Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Способы лечения
    • Пяточные шпоры лечение медицинской желчью

Пяточные шпоры лечение медицинской желчью

19 Июн 18

Как проводят лечение пяточной шпоры медицинской желчью?

Нарост на кости задней части стопы мешает безболезненно передвигаться. Лечение пяточной шпоры медицинской желчью получило широкое распространение, поскольку проводить его можно в домашних условиях. Этот рецепт пришел в современность из древних лечебников и не утратит своей актуальности, пока люди будут страдать таким недугом.

Причины образования нароста — неполноценный солевой обмен, плоскостопие. Если имеется лишний вес, это усугубляет ситуацию. Шпору можно увидеть на снимке, сделанном с помощью рентгеновского аппарата. Она сильно меняет привычное строение пятки так, что у человека меняется походка, размер обуви. В особо тяжелых случаях больной не может передвигаться. Чтобы облегчить состояние пациента, первым средством является желчь. Ее продают в аптеке без рецепта.

Меры, которые помогут избавиться от недуга

Симптомы шипа в пятке:

  • Резкая боль при ходьбе, как если бы вы наступили на что-то острое.
  • Неприятные ощущения появляются с утра, но позже стихают.
  • К вечеру пяточная боль усиливается.
  • Со временем дискомфорт приобретает постоянный характер.
  • Физиопроцедуры — это первое, что назначает врач после обследования больного с диагнозом «шпора». Среди наиболее распространенных типов лечения:

  • Электрофорез.
  • Обертывания грязью.
  • Воздействие ультразвуком.
  • Доктор пропишет обезболивающие, противовоспалительные препараты. Применять долго их нельзя. Они имеют побочные действия. Есть и аптечные мази, чтобы обезвредить пяточную боль, но и они помогают не всем и не во всех случаях. Физиотерапия облегчает состояние, но не устраняет заболевание до конца. При этом нужно длительный период посещать процедуры. Проще лечить пятку дома.

    Лечение при помощи желчи

    Медицинская желчь — это препарат, который давно запатентован, его создают на фармацевтических производствах. Основан он на натуральной желчи свиней или крупного рогатого скота. Лекарство имеет обезболивающие и противовоспалительные характеристики.

    Применение желчи начинают с первых признаков заболевания. В числе недугов, которые можно устранять этим препаратом:

    Нужно строго соблюдать рекомендации народных лекарей и предписания врача в использовании желчи. Терапия будет поэтапной. Нужно добиться обезболивания, снять воспаление, прогреть стопу, за счет чего пяточная шпора начнет рассасываться. С осторожностью необходимо применять это средство или отказаться от него людям, у которых есть:

    1. Аллергия на препарат.
    2. Воспаления лимфатических узлов.
    3. Повреждения кожи в области пяток.
    4. Нельзя прикладывать желчь к пяткам детей до 12 лет. Эффективность препарата снижается при одновременном применении его с травами, цветами и кореньями. Среди них составы с клевером, пионом, солодкой, хмелем, чабрецом, петрушкой.

      Медицинской желчью при пяточной шпоре пользуются давно и весьма активно. В некоторых справочниках народной медицины говорится об избавлении от шпоры в течение недели. Но не стоит так обольщаться, поскольку все реакции нашего организма индивидуальны, и не всегда результат наступает моментально. Чтобы устранить шпору, необходимы упорство и терпение. Полное избавление может наступить после нескольких десятков процедур. Лечение должно проводиться в комплексе.

      Рецепты от шпор на основе желчи

      Смысл лечения состоит в наложении компрессов на пяточную область. Во всех рецептах говорится о том, что процедуру нужно проводить на ночь. Для этого понадобятся:

      Ткань смочите желчью, которую предварительно интенсивно взболтайте, и приложите лоскут к больному месту. После оберните пленкой и забинтуйте. Наденьте носок. Лучше, если он будет шерстяной. Снимите повязку с утра и протрите пятку спиртом. Мыть это место необязательно. Так применять желчь нужно в течение 25 дней без перерывов. Если боль ушла уже после 10 процедуры, не прекращайте лечения.

      В некоторых источниках авторы рекомендуют не использовать пищевую пленку в компрессе, поскольку она не пропускает воздух, и ее применение может привести к ожогу. Вместо этого советуют воспользоваться специальной компрессной бумагой.

      Примочки с желчью и красным перцем. Необходимо взять:

    5. 8-10 горьких перчиков;
    6. 200 — 250 мл желчи (стандартный флакон);
    7. камфорный спирт — 4 флакона;
    8. литровую банку.
    9. Смешать в емкости компоненты и закрыть крышкой из полиэтилена. Настоять 3 дня. По истечении этого срока состав процедить. Делать компрессы по той же технологии, что описано выше. Средство хранить в холодильнике. Срок годности — неделя. За это время поставьте в темное место новый настой, чтобы продолжать курс лечения непрерывно в течение 20-25 дней.

      Для избавления от недуга медицинскую желчь смешивают с водкой или разбавленным до 40-45 градусов спиртом. Потребуется 40 г желчи, 20 г водки и столько же шампуня. Тщательно перемешайте все компоненты и делайте компрессы на ночь.

      Врачи рекомендуют в начале лечения накладывать смеси или чистую желчь, нанесенную на ткань, не сразу на больное место, а через кусочек бинта или марли. Только спустя несколько процедур, когда станет ясно, что нет аллергии или ожога, можно прикладывать компрессы непосредственно на кожу. Некоторые специалисты советуют утром тщательно мыть ноги после снятия примочки и только потом протирать спиртом. Не забывайте мазать место кремом для ног. Это избавит от сухости кожи. Можно провести до 30 процедур подряд. Многие лечебники пишут о том, что перед каждым применением желчи пятку нужно распаривать.

      Свежую траву спорыша кладут в обувь и ходят в течение дня. На следующее утро траву меняют на новую. При этом на ночь применяют компрессы из желчи. Делать процедуры следует 7-10 дней.

      Помогут яйцо и уксус, говорили еще наши бабушки. Нужно в 100 г уксуса (70%) положить целое (неразбитое) яйцо. Настаивать до растворения скорлупы. Понадобится дня 2-3. Затем убрать пленку и влить яйцо в тот же уксус. Растопить 200 г несоленого сливочного масла и добавить в уксус с яйцом. Перемешать. Можно для этих целей применить миксер. Втирать средство в больное место. Рекомендовано в качестве компресса наносить на марлю и накрывать пленкой. Сверху — носок. Курс процедур — 10 дней. От применения средства кожа на пятках будет постепенно отслаиваться. Это естественная реакция на уксус. На период обновления манипуляции можно приостановить. После продолжить, пока недуг не исчезнет.

      Собрать свежую крапиву и пропустить траву через мясорубку. Выложить кашицу на тщательно промытый лист лопуха и закрепить средство повязкой. Такие компрессы делать на ночь. Если не нужно идти на работу, можно ходить с повязкой и весь день. Через сутки снять и помыть ноги.

      Выкопать корень ириса, промыть его и измельчить. Настоять на спирту. Его потребуется 150 г. Держать в темном месте средство необходимо в течение 15-20 дней. После делать компрессы по тому же принципу, что и описано выше. Снимать обязательно с утра. Ногу мыть. Делать примочки нужно через день, а в промежутках мазать на ночь больной участок вазелином. Курс такого чередования продолжать 3 недели.

      Намажьте пятку медом и положите сверху кусочек обычного бездрожжевого теста (вода-мука). Закутайте больное место, наденьте носок. Держите не менее 3 дней. После снимите компресс и помойте ногу. Сделайте следующую процедуру, пока не пройдут шпоры.

      Мыло хозяйственное натрите и растопите на паровой бане. Массу прикладывайте к больному участку тем же способом, что и в вышеописанных рецептах. Делайте каждый день до полного устранения недуга.

      В промежутках между процедурами не забывайте уделять время массажу пяток. Один из старинных методов — тереть больное место о валенок или войлочную поверхность.

      Пока идет лечение, нужно максимально обезопасить ногу от болезненного соприкосновения с твердыми поверхностями, сняв нагрузку со стопы.

      Поможет в этом поролоновая прокладка в обуви или специальное приспособление — из резины вырезают подковку и прокладывают по заднику обуви так, чтобы подошва не соприкасалась при ходьбе со стелькой. Избегайте травм больного места. Это сделает лечение еще более действенным.

      Лечение пяточной шпоры медицинской желчью

      Пяточная шпора – опасное, болезненное разрастание костной ткани, расположенной в области пяточной кости, из-за чего подошвенная фасция воспаляется. Болезнь является причиной и возбудителем интенсивных болей, нарушается походка, появляется хромота, искривляется поражённая конечность. Травмируются мягкие ткани, нарушается нормальная двигательная активность человеческого организма. В большинстве случаев возникновение шпоры объясняется травмами стопы, избыточным весом или ношением узкой обуви, сопровождаемыми нарушениями обмена веществ.

      Официальная медицина предлагает консервативное и оперативное лечение заболевания. Популярный и эффективный консервативный способ борьбы — лечение пяточной шпоры медицинской желчью.

      Медицинская желчь: преимущества

      Популярность медицинской желчи объясняется преимущественными характеристиками:

    10. болезнь лечится легко и просто в домашних условиях;
    11. низкая стоимость продукта, его легкодоступность (медицинскую желчь продают в аптеке);
    12. противовоспалительное действие, снижающее болезненные ощущения в области мягких тканей стопы, нормализуя обмен веществ, выводя свободные радикалы и недоокисленные продукты;
    13. рассасывающие свойства, позволяющие скорее побороть болезнь;
    14. согревающее действие, благоприятно влияющее на общее состояние воспалённых мягких тканей;
    15. раздражающий эффект: лекарственный препарат отвлекает чувствительные рецепторы кожи от болезненных ощущений;
    16. обезболивающее действие: с помощью медицинской желчи устраняется болевой синдром, «блокируя» рецепторы, отвечающие за боль.
    17. Консервативное лечение: недостатки

      Применение медицинской желчи для консервативного лечения имеет определённые минусы:

    18. продолжительность консервативной терапии: около двадцати регулярных процедур понадобится для получения видимого результата;
    19. риск развития аллергической реакции: в таком случае использование медицинской желчи противопоказано;
    20. применение осуществляется в соответствии с правилами, вызванными мерами предосторожности: попадание желчи на слизистые оболочки может спровоцировать развитие ожога;
    21. возникновение непредсказуемых последствий из-за сочетания медицинской желчи с другими лекарственными препаратами.
    22. Из чего состоит медицинская желчь?

      Чтобы эффективно лечить пяточную шпору используется желчь. Она характеризуется свойствами, позволяющими принимать участие в процессе переваривания, всасывания жиров и жирорастворимых витаминов (процессы, происходящие в тонком кишечнике). Являясь секретом печёночных клеток, медицинская желчь использовалась ещё в древние времена для борьбы с различными заболеваниями.

      На современном рынке лекарственных препаратов фармацевтические компании предлагают желчь, полученную от крупного рогатого скота и свиней. Пяточная шпора лечится с помощью лекарственного препарата, представленного в консервированном виде. В состав медицинской желчи фармацевтические производители добавляют лекарственные препараты:

      Лекарственное средство продается во флаконах, объёмом: 50, 100 и 250 мл. Флаконы необходимо хранить в холодильнике. Перед использованием медицинской желчи следует встряхнуть ёмкость, затем ставить компрессы на область поражения. В среднем, лечебный курс, благодаря которому пяточная шпора может исчезнуть, длится от трёх до тридцати дней. При необходимости консервативную терапию с использованием медицинской желчи повторяют в течение одного-двух месяцев.

      Противопоказания к применению желчи

      Существует два метода борьбы с пяточной шпорой: консервативный и оперативный. Менее радикальный способ лечения рекомендуется не всем пациентам. Применение желчи зависит от рекомендаций специалиста. Среди противопоказаний к использованию желчи в качестве лекарственного препарата против пяточной шпоры уделим внимание характеристикам:

    23. гиперчувствительность организма к ингредиентам, входящих в состав препарата;
    24. заболевания лимфатических узлов и сосудов в острой форме;
    25. проблемы с кожными покровами (флегмоны, фурункулы, рожистые воспаления, абсцессы);
    26. повреждения кожи временного характера вследствие использования лекарственных препаратов (раны, царапины, трещины, опрелости);
    27. запрещено беременным и кормящим женщинам;
    28. недопустимо для несовершеннолетних пациентов.
    29. Для борьбы с пяточной шпорой врачи рекомендуют пройти предварительное диагностическое обследование и использовать другие методы, входящие в комплекс консервативного лечения:

    30. противовоспалительные лекарственные препараты;
    31. анальгетики;
    32. физиопроцедуры;
    33. лечебная гимнастика.
    34. Как сделать компресс при помощи медицинской желчи?

      Наиболее эффективным способом использования медицинской желчи является компресс. Чтобы приготовить компресс нужно предварительно подготовить чистую марлю, сложив ее в несколько слоев (4-6 слоёв). Вместо марли можно применять холщевую ткань (сложенную в два слоя).

      Лекарство взбалтывают, смачивают повязку и прикладывают к месту расположения пяточной шпоры. Чтобы закрепить подготовленную марлю, применяют трубчатый бинт, предлагаемый в комплекте с эластичной резинкой. Можно утеплить стопу тонким слоем ваты, обворачивая компресс холщевой бумагой и надевая шерстяной носок. Нельзя использовать полиэтиленовый пакет, блокирующий дыхание кожи и провоцирующий развитие ожога стопы из-за биологически активных компонентов желчи. В консервированном виде медицинская желчь предлагается в свободном доступе, без рецепта врача.

      Повязка ставиться на ночь, утром её следует снять, кожу тщательно промыть тёплой водой с мылом. Пятка протирается ватным тампоном, смоченным спиртом или одеколоном. После обработки кожного покрова стопу смазать питательным кремом, смягчающим кожу.

      Если повязка быстро высыхает, врачи рекомендуют её регулярно освежать несколькими каплями желчи (развести ее небольшим количеством кипячёной воды). Иногда компресс сопровождается чрезмерным жжением: тогда положите прокладку из ткани, для предупреждения раздражения и ожога.

      Компресс следует накладывать в течение двадцати сеансов, первый результат появляется во время первой недели консервативного лечения.

      Как подготовить компресс из красного перца и желчи?

      Для быстрого эффекта добавляют в желчь стручки красного горького перца. Чтобы приготовить данный компресс, смешайте ингредиенты:

    35. медицинскую желчь во флаконе, объёмом 250 мл;
    36. камфорный спирт (четыре флакона);
    37. горький перец (десять стручков).
    38. Ёмкость с вышеуказанными ингредиентами закрывается крышкой и полиэтиленом, помещается в прохладное, темное место на 3 дня. После процедить, оставить в холодильнике. Срок годности компресса из медицинской желчи и красного перца не более семи дней.

      Водка и желчь: будет ли компресс эффективен против пяточной шпоры?

      Чтобы приготовить компресс, подготовьте:

    39. медицинскую желчь (40 мл);
    40. водку (20 мл);
    41. хозяйственное мыло, измельченное на терке (20 гр.);
    42. гигиенический шампунь (30 мл).
    43. Касательно двух последних ингредиентов, для компресса используют или мыло, или шампунь. Вышеуказанная методика применения компресса рекомендуется и для данного вида — из водки и желчи. В таком сочетании желчь лучше проникает в кожу благодаря действию водки. Шампунь смягчает кожные покровы, уменьшая неприятные ощущения (жжение и покалывание).

      Как еще бороться с пяточной шпорой?

      Среди популярных способов лечения пяточной шпоры следует выделить вариант: после того, как ноги распарены (не менее получаса в горячей воде), приложите вату с медицинской желчью (исключительно на область шпоры: иначе появляется риск ожога). Чтобы закрепить вату, используйте полиэтилен небольшой длины. Им туго забинтуйте стопу, наденьте тёплый носок и дайте ноге отдохнуть. Такие действия следует повторять регулярно каждый вечер в течение двух месяцев — это среднее время, позволяющее достичь желаемого положительного результата.

      В большинстве случаев компрессы используются для борьбы с пяточной шпорой на ранних этапах развития болезни. В запущенных случаях невозможно обойтись без оперативного вмешательства, когда костное образование удаляется на пяточной кости. В любом случае, появление пяточной шпоры должно сопровождаться обязательным визитом к врачу, который после диагностики сможет определить эффективные способы лечения заболевания. Необходимость такого визита объясняется тем, что применение медицинской желчи может сопровождать появлением не только положительных эффектов, но и нежелательных осложнений, таких как:

      Чем скорее приступите к лечению, тем скорее получите положительный результат. Необходимо отметить, что медицинскую желчь можно приобрести в аптеке без обязательного рецепта врача.

      Как лечить пяточную шпору медицинской желчью?

      Пяточная шпора или плантарный фасцит – болезненный нарост на задней части пяточной кости, сопровождающийся воспалительными и дегенеративными процессами. Сегодня существует множество способов лечения этого заболевания, среди которых лазерная и ультразвуковая терапии, применение кортикостероидов, физиотерапия, хирургическое вмешательство. Нередко врачи рекомендуют дополнительно лечить болезнь желчью.

      Лечение пяточной шпоры медицинской желчью способно повысить результативность других методов терапии, способствует устранению болевых ощущений и воспаления. Она не применяется в качестве основного лечения, так как не способна полностью вылечить пяточную шпору, особенно на запущенных стадиях болезни. Однако как вспомогательное средство может оказаться весьма полезной.

      Медицинская желчь – натуральный медикамент, приобрести который можно в аптеке без рецепта врача, стоит он недорого. Поэтому весьма популярен для применения как в традиционной, так и народной медицине.

      Препарат назначается при патологиях позвоночного столба, суставов, мягких тканей. Его применяют самостоятельно или включают в состав компрессов и примочек, используемых в комплексном терапии этих заболеваний.

      Главные фармакологические свойства препарата:

      1. Болеутоляющее – блокирует болевые рецепторы, способствуя исчезновению болевого синдрома.
      2. Противовоспалительное – достигается за счет стимуляции кровообращения в месте применения, благодаря чему ускоряются обменные процессы, выводятся свободные радикалы и недоокисленные продукты.
      3. Рассасывающее – способствует удалению из очага поражения омертвевших клеток, продуктов обмена веществ и патогенных микроорганизмов
      4. Местнораздражающее – стимулирует нервные окончания кожи, оказывая отвлекающее действие.
      5. Принцип действия желчи при лечении шпоры таков: она раздражает кожный покров, стимулирует кровообращение, повышает температуру в пораженном участке. За счет этого проходит болевой синдром, снимается воспаление.

        Помимо этого, желчь рассасывает отложения солей, что позволяет в разы усилить эффект от назначенного специалистом лечения.

        Желчь применяют только наружно, делая компрессы:

      6. Перед применением флакон со средством встряхивается.
      7. Кусок марли или хлопчатобумажный лоскут, сложенный в несколько слоев, смачивается в средстве и прикладывается к болезненному участку.
      8. Примочка укрывается бумагой с восковым покрытием и фиксируется специальным эластичным бинтом;
      9. Сверху на компресс надевается носок – это позволит повязке не соскользнуть.
      10. Компресс делают на ночь, утром снимают и протирают пятку лосьоном или спиртом. Мыть пятку не следует.

        Для достижения оптимального терапевтического действия рекомендуется пройти курс из 20 процедур.

        Важно не делать перерыва в лечении, это поможет достичь оптимального положительного действия препарата. Даже если облегчение наступило уже после нескольких компрессов, рекомендуется пройти курс полностью.

        Подобные курсы лечения необходимо повторять раз в 2–3 месяца.

        Также лечение пяточной шпоры желчью проводят, включая ее в состав различных средств.

        Смесь с горьким перцем

        Для средства потребуются следующие ингредиенты:

      11. перец горький красный – 10 шт.;
      12. желчь – 1 фл (250 мл);
      13. спирт камфорный – 4 фл.
      14. Все ингредиенты смешать в стеклянной таре, накрыть крышкой и дать настоятся не менее трех суток в темном, прохладном месте. Процедить и можно делать компрессы.

        Хранить рекомендуется в холодильнике не дольше недели.

        Ингредиенты для смеси:

      15. водка или спирт – 20 г;
      16. желчь аптечная – 40 г;
      17. натертое на терке хозяйственное мыло – 20 г (если мыла нет, можно использовать обыкновенный шампунь).
      18. Все ингредиенты смешать, настаивать не нужно, средство сразу готово к применению. Делать компрессы на ночь.

        Смесь с нашатырным спиртом и желчью

        Для приготовления средства потребуются:

        Все ингредиенты в равных пропорциях смешиваются в стеклянной таре, настаиваются в темном месте 1,5–2 недели. Перед применением необходимое количество смеси разогревается на водяной бане. Используется в виде компресса.

        Несмотря на доступность и невысокую стоимость аптечной желчи, не рекомендуется лечить ей пяточную шпору, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

        У людей, склонных к аллергиям, она может вызывать покраснения и раздражения в месте нанесения.

        Аллергические реакции быстро проходят после прекращения терапии желчью, но применять ее снова можно не ранее, чем через месяц.

        Не рекомендуется накладывать на компресс с желчью полиэтилен, так как он не пропускает воздух и может вызвать ожог стопы.

        Лечение желчью противопоказано при:

        • ранах и трещинах в месте нанесения;
        • воспалительных процессах в коже;
        • патологии лимфатической системы;
        • беременности и лактации;
        • резкой непереносимости ингредиентов лекарственного средства.
        • Не включают в состав компрессов, не проконсультировавшись с врачом. Бесконтрольное применение средства может усугубить ситуации и вызвать осложнения.

          Сильные боли в пятке вызывают подозрение на внутренний нарост на кости. Лечение пяточной шпоры медицинской желчью — это довольно действенная методика. К причинам новообразования медики относят лишний вес больного, нарушение обменных процессов в организме, плоскостопие. Заболевание сильно препятствует ходьбе и ведению нормального образа жизни. Лечить пяточную шпору нужно под наблюдением и с назначениями от квалифицированных специалистов. Если долго не заниматься устранением недуга, стопа может деформироваться, что исправить гораздо сложнее.

          Медицинское название болезни — фасциит. Недуг характеризуется сильным мышечным воспалением. К этому процессу подключаются и связки с сухожилиями. Воспаление ведет к формированию нароста на кости пятки. Шипы, которые образуются в итоге, сильно травмируют ткани и вызывают болевые ощущения.

          Причины появления шпоры и проявления заболевания

          Пяточная шпора — распространенное заболевание. Страдают им чаще городские жители. Это связано с особенностями жизни в мегаполисе, а для женщин — хождением на высоких каблуках. Это портит и деформирует стопу, создавая дополнительные угрозы возникновения разного типа заболеваний опорно-двигательного аппарата.

          Большинство обратившихся за помощью к врачам при обнаружении пяточной шпоры — женщины в возрасте от 40-45 лет. В медицинской практике встречаются ситуации, когда довольно большой шип (свыше 1 см) не приносил сильных болевых ощущений пациенту при ходьбе. Выяснялось наличие шипа в результате рентгена, сделанного по другому поводу. В иных случаях небольшой нарост на кости вызывал сильные боли и воспаление, и пациенту нужно было срочно снимать болевой синдром.

          Состав и свойства желчи медицинской

          Лечение пяточных шпор медицинской желчью широко применяется в медицине.

          Желчь получают от животных. В средстве, которое продается в аптеке, содержится желчь крупного рогатого скота или свиная. С древних времен люди применяют это средство для устранения разного рода недугов. Официальная медицина приняла желчь на вооружение, тщательно изучив ее свойства. Исходя из этого, были успешно разработаны лекарственные средства, которые широко применяют в медицине и сейчас.

          В аптечной сети продается консервированная желчь, которая имеет темный цвет со смесью оттенков желтого и коричневого. Запах у вещества специфический. Кроме самой желчи в составе спирт, фурацилин, формалин. Применяется препарат только наружно.

          Действие желчи следующее:

        • она обезболивает;
        • снимает воспаление;
        • рассасывает шишки и наросты.
        • Кроме случаев со шпорами, желчь применяют при:

          • артрите;
          • бурсите;
          • радикулите;
          • остеоартрозе;
          • травматическом повреждении тканей (растяжения, ушибы).
          • В аптеке препарат продается без рецепта. Лечение шпоры проводят дома. Использовать средство необходимо с осторожностью. Чтобы достичь максимального эффекта, процедуры с желчью проводят долго. Курс из 20-30 манипуляций прерывать нельзя. Если у человека имеются аллергические реакции на компоненты препарата, такое лечение противопоказано. Чтобы не нанести вред своему организму, нужно постараться избегать попадания желчи на слизистые. Сочетать желчь с другими лекарствами доктора не рекомендуют, чтобы избавиться от непредвиденных реакций, ожогов и аллергии.

            Если диагноз поставлен правильно и это именно пяточная шпора, проконсультируйтесь с доктором, как в вашем случае правильно использовать медицинскую желчь. При лечении пяточной шпоры медицинской желчью нужно применять и другие методы: физиотерапию, массаж, гимнастику, назначаются кортикостероиды, обезболивающие препараты. Комплексные процедуры избавят от недуга быстрее. Известно, что желчь помогает не всем пациентам. Некоторые никак не реагируют на препарат, и шпоры продолжают беспокоить их. Запущенные формы заболевания одной только желчью не исцелить. Часто требуется оперативное вмешательство.

            Перед тем как проводить процедуры по устранению шпоры, следует протестировать действие средства на коже. Это делается, чтобы узнать, как организм отреагирует на желчь, не появится ли аллергическая реакция. Нанесите немного средства на область локтевого сгиба с внутренней стороны. Важно делать это на чистой, неповрежденной коже (воздействие желчи на места, где есть ранки, приведет к раздражению и болезненности).

            Начинать процедуры следует как можно раньше. Если симптомы шпор беспокоят давно, наберитесь терпения. Из желчи делают примочки. Компресс принято оставлять на ночь, а утром снимать. Чтобы провести процедуру для лечения пяточных шпор медицинской желчью, потребуются:

          • марля или небольшой кусочек материи;
          • желчь;
          • медицинский спирт или обычная водка;
          • широкий бинт;
          • пленка или полиэтиленовый пакет;
          • носки.
          • Распарьте пятку. Хорошо взболтайте флакон с желчью. Смочите ткань или марлю в жидкости и приложите к шпоре. Накройте полиэтиленом, обмотайте бинтом. Наденьте носки из шерсти. С утра снимите компресс и протрите пятку спиртом. Можно помыть дополнительно ноги, но многие доктора не рекомендуют этого делать. Смажьте места примочек детским кремом. Это снимет раздражение на коже.

            Делать процедуры следует ежедневно, в течение 20-30 дней без перерывов. Даже если вы устали, вас больше не мучает такая сильная боль, не стоит прерывать курс, это повернет процесс выздоровления ваших ног вспять. Считается, что облегчение наступит уже после 5 процедуры. Доведенное до конца лечение не гарантирует, что боли не вернутся.

            Некоторые специалисты не рекомендуют пользоваться полиэтиленом при наложении компресса, говоря об «эффекте парника», который создастся при этом. Так, риск получить ожог возрастает. Вместо полиэтилена можно использовать вощеную бумагу.

            По другому рецепту для усиления эффекта рекомендовано смешать желчь со спиртом или водкой. Считается, что так средство лучше впитывается в кожу, быстрее воздействуя на воспаление.

            Есть еще ряд рецептов от шпоры, которые можно применять в перерывах между курсами желчи. Летом, когда кругом много зелени, найдите свежую траву спорыша и положите ее в обувь. Ходите весь день, а утром сделайте новые вкладки. Продолжайте манипуляции в течение недели.

            Смешайте 40-60 мл желчи, 15-20 мл любого шампуня, 20-25 мл спирта. Сделайте компресс из этого средства на ночь. Если при тестировании состава на сгибе локтя аллергии не было, а при нанесении на пятку — есть, срочно прекратите использование и хорошо вымойте ноги.

            Применяют желчь с перцем. По технологии наложения компресса этот рецепт от предыдущих не отличается. Понадобятся около 10 стручков красного горького перца (измельчать не надо), желчь (200 — 250 мл), камфорный спирт (100 мл). Смешайте ингредиенты в стеклянной емкости, закройте плотно крышкой (неметаллической). Настаивайте 3-5 дней. Процедите и используйте для примочек. Хранить средство надо в холодильнике не более 7 дней, после нужно приготовить свежее.

            Применяется и березовая кора. Вырежьте из нее узкую полоску, сверните в трубочку, обмотайте получившееся кольцо слоем бинта и положите в ботинки или туфли на место пяток. Шпора должна попадать в отверстие. Так уменьшается нагрузка при ходьбе, болезненная область не травмируется.

            Противопоказания к использованию желчи медицинской

            Не рекомендовано применять желчь на поврежденной коже, даже если ваш организм не склонен к аллергическим реакциям, раздражение от жгучего действия желчи не лучшим образом скажется на ощущениях.

            Если есть воспалительные процессы или гнойники, устранение пяточной шпоры медицинской желчью нужно срочно прекратить.

            При воспалительном заболевании лимфоузлов или инфицировании лимфосистемы лечить шпору желчью не рекомендуется.

            Врачи не советуют применять желчь при шпоре у беременных и кормящих женщин. Если есть такая необходимость, то делать процедуры нужно с большой осторожностью и только под строгим контролем врача.

            Детям такое лечение противопоказано. Действие желчи и на коже взрослых людей приводит к ее покраснению. Кожа маленьких детей слишком нежная для применения таких препаратов.

            При лечении желчью шпоры не сочетайте средство с пионом, солодкой, клевером, петрушкой, чабрецом, хмелем. Эти травы снижают эффективность желчи.

            Возможно ли вылечить пяточные шпоры медицинской желчью

            В традиционной медицине широко применяется желчь – натуральное лекарственное средство, получаемое от крупного рогатого скота и впоследствии законсервированное для дальнейшего использования. Желчь издавна использовалась для лечения суставных болезней, а сегодня она является стандартизированным лекарственным средством. В аптеках она продается в виде желтоватой субстанции, имеющей характерный запах. В ее состав, кроме непосредственно желчи, входит спирт этиловый, формалин, фурацилин и другие компоненты.

            Медицинская желчь обладает болеутоляющим, эмульгирующим, противовоспалительным, местнораздражающим и рассасывающим свойством. Применяется в ходе лечения пяточной шпоры, остеоартроза, хронического артрита, бурсита, вторичного радикулита и прочих заболеваний.

            Так возможно ли лечение пяточной шпоры медицинской желчью? Давайте разберемся ниже.

            Какой эффект оказывает медицинская желчь

            Пяточная шпора является наростом, образованным на кости с подошвенной стороны ступни вследствие воспаления подошвенной фасции. Причиной болей является именно воспаление, нарост же может себя никак не проявлять. Наиболее часто встречающимися последствиями данного заболевания является деформация стопы, острая боль при ходьбе и утрата подвижности.

            Механизм действия желчи в ходе лечения шпоры на пяточной кости прост – она раздражает кожный покров, тем самым усиливая приток крови. При этом в больном месте повышается температура, за счет чего происходит снятие воспаления и боли. Кроме того, желчь рассасывает солевые отложения, что усиливает терапевтический эффект.

            Рецепты из желчи при пяточной шпоре

            Хороших, стойких результатов можно добиться терапией плантарного фасциита с применением очищенной желчи. Такое лечение может осуществляться в домашних условиях, так как это средство можно купить в большинстве аптек и для ее приобретения не понадобится рецепт врача. В ходе лечения плантарного фасциита можно использовать различные виды желчи, однако удобнее купить уже готовую медицинскую желчь.

          • Рецепт первый: для применения потребуется желчь медицинская в чистом виде. Можно приобрести готовую эмульсию желчи или использовать домашнюю желчь, разведенную в соотношении 50:50 с водкой. Нужно распарить ноги в горячей ванночке и приложить компресс к больному участку стопы – сложенную в несколько слоев марлю или бинт, предварительно пропитанный желчью. Сверху накрыть пергаментом или вощеной бумагой, обмотать для лучшей фиксации бинтом, можно эластичным, и затем надеть носок. Компрессионная повязка делается на всю ночь, но если возникнет сильное, непереносимое жжение – повязку лучше убрать, так как желчь может послужить причиной дерматоза. Утром кожу следует очистить лосьоном. Курс проведения процедур составляет 20 дней, в течение которых нельзя делать перерывы. Несмотря на то, что на 5-6 день может наступить значительное облегчение, компрессы необходимо делать ежедневно.
          • Рецепт второй: смешать в стеклянной емкости по 20 г (1 ст. ложке) водки и шампуня, добавить 50 г медицинской желчи. Распарить ноги в горячей ванночке и приложить компресс к больному месту – свернутую в несколько слоев марлю или бинт, предварительно пропитанный полученной смесью. Сверху покрыть вощеной бумагой или пергаментом, обмотать для лучшей фиксации бинтом и надеть носок. Компресс делается на всю ночь.
          • Рецепт третий: смешать в стеклянной емкости 70 г медицинской желчи, 3 стручка острого перца (измельченных) и 1 пузырек камфорного спирта. Средство может храниться в холодильнике не более одной недели. Компресс способом, описанным выше, накладывается на распаренную, чистую сухую кожу стопы в области пятки на всю ночь. Для купирования болевого синдрома бывает достаточно от 3 до 5 процедур, но для достижения стойкого лечебного эффекта следует делать компрессы ежедневно в течение 10 дней.
          • Медицинскую желчь не рекомендуют использовать в таких случаях:

          • Наличие на коже глубоких трещин, ран и царапин в предполагаемом месте наложения компресса;
          • Воспалительные, мокнущие и гнойничковые кожные болезни;
          • Лимфангоит;
          • Повышенная чувствительность кожи;
          • С осторожностью применяется во время беременности и в период лактации;
          • Лимфаденит.
          • Эффективность лечения медицинской желчью

            Сегодня существует немало действенных народных рецептов лечения шпоры путем наложения компрессов с медицинской желчью. Несмотря на минимальное количество противопоказаний некоторые из них применять не стоит, так как они могут скорее навредить, чем дать положительный результат. Поэтому при выборе методов народного лечения соблюдайте предельную осторожность, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением!

            Лечат плантарный фасциит, как правило, консервативным комплексным методом, который включает в себя лечебную гимнастику, разгрузку стопы, физиотерапевтические процедуры, массаж, применение кортикостероидов, ортопедических пластырей и других медикаментов. Желчь, используемая при лечении шпоры, способна повысить терапевтический эффект назначенного специалистом курса лечения, способствуя снятию воспаления и избавлению от боли. Однако необходимо учитывать, что жечь является лишь вспомогательным средством, и для того, чтобы вылечить пяточную шпору, не обойтись без дополнительных мер.

            В заключение: профилактика заболевания

            Профилактическими мерами, направленными на предотвращение возникновения пяточной шпоры, должны быть:

          • Борьба с лишними килограммами;
          • Соблюдение активного образа жизни;
          • Избегание перегрузок стопы;
          • Проведение квалифицированной и своевременной терапии заболеваний позвоночника и суставов;
          • Ношение удобной или ортопедической обуви;
          • Выполнение лечебных гимнастических упражнений, направленных на предотвращение развития плоскостопия;
          • При диагностированном плоскостопии — ношение ортопедических стелек.
          • При первых признаках пяточной шпоры необходимо обратиться к врачу, который назначит курс профилактической терапии с использованием различных физиотерапевтических процедур. Избавиться от болезни при помощи народных средств в домашних условиях практически невозможно.

            Применение медицинской желчи при пяточной шпоре

            Пяточная шпора – заболевание, вызванное образованием на пятке костного нароста, напоминающего шип. Он травмирует окружающие ткани, вызывая острую боль, которая не позволяет встать на всю стопу. Движения при этом затруднены и ограничены, в дальнейшем может произойти деформация стопы и изменение походки.

            Очень часто врачи рекомендуют лечение пяточной шпоры медицинской желчью, как средством, хорошо справляющимся с возникшей патологией. Особенно эффективно это лекарство на первоначальном этапе развития болезни.

            Причины возникновения

            Прежде чем лечить данный недуг, больному следует пройти тщательное обследование и установить причину возникновения заболевания, среди которых наиболее часто встречаются:

          • Повышенная масса тела;
          • Плоскостопие;
          • Нарушение кровообращения в ногах;
          • Травмы пяточной кости острого и хронического течения;
          • Патологии вирусной природы;
          • Расстройства нейродистрофического характера;
          • Осложнения хронических артритов, артрозов и других болезней ревматического характера;
          • Нарушение обмена веществ в организме;
          • Чрезмерные физические нагрузки;
          • Регулярное ношение обуви на каблуке, высотой более 5 см.
          • Причины, способствующие развитию патологии, необходимо устранить, иначе результат лечения будет носить временный характер.

            Состав и свойства медицинской желчи

            Медицинская желчь вырабатывается из желчи крупного рогатого скота, имеет коричневый или темно-желтый цвет и характерный запах. Производится в виде эмульсии с добавками из консервантов, расфасовывается в емкости объемом 50, 100 и 250 мл и находится в свободной продаже в аптеках. Применяется наружно, оказывая обезболивающее, противовоспалительное и согревающее действия, а содержащиеся антисептики и фурацилин способствуют процессам рассасывания.

            Лечебные свойства желчи для устранения различных недугов люди научились применять с древних времен. Сейчас ее свойства хорошо изучены, в том числе в вопросе лечения пяточной шпоры.

            Особенности применения

            Медицинская желчь может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому первым этапом лечения желчью в домашних условиях, является ее тестирование, как аллергена. Для этого намажьте тампоном из ваты, смоченным желчью, кожу на внутренней стороне локтевого сгиба. Если через некоторое время на месте нанесения препарата не возникает покраснения, тогда приступайте к лечению. Остерегайтесь попадания желчи на слизистые оболочки, чтобы избежать ожогов.

            Врачами практикуется применение медицинской желчи при лечении следующих заболеваний: артриты, бурситы, отложение солей, различные заболевания позвоночника, растяжение связок, ушибы без повреждения кожного покрова.

            Необходимо помнить: использование медицинской желчи, как и любого лекарственного препарата, возможно только по назначению врача, так как самолечение принесет только вред.

            Лечение в домашних условиях

            Лечение пяточной шпоры в домашних условиях требует терпения и упорства, поскольку результат терапии проявляется постепенно. Незначительное облегчение больные обычно ощущают на пятый день. Лечебный курс протекает успешно, если процедуры выполняются ежедневно в течение 20-30 дней. Даже, если у вас наступило улучшение самочувствия или вы чрезмерно заняты и устали делать процедуры – не стоит прекращать лечение. Заболевание не всегда удается вылечить за один курс и тогда необходимо его повторение через 1-2 месяца.

            Многих пациентов интересует, как лечить медицинской желчью шпоры на пятке. При использовании этого уникального средства традиционны примочки и компрессы. Для проведения процедур потребуются:

          • Медицинская желчь;
          • Марлевые салфетки или небольшие кусочки ткани;
          • Трубчатый или обыкновенный широкий бинт;
          • Вощеная бумага или полиэтиленовая пленка;
          • Шерстяные носки.
          • Перед применением флакон с желчью необходимо тщательно взболтать. Во избежание ожогов в начале лечения рекомендуется смоченную лекарством ткань прикладывать к пятке через кусочек бинта.

            Лечение примочками в домашних условиях осуществляют следующим образом: вначале распаривают пятку и прикладывают на больное место ткань или марлю, сложенные в несколько слоев и хорошо смоченные раствором желчи. Процедуру повторяют несколько раз за день , марля всегда должна быть влажной.

            Компресс из медицинской желчи делают на ночь. Смоченную лекарством ткань накрывают вощеной бумагой или полиэтиленом, натягивают трубчатый бинт или обматывают стопу обычным бактерицидным и надевают теплый носок. Утром наступает улучшение самочувствия. После снятия компресса врачи не рекомендуют мыть ногу, но, если это необходимо, стопу моют теплой водой с мылом. Для полного устранения запаха ополаскивают водой с уксусом в соотношении 2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды. Затем протирают пятку спиртом или лосьоном. Для снятия раздражения место нанесения желчи можно смазать детским кремом.

            Рецепты компрессов на основе медицинской желчи

            В народной медицине применяются компрессы на базе медицинской желчи с добавками для усиления эффекта терапии. Вот некоторые из них:

            Компресс с добавлением водки и шампуня

            Значительно сокращает срок лечения добавление водки и обычного шампуня или хозяйственного мыла в отношениях: 50 г желчи и по 20 г водки и шампуня или натертого на терке хозяйственного мыла. Все ингредиенты смешиваются, и полученное средство используется для компресса, который накладывается вышеуказанным способом. Положительный результат наступает после третьей процедуры. Если заболевание протекает в более тяжелой форме, количество процедур увеличивается.

            Рецепт с острым перцем

            Для более эффективного лечения возможно применение компресса из желчи и перца чили. Готовится смесь в литровой банке, куда кладут 10 стручков свежего или сушеного красного жгучего перца. Выливают 1 флакон желчи и 4 флакончика камфорного спирта. Смесь плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и на 10 дней ставят в темное место настаиваться. По истечении срока, смесь процеживают в стеклянную посуду. Хранят смесь в холодильнике. Компресс применяют в течение 7 дней.

            Состав компресса обеспечивает его эффективность, однако он может вызвать ожоги, поэтому рекомендуют первоначально держать его на больном месте не более 20 минут. Если на коже отсутствует сильное покраснение, то ежедневно срок воздействия увеличивают на полчаса.

            Применение медицинской желчи при пяточной шпоре способствует постепенному снятию воспалительного процесса и значительному уменьшению боли в стопе, вплоть до полного выздоровления.

            Рецепт с йодом, нашатырным спиртом, глицерином и медом

            Повышает лечебные свойства желчи добавление в равных частях йода, нашатырного спирта, глицерина и меда. Помните, что все эти вещества летучи и обладают специфическими очень резкими запахами. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной посуде и настаиваются в темном месте 10-14 дней. Для компресса небольшое количество смеси нагревается на водяной бане, наносится на марлю и делается компресс.

            Если сделать перед компрессом легкий массаж пятки с мазью «Випросал», то лечебные свойства медицинской желчи значительно улучшатся.

            Спорыш в лечении шпор на пятках

            Весной и летом облегчают перенесение заболевания и способствуют скорейшему выздоровлению молодые побеги травы спорыш. Эта трава обладает противовоспалительным и регенеративным действием, богата витаминами, минералами, дубильными веществами. Спорыш кладется в обувь на целый день, а на ночь делают компресс из желчи, утром вновь используют свежесорванную траву. Длительность лечения 7-10 дней.

            Применение различных компрессов на основе желчи, показывает, что это вещество позволяет устранить костный нарост на пятке быстро, и не вызывает побочных явлений.

            Необходимо помнить, что при лечении пяточной шпоры важно соблюдать щадящий режим для стопы.

            Несмотря положительные отзывы, медицинская желчь имеет ряд ограничений. Противопоказаниями к применению являются:

          • Аллергическая реакция на препарат;
          • Заболевания лимфатической и кровеносной системы в острой фазе;
          • Беременность и кормление грудью;
          • Трещины, царапины, мозоли;
          • Наличие фурункулов, флегмон и других воспалительных заболеваний кожи;
          • Не рекомендуется ее применение для лечения детей в возрасте до 12 лет.
          • Необходимо знать: некоторые лекарственные травы (корень солодки, клевер, чабрец, пион, хмель, петрушка) значительно уменьшают лечебные свойства медицинской желчи.

            Медицинская желчь при пяточной шпоре является эффективным средством, обеспечивающим качественное и эффективное лечение, имеет доступную стоимость. Лечение желчью не требует госпитализации, проведение процедур возможно в домашних условиях. При соблюдении всех рекомендаций улучшение наступает в первую неделю.

            Пяточная шпора лечение медицинской желчью

            Пяточная шпора – шиповидное костное разрастание на подошвенной поверхности пяточных костей в месте прикрепления связок стопы или пяточного (ахиллова) сухожилия; также этим термином обозначается вид остеофита. В результате появления этого дефекта деформируется конечность и меняется походка.

            Схема пяточной шпоры

            Пяточную шпору отлично видно на рентгенограмме, а после диагностики заболевания пациент отправляется на физиолечение.

            Пяточная шпора на снимке

            Но физиотерапия, как известно, занимает много времени, она показана не каждому и стоит достаточно дорого. Намного дешевле пройти лечение медицинской желчью (250 мл стоит порядка 190-250 рублей), которая продается без рецепта и демонстрирует неплохие результаты. Что характерно, перед началом лечения все равно следует проконсультироваться со специалистом.

            Краткие сведения о заболевании

            На начальных стадиях пяточная шпора никак не проявляется, а значит, невозможно выявить ее своевременно. На рентгенограмме четко видно новообразование в виде заостренного шипа, продолжающего кость (на это указывают яркость и плотность костной ткани).

            При шпоре пациенты невольно стремятся разгрузить пяточную область и меньше ступать на пораженную стопу

            Обратите внимание! Шпоры бывают разных размеров. По интенсивности болевых ощущений не всегда можно определить, шпора какого размера имеется у конкретного человека. Зачастую длина шипа колеблется в пределах 0,3-1,1 см. Острый конец шипа направлен к пальцам и слегка загнут кверху.

            Основные сведения о препарате

            Медицинская желчь – это препарат животного происхождения, представляющий собой жидкость темно-желтого цвета. В аптеках продается преимущественно медвежья желчь, хотя нередко встречаются препараты и из желчи других животных. Средство состоит из этилового спирта, фурацилина, антисептиков и различных стабилизаторов.

            Медицинская желчь медвежья

            Активно применяется и в народной, и в традиционной медицине. С его помощью лечат болезни позвоночника, артрозы и, конечно, пяточные шпоры. К слову, в случае со шпорами лечение можно проводить и в домашних условиях.

            Медицинская желчь обладает широким спектром действия

            Описываемый препарат воздействует следующим образом:

          • рассасывает шпору;
          • снимает болевой синдром.
          • Продается во флаконах по 100 мл или 250 мл, предназначенный для внешнего применения. Что характерно, перед каждым употреблением флакон следует тщательно встряхивать.

            Медвежья желчь 10 мл.

            Также стоит отметить, что медицинская желчь обладает эффективными согревающими свойствами, но при ее приеме, равно как и в случае с любым другим лекарственным препаратом, имеются противопоказания. Ознакомимся с ними.

            Применение препарата противопоказано людям, у которых наблюдается:

            Кроме того, его запрещено использовать в педиатрии – кожа ребенка чересчур нежная и чувствительная, а желчь способна вызывать сильнейшее раздражение.

            Использование медицинской желчи для лечения

            Обратите внимание! Эффективность лечения снизится, если наряду с медицинской желчью человек принимает хмель, клевер, пион, чабрец, солодку и петрушку.

            Что касается побочных эффектов, то здесь он всего один – на месте компресса кожа краснеет, но это проходит сразу же после прекращения воздействия. Следующий курс можно начинать хотя бы через месяц, не раньше.

            Описываемое средство активно применяется при пяточной шпоре, причем само лечение весьма результативно. В некоторых изданиях говорится, что иногда люди избавляются от шпоры уже спустя четыре-пять дней после начала приема, но это вызывает сомнения. Действительно, через четыре-пять дней болевые ощущения при ходьбе могут уменьшиться, но для полного избавления от пяточной шпоры требуется провести примерно двадцать процедур.

            Лечим пяточную шпору

            Существует несколько методик лечения с применением медицинской желчи. Ознакомимся с ними.

            Способ первый. Обычный лечебный компресс

            Суть заключается в следующем. На пятку накладывается пропитанный желчью маленький кусок хлопчатобумажной ткани либо марли, сложенной в шесть-восемь раз. Поверх компресса накладывается вощеная бумага, далее все это забинтовывается, а на ногу надевается шерстяной носок с целью надежно зафиксировать повязку. Компресс следует накладывать перед сном, а снимать только на следующее утро.

            Закрепить компресс на пятке можно с помощью пластыря

            Согревающий компресс на пятках под носками

            После снятия пяточная область протирается какой-либо спиртовой настойкой или лосьоном, но не моется. Примерно после пятой процедуры наступит долгожданное облегчение, но прекращать лечение не нужно ни в коем случае. Дело в том, что устойчивый результат, как уже отмечалось выше, появится лишь после двадцатой процедуры.

            Утром ноги нельзя мыть

            Обратите внимание! В случае длительного лечения желательно повторить курс через один-два месяца. При этом сам курс не должен длиться больше одного месяца.

            Способ второй. Медицинская желчь с водкой

            Для приготовления следующего компресса потребуется:

            Рецепт с желчью, водкой и шампунем

            Все ингредиенты смешиваются и прикладываются к больной пятке так же, как в предыдущем способе (повязка + вощеная бумага + бинт + теплый носок). Для получения более или менее стойкого эффекта такую процедуру следует провести минимум три раза. После снятия компресса не рекомендуется мыть ногу, пусть желчь и пахнет отвратительно.

            Способ третий. Желчь с перцем

            Методика ничем не отличается от описанных выше способов, а вот ингредиенты следующие:

          • желчь (большой флакон);
          • жгучий красный перец (девять-десять стручков);

          Все это смешивается в банке объемом 1 л и закрывается пластиковой крышкой. Кстати, перец можно не нарезать, а кидать целиком. Средство настаивается в прохладном малоосвещенном месте не более трех дней, после чего процеживается.

          Хранить настойку нужно в холодильнике, но не дольше семи дней – по истечении этого срока готовится новое средство.

          Способ четвертый. Распаривание и компресс

          Перед сном нужно распарить ноги путем их удерживания в горячей воде на протяжении получаса.

          Далее кусок ваты, пропитанный желчью, накладывается только на больной участок стопы (при контакте со здоровой кожей препарат может вызвать ожог). Поверх накладывается кусок полиэтилена, после чего нога перебинтовывается. Затем надевается теплый носок, а человек ложится спать.

          Компресс на пятку

          Утром компресс можно снять, но можно и оставить его на весь день (нельзя выбрасывать вату!). Вечером нога снова распаривается, к шпоре прикладывается тот же кусок ваты, но уже с новой порцией препарата. Как правило, уже через два месяца человек выздоравливает.

          Обратите внимание! Если после какого-то из компрессов появилась аллергическая реакция, то под повязку можно подкладывать марлю, сложенную в четыре раза.

          Categories :Способы лечения

    Плоскостопия 2 степени артроз 2 степени берут ли в армию

    Как народными средствами убрать косточки на ногах

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены