Здоровье ваших ног
Подагра — заболевание, которое хорошо поддается лечению с помощью диеты. Шиповник при подагре чрезвычайно полезен пациентам, поскольку он насыщает организм разнообразными целебными веществами. Приготовление шиповникового отвара не занимает много времени.
Подагра возникает, когда происходит серьезный сбой в работе эндокринной системы. Движение гормонов начинает происходить неправильно, и соли мочевой кислоты организм перестает выводить должным образом. Иммунитет начинает атаковать кристаллы солей, поэтому у пациента возникают очень сильные боли. Окончательно вылечить подагру невозможно, но употребление веществ, которые регулируют работу гормональной системы, значительно облегчают состояние при данном заболевании.
Шиповник — настоящая кладезь полезных элементов. Витамина С в этом растении содержится повышенное количество. Он разрушает отложения мочевой кислоты и мягко освобождает от них суставы. Кроме того, он стимулирует выведение солей из организма. У шиповника мало противопоказаний:
Поэтому большинству пациентов врачи его смело назначают, однако принимать его без рекомендации лечащего врача не следует.
Специалист должен убедиться, что у данного пациента нет аллергии на это растение.
Народной медицине давно известно, как приготовить отвар шиповника так, чтобы он был и вкусным, и полезным. Очень важно приготовить его правильно. Многие ценные микроэлементы гибнут от воздействия слишком высокой или низкой температуры. Активные вещества шиповника считаются нестойкими.
При подагре пить отвар шиповника разрешается дважды в день — утром натощак и поздним вечером перед сном. Непременно нужно ополаскивать ротовую полость раствором соды после питья, иначе зубная эмаль сильно пострадает.
При подагре можно принимать отвар в течение 3 месяцев, потом желательно сделать перерыв на 1 месяц, после чего курс приема можно повторить.
Коричный (майский) шиповник (коричная роза, шипшина, шипняк, свороборина, петушьи ягоды) распространен по все территории России, встречается в негустых лесах, в оврагах, но чаше в речных поймах. Многие народы почитали шиповник: у римлян он символизировал нравственность, а греки разводили его рядом с храмами Афродиты, у славян он был символом молодости, красоты, любви.
На фото: как выглядит растение шиповник коричный
Колючий кустарник, который может достигать 2,5 метров в высоту. Ветви блестящие, тонкие, красно-коричневые, с чуть изогнутыми шипами, располагающимися попарно в основании листьев. Листья непарноперистые и состоят из 7 – 9 зубчатых, яйцевидных или овальных листочков, которые покрыты сверху сизоватыми волосками. Цветки располагаются одиночно или по 2 – 3, имеют 5 темно-красных или розовых лепестка, в мае – июле цветут. Плоды – ложные ягоды, яйцевидные или шаровидные, голые, гладкие, красные или оранжевые, мясистые, снаружи имеют сохраненные чашелистики, содержат множественные плодики (орешки), в августе – сентябре созревают и могут сохраняться на ветках до зимы. Плодоношение начинается с 2 – 3 лет, наибольшие урожаи бывают в возрасте 10 – 12 лет. Отдельные растения могут жить до 400 лет и еще больше.
В основном заготавливаются плоды шиповника. Делать это необходимо, когда плоды становятся красными и красно-оранжевыми, но еще остаются твердыми. Сушить лучше в сушилках при 80 – 90 градусах. Хранить 2 года, сырье запаха не имеет, вкус чуть вяжущий, сладко-кислый. Цветки собирать при цветении, сушить в тени на воздухе, хранить 1 год; кон выкапываются поздней осенью, хранить 2 года. Для заготовки шиповника в качестве витаминного сырья можно использовать и другие его виды.
Иглистый шиповник – имеет прямые иглы, даурский шиповник – покрыт черно-пурпурной или бурой корой, шиповник Беггера – ветви прямые, лепестки цветов белые, плоды шаровидные, мелкие, шиповник Федченко – белые лепестки и крупные плоды, морщинистый шиповник – шипы прямые, разной длины, лепестки темно-малиновые, плоды крупные, собачий шиповник – побеги его сильно изогнуты, кора красно-бурая или зеленовато-бурая, на плодах нет чашелистиков.
Шиповник содержит витамины С, К, Е, РР, Р, В1,2 и другие (практически все), каротин, пектины, сахара, кислоты органические, жирное (в семенах) и эфирное масла, вещества дубильные, микроэлементы (кальций, марганец, фосфор, калий, железо).
Обладает шиповник мочегонным, желчегонным, противомикробным, противоатеросклеротическим, вяжущим, противовоспалительным, репаративным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, седативным, кроветворным, слабительным и многими другими свойствами.
шиповника плодов, листочков подорожника, березы, овса соломы, плодов калины, аниса, боярышника, цветочков липы, календулы, черники и вереска побегов – всю 2 половину.
шиповника плодов, почек сосны, плодов можжевельника, барбариса, тмина, трав мелиссы, сушеницы, вахты, донника, одуванчика корней, боярышника цветов – полгода при гиперстенической форме.
В1 – шиповника, малины, абрикоса и ежевики плодов, листиков лещины, смородины черной – 3 месяца;
В2 — шиповника и рябины обыкновенной плодов, смородины листьев черной, трав крапивы, земляники, сумки пастушьей;
С – плодов шиповника, малины, аронии, ели хвои, листьев брусники, сныти, зверобоя травы – 3,5 месяца;
РР – шиповника и аронии плодов, семян ячменя, моркови корнеплода, зверобоя травы, брусники листьев – 3 месяца;
весной – плодов шиповника, облепихи, побегов черники, малины, хвои сосны, одуванчика корней, травы чернобыльника, мелиссы, лапчатки гусиной, крапивы, зверобоя, душицы, брусники листиков – 2 месяца.
шиповника плодов, льна семян, побегов калины, черники, солодки корневища, грецкого листьев ореха, лопуха и бузины корней – при диабете 1 степени;
шиповника плодов, яблони и бузины корней, литсьев фукуса, трав хвоща, сушеницы, пастушьей сумки, вероники, семян моркови, сирени почек, стручков софоры – при 2 и еще 3 степени.
шиповника и черники плодов, манжетки листьев, исландского мха, зверобоя травы, алтея корней – при остром 4 недели.
плодов шиповника, фенхеля, корневища пырея, шлемника, омелы побегов, листиков березы, брусники, трав барвинка, донника, пустырника, сушеницы, хвоща – 5,5 месяцев при 2 или же 3 степени.
шиповника плодов, овса соломы, лепестков роз, травы крапивы, тысячелистника, бессмертника цветов, корней диоскореи, одуванчика – 4 месяца при умеренных нарушениях;
шиповника, аронии, рябины плодов, софоры бутонов, цветов календулы, травы буквицы, мяты, сумки пастушьей, земляники, укропа, тысячелистника, девясила корневища, листиков манжетки, березы – при выраженных нарушения, полгода.
шиповника плодов, цикория корневища, овса соломы, душицы травы, ежевики листьев, цветов ландыша, клевера, календулы, бораго – при выраженных нарушениях 5 месяцев.
плодов шиповника, укропа, соломы овса, травы душицы, мелиссы, спорыша, листьев ежевики, цикория корневища, цветов ландыша, клевера, календулы, бораго, ромашки, омелы побегов – полгода при выраженных атеросклерозе, ишемии, гипертонии.
Все травы в сборах в равных частях. Так готовить настой: 11 граммов сбора 3,5 часа настаивать в 400 миллилитрах кипятка, потом процедить и все употребить после еды за З раза.
Одиночно шиповник используется при гиповитаминозах, различных болезнях сердца, диареях, анемиях, холециститах.
Из шиповника готовят сироп из плодов, масло шиповника, препараты каротолин, холосас.
(для одиночного использования вне сборов): тромбозы, тромбофлебиты, эндокардит, сердечная недостаточность; после использования шиповника необходимо прополоскать рот теплой водой, поскольку витамин С, в большом количестве содержащийся в плодах, способствует разрушению зубной эмали; препараты шиповника применять по назначению врача.
Шиповник лечение, давайте сегодня об этом поговорим. Шиповник это щедрый дар осени. Являются плоды шиповника незаменимы для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и для лечения авитаминоза. И не даром, потому что его еще называют в народе лесным лекарем или копилкой витаминов.
По своим полезным и лечебным свойствам шиповник не имеет себе равных. Несколько веков назад шиповник использовали для лечения недугов в народной медицине, а позже целебные свойства шиповника признала и официальная медицина.
Сейчас на дворе осень, как раз самое время сбора плодов шиповника для лечения. Плоды шиповника нужно заготавливать в сентябре-октябре, именно в этот период в них накапливается максимальное количество витамина С. Собирать плоды шиповника лучше всего до первых заморозков, потому что в шиповнике после заморозков разрушается витамин С.
Сушить плоды шиповника можно в сушилках, на чердаке или в комнате, разложив плоды тонким слоем. При сушке шиповника в них сохраняются все витамины, даже лучше чем в других плодах. Высушенные плоды сохраняют свои полезные вещества в течении 2 лет. Храните шиповник в тканевых мешочках, картонных коробках или в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.
В шиповнике большое количество витамина С, причем витамин С содержится в листьях, лепестках цветов и плодах шиповника. А также витамин А, Р, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, микроэлементы: кальций, магний, калий, железо, натрий, фтор, цинк, хром, марганец, селен и другие. Содержится в шиповнике эфирное масло, пектины, сахар, органические кислоты.
Витамина С в плодах шиповника в 10 раз больше чем в плодах черной смородины и в 100 раз больше, чем в яблоках, и раз 50 больше, чем в лимоне. Поэтому чай из плодов шиповника очень полезен здоровым людям для поддержания организма.
С лечебной целью используют чай, отвар, настой, настойку, масло шиповника.
Отвар, настой или чай из плодов шиповника очень полезен, так как укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, что очень важно особенно осенью, зимой и весной, а также в период простудных заболеваний. Тем более, что чай из шиповника, не только укрепляет иммунитет, но и абсорбирует и выводит из организма токсины, радионуклиды.
Настой из плодов шиповника. 3 ложки сухого шиповника нужно залить одним литром кипятка, настаивать в закрытой посуде около 6 часов, настой процедить, можно по вкусу добавить сахар или мед. Настой принимают при цинге, при камнях в почках, при малокровии, при воспалении десен.
Отвар из плодов шиповника. Две ложки плодов залейте двумя стаканами воды, ставим на огонь, кипятим 10-15 минут, настаиваем час, отвар процедить, по вкусу добавить мед или сахар.
Отвар из плодов шиповника принимают при простудных заболеваниях, при атеросклерозе, бронхиальной астме, при малокровии, при почечно-каменной болезни, а также отвары и настои из шиповника обладают витаминным и общеукрепляющим действием на организм.
Чай из плодов шиповника. Из шиповника можно также приготовить чай, по вкусу добавив мед или сахар. 4 ложки плодов, заливают литром кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, настоять около получаса, процедить и пить как чай. Пьют чай из плодов шиповника как витаминное и как общеукрепляющее средство.
Сироп из плодов шиповника. 4 стакана шиповника залить двумя стаканами воды, кипятить около 5 минут, настоять около двух часов, отвар процедить, вылить его в кастрюлю, на 2 стакана отвара берем 1 стакан сахара, все перемешиваем, варим 5 минут на медленном огне. Сироп остудить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Применяют как общеукрепляющее и витаминное средство. Принимают по чайной ложке сиропа три раза в день во время еды.
Но лечиться можно не только плодами, но и корнями шиповника. Корни шиповника выкапывают осенью. Обязательно их нужно промыть холодной водой, порезать и высушить, ну например, в тени под навесом. В корнях шиповника содержится очень много дубильных веществ, поэтому отвары и настои из корня шиповника применяют как вяжущее средство, а также при маточных кровотечениях, при цистите, при камнях в желчном и почках, при ревматизме.
Корень шиповника при поносе.
Ложку столовую измельченных корней шиповника нужно залить двумя стаканами кипятка, и кипятим все на медленном огне 20 минут, настаиваем два часа, а затем отвар процеживаем. Принимаем перед едой по половине стакана 4 раза в день.
Корни шиповника при камнях в желчном, почках, при цистите.
Две ложки корней шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, укутать отвар и настоять до остывания, процедить полученный отвар, до стакана довести кипяченой водой. Принимать по пол стакана 4 раза в день, нужно принимать неделю, затем две недели перерыв.
Корни шиповника при суставном ревматизме.
Нужно взять стакан корней шиповника, залить их пол литрами водки, настаивать неделю в темном месте, взбалтывать настойку, затем настойку процедить, принимать по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.
Корни шиповника при подагре, мышечной боли, бурсите, ревматизме.
Двадцать грамм корней заливают литром кипятка, кипятим на медленном огне 15 минут, далее все перелить в термос и настоять около трех часов, процеживаем. Берем стакан настоя из корней и добавляем стакан холодной кипяченой воды, все перемешиваем. Эта смесь должна быть теплой, смачиваем в ней марлю свернутую в несколько слоев, прикладываем к больному месту на ночь, укутав полотенцем.
Корень шиповника при маточном кровотечении.
Нужно взять две ложки корней шиповника и залить их двумя стаканами воды, кипятить около 15 минут, далее отставить и укутать отвар, настоять три часа, а затем процеживаем отвар. Принимать нужно по пол стакана три раза в день перед приемом пищи.
Шиповник лечение шиповником теперь известно и вам. Будьте здоровы!
Шиповник – это по-своему уникальное растение, которое обладает многими полезными/лечебными свойствами и с успехом применяется не только в народной, но и в официальной медицине.
То, что плоды шиповника содержат просто огромное количество полезных веществ, является неоспоримым фактом. Одной только аскорбиновой кислоты в них 4-6%, а в некоторых плодах было обнаружено даже 18%. В семенах же рассматриваемого растения присутствует витамин Е, который вообще достаточно редко можно найти в растениях. В кожуру плодов шиповника входят также витамины В, Р, К, каротин и большое количество других полезных веществ:
Содержание же аскорбиновой кислоты в плодах рассматриваемого растения по количеству опережает черную смородину (в 10 раз) и лимон (в 50 раз).
Как влияют плоды шиповника на организм человека:
Из плодов рассматриваемого растения готовят различные лекарственные формы – сиропы, экстракты, настои, отвары. Их активно используют при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:
И это только часть направлений, в которых для улучшения состояния больного активно применяют плоды шиповника! В народной медицине из плодов шиповника готовится настой и отвар.
Он будет отличным средством для повышения и укрепления иммунитета, поможет при лечении многих заболеваний различного характера. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника, необходимо взять 1 чайную ложку измельченных высушенных плодов шиповника и залить их стаканом крутого кипятка, затем перелить полученную смесь в термос и настоять в течение 6-8 часов (удобно готовить отвар на ночь).
Есть еще один вариант приготовления отвара из шиповника: измельченные плоды растения с вечера заливаются холодной водой (в пропорции 1 чайная ложка сырья на стакан воды), затем утром средство проваривается в течение 5-7 минут и оставляется в покое на 2 часа.
Рекомендуется употреблять подобный отвар до приема пищи в количестве 100-150 мл трижды в день.
Чаще всего настой применяют для выведения желчи, укрепления/утолщения кровеносных сосудов (капилляров), улучшения функционирования половых желез, лечения ожогов/ран/обмороженных участков тела, ускорения регенерационных процессов в тканях, избавления от запоров и нормализации работы кишечника.
Приготовить настой из шиповника достаточно легко: необходимо взять литр кипятка, всыпать в него 3-4 столовые ложки сухих и измельченных ягод шиповника и настаивать в теплом месте в течение 6-8 часов (удобно готовить настой на ночь и использовать для этого термос).
Принимать полученный настой нужно по 1 стакану (200-250 мл) до еды трижды в сутки. Если выпить сразу такое количество настоя нет возможности, то его можно разделить на два приема. Но общее количество употребленного настоя из плодов шиповника в сутки должно составлять не менее 600 мл. Перед употреблением обязательно нужно процедить настой через ситечко.
Обратите внимание: настой из плодов шиповника подлежит хранению в прохладном месте, срок хранения составляет максимум 2 дня – после этого средство теряет практически все свои полезные свойства.
Несмотря на огромную пользу рассматриваемого растения, использовать его в лечебных целях нужно крайне осторожно. Оптимальным вариантом будет консультация с лечащим врачом по поводу целесообразности применения отваров и настоев из плодов шиповника – только специалист может выявить имеющиеся противопоказания и определить дозировку в индивидуальном порядке.
Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах шиповника может нанести реальный вред здоровью – например, людям с диагностированным гастритом повышенной кислотности врач может запретить употребление плодов рассматриваемого растения, либо разрешить, но в крайне ограниченных количествах.
Хорошо известно, что любая фармакологическая форма средств из плодов шиповника оказывает негативное влияние на эмаль зубов, поэтому людям, у которых имеется предрасположенность к кариесу, следует крайне осторожно употреблять указанные отвары и настои. Врачи рекомендуют после каждого приема отвара или настоя из плодов шиповника полоскать ротовую полость чистой водой.
Категорически запрещен шиповник тем людям, у кого выявлена предрасположенность к тромбообразованию, либо диагностирован тромбофлебит.
Особенно внимательно нужно отнестись к рассматриваемому растению при заболеваниях сердца – например, при эндокардите (воспалительный процесс внутренней оболочки сердца) дозировка отваров и настоев из шиповника должна быть минимальной, а вот при нарушениях кровообращения рассматриваемые средства вообще находятся под запретом к употреблению. С осторожностью и предварительной консультацией с лечащим врачом должен приниматься шиповник теми, у кого имеются проблемы с артериальным давлением. Существуют разграничения в случае повышенного и пониженного артериального давления – в первом случае можно использовать в лечении исключительно водный раствор (отвары/настои), а вот во втором можно активно применять и спиртовые настойки из плодов шиповника.
Кроме всего указанного, длительное употребление шиповника может оказать негативное влияние на работу печени, что приведет к развитию неинфекционной желтухи. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянное употребление отваров и настоев шиповника, а при имеющихся заболеваниях печени необходимо придерживаться строгих дозировок (их подбирает/назначает лечащий врач).
Шиповник активно применяется при производстве сиропов, экстрактов и даже таблеток, которые врачи используют для лечения нарушений углеводного обмена, при проблемах в работе печени и поджелудочной железы, заболеваниях костного мозга и других проблемах со здоровьем. Фармакологическое производство предлагает на рынке сироп из плодов шиповника, каротолин, галаскорбин, масло шиповника и холосас. Кроме этого, плоды рассматриваемого растения являются одним из составляющих противоастматической микстуры Траскова.
Это соединение аскорбиновой и галловой кислот, используют при лечении следующих заболеваний:
Активно используется официальной медициной для лечения гиповитаминоза С и Р, может применяться в качестве профилактического средства. Данное средство на основе плодов рассматриваемого растения показано к применению при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях (острого и хронического характера), воспалительных заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме этого, именно сироп поможет справиться с легочным и маточным кровотечением (если они протекают в легкой форме), воспалительными процессами в органах дыхательной системы и нарушениями в работе щитовидной железы.
Этим средством пользуются кормящие женщины – при регулярном нанесении его на соски можно избежать появления трещин при кормлении, либо вылечить уже имеющиеся. Также масло из семян шиповника применяют для лечения пролежней, дерматозов, трофических язв и язвенного колита.
Это масляный экстракт из плодов шиповника, который служит отличным профилактическим средством в период беременности и кормления грудью. Также он может помочь при лечении псориаза, гиповитаминоза А и С, иммунодефицитных состояний, плохо заживающих ран.
Это препарат с мощным желчегонным действием, который врачи широко применяют при проведении курса терапии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К таким заболеваниям относятся холецистит, гепатиты и холангит. Этот же препарат использовать можно и в качестве одного из составляющих восстановительной терапии при отравлениях лекарственными препаратами, алкоголем и другими токсинами.
Обратите внимание: любое из вышеуказанных средств должно быть назначено лечащим врачом. Самостоятельно использовать что-либо категорически не рекомендуется – есть высокий шанс ухудшить состояние здоровья.
Многие при упоминании рассматриваемого растения уверены, что основные полезные свойства присущи его плодам. А на самом деле не менее полезными для здоровья человека будут и корни шиповника. Речь идет не о центральном деревянистом стволе, а о мелких придаточных корешках, которые отходят от него. Стоит знать, что химический состав этой части рассматриваемого растения до конца не изучен и официальная медицина не использует корни шиповника в лечении. Зато народная медицина давно оценила полезные свойства корней рассматриваемого растения и активно использует их при лечении следующих заболеваний:
Кроме этого, ванны с добавлением отвара из корней шиповника рекомендуется принимать людям после перенесенного инсульта, но это должно быть одной из форм реабилитации, а не основным лечением.
Приготовить отвар можно из расчета 2-3 чайной ложки сухого и измельченного сырья на стакан (250-300 мл) воды. Полученную смесь нужно проварить при медленном кипении в течение 15 минут, затем настоять еще в течение получаса. Полученное количество отвара рассчитано на трехкратный прием в течение суток. Перед употреблением в средство добавляют мед, что улучшает его вкусовые качества.
Отвар из корней шиповника является лишь дополнительным средством в комплексной терапии гепатитов, он помогает ускорить выведение токсинов и обеспечивает защиту печени при длительном приеме мощных антибактериальных лекарственных препаратов (антибиотиков).
На 500 мл воды нужно взять 4 столовые ложки сухих, измельченных корней шиповника и проварить смесь в течение 15 минут с момента закипания, затем отвар остужается, процеживается и принимается по 250 мл три раза в сутки.
Курс лечения таким отваром при мочекаменной болезни составляет 1 месяц, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и при необходимости повторить курс приема.
Необходимо приготовить спиртовую настойку из 3 столовых ложек сырья (корни измельченные и сухие) и 500 мл водки. Настаивается данное средство в течение 20 дней, а затем принимается по 25 мл два раза в сутки.
Данное средство нужно использовать при лечении грибковых поражений ногтей крайне осторожно, отказаться от него требуется в случае диагностированных заболеваний нервной системы, сердца и сосудов.
На один литр кипятка необходимо взять 20 грамм сухих корней шиповника и варить смесь в течение 3 часов на медленном огне. Затем уже готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:1 и используют для компрессов, которые накладываются на подагрические шишки на ночь.
Данное средство используется только наружно!
Естественно, применение любых растений, даже с уникальными лечебными свойствами, нужно согласовывать с лечащим врачом. Не стоит рисковать собственным здоровьем и полагаться исключительно на средства из категории «народная медицина». Только комплексное лечение, в том числе и с использованием плодов и корней шиповника, поможет восстановить здоровье.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
3,644 просмотров всего, 10 просмотров сегодня
Шиповник (Rosea) ? этот род является представителем семейства Розовые. У него имеется большое количество культурных форм, которые именуются Розами. По информации, взятой из различных источников, этот род объединяет 400–500 видов и около 50 тысяч гибридов и культурных сортов. Еще Теофраст, Геродот и Плиний писали о видовом разнообразии шиповника. В эпоху Возрождения данную культуру классифицировали путем разделения на культурные и дикие виды по числу лепестков в цветках. Но еще К. Линней заметил, что шиповник трудно классифицировать из-за гибридизации роз. На сегодняшний день нет точных данных о том, какое количество видов шиповника растет в природных условиях. Такое растение распространено в умеренных, а также субтропических зонах Северного полушария. В регионах с тропическим климатом также можно повстречать шиповник, но намного реже. Роза шиповник предпочитает расти группами либо одиночно на опушках смешанных и лиственных лесов, вдоль рек и родников, на скалистых и глинистых берегах, в хвойных подлесках, в редколесье, на равнинах, на влажных лугах, а также на высоте до 2200 метров над уровнем моря.
Шиповник представляет собой листопадный, реже вечнозеленый кустарник. Его побеги могут быть стелющимися, лазающими либо прямостоячими, их высота (либо длина) могут варьироваться от 0,15 до 10 метров. Чаще всего шиповники представляют собой многостебельчатые кустарники, высота которых достигает 200–300 сантиметров, их продолжительность жизни составляет от 30 до 50 лет. В Германии находится роза, которая считается самой старой, по оценкам различных экспертов ее возраст составляет 400–1000 лет. Ствол данной розы в обхвате достигает около полуметра, при этом высота куста равна 13 метрам.
Система корней у растения стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 500 см. Однако большая часть корней располагается на глубине не более 0,4 м в радиусе 0,6–0,8 м от растения. Дуговидные и прямостоячие ветви образовывают большое количество ветвистых стеблей, которые могут быть окрашены в темно-красный, красно-коричневый, темно-бурый, буро-фиолетовый, буро-черный либо серый цвет с войлочным опушением. На стеблях и ветвях шипы размещаются попарно либо рассеянно. Чем старше стебель, тем тверже и толще на нем шипы. Также имеются и бесшипные виды, к примеру, шиповник повислый. Шипы защищают кустарник от животных, чтобы они его не съели, а еще их задача удерживать ветки среди иных растений. Непарноперистые листовые пластины располагаются на длинных черешках, они бывают окрашены в светло-сизый, бледно-красный либо зеленый цвет. На стеблях листья размещаются спирально. У диких видов насчитывается 7 либо 9 листочков, а у культурных ? чаще всего 5. Кожистые жесткие листовые пластины бывают морщинистыми либо гладкими, эллиптической либо округлой формы. Основание у листьев может обладать сердцевидной, округлой либо клиновидной формой. Кромка у пластин пильчато-городчатая, пильчатая либо двоякопильчатая.
Диаметр обоеполых цветков варьируется от 15 до 100 мм, они могут входить в состав метелковидных либо щитковидных соцветий, встречаются и одиночные. Как правило, цветки обладают очень приятным запахом, но существуют виды, у которых аромат неприятный, к примеру, шиповник зловонный. Как правило, венчик у шиповника пятилепестной, но бывает и полумахровым либо четырехлепестным. Цветки могут быть окрашены в белый, розовый, желтый, кремовый либо красный цвет. Зацветает растение в мае либо июне, продолжительность цветения 7–20 дней. В двухлетнем либо трехлетнем возрасте у данного растения начинается плодоношение. Плоды представляют собой цинародии (многоорешки), обладающие особой формой, их диаметр варьируется от 10 до 15 мм. Они бывают голые либо покрыты щетинками, обладают красным, оранжевым, пурпурным либо черным окрасом. Внутри плоды грубоволосистые и в них находится большое количество односемянных орешков. Их созревание наблюдается в августе-сентябре.
Замечено, что если шиповник посадить осенью (в октябре–ноябре), то он приживется гораздо лучше, чем при весенней посадке. Но если имеется такая необходимость, то растение вполне можно посадить и в весеннее время. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок, располагающийся на возвышенности. При выборе места под посадку следует помнить, что корневая система данной культуры уходит в глубокие слои грунта, в связи с этим ее не следует высаживать на засоленных, низинных либо заболоченных местах, а еще там, где грунтовые воды располагаются неглубоко. Если же в таком месте все-таки посадить шиповник, то он в скором времени зачахнет. Если грунт на участке кислый, то за 12 месяцев до дня высадки его следует известковать.
Такой кустарник можно использовать и в групповых посадках, и как одиночное растение. Если вам необходимо замаскировать неприглядную хозпостройку либо компостную кучу, то куст шиповника подойдет для этой цели очень хорошо. Также такие колючие кустики используют для высадки по периметру сада. Следует помнить, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому кустарники надо сажать не очень далеко друг от друга.
Лучше всего для посадки использовать двухлетние саженцы. Перед высадкой в открытый грунт следует провести укорачивание основных корней до 0,25 м, при этом все стебли необходимо обрезать на высоте около 10 сантиметров. Если участок был заранее подготовлен, и в него внесли все необходимые удобрения, то глубина и ширина посадочной ямки должна быть примерно 0,3 м. Если же этого не было сделано, то глубину ямы увеличивают до 0,4–0,5 м, а ширину ? до 0,5–0,8 м, во время высадки саженца их засыпают грунтом, соединенным с перегноем (на 1 кустик 10 килограмм), также в него нужно всыпать от 30 до 50 грамм калийной соли, от 150 до 200 грамм суперфосфата и от 60 до 70 грамм аммиачной селитры. При посадке живой изгороди дистанция меж саженцами должна быть около полуметра. В иных случаях расстояние меж растениями должно быть около 100 см. Чтобы шиповник нормально переопылялся, на участке рекомендуется высадить кустики различных сортов (не меньше трех).
Перед высадкой корни растеньица следует окунуть в глиняную болтушку, после этого их размещают в подготовленной яме таким образом, чтобы корневая шейка растеньица была заглублена в грунт на 5–8 сантиметров. После этого ямку заполняют питательным грунтом, соединенным с удобрением. Когда кустик будет посажен, поверхность почвы нужно немного уплотнить, а затем его поливают, используя для этого от 8 до 10 литров воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (опилками, перегноем либо торфокрошкой).
Только что посаженный в открытый грунт шиповник в течение первого года надо будет обильно и часто поливать. Следует помнить, что данная культура отличается высокой устойчивостью к засухе, поэтому в остальные годы систематический полив ей не нужен. Если же стоит продолжительная засуха и жара, то под 1 взрослый кустик надо будет за раз вылить 50 л воды, а под молоденький ? 20–30 л, и все. На протяжении всего сезона данное растение следует полить 3 либо 4 раза.
Чтобы кустарник нормально рос и развивался, со второго года роста его нужно начать подкармливать азотными удобрениями, внося их в почву. Первый раз растение подкармливают в начале весеннего периода, второй ? в период активного роста стеблей (в июне–июле), а третий ? в сентябре. Также 1 раз в 3 года в почву под кустик необходимо вносить компост либо перегной (на 1 растение 3 килограмма). Каждый раз, когда шиповник будет подкормлен, грунт под кустарником необходимо полить и разрыхлить, а затем его поверхность засыпают слоем мульчи.
С трехлетнего возраста такое растение начинает нуждаться в систематических обрезках. Для этого нужно вырезать все слабые, пораженные болезнью либо засохшие стебли, а еще производят укорачивание однолетних приростов до 1,7–1, 8 м. Когда кустику исполнится 5 лет, то в его состав должны входить от 15 до 20 разновозрастных веток, которые равномерно удалены друг от друга. Ветки, которым больше 7 лет, необходимо заменить. Обрезать такую культуру рекомендуется в весеннее время до того, как начнется сокодвижение дело в том, что обрезку осенью она переносит крайне плохо. Обратите внимание на то, что чрезмерное укорачивание стеблей приведет к активному росту молодой поросли в следующем сезоне, но она не будет плодоносить.
Так как шиповник достаточно колючее растение, то его плоды необходимо собирать, защитив руки плотными перчатками, а также облачившись в прочную одежду. Сбор плодов проводится постепенно, так как их созревание начинается в августе и заканчивается лишь в середине октября. Все плоды надо успеть собрать до заморозков, так как в противном случае они могут утратить свои свойства.
Иногда появляется необходимость уже взрослый куст шиповника пересадить на другое место. Это может произойти, к примеру, из-за посадки на растения на участке не подходящем для него либо если грунт чрезмерно оскудеет. Пересадку рекомендуется проводить в весеннее время либо в октябре и ноябре. Подготовкой ямы и питательной почвы следует заняться заранее. Для пересадки хорошо подходит облачный день. Кустарник надо аккуратно обкопать и после того как грунт будет разрыхлен, куст вытаскивается вместе с земляным комом, при этом постарайтесь не травмировать его корневую систему. Сразу же после того, как куст будет извлечен из земли, его необходимо переместить на новое место. Следует помнить, что корневая система данной культуры крайне негативно реагирует на жару, в связи с этим, чем дольше она будет находиться на поверхности, тем меньше вероятность того, что кустарник успешно приживется после пересадки. Во время цветения проводить пересадку нельзя, этим рекомендуется заняться либо до того как начнется сокодвижение, либо когда оно закончится.
Сбор семян шиповника проводят в августе, когда плоды еще бурые недозревшие, а их оболочка сравнительно мягкая. Высев семян производят в октябре непосредственно в открытую почву, бороздки нужно сверху засыпать опилками либо перегноем. Чтобы в весеннее время быстрее показались сеянцы, над посевами конструируют каркас, на который следует натянуть полиэтиленовую пленку. После того как у сеянцев сформируется по 2 настоящих листовых пластины, можно приступить к их рассадке. Если высев намечен на весну, то семена лучше всего подвергнуть стратификации, для этого их соединяют с речным песком либо торфом и убирают в прохладное место с температурой 2–3 градуса (например, холодильник). Не забывайте периодически доставать и перемешивать семена.
Если размножать шиповник корневыми отпрысками, то удастся сохранить все сортовые признаки родительского куста. В весеннее либо осеннее время необходимо отыскать отпрыск, высота которого может варьироваться от 0,25 до 0,4 м. Этот отпрыск нужно отрезать от материнского растения, воспользовавшись лопатой, а затем пересадить на новое место. Существует и другой способ размножения корневой порослью. Отпрыск не отделяется от материнского куста, его следует высоко окучить и на протяжении сезона своевременно поливать и при необходимости подсыпать под него почву. У отпрыска вырастут придаточные корешки, и осенью следующего сезона его можно будет отрезать от родительского куста, а с наступление следующего весеннего периода аккуратно извлечь из почвы и посадить на новое место.
Данная культура не обладает устойчивостью ни к заболеваниям, ни к вредителям. На ней чаще всего селятся следующие вредители: пилильщики, тли, цикадки, слюнявые пенницы, паутинные клещи, листовертки, жуки бронзовки и оленки.
Личинки пилильщиков белопоясного и нисходящего прогрызают в молоденьких побегах ходы четырехсантиметровой длины, из-за этого стебли становятся темными и засыхают. Чтобы избавиться от таких личинок, нужно воспользоваться инсектицидными либо пестицидными препаратами. В осеннее время грунт около кустарника необходимо перекопать, в этом случае ложногусеницы данного вредителя, оказавшиеся на поверхности, замерзнут, при этом пораженные стебли следует срезать и уничтожить до выхода личинок.
Молоденькую листву и стебли растения могут повредить гусеницы плодовой и 3 различных видов розанной листовертки. Если гусениц немного, то с куста их убирают вручную. В весеннее время до того, как раскроются почки, растение необходимо опрыскать раствором пестицидного препарата.
Клеточный сок из листвы и стеблей кустарника высасывают паутинные клещи, являющиеся сосущими насекомыми. Также совместно с тлей они являются главными переносчиками вирусных болезней, эффективных лекарств от которых на сегодняшний день не найдено. Такой вредитель селится на кустарнике при продолжительной засухе тем более, если его длительное время не поливали. При желании можно попытаться прогнать клещей, для этого 3 либо 4 раза в сутки необходимо опрыскивать холодной водой изнаночную поверхность листовых пластин куста. А для того чтобы избавиться от них быстро и эффективно, можно воспользоваться акарицидом.
На изнаночной поверхности пластин, а также в листовых пазухах, размещается слюнявая пенница. Этот сосущий вредитель питается клеточным соком и выделяет при этом пенистую субстанцию. Если к насекомому прикоснуться, то оно стремительно выпрыгивает из пены и постарается спрятаться. Чтобы избавиться от такого вредителя, куст обрабатывают раствором инсектицида.
Очень сильно навредить шиповнику может розанная цикадка, которая за сезон дает 2 либо 3 поколения. Из-за нее на поверхности листвы появляется множество точек белого цвета, пластины становятся словно мраморные и утрачивают свой привлекательный внешний вид. Спустя время они становятся желтыми и облетают раньше времени. Чтобы избавиться от такого вредного насекомого, необходимо 2 либо 3 раза обработать куст и поверхность участка раствором инсектицида, при этом интервал меж процедурами должен быть равен 10–12 суткам.
Крупными колониями на шиповнике поселяется розанная тля, она находится на бутончиках, цветоносах и на изнаночной поверхности листовых пластин. Тля питается растительным соком и переносит вирусные заболевания. За 1 год данный вредитель может дать больше 10 поколений. Профилактическую обработку проводят в начале весеннего периода, для этого используют раствор контактного инсектицида. Последующие опрыскивания можно проводить, используя раствор Актеллика, Антио, Карбофоса, Рогора и иных средств схожего действия.
Бронзовка и жуки оленка выгрызают в цветках пестики и тычинки, а также поедают и лепестки. Особенной популярностью у таких вредителей пользуются кустики с цветками светлого окраса. Сбор жуков проводят рано утром, в это время они сидят, практически не двигаясь. Собранных насекомых нужно сжечь.
Наиболее часто данный кустарник болеет следующими заболеваниями: мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз и пероноспороз.
Чтобы избавиться от мучнистой росы, нужно опрыскать растение суспензией коллоидной серы (1%) либо иным фунгицидом. Чтобы шиповник стал более устойчив к мучнистой росе и иным болезням, его следует подкармливать удобрениями, содержащими калий.
Во второй половине летнего периода на черешках и листве могут образоваться пятнышки буро-черного окраса ? это симптомы заражения черной пятнистостью. Если шиповник поражен очень сильно, то его листва становится темной, засыхает и облетает. Для того чтобы не допустить дальнейшего развития пятнистости, надо удалить все зараженные листовые пластины и стебли, их нужно уничтожить. Под кустарником грунт перекапывают с оборотом пласта. В осеннее и весеннее время растение следует опрыскать инсектицидными препаратами.
Если куст поражен ржавчиной, то на изнаночной поверхности его листвы можно обнаружить большое количество пылящих спор и маленькие подушечки желто-оранжевого цвета. По мере развития болезни наблюдается деформация стеблей, цветков и побегов, а также усыхание листовых пластин. Вырежьте и уничтожьте пораженные части растения, грунт под кустарником подвергают перекопке. Прежде чем укрыть шиповник на зимовку, его нужно обработать препаратом, содержащим медь, например, медным купоросом.
Если на поверхности листовых пластин образуются пятнышки желтого либо белого цвета, то это значит, что кустик болен хлорозом. Он развивается из-за дефицита бора, марганца, магния, цинка, железа либо иных веществ нужных шиповнику. К примеру, если ему не хватает железа, то хлоротичный окрас появляется на всей листовой пластине, кроме больших жилок, при этом хлороз сначала поражает верхушечные молодые листочки. Если ощущается нехватка цинка, то хлоротичный окрас распространяется по кромке листовой пластины, при этом вдоль боковых и центральной жилки окрас листка не изменяется. При дефиците магния наблюдается пожелтение и отмирание листовых пластин, а окрас жилок остается зеленым. Если растению не хватает бора, то ткани молоденьких листовых пластин утолщаются, а еще они бледнеют и становятся хрупкими. Выясните, из-за чего развился хлороз, а затем внесите в грунт нужный элемент. При желании можно подкормить растение необходимым элементом внекорневым способом по листве.
Наибольшую опасность для данной культуры представляет ложная мучнистая роса (пероноспороз). Развитие данного заболевания наблюдается в дождливую и жаркую погоду. Для борьбы с ним используют фунгициды и агротехнические приемы.
На сегодняшний день применяется классификация шиповника, которая подразделяет род на 4 подрода: 3 подрода небольшие, в их состав входит 1 либо 2 вида, которые выбиваются из общей системы, при этом четвертый ? подрод Роза, который содержит 10 секций и 135 видов. Ниже будут подробно описаны сорта и виды, пользующиеся наибольшей популярностью у садоводов.
В природных условиях встречается в горах центральной Европы. Высота данного кустарника не больше 100 см, он не имеет шипов. Большие цветки насыщенного окраса, располагаются на длинных цветоножках. После того как облетят лепестки, цветки поникают сразу же. Длинные веретенообразные плоды темно-красного цвета висят на кустарнике словно сережки. На поверхности плодов и цветоножек находится длинная железистая щетина, благодаря чему шиповник выглядит очень оригинально и эффектно.
Данный вид широко распространен на европейской части России и на Украине. Цветение такого кустарника наблюдается в мае–июне, в это время на нем раскрывается множество больших насыщенно-розовых либо розоватых цветков. Данный вид достаточно изменчив, так, его высота может достигать 250–300 см либо всего 100 см, при этом такой шиповник образует разряженные заросли, которые занимают достаточно обширные площади. Отличительной особенностью данного растения являются тоненькие парные шипы, располагающиеся на цветоносных стеблях, а еще у них основания стволиков густо покрывают игольчатые маленькие шипы. Для групповых посадок рекомендуется использовать махровую зимостойкую форму данного вида, цветки у которого окрашены в розово-пурпурный цвет.
Это растение в природе встречается в северных областях Европы, Америки и Азии, при этом оно может расти группами либо одиночно. Высота такого кустарника может варьироваться от 100 до 200 сантиметров. Стебли густо покрыты множеством тоненьких шипов и дугообразных щетинок. Большие цветки могут быть одиночными либо собранными по 2 или 3 штуки, они обладают темно-розовым либо розовым окрасом. Красные плоды имеют продолговатую форму. Данный вид является зимоустойчивым и обладает сравнительной тенелюбивостью, он прекрасно приспосабливается к условиям города. Он рекомендован для создания живых изгородей, а также его используют как подвой для культурных сортов.
В природе данный вид встречается в Северном Китае, Корее и на Дальнем Востоке, он предпочитает расти в зарослях прибрежных лугов и морских побережий. Высота такого кустарника около 250 сантиметров. Листовые пластины сильно морщинистые, иногда блестящие. В состав листьев входит от 5 до 9 листочков, на изнаночной поверхности которых находится опушение зеленовато-серого цвета. Соцветия состоят из 3–8 душистых цветков, которые также могут быть и одиночными. В диаметре цветки достигают 6–12 сантиметров. В зависимости от сорта они могут быть простыми либо махровыми, количество лепестков на 1 цветке может достигать 5–150, при этом их окрас бывает розовым и белым. Цветение продолжается весь летний период, в связи с этим в одно и то же время на кустарнике могут присутствовать цветки, бутончики и плоды. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта:
В природе такой вид можно повстречать на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в европейской части России, в Крыму, Западной Европе и Средней Азии. Данный шиповник предпочитает расти в лощинах, лесах, на лесных полянах и опушках и на известковых отложениях. Данный кустарник не очень большой, но невероятно колючий, тоненькие шипы располагаются на стеблях и на черешках листовых пластин. Листочки небольшие, но очень изящные, летом они зеленые, а в осеннее время их окрас сменяется на пурпурный. Диаметр одиночных цветков около 50 мм, они могут быть окрашены в бледно-желтый либо белый цвет. Черные плоды шаровидной формы в диаметре достигают около 15 мм. Вид зимоустойчив, не отличается высокой требовательностью к грунту, прекрасно адаптируется к городским условиям и имеет большое количество культурных вариаций и форм. Популярные сорта:
В природе такой вид встречается в Западной Азии, Средней и Южной Европе и в Северной Африке. Он предпочитает расти маленькими группами либо одиночно по балкам, на лесных опушках, в зарослях кустарника и на речных берегах. Высота кустарника около 300 см. Дугообразные раскидистые ветки имеют изогнутые крепкие шипы. В состав не очень больших листовых пластин входит от 5 до 7 пильчатых по кромке листочков бледно-сизого либо светло-зеленого окраса. Многоцветковые соцветия состоят из розоватых цветков пятисантиметрового диаметра. Насыщенно-красные гладкие плоды обладают округлой либо удлиненно-овальной формой и двухсантиметровым диаметром. Обладает средней морозостойкостью. Данный вид считается лучшим для подвоев для сортовых роз.
Родиной такого вида является Западная Европа. Такое растение предпочитает расти на опушках леса, в зарослях кустарника, в оврагах и на каменистых склонах. Данный многоствольный густоветвистый кустарник в высоту достигает около 50 см. Его крона компактная, а колючие шипы обладают крючкообразной формой. В состав непарноперистых листовых пластин входит от 5 до 7 листочков, их лицевая поверхность слабоопушена, а изнаночная ? железистая ржавого окраса. Розовые либо красные цветки трехсантиметрового диаметра могут быть полумахровыми либо простыми, одиночными либо входить в состав пышных щитковидных соцветий. Полушаровидные плоды имеют красный окрас.
В высоту такой пряморастущий кустарник достигает 50 сантиметров. Длина листовых пластин около 12,5 сантиметров, они состоят из 3–5 больших кожистых листьев темно-зеленого окраса, их изнаночная поверхность окрашена в более светлый цвет, а также ее покрывает железистое опушение. Большие цветки могут быть махровыми либо простыми, они по 2–3 штуки входят в состав соцветия либо бывают одиночными. Окрашены цветки могут быть в различные оттенки от насыщенно-красного до темно-розового. Диаметр шаровидных плодов около 15 мм. Данный вид достаточно морозоустойчив, но при культивировании в средних широтах может пострадать от сильного мороза. Садовые формы:
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта данного вида:
Данный парковый кустарник очень эффектный. В природе его можно повстречать в горах Малой Азии, Юго-Восточной и Средней Европы. Высота куста варьируется от 200 до 300 см. Тоненькие шипы могут быть прямыми либо немного изогнутыми. В состав листовых пластин входит от 7 до 9 листочков эллиптической формы. Стебли, листья и прилистники покрывает налет светло-голубого цвета с фиолетово-красным отливом. Насыщенно-розовые цветки в диаметре достигают 35 мм, они могут быть одиночными либо собранными в соцветия по три штуки. Округлые плоды вишневого цвета в диаметре достигают 15 мм. Вид отличается устойчивостью к засухе и морозам, он отлично приспосабливается к условиям города, а также его можно выращивать на известковом грунте. У формы флоре плено махровые цветки окрашены в более светлый цветовой оттенок, которые эффектно смотрятся на фоне листвы.
Помимо данных видов садоводы выращивают такие, как: шиповник белый, бурбонский, вонючий, или желтый, дамасский, даурский, китайский, кокандский, Максимовича, многоцветковый, моховой, мускусный, портлендский, столепестковый, яблочный, или волосистый, Елены и др.
У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ?в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ? в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.
Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ? сорбит, в корнях ? дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.
Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.
Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.
Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.
Отнимаются ноги лечение
Боли в ногах причины при беременности