Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Способы лечения
    • Чем отличить артроз от артрита

Чем отличить артроз от артрита

21 Июл 18

Чем артрит отличается от артроза?

Артрит и артроз, или остеоартроз, представляют собой абсолютно разные заболевания. Они различны даже вопреки тому, что кажутся очень похожими друг на друга, а их симптомы в некоторых случаях могут совпадать. Об основных отличиях артрита от артроза вы узнаете далее из нашей статьи.

Причины артрита и артроза

При артрите основой патогенеза является воспаление суставов, которое может возникнуть в результате:

Аллергической или аутоиммунной реакции.

Также артрит проявляется на фоне различных травм или дестабилизации процессов метаболизма (допустим, подагры). Артриты могут быть частью некоторых других недугов (например, системных заболеваний воспалительного характера, проблем с соединительной тканью или васкулитов, и многого другого).

Артроз же не характеризуется воспалительным происхождением. Его возникновение связано с деструктивными изменениями в самом суставе, а также в хрящевой ткани. К самым частым причинам появления артроза следует относить избыточную нагрузку на сустав (чаще всего, это лишний вес) и банальный износ тканей с возрастом. Также к артрозу могут приводить травмы, дестабилизация кровоснабжения и метаболизма в суставе.

Между собой артрозы подразделяются на первичные, для которых характерно нарушение восстановления клеток хряща по причине плохого кровоснабжения, и вторичные, которые образуются на фоне уже появившегося поражения, например, травмы.

Артроз является часто встречающимся недугом среди людей старшего и преклонного возраста. Это объясняется тем, что к 60-ти годам почти у любого человека можно выявить минимальные дистрофические изменения в суставных тканях.

В категорию особого риска попадают:

Люди, чья деятельность напрямую связана с постоянными перегрузками суставов, допустим, с продолжительным пребыванием в почти неподвижном положении стоя или сидя, а также с профессиональными занятиями спортом;

Те, кто имеет большой избыток веса и различные нарушения метаболизма.

Артрит развивается обычно в намного более молодом возрасте. Речь идёт о периоде примерно от 35 до 50 лет. У самых молодых, в том числе и у детей, чаще всего формируются острые процессы. Речь идёт о гнойных, аллергических и реактивных артритах. В данном случае недугу свойственно быстрое течение и хороший прогноз выздоровления при своевременном лечении.

У людей в пожилом возрасте артриты чаще всего формируются на фоне артрозов и могут принимать затяжной часто рецидивирующий характер.

Артрит может характеризоваться не только острым, но и хроническим течением. При этом если формируется острый процесс, вероятна последующая компенсация всех произошедших в тканях сустава деструктивных изменений. Если же течение недуга является хроническим, то болезнь со временем провоцирует необратимые изменения в суставе, вплоть до полной утраты его работоспособности.

Скорость, с которой развиваются необратимые изменения, зависит от:

Причины поражения сустава;

Артроз всегда представляет собой хроническое заболевание. Начав проявляться, изменения в области сустава уже никуда не исчезнут и будут планомерно приводить человека к инвалидности. Единственным методом, который даёт возможность замедлить течение болезни, следует считать вовремя начатый процесс поддержки и восстановления хрящевой ткани. Речь идёт о хондропротекторах, витаминных комплексах, фитопрепаратах и других средствах. Также необходимо соблюдать врачебные рекомендации (корректировать лишний вес и соблюдать диету).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Артрит возникает чаще всего остро, а вот артроз формируется постепенно, медленно набирая обороты. Именно с этим связаны трудности со своевременной диагностикой остеоартроза. Вследствие задержек с постановкой диагноза и началом терапии обычно уже успевают развиться необратимые изменения в тканях суставов.

Проявления артрита всегда более очевидны. Это может быть интенсивный отек, неожиданные болевые ощущения, практически полное ограничение движений в суставе. К тому же, в случае с артритом резкие боли появляются в самом начале заболевания и требуют назначения обезболивающих лекарственных средств на самых ранних этапах. Боль же при артрозах обычно носит ноющий характер, развивается она постепенно и находится в прямой зависимости от того, насколько выражены дегенеративные изменения в тканях.

Отек в случае артрита чаще всего резко обозначен, а при остеоартрозе он проявляется только тогда, когда присоединяется воспаление. Также в случае с артритом часто возникает покраснение кожного покрова над тем суставом, который подвергся воспалению.

Артриту, в отличие от артроза, сопутствуют такие признаки интоксикации, как:

Повышение температуры тела;

Ощущение «ломоты» в мышцах и суставах;

Для артроза же свойственно формирование так называемых «суставных мышей», которые представляют собой некротизированные костные отломки в суставной полости. С этим может быть связано появление серьезных болезненных ощущений и чувства «заедания сустава». Второе происходит в том случае, когда эти отломки оказываются зажатыми между суставными поверхностями.

Чаще всего, артроз лечится в домашних условиях. При появлении острого артрита следует сразу же обратиться к специалисту. В более сложных ситуациях может потребоваться лечение в больнице или оперативное вмешательство (например, пункция суставной полости в случае гнойного процесса). Экстренная медицинская поддержка будет уместной, если внезапно проявились резкая боль и очевидный отек сустава, или если болезненные ощущения возникли после травмы (следует исключить переломы и другие травматические повреждения).

Процессом лечения артроза занимается травматолог-ортопед, а от артрита помогают избавиться самые разные специалисты, в зависимости от происхождения заболевания. Речь идёт о ревматологах, инфекционистах, аллергологах-иммунологах и многих других. Легкие и нетяжелые стадии острых артритов и обострения хронического недуга могут пролечиваться в домашних условиях.

Таким образом, разница между артритом и артрозом очевидна, а потому следует внимательно подходить к вопросу их диагностики, лечения и профилактики.

Автор статьи: Муравицкий Игорь Валерьевич, врач-ревматолог

Чем отличается артрит от артроза

Чем отличается артрит от артроза

Достаточно часто мы слышим одну простую фразу, которая говорит нам о том, как важно вести здоровый образ жизни. Вместе с тем, нас переубеждают в том, что здоровый образ жизни нам поможем прожить дольше и счастливее. Но так ли это?

Прежде всего, нужно определить, что такое здоровье?

Здоровье включает в себя большой спектр определений, которые являются необходимым условием. Состояние организма человека, которое находится в гармонии с телом, при этом все органы в теле человека выполняют возложенные на них функции без перебоев и проблем, это здоровье. Также, здоровьем можно назвать чувство абсолютного физического и душевного комфорта и благополучия человека, и это не только означает отсутствие заболеваний или проблем с функциональностью органов.

Исходя из этих определений, можно сделать простой вывод, что здоровье – это очень сложное и важное понятие, которое включает в себя не только физическое состояние живого организма, но и душевное состояние. Поэтому важно следить за состоянием организма, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и живым.

Здоровый образ жизни

Что касается определения «здорового образа жизни», то можно сказать, что это тоже не просто определение, которое определяет, как должен жить человек, чтобы достигнуть качественного функционирования всех органов в теле человека.

Многие медики и ученые дают достаточно простое определение здорового образа жизни, они утверждают, что это образ жизни человека, при котором все силы и мысли направлены на профилактическую работу заболеваний, а также укрепление здоровья. Конечно, и бесспорно, это очень важная составляющая для тех, кто желает прожить свою жизнь, наслаждаясь ею, а не изучать новые заболевания и находить методы лечения для борьбы с ними.

Здоровый образ жизни для вас

Как показывает статистика, люди, которые ведут здоровый образ жизни, заболевают на 90% меньше, чем те, кто игнорирует призывы к подобному стилю жизни. В чем же секрет?

Что ж, те, кто соблюдает все правила, действительно умудряется не просто поддерживать свое тело в гармонии, но и могут с легкостью предотвратить все возможные заболевания. Предотвращение заболеваний происходит двумя простыми способами, первый из них, это, производя процесс закаливания, то есть проводят процедуры по вырабатыванию устойчивости организма к переохлаждению и перегреванию, которое может привести к простудным заболеваниям. А также, вторым способом является отсутствие провокаций для организма, то есть не вызывают искусственные заболевания.

Отсутствие провокаций для организма

Заболевания суставов стали частым явлением в современной медицине, которое негативно сказывается на здоровье человека, как и любое другое заболевание. Но заболевание суставов отличается от других заболеваний тем, что оно полностью меняет весь привычный ритм жизни человека. Видоизменение суставов не позволяет человеку самостоятельно выполнять жизненно необходимые действия. Другими словами, человек становится инвалидом. Такое заболевание имеет название артрит.

Что такое артрит

Все мы слышали и не раз слово «артрит», но что это, мало кто знает. Итак, артрит – это понятие, которое включает в себя обозначение всех болезней суставов, при которых происходит их поражение. Просто так артрит не проходит у человека, его проявление бывает в двух формах:

При хронической форме артрита, как правило, происходит поражение одного или даже нескольких суставов. Чаще всего артрит встречается в странах Европы и Северной Америки, чем определена такая активность, ученые объяснить не могут, но, тем не менее, это существует.

Вместе с тем многие медики и ученые изучали причины возникновения артрита для возможности его предотвращения. После долгих изучений было определено, что основными причинами артрита являются инфекционные процессы организма, любые аллергические реакции. Самыми распространенными причинами являются нарушения работы иммунной системы человека и естественное изнашивание суставов, что встречается в более взрослом возрасте. А самой необычной причиной по праву является психологическая травма.

Провоцируют возникновение артрита плохие условия для жизни, а именно окружающая среда, неправильное питание, зажатый образ жизни, то есть когда ваше тело выполняет недостаточное количество движений.

Симптомом артрита является сильная боль в пораженном болезнью суставе, а также скованность движений. Порой еще одним симптомом может быть присутствие припухлости.

Лечение артрита включает в себя несколько этапов, это, прежде всего, прием необходимых медикаментов, которые изнутри влияют на проблему. Но также, важно помнить об устранении негативных факторов из внешнего мира. Поэтому важно не только вылечить болезнь изнутри, но и необходимо изменить образ жизни. Тогда у вас может появиться шанс на выздоровление.

Такое заболевание, как артроз является дегенеративно-дистрофическим заболеванием, которое развивается в суставах человека. Свое развитие артроз имеет вследствие процесса поражения хрящевой ткани, которая находится на суставах.

Как показывают статистические данные, таким заболеванием, как артроз страдает около 20% жителей планеты, что само по себе не мало. Если человек не лечит это заболевание при его возникновении, то к старости оно только ухудшается и нарушает работоспособность всего организма. Поэтому важно лечить заболевание, как только оно появляется.

Возникновение артроза имеет свои причины, зная которые, его можно избежать. Как правило, основные причины могут быть нескольких видов, а именно механические и биологические.

Большую роль в развитии артроза имеют наследственные факторы. И это означает, что если родители имеют данное заболевание, то у детей с вероятностью в 99% будет данное заболевание. Увеличивает данную вероятность негативные воздействия на человека. К негативным воздействиям смело можно отнести излишний вес, нарушенный обмен веществ, а также неправильные нагрузки на суставы. Если избежать возникновения подобных факторов, то можно избежать такого заболевания, как артроз. И это должно быть вашей целью.

Как и любое заболевание, артроз, имеет свои симптомы, которые помогают врачам правильно поставить диагноз. Прежде всего, впоследствии недостаточного объема жидкости в суставе, появляются нарушения функциональности суставов.

Если у вас уже поражен сустав, то вы будете ощущать болевые чувства во время физической нагрузки, но боль исчезнет после того, как вы дадите вашим суставам расслабиться. После некоторого времени боли вернутся и будут беспокоить вас даже тогда, когда все ваше тело расслабленно, а именно во сне. Затем начинается воспалительный процесс мягких тканей, которые находятся вокруг пораженного сустава.

Последствием такого воспаления является задержание в суставе большого количества жидкости.

Случается так, что хрящевая прослойка между суставами разрушается и может начинаться трение костей друг о друга. Подобное явление приводит к тому, что при движении ваши суставы издают неприятный хруст. Порой артроз может приводить к видоизменению сустава, а именно начинается деформация сустава.

Действительно артрит и артроз имеют много общего, ведь оба эти заболевания поражают суставы человека, а также их названия являются очень похожими по звучанию. Поэтому многие люди могут путать их определения, и не знать чем отличается артрит от артроза.

Отличаются эти заболевания, прежде всего, сферой своей деятельности, так как артроз является заболеванием, которое проявляется постепенно в связи с возрастной деформацией суставов, поэтому чаще всего артроз можно встретить у людей пожилого возраста. Что касается артрита, то это заболевание, напротив, проявляется в молодом возрасте. Конечно, из всех правил существуют исключения, но это бывает редко.

Существенным отличием заболеваний является влияние на весь организм в целом. Все потому, что артроз поражает лишь суставы, при том, что все остальные составляющие организма человека не вовлекаются в процесс. Артрит работает с точностью наоборот, так как это воспалительное заболевание, которое поражает весь организм. Артрит имеет свойство бить по всем внутренним органам человека. Это существенно снижает работоспособность организма и приводит к серьезным заболеваниям.

Как отличить артрит от артрозa

Оба эти заболевания требуют к себе особого внимания и лечения, которое требует не только сил, но и времени и внимания со стороны опытных профессионалов, которые смогут правильно поставить диагноз и не перепутать артрит у вас или артроз. От этого будет зависеть ваше лечение, а также результат, который даст вам лечение. Поэтому лучше обратиться к специалистам, которые смогут помочь вам и найти подходящее лечение вашей проблемы. Не игнорируйте ваше здоровье, а помогите вам чувствовать себя лучше.

Что такое артроз и артрит? В чем отличие артрита и артроза?

Объясним просто и доступно!

Прочитав эту статью, вы узнаете:

Многие не делают различий между артрозом и артритом, даже некоторые врачи путают эти понятия.

В этой статье мы постараемся показать разницу между артрозом и артритом, благодаря чему вы сможете сами определить, какое у вас заболевание.

Причины артроза и артрита совершенно разные, поэтому и лечение этих болезней тоже различное.

АРТРИТ – воспалительное заболевание всего организма, боль в суставах является лишь симптомом этого заболевания.

АРТРОЗ – невоспалительное заболевание самого сустава, связанное с нарушением обмена веществ, отчего в некоторых суставах происходит дегенерация хрящевой ткани. Вместо хрящевой ткани для компенсации её функций в суставах разрастаются костные образования, так называемые «шипы» или «отложения солей».

Как отличить артроз от артрита?

Признаки и симптомы артрита:

  • Боль может усиливаться беспричинно в состоянии полного покоя, часто боль усиливается по ночам, под утро.
  • Скованность в мышцах и суставах по утрам, которая длится 1-2 часа, пока больной не расходится
  • Внезапные приступы острой боли в суставах, которые так же внезапно исчезают через 3-7 дней, а потом появляются снова. Сама болезнь возникает внезапно, начинается с сильных болей
  • При активных движениях боли в суставах уменьшаются. Но в некоторых случаях при артрите боль может и усиливаться при нагрузках на сустав.
  • Боль острая, иногда пульсирующая.
  • Температура кожи над больным суставом может быть повышена
  • При приеме противовоспалительных препаратов боли полностью исчезают, но болезнь продолжает прогрессировать.
  • Артрит встречается намного реже, чем артроз. Чаще поражает людей, моложе 40 лет. Видов артритов много, и воспаление суставов — это лишь один из симптомов заболевания всего организма. Причина артрита — воспалительный процесс. Главная задача в лечении – сбить воспаление и укрепить иммунитет.

  • Боль в суставе возникает при нагрузке (велосипед, ходьба по лестнице)
  • По утрам, после ночного отдыха, боль в суставах полностью проходит
  • Болевые ощущения нарастают постепенно, в течение нескольких месяцев или лет. На первых этапах развития артроза – это просто дискомфорт, хруст в суставах, На следующем этапе слабая боль возникает при длительной нагрузке, при застарелом заболевании боль возникает при любой нагрузке, а если разрушение хрящевой ткани сочетается с нарушением кровообращения, то суставы могут болеть даже по ночам.
  • При активных движениях боль усиливается
  • Боль при артрозе тупая, ноющая, но иногда может переходить в острую (прострелы)
  • Сустав теряет подвижность из-за истончения хрящевой ткани и разрастания костной ткани в виде шипов, кроме того, спазмируются мышцы вокруг больного сустава.
  • Артроз есть у каждого третьего человека после 50 лет, и каждого второго после 70 лет. Причина артроза — нарушение обменя веществ. Главная задача в лечении – восстановить обмен веществ в суставе (за счет упражнений), восстановить хрящевую ткань, растворить шипы – вывести отложения солей из суставов.

    Анализы крови и рентген при артрите и артрозе.

    Уточнить диагноз можно с помощью анализа крови и рентгена.

    Анализ крови при артрите: СОЭ повышенная, так же отмечается повышенное содержание лейкоцитов в крови, повышенное содержание маркеров воспаления.

    Анализ крови при артрозе: все показатели нормальные. Рентген выявляет изменение формы сустава, по характеру изменений можно понять, какая у вас болезнь.

    Чем отличается артрит от артроза суставов

    Согласно статистике, суставные боли беспокоят практически каждого третьего человека в возрастном диапазоне от 35 до 49 лет, каждого второго старше пятидесяти и моложе семидесяти, до 90% людей страдают от этой патологии в категории старше 75 лет.

    По официальным источникам, в России отмечено около 4 млн человек, которых беспокоят заболевания, проявляющиеся болезненностью в суставных полостях. По ухудшению качества жизни данная патология находится на четвертой позиции у женщин и на восьмой у мужчин.

    Виды патологии суставов

    Болевым синдромом в области суставов проявляются различные болезни опорно-двигательного аппарата (ОДА), наиболее распространенные из которых:

  • Артрит. Артритом называют заболевание, вызванное преимущественно воспалительным поражением суставной поверхности.
  • Разница между артрозом и артритом заключается в процессе разрушения хрящевой ткани и в участке кости, расположенной ниже уровня хряща.
  • Артропатии – это нарушение сочленений при системных болезнях (патология опорной-двигательной системы является только одним из симптомов, изменениям подвергаются и другие системы жизнедеятельности).
  • К патологии периартикулярных тканей относятся изменения всех анатомических структур, окружающих суставное соединение:

    • тендиниты – воспаление в сухожилиях;
    • энтезит (энтезопатия) – изменения в месте присоединения мягких структур к костным выступам;
    • бурсит – заболевания суставной сумки;
    • капсулит – воспалительный процесс и повреждение капсулы сустава.
    • Отличия в проявлениях

      Отличие артроза от артрита заключается в различном проявлении болевых ощущений.

      Артрит сопровождается постоянной ноющей интенсивной болью, которая не утихает даже в покое при полном обездвиживании. Кроме того, общая картина складывается из дополнительных маркеров воспаления.

      Кожа над поверхностью сустава может стать красноватой, температура локально повышается, происходит нарушение двигательной функции: уменьшение размаха как самостоятельных движений, так и совершаемых при помощи кого-то. Иногда возникновению артрита предшествует перенесенное инфекционное заболевание.

      Болезненность при дегенеративных артрозах усиливается при физической нагрузке, становится максимальной при повышенной функции сочленения. Однако в покое (например, ночью), боль может полностью пройти и совсем не беспокоить.

      Человек ощущает скованность движений, механическое препятствие движениям в суставе, может произойти даже полное обездвиживание в тяжелой стадии заболевания. Еще одно отличие артроза от артрита – отсутствие явных воспалительных признаков: ни покраснений, ни отечности, ни локальной температурной реакции.

      Для диагностики артропатических изменений важно помнить, что они являются частью симптомокомплекса патологии, потому как характер данной болезни системный. А значит, изменениям подвергаются и другие органы, чаще это пищеварительный тракт, органы зрения, мочевыделительная система и дерматологические проявления.

      Болезни околосуставных тканей чаще всего выражаются локальными (точечными) болевыми ощущениями. Пациент указывает на конкретное место, где наиболее ощущается болезненность, с трудом выполняет конкретные движения, которые доставляют ему дискомфорт (например, отведение ноги или приведение руки).

      Распространение разных видов суставной патологии в общей популяции приведено в таблице ниже.

      Самые распространенные локализации:

      • тазобедренный сустав (коксартроз) – 25%;

      • изменения коленного (гонартроз) – 38%;

      • дистальные (ближе к ногтевой пластинке) межфаланговые соединения (узелки Гебердена) – 20%;

      • проксимальные (ближе к кисти) суставы пальцев рук (узелки Бушара) – 10%.

      Дифференциальная диагностика

      Характеристика основных патологий ОДА приведена в таблице ниже. Даны основные жалобы, особенности клинической картины и некоторые результаты дополнительного обследования.

      Внешне видна деформация, изменение анатомической формы, возможна небольшая припухлость, при обследовании резко снижен размах движений. Чаще беспокоит лиц старшего возраста.

      Узкий межсуставной просвет; костные образования уплотнены.

      Не обязательные признаки: вывихи, подвывихи, «внутрисуставная мышь» – некротизированная отторгшаяся ткань.

      потеря размаха движения в пораженном суставе

      Воспаление сухожилия (тендинит) надключичной мышцы

      воспаление сухожилия приводящей мышцы.

      травма сумки коленного сочленения

      Несмотря на отличие артроза от артрита, согласно приведенной выше классификации, в некоторых случаях имеется сочетание двух патологических процессов. Разрушение хрящевой ткани может осложниться присоединением воспалительной реакции.

      В таком случае правомочен диагноз «артрозо-артрит», который свидетельствует о многофакторном поражении артикуляционных тканей. Клинические проявления данного заболевания очень разнообразны, потому что включают в себя и признаки развития воспаления, и процессов деструкции тканей.

      Медикаментозное лечение

      1. При наличии возбудителя инфекции назначают антибактериальные препараты (активны в отношении реактивных, септических артритов):
        • тетрациклины — «Доксициклин», «Тетрациклин»;
        • макролиды – «Эритромицин», «Кларитромицин»;
        • фторхинолоны – «Офлоксацин», «Ломефлоксацин».
        • Для устранения симптомов воспаления применяют нестероидные средства, обладающие противовоспалительной активностью: «Диклофенак», «Кетопрофен», «Напроксен», «Ацеклофенак», «Мелоксикам», «Кеторолак» и др.
        • Выраженными иммуносупрессивными (подавление иммунной системы) свойствами обладают глюкокортикостериды: «Преднизолон», «Метилпреднизолон», «Гидрокортизон», «Дефлазакорт».
        • Подавляют рост микроорганизмов и уменьшают выраженность воспалительной реакции препараты золота («Ауранофин», «Кризанол»).
        • Иммуносупрессивную активность проявляют препараты D-пеницилламина («Тиопропин», «Пиритинол», «Буцилламин»).
        • Иммунную, анальгетическую, антиагрегационную способность проявляют лекарства хинолинового ряда («Делагил», «Плаквенил»).
        • Цитостатики (лечение заболеваний, плохо поддающихся терапии другими лекарствами) – «Метотрексат», «Азатиоприн», «Циклофосфамид».
        • Имеют антимикробную активность сульфаниламиды («Сульфасалазин»).
        • Антицитокиновые средства («Ремикейд») – данные препараты устраняют выработку собственных агентов воспаления в организме (цтокинов), уменьшается ответная реакция иммунитета, улучшается прогноз заболевания.
        • Энзимотерапия («Лонгидаза», «Вобэнзим», «Флогэнзим»). Препарат «Лонгидаза» обладает, помимо протеолитической способности, также иммунным, антиоксидантным действием.
        • Иммунную активность проявляет витамин Е («Токоферол»).
        • Аллопуринол и некоторые урикозурические (выводящие ураты) препараты («Сульфинпиразон») высокоэффективны при терапии артрита подагрического артрита.

      Другие методы терапии

    • Внутрисуставное введение препаратов (эффективно введение глюкокортикостероидов).
    • Нанесение препарата на проекцию сустава (различные мази).
    • Лечебная физкультура способствует коррекции нарушений движения, профилактике развития контрактур, снижению болевого синдрома и ощущения тугоподвижности сустава.
    • Санаторное лечение.
    • Магнитотерапия.
    • Лечение лазером.
    • Принятие парафиновых ванн.
    • Озонотерапия.
    • Фонофорез гидрокортизона.
    • Лечебный массаж.
    • Поддержание диеты (крайне важно соблюдение диеты при подагрическом артрите). Необходимо соблюдать низкобелковую, диету с употреблением жирных кислот, которые уменьшают концентрацию уратов в организме.
    • Методы плазмафереза (плазмозамещение) – это очищение крови с использованием специальных фильтров. В ревматологии часто применяют селективный аферез, при котором абсорбируются крупные молекулы (иммунные комплексы, антитела, различные белки), которые способствуют развитию воспаления.
    • Фотохимиотерапия – это лечение, при котором лимфоциты человека, принимающие важное участие в механизме иммунного ответа, подвергаются облучению.
    • Дренаж лимфатического протока – данный метод заключается в удалении большого количества лимфоцитов.
    • Манипуляции при проведении лечебной артроскопии (удаление внутрисуставной патологической ткани: остеофиты, «суставная мышь»).
    • Артродез – это создание искусственного обездвиживания суставного соединения в физиологически правильной позиции с целью уменьшения воспалительных изменений. На данный момент практически не применяется.
    • Артропластика – это операциия по созданию новых суставных поверхностей с использованием биологических прокладок, на месте разрушенного сустава с возможным восстановлением его нормального функционирования.
    • Эндопротезирование – это создание нового сустава с использованием искусственно созданного механизма из инертных материалов. Чаще всего выполняют протезирование тазобедренного (самого крупного) и коленного суставов.
    • Болезни опорного аппарата очень разнообразны по характеру повреждений. В некоторых случаях имеются похожие симптомы, однако патологические механизмы, происходящие в суставах, отличаются, а соответственно необходимы разные методы лечения.

      На сегодняшний момент доступен широкий спектр препаратов для лечения патологии суставов. Лекарственные средства имеют разные механизмы воздействия и точки приложения. Одни активны в отношении определенных видов поражений опорно-двигательной системы, другие же будут совершенно неэффективны при подобных нозологиях.

      Важно понимать, что не стоит самому определять, чем отличается артрит от артроза, и назначать себе препараты. Поэтому надо прийти к врачу для проведения грамотной дифференциальной диагностики с использованием дополнительных методик исследования. При получении данных врач назначит необходимое лечение, подходящее пациенту.

    • Ревматология. Национальное руководство под редакцией Е.Л. Насонова, Е.А. Насоновой, 2008.
    • Болезни суставов. Рябов С.И., 2008.
    • Противовоспалительная терапия ревматических болезней. Е.Л. Насонов.
    • Проблема боли при остеоартрозе. Н.В. Чичасова, ММА им. Сеченова, г. Москва. Журнал «Лечащий врач», №2, 2007.
    • Хронические заболевания суставов. Н.В. Чичасова, Г.Р. Имаметдинова, Е.В. Иголкина, Е.Л. Насонов, ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, г. Москва. Журнал «Лечащий врач», №5, 2013.
    • Лечение боли у больных остеоартрозом различной локализации Н.В. Чичасова, ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, г. Москва. Журнал «Лечащий врач», №7, 2014.
    • Как отличить артроз от артрита? Симптомы, профилактика и лечение

      Заболевания суставов – одни из самых распространенных среди скелетной патологии. Многие страдают артрозом, различными артритами, не зная истинной природы заболевания и причин, способствующих его развитию. Схожие симптомы вводят в заблуждение и мешают понять, что на самом деле происходит с суставами и в чем разница между этими болезнями.

      Артрит — заболевание воспалительного происхождения, характеризующееся поражением синовиальной капсулы. В механизме развития различных видов болезни присутствуют инфекционные, иммунные, обменные, аллергические факторы. Для артроза характерны дегенеративно-дистрофические процессы во всех тканях сустава (хряще, синовиальной оболочке, субхондральной кости, связках, мышцах).

      Необходимо помнить, что в сомнительных случаях только врач может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

      Существуют различные неблагоприятные факторы, которые могут провоцировать воспаление или дистрофию в суставах. Их учет помогает выяснить риск возникновения артроза или артрита у пациента, а устранение этиологических моментов даст возможность вылечить болезнь на ранних стадиях.

      Болезнь может развиваться в любом возрасте и при многих патологических процессах в организме, поэтому важно четко понимать, на какие из факторов нужно воздействовать. Воспаление суставов может иметь первичный характер, наблюдаясь при таких патологиях:

      Кроме того, существует ряд заболеваний, на фоне которых суставы поражаются вторично:

    • Системная красная волчанка.
    • Псориаз.
    • Геморрагические диатезы и васкулиты.
    • Иерсиниоз, сальмонеллез, гонорея, хламидиоз.
    • Гепатиты.
    • Сепсис и другие.
    • В отличие от артрита, деформирующий артроз является самостоятельным заболеванием, однако его развитие все же может быть спровоцировано частыми воспалениями суставов в анамнезе. Главными факторами риска при остеоартрозе будут:

    • Пожилой возраст.
    • Дефицит эстрогенов у женщин.
    • Травмы и операции на суставах, перегрузки.
    • Наследственность.
    • Уточнение причин болезни уже при опросе пациента позволит начать дифференциальный диагноз для определения того, чем отличается артрит от артроза.

      При различных артритах с артрозами пациентов в первую очередь беспокоят боли в суставах, которые в определенных ситуациях могут усиливаться. Отмечается припухлость и ограничение движений в пораженных скелетных зонах, можно заметить деформацию суставов.

      При артрите или артрозе могут поражаться как отдельные сочленения, так и целые группы, вплоть до развития генерализированного процесса.

      Клиническая симптоматика при суставных болезнях имеет много общего. Однако следует внимательно оценивать характерные отличия артрита от деформирующего артроза.

      Воспаление суставной капсулы сопровождается местными и общими симптомами. Локальные симптомы обусловлены растяжением синовиальной оболочки скопившимся экссудатом. Боли будут острыми, умеренными или сильными, которые беспокоят практически постоянно, усиливаясь при движениях, а иногда и ночью. В определенных ситуациях они могут быть мигрирующими.

      Также отмечается покраснение и повышение кожной температуры над суставом, выраженная отечность тканей.

      Для ревматоидного артрита постоянным будут длительная утренняя скованность, а также характерные деформации («шея лебедя», «бутоньерка»). Если имеет место инфекционная патология, то страдает и общее состояние пациента – возникает лихорадка, слабость, недомогание. Особенно важным является присутствие характерных признаков общего заболевания, которое стало причиной воспаления суставов.

      Клиника остеоартроза

      Поскольку воспалению отводится меньшая роль при артрозе, чем артрите, то и местные признаки будут не так выражены. Болевые ощущения возникают в начале движений, усиливаясь при длительной нагрузке, а в дальнейшем – и в покое. Характерен хруст и трение в области суставов. Возможна также кратковременная скованность.

      Пациенты испытывают значительные трудности при движениях в пораженных конечностях.

      Отличием деформирующего артроза от артрита является то, что болезнь имеет длительное течение, однако медленно и неуклонно прогрессирует, приводя к инвалидности.

      Дополнительные методы

      Разницу между артритом и артрозом помогают установить дополнительные методы диагностики. Дифференцировать эти состояния можно с помощью лабораторных и инструментальных методов, которые в разных ситуациях имеют свои преимущества.

      Диагностикой артрита и деформирующего артроза занимаются врачи-артрологи и ортопеды-травматологи с привлечением смежных специалистов. Подтвердить суставное поражение можно с помощью:

      1. Рентгенографии.
      2. Компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
      3. Артроскопии.
      4. Особое значение в определении причины болезни имеют лабораторные анализы. Они позволяют определить вид микробного агента, нарушения иммунного статуса и биохимических процессов. Результаты анализа экссудата скажут о характере воспалительного процесса. При инструментальном обследовании можно заметить характерные изменения в суставах:

      5. Эрозии и костные анкилозы – при ревматоидном воспалении.
      6. «Симптом пробойника» — при подагре.
      7. Узуры, остеосклероз в крестцово-подвздошных сочленениях – при болезни Бехтерева.
      8. Диагностика остеоартроза

        В отличие от артрита, при артрозе лабораторные анализы не имеют важного значения. На первый план выступают результаты рентгенологических методов, которые позволяют выявить характерные черты остеоартроза:

      9. Сужение суставной щели.
      10. Околосуставной остеопороз.
      11. Формирование остеофитов.
      12. Диагностика артрита и деформирующего артроза с помощью дополнительных методов дает возможность точно установить вид заболевания для его своевременного лечения.

        Артриты от артроза отличают также и методы лечебного воздействия на патологический процесс. Лечить заболевания можно не только традиционными способами и препаратами, но в ряде случаев и народными средствами, применяя их в домашних условиях. Терапия должна быть комплексной: этиотропной, патогенетической и симптоматической.

        А также включать прием препаратов в различных формах: инъекции, таблетки, мази. Для лечения деформирующего артроза и артритов могут использоваться такие лекарства:

      13. Противовоспалительные средства.
      14. Анальгетики.
      15. Препараты, улучшающие кровообращение.
      16. Витамины.
      17. Применение лекарств должно быть обоснованным: для каждого пациента назначаются оптимальные дозы и курс приема, а народные методы используются только по согласованию с лечащим врачом.

        При вторичном характере процесса нужно лечить основное заболевание, что отличает артрит от артроза. Сначала вводят инъекции лекарств, а после ликвидации обострения можно переходить на прием препаратов в таблетках:

      18. Важное место в лечении воспаления отводится антибиотикам, особенно при сепсисе. Если поражение суставов вызвано системной красной волчанкой и ревматоидным артритом, необходимо применять цитостатики и гормоны, при подагре – урикозурические препараты, а в случае геморрагических диатезов – кровоостанавливающие средства. При псориазе особое место отводится лекарствам в мазях.
      19. Если причиной суставной патологии стала болезнь Бехтерева или подагра, в период ремиссии можно также использовать физиопроцедуры и лечебную гимнастику, упражнения которой показаны и в домашних условиях.
      20. При лечении острого гнойного воспаления необходимо проводить пункцию сустава для эвакуации экссудата с последующим промыванием антибиотиками и приемом препаратов.
      21. Лечение остеоартроза

        В отличие от артрита, при артрозе необходимым будет дополнительное применение хондропротекторов (в таблетках или уколах), а также препаратов кальция и витамина D. Также широко используют возможности физиотерапии:

      22. Электрофорез лекарств.
      23. Магнитотерапию.
      24. Лазерное лечение.
      25. Парафино- и грязелечение.
      26. Бальнеотерапию.
      27. Обязательно включать в комплекс терапии упражнения лечебной гимнастики, массажа. Лечить остеоартроз можно и народными средствами, используя в домашних условиях рецепты нетрадиционной медицины:

      28. Прием желатина.
      29. Настои из зверобоя, можжевельника, березовых почек.
      30. Компрессы с медом и овсяными хлопьями.
      31. Мазь из хмеля, донника и зверобоя.
      32. Народные методы можно применять в домашних условиях параллельно с назначенными врачом таблетками и противовоспалительными мазями, но не вместо них.

        Профилактика артрозов и артритов также имеет свои отличия. Для предупреждения остеоартроза нужно бороться с лишним весом, избегать травм суставов, нормализовать гормональный фон в постменопаузе.

        При воспалении суставов важно не допускать инфекционных болезней и вовремя их лечить.

        Во многих случаях нужно соблюдать различные диетические рекомендации.

        Для того чтобы сказать, чем отличается артрит от артроза, нужно обратить внимание на все указанные моменты. Эти болезни имеют не только схожие черты, но и принципиальные различия, которые следует знать каждому.

        Как забыть о болях в суставах?

      33. Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
      34. Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
      35. Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
      36. Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
      37. Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

        Чем отличается артроз от артрита суставов и как лечить?

        При появлении болей, скрипа, отечности и других неприятных симптомов со стороны сустава у больного встает вопрос – о каком заболевании могут сигнализировать данные проявления?

        Наиболее распространенными патологиями суставов являются артрит и артроз. Они имеют различную природу, отличаются симптомами и особенностями протекания. Соответственно, различаются и назначаемые схемы лечения.

        Что такое артроз суставов?

        Артроз является главным образом возрастным заболеванием, суть которого состоит в дегенеративных изменениях в толще хрящевой ткани сустава, влекущих за собой характерное поскрипывание при движении.

        Обычно артроз развивается из-за невнимательного отношения к питанию (обилие соли, глутамата натрия, копченостей, консервов, нехватка минеральных веществ) в сочетании с регулярной перегрузкой суставов.

        Артроз не поддается полной ремиссии. Симптомы острого течения болезни снимают медикаментозным лечением (во время которого необходим полный покой), а в дальнейшем можно только предотвращать дальнейшую дегенерацию ткани хряща тщательной заботой о диете, приемом хондропротекторов, физиотерапевтическими процедурами и лечебной гимнастикой.

        Артрозы могут быть классифицированы по различным основаниям.

        По особенностям протекания:

      38. Гемартроз – характеризуется кровоизлиянием лопнувшего сосуда внутрь сусавной сумки, обычно поражает коленные суставы.
      39. Пателломорфный артроз – возникает вследствие массированной регулярной перегрузки суставов. При этой патологии пациенту тяжело сидеть, подогнув ноги, и он скованно двигается при ходьбе (боли в коленной чашечке обостряются при прыжках и беге).
      40. Псевдоартроз – смещение сустава вследствие вывиха или перелома (очень редко встречается как врожденная патология).
      41. По локализации поврежденного сустава:

      42. Артроз колена (гоноартроз) наиболее распространен из-за подвижности этого сочленения и большой нагрузки на коленные суставы при перемещении.
      43. Артроз плечевого сустава.
      44. Артроз тазобедренного сустава.
      45. Шейный артроз (ункоартроз) – часто сопровождается возникновением костных шпор.
      46. Что такое артрит суставов?

        Артрит дефинируется как воспалительный процесс в суставном сочленении (склонный перекидываться на связки и мышцы). Его обычными симптомами являются боль в суставе при ходьбе и движении, гиперемированный кожный покров в области пораженного сустава, отек и припухлость, повышение температуры тела.

        Основные факторы развития артрита:

      47. Чаще всего его причиной является инфекция, попавшая в сустав из внешней среды (заражение через рану) либо поступившая с кровотоком из какого-либо органа. Локализуется очаг обычно в коленном суставе, голеностопном либо мелких суставах стопы.
      48. Также артрит может обнаружить себя после травмы (особенно открытой). Большинство артритов у детей имеют травматическую природу (неудачное приземление при прыжке, травмирующие неуклюжие движения при занятиях танцами и спортом) и приходятся как раз на плюсну и пальцы стопы.
      49. Некоторые артриты имею аутоиммунную природу (например, при болезни Бехтерева, системной красной волчанке, ревматизме, псориазе, боррелиозе). В таких случаях воспаление распространяется не только на сустав, но и на связки и прилежащие мягкие ткани, а порой доходит и до висцеральных органов.
      50. Запущенный или недолеченный артрит может спровоцировать артроз (деструктивный процесс в ткани хряща). Поскольку заболевание имеет воспалительную природу, инфекция может распространяться на другие места локализации, и в этом одно из отличий артрита от артроза (дегенеративный процесс не может перекидываться с одного места на другое).
      51. По категории причины воспалительного процесса артриты классифицируют так:

      52. Аутоиммунные.
      53. Инфекционные (разнообразной природы – от гриппа и ОРВИ до туберкулеза и сифилиса).
      54. Травматические.
      55. В свою очередь, аутоиммунные артриты можно классифицировать в зависимости от вызвавшего заболевания:

      56. Ревматоидный (организм воспринимает хрящевую ткань как чужеродное образование, которое нужно отторгнуть).
      57. Псориатический.
      58. Связанный с системной красной волчанкой.
      59. Диагностика артрита и артроза

        Перечень обязательных диагностических мероприятий при подозрении на артрит или артроз включает в себя:

      60. Анализ мочи.
      61. Общий и биохимический анализы крови.
      62. Рентгенографию пораженного сустава.
      63. Магнитно-резонансную томографию.
      64. УЗИ-исследование.
      65. Обращаться к врачу необходимо при наличии каких-либо симптомов из следующего перечня:

      66. Покраснение и припухлость в области сустава (особенно сочетанные с высокой температурой).
      67. Хруст при движении суставом.
      68. Боли в суставе (при передвижении, по ночам и т.д.).
      69. Ухудшение подвижности сустава.

    К какому врачу обращаться за лечением?

    Артролог (узкий профильный специалист, в чьей компетенции находятся заболевания суставов любой этиологии) – редкая профессия в России и попасть на бесплатный прием к нему есть возможность только у жителей мегаполиса (в других городах они принимают только в частных клиниках).

    Большинство российских больных вынуждены первым делом обращаться к участковому терапевту. Врач проводит осмотр пораженного сустава и анамнестическую беседу с больным, формулирует предварительный диагноз и направляет пациента на ряд лабораторных анализов (общий и биохимический анализы крови, анализ мочи) и на инструментальные исследования.

    На основании результатов диагностики пациента отправляют либо к травматологу-ортопеду (в его ведении находятся артрозы, остеоартрозы и повреждения суставов травматической природы), либо к ревматологу (он лечит болезни суставов, завязанные на иммунный, метаболический и инфекционный факторы).

    Артрозом в основном страдают люди в пожилом возрасте. В силу специфики природы заболевания (дегенеративный процесс в ткани) оно развивается медленно и не так рано начинает беспокоить пациента, как воспалительный процесс – артрит.

    Признаки артроза довольно характерны:

  • Главный признак – скрип в суставе при сгибании и ином движении.
  • Характер боли в суставе не столь острый, как при артрите. Ноющие боли.
  • Скованность и затруднения движения, плохая подвижность после пробуждения.
  • При деформирующем артрозе наблюдается изменение формы сустава и «выворачивание» конечности.
  • Воспалительный процесс хрящевой ткани манифестируется вскоре после начала и начинает досаждать больному быстро обращающими на себя внимание признаками – такими, как:

  • Резкие боли при движении и ходьбе. Сильная боль, которую трудно терпеть. Больной сразу тянется к обезболивающим медикаментам.
  • Припухлость, отек и покраснение в области пораженного сустава.
  • Повышение температуры в области воспаления (и зачастую – общей температуры тела).
  • Общие признаки воспалительного процесса и интоксикации организма – ломота в мышцах, слабость, мигрени, снижение работоспособности.
  • Наличие изменений в биохимическом анализе крови (повышение значений лейкоцитов, лимфоцитов, СОЭ).
  • Воспаление может перекидываться на связки и мышечные ткани.

    На развитие дегенеративного процесса в хрящевой ткани суставов влияют следующие факторы:

  • Избыточный вес.
  • Работа, сопряженная с многочасовым стоянием.
  • Деформации и микротравмы.
  • Закладка воспалительного процесса в суставной сумке происходит под влиянием следующих факторов:

  • Открытые и закрытые травмы.
  • Гормональные сбои во время менопаузы.
  • Инфекции различной природы (бактерии, вирусы, грибки, паразиты).
  • Укусы ядовитых животных.
  • Системные аутоиммунные заболевания.
  • Артрит фаланг пальцев у людей, чья профессия сопряжена с необходимостью много печатать на клавиатуре.
  • Отличие лечения артроза и артрита

    Особенности лечения артрита

    Отличие подагры от артроза и артрита

    В основе подагры, как и артрита, лежит воспалительный процесс (в основе артроза же – дегенеративно-деструктивный).

    Разница между артритом и подагрой определяется агентом, вызывающим воспалительный процесс:

  • Для подагры это скопления кристаллов мочевой кислоты в области пораженных суставов (вызванные нарушением обменных процессов и чрезмерным потреблением мяса).
  • Для артрита это могут быть инфекции различной природы, травматические повреждения, аутоиммунные системные болезни.
  • При выявлении у больного воспаления, вызванного скоплениями мочевой кислоты, необходимо придерживаться следующих правил лечения:

  • При остром состоянии необходим постельный режим, поврежденную конечность можно зафиксировать, подложив под нее высокую подушку.
  • Для купирования острого приступа применяют нестероидные противовоспалительные медикаменты и алкалоидный препарат Колхицин.
  • Необходима лактовегетарианская диета с отказом от всех видов мяса, бобовых, грибов.
  • Медикаментозная терапия, длящаяся пожизненно и направленная на рутинную регуляцию уровня мочевой кислоты в организме, включает в себя урикозурические препараты (создающие условия для активного выведения мочевой кислоты с почками) и урикоингибиторы (снижают синтез кислоты).
  • Показан прием отвара зерен овса и минеральных вод.
  • Отличие артрита от артроза: о чем важно помнить пациенту

    Есть заболевание артроз, а есть артрит. Их названия звучат очень похоже, поражают эти болезни одни и те же органы — суставы, но сама основа этих недугов все-таки разная. В чем же заключается различие?

    Артроз, или деформирующий остеоартроз (ДОА) — это хроническое дегенеративное заболевание, которое протекает волнообразно. Одна из главных характеристик этой болезни — поражение хрящевой ткани в суставе.

    Хрящ при этом недуге перестает справляться с нагрузкой, которая на него оказывается, и он начинает разрушаться сильнее, чем успевает восстанавливаться.

    В результате хрящевая прослойка между костями, которая обеспечивает нормальное скольжение суставных поверхностей костей, не справляется со своей функцией, начинает разрушаться, а любые движения сопровождаются болями.

    Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

    Если совсем коротко и просто, артрит — это заболевание, которое сопровождается воспалением одного или нескольких (многих) суставных сочленений. Собственно, слово «артрит» как раз и состоит из двух слов: «артрос», «артрон» означает «сустав», а суффикс «ит» означает воспаление какого-либо органа.

    Иными словами, главный признак болезни — именно воспаление сустава, которое сопровождаются болью, опуханием больной зоны, повышением температуры (общей или локальной — в пораженной области), а также нарушением функции, когда возможность совершать движения в той или иной степени уменьшены.

    Таким образом, при остеоартрозе происходит разрушение хрящевой ткани, а при артрите сустав по тем или иным причинам воспаляется. Это главное отличие между остеоартрозом и артритом. Давайте посмотрим, чем еще различаются эти заболевания.

    Причины появления этих болезней

    Остеоартроз по своему возникновению бывает первичный и вторичный. Первичный остеоартроз возникает без каких-то особых видимым причин (или ученые пока еще не научились находить эти причины), чаще появляется в возрастом и обычно поражает оба симметричных суставных сочленения, например тазобедренные или коленные.

    Вторичный возникает не сам по себе, а как следствие какого-либо ранее перенесенного заболевания и как бы «на его основе» — поэтому такой остеоартроз и называется вторичным.

    Почему возникает вторичный ДОА? Ученые и здесь пока не нашли однозначного ответа на этот вопрос. Вернее, ответы есть, но все они разные.

    Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

    Согласно генетической теории, существует определенная генетическая предрасположенность к этом заболеванию, передающаяся по женской линии.

    Если же говорить о внешних причинах развития такой болезни, то к ним относят лишний вес, очень высокие (у спортсменов) или очень низкие физические нагрузки, суставные травмы в прошлом, эндокринные заболевания и многое другое.

    Подробнее о том, из-за каких причин возникает ДОА, вы можете прочитать в статье причины болей в суставах: из-за чего возникает остеоартроз.

    А вследствие каких причин возникает воспаление сустава? На этот вопрос ответить тоже не так просто, но уже по другой причине. Если разрушение хряща при артрозе — это очень специфические изменения в организме, то воспаление, наоборот это неспецифическая, часто встречаемая реакция организма на какие-либо воздействия.

    Иными словами, если что в организме не так — очень часто сразу возникает воспаление. И к артриту это относится в первую очередь: почти всегда одинаковое воспаление возникает при самых разных воздействиях — начиная от иммунологических нарушений при ревматоидном артрите и заканчивая воспалением при реактивном артрите, вызванным, например, хламидиями.

    Артриты, однако, тоже можно разделить на первичные и вторичные — по тому же принципу, что и при ДОА.

    Первичный возникает при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, идиопатический ювенильный , спондилез, болезнь Стилла, подагра, псевдоподагра, ювенильный (детский) ревматоидный артрит, а также септический — вызванный различными микроорганизмами.

    Вторичные формы воспаления, как и вторичный артроз, появляется как следствие других, ранее возникших, болезней — таких, как псориатический артрит, системная красная волчанка (СКВ), гемохроматоз, реактивный артрит (реактивная артропатия), боррелиоз, грануломатоз и других.

    Какие суставы поражаются?

    Артрозом поражаются чаще всего крупные суставы человеческого тела, в результате чего формируется остеоартроз колена (гонартроз), (коксартроз), позвоночника (спондилоартроз), плечевого сустава и других. Разумеется, это не означает, что при этой болезни не могут страдать мелкие суставы — могут, конечно, но по статистике чаще всего поражаются именно перечисленные выше сочленения.

    В случае воспаления такую закономерность выделить сложнее, но все же принято считать, что при артрите чаще страдают мелкие суставы, особенно руки при том же ревматоидном артрите.

    Разумеется, по тому, какие суставы поражаются при артрозе, а какие — при артрите, различать эти болезни было бы неправильно, но тем не менее такая закономерность существует.

    Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!

    Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача.

    Артриты и артрозы (остеоартрозы) — это совершенно разные группы заболеваний, несмотря на то, что они могут быть очень похожими между собой, и их внешние проявления (симптомы) могут даже частично совпадать.

    Но если главная беда при ДОА — это постепенное разрушение хряща (которое может протекать без воспаления или с редкими воспалениями в виде синовита), то при артрите главным повреждающим фактором становится именно воспаление, протекающее с болями, опуханием сустава и нарушениями его функций.

    Несмотря на то, что часть симптомов артрита и артроза похожи между собой, тактика поведения пациента при возникновении описанных симптомов должна быть совершенно одинаковой. При возникновении болей, ограничении движений, подозрительного хруста в суставах, которого не было раньше — как можно скорее обратитесь к врачу и начните получать необходимое лечение.

    А по мере того, как на лекарствах эти симптомы начнут уменьшаться, ваш доктор проведет необходимые обследования и назначит анализы, которые с высокой точностью расскажут и вам, и ему, о каком заболевании идет речь — о воспалении или о деформирующем артрозе.

    Не пренебрегайте визитом к врачу, это поможет вам избежать болезненных ощущений, и, возможно, очень сильно продлит жизнь вашим суставам!

    ?Получите бесплатно книгу «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов» и начинайте выздоравливать без усилий!

    Categories :Способы лечения

    Крутят ноги ступни

    Боль в ноге в большом пальце ноги

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены