Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Способы лечения
    • Артроз коленного сустава народная медицина

Артроз коленного сустава народная медицина

10 Авг 18

асд при артрозе коленного сустава

Артрит артроз коленного сустава симптомы и лечение

Артроз коленного сустава

Среди заболеваний костно-мышечной системы остеоартроз является лидером по частоте. Считается, что у подавляющего большинства населения планеты к 60 годам есть начальные признаки изменения суставного хряща, а у 14% — уже проявления остеоартроза. Самым распространенным вариантом этого заболевания является остеоартроз коленных суставов.

Все-таки «артроз» или «артрит»?

Не стоит смешивать эти два понятия. Артроз – это процесс изменения в первую очередь строения суставов, а артрит – воспаление, которое могло возникнуть как на фоне «нетронутой» структуры, так и на фоне артроза.

Изменения кости при артрозе можно сравнить, например, с узловатыми наростами на стволе дерева, которое растет вплотную к бетонному забору и всей своей тяжестью давит на этот забор.

В норме поверхности костей, обращенные друг к другу, разделены двумя слоями хряща и менисками (дополнительными хрящевыми пластинками). Помимо роли «буфера» между костями, хрящ обеспечивает скольжение костей и механическое соответствие их друг другу. Еще больше усиливают контакт костей друг с другом мениски, которые вследствие крупных либо мелких (но частых) травм, а также с течением времени утрачивают эластичность, могут полностью или частично разорваться.

С возрастом, а особенно при наличии наследственной предрасположенности, суставной хрящ истончается. Вот почему кости бедра и голени, составляющие своими концами коленный сустав, опасно приближаются друг к другу, между ними может даже возникнуть трение.

Обычно параллельно с истончением хряща с годами происходит еще одно неприятное событие: уменьшается количество внутрисуставной жидкости. Жидкость эта не только является чисто механической «смазкой» сустава изнутри. Она обеспечивает питание кости, менисков и суставного хряща. Нарушение «снабжения» всех этих структур – настоящая катастрофа для сустава!

Советуем начать чтение со статьи Что такое артроз? В чем разница между артритом и артрозом?

Народное лечение артроза мокрицей

В народных методах лечения артроза суставов хороший результат дает мокрица. Мокрица улучшает обмен веществ, хорошо помогает при любых заболеваниях суставов. Её можно употреблять всё лето в салатах и супах. От артроза суставов есть такой рецепт: плотно уложить в трехлитровую банку сухой травы мокрицы, залить 500 г водки и доверху – остуженной кипяченой водой. Закрыть крышкой, настаивать 10 дней, не процеживать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 10-15 минут до еды. (Рецепты ЗОЖ 2000 г. №19, стр. 5)

Лечение суставов фракцией АСД-2

Фракция АСД–2 хорошо помогает при лечении болезней суставов, вплоть до восстановления разрушенных тканей. Употреблять по общей схеме. (2000 г. №20, стр. 11)

Домашнее лечение артроза подсолнечным маслом

Вылечить артроз суставов помогает подсолнечное масло. Надо подогреть 1-2 ст. л. масла и втирать в больной сустав на ночь. Достаточно 5 процедур и боль в суставе проходит. (рецепт из ЗОЖ 2000 г. №24, стр. 5)

В народных средствах лечения артроза эффективно применяют яблочный уксус. Пить его по 2 ч. л. на 1 стакан воды 3 раза в день. Так же вылечить артроз помогут лимоны, желательно есть их вместе с кожурой. (Рецепты ЗОЖ 2001 г. №7, стр. 21)

Как лечить артроз капустой в домашних условиях

Часто в народном лечении артроза используется капуста. Надо отделить у капусты листья, смазать их медом и приложить на ночь к больным суставам, закрепив их платком. Утром компресс снять, кожу обмыть и положить новый компресс до вечера. Курс лечения – 30 дней (2001 г. №14, стр. 16)

Советуем начать чтение со статьи Что такое артрит? В чем разница между артритом и артрозом?

Травы в народном лечении артрита суставов

У мужчины в 51 год резко заболели все суставы, почти перестали работать. Был поставлен диагноз «остро прогрессирующий деформирующий полиартрит». Лечение в больницах и санаториях не помогало, приносило только облегчение на несколько недель. Мужчина решил лечить артрит народными средствами: голодал по Брэггу, обливался ледяной водой по Иванову, прогревался в русской печи. Эти средства лечения артрита тоже не помогали.

На глаза ему попалась статья о лечении артрита травами, он взял с собой учителя биологии и пошел в лес заготавливать травы: лабазник, сабельник, дягиль, донник. Делал настойки на спирту, принимал ванны с отварами этих трав. Это пошло ему на пользу. За зиму суставы перестали болеть – бросил костыли, только немного хромает на левую ногу, т. к. колено было сильно деформировано. Если у вас нет ванны, чтобы лечить артрит этим методом, то её можно сделать самому из досок и выстелить полиэтиленом. (Газета «Вестник ЗОЖ» 2000 г. №19, стр. 5, ЗОЖ 2001 г. №7, стр. 20-21)

Мокрица в лечении артрита народными средствами

Мокрица улучшает обмен веществ, хорошо помогает при артритах и артрозах. Её можно употреблять всё лето в салатах и супах. От болезней суставов есть такой народный рецепт: уложить в трехлитровую банку как можно плотнее сухой травы мокрицы (звездчатки средней) залить 500 г водки и доверху – остуженной кипяченой водой. Закрыть крышкой, настаивать 2 недели, не процеживать. Пить при артрите и артрозе по 1 ст. л. 3 раза в день за 10-15 минут до еды. (Газета ЗОЖ 2000 г. №19, стр. 5)

Народное лечение артрита фракцией АСД-2

Фракция АСД – 2 хорошо помогает при лечении болезней суставов, в том числе и артрита вплоть до восстановления разрушенных тканей. Употреблять по общей схеме. (рецепт из Газета ЗОЖ 2000 г. №20, стр. 11)

Гонартроз (остеоартроз коленного сустава) — симптомы, степени, лечение, народные средства, диета

Пожилые люди, особенно женщины, нередко страдают болями в коленях. В народе считается, что эти боли вызваны отложением солей. В действительности причиной болей в коленных суставах чаще всего является заболевание гонартроз . Другие его названия – деформирующий артроз. остеоартроз . артроз коленного сустава .

Болезненные ощущения в коленях при гонартрозе связаны с дистрофическими изменениями в хряще, покрывающем внутрисуставные поверхности костей. Процесс разрушения хрящевой ткани начинается с ухудшения кровообращения в мелких сосудах, питающих хрящ. Хрящевое покрытие костей истончается, стирается, а затем гибнет. Кости внутри сустава обнажаются целиком, или на отдельных участках. При ходьбе кости, не покрытые хрящом, трутся друг о друга, что и вызывает сильнейшие боли. В суставе появляются костные выросты («шипы»). Сустав деформируется, искривляется и вся нога. Это и есть гонартроз.

Причины данного заболевания могут быть различны. Выделяют первичный и вторичный гонартроз.

Первичный гонартроз – это разновидность заболевания, которая как бы на фоне полного здоровья развивается у пожилых людей. Медики предполагают, что причиной первичного гонартроза является нарушение обмена веществ (заболевание чаще развивается у людей с избыточным весом, с ожирением ).

Существуют теории, связывающие развитие первичного гонартроза с отягощенной наследственностью, длительным приемом гормональных препаратов и др. Ни одна из этих теорий полностью не доказана.

Первичный гонартроз чаще поражает оба коленных сустава, т.е. является двусторонним. Однако начинаться заболевание может как одностороннее, поражая только правый или только левый сустав. С течением времени в патологический процесс вовлекается и второй сустав. Право- или левосторонний гонартроз может быть связан с физической работой или спортом. когда возникает повышенная нагрузка на правое или левое колено.

Что такое артроз коленного сустава 1 степени и лечение на начальной стадии

Артроз коленного сустава 1 степени — одна из самых распространенных болезней суставов. К счастью, протекает она в довольно легкой форме. Да и процент полного выздоровления после этого недуга высок. В статье мы рассмотрим симптомы заболевания артроз коленного сустава 1 степени и поговорим о методах лечения.

В чем проявляется заболевание

При гонартрозе бывший раньше подвижным сустав теряет гибкость и эластичность. Постепенно он становится очень тонким, расслаивается, на нем возникают трещины.

На начальной стадии происходит сужение щелей в суставе, заостряются края его поверхности, немного ограничивается подвижность. Хрящевые ткани становятся мягкими.

В дальнейшем возможно возникновение микротрещин, кист, что сковывает подвижность. Это признаки уже второй степени артроза коленного сустава.

Причины возникновения недуга

Интересно, что главной причиной болезни является чрезмерная физическая активность. Особенно часто поражает гонартроз тех, кто берет на себя повышенные нагрузки, не соответствующие возрасту.

Кроме того, к появлению и развитию болезни приводят травмы, вывихи, переломы. В результате колено может перестать полноценно сгибаться и существенно деформироваться. Все это приводит к нарушению кровообращения и возникновению артроза. Развивается заболевание, как правило, в течении долгого времени — 3-5 лет.

Однако неприятные последствия могут наступить и раньше. К примеру, с вероятностью в 80 % это заболевание возникает после повреждения и последующего удаления мениска. Такая ситуация характерна для спортсменов.

Также артроз возникает у людей, страдающих лишним весом. Это до такой степени негативно влияет на суставы, что доходит до операции. Также часто страдают артрозом люди с врожденным повреждением суставов и костей.

Симптомы артроза 1 степени

Возникает артроз первой степени коленного сустава не за один день. Как уже было сказано, он может развиваться в течение нескольких лет. Иногда люди путают первые симптомы заболевания с простой усталостью и стараются не обращать на них внимания.

Признаки начинающегося артроза:

  • периодические ноющие боли, которые в результате физического воздействия на коленный суства, усиливаются;
  • чувство дискомфорта утром, после продолжительного сидения на одной месте, которое сменяется чувством облегчения во время начала физической активности;
  • небольшие боли в коленях в течение дня, которые особенно ощущаются во время спуска и подъема по лестницам.
  • Если вовремя не начать лечение, постепенно эти признаки усугубляются — слегка начинает хрустеть колено, обнаруживается небольшая припухлость рядом с суставом, немного немеют мышцы ноги, при переохлаждении ломит сустав.

    При обнаружении хотя бы одного из этих признаков нужно не откладывая обратиться к специалисту за назначением лечения. Это поможет вернуть утраченное здоровье.

    Как вылечить артроз коленного сустава 1 степени

    За короткое время избавиться от гонартроза невозможно. Однако, есть ряд мер, которые помогут значительно облегчить ваше состояние и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Главное — лечить этот недуг комплексно. Это поможет добиться хороших результатов.

    Что же нужно для выздоровления:

  • Лекарства — они помогут облегчить боль. К противовоспалительным препаратам, рекомендуемым при данном недуге относятся: Диклофенак, Парацетамол, Бутадион и др. Обратите внимание, эти средства просто снимают боль. Они не избавят вас от недуга.
  • А вот помогут вам существенно улучшить состояние хрящевой ткани хондропротекторы, замедляющие ее разрушение. Чтобы восстановить разрушившиеся хрящи, используйте вещества хондроитинсульфат и глюкозамин. Они входят в состав ряда препаратов: Артра, Структум, Эльбона, Хондролон. Очень важно принимать эти лекарства уже на первой стадии заболевания. В дальнейшем такое лечение будет совершенно неэффективным.
  • Снять воспаление с суставов вам помогут кортикостероиды — противовоспалительные гормоны. Оычно врач назначает курс инъекций данными препаратами непосредственно в колено либо прописывает мазь. Прием таких лекарств внутрь может вызвать целый ряд побочнных эффектов.

    Лечебная физкультура

    Для того, чтобы улучшить эффект лечебных процедур, обязательно использование и нелекарственных методов оздоровления. К ним относятся мануальная терапия и гимнастика. При гонартрозе эти меры дают отличные результаты. Например, очень хорошие отзывы у физкультурного комплекса, разработанного Сергеем Михайловичем Бубновским. Разумеется при прохождении курса важно постоянное наблюдение у специалиста.

    Кроме того, быстрые результаты дает физиотерапия. А именно инфракрасная лазеротерапия, ультрозвуковая терапия, магнитотерапия, радоновые ванны. Однако, не рекомендуется проводить такие процедуры во время острого воспаления.

    Есть и профилактические меры, которые помогают избавиться от проблемы. К ним относятся снижение веса пациента, уменьшение физических нагрузок. В результате этих мер нагрузка на коленные суставы снижается.

    Во время лечения также важно придерживаться специального режима питания. Полностью исключить полуфабрикаты, фаст-фуд, снизить потребление соли, сладостей, мучного и газировки.

    Лечение артроза полностью народными средствами невозможно. Но этот способ прекрасно дополняет медикаментозные.

    Вот какие средства вы можете принимать в домашних условиях:

    1. Компрессы из листьев капусты с медом, которые привязываются к коленям при помощи эластичных повязок. Делать их нужно дважды в сутки на протяжении месяца.
    2. В дополнение к диете будет полезным употребление в пищу лимонов вместе с кожурой. Также можно пить раствор яблочного усксуса (2 ч. л. на 1 стакан воды). Пьется он трижды в течение дня.
    3. Хорошо снимает боль масло из чистотела. Чтобы приготовить его возьмите 3 ст. л. листьев и стеблей растения и залейте литром подсолнечного либо оливкового масла. Оставьте на две недели. Затем хорошо отожмите. Маслом протирайте больные суставы один раз в день. Сопровождайте процедуру легким массажем.
    4. На ночь полезно делать компресс — 1 ч. л. скипидара смешайте с 1 ст. л. яблочного уксуса. Наносите на больное колено на ночь и укутывайте платком из шерсти.
    5. Кроме того, хороший эффект в лечении заболевания дают травяные сборы. Ни к каким осложнениям лечение травами привести не может. Поэтому смело применяйте отвары и спиртовые настойки.Также хорошо помогают ванны с травами. Сборы, используемые в лечении артроза, должны непременно обладать противовоспалительным действием, снимать болевые ощущения. Это могут быть цветы зверобоя, ромашки, календулы, корень лопуха, листья березы и крапивы, кора дуба, ивы или березы, а также хвоя и плоды можжевельника.

      Если вовремя подобрать грамотное лечение артроза коленного сустава, состояние больного может значительно улучшиться. При первых симптомах нужно проконсультироваться со специалистом. Главное действовать комплексно и не запускать болезнь.

      Артроз коленного сустава: лечение народными средствами

      Артроз коленного сустава представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание, затрагивающее суставной хрящ. Полностью избавиться от недуга невозможно, а вот остановить его прогрессирование при правильной и своевременной терапии вполне удаётся.

      Развивается заболевание по причине того, что происходит нарушение в питании суставного хряща, и он со временем из-за постоянного голодания начинает разрушаться и деформироваться и уже не может выполнять свои функции. Артроз коленного сустава занимает третье место среди всех видов артрозов и уступает только аналогичному недугу тазобедренного сустава и межпозвоночных суставов. В том случае, если больной слишком поздно обращается за врачебной помощью, для восстановления нормального функционирования колена требуется оперативная замена сустава на искусственный. Помимо того, что такая операция, как и любая другая, является сильным стрессом для организма, так ещё и оплачивать её приходится самостоятельно, так как она не входит в перечень обязательных медицинских услуг, предоставляемых бесплатно. Учитывая это и то, что без правильного лечения прогрессирование артроза коленного сустава происходит быстро, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью, даже если симптомы болезни выражены слабо.

      От чего может возникать артроз коленного сустава

      Причин для возникновения заболевание очень много, и именно этим и объясняется его широкое распространение. В качестве основных провокаторов болезни врачи называют:

    6. нарушенное кровообращение в тканях колена – быстро приводит к сильному голоданию хряща;
    7. травматические повреждения колена – в этом случае заболевание может проявляться как остро, так и постепенно по мере прогрессирования (имея хроническую форму течения). Чаще всего артроз возникает после перелома, который затронул сустав или при очень сильном ушибе. Также провоцируют заболевание и постоянные микротравмы сустава, обычно возникающие у людей, занятых на работе, где часто приходится переносить тяжести, а также подвергаться воздействию сильной вибрации;
    8. врожденные деформации ног – в результате этого происходит неправильное распределение веса в коленном суставе, из-за чего начинается разрушение хряща;
    9. остеомиелит – это заболевание, при котором происходит гнойное воспаление кости и костного мозга и гнойные массы, постепенно распространяясь в окружающих тканях, разрушающе действуют на суставной хрящ;
    10. сахарный диабет — при этом заболевании у больного наблюдается значительное нарушение в кровоснабжении нижних конечностей, по причине которого и возникает тяжёлое и стойкое голодание хряща;
    11. ожирение – когда масса тела значительно превышает норму, то коленные суставы испытывают тяжелейшую перегрузку, от чего возникает постепенное спрессовывание хряща с его дальнейшим разрушением;
    12. сильное обморожение — в этом случае в коленных суставах происходит необратимое разрушение росткового хрящевого слоя, из-за чего и развивается процесс разрушения хряща.
    13. Все перечисленные причины являются основными, однако кроме них, врачи насчитывают ещё множество провокаторов недуга, которые встречаются гораздо реже, но также имеют место.

      Как проявляется артроз коленного сустава

      Так как заболевание остро развивается крайне редко, то чаще всего симптомы его нарастают в течение какого-либо отрезка времени. В начале болезни они не сильно выраженные, и потому многие больные просто игнорируют их, считая незначительными и не представляющими опасности для здоровья. К сожалению, это не так, и именно с первых, хоть и незначительных, симптомов следует приступать к терапии. Только так удастся максимально сохранить сустав в рабочем состоянии. Основными проявлениями недуга являются:

    14. хруст в суставе, возникающий при ходьбе или каком-либо определённом движении, — происходит такое явление по причине того, что поверхность хряща изменяется, и он не может обеспечивать мягкое скольжение. Именно с появления такого первого сигнала о болезни требуется лечение;
    15. боль – по мере того как разрушение суставного хряща усугубляется, возникают болевые ощущения. Вначале боль лёгкая, и мало кто обращает не неё внимание, считая, что возникновение такого симптома связано с неудобной позой или длительным пребыванием на ногах. Постепенно болевой синдром усиливается, и больной уже не способен его игнорировать. Для того чтобы болевой синдром исчез, требуется отдых. Длительность его изменяется в большую сторону по мере прогрессирования болезни;
    16. значительная скованность движения – при артрозе коленного сустава у больного нарушается подвижность колена. В начале болезни такое явление незначительно и не вызывает заметного дискомфорта, но со временем усиливается и мешает нормальному передвижению;
    17. заклинивание сустава – когда хрящ уже значительно разрушен, происходит его заклинивание в каком-либо положении. В этом случае любая попытка сдвинуть сустав вызывает острую боль, от чего больной на некоторое время теряет возможность передвигаться. Чаще всего такое явление происходит из-за того, что связки колена заходят за эпифиз (конечная часть кости) и, зацепившись за неё, не могут в течение какого-то времени вернуться в исходное положение;
    18. вывихи и подвывихи коленного сустава – такое явление возникает, когда поражение суставного хряща становится особенно тяжёлым и колено теряет устойчивость из-за вовлечение в патологический процесс связок.
    19. Степени артроза коленного сустава

      Врачи сегодня выделяют три степени болезни, в зависимости от того, насколько сильно пострадал суставной хрящ. Лечение медикаментозными препаратами и различными народными средствами возможно только в первой и второй стадии. Когда же заболевание переходит в 3 степень, то единственное возможное лечение – хирургическое. Ниже приводится краткая характеристика степеней артроза коленного сустава:

    20. лёгкая степень артроза — при ней больной практически не испытывает дискомфорта, и его беспокоят только хруст в суставе и небольшая, быстро проходящая боль после подъема значительных тяжестей. В подавляющем большинстве случае человек с такими проявлениями заболевания не обращается за врачебной помощью и не проводит домашнего лечения;
    21. средняя степень артроза коленного сустава – в этом случае боль уже достаточно выраженная и возникает периодически при движении. Возможность полного сгибания и разгибания больного колена отсутствует из-за возникшей стойкой и достаточно значительной скованности в движении. Именно на этой стадии болезни чаще всего и обращаются за врачебной помощью;
    22. тяжёлая степень артроза – в таком состоянии боль носит постоянный характер и усиливается при движении. Скованность колена очень выраженная, не редки случаи его заклинивания.
    23. Если на первом этапе болезни по какой-то причине нет возможности обратиться к врачу, следует начинать применять различные народные средства для лечения недуга, которые не хуже медикаментозных препаратов останавливают патологический процесс и сохраняют здоровье коленных суставов.

      Осложнения артроза коленного сустава

      В том случае, когда какое-либо лечение артроза отсутствует в течение продолжительного времени, у больного возникают различные осложнения. Чаще всего врачами диагностируются следующие последствия заболевания:

      • значительная деформация коленного сустава – происходит такое осложнение по причине того, что организм пытается каким-либо способом укрепить поражённый сустав и запускает механизм разрастания костной ткани, которое в конечном итоге не только вызывает полное обездвиживание колена, но и значительное искривление ноги в наружную сторону;
      • асептический некроз тканей – возникает осложнение по причине проникновения в полость сустава болезнетворных бактерий. В результате этого развивается гнойный процесс, без своевременного лечения угрожающий не только здоровью, а и жизни пациента;
      • анкилоз (сращение костей между собой) – при тяжёлой форме артроза, организм для предотвращения сильной нестабильности колена и переломов запускает процесс замещения суставной ткани костной, в результате чего кости срастаются между собой, а сустав полностью исчезает. Такое осложнение делает невозможным нормальное движение ноги, из-за того что подвижными остаются только бедренный и голеностопный суставы.
      • Даже при позднем обращении к врачу предупредить развитие осложнений возможно, но только в том случае, если больной неукоснительно соблюдает врачебные рекомендации. Любое их нарушение приводит к бесполезности терапии и дальнейшему усугублению состояния сустава.

        Народные средства для борьбы с артрозом коленного сустава

        Народные средства терапии в качестве основных можно применять только на начальной стадии болезни, когда разрушение хряща минимально. Если же недуг находится в средней или тяжёлой стадии, народная терапия является всего лишь вспомогательным средством.

        Профилактика артроза коленного сустава

        Для того чтобы предотвратить развитие болезни и сохранить коленные суставы в хорошей форме следует выполнять несколько простых профилактических правил. Для предупреждения болезни врачами рекомендуется:

      • предупреждение травм колена – в том случае, если человек занимается потенциально травмоопасной для коленей работой, следует использовать специальные наколенники, которые позволяют снизить чрезмерную нагрузку на сустав. Кроме этого, при занятиях спортом, во время которых возможно падение на колени, надо использовать качественную защиту;
      • поддержание нормальной массы тела;
      • посещение бассейна не менее 2 раз в неделю;
      • обеспечение достаточной физической активности;
      • полноценное лечение повреждений колена.
      • В том случае, если, несмотря на все меры профилактики, избежать заболевания всё же не удалось, следует срочно обратиться к врачу и пройти полный курс терапии, который поможет предотвратить дальнейшее развитие болезни. Если же проигнорировать первые сигналы организма об артрозе, то тяжёлых, последствий избежать не удастся.

        бишофит при артрозе коленного сустава

        LiveInternet LiveInternet

        Артроз коленных суставов — гонартроз

        Артроз коленных суставов — гонартроз

        Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены .

        Другие названия этой болезни: гонартроз, деформирующий артроз коленного сустава, по американской классификации — остеоартрит коленного сустава

        Симптомы артроза коленного сустава (гонартроза)

        Женщины болеют артрозом коленных суставов несколько чаще мужчин. Развивается артроз обычно после сорока лет, хотя иногда встречаются случаи «молодого» гонартроза — после травм или у профессиональных спортсменов.

        Тяжелее всего артроз коленных суставов (гонартроз) протекает у полных женщин, а также у тех, у кого имеется сильное варикозное расширение вен на ногах.

        Начинается заболевание исподволь, с незначительных болей в колене при ходьбе. Труднее всего больным дается спуск или подъем по лестнице. Еще боль часто возникает, когда человеку нужно встать из положения сидя (со стула или с кровати) — первые шаги при этом обычно бывают самыми болезненными. Потом, если расходиться, боли в коленях чуть уменьшаются. Но при долгой ходьбе и после нее боли возвращаются вновь.

        В покое, сидя и лежа, боли как правило проходят.

        Примечание доктора Евдокименко. Первоначальные болевые ощущения при артрозе коленных суставов (гонартрозе) не возникают «за секунду», то есть не появляются сразу, в один день. Периоду интенсивных болей при гонартрозе почти обязательно предшествует период многомесячных или даже многолетних несильных болей, возникающих исключительно при долгой ходьбе, нагрузке, ходьбе по лестнице или вставании со стула.Если же боли возникли резко, в один день или, тем более, в одну секунду, а раньше никаких болей в колене не было, то это обычно указывает на какое-то иное заболевание или повреждение. Например, на защемление мениска, ущемление синовиальной оболочки сустава или попадание между хрящами колена кусочка хряща (хондромного тела).

        Главная » Флебология » Бишофит при лечении артроза коленного сустава

        Бишофит при лечении артроза коленного сустава

        Бишофит — нефтяное производное, рассол, добываемый при бурении нефтяных скважин. Получил свою известность благодаря бурильщикам, которые первыми обратили внимание на его лечебное действие при артрозе пальцев рук. Во время работы на нефтяных скважинах от постоянного соприкосновения с рассолом нефти у бурильщиков происходило рассасывание артрозных узелков на руках. В дальнейшем выяснилось, что бишофит обладает умеренным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, а также действует согревающе, вызывая чувство приятного тепла.

        При гонартрозе бишофит наиболее эффективен для лечения умеренных деформаций коленного сустава, при условии, что заболевание протекает без явлений синовита.

        В этом случае компрессы с бишофитом делают так: больной сустав предварительно согревают грелкой в течение 3-5 минут. Затем на него кладут марлю, смоченную рассолом бишофита, а марлю накрывают вощеной бумагой и хлопчатобумажной (фланелевой) тканью. Подобный компресс держат всю ночь, а утром снимают, после чего кожу промывают теплой водой. Обычный курс лечения — 10-15 процедур, проводимых через день.

        Желчь медицинская — натуральная желчь, добываемая из желчных пузырей коров или свиней. Желчь обладает рассасывающим и согревающим действием и применяется в тех же случаях, что и бишофит, но имеет некоторые противопоказания: ее нельзя использовать при гнойничковых заболеваниях кожи, воспалительных заболеваниях лимфатических узлов и протоков, лихорадочных состояниях с повышением температуры тела.

        При отсутствии противопоказаний компрессы с желчью делаются следующим образом: 6 слоев марли пропитывают препаратом, накладывают на пораженную область, накрывают вощеной бумагой, а поверх бумаги кладут слой ваты и все это прибинтовывают. Компресс держат не менее 2 часов. Процедура проводится ежедневно в течение 2-3 недель.

        Заболевания нижних конечностей, подробнее.

        Гонартроз коленного сустава: лечение

        На сегодняшний день гонартроз является достаточно распространенной патологией опорно-двигательного аппарата.

        Чаще всего данное заболевание регистрируется среди профессиональных спортсменов и людей, которые подвергаются частым физическим нагрузкам. В группу риска входят лица с избыточной массой тела, обменными нарушениями, подагрой, ревматоидным артритом, сахарным диабетом, а также пожилые люди.

        В основе гонартроза коленного сустава лежат патологические изменения гиалинового хряща, который истончается и разрушается, поэтому не может в достаточном объеме обеспечить амортизацию и защиту суставных поверхностей от трения при движении.

        Кроме этого, при данном заболевании в мягких тканях колена могут откладываться соли кальция. Это сопровождается болью, скованностью движений, а в дальнейшем, если не проводить лечение — полной блокадой коленного сустава без возможности двигаться.

        Как лечить артроз коленного сустава?

        Поскольку данное нарушение может стать причиной инвалидности, терапию следует начинать при первых проявлениях заболевания. Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение боли, улучшение питания хрящевой ткани и на ее восстановление. Также необходимо улучшить кровообращение в области больного сустава и укрепить мышцы, которые его окружают.

        Перед проведением лечения обязательно следует четко установить диагноз, поэтому консультация врача обязательна. Только после определения этиологии гонартроза и выяснения механизмов его развития можно провести эффективную терапию.

        Медикаментозное лечение

        Среди препаратов, которые назначаются чаще всего, следует выделить следующие группы:

        Компрессы при артрозе коленного сустава – эффективное обезболивающее средство

        Благоприятное действие компрессов

        Компрессы обладают множеством достоинств:

      • оказывают почти мгновенное действие;
      • обеспечивают больной сустав питательными веществами;
      • стимулируют кровообращение;
      • снимают воспаление;
      • повышают мышечный тонус;
      • избавляют от болевых ощущений;
      • восстанавливают функционирование сустава.
      • Компрессы при артрозе коленного сустава чаще всего делают на основе бишофита, димексида и медицинской желчи. Также применяют фитокомпрессы, компрессы из жира.

        Компрессы на основе бишофита

        Чаще всего для компрессов при лечении артрозов применяют бишофит – природный материал, насыщенный множеством микроэлементов.

        Перед наложением компресса рекомендуется разогреть сустав с помощью массажа, грелки или синей лампы. Затем круговыми движениями втирают бишофит в больное место. Сустав обматывают тканью, пропитанной бишофитом, и утепляют.

        Лучше всего такие компрессы делать на ночь. Обычно проводят 2–3 курса, в каждый из которых входит 12–15 процедур. Делают их раз в 3 дня. Между курсами необходим двухмесячный перерыв.

        Противопоказаны компрессы при артрозе с бишофитом при:

      • индивидуальной непереносимости;
      • сердечно-сосудистых заболеваниях;
      • беременности;
      • возрасте менее 14 лет;
      • пожилом возрасте.
      • Компрессы с димексидом

        Марлевую ткань, смоченную в растворе димексида (20 грамм препарата растворяют в 250 миллилитрах охлажденной кипяченой воды), прикладывают к пораженному суставу и укутывают. Прикладывают компресс к колену на 20–60 минут. Повторяют процедуры ежедневно на протяжении 3 недель.

        Противопоказаны такие компрессы с димексидом при:

      • стенокардии;
      • заболеваниях печени и почек;
      • глазных болезнях (глаукоме, катаракте).
      • Медицинскую желчь делают из желчи крупного рогатого скота, добавляя в нее антисептические вещества и стабилизаторы.

        Марлю пропитывают желчью и накладывают на пораженный сустав. Для утепления лучше воспользоваться тканью, целлофан может стать причиной ожога.

        Лечение артроза коленных суставов

        Одной из наиболее распространённых болезней в наше время является артроз коленного сустава, лечение которого совмещает в себе препараты, лечебную гимнастику и соблюдение правильной диеты. Главное, чтобы лечение артроза коленных суставов было своевременным.

        У женщин артроз коленного сустава наблюдается в разы чаще, чем у мужчин. Как правило, симптомы болезни возникают после сорока лет и являются следствием возрастных изменений, но, по различным причинам, могут развиться и раньше. Толчком к развитию болезни может послужить травма или воспалительный процесс вследствие неё, а также постоянные нагрузки, например, у людей таких профессий, как танцор или футболист.

        Людям, страдающим от артроза, в большинстве своём, трудно «расходиться» утром, встав после сна, а также после долгого сидения. С трудом походив немного, становится легче, боль затухает, но, со временем, болезнь прогрессирует. Боль усиливается и не покидает, чаще всего концентрируясь на внутренней стороне колена.

        Поначалу костная ткань колена не слишком деформирована, однако сустав опухает из-за синовита (патологической жидкости, скапливающейся в колене).

        В дальнейшем ощущение боли в коленном суставе возникает даже при минимальной нагрузке. Отдохнув, она проходит, но, при очередной нагрузке, вновь возвращается. Когда коленный сустав находится в движении, ощущается хруст, который усиливается по мере того, как заболевание прогрессирует. Человеку становится всё труднее согнуть ногу в колене.

        Симптомы третьей стадии заболевания характеризуются болью даже в спокойном состоянии и нарушением кровообращения. Сустав начинает «крутить». На этом этапе функционирование сустава становится минимальным. Больной передвигается на полусогнутых ногах, происходит деформация коленных суставов, походка приобретает неуверенность.

        Задачи при лечении коленных суставов

        Лечение артроза коленных суставов – непростой, долгий процесс, не ограничивающийся приёмом лекарств, а требующий комплексного подхода.

        Лечение коленного сустава народными средствами

        Лечение коленного сустава народными средствами следует начинать только после постановки точного диагноза. Применение народных средств поможет вылечить суставы и снять болевые ощущения.

        К сожалению, с течением времени число людей, страдающих заболеваниями

        костно-мышечной системы, растет с большой скоростью. Медицина все чаще диагностирует такую болезнь, как артрит или артроз. Артроз встречается чаще у пожилых людей, как болезнь, которая вызвана износом суставов и, в дальнейшем, их деформацией.

        Отложение солей в суставе, может вызвать хронический воспалительный процесс – артрит.

        Люди, страдающие этими заболеваниями – ревматики, характеризуют болезнь просто болями в коленном или локтевом суставе и на практике применяют лечение коленного сустава народными средствами.

        Симптомы протекания этих болезней очень похожи и в основном даже взаимно характерны, как для артрита, так и для артроза. В связи с этим, крайне важно установление точного диагноза, от этого зависит эффективность применения лечения. Прежде, чем приступать к лечению болезни, следует сделать рентгенографию или томограмму, впрочем, если вы решили сделать это медикаментозным способом, то ваш лечащий врач обязательно вам назначит такое обследование.

        Народное лечение коленного сустава

        При долговременном лечении медикаментозным методом, во избежание возникновения побочных эффектов (язвы желудка, боли в желудке, кровотечения), следует делать некоторые перерывы в приеме лекарств. Для поддержания лечебного процесса рекомендуем в эти промежутки времени продолжить лечение коленного сустава народными средствами. На этом этапе выздоровления, ваш врач параллельно может назначить физиопроцедуры — прогревание, электрофорез, лечебное воздействие холода.

        Лечение воспалительного процесса коленного сустава существенно ускорит восстановление «здоровых» обменных процессов всего организма человека. Для этого необходимо установить во время лечения некоторое ограничение в разнообразии употребляемой пищи. Максимально ограничить употребление соли, некоторое время практиковать лечебное голодание.

        Рекомендовано употребление большого количества, так называемого, кальцинированного творога. Приготовить его несложно: возьмите 0,5 литра молока, подогретого до температуры 46 градусов, добавьте к нему 1,5 столовых ложки хлористого кальция (можно приобрести в любой аптеке). Как только молоко створожится, тут же снимите его с огня и дайте ему остыть.

        Затем помешаем и все поместим на сито, предварительно покрыв сито кусочком марли. Творожок также сверху прикрываем кусочком марли и оставляем на ночь, чтобы с творога могла стечь вся жидкость. Утром, следующего дня, ваш творог готов его можно кушать. Количество приемов – не ограничено, хоть каждый день.

        Народные методы лечения коленного сустава

        • Хороший противовоспалительный эффект окажут ванны с эфирными маслами (календула, эвкалипт или зверобой).

        • Лечение коленного сустава народными средствами предусматривает приготовление и применение различных мазей. Например: взбить один яичный желток, добавить чайную ложку скипидара, одну столовую ложку яблочного уксуса и все компоненты хорошо перемешать до образования однородной массы. Полученную мазь втирать в больные места.

        • Рекомендовано ежедневное натирание больных суставов соком лимона. Продолжительность курса лечения лимоном – один месяц.

        • В лечении артрита коленного сустава поможет настойка из березовых почек. Соберите весной свежие березовые почки — 20 г и залейте их 100 г спирта, пусть настоятся 20 дней в темном месте. После чего, настой процедить. Принимать по 20-30 капель, разбавляя в столовой ложке воды три раза в день внутрь или использовать как настой для растирания наружно.

        • Также хорошо поможет снять боль в коленном суставе брусничный отвар. Приготовление: две чайных ложки листьев брусники залить 200 мл воды, кипятить в течение 15 минут. После охлаждения отвар необходимо процедить и пить на протяжении дня.

        Лечение воспаления коленного сустава народными средствами

        • Фасоль — 20 измельченных стручков залить 1 л воды, кипятить на маленьком огне 40 минут. Охладить и принимать по 100 мл 3-4 раза в день.

        • Лечение листьями лопуха. 7-8 листьев растения промыть водой, протереть насухо, сложить в стопку друг на друга, сверху поставьте кастрюлю с кипятком. Через некоторое время, больной сустав намажьте растительным маслом и приложите стопку лопухов пушистой стороной к суставу. Компресс закрыть целлофаном и закрепить бинтом или платком.

        • Таким же способом можно наложить компресс из сырого картофеля. Картофель очищают, прокручивают через мясорубку, немного подогревают, помещают в льняной или хлопчатобумажный мешочек, который закрепляют на сустав вышеописанным способом.

        Этот компресс лучше использовать на ночь, он всю ночь будет согревать ваш коленный сустав. Курс лечения- одна неделя, само собой разумеется, каждый день – ново приготовленный компресс.

        Лечение коленного сустава народными средствами в чередовании с комплексом медикаментозного лечения максимально поможет устранить дискомфортное состояние больного, уменьшит болевые ощущения, приостановит или устранит воспалительный процесс в суставе.

        Лечение артроза колена: медикаменты, операции, ЛФК, народные средства, массаж, диета

        Артроз коленного сустава представляет собой распространенную патологию, поражающую опорно-двигательный аппарат и являющуюся главной причиной инвалидизации населения. Чаще заболеванию подвергаются женщины и мужчины в пожилом возрасте. Однако им могут болеть и молодые люди, профессионально занимающиеся спортом.

        Методы терапии артроза коленного сустава

        Лечить артроз коленного сустава необходимо своевременно с использованием комплексных способов, поскольку единых стандартов терапии не существует.

        Каждому пациенту составляют индивидуальную схему лечения, опираясь на тяжести и стадии патологии, а также выраженности симптомов и синдромов, и степени деформирования колена.

        Как правило, продолжительность терапевтического воздействия при таком диагнозе, довольно длительная. Для эффективного результата понадобится применение сразу нескольких методик, и к лечению важно прибегать на начальном этапе.

        Самыми действенными способами терапии артроза являются лекарственные препараты, а также ЛФК, массаж. Использование грязелечения, иглоукалывания, физиотерапевтических процедур относится к вспомогательной терапии. В самых тяжелых ситуациях назначают операцию.

        Медикаментозное лечение

        Главным способом терапии гонартроза считаются медикаменты. Они используются на разных стадиях заболевания и направлены на восстановление физиологических функций коленного сустава и предупреждение признаков патологии.

        Благодаря своевременному применению лекарственных препаратов, удается избежать сильного разрушения хряща и сустава, а также остановить обширное прогрессирование болезни, и исключить в дальнейшем оперативное вмешательство.

        В основном, чтобы лечить артроз колена назначают следующие группы лекарств:

      • Нестероидные противовоспалительные средства — обладают высоким терапевтическим действием за счет комплексного воздействия на пораженную область. Главным фармакологическим свойством считается купирование болевых ощущений, устранение отека и снижение местной температуры.
      • Лучше всего среди нестероидных противовоспалительных средств себя зарекомендовали: Диклофенак, Димиксидин, Нимесин, Ибупрофен, Кетопрофен и другие.

        Такие лекарства применяются перорально, местно в виде гелей и мазей, а также парентерально в качестве внутримышечных уколов, который позволяет быстро обезболить колено и несколько улучшить его двигательную функцию.

        Курс терапии данными препаратами составляет не более 14 суток, назначаются врачом после ряда медицинских исследований в определенной дозе, поскольку имеют противопоказания. Их запрещается использовать больным, страдающим гиперчувствительностью, заболеваниями пищеварительного тракта, гипертонией, беременным и кормящим женщинам.

      • Гормональные лекарства — считаются более сильными препаратами, к их применению прибегают в том случае, когда лечение нестероидными противовоспалительными средствами не оказывает должного терапевтического эффекта. Благодаря гормонам удается быстро остановить боль, предупредить развитие отечности и дальнейшее прогрессирование болезни.
      • Действенными представителями являются Гидрокортизон, Флостерон, Дипроспан и другие. Эти средства следует применять осторожно, под наблюдением специалиста только при остром течении артроза. Поскольку гормоны часто оказывают побочные действия и негативно сказываются на состоянии здоровья при неправильном использовании.

        При лечении, лекарства назначаются для внутреннего приема. Их вводят в полость поврежденного сустава примерно 1 раз в 10 дней с помощью инъекций.

      • Хондропротекторы — незаменимые препараты для лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Их главной целью значится предотвратить полное разрушение хряща, уменьшить боль, воспаление и восстановить двигательную функцию.
      • В основном хондропротекторы назначают пациенту в качестве внутрисуставных инъекций, но также прописывают средства в форме таблеток, мазей и гелей.

        Препараты помогают эффективно снять симптомы обострения и назначаются в любой период течения патологии. Длительность применения хондропротекторов в среднем составляет 3—4 месяца и может доходить до 3 и более лет.

        После приема таких средств наблюдается положительная динамика, которую можно проследить на мрт и при рентгеновском обследовании. Вводятся лекарства доктором в условиях больницы или стационара. Действенными представителями значатся Дона, Адант, Ферматрон, а также комбинированные хондропротекторы, содержащие в составе глюкозамин и сульфат хондроитина, это Терафлекс, Мовекс, Триактив.

      • Гиалуроновая кислота — оказывает важную составляющую лечения, поскольку обладает схожими свойствами, что и настоящая синовиальная жидкость. Лекарственные средства на ее основе используются в виде инъекций, избегая стадии обострения.
      • Гиалуроновая кислота помогает создавать специальный слой, который защищает поврежденный сустав и препятствует его трению и дальнейшему разрушению.

        Хирургическое вмешательство

        Если не удается вылечить артроз коленного сустава традиционными методами, прибегают к операции. На данный момент различают несколько методик, отличающихся друг от друга степенью воздействия на пораженное колено и использующих разные медицинские приспособления.

        Благодаря хирургическому лечению доктор может частично или полностью возобновить работу коленного сустава. Предварительно перед оперативным вмешательством больному делают полное обследование, заключающееся в лабораторных и инструментальных исследованиях. Проводят общий анализ крови, рентген и узи колена.

        В лечении гонартроза выделяют следующие виды операции:

      • Артроскопия — самая щадящая операция, она характеризуется минимальной травматичностью, поэтому широко применяется на любых стадиях гонартроза. Главной целью данного метода считается устранить признаки болезни и насколько возможно, вылечить сустав и продлить его функцию. Артроскопия проводится под контролем эндоскопа и чаще назначается молодым пациентам.
      • Остеотомия — осуществляется в профильной клинике, ее делают в том случае, если появляются деформации сустава и ухудшается его двигательная активность. Ход операции подразумевает выполнение хирургом искусственного перелома, после чего кости правило соединяют и дают время для их срастания.
      • Эндопротезирование — значится самым действенным хирургическим вмешательством, при котором имеется самая высокая вероятность благоприятного исхода. Операция представляет собой частичную или полную замену коленного сустава новым имплантом.
      • После любого хирургического вмешательства, пациенту дают определенные рекомендации как правильно себя вести, и что следует выполнять в период реабилитации. Первое время желательно носить специальную ортопедическую обувь, посещать санатории и регулярно, в течение определенного времени, обращаться к врачу для полного оценивания результатов операции.

        Физиопроцедуры при артрозе

        Немаловажным значением при лечении артроза колена считается физиотерапия. Данную методику помимо дополнительного способа терапии, включают в качестве основного лечения болезни, особенно на начальных этапах. Поскольку основными целями, которые преследуют физиопроцедуры, считаются:

      • уменьшение воспалительного процесса;
      • купирование болевых ощущений;
      • улучшение трофики и кровоснабжения тканей вокруг сустава, а также восстановление двигательной активности.
      • В зависимости от терапевтического воздействия на пораженную область, физиопроцедуры подразделяются на обезболивающие, противовоспалительные и нормализующие кровоток и питание сустава.

        Самыми распространенными методиками лечения значатся ударно-волновая терапия, инфракрасное излучение, магнитотерапия, ультразвуковое лечение, лечебные ванночки и некоторые другие физиотерапевтические манипуляции.

        Чтобы устранить болезненные ощущения, приостановить воспаления сустава и дальнейшее прогрессирование патологии, при гонартрозе широко используют рецепты народной медицины.

        В качестве терапии уклон делают на лекарственных растениях, из которых получают настои и настойки, отвары и домашние мази.

        Спиртовые и водные вытяжки трав делают из одуванчика, сабельника, лопуха и календулы.

        Большим спросом также пользуются согревающие компрессы из корня хрена, раскаленного песка. Используют для примочек соль, глину. Горчица, прополис и мед часто идут на приготовление домашней мази.

        Народные рецепты необходимо использовать после консультации с врачом, поскольку могут быть противопоказания.

        Нетрадиционные средства лечения гонартроза

        Все более широкую популярность в терапии артроза коленного сустава получают нетрадиционные средства, которые основываются на следующих методиках:

      • Гирудотерапия — представляет собой воздействие пиявками на пораженное колено. Такой способ лечения обладает высоким терапевтическим эффектом и может сочетаться с другими физиопроцедурами.
      • Акупунктура — то же самое, что и иглоукалывание. Этот способ основывается на активации определенных точек, благодаря которым удается снизить боль, воспаление и поспособствовать излечению болезни.
      • Триначальная акупунктура — обуславливается воздействием иглорефлексотерапии преимущественно на область кистей или стоп.
      • Мануальная терапия и курсы массажа

        Массаж и мануальная терапия имеют несколько схожее лечебное воздействие. Они оба направлены на купирование болевых ощущений, улучшение трофики сустава, ускорение кровотока в области колена и восстановление его двигательной функции.

        Такие методики выполняются в клинике определенным специалистом, который профессионально в результате мануального лечения или массажа задействует активные точки организма и помогает в излечении болезни.

        Для действенного результата, процедуры повторяют несколько раз в течение некоторого времени. Между курсами делают небольшие промежутки.

        Мануальная терапия для больных с гонартрозом рассчитывается исходя из 3—4 кусов в год, и каждый курс включает 3—4 сеанса.

        Лечебные упражнения против артроза коленного сустава

        Главным методом лечения гонартроза считается физкультура. С помощью нее удается ускорить кровообращение, укрепить мышечный каркас и правильно разработать конечность для последующего передвижения.

        Чтобы гимнастика принесла только положительные результаты, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

      • Не перенагружать конечность.
      • Исключать резкие упражнения.
      • Делать гимнастику регулярно.
      • ЛФК проводят в период снижения симптомов.
      • Упражнения делают в специальном реабилитационном центре под бдительным контролем врача.

        Диета при гонартрозе

        При назначении курса терапии при артрозе коленного сустава, врачи особое значение придают правильному питанию. Главными правилами диеты при таком заболевании, считаются соблюдение адекватной калорийности рациона. Меню пациента должно включать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

        Продуктами, которые обязательно должны присутствовать в рационе больного, значатся:

      • постные сорта мяса и рыбы;
      • молочные блюда;
      • крупы, особенно бобовые, поскольку содержат растительный белок;
      • свежие овощи и фрукты;
      • яйца;
      • полезно употреблять желатин и блюда с его содержанием;
      • в течение дня рекомендуется выпивать около 2 литров воды.
      • Исключить из меню желательно продукты быстрого приготовления, жирное и жареное, соленое, алкоголь. Сладости, хлебобулочные изделия ограничивают.

        Профилактика заболевания

        Профилактика артроза коленных суставов включает следующие правила:

      • Отсутствие переохлаждения.
      • Нельзя перенапрягать колени.
      • Следует правильно питаться.
      • Важно начинать лечение своевременно.
      • При занятиях спортом лучше использовать специальную обувь со стельками и стараться избегать упражнений, в которых требуются приседания.
    Categories :Способы лечения

    Боли в ноге от колена до пятки

    Боль в косточке у большого пальца на ноге

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены