Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Способы лечения
    • Как лечится подагра

Как лечится подагра

03 Окт 18

Как лечить подагру на ногах — советы

Подагра на ногах или подагрический артрит – это хроническое воспалительное заболевание суставов больших пальцев стоп. Одной из основных причин возникновения этого недуга служит избыточное содержание мочевой кислоты в крови. Большинство пациентов преимущественно мужчины зрелого возраста, страдающие нарушением обменных процессов.

Как лечить подагру на ногах?

Для достижения положительного эффекта при лечении данного недуга, в первую очередь нужно пройти полное диагностирование:

  • лабораторные исследования крови;
  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование.
  • Подагра на ногах имеет следующую клиническую картину:

  • внезапная и невыносимая боль в суставах;
  • кожа над пораженной областью краснеет и воспаляется;
  • повышение температуры сустава и всего тела;
  • интенсивное покалывание, особенно в ночное время суток;
  • общее недомогание и озноб.
  • Лечение подагры заключается в нескольких направлениях:

    1. уменьшение концентрации мочевой кислоты в организме;
    2. избавление от острых признаков болезни;
    3. лечение хронического проявления полиартрита;
    4. предотвращение последствий данного заболевания.
    5. Питание при подагре на ногах

      Питание при подагре на ногах – это один из важнейших аспектов при лечении данного заболевания. Рассмотрим подробнее те моменты диеты, на которые следует обратить внимание:

    6. обязательное увеличение количества выпиваемой жидкости (вода, фруктовые и ягодные соки, компоты, морсы);
    7. рекомендованы к употреблению овощные и молочные супы, рыба, молочные продукты, каши;
    8. свести к минимуму все копченое, жареное, различные острые блюда, кофе и шоколад;
    9. отказаться от спиртных напитков.
    10. Как правило, питание также подразумевает еще и контроль за весом пациента.

      Лечение подагры на ногах зависит от тяжести течения заболевания:

    11. при острых болях – введение разовой инъекции непосредственно в пораженный сустав, возможно повторение процедуры при необходимости;
    12. при умеренном течении заболевания используют медикаментозный способ – применение противовоспалительных средств;
    13. при распространении заболевания сразу на несколько суставов — проведение курса лечения нестероидными антибиотиками примерно около 10-12 дней;
    14. при усилении боли нужно противодействовать симптомам – прикладывание льда, физиотерапия.
    15. Как вылечить подагру на ногах?

      Для этого следует, хотя бы придерживаться общих рекомендаций:

    16. беречь ноги от различных ушибов, вывихов и микротравм, особенно большие пальцы;
    17. не носить неудобную и тесную обувь;
    18. держать ноги в приподнятом положении во время подагрического приступа или приложить к пораженной области лед на 10-15 минут;
    19. приучить себя пить отвары из трав (аралия, тысячелистник, шиповник, мята перечная);
    20. обеспечить достаточный отдых на пораженный сустав;
    21. вести здоровый образ жизни.
    22. Подагра стопы, прежде всего, поражает большие пальцы ног, тем самым вызывая деформацию стопы и пяток. Со временем вовлекаются и другие суставы. В народе данное заболевание носит название пяточная шпора. Подагра стопы чаще всего дает о себе знать в ночное время суток. Болезненность может усиливаться с каждым таким приступом, поэтому нужно незамедлительно начать лечение данного заболевания.

      Лечение подагры – препараты группы НПВП: вольтарен, ибупрофен, мовалис, а также специальный медикамент короткого действия — колхицин. Непосредственно для уменьшения образования мочевой кислоты в организме используют пуринол.

      Анализ крови при подагре – это основа диагностики данного заболевания, которая способна показать уровень мочевой кислоты. С помощью полученных данных можно контролировать течение болезни. Правила сбора анализа крови:

      1. во избежание отклонений в данных не рекомендуется сдавать анализ крови в момент приступа – так как во время него практически вся мочевая кислота скапливается в пораженном суставе;
      2. для более точных результатов необходимо измерить концентрацию мочевой кислоты в крови несколько раз.
      3. И помните, если встал вопрос о том, как лечить подагру на ногах, то здесь не обойтись без точной диагностики, что поможет правильно определиться с методами лечения. Ведь подагра может привести к весьма нежелательным и тяжелым последствиям не только со стороны суставов, но и для почек.

        Подагра на ногах – симптоматика, диагностика и способы лечения

        Подагра –полиэтиологическое заболевания с хроническим рецидивирующим течением, которое характеризуется отложением соединений и промежуточных продуктов обмена уратов в различных органах и тканях организма. Ураты откладываются в различных тканях в форме моноурата натрия или мочевой кислоты.

        Накопление продуктов пуринового обмена в организме связано с нарушением их выведения почками. Вследствие чего повышается постоянная концентрация уратов в крови и отложение их преимущественно в мягких тканях с образованием подагрических узлов – тофусов.

        Другим специфическим признаком подагры является подагрический артрит, который развивается не во всех случаях, но имеет большое диагностическое значение.

        Критерии диагностики подагры

        В 2000 году ВОЗ были приняты диагностические критерии, позволяющие с высокой долей вероятности верифицировать диагноз «Подагра». Каждый клиницист терапевтического профиля в своей диагностике должен следовать схеме, принятой в этом документе.

        Первым диагностическим признаком является выявление уратов при пункции внутрисуставной жидкости. Этот признак выявляется путем проведение пункции суставной полости, что само по себе является процедурой весьма болезненной.

        Вторым признаком, патогномоничным и обязательным для постановки диагноза «подагра» является наличие тофусов – скоплений уратов в мягких тканях. Этот симптом, как правило, выявляется при простом клиническом осмотре опытным доктором и не требует дополнительных инструментальных методов диагностики.

        Третьим обязательным условием для постановки верифицированного диагноза «подагра» является наличие хотя бы половины из приведенных ниже симптомов:

        больше 1 случая обострения подагры в анамнезе;

      4. наиболее выраженное воспаление сустава в первые сутки заболевания;
      5. поражение только одного сустава, без вовлечение в процесс соседних;
      6. покраснение кожи над пораженным суставом;
      7. припухлость или острые боли чаще всего локализованные в I плюсневом суставе на стопе;
      8. повышение концентрации уратов в моче;
      9. одностороннее поражение суставов стопы;
      10. одностороннее поражение первого плюсне-фалангового сустава;
      11. ассиметричная припухлость над пораженным суставом;
      12. выявление субкортикальных кист на рентгенограммах;
      13. не выявление флоры в суставной жидкости.
      14. Несмотря на большое количество перечисленных выше симптомов, наибольшим диагностическим значением все же обладают: выявлением уратов в синовиальной жидкости, подагрические атаки в анамнезе и выявление тофусов. Как правило, этих трех проявлений бывает достаточно для заключения о том, что данный пациент болен подагрой.

        Как видно из описанной выше клинической картины, наиболее характерным для подагры является поражение суставов на ногах, а именно – Iгоплюсне-фалангового сустава.

        Важный совет от редакции!

        Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

        Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

        Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

        Учитывая полиэтиологичность и разнообразие проявлений подагры, подход к ее лечению также должен быть комплексным, с учетом всех патологических процессов, которые развиваются при этом заболевании.

        В связи с этим в лечении подагры выделяют следующие обязательные направления:

        Купирование болевого приступа (при обострении подагры, или, так называемой» подагрической атаке»);

      15. Достижение стойкой ремиссии и профилактика новых обострений заболевания;
      16. Регресс осложнений заболевания, связанных с отложением уратов в различных органах и тканях;
      17. Лечение сопутствующих заболеваний, отягощающих течение подагры (лечение ожирения, гипертриглицеридемии, артериальной гипертензии)
      18. Профилактику развития нефролитиаза вследствие нарушения обмена уратов.
      19. Лечение проявлений острого приступа подагры с поражением Iплюсне-фалангового сустава стопы

        Лечение острого подагрического приступа, или «подагрической атаки» имеет ряд особенностей и направлено оно, главным образом на купирование болевого синдрома, снятие воспалительного процесса в суставе (чаще всего Iом плюсне-фаланговом на стопе) и улучшение общего состояния больного.

        При подагрическом артрите чаще всего в качестве противовоспалительного препарата используют колхицин. Это проверенное годами средства, которое доказало свою эффективность в купировании приступа подагрической атаки.

        Колхицин назначают в дозе 0,5 мг каждый час или 1 мг каждые 2 часа до стихания симптоматики обострения подагры. Максимальная суточная доза препарата – 6 мг.

        При отсутствии эффекта от введения почасово суммарной дозы в 6 мг, колхицин отменяют и приступают к введению больному более мощных по своему действию препаратов. Однако чаще всего такая схема лечения оказывается эффективной и приносит облегчения , по разным данным, от 75 до 80% больных.

        Неприятным побочным эффектом от применения этого препарата являются неприятные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, поносы). Часто выраженность этих побочных реакций достигает такой силы, что выходит на один уровень с собственно проявлениями самой подагры и требуют отдельного лечения.

        Колхицин может быть назначен внутривенно так и перорально. При внутривенном введении колхицина медицинским сестрам следует быть предельно осторожными, поскольку из-за несоблюдения техники выполнения инъекции колхицина, он может попасть в соседние сосуды и вызвать резкую боль в месте введения, а впоследствии – некроз. Еще одним неприятным побочным эффектом от введения колхицина является развитие аллопеции, другими словами, — выпадения волос, облысения.

        В высоких дозах колхицин может вызывать угнетению работы дыхательного центра и даже смерть, поэтому докторам следует быть предельно осторожными в назначении этого препарата.

        Другими противовосполительными средствами, которые показали неплохой результат в купировании подагрической атаки являются:фенопрофен, индометацин.

        Индометацин назначают в стартовой дозе 75 мг, после чего пациенту вводят дополнительно по 50 иг препарата через каждые 6 часов до стихания симптоматики. После того как приступ удалось купировать, интервалы в введении препарата увеличивают до 8 часов.

        Таким образом, пациенту вводят индометацин в поддерживающей дозе 50 мг каждые 8 часов. Индометацин также может довольно часто в качестве побочного явления вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта снижение настроения (вплоть до развития депрессии).

        Однако токсичность этого препарата все же значительно ниже, нежели колхицина, поэтомуиндометацин является препаратом выбора для купирования приступа подагрического артрита.

        При неэффективности колхицина и НПВП пациентам показаны внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов. При этом препараты, содержащие клюкокортикостероиды, могут назначаться и для перорального приема. В данном случае также следует быть предельно осторожными с дозировками и не «переборщить».

        Как лечить подагру в домашних условиях

        Многие пациенты – сторонники того, чтобы лечить проявления подагры на ногах в домашних условиях. Существует целый ряд народных методов лечения подагры. К одному из наиболее эффективных способов бороться с проявлениями подагры в домашних условиях, можно отнести соблюдение диеты и борьбу с ожирением.

        Принцип питания при подагре состоит в том, что следует резко ограничить потребление продуктов, повышающих образование уратов в организме при их метаболизме. Таковыми являются продукты, содержащие пурины.

        По большей части это мясо и рыба. По этой причине при подагре рекомендована вегетарианская диета. С резким ограничением количества потребляемых белков.

        Кроме того, пациентам, страдающим подагрой следует резко ограничить количество потребляемых спиртных напитков, так как это резко повышает вероятность обострения заболевания.

        В дополнение следует сказать, что в последние годы в ходе целого ряда клинических исследований было показано, что снижение веса благотворно влияет на становление ремиссии и способствует уменьшению эпизодов обострений при подагре.

        Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что пациентам с подагрой крайне важно пересмотреть свой образ жизни. Ведь не зря издавна подагра считалась заболеванием людей, склонных к пышным празднествам, перееданию и потреблению большого количества алкоголя. И несмотря на то, что на данный момент доказана роль наследственных факторов в формировании этой патологии, не следует умалять также значения и таких факторов как здоровое питание, умеренное употребление спиртных напитков и пряностей, физическая активность и подвижный образ жизни.

        Народные средства для лечения подагры

        Широко используются для лечения подагры также средства народной медицины. Это различного рода мази, настойки, отвары и т.д..

        А. Мазь для лечения подагры по старинному рецепту

        Эта мазь издавна широко используется славянами для того, чтобы лечить подагру в домашних условиях. Для приготовления мази возьмите сливочное масло и спирт. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1. Далее испарите спирт из смеси – и мазь готова!

        Б. Лечение подагры с помощью йода

        Другой известный народных способ, позволяющий лечить подагру в домашних условиях, – компрессы на основе йода. Для того чтобы приготовить состав для компрессов смешивают 10 мл йода и 5 таблеток аспирина.

        Помните! Прежде чем начать лечить подагру в домашних условиях, обязательно проконсультируйтесь с врачом! В противном случае, такое лечениеможет оказаться не только неэффективно, но и опасно! При первых же проявлениях симптомов подагры – отправляйтесь за лечением к опытному доктору.

        Подагра: признаки и лечение, симптомы, полное описание заболевания

        Древнейшая болезнь, история которой насчитывает два тысячелетия! Пару веков назад была исключительно привилегией богатых людей, за что получила название «болезнь королей», а лечение подагры в те времена сводилось к пережиданию приступов и медленному превращению в инвалида.

        Невоздержанность в еде и злоупотребление алкоголем неизменно приводило к подагре.

        Описание заболевания

        Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

        Сладко засыпая в кровати, никто и не ждёт, что ровно в полночь спокойный сон закончится и начнутся адские муки. По-иному назвать такое не получится.

        Поражённый сустав горит как в огне, прикоснуться к нему невозможно. Среди врачей прижилось название – «простынные боли», когда от лёгкой простынки, положенной на место воспаления, боль проявляется с такой силой, будто сдирают кожу заживо. Температура поднимается нередко даже до критической отметки под 40 0 С.

        Так, из-за чего же все мучения? В чём причина?

        Ответ прост – виновники всего – кристаллы мочевой кислоты. Именно они, выпадая в осадок, вызывают воспалительный процесс в мягких тканях вблизи сустава, а в большом количестве практически разрушают сам сустав.

        Интересный факт: подагру можно рассматривать и как заболевание суставов – ведь болят то именно они, и как болезнь обмена веществ – всё-таки первоначальная причина развития воспаления – это неправильный обмен мочевой кислоты в организме, которая в норме выводится почками, а в случаях отклонений – скапливается в виде кристаллов в суставах либо почках.

        Основная причина подагры – образ жизни. Употребление в пищу продуктов богатых пуринами – мяса, рыбы, копчёностей, и частые алкогольные возлияния приводят к тому, что в организме начинают накапливаться ураты. За это подагра и стала «болезнью королей» — всё-таки роскошные пиры и обжорство были характерны именно для знати.

        На заметку: во время войн или голода отмечалось заметное уменьшение числа подагриков – ведь количество потребляемого мяса снижалось в несколько раз.

        На сегодняшний момент установлены и другие причины, способствующие развитию подагры:

      20. Дефицит кальция и аскорбиновой кислоты.
      21. Избыточный вес, неправильные пищевые привычки.
      22. Длительный приём мочегонных препаратов.
      23. Некоторые заболевания.

      Подагре подвержены в большей степени мужчины в возрасте после 40 лет, для женщин развитие болезни характерно только после менопаузы. Ожирение и гипертония – также факторы, способные стать толчком к подагре.

      На сегодняшний момент подтверждено, что наследственная предрасположенность – важная причина в возникновении подагры.

      Интересный факт: среди генетиков даже прижился такой термин – «гений подагрического типа». Избыток уратов в крови вызывает приливы активности и работоспособности, его действие подобно кофеину. Даже талант и успех некоторые исследователи связывают с этой особенностью подагриков. История только подтверждает их выводы – среди подагриков были Иван Грозный, Пушкин, Тургенев, Колумб, Александр Македонский, Мопассан, Дарвин.

      Стадии заболевания и их признаки

      Такое заболевание как, подагра проходит в несколько стадий, некоторые специалисты называют их видами.

    23. Малосимптомная подагра – клиническая картина весьма размыта, отмечаются только небольшие боли в суставах. Острых приступов не происходит. Опасна тем, что из-за невыраженной болевой симптоматики пациент не обращается к врачу, а это позволяет болезни прогрессировать.
    24. Приартрическая подагра – проявляется болью в сухожилиях, через некоторое время суставы деформируются, подвижность их становится ограниченной. Отложившиеся соли можно прощупать – они ощущаются как небольшие наросты на суставах. Без должного лечения переходит на мышцы, что в совокупности с болезнью сустава, может, совсем его обездвижить. Чаще всего имеет хронический характер.
      • Ревматоидная форма. Проявляется в первую очередь на суставах кистей рук. Боли острые, приступы могут длиться от 2-3 часов до нескольких дней.
      • Классическая подагра, иногда называемая острой. Клиническая симптоматика – резкая острая боль в ночное время, температура невысокая, но больного лихорадит – бросает то в холод, то в жар. Приступ длится от 2 до 10 дней, после чего симптомы подагры медленно затухают. В острый период подвижность сустава резко ограничена, любые движения приносят боль.
      • Подострая подагра. Ее симптомы не такие выраженные, как в классической. Суставы опухают, но воспаление проходит гораздо быстрее.
      • Почечная форма. Такое заболевание чаще всего развивается на фоне пиелонефрита, осложняется камнями в почках. При осложнениях может привести к почечной недостаточности.
      • Самый редкий вид подагры – аллергическая, признаки которой часто путают с полиартритом. Клиническая картина – боль, сустав твёрдый, кожа багрового оттенка.
      • В классическом протекании подагры различают первичную (идиопатическую) и вторичную формы. Идиопатическая обусловлена нарушением пуринового обмена. Вторичная подагра возникает на фоне заболеваний, вызывающих избыточное образование мочевой кислоты – псориаз, гемолитическая анемия, гемобластозы либо ее пониженное выведение – заболевания почек, ацидоз.

        В 90% случаев подагре повергается сустав большого пальца ноги. Гораздо реже – коленные суставы, суставы кистей. Но если болезнь не лечить, она может распространиться на любые суставы в организме.

        Причины приступа подагры чаще всего одинаковые – переедание, грубое нарушение диеты или употребление алкоголя (особенно вина или пива).

        Признаки подагры при остром протекании характеризуются:

      • Резкой болью в суставе, его покраснением.
      • Ощущением жара в суставе.
      • Лихорадкой.
      • Перед приступом пациенты, как правило, чувствуют себя абсолютно здоровыми, но многие отмечают чувство покалывания в поражённом суставе. Многими отмечена повышенная утомляемость, раздражительность.

        Кроме этих признаков, подагра имеет и другие:

      • Образование тофусов – подкожных подагрических узелков желтоватого цвета. Внутри них – кристаллы уратов. Основное расположение тофусов – ушные раковины, лоб, хрящевая перегородка носа, тыльная поверхность локтевых суставов, на бёдрах и коленях.
      • Почечные колики в острый период ее протекания, характеризующиеся острыми болями в пояснице и нарушением мочевыведения. Нередко колика вызывает пиелонефрит.
      • Во время подагрического приступа в тофусах образуются свищи, позволяющие вывести содержимое наружу. То, что при этом выделяется – это разжиженные кристаллы уратов.

        К какому врачу обратится?

        Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

        Если суставы хоть раз дали о себе знать – обращение к врачу обязательно. И совершенно неважно как быстро прошёл приступ и насколько сильной была боль. Иначе можно довести дело до инвалидности.

        Какой врач лечит подагру? Ревматолог. На первом приёме он проведёт внешний осмотр суставов, диагностирует состояние пациента. При необходимости – назначит анализ крови на содержание мочевой кислоты. Он же и определит причины заболевания.

        В некоторых случаях может понадобиться консультация узкого специалиста – нефролога, если имеются заболевания почек.

        В обычной практике лечением занимается ревматолог совместно с терапевтом. Обычно такой тандем создаётся при начальной стадии подагры, когда больной обращается после первого же ее приступа. В таких случаях основным лечением занимается терапевт, ревматолог же выступает лишь в качестве консультанта по назначению процедур либо препаратов для выведения уратов из суставов.

        На более поздних стадиях лечением занимается только ревматолог.

        Основное лечение подагры направлено на снижение уровня мочевой кислоты, для предотвращения ее кристаллизации.

        В острый период лечение направлено на снижение болевого синдрома и снятие воспалительного процесса. Для этого назначают обезболивающие, а порой и жаропонижающие препараты. Воспаление с успехом снимают нестероидные противовоспалительные лекарства. Назначить их обязательно должен специалист с учётом общего состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

        Во время приступа необходимо обеспечить суставу полный покой. Если боль позволяет хотя бы дотронуться до сустава – можно приложить к нему лёд, завёрнутый в тряпицу, но не дольше чем на 10 минут, иначе сустав застудится.

        После снятия острого приступа подагры нужно заняться комплексным лечением. В комплексное лечение подагры входят:

        Медикаментозное лечение подагры заключается в приёме препаратов, позволяющих снизить уровень мочевой кислоты в организме и нормализовать ее обмен.

        Препараты и их дозировку назначает только ревматолог! Самостоятельно решать какими лекарствами лечиться в этом вопросе нельзя!

        Главное правило при лечении препаратами – строго придерживаться разработанной врачом схемы приёма лекарств, с соблюдением сроков приёма, длительности лечения и дозировку.

        Физиопроцедуры позволят увеличить кровоснабжение в поражённом суставе, расслабят мышцы и снизят боль. В момент острого протекания подагры хорошо зарекомендовали себя ультрафиолетовое излучение и импульсные токи.

        В периоды ремиссии помогают грязевые ванны и ультрафорез. Часто используется фонофорез совместно с гормональными препаратами.

        Массаж применяется также только в периоды затишья болезни. Можно освоить приёмы самомассажа и активно их использовать:

      • Плавные растирания и поглаживания в области тофуса.
      • Сначала растирают окружающие сустав ткани, постепенно переходя на сам сустав.
      • Разминать сустав можно, когда болевые симптомы подагры отсутствуют полностью.
      • Массировать сустав при подагре нужно ежедневно, в течение 15-20 минут.

        Обратите внимание! При остром подагрическом приступе массажем заниматься нельзя!

        Крайняя мера при лечении – проведение операции по удалению тофусов. Прибегают к ней редко, только в тех случаях когда:

      • Отложения уратов очень велики;
      • Проведённое лечение не эффективно – тофусы не рассасываются;
      • Тофусы проросли в мягкие ткани;
      • Деформации сустава столь велики, что предполагается его разрушение.
      • Любое лечение подагры должно сопровождаться и изменениями в питании пациента. Необходимо исключить продукты, ведущие к повышенному образованию уратов – мясо, алкоголь, особенно вино и пиво, копчёности, из напитков – кофе, чай, сладкие газировки.

        Необходимо помнить, подагра – это болезнь навсегда. Проведя эффективное лечение, но не изменив образа жизни, можно довольно быстро спровоцировать новые отложения солей в суставах и новый виток болезни.

        Не стоит терять время, задаваясь вопросом «Как лечить подагру самостоятельно?». Это болезнь, при которой только специалист может сделать необходимые назначения. Народные средства помогут только снять ее приступ, уменьшить боль. Не обращаясь за квалифицированной помощью и продолжая прикладывать капустные листы в надежде на выздоровление, человек даёт болезни шанс разрушить его суставы и привести к более серьёзным заболеваниям.

        Обратите внимание: довольно часто именно запущенная форма подагры становится причиной почечной недостаточности, а ее смертельный исход равен 40%.

        Профилактика подагры

        Вылечить подагру полностью невозможно. Единственное, что реально сделать – это так скорректировать свой образ жизни, чтобы уменьшить вероятность ее приступов. В первую очередь изменения должны касаться питания:

        • Алкоголь, газированные напитки, содержащие бензоат натрия, магазинные соки с фруктозой – всё под запретом.
        • Максимально возможное потребление белков животного происхождения – 120г. Основная масса пищи должна приходится на овощи, фрукты, крупы.
        • Копчёности, колбасы, мясные субпродукты лучше исключить из рациона.
        • 2 литра чистой воды в сутки – вот норма, которая позволит организму эффективно выводить мочевую кислоту. Чай и кофе – это не те напитки, которые полезны подагрикам. Хорошо пить щелочные минеральные воды – Боржоми, Ессентуки.
        • Хороший комплекс витаминов не будет лишним никому, а в случаях подагры тем более. Аскорбиновую кислоту (витамин С) можно принимать дополнительно.
        • Сбросить лишний вес – при подагре это уже жизненная необходимость.

        Физические нагрузки тоже нужно пересмотреть:

      • Занятия физкультурой в течение получаса каждый день должны стать нормой жизни.
      • Больше ходите пешком (в те периоды, когда заболевание отступает), плавайте.
      • Хорошо помогают упражнения, направленные на укрепление мышц и связок суставов. Физические нагрузки «разгонят» обмен веществ, соответственно, уровень мочевой кислоты в крови снизится. Необходимо контролировать приём лекарств, влияющих на пуриновый обмен – аспирина, мочегонных препаратов.

        Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию. Читать подробнее.

        В норме уровень мочевой кислоты не должен превышать 60 мг/л. Если позволяют финансы, можно приобрести аппарат для контроля за ее уровнем. Это позволит вовремя заметить повышение концентрации уратов и принять соответствующие меры по коррекции рациона.

        Как забыть о болях в суставах?

      • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
      • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
      • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
      • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
      • Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

        Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

        Как лечить подагру в домашних условиях?

        Подагрой называют заболевание воспалительного значения, в большинстве случаев распространяющееся на суставы и окружающие их области, приносящее отеки и сильные боли. Также называют подагрой появление выпирающей косточки на большом пальце ноги. Она появляется из-за неправильного круговорота мочевой кислоты по органам человека. Подробнее о болезни можно узнать из статьи: Что такое подагра?

        Рекомендаций относительно борьбы с ней много. Рассмотрим достаточно большой раздел. Его тема – подагра, лечение в домашних условиях самостоятельно. Когда отложенная в суставах кислота мешает двигаться, необходимо знать о том, что нужно предпринять.

        Самый быстрый и надежный способ избавиться от боли косточек на ногах

        Самый эффективный способ предотвратить рост этой самой косточки на ноге — это использовать: «Valgus PRO». Исследования и отзывы покупателей показали, что с этим прибором косточка на ноге начинает уменьшаться, уходит боль и наконец с ним вы сможете надеть свои любимые туфли. Ссылка на описание продукта: «Valgus PRO»

        Подагра – лечение в домашних условиях

        Эффективно будет разместить конечность в приподнятом состоянии. Важно при первой возможности посетить врача. Тогда в запасе будут противовоспалительные средства. Они всегда дополняют лечение подагры в домашних условиях, но иногда их выдают только по рецепту. Также врач даст рекомендации относительно порций для приема.

        Лечение подагры народными средствами. Рецепты:

        Безусловно, в первую очередь необходимо показаться врачу, чтобы он точно поставил правильный диагноз и назначил необходимое лечение болезни. Если назначенное лечение совсем не помогает и даже на время не облегчает болевой приступ, тогда можно подумать о народной медицине.

      • Когда острая боль не проходит в течение нескольких часов, можно попробовать избавиться от нее с помощью обычного активированного угля, наверное, нет человека, у которого не найдется такого средства в домашней аптечке. Итак, как же снять острую боль с помощью активированного угля? Для этого нужно взять несколько таблеток, 4 штучки будет вполне достаточно, измельчить их до порошковых гранул, затем налить немного воды, можно также добавить одну столовую ложку масла льна. Все тщательно размешать и приложить на ночь к больному месту. Утром такой боли уже быть не должно. Если острая боль застала средь бела дня, то этот метод также будет очень полезен. Правда, совсем излечить подагру активированный уголь вряд ли сможет, но унять острую боль ему под силу.
      • Следующий рецепт: Килограмм лимонов заливают кипятком, чтобы они все оказались в нем, на 5 минут. Предварительно надо убрать косточки. Затем заготовку разрезают и перемалывают мясорубкой. Это надо пить по чайной ложке на стакан воды, где должна быть размешана четверть ложки соды, всего раз в день. Хранить заготовку надо в холодильнике.
      • Нам понадобиться обыкновенный йод, нужно взять 10 миллиграммов и растворить в нем 4 таблетки аспирина. После этого йод потеряет свой цвет и станет прозрачным. Необходимо тщательно смазать им наросты, затем проблемные места укутать теплой тканью, если наросты на ногах, то можно надеть теплые носки, а если на руках, то перчатки. 10 раз будет вполне достаточно, чтобы раз и навсегда забыть о таких наростах.
      • Сильным, противовоспалительным действием обладают ягоды вишни. Больному подагрой необходимо съедать в день не менее 300 грамм вишневых ягод. Употреблять ягоды нужно ежедневно в течение недели. Вишня снижает мочевую кислоту в крови, благодаря чему обострение подагры быстро проходит. Сок из свежего сельдерея облегчит боли в суставах. Пить сок нужно по 3-4 чайные ложки перед едой, ежедневно в течение недели.
      • Медикаментозная помощь при подагре в домашних условиях

        При острой боли помогут лекарства. Нужны препараты, которые называют нестероидными, противовоспалительными:

        • Мовалис.
        • Кетопрофен.
        • Бутадион.
        • Ибупрофен.
        • Диклофенак.
        • Курс приема – неделя. Они хорошо усваиваются, понижают болевые ощущения, борются с воспалением.

          Принимают Колхицин – его основой служат клубни растения безвременник. Он борется с образованием солей и их превращением в кристаллы.

          Как вылечить подагру в домашних условиях

          Есть самый проверенный препарат – Аллопуринол. Это самое лучшее средство для предотвращения подагры. Принимают по таблетке за день, в течение месяца.

          Алкоголь нужно исключить, особенно это касается пива. Также избежать размышлений о том, как лечить подагру в домашних условиях, поможет ограниченное употребление мяса, большинства морепродуктов. В них много пуринов, которые являются благоприятным фоном для развития мочевой кислоты.

          Народная медицина посвятила лечению подагры целый раздел. Обязательно надо посоветоваться с медицинским специалистом.

          Противовоспалительное действие оказывает вишня, а также трава дьявольский коготь. Подробнее о том, как вылечить подагру в домашних условиях народными средствами, можно узнать здесь. Лучше всегда держать под рукой средства, которые пропишет специалист. Среди них должно быть не только то, которое поборет сиюминутный приступ, но и то, которое помогает вылечить болезнь, хотя и действует дольше.

          Как лечить подагру на ногах: простые советы

          Подагрой называется отложение солей мочевой кислоты в суставах и других мягких тканях. Изначально подагра имеет наследственный характер. Ее вызывает наличие определенной Х-хромосомы, поэтому в большей степени этим недугом болеют мужчины, а женщины являются только носителями заболевания.

          подагра на ноге

          Если у человека есть генетическая предрасположенность, это еще не значит, что он будет болеть. Подагра, может проявиться как сопутствующее заболевание при раке органов кроветворения или лейкемии, или как реакция на мочегонные препараты и другие лекарства.

          При подагре в суставе образуются кристаллики соли, которые приводят к воспалительному процессу и сопровождаются острыми болями. Зачастую поражается сустав большого пальца стопы.

          Если заболевание носит хронический характер, это сопровождается частыми обострениями. Отложение солей происходит во всех видах тканей в виде шишек, которые можно легко прощупать. Такие узелки образуются у больных, страдающих подагрой более десяти лет.

          Развитие обострений заболевания может быть вызвано целым рядом причин. Условно их можно разделить на группы:

        • хроническая или возрастная почечная недостаточность. Подагра в данном случае является следствием плохой фильтрации мочевой кислоты из крови;
        • последствия перенесенной травмы. Очень часто спортсмены, покинув большой спорт и перестав активно заниматься физическими упражнениями, заболевают подагрой. Здесь работает эффект резкой смены образа жизни;
        • неправильный образ жизни (злоупотребление спиртными напитками, курение), сопровождающийся сильными стрессами;
        • чрезмерные физические нагрузки. Суставы надрываются, следствием чего является образование кристалликов;
        • употребление аспирина или мочегонных препаратов. Данные виды лекарств способствуют выработке мочевины и создают дополнительную нагрузку на почки;
        • ношение обуви на каблуках. Это распространенная проблема у женщин. Вследствие постоянной нагрузки на пальцы они подвергаются деформации суставов и, как результат, развивается подагра на ноге.
        • Симптомы заболевания

          Подагра большого пальца ноги имеет ряд симптомов, по которым ее может диагностировать каждый человек. Развивается она в виде внезапного приступа характеризующегося острой болью. Часто сопутствующими симптомами является чувство усталости, головная боль, отечность, покраснение кожи, наличие повышенной температуры, как в области сустава, так и всего организма.

          Пациент приходит с жалобами на внезапную боль в плюснефаланговом суставе. Боль зачастую возникает ночью, особенно после приема спиртного. Место расположения сустава становится горячим, опухает и краснеет. Первый приступ быстро проходит и залечивается, но спустя некоторое время действие противовоспалительных препаратов становится все менее эффективно, воспаление распространяется на другие суставы.

          Чаще всего опытным специалистом диагноз устанавливается быстро и правильно на основании жалоб пациента, истории болезни и визуального осмотра. Для более сложных случаев существуют современные методы диагностирования в лабораторных условиях.

          Общий анализ крови при остром течении заболевания покажет наличие повышенного количества нейтрофилов. В анализе мочи будут присутствовать оксалаты и белок. Проведя биохимический анализ крови, можно обнаружить повышенное содержание мочевой кислоты.

          Подагра хорошо просматривается на рентгеновском снимке в виде деструкции хряща, образования шишковидных скоплений в мягких тканях и возникновения эрозий на костях.

          Диагноз выставляется в случае выявления минимум пяти симптомов. Критерии диагностики подагры следующие:

        • острые приступы артрита;
        • воспаление в плюснефаланговом суставе большого пальца стопы;
        • артрит одного сустава;
        • поражение суставов стопы на одной ноге;
        • асимметрия опухания сустава;
        • повышенный показатель мочевой кислоты в крови;
        • покраснение кожи в области пальца ноги.
        • Данное заболевание полностью не излечимо. Возможно только симптоматическое лечение во время обострений. Лечение подагры на ногах обычно заключает в себя прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также лекарств, уменьшающие количество мочевой кислоты в крови. В период обострения лучше обеспечить больному покой. Важно контролировать количество потребляемой воды и собственный вес.

          Лечение народными средствами

          В народе испокон веков искали средство, как лечить подагру на ногах. Как и в официальной медицине, полностью излечить подагру невозможно. В связи с этим существует огромное множество рецептов, которые помогают облегчить состояние больного: всевозможные припарки, отвары, настойки, примочки. Многие рецепты на основе трав действительно помогут утолить боль и снять воспаление.

          Вот примеры некоторых рецептов:

        • Отваренную репу растереть до состояния каши и прикладывать к больному месту.
        • Взять 200 г чеснока, 300 г лука и перемешать с 0,5 кг клюквы. Все это размять и оставить на сутки в темном месте, плотно закрыв крышкой. К полученной кашице добавить килограмм меда, еще раз перемешать. Данную смесь принимать по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.
        • Каждый день натощак выпивать 200 г сока из сельдерея. Это способствует выведению мочевой кислоты.
        • Еще одним хорошим направлением лечения подагры является лечение с помощью ванн. Травяные ванны действительно помогают в борьбе с симптомами подагры. Овсяная солома, мыльнянка, корень крапивы, ромашка, шалфей, ветки сосны, листья смородины и другие лекарственные сборы способны лечить не только физические симптомы подагры. Сделанная травяная ванна поможет расслабиться и отдохнуть. Вот некоторые действенные рецепты для ванн:

        • 300 г ромашки залить пятью литрами кипятка и настаивать в течение двух часов. Настой процедить и влить в ванну.
        • 250 г корня аира залить тремя литрами воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Процедить и влить в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
        • Помочь себе при подагре можно путем массажа участка вокруг пораженного сустава, а затем и самого сустава. При остром течении болезни от массажа лучше отказаться.

          Когда боли терпимые, приступайте к поглаживаниям, растираниям и легкой гимнастике пораженного сустава.

          Профилактика подагры на ноге

          В первую очередь обратите внимание на обувь. Она не должна приносить дискомфорт. Если у вас нет возможности носить удобную обувь, постарайтесь хотя бы дома ходить босиком. После длительной ходьбы в конце дня желательно проводить ванночки и массаж ног.

          Полезно дважды в год проверять уровень мочевой кислоты в крови. Правильное питание и здоровый образ жизни – лучшая профилактика наследственной подагры. Отказ от вредных привычек тоже не помешает. Физические нагрузки должны быть умеренными, чтобы повышать уровень выделения уратов – мочевой кислоты.

          В среднем, по статистике подагрой болеют три человека из тысячи. Чаще всего заболевание проявляется в зрелом возрасте, как правило, после сорока. Но известны случаи возникновения заболевания среди более молодых людей.

          К сожалению, подагра неизлечима. Но это заболевание можно контролировать. Своевременная диагностика поможет свести к минимуму силу и частоту обострений.

          Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, конкретнее — выведения из организма мочекислых солей (уратов). Это приводит к отложению уратов в суставах и органах, что в последствии переходит в наросты (тофусы) и воспаления в связи с тем, что организмом человека данные отложения воспринимаются, как инородные тела. Образовываются мочекислые соли в результате кристаллизации мочевой кислоты — продукта распада пуринов — соединений, получаемых организмом человека из мясной продукции.

          Подагра является достаточно редким заболеванием, на 1000 жителей земли приходится только 4 больных подагрой. Причем, из 20 больных, только 1 — женщина. Группой риска развития подагры являются люди преклонных лет, с генетическими склонностями к нарушению обмена веществ или ведущие малоподвижный образ жизни.

          На сегодняшний день, на вопрос излечима ли подагра, доктора отвечают отрицательно. Поэтому, перед медициной стоит задача не вылечить подагру, но максимально затормозить ее развитие. Современные методы лечения подагры сводятся к тому, чтобы предупредить болезнь и нормализовать уровень мочекислоты в организме. Избавиться от подагры полностью маловероятно, но можно отсрочить наступление подагрического приступа на долгие годы.

          При всем многообразии методов, фундаментом, на котором базируется лечение подагры, является строгое соблюдение специальной диеты и активный образ жизни. Больному необходимо отказаться от многих вкусовых предпочтений. Среди таких продуктов и привычек окажутся:

        • употребление алкогольных напитков;
        • сидячий образ жизни;
        • напитки, возбуждающие нервную систему (кофе, крепкий чай и проч.);
        • пища с большим содержанием специй;
        • мясная пища, пища из субпродуктов, копчености, сало;
        • кондитерские изделия с жирными кремами;
        • овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием пуринов.
        • Причем прием пищи должен быть регулярным, не менее 4-5 раз в день. А на протяжении месяца желательны 2-3 разгрузочных дня, во время которых пациент может питаться одним продуктом.

          Что же касается, непосредственно болезни, можно выделить следующие методы лечения подагры: медикаментозный, метод гомеосиниатрии, физиотерапевтические методы, народные методы.

          Медикаментозный метод

          Традиционный метод лечения традиционной медицины. В случае развития болезни, пациенту назначается ряд препаратов, получивших название противоподагрических.

          Внутри группы, противоподагрические средства можно поделить на две подгруппы:

        • препараты, применяемые при наступлении подагрического приступа;
        • препараты для лечения хронических проявлений подагры.
        • К первой подгруппе относятся средства, целью которых является погасить боль, снять воспаление и снизить температуру в воспаленном суставе. Тем самым сокращается длительность подагрического приступа.

          Ко второй подгруппе относятся средства, влияющие на обмен и выведение мочевых кислот из организма. По принципу их работы также можно выделить два направления:

        • препараты, блокирующие образование мочекислоты (препятствующие распадению пуринов) — урикодепрессивные;
        • препараты, усиливающие выведение мочевых кислот из организма — урикозурические;
        • препараты смешанного действия, которые и блокируют образование мочевых кислот и усиливают выведение их из организма.
        • Метод гомеосиниатрии

          Достаточно старый метод, широко используемый в западных странах. Это безболезненный метод лечения гомеопатическими средствами. Особенность его состоит в том, что, помимо гомеопатических, использует еще и акупунктурные техники Китая.

          Процедура представляет собой гомеопатических препаратов путем инъекций в организм пациента строго в акупунктурных точках. Сочетание двух методик улучшает работу организма в целом и состояние поврежденных подагрой органов.

          Физиотерапевтические методы

          Физиотерапевтические методы лечения подагры подразумевают собой очищение организма от мочевых кислот с помощью внешнего воздействия на организм больного. К таким факторам можно отнести электрический ток, ультразвук, тепло, воздух, магнитное излучение и проч. Физиотерапия предлагает лечить как хроническую подагру, так и снижать интенсивность приступов следующими методами:

        • метод плазмофорезогемосорбции;
        • ультразвуковое облучение;
        • лечение тепловым воздействием;
        • фонорез с гидрокортизоном;
        • электрофорез;
        • аппликации димексида.
        • Метод плазмофорезогемосорбции

          Новое слово в лечении подагры. Представляет собой процесс очищения крови от излишков мочевых кислот путем воздействия на организм извне с помощью специального оборудования. Во время процедуры кровь очищается от образований мочевых кислот и прочих продуктов жизнедеятельности.

          Ультразвуковое облучение

          Подразумевает облучение пораженных подагрой суставов ультразвуковыми волнами. Это позволяет значительно снизить воспалительные процессы, снизить болевые ощущения в суставе, способствует поглощению и раздроблению мочекислых солей организмом.

          Лечение тепловым воздействием

          В процессе лечения подагры тепловым воздействием, на воспаленный сустав накладывается аппликация из различных прогревающих смесей. Такими смесями могут быть целебные грязи, парафин, горный воск. Часто, совместно с тепловыми воздействием, сочетают электромагнитное облучение поврежденных тканей. Данный метод способствует улучшению здоровья суставов, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

          Фонорез с гидрокортизоном

          Метод лечения подагры, при котором, во время облучения пораженных суставов ультразвуком повышается пропускная способность кожных покровов и тканей организма. Это обеспечивает максимально эффективное поглощение лекарственных препаратов. В данном случае, в основном используются различные мази и гели, имеющие противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Метод дает больший результат, чем простое ультразвуковое облучение за счет дополнительного действия лекарственных средств.

          Электрофорез в лечении подагры

          Метод лечения подагры электрофорезом представляет собой совокупность воздействия на организм больного лекарственных препаратов и электрического тока. Само по себе воздействие электрического тока уже оказывает противовоспалительный и расширяющий сосуды эффект. В сочетании же с лекарственными средствами, эффект усиливается.

          Аппликации димексида

          Являясь веществом, которое может проникнуть в ткани организма не нанося им вреда, димексид является отличным средством для борьбы с подагрой. Аппликации димексида оказывают прекрасный обезболивающий и противовоспалительный эффект на пораженную область.

          Народные методы лечения подагры

          Народными методами подагра лечится по тем же принципам, что и медикаментозным. Отличие состоит в том, что народные средства может приготовить дома каждый. Основными направлениями в лечении подагры народными средствами являются:

        • лечение компрессами и мазями;
        • ванночки для суставов;
        • лекарства для внутреннего применения (отвары и настои).
        • Лечение компрессами и мазями

          Основная цель лечения подагры компрессами и мазями, это снижение воспаления суставов, пораженных подагрой и обезболивающий эффект. В их состав могут входить йод, активированный уголь, цветы ромашки аптечной и проч. Рецепты их приготовления просты, а сами мази эффективны не менее, чем аптечные.

          Ванночки для суставов

          Случается, что воспаление и боль в суставах, пораженных подагрой настолько сильна, что давление от компресса или мази, больной вынести не может. В таких случаях на помощь придут ванночки для суставов на основе йода, лечебных трав. Жидкость успокаивает воспаленные участки и позволяет снять воспаление и боль.

          Назначением всякого рода настоек и отваров является воздействие на болезнь изнутри организма. Они играют значительную роль, как в выведении из организма мочекислых солей, так и в избавлении от боли во время приступа. В зависимости от ситуации можно приготовить как профилактический, так и обезболивающий настой. Настои могут быть на воде или спирте, на основе целебных трав.

          Естественно, самым быстрым способом лечения подагры является профилактика ее возникновения. Как и с большинством других болезней, профилактика и лечение подагры тесно связаны между собой. Их основной целью является снижение уровня солей мочевой кислоты в организме и нормализация ее выведения.

          Для профилактики развития болезни, необходимо, как уже говорилось выше, вести активный образ жизни и отказаться от нескольких вредных привычек:

        • употребление алкоголя;
        • курение;
        • употребление крепкого чая, кофе, энергетических напитков;
        • пристрастие к блюдами с большим содержанием специй
        • употребление большого количества мясной пищи;
        • употребление копченостей, субпродуктов, сала;
        • кондитерские изделия на основе жирных кремов;
        • модная, но неудобная обувь;
        • сидячий образ жизни.
        • Достаточно свести к минимуму количество продуктов, богатых пуринами, в рационе, отказаться от курения и алкоголя, почаще совершать пешие или вело прогулки. Вылечить подагру навсегда нельзя, но можно максимально заморозить ее развитие и отсрочить наступление приступа.

          Найдено 33 врача по лечению заболевания: Подагра

          Categories :Способы лечения

    Ноготь на ноге деформировался

    Что делать чтобы не появилась косточка на ноге

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены