Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Способы лечения
    • Признаки болезни варикоза

Признаки болезни варикоза

24 Июл 18

Признаки варикоза: как понять, что развивается болезнь?

Варикоз ног – это болезнь, которая очень неравнодушна как к прекрасному полу, так и к сильному. Однако женщины страдают этим недугом намного чаще, чем мужчины. Проявляется заболевание не стразу.

Первые признаки варикоза на ногах чаще всего путают с усталостью в конце дня. И если на первых порах усталость проходила стразу, но через некоторое время этого не происходит, ноги начинают отекать, болеть, появляется сосудистая сетка, а после этого и выступающие вены.

Лечение нужно сразу, как только были обнаружены первые симптомы варикозного расширения вен. Отсутствие своевременного и правильного лечения может привести к развитию тромбоза глубоких вен, тромбофлебита и трофических язв!

Обратите внимание! Признаком варикоза глубоких вен могут стать варикозные узлы, которые провоцируют образование тромбов и появление тромбофлебита. Это серьезное заболевание вен, которое характеризуется воспалением сосудов и формированию тромбов. Вены при этом расширенные, кожа уплотняется, становиться темно-коричневого цвета. Если в этом состоянии получить небольшую травму – возникнет трофическая язва, которую впоследствии очень трудно лечить.

Признаки варикоза вен на ногах

При варикозе боль может быть:

  • острая пульсирующая;
  • во время ходьбы;
  • могут появиться судороги в ночное время и зуд в мышцах;
  • боль по ходу вен;
  • боль по всему телу и ломота в ногах.
  • Отеки.
  • Тяжесть и чувство распирания нижних конечностей.
  • Изменение кожных покровов. Вначале кожа становиться сухой, начинает темнеть и покрываться коричневыми пятнами. Появляется пигментация. Если этот процесс не остановить, появляется кожный дерматит, экзема и плохо заживающие раны, которые образовывают трофические язвы.
  • Выступающие, извивистые и удлиненные вены. Чаще всего такие вены видны в области голеней и стоп.
  • Сосудистая сеточка.
  • Симптомы варикозного расширения вен, как правило, связаны со стадиями этого заболевания.

    Выделяют четыре стадии варикоза:

  • Стадия первая – в целом жалоб нет, только небольшие косметические нарушения.
  • Вторая стадия – тяжесть в ногах, ночные судороги и начинающиеся отеки.
  • Третья стадия – распирание в ногах, отеки, кожа уплотнятся, появляются пятна сначала красного, потом синего и коричневого цвета. Смена цвета кожи говорит о прогрессировании болезни и о необходимости начала лечения.
  • Четвертая стадия при отсутствии лечения приводит к образованию тромбофлебита и трофических язв. Язвы появляются при любых травмах, и избавиться от них очень сложно.
  • Почему не следует тянуть с визитом к врачу? (видео)

    На ранней стадии варикоз нижних конечностей очень трудно выявить, однако, лечение этой стадии кратковременное и эффективное. Поэтому если у вас появилась тяжесть в ногах, умеренные боли – позаботьтесь о профилактике.

    Для этого можно использовать мази, гели, крема на основе гепарина и троксерутина (Гепарин гель, Троксевазин, Троксерутин, Венолайф). Кроме этого можно делать компрессы и холодные ванночки для ног. В конце дня постарайтесь прилечь с приподнятыми ногами.

    Такие простые меры помогут вам избавиться от начальной стадии варикоза и его дальнейшего развития.

    На более поздних сроках заболевание выявить легче, но лечить ее будет не так просто. Если вы стали замечать выступающие вены, отеки, кроме этого вы постоянно испытываете боль и тяжесть в ногах – обратитесь к специалисту.

    Такие симптомы требуют квалифицированного лечения. И чем быстрее вы проконсультируетесь с доктором, тем легче вам будет избавиться от болезни.

    После консультации врача вам нужно будет принимать все лекарственные препараты, которые будут назначены доктором. На сегодняшний день очень эффективными являются препараты Детралекс, Флебодиа 600, Троксевазин, Венолайф, гепариновая мазь, ношение компрессионных колгот или чулков, соблюдение правильного питания и проведения лечебной гимнастики.

    Все это в комплексе способно в кротчайшие сроки избавить вас от неприятного недуга. Но об этом вам должен сказать врач. Тем более что это не единственные методы борьбы с варикозом.

    Что такое варикоз вен малого таза, и как он себя проявляет?

    варикоз малого таза

    Варикозное расширение вен малого таза является болезнью, которая в основном развивается у женщин репродуктивного возраста и при беременности.

    Основной причиной этого заболеваний становиться плохая работа венозных клапанов, которые способствуют оттоку крови назад по яичниковой вене.

    Такое явление, в свою очередь, вызвано сдавливанием сосудов малого таза. Как раз период беременности и является тем самым «пусковым механизмом», благодаря которому появляется варикоз. поскольку растущий плод с каждым днем все больше давит на матку и на сосуды малого таза.

    Бывают случаи, когда именно этот вид варикоза проявляется в подростковом возрасте. Но у подростков, как правило, никаких симптомов, характеризирующих это заболевание, не проявляется.

    Однако могут появиться обильные выделения – это и будет первым признаком развития болезни.

    Кроме беременности за развитие варикоза малого таза могут влиять:

  • Генетическая предрасположенность и врожденные патологии.
  • Тяжелые или многочисленные роды.
  • Малоподвижный образ жизни (если вы, например, все время сидите на работе).
  • Постоянные физические нагрузки.
  • Проблемы в сексуальной жизни (отсутствие оргазмов, болезненные ощущения во время половых актов).
  • Воспалительные гинекологические заболевания.
  • Частое прерывание ПА.
  • Повышенный уровень эстрогена в крови у женщины.
  • Довольно часто этот вид варикоза принимают за варикозное расширение вен матки или яичников. Однако это разные заболевания, которые возникают по разным причинам.

    Признаки варикоза малого таза

    1. Интенсивные боли в низу живота. Они могут усиливаться к концу дня, во время полового акта и в первые дни менструации.
    2. Развитие предменструального синдрома.
    3. Болезненность влагалища и промежности.
    4. Обильные выделения.
    5. Нарушение менструального цикла и мочеиспускания.
    6. Симптомы у всех выражаются по-разному, поэтому при возникновении любого из них необходимо проконсультироваться со специалистом.

      Диагностика заболевания

      Для диагностики этого заболевания врачу необходимо провести несколько исследований, которые помогут исключить развитие другой болезни и, при подтверждении варикоза, выявить место оттока крови обратно в вены.

      Дополнительные исследования необходимо проводить по причине того, что этот недуг имеет схожую симптоматику с такими заболеваниями как эндометриоз, миома матки или ее опущение.

      Поэтому диагностика включает в себя:

    7. Обследование влагалища.
    8. Допплерография сосудов.
    9. Лапароскопия.
    10. УЗИ.
    11. Компьютерная томография.
    12. Чрезматочная флебография.
    13. Благодаря такому количеству исследований можно поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

      К сожалению, даже при самом правильном лечении, этот вид варикоза излечить полностью не удастся. Однако это поможет облегчить жизнь пациента.

      Врачи рекомендуют комбинировать прием медикаментов с выполнением определенных физических нагрузок, в виде проведения лечебной физкультуры.

      Кроме этого эффективным считается ношение компрессионных колгот или гольфов. В первую очередь такая рекомендация касается беременных женщин.

      Из-за специфики своего расположения варикоз лечиться только медикаментами, принимаемыми внутрь. А вот что же касается мазей и гелей, то эти лекарственные формы используются крайне редко, например, для лечения варикоза, вызванного гормональным сбоем (тогда показаны гормональные мази и кремы).

      Пациентам, борющимся с этим недугом, показаны венотонические и антикоагулянтные препараты. Если болезнь вызвана гормональный сбоем, тогда лечение включает в себя препараты, корректирующие гормональный фон.

      В редких случаях показано хирургическое вмешательство. Однако после него возможно и повторное развитие этого недуга.

      Можно ли полностью вылечить варикоз? (видео)

      Лечение народными средствами в этом случае тоже является эффективным помощником. Среди наиболее применяемых и известных средств можно выделить:

    14. Прием внутрь настойки плодов конского каштана.
    15. Настой из травяного сбора из одуванчика (одуванчик способствует повышению тонуса кровеносных сосудов, препятствует их деформации).
    16. Гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками).
    17. Кроме этого, очень важную роль играет режим и диета. Правильное питание способствует нормализации обмена веществ, препятствует застоям крови и образованием липоидных бляшек.

      Помните, что любая болезнь, в том числе и варикоз, в любом его проявлении губительно влияет на наш организм. Болезнь необходимо лечить, и чем раньше вы начнете, тем безболезненнее она пройдет. Позаботьтесь о профилактике, ведь заболевание проще предупредить, чем вылечить! Будьте здоровы!

      Признаки варикоза: основные симптомы, стадии болезни и варикоз вен малого таза

      При посещении врача флеболога, специалист может поставить диагноз варикоз.

      Иногда это удивляет пациентов, ведь типичных признаков заболевания не наблюдается.

      Многие привыкли к тому, что при этой патологии вены в пораженной области становятся широкими и на них появляются узелки. Патология может быть глубокой и поверхностной, ранней и запущенной стадии.

      При этом вначале развития процесса большинство обеспокоено появлением косметического дефекта, но постоянное прогрессирование болезни может привести к развитию хронического поражения сосудов.

      Варикоз внутренних вен нижних конечностей, симптомы которого не видны в начале развития патологии, очень сложно диагностировать. Первыми признаками выступает усталость в конечностях и отеки, которые расцениваются, как обычное состояние ежедневного перенапряжения. Нередко беременные женщины также пропускают начало развития болезни, аргументируя тем, что их состояние выступает основным провокатором варикоза.

      При своевременном выявлении заболевания, можно выполнять лечение народными средствами, что не менее эффективно, чем медицинский метод устранения заболевания.

      Ранними признаками варикоза врачи называют:

    18. чувство тяжести в ногах, возникающее после длительной ходьбы или ношения некомфортной обуви;
    19. появление незначительной боли в вечернее время;
    20. склонность организма к быстрому утомлению.
    21. Симптомы в равной степени возникают и у мужчин, и у женщин, при этом они имеют схожесть с проявлением таких болезней, как: плоскостопие, артериальный и поясничный остеохондроз. Для дифференциальной диагностики следует обращаться к врачу, специализирующемуся на лечении патологий сосудистой системы, иначе существует риск, что самостоятельная терапия не даст нужного эффекта.

      Если у человека никак не выражается главный признак варикоза — расширенные темные вены, то это не означает, что болезни нет.

      При развитии начальной стадии всегда появляется припухлость в области пораженного венозного русла, особенно в вечернее время или после физических нагрузок. В последующем, если не начать лечение, у человека будут случаться судороги, в частности во время ночного сна или при лежании, появится усталость в области икр.

      Врачи выделяют три стадии варикозного расширения вен, рассмотрим характерные признаки каждой более детально.

      Первую стадию называю компенсаторной, когда развиваются начальные симптомы патологии. Длительность этого процесса иногда бывает до нескольких лет, но в некоторых случаях процесс развивается стремительно и ему достаточно трех месяцев. Выраженные симптомы практически всегда отсутствуют, лишь изредка можно замечать, что вены стали извилистыми и образовали «звездочки». Человек чувствует незначительный дискомфорт и усталость, незначительную отечность (в основном, в вечернее время).

      При отсутствии лечения, развивается вторая — субкомпенсаторная стадия болезни. Она также может протекать несколько лет, но уже развивается выраженная деформация вен, что провоцирует нарушение нормальной циркуляции крови в сосудах, могут образовываться тромбы. Признаки варикоза характеризуются явными болевыми ощущениями, постоянными судорогами в горизонтальном положении тела (особенно во время ночного сна), затрагивающими икру ног, отечность в утренние часы уже не проходит, а кожа поврежденного участка становится гиперемированной (багрово-коричневого оттенка).

      На завершающем этапе начинается третья — декомпенсаторная стадия. В это время можно наблюдать ярко выраженные клинические признаки болезни: постоянная отечность пораженной области, варикозные вены видны невооруженным взглядом, появляется зуд, воспаление. Все симптомы приводят к развитию трофических состояний поверхности кожи: появление пигментных пятен, пропитывание подкожным жиром, язвы.

      Очень важно начать лечение на первой стадии, так можно уберечься от развития осложнений.

      Каждому известно варикозное расширение вен нижних конечностей, но заболевание может распространяться и на вены малого таза. Поэтому важно знать, какие у этого варикоза признаки развития. Эта патология, зачастую, диагностируется у женщин во время беременности, также в репродуктивном возрасте. Причина появления варикоза вен малого таза — неправильная работа венозных клапанов, что приводит к оттоку крови обратно по яичниковой вене. Все это происходит ввиду сдавливания сосудов малого таза, что наблюдается во время вынашивания ребенка.

      В исключительных случаях заболевание диагностируют в подростковом периоде. В это время оно, как правило, протекает без симптомов, но иногда могут начаться обильные влагалищные выделения, что и будет поводом обращения к специалисту.

      Если не брать в учет беременность, то варикоз малого таза случается под влиянием таких факторов:

      1. наличие врожденных патологий;
      2. генетика;
      3. тяжелые, многократные роды;
      4. чрезмерные физические нагрузки и малоактивный образ жизни;
      5. отсутствие регулярной половой жизни;
      6. наличие гинекологических болезней воспалительного характера;
      7. превышение уровня эстрогена в крови женщины.
      8. чувство сильной боли внизу живота (усиливаются с наступлением вечера, во время полового акта, первые дни менструального цикла);
      9. несвоевременное развитие ПМС;
      10. боль во влагалище и промежности;
      11. обильные влагалищные выделения;
      12. неправильное мочеиспускание и сбои в менструальном цикле.
      13. Врачи отмечают, что в каждом клиническом случае степень и выраженность симптоматики будет разная. Поэтому при возникновении даже малейших симптомов, рекомендуется незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту.

        Первые признаки варикоза на ногах и симптомы варикоза вен нижних конечностей у мужчин

        Первые признаки варикоза на ногах у мужчин можно увидеть, начиная с 30 лет. Выраженные признаки венозного заболевания видны в возрасте от 45 лет, при этом каждый третий мужчина имеет проблемы сосудистой системы различной степени тяжести. Если у женщин в основном страдают ноги, то у сильного пола происходит поражение паховой области.

        Варикоз яичек или варикоцеле, диагностируют и в подростковом возрасте, что обусловлено изменением гормонального фона организма. Довольно часто эта патология протекает без видимых признаков, поэтому диагноз на ранней стадии поставить сложно.

        Признаками недуга выступают:

      14. ощущения боли в области паха;
      15. дискомфорт при половом контакте;
      16. тяжесть в мошонке;
      17. паховая боль, усиливающаяся при ходьбе.
      18. У некоторых мужчин бывает варикоз рук, в этом случае первыми признаками выступает ощущение тяжести и отечность. Если в течение дня выполнялись активные физические нагрузки, то по ночам часто случаются судороги и немеют пальцы.

        Варикозное поражение вен на ногах в равной степени бывает и у мужского, и у женского пола. В большинстве случаев первыми признаками варикоза на ногах выступает незначительная усталость и легкая напряженность. С развитием процесса усталость, которая ранее быстро проходила, не исчезает и после ночного сна, появляется выраженный отек, боль в области сосудистой сетки и выпирание вен.

        Симптомы варикоза вен нижних конечностей такие:

        • боль различного характера (острая или пульсирующая);
        • зуд в области поражения вен;
        • нижние конечности становятся тяжелыми, их словно распирает;
        • кожные покровы становятся сухими, затем на них проступает коричневая пигментация, развивается дерматит и экзема, раны плохо заживают и могут образоваться язвы;
        • в области голеней и стоп вены выступают, сильно извиваются;
        • появляется видимая сетка из сосудов.
        • При обнаружении каких-либо симптомов варикоза вен нижних конечностей или другого участка, следует обратиться к специалисту, который сможет подобрать корректный метод и лекарство для терапии. Патология обязательно должна подвергаться лечению, причем только врач вправе определять метод и назначать лекарство, что сделает терапию эффективной. Также не стоит забывать о профилактике, и заботе о своем здоровье.

          Чем отличается варикоз от тромбофлебита?

          Типичным результатом нарушений функциональности сосудистой системы являются такие венозные патологии, как варикозное расширение вен и…

          Ретикулярный варикоз нижних конечностей, лечение и причины

          Ретикулярный варикоз нижних конечностей в 95% случаев обнаруживается у женщин. Это тип варикозного расширения вен, при…

          Пятна на ногах при варикозе: причины появления

          Варикозное расширение вен – это серьезное заболевание, которое доставляет не только эстетический дискомфорт, но и…

          Причины появления отеков ног при варикозе

          Все виды варикозных отеков представляют собой скопление жидкости в пространстве между клетками. Это неприятное явление,…

          Варикоз психосоматика — причины болезни

          Варикозная болезнь является одним из наиболее распространенных заболеваний сосудистой системы. Она знакома примерно 15% всех…

          Варикозное расширение вен на бёдрах

          Варикозное расширение вен встречается у каждого четвертого жителя нашей планеты. Особенно болезнь не щадит женщин,…

          Что делать при боли в ногах при варикозном расширении вен?

          Варикозное расширение вен – недуг, которым в двадцать первом веке уже никого не удивишь. Согласно…

          Варикозное расширение вен встречается довольно часто, поэтому нужно знать о признаках болезни.

          Первые симптомы, которые свидетельствуют о развитии заболевания:

        • Тяжесть в ногах, возникающая после длительной ходьбы, а также при использовании неудобной обуви;
        • Болевые ощущения умеренного характера в вечерние часы;
        • Повышенная утомляемость.
        • Данные симптомы могут возникать и при других недугах: плоскостопии, остеохондрозе поясничного отдела. Чтобы выяснить, какое заболевание развивается, необходимо обратиться к сосудистому специалисту — флебологу.

          Существует 4 стадии варикоза. Рассмотрим их подробнее.

        • Первая стадия. Человек не предъявляет жалоб, могут тревожить косметические проблемы. Какие-либо неудобства отсутствуют, иногда устают ноги. Однако это происходит после длительной ходьбы или физических нагрузок. Поэтому данные симптомы человек игнорирует и к доктору не обращается.
        • Вторая стадия. Появляется тяжесть и распирание в ногах, судороги в ночное время.
        • Третья стадия. Возникает отечность, уплотнения на коже и в подкожной клетчатке ног.
        • Четвертая стадия. Образуются язвы, трофика мягких тканей нарушается. Может повышаться температура тела, так как страдает весь организм.
        • Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

          Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом. Первые признаки варикоза — серьезный сигнал для незамедлительного обращения к врачу за полноценной диагностикой проблемы и назначением лечения.

          Что такое варикозное расширение вен

          Статистика неумолима: одна из трех женщин и один из десяти мужчин на планете страдают этим недугом. Поражает факт, что чаще всего в группе риска трудоспособные лица, не имеющие, как кажется, существенных проблем со здоровьем. В то же время, этот распространенный недуг существенно снижает качество жизни: первые признаки варикоза на ногах еще не проявились визуально, а ноющую боль, зуд или жжение, а также излишне быструю утомляемость при длительном нахождении в неподвижной позе больной уже испытывает.

          Причиной таких ощущений является нарушение оттока крови от ног, возникающее из-за слабости стенок сосудов, снижения их тонуса. Плохо работающие венозные клапаны усугубляют проблему, приводя к застаиванию крови на отдельных участках. Через некоторое время такие вздувшиеся области сосудов становятся видны даже на поверхности голеней, и на этом этапе, увы, происходящие процессы уже необратимы. Даже самое серьезное лечение не вернет венам первоначальный тонус и эластичность. Терапия, как и хирургическое вмешательство, направлены на минимизацию последствий и профилактику дальнейшего развития болезни. Этот факт еще раз подчеркивает важность своевременного обращения к врачу, основанием для которого должны стать признаки варикоза любых органов.

          Причины варикоза ног

          Варикозное расширение вен относится к заболевания, в появлении которых можно винить наследственность. Но врачи настаивают: чаще всего ответственность лежит на самом больном: склонность к варикозу усугубляется образом жизни и профессиональной деятельности.

          Регулярно должны проверять признаки варикоза нижних конечностей:

        • работники профессий, подразумевающих постоянное нахождение на ногах или регулярное поднятие тяжестей;
        • лица, часто находящиеся в неподвижной стоячей или сидячей позе;
        • люди, страдающие излишней полнотой;
        • беременные женщины.
        • Этим категориям, входящим в группу риска, рекомендуется прохождение диагностики и консультации у флеболога не реже раза в год, даже если признаки заболевания пока никак не появляются. Беременные должны посетить специалиста за 9 месяцев дважды, так как за этот период происходят слишком существенные перестройки организма, реакцию на которые надо отслеживать в динамике.

          К нарушению работы венозных клапанов могут привести и менее очевидные причины:

        • частые запоры и вынужденные потуги при испражнении;
        • сильный кашель и резкое чихание;
        • нарушения гормонального фона из-за ошибочно выбранных контрацептивов;
        • нерегулярность интимной жизни.
        • Эти и другие причины могут привести к варикозному расширению вен не только ног, но и брюшной полости, таза, промежности. Механика этих заболеваний практически идентична.

          Признаки заболевания

          Проблема варикозного расширения вен в затрудненной первичной диагностике на ранних стадиях. Первые признаки варикоза на ногах легко спутать с банальной усталостью и последствиями многочисленных стрессов, которые не редки в жизни обитателя современного мегаполиса. Привычка отмахиваться от небольших и кажущихся таковыми проблем со здоровьем приводит к непоправимым последствиям: больному требуется в том числе и хирургическое вмешательство, а на карту поставлена не только красота ног.

          Детального описания каждой из выделяемых медиками стадий развития варикозной болезни нет: разделение достаточно условно, но основные характеристики выделить можно.

          Внешних, визуально различимых проявлений болезнь на этой стадии не имеет: определить варикоз в зачаточном состоянии можно случайно на консультации врача или при прохождении регулярной диагностики. Однако организм постоянно подает сигналы, хотя и малоразличимые:

        • усталость ног к концу рабочего дня;
        • отечность и одновременная сухость кожи;
        • ощущение распирания внутри икр;
        • легкий зуд или ощущение нагрева задней поверхности голеней.
        • Даже простое желание растереть и помассировать поверхность ног к концу рабочего дня может служить признаком подкрадывающейся болезни. Увы, начальные признаки варикоза нижних конечностей проявляются даже у молодых людей в возрасте 25-30 лет, поэтому активный возраст – не причина игнорировать первые «звоночки» организма.

          Первая степень варикоза и ее последствия можно ликвидировать даже профилактическими мерами. Они же помогут избежать заболевания, если подозревать его есть основания:

        • появляющийся в конце рабочего дня зуд не проходит даже к утру;
        • частая отечность заставляет думать о выборе более удобной и широкой обуви;
        • жжение распространяется от икр выше;
        • неприятные ощущения мешают уснуть и появляются мысли об снотворном или болеутоляющем.
        • Звездочки и венозная сетка уже проявились во всей красе. Эта стадия заболевания наиболее часто диагностируемая, поскольку признаки варикоза ног уже однозначно свидетельствуют о себе, и больной наконец-то осознает необходимость обращения к специалисту. Вены, даже еще не выпирающие под кожей, становятся более заметными из-за изменения окраски: они становятся более темными, а на их протяженности явно проявляются плотные «узлы». Эта симптоматика – только дополнение к усиливающейся отечности, зуду, болям и не проходящей усталости. Провести на ногах даже несколько часов подряд становится проблемой.

          Кожа на ногах стала более плотной и одновременно сухой, вздувшиеся узлы и выпирающие полоски вен четко выделяются на поверхности синеватой безжизненной кожи. Ощущение, что вздувшиеся узлы лопнут при малейшем нажатии, не обманчиво: неаккуратные травмы приводят к варикозным язвам и другим серьезным последствиям. Передвижение таких пациентов доставляет им самим достаточно сильные боли, вынужденная малоподвижность только усугубляет заболевание.

          Видео: врач о симптоматике варикоза

          Варикоз невозможно победить полностью, но знание симптомов и внимательное отношение к своему организму позволят встретить заболевание во всеоружии и на начальной стадии остановить ее развитие, минимизировав последствия.

          Симптомы и признаки внутреннего варикоза

          Анатомические особенности системы вен позволяют развиваться варикозным проявлениям в трудно визуализированных местах. Это касается глубоко расположенных сосудов. Такая патология имеет название «внутренний варикоз». Симптомы заболевания и особенности поражения венозных стенок рассмотрим в статье.

          От варикоза глубоких вен страдает каждый третий житель планеты после 40 лет. Болезнь хорошо поддается лечению, однако, начинать его нужно незамедлительно после появления первых симптомов. Признаки внутреннего варикоза могут означать развитие отдельного заболевания или быть сопутствующим фактором другой патологии.

          Поражение вен нижних конечностей

          Внутренний варикоз на ногах, симптомы которого достаточно разнообразны, практически ничем не отличается от поражения поверхностных вен ног. Механизм развития и основные причины заболевания идентичны. Главным отличием является отсутствие визуальных изменений сосудистых рисунков.

          Вследствие того, что видимые проявления развиваются уже на поздних стадиях болезни, диагностика становится более затруднительной. Многие больные даже не подозревают о развитии патологического состояния.

          Внутренний варикоз на ногах характеризуется следующими симптомами:

        • отечность и усталость ног, особенно после нагрузок или длительной ходьбы;
        • болезненность, усиливающаяся к вечеру и в ночное время;
        • ночные судороги;
        • при интенсивных нагрузках поверхностная система вен немного расширяется из-за переполненности кровью;
        • травматические повреждения на ногах долго заживают;
        • сухость кожи переходит в дерматит, экзему или образование трофической язвы.
        • Знайте! При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу-флебологу для проведения диагностики.

          Клиническая картина заболевания

          Основные признаки развития внутреннего варикоза прогрессируют в зависимости от стадии болезни. Первые изменения в стенках сосудов глубоких вен определить невозможно, поскольку клинические симптомы еще не появились. Визуальные изменения на ногах также отсутствуют. Начавшиеся патологические деформации свидетельствуют о первой стадии заболевания. Происходит нарушение оттока, появляются незначительные застойные процессы, однако, клапанная система глубоких вен еще справляется с нагрузкой.

          Вторая стадия болезни начинается появлением отека нижних конечностей. Пациенты ощущают тяжесть в ногах, после ходьбы появляется желание присесть отдохнуть. В вечернее время и ночью даже незначительное неправильное движение вызывает появление болезненных судорог.

          Пациенты жалуются на ощущение холода в конечностях. Подобные признаки уже должны направить человека на мысль, что развивается внутренний варикоз. Симптомы усиливаются с каждой неделей.

          При пальпации патологических зон пациент не имеет болезненных ощущений. Никакие уплотнения в толще кожи не определяются. В случае появления подобного, врач задумывается о развитии осложнений в виде присоединений воспаления или тромбирования глубокой вены.

          Внутренний варикоз на ногах, симптомы которого неизменно прогрессируют при отсутствии лечения, переходит дальше в третью стадию своего развития. Сосуды уже не могут справляться с работой перекачивания крови, нарушается функционирование клапанов вен, замедляется микроциркуляция.

          На коже ног появляются синюшные пятна, сопровождаемые шелушением, или эрозивные участки, которые долго не заживают. Отечность ног усиливается, появляется сильная болезненность. При развитии патологического процесса только в одной конечности, можно заметить увеличение ее размеров по сравнению со здоровой ногой. Конечности напоминают бочки, кожа становится блестящей и натянутой.

          Четвертая стадия болезни сопровождается развитием осложнений:

          Варикозные изменения малого таза

          Признаки внутреннего варикоза зависят от локализации процесса. Болезнь может затрагивать все глубокие вены, находящиеся в организме человека, в том числе и те, что располагаются в области малого таза. Развитие варикоза вен малого таза характерно для женщин старше 30 лет.

          Визуально определить то, что развивается внутренний варикоз невозможно. Симптомы начинают проявляться уже в случае прогрессирования заболевания. Женщины обращаются к специалистам со следующими жалобами:

        • нарушение менструального цикла;
        • повышенная чувствительность влагалища;
        • увеличение количества выделений;
        • тупая боль внизу живота, отдающая в поясницу или крестцовый отдел;
        • ощущение давления на прямую кишку или в промежность;
        • боль при мочеиспускании.
        • Дифференциальная диагностика заболевания достаточно затруднительна, поскольку симптомы могут указывать на эндометриоз, сальпингит, цистит, энтероколит, остеохондроз и другие заболевания организма.

          Расширение вен желудка и пищевода

          Глубокие вены, расположенные в области желудка и пищевода, также могут участвовать в процессах расширения, деформации и образования узлов, вызывая развитие внутреннего варикоза. Лечение и симптомы заболевания рассмотрим далее.

          Варикозная болезнь пищевода и желудка считается редким заболеванием, однако, достаточно агрессивным. Развивается на фоне цирроза печени, онкологических заболеваний, аневризмы селезеночной или печеночной артерий, эхинококкоза. Также болезнь может быть врожденной.

          Начальная стадия не имеет проявлений. Иногда может быть изжога, но больные не обращаются к врачу, считая эту проблему несерьезной. Часто признаки варикоза появляются уже в виде осложнений:

        • кровотечение;
        • асцит;
        • рвота с кровяными сгустками;
        • резкое снижение артериального давления;
        • в тяжелых случаях – шок.
        • Знайте! Выявить ранние стадии болезни позволит проведение ежегодных профилактических осмотров.

          Флеболог занимается таким заболеванием, как внутренний варикоз. Лечение, симптомы болезни достаточно трудные, однако, диагностика на ранних этапах позволит предотвратить осложнения.

          В первую очередь рекомендуется устранить причину развития патологического состояния. С наследственностью справиться тяжело, а вот избавиться от лишнего веса, отказаться от приема гормональных препаратов или наладить уровень гормонального фона в организме возможно. Необходимо отказаться от вредных привычек, нормализовать режим питания и физических нагрузок.

          Варикоз глубоких вен контролируется с помощью компрессионного трикотажа. Используют специальные утягивающие колготы, позволяющие поддерживать сосуды в тонусе и уменьшать возможность образования выпячивания и узлов.

          Лечение включает прием медикаментозных средств и хирургическое вмешательство в случае развития осложнений. Врач назначает следующие группы препаратов:

        • Антиагреганты – группа медикаментов, действие которых направлено на разжижение крови и препятствие образование тромбов. Основные представители – «Венолайф», «Тренал».
        • Флеботоники используются для нормализации кровообращения, уменьшения застойных процессов, устранения отечности и укрепления сосудистых стенок («Детралекс», «Флебодиа», «Ангистакс»).
        • Нитраты – группа препаратов для устранения спазматической болезненности. Принимаются сублингвально.
        • Ангиопротекторы – средства, снижающие сосудистую проницаемость и укрепляющие венозную стенку. Нормализуют тонус сосудов.
        • Нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Индометацин») уменьшают отечность и болезненный синдром. Кроме того, средства снижают возможность склеивания тромбоцитов.
        • Народные методы довольно эффективны при таком заболевании, как внутренний варикоз. Лечение, симптомы болезни были рассмотрены. Теперь необходимо уделить время вопросу о возможности терапии в домашних условиях.

          Применяются следующие средства для уменьшения болезненности, укрепления сосудов и уменьшения отечности:

        • втирания и компрессы с яблочным уксусом;
        • компрессы и примочки из глины (белой, зеленой или голубой);
        • растирания или примочки с настойкой из цветков акации;
        • компресс из смеси чеснока со сливочным маслом;
        • компресс из сока каланхоэ на спирту.
        • Целесообразность использования народных средств необходимо обсуждать со своим лечащим врачом, чтоб не усугубить состояние здоровья.

          Лучшее в рубрике «Симптомы варикоза»

          Заболевание вен, характеризующееся их расширением, удлинением, истончением стенок, деформацией и образованием узлов, называется варикозной болезнью. Согласно статистике, представители женского пола больше подвержены этой патологии, чем мужчины, благодаря особенностям гормонального фона.

          Варикоз ног встречается наиболее часто среди всех видов этой патологии. Это связано с прямохождением человека, из-за чего создается большая нагрузка на нижние конечности.

          Обычно варикозное расширение вен малого таза встречается у женщин детородного возраста. Заболевание достаточно распространенное, но трудно диагностируемое. Женщина может много лет ходить с болями внизу живота и лечить несуществующее воспаление, даже не подозревая, что у нее варикоз вен малого таза.

          Фото и признаки варикоза ног у женщин и мужчин

          Хроническая венозная недостаточность проявляется различными симптомами и признаками. Форма и стадия заболевания напрямую влияет на то, как выглядит варикоз на ногах и какой симптоматикой сопровождается.

          Разновидность сосудистой недостаточности зависит от вен, которые поразила болезнь, распространенности процесса и локализации. Различают варикоз:

        • ретикулярный (мелко сосудистый);
        • сегментарный (очаговый);
        • перфорантный (поражение соединительных вен);
        • магистральный (патология малой или большой вены под кожей).
        • Каждый вид варикоза имеет характерные особенности по внешним проявлениям. Наличие осложнений зависит от стадии болезни.

          Из всех известных типов варикоза – эта самая легкая. Болезнь преимущественно поражает женские ноги, мужчины редко подвержены этой патологии.

          На фото варикоза в начальной стадии ретикулярную форму можно определить лишь по усилению сосудистого рисунка. Это синеватая сеточка из мелких венозных фрагментов диаметром не больше 3 мм. Чаще она локализуется на бедрах в области боковых поверхностей. Сначала появляется несколько фрагментов похожих на звездочки, затем поражаются более обширные площади.

          Эту форму варикоза часто называют косметической, она не опасна для кровотока, но женщинам доставляет эстетическое неудобство. Ретикулярный варикоз ног может вызывать:

        • отечность;
        • боль;
        • судорожное сокращение мышц ночью;
        • зуд кожи;
        • мелкоточечные кровоизлияния.
        • Эта форма лучше всего поддается лечению. Одним из наиболее эффективных методов терапии такого варикоза является микроскопическая склеротерапия. Она не опасна и безболезненна. Но часто пациенты не считают проявления сосудистых звездочек серьезной причиной обращения к флебологу. В таком случае болезнь переходит в хроническую патологию. Она может вызвать кровотечение из поверхностных сосудов.

          Ретикулярная форма варикоза требует обязательной врачебной консультации. Это предотвратит возникновение осложнений.

          Этот вид варикоза может проявиться уже на ранних этапах болезни. При сегментарной форме поражаются более крупные сосуды диаметром от 3 мм. Но болезнь носит очаговый характер, теряют тонус только одна или несколько притоковых вен. Эта разновидность патологии отличается отсутствием обратного сброса крови, что облегчает терапию.

          Если посмотреть на фото варикозного расширения вен на ногах в сегментарной форме, можно увидеть набухшие ответвления от основной вены на голени. Это и есть притоковые сосуды.

          Лечение заболевания консервативное. При позднем обращении и образовании притоковых узлов может применяться минифлебэктомия. Локализуется сегментарный варикоз в области переднемедиальной и задней поверхности голени и в подколенной ямке.

          Это патология поражает большие и малые магистральные вены. Большая, страдает в несколько раз чаще малой. На фото варикоза вен на ногах отчетливо заметно выпячивание магистральных сосудов в области голени, боковой поверхности бедер и на ступнях. Сосудистая стенка на ногах напряжена и заметны узловатые образования.

          Болезнь протекает с характерной симптоматикой хронической недостаточности кровообращения. Вследствие поражения сосудистых клапанов возникает рефлюкс (обратный сброс). В норме кровь двигается в одном направлении. При недостаточности клапанов они не смыкаются до конца, и происходит перегрузка сосудов. По этой причине вены растягиваются и теряют эластичность.

          Магистральный варикоз требует серьезного лечения. Чаще применяют малое оперативное вмешательство и консервативные методы.

          При отсутствии адекватной терапии магистральный варикоз на ногах осложняется тромбофлебитами и тромбозами.

          На ногах присутствуют глубокие и подкожные вены. Между собой они соединяются сосудами, которые называют перфорантными.

          Это не менее важные вены, чем магистральные. Их поражение приводит к недостаточности кровообращения в ногах. Кровь не направляется в русло в полном объеме. Это способствует застойным явлением и тромбообразованию.

        • картинка варикоза на ногах с поражением перфорантных вен четко показывает наличие вздутых сосудов;
        • местами заметны шишки и синяки;
        • кожа приобретает темный оттенок;
        • может наблюдаться сыпь и расчесы.
        • Локализация этой формы разнообразна и зависит от расположения пораженной вены. Это и голени, и бедра, и голеностопы. Иногда сосуды выпячиваются даже в области ахиллова сухожилия и под коленом. Лечение чаще хирургическое, но при единичных очагах возможны малоинвазивные методы.

          Флебологи всего мира ежегодно проводят форумы и семинары, посвященные варикозной болезни. Виды и формы заболевания претерпевают постоянное изменение. Специалисты по-разному описывают стадии варикоза ног. Их количество постоянно меняется. Последняя утвержденная классификация содержит семь степеней:

        • Первая или нулевая. Не проявляется внешними признаками. Пациенты жалуются только на тяжесть, усталость и отеки. Иногда может досаждать периодическое появление судорог.
        • Вторая. На фото второй стадии можно отчетливо заметить сосудистую сеточку в области подколенных чашек и бедер. Симптоматика не меняется.
        • Третья. Хорошо видны выпячивания сосудов, особенно при нагрузке или в сидячем положении. Кроме вен можно заметить на ногах узелки голубого цвета. Пациенты ощущают боль и напряжение.
        • Четвертая. К разбухшим венам добавляется появление отеков. К вечеру ноги становятся набитыми, а утром все приходит в норму. Отеки могут вызывать чувство онемения или покалывания в ногах.
        • Пятая. Нарушаются обменные процессы. Питания тканям не хватает, и на коже образуются трофические изменения. Они могут быть в виде сухих бляшек, покраснений и расчесов. Кожа вокруг вен приобретает темный оттенок. Возможно развитие тромбофлебита.
        • Шестая. Фото этой стадии отличается от других. На нем видны ярко выраженные трофические язвы в области вен нижних конечностей. В результате массивного лечения раны заживают первичным натяжением.
        • Седьмая. Последняя стадия. В других классификациях ее называют декомпенсационной. Самый негативный исход болезни. На ногах образуются незаживающие язвы. Они могут мокнуть и нагнаиваться. Эта степень требует срочного стационарного лечения. Она может осложниться сепсисом и тромбоэмболией.

        Виды варикоза на ногах, осложненные нарушением целостности кожного покрова и присоединением вторичной инфекции, могут угрожать жизни пациента.

        Существует еще одна классификация, предусматривающая три стадии варикоза:

        • Компенсационная. Проявляется только местной симптоматикой (боль, судороги, тяжесть). Внешних изменений сосудов не наблюдается.
        • Субкомпенсационная. Развиваются внешние признаки варикоза средней степени. Появляются сосудистые звездочки и признаки сегментарного поражения.
        • Декомпенсационная. Тяжелые последствия хронической венозной недостаточности. Трофические поражения, язвы и тромбоз.
        • Фотографии и описание основных форм и стадий варикоза могут помочь распознать эту коварную болезнь. Порой самые незначительные проявления приводят к хронической венозной недостаточности. Внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к врачу могут предотвратить развитие серьезной патологии.

          Первые признаки начальной стадии варикоза на фото и как лечить

          Варикоз на ногах проявляется вздутием периферических вен по причине нарушения кровотока в них. Распространенность патологии очень широкая, согласно данным медицинской статистики развитых стран, 89% женского населения и 69% мужского страдают расширением вен в различной степени. Расширение вен считается коварным заболеванием, потому что начальная стадия варикоза имеет симптомы, схожие с обычной усталостью ног. Тем не менее, правильно распознав признаки варикоза, его начальной стадии, пациент сможет своевременно начать лечение. Терапия на первой стадии, не требует больших финансовых затрат и позволит избежать дальнейшего развития болезни и осложнений.

          В чем коварство патологии

          Среди главных причин возникновения варикоза выделяют наследственный фактор, малоподвижный образ жизни, осложнения после родов, сопутствующие заболевания. Свое развитие варикоз на ногах первой степени (начальной стадии) получает в результате замедления тока венозной крови. После чего образуются сгустки, повышается венозное давление. По мере развития болезни происходит скручивание вен, они утрачивают нормальный вид и становятся видны под кожей.

          Большую опасность представляет тромбофлебит, который может развиться на фоне варикоза. Образование тромбов, отрывание их от стенок вен и попадание в легкие может привести к летальному исходу. Поэтому особенно важно обращать внимание на симптомы варикоза в начальной стадии, своевременная помощь специалиста и адекватное лечение позволят остановить развитие патологии.

          Признаки проявления заболевания

          Начальную стадию характеризуют немногочисленные симптомы, проявление которых весьма неспецифично. Так, варикозное расширение в первой степени характеризуется чувством тяжести в ногах и быстрой усталостью. Присутствуют на начальной стадии (степени) и другие симптомы.

        • Образование венозной сеточки.
        • Небольшая отечность.
        • Мышечная слабость.
        • Болевые ощущения.
        • Чувство жжения.
        • На фото представлена первая стадия заболевания, так выглядит варикоз в начале своего развития. Фото других стадий патологии можно найти в интернете.

          Варикоз развивается медленно, от двух месяцев до нескольких лет, поэтому перечисленные симптомы в начальной стадии могут проявляться только после длительного стояния на ногах, в вечернее время. Впоследствии намного чаще, даже при смене погодных условий.

          Диагностируется варикозное расширение вен врачом-флебологом, им же назначается флебография, где с помощью рентгена исследуются пораженные сосуды в начальной стадии. Опираясь на фото, визуальный осмотр, анамнез, симптомы, специалист вынесет точное заключение. К сожалению, не всегда по фото можно распознать расширение сосудов, поэтому пациенту могут назначить дуплексное сканирование вен.

          Лечение и устранение симптомов варикоза на ногах первой степени возможно в домашних условиях. Помощь в борьбе с проявлением симптомов в начальной стадии оказывают консервативное лечение, медикаментозная терапия, рецепты народной медицины. Предварительно согласовав с лечащим врачом метод и средство, вы избежите проявления неприятных симптомов (аллергии) и ускорите процесс выздоровления. Эффективность средств на начальной стадии доказывают фото до и после лечения.

          Консервативная терапия

          Основу консервативного лечения в домашних условиях составляет комплекс профилактических мер, направленных на улучшение самочувствия больного и замедление прогрессирования заболевания.

          Расширение вен в начальной стадии подразумевает исключение из рациона пациента жареной и острой пищи, жиров, газированных напитков. Необходимо увеличить потребление таких продуктов:

        • Овощи (капуста разных видов, перец, морковь, помидоры, зелень).
        • Салаты, заправленные растительным маслом.
        • Фрукты (апельсины, абрикосы, яблоки, лимоны).
        • Ягоды (вишня, черешня, смородина).
        • Грецкие орехи.
        • Натуральные соки, морсы, компоты.
        • Чтобы устранить симптомы варикоза, важно уделить внимание спорту, регулярное выполнение физических упражнений (по фото или видео) в первой степени варикоза на ногах поможет укрепить стенки сосудов, улучшить не только кровоток, но и общее состояние организма. Не рекомендуются при начальной стадии патологии силовые и ударные нагрузки. Приветствуются плавание, аквааэробика, спортивная ходьба, легкий бег, гольф.

          Лечить расширение сосудов, вен на начальной стадии можно с помощью компрессионного белья (его виды можно посмотреть на фото в интернете). Такое лечение происходит в силу равномерного распределения давления на сосуды и капилляры. Компрессионный трикотаж способен устранить отечность, улучшить лимфоотток. Также терапия утягивающим бельем снижает диаметр кровеносных сосудов, что исключает скопление большого объема крови, затрудняющего ее продвижение вверх. Лечение консервативным путем даст результаты только на начальной стадии заболевания. Помощь в составлении ежедневного меню, программы ЛФК и выборе специального белья окажет наблюдающий специалист.

          Медикаментозная терапия

          Варикозное расширение на ногах можно лечить средствами наружного применения, к ним относятся гели, кремы, мази. Гель Троксевазин считается одним из самых эффективных средств, он позволяет предотвратить появление отеков, способствует уменьшению ломкости капилляров, препятствует образованию тромбов.

          Больные ноги можно лечить кремом Мухомор (его фото легко найти в интернете). Он устраняет такой симптом, как боль в ногах, а также повышает эластичность стенок сосудов. Лечение Гепариновой мазью оказывает разжижающий эффект на кровь, препятствует ее закупориванию в сосудах.

          Применение флеботропных препаратов в таблетированной форме также дает положительный эффект в виде повышения тонуса и нормализации кровообращения в ногах. Пациенту может быть прописан Детралекс, препарат обладает хорошей переносимостью, оказывает противовоспалительное и венотоническое действие. Лечение Диосмином способно повысить венозное сопротивление, нормализовать микроциркуляцию. Капсулы Антистакс устраняют напряжение, ощущение тяжести в ногах, болевой синдром.

          Устранить симптомы варикоза можно рецептами нетрадиционной медицины, она подразумевает наружное применение средств (компрессы, примочки) и внутреннее (настойки, отвары). Фото результатов после применения представленных средств подтвердит их эффективность.

          Помощь в лечении симптомов варикоза окажет компресс из чеснока. К измельченным головкам растения добавляется растительное масло, смесь наносится на марлю и аккуратно прикладывается к пораженному участку. Желательно оставить аппликацию на всю ночь. В качестве эффективной примочки при варикозе на ногах используют прокисшее молоко и полынь. Лучше применять горькую полынь, она представлена на фото.

          Компоненты в равных пропорциях смешиваются и накладываются вечером на больное место, утром кожа споласкивается теплой водой. Положительный эффект на венозное расширение кровеносных сосудов окажет лечение листьями кустарника лещина. Их заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение 60 минут, после процеживают и принимают 3 раза в день.

          Лечить расширение вен можно отваром из крапивы – но только сухой, свежая, наоборот, может повысить свертываемость крови. Собираются листья крапивы и сушатся 4-5 дней. Затем 300 граммов сырья заливаются спиртом и настаиваются 3 дня. Чтобы избавиться от листьев, отвар необходимо процедить. Принимать перед каждым употреблением пищи.

          После просмотра в интернете все фото болезни в различных ее стадиях развития становится очевидно, что лечение необходимо начинать с проявления первых симптомов и признаков. Тогда прогноз выздоровления становится благоприятным, а риск осложнений существенно снижается.

          Categories :Способы лечения

    Как вылечить плоскостопию у ребенка

    Артрит и рассеянный склероз

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены