Здоровье ваших ног
Доброго времени суток! Наш организм – это сложная система, в которой поломка одно «винтика» провоцирует выход из строя других «деталей». Кроме болезней внутренних органов немало неприятностей человеку доставляют и хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности, суставов. Сегодня предлагаю обсудить артроз тазобедренного сустава – симптомы и лечение, первые проявления, диагностику и способы его профилактики.
Отмечу, что этот сустав является самым большим в скелете человека. Он постоянно используется при ходьбе, наклонах, поворотах, поэтому болезнь приносит пациенту сильную боль и скованность в движениях. К счастью, при ранней диагностике недуг хорошо лечится медикаментами. Вот только заподозрить неладное не так и просто, нужно знать все особенности болезни и уметь отличить ее от других проблем, и в этом поможет наша статья.
Что же это такое, этот артроз тазобедренного сустава – симптомы и лечение, стадии, прогнозы, методы борьбы?
Артроз или же остеоартроз тазобедренного сустава еще называют коксартрозом, все эти термины обозначают одно – сложное прогрессирующее заболевание с разрушением хряща, выстилающего головку бедра и вертлюжной впадины. В результате сустав постепенно разрушается, превращается в кость, обрастает наростами и теряет подвижность, что показано на фото.
Рассмотрим подробнее, что же такое коксартроз, так как именно этим термином чаще пользуются медики из-за того, что недавно слово «артроз» было исключено из медицинской терминологии, так как ранее считалось, что артроз не имеет ничего общего с воспалением, но позднее ученые доказали обратное. Нам же эти споры не важны, главное одно – все эти названия относятся к одному и тому же очень неприятному заболеванию.
Итак, коксартроз – это дегенеративно-дистрофический недуг, который провоцирует разрушение и деформацию хрящевой ткани. В основном он диагностируется у женщин старше 40 лет, а у мужчин — 60.
Почему же такая несправедливость, чем дамы провинились перед природой? Дело здесь в особом строении женского скелета и нагрузке на тазобедренный сустав, особенно во время вынашивания детей и родов. В результате именно женщины в среднем возрасте чаще страдают от данного недуга, в более пожилой возрастной категории число пациентов разных полов постепенно уравнивается.
Причин для развития артроза в тазобедренном суставе может быть множество, среди них наиболее частые:
Врачи выделяют 3 степени или же стадии развития болезни, отличить которые помогут главные симптомы. Важно знать, что при диагностике на 1 стадии вполне реально полностью излечить болезнь и забыть о ней на долгие годы, а в 3-й единственным верным решением будет операция, иначе пациенту грозит инвалидность.
Установить наличие артроза в тазобедренном суставе 1 степени помогут такие симптомы:
Во время компьютерной диагностики врач может заметить костяные наросты на поверхности сустава, особенно по внутреннему и наружному краю вертлюжной впадины. На этом этапе правильно подобранные препараты позволяют полностью восстановить работоспособность сустава, вот только далеко не все из нас склонны бежать к врачу при первом проявлении боли.
Сознайтесь, небольшой дискомфорт чаще заставляет подумать о растяжении, вывихе, усталости. Мы начинаем растирать больное место разными кремами, мазями, пытаемся лечить народными методами, не разобравшись с причиной и теряя драгоценное время. Поэтому, почувствовав боль в ноге, первым делом все же нужно сходить к врачу, выделив немного времени для себя – это залог долгой, полноценной и счастливой жизни!
Если проблема не была диагностирована и вылечена сразу, то постепенно формируется артроз 2 степени, который характеризуется такими симптомами:
Во время обследования на снимках можно увидеть костные наросты на краях впадины, увеличение верхушки кости, ее смещение и разрушение края.
К счастью, при помощи комплексной терапии артроз 2 степени еще поддается консервативному лечению.
Ну и совсем плохо пациентам, которые настолько запустили свое здоровье, что получили артроз третьей стадии, для нее характерно:
Во время обследования врач видит многочисленные костные наросты, увеличение размера края кости, уменьшение суставной щели. И здесь выход один – это операция по замене уже негодного сустава на специальный искусственный протез.
Коротко мы уже упоминали о признаках болезни, остается подсумммировать все эти симптомы, итак, коксартроз проявляется:
Вот так выглядит артроз тазобедренного сустава, симптомы вполне ясны, но не столь однозначны. Поэтому при одном из этих признаков необходимо обратиться к специалисту для постановки диагноза, так как это может быть как артроз, так и совершенно другие болезни, имеющие схожие симптомы.
Диагностику заболевания должен проводить не один врач, ведь боль в тазу могут вызывать разные недуги. Так:
Таким образом, для постановки правильного диагноза не удастся ограничиться одним посещением врача, а ведь кроме этого еще нужно сдать анализы:
От правильной постановки диагноза, степени нарушения и причины деформации зависит успешность лечения. К примеру, если артроз вызвал туберкулез костей, то привычная терапия запрещена, а в случае обменных нарушений необходимо сначала устранить первопричину, а потом бороться с ее последствиями.
Как я уже упоминала, наиболее эффективно лечение на первых стадиях, тогда можно ограничиться различными препаратами. Как лечить воспаление – решает врач после ряда исследований. Терапия во многом зависит от причины и степени разрушения, но в основном стараются снять боль, убрать воспаление, улучшить кровообращение, для этого используют:
Кроме таблеток, уколов и мазей в лечение входит использование специальной диеты и ЛФК, комплекс мероприятий помогает значительно улучшить состояние и вернуть ноге подвижность.
6 июня 2017 года состоится бесплатный вебинар на тему Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе ? Автор — врач ЛФК и спортивной медицины, которая уже помогла многим людям. Записаться на вебинар можно, пройдя по ссылке.
Если же консервативное лечение не приносит видимого результата или же болезнь была диагностирована в последней стадии, то остается один выход – это операция. Процедура сложная, в редких случаях возможно отторжение или опасность тромбоэмболии и других смертельно опасных осложнений. В то же время для тяжелобольных это единственный шанс на нормальную жизнь, ведь с искусственным суставом человек после заживления и реабилитации сможет спокойно передвигаться.
Как и при любой операции, больной с коксартрозом должен заранее подготовиться к общему наркозу, ему запрещается есть и пить перед процедурой, чистят кишечник. Далее его ноги обматывают эластичными бинтами во избежание отеков, укладывают на бок и погружают в сон. После этого врач делает разрез на бедре, открывает доступ к суставу, срезает головку кости бедра, в срез устанавливает штифт, к которому крепит титановую головку.
Поврежденные ткани тазовой кости также удаляются и заменяются полимерной прокладкой, что позволяет в будущем обеспечить нормальное движение ноги. Далее рана зашивается, сверху накладывается повязка. После заживления еще следует период восстановления, но при отсутствии отторжения человек может 20 лет, а то и всю жизнь спокойно ходить с искусственным суставом, не ощущая боли и скованности.
Из-за болезни тазобедренный сустав теряет подвижность, наблюдается изменение тканей, разрушение хряща и образование на его месте костного нароста. К счастью, изобретены эффективные препараты для восстановления хрящевой ткани, их еще называют хондропротекторами, что в переводе с латинского означает «защита хряща».
Итак, что же способны делать эти препараты?
В состав препаратов могут входить два главных компонента – глюкозамин и хондроитин. Первый встречается в препаратах Дона, Эльбона и Артон флекс, второй – в Артрон хондрекс, Артра хондроитин, Мукосат, Артрадол, Хондроксид. А оба составляющие входят в такие медикаменты – Хондрофлекс, Остеаль, Русалон, Терафлекс, Мовекс, Протекон.
Что касается формы препарата, то она может быть разной, от таблеток, капсул, мазей, кремов до раствора для инъекций. Выбор лекарства, дозировку и длительность применения должен назначить лечащий врач с учетом особенностей организма. Но, как правило, уколы используются во время обострений, а потом пациента переводят на более щадящее лечение, которое может длиться месяцами, не менее полугода. Ведь восстановление хрящевой ткани – дело долгое, зато позволяет вернуть свободу движений без операции.
В некоторых случаях лечение болезни предполагает инъекции. Отмечу сразу, что делать их должен только врач, прибегая к такому решению исключительно в крайних случаях, так как лечить болезнь таким способом рискованно. Дело в том, что просвет между костями в тазобедренном суставе небольшой, а при коксартрозе он еще больше сужается. В результате попасть в саму суставную сумку иногда не может даже опытный медик, а риск задеть нервы и кровеносные сосуды велик.
В то же время инъекции порой являются единственным способом снять боль и воспаление, для этих целей используют разные препараты:
К сожалению, при борьбе с артрозом тазобедренного сустава физиотерапевтические процедуры малоэффективны из-за глубокого залегания пораженной области. Тем не менее, порой врачи назначают кинезиотерапию для облегчения болевого синдрома.
Если массаж выполняется профессионалом, то он помогает улучшить кровообращение в суставе, восстановить подвижность, остановить разрушение тканей. Но применение его показано только в период ремиссии, во время отсутствия боли.
Также для получения явного эффекта необходимы не разовые походы к специалисту, а курсы два или три раза в год для поддержания состояния костей и сустава.
Хотя полностью вылечить коксартроз в тазобедренном суставе исключительно народными средствами непросто, особенно в тяжелой форме, даже врачи признают эффективность природных лекарств. Многие составы на основе трав, корней и эфирных масел существенно облегчают состояние больного, останавливают разрушение хряща и образование костных и рубцовых тканей, стимулируют выработку синовиальной жидкости, что важно в борьбе с недугом.
Чтобы лечение было наиболее эффективным, вместе с врачом стоит обсудить, какие народные методы можно использовать самостоятельно в домашних условиях. Я же предлагаю несколько наиболее популярных средств:
Значительно улучшить состояние при коксартрозе помогут специально подобранные упражнения, некоторые подскажет врач, иные можно прочитать ниже или на других сайтах. Отмечу только, что перед их использованием необходимо посоветоваться с лечащим доктором, так как при неправильно подобранном комплексе и наличии противопоказаний можно нанести еще больший вред своему здоровью.
К примеру, деформирующий артроз опасно лечить физическими нагрузками – это чревато еще большей болью и разрушениями тканей.
Также запрещена гимнастика при:
Считается, что лечебная гимнастика при коксартрозе должна быть направлена на восстановление мышц и связок, но не нагружать и без того слабый сустав, поэтому лучше подходят не динамические, а статические движения. Радует и то, что комплекс упражнений можно выполнять в любое удобное время, не тратя средства и нервы на поездки к специалистам, а учитывая их эффективность, просто преступлением будет не воспользоваться таким универсальным лекарством.
Предлагаю рассмотреть особенности занятий на примере комплекса Евдокименко. Этот врач-ревматолог, академик и просто опытный медик создал свой метод лечения болезни. Его исцеляющая гимнастика поставила на ноги сотни и тысячи пациентов. Вот несколько упражнений:
Правда, не советую заниматься только по описанию упражнений и видео, этот момент лучше обсудить с врачом или даже несколько раз посетить занятия специалиста по реабилитации, так как при разном типе болезни необходимо корректировать комплекс во избежание осложнений.
Поскольку артроз во многом зависит от обмена веществ, при лечении болезни важно придерживаться правильного питания. Оно должно быть частым, но не обильным. Исключаются:
Их следует заменить более полезными для хрящевой ткани:
Важно обильное питье для поддержания солевого баланса.
Правильное питание помогает вывести опасную для суставов мочевую кислоту, снять воспаление, убрать лишний вес, отеки, и тем самым уменьшить нагрузку на больной участок и даже восстановить хрящевую ткань. Наибольшего эффекта можно добиться на 1 стадии болезни.
Если в семье есть случаи болезни или же артроз тазобедренного сустава уже имелся и был успешно вылечен, важна правильная и регулярная профилактика, которая состоит из таких пунктов:
Артроз тазобедренного сустава, симптомы и лечение которого мы изучили в данной статье – очень неприятное заболевание, которое без должного лечения при сращивании костей оканчивается инвалидностью и жизнью в коляске. Поэтому при первых симптомах идите к врачу за диагнозом и помощью. Своевременное и комплексное лечение позволяет избавиться от проблемы и жить без боли и ограничений. От души желаю вам и вашим родным крепкого здоровья, подписывайтесь на блог и заходите к нам почаще!
Синонимы: коксартроз, деформирующий артроз тазобедренного сустава, остеоартроз тазобедренного сустава.
Артроз тазобедренного сустава — это понятие, включающее все дегенеративные заболевания тазобедренного сустава, возникшие по разным причинам (дисплазия сустава, травма сустава, заболевания связанные с нарушением обмена веществ, некоторые инфекционные болезни, сверхнагрузки, воздействие токсических веществ и радиации и др.) характеризующееся общим для всех прогрессивным течением, разрушением суставного хряща, болевым синдромом и нарушением функции сустава.
Так как у женщин чаще встречается дисплазия тазобедренных суставов, а так же в связи с большей устойчивостью хряща к нагрузкам у мужчин, женщины страдают артрозом тазобедренного сустава чаще, чем мужчины. Риск развития коксартроза увеличивается с возрастом. Так у людей в 70-ти летнем возрасте в 70-80% выявляются признаки артроза.
Существенный фактор риска для возникновения или ускорения артроза тазобедренного сустава — это избыточный вес (ожирение).
В тех случаях, когда причина развития артроза тазобедренного сустава не известна — говорят о первичном или идиопатическом коксартрозе. Первичный артроз тазобедренного сустава (коксартроз) как правило, развивается в более пожилом возрасте в среднем после 50-60 лет, и часто бывает двусторонним.
В случаях, когда причина развития заболевания известна, говорят о вторичном артрозе тазобедренного сустава. Данный вид коксартроза чаще встречается в более молодом возрасте и, как правило, односторонний. В большинстве случаев причина развития коксартроза не известна.
Существуют различные причины развития артроза тазобедренного сустава:
Основной симптом артроза тазобедренного сустава — это боль в области данного сустава при ходьбе. Коксартроз представляет собой хроническое заболевание, которое развивается в течение нескольких лет. Как любое хроническое заболевание артроз тазобедренного сустава развивается с периодами обострения, когда болевой синдром резко увеличивается — активизация артроза и ремиссии.
Боль связана с механическими перегрузками — ходьбой. Она чаще появляется утром (после сна) или после длительного периода сидения, это так называемые «стартовые боли». Боль исчезает после непродолжительных движений, например ходьбы.
Обычно боль локализуется в паховой области, или по наружной области бедра (вертельная область), в области ягодиц, по передней поверхности бедра с иррадиацией в колено. В зависимости от интенсивности болевого синдрома формируется ограничение движений в суставе. Стоит отметить, что ограничение движения изначально связано с болезненным напряжением мышц, а в дальнейшем — сокращением капсулы сустава.
В связи с развитием болевого синдрома формируется нарушение походки — как правило, пациент избегает болезненных движений. В дальнейшем развитие артроза тазобедренного сустава приводит к более грубым нарушениям, формированию стойких контрактур, укорочением конечности.
Клиническая диагностика артроза тазобедренного сустава включает:
Инструментальная артроза тазобедренного сустава диагностика:
Клинические, лабораторные исследования для дифференциальной диагностики артроза тазобедренного сустава:
При медицинских показаниях и наличии квот по направлению в нашем центре проводятся операции за счет средств, выделяемых по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП)
Общая цель лечения артроза тазобедренного сустава сводится к снижению боли, сохранению или улучшению подвижности в суставе, замедлению прогрессирования артроза и улучшению “качества жизни” пациента. Основным в лечении на ранних стадиях заболевания является исключить так называемые «факторы риска». Например, одностороннее нарушение оси нижней конечности, избыточный вес или нарушение обмена веществ.
Требует от пациента изменения образа жизни и привычек. Наиболее часто из лекарственных средств для лечения артроза тазобедренного сустава применяются:
Физиотерапевтическое лечение артроза тазобедренного сустава в настоящее время очень разнообразно и включает:
Использование ортопедических конструкций:
Оперативное лечение при артрозе тазобедренного сустава используется при неэффективности консервативного лечения в далеко зашедших стадиях заболевания. Среди оперативных методов лечения артроза тазобедренного сустава в зависимости от этиологии, клинико-рентгенологической картины и др. факторов применяются:
В Москве много клиник которые занимаются данной проблемой на хорошем уровне.
Обратитесь к ортопеду по месту жительства
Возможно вам показана операция эндопротезирование тазобедренного сустава.
Избегайте статических перегрузок, приседаний с большими весами.
Последствия бывают разные. Полностью ответить на ваш вопрос может доктор на консультации.
г. Москва,ул. Москворечье д.16
Федерального медико-биологического агентства России
Коксартроз (деформирующий артроз, остеоартроз тазобедренного сустава) – заболевание дегенеративно-дистрофического характера, поражающее преимущественно людей среднего и пожилого возраста. Коксартроз развивается постепенно, в течение нескольких лет. Сопровождается болями и ограничением движений в суставе. На поздних стадиях наблюдается атрофия мышц бедра и укорочение конечности. Коксартроз может провоцироваться различными факторами, в числе которых – травмы, врожденная патология, патологические искривления позвоночного столба (кифоз, сколиоз), воспалительные и невоспалительные заболевания сустава. Отмечается наследственная предрасположенность. Иногда коксартроз возникает без видимых причин. Бывает как односторонним, так и двухсторонним. Течение прогрессирующее. На ранних стадиях коксартроза лечение консервативное. При разрушении сустава, особенно – у пациентов молодого и среднего возраста показана операция (эндопротезирование).
Коксартроз (остеоартроз или деформирующий артроз тазобедренного сустава) – это дегенеративно-дистрофическое заболевание. Обычно развивается в возрасте 40 лет и старше. Может быть следствием различных травм и заболеваний сустава. Иногда возникает без видимых причин. Возможно как одностороннее, так и двухстороннее поражение. Для коксартроза характерно постепенное прогрессирующее течение. На ранних стадиях коксартроза применяются консервативные методы лечения. На поздних этапах восстановить функцию сустава можно только оперативным путем.
В ортопедии и травматологии коксартроз является одним из самых распространенных артрозов. Высокая частота его развития обусловлена значительной нагрузкой на тазобедренный сустав и широкой распространенностью врожденной патологии – дисплазии сустава. Женщины болеют коксартрозом немного чаще мужчин.
Тазобедренный сустав образован двумя костями: подвздошной и бедренной. Головка бедра сочленяется с вертлужной впадиной подвздошной кости, образуя своеобразный «шарнир». При движениях вертлужная впадина остается неподвижной, а головка бедренной кости двигается в различных направлениях, обеспечивая сгибание, разгибание, отведение, приведение и вращательные движения бедра.
Во время движений суставные поверхности костей беспрепятственно скользят друг относительно друга, благодаря гладкому, упругому и прочному гиалиновому хрящу, покрывающему полость вертлужной впадины и головку бедра. Кроме того, гиалиновый хрящ выполняет амортизирующую функцию и участвует в перераспределении нагрузки при движениях и ходьбе.
В полости сустава находится небольшое количество суставной жидкости, которая играет роль смазки и обеспечивает питание гиалинового хряща. Сустав окружен плотной и прочной капсулой. Над капсулой находятся крупные бедренные и ягодичные мышцы, которые обеспечивают движения в суставе и, наряду с гиалиновым хрящом, также являются амортизаторами, предохраняющими сустав от травм при неудачных движениях.
При коксартрозе суставная жидкость становится более густой и вязкой. Поверхность гиалинового хряща высыхает, теряет гладкость, покрывается трещинами. Из-за возникшей шероховатости хрящи при движениях постоянно травмируются друг о друга, что вызывает их истончение и усугубляет патологические изменения в суставе.
По мере прогрессирования коксартроза кости начинают деформироваться, «приспосабливаясь» к увеличившемуся давлению. Обмен веществ в области сустава ухудшается. На поздних стадиях коксартроза наблюдается выраженная атрофия мышц больной конечности.
Выделяют первичный коксартроз (возникший по неизвестным причинам) и вторичный коксартроз (развившийся вследствие других заболеваний).
Вторичный коксартроз может стать следствием следующих заболеваний:
Коксартроз может быть как односторонним, так и двухсторонним. При первичном коксартрозе часто наблюдается сопутствующее поражение позвоночника (остеохондроз) и коленного сустава (гонартроз).
К числу факторов, увеличивающих вероятность развития коксартроза можно отнести:
Сам по себе коксартроз по наследству не передается. Однако, определенные особенности (нарушения обмена веществ, особенности строения скелета и слабость хрящевой ткани) могут наследоваться ребенком от родителей. Поэтому при наличии кровных родственников, страдающих коксартрозом, вероятность возникновения болезни несколько увеличивается.
К числу основных симптомов коксартроза относятся боли в области сустава, паховой области, бедра и коленного сустава. Также при коксартрозе наблюдается скованность движений и тугоподвижность сустава, нарушения походки, хромота, атрофия мышц бедра и укорочение конечности на стороне поражения. Характерным признаком коксартроза является ограничение отведения (например, больной испытывает затруднения при попытке сесть «верхом» на стул).
Наличие тех или иных признаков и их выраженность зависит от стадии коксартроза. Первым и наиболее постоянным симптомом коксартроза является боль.
При коксартрозе 1 степени пациенты предъявляют жалобы на периодическую боль, которая возникает после физической нагрузки (бега или длительной ходьбы). Боль локализуется в области сустава, реже – в области бедра или колена. После отдыха обычно исчезает. Походка при коксартрозе 1 степени не нарушена, движения сохранены в полном объеме, атрофии мышц нет.
На рентгенограмме пациента, страдающего коксартрозом 1 степени, определяются нерезко выраженные изменения: умеренное неравномерное сужение суставной щели, а также костные разрастания вокруг наружного или внутреннего края вертлужной впадины при отсутствии изменений со стороны головки и шейки бедренной кости.
При коксартрозе 2 степени боли становятся более интенсивными, нередко появляются в состоянии покоя, иррадиируют в бедро и область паха. После значительной физической нагрузки больной коксартрозом начинает прихрамывать. Объем движений в суставе уменьшается: ограничивается отведение и внутренняя ротация бедра.
На рентгеновских снимках при коксартрозе 2 степени определяется значительное неравномерное сужение суставной щели (более чем наполовину от нормальной высоты). Головка бедренной кости несколько смещается кверху, деформируется и увеличивается в размере, а ее контуры становятся неровными. Костные разрастания при этой степени коксартроза появляются не только на внутреннем, но и на внешнем крае вертлужной впадины и выходят за пределы хрящевой губы.
При коксартрозе 3 степени боли становятся постоянными, беспокоят пациентов не только днем, но и ночью. Ходьба затруднена, при передвижениях больной коксартрозом вынужден пользоваться тростью. Объем движений в суставе резко ограничен, мышцы ягодицы, бедра и голени атрофированы. Слабость отводящих мышц бедра становится причиной отклонения таза во фронтальной плоскости и укорочения конечности на больной стороне. Для того, чтобы компенсировать возникшее укорочение, пациент, страдающий коксартрозом, при ходьбе наклоняет туловище в больную сторону. Из-за этого центр тяжести смещается, нагрузки на больной сустав резко увеличиваются.
На рентгенограммах при коксартрозе 3 степени выявляется резкое сужение суставной щели, выраженное расширение головки бедра и множественные костные разрастания.
Диагноз коксартроза выставляется на основании клинических признаков и данных дополнительных исследований, основным из которых является рентгенография. Во многих случаях рентгеновские снимки дают возможность установить не только степень коксартроза, но и причину его возникновения. Так, например, увеличение шеечно-диафизарного угла, скошенность и уплощение вертлужной впадины свидетельствуют о дисплазии, а изменения формы проксимальной части бедренной кости говорят о том, что коксартроз является следствием болезни Пертеса или юношеского эпифизиолиза. На рентгенограммах больных коксартрозом также могут выявляться изменения, свидетельствующие о перенесенных травмах.
В качестве других методов инструментальной диагностики коксартроза могут использоваться КТ и МРТ. Компьютерная томография позволяет детально изучить патологические изменения со стороны костных структур, а магнитно-резонансная томография предоставляет возможность оценить нарушения со стороны мягких тканей.
В первую очередь коксартроз следует дифференцировать от гонартроза (остеоартроза коленного сустава) и остеохондроза позвоночника. Атрофия мышц, возникающая на 2 и 3 стадиях коксартроза, может стать причиной болей в области коленного сустава, которые нередко выражены ярче, чем боли в области поражения. Поэтому при жалобах пациента на боли в колене следует произвести клиническое (осмотр, пальпация, определение объема движений) исследование тазобедренного сустава, а при подозрении на коксартроз направить пациента на рентгенографию.
Боли при корешковом синдроме (сдавливании нервных корешков) при остеохондрозе и некоторых других заболеваниях позвоночника могут имитировать болевой синдром при коксартрозе. В отличие от коксартроза при сдавливании корешков боль возникает внезапно, после неудачного движения, резкого поворота, поднятия тяжестей и т. д., локализуется в области ягодицы и распространяется по задней поверхности бедра. Выявляется положительный симптом натяжения – выраженная болезненность при попытке пациента поднять выпрямленную конечность, лежа на спине. При этом больной свободно отводит ногу в сторону, тогда как у пациентов с коксартрозом отведение ограничено. Следует учитывать, что остеохондроз и коксартроз могут наблюдаться одновременно, поэтому во всех случаях необходимо тщательное обследование больного.
Кроме того, коксартроз дифференцируют с трохантеритом (вертельным бурситом) – асептическим воспалением в области прикрепления ягодичных мышц. В отличие от коксартроза болезнь развивается быстро, в течение 1-2 недель, обычно – после травмы или значительной физической нагрузки. Интенсивность болей выше, чем при коксартрозе. Ограничения движений и укорочения конечности не наблюдается.
В отдельных случаях при нетипичном течении болезни Бехтерева или реактивного артрита могут наблюдаться симптомы, напоминающие коксартроз. В отличие от коксартроза, при этих заболеваниях пик болей приходится на ночное время. Болевой синдром очень интенсивный, может уменьшаться при ходьбе. Характерна утренняя скованность, которая возникает сразу после пробуждения и постепенно исчезает в течение нескольких часов.
Лечением коксартроза занимаются ортопеды. Выбор методов лечения зависит от симптомов и стадии заболевания. На 1 и 2 стадиях коксартроза проводится консервативная терапия. В период обострения коксартроза применяются нестероидные противовоспалительные средства (пироксикам, индометацин, диклофенак, ибупрофен и т. д.). Следует учитывать, что препараты этой группы не рекомендуется принимать в течение длительного времени, поскольку они могут оказывать негативное влияние на внутренние органы и подавлять способность гиалинового хряща к восстановлению.
Для восстановления поврежденного хряща при коксартрозе применяются средства из группы хондропротекторов (хондроитина сульфат, экстракт хрящей телят и др.). Для улучшения кровообращения и устранения спазма мелких сосудов назначаются сосудорасширяющие препараты (циннаризин, кислоту никотиновую, пентоксифиллин, ксантинола никотинат). По показаниям используются миорелаксанты (лекарственные средства для расслабления мышц).
При упорном болевом синдроме пациентам, страдающим коксартрозом, могут назначаться внутрисуставные инъекции с использованием гормональных препаратов (гидрокортизона, триамцинолона, метипреда). Лечение стероидами необходимо проводить с осторожностью. Кроме того, при коксартрозе применяются местные средства – согревающие мази, которые не оказывают выраженного терапевтического эффекта, однако, в ряде случаев снимают спазм мышц и уменьшают боли за счет своего «отвлекающего» действия. Также при коксартрозе назначают физиотерапевтические процедуры (светолечение, ультразвуковую терапию, лазеролечение, УВЧ, индуктотермию, магнитотерапию), массаж, мануальную терапию и лечебную гимнастику.
Диета при коксартрозе самостоятельного лечебного эффекта не имеет и применяется только как средство для снижения веса. Уменьшение массы тела позволяет снизить нагрузку на тазобедренные суставы и, как следствие, облегчить течение коксартроза. Для того чтобы уменьшить нагрузку на сустав врач, в зависимости от степени коксартроза, может порекомендовать пациенту ходить с тростью или с костылями.
На поздних стадиях (при коксартрозе 3 степени) единственным эффективным способом лечения является операция – замена разрушенного сустава эндопротезом. В зависимости от характера поражения может применяться либо однополюсный (заменяющий только головку бедра) или двухполюсный (заменяющий как головку бедра, так и вертлужную впадину) протез.
Операция эндопротезирования при коксартрозе проводится в плановом порядке, после полного обследования, под общим наркозом. В послеоперационном периоде проводится антибиотикотерапия. Швы снимают на 10-12 день, после чего пациента выписывают на амбулаторное лечение. После эндопротезирования обязательно проводятся реабилитационные мероприятия.
В 95% случаев хирургическое вмешательство по замене сустава при коксартрозе обеспечивает полное восстановление функции конечности. Больные могут работать, активно двигаться и даже заниматься спортом. Средний срок службы протеза при соблюдении всех рекомендаций составляет 15-20 лет. После этого необходима повторная операция для замены изношенного эндопротеза.
Коксартроз тазобедренного сустава – это патология поражающая один или сразу два сустава. Болезнь носит хронический характер и проявляется в виде дегенерации и дистрофии надкостного хряща головок большеберцовых костей и таза. На месте воспалительно-дегенеративного процесса происходит разрушение хрящевых пластин с оголением костей. Плюс к этому, внутри и снаружи суставов развиваются необратимые процессы анатомического и физиологического характера. При коксартрозе страдают не только суставы, но и окружающие их мягкие ткани. Весь суставной комплекс (суставные капсулы, сухожилия мышц, синовиальные оболочки) претерпевает разрушительные изменения, ведущие к анкилозу с ограничением движения. Не становиться инвалидом поможет информация про: «коксартроз тазобедренного сустава 2 степени симптомы и лечение».
Самой серьезной проблемой у человека является скованность движения или вовсе инвалидное кресло. Чаще всего такую проблему создает разрушение хрящевой пластины суставов. Как распознавать и как лечить коксартроз тазобедренного сустава 2 степени помогут только лабораторные и инструментальные исследования в стационарных условиях. Ведь данная патология переходит в хроническую стадию незаметно, так как первичный коксартроз, практически, развивается бессимптомно. Пациенты обращаются за специализированной помощью в запущенной стадии. Именно поэтому каждый человек должен знать, как протекает заболевание, и в первую очередь, с чего начинается и что ее вызывает.
По статистическим данным, поражением дегенеративно-деструктивного характера тазобедренного сустава, страдают пожилые люди.
Процент заболеваемости составляет 70% из общего количества заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Этот факт утвержден многолетними медицинскими исследованиями. Почему такой большой процент? Это связано со стертой клинической картиной развития болезни. Многие, не обращают внимания, на временные боли, исчезающие во время ночного отдыха. По истечению некоторого периода болезнь переходит в хроническую стадию, боли в области тазобедренного сустава и пояснице усиливаются и не проходят даже в покое. В данном случае, коксартроз тазобедренного сустава 2 степени лечение без операции немыслимо, только оперативное вмешательство устранит постоянную боль и вернет физиологическую функцию органа.
Боли при длительных прогулках или работе в вертикальном положение начинают иррадиировать в нижних конечностях, в малом тазу и паховую область. Пациентам с таким диагнозом трудно найти определенное положение, чтобы избавиться от боли. Плюс к этому на поверхности кожи появляется гиперестезия, она локализируется на дорсальной части бедра, иногда переходит на голень и стопу. В этот момент невозможно даже притрагиваться рукой, кожа очень чувствительная. При сгибании и разгибании сустава слышен и хорошо ощущается специфический хруст. Он сопровождается болью и ограничением движения. Во время отдыха болевой синдром утихает, но не исчезает окончательно. По утрам ощущается скованность и напряжение мышц бедра и голени. У всех пациентов возникает один и тот же вопрос – «как лечить коксартроз тазобедренного сустава 2 степени и навсегда о нем забыть?»
Скрипы и хрусты в тазобедренном и коленном суставе образуются впоследствии «истирания» хрящевого слоя. Изменения затрагивают сустав в целом, то есть после истирания хряща, его дегенерации и деструкции костей, синовиальной жидкости в суставной сумке становиться меньше, кость оголяется и покрывается шипами — остеофитами. При прикосновении костных оголенных поверхностей появляется сильная боль, а также хруст и скрип при работе сустава. Заболевание осложняется воспалительным процессом . Реже коксартроз сопровождается присоединением инфекционных возбудителей. В этом случае происходит нагноение синовиальной сумки, пациент чувствует сильную боль, общее недомогание и жар, из-за повышенной температуры. Сустав меняет анатомическую форму, утолщается и укорачивается в размерах. Воспаление охватывает мягкие ткани и сухожилия. Осложненный коксартроз переходит в третью стадию с полной картиной осложнений: ограничение движения или анкилоз. Самое страшное — это анкилоз. При таком течении болезни срастаются меж собой кости, сухожилия и мышцы.
Внимание! Не нужно надеется на амбулаторное лечение, коксартроз тазобедренного сустава 2 степени не всегда подлежит лечению без операции. Препараты из группы диклофенака, хондропротекторов и имунномодуляторов, в некоторых случаях, не помогут восстановить потраченную функцию пораженного сустава.
Для уточнения: как лечить коксартроз тазобедренного сустава 2 степени, нужно выяснить причины вызывающие болезнь. Причины деструктивно-воспалительного процесса могут быть следующие:
Чтобы не допускать необратимые процессы и серьезные осложнения, то есть не доходить до воспалительно-деструктивного коксартроза, нужно ознакомиться со стадиями данной патологии. И тогда, коксартроз тазобедренного сустава 2 степени лечить без операции будет не сложно.
Симптоматика скудная. Может наблюдаться небольшая и не продолжительная боль в суставах даже после длительного бега и нагрузок. В покое боль исчезает. Сустав работает без скованности и ограничения движения. На, что нужно обращать внимание в самом начале болезни — на специфический легкий хруст. С него все начинается, это показывает, что хрящевая ткань медленно истирается.
Внимание! При появлении хруста в суставе, нужно немедленно обследоваться в специализированных клиниках, в исключение перехода болезни в следующую стадию с развитием дальнейших осложнений.
При данной степени в структуре сустава происходит быстрое истощение хрящевой пластины, уменьшение объема синовиальной жидкости и присоединение воспаления. Болевой синдром увеличивается и не прекращается даже в покое. Больные при ходьбе щадят суставы, меняется их походка. Появляются изнуряющие ночные боли иррадиирующие в нижние конечности, пояснице и паху. Если поражен один сустав, больной начинает хромать на одну ногу, если же поражены оба сустава, то пациент ходит в полусогнутом состоянии.
На этом этапе хрящ полностью стерт, на его месте кость покрыта остеофитами. Анатомические параметры сустава нарушены. Движение парализовано, то есть анкилоз сустава не позволяет пациентам двигаться. Мягкие ткани начинают атрофироваться. Постоянное ощущение боли, особенно, в ночное время. Вариант лечения – оперативный, то есть эндопротезирование (замена натурального сустава на искусственный протез).
Комплексное лечение деструктивно-воспалительного процесса тазобедренного сустава состоит из следующих этапов, а именно: корректирующей диеты, лекарственных препаратов, лечебно профилактических мероприятий и хирургического вмешательства.
Включить в питательный рацион фрукты, овощи, проросшие злаки, каши, молочнокислые изделия, куриное и говяжье мясо, рыбу и продукты содержащих желатин. В свежих овощах и фруктах имеется большое количество витаминов группы В, С, Е, А и Д, а также растительные фитонциды, микро и макроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор). Рыба, мясо курицы и говядина богаты белками, фосфором, фтором и железом. Эти продукты имеют большую концентрацию желатина, он способствует восстановлению поврежденного сустава. Хлебобулочные изделия из белой муки – исключаются, они плохо поддаются перевариванию, усиливая брожение и повышающее зашлакованность организма. Предпочтение отдается черному ржаному или зерновому хлебу.
Внимание! Соль, сахар, жирное, жареное и перченое — не рекомендуются.
Первый в списке лекарственных средств – это обезболивающее средства. К ним относится противовоспалительная нестероидная группа. Парацетамол, Индометацин, Ортофен и Диклофенак — являются самыми эффективными препаратами при лечении коксартроза тазобедренного сустава 2 степени. Одно из этих лекарств назначается исключительно лечащим врачом после лабораторных и инструментальных исследований. Данные препараты применяются строго по схеме и индивидуально по жизненным показаниям. Долгий прием противовоспалительных средств или их передозировка вызывает желудочно-кишечные осложнения.
Хондропротекторы назначаются совместно с противовоспалительными препаратами. Они помогают восстановлению пораженных хрящевых участков. Плюс к этому улучшают кровоснабжение сустава и его обмен веществ. Они препятствуют дальнейшему патологическому разрушению, но полностью восстановить хрящевой запас, хондропротекторы не могут. К этой группе относится Хондроксид, Румалон, Гиалуроновая кислота, Хондротин сульфат и Диацерин. Наряду с пероральными препаратами назначается местная терапия: мази, гели и примочки. К ним относится: Диклофенак Содиум, Вольтарен Эмульгель, Лиотонгель, Фастум Гель и Фелоран, а также примочки с морской солью и йодовая сетка.
Не медикаментозный метод состоит в устранение главной причины вызывающей коксартроз: повышенную нагрузку, врожденную патологию, лечение соматических заболеваний. Принимать чаи и отвары из целебных трав, богатыми фитонцидами, минералами и витаминами.
Массажные сеансы наряду с электрофорезом, ваннами и акупунктурой, имеют отличный эффект в восстановление пораженных суставов.
Эти два метода направлены на долгосрочное устранение боли и ограничения движения. При артроскопическом дебрименте выскабливается из внутреннего содержимого сустава кусочки пораженных тканей и элементы воспалительно-деструктивного процесса, а при околосуставной остеотомии очищаются соприкасающиеся суставные кости от шипов. И первый, и второй метод приносит облегчение на протяжении 2-3 лет, все зависит от индивидуального отношения пациента к соблюдению щадящего режима и от его общего состояния.
Поставленный диагноз коксартроз тазобедренного сустава 2 степени – это не вердикт! С ним нужно бороться и побеждать. Современные методы лечения в состояние избавить каждого пациента от этой болезни. При первых же симптомах в тазобедренном суставе нужно идти в поликлинику и вовремя обследоваться у врача. Ваше здоровье зависит только от вашего желания.
Белковый отёк ног
Гель при варикозном расширении вен