует их размножение.

          Антагонистами коллагена являются некоторые стероидные гормоны. Повышенная продукция глюкокортикоидов и кортикотропина ингибирует синтез коллагена.

          Внешние факторы, накладываясь на внутренние, усугубляют состояние связочного и костного аппарата стопы и провоцируют появление косточек у большого пальца стопы.

          Механизм возникновения

          Под воздействием различных внешних факторов, деформирующих стопу, происходит отклонение большого пальца. Сустав нижней фаланги пальца выступает наружу, образуя косточку на ноге.

          Врожденная слабость связочного аппарата способствует дальнейшей деформации переднего отдела стопы.

          Происходит выравнивание естественного изгиба — свода, и передняя часть ступни становится широкой.

          Из-за постоянного трения в области шишки она воспаляется, надкостница травмируется, и все это приводит к росту косточек. Нарушение архитектоники стопы приводит к появлению грубых мозолей, болезненных натоптышей.

          Вальгусную деформацию часто путают с подагрой, артритом, артрозом, при которых сустав большого пальца может воспаляться и выпирать. Но при внешней схожести признаков патологии причины этих заболеваний разные.

          Как правило, женщины больше озабоченны тем, что образуется шишка под большим пальцем ноги, т.к.

          это не позволяет носить модельную обувь, причиняет боль и дискомфорт, ограничивает подвижность.

          Для женщины немаловажным поводом для обращения к врачу является и тот факт, что ножка неэстетично выглядит, особенно в открытой обуви.

          Мужчины меньше обращают внимание на эстетику, но не стоит забывать, что стопа — это основание, на которое опирается весь скелет. Ее деформация и нарушение функций приводят к:

        • плоскостопию;
        • нарушению распределения нагрузки на суставы, соответственно, к их разрушению, воспалению;
        • перекосу таза в результате задействования компенсаторных механизмов, что влечет искривление позвоночника и разрушение позвонков;
        • нарушению расположения и функций органов таза.
        • Вальгусная деформация сустава большого пальца стопы сопровождается ощущением тяжести в ногах, жжения в подошве ступни. Прогрессируя, патология приводит к нарушению походки, отекам в голеностопном суставе и стопе, болевым ощущениям при длительной ходьбе или вынужденной позе.

          Отсутствие лечения ведет к вывихам и подвывихам сустава, травмам надкостницы и хряща. Сустав опухает, воспаляется. Происходит разрушение хрящевой поверхности, возможно появление остеофитов в очагах дегенерации, что причиняет сильную боль и ограничивает подвижность.

          Выраженность симптомов в зависимости от стадии заболевания

        • Начальная стадия сопровождается болевыми ощущениями в проксимальном отделе фаланг пальцев стопы, усиливающимися при физической активности и исчезающими после отдыха.
        • Средняя стадия развития патологического процесса проявляется в образовании шишки; кость выпирает, вызывая болевые ощущения, присоединяется воспаление, нарушается расположение пальцев стопы, образуются отеки, появляются мозоли и натоптыши.
        • Запущенная патология приводит к сильным болям, которые не исчезают даже после отдыха, боль ощущается в крупных суставах нижней конечности и пояснице, появляются тянущие боли внизу живота. Нарушается походка и появляется сутулость как компенсаторная реакция на нарушение опорной функции стопы.
        • Появление одного или нескольких симптомов сигнализирует о нарушении в состоянии стопы. Своевременная диагностика позволит быстрее приступить к лечению и остановке развития патологии.

          Диагностика вальгусной деформации и методы терапии

          Диагноз вальгусной деформации стопы ставят на основании инструментальных исследований:

          Дифференциальная диагностика может включать лабораторные анализы крови и мочи, чтобы исключить подагру или ревматоидный артрит. Для того чтобы установить наличие плоскостопия как причины и следствия патологии, можно провести самостоятельное исследование.

          Для этого ступня смазывается маслом или смачивается водой и плотно прижимается к белому листу бумаги. Отпечаток, полученный в положении стоя, должен иметь изгиб кнаружи в средней части стопы.

          Если его выраженность снижена или изгиб отсутствует, то можно утверждать, что плоскостопие есть.

          После того как поставлен диагноз, установлена стадия развития заболевания и наличие осложнений, назначают лечение косточки на ноге.

          Консервативное лечение

        • Коррекция архитектоники стопы с помощью ортопедических изделий — супинаторов, межпальцевых вкладышей, стелек, фиксаторов.
        • Медикаментозная терапия.
        • Физиотерапия.

      Лечение шишек нужно проводить комплексно, используя не только традиционные методы лечения, но и народную медицину.

      Ортопедическая коррекция стопы

      Исправить деформацию стопы на начальных стадиях заболевания помогут ортопедические изделия.

      Специальные валики и фиксаторы большого пальца помогут избежать его дальнейшего искривления.

      Фиксаторы изготавливают из гипоаллергенных материалов, что предотвращает появление раздражения и потертостей нежной кожи межпальцевой области.

      При установленном плоскостопии прописывают ортопедические стельки и супинаторы, которые помогают восстановить свод стопы.

      Все ортопедические приспособления способствуют снижению выраженности симптомов патологии — болевых ощущений, мышечной атонии, нарушений походки — и тормозят прогрессирование процесса деформации.

      Медикаментозное лечение

      Лечение шишки с помощью медикаментозных препаратов симптоматическое. Назначают препараты наружного действия:

    • Гомеопатические — Траумель С, Цель Т. Мази оказывают анальгезирующее, противовоспалительное, регенерирующее действие.
    • Обезболивающие и отвлекающие — Финалгон, Капсикам, Эфкамон, Апизартрон. Разогревающее действие компонентов мазей способствует повышению кровоснабжения, питания сустава. Лекарства воздействуют на рецепторы боли, снимая болевые ощущения.
    • НСПС — противовоспалительное действие Кетопрофена, Нимесулида, Вольтарена, Пироксикама облегчает состояние и обезболивает очаг патологии.
    • Хондропротекторы — при дегенерации хрящевой ткани в суставе большого пальца ноги используют Хондроитина сульфат, Терафлекс М, комплекс Софья.
    • Наружные медикаментозные препараты оказывают больший эффект при сочетании с системными лекарствами и физиотерапевтическими процедурами.

      Физиотерапия при вальгусной деформации

      Терапия патологии с помощью аппаратных методов лечения включает:

    • электрофорез;
    • магнитотерапию;
    • парафиновые аппликации;
    • озокеритотерапию;
    • массаж;
    • лечебную физкультуру;
    • гидротерапию.
    • Методы физиотерапии способствуют активизации кровоснабжения, нормализуют трофические процессы, снимают воспаление и отеки, оказывают легкое анальгезирующее воздействие.

      Средства народной медицины

      Народная медицина предлагает много рецептов лечения косточек на ногах. Эффективность большинства способов вызывает обоснованные сомнения, но в качестве вспомогательных мер лечения они могут подойти.

      Проверенное средство симптоматической терапии — ванночки для ног с травами, оказывающими болеутоляющее и противовоспалительное действие, — белокопытником, бодяком обыкновенным, болиголовом, буквицей, донником лекарственным, жабником полевым, зизифусом, золотой розгой.

      Как вылечить косточку на ноге:

    • делать аппликации из ржаной муки, кефира, соли и скипидара;
    • наносить йодную сетку;
    • оборачивать больной сустав листьями мать-и-мачехи, лопуха;
    • прикладывать кашицу из позеленевших клубней картофеля;
    • смесь кашиц из редьки, хрена, репы накладывать в виде компрессов, сок можно втирать в больной сустав.
    • Еще один способ — изготовление домашней лечебной мази и регулярное ее применение. Мазь готовят из березовых почек, несоленого сливочного масла и камфары.

      Слои березовых почек и кусочков масла чередуют, настаивают 2 суток, полученную массу отцеживают и добавляют камфару в порошке. Мазью смазывают ноги сверху стопы и оборачивают хлопковой тканью.

      Сверху надевают шерстяные носки.

      Как лечить косточку на ноге, если консервативные методы не помогают? В случае запущенного заболевания ортопеды советуют прибегнуть к хирургическим методам.

      Лечение косточки на большом пальце ноги хирургическим путем в настоящее время осуществляется более чем 100 методами. Среди наиболее часто применяемых можно назвать:

    • шевронную остеотомию;
    • плюсневую остеотомию;
    • остеотомию по Шарфу.
    • Перечисленные методики призваны исправлять угол между плюсневыми костями стопы. В случае если разрушен сустав, вследствие чего и образовалась шишка на ноге возле большого пальца, лечение дополняется операцией по восстановлению сустава.

      Хирургическое лечение травматично и требует длительного периода восстановления, поэтому не стоит запускать болезнь. Своевременное обращение за медицинской помощью и назначение комплексного лечения дают положительный прогноз терапии шишек на ногах.

      Шишки на ногах у большого пальца: причины и лечение

      Шишки на пальцах ног — ортопедическая патология, характеризующаяся наростами на костной ткани. Это распространённое явление у людей, проявляющееся с возрастом.

      Количество пожилых лиц, обращающихся за помощью к специалисту, составляет всего около 17%. Но людей, страдающих от появления шишек, гораздо больше, и это в основном — женщины.

      Шишки на ногах у большого пальца: какие бывают причины, и как лечить их?

      Шишка на большом пальце ноги имеет собственное медицинское название. Такое нарушение опорно-двигательного аппарата именуется вальгусной деформацией. В основу болезни включаются кости и мышцы стопы.

      Шишки на ноге могут сочетаться с сопутствующими отклонениями. Это могут быть подошвенные мозоли, вросшие ногти, искривление пальцев в виде молотка и распластанная стопа.

      Индивидуальное строение свода стопы

      Поперечное плоскостопие развивается с возрастом, когда происходит нагрузка на конечности. Этому способствует природное анатомическое строение первой плюсневой кости. Постепенно она отклоняется от центральной оси.

      У женщин, предпочитающих обувь на высоком каблуке, риск развития шишек на ногах значительно повышается.

      Через два часа ходьбы стопы непроизвольно расслабляются в обуви и принимают неправильную форму.

      Нагрузка на конечности распределяется неравномерно, появляется уплотнение на мизинцах или больших пальцах. Если их игнорировать, они перерастают в шишки.

      Под массой тела происходит принудительная деформация мышц и костей. При длительном нахождении в вертикальном положении на ноги и стопы идёт дополнительная нагрузка.

      Хрупкость костной ткани и образование хрящевых наростов обусловлено недостаточным балансом этого элемента. Причиной может стать несбалансированное питание, нарушение усвояемости кальция и приём некоторых препаратов, вымывающих его из костей.

      В пожилом возрасте большинство людей страдают от повышенного давления. Терапия при гипертензии требует приёма мочегонных средств, которые не дают кальцию задерживаться в организме. Нарушение в костях зафиксировано при длительном приёме Фуросемида.

      Повышенное образование наростов на костях отмечается в период беременности, лактации и менструальной паузы.

      Изменение в костной ткани по различным причинам связанно гормональным дисбалансом.

      В некоторых случаях после лечения гормонального фона и смены образа жизни наросты на косточках пропадают самостоятельно.

      Первые признаки могут быть незаметны для больного. Иногда стопы отекают и начинают печь. Вскоре этот признак сменяется незначительной болезненностью в области поражённого сустава, а симптомы прогрессируют.

    • Большой палец отклоняется в сторону к телу. Постепенно он накладывается на соседние пальцы. Стопа перекручивается и становится уродливой.
    • В месте больного сустава появляется заметная шишка, иногда она сопровождается подвывихом.
    • По мере отклонения плюсневой кости начинается отложение солей кальция. Они обкладывают сустав, отчего он становится ещё больше.
    • Пальцы опухают, краснеют и становятся болезненными даже в спокойном состоянии. Обувь трудно подобрать.
    • Прогресс болезни приводит к смене стадий. С каждым годом симптомы ставятся более выраженными, поэтому больной вынужден обращаться к врачу. Часто это бывает, когда консервативные методы лечения уже не помогают.

      Правильное лечение шишки на ноге может осуществляться только после диагностики. По ней врач ортопед выясняет причины возникновения нароста, индивидуальные особенности организма и стадию нарушения костной ткани.

      Обычно специалисту достаточно осмотреть и пропальпировать участок на ноге с шишкой. Больной перечисляет все жалобы, были ли в роду близкие родственники с таким заболеванием.

      По назначению пациент проходит рентген. Снимки в нескольких проекциях передают информацию об уровне отклонения плюсневых косточек и разрастание костной ткани.

      Для более детального исследования проводят компьютерную плантографию. На специальной платформе делается снимок стопы.

      После этого определяется уровень развития патологии и нагрузка на стопу. Ранняя стадия болезни определяется с помощью подометрии.

      Даже незначительное образование шишек приводит к изменению походки.

      Биомеханическая диагностика фиксирует понижение активности мышц между костями стопы и разгибателя большого пальца. Она определяет отклонения ещё до появления первых клинических признаков.

      каких патологиях могут свидетельствовать шишки на ногах?

      Косточки на ноге у большого пальца образовываются от нарушения солевого обмена. Это приводит к оседанию кристаллов соли в суставах пальцев стопы. Подагра характеризуется специфичными проявлениями и яркой деформацией мышц и косточек.

      Болевые приступы возникают сразу после нарушения питания. Их провоцируют мясные блюда, алкоголь, шоколад и продукты с пуриновыми основаниями.

      У поражённого участка меняется окраска — она становится интенсивно красного цвета. Любые прикосновения очень чувствительны.

      Даже при одевании носка возникает резкая боль.

      Параллельно при подагре наблюдается отложение солей в почках и мочевом пузыре. Несвоевременное лечение может привести к почечной недостаточности.

      Деформирующий остеоартрит

      Патология относится к системному заболеванию, при котором происходят дегенеративные процессы в хряще сустава. Большой процент людей при этом заболевании получает инвалидность.

      Если шишки связаны с серьёзными нарушениями, то их наблюдение должен вести специалист.

      В остальных случаях успешно применяется нетрадиционная медицина.

      Лечение косточки на ногах народными средствами устраняет болезненные и неприятные симптомы, чем значительно улучшают качество жизни больного.

      : шишки на ногах у большого пальца — причины как лечить. Советы Елены Малышевой.

      1. Если обострения нет, и косточка находится в спокойном состоянии, необходимо делать ежедневные ванночки. Это поможет усилить кровообращение в стопах и устранить застойные процессы. Особенно хорошо применять ванны Залманова.Это ванны с применением живицы. Принимаются они при множестве заболеваний, в том числе при проблемах с суставами.
      2. Разбивать соли рекомендуется посредством массажа, но он не должен быть болезненным.Можно использовать специальное массажное масло.
      3. Несколько раз в неделю показана лечебная физкультура. Существует целый комплекс упражнений для стоп, после которого исчезает боль и усталость в ногах.Разработать индивидуальную гимнастику поможет врач-ортопед.
      4. Эффективность альтернативной терапии наступает только после регулярного применения рецептов. Нельзя прерывать её даже на один день.

        За один курс лечению поддаётся несколько наростов. В большинстве случаев удаётся избежать осложнённого оперативного вмешательства.

        Эти два компонента не влияют на размер косточки, но существенно облегчают симптомы уже после первого применения. Средство делается из двух таблеток анальгина и небольшой ампулы йода (3%). Вместо обычного йода можно использовать Бетадин.

        Вещества тщательно перемешиваются до получения кашицы. Её выкладывают на ватку, которой обкладывают нарост на пальце. Компресс обматывается тёплой тканью и закрывается плёнкой. Процедуру делают один раз в 7 дней около 5 раз.

        Косточка на ноге — как лечить? Народные методы.

        Лечение косточки на ноге проводится свежей, но не мороженной рыбой из речки. Компресс делается вечером. Курс составляет 7 ночей. Пред лечением филе охлаждают в холодильнике.

        После терапии применяется облепиховое мало. Им смазывают косточку ещё неделю. Через 90 дней методику повторяют. Уже с первого раза заметно огромное изменение.

        Косточки останавливаются в росте и размягчаются, а боль исчезает.

        Лечение народными средствами шишек без применения ножных ванночек будет неполноценным. Избавиться от болей поможет тёплая вода, в которой растворяется 15 грамм соды и 8 капель йода.

        Процедура занимает около 20 минут. Ноги вытираются насухо и смазываются на ночь Бетадином. Затем ступни оборачиваются бумагой и закрываются шерстяными носками. Через месяц появляется ощутимый эффект.

        Вылечить боль от шишки на ногах помогает обычная слюна, собранная натощак. После пробуждения пальцами втирают слюну до полного впитыванию в кожу на наросте. Курс продолжают каждое утро около 15 дней, затем боль исчезает. После её возвращения методику повторяют.

        Этот рецепт предлагают даже врачи, хотя многие специалисты не рекомендуют лечить народными средствами патологические шишки. В равных долях смешивается мёд с солью, затем этот компресс толстым слоем прикладывается к поражённому месту.

        Пальцы обязательно бинтуют и закрывают тёплыми носками. Процедуру лучше выполнять на ночь в течение 30 дней. После этого у некоторых пациентов шишки на ногах полностью рассасываются.

        Как лечить болезнь, если косточка на ноге не проходит даже после использования действенных народных средств? Показанием к оперативному вмешательству становится сильная деформация суставов при ревматоидном артрите. Полную консультацию и тщательное обследование лучше пройти у врача-ревматолога.

        При сильном увеличении наростов и болях специалист может назначить хирургическое вмешательство.

        Categories :Профилактика

    Боли в левой ягодицы отдают в ногу

    Варикозное расширение вен чем опасно

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены