Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Способы лечения
    • Лечение артрита пальцев рук

Лечение артрита пальцев рук

25 Сен 18

Ревматоидный артрит пальцев рук: причины, симптомы и лечение

Ревматоидный артрит относится к тяжелым системным воспалительным заболеваниям, в первую очередь поражающим суставы. Как правило, болезнь возникает в симметричных суставах.

Это значит, что при появлении признаков болезни на одной руке поражаются те же суставы на другой. Для ревматоидного артрита характерно волнообразное течение, когда период ухудшения состояния спонтанно сменяется периодом улучшения.

Причины ревматоидного артрита рук

Основная причина кроется в нарушении деятельности иммунной системы. Кроме этого, для возникновения заболевания имеют значение некоторые факторы:

  • наследственность (вероятность развития артрита выше, если близкие родственники страдают этим заболеванием);
  • наличие аутоиммунных заболеваний (волчанка, системная склеродермия);
  • перенесенные бактериальные и вирусные инфекции (часто толчком для появления ревматоидного артрита служит заражение гепатитом В, герпесом, краснухой, корью);
  • неблагоприятные внешние воздействия (стрессы, интоксикации, сильное или длительное переохлаждение, травмы);
  • гормональные изменения (беременность, климакс).
  • Вероятность возникновения болезни возрастает, если один или несколько факторов становятся постоянными (хроническими).

    Первые симптомы ревматоидного артрита пальцев рук

    ноющие боли и невозможность сжать кулак — первые признаки, которые должны насторожить

    Это заболевание протекает медленно, но клинические проявления постоянно нарастают.

    • В качестве первых симптомов ревматоидного артрита пальцев рук наблюдается повышение температуры тела, озноб, снижение аппетита, уменьшение веса, ухудшение сна, слабость.
    • Затем следует начало болезни, которое может быть острым или подострым. Чаще всего встречается именно второй вариант.
    • Должны насторожить ноющие боли в суставах обеих кистей сразу. Отмечается отечность и покраснение суставов, скованность. Сжать руку в кулак становится почти невозможным. Болевые ощущения не постоянны, часто бывают связаны с сильной физической нагрузкой. Обычно боль становится сильнее ночью и продолжается до утра, затем постепенно стихает и вечером может совсем исчезнуть.

    • По утрам суставы малоподвижны, но постепенно при движении скованность уходит (в начальной стадии заболевания), может длиться несколько часов (при второй степени) или оставаться постоянной при полном развитии болезни (третья степень).
    • По причине нарушения кровообращения кожа кистей и запястий приобретает бледность, становится истонченной и сухой, может начаться атрофия мышц, некроз вокруг ногтевого ложа.

      Симптомы и признаки ревматоидного артрита рук

      Начало заболевания можно определить по таким признакам, как воспаление и опухание пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальца (эти суставы расположены у основания пальцев), скрип суставов при движениях (крепитация), онемение и покалывание в первых трех пальцах.

      По мере усиления болезни суставы пальцев начинают деформироваться, приобретают веретенообразную форму, на них образуются ревматоидные узелки.

      Деформация продолжает прогрессировать и пальцы фиксируются в неправильном искривленном положении. Двигательная активность рук снижается довольно быстро. Этот процесс необратим.

      Лечение ревматоидного артрита рук

      фото схема ревматоидных узлов на пальцах рук

      Полное излечение на сегодняшний день невозможно, но чем раньше было начато лечение, тем большего успеха можно добиться в облегчении состояния больного, больше шансов предотвратить или замедлить ревматическое поражение внутренних органов и мышц.

      Правильно подобранные препараты дают возможность получить длительное улучшение самочувствия пациента. Но очередной стресс, переохлаждение или иная причина вновь приводят к усилению симптомов артрита.

      Лекарственная терапия заболевания направлена на устранение болей и скованности в суставах кисти, на замедление текущего патологического процесса.

      • Применяются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, уменьшающими воспаление и боль. Их можно применять уже на ранних стадиях заболевания.

      Основные (базисные) препараты с иммуномодулирующим и противовоспалительным действием используются после точного установления диагноза.

    • Препараты гормонов (глюкокортикостероиды) применяются для поддержки и усиления проводимой терапии либо в случае неэффективности других применяемых препаратов.
    • Для удаления из организма имеющихся провокаторов воспаления применяются такие процедуры, как гемосорбция и плазмофорез.
    • Некоторые препараты применяются местно — вводятся в полость пораженного сустава.
    • Назначается физиолечение — электрофорез, ультрафиолетовое облучение, магнитотерапия.
    • При особо выраженной деформации суставов применяется хирургическое лечение. Во время операции удаляют часть сустава либо сустав целиком и заменяют его протезом.

      В каждом конкретном случае специалист-ревматолог должен решить, как лечить ревматоидный артрит рук наиболее успешно.

      Кроме этих процедур, рекомендуется заниматься лечебной гимнастикой для суставов и откорректировать рацион, исключив из него продукты провоцирующие развитие болезни — крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов, маринады, копчености, консервы, молоко, кукурузу, цитрусовые, овсяную крупу, кофе и крепкий чай, слишком горячую или холодную пищу.

      Нужно обеспечить постоянное поступление белка с пищей, его количество может быть даже несколько повышено. Количество животных жиров, сахара необходимо уменьшить. Обязательно присутствие в рационе растительных масел, богатых витаминами А, Е, С.

      Регулярные упражнения с кистевым мячиком при ревматоидном артрите рук помогут сохранить подвижность суставов. Также этому способствуют вязание, игра на музыкальных инструментах.

      Осложнения ревматоидного артрита рук

      Это заболевание влияет не только на суставы пальцев рук, но и на весь организм в целом.

    • Первым видимым осложнением можно назвать деформацию суставов кисти. Различают несколько типичных разновидностей деформации при ревматоидном артрите пальцев рук — «плавник моржа», «лебединая шея», «бутоньерка».
    • Изменяется состояние кожных покровов.
    • Развиваются артрозы крупных суставов, в процесс вовлекается позвоночник.
    • Со временем заболевание начинает распространяться на внутренние органы и скелетные мышцы.
    • Кроме последствий заболевания, осложнения могут давать применяемые препараты, что приводит к остеопорозу, амилоидозу, серьезным отклонениям в процессе кроветворения.
    • Профилактика ревматоидного артрита

      Поскольку ревматоидный артрит рук и пальцев относится к аутоиммунным заболеваниям, то профилактики не существует. Можно лишь порекомендовать соблюдение некоторых правил:

    • избегать постоянного психоэмоционального перенапряжения, переохлаждения;
    • своевременно и полностью излечивать инфекционные заболевания;
    • легкие упражнения для сохранения и поддержания полного объема движений в суставах рук;
    • при наличии заболевания у родственников регулярно проходить профилактический осмотр у специалиста.
    • Многие годы диагноз «ревматоидный артрит» означал неизбежную инвалидность. В последнее время появились возможности не допускать рецидивов и обеспечить больному длительную ремиссию.

      Благоприятный результат в лечении обеспечивает своевременное выявление болезни и вовремя начатая терапия. При этом улучшение состояния и наступление ремиссии возможно уже в течение первого года.

      Причины, симптомы и лечение артрита пальцев рук

      В жизни часто можно встретить людей со скрюченными и обезображенными пальцами на руках. Многие полагают, что это признаки старости, но это не так. Такие ужасные последствия вызывает страшная болезнь – артрит.

      Артрит – это воспалительный процесс, происходящий в суставах, он может поразить любой сустав в организме человека, но, как правило, это происходит в мелких сочленениях пальцев рук.

      Согласно статистике женщины страдают от этого заболевания в 2, а то и в 3 раза чаще, чем мужчины. В общем, около 15% населения планеты знакомы с этой бедой.

      Развитие такого недуга постепенно приводит больного к неподвижности, а в итоге – к инвалидности. Успешное лечение артрита пальцев рук вполне возможно, но только при условии своевременного обращения к врачу, тогда, когда болезнь только на начальной стадии. Именно поэтому при возникновении первых признаков болезни следует незамедлительно обратиться в больницу. Самолечение в таком случае – неоправданный риск.

      Главной проблемой артрита является его возникновение, потому как он может проявиться совершенно неожиданно, даже при условии хорошего самочувствия. Такое происходит при острой форме артрита. Но гораздо опаснее протекание хронической формы заболевания. Дело в том, что такой недуг может проходить практически незаметно. Он прогрессирует годами, подтачивая силы организма.

    • Длительные боли по утрам;
    • Скрип в суставах;
    • Недомогание;
    • Образование подкожных узелков;
    • Скованность;
    • Деформация суставов.
    • Симптомы ревматоидного артрита: онемения, покалывания в запястьях.

      Признаки острого артрита: высокая температура, сильная боль в суставах и их припухлость.

      В первую очередь эта хворь поражает не слишком большое количество суставов, в основном это касается кистей рук и пальцев на руках. При искривлении пальцев они могут приобрести ряд форм, которые типичны для проявления ревматоидного артрита:

      1. Тип шеи лебедя;
      2. Веретенообразная форма;
      3. Контрактура (с некрозом кожи).
      4. В случае подобных искривлений человек лишается возможности не только работать, но и просто обслуживать себя (держать в руке чашку, застегивать пуговицы и т.д.).

        В целом, симптомы артрита пальцев рук напрямую зависят от типа заболевания. Это может быть воспалительная боль, которая достаточно неприятна и, как правило, усиливается при любых движениях, кроме этого она периодически возникает ночью. Проявляются так называемые «стартовые боли».

        Со временем начинается воспаление тканей, которые окружают больные суставы. Происходит внешнее изменение самих суставов: они напухают, меняются их очертания, появляются припухлости и покраснение кожи, сама кожа становится очень горячей в местах воспалений.

        Причины возникновения болезни

        Источниками болезни могут стать самые разные факторы. В целом, их можно поделить на несколько групп.

        Общие причины – в первую очередь это нарушение обмена веществ. В данном случае происходит возникновение неинфекционного артрита. Этой форме заболевания, как правило, подвержены пожилые люди, а также те, у кого наблюдаются нарушения в работе желез внутренней секреции и те, кто имеет микротравмы.

        Инфекционные болезни – артрит суставов пальцев рук часто возникает у тех, кто много раз переболел гриппом, ОРВИ и простудой. Кроме этого, в группе риска находятся люди перенесшие туберкулез, сифилис, гонорею, бруцеллез, хламидиоз и дезинтерию. Периодически артрит возникает по причине стрептококков и стафилококков. Привести к болезни может тонзиллит и другие мелкоочаговые поражения.

        Травмы – повреждения суставов, ушибы и операции.

        Наследственность – говорить о стопроцентном влиянии этого фактора нельзя, но из-за патологического строения суставов, которое может быть у родственников, и артрита у родных, возникновение недуга вполне возможно. Следовательно, если налицо такие условия, то необходимо периодически обращаться в больницу на консультацию.

        Лечение артрита пальцев рук

        Пришло время ответить на вопрос: “Как лечить артрит пальцев рук?”

        Это заболевание поддается успешному излечению только в том случае, когда оно выявлено на ранней стадии и подобрано индивидуальное лечение. Для этого необходимо вовремя пройти диагностику, потому как только она может выявить вид артрита и причину его возникновения.

        В случае обнаружения инфекционного артрита, врач назначает курс вакцин, антибиотиков и кортикостероидов. Все лечение направлено не на устранение симптомов, а на ликвидацию очага заболевания. При острой форме, для облегчения болей используются анальгетики, обладающие спазмолитическим действием, а также нестероидные препараты (противовоспалительные).

        Для восстановления поврежденной хрящевой ткани и остановки дегенеративных процессов используются хондропротекторы. В том случае, когда такие меры не приносят положительного результата, в ход идут модификаторы биологического ответа и противоревматические препараты.

        Проводится профилактика и лечение спазмов сосудов, а также меры по нормализации артериального давления, так как артрит связан с нарушением кровообращения в организме.

        Применяются снотворное и успокоительное, потому как болезнь характеризуется раздражительностью и нарушением сна, что пагубно влияет на психику человека. При лечении артрита рук используются настойки, мази, растирки и кремы с противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

        Не стоит забывать и о нервной системе, ведь болезнь не щадит и ее. По этой причине рекомендуется повысить в организме уровень витамина В1 или тиамина, который ускоряет обмен веществ (таблетки, инъекции, пивные дрожжи).

        Кроме приема препаратов применяются физиотерапевтические средства:

      5. Диадинамотерапия – воздействие на пораженные участки низкочастотными импульсами;
      6. Электрофорез – введение через кожу новокаина, антибиотиков и других лекарств;
      7. Магнитотерапия;
      8. Ультразвук;
      9. УВЧ.
      10. Уже в период ремиссии заболевания в ход идут грязевые аппликации и водолечение. Однако применение всех данных средств определяется в индивидуальном порядке.

        После снятия обострения лечащий врач назначает лечебную гимнастику. Она проводится в бассейне или лежа на полу, в условиях максимального расслабления мышц.

        Также врачом составляется сбалансированная диета, потому как первой причиной нарушения обмена веществ является неправильное питание. Предписывается употребление в пищу печени, сельди, лосося, овощей и фруктов, отрубей, грецких орехов и других продуктов, которые в состоянии обогатить организм антиоксидантами и витаминами D и E.

        Допускается лечение артрита суставов пальцев рук народными средствами. В их список входят настои и отвары трав, мази и компрессы с мумие, голубой глиной и горчицей, скипидарные ванны.

        В крайнем случае, когда все методы оказываются безрезультатными, пациент ложится под нож хирурга, который проводит протезирование суставов.

        Поведение во время болезни

        В период лечения необходимо придерживаться следующих требований:

      11. Ежедневная зарядка и растяжка (без дополнительной нагрузки);
      12. Строгое выполнение всех предписаний лечащего врача;
      13. Снижение нагрузки на пальцы рук;
      14. Стабильный и полноценный отдых в ночное время;
      15. Ограничение в еде;
      16. Недопустим подъем тяжестей.
      17. Профилактика заболевания

        В целях как можно большего снижения риска заболевания артритом пальцев рук следует обратить внимание на следующие рекомендации:

      18. Не запускать и вовремя лечить инфекционные и простудные заболевания;
      19. Контролировать свой вес (не перегружать суставы);
      20. Закаляться и заниматься спортом;
      21. Отказаться от табакокурения и употребления алкоголя;
      22. Уменьшить потребление сахара и соли;
      23. Вместо кофе и черного чая пить зеленый чай и напитки на основе трав;
      24. По возможности следует избегать травм и переохлаждения организма;
      25. Каждый день нужно есть чеснок.
      26. В целом, вылечить такую страшную болезнь как артрит пальцев рук, возможно. Главное – не пренебрегать собственным здоровьем, вести здоровый образ жизни и при первых признаках болезни обращаться к врачу.

        Причины возникновения артрита на пальцах рук и методы лечения.

        Возникновение артрита пальцев рук связано с воспалительным компонентом в соответствующих суставах. Эта патология распространена повсеместно, больше страдают женщины, что связано с образом жизни и деятельностью последних. Женщины больше занимаются ручным трудом, больше времени руки находятся в воде, часто — в холодной.

        Сам по себе артрит пальцев рук не является первичным заболеванием, он выступает как следствие уже имеющихся патологий в организме. Заболевание это очень серьезно, так как может привести к инвалидности человека. Симптомы и лечение артрита определяет и назначает врач.

        Клинические признаки: артрита пальцев рук

        Клиническое проявление заболевания характеризуется болезненностью при движении или подъеме груза. Изначально боль слабая, но с каждым днем она нарастает. В первое время она беспокоит больного лишь по утрам и около получаса сопровождается чувством скованности, затем проходит. Чувство скованности проявляется невозможностью пошевелить пальцами. Больному приходится их растирать и разгибать в течение нескольких минут. Суставы кистей начинают реагировать ноющей болью на климатические изменения погоды и перепады атмосферного давления.

        МЫ СОВЕТУЕМ! Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

        Кожные покровы кистей над пораженными суставами обретает красный оттенок, на ощупь становится горячей. Вокруг суставов появляется отечность с припухлостью, за счет чего пальцы утолщаются.

        Общая температура тела поднимается в тех случаях, когда процесс носит системный характер, например, при ревматоидном или ревматическом артритах. Характерно симметричное поражение суставов. Иногда при сгибании пальцев можно уловить скрип, но не щелчок.

        При ревматоидном артрите наблюдаются подкожные узелки, со временем кисти деформируются, приобретая веретенообразную форму, а пальцы могут напоминать цевку птицы.

        Причины возникновения артрита пальцев рук

        К возникновению суставного синдрома приводят факторы, внешние и внутренние, дающие толчок к развитию патологии:

        ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от АРТРИТА, АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА, а также других заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами!

        1. Генетическая предрасположенность. Учеными доказано, что наличие в роду среди кровных родственников какого-либо заболевания с суставным синдромом, передает ген болезни следующему поколению, и риск развития артрита высок.
        2. Перенесение вирусной или бактериальной инфекции без правильно проведенного лечения. Чаще всего это грипп или ангина. После выздоровления примерно через 2 недели начинаются проявления артрита. Сюда же можно отнести и переохлаждение организма.
        3. Полученные травмы, ушибы и переломы оставляют на суставах зону повреждения, которые со временем не проходят.
        4. Условия жизни — отсутствие комфортных условий и наличие сырости провоцирует болезнь. А также условия труда: в профессиях, где кисти находятся в напряжении (например, теннис), постепенно начинается артрит.
        5. Возрастные изменения в суставах. Снижается обмен веществ, хрящи грубеют, поступление суставной жидкости уменьшается. У женщин эти процессы начинаются с момента менопаузы за счет гормональной перестройки в организме.
        6. Иммунная система при снижении своих защитных свойств дает толчок возникновению воспалительных процессов в суставах.
        7. Наличие аллергической реакции.
        8. Наличие хронического воспаления в организме, половых инфекций, системных заболеваний соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, подагра, системная красная волчанка, системная склеродермия), сахарного диабета, псориаза и туберкулеза.
        9. Стрессовый фактор.
        10. Какие виды артрита пальцев рук бывают?

        11. Подагрический;
        12. Ревматоидный;
        13. Ризартрит — поражение большого пальца руки;
        14. Псориатический;
        15. Посттравматический.
        16. Вторичный артрит — реакция организма на различные соматические заболевания, иммунные нарушения и аллергию.
        17. Ревматоидный артрит характерен симметричным расположением на обеих кистях. При нем поражены чаще всего указательный и средний пальцы, иногда область лучезапястного сустава.

          Таблица. Распространенные формы и разновидности артрита пальцев рук

          Стадии изменений в суставах кистей рук

          Артрит суставов пальцев рук развивается постепенно. В медицинской практике принято выделять 4 стадии течения заболевания:

        18. На первой стадии артрита пальцев рук симптомов явных нет. Больной может по утрам отмечать легкую скованность, проходящую довольно быстро.
        19. На второй — начинают образовываться эрозии на костной структуре. Появляются неприятные ощущения, боль, хруст. Пальцы слегка опухают. Больной и днем начинает чувствовать скованность. Самообслуживание уже затрудняется.
        20. На третьей — выявляется деформация. Болезненность интенсивная, руки горячие на ощупь и гиперемированные. Скованность держится до тех пор, пока больной не примет лекарство.
        21. На последней стадии происходит сращение хрящей, пальцами невозможно двигать или сгибать их. Больной не может обслужить себя.
        22. Таблица. Стадии развития артрита пальцев рук

          Чем быстрее пациент обратится в медицинское учреждение за квалифицированной помощью, тем прогноз благоприятнее. Если заболевание неизлечимое, то при постоянном лечении процесс может остановиться. Движения в суставах долгое время будут сохранены. А если процесс уже перешел на третью стадию, то повернуть его вспять практически невозможно, но существует шанс как можно дольше сохранять данное состояние и отстрочить переход на последнюю стадию.

          Как распознать заболевание:

        23. Боль в суставах в момент пробуждения;
        24. Может возникать экссудат в полости сустава;
        25. Деформация суставов, припухлость;
        26. При долгой неподвижности скованность движений;
        27. Хроническая усталость и недомогание;
        28. Появление узелков под кожей, обычно появляется уже при хроническом поражении;
        29. Скрип при движении;
        30. Покалывание и онемение пальцев рук- это ревматоидный артрит;
        31. При острой форме характерна припухлость и боль в области суставов, температура.
        32. Все зависит от длительности заболевания и его формы, поэтому симптомы могут быть яркими и стертыми. Заболевание поражает Фаланговые суставы и область возле ногтей. В сложных случаях и при запущенном заболевании суставы могут принимать форму веретена или их стягивают контрактуры.

          В этом случае человеку очень сложно себя обслуживать, поэтому необходимо, как можно раньше начать лечение.

          При ремиссии очень важно продолжать начатое лечение, оно поможет поддерживать руки в рабочем состоянии.

          Лечебные мероприятия

          Выбор схемы лечения, препаратов и их дозировок может назначать только врач, так как побочные действия медикаментов при неграмотном использовании могут привести к опасным для жизни последствиям. Лечение обычно проводится комплексно. Кроме приема препаратов следует снизить нагрузки на руки, ежедневно проводить специальные упражнения, обязательно высыпаться и правильно питаться.

          Чаще всего это гормональные или негормональные средства, и анальгетики. Они снимут отек, неподвижность, уменьшат воспаление.

        33. Устраняется сама причина воспаления.
        34. При подагре выводят мочевую кислоту, при ревматоидном артрите нормализуется обмен веществ и используются препараты угнетающие иммунитет. Для сахарного диабета подбирается гомеопатия. При гнойном артрите выбирают хирургический способ лечения, а также антибиотикотерапия.

        35. Назначается зарядка для суставов, делается блокада. Однако зарядка назначается только в период затишья заболевания.
        36. Как правило, врач может назначить и физиолечение, а именно: акупунктуру, массаж, магнитотерапию, прогревание, грязелечение, ультразвук, электрофорез.
        37. Может быть предложена операция на суставах, чтобы восстановить их подвижность, удалить шишки, внешние проявления.
        38. Обязательно необходимо периодически посещать санаторий, чтобы уменьшить рецидив заболевания.
        39. Так как пациент становится более раздражительным, то рекомендуются успокаивающие, снотворные. Для поддержания нервной системы назначаются витамины группы В, в виде инъекций, таблеток или дрожжей. А также рекомендуется витамин Е. Необходимо уменьшить нагрузку на суставы, каждый день выполнять специальные упражнения для развития гибкости рук.

          Не рекомендуется поднимать тяжелые предметы и делать резкие движения пальцами рук.

          Рекомендуется качественный отдых и сон не менее 8 часов. Обязательно соблюдение диеты и водного режима. Возможно, врач порекомендует специальные приборы, которые облегчат жизнедеятельность больного.

          Иногда используется и народная медицина, которая советует делать примочки и компрессы со скипидаром, мумие, горчицей и другими средствами.

          Медикаментозное лечение

          Как лечить артрит пальцев рук лекарственными средствами индивидуально, может подобрать врач. Первоначально назначаются препараты, обладающие противовоспалительными свойствами. Это Диклофенак, Ибупрофен, Кетонал и их аналоги. Они купируют боль, снимут отечность. Но принимать их необходимо строго после приема пищи, иначе они могут привести к воспалительным процессам в желудке вплоть до язвы.

          Для восстановления хрящевой структуры лечащий врач назначит препараты хондроитина сульфата. Их необходимо принимать длительный срок, от 3 месяцев без перерывов.

          Чтобы лечение артрита пальцев рук быстрее достигало цели, назначают сосудорасширяющие препараты, такие как Трентал, Актовегил.

          Далее, в зависимости от этиологии заболевания, назначаются другие средства, так как вылечить многие формы артрита в наши дни представляется возможным. Если выставлен диагноз реактивный артрит, то после определения инфекции назначается курс антибактериальной терапии; если деформирующий спондилоартрит, то назначают большие дозировки витамина группы В и цитостатики.

          С общеукрепляющей целью назначают курс витаминов и препаратов кальция и магния.

          При неэффективности лечения добавляют гормонные препараты — кортикостероиды по схеме. Местно используют компрессы с гидрокортизоном и наносят противовоспалительные мази и кремы.

          Во время острого периода могут быть назначены следующие средства:

          2) Средства, восстанавливающие хрящевую ткань: при обострении могут быть назначены Глюкозамин или Хондроитина сульфат.

          Они принимаются в течение 3-х месяцев.

          3) Лекарства, способствующие расширению сосудов: Трентал или Актовегил.

          Это поможет улучшить питание суставов. Курс составляет не менее 10 дней.

          4) При бактериальном характере заболевания назначаются антибиотики, часто пенициллины.

          5) Витаминные комплексы, особенно препараты кальция.

          6) Если заболевание не классифицировано, то могут быть назначены противомалярийные и кортикостероиды, однако курс носит кратковременный характер.

          7) Мази для наружного применения: фастумгель, долгит, диклофенак.

          Все лекарства назначает врач.

          Физиотерапия при артритах

          Очень важным моментом в лечении являются процедуры в кабинетах физиотерапии. Положительный эффект наблюдается от лечения ультразвуком, электрофореза, массажа, иглоукалывания. Но при наличии повышенной температуры тела и кожных патологий процедуры отменяются.

          Лечение артрита должно быть комплексным, и соответствующие физиотерапевтические методики являются очень важной составляющей этой программы. Они позволяют улучшить обменные процессы, восстановить подвижность суставов и остановить либо существенно замедлить разрушающее действие заболевания.

          Так, хороший эффект отмечается при использовании методов электрофореза и ультразвукового воздействия, иглоукалывания, кварцевания, а также массажа. Ввиду близкого расположения суставов пальцев к коже, вышеперечисленные процедуры дают очень заметный положительный результат.

          Электрофорез, как правило, проводится с задействованием лекарственных препаратов, что повышает эффективность процедуры.

          Перечень противопоказаний к проведению электрофореза включает следующие положения:

        40. повышенную температуру;
        41. наличие имплантатов, попадающих в обрабатываемую зону (уточняется индивидуально);
        42. различные заболевания кожи.
        43. Не менее часто используемой методикой является ультразвуковое воздействие. Оно позволяет устранить спазмы, уменьшить выраженность болезненных ощущений, улучшить подвижность пальцев. Ультразвук разрешен к использованию исключительно после завершения острой стадии недуга. К числу противопоказаний относятся:

        44. гипертоническая болезнь;
        45. менопауза;
        46. ишемия сердца;
        47. вегетососудистая дистония и прочие патологии сосудов.
        48. Эндопротезирование суставов

          На четвертой стадии больной не в состоянии подвигать кистью, пальцы словно одеревенелые. Тогда врач предлагает протезирование имплантата на деформированный сустав. Процедуру проводят после рутинного обследования пациента. Затем можно заменить даже очень мелкие суставы, после процедуры функциональная способность восстановится. У метода имеются и отрицательные стороны, например, при размахе рукой протез не даст полного объема движений. А проведение физиотерапии полностью исключается.

          Особенности питания при артрите

          Чтобы вылечить артрит, необходимо не только основываться на лекарственных средствах, но и полность пересмотреть свой образ жизни и питание. В меню рекомендовано добавить морскую рыбу семейства лососевых, сардин и тунца, употреблять свежие фрукты и овощи, орехи, чай из имбиря. Из круп отдавать предпочтение рису, гречке и овсянке.

          Обязательно необходимо соблюдать диету, причем при каждом виде артрита она будет разная.

          Например, при ревматоидном артрите пальцев необходимо не только увеличить прием белковой пищи, но и кушать 6 раз в день. Прием пищи должен быть в теплом виде. А жидкости резко ограничивают, около 5 стаканов в день.

          Минимальное потребление соли, исключение сахара и продукты, его содержащие. Кроме этого исключаются консервы, пряности, копчености, соления, рыбные и мясные бульоны.

          Зато увеличивают употребление соков, фруктов, овощей, ягод. Предпочтение лимону и смородине, напиткам на основе шиповника, отрубей и дрожжей. Увеличить количество отварного риса без соли, предварительно вымоченного.

          При псориатическом артрите:

          Больше употреблять рыбу и мясо кур, овощи и фрукты, каши из пшеницы, овса, ячменя и ржи. Не рекомендуются картошка, помидоры, баклажаны и перец. Также нельзя употреблять грибы, цитрусовые, гранты красное мясо и солености

          Ни в коем случае нельзя копчености и колбасу, острые приправы и соусы, соленую и жареную рыбу, алкоголь, бобовые и бульоны из мяса.

          Чаще всего за основу берется вегетарианство, но куриные мясо и яйца разрешены.

          В целом пища должна быть сбалансированной, богатой омега 3 кислотами, которые можно брать из рыбы и льняного масла. Рекомендуется держать под контролем вес, избегать: чай, кофе, копчености и солености.

        49. Обязательно необходимо вылечивать простудные заболевания, инфекции.
        50. Обязательно заниматься закаливанием и физкультурой. Рекомендуется прием соков, настоев трав, зеленый чай.
        51. Убираем из рациона сахар и соль, зато есть чеснок необходимо обязательно. Вредные привычки нужно исключить полностью.
        52. Особенно нужно быть осторожным с травмами и переохлаждением. Артрит помолодел, и может проявиться у молодых людей в возрасте даже 25-30 лет, поэтому следует внимательно следить за своим здоровьем.

          Гимнастические приемы при артрите рук

          В период ремиссии следует выполнять упражнения на разработку каждого сустава. Ниже изложено несколько из них:

        53. Артрит большого пальца лечат с помощью упражнения «Кулак» — сильно сжимают руки в кулак, большой палец располагается поверх других пальцев. Им надавить на пальцы и так держать около 30 секунд, разжать кулак и растопырить все пальцы в стороны. Выполнять по 4 раза с каждой рукой.
        54. Упражнение «Четок»: по очереди коснуться подушечек пальцев большим пальцем. Начинают с указательного пальца руки до мизинца и обратно.
        55. «Мячик»: используют мяч, положив его на стол и прокатывая пальцами вперед и назад, задевая всех фалангов. Можно перекатывать мяч по кругу. Создается эффект массажа.

        Профилактика артрита пальцев рук заключается в следующих рекомендациях:

      27. любую инфекцию необходимо лечить до полного выздоровления и выполнять все рекомендации врача;
      28. укреплять организм занятиями спортом, вести здоровый образ жизни;
      29. витаминные и минеральные комплексы принимать регулярно;
      30. контролировать свой вес и избегать ожирения;
      31. ограничить прием алкоголя, не курить;
      32. следить за питанием.
      33. При обнаружении у себя каких-либо изменений, необходимо обратиться к участковому терапевту, который после осмотра даст рекомендации, к какому врачу обращаться, чаще всего это ревматолог. Специалист направит на обследование и назначит лечение. Как быстро вылечить артрит, будет зависеть от многих факторов и самого больного.

        Как и в случае с любым другим заболеванием, чем раньше выявляется артрит, тем более высокими остаются шансы на успешную нормализацию состояния больного. Даже если у вас отсутствуют характерные признаки патологии, но она присутствовала у кого-нибудь из близких родственников, периодически консультируйтесь с врачом и соблюдайте его рекомендации.

        В целом, если не запускать болезнь до стадии хирургического вмешательства, человек остается дееспособным. В остальном прогнозы зависят исключительно от пациента, вернее, от правильности, добросовестности и полноты соблюдения врачебных назначений.

        Что касается профилактических рекомендаций, полностью обезопасить себя от этого недуга невозможно, но есть ряд методик, позволяющих минимизировать риск появления и последующего прогрессирования артрита пальцев рук.

      34. своевременно, правильно и до конца лечите любого рода инфекционные заболевания, исключив самодеятельность и полностью придерживаясь врачебных рекомендаций;
      35. принимайте специальные витаминные комплексы для нормализации обменных процессов и улучшения питания суставов;
      36. ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом;

    Самолечение при данном заболевании не приветствуется, поэтому все, даже применение народных средств нужно согласовывать с врачом.

    1) Часто, чтобы снять воспаление рекомендуют сделать компресс.

    Он состоит из: меда, сухой горчицы и растительного масла, взятых в равных долях по 1 ст. л. Данную смесь разогревают и прикладывают на 1 час.

    2) Корни сельдерея помогают в виде сока, который употребляют перед каждым приемом пищи.

    В среднем это 1-2 стол. ложки средства. Кроме этого также принимается настойка из корней подсолнечника.

    3) Некоторые применяют лист каланхоэ, настоянный на водке в течение 1 недели.

    Этой смесью рекомендуют смазывать воспаление 1 раз в день.

    4) Настойку на золотом усе рекомендуют тем, кто имеет довольно сильное нарушение обмена веществ, также его можно принимать как чай.

    Он помогает вернуть суставам подвижность и позволяет усилить медикаментозную терапию.

    5) Лечение укусами пчел артрит лечат уже давно, кроме этого можно использовать мази, содержащими яд насекомых.

    6) Листья капусты считаются одним из самых простых и эффективных средств. Их можно примотать на пораженный сустав и оставить на длительное время.

    7) Врач может порекомендовать лечение солевыми растворами и глиной. Обычно это обеспечивает минерализацию хряща. При добавлении масел снимается отечность ткани.

    8) Не так давно для профилактики стали применять турмалиновые перчатки, они оказывают оздоравливающий эффект, помогают снять воспаление, усиливают кровообращение за счет расширения сосудов.

    Смесь на основе уксусной эссенции

    Для растираний готовят лечебную смесь на основе уксусной эссенции. В неё добавляют два бритвенных лезвия, и столько же яиц и стандартную пачку сливочного масла. Все ингредиенты настаивают полторы недели. По истечении этого времени можно аккуратно втирать полученное средство в суставы.

    Лист белокочанной капусты

    Полезно при воспалительном процессе перед сном наматывать на больное место лист белокочанной капусты. Делать так нужно до существенного облегчения состояния.

    Мазь из медицинской глины

    Очень хорошо снимает воспаления мазь на основе медицинской глины. Для её приготовления понадобится купить пачку в аптеке и развести со 100 мл. подсолнечного масла. Готовую массу намазывают на проблемные зоны и оставляют не менее чем на час. После этого аппликацию смывают и оборачивают те же места чем-то тёплым. Лучше спокойно полежать. Курс процедур проводится до существенного облегчения состояния.

    Эффективна при проблемах с суставами обыкновенная редька. Для одного растирания нужно натереть её и выжать сок. Должно получиться полстакана. Его втирают в больные места.

    Компресс из натертого лука

    Народные лекари хвалят компресс из натёртого лука. Его вместе с соком приматывают к больным суставам и держат не менее получаса. Такую процедуру повторяют несколько раз в сутки.

    Настойка из одуванчиков

    Облегчает болевой синдром аппликация с настойкой цветков одуванчика. Их в равных пропорциях с водкой настаивают полторы недели. Намазывают проблемный участок, втирают смесь до ощущения покалывания и теплоты. Потом – укутывают чем-нибудь тёплым.

    Знающие люди советуют принимать вместе с едой до 10 чайных ложечек обыкновенного яблочного уксуса. Он помогает восстановить подвижность в суставах и уменьшить боль.

    Отвар лаврового листа

    Можно воспользоваться отваренным лавровым листом. Нужно две чайных ложки его на два стакана кипящей воды. Дать до утра настояться, отцедить и принимать по 50 мл. трёхкратно натощак. Длительность лечения – 14 дней.

    Компрессы из лука, дёгтя, воска, сметаны, жидкого мёда, взятых поровну, прикладывают к проблемным местам до заметного облегчения. Готовя состав, нужно его смешивать с использованием водяной бани.

    Пихтовое масло, нанесённое на распухшие суставы рук, эффективно снимает воспалительный процесс.

  • Народные средства не являются панацеей и применяются как поддерживающая терапия в период ремиссии.
  • Можно использовать их в целях профилактики.
  • Обязательно следует обратиться за квалифицированной помощью, чтобы избежать неприятных последствий.
  • Прогноз заболевания в целом благоприятный, хотя полное излечение не гарантируется, но с артритом можно работать и жить, если проводить правильное лечение.
  • В тяжелых случаях артрит большого пальца лечат реконструктивной хирургией, когда удаляется одна подагрическая косточка и замещается куском свернутого сухожилия с предплечья той же руки. Процедура устраняет боли, сохраняя хороший диапазон движения, восстанавливает функцию пальца.

    Множественный артрит суставов рук и лучезапястного сочленения лечится с помощью искусственного анкилоза или артродеза. Кончик пальца часто поражается болезнью, а объединение его с суставом нижней фаланги стабилизирует, выпрямляет и устраняет боль. Но доступный диапазон движения уменьшается.

    Эндопротезированием лечат ревматоидный артрит рук с вовлечением суставов у основания пальцев, чтобы улучшить подвижность и облегчить боль. Однако протезы со временем изнашиваются, потому рекомендованы только пожилым людям.

    Основная цель операции — понижение боли и восстановление функциональности конечности. Иногда хирургическая помощь оказывается и при ревматическом поражении, если вмешательство способно стабилизировать суставы и предотвратить травмы сухожилий.

    Клинические проявления кистевых артритов

    Суть любого артрита заключена в повреждении патогенными факторами структурных единиц сустава, что, в итоге, приводит к изменению формы и функциональности поражённого сустава.

    Поэтому начинать лечение артрита суставов кисти следует своевременно, далеко до формирования грубых деформаций, когда повернуть патологический процесс вспять уже не представляется возможным.

    Симптомы начальной стадии артрита пальцев рук проявляются:

  • Некоторой мышечной слабостью кисти, выражающейся в трудности сжать руку в кулак.
  • Неловкостью при обращении с мелкими предметами.
  • Плотной отёчностью пальцев. Пальцы по форме могут напоминать сосиски.
  • Не ярко выраженным болевым синдромом.
  • Лечение артрита кистей рук на этой стадии останавливает патологический процесс, приводя течение заболевания к клинико-лабораторной ремиссии.

    Лечение артрита пальцев рук является долгим кропотливым процессом, с индивидуальным подбором лекарственных препаратов, их комбинаций и дозировок.

    К тому же лечение артрита пальцев не ограничивается приёмом одних медикаментов. Тяжёлое заболевание всегда требует комплексного подхода к своему лечению. Так, например, если развивается травматический артрит, как результат профессиональной деятельности, то патологический процесс не остановить никакими средствами, пока человеческая рука ежедневно продолжает получать свою порцию повреждающего фактора.

    Лекарственные средства

    Несмотря на имеющийся общий план лечения, всегда хочется больше конкретных предложений. Так, чем лечить артрит кистей рук, какие лекарственные препараты используют для остановки того или иного патологического процесса?К лекарственным средствам первой линии, назначаемым при любом артрите относятся нестероидные противовоспалительные препараты, как с избирательным угнетением воспалительного фермента, так и общего действия.

    Если предполагается длительный приём НПВС, то свой выбор стоит остановить на ряде селективных препаратов (целебрекс, аркоксиа). Новым словом в противовоспалительной терапии стал лекарственный препарат — артродарин.Он назначается на длительный срок без опасности побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта. К более серьёзной терапии относится назначение стероидных гормонов и, часто, цитостатиков.

    Вызываемая ремиссия приёмом такой комбинации препаратов, часто может сопровождаться развитием ряда побочных эффектов, что заставляет отступать и продолжать лечение патологии НПВС и нестандартными методами терапии.

    Последним словом в терапии ревматоидного артрита стали разработки моноклональных антител против воспалительных энзимов и патологически активированных В-лимфоцитов. В лечении подагры ведущее значение отдаётся средствам, регулирующим пуриновый обмен.

    И для пальцев важно уметь размяться

    При ревматоидном и псориатическом поражениях суставов, несомненно, ведущим становится медикаментозное лечение артрита пальцев рук, но нельзя пренебрегать вспомогательными методиками воздействия на болезнь. Специально разработанная гимнастика для пальцев рук при артрите позволяет предупредить тугоподвижность суставов, сохранить тонкую моторику, благодаря поддержанию тонуса межкостных мышц кисти и нервно-мышечного взаимодействия. Как делать гимнастику — смотрите в видео:

    В гимнастике при артрите пальцев рук нет ничего сложного. Состоит она из 6 упражнений, каждое из которых призвано активизировать кровообращение, поднять мышечный тонус и не дать срастись между собой суставным поверхностям. Примерный комплекс упражнений при артрите пальцев рук:

  • Несмотря на слабость, сжать руки в кулак, после чего распустить кисть. Повторять до 10 раз.
  • Пробежаться подушечкой большого пальца руки по концевым фалангам всех остальных пальцев, как по клавишам рояля, в одном и другом направлениях.
  • Делаем своеобразные ножницы пальцами рук: сближаем их друг к другу и отдаляем на максимально возможное расстояние.
  • Поступательно-вращательные движения каждым пальцем по и против часовой стрелки.
  • Барабаним плоскостью пальцев по поверхности стола.
  • Скользящие движения по поверхности стола подушечкой каждого пальца, приводящие к сгибанию и разгибанию фаланг пальцев.
  • Можно приобрести кистевой эспандер, катать между столом и ладонной поверхностью кисти многогранный карандаш, проворачивать его через пальцы, разминать пластилин.

    Можно делать всё, что задействует кистевые суставы. И чем разнообразнее будут движения, тем лучше будет лечебный эффект.

    Упражнения не должны совершаться через преодоление боли, движения должны быть мягкими и не приносить дискомфорта.

    Что чаще используется в народной медицине от поражения суставов

    Несмотря на тяжесть патологии, больные с поражением кистевых суставов редко госпитализируются и проходят курс лечения артрита пальцев рук в домашних условиях. Находясь дома, кроме обязательного курса медикаментозной терапии, можно пробовать дополнительное лечение артрита кистей рук народными средствами. Не следует прибегать к нетрадиционной медицине, не испробовав, изначально, все возможности официального здравоохранения.

    Время всегда работает против больного. Травяные отвары, притирки и скипидарные ванны пусть лучше будут катализаторами терапевтического вмешательства, чем средством отчаяния.

    В лечении народными средствами артрита пальцев рук большое значение уделяется эфирным маслам хвойных деревьев, парафиновым аппликациям, листьям лопуха натуральному уксусу. В последнем содержатся химические вещества, воздействие которых на организм напоминает эффект НПВС. Применение скипидара и парафина основано на эффекте глубокого прогревания тканей с активизациейкровообращения в заинтересованной зоне. Употребление определённых травяных сборов полагается на положительный многовековой опыт людей, страдавших артритами, когда местные знахари-травники были единственной надеждой на возвращение здоровья.

    И еду делаем своим союзником

    Будет правильным при артрите пальцев рук откорректировать питание. Для того, чтобы в борьбе с болезнью помогало всё, в свой рацион следует ввести продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Это и жирная морская рыба, и может быть баранина, и растительные масла холодного отжима. Содержащиеся в них жирные кислоты способствуют развитию противовоспалительного эффекта, модулируют клеточный ответ на раздражающие факторы.

    Не рекомендуется употреблять много мяса, особенно красного и куриного, употреблять спиртное и какао-бобы. Жареное, острое так же могут стать причиной обострения заболевания. В остальном — пожелания здорового питания для улучшения общего самочувствия.

    Лечение трех стадий заболевания

    Как лечить артрит пальцев рук? Добиться положительных результатов и вылечить можно только в том случае, если начать еще при начальной стадии болезни.

    Оно основывается на снятии воспалительного процесса и обезболивании. Консервативный подход включает как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение. Народная медицина и нетрадиционное лечение тоже показали свою эффективность.

    1 стадия: острый период

    Здесь характерны максимально интенсивные болевые ощущения и воспалительные проявления. Потому пациентам в этой стадии показаны препараты противовоспалительного действия, кортикостероиды: и гормональные, и нестероидные (нимесулид, диклофенак, ибупрофен, мовалис, вольтарен, пироксикам).

    Также допустимо применение различных мазей, инъекций внутрь сустава (глюкокортикоидов) и таблеток. При вирусной природе артрита дополнительно проводится курс антибиотиков. Судя по возбудителю врач подбирает необходимый препарат. Важно курс антибиотиков пройти полностью, иначе можно заработать хроническую форму артрита.

    Обычно признаков заболевания не видно, но лечение все равно необходимо. В этот период следует заняться восстановлением суставных функций и устранением причин артрита. При наличии подагры необходим прием лекарств, нормализующих пуриновый обмен (аллопуринол).

    Если артрит ревматоидный, то следует восстановить силы иммунной системы. Именно для этого надо принимать цитостатики (сульфасалазин, метотрексат) и иммуносупрессоры (циклоспорин, азотиоприн).

    Кроме этого, нужно пройти терапию моноклинальными антителами. Хрящевую ткань восстанавливают с помощью хондропротекторов, способных также предотвращать хрящевое разрушение в дальнейшем. Для восстановления двигательной функции применяется физиотерапия. Она включает:

  • Криотерапию – лечение заморозкой;
  • Массаж;
  • Электрофорез;
  • ЛФК – упражнение следует делать лежа либо в бассейне;
  • Прогревание;
  • Магнитотерапию – лечение магнитом;
  • Аппликации парафином или грязью.
  • Нелишне будет пересмотреть рацион больного, он должен содержать продукты, богатые витамином Е. Можно дополнительно прибегнуть и к народной медицине, которая предлагает для лечения артрита многообразие примочек, компрессов, сборов и мазей со скипидаром, голубой глиной, горчицей и мумие.

    Болезнь обычно влияет на психику, пациент становится плаксивым, раздражительным, плохо спит, потому врачи часто применяют снотворные и успокаивающие препараты. Нервная система при артрите тоже поражается, оттого следует ее укреплять витаминами, например, тиамин (В?). Назначается он в виде таблеток или инъекций. Его много в составе пивных дрожжей.

    3 стадия: разрушение сустава

    Это самая тяжелая стадия патологии. На этапе разрушения применяется только хирургическое вмешательство, подразумевающее атроскопию и эндопротезирование. Каждый пациент с артритом должен приложить все силы, дабы не довести заболевание до этой стадии.

    В период лечения, чтобы оно дало положительные результаты, нужно четко соблюдать несколько пунктов:

  • выполнять все назначения врача;
  • минимизировать нагрузку на руки (пальцы);
  • соблюдать строгую диету;
  • делать каждодневную зарядку (достаточно заниматься с эспандером);
  • полноценный ночной сон.
  • На один вопрос всегда найдётся множество ответов. И, как лечить артрит на пальцах рук, будет зависеть от искушённости вопрошающего. В вопросах восстановления здоровья всё же важно придерживаться традиционного подхода. Грамотно подобранная медикаментозная терапия позволит если не вылечить, то остановить ход болезни, взять её проявления под врачебный контроль. А вот на фоне системного лечения, приносящего свои плоды, можно пробовать варианты иного терапевтического подхода.

    Categories :Способы лечения

    Содовые ванночки для ног при грибке

    От чего болит поясница и нога

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены